Консервирование с лимонной кислотой вместо уксуса

Сегодня предлагаем поговорить на тему: консервирование с лимонной кислотой вместо уксуса. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Лимонная кислота или уксус? Что лучше применять при консервировании?

Прекрасный вопрос! Автору вопроса плюс и респект! Теперь к самой сути кисленького вопроса! И так , что все же лучше? Давайте будем исходить из того , то если Вы питаетесь натуральными продуктами, то лимонная кислота является продуктом химического производства. А уксус?Вот тут то есть варианты! Оказывается , что столовый уксус есть нескольких видов. Возьмем обычный , столовый шести и девяти процентный! Так вон тоже изготавливается двумя способами. Один из них самый простой и дешевый — химический, в основном производят в Украине.Однако есть и уксус точно такой же , но натуральный — произведен из натуральных продуктов — не химический. Этот уксус производят два завода в Республике Беларусь. Я лично рекомендую уксус Слуцкого уксусного завода! Качество его проверено, сам лично был на этом заводе — видел своими глазами всю технологию производства. У них богатая ассортиментная линейка. Как обычный столовый уксус, та и уксус с укропом, с орехом грецким- это так называемые бальзамические — хороши для заправки различных салатов, и придания им специфических оттенков вкуса.Для консервирования лучше использовать девяти процентный , но можно и шести процентный — это уже в зависимости от рецептуры закатки.

Одно можно сказать, что продукты натурального производства лучше их химических аналогов.

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные публикации

Последние комментарии

Консервирование без уксуса

Для моей семьи это очень актуальная тема, потому что от продуктов с уксусом или лимонной кислотой происходит резкое ухудшение самочувствия со стороны ЖКТ. Поэтому мы консервируем и готовим без уксуса и лимонки. Вкус отличный, хранятся заготовки великолепно.

Ничего себе! Как же без него обойтись? Да очень просто, есть масса полезных природных консервантов, которые вполне способны заменить уксус!

Многие хозяйки привыкли делать заготовки на зиму с уксусом: – и огурчики с ним маринуют, и в овощную икру для верности кладут. Уксус усиливает вкус овощей и, главное, позволяет сохранять консервы долгое время. Однако если у вас болит желудок, если есть проблемы с поджелудочной железой, то от уксуса лучше отказаться.

Варианты замены:

• Красная смородина (полкило на 3-литровую банку)
• Брусника (300 г на 3-литровую банку)
• Клюква (200 г на 3-литровую банку)
• Томатный сок (2 литра на 3 кг огурцов или помидоров)
• Щавель (300 г на 3-литровую банку)
• Кислые яблоки (2 яблочка на 3-литровую банку)
• Сливы (5 слив на 3-литровую банку)
• Виноград (одна небольшая гроздь на 3-литровую банку)
• Лимон (сок половинки лимона на 1 литр воды).

Можно использовать сок этих природных консервантов, а можно просто положить горсть красной смородины или клюквы к огурцам, несколько слив или гроздь винограда в банку с помидорами. Щавель рекомендуют отварить и протереть через сито, но «щавелевый бульон» выливать не нужно – на его основе можно сделать рассол. Щавель особенно хорош при засолке огурцов.
Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту – 1 ч. л. без горки на двухлитровую банку огурцов. А вместо сахара – мед или «сахарную травку» стевию. Кстати, стевия также является великолепным природным консервантом. Теперь наши заготовки стали действительно диетическими!

В заготовках можно вместо уксуса использовать аспирин (ацетилсалициловую кислоту) из расчета 1 таблетка на литровую банку.

Уксус в заготовках можно заменить… водкой. На 1 литр кипятка – 60 г соли, специи и 50 г горячительного напитка. Ваши огурчики замечательно простоят всю зиму даже в квартире, пока, наконец, не станут закуской!

Помидоры «Рубиновый закат»

Вместо уксуса мы будем использовать в этом рецепты яркие и красивые гроздья рябины. В этой ягоде содержится не только кислота, рябина богата витамином С, что зимой очень даже кстати.

На 2 кг помидоров берется полкило гроздьев рябины, литр воды, 100 г сахара, 30 г соли, ваши любимые специи (перец можно не класть).

Томаты нужно уложить в стерильные банки вместе с чисто вымытыми гроздьями рябины, дважды залить кипятком на 7 минут, сливая воду обратно в кастрюлю и вновь доводя до кипения. На третий раз заливаем помидоры кипящим маринадом из воды, сахара, соли и специй. Закатываем банки.

Стерилизовать их не надо, можно лишь накрыть одеялом до остывания.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Консервирование без уксуса. Чем заменить уксус? Советы

Среди домашних овощных консервов особенно популярны маринады. Использование большого количества столового уксуса в таких домашних заготовках делает их стойкими в хранении, но далеко не полезными. Уксус — продукт агрессивный и любовь к маринованным овощам может привести к заболеваниям желудочно -кишечного тракта.

Можно и без уксуса!
Хозяйки знают коварное свойство столового уксуса раздражать слизистую оболочку желудка и вызывать изжогу. Поэтому при домашнем консервировании многие заменяют уксус менее вредными консервантами.

