Консервирование сливы на зиму

Сегодня предлагаем поговорить на тему: консервирование сливы на зиму. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Сливы на зиму – 7 лучших рецептов

Многие хозяйки, собрав богатый и щедрый урожай, начинают думать и искать полезную информацию о том, как заготовить сливы на зиму. Из прекрасных слив можно приготовить огромное количество заготовок, мы остановимся на самых востребованных, легких и простых рецептах, которые сможет приготовить любая домохозяйка.

1. Сушим (вялим) сливу

Как сушить сливы? Неповторимый чернослив на кухне пригодится всегда. В вяленых сливах содержится много витаминов, различных микроэлементов, имеются антиоксиданты. Содержащиеся в составе полезные вещества препятствуют росту бактерий, которые вызывают кариес. Такой полезный фрукт обязательно нужно заготовить на зиму.

Чтобы слива правильно и хорошо сушилась, отбирайте только самые спелые плоды, которые опадают с дерева или готовы уже упасть. Не все сорта удачны для засушки, наиболее подходит Венгерка и сливы с большим содержанием сахарозы, пектина в составе. Важным условием получения хорошего чернослива является наличие плотной мякоти, хорошо удаляющейся кости при нажатии, содержание пектина и сахара в высоких количествах.

Отбираются здоровые сливы, удаляются кости, затем фрукты необходимо бланшировать 1-2 минуты в кипящей водичке, после чего окунуть в холодную и достать, дав немного просохнуть, удалить излишнюю жидкость салфетками. Чтобы чернослив получился блестящим и темным, сливы замачивают в сиропе из меда (на одну часть меда берут две части кипящей воды) на 3-5 минут.

Credit: ogorodko.ru

Вялить можно на открытом воздухе, на солнце или использовать специальную сушилку, газовую или электрическую духовку. Чтобы сушить на солнце, сливки выкладывают на поднос или противень одним слоем, периодически переворачивая. Время пребывания на солнечном свете составляет 4-5 дней, на ночь нужно заносить в помещение, чтобы фрукт не отсырел. После подсыхания росы, снова выставляют на улицу. Через указанное время чернослив нужно убрать в тень для досушивания на несколько дней (обычно 3-4).

Когда чернослив готов, при нажатии не должно выделяться жидкости, должен быть упругим, не рассыпаться в руках. Готовые сухофрукты принято добавлять к мясным блюдам, использовать для выпечки, приготовления различных десертов или придания пикантности салатам.

2. Замораживаем плоды правильно

Сливу можно заморозить, чтобы зимой лакомиться натуральным вкусом или сварить компот по рецепту, дополнить вкусный десерт, испечь пирог и т.д. Для заморозки используют плотные сорта, с большим процентом сахаристости и толстой кожурой, где легко отделяется внутреннее семя. Венгерка и Кубанская легенда проявили качества в заморозке просто великолепно, после оттаивания сохранили естественный вкус и форму.

Отобранные сливки тщательно моют, но не передерживают в воде, затем сушат и удаляют кости, разрезав на две части. Также замораживают целостными, если необходимо для кулинарных дел в зимний период. Сливу расфасовывают в полиэтиленовые пакеты либо контейнеры одним слоем, отправляют в морозильную камеру.

Credit: canalblog.com

Через час или два проверяют, если сливы схватились и затвердели, убирают на долгую заморозку, сложив всю сливу в пакетики, емкости из пластика. Если поместить все имеющиеся сливы сразу в пакет и заморозить, зимой будет трудно извлекать плоды, так фрукты будут легко отделяться друг от друга. Температура хранения слив в морозилке -16 °…-18 °С, в таких условиях продукт хранится до полугода.

3. Готовим сливовый сок

Рецепт приготовления сока весьма легкий, не доставит хлопот и начинающим кулинарам. В сливовом соке сохраняются все полезные элементы, в том числе нерастворимый пектин. Чтобы приготовить сок из слив, возьмите 2 кг свежих плодов, 0,4-0,5 л фильтрованной чистой воды и 100 гр сахарного песка.

Credit: simplepurebeauty.com

Берут только спелые и перезревшие сливы, которые необходимо вымыть и удалить косточки. В кастрюлю выкладываем сливу, добавляем водицу, нагреваем до температуры +75 °…+80 °С. Снимаем с огня, даем немного постоять для размягчения слив, после протираем фрукты через сито или используем соковыжималку.

В полученную густую консистенцию выливаем водичку из кастрюли, в которой находились плоды, добавляем сахар-песок и снова ставим на плиту. Ждем, когда сок нагреется до температуры +85 °С и разливаем в заранее подготовленную тару (банки, бутылки из стекла), закатываем. Чтобы отрегулировать насыщенность сока, уменьшайте или увеличивайте количество воды на ваше усмотрение, так добьетесь нужной консистенции и сладости.

4. Делаем вкусную пастилу из сливы и сладкий мармелад

Для приготовления пастилы из сливы потребуется 1 кг свежесобранных плодов и немного растительного масла. Сначала варится жидкое пюре по аналогии с рецептом изготовления сока из слив, затем его выкладывают в кастрюлю (только не в алюминиевую) и уваривают до уменьшения объема вдвое.

