Консервирование помидоров в банки без уксуса

Сегодня предлагаем поговорить на тему: консервирование помидоров в банки без уксуса. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Соленые помидоры в банках без уксуса

На зиму мы всегда готовим заготовки на зиму. Сегодня мы будем солить помидоры двумя способами. Один из них горячим, второй — холодным способом. Обе рецепта довольно простые. Вкус помидор Вы оцените зимой.

Количество ингредиентов рассчитано одну трехлитровую или три литровые банки.

Для приготовления солёных помидор холодным способом без уксуса понадобится:

  • 2-2,5 кг помидор (зависит от размера),
  • 8 шт. душистого перца,
  • 3 шт. лаврового листа,
  • 3 зубчика чеснока,
  • несколько листиков петрушки,
  • 1/2 ч.л. семян горчицы,
  • 1/2 корня хрена,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 2 ст.л. соли,
  • 1 литр воды.

Приготовление:

Помидоры хорошенько вымыть, просушить и несколько раз надколоть вилкой, для того, чтобы они идеально просолились. Выложить на дно банок зелень и остальные специи. Плотно уложить помидоры в банки. Добавить горчицу. В 1 литре теплой воды развести сахар и соль. Залить банки рассолом. Банки накрыть марлей и оставить 1 неделю. Через неделю одеть на банки крышки и убрать помидоры дозревать в холодильник на месяц.

Солёные помидоры на зиму горячим способом без уксуса

Рецепт приготовления соленых помидор на зиму горячим способом достаточно простой, но потребует больше времени, так как заливать помидоры кипятком нужно 3 раза.

Нам понадобится:

  • 2 кг помидор,
  • 4 зубца чеснока,
  • 1 ч. л. семян укропа,
  • 6 шт. листиков смородины,
  • 6 шт. перца горошком,
  • 1.5 ст. л. крупной соли,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты,
  • воды около 1 литра.

Приготовление:

Помыть помидоры, отмерить нужное количество специй. На дно банок положить чеснок, зелень и перец. Наполнить банки помидорами по самое горлышко. Вскипятить воду и залить банки кипятком. Накрыть крышками и оставить на 10 минут. Когда вода остынет перелить ее обратно в кастрюлю и вскипятить повторно. Как только вода закипит снова залить помидоры, а в кастрюлю положить соль и сахар. Спустя 10 минут снова перелить воду в кастрюлю и сварить рассол. Рассол поварить пару минут, а затем влить в банки. Сверху в каждую банку положить немного лимонной кислоты. Быстро закатать банки, перевернуть вверх дном и дать остыть. Остывшие банки можно будет перевернуть. Хранить банки в прохладном месте. Через месяц помидоры можно пробовать.

Выбирайте любой рецепт и наслаждайтесь вкусом! Может воспользоваться еще допустим этим: малосольные помидоры рецепт быстрого приготовления в кастрюле.

Хорошего дня и приятного аппетита))

Сладкие помидоры без уксуса на зиму, очень вкусно

Банки моем с содой, заливаем кипятком на пару минут. Сливаем горячую воду в раковину. Кидаем на дно каждой литровой банки лаврушку, чеснок, два вида перца.

Кладем слой томатов, постукиваем банкой по столу, чтобы легли плотнее друг к дружке. Так наполняем под верх.

В ковшике уже закипела вода. В банку помещаем столовую ложку выпуклой стороной вверх, как бы прикрывая помидоры. Льем на ложку кипяток, банка должна полностью наполниться. Накрываем крышками, оставляем пропариваться на десять минут.

В слитую воду всыпаем лимонную кислоту, но предварительно замеряем сколько у нас будет воды для маринада.

Размешиваем, ставим на огонь. Кладем соль и сахар, кипятим маринад при сильном кипении пару минут, растворяя все кристаллы.

Так как помидоры уже хорошо прогрелись, ложку при заливке маринадом можно не подкладывать, кожица не лопнет. Вливаем маринад, закручиваем банки.

Прячем консервацию под плед или закрываем теплым одеялом, курткой и оставляем до следующего дня. Храним маринованные помидоры в темном месте без доступа солнечного света, желательно чтобы помещение было прохладным. Удачных вам заготовок!