Существует масса рецептов домашних заготовок без столового уксуса, которые по своим вкусовым качествам ничуть не уступают так любимым всеми маринадам. Так чем же можно заменить уксус?

Водка или лимонная кислота?
Консервирование без уксуса предполагает замену его таким же мощным консервантом подавляющим рост микрофлоры. Кроме того, уксус дает овощам ту кислинку, которая так любима в маринадах.

Самый популярный заменитель уксуса в домашнем консервировании — лимонная кислота . Маринады с ней не такие резкие на вкус, а хранятся заготовки с лимонной кислотой даже лучше, чем уксусные. Обычно на 3-х литровую банку кладут чайную ложку порошка. Считается, что 1 г лимонной кислоты ≈ 10 г уксуса 3%.

Можно заметить уксус соком красной смородиной . В банки с подготовленными огурцами насыпают красную смородину так, чтобы она заполнила пустоты между огурцами. Заливают кипятком с солью ( на 1 л воды — 60 грамм соли) и стерилизуют. Огурцы отлично сохраняются и имеют приятный «маринованный» вкус.

Читайте так же:  Засолка горбуши в домашних условиях рецепты

Еще один довольно оригинальный способ консервирования без уксуса. В огурцы, уже залитые горячей водой с солью и специями, перед самой укупоркой добавляют… водку ! На 3- литровую банку достаточно 2 столовые ложки. В готовом продукте алкоголь не чувствуется, а стоят такие заготовки всю зиму при комнатной температуре без проблем.

Обычный столовый уксус можно заменить яблочным или винным. Эти уксусы — натуральные продукты, получаемые микробиологическим методом из яблочного и виноградного сырья и сохранившие полезные свойства свежих фруктов. Их использование в консервировании принесет только пользу. Пропорции при использовании те же , что и для столового уксуса.

Столовый уксус — не единственный кислый консервант для приготовления домашнего маринада. Можно консервировать без уксуса и лакомиться любимыми домашними заготовками.

Команда сайта «Домашние рецепты» всегда готова поделиться с вами полезными советами. Приятного вам аппетита и вкусных заготовок!

LiveInternet

LiveInternet

Музыка

Рубрики

  • Алкоголь (251)
  • Притчи (14)
  • АУДИОКНИГИ (13)
  • Баоэнергетика (1593)
  • Мантры (93)
  • Медитация (204)
  • Настрои (62)
  • Работа над собой (1063)
  • Работа с чакрами (109)
  • Сила слова (25)
  • Веды (414)
  • Дача (1419)
  • Борьба с вредителями (122)
  • Удобрения (44)
  • Клубника (59)
  • Кустарники (88)
  • Ландшафтный дезайн (209)
  • Овощи (424)
  • Постройки (127)
  • Фруктовые деревья (77)
  • Цветы (180)
  • Дети (1018)
  • Воспитание (435)
  • Для крошек (319)
  • Уход за детьми (98)
  • КРЕСТИЛЬНЫЕ НАБОРЫ (29)
  • Для женщин (437)
  • Журналы и книги (180)
  • Здоровье (7102)
  • Диагностика (404)
  • Настойки и растирки (283)
  • Точечный массаж (193)
  • Мази (184)
  • Диета (309)
  • Дыхательные практики (77)
  • Зарядка (440)
  • Зрение (176)
  • Исцеление (549)
  • Йога (131)
  • Книги (27)
  • Массаж (117)
  • Медпрепараты (284)
  • Мудры (44)
  • Народная медицина (892)
  • Омоложение, долголетие (426)
  • Онкология (217)
  • Очищение организма (528)
  • Память (272)
  • Позвоночник (530)
  • Травы (652)
  • Фрукты и овощи (287)
  • Красота (1981)
  • Кремы (327)
  • Уход за руками (155)
  • Макияж (139)
  • Маски, уход за кожей лица (594)
  • Прически и уход за волосами (404)
  • КУЛИНАРИЯ (9368)
  • Выпечка (736)
  • Пироги сладкие (516)
  • Пироги (330)
  • Печенье (270)
  • Блюда из овощей (255)
  • Блюда в микроволновке (147)
  • Молочные продукты (141)
  • Варенье (147)
  • Десерты (486)
  • Завтрак (58)
  • Закуски (760)
  • Запеканки (334)
  • Конфеты (421)
  • Мясо (861)
  • Напитки (172)
  • Основные блюда (469)
  • Печенье, булочки, пироги (407)
  • Пицца (88)
  • Рыба (406)
  • Салаты (545)
  • Соленья (472)
  • Соусы (263)
  • Торты (1039)
  • Мебель, дизайн (289)
  • Молитвы (856)
  • Заговоры (296)
  • Обереги (187)
  • Мудрость (477)
  • Музыка (532)
  • Исцеляющая музыка (167)
  • Напитки (1)
  • Открытки (13)
  • Полезное (721)
  • Химия для дома (400)
  • Психология (575)
  • Защита (44)
  • Работа на сайте (167)
  • РАЗНОЕ (124)
  • РУКОДЕЛИЕ (21004)
  • Вязанные платья (1660)
  • Вязанные пуловеры (1289)
  • Вязанные топы (934)
  • Аксессуары (528)
  • Вязанные туники (478)
  • Шапки, береты (449)
  • Пледы (369)
  • Шарфы (295)
  • Украшения (176)
  • Обувь (149)
  • Накидки (143)
  • Кружева (61)
  • Фриволите (45)
  • Апликации (50)
  • Бисероплетение (190)
  • Вышивка (235)
  • Вышивка лентами (134)
  • Вязание крючком (1207)
  • Вязание спицами (677)
  • Вязанные жакеты (1616)
  • Декупаж (23)
  • Детское (612)
  • Журналы и книги (1035)
  • Игрушки (369)
  • Ирландские кружева (706)
  • Канзаши (180)
  • Квиллинг (24)
  • Макраме (16)
  • Оригами (41)
  • Палантины (153)
  • Плетение (148)
  • Разное (371)
  • Роспись (115)
  • Скатерти, салфетки (1212)
  • Сумки (432)
  • Ткань + вязание (87)
  • Узоры крючком (1637)
  • Узоры спицами (1002)
  • Холодный форфор (95)
  • Цветы + конфеты (263)
  • Шали (494)
  • Шали, палантины, накидки (346)
  • Шитье (948)
  • Сервировка (169)
  • Танцы (11)
  • Тесты (39)
  • Философия (23)
  • Фото (58)
  • Эзотерика (2352)
  • Аюрведа (78)
  • Таро (27)
  • Гадание (79)
  • Гороскоп (102)
  • Древние знанаия (114)
  • Интересное (1339)
  • Нумерология (104)
  • Руны (398)
  • Этикет (21)
  • Юмор (346)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Консервирование без уксуса. Чем заменить уксус? Советы

