Консервирование помидоров вкусно

Сегодня предлагаем поговорить на тему: консервирование помидоров вкусно. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #09001000-bf87-11e9-8e8a-41c65e3a10d8

Рецепты самых вкусных консервированных помидоров

Когда томатный сезон в разгаре и начинается сезон заготовок, хозяйки вытягивают свои записи с проверенными годами рецептами. Как только не заготавливают помидоры! Их спелыми и незрелыми солят, маринуют, консервируют целиком, половинками и дольками, делают из них сок, соусы, пасты, кетчупы, аджики, вялят и сушат. А еще – хранят в соли, в горчице и покрывают воском.

А в сегодняшнем нашем обзоре вы найдете советы, как заготовить самые вкусные консервированные помидоры, рецепт пошаговый, вернее их несколько, позволит подобрать вариант томатных заготовок на зиму на любой вкус.

Содержание

1. Помидоры «Деликатесные»

По вкусу этот рецепт консервированных помидор пальчики оближешь, действительно дает потрясающе вкусные, тугие помидорки, которые не лопаются, а маринад получается нежным и ароматным, совершенно неагрессивным – его можно пить, можно использовать для супов или тушения мяса.

Ингредиенты на 2 банки по 3 л или 6 по 1 л:

  • Около 5 кг плотных спелых томатов небольшого или среднего размера;
  • 1 луковица;
  • По зонтику укропа, 3 зубка чеснока и веточке петрушки, несколько горошин перца и 2-3 лаврушки на банку.
  • Маринад: 3 л воды, 3 ст.л. с верхом соли, 7 ст.л. с верхом сахара, 1 стакан уксуса 9%.

Банки помыть, обдать кипятком.

На дно закинуть перец горошком, лавр, укроп и петрушку (все тоже надо помыть предварительно).

Наполнить банку чистыми, наколотыми у плодоножки томатами, но только по плечики, сверху разложить тонкие колечки лука.

Поставить кипятиться маринад (без уксуса). Как закипит – залить его в банку чуть выше помидоров и не прикрывая крышками, поставить в теплую водяную баню стерилироваться. С момента закипания воды в бане держать 12-минут – в банке должны появиться пузыри на поверхности.

Тогда долить до самого верха кипящий маринад и сразу закатать банки, перевернуть, чтобы проверить герметичность, потом вернуть в нормальное положение и укутать на сутки – до полного остывания.

2. Помидоры с крыжовником и травами

Эта заготовка с базиликом и ягодами крыжовника имеет оригинальный вид и вкус. Помидоры можно взять и черри, и сливки чуть побольше. Очень красиво смотрятся цветные томаты. Расчет на банку в 3 л, но лучше сделать 3 штуки по 1 л. Соотношение должно быть 1 часть крыжовника на 2 части томатов, на банку также нужно 3 веточки свежего базилика.

  1. Овощи помыть, каждый томат и ягоду крыжовника наколоть зубочисткой, потом опустить в кипяток на 1 минуту и заполнить ими банку, перемежая слои с базиликом.
  2. Залить водой, потом ее слить, добавить по 50 г сахара и соли, закипятить, заполнить маринадом банку и сразу закатать.

3. Томаты в соке красной или черной смородины с медом

Очень оригинальный вкус помидоров по этому рецепту без стерилизации. Расчет на 1 банку в 3 л.

  1. Закипятить около 1,5 л воды.
  2. Заготовить листья мелисы и эстрагона – по 4-5 веточек.
  3. По несколько штук помидоры (очень плотные надо взять) с помощью шумовки опускаем в кипяток на 1 минуту и сразу выкладываем в банку слоями, перемежая веточками зелени, и так – почти до самого верха.
  4. Для маринада надо взять 300350 мл сока смородины, добавить к нему 3 ст.л. меда и 2 ст.л. с небольшим верхом соли.
  5. Заливать кипящим маринадом 3 раза с промежутком в 1 час. Потом закатать.

4. Помидорные кисти в банке

Можно использовать целые кисти черри или небольших помидорок, или же плоды покрупнее с хвостиками. Главное, чтобы они были здоровые. Рецепт на банку 3 л.

  1. Банку помыть, простерилизовать.
  2. На дно отправить дольки 1-го болгарского перца, 1 морковь, порезанную палочками, 1 луковицу на четвертинки, свежую зелень укропа.
  3. Томатные кисти на 1 минуту опустить в кипящую воду для бланширования и обеззараживания. Заполнить или банку и залить кипятком. Накрыть крышкой и оставить до полного остывания.
  4. Воду слить, добавить к ней по 100 г сахара и соли, опять довести до кипения.
  5. В банку влить 100 мл уксуса 9%, добавить 3 таблетки аспирина, заполнить по верх маринадом и сразу закатать.

5. Помидоры без уксуса, с лимонной кислотой

Получаются томаты с луком и лимонной кислотой кисло-сладкими и очень приятными, можно даже сказать – десертными по вкусу. Расчет на банки в 1 л.

  • 0,8 кг небольших помидоров;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 0,5 л воды;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты (без верха);
  • По 2-3 лавровых листа, горошин перца и бутончиков гвоздики;
  • На кончике ножа молотой корицы.