Credit: ogorodko.ru

Массу из слив охлаждают, раскладывают на противни, подносы и т.п., заранее застелив дно формы пергаментом, смазанным маслом. Слой массы не должен быть более 2 см. Расфасованную по формам сливовую массу отправляют в духовку с температурой внутри +80 °…+90 °С. Важным моментом при готовке пастилы, является чуть приоткрытая дверца духового шкафа, иначе продукт на выходе будет просто запеченным. Примерное по рецепту время готовки пастилы в духовке 3-4 часа.

Когда пюре достаточно уплотнится и перестанет липнуть к пальцам, пастила из слив готова. Готовую пастилу достают из духового шкафа, нарезают широкими полосками (вместе с пергаментом), складывают в стеклянные банки и убирают в холодильник для хранения.

Для изготовления мармелада из слив нужно 1 кг сливового пюре и 500-600 гр сахара. Лучше готовить в кастрюле с толстым дном, в которую выкладывают пюре, ставят на маленький огонь и постоянно помешивают, пока масса не перестанет прилипать ко дну. К этому моменту, в процессе варки, объем уменьшится наполовину.

Читайте так же:  Крышка для домашнего консервирования

Credit: www.italianfoodforever.com

Обязательно попробуйте получившуюся массу, пока не будет достигнута консистенция жевательной конфеты. Если пюре еще довольно тягучее и легко съедается, проварите до получения необходимой вязкости.

В подготовленные контейнеры выстилают пергамент, распределяют мармелад из слив слоем не больше 2 см, оставляют для остывания, подсыхания в сухом помещении на пару дней. Через 2-3 дня мармелад легко будет отделяться от пергаментной бумаги, нарежьте кусочками, обмакните в сахар. Хранить домашний мармелад из слив нужно в закрытой сухой таре.

5. Маринованная слива – добавьте пикантности вашим блюдам

Не у каждой хозяйки обнаружиться маринованная слива на кухне, не так уж и популярен этот продукт, а зря. Слива в маринаде не только украсит блюда к праздничному столу, но и придаст необычный вкус мясу или гарнирам.

Для рецепта потребуется 5 кг слив, 1,5 кг сахара-песка, 250 мл винного уксуса, 20 гр лаврового листа, 10 гр гвоздики. Такие ингредиенты, как имбирь, корица или душистый перец, можно использовать в рецепте по желанию.

Credit: www.lovefoodeat.com

Сливу укладывают в емкость небольшими слоями, пересыпая каждый из них приправами. Отдельно готовится маринад – берется 250 мл уксуса винного, указанное количество сахарного песка (не пугайтесь густой консистенции), перемешивается, ставится на пламя и томится до полного растворения ингредиентов и получения однородного состава. Получившийся горячий, почти кипящий сироп, выливают на сливы. Полностью сливы могут не покрыться, сливовый сок спустя некоторое время заполнит пустоты, так что не стоит беспокоиться. Оставляют остывать на сутки.

Через 24 часа сливы аккуратно отделяют от маринада и повторяют процедуру. В течение трех следующих дней ставят на плиту, доводят до кипения, затем опять заливают и оставляют остывать. Сливать и кипятить маринад желательно два раза в сутки (утром и вечером), но разрешается по рецепту и один.

Через пять дней плоды раскладывают в заранее подготовленные чистые банки (обязательно стерилизованные), добавляют специи и заливают кипящим маринадом до самого краешка банок, закупоривают или закатывают. Маринованные сливы не только разнообразят праздничный стол, но и станут вкусным угощением для гостей.

6. Варим джем и варенье для всей семьи

Вкусное варенье из слив будет не только прекрасным угощением к чаю в морозный зимний вечер, но и послужит прекрасной начинкой для различных кондитерских изысков, особенно в сочетании с яблоками, шоколадом, лимоном. Собрав урожай слив, обязательно сделайте пару банок варенья! Рецептов варенья довольно много, мы остановимся на необычном варианте, очень ароматном и непревзойденным по вкусу, лакомство обязательно понравится детям и взрослым.

Credit: www.panbagnato.com

Чтобы приготовить варенье из слив в шоколаде, по рецепту возьмите 2 кг мытых свежих слив, 1 кг сахарного песка, 40-45 гр какао-порошка и 40 гр сахара ванильного. Сливу с плотной мякотью разрезают на две части, извлекают семя, засыпают 0,5 кг сахара, бережно перемешивают, стараясь не раздавить, оставляют на 24 часа в прохладном помещении для выхода сока.

Спустя сутки добавляют оставшийся сахар, насыпают ванильный, а также какао-порошок и ставят на слабый огонь. Аккуратными движениями сливу перемешивают и варят 50-60 минут. Для каждого сорта сливы время готовки может отличаться, также спелость плодов влияет на длительность процесса – чем спелее, тем быстрее сварится. Как только варенье из слив приготовится, переложите продукт в банки и закатайте.

Сливовый джем готовится по другой технологии и отличается от варенья консистенцией, которая имеет желеобразную структуру. Для рецепта понадобится 1 кг слив, 1 кг сахара, 2,5 гр лимонной кислоты, 125 мл воды очищенной питьевой. Кости из слив удаляют, режут на 4 части, закладывают в эмалированную кастрюльку, заливают кипящей водой. Затем постоянно помешивая, варят в течение 20 минут на довольно слабом огне.