Четверг, 07 Августа 2014 г. 23:07 + в цитатник

Консервирование без уксуса. Чем заменить уксус? Советы

Среди домашних овощных консервов особенно популярны маринады. Использование большого количества столового уксуса в таких домашних заготовках делает их стойкими в хранении, но далеко не полезными. Уксус — продукт агрессивный и любовь к маринованным овощам может привести к заболеваниям желудочно -кишечного тракта.

Можно и без уксуса!

Можно и без уксуса!  Хозяйки знают коварное свойство столового уксуса раздражать слизистую оболочку желудка и вызывать изжогу. Поэтому при домашнем консервировании многие заменяют уксус менее вредными консервантами.

Существует масса рецептов домашних заготовок без столового уксуса, которые по своим вкусовым качествам ничуть не уступают так любимым всеми маринадам. Так чем же можно заменить уксус?

Водка или лимонная кислота?

Консервирование без уксуса предполагает замену его таким же мощным консервантом подавляющим рост микрофлоры. Кроме того, уксус дает овощам ту кислинку, которая так любима в маринадах.

Самый популярный заменитель уксуса в домашнем консервировании — лимонная кислота. Маринады с ней не такие резкие на вкус, а хранятся заготовки с лимонной кислотой даже лучше, чем уксусные. Обычно на 3-х литровую банку кладут чайную ложку порошка. Считается, что 1 г лимонной кислоты ≈ 10 г уксуса 3%.

Можно заметить уксус соком красной смородиной. В банки с подготовленными огурцами насыпают красную смородину так, чтобы она заполнила пустоты между огурцами. Заливают кипятком с солью ( на 1 л воды — 60 грамм соли) и стерилизуют. Огурцы отлично сохраняются и имеют приятный «маринованный» вкус.

Еще один довольно оригинальный способ консервирования без уксуса. В огурцы, уже залитые горячей водой с солью и специями, перед самой укупоркой добавляют. водку! На 3- литровую банку достаточно 2 столовые ложки. В готовом продукте алкоголь не чувствуется, а стоят такие заготовки всю зиму при комнатной температуре без проблем.

Обычный столовый уксус можно заменить яблочным или винным. Эти уксусы — натуральные продукты, получаемые микробиологическим методом из яблочного и виноградного сырья и сохранившие полезные свойства свежих фруктов. Их использование в консервировании принесет только пользу. Пропорции при использовании те же , что и для столового уксуса.

Столовый уксус — не единственный кислый консервант для приготовления домашнего маринада. Можно консервировать без уксуса и лакомиться любимыми домашними заготовками.

Источники изображений: webgramota.ru, liveinternet.ru.

Чем заменить уксус в блюдах?

Уксус придаёт многим блюдам изюминку. Например, салат с капустой и морковкой сам по себе пресен. А если добавить уксус, то получается очень даже вкусно. Но чем заменить уксус, если его вдруг не оказалось под рукой?

Читайте так же:  Засолка помидор в банки

Для приготовления лёгких салатов уксус вполне можно заменить лимонным соком. Это и полезнее, и меньше шансов перекислить. Если же и лимона нет под рукой, то можно добавить щепотку лимонной кислоты. Но тогда нужно тщательно перемешивать ингредиенты, чтобы не получилось, что в одном месте у вас соберётся вся кислота.

Многие задаются вопросом о том, чем можно заменить уксус при консервации. Здесь вам тоже поможет лимонная кислота. На трёхлитровую банку обычно нужна чайная ложка. Если у вас другие объёмы, то исходите из пропорции 5:2. То есть, 100 г. уксуса вполне можно заменить 40 г. лимонной кислоты.