В чистые банки наполнить помидорами, вперемежку с кольцами лука. Влить туда растительное масло.

Приготовить маринад из воды, специй, соли, сахара и лимонной кислоты, кипящим залить томаты.

Стерилизовать 10 минут и укупорить.

6. Помидоры со свеклой и овощами

  1. По стерилизованным 3-х литровым банкам раскрадываем нарезанные кружочками 2 луковицы, 1 морковь, 1 яблоко дольками, 1 свеклу небольшого размера.
  2. Дальше банку заполнить плотными небольшими помидорами и залить кипятком.
  3. Через 20 минут воду слить, а томаты залить рассолом и сразу закатать.

Маринад: 1,5 л воды, 1 ст.л. с горкой соли, 150 г сахара (6 ст.л.), 70 мл уксуса 9%.

7. Томаты зеленые, острые, чесночные, без уксуса

Расчет на банку 3 л:

  • 1,8 кг незрелых томатов (крупные можно порезать);
  • 3 головки чеснока;
  • 1 корешок хрена;
  • 1 небольшой острый перчик;
  • Зелень укропа и эстрагона.
  • Соль – 1 ст.л. на каждый литр воды.
  • Сахар – 1 ст.л. на банку.
  • Зерна горчицы – 1 ст.л. на банку.
Читайте так же:  Консервирование опят в домашних условиях рецепты

Помидоры, зеленые и бурые, вымыть, наколоть зубочисткой 2-3 раза.

Наполнить ими банку, перемежая зубками чеснока и зеленью (хрен не надо).

На 1 л воды растворить 25 г соли (на банку надо около 1.5 л) и холодным рассолом залить помидоры. Только прикрыть крышкой и оставить на 5 дней в темном месте.

Рассол слить, добавить сахар, варить 3-4 минуты и залить томаты опять, но предварительно в банку закинуть порезанный палочками корень хрена и острый перец. Всыпать горчицу.

Через 10 минут процедуру с маринадом повторить и банку укупорить. Очень пряные и пикантные получаются помидорки.

8. Томаты с виноградом и яблоками

По интернету уже давно «гуляет» рецепт с виноградом, а у нас есть лучше – и с яблочками. Лучше всего подходит столовый белый виноград и яблоки Антоновка (или другие зеленые сорта).

  1. В подготовленную 3-литровую банку слоями выкладывать помидоры, целые небольшие яблоки и грозди винограда. Залить кипятком на 15 минут.
  2. За это время сварить маринад, им залить и сразу укупорить.
  • 1,5 л воды;
  • 3 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • 3 зубка чеснока;
  • лаврушка и 5-7 горошин перца.

9. Помидоры «Кусачка» – самые острые в мире!

Это вам напоследок – для мужа, который любит очень острые заготовки. Томаты по-корейски отдыхают! Это совершенно оригинальный рецепт, как консервировать помидоры в собственном соку, также можно сделать и огурцы.

Банку в 1 л свободно заполнить помидорами, туда же положить 2 острые перчики без сердцевины (чтобы дым из ушей не шел) и 3 ст.л. натертого хрена. Также между ними разложить 10 листиков кориандра или петрушки.

Томатный сок – 3 стакана, немного подогреть, добавить 0,5 ч.л. соли, 2 ст.л. лимонного сока, 0, 5 ч.л. молотого черного перца. Все размешать до растворения соли и залить маринад в банку.

Закрыть закруткой и хранить в холодильнике. Готовыми томаты (по виду как свежие) будут через 2 недели.

Консервированные помидоры: заготовки из помидоров

Вспомните, как приятно зимой под хрустящую жареную картошечку съесть консервированную помидорку, а какой вкус придает аджика супу или овощному рагу! Аромат, исходящий от мяса, тушеного в лечо, просто сводит с ума, а пельмешки, обильно приправленные хреновиной, просто объедение! Консервированные овощи – одно из любимых лакомств зимой. Сочные, острые или сладкие помидоры станут великолепной закуской и всегда будут восприниматься на ура. Сохраните лучшие свойства помидоров с помощью рецептов от «Кулинарного Эдема».

Консервированные помидоры по-мелитопольски (с зеленью)

Ингредиенты:
10 кг помидоров,
100-120 гр зелени укропа,
40-50 гр листьев хрена,
25 гр чеснока,
50 гр зелени петрушки или сельдерея,
10-15 гр листьев мяты,
2-3 лавровых листа,
7-10 гр красного острого перца,
7-10 гр черного перца,
50-55 гр соли,
180-240 мл столового уксуса

Приготовление:
Тщательно вымойте красные некрупные помидоры. Зелень промойте в проточной воде и нарежьте кусочками по 3-4 см, красный перец разрежьте вдоль стручка пополам, очищенные зубчики чеснока разрежьте на 3-4 части. Приправы и специи выложите на дно банки, затем наполните ее помидорами и сверху уложите зелень. Приготовьте рассол из 1 литра воды, соли и столового уксуса, доведите до кипения и заполните им банки с помидорами, после чего их закатайте. Готовые банки с помидорами стерилизуйте 10-20 минут.