После начинают добавлять сахарный песок небольшими порциями и варят еще 35-40 минут, убирая образующуюся пенку. В конце варки всыпьте лимонку, дайте покипеть одну минуту и разлейте по баночкам, чтобы закрутить. Джем будет отличаться не только вкусом, но и красивым переливающимся цветом.

7. Необычное сливовое вино – роскошный напиток к столу

Для сливового вина по рецепту берут 10 кг слив без косточек, 4,7 кг сахарного песка и 1 литр фильтрованной воды. Подготовленные порезанные на 2 части плоды складывают в стеклянную банку (бутыль), льют воду, сахар-песок и оставляют в теплом помещении на 3-4 дня, не забывая накрыть горлышко марлей.

Credit: ogorodko.ru

Когда начнется процесс брожения, на бутыль устанавливают водяной затвор или надевают медицинскую перчатку по старинке, сделав один или два прокола в пальчиках, оставляют для брожения на 25-30 дней.

Спустя месяц фильтруют сусло тщательным образом. Мезгу нужно хорошенько отжать, сусло отфильтровать с помощью мелкого сита несколько раз. Теперь вино разливают в чистую тару (желательно из стекла), закупоривают и ставят в темное прохладное помещение для дальнейшего настаивания. Пробовать вкусное вино из слив можно будет через 2-3 месяца.

Чем больше постоит вино, тем вкуснее и насыщеннее будет. Сливовое вино обладает невероятным ароматом и приятным вкусом, обязательно попробуйте приготовить по рецепту, в магазине такого не купишь! Да и от вина из других фруктов и ягод, сливовое заметно выделяется.

Компот из слив на зиму без стерилизации

Одним из способов заготовки сливы на зиму является приготовление из нее компотов. Они всегда получаются очень нежными и ароматными, вкусными, рубинового красивого цвета. Свежие сливы содержат в себе много витаминов и полезных веществ. Так как они подвергаются минимальной термической обработке, то в компоте сохраняется максимум всего нужного и полезного. Компот из слив пользуется большой популярностью, поэтому рассмотрим несколько рецептов его приготовления, в том числе с добавлением других фруктов.

Читайте так же:  Консервирование кабачков на зиму очень

Первый рецепт, подробный

В южных регионах очень часто готовят компот простым и быстрым способом – без стерилизации. При таком приготовлении напиток хранится не более года, но по 100 банок и не закрывают, а все запасы выпивают. Когда консервируют компот из слив без стерилизации, то стерилизуются только крышечки и баночки, предварительно помытые.

Готовим компот из свежей сливы

На зиму будет неплохо приготовить компот из свежих плодов, имеющих плотную мякоть. Тщательно промываем наши фрукты в проточной холодной воде, плодоножки удаляем и выбираем один из двух вариантов: готовим напиток из целых плодов или половинок. В первом случае, чтобы слива при обработке не потрескалась, 3-5 минут ее бланшируем при температуре 80-85 градусов, а затем в проточной воде охлаждаем.

Готовим компот из половинок

Разрезаем плоды по бороздке, косточки удаляем и фигурно или насыпью укладываем в банки. Заполнив их, заливаем 30-45% сахарным сиропом. Стерилизуем, как и в предыдущем рецепте. Расходуем: на литровую банку – 600 грамм слив и 40 грамм сахара.

Компот из слив и груш

Для того чтобы разнообразить стандартные рецепты приготовления сливовых компотов, хозяйки часто добавляют в них другие фрукты, например груши. Получается напиток с немного другим, но тоже приятным, вкусом. Приступаем к подготовительным работам. Для начала разрезаем на дольки груши, удаляем их сердцевины и на пять минут опускаем в кипящий сахарный сироп. Теперь разрезаем на половинки сливы, косточки удаляем и укладываем вместе с грушами по плечики в банки.

Зачем добавлять грушу? Ее польза

Несмотря на то что груша не может сравниться с яблоком по содержанию витаминов С и Р, она превосходят их по содержанию другого полезного вещества — хлорогеновой кислоты, которая обладает желчегонным и капилляро-укрепляющим действием. В фруктах содержится этих кислот от 30 до 80 мг. Но не только этим полезен компот из груш и слив. Главным богатством груши является арбутин, который способен предупреждать заболевания мочевого пузыря и почек. Калий, которого также немало в этом фрукте, препятствует отложению солей в тканях печени и почек. Много пользы приносят марганец и железо. Чем еще славится груша? Это хорошее закрепляющее и противовоспалительное средство, что обусловлено дубильными веществами, в ней содержащимися. Так что, когда будете готовить компот из слив без стерилизации или с ней, вспомните о других фруктах, которые можно добавить в напиток и не только улучшить его вкус, но и увеличить приносимую пользу.

Компот из абрикосов и слив

Но не только груша, добавленная к сливе в компоте, может все это сделать, в не меньшей степени нам может пригодиться и более южный фрукт – абрикос. Для начала расскажем вам совсем быстрый и очень простой рецепт того, как приготовить компот из слив и абрикосов.

