Консервирование щавеля без соли

Сегодня предлагаем поговорить на тему: консервирование щавеля без соли. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Щавель на зиму без соли

При большом урожае щавеля, хочется сохранить его свежим на зиму. И я расскажу вам, как закрыть щавель на зиму в банках без соли. Самый простой и быстрый способ запастись свежим щавелем на зиму – это заготовить его в небольших баночках без добавления соли.

Чем хорош этот способ? Во-первых, перед тем, как положить щавель в суп, его не придется промывать от соли и не будет риска пересолить еду. Во-вторых, зелень даже при длительном хранении сохраняет свой специфический кислый вкус и во время приготовления полностью отдает его бульону.

Суп получается точно таким же, как из щавеля, который вы только что собрали с грядки. И третье – в отличие от замороженного или заготовленного с тепловой обработкой, щавель в банке не имеет постороннего запаха или привкуса.

Хранить щавель в банках можно при комнатной температуре или в холодильнике, погребе – разницы нет никакой. Из-за большого количества природной кислоты щавель не портится. Но есть одно условие – между крышкой и зеленью не должно быть воздуха, поэтому в банки доливают холодной кипяченой воды под самое горлышко и затем закручивают крышками.

Ингредиенты на небольшую банку:

  • щавель свежий – 2 пучка;
  • вода холодная кипяченая – сколько войдет.

Как закрыть щавель на зиму в банках без соли

Не развязывая пучки, отрезаем стебли, нам понадобятся только листочки. Перебираем, погружаем в холодную воду на несколько минут. Затем промываем, меняя воду.

Обсушивать зелень не нужно. Собираем горсть листьев и шинкуем точно так же, как вы привыкли резать щавель для супа.

Банки предварительно пропариваем над паром или ошпариваем кипятком. Крышки конечно же кипятим. Когда все будет подготовлено, заполняем банку нарезанной зеленью.

При закладке зелень уплотняем ложкой, трамбуем плотно, не оставляя пустот возле стенок. Так заполняем до верха.

Заранее кипятим и охлаждаем воду, количество зависит от того, сколько щавеля вы собираетесь заготовить. Обычно уходит две-три столовых ложки на емкость 250-300 мл. В плотно наполненную банку наливаем воду под горлышко.

Закручиваем банки прокипяченными крышками. Вот и все, щавель на зиму мы заготовили. Можно выносить баночки в место постоянного хранения. Удачных вам заготовок!

Консервированный щавель на зиму без соли

  • Время приготовления:30 мин
  • Тип блюда: Заготовки
  • Кухня: Домашняя
  • Сложность:Для новичка
  • Делюсь рецептом, как консервировать щавель в банки на зиму, без соли, с водой. Рецепт довольно простой и не требует никаких кулинарных навыков и сверх способностей.

    Чем же хороша данная заготовка консервированного щавеля? Всем! Минусов у ее нет. Все витамины которые вы консервируете впрок, вмести с зеленым лакомством сохраняются в цельности и сохранности до следующего сезона. А какой ароматный борщ получается. Настоящее произведение кулинарного искусства. Поэтому время зря не теряйте, а начиная с ранней весны, заканчивая поздней осенью, вы сможете заготовить достаточное количество консервированной зелени на зиму.

    Хорошо, что можно вырастить его у себя на дачном участке или огороде, и не нужно идти в лес и собирать по листочку. Хотя моя соседка предпочитает консервировать именно лесной или полевой щавель, говорит он на много ароматней и блюдо из него получается вкуснее. Спорить не буду, возможно, я даже уверена в этом. И если у меня будет возможность, то я обязательно нарву этого растения в лесу или лужайке, и приготовлю с ним зимой суп.

    Существует несколько способов его заготовки, но я поделюсь самым простым.

    Щавель на зиму в банках без соли

    Ингредиенты

    • Вода
    • Молодые листья щавеля

    Рецепт пошаговый с фото

    Нарвать определенное количество. Перебрать от мусора травы, жуков. Оборвать плодоножки. Должны остаться только красивые зеленые листочки. Помыть от грязи и пыли.

    Даем листьям обсохнуть. На столе разослать полотенце и положить на него щавель. Оставить на некоторое время.

    Разложить по чистым стерилизованным банкам, металлические крышки прокипятить в течении 5 минут.

    Пока вы делали эти все шаги, у вас уже должна была закипеть вода. Заливам банку с заготовкой и герметично закатываем. Еще раз повторю, соль ложить не нужно,это совсем другой рецепт.

    Переворачиваем горлышком в низ, накрываем пледом и оставляем так до полного остывания.

    Как видите, мы делаем все без соли, только с водой. Ведь щавель очень кислый и сам выступает консервантом. Существует много заготовок без уксуса, в которые добавляют только сок или листья растения и закрутки стоят прекрасно два года. Поэтому не бойтесь, можете смело закрыть определенное количество впрок, в холодное время, когда за окном будет лежать снег, результат вас порадует. А как консервировать щавель в банки на зиму с водой без соли вы уже знаете.