Помидоры, консервированные без стерилизации

Ингредиенты:
1,6 кг свежих помидоров,
50 гр зелени укропа,
15 зубчиков чеснока,
3 стручкового красного горького перца,
15 листьев черной смородины и сельдерея,
30 гр зеленого сладкого резаного перца,
2 лавровых листа,
50-60 гр соли

Приготовление:
Тщательно промойте овощи. На дно банок уложите треть специй, затем уложите часть помидоров, сверху добавьте еще треть специй, затем снова помидоры и оставшиеся специи. Приготовьте рассол из расчета 50-60 г соли на 1 литр воды, прокипятите его, отфильтруйте и охладите. Наполненные банки залейте рассолом, закатайте простерилизованными крышками и поставьте в прохладное место.

Томаты в собственном соку

Ингредиенты:
550-600 гр помидоров,
300-350 гр измельченной томатной массы,
15 гр соли,
1-2 дольки чеснока,
15 гр зелени

Приготовление:
Помидоры тщательно промойте и уложите в банки, добавьте туда чеснок и зелень. Из оставшихся помидоров сделайте томатный сок или протертую однородную массу, добавьте к ней нарезанные помидоры и прокипятите в течение 5-10 минут, постоянно помешивая, затем в горячем состоянии протрите через дуршлаг или сито. К приготовленной томатной заливке добавьте соль из расчета 20 г на 1 л заливки и снова прокипятите в течение 15 мин. Полученной горячей массой залейте помидоры, уложенные в банки, и стерилизуйте в кастрюле с водой, предварительно нагретой до температуры не менее 60 °С около 30 минут. Затем банки сразу же закатайте и поставьте на крышку для воздушного охлаждения.

Помидоры цельные без кожицы

Ингредиенты:
700 гр очищенных помидоров,
320-340 гр томатного сока,
30 гр соли,
2 гр лимонной кислоты,
10 гр сахара

Приготовление:
Тщательно промойте помидоры, положите их в дуршлаг и опустите на 1-2 минуты в кипящую воду, затем быстро остудите в холодной воде и снимите с них кожицу. Очищенные помидоры ополосните водой, уложите в банки и залейте томатным соком или кипящим рассолом, приготовленном из расчета 30 г соли, 2 г лимонной кислоты, 10 г сахара на 1 л воды. Горячим рассолом заполните банки, накройте крышкой и стерилизуйте в кипящей воде 20 минут, затем быстро закатайте банки и охладите.

Помидоры, консервированные в сухом вине

Ингредиенты:
мелкие помидоры,
1 л сухого красного вина,
200 гр мёда,
30 гр соли

Читайте так же:  Засолка листьев

Приготовление:
Помидоры тщательно вымойте, наколите вилкой со стороны плодоножки и уложите в банку. Приготовьте заливку. Добавьте в вино мёд и со

ль, доведите до кипения и кипящей смесью залейте помидоры. Банку пастеризуйте и закатайте.

Домашний кетчуп пикантный

Ингредиенты:
2 кг помидоров,
3 болгарских перца,
зелень про вкусу,
душистый перец,
лавровый лист,
зонтики укропа,
растительное масло,
чеснок,
сахар,
соль

Приготовление:
Тщательно промойте помидоры, опустите их на 1-2 минуты в кипяток, а затем быстро охладите. Снимите с них кожицу и проверните через мясорубку с тремя болгарскими перцами и зеленью, поставьте на огонь увариваться. В кастрюлю добавьте треть стакана сахара и 1 столовую ложку соли, а также душистый перец, зонтики укропа и лавровый лист, который нужно убрать после 5 минут кипения. Добавьте полстакана растительного масла и уваривайте на очень медленном огне до загустения. За 15 минут до окончания варки добавьте чеснок зубчиками — примерно, одну большую головку. В самом конце вытащите все неразварившиеся ингредиенты, разлейте кетчуп по стерильным банкам и закатайте.

Ингредиенты:
5 кг помидоров,
1 стакан измельчённого лука,
150-200 гр сахара,
30 гр соли,
1 стакан 9% уксуса,
1 чайная ложка чёрного перца,
1 чайная ложка гвоздики,
1 чайная ложка горчичного семени,
кусочек корицы

Приготовление:
Тщательно вымойте помидоры, разрежьте их на части и пропустите через соковыжималку. Если нет соковыжималки, можно ошпарить помидоры, снять с них кожицу и протереть через сито. Вылейте сок в кастрюлю, добавьте туда лук, нарезанный мелкими кубиками, и поставьте на огонь, чтобы масса уварилась наполовину. Пряности заверните в марлевый мешочек и опустите в кастрюлю, после чего добавьте соль, сахар, уксус и варите ещё 5-7 минут. Затем извлеките мешочек с пряностями, разлейте кетчуп по бутылкам и закройте их.