Продолжаем осваивать компоты из слив

Для тех, кто полностью не освоил, как приготовить компот из слив, продолжаем предлагать новые рецепты. Сейчас будем готовить напиток, сваренный с фруктами без удаления косточек. Вы, наверное, знаете, что косточка где-то после года хранения начинает выделять ядовитую синильную кислоту и может стать причиной отравления разной степени. Так что хотя такой компот самый легкий в приготовлении, он не подлежит длительному хранению.

LiveInternet

LiveInternet

Рубрики

  • РУКОДЕЛОЧКИ (4153)
  • украшения (103)
  • имитация (57)
  • Советы по продажам своих творений (14)
  • переделочки (10)
  • упаковка подарков (3)
  • техника блэкворк (2)
  • техника «Терра» (1)
  • аппликация из зёрен (4)
  • батик (12)
  • бисер (376)
  • БУМАЖНЫЕ ИСТОРИИ (180)
  • бутылки (84)
  • бутыли пластиковые (49)
  • валяние шерсти. (77)
  • ВСЕ ИЗ КОЖИ (66)
  • вытинанка (3)
  • вышивка (436)
  • гобелены (12)
  • газетно-трубчатое плетение (123)
  • ганутель (6)
  • декупаж (347)
  • изготовление цветов (322)
  • инкрустация (1)
  • квиллинг (68)
  • коврики (55)
  • конфетные букеты (8)
  • коробочки и шкатулочки (22)
  • макраме (12)
  • МОЗАИКА (25)
  • мыло своими руками (90)
  • наградные розетки (2)
  • отливки из гипса (12)
  • пергамано (4)
  • пластика (400)
  • плетения (56)
  • поделки (330)
  • пэчворк (175)
  • роспись (139)
  • изготовление свечей (21)
  • сутаж (7)
  • схемы (297)
  • тиснение фольги (5)
  • шитье (424)
  • шнуры (13)
  • яичная скорлупа. (11)
  • “Point-to-Point” (37)
  • ВЯЗАНИЕ (3024)
  • кофточки,пуловеры (497)
  • узоры (316)
  • салфетки, скатерти, пледы (256)
  • книги,журналы (168)
  • платья (164)
  • уроки вязания (128)
  • тунисское вязание (11)
  • машинное вязание (10)
  • вязание на вилке (3)
  • баварское вязание (1)
  • перуанское вязание (1)
  • вязание малышам (171)
  • вязание для мужчин (15)
  • вязание XL (10)
  • вязаные идеи (595)
  • КУЛИНАРИЯ (2562)
  • быстрая кухня (74)
  • тесто (61)
  • овощные блюда (52)
  • молочные блюда (37)
  • постные блюда (13)
  • мультиварка (11)
  • ссылки (3)
  • пряности и приправы (3)
  • домашняя кулинария (2)
  • меню (2)
  • ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ (2)
  • ЕДА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ (24)
  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ БЛЮДА (169)
  • ХЛЕБУШЕК (36)
  • выпечка (469)
  • запеканки (10)
  • соусы (104)
  • холодные закуски (296)
  • салаты (137)
  • первые блюда (45)
  • холодные супы (15)
  • окрошки (3)
  • мясные блюда (336)
  • рулеты мясные (14)
  • рыбные блюда (170)
  • кабачки и синенькие (125)
  • десерт (111)
  • мусс (6)
  • ВКУСНЯШКИ (310)
  • кремы (6)
  • домашнее мороженное (22)
  • украшения блюд (84)
  • напитки (56)
  • холодные напитки (49)
  • консервирование (192)
  • СЕБЕ ЛЮБИМОЙ (1137)
  • рецепты здоровья и красоты (219)
  • СКОРАЯ ПОМОЩЬ (138)
  • маски для лица (54)
  • Мода/Коллекции (27)
  • гимнастики для лица (7)
  • ЦИГУН. видео-упражнения (1)
  • макияж (42)
  • домашняя косметика (284)
  • цвет+мода (83)
  • дыхательная гимнастика (5)
  • упражнения для тела (165)
  • танцы (1)
  • КУКЛЫ (693)
  • текстильная (160)