    Консервированный щавель на зиму

    Любителям зеленого борща советую присмотреться к этому рецепту и заготовить консервированный щавель на зиму. Сделать это нужно пораньше, пока листочки молодые и в них не накопилось излишнее количество кислоты. Чтобы зелень лучше хранилась, по банкам мы ее будем раскладывать после минутной бланшировки. Цвет изменится, но вкус останется таким же, как у свежего щавеля. Ни уксус, ни соль добавлять не нужно, натуральным консервантом будет кислота, которая есть в щавеле.

    Зимой откроете баночку и добавите содержимое в готовый суп или зеленый борщ – получится замечательно!

    Для консервации щавеля на зиму понадобится:

    • Молодой щавель – 450-500 г. (только листья);
    • вода – пол литра;
    • банки емкостью 250-500 мл.

    Как консервировать щавель на зиму, рецепт с фото по шагам

    Собираем щавель в пучки, отрезаем стебли. Взвешиваем – нам понадобится примерно полкило листьев. Если заготавливать все вместе, то нужно или стерилизовать банки или дольше бланшировать, т.к. стебли плотнее и жестче.

    Читайте так же:  Компот из яблок консервирование

    Теперь необходимо тщательно вымыть зелень. Я заливаю листья большим количеством воды, оставляю на полчаса в тазике. Потом под холодной водой мою листья, одновременно сортирую, выбрасывая пожелтевшие и сильно помятые.

    После сортировки оставляю в дуршлаге, чтобы вода стекла и было удобнее нарезать зелень.

    Снова собираю в пучки. Режу по длине пополам или на три части, потом нарезаю как обычно, поперек, полосками.

    Пока я занималась нарезкой, закипела вода. Забрасываю в кипяток примерно треть нарезанного щавеля.

    Он сразу размягчится, потеряет объем, цвет станет оливковым.

    Как только начнет вода кипеть, поддеваю ложкой или шумовкой, набирая только зеленую массу, без воды. Раскладываю по банкам (их на всякий случай стерилизую над паром, крышки кипячу).

    Заполняю до верха, утрамбовывая под горлышко. Конечно, вода тоже попадает, я под конец ее даже специально подливаю, но ее немного, чтобы пустоты заполнить.

    Закручиваю банку крышкой и точно так же наполняю все остальные.

    Я заготавливаю консервированный щавель вот в таких маленьких баночках по 0,25 литра, ее мне хватает на трехлитровую кастрюлю супа или зеленого борща. Очень удобно использовать за один раз, не нужно остатки хранить в холодильнике.

    После остывания я еще дня два-три держу банки на кухне на виду, присматриваю за ними. Но ни разу ничего не случилось, консервированный щавель на зиму отлично хранится при комнатной температуре в кладовой.

    Щавель без соли на зиму

    Предлагаем вам сегодня узнать простой рецепт консервирования щавеля на зиму в банках без соли. Щавель отличается коротким сроком употребления, а все из-за того что в этом растении накапливается кислота, которая не несет пользы, а наоборот – может навредить. Поэтому щавель чаще всего даже не заготавливают на зиму.

    Хотя из щавеля получается великолепная выпечка, полезные салаты и, конечно же, зеленый борщ. Чтобы заготовить щавель на зиму, вам понадобится только вода и щавель. Ведь щавельная кислота – отличный консервант сама по себе.

    Лучше всего брать небольшие баночки 450-500 мл. Такого объема хватит на 3-4 литра зеленого борща. Давайте узнаем, как сделать эту заготовку щавеля на зиму.

    • 500 г щавеля (5 больших пусков);
    • 2 стакана воды.

    Как приготовить консервированный щавель на зиму в банках без соли

    Щавеля для этого рецепта нужно много, реально много. Он сильно уменьшается в объемах. Если у вас есть банки меньшего объема, чем предложено в рецепте, и вы не готовите сразу большие объемы первых блюд, используйте мизерные баночки. Так как после открытия, щавель уже нельзя буде хранить.

    Промываем щавель, разбирая пучки на листики. Промойте каждый листик. Если вы собираете щавель у себя на огороде, то сразу складывайте листик к листику и не собирайте мусор.

    Теперь будем нарезать щавель. Стебли обрезаем до листиков. Если вам не смущают стебли в готовом блюде, не обрезайте их. Теперь нарезаем наши листики вдоль.

    Нарезаем щавель поперек – получаются квадратики, которые не будут плавать «лопухом» в первых блюдах.

    Складываем щавель в удобную кастрюлю.

    Заливаем кипятком. Пока моете и нарезаете щавель, поставьте чайник.