Аджика

Ингредиенты:
2 кг красных твердых помидоров,
8 головок чеснока среднего размера,
10 красных болгарских перцев,
5 горьких перцев,
4 палочки хрена,
400 гр петрушки,
200 гр укропа,
соль

Приготовление:
Петрушку и укроп мелко нарежьте. Остальные продукты пропустите через мясорубку, смешайте с зеленью, добавьте соль, разложите по банкам, закройте пластмассовыми крышками и храните в холодном месте не более двух месяцев. Если нужно продлить срок хранения, то перекрученную на мясорубке массу нужно варить в течение 5 минут, после чего разложить по банкам и закатать.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Ингредиенты:
2,5 кг помидоров,
1 кг моркови,
1 кг сладкого перца,
1 кг яблок,
стручок горького перца
1 стакана сахара,
1/4 стакана соли,
1 ст. растительного масла,
1/3 стакана 30% уксуса,
чеснок

Приготовление:
Помидоры, морковь, сладкий и горький перец, а также яблоки пропустите через мясорубку и варите 2 часа. Затем добавьте сахар, соль и растительное масло. Перемешайте и остудите полученную массу. Затем добавьте 1 стакан пропущенного через мясорубку чеснока и уксус. Разложите аджику в стерилизованные банки и закатайте.

Лечо «Пальчики оближешь»

Ингредиенты:
2,5 кг сладкого болгарского перца,
3 л томатного сока,
3 моркови,
1 стручок горького перца,
1 головка чеснока,
1 пучок петрушки,
1 пучок укропа,
3/4 стакана растительного масла,
1 ч.л. уксусной эссенции,
100 гр сахара,
2,5 ст.л. соли

Приготовление:
Нарежьте перец соломкой, натрите морковь на крупной терке, порубите зелень. Горький перец и чеснок вместе пропустите через мясорубку. Сладкий и горький перец, морковь, чеснок, зелень, соль, сахар и растительное масло положите в кастрюлю, залейте натуральным томатным соком и варите в течение 30 мин. За 5 минут до окончания варки добавьте уксусную эссенцию. Разложите лечо по стерилизованным банкам, закатайте и переверните на крышки до остывания.

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
1,5 кг сладкого перца,
7 крупных зубчиков чеснока,
1 стакан сахара,
1 ст.л. с верхом соли

Приготовление:
Половину помидоров нарежьте и варите 10-15 минут, добавьте нарезанный соломкой сладкий перец, предварительно удалив семена, очищенный и измельченный чеснок, остальные нарезанные помидоры, соль, сахар и варите 40 минут. Затем разложите лечо в стерилизованные банки и закатайте.

Острая закуска «Хреновина»

Ингредиенты:


1 кг помидоров,
100 гр корня хрена,
100 гр чеснока,
1-2 ч.л. соли,
1 ч.л. сахара

Приготовление:
Корень хрена тщательно вымойте, очистите и ещё раз промойте. Помидоры и корень хрена пропустите через мясорубку, выдавите чеснок с помощью чеснокодавки, в полученную массу добавьте соль, сахар и хорошо перемешайте. Разложите готовую закуску в чистые стерилизованные банки и закатайте.

Помидоры содержат различные витамины, минеральные и органические соединения, нужные человеческому организму. Создавая домашние заготовки летом, вы обеспечите себе не только вкусную пряную добавку к пресной зимней кухне, но и обеспечите свой организм полезными веществами. Кроме того, помидоры – отличный антидепрессант, в нем содержится тиамин, который стимулирует выработку серотонина, называемого гормоном счастья. Поэтому запасайтесь помидорами на зиму, и пусть у вас всегда будет отличное настроение!

LiveInternet

LiveInternet

Музыка

Я — фотограф

Как красиво выложить нарезку?

Рубрики

  • прочая выпечка, пирожки, кексы, рулеты,пряники (7210)
  • печенье,пряники (1393)
  • булочки, пончики (1179)
  • кексы (932)
  • пирожки (847)
  • пирожные (758)
  • рулеты (351)
  • маффины (213)
  • глазури, кремы (91)
  • пудинг (35)
  • интересные статьи, статьи о красоте и здоровье (6472)
  • пироги (4423)
  • песочное тесто, бисквит (2132)
  • дрожжевое тесто (832)
  • Слоёное тесто (395)
  • заварное тесто (88)
  • торты (3665)
  • торты с выпечкой (2743)
  • торты без выпечки (536)
  • блюда из овощей (3566)
  • закуски (3465)
  • салаты (3202)
  • блюда из птицы (2813)
  • десерты (2549)
  • консервирование, заготовки (2047)
  • блюда из рыбы (2013)
  • блюда из свинины (1642)
  • НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ (1200)
  • блюда из другого мяса, из фарша (1186)
  • Новый год, РОЖДЕСТВО (1041)
  • супы (1016)
  • запеканки (894)
  • БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (69)
  • блины, оладьи (894)
  • блюда из говядины (886)
  • праздники (711)
  • напитки, коктейли, морсы (675)
  • блюда из грибов (661)
  • ДЛЯ СТРОЙНЫХ (625)
  • рецепты похудения (376)
  • низкокалорийные рецепты (221)
  • блюда из молочных продуктов (603)
  • соусы (584)
  • ПАСХА (581)
  • прочее (568)
  • советы кулинарам (461)
  • Блюда из субпродуктов (442)
  • блюда из круп (411)
  • блюда из ягод, фруктов (410)
  • блюда из яиц (408)
  • СТАТЬИ О ПИТАНИИ, КНИГИ (392)
  • ХЛЕБ (390)
  • блюда из морепродуктов (386)
  • ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ (361)
  • блюда из баранины (301)
  • оригинальные бутерброды (267)
  • пицца (253)
  • блюда из макарон, лапши,вермишели, спагетти (248)
  • украшения блюд (241)
  • Просто ПОСТ (223)
  • детское,диетическое питание, диеты (213)
  • пельмени,вареники (186)
  • креатив, КАРВИНГ (184)
  • ШАШЛЫКИ (144)
  • Реклама (108)
  • специи,травы (101)
  • ГОТОВИМ В МИКРОВОЛНОВКЕ (100)
  • Блюда из сосисок, колбас, сарделек (95)
  • детское питание для самых маленьких (80)
  • борщи (75)
  • украшения стола, приёмы сервировки (61)
  • СЕГОДНЯ И ВСЕГДА (38)
  • щи (33)
  • ПЛОВ (30)
Читайте так же:  Рецепт домашнего консервирования огурцов

