Консервирование с соусом чили

Сегодня предлагаем поговорить на тему: консервирование с соусом чили. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Огурцы с кетчупом чили на зиму, самые вкусные рецепты в литровых банках со стерилизацией и без нее

Приветствую вас! Чуть не забыла предложить вам очень вкусный рецепт засолки огурцов на зиму с кетчупом чили. Они получаются кисло-сладкие с остринкой. Не совсем обычные. Знаю, что многие хозяйки предпочитают готовить их именно в качестве закуски.

Конечно, на салат лучше делать с этими маринадами или ассорти.

Мне еще этот рецепт нравится своей простотой. Можно и специй никаких не добавлять, все-равно получится вкусно.

Да и удобно, ведь можно использовать даже переросшие огурцы. Не обязательно закатывать целые плоды, можно и нарезать их, как удобно. В общем, обо всем поговорим ниже.

Нюанс! Я всегда стерилизую банки. Считаю, что чистота – важный фактор качественной консервации. Промыть емкости с содой и стерилизация занимают не так уж много времени, если честно.

И еще обращаю ваше внимание, что заливать овощи маринадом нужно до самого верха, чтобы не образовывалось воздушное пространство. Это обязательно.

Использовать ли горькие огурцы? Да, можно. Рассол их пропитает и горечи совсем не останется. Но, если знаете, что у вас плоды с горчинкой, то лучше очистить их от кожуры и нарезать дольками. Тогда точно получится вкусно.

А для хрусткости давайте замочим плоды в холодной водичке часов на 4-6, чтобы наверняка.

Хрустящие огурцы с кетчупом чили на зиму без стерилизации

Нашим хозяйкам очень полюбился методы двойной или тройной заливок. Тогда и мякоть плодов прогревается и отпадает необходимость в стерилизации. Не очень ее у нас любят.

Итак, на литровую банку нужно взять:

  • 0,7 кг огурцов,
  • 5 горошин черного перчика,
  • одну лаврушку,
  • зонтик укропа.

Для 1 литра маринада:

  • вода – 1 л,
  • 250-300 г кетчупа «Чили»,
  • 170 г сахарного песка,
  • 200 мл 9% уксуса,
  • 4 ч.л. соли.

Ну, овощи мы замочили, промыли. Затем предлагаю срезать их кончики.

Далее готовим литровки, ведь мы не будем проводить дополнительную стерилизацию. Значит, тара должна быть готова к консервации.

Обязательно просмотрите горлышко баночки на сколы и трещины. Их быть не должно.

На донышко чистой емкости укладываем зонтик укропа, выкладываем лаврушку и 5 горошин перца.
На них вертикально утрамбовываем огурчики. Смотрим, сколько войдет. Возможно, 6 штук, а может быть и больше. Зависит от сорта и размеров плодов. Слишком длинные можно резать на части.

Кипятим чайник с водой. и ошпариваем наши наполненные емкости до верха.

Накрываем крышками и оставляем примерно на 15 минуток. Вода прогреет плоды и подготовит к маринаду.

Затем через капроновую крышку с дырочками для слива выливаем воду из литровок в кастрюлю.

Отправляем на максимальный нагрев плиты до закипания. И повторно наполняем банки кипятком.

Прикроем крышками и оставим уже на меньшее количество времени – на 10 минут.

Сливать теперь будем через мерный стакан, чтобы измерить на какой объем жидкости нам готовить маринад.

Далее к ней вводим соль и сахарок. Выдавливаем отмеренное количество острого перца. Перемешиваем и отправляем на сильный нагрев плиты до закипания.

Через пару минут с начала активного бурления, выключаем нагрев и вливаем уксус.
Не мешкая, пока уксус не выпарился, заливаем маринад в банки до самого верха, укупориваем их кипячеными крышками.

Далее, конечно, нужно посмотреть, не хорошо ли банка укупорена. Повертим ее в руках, наклоняя вверх и вниз. Если все хорошо, то отправляем ее постоят на «голове» «под шубу». Там произойдет дополнительная стерилизация остаточным теплом. И через 10-12 часов консервация спокойно идет на хранение как в подвале, так и в комнатные условия.

Маринованные огурцы с кетчупом чили в литровых банках со стерилизацией

Чаще всего мы делаем заготовки в литровые банки, редко в 3 литровые. Поэтому рецепт даю на меньшие объемы. Ведь их потом легко пересчитать на 3 литра.

На 1 литровую банку:

  • 0,8 кг мелких или 0,4 кг средних огурцов,
  • 2 горошины душистого перца,
  • 5 штучек черного перчика,
  • 1 соцветие гвоздики.