Маринованные помидоры на зиму. без уксуса

Ингредиенты

    на 1 литровую банку:

0,5-0,6 кг. помидоров

  • 2 бутона гвоздики
  • 2 горошины душистого перца
  • 2 горошины черного перца
  • маринад (на 1 л волы):
  • 1 ст.л. соли (с маленькой горкой)
  • 5 ст.л. сахара
  • 1/3 ч.л. лимонной кислоты
  • Пошаговый рецепт приготовления

    Всем привет! Предлагаю приготовить очень вкусные маринованные помидоры на зиму, без уксуса. Рецепт простой, здесь минимум специй! Но несмотря на простоту и минимализм, помидоры получаются очень вкусными. Не кислые, не соленые, я бы сказала, приятно нежно мариновано сладенькие. Здесь вкусно все содержимое баночек: и помидоры, и сам рассол.

    Подготовим банки и крышки. В этом рецепте банки стерилизовать не обязательно, но я стерилизую. Крышки заливаю кипятком.

    Укладываем помидоры в банки и заливаем крутым кипятком, с интервалами, чтобы банки привыкли и не лопнули.

    Накрываем стерильными крышками и оставляем на 15 минут.

    Сливаем воду с банок в мерный стакан, замеряем и доливаем необходимое количество воды для ровного счёта.

    На этой воде будем готовить маринад.

    Добавляем в воду соль, сахар и лимонную кислоту. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. После закипания варим маринад около двух минут.

    Заливаем кипящим маринадом банки с помидорами.

    Закупориваем банки, переворачиваем на крышки.

    Визуально проверяем на герметичность, чтобы ничего не подтекало и пузырьки воздуха не бежали вверх.

    Накрываем чем-то тёплым и оставляем до полного остывания.

    Когда помидоры остыли, убираем их, туда, где они будут храниться.

    Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте ниже.

    Закрываем помидоры без уксуса на зиму

    Чтобы получить вкусные заготовки на зиму, закрываем помидоры без уксуса. Вместо него при мариновании добавляем лимонную кислоту или вовсе обходимся солью и сахаром.

    Варианты с лимонной кислотой

    Плоды для консервирования желательно брать мелкие или средних размеров, с плотной кожурой. Банки лучше использовать большие – на 2 или 3 л. На трехлитровую емкость нужно взять следующие ингредиенты:

    • 6 ст. л. сахара;
    • 1 ч. л. лимонной кислоты;
    • 2 ст. л. поваренной соли.

    Если томаты укладываются в литровые банки, берут:

    • 2 ч. л. соли;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 1/3 ч. л. лимонной кислоты.

    Из приправ понадобятся черный и душистый перец, корица, гвоздика и чеснок. Корицу нужно брать кусочками. Если нет пряности в таком виде, допускается использование порошка.

    На 1 л банку хватит 1-2 зубчика чеснока. Его чистят и режут тонкими слайсами. На дно выкладывается чеснок, палочка корицы, 2-3 веточки гвоздики, по 5-6 горошин обоих видов перца.

    Томаты моют и прокалывают в нескольких местах зубочисткой. Плотно укладывают в банки и заливают кипятком. Ждут, пока содержимое тары полностью остынет. Жидкость сливают, прямо в банки сыплют соль, сахар и лимонную кислоту. Сверху заливают кипятком и сразу закатывают.

    Маринованные таким способом томаты выходят сладкими и не острыми, с тонким пряным ароматом. Они отлично подходят тем людям, которым нельзя употреблять уксусную кислоту.

    Помидоры без уксуса и лимонной кислоты

    Этот вариант больше подойдет любителям натурального вкуса помидоров. Заготовка напоминает домашний томатный сок с солью. Она не острая и не пряная. Для нее требуется всего 3 ингредиента: томаты, соль и вода. Кроме того, сам процесс консервирования достаточно простой. По этому рецепту не требуется ошпаривание плодов кипятком с последующим сливом жидкости и повторением манипуляции.

    Читайте так же:  Рецепт консервирования абрикос

    Пропорции соли в зависимости от банки используются следующие:

    • на 1 л – 1 ч. л.;
    • 2 л – 1 дес. л. (10 мл);
    • 3 л – 1 ст. л.

    Томаты укладываются в тару плотно. Перед этим их тщательно моют и сушат. Банки и жестяные крышки желательно простерилизовать или подвергнуть воздействию пара.

    Поверх томатов прямо в банки высыпается поваренная соль. Йодированную, морскую или экстра не берут. Заливается содержимое холодной водой, накрывается крышками и отправляется на стерилизацию.