  • зверушки (116)
  • тильдочки (56)
  • АВТОРСКАЯ (43)
  • аксессуары для кукол (30)
  • Шарнирная кукла (16)
  • Волосы (15)
  • на проволочном каркасе (12)
  • Коллекция ссылок (11)
  • обувь (4)
  • УЮТНЫЙ ДОМ (573)
  • Полезные советы (200)
  • дизайн интерьера , (49)
  • ремонт (29)
  • НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА (481)
  • травы и растения (140)
  • нетрадиционная медицина (97)
  • рефлексотерапия,точки (23)
  • Чудеса дыхания (3)
  • КРУЖЕВО (411)
  • на коклюшках (5)
  • мережка (2)
  • алансонские (французские) (2)
  • брюггское (23)
  • гипюрное (1)
  • ирландское (310)
  • иголкой (12)
  • русское (6)
  • румынское(шнурковое ) (21)
  • фриволите (10)
  • фриформ. (24)
  • САД-ОГОРОД (339)
  • цветы (91)
  • ДНЕВНИЧОК (328)
  • раскрутка (102)
  • Путеводитель по интернету (2)
  • Бродилочка по ЛИРУ (1)
  • уроки (91)
  • разделители (18)
  • рамочки (27)
  • смайлики (21)
  • фоны (16)
  • ШИТЬЁ (310)
  • платья,сарафаны (152)
  • техники шитья (128)
  • брюки (28)
  • жилет (7)
  • ТОРТЫ (283)
  • украшения тортов (71)
  • ХУДОЖНИКИ (281)
  • ДЕТСКОЕ (233)
  • бантики (62)
  • ИНТЕРЕСНО [Interestingly] (220)
  • ВИДЕО (217)
  • МАСТЕР-КЛАСС (215)
  • ПОЛЕЗНОСТЬ [Utility] (209)
  • СТИХИ (197)
  • ДЛЯ ДУШИ (177)
  • МУЗЫКА (176)
  • ПСИХОЛОГИЯ (136)
  • ЯПОНСКИЕ РУКОДЕЛИЯ (120)
  • КИРИГАМИ (3)
  • Кумихимо-шнуры (3)
  • канзаши (79)
  • кинусайга (5)
  • кусудам (1)
  • мидзухики (2)
  • оригами (16)
  • фурошики (Furoshiki) (6)
  • РИСОВАНИЕ ВИДЕОУРОКИ (119)
  • УРОКИ PHOTOSHOP (110)
  • кисточки (3)
  • GIMP XARA 3D6 (1)
  • рисование (8)
  • скрап-наборы(распакованные) (25)
  • схемы (4)
  • текст (4)
  • текстуры (3)
  • ЮМОР (99)
  • УКРАШЕНИЯ+ЮВЕЛИРНОЕ (96)
  • ФАБЕРЖЕ (3)
  • ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА (91)
  • СВАДЕБНОЕ (90)
  • прически (47)
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РУКОДЕЛИЯ (84)
  • СУМОЧКИ (78)
  • МНОГО (76)
  • ПРАЗДНИКИ (74)
  • КОРОБОЧКИ-ШКАТУЛОЧКИ (70)
  • ОТКРЫТКИ (70)
  • БУКЕТ ИЗ КОНФЕТ (62)
  • УМНЫЕ МЫСЛИ (62)
  • КОМПИК (57)
  • обои (7)
  • РУСЬ ИЗНАЧАЛЬНАЯ (56)
  • ГОРОСКОПЫ (55)
  • Хиромантия (4)
  • ИСКУССТВО [Art] (51)
  • ВИТРАЖИ (27)
  • ФЛЕШ [Flash] (50)
  • ФОТО [Photo] (47)
  • розы (2)
  • «ЗОЛОТЫЕ ЗАКОНЫ» (46)
  • СКАЗКИ, ПРИТЧИ, ИСТОРИИ, МИФЫ (36)
  • КИНО (34)
  • ПРОГРАММЫ (33)
  • НАШИ КОРНИ (24)
  • ВЕЛИКИЙ ПОСТ (3)
  • УРОКИ В COREL PHOTO-PAINT. (21)
  • ИНСТРУМЕНТЫ (17)
  • ЗНАМЕНИТОСТИ, АРТИСТЫ (18)
  • ЦВЕТОВОДСТВО (16)
  • комнатные растения (13)
  • Словари, Энциклопедии, Галереи. (13)
  • СТАТЬИ (12)
  • КАРТИНЫ (12)
  • рисунок ,фэнтази (4)
  • БЫСТРАЯ ПОМОЩЬ (11)
  • ССЫЛКИ (10)
  • КЛИП-АРТ (10)
  • ПОЗДРАВЛЕНИЯ (8)
  • английский язык (7)
  • ПЕРЕВОДЧИКИ (7)
  • БУКЕТ ИЗ СУХОСТОЯ (5)
  • ИНТЕРЕСНО (5)
  • КАМНИ (серия) (4)
  • ЗНАКИ ЗОДИАКА (4)
  • Мое хобби -мой бизнес (3)
  • НЕПОЗНАННОЕ (3)
  • СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ (2)
  • МЕНДИ(рисунок хной) (2)
  • PAINT.NET (1)
  • Пресованная флористика (1)
  • ВЕЛИКИЕ КОМПОЗИТОРЫ МИРА (1)
  • НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ (0)
Читайте так же:  Вакуумное консервирование продуктов