В рассол:

  • 1 литр воды,
  • 8 ст.л. кетчупа чили,
  • 20 г соли,
  • 90 г сахарочка,
  • 85 мл 9% уксуса.

На дно тары отправим горошины перцев и гвоздичку.

После замачивания плоды отправляем в литровки. Лучше стараться вниз заложить те огурцы, что побольше, а к сужению оставить маленькие. Заполнять лучше до самого верха.

Далее быстро готовим маринад. В литр воды вводим нужное количество сахара, соли и кетчупа. Перемешиваем, чтобы все пряности растворились и пробуем на вкус.

Ведь кому-то может захотеться сделать маринад чуть слаще, кому-то более соленым. Поэтому пробуем его на вкус обязательно.

Отправляем кастрюлю с соусом на сильный нагрев плиты и даем хорошо забулькать. Затем выключаем нагрев и вливаем уксус. Снова пробуем на кислоту. Если вкус рассола вам нравится, то смело наполняйте им тару с плодами до самого верха.

Читайте так же:  Консервирование хрустящие огурцы

Накроем кипячеными крышками, чтобы внутрь не попало ничего лишнего.

Теперь переходим к этапу стерилизации. Нужно найти широкую кастрюлю. Ее дно застелить полотенцем и выставить заготовки. Затем в кастрюлю наливаем холодную воду до уровня плечиков банок.

Далее включаем сильный нагрев плиты и ждем закипания. После этого снижаем нагрев до минимума. И варим все это дело не более 15 минут.

Затем очень аккуратно вынимаем из кипятка и закатываем на хранение. Обязательно смотрим на способность крышки удерживать рассол и убираем баночку остывать в перевернутом виде.

Как замариновать резаные огурцы в соусе чили

Бывает, что не получается сорвать небольшие плоды. Или сорт высадили не тот. Или уже переросли огурчики. Тогда предлагаю их заготовить в резаном виде. Например, кольцами или дольками.

Возьмем:

  • 1,5 кг огурцов,
  • 40 г соли,
  • 50 г сахара,
  • 50 мл 9 % уксуса,
  • 100 г кетчупа Чили,
  • 20 г чеснока.

Как и всегда первым делом замочим плоды. Затем нарезаем каждый из них кружками, толщиной 1,5 см.
Если они уже переросли, то их лучше почистить и также порубить на кусочки.

Переложим в глубокую миску и к ним же выдавим кетчуп и всыпаем соль и перец.

Перемешаем салат и оставим на пару часов для пропитки и выделения сока.


За это время успеем пропарить банки. На их дно выложим по нескольку долек чеснока. Например, 2-3 штучки. И утрамбуем плоды, сверху зальем выделившимся соком.

Конечно, накроем крышками.

Далее подготавливаем кастрюлю для стерилизации. На дно стелим ткань, выставляем заготовки. Между банками заливаем теплую воду до плечиков.

Ставим стерилизоваться после закипания воды на 10 минут на умеренном нагреве плиты.

Огурцы не должны сильно поменять цвет. Более 10 минут варить их не желательно.

Самый вкусный рецепт с горчицей

Говорят, что горчица придает консервации хрусткость. Добавим ее семена сразу банку.

Возьмем:

  • 8 поллитровых банок,
  • огурцы – 3 кг,
  • кетчуп чили – 1 пачку (300 грамм),
  • 1 литр воды,
  • 2 стакана сахара,
  • 2 столовых ложки соли,
  • 1 стакан 9% уксуса,
  • 0,5 ч.л. семян горчицы в каждую банку.

Замачиваем огурцы часов на 5, затем сливаем воду и срезаем у них хвостики.

В стерильную банку всыпаем семена горчицы и на нее укладываем плоды до горловины.

Параллельно делаем соус. В кастрюлю наливаем воду, размешиваем в ней соль, сахарный песок и кетчуп чили. Даем соусу хорошенько прокипеть и вводим уксус. Сразу снимаем кастрюлю с огня.

Наполняем салат рассолом.

Ставим банки стерилизоваться. В кастрюлю наливаем теплую воду. На донышко выложим тряпочку. Ставим заготовки и стерилизуем 10 минут с момента активного кипения.

Достаем и укупориваем тару на зиму.

Обалденный рецепт огурцов с кетчупом чили фирмы Махеевъ

Считаю, что кетчупы могут сильно отличаться по своей остроте. Поэтому предлагаю проверенный рецепт с добавлением соуса чили от фирмы Махеевъ.

На 4 литровые банки возьмем огурцы (сколько понадобится),

  • 1 литр воды,
  • сахарок – 200 г,
  • уксус 9% — 0.5 стакана,
  • 300 г 1 пачка кетчупа чили Махеевъ,
  • соль — 2 ст. ложки,
  • укропные зонтики,
  • чеснок,
  • перец горошек,
  • хреновый лист.