    Для проведения процедуры на дно кастрюли с широким дном выкладывается небольшой кусок ткани (полотенце). Он не допустит повреждения тары во время закипания. Сверху ставятся банки и наливается холодная вода. По высоте она должна достигать 2/3 емкости. Все отправляется на огонь. После закипания следует на таймере выставить полчаса и ждать, пока томаты немного проварятся. После этого банки вынимают из кастрюли, закатывают, переворачивают вниз горлышком и укутывают. Употреблять такую консервацию можно через месяц, т. к. помидорам нужно время, чтобы настояться.

    Сладкие томаты можно приготовить и без кислотосодержащих веществ, и без стерилизации. На 3-литровую банку необходимо взять, кроме помидоров, 1 сладкий болгарский перец, 2 лавровых листа, по 6-7 горошин черного и душистого перца. Рассол готовится отдельно. На 2 л воды берут 2 ст. л. соли и 6 ст. л. сахара.

    Томаты моются и часть из них режется на четвертинки. Перец нарезается широкими полосами. На дно тары укладываются кусочки помидор, затем целые плоды и сверху полоски перца. Все заливается кипящей водой на 7-8 минут. Потом сливается. Отдельно варится маринад из соли, сахара и приправ. Раствор в горячем виде наливается в емкости, которые сразу закручиваются.

    КОНСЕРВИРОВАНИЕ ПОМИДОРОВ НА ЗИМУ БЕЗ УКСУСА

    КОНСЕРВИРОВАНИЕ ПОМИДОРОВ НА ЗИМУ БЕЗ УКСУСА

    Вкусные и ароматные помидоры в банках хозяйки готовят к зимнему застолью почти в каждом доме. Кто-то предпочитает остренькие томаты, кому-то нравятся кисло-сладкие, кто-то любит солёные. У каждой хозяйки в арсенале есть любимые рецепты, в зависимости от вкусовых предпочтений и состояния здоровья.

    РЕЦЕПТ ПОМИДОРОВ С ФРУКТАМИ

    Полноценной заменой столовому уксусу могут стать обычные яблоки. Кулинары рекомендуют для этой консервации использовать кислые сорта яблок, можно воспользоваться также недостаточно спелыми фруктами.

    Для такого фруктово-овощного ассорти следует приготовить:

    • яблоки из расчёта по 2 штуки на каждую трехлитровую банку;
    • вишневый лист;
    • горький перец;
    • немного душистого перца;
    • укроп, петрушку;
    • 30 г поваренной соли;
    • лавровый лист.

    Для приготовления засолки соблюдают последовательность действий:

    1. Готовят стеклянные ёмкости: моют, стерилизуют.

    2. На дно каждой банки укладывают специи.

    3. Вымытые яблоки разрезают на 4 части, удаляя сердцевину, укладывают подготовленные фрукты на дно банки.

    4. Сверху укладывают плотные томаты, накрывают веточкой петрушки, добавляют нарезанный кусочками горький перец (1/3 на каждую банку)

    5. Заливают кипящей водой, оставляют на несколько минут, накрыв крышками.

    6. После остывания воду сливают, опять доводят до кипения, заливают томаты.

    7. Перед тем как залить помидоры кипятком в третий раз, в каждую ёмкость добавляют по 3 столовых ложки соли и сахара.

    8. Закатывают, плотно укутывают тёплой тканью до полного остывания.

    Эти особенные томаты разрешаются к употреблению даже тем, у кого в анамнезе есть эрозивные поражения слизистой оболочки желудка и кишечника.

    РЕЦЕПТ С ЯГОДАМИ

    Не менее вкусным и полезным считается консервирование на зиму томатов без уксуса и стерилизации, но с добавлением ягод. Кулинары рекомендуют использовать черную или красную смородину, ежевику. Проблема в том, что черная смородина созревает намного раньше, чем томаты достигают необходимой степени зрелости, поэтому можно воспользоваться замороженными ягодами.

    • ягоды смородины или ежевики;
    • болгарский перец;
    • пучок петрушки;
    • лавровый лист;
    • плотные томаты;
    • соль;
    • сахар;
    • перец душистый.

    Помидоры, консервированные с ягодами смородины, обладают легкой кислинкой

    Пошаговый рецепт консервирования:

    1. Томаты тщательно моют, перебирают, отделяют подпорченные овощи.

    2. В чистые и простерилизованные банки укладывают на дно болгарский перец из расчёта одна штука на трехлитровую банку. Зёрна предварительно удаляют, а каждую перчину разрезают на 4 части.

    3. Томаты укладывают до верха банки, оставив немного места для небольшого пучка петрушки.

    4. В каждую ёмкость засыпают горсть ягод, немного встряхивая банку для равномерного распределения ягод между помидорами.