Для того чтобы приготовить рис для суши, в него необходимо добавить особый уксус. Благодаря ему он становится мягче, не так липнет к рукам во время приготовления и придаёт суши остроту. Но чем заменить рисовый уксус и не испортить блюдо?

Можно заменить уксус для суши, приготовив смесь из обычного уксуса, соли и сахара. Для этого в треть стакана обычного столового уксуса 9% добавьте 2 столовые ложки сахара и полторы чайной ложки соли. Всю смесь нужно тщательно размешать до полного растворения соли и сахара.

В принципе, рисовый уксус можно заменить и обычными, но более щадящими сортами. Например, яблочным или винным уксусом. Рисовый уксус от обычного отличается только своей мягкостью и не такой насыщенной концентрацией. Поэтому, употребляя другие сорта, стоит немного уменьшить дозу.

Во время приготовления роллов или суши, возьмите ёмкость с водой и лимонным соком и постоянно смачивайте в ней руки. Благодаря этому рис не будет липнуть к рукам, а нори лучше закрепятся.

Несмотря на то, что бальзамический уксус используется во многих рецептах, оригинальный продукт стоит очень дорого. Приготовление уксуса занимает около 10, а то и больше лет. При этом уходит 85% уксуса, что значительно сказывается на цене. Но узнав, чем заменить бальзамический уксус, вы сможете сэкономить и получить практически то же качество.

Существуют более молодые бальзамические уксусы, которые обладают не таким насыщенным вкусом и цветом. Стоят они на порядок дешевле, так что вполне подойдут в качестве замены.

Также вы можете приготовить его сами, из обычного винного уксуса. Для этого добавьте в него душистые травы мелиссы, ромашки, лаванды и мяты и дайте настояться около недели.

Приятного аппетита и новых кулинарных подвигов!

Консервирование огурцов на зиму: рецепт с лимонной кислотой вместо уксуса

Огурцы, маринованные с лимонной кислотой вместо уксуса, имеют сразу несколько преимуществ перед традиционными заготовками на зиму. Они:
  • не мутнеют;
  • не делаются мягкими;
  • имеют приятно-ядреный, а не кислый, вкус;
  • не источают запах уксуса при открывании банки.

Готовить такую заготовку проще, чем классическую. Банки никогда не взрываются и не требуют длительной стерилизации.

Ингредиенты

Чтобы воплотить рецепт в жизнь, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • укроп – несколько веточек с зонтиками;
  • семена горчицы – ½-1 чайная ложка (обязательный компонент, без него маринованные с лимонной кислотой огурчики не будут иметь своего фирменного ядреного вкуса);
  • чеснок – 2-3 зубчика (часто кладут больше, по вкусу);
  • перец черный – 3-5 горошин;
  • лимонная кислота – 3-4 г;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 20 г.

Также можно добавить листья вишни, смородины, хрена и горошины душистого перца. Любители более пряных маринадов добавляют бутоны гвоздики.

Те, кто предпочитает острые заготовки на зиму, кладут острый перчик чили. Однако с этим компонентом надо быть очень острожным. Иногда для того, чтобы маринованные огурцы получились острыми, достаточно добавить всего несколько небольших кусочков перца чили на литровую банку, а не целый стручок.

Этапы приготовления

  1. Хорошо промываем огурцы и срезаем хвостики с обеих сторон.
  2. Укроп выкладываем на дно простерилизованной банки. Туда же кладем нарезанный тонкими дольками чеснок, а также все прочие специи, которые используем.
  3. Сверху пряностей и чеснока выкладываем огурцы, которые должны плотно прилегать друг к другу.
  4. Покрываем кипятком и оставляем на 15 минут.
  5. Затем выливаем воду из банки с огурчиками в кастрюлю (лучше всего эмалированную). Добавляем соль и сахар. Доводим до кипения. Если появилось пена, то обязательно снимаем ее и кипятим еще несколько минут.
  6. В банку всыпаем лимонную кислоту и заливаем горячим маринадом.
  7. Закрываем крышкой. Внимательно проверяем, чтобы она плотно прилегала. Немного взбалтываем содержимое, чтобы равномерно распределилась лимонная кислота.

Вот и все. Убираем нашу заготовку на длительное хранение на всю зиму. Никакой дополнительной стерилизации при консервировании без уксуса огурцов не требуется.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

Уксус для консервирования: как выбрать

Лето – пора, когда каждая хозяйка старается упрятать в банки как можно больше вкусных плодов, которые в морозный зимний день будут напоминать о солнце, пышной зелени деревьев и трав. Перед консервированием тревожит не только выбор самых вкусных рецептов, но и вопрос, как заготовки сохранятся. Сорванные крышки, испорченное содержимое, непонятный неаппетитный осадок в банках – все это отнюдь не прибавит настроения в новогодние праздники.

Чаще всего случается такая неприятность не из-за неправильных процессов консервации, а по причинам, связанным с одним из компонентов – уксусом. Выбор этого ингредиента ответственный и сложный, некачественный уксус способен перечеркнуть все старания хозяйки за очень короткое время.