После замачивания у овощей срезаем хвостики. Заполняем стерильные баночки приправами и огурцами.


Готовим соус. В литре воды растворим стакан сахарного песка и пару столовых ложек соли. Выдавим из упаковки нужное количество перца. Перемешиваем и нагреваем до закипания. Вводим уксус и выключаем плиту.


Наполняем баночки до самого верха этим соусом и накрываем кипячеными крышечками.

Стерилизовать их будем 7-10 минут с момента активного закипания воды в кастрюле.

Укупориваем тару и проводим тест на то, герметично ли крышка удерживаем влагу. Отправляем «под шубу» до утра.

Вот и все, мои дорогие. Такой вариант закаток довольно легкий и не занимает более часа. Конечно, если у вас не много продуктов.

Зато зимой эта остренькая кисло-сладкая закуска отлично идет к шашлыкам, плову и просто так. Очень советую.

Огурцы с кетчупом «Чили» — вкусные рецепты острой консервированной закуски

Огурцы с кетчупом «Чили» являются одной из самых неординарных и популярных современных заготовок. Особенность подобной консервации — в новаторском сочетании традиционного маринада с острым фабричным соусом, в результате которого, свежие овощи приобретают особый пикантный вкус, хрустящую текстуру и привлекательный цвет.

Как закрыть огурцы с кетчупом «Чили» — рецепт

Консервированные огурцы с кетчупом «Чили» — это прекрасная возможность порадовать близких оригинальной заготовкой. Поскольку такое сочетание считается новаторским, лучше начать с простого и доступного рецепта, для приготовления которого можно обойтись минимальным продуктовым набором из вполне традиционных компонентов.

  • огурцы — 1,5 кг;
  • вода — 650 мл;
  • сахар — 125 г;
  • уксус — 120 мл;
  • острый кетчуп — 150 г;
  • соль — 35 г.
  1. Огурцы положите в воду на 3 часа.
  2. Срежьте края и уложите в банки.
  3. Смешайте воду, сахар, соль и кетчуп.
  4. Доведите маринад до кипения, влейте уксус и заполните банки.
  5. Стерилизуйте огурцы с кетчупом «Чили» 15 минут.

Рецепт маринада для огурцов с кетчупом «Чили»

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Маринад для огурцов с кетчупом «Чили» дает огромное поле для вариаций. Регулируя пропорции перечного соуса, можно добиваться различных вкусовых ощущений, придавая заготовке жгучесть или умеренную остроту. Кроме того, такой маринад добавляет хрустящей текстуры, увеличивает длительность хранения заготовки и снижает ее калорийность.

  • вода — 2,5 л;
  • сахар — 230 г;
  • соль — 40 г;
  • уксус — 200 мл;
  • кетчуп «Чили» — 300 г.
  1. Разведите в воде сахар, соль, уксус и кетчуп.
  2. Доведите маринад до кипения и залейте им огурцы.
Читайте так же:  Рецепт засолки огурцы кетчуп чили

Огурцы маринованные с кетчупом «Чили» без стерилизации

Консервирование огурцов с кетчупом «Чили» без стерилизации — один из самых простых и удобных способов заготовки. Этот вид консервации значительно экономит время при приготовлении, избавляя хозяек от утомительного процесса термообработки, сохраняя при этом острый вкус, душистость и фирменный хруст овощей в полном порядке.

  • вода — 3,5 л;
  • огурцы — 2,5 кг;
  • кетчуп — 300 г;
  • сахар — 20 г;
  • зонтики укропа — 5 шт.;
  • соль — 40 г;
  • уксус — 180 мл.
  1. Разложите специи и огурцы по банкам.
  2. Залейте кипятком на 20 минут.
  3. Воду слейте и повторите процесс.
  4. После, добавьте в воду кетчуп, соль, сахар и прокипятите 2 минуты.
  5. Залейте банки маринадом, добавьте уксус, закатайте и оставьте огурцы с кетчупом «Чили» на 8 часов в тепле.

Малосольные огурцы с кетчупом «Чили»

Те, кто немедленно хочет опробовать новаторский рецепт, могут приготовить хрустящие огурцы с кетчупом «Чили» в малосольном виде. Этот способ позволяет не только получить ароматные, острые и упругие огурцы всего за несколько дней, но и значительно экономит средства, поскольку кроме кетчупа, не требует дополнительных острых специй.