    5. Накрывают помидоры петрушкой, заливают кипящей водой, оставляют на несколько минут.

    6. Сливают жидкость, доводят до кипения, заливают томаты повторно.

    7. Перед последней заливкой в каждую банку вводят по 50 г соли и сахара, лавровый лист и несколько горошин душистого перца.

    8. Заливают кипятком, закатывают банки, переворачивают, оставляют до охлаждения.

    Охлаждается такая консервация при естественной температуре в течение суток.

    СОЛЕНАЯ КОНСЕРВАЦИЯ

    Любителям солёных томатов без сладкого привкуса и лишней остроты, понравится рецепт, по которому томаты консервируются только с добавлением соли и с помощью стерилизации. По вкусу они напоминают обычный томатный сок, да и пользы от них не меньше.

    Для этой зимней закуски следует приготовить:

    По вкусу эти помидоры напоминают обычный томатный сок

    Последовательность консервирования:

    1. Томаты тщательно промывают прочной водой. Если на собранных с грядки помидорах остались хвостики, их не удаляют – это придаст заготовке особенный аромат.

    2. Стеклянные трехлитровые ёмкости моют, стерилизуют.

    3. В подготовленные ёмкости укладывают томаты, сверху засыпают столовую ложку соли с горкой.

    4. Банки устанавливают в ёмкость для стерилизации, наливают воду на 2/3 банок.

    5. В каждую банку заливают холодную, некипяченую воду, накрывают крышкой.

    6. После закипания воды огонь уменьшают, стерилизуют банки ещё 50 минут.

    Читайте так же:  Закаточная машинка для консервирования как пользоваться

    7. По истечении времени банки укупоривают, переворачивают, оставляют для охлаждения.

    Употреблять в пищу эти помидоры следует не ранее, чем через один месяц. Такие томаты должны настояться и хорошо пропитаться.

    КИСЛО-СЛАДКИЕ ПОМИДОРЫ

    Такой рецепт мало чем отличается от традиционного ароматного способа маринования, кроме того, что томаты готовятся без добавления уксуса.

    Ингредиенты:

    • 3 кг спелых томатов;
    • несколько зубчиков чеснока;
    • пара веточек укропа;
    • несколько листов смородины, вишни;
    • перец горошком;
    • 1½ столовых ложки соли;
    • 2½ столовых ложки сахара.

    Такой рецепт мало чем отличается от традиционного ароматного способа маринования

    Приготовление:

    1. Трехлитровые емкости тщательно моют, стерилизуют.

    2. На дно каждой банки укладывают зелень, специи, чеснок, до верха закладывают помидоры.

    3. Томаты заливают кипятком, выдерживают 20 минут.

    4. Воду сливают, повторно доводят до кипения, заливают томаты, выдерживают четверть часа.

    5. При последнем кипячении добавляют соль, сахар, в каждую банку помещают половину чайной ложки лимонной кислоты.

    6. Заливают кипящим рассолом, закатывают банки, переворачивают и охлаждают.

    Такие томаты можно подавать к столу через месяц-полтора после консервирования, так как необходимо дать им срок, чтобы они промариновались.

    ТОМАТЫ В МЕДОВО-ЛИМОННОМ МАРИНАДЕ

    Ароматные и по-особенному пикантные помидоры получаются в медово-лимонном маринаде. Такие томаты готовят без добавления уксуса, так как консервантом выступает в этом рецепте лимон.

    • 1½ кг небольших помидоров;
    • 100 г меда;
    • пару крупных лимонов;
    • кинза, сельдерей;
    • 4 зубчика чеснока;
    • перец чили;
    • соль;
    • растительное масло.
    Видео удалено.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Ароматные и по-особенному пикантные помидоры получаются в медово-лимонном маринаде

    Способ консервирования:

    1. Томаты тщательно моют, бланшируют в кипятке в течение минуты, снимают кожицу.

    2. На дно подготовленных литровых банок укладывают зелень, кусочек перца чили, чеснок.

    3. До верха укладывают помидоры, заливают кипятком, оставляют на несколько минут.

    4. Из лимонов выдавливают сок, добавляют соль, мёд.

    5. В ёмкость с медово-лимонной смесью выливают воду из банок, смешивают рассол, доводят до кипения и заливают томаты в банках.

    6. Закатывают, переворачивают и укутывают до остывания.

    Этот рецепт несложен в приготовлении, к тому же абсолютно безвреден для пожилых людей и детей. Не рекомендуется консервировать такие помидоры только тем, у кого в анамнезе есть аллергия на продукты пчеловодства или цитрусовые.