Музыка

Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Сливы консервированные на зиму

Пятница, 19 Сентября 2014 г. 00:07 + в цитатник

Сливы консервированные на зиму

Видео (кликните для воспроизведения).


Среди множества рецептов заготовок из слив самым популярным, наверное, все же остается сливовое варенье. Хотя в последнее время как альтернативе варенью многие отдают предпочтение джемам – более густой и однородной сладкой массе из ягод и фруктов.

Для приготовления джема необходимо обязательно добавлять загуститель, и чаще всего это пектин. Мазать джем на тосты или обычный хлеб намного удобнее, чем варенье, оно не стекает с краев и не пропитывает насквозь бутерброд. Если закатать консервированные сливы нарезанными или целиком, то их можно использовать как самостоятельное блюдо – это прекрасный десерт или фруктовая добавка в к десерту, или часть основного блюда – соус. А еще очень вкусными получаются сдобные пирожки со сливами.

Количество порций: не определено
Время приготовления: 1 ч.
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 85 ккал / 100 г

Чтобы приготовить сливы консервированные на зиму, вам понадобится:

  • сливы – 7 кг
  • вода – 4 л
  • сахар – 2 кг

Как приготовить сливы консервированные на зиму.

1. Тщательно промываем сливы, с помощью вилки накалываем их и складываем в банки. Косточки вытаскивать не нужно.
2. Далее делаем сироп (на 1 литр воды 0,5 кг сахара). На слабом огне варим сироп, непрерывно мешая до тех пор, пока сахар полностью не растворится. После закипания варим еще 2-3 минуты.
3. Готовый сироп выливаем в банки со сливами. Жидкость должна заполнить всю банку, только 0,5 см оставляем для пустого пространства. Каждую банку плотно закрываем крышками. Далее банки пастеризуем. Ставим банки, к примеру, в 10-литровую кастрюлю и наливаем воды так, чтобы полностью покрывала банки до плечиков, подогреваем до кипения и кипятим около 15 минут на небольшом огне. Затем банки вытаскиваем из воды и вытираем, сразу же закатываем. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания банок, затем переносим для дальнейшего хранения в более прохладное место.

Пряные сливы на зиму — рецепт с пошаговыми фото приготовления маринованных фруктов

Пряные сливы на зиму – прекрасная фруктовая заготовка, которая не оставит равнодушными ваших домочадцев и, конечно же, ваших гостей. Ни капли не сомневаемся, что простой в приготовлении рецепт, не требующий специальных приспособлений и навыков, понравится вам и займёт место в вашей личной кулинарной книге с отметкой «вкусно!».

Закрытые на зиму таким способом пряные сливы хорошо хранятся в обычных условиях, не требуют специального температурного режима. Храниться могут они не более одного календарного года, потому как косточки из них вынимать мы не будем. Это нужно для того, чтобы сохранить безупречную форму и привлекательный внешний вид слив. Хотя, если вы того желаете, можете вынуть косточки, аккуратно разрезав плод по линии срастания половинок. Выбор за вами, но наше мнение – этот процесс бесполезен, дольше года сливы вряд ли задержатся на полках вашей кладовой!

Вкусный пряный маринад пропитает сливы уже через неделю после приготовления, но рекомендуемый срок выдержки заготовки — четыре недели. Использовать маринованные сливы можно на повседневном и праздничном столе. Любители вкусно поесть оценят их вкус, и ваше кулинарное мастерство. Приятный кисло–сладкий вкус не оставит равнодушными даже гурманов.

Прекрасно сочетаются пряные сливы с натуральным сыром, свежим творогом, брынзой, вином, отлично подходят к мясу. Уместны будут они в пост, а также на столе людей, придерживающихся принципа правильного или раздельного питания. Приготовление заготовки в зиму тем интереснее и заманчивее, чем меньше времени и внимания к ней приходится приложить. Наш простой пошаговый рецепт, с прилагаемыми фото, наглядно покажет вам лёгкость приготовления вкуснейших маринованных пряных слив в домашних условиях.

Читайте так же:  Крышки для консервирования в пятерочке

Ингредиенты

  • Сливы 1 кг
  • Вода 2,5 стакана
  • Сахарный песок 1 стакан
  • Поваренная соль 1 ч.л.
  • Яблочный уксус 6% — 1 стакан
  • Корица 2 палочки
  • Гвоздика 10 бутонов
  • Черный перец горошком 20 шт.
  • Перец душистый горошек 10 шт.
  • Бадьян 2 звездочки

Хорошо вымоем банки, обязательно с содой и ополаскиваем под проточной водой. Стерилизуем на пару. Можно и не стерилизовать, но так надёжнее. Этот процесс займёт не более получаса.

Сливы сортов синего цвета, которые выбраны нами плотными в дозревшем виде, хорошо промываем в тёплой воде и перебираем. Мятые и мягкие откладываем – они нам не пригодятся. Просушиваем, расстелив на полотняном полотенце. Займёт процесс минут 15.

Варим маринад из воды, сахара, пряностей, соли и уксуса. Это ещё 15 минут. Параллельно бланшируем сливы, примерно по 2 минуты на партию. Вылавливаем шумовкой и раскладываем по подготовленным банкам, предварительно налив в каждую по 50 мл горячего маринада и с попавшимися специями.

Выставляем банки в кастрюлю, в которой будем стерилизовать наши сливы. На дно кладём силиконовый коврик, салфетку из натуральных волокон или специальную подставку для стерилизации. Накроем чистыми крышками, предварительно прокипячёнными. Банки наполняем по максимуму. Доливаем маринадом, если его мало. Сок сливы не выделяют, или выделяют, но совсем мало – через верх банки вряд ли потечёт.

Доливаем в кастрюлю воды комнатной температуры так, чтобы ее уровень достигал плечиков банок. Ставим на огонь и стерилизуем после закипания около 30 минут.

По истечении указанного времени, сливы будут выглядеть так, как на фото. Вынимаем банки из воды, выставляем на стол, постелив полотенце или силиконовый коврик, чтобы не разбить банку. Закручиваем крышки и переворачиваем вверх дном. Укутываем в тёплое одеяло и оставляем, как минимум, на ночь до полного остывания. Холодные банки убираем на постоянное место хранения. Ждём неделю, а лучше месяц и наслаждаемся божественным вкусом. Приятного аппетита!