  • огурцы — 5 кг;
  • вода — 3 л;
  • листья смородины — 10 шт.;
  • зонтики укропа — 7 шт.;
  • острый кетчуп — 300 г;
  • соль — 120 г.
  1. Уложите в тару зелень и огурцы.
  2. В горячей воде разведите соль и кетчуп.
  3. Залейте огурцы маринадом.
  4. Огурцы малосольные с кетчупом «Чили» поставьте в холод на 2 дня.

Резаные огурцы с кетчупом «Чили» на зиму

Заготовка огурцов с кетчупом «Чили» является прекрасной возможностью вкусно и качественно утилизировать крупные овощи. Для ее приготовления огурцы нарезают кусочками, заливают острым маринадом и отправляют на хранение, а через пару месяцев наслаждаются ароматной и удобной в сервировке консервацией, которую подают к столу порционно.

  • огурцы — 3 кг;
  • зонтики укропа — 6 шт.;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • сахар — 150 г;
  • кетчуп «Чили» — 120 г;
  • вода — 1,2 л;
  • уксус — 150 мл.
  1. Огурцы крупно нарежьте и уложите в банку вместе со специями.
  2. Из воды, соли, уксуса, сахара и кетчупа сварите маринад.
  3. Огурцы с кетчупом «Чили» кусочками залейте маринадом и стерилизуйте 20 минут.

Огурцы с кетчупом «Чили» без уксуса

Огурцы с кетчупом «Чили» — рецепт, способный удовлетворить любые вкусовые пожелания. Так, люди, исключившие из своего рациона уксус, могут использовать лимонную кислоту. С ее добавлением заготовка приобретает приятный мягкий вкус, абсолютно лишена резкого запаха и дольше хранится, поскольку этот компонент является отличным консервантом.

  • огурцы — 1,5 кг;
  • листья смородины — 2 шт.;
  • черный перец горошком — 3 шт.;
  • вода — 1, 5 л;
  • соль — 40 г;
  • сахар — 60 г;
  • лимонная кислота — 20 г;
  • кетчуп «Чили» — 150 г.
  1. Огурцы и специи разложите по емкостям.
  2. Залейте содержимое кипящей водой на 15 минут.
  3. Воду слейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар и кетчуп, и доведите до кипения.
  4. Положите в банку лимонную кислоту, залейте вкусные огурцы с кетчупом «Чили» маринадом и закатайте.

Огурцы с горчицей и кетчупом «Чили»

Огурцы с «Чили» и горчицей на зиму — порадуют любителей насыщенных вкусов, ведь использование острого кетчупа в сочетании с сухой горчицей делает заготовку невероятно пряной, аппетитной и ароматной. К тому же, горчица является природным консервантом, поэтому в открытом виде огурцы могут храниться очень долго и не плесневеть.

  • огурцы — 700 г;
  • вода — 1 л;
  • кетчуп — 100 г;
  • сахар — 120 г;
  • уксус — 80 мл;
  • сухая горчица — 10 г;
  • соль — 20 г;
  • зонтики укропа — 2 шт.;
  • зубок чеснока — 4 шт.
  1. Огурцы вместе со специями и горчицей уложите в банку.
  2. Смешайте воду, уксус, кетчуп, соль и сахар.
  3. Доведите до кипения и залейте заготовку.
  4. Стерилизуйте заготовку в духовке 30 минут.

Сладкие огурцы с кетчупом «Чили» со стерилизацией

Огурцы с кетчупом «Чили» со стерилизацией можно отнести к добротным, качественным и долго хранящимся заготовкам. Поскольку в данном рецепте используется большое количества сахара, создающего не только отменный вкус, но и благоприятную среду для развития брожения — процесс термообработки при высокой температуре необходимая мера.

  • огурцы — 1,5 кг;
  • острый кетчуп — 300 г;
  • сахар — 450 г;
  • вода — 2,2 л;
  • соль — 40 г;
  • уксус — 180 мл.
  1. Огурцы разложите по стерильным банкам.
  2. Доведите до кипения воду, кетчуп, соль, сахар, уксус.
  3. Залейте рассолом содержимое банок и накройте крышками.
  4. Стерилизуйте огурцы сладкие с кетчупом «Чили» 15 минут.

Салат из огурцов с соусом «Чили»

Хозяйки, желающие внести разнообразие в зимнее меню более изысканной консервацией, могут приготовить салат из огурцов с кетчупом «Чили» с луком и морковью. Такое овощное дополнение не только значительно улучшит вкус блюда, но и добавит ему яркости, аппетитности и внешней привлекательности, что обязательно оценят гурманы-домочадцы.