Метки

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

неизвестно

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Топ лучших рецептов консервированных помидоров

Среда, 10 Августа 2016 г. 10:06 + в цитатник

Топ лучших рецептов консервированных помидоров

Для того чтобы сохранить помидоры зимой, их пастеризуют, стерилизуют либо многократно заливают — любой из этих способов при правильном соблюдении техники позволяет исключить риск «взрыва» банок и порчи томатов.

При консервации используют разные пряности: лавровый лист, хрен, эстрагон, петрушку, чеснок, укроп, душистый и черный перец-горошек, листья смородины и вишни, горький красный перец

На 3х литровую банку:1/3 стрючка острого перца, 2 шт. болгарского сладкого перца, морковь 2-3 шт,1/5 стакана чеснока. Всё пропустить через мясорубку, уложить это на дно банки. Потом уложить помидоры, можно резаные. Залить кипящим рассолом: на 5 литров воды 1 стакан 9 % уксуса, 1 стакан соли без добавок, 2 стакана сахара. Стерилизовать 15 минут (это 3х литровую банку), закутать, пока не остынет. Безумно вкусные получаются помидоры, начинка тоже вкусная, особенно мужчины её любят. Я катаю такие помидоры в литровые банки, режу.

На дно банки — лук репчатый кольцами 2 дольки чеснока, перец горошком, укроп, петрушка, 3 столовых ложки растительного масла. Рассол — на 3-ри литра воды 3,5 стол. Ложки соли, 7 стол. Ложки
песку, вскипятить и добавить 2 — ве чайных ложки лимонной кислоты, стерилизовать 15-20 минут, закатать и укрыть.

Помидоры в желатине: На дно банки положить лавровый лист, помидоры порезанные долями крупными, сверху положить кружочки лука и перца черного горошком. Вскипятить рассол Желатин заранее замочить на 40минут Рассол на 1л воды — 1ч ложку желатина ,1ст ложку соли ,2ст ложки сахара и укус 70.% Стерилизовать 1л банки — 20минут ,2л -30мин ,3л — 40мин.

В 1 лит. Банку ложем специи — лавр. Лист, перец горошком, зонтик укропа, чеснок. Укладываем помидоры резаные на 4 части, ложем
в банку 2 ст. л. песку,2 ч. л соли. Заполняем банку холодной водой из под крана и стерелизуем15 мин. В конце 1 ч. л. эссенции. Вкусно и просто.

Помидоры-половинки маринованные. Специи на 1 банку:1 луковица,2 зуб. Чеснока 10штгорошков черного перца, зонтик укропа. Маринад:3,5 л воды,2стак сахара,250г уксуса,3 ст. л соли 2 ст. л растит. Масла, Это на 7 литровых банок. Помидоры разрезать на половинки. НА дно банок положить кружочки лука, укроп, перец, чеснок. На специи выкладываем половинки помидоров (срезом
вниз) Маринад накипятить и кипящим залить банки, закрыть крышками и стерилизовать 15-20 мин.

Помидоры в желе Состав: помид., лук, 20 г желатина ,1ст.л.70%уксус.
Заливка-соединить 4,5л воды, 5ст.л. соли,10 ст.л. сах. перец горошком, лавр. л. Желатин замочить на 1,5часа в 1ст.л. хол. водыи влить в заливку и довести до кипения (покипит 2мин.) влить уксус. На дно каждой банки 2шт. лук — кольцами + крупно резаные помидоры. Разлить заливку и стерилизовать3л-30м.2л-20м.1л-10мин. Этого кол-ва заливки хватит на 3 трехлитровые банки!

Помидоры разрезать на 4части, туго уложить в банки, пересыпая специями (лаврушка, укроп, гвоздика, чёрный перец горошком) сверху положить разрезанную луковицу. Залить рассолом: на 1л. воды -1ст. ложка соли, 3 ст. ложки сахара, уксус по вкусу. (КИПЯЩИМ) Стерилизовать15мин. Закатать. Банки лучше литровые или 0,7л.