    Щавель сразу меняет цвет и начинает уменьшаться в объеме. Видно на фото – была полная кастрюля, а после заливки – половина.

    Доводим воду до кипения (посмотрите, объем щавеля стал еще меньше).

    Раскладываем щавель в банки. Их нужно заранее простерилизовать – можно промыть их содовым раствором и остановиться на этом. Если вам этого мало и вы переживаете за свою консервацию, прокалите банки в духовке – промойте их, поставьте мокрыми в холодную духовку (!), включите газ. Когда температура достигнет 180 градусов – засекайте время – 10 минут для пол-литровых банок будет достаточно. Выключайте духовку и дайте банкам остыть до того момента, пока вы не сможете взять их в руки. Если достать банку из духовки сразу и начать ее заполнять – она лопнет.

    Закатываем банки крышками (их можно прокипятить или прокалить в духовке), переворачиваем и укутываем до полного остывания.

    Вот такой консервированный щавель без соли у нас получился. Хранить дольше марта не рекомендуется. Вкусных и полезных вам заготовок!

    Рецепты вкусно

    Вкусные, полезные, простые в приготовлении рецепты. Уникальные, проверенные, домашние блюда для Вас.

    Консервация щавеля без соли

    Консервация щавеля без соли

    Рецепт для приготовления в домашних условиях, имеет много достоинств, простой, легкий и в то же время очень надежный. Главной особенностью консервации щавеля, является то, что щавель консервируется без соли. Очень многие мои знакомые уже пользуются рецептом консервирования щавеля без соли и очень довольны.

    Ингредиенты:

    Как консервировать щавель без соли:

      Важно знать, что консервированием щавеля следует заниматься в ту пору, когда щавель не повядший, не пожелтевший, плотный, ярко зеленый и не побитый, именно таким его нужно срезать для консервирования.

    Подготовка. Щавель перебираем, вымываем, обрываем хвостики. Банки и крышки для консервации, нужно вымыть и стерилизовать.

    В начале консервации, уже вымытый щавель нужно нарезать, нарезаем так, как мы нарезаем всегда, Складывая его в руке, листик к листику, при этом еще раз перебирая его и просматривая, нет ли испорченного листа. Затем щавель нарезаем на доске. Так поступаем со всем щавелем.

    В алюминиевую миску наливаем 500 мм простой воды, ставим миску на средний огонь, до закипания воды, как только вода закипела, кладем в нее щавель, сколько влезет в вашу миску, огонь делаем меньше. Накрываем миску крышкой, засекаем время.

    Примерно через 3-4 минуты, поднимаем крышку, аккуратно перемешиваем щавель, для того, что бы щавель равномерно весь пропарился. Это будет видно по его цвету. Каждые 3-4 минуты перемешиваем, пока щавель полностью поменяет цвет.

    6. Щавель весь пропарился, весь одинакового цвета, это примерно 13-15 минут, теперь его нужно разложить в ранее подготовленные банки. Укладываем щавель в банки, сверху заливаем в банки сок, с миски. Из 1 килограмма щавеля получается две одно литровых баночки.

    1. Закатываем банки крышками, переворачиваем банки, проверяем, нет ли пузырьков, или не течет ли с под крышки. Если все в порядке, значит, банки за катались хорошо и воздух в них не поступает.
    Читайте так же:  Рецепт засолки огурцы кетчуп чили

    1. Щавель, консервированный без соли готов, даем ему остыть, ставим в кладовку. Одной баночки щавеля хватает на 5-6 литровую кастрюлю, зеленого борща. Рекомендую вам так же взглянуть на рецепт борща на зиму.

    Заготовка щавеля на зиму без соли

    В прошлом году заготовка щавеля на зиму без соли стала для меня настоящим открытием. Оказалось, что в банки можно разложить свежую зелень, без тепловой обработки, и хранится она отлично, а борщ получается таким же вкусным и ароматным, как летом. Так что сегодня поделюсь проверенным и надежным способом как заготовить щавель на зиму без соли, уксуса, бланширования, как сохранить его свежим. Рецепт очень простой, не сложнее, чем заморозка. С большой партией зеленых листочков вполне можно справиться за час, заготовив несколько баночек для зимних борщей и супов.

    Рецепт заготовки щавеля на зиму

    Нам понадобится:

    • пучки молодого щавеля;
    • банки с винтовыми крышками;
    • вода кипяченая охлажденная;
    • острый нож.

    Щавель на зиму без соли, рецепт с фото

    В эту заготовку пойдут только листья. Стебли я отрезаю сразу, не развязывая пучки. Стебли можете перемолоть блендером, заморозить пюре и добавлять в готовый суп перед выключением. Вот такое безотходное производство. Возьмите на заметку этот совет, щавелевое пюре замечательно подкисляет первые блюда и соусы.

