Консервирование с морковной ботвой

Сегодня предлагаем поговорить на тему: консервирование с морковной ботвой. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Помидоры с морковной ботвой на зиму: самые вкусные рецепты на 1 литровую банку

Приветствую вас! У любой хозяйки есть свой проверенный годами рецепт консервации томатов. Но порой мы готовы изменить своим пристрастиям, попробовав что-то более интересное и вкусное.

Так, сегодня я расскажу вам необычный рецепт маринования помидор на зиму. Делать мы это будем с использованием морковной ботвы. И все. Больше не будет никакой зелени — ни хрена, ни укропа и других привычных добавок.

Почему? Да они попросту и не нужны, томатики получаются сладко-солеными, целыми. А рассол очень ароматным и прозрачным. Не этого ли мы ищем в подобных заготовках?

Я дам подборку рецептов с расчетом объема маринада на 1 литровую банку. Ведь, зная это соотношение, не составит труда рассчитать нужное количество заливки.

Обязательно даю нюансы!

  1. Чтобы помидорки сохранили свою упругость, а кожица не лопнула от кипятка, мы будем их прокалывать зубочисткой. Делается это в месте крепления плодоножки. Делается два-три прокола. Тогда и сама мякоть промаринуется быстрее и мягче станет.
  2. И еще мы не используем разные современные сорта соли (Экстра и т.д.). С ними консервация не стоит, поэтому покупаем обычную каменную.
  3. Банки с крышечками обязательно пропариваю, чтобы продлить жизнь заготовкам.
  4. А еще важно помнить, как правильно добавить уксус в заливку. В кипящий маринад вводи нужное количество кислоты и сразу выключаем нагрев, чтобы она не испарилась.

Затем сливаем и снова кипятим эту воду. Можно к ней подлить 100-200 мл, потому что томаты немного впитают ее в себя. Снова ждем минут 10 и сливаем в кастрюлю эту жидкость.

Готовим маринад и в 1 литре воды растворяем 1 ст.л. соли и 4 ст.л. сахара.

Размешиваем и снова ждем закипания. Если у вас больше воды, то увеличивайте эти пропорции. Обычно за один раз закатывают более одной литровки.

Вот теперь наполняем помидорки кипящей заливкой.

Вливаем половинку чайной ложечки эссенции.

И укупориваем стерильными крышками.

Повертим банку в руках, чтобы проверить держит ли крышка содержимое и не подтекает ли из-под нее рассол. Затем отправляем под слои зимней одежды для естественного остывания и стерилизации. У нас это называется убрать «под шубу».

Самый вкусный рецепт томатов с аспирином без стерилизации в домашних условиях

Чтобы наверняка обезопасить себя от вздутия консервации, предлагаю закрыть пару банок с таблеткой аспирина. Тогда они точно смогут храниться все долгие месяцы зимы при комнатной температуре.

Возьмем на 1 литр рассола:

  • ботву — 5-10 веточек,
  • томатики — сколько войдет,
  • 1 ст.л. уксуса 9%,
  • 1 таблетку аспирина,
  • 80 г сахарка,
  • 1 ст.л. соли.

Промытые и обсушенные томатики также быстренько прокалываем в месте соединения с веткой. Оно твердое. Затем промываем ботву.

В стерильные емкости красиво выложим веточки, перемежая их с помидорами.

Ставим чайник с водой и ждем закипания. Заливаем первый раз наши овощи для подготовки и прогрева. Через 15-20 минуточек жидкость из них нужно слить. Не будем ее использовать, выльем в раковину.

А тем временем у нас уже снова поспел чайник. Еще раз наполняем тару водичкой на 5-7 минут.

Затем в отдельную кастрюлю сливаем нашу жидкость и смотрим по отметке на кастрюле какой вышел объем. При желании, это можно измерить обычным мерным стаканом.

Ставим кастрюльку на интенсивный нагрев плиты и вводим сахарочек с солью.

А пока мы успеваем раздавить таблетку аспирина в ложке и отправить ее в банку.