  • огурцы — 2,5 кг;
  • морковь — 5 шт.;
  • лук — 4 шт.;
  • вода — 1,5 л;
  • кетчуп «Чили» — 250 г;
  • сахар — 250 г;
  • соль — 40 г;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • черный перец горошком — 12 шт.
  1. Морковь натрите, лук нарежьте кольцами.
  2. Уложите овощи и специи в банки.
  3. Смешайте воду, сахар, соль и кетчуп.
  4. Доведите смесь до кипения и разлейте по банкам.
  5. Стерилизуйте заготовки 15 минут.
Читайте так же:  Засолка огурцов на зиму полтора литровые банки

Огурцы по-корейски с кетчупом «Чили»

Рецепт огурцов с кетчупом «Чили» служит прекрасной основой для кулинарных воплощений. Так, почитатели азиатской кухни могут заготовить закуску по-корейски. Тем более, что техника проста: овощи шинкуются и маринуются в кисло-сладком соусе с кетчупом, что придает блюду пряности и остроты, и исключает дополнительные специи.

  • огурцы — 2,5 кг;
  • морковь — 900 г;
  • пучок петрушки — 1 шт.;
  • острый кетчуп — 250 г;
  • масло — 250 мл;
  • уксус — 150 мл;
  • сахар — 180 г;
  • соль — 35 г.
  1. Огурцы нарежьте ломтиками, морковь и петрушку измельчите.
  2. Заправьте овощи смесью из кетчупа, масла, соли и сахара и поставьте на 3 часа в холод.
  3. Разложите по банкам и стерилизуйте 15 минут.

Рецепт огурцы с кетчупом чили на зиму быстрым способом

Рецепт огурцы с кетчупом чили на зиму быстрым способом

Самый простой доступный и проверенный рецепт как заготовить вкусные огурцы на зиму в банках в остром маринаде с кетчупом чили, излагаю во всех подробностях приготовления маринада и тонкостях самого процесса подготовки огурцов к закатке в банки. Считаю, что в доме обязательно должны быть огурцы, законсервированные с кетчупом чили – они действительно самые вкусные, умеренно острые со сладковатым и пряным маринадом и лёгкой кислинкой. Делая по разным рецептам огурцы с кетчупом, я выбрала самый доступный, вкусный и лёгкий в плане «затрат времени и усилий» рецепт маринада с кетчупом для огурцов на зиму. «Нежинские» огурцы

Огурцы с кетчупом делаем в три счёта и довольно быстро: подготовка огурцов, банок и специй; заливка огурцов предварительная; варим маринад и закатываем. На всё про всё, оперативно расходуя силы и время, на консервирование уходит не более 1,5 – 2х часов времени.

Первый этап в консервации огурцов – подготовка всех продуктов и специй :

— тщательно моем огурцы под проточной водой и оставляем их в большом тазу, ведре или кастрюле, полностью покрытыми H2O чистой на 45 – 180 минут;

— пока отмокают огурчики (этот процесс предпочтителен, он позволяет огурцу наполниться множественно влагой и стать упругоплотным) подготовим банки объёмом 1 литр вымыв их с помощью соды и простерилизовав при помощи пара, духовки или микроволновки; маринованные персики

— заготавливаем сезонные зелёные специи, хорошенько отмыв их и убрав излишки влаги: чеснок, хрен, укроп зонтики, сельдерей листья, базилик ветки, розмарин (по желанию), листья смородины;

— достаём специи заморские: перец душистый, семена горчицы, перец чёрный горошек;

В остывшие стерилизованные банки закладываем нарезанные зелёные специи, несколько зубчиков чеснока, пару тройку заморских перцев душистых и обязательно зёрнышки горчицы.

Далее закладываем сами огурцы, более крупные на низ баночек, если остаётся пространство смело режьте огурцы на половинки или даже четверти, это никак ни сказывается, ни на кусе самого огурца ни на вкусе маринада. Главное максимально плотно заполнить пространство баночки. Нижний слой выкладывайте «стоя». Снова положите немного специй: сельдерей, укроп, чеснок.

Ближе к верху баночки литровой выкладывайте огурчики горизонтально, плотно и дружно прижимая, друг к дружке. Такое тесное укладывание огурца в банке гарантирует нам наименьшее количество маринада в банке – в среднем на одну литровую баночку, плотно наполненную огурцом уходит для заливки 0,5 литра маринада. фруктовая пицца

Второй этап в консервации огурцов на зиму в литровых банках с чили:

— все заполненные литровые банки с огурцами заливаем кипящей обычной водой. Заливаем до самого края баночки, накрываем закатной крышкой и оставляем на 5 минут. В среднем рассчитывайте сами, сколько вам нужно накипятить воды, если на одну баночку идёт пол литра жидкости. Допустим на шесть банок литровых огурцов – 3 литра кипятка (это самое удобное количество банок, когда вы и не устаёте от процесса и всё помещается, и много огурцов не нужно от 3х до 5 кг.