Рецепт №8
«Помидоры маринованные с морковной ботвой»

В 3 -х литровую банку укладываем морковные зеленые хвостики, помидорки. Хвостиков нужно 3 -4 штучки на банку. Заливаем все это кпятком и пусть стоит до охлаждения. Затем сливаем остывшую воду в какую-нибудь eмкость и добавляем воды, чтобы в итоге получилось 5 литров. Добавляем туда 20 столовых ложек сахара, 5 столовых ложек соли и 350 грамм 9 % уксуса (в том рецепте написано 3, 5 стограмовых рюмок). Перемешали все это дело и прокипятили. Сразу разлили по банкам и закатали. Перевернули ввех тормашками, укутали теплым одеялом и оставили остывать.

Рецепт №9
ПОМИДОРЫ С БАРХАТЦАМИ. Заполнить стерилизованные банки помидорами ( на дно литровой банки уложить 2 цветка и 2 листочка бархатцев), залить кипятком и оставить на 15 минут. Слить воду, растворить в ней сахар и соль, довести до кипения,залить помидоры и добавить чуть меньше половинки чайной ложки уксусной эссенции. Закатать, перевернуть банки и укутать.

На литр воды 2 ст.л. сахара, 1 ст.ложка соли, чуть меньше половины чайной ложки эссенции

Рецепт №10
На одну двухлитровую банку:
2 кг. помидоров,
головка чеснока,
1 ч.л. уксусной эсенции.

Рассол:
1 литр воды,
2 ст. ложки без горки соли,
6 ст ложек с небольшой горкой сахара;
7 горошин черного перца,
7 гвоздичек,
пара листиков черной смородины, и по столько же листиков вишни и винограда.
2 маленьких зонтика укропа (не больше).Помидоры моем, вырезаем плодоножку.Вставляем в каждую помидору кусочек зубчика чеснока.и укладываем в банки.Заливаем помидоры в банках крутым кипятком и выдерживаем 10 минут.Готовим рассол: на 1 литр воды 2 столовых ложки без горки соли и 6 столовых ложек с горкой сахара.Добавляем специи, кипятим в течении 10 минут. Затем воду из банки с помидорами сливаем и сразу же заливаем кипящим рассолом. В каждую банку добавляем по чайной ложке уксусной эсенции.Закрываем стерилизованными крышками. Закатываем.переворачиваем вверх дном, закутываем в полотенца. Дополнения:если будете закатывать в трехлитровые банки — ваш маринад будет рассчитываться на 1,5 литра воды, получится 3 ст. ложки соли совсем без горки (или 2 ст ложки с небольшой горкой) и 9 ст ложек с небольшой горкой сахара.

Читайте так же:  Рецепт квашенных

На литровые баночки — 400 мл воды, 1 ст ложка соли и 3 ст ложки с горкой сахара.

Рецепт №11
Помидоры «Пальчики оближешь»

На 2-3 кг. красных помидоров, 1 головка чеснока, 2 небольших луковицы, 3 ст.ложки растительного масла, зелень петрушки.
Заливка: на 1 л воды 50 мл. 9% уксуса, 1 ст.л. соли с маленькой горкой, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. перца горошком, 1 ч.л. душистого перца, лавровый лист. Можно консервировать по этому рецепту как целые, так и резаные помидоры. Рассол тоже очень вкусный. Нужна стерилизация.

Для солений выбирайте некрупные, не переспелые, твердые плоды, без повреждений, царапин и вмятин. Воду лучше использовать не из-под крана, а хотя бы колодезную, без хлора. Стандарт соли для помидоров — от 1 до 2 столовых ложек на 1 литр воды. Если помидоры слишком мелкие, соли и сахара на то же количество воды обычно берут чуть больше, чем в рецепте (если они указаны не на банку, а на воду)

Консервированные помидоры – самые вкусные рецепты

Маринады делятся на две категории. Одни заливаются в горячем виде, другие в охлаждённом. От этого зависит необходимость стерилизации банок перед закаткой. Применение остуженного маринада диктует закатку после предварительной стерилизации не только самой банки, но и её содержимого. Томаты – продукт, дающий собственную кислоту, поэтому для консервирования этого продукта используется уксус 4,5%. 1 столовая ложка уксусной кислоты заменит 150 мл такого уксуса или 75 мл 9-процентного.

При мариновании помидор следует учесть, что их собственная кислота усилит кислотность готового продукта. Поэтому определив на вкус, что маринад недостаточно кислый, не нужно спешить добавлять уксус.

Готовим в банке: пошаговый рецепт консервированных помидоров

Чтобы все томаты пропитались маринадом одинаково, необходимо подобрать для укладки в одну банку плодов примерно одинакового размера. Такие же требования к консервированным овощам всех видов требует ГОСТ. Также не следует смешивать в одной банке томаты разных сортов – чёрные с жёлтыми и красными, «ракету» с круглыми краснодарскими. Спелость плодов тоже должна совпадать.

Основными специями являются:

  • стебли с семенами укропа;
  • чеснок;
  • чёрный и душистый перец горошком;
  • гвоздика;
  • листья чёрной смородины, хрена, вишни;
  • зелень петрушки, сельдерея.