Как смесь забурлит и забулькает, вливаем к ней уксус и сразу снимаем с огня. Наполняем этой горячущей жидкостью наши баночки и сразу укупориваем их стерильными крышечками.

Далее следует стандартная процедура по проверке герметичности закатки и отправления заготовки под одеяла.

Маринованные помидоры с морковной ботвой на зиму с лимонной кислотой

Знаю-знаю, что у уксуса есть ярые противники. А также те, кто просто предпочитает использовать другие консерванты. Поэтому сейчас пошаговое описание маринования томатов с добавлением лимонки. Все же решила добавить немного зелени для аромата. Но это полностью по желанию.

Как всегда, соотношение на литр:

  • соль — 1 ст. ложка,
  • сахар — 4 ст. л,
  • лимонная кислота — 1 ч. л,
  • морковная ботва — 1 пучок,
  • чеснок (по желанию) — 4 зубчика,
  • бутон гвоздики — 1 шт.,
  • перец горошком — 4-5 шт.,
  • лавровый лист — 1 шт.,
  • зонтик укропа — 1-2 шт (по желанию).
Читайте так же:  Засолка огурцов в полтора литровые банки

В промытую и стерильную литровку кладем 1 гвоздичку, 4-5 горошин перца, тонко нарезаем зубки чеснока.
Туда же утрамбуем зонтик укропа и морковную ботву. Я их заранее хорошо отмыла и просушила.


Наполним тару чистыми и красивыми томатами. С проколом в нужном месте, ну вы помните уже)


Сверху выложим еще пучок морковной ботвы. И быстренько включаем чайник кипятиться.

Как только увидели струю пара из носика сразу заполняем банки кипятком и накрываем крышками.

Прогреваем 20 минут. Сливаем жидкость через мерный стакан в кастрюлю, чтобы понять как много маринада нужно готовить.

Засыпаем в кастрюлю нужное количество соли и сахара, которое нужно рассчитать из вашего количества банок и получившейся жидкости. Это не сложно.


Даем маринадику закипеть.

Затем в него добавляем лимонку и сразу выключаем. Наполняем банки кипящей заливкой и закатываем стерильными крышками.


Переворачиваем и даем остыть естественным образом.

Рецепт на 1 литр, как солить с яблочным или 9% уксусом

Итак, соотношение для тех, кто в закатках использует яблочный или столовый уксус. Здесь считаем маринад, умножая количество на три.

Возьмем:

  • примерно килограмм помидор,
  • 90-100 г сахарного песочка,
  • 40 г крупной соли или это будет хорошая столовая ложка,
  • 70 мл уксуса 9%,
  • морковную ботву — 2 веточки.

Ну и быстро сам процесс. Ставим на маринад кипятиться литр воды. На литровую наполненную банку уходит примерно 500-700 мл, в трехлитровую — 2-2,5 л. Но для облегчения счета возьмем полный объем.

В стерильные банки закладываем плотно томаты. Между ними протолкнем ботву.

Наполняем их кипящей жидкостью из чайника и греем 20 минут.

Затем сливаем остывшую водичку в кастрюлю, в которую всыпали соль и сахарок.

Доводим раствор до активного бурления на максимальном нагреве плиты и затем вливаем уксус. Сразу снимаем с огня и наполняем банки.

Закрываем прокипячеными крышечками и убираем на хранение.

Консервированные помидоры с морковной ботвой и чесноком со стерилизацией

Ранее мы использовали метод заливки для прогревания мякоти овощей и стенок банки. Теперь покажу, как нужно стерилизовать эту консервацию.

В стеклянную емкость на дно выложим ботву, наверх томаты.

В нужном нам объеме жидкости растворим соль и сахарок. Включаем плиту и нагреваем этот раствор до закипания. Затем вливаем уксусную эссенцию и снимаем кастрюлю с нагрева. Разливаем маринад по банкам. Прикрываем стерильными крышечками.

Для стерилизации возьмем специальную широкую кастрюльку. На дно выстелим материю. Чтобы дно баночек не треснуло. Ставим наши заготовки.