— сливаем через 5 минут воду из банок и снова доводим её же до кипения;

— этим же закипяченным рассолом заливаем повторно банки и оставляем уже на 10 минут.

Заметьте воду мы не меняем, она очень ароматная и с каждым разом стаёт ещё более насыщенной. В дальнейшем из этого огуречного рассола мы будем готовить маринад.

Третий этап консервирования огурцов на зиму с острым кетчупом – подготовка маринада для закатки:

— слив воду из всех банок после 10 минут простоя в большую удобную посуду доводим её до кипения;

— добавляем на 1,5 литра рассола: 1 стакан сахара, 2 столовые ложки с горкой соли, 4 полные ложки кетчупа чили. Доводим до кипения и растворяем все кристаллы в шумящей воде. Вливаем 1 стакан уксуса и выключаем маринад. Ещё раз хорошо размешиваем, проверяя растворимость кристаллов.

Заливаем до краёв маринадом огурцы и закатываем крышками. Переворачиваем и укутываем теплыми пледами. Консервация стоит 2 суток до полного остывания.

Заметьте, банки с огурцами не стерилизуются, что намного удобнее и быстрее, при этом ни одна баночка не взрывает и не дуется….вкус у огурцов будет идеальлен. Для любителей острых ощущений рекомендую положить в каждую баночку по целому острому стручку перца, хоть красный хоть зелёный – будет просто сказочно вкусно 🙂 . завариваем вкусный кофе в турке

Читайте так же:  Консервирование крупных помидоров

Рецепт маринада острого для огурцов:

На 1,5 литра (это 3 литровые баночки наполненные огурцами):

— 2 ст. ложки соли с горкой;

— 1 стакан сахара (неполный);

— 4 (можно и больше) полных ложки острого кетчупа чили.

Рецепт огурцы с кетчупом чили на зиму быстрым способом : 2 комментария

По сути кутчуп это и есть соус. Можно заменить или взять кетчуп Чили другой торговой марки. На 3,5 кг огурцов понадобится 1 упаковка.

  1. Natali

Автор записи в

тогда, обязательно необходимо большее количество острого перца добавить, сухого либо свежего, он добавляет хруста и улучшает вкус огурца. другие кетчупы более сладкие. менее пряные.

Кабачки в кетчупе чили на зиму -7 вкусных рецептов

Многим хозяюшкам полюбился рецепт огурчиков в кетчупе чили.Надеюсь, что и кабачки в этом же соусе .также вам всем понравится и вы добавите еще одну заготовку на зиму из кабачков в ваш кулинарный блокнот и погребок.

Совет от Перчинки:

Для приготовления кабачков в маринаде с кетчупом чили советую выбирать небольшие или средние плоды, ни в коем случае не большие. Нужно запомнить, что кожура «взрослых» плодов плотная и горькая, как и ее семена. Поэтому и кожуру, и семена придется удалять.

1.Кабачки в соусе чили не острые

Ингредиенты

На 4 литровые банки:

  • 2,5 — 3 кг молодых кабачков,
  • 6 стаканов воды,
  • 150 г сахара (не полный стакан),
  • 200 мл 9% уксуса,
  • 2 ст. л. соли,
  • 5 ст. л. кетчупа чили.

Приготовление

На указанное количество ингредиентов нам понадобится 4 литровые банки. Банки хорошо вымыть и обсушить. Молоденькие кабачки тоже хорошо вымыть и дать стечь воде. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар и кетчуп. Перемешиваем и доводим до кипения. Когда маринад закипит, выключаем огонь и вливаем уксус.

Кабачки нарезаем кольцами, толщиной 1 — 1,5 см. Наполняем кабачками банки. Заливаем маринадом так, чтобы он полностью покрыл кабачки.

Берем кастрюлю с высоким бортом. Такую, чтобы банки в ней помещались полностью. Ставим в кастрюлю банки с кабачками и наполняем ее водой так, чтобы она не доходила до края горлышка на 2,5 — 3 см. Ставим кастрюлю на огонь и с момента закипания в ней воды, стерилизуем банки с кабачками 15 — 20 минут.
Накрываем банки во время стерилизации крышками для консервации. После того, как кабачки простерилизовались, достаем банки и закупориваем крышки.Переворачиваем банки вверх дном и укутываем до полного остывания.

Теперь наша вкусная заготовка из кабачков с кетчупом чили готова.