Столовый уксус

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Самый популярный компонент для приготовления домашних заготовок.

Следует знать, что именно обычный столовый уксус замечательно сохранит консервацию длительное время, улучшив вкус и внеся небольшую изумительную кислинку.

Получают столовый (9% уксус) путем разведения уксусной эссенции (кислоты) в необходимых для этого пропорциях. Производители предлагают уже готовый продукт, но провести такой несложный процесс можно и самостоятельно, придерживаясь рекомендуемых пропорций.

При покупке столового уксуса стоит обратить внимание на этикетку: концентрация кислоты может быть более слабой, что не подходит для консервирования.

Обязательное условие – 9%, если рецепт не требует другого соотношения процентов кислоты и воды.

Столовый уксус может быть спиртовым. Такой вид предпочтительнее использовать для приготовления заготовок. Улучшается вкус консервации (становится более мягким, овощи приобретают восхитительный аромат и пикантные нотки), содержимое хранится намного дольше, банки взрываются крайне редко.

Читайте так же:  Пошаговый рецепт засолки груздей

Натуральный уксус

Натуральные виды уксуса получают из яблок, винограда, других плодов, содержащих необходимые кислоты. Этикетка такого продукта непременно содержит информацию, которая позволяет узнать, что именно содержится в таре.

Если указано «Натуральный» или «Биохимический» — можно смело приобретать продукт, не опасаясь за здоровье близких.

Часто на этикетке натурального уксуса указано, что в состав входят несколько компонентов. Это значит, что в приготовлении продукта использовались соки из разных плодов, что не только не испортит вкус при консервировании, но и добавит новые ароматы.

Небольшое количество мутноватого осадка на дне тары с уксусом не должно тревожить: это неизбежно, ведь продукт натуральный полностью. Такой продукт не может содержать больше 9% кислоты, если при покупке плодового уксуса этикетка говорит о другом, лучше воздержаться от приобретения сомнительной жидкости, это может оказаться не только губительным для содержимого банок, но и причинить вред здоровью.

Яблочный уксус

Уже из самого названия можно узнать, что изготовлен он из яблок. Такой продукт очень полезен для здоровья, используется для приготовления разных блюд или даже в косметологии.

При всех своих достоинствах яблочный уксус не рекомендуется использовать в консервировании.

Многочисленные отзывы указывают, что заготовки хранятся непродолжительное время.

Если рецепт консервации требует добавления именно яблочного уксуса, лучше готовить небольшое количество салата или маринадов, чтобы их можно было за короткое время употребить. Короткий срок хранения компенсируется потрясающим вкусом, консервированные помидоры или перец приобретают новый уксусно-плодовый аромат, который в мгновение ока разойдется по всей квартире.

Уксусная эссенция

Главное, что нужно знать о таком продукте – концентрация уксуса в ней очень высока – до 70%. Что это значит? Следует крайне осторожно использовать уксусную эссенцию, маринад может приобрести неприятный металлический привкус или масляный блеск. Это происходит по одной причине: изготовливается данный продукт не для консервации, служит в технических целях.

Чтобы не испортить вкус или вид консервированных огурцов, при покупке лучше поинтересоваться качеством продукта, назначением, концентрацией.

Если рецепты требуют именно столовый уксус, не нужно самодеятельности, развести следует в таких пропорциях:

  • 1 ложка эссенции на 7 ложек воды (уксус 9%);
  • 1 л-ка эссенции на 8 л-к воды (8% уксус);
  • 1 л-ка эссенции на 9 л-к воды (7% уксус);
  • 1 л-ка эссенции на 11 л-к воды (6% уксус).

Придерживаться пропорций неукоснительно, ведь именно от концентрации зависят сроки хранения консерваций и качество готового продукта.

Полезные советы

Уксус – полезный продукт для организма, но быстро и бесповоротно может испортить зубную эмаль. Чтобы этого не случилось, после обеда с домашними консервами следует почистить зубы, или хотя бы старательно несколько раз прополоскать.

Не следует злоупотреблять консервацией с большим количеством уксуса, даже если на обед любимые перцы с овощами.

В некоторых случаях такая добавка может стимулировать болезни печени или желудка. Если в доме уже есть члены семьи с такими проблемами, можно попробовать заменить уксус другими ингредиентами.

Использование лимонной кислоты для приготовления маринада почти не изменит вкуса консервации.

Соотношение лимонной кислоты и воды для замены уксуса:

  • 9% уксус – кислоты 1 ч. л. на 14 ст. л. воды;
  • 6% уксус – 1 ч. л. кислоты на 22 ст. л. воды;
  • 5% уксус – 1 ч. л. кислоты на 26 ст. л. воды.

Воду непременно брать прокипяченную, охлажденную. После приготовления кислого раствора можно браться за маринад. Добавляют сахар и соль обычно сколько нужно по рецепту: лимонная кислота не требует увеличения веса компонентов.