    Листочки щавеля заливаю водой, меняю три-четыре раза, пока вместе с водой не уйдет вся грязь. Выкладываю в дуршлаг, встряхиваю. Оставляю стекать.

    Собираю большой пучок, режу полосками как обычно для зеленого борща или супа.

    Банки держу над паром, хотя наверно в этом случае стерилизация не обязательна. Но на всякий случай прогреваю несколько минут. Потом беру горсть нарезанной зелени, высыпаю в банку, утрамбовываю, набиваю очень плотно. Заполняю до краев, чтобы не оставалась пустота.

    Перед тем как закрыть щавель на зиму, в банку нужно долить воды, ее войдет совсем немного. Воду кипячу заранее, остужаю. Вливаю тонкой струйкой, приминая щавель, чтобы заполнить все пустоты и покрыть листочки сверху, вровень с ободком. Сразу закручиваю крышкой.

    Несколько баночек я поставила в холодильник, большую часть отправила в кладовую. В прошлом году заготовки хранились при комнатной температуре, ничего не испортилось, не было постороннего запаха и привкуса. Открываешь – а зелень как свежая! Еще можно укроп положить для аромата, но не смешивать со щавелем, а насыпать слоем на донышко.

    Вот так просто закрыть щавель на зиму в домашних условиях. Если делаете разные закатки, то каждую нужно подписать, чтобы знать, где что и не испортить суп при варке. Говорят, что хранить щавель в банках без соли можно два-три года, из-за большого количества природной кислоты ему не нужны никакие консерванты. Не могу сказать так ли это, не проверяла, мы все израсходовали, к весне ничего не осталось. Из собственного опыта могу сказать, что заготовка щавеля на зиму без соли точно хранится несколько месяцев.

    Как закрыть щавель на зиму без соли

    Молодой сочный щавель ассоциируется у всех с первый майским зеленым борщом. На протяжении лета мы с удовольствием печем пироги и варим супы с этой кисленькой вкусной травкой, которая содержит большое количество полезных веществ. И конечно, хочется повторить эти блюда зимой. Поэтому многие хозяйки заготавливают щавель разными способами. Его можно заморозить, засолить, а как закрыть щавель на зиму без соли? Оказывается это просто. Щавелевая кислота сама по себе является отличным консервантом, поэтому делать заготовки можно запросто без добавления соли.

    Рецепт консервированного щавеля «Элементарный»

    Действительно, этот способ крайне прост. В стерилизованную банку утрамбовываем плотно щавель, предварительно хорошо промыв и перебрав. Его можно укладывать целыми листьями или же порезать. Заливаем до верха холодной кипяченой водой, закатываем или просто закрываем плотной капроновой крышкой. Хранить желательно в прохладном месте.

    Консервированный щавель на зиму горячим способом

    Отличие от предыдущего способа заключается лишь в температуре воды, которой заливается щавель. В данной рецептуре промытый порезанный щавель заливаем кипятком. Немного ждем, пока выйдут пузырьки воздуха, утрамбовываем содержимое, доливаем воду до самого верха и закатывает банки.

    Этот способ предпочтительней для жителей многоквартирных домов, так как такой щавель может храниться при комнатной температуре.

    Рецепт консервированного щавеля с сахаром

    Пропорции сахара и щавеля составляют 1:5. Промытый измельченный щавель пересыпаем сахаром и плотно укладываем в стерилизованные банки. Закрываем крышками и отправляем на хранение в прохладное место.

    Щавель с укропом, рецепт без стерилизации

    Перебираем зелень, промываем. Отдельно нарезаем щавель и укроп. Стерилизуем банки. Плотно утрамбовываем щавель, сверху насыпаем укроп. Заливаем все холодной кипяченой водой, закрываем, храним в холоде. Укропа берем не больше ¼ от количества щавеля.

    Пюре из щавеля: отличная заготовка для начинки и гарниров

    Пюре из щавеля – это отличная добавка ко многим блюдам.

    Его можно добавлять в гарниры, первые и мясные блюда и даже в выпечку. Следует только быть осторожными в пропорциях, чтобы не сделать блюдо излишне кислым.

    Итак, листья щавеля перебираем и бланшируем 5 минут. Затем измельчаем в пюре с помощью блендера, доводим до кипения, раскладываем по банкам и стерилизуем около часа. Даем остыть, убираем для хранения в прохладное место. Можно делать пироги и пирожки, добавлять в супы и пр.

    Есть и другой метод: после бланширования щавель пропускают через мясорубку с мелкой решеткой или блендер, и тушат, постоянно помешивая около 10 минут. Затем добавляют лимонной кислоты (1 ч. ложка на 10 л). Наполняют стерилизованные банки, закатывают, переворачивают вверх дном и укутывают.Оставляют для самостерилизации до полного остывания. Такие заготовки вполне пригодны для хранения в нежаркой кладовке в многоквартирном доме, не обязательно в погребе. Минус данного метода один – при недостаточном опыте хозяйки, есть большой риск порчи (вздутие крышек, появление плесени и пр.). Выход – сделать для начала 1-2 баночки, не больше.