2.Кабачки с морковью и кетчупом чили на зиму

Ингредиенты :

  • кабачки — 1,5 кг.
  • морковь — 2 шт.
  • чеснок — 50 гр.
  • сахар — 2 ст.л
  • соль — 1 ст.л (без горки)
  • масло подсолнечное — 75 гр.
  • уксус 9% — 50 гр.
  • кетчуп Чили 1 пачка (300 гр)
  • соус Краснодарский — 250 гр.
  • острый перец — 1 шт.

Выход: 4 банки по 550 мл.

Приготовление:

Кабачки или цуккини режем колечками и складываем в кастрюлю для тушения.Морковку трем на простой или корейской терке и кладем к кабачкам.Добавляем кетчуп Чили и соус Краснодарский,масло,соль,сахар .С перца чили удаляем семена и измельчаем при помощи блендера.Все перемешиваем и варим 30 минут.За 5 минут добавляем уксус и чеснок,пропущенный через пресс.Варим еще 5 минут и раскладываем в горячие стерилизованные банки.Закрываем прокипяченными крышками.

3.Обжаренные кабачки в соусе чили на зиму

Консервация кабачков с кетчупом «Чили»

Кабачки — один из самых популярных продуктов на протяжении всего дачного сезона. Многим хозяйкам хочется сохранить этот овощ и на зиму. Консервация кабачков с кетчупом «Чили» позволит приготовить вкусное и необычное блюдо.

Пошаговый рецепт кабачков с кетчупом Чили

Консервирование кабачков несложное и достаточно быстрое дело. Конечно, только в том случае, если готовить умеренную порцию.

Необходимые ингредиенты:

  • кабачки – 5 кг;
  • хрен, укроп;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 1,5 л.;
  • сахар-песок – 1 граненый стакан;
  • стакан 9% яблочного уксуса (не путать с уксусной эссенцией!);
  • соль – 2 столовых ложки с горкой;
  • кетчуп «Чили» — упаковка 250 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Стерилизуем банки. Удобно использовать тару небольшого объема.
  2. Способы стерилизации: над паром, в кипящей воде, в электрической духовке, в микроволновке, в посудомойке и в марганцовке. Можно выбрать любой. Самые частые и привычные — это первые два вида.
  3. В простерилизованные банки укладываем на дно листья хрена, укроп и зубчики чеснока.
  4. Кабачки нарезаем кольцами. Если плоды крупные, то можно и полукольцами.
  5. Равномерно распределяем по банкам.
  6. Необходимо приготовить маринад. Смешиваем сахар, соль, кетчуп, воду и уксус. Ставим на огонь. Маринад должен закипеть.
  7. Кипящим соусом заливаем кабачки.
  8. Далее второй этап стерилизации. Банки с практически готовым продуктом кипятим в кастрюле с водой на протяжении 15 минут.
  9. Теперь осталось только закатать закуску. Перевернуть банки и дождаться их полного самостоятельного остывания.

Если соблюдены все правила стерилизации, то хранить такие консервы можно и при комнатной температуре.

Пикантная закуска согреет ваши желудки холодной и тоскливой зимой. Удивите своих близких необычным вкусом старого блюда.

Хотите заменить хрустящие маринованные огурчики чем-нибудь необычным?

Необходимые продукты:

  • кабачки небольших размеров с тонкой кожицей — 2 кг;
  • кетчуп «Чили» или любой другой вид — 5 больших ложек;
  • уксус 9% – 200 мл;
  • укроп;
  • стакан сахара;
  • соль – 2 ст. л.;
  • немолотый черный перец.
Читайте так же:  Набор для консервирования вакс

Алгоритм консервации:

  1. Кабачки тщательно вымыть. Нарезать кружками.
  2. Укладываем нарезанный овощ в банки. Они должны плотно прилегать друг к другу.
  3. В каждую банку кладем черный перец (по 5 горошин) и укроп по вкусу.
  4. Для маринада смешиваем воду, кетчуп, соль, сахар . Доводим смесь до кипения. Добавляем уксус. Даем остыть.
  5. Холодным маринадом заливаем банки с кабачками.
  6. Дальше банки пастеризуем и закатываем.

Если кожура кабачков толстая, то закуска получится жесткой.

Зимой на столе вы получите хрустящие, ароматные и очень вкусные кабачки, которые составят конкуренцию маринованным огурчикам и квашенной капусте.

По-украински

Консервировать кабачки можно и по другому рецепту. Они получатся ароматными, остренькими и подойдут к любому застолью.

Для закуски понадобится (количество ингредиентов расчитано на 1,5 кг овощей):

  • литр воды;
  • кетчуп «Чили» – 250 мл (хорошо подходит продукт фирмы «Торчин»);
  • кабачки;
  • уксус 150 мл (не уксусная эссенция);
  • черный перец – небольшая упаковка;
  • сахар 200 г;
  • соль – 40 г.