Если заменять традиционные пряные травы любистоком, то делать это надо очень аккуратно. Одного маленького кусочка листа этого растения достаточно для замены пучка сельдерея, петрушки, базилика и эстрагона вместе взятых. Аромат его очень сильный, так что и от гвоздики тоже можно отказаться.

Заливка горячим маринадом будет производиться по этой технологии трижды, поэтому предварительной стерилизации тары не нужно. Закладка всех выбранных для маринада пряностей производится на дно чистой банки. Зелень можно измельчить ножом или уложить целыми веточками.

Добавляются:

  • несколько зубчиков чеснока;
  • 3-4 полукольца репчатого лука;
  • 2 гвоздики;
  • 3-4 горошинки душистого перца, 5-8 черного;
  • 2 лавровых листка.

Рецепт приготовления:

Если для заготовки использовались помидоры с толстой кожицей, то лучше накрыть банки ватным одеялом. Чем дольше заготовка остаётся тёплой, тем быстрее пропитываются маринадом томаты.

Рецепт консервированных помидоров черри в маринаде

Маленькие помидорки – что может лучше украсить праздничный стол? Разве что Черри с корнишонами. Беря в расчёт, что маринад для огурцов и томатов готовится идентично, закатать на зиму можно не только огурцы и помидоры по отдельности, но и вместе. Вкус от этого получится более приятным, насыщенным.

При закатке маринованных помидорок с огурцами для придания аромата лучше добавить пару листьев чёрной смородины. Заготовка из одних только томатов будет иметь неповторимый вкус, если использовать листья вишни.

Помидоры промываются, прокалываются, укладываются поверх пряностей и зелени. Как правило, под закатку этого вида томатов используют пол-литровые банки. Зелень, уложенная целыми ветками – не самое мудрое решение, её лучше измельчить.

Расчёт продуктов для маринада довольно прост:

  • литр воды;
  • зонтик укропа;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • 2 столовых ложки крупной соли;
  • 1 чайная ложка 9% уксуса;
  • лавровый лист (добавляется за 2 минуты до снятия маринада с огня).

Процесс консервации:

Для «Черри» двойная запарка кипятком не желательна. Чаще всего это приводит к отслаиванию кожицы.

Городской маринад для резаных томатов: рецепт на литровые банки

Делать заготовки на даче – одно удовольствие: зелень, корень хрена, листья плодовых деревьев и кустарников всегда под рукой. А где же взять то же соцветие укропа городскому жителю? В принципе, его возможно заменить сушёными семенами тмина, кориандра и других пряностей. Продуктовые магазины предлагают большой ассортимент. Главное – не переусердствовать, выбрать один наиболее импонирующий вид приправы.

Особенность этого рецепта состоит в том, что для закатки используются не цельные, а резаные плоды. Величина долек зависит от сорта выбранных помидор. Средние плоды достаточно порезать на 4 части.

Обязательными ингредиентами являются чеснок и лук. Для такого «салата» предпочтительнее брать водянистые помидоры. «Чёрный принц», «бычье сердце», «ракету», «дамские пальчики» лучше использовать в других рецептах. А жёлтые сорта подойдут для этого рецепта не хуже краснодарских помидор или томатов, растущих гроздьями.

Маринад готовится как для закатки белых грибов и подосиновиков:

  • 5 литров воды;
  • 5 столовых ложек соли;
  • 150 мл сахарного песка (9 столовых ложек).

Приготовление:

  1. В закипевший сахарно-солевой сироп добавляется пара лавровых листочков.
  2. Перед снятием с огня в кастрюлю добавляется 150 мл 9% уксуса и такое же количество растительного масла. Этого количества маринада хватит для закатки 12-13 литровых банок.
  3. Маринад остужается, чтобы при заливке не произошло отделения от томатов кожицы. Заливается маринад тёплым.
  4. Чтобы банки не взорвались их необходимо стерилизовать вместе с содержимым. Для этого на дно большого широкого бака кладётся полотенце, на него устанавливаются банки с заготовками вплотную друг к другу. До плечиков банок заливается горячая вода, включается газ. После закипания воды банки должны находиться внутри бака около 15 минут. Их лучше прикрыть крышками, приготовленными для закатки.
  5. Банки закатываются горячими.
Читайте так же:  Рецепт засолки свинушек в банках

Консервированные помидоры послаще

Следующий оригинальный рецепт понравится даже самым опытным кухаркам. Главной изюминкой данного рецепта является добавление меда. Это не только вкусный, но и полезный продукт.

Ингредиенты:

  • помидоры плотные – 3.5 кг;
  • мед натуральный – 350 г;
  • гвоздика – 4-5 шт.;
  • уксус – 45 мл;
  • соль мелкая – 45 г;
  • головки чеснока – 2 шт.;
  • хрен – 100 г;
  • перец душистый – 10-15 шт.;
  • листва со смородины – 7 шт.;
  • укропные зонтики – 8 шт.;
  • очищенная вода – около 7 л.