    Читайте так же:  Засолка огурцов рецепт на 1 литр воды

    Оказывается, существует множество способов закрыть щавель на зиму без соли, не особо утруждая себя. Отныне в вашем меню всегда будут присутствовать ароматные зеленые блюда с приятной кислинкой, не зависимо от времени года.

    Щавель, бесспорно, пользуется огромной популярность в странах бывшего СССР. Он не требует особого ухода, растет годами на одном и том же месте, а заготовки на зиму позволяют быстро и экономно приготовить множество вкусных блюд в дни холодов и снежных метелей.

    Как заготовить щавель на зиму в банках без стерилизации и соли

    Щавель – копеечный продукт, из которого можно приготовить различные блюда: салаты, выпечку, супы. Многие ценят это растение из-за его доступности: эта культура произрастает в нашей стране и имеет много вкусных и полезных сортов. Еще одно преимуществ заключается в том, что он хорошо хранится. Еще с древних времен наши пра-пра-…бабули умели «консервировать» эту травку.

    Из него готовят горячие первые блюда, холодники, салаты, закуски, гарниры, соусы и подливки, начинки для пирогов, омлетов, а также напитки. Им фаршируют рыбу и мясо. В корешках молодого растения много сока, поэтому их можно использовать для приготовления свежих овощных соков. Самый элементарный способ употребления – добавлять свежие листочки в овощные салаты и заправлять оливковым маслом.

    Вспомните, совсем недавно мы с вами говорили о вкусных витаминных супах с щавелем. Один из вариантов я подобрала специально для тех, кто уже научился заготавливать его на зиму. Те же, кто хочет научиться или желает попробовать другой способ консервирования, найдет в этой статье много полезных советов и разных вариантов!

    Как засолить щавель в банках на зиму без стерилизации

    Начну с самого знакомого мне способа. Именно так делала моя мама и бабушка, а потом и я включилась в процесс. А когда я была слишком маленькая, чтобы мне доверить нож, я помогала тем, что засыпала соль в банки. С тех пор я перепробовала разные варианты, но с теплотой вспоминаю наши «посиделки» с ароматом щавеля.

    Нам понадобится:

    • Щавель – 0,5кг;
    • Соль – 2-3ст.л.; +1/3ст.л. на пол-литровую бутылку в качестве «шапочки»;
    • Банки.

    Как приготовить.

    Листья перебираем. Хорошо промываем. Немного просушиваем или даже отжимаем от воды.

    Нарезаем его тонкими полосками.

    Зеленую массу складываем в глубокую миску и засыпаем солью.

    Перемешиваем руками, немного отжимая его, чтобы растение пустило сок.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    На дно банки насыпаем немного соли.

    Складываем массу, немного утрамбовывая. Делаем шапочку из соли.

    Плотно закрываем баночку крышкой и ставим в холодильник.

    Как засолить щавель в банках на зиму без стерилизации. Автор https://youtu.be/9tqQCgU7QW0

    Хочу спросить вас. Вы нарезаете щавель с хвостиками или без? Помню, моя мама тщательно удаляла все хвосты. Я и до сих пор так делаю, когда готовлю салаты или супы. Но знаете, хвостики не выбрасываю. Мне нравится, как они хрустят, какие они кисленькие. А еще я использую хвостики в приготовлении соусов. Как вы распоряжаетесь хвостами?

    Как закрыть щавель на зиму с холодной водой в банках

    Очень важно в заготовках на зиму качество продукта! Переберите зелень, отделите только целые листочки, не поврежденные болезнью или вредителями. Этот шаг необходим для того, чтобы заготовки долго оставались пригодными в пищу.

    Нам понадобится:

    Как приготовить.

    Щавель помоем и нарезаем на средние квадратики/прямоугольнички.

    Стерилизуем банки. Заливаем в каждую банку на 1см воды. Заполняем банки и максимально уплотняем руками.

    Заполняем банки до верха водой.

    Закатываем и отправляем на хранение. Получается из 5-ти литров нарезанного щавеля 4 пол-литровые баночки!

    Какая вода подойдет для этого способа? Бутилированная или кипяченная. Воду стоит предварительно охладить.

    Заготовка щавеля без соли в домашних условиях

    Еще важный момент, на который хочу обратить внимание! Как правильно мыть зелень? Если щавель свой, его достаточно замочить в воде, чтобы осел мусор, а потом подержать под проточной водой. Но этого недостаточно, если зелень покупная. Тогда стоит после замачивания опустить его в слабый раствор уксуса. Подержать минут 5-7. А уже после этого промыть в проточной воде.