Процесс приготовления:

  1. Банки (лучше брать объемом 0,5 л, чтобы закуска на полочках выглядела красиво) предварительно стерилизуем.
  2. Кабачки очищаем от толстой кожуры и сердцевины. Нарезаем крупной соломкой. По размеру кусочки должны вертикально входить в банки.
  3. Укладываем нарезанный овощ в банки.
  4. Приготовим заливку, смешав воду, кетчуп, сахар, соль и уксус. Смесь ставим на плиту. Дожидаемся закипания. При кипении в маринад добавим лавровый лист. Он должен там находиться не более 4 минут.
  5. В банки добавляем перец по 5-6 шт.
  6. Заливаем кабачки горячим рассолом.
  7. Банки стерилизуем в кипящей воде и закатываем.

Убираем до зимы, лучше в прохладное место.

Если остренькое вам не по душе, то консервировать кабачки лучше с обычным кетчупом, шашлычным или томатной пастой».

Отличный рецепт ассорти с огурцами и перцами

Кабачки можно мариновать не только отдельно, но и комбинировать с другими овощами: огурцами, сладким болгарским перцем, цветной капустой. В этом рецепте рассмотрим консервирование овощного ассорти.

Для приготовления потребуются:

  • кабачки;
  • болгарский перец;
  • огурцы;
  • вода;
  • кетчуп «Чили» или любой другой острый сорт – 4 ложки;
  • сахар-песок – 200 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус;
  • перец черный.

Как готовить:

  1. Готовим и стерилизуем банки для будущей закуски.
  2. Овощи хорошо промываем в проточной воде.
  3. Огурцы следует замочить на несколько минут.
  4. Кабачки режем кольцами или полукольцами, перец дольками. Огурцы маленькие можно положить целиком, а крупные лучше порезать.
  5. Маринад готовим на медленном огне. К воде добавляем кетчуп, сахар, соль. После снятия с огня добавляем стакан яблочного 9% уксуса.
  6. Получившуюся смесь заливаем в банки, заранее заполненные нарезанными овощами.
  7. В каждую банку добавляем по 4 горошины черного перца.
  8. Стерилизуем банки в кипящей воде и закатываем.

Чудесное ассорти подойдет зимой к любому блюду.

Без уксуса

Не каждая хозяйка приветствует применение уксуса в своих домашних заготовках. Рассмотрим, как можно приготовить кабачки без его добавления.

Ингредиенты:

  • кабачки;
  • вода 1,5 л воды (лучше родниковой);
  • лимонная кислота – 6 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар-песок – 1 стакан;
  • кетчуп «Чили» – 4 ложки;
  • чеснок;
  • зелень.

Процесс приготовления:

  1. Кабачки, после тщательной промывки, замачиваются в холодной воде на 1,5 часа.
  2. Затем нарезанные кружочками овощи раскладываются в заранее простерилизованные банки. К ним же добавляется чеснок и зелень.
  3. Маринад готовится следующим образом: смешивается вода, кетчуп, лимонная кислота, соль, сахар. Вся эта смесь на небольшом огне доводится до кипения.
  4. В кипящем виде маринад заливается в банки. Банки не должны быть холодными, иначе они лопнут.
  5. Закрывается такая закуска в горячем виде. При достаточном остывании кабачки сразу убираются в холод.

Хранить закуску при комнатной температуре нельзя.

Быстрые кабачки

Этот рецепт подойдет тем, кто не любит долго возиться с заготовками. На приготовление закуски уйдет не более часа.

Продукты:

  • кабачки – 2 кг;
  • петрушка;
  • перец черный;
  • сахар и соль – по 3 ложки;
  • 1 стакан 9% яблочного уксуса;
  • кетчуп «Чили» – 150 мл.

Быстрота приготовления заключается в отсутствии процесса стерилизации:

  1. Кабачки нарезаются тонкими кружочками. Хорошо промываются проточной водой. Затем замачиваются на пару часов.
  2. В банки укладываются укроп и черный перец (по 4 горошины).
  3. На плиту ставим воду. Доводим до кипения. Кладем соль и песок, кетчуп. В самом конце выливаем уксус.
  4. Кипящей водой заливаем банки. Кабачки должны быть уложены плотно, чтобы не плавать в получившемся рассоле.
  5. Закатываем. Дожидаемся остывания. Убираем на хранение в прохладное место.

При комнатной температуре хранить это блюдо не рекомендуется.

Кабачки с кетчупом Чили на зиму (видео)

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Консервированные кабачки – полезное и вкусное блюдо. Они могут быть альтернативой привычным огурцам, капусте и помидорам в холодное время.

Консервирование с соусом чили
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here