Этапы приготовления:

  1. Плоды помидора хорошо моем.
  2. Банки стерилизуем вместе с крышками.
  3. Чеснок и хрен очищаем.
  4. На дно банки укладываем листву со смородины, чесночные зубцы, душистый перец, хрен и укропные зонты.
  5. Закладываем сверху помидоры.
  6. В кастрюлю наливаем воду, добавляем уксус, гвоздику, соль и мед.
  7. Ставим на плиту, кипятим пять минут и выливаем маринад в банку.
  8. Оставляем на 30 минут и сливаем в кастрюлю.
  9. Маринад ставим снова на плиту и кипятим 1 минуту.
  10. Выливаем его в банку и закатываем.
  11. Переворачиваем каждую банку вверх дном.

Мелкие консервированные помидоры

Изюминкой вашего праздничного стола могут стать мелкие консервированные помидоры. Такие микро плоды понравятся детям и вдохновят взрослых. А наличие лука и сельдерея придаст овощам особый неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • мелкий помидор – 2,3 кг;
  • маленький репчатый лук – 600 г;
  • укропные зонты – 9 шт.;
  • головки чеснока небольшие – 2-3 шт.;
  • сельдерей – 450 г;
  • соль мелкая – 55 г;
  • сахар мелкий – 85 г;
  • очищенная вода – 2.3 л;
  • горчичные зерна – 25 г;
  • уксус – 20 мл;
  • лист лавра — 6 шт.

Этапы приготовления:

  1. Банки промываем в воде с содой, тщательно ополаскиваем и обдаем паром.
  2. Всю зелень и помидоры хорошо моем.
  3. Кладем в банку 3 листа сельдерея, 5 г горчицы.
  4. Чеснок и лук чистим и обмываем водой.
  5. Луковицы нарезаем колечками и кладем сверху сельдерея.
  6. Далее добавляем чеснок и закладываем все помидорами.
  7. По бокам засовываем лист лавра.
  8. Сверху кладем укропные зонтики.
  9. На плиту ставим тару заполненную водой.
  10. Воду засыпаем сахаром и солью.
  11. После закипания заливаем банки и ставим их стерилизоваться.
  12. Через четверть часа в банки вливаем уксус, закатываем и переворачиваем.

Черные консервированные помидоры

Помидоры «Черный принц» придадут некоторую экзотику вашему столу, они очень ароматные и приятны на вкус. Если хотите немного украсить свои зимние заготовки, сделать их разнообразнее, попробуйте закупорить черные помидоры.

Ингредиенты:

  • Плоды помидора «Черный принц» – 900 г-1,2 кг;
  • засушенные листья хрена – 3 шт.;
  • зелень засушенная – 50 г;
  • головка чеснока – 20 г;
  • уксус – 10 мл;
  • сладкий перец – 4-5 шт.;
  • сахара и соли – на ваше усмотрение.

Этапы приготовления:

  1. Все овощи тщательно промываем в проточной прохладной воде.
  2. С помидоров убираем подножку.
  3. Перец очищаем и разрезаем на 4 части.
  4. Банки хорошо стерилизуем, обдаем паром или кипятком, можно прожарить в духовом шкафу.
  5. Наполняем банку: сначала сухой зеленью, потом чесноком, хреном, помидорами и сверху укрываем перцем.
  6. В глубокой емкости смешиваем воду с солью и всыпаем сахар.
  7. Ставим на печь и после закипания заливаем банки до верха.
  8. Выливаем снова в емкость, кипятим.
  9. Льем в банки рассол, добавляем 10 мл уксуса и закатываем.
  10. Если банки закатаны обычными крышками, то банки необходимо перевернуть.

Простой и любимый рецепт консервированных помидоров

Иногда так хочется вспомнить детство и попробовать тех самых консервированных помидоров по старинке. Чтобы приготовить эту консервацию, не нужно изощряться с ингредиентами и искать какие-то новшества. Бабушкин рецепт будет всегда актуален и никогда не забудется.

Ингредиенты:

  • средние плоды помидора– 2,2 кг;
  • соль, сахар – на усмотрение каждого;
  • уксус – около 15 мл;
  • лист лавра – 3-4 шт.;
  • укропные зонтики – 2-3 шт.;
  • листва с вишни и смородины – на усмотрение;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • чеснока зубцы – 5-6 шт.;
  • горошек душистый – 4-7 шт.

Этапы приготовления:

  1. Томаты и перец вымываем в чистой воде.
  2. Чистые стеклянные банки прожариваем в духовом шкафу или стерилизуем над паром.
  3. Крышки кипятим в чистой воде и даем возможность им просохнуть.
  4. В воду добавляем соль, вместе с сахаром и ждем, пока данный рассол закипит.
  5. В стеклянную емкость укладываем чесночные зубчики, горошек, листы лавра, укропные зонтики, листву вишни и смородины.
  6. На все пряности кладем средние, целые томаты.
  7. По бокам засовываем порезанный болгарский перец.
  8. Вливаем рассол на четверть часа и выливаем в емкость.
  9. После того как рассол снова закипит, заполняем им банки, добавляем уксусную эссенцию и закатываем.
  10. Переворачиваем стеклянные емкости.

Очень вкусные маринованные помидоры на зиму (видео)

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Множество советов в данной статье помогут вам получить вкусный, прозрачный маринад и сочные консервированные плоды.

Консервирование помидоров вкусно
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here