    Нам понадобится ( на 2,5 банки по 0,5 л.) :

    • Щавель – 1 кг.
    • Банки стерилизованные
    • Удобная глубокая миска из нержавейки или алюминия

    Как приготовить.

    Чистые листы нарезаем, как на супы/борщи: небольшими кусочками или соломкой.

    В миску наливаем пол-литра-литр (в зависимости от объема миски) простой, некипяченой воды. Ставим миску на огонь и доводим воду до кипения.

    Когда вода только начинает кипеть, добавляем щавель. Уменьшаем огонь и накрываем миску крышкой.

    Пока он варится, регулярно перемешиваем, чтобы зелень равномерно пропарилась.

    На приготовление уйдет 12-14 минут. Готовность определяем по цвету, он должен немного потемнеть.

    Готовую массу закладываем в бутылки. Сверху доливаем водой из миски, в которой варилась зелень. И закручиваем банку крышкой.

    Переворачиваем банки, это поможет выявить, если крышка ненадежно закручена или имеет дефект.

    С 1 кг. щавеля получается около 2,5 пол-литровых банок заготовок. Этот вариант прошел термическую обработку, а потому будет хорошо храниться даже не в холодильнике, а на балконе, подвале или в кладовой.

    Как закрыть щавель с сахаром в банках

    Знаете, я думала, что с сахаром готовят щавель исключительно для пирогов. Именно в качестве сладкой начинки такая заготовка лучше всего подойдет. Но недавно я была в гостях. Там хозяйка готовила борщ. В самом конце она добавила ложку сахара в блюдо. И я вспомнила, что сахар, как усилитель вкуса очень актуален и в первых блюдах! А значит, такая заготовка может подойти не только для десертов, но и для супов! Но пока это только мои рассуждения: сама я их еще не проверила.

    Читайте так же:  Рецепты засолки перца банках

    Нам понадобится:

    Как приготовить.

    • Зелень тщательно промываем и высушиваем. Нужно, чтобы листья были абсолютно сухими.
    • Нарезаем или рвем на крупные кусочки.
    • Засыпаем зеленую массу сахаром и аккуратно перемешиваем. В этом случае важно, чтобы он не пустил сок.
    • Помещаем в банки.
    • Ставим банки с консервацией в холодильник.

    Есть 2 способа приготовления заготовок:

    а) смешиваем с сахаром и заполняем банки.

    б) в банке перекладываем слои листьев слоями сахара.

    В том и другом случае не стоит слишком уплотнять массу в банках.

    Консервированный щавель без соли, залитый кипятком

    В самом растении достаточно кислоты, что позволяет щавелю долго храниться. Можно воспользоваться другими консервантами, например, солью. Но зачем? Конечно, нужно создать дополнительные условия для хранения. И я сейчас покажу, какие.

    На 2 пол-литровые банки нам понадобится :

    • Щавель – 0,5 кг.
    • Вода кипяченая – 200-250 гр.

    Как приготовить.

    На пару стерилизуем банки. В кастрюлю с кипящей водой помещаем дуршлаг. Ставим минут на 7 на дуршлаг перевернутую банку. Горячие банки снимаем полотенцем. Крышки стерилизуем в кипятке.

    Щавель перебираем, удаляем грязь и деформированные листы. Промываем под проточной водой. Зелень нарезаем (кусочки произвольной величины и формы).

    Перекладываем зелень в кастрюлю. Наливаем в кастрюлю крутой кипяток.

    Он на глазах уменьшиться в объеме. Ставим кастрюлю на огонь и доводим содержимое в ней до кипения.

    Закладываем щавель в банки. Закатываем крышкой консервацию. Банку переворачиваем и ставим на крышку. Сутки так должны постоять банки.

    После полного охлаждения консервации отправляем банки в холод. Теперь заготовки могут храниться чуть ли не всю зиму, если мы их раньше не пустим на приготовление вкусностей!

    Консервированный щавель без соли, залитый кипятком. Автор https://youtu.be/p0Fkce7jjIc

    Видео о том, как приготовить щавель на зиму

    До сих пор я вас знакомила с простыми и очень быстрыми рецептами приготовления заготовок. Но вот этот способ самый шустрый! Мы потратим минимум времени и сил. А кроме самого щавеля нам понадобится только охлажденная вода. И еще один плюс этого способа – банки с заготовкой можно хранить не в холоде, а в кладовой.

    Кстати, если сомневаетесь, что таким способом щавель долго хранится, можно заполнить этой смесью из воды и зелени пакеты для заморозки и отправить их в морозильную камеру. Получится свежезамороженный, который можно использовать в разных блюдах.