В кастрюлю наливаем теплую воду до уровня плечиков емкостей. И греем 10 минут после начала кипения.

Далее аккуратно извлекаем заготовки из кипятка и укупориваем. Также проверяем, не течет ли изнутри баночек рассол и даем им остыть.

Такая закатка также хорошо стоит в обычных городских квартирах. Поэтому можно спокойно делать заготовки про запас.

Благодарю вас за внимание и за те комментарии, что вы оставляете. Для меня это очень важно.

Ассорти с морковной ботвой на зиму

Рецепт приготовления ассорти из огурцов и помидоров на зиму с морковной ботвой. Вы наверняка знаете, что некоторые хозяйки предпочитают мариновать огурцы или помидоры с морковной ботвой. Сейчас на просторах интернет-ресурсов можно найти множество рецептов, как замариновать отдельно огурцы или помидоры с ботвой, да и сам состав ингредиентов везде разный. Этот рецепт можно назвать универсальным, по нему можно мариновать овощи как вместе (ассорти), так и по отдельности: либо только огурцы, либо томаты. Но особый вкус получается, когда в одной банки разные овощи, они гармонично друг друга дополняют, например, помидоры придают нежный привкус огурцам.

Для маринования ассорти можно брать любые огурцы и помидоры, но удобнее консервировать, да и на столе аккуратнее будут смотреться маленькие плоды, а разноцветные томаты добавят еще больше настроения в зимний сезон.

Необходимые ингредиенты две 2-х литровые банки:

  • 1 кг. огурцов (маленьких);
  • 1 кг. помидоров (мелких);
  • ботва двух морковок;
  • 2 зонтика укропа;
  • 4 зубка чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 стручок перца чили (деленный пополам);
  • 8 горошин черного перца;
  • 3/4 ст. ложки уксусной эссенции.

Маринад на 2 литра воды:

  • 2 ст. ложки соли (засолочной);
  • 5 ст. ложек сахара.

Как приготовить:

Первым делом простерилизуйте банки с металлическими крышками любым удобным способом. Между делом поставьте кипятиться воду, на две двухлитровые банки достаточно двух литров воды.

Огурцы для засолки обязательно предварительно замочите в холодной воде хотя бы на часок, иначе они впитают в себя (остывая) маринад и вверху, под крышкой, появиться воздушная «подушка». Вымоченные огурцы обсушите и срежьте «попки». Помидоры просто промойте в теплой воде. Ботву от двух морковок (по количеству банок) промойте также в теплой воде и отряхните. Зубки чеснока очистите. Стручок перца чили разделите на две половинки и удалите семена. Итак, все ингредиенты подготовлены, можно собирать баночки.

Читайте так же:  Засолки на зиму в банках

На дно простерилизованных банок положите по одному лавровому листку, зонтику укропа, по два зубка чеснока и по одной половинке перца.

Затем уложите пучок морковной ботвы. Твердые хвостики можно подрезать, чтобы они не торчали.Далее, наполните банки подготовленными томатами и огурцами доверху, периодически баночки потряхивайте и добавляйте еще. Выкладывать овощи можно в любом порядке.Тем временем вода в кастрюле уже закипела, залейте крутым кипятком баночки до самого верха. Если в кастрюле осталась вода, слейте ее, она уже не понадобиться.Прикройте заготовки крышками и оставьте прогреваться на 10 – 13 минут. Затем воду слейте в кастрюлю, в итоге из обеих баночек я слила как раз около 2-х литров воды.

Добавьте в воду соль, сахар и поставьте вариться маринад, как только он закипит, проварите еще пару минут.

Готовым маринадом залейте банки доверху, влейте по одной неполной чайной ложечке уксусной эссенции (3/4 ст. ложки разделите на две банки)Сразу же закатайте заготовки крышками при помощи закаточной машинки. Переверните закатки кверху дном, чтобы убедиться в герметичности и оставьте в таком виде до полного остывания. Укутывать маринованные огурцы с помидорами не нужно, наоборот, как только заготовки остынут сразу же уберите в прохладный погреб, для дальнейшего хранения.