Заготовки сливы на зиму

Заготовь летние дары на зиму. Порадуй семью вкусняшкой и витаминами! Легкость приготовления Зимой мы скучаем по лету. Я скучаю не только по лету, но и по его дарам. Заготовки сливы на зиму я делаю ежегодно, потому что это одна из моих самых любимых летних ягод.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Заготовки сливы на зиму

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
37 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 8 гр
Б/Ж/У: 11 / 0 / 89
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 10 мин

способ приготовления

Заготовки сливы на зиму можно делать по различным рецептам. Расскажу вам о двух моих самых любимых рецептах по заготовке слив.
Рецепт первый. Сливовый сок с мякотью.
Этот способ заготовки слив мне нравится больше всех.
Из заготовки можно в дальнейшем приготовить мармелад, пастилу, повидло или кисель, т.е. сок сливы является универсальной заготовкой на зиму.
Из спелых вымытых плодов вынимаем косточки.
Сливы кладем в кастрюлю, добавляем воду и подогреваем примерно до 70-80 градусов, постоянно помешивая.
Смесь снимают с огня, выстаивают 20 минут и протирают через дуршлаг или сито. Также можно пропустить через соковыжималку.
Готовый сок можно соединить с сахарным сиропом.
Также полученный сок нагревают и заливают в чистые сухие банки, которые закрывают крышками.
Рецепт второй.
Подготовленные сливы выкладывают на противень, покрытый пергаментной бумагой, и сушат.
Сушку производят при температуре 45-50 градусов, а затем поднимают температуру до 70-75 градусов.
Для придания сливам блеска, при досушивании можно сбрызнуть плоды водой.
Готовые сливы хранят в полиэтиленовых пакетах, пересыпав сахаром.

Как мариновать сливы на зиму, хорошие рецепты приготовления

Слива — один из вкусных и полезных продуктов. Особенно ценят этот плод за универсальность. Ведь заготовок из фрукта можно приготовить огромное количество. И это не только варенье, джемы и компоты, а и консервирование способом маринования. В данной статье мы рассмотрим лучшие рецепты маринованных слив на зиму со стерилизацией и без нее.

Какие сорта использовать

Наиболее подходящие сорта для маринования:

Стоит отметить, что во время маринования плоды подвергаются термической обработке, поэтому мягкие сорта лопаются и теряют форму. Для маринования на зиму нужно выбирать твердые сорта с плотной мякотью.

С чем употреблять заготовки:

Обладая прекрасными и необычными вкусовыми качествами, маринованные сливы будут отличным гарниром к различным мясным блюдам, как добавка к салатам и бутербродам, начинка для фаршировки птицы и дичи, самостоятельная закуска под крепкие напитки.

Маринованная слива на зиму (популярный рецепт)

Для этого рецепта заготовки необходимо:

  • Плоды (необходимое количество)
  • Уксус, 40 мл
  • Бутон гвоздики, 5 штук
  • Корица, 5 г
  • Душистый перец, 5 штук
  • Сахар, 70 гр
  • Вода.

Рецепт предусмотрен на 1-литровую банку.

Плоды вымыть, сложить в банку. Залить водой до горлышка. Таким образом, отмеряем необходимое количество воды. Слить в подходящую емкость и закипятить. Добавить столовый уксус и сахар. Прокипятить около 3 минут. В банку к плодам сложить специи, и заполнить заливкой. Стерилизация: 10 минут. Закупорить и закутать до остывания.

Сливы в маринаде с яблочным уксусом

Необходимые ингридиенты на 2 баночки по 0,5 литра:

  • 1 кг зрелых плодов
  • Яблочного уксуса — 250 мл
  • Сахара — 400 г
  • Вода — 4 стакана
  • Специи по вкусу (берут гвоздику и молотую корицу).

Фрукты вымыть и проколоть в двух местах. Плотно сложить в предварительно простерилизованную банку. В кипящей воде смешать уксус с сахаром и специями. Дать прокипеть. Залить банку, наполненную плодами, и накрыв, оставить на 8 часов. Затем маринад слить в емкость, и накрыв крышкой прокипятить 5 минут. Залить плоды. Когда остынут, закрыть капроновыми крышками.

Читайте так же:  Простой рецепт засолки огурцов в литровых банках

Лучший рецепт слив фаршированных чесноком

Ингридиенты на 1 бутыль трехлитровый:

  • 2 кг плодов
  • Сахар — 400 г
  • Чеснок — по 1 зубчику
  • 9% уксус — 1, 5 стакана
  • 4 стакана воды
  • 5 ч. ложек душистого перца
  • Бутоны гвоздики — 1 ч. ложки

В вымытых плотных фруктах сделать небольшой надрез. Косточку необходимо удалить, не разламывая сливу. На место косточек вложить по 1 очищенному чесноку. Приготовьте маринад. Для этого в закипающей воде растворите все ингридиенты и добавьте пряности. Прокипятить 3 минуты и залить банки. Оставить минут на 15–20. После, маринад слить в подходящую емкость и снова перекипятить. Залить в банки. Закатав, перевернуть и укутать.