    Какие способы опробованы вами? Или у вас есть свои варианты? Делитесь своими способами заготовки полезных продуктов на зиму! А еще расскажите об этой коллекции полезных советов своим друзьям! Пусть и в их домах пахнет аппетитными блюдами из летнего меню!

    Комментариев к статье: 5

    Заготавливать щавель в нашей семье стало традицией, потому что из него потом зимой печем вкусные пирожки и варим супы. Но, я больше предпочитаю его мариновать или морозить. А вот без соли даже интересно, он не закиснет?

    Ох, а это будет мне полезно, я ярый фанат зеленого борща (готов его есть и летов и зимой), поэтому заготовить щавель будет в самый раз. Интересно, а вот можно ещё крапиву закрыть на зиму 😀

    У меня тоже вопрос, без соли щавель в банках не скиснет?

    Моя мама всегда его только замораживала, покажу способы ей, думаю будет тоже пользоваться.

    Я обычно заготавливаю щавель так же, как у вас в первом рецепте. Нарезаю, смешиваю с солью и плотно укладываю в баночки. Или замораживаю. Про то, что можно консервировать с сахаром даже не додумалась. Для пирожков это будет отличный вариант.

    Как закрывать щавель на зиму без соли

    Существует масса рецептов заготовки щавеля на зиму в домашних условиях, начиная от самых элементарных, таких как заморозка, заканчивая практически закусочными вариантами – в банках, с петрушкой и укропом и т.д.

    Можно выделить несколько самых популярных способов заготовки щавеля на зиму:

    • консервирование без соли
    • заморозка
    • засолка

    Наиболее распространен способ консервирования листьев щавеля без соли в банках после 5-минутного бланширования в кипящей воде – этот способ позволяет сохранить щавель на зиму в натуральном виде.

    Щавелевая кислота сама по себе – отличный консервант, так что заготовленный таким образом щавель, позволит вам зимой насладится ароматными летними щами с сохранением всех витаминов!

    Щавель на зиму — 7 лучших рецептов заготовок в домашних условиях

    С наступлением лета все мы с удовольствием кушаем различную зелень, салаты, насыщаем организм витаминами и укрепляем здоровье перед предстоящей зимой. Щавель — одно из самых полезных растений в нашем огороде, но в сыром виде мы используем его довольно редко.

    Кроме того, существует ряд противопоказаний для его употребления в свежем виде. При этом эта кисленькая травка успешно применяется в кулинарии для приготовления витаминного зеленого борща, пирогов, салатов и других блюд. И чтобы была возможность готовить такие блюда круглый год, многие хозяйки готовят щавель на зиму.

    При этом существуют различные способы заготовок щавеля, большинство из них я попробовала на практике и хочу поделиться с вами этими рецептами.

    Щавель на зиму в банках без соли

    Классический рецепт, которым пользуются многие хозяйки. Чтобы щавель хранился всю зиму, нужно его законсервировать. Я люблю делать любые заготовки на зиму по нескольким рецептам, ведь у каждого свой вкус. В данном случае мы обойдемся без соли.

    Нам понадобится:

    Листья щавеля тщательно перебираем и промываем. Нарезаем листочки как можно мельче.

    В кастрюле или тазике кипятим воду и погружаем туда нарезанные листья.

    Накрываем посуду крышкой и на очень маленьком огне пропариваем зелень. Прогреваем, но не кипятим! На это ходит примерно 4 минуты. Деревянной ложкой перемешиваем, листья при этом меняют цвет. Снова закрываем крышкой и оставляем еще на 3 минуты.

    Стерилизуем банки и крышки. Существует много способов стерилизации. Подробно я описывала их в своей статье. В данном случае я немного кипячу банки и крышки в кастрюле.

    Читайте так же:  Консервирование ассорти огурцы с помидорами

    Пропаренную зелень укладываем в стерилизованные банки и закатываем крышками.

    Банки переворачиваем вверх дном, накрываем полотенцем и держим перевернутыми до полного их остывания.

    Лучший рецепт заготовки без соли

    Если в первом рецепте мы немного поварили щавель, то этот замечательный способ предполагает просто обдать заготовку кипятком. Простой, быстрый и надежный рецепт.

    Я, пожалуй, даже не буду указывать количество ингредиентов, все будем делать «на глаз».

    Нам понадобится:

    Зелень нарезаем произвольно, хотя лично я люблю помельче.

    Щавель выкладываем в предварительно стерилизованные банки и утрамбовываем ложкой, а еще лучше деревянной толкушкой. В пол-литровую банку войдет хороший пучок зелени.

    Способов стерилизации — великое множество, о них я писала в этой статье.

    Одновременно кипятим чайник или воду в кастрюле и заливаем ею щавель в банке. Вода должна полностью покрыть содержимое банки. Сверху ложкой необходимо немного еще помять зелень в банке, чтобы вышел весь воздух.

    Осталось только закрыть стерильной крышкой, перевернуть банку и накрыть теплым одеялом до полного остывания.