Помидоры на морковной ботве на зиму

Немного ранее в блоге были опубликованы рецепты маринованных огурцов, в одном из которых упоминалось, что в банку можно класть кусочки моркови. Но там она используется как необязательно дополнение, разнообразящее заготовку. Здесь же мы будем готовить помидоры с морковной ботвой на зиму, рецепты на 1 литровую банку, но достаточно знать таблицу умножения, чтобы посчитать сколько надо на 2 литровую или 3 литровую банку.

Помидоры в морковной ботве на зиму в литровых банках

У тех, кто слышит, что мы в банку с помидорами положим ботву от моркови, могут возникнуть сомнения. Слишком уж это необычно звучит. Однако поспешу их развеять – заготовка очень вкусная и не стоит бояться экспериментировать.

Что дает ботва в консервации? Помидоры становятся совсем слегка сладкими и приобретают тонкий аромат. Несколько веточек ботвы заменят здесь привычный набор зелени и пряностей, единственное, что мы оставим – это перец горошком.

В моем рецепте присутствует уксус, а значит можно говорить о мариновании. Для тех, кто избегает его использования уксуса и в консервировании можно заменить на лимонную кислоту (1 чайную ложку) и тогда это будет засолка.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Перед тем, как переходить к рецепту с пошаговыми фото, одна рекомендация — выдержите банку с заготовкой не менее 4-5 месяцев перед тем, как открывать. Это довольно длинный срок, по сравнению с привычными рецептами соления или маринования, но подождать стоит. Только тогда ботва отдаст помидорам и рассолу весь свой вкус и вы сможете насладиться им в полной мере.

Список ингредиентов

  • помидоры – 650гр;
  • вода – 500мл;
  • морковная ботва – 2-3 веточки;
  • перец горошком – несколько штук;
  • соль – 0,5ст.л.;
  • сахар — 1,5ст.л.;
  • уксус – 25мл.

Процесс маринования помидоров с морковной ботвой по шагам

  1. Без стерилизации банок и крышек в консервации такого рода не обойтись. Поэтому начинаем подготовку с этого этапа. Для заготовки нам подойдет стеклянные банки с металлическими крышками. Банки сначала промываем тщательно водой, при этом использовать какие-либо средства для мытья посуды крайне не рекомендуется. После мытья стерилизуем их любым удобным способом. Я это делаю в электрической духовке (газовая не подходит в этих целях): ставлю банки в холодный духовой шкаф, выставляю температуру 150°С, жду когда нагреется и выдерживаю банки в течение 15 минут. А крышки просто кипячу.
  2. Помидоры для закатки подойдут небольшие, с плотной кожицей. Хорошо промываем их теплой водой. Ботву так же хорошо моем. Обсушивать не надо.
  3. На дно стерильной банки выкладываем морковную ботву и горошины перца.
  4. Перед тем, как закладывать помидоры в банку их надо наколоть равномерно в нескольких местах зубочисткой. Это нужно затем, чтобы когда мы будем заливать рассол и потом в процессе маринования кожица не лопнула. А так помидоры и вид сохранят хороший и не превратятся в кашу. Укладываем их в банку плотно.
  5. Кипятим в кастрюле воду и заливаем кипяток в банку. Накидываем сверху крышку и оставляем на 15 минут.
  6. По прошествии этого времени воду сливаем обратно в кастрюлю. Для этого удобно пользоваться специальной капроновой крышкой с дырочками, но если такой нет, просто аккуратно, чтобы не обжечься, придерживая рукой жестяную крышку, сливаем воду из банки. Теперь уже можно готовить рассол. Для чего добавляем в воду соль и сахар. Снова доводим до кипения. В кипящую воду наливаем уксус и выключаем огонь.
  7. Готовым рассолом (или маринадом) снова заливаем банку с помидорами и теперь уже закатываем крышкой.
  8. Банку с помидорами переворачиваем вверх дном, так мы проверим ее на герметичность закрутки. Если нет пузырьков воздуха поднимающиеся от горлышка к дну – все сделано качественно. Но и после этого банку не нужно переворачивать в привычное положение. Она должна полностью остыть стоя «на голове» и желательно укутанная чем-то теплым, типа махрового полотенца. Это дополнительные меры по стерилизации содержимого и самой банки.
Читайте так же:  Засолка патиссонов