Важно знать

  1. Непременно нужно запомнить, что сроки хранения уксусной эссенции или простого натурального уксуса отличаются. Тогда как кислота не потеряет своих свойств более десяти лет, натуральный продукт стоит использовать только несколько лет. По истечению этого срока полезные свойства пропадают, даже если с виду уксус выглядит вполне пригодным к использованию.
  2. Не рекомендуется использовать эссенцию в рецептах консервации с горчицей. Такая смесь может испортить заготовку еще до отправки на хранение. Вместо этого лучше выбрать другой рецепт или применить простой столовый уксус.
  3. Уксусная кислота – остатки от производства удобрений из природного газа или древесных опилок. Перед использованием продукта в заготовках, нужно несколько раз подумать, станет ли полезной консервация с таким ингредиентом. Пусть даже содержимое стеклянной тары хранится несколько лет, не стоит рисковать здоровьем при подаче к столу любимых маринованных овощей.
  4. Если уж без приготовления кислоты уксусной не обойтись, хранить ее нужно в недоступном месте для маленьких детей. Такой концентрированный продукт может привести к болезненному обширному ожогу у ребенка при попадании на кожу, а если попадет внутрь организма, возможен летальный исход.
  5. Работа с кислотой требует особенного внимания и осторожности При попадании на кожу следует сразу промыть травмированное место холодной водой, если повреждения серьезные, немедленно обратиться к врачу.

Уксусная кислота запрещена во многих странах как продукт для использования на кухнях. У нас прилавки изобилуют вредным продуктом, выпускаемым специально для больших производств. Перед приобретением эссенции нужно решить, стоит ли рисковать здоровьем.

Уксус для консервирования (видео)

Воспользовавшись несколькими простыми советами и интересной информацией, можно выбрать уксус, который не только идеально сохранит заготовки в течение всей зимы, но и придаст потрясающий вкус огурцам или помидорам, не причинит вреда здоровью и поднимет настроение хозяйке благодаря легкости приготовления маринадов с ним.

Лимонная кислота вместо уксуса в огурцы

Как консервировать огурцы с лимонной кислотой вместо уксуса

Только уксус. Лимонная кислота точно не менее вредная, а вкус с ней мне не нравится

Огурцы с лимонной кислотой вместо уксуса отзывы

Желательно нисколько, потому что лимонная кислота не заменяет уксус при консервировании.PS Лимонка разлогается при нагревании и при взаимодействии с некоторыми продуктами. Так что при термообработке её вообще нельзя использовать, что бы вы где не читали. Ботулизм опаснее экспериментов. PPS Изв. за слово-паразит “при” ))

столовая ложка = 18 г воды, 1,5 ст. л. = 27 г27*0,7= 18,9 г ледяной уксусной, если пренебречь незначимой плотностью и разницей в объемных и весовых процентах.если пренебречь тем, что лимонная кислота и по константе диссоциации и по молярному весу слабее уксуса, то грамм 19-20 лимонной – и весов-то с ценой деления 0,01-0,1 г у вас всё равно ведь дома нет. Как пишут в интернетах: “1 столовая ложка лимонной кислоты в кристаллах – 12/16 г”. Посему, не заморачиваясь, столько же, 1,5 ст. л. , только без горки – всё равно вам дозировать нечем.

лучше не заменять кислота дает просто кислоту а эссенция убивает процесс брожения и ботулизм придает остроту огурчикам помидорчикам, на 1 л банку добавляют 1 чайную ложку эссенции прямо в банку под крышку перед тем как крышку закатывать на 2-х л банку 1 десертная ложка, на 3-х л банку 1 столовая ложка

Можно ли вместо уксуса использовать лимонную кислоту в консервации огурцов

Я делаю на лимонной кислоте – ее можно всем (так мне врач сказала) . Огурцы замачиваю в воде на 3-4 часа (если нет времени, то можно и не замачивать) . Банки стерилизую на чайнике (ставлю на плиту, затыкаю носик и вместо крышки на 5 мин надеваю банку) , крышки кипячу 20 минут. Кончики огурцов обрезаю. На дно 3-литровой банки кладу 1 зонтик укропа, 2 лавровых листика, 3 горошинки черно перца, 1 порезанный зубок чеснока и 6 кусочков (3-5 см длиной) черешков хрена (не корень, а место от корня и до полотнища листика, стебелек листа) . Набиваю банку огурцами. Сверху то же самое кладу. Заливаю кипятком. Даю постоять 5 минут. Сливаю в кастрюльку (можно все банки слить в одну кастрюлю) . В эту кастрюлю кладу (расчет на 1 3-хлитровую банку) 3 столовых ложки соли, 1 десертную ложку (или неполную столовую) ложку сахара, жду пока закипит, и кладу лимонную кислоту (1 чайная ложка) . Закипевшим рассолом заливаю банку и сразу закатываю. Потом укутываю банки на 3-4 часа (или на ночь) . Огурцы получаются слабосоленые, очень хрустящие и пахучие. Можно применять для детского питания.

Банку простерилизовать, огурцы промыть, срезать хвостики, уложить в банки, залить кипятком на 20 мин., слить, залить прокипяченным со специями помидорным соком, закрутить, Банку перевернуть, накрыть и выдержать в тепле4-6 час. Не забудьте про чеснок, его закладываете с огурцами.