    Как закрыть щавель на зиму холодной водой

    Оказывается необязательно варить или обдавать кипятком нашу зелень. Благодаря щавелевой кислоте, заготовка прекрасно хранится всю зиму и заливать ее можно обычной холодной водой. Цвет зелени при этом остается насыщенный зеленый, как будто ее только что сорвли с грядки.

    В некоторых рецептах советуют даже и банки не стерилизовать. Я все же для пущей надежности стерилизую и банки и крышки.

    Щавель нарезаем и выкладываем в банку, слегка приминая его. Утрамбовывать не нужно.

    Заливаем содержимое банки обычной холодной водой и закатываем крышкой.

    Быстрый и наверное самый простой способ.

    Быстрый рецепт в микроволновке

    Быстрота на кухне остается приоритетом, ведь времени на готовку всегда не хватает. А летом и осенью к обычным блюдам для семьи добавляются запасы на зиму. Вот мы и ищем простые и быстрые способы, а в этом будем использовать микроволновку.

    Готовим щавель на зиму с солью без стерилизации

    Еще с одним моим любимым способом хочу вас познакомить. Мне он нравится своей простотой. Правда, готовится он с добавлением достаточного количества соли и при приготовлении любого блюда есть опасность забыть, что солить его ни в коем случае нельзя. Во всяком случае, у меня было несколько таких «проколов» при варке зеленого борща. Кстати, с рецептами такого супа с кислинкой вы можете познакомиться здесь.

    Нам понадобится:

    Все просто — промываем зелень, немного просушиваем и нарезаем. Складываем в кастрюлю или любую другую удобную емкость.

    Сверху щедро посыпаем солью.

    Руками немного обминаем зелень, старайтесь это делать без фанатизма, чтобы не получилось овощное пюре.

    Берем стеклянные банки и на дно насыпаем немного соли.

    Банки в этом рецепте можно не стерилизовать — соль сделает свое дело.

    Выкладываем зелень и утрамбовываем при помощи скалки или ложки.

    В банке образуется много сока, лишний необходимо слить. Когда банка будет наполненной, сверху еще посыпаем солью.

    Осталось закрыть крышкой и ждать зимы.

    Видео о том, как заготовить щавель в морозилке

    В последнее время многие выбирают при заготовках зелени, ягод, грибов и овощей заморозку. Я тоже поклонник этого способы, ведь считается, что витамины и микроэлементы так сохраняются лучше всего. Да и вкус более похож на оригинал с грядки. Правда, не всегда хватает места в морозильной камере. Но если есть отдельная морозилка или достаточно места в холодильнике, то этот способ для вас.

    Зеленая заготовка для борща

    Предлагаю заготовить смесь из разной зелени, ведь это очень удобно — открыл баночку, положил пару картошек и борщ готов. А если вы еще не нашли свой любимый рецепт зеленого борща, то возможно найдете здесь.

    Летом выбор зелени велик, поэтому можно в эту смесь подбирать различные травы. Примерно половина этой заготовки состоит из щавеля, а во вторую половину можете добавлять травы по своему усмотрению. Я же выбрала традиционные — лук, укроп и петрушку.

    Нам понадобится:

    • щавель
    • укроп
    • петрушка
    • зеленый лук
    • лавровый лист
    • черный и душистый перец
    • вода — 1,5 литра
    • чеснок — 3 головки
    • лимонная кислота — по 1/2 ч.л. на банку

    Нарезаем щавель, при этом используем только листики, а стебли не выбрасываем, а складываем в отдельную емкость (они нам еще понадобятся).

    Различную зелень также нарезаем довольно мелко, чтобы в борще она красиво сварилась.

    В чистые банки укладываем плотно зелень до половины, в середину всыпаем дольки очищенного чеснока. И снова до верха заполняем банку зеленой смесью.

    Стебли щавеля довольно твердые, мы их не будем употреблять для борща. Но из них приготовим полезный кисленький бульон. Закипятим воду, добавим лавровый лист, перец и на небольшом огне отварим обрезанные стебли.

    Этим бульоном заливаем содержимое банок, а банки ставим в кастрюлю с горячей водой стерилизоваться. В каждую баночку сверху добавляем по 1/2 ч. л. лимонной кислоты и немного добавляем еще бульона. Накрываем крышкой и стерилизуем минут 20-25.

    Закрываем плотно крышки и оставляем банки в перевернутом виде до остывания.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Итак, теперь мы знаем, что есть множество способов полезных заготовок из замечательной и полезной кисленькой травки. Но ведь в огороде растет много полезного, и каждая хорошая хозяйка хочет продлить срок их жизни до следующего урожая. Значит надо торопиться и поделиться с вами самыми лучшими рецептами заготовок.

    Консервирование щавеля без соли
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here