А теперь… набираемся терпения и ждем, когда же мы сможем открыть баночку и порадоваться себя и своих близких вкусной домашней заготовкой. Готовьте! Все будет — пальчики оближешь!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

1

Помидоры с морковной ботвой: секреты заготовки на зиму

Главная страница » Овощи и грибы » Помидоры с морковной ботвой: секреты заготовки на зиму

Маринованные помидоры с овощами и морковной ботвой

Не все любят консервированные помидоры. Кому-то больше нравится маринованный перец. Кто-то предпочитает хрустящий огурчик.

Тут вы можете просмотреть рецепт приготовления домашнего кетчупа на зиму.
А рецепт закатки фасоли с соусом из помидор находится по ссылке: http://zakatushki.ru/ovoshi-i-gribi/fasol-v-tomatnom-souse-na-zimu-retsepty/

Предлагаемый рецепт призван удовлетворить вкусы всех членов семьи. А листья морковки с успехом заменят обычные приправы, и придут овощам интересный, чуть сладковатый привкус.

Пропорции и ингредиенты для приготовления 5 литровых банок ассорти:

  • 20 штук огурцов маленьких сортов типа корнишон;
  • 20-25 штучек помидоров черри или любых других, только самых маленьких;
  • полкочана цветной капусты;
  • 10 штучек совсем молоденьких патиссонов или 2 кабачка, тоже юного возраста;
  • 25 штук лука-шалота или лука-севка, можно взять и 2-3 обычных луковицы;
  • 2 головки чеснока;
  • 5 болгарских перцев;
  • большой пучок морковной ботвы;
  • полстакана соли обычной;
  • 120 гр. сахара;
  • 2л воды;
  • 200 гр. уксуса 6%;
  • перец горошком.

Процесс приготовления и рекомендации к нему:

    1. Очистить от шкурки лук и чеснок.
    2. Капусту разобрать на небольшие соцветия.
    3. С патиссонов и кабачков кожицу не снимать. Если используются кабачки, порезать их кружками толщиной около 1,5 сантиметров.
    4. Перец очистить от семян и плодоножки, нарезать на 4-6 частей. Часто на рынке, особенно в конце сезона, продается совсем маленький болгарский перец – это идеальный вариант.
    5. При наличии в заготовке репчатого лука, нашинковать его кольцами средней толщины.
    6. У корнишонов срезать кончики.
    7. Капусту и патиссоны (или кабачки) опустить в кипяток минут на 5.
    8. Подготовить тару.
    9. Вымыть и нарезать ботву кусочками по 1 см.
    10. На дно банки положить зелень и 5 горошин перца.
    11. Далее слоями выкласть подготовленные овощи. Самостоятельно чередовать все продукты в зависимости от фактуры и цвета. На вкусовые качества очередность раскладки не повлияет.
    12. Для маринада закипятить воду с солью и сахаром. Выключить огонь, влить уксус, размешать.
    13. Залить банки, не доливая до горлышка по 1,5-2 см., чтобы при стерилизации маринад не выплескивался.
    14. Стерилизовать вместе с крышками 12 минут. Время учитывать с момента закипания воды под банками.
    15. Закатать и перевернув, укутать.

Готовность наступит через 2 недели.

Помидоры, квашенные с морковной ботвой

Наши бабушки имели много детей и не имели совершенно ни капли свободного времени.

У них не было газа и стеклянных банок, закаточных машинок и кухонных комбайнов. Все заготовки овощей на зиму производились в бочках прямо в погребе.

В наше время такой способ нецелесообразен, но вкус чуть резковатых и пряных солений, знакомых с раннего детства вполне можно воспроизвести в условиях городских квартир. Тем более такой способ заготовки не требует большого количества времени.

    • спелые, но не перезрелые помидоры;
    • морковные листья, чеснок, корень и листья хрена;
    • соль;
    • сахар;
    • обычные горчичники.