закладываем огурцы в банки, чеснок, укроп, лист хрена 3 листочка вишни (на 3 литровую банку) 3 листика черной смородины (сибирской) , делаем расол: на литор воды 2 столовые ложки соли, заливаем и ставим на три дня в открытом виде чтоб кисли, на третий день сливаем расол, кипятим его и заливаем, закатываем. п. с. на второй день посли укладки можно есть малосольные огурчики, очень вкусно.

Огурцы маринованные с лимонной кислотой вместо уксуса

если вам очень хочется огурчиков то сделайте малосольные – без консервации и без уксуса – из специй семена укропа и лавровый лист соли 2 столовых ложки на литр воды

так-то вообще можно только легкий бульончик и не жирный

Лимонная кислота вместо уксуса в заготовке помидор, огурцов, как заменить?

Лимонная кислота вместо уксуса пропорции какие, сколько надо взять?

Читайте так же:  Консервирование фасоли

Лимонная кислота вместо уксуса пропорции при консервации какие, сколько идет равнозначно лимонной кислоты вместо уксуса, как заменить?

Лимонная кислота вместо уксуса в консервации, сколько взять кислоты, какое количество?

Лимонная кислота вместо уксуса, пропорции, таблица?

лимонная кислота вместо уксуса в консервации помидор, сколько надо лимонки?

лимонная кислота вместо уксуса в консервации огурцов, сколько надо лимонки?

лимонная кислота вместо уксуса при засолке огурцов, сколько надо лимонки?

Лимонная кислота вместо уксуса в маринаде, сколько взять надо?

Лимонная кислота вместо уксуса в консервации огурцов, сколько взять надо?

Лимонная кислота вместо уксуса в консервации помидор, сколько взять надо?

Лимонная кислота — превосходный консервант и отличный заменитель уксуса. К тому же, она придает огурчикам и помидорчикам вкус, который на мой взгляд гораздо лучше, чем если консервировать те же овощи с помощью уксуса.

Есть математическая раскладка, которая гласит, что 10 г столового уксуса — это примерно 1 г лимонной кислоты, но! Не у каждой хозяйки в доме найдутся весы с ценой делений в 1 г. У меня такие есть, но все равно они китайские и взвешивать на них 1 г я точно не рискну.

Поэтому делаем проще! Консервирование огурцов и помидоров обычно охватывает пять видов банок — 0,5 л, 1 л, 1,5 л, 2 л и 3 л. У некоторых хозяек еще с незапамятных времен сохранились банки на 800 г. Поэтому да пропоцию и для них. Количество лимонной кислоты одинаково для помидоров и для огурцов.

Итак — на 0,5 л банку — 3/4 кофейных ложки лимонки или чуть меньше половины чайной, на 800 г — 1 кофейную или 1/2 чайной, на 1,5 и на 2 можно чайную, только на первую без горки, а на вторую с махонькой горочкой, на 3 л — 1 чайную + 1 кофейную или 1,5 чайных.

Если немножко пересыплете — не беда.

Если есть желание развести лимонку, как уксус в определенной пропорции, то поможет такая табличка

Но на мой взгляд это сильно выморочно, чайными ложками мерить проще.

Консервация огурцов без уксуса и лимонной кислоты: чем заменить?

Чем можно заменить уксус при консервации огурцов на зиму?

Что влить в качестве кислоты вместо уксуса, кроме лимонной кислоты, в каком количестве?

Что добавить в банку вместо уксуса во время заготовки огурцов на зиму?

Какие есть готовые рецепты консервации на зиму огурцов без уксуса и лимонной кислоты?

При консервации огурцов уксус или лимонная кислота выступают в роли консервантов. Соответственно и заменять их можно подобными консервантами. Многие в роли заменителей уксуса и лимонной кислоты используют ацетилсалициловую кислоту (обычный не шипучий аспирин в таблетках), водку или разведенный медицинский (либо пищевой) спирт. Можно вместо уксуса порезать (на 8-10 частей) пару кислых яблок среднего размера. У меня прижился рецепт с добавление красной смородины. Такие огурчики делаю только в небольшие баночки 0,5-1 л. В банки раскладываю не сильно плотно молодые небольшие огурчики (можно даже корнишоны). Специи стандартные — листья вишни, смородины, черный и душистый перец, чеснок (лучше мелкие зубчики, либо совсем без него), укроп (можно только семена), семена горчицы, лавровый лист. Затем засыпаю смородину, что называется «на глазок», так, чтобы она заполнила все пустоты. Заливаю рассолом и стерилизую 5-7 минут. Укутываю до полного остывания, перевернув банки.

Читайте так же:  Консервирование помидоров на зиму в банках рецепты

Лимонная кислота вместо уксуса


Лимонная кислота вместо уксуса

Можно ли уксус заменить лимонной кислотой? Безусловно. С лимонной кислотой можно мариновать огурцы и помидоры. Получается очень вкусно, банки никогда не взрываются. Рассол прозрачен как слеза. На дно банок укладываются специи: укроп, лавровый лист, чеснок. Перец горошком, лист вишни и черной смородины. Наверх укладывают хорошо промытые огурцы или помидоры (можно и то и другое, будет ассорти). Залить доверху кипятком, накрыть крышкой, дать постоять минут 10, затем слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар и лимонную кислоту (1 ч.л. на 3-литровую банку), прокипятить и снова залить в банки до края. Сразу же закатать, перевернуть, укутать. Так оставить до полного охлаждения.