Маринованная слива венгерка «Янтарная»

Для приготовления заготовки нужно:

  • 5 кг подготовленных плодов венгерки.
  • Сахар — 2 кг
  • 25 г соли
  • Уксус — 300 г
  • Корица — 20 г
  • Гвоздика и перец душистый — по 5 штук
  • Лист лавровый — 3 шт.

Рецепт приготовления маринованной сливы:

  1. Уксус и сахар вскипятить и сложить в эту жидкость чистые плоды. Встряхнуть пару раз, чтобы жидкость распределилась по сливам. Оставить на 24 часа.
  2. Через время слить заливку и прокипятить вместе со специями. Залить плоды и оставить еще на сутки.
  3. По истечении времени жидкость вновь слить в емкость и вскипятить. Залить фрукты и оставить на 48 часов.
  4. Через отведенное время вновь слить маринад, проварить 20 минут. Приготовленную венгерку разложить по банкам, залить проваренной жидкостью. Стерилизация: 7 минут.

Сушеные сливы в маринаде

Заготавливать ягоды на зиму можно не только свежие, но и сушенные. Заготовка по этому рецепту, обладает неповторимым пикантным вкусом и прекрасно подходит для приготовления различных салатов и как гарнир к жирному мясу.

400 гр. сушеных слив заливают 400 мл крепкого чая и оставляют на сутки. По истечении времени, чай и сливы нужно прокипятить на медленном огне до размягчения слив. Пол-литра уксуса разогреть, растворить 2 стакана сахара, добавить 1 ч. ложки корицы и 2 ч. ложки бутонов гвоздики. В кипящий маринад нужно положить сухие плоды с чаем и оставить до остывания. Когда сухофрукты остынут сложить их в стерильные банки. Из маринада вынуть пряности, закипятить и залить сливы. Банки сразу закатать.

Слива в маринаде половинками

  • Воды — 1 литр.
  • Сливы — нужное количество.
  • 400 г сахара.
  • Уксус — 2 стакана (6%)
  • 5 ч. л. гвоздики.

Зрелые плотные фрукты разделить на половинки. Косточки необходимо удалить. Сложить в емкость посыпав сахаром. Емкость оставить на 4 часа, что б плоды пустили сок. Смешать уксус и гвоздику, и закипятить. Плоды уложить в банки и заполнить заливкой. Стерилизация: полулитровые банки -10 минут, литровые (двухлитровые) — 15 минут.

Слива, маринованная на зиму с соком красной смородины

Для приготовления по этому рецепту необходима стерилизация банок с заготовкой.

1 килограмм плодов наколоть и плотно наполнить банки. Два стакана воды смешать с 0,5 литром сока красной смородины, добавить гвоздику и душистый перец (по 4 шт.), а также 10 г. корицы. Смесь прокипятить несколько минут. Оставить для остывания на 10–15 минут, а после добавить уксус — 2 ч. ложки. Этой заливкой наполнить банки со сливами. Стерилизация: 10 минут.

Рецепт маринованных слив с горчицей

  • Слив — 2 кг
  • 200 г сахара
  • Горчица (порошок) — 30 г
  • 1 литр воды.
  • Соли — 30 г
  • Специи по вкусу
  • Уксуса — 15 г

Чистые плоды наколоть. Сложить в подготовленные стерильные банки. В 1 литре воды нужно растворить сахар с 30 г. соли и смешать со специями. Далее, довести до кипения. В эту жидкость нужно добавить уксус и 30 г. горчицы. Заполненные накрытые банки оставить в тепле на 3 суток. После поставить в прохладное место.

Рецепт маринованных слив без стерилизации

  • 7 кг зрелых плодов
  • Сахар — 3 кг
  • Лист лавровый — 10 штук
  • 9% уксус — 1 литр
  • по 10 горошин душистого перца и гвоздики.

Готовим заливку из уксуса с сахаром и добавляем специи. Когда маринад дойдет до кипения, сразу же залить подготовленные плоды и дать остыть. По истечении времени слить маринад и вновь закипятить. Залить фрукты и остудить до комнатной температуры. Повторять раз пять. На последний 6 раз сливы слаживаем в стерильные банки и заливаем заливкой. Закатываем, и перевернув вверх дном укутываем до полного остывания.

Маринованные сливы по рецепту без стерилизации, отлично подойдут как закуска под крепкие напитки, а также для приготовления соусов.

Сливы, маринованные под «оливки»

По этому рецепту получаются отличные маринованные сливы без стерилизации, напоминающие по вкусу оливки.

Видео (кликните для воспроизведения).

На 2 литра заготовки берут 800 г плодов, предварительно промытых и проколотых в нескольких местах. На дно банки улаживают лавровый лист — 3 штуки и 10 бутонов гвоздики. Банку плотно наполняют подготовленными фруктами. Далее, заливают водой (необходимое количество) и оставляют на 5 минут. После, воду сливают в емкость и добавляют 40 мл уксуса, сахара — 50 г и 30 г соли. Смесь кипятят и заливают банки с плодами на то же время. После, заливку снова нужно вскипятить. В банки добавляют по 1 столовой ложке растительного масла и заливают горячим маринадом. Банки закатать и перевернув, накрыть теплым одеялом.

Консервирование сливы на зиму
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here