    Как солить в трехлитровых банках:

        1. На дно чистых, обезжиренных банок уложить часть трав и резаные корешки.
        2. Уложить плотно томаты до места сужения банки.
        3. Сверху добавить листья и ботву.
        4. Залить холодной водой доверху.
        5. Затем воду слить – это будет требуемое количество жидкости для рассола.
        6. Смешать воду с сахаром и солью- 2 ст. ложки сахара и 4 ст. ложки соли на большую банку овощей, независимо от получившегося объема воды.
        7. Рассол вскипятить, остудить, при необходимости процедить, так как иногда в поваренной соли бывает много песка.
        8. Залить банку холодным раствором, положить под крышку кусочек горчичника размером со спичечную коробку, закрыть. Горчичник убережет соленье от плесени.

    Огурцы с морковной ботвой на зиму

    Главная страница » Овощи и грибы » Огурцы с морковной ботвой на зиму

    Лучше всего консервировать огурцы с морковными пушистыми хвостиками в конце августа — начале сентября, когда созреют поздние сорта огурцов и листья морковки наберут необходимое количество эфирных масел.

    Следует сразу же отметить — такой рецепт очень “долгоиграющий”, открывание через неделю и даже через месяц может разочаровать — морковная ботва свои вкусы и ароматы отдает не сразу. Поэтому заготовленные баночки следует убирать на очень длительное хранение — месяца на три.

    Читайте так же:  Урожайный огород огурцы засолка

    Совет — при любом виде консервирования у огурцов отрезать кончики и залить их водой комнатной температуры хотя бы на несколько часов — при пастеризации и засолке можно избежать сморщивания поверхности и образования пустот внутри готовых овощей.

    Кстати, на сайте уже опубликован похожий рецепт с такими же ингредиентами, но с помидорами, Вам должно понравиться.

    Огурцы с морковной ботвой на зиму маринованные, без пастеризации

    Количество продуктов для приготовления четырех литровых баночек:

    • два литра простой воды;
    • половина стограммовой граненой чарочки поваренной соли (или полторы столовых ложки с горкой);
    • две трети стакана сахарного песка;
    • сто двадцать миллилитров столового уксуса 9%;
    • морковная ботва — по четыре веточки на каждую емкость.
    1. Пропарить подходящие по рецепту банки на чайнике или в микроволновке.
    2. Уложить свежую морковную зелень на дно тары или, для красоты, по стеночкам.
    3. Огурцы выложить очень плотно, лучше всего стоя, для чего тару положить набок.
    4. Залить подготовленные банки кипятком доверху, накрыть крышками для консервирования.
    5. Банки с огурцами и ботвой должны остыть до комнатной температуры, затем жидкость слить обратно в кастрюлю.
    6. Вскипятить огуречно — морковный настой, обязательно долить кипяченой водой до получения, в итоге, двух литров маринада, положить в него соль и сахарный песок, закипятить.
    7. Снять заливку с огня, влить в нее положенное количество уксуса и перемешать.
    8. Залить банки с огурцами горячим раствором и закатать.
    9. Обязательно перевернуть консервы вверх ногами, тепло укутать.
    10. Убирать в погреб после полного остывания.

    Если хранение на зиму планируется в условиях городской квартиры, баночки лучше перед закатыванием простерилизовать на водяной бане около пятнадцати — двадцати минут, как показано на фото ниже.

    Огурцы, консервированные с морковной ботвой и помидорами

    Способ приготовления такой заготовки удивит самых опытных хозяек поразительной простотой исполнения и невероятно вкусным и аппетитным результатом. К тому же, использование морковной ботвы вместо привычных пряностей приятно удивит сторонников разнообразия в традициях современного консервирования.

    Необходимые пропорции для заготовки трехлитровой баночки:

    • большой пучок морковных листьев;
    • небольшой острый перец, можно взять сладкий или консервировать вообще без перца;
    • две больших ложки с горкой поваренной соли;
    • четыре больших ложки без горки сахарного песка;
    • пять больших ложек столового уксуса;
    • равное количество мелких томатов и небольших огурчиков.