Для огурцов: на 1 воды – 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. (без верха) лимонной кислоты.

Для помидоров: на 1 воды – 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. лимонной кислоты.

Для ассорти: на 1 л воды – 2 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты.

Уксус, лимонная кислота — как развести, как применять

Поговорим о тех кислотах, которые мы чаще всего используем в пищу, для консервирования, для соусов или для подкисления продуктов.

У многих возникают проблемы, как развести уксус в нужной пропорции, ведь в уксусной эссенции 70% кислоты, а в рецептах требуется 9% или даже 5% уксусный раствор.

А так же расскажем, как заменить привычный уксус яблочным уксусом или лимонным соком?

Как развести уксусную эссенцию? (чтобы получить уксус)

Как развести уксус из 70% уксусной эссенции:

9% уксус , нужно взять одну часть эссенции и добавить семь частей воды (1 столовая ложка эссенции и 7 столовых ложек воды)

6% уксус — к одной части эссенции добавить 11 частей воды (1 столовая ложка эссенции и 11 столовых ложек воды)

5% уксус — к одной части эссенции добавить 13 частей воды (1 столовая ложка эссенции и 13 столовых ложек воды)

4% уксус — к одной части эссенции добавить 17 частей воды (1 столовая ложка эссенции и 17 столовых ложек воды)

3% уксус — к одной части эссенции добавить 23 части воды (1 столовая ложка эссенции и 23 столовые ложки воды)

Итак, если вам нужно 1 столовую ложку уксусной эссенции 70%, но у вас только 5% уксус, а его концентрация в 13 раз меньше, то вам нужно добавить 13 столовых ложек 5% уксуса.

Ещё один момент, который нужно учитывать — если в рецепте написано 1 столовая ложка уксусной эссенции 70%, а вы заменяете эссенцию на уксус в нужной пропорции, то берёте не 1 литр воды, а на несколько столовых ложек меньше. То есть 5% уксус 7 столовых ложек и МИНУС 13 столовых ложек воды.

Если вам нужно добавить 1 столовую ложку уксусной эссенции 70%, а у вас есть только 9% уксус, то вам нужно добавить 7 столовых ложек 9% уксуса.

Уксус столовый (9%) можно заменить на яблочный уксус.

Но нужно понимать, что яблочный уксус продаётся 5%, то есть для применения его вместо 9% уксуса, вам потребуется яблочного в 2 раза больше. Вместо 1 столовой ложки 9% уксуса берем 2 столовых ложки яблочного.

Яблочный уксус, виноградный (винный), рисовый уксус, бальзамический уксус и другие чаще всего применяются НЕ для консервирования, а для блюд (борщ, салаты, заправки) или маринования мяса, рыбы. Поскольку они всё же имеют свой специфический привкус вводите их в рацион своей семьи осторожно, ведь как известно мы часто консервативны в своих вкусах, а особенно дети.

Тем более осторожными нужно быть если у кого-то из семьи гастрит, язва или колит, а так же

Лимонная кислота как применять для консервирования.

Чаще всего в рецептах вы можете встретить 2 столовые ложки бутилированного лимонного сока или 1/2 чайной ложки лимонного порошка на 1 литр воды или на готовые консервы на литровую банку. На поллитровую банку (например, томатного сока ) вам потребуется 1 столовая ложка лимонного сока из бутылки или 1/4 чайной ложки сухого лимонного порошка.

Обращаем ваше внимание, что лимонный сок в бутылке и свежевыжатый сок лимона не одно и то же. И для заправки салата вам потребуется вместо одной столовой ложки 6% -го уксуса — две столовые ложки свежевыжатого лимонного сока.

Как развести сухую лимонную кислоту?

Если нам нужно развести лимонную кислоту вместо уксуса, который написан в рецепте, то пользуйтесь нашей памяткой. Мы указали процент уксуса и количество лимонной кислоты (сухой).

Разводят кристаллы лимонной кислоты водой в следующей пропорции:

  • 1 столовая ложка сухой лимонной кислоты на 2 столовых ложки воды . У вас получится заменитель 70% уксусной эссенции . (т.е. Вам нужно взять раствора лимонки столько, сколько в рецепте указано уксусной эссенции — 1 чайную ложку, например)
  • 1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 14 столовых ложек воды . У вас получится заменитель9% уксуса .
  • 1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 22 столовых ложек воды. У вас получится заменитель 6% уксуса.
  • 1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 26 столовых ложек воды. У вас получится заменитель 5% уксуса.
  • 1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 34 столовых ложек воды. У вас получится заменитель 4% уксуса.
  • 1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 46 столовых ложек воды. У вас получится заменитель 3% уксуса.
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Добавка пищевая Е330 — это и есть лимонная кислота, производится по ГОСТ 53040-2008 (старый ГОСТ 3652-69). Кстати, лимонная кислота безопасна для организма человека и не раздражает слизистых оболочек дыхательного и пищеварительного тракта.

Консервирование с лимонной кислотой вместо уксуса
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here