    1. Небольшие огурчики вымыть, обрезать кончики с двух сторон и замочить на несколько часов в холодной воде.
    2. Тщательно вымыть и пропарить банку для консервирования.
    3. Промыть под краном морковные листья, сложить на дно тары вместе со жгучим или болгарским перцем.
    4. Вымыть томаты, удалить плодоножки, сложить в банку с зеленью до половины объема.
    5. Доложить тару до горлышка подготовленными огурчиками.
    6. Всыпать в заготовку положенное по рецепту количество сахара и соли, залить кипящей водой.
    7. Накрыть сверху банку крышкой для консервирования, охладить при комнатной температуре четверть часа.
    8. Слить аккуратно рассол обратно в кастрюлю, довести до кипения.
    9. Выключить огонь под кипящим раствором, смешать его с положенным количеством уксуса.
    10. Залить подготовленные и пропаренные овощи маринадом, немедленно закатать.
    11. Положить банки набок, прикрыть теплым покрывалом, через сутки вынести в подвал или другое место для зимнего хранения.

    LiveInternet

    LiveInternet

    Метки

    Рубрики

    • сладкая жизнь (3034)
    • вязание (2700)
    • на радость мясоедам (2538)
    • больной вопрос (2236)
    • удивительная выпечка (2058)
    • я буду лучше. (1882)
    • закусим (1813)
    • ударим по овощам (1388)
    • погребок (1235)
    • подсказки для жизни (1136)
    • ни дня без салата (971)
    • необычный десерт (742)
    • во саду ли,в огороде. (694)
    • рыбный день (669)
    • поэзия красок (594)
    • праздник (440)
    • шитье и крой (408)
    • манящий мир цветов (406)
    • похудею 100% (386)
    • а что на первое? (339)
    • боль души стекала на бумагу (321)
    • ручная работа (292)
    • музыка внутри нас (289)
    • интересная история (269)
    • винный погребок (244)
    • прошу слова (233)
    • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (150)
    • интерьер (148)
    • ПуншМорсКоктейль (142)
    • книги, фильмы (125)
    • как эхо дней,давно ушедших(фото) (110)
    • пиццерия на дому (99)
    • хлеб всему голова (92)
    • ароматы кофе (71)
    • чайная пауза (71)
    • явилась мысль (69)
    • готовим из. от закуски до десерта (54)
    • Сами учимся (32)
    • в ладошки-по крошке (17)
    • компьютерная помощь (3)

    Поиск по дневнику

    Подписка по e-mail

    Статистика

    Очень вкусные маринованные помидоры черри с морковной ботвой

    Понедельник, 20 Августа 2018 г. 04:09 + в цитатник

    Существует множество рецептов по которым можно консервировать помидоры черри на зиму, но этот рецепт с морковной ботвой покорит всех. Помидоры получаются очень вкусными, а морковная ботва добавляет заготовке своеобразную изюминку.

    Еще одно достоинство такого способа мариновать помидоры черри состоит в том, что делать его можно без стерилизации. А это экономит и силы, и время, и ресурсы.

    Из расчета на 1 литровую банку нам понадобится:

    помидоры черри — 700 гр;

    морковная ботва — 2 веточки;

    лук — 2-3 кружочка;

    сладкий перец;

    чеснок — 1-2 зубчика;

    соль — 1 ч.л.;

    сахар — 1 ст.л.;

    уксус 9% — 50 мл.

    Консервирование начинаем с того, что маленькие томаты нужно отделить от веточек таким способом, чтобы на них не образовывались трещинки. Их появление, в дальнейшем, будет портить внешний вид готового продукта.

    Тщательно промываем все ингредиенты.

    Теперь приступим к укладыванию компонентов в ранее подготовленную банку. На дно банки уложим морковную ботву, затем кладем лук, перчик, чеснок и, в конце, помидорки.

    Заливаем уложенную банку кипятком, накрыв крышкой, и оставляем на 15-20 минут.

    После истечения времени, сливаем воду из банки. На основе этой воды, ее у нас получится около 500 мл, готовим рассол. Добавляем соль, сахар, уксус.

    Доводим рассол до кипения, заливаем в банки и закатываем.

    Банки необходимо перевернуть в низ крышкой и укутать теплым одеялом до полного остывания.

    Хранить такие очень вкусные маринованные помидоры черри, лучше всего, в темном, прохладном месте. Делайте заготовки легко и просто, а зимой кушайте вкусно и красиво! Приятного аппетита

    Очень вкусные маринованные помидоры черри с морковной ботвой

    Рубрики: погребок
    Читайте так же:  Квашение свеклы по болотову рецепт

    Метки: заготовки на зиму маринованные помидоры черри морковная ботва

    Процитировано 21 раз
    Понравилось: 10 пользователям

    Маринованные томаты с морковной ботвой – рецепт на зиму

    Если вы хотите немного разнообразить привычные заготовки на зиму, то советуем вам закрыть маринованные помидоры с морковной ботвой. Морковная ботва не только улучшает вкус и аромат томатов, но также делает привлекательней внешний вид консервации. Этот рецепт предполагает стерилизацию банок с помидорами и морковной ботвой, пожалуй, это самая длинная часть приготовления, все остальное не потребует от вас ни много времени, ни каких-то особых усилий. В помощь предлагаем пошаговые фото.

    Ингредиенты на 1 л банку:

    • помидоры сливовидные – 500-550 г;
    • морковная ботва — 4-5 веточек;
    • горький перец – колечко шириной 1 см;
    • болгарский перец – 2 колечка шириной по 1 см;
    • перец черный горошком – 3-4 шт.;
    • укроп – 1 зонтик;
    • лист хрена – кусочек длиной 5-8 см;
    • корень хрена – кусочек 2 см;
    • чеснок – 3 зубка;
    • вода – 0,5 л;
    • соль – 0,5 ст. л.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • уксус 9% — 20 мл.

    Как приготовить помидоры с морковной ботвой на зиму

    Для консервирования отбираем небольшие плотные зрелые помидоры сливовидной формы. Отбираем плоды с неповрежденной кожицей, правильной формы, не примятые.

    Помидоры промываем проточной водой.

    Морковную ботву тщательно промываем и раскладываем для просушки на бумажное полотенце. Горький перец промываем и нарезаем колечками шириной по 1 см. Чеснок очищаем от шелухи. Крупные зубки разрезаем пополам. Листья хрена и укроп промываем. Листья хрена нарезаем на куски по 5-10 см. Корень хрена очищаем и промываем. Нарезаем корень хрена колечками или полосками – на ваш выбор. Болгарский перец промываем и нарезаем кольцами шириной 1 – 1,5 см. удаляем семена и перегородки.

    На дно заранее стерилизованных банок кладем листья хрена, укроп, чеснок, горький перец, перец горошком.

    Вертикально кладем веточки морковной ботвы. Выкладываем помидоры, стараясь расположить их рационально, с небольшими зазорами. В просветах между помидорами размещаем колечки перца.

    На последний слой помидоров кладем небольшой кусочек листа хрена – чтобы верхние помидоры не лопнули, когда будем заливать кипящий маринад.

    Для маринада воду доводим до кипения, добавляем соль и сахар и, помешивая, варим пару минут – до полного растворения кристалликов. В банки наливаем уксус и заливаем кипящий маринад, наполняя их до самого верху.

    Банки с помидорами прикрываем крышками и ставим в кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой, и заливаем теплой водой, не доходя 3-4 см до верха банок. Кастрюлю с банками ставим на плиту и на большом огне доводим воду до кипения. Затем огонь немного уменьшаем, чтобы кипения было не слишком бурным, и стерилизуем в течение 15 минут.

    После стерилизации банки осторожно вынимаем и сразу герметично укупориваем. Банки с помидорами переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.

    Храним консервированные помидоры в темном месте, можно при комнатной температуре.

    Видео удалено.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Непременно попробуйте ассорти из помидор и огурцов на зиму.

    Консервирование с морковной ботвой
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here