    Эти томаты можно приготовить также и по ускоренному рецепту. Для этого зелень, чеснок и специи пропускают через мясорубку, добавляют соль, сок лимонов и мёд. Подготовленные помидоры заливают таким маринадом и оставляют на 12 часов в холодильнике. После чего перекладывают в чистые банки, закрывают крышками и оставляют в прохладном месте для хранения.

    САМЫЙ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ КОНСЕРВИРОВАНИЯ БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ

    Приготовленные по этому рецепту помидоры получаются удивительными. Они обладают превосходным, немного островатым, но нежным вкусом. Но главная особенность этого рецепта в том, что среди компонентов отсутствует уксус, которых категорически запрещен людям, у которых обнаружены заболевания ЖКХ, а также не рекомендован детям.

    Потребуются:

    • 2 кг плотных помидоров;
    • 100 гр. укропа;
    • 10 чесночных зубков;
    • 5 гр. черного перца;
    • 3 лавровых листка;
    • 50 гр. соли;
    • 80 гр. сахара;
    • 2,5 л очищенной воды.

    Этапы приготовления:

    1. Вода смешивается с сахаром, солью, перцем и лавровым листом и кипятиться.

    2. После нагревания маринад должен кипеть еще десять минут, по истечению которых отставляется в сторонку до приобретения комнатной температуры.

    3. Помидоры нужно вымыть, после чего каждый экземпляр проколоть вилкой.

    4. В качественно вымытые банки плотно выкладываются подготовленные томаты.

    5. Сверху в банки кладется очищенный и измельченный в виде тонких пластинок чеснок.

    6. Укроп вымачивается в воде и потом измельчается по возможности очень мелко.

    7. Теперь уже в банки заливается остывший маринад, и они закрываются винтовыми крышками.

    Банки хранятся в холодильнике или в погребе, но первую пробу можно снять уже через три дня.

    Помидоры на зиму без уксуса и стерилизации – очень вкусный рецепт

    Очищенный репчатый лук и чеснок нарезаем кольцами и выкладываем следующим слоем в банку.

    Помидор помыли, обсушили от влаги, плотненько выложили в банку до верха. Рекомендуем использовать для консервации небольшие томаты, пальчиковой разновидности. Обязательно наколите зубочисткой плоды, чтобы при запаривании кипятком у них не треснула кожица. Добавьте зелень.

    Наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения и заливаем овощи в банке. Прикроем крышкой и оставим на 15 минут распариться. Затем сливаем и снова зальем кипятком. В последний раз добавляем в кастрюлю с водой соль и сахарный песок. Ставим рассол на маленький огонь, вскипятим, заливаем банку до уровня верхнего борта. Чтобы помидоры и перец приобрели необычный вкус, следует влить водку, спирт, коньяк или вино.

    Осталось закатать банку ошпаренной металлической крышкой, перевернуть дном вверх и проверить на вытекание. После укутать в шубу и оставить остывать.

    Консервация овощей на зиму без уксуса

    Практически все хозяйки занимаются консервированием на зиму. Овощи, мясо, фрукты, ягоды заготавливают в банки, бочки и даже в кадки, как делали наши прабабушки. Маринованные овощи, салаты из них – замечательная закуска, дополнение к любому блюду. Из этой статьи вы узнаете, как можно выполнить консервирование без уксуса, рецепты некоторых способов маринования и полезные советы по заготовкам на зиму.

    Консервировать можно любые овощи, такие как помидоры, огурцы, сладкий и острый перцы, баклажаны, кабачки и многое другое. Конец осени – это разгар сезона заготовок. Маринады для заготовки овощей делают из всевозможных ингредиентов. Мы предлагаем вам рецепты консервации всевозможных овощей с маринадами без уксуса. Такие блюда сохраняют полезные свойства овощей, сохраняют вкус и являются безопасными для организма человека.

    Как выбрать овощи для консервации

    Для того чтобы у вас в будущем получилось качественное маринованное блюдо, стоит подобрать овощи таким образом, чтобы они хорошо сохранились:

    1. Для маринования огурцов стоит выбирать плоды с темным оттенком. Идеальный размер огурца составляет шесть сантиметров. Пупырышки должны быть темного оттенка, кожица овоща – тонкой.
    2. Для маринования помидоров стоит выбрать плоды небольшого размера. Кожица должна быть упругой без повреждений. Идеальный сорт для консервации – сливка.
    3. Для консервации перцев стоит обратить внимание на цвет плода. Он должен быть насыщенным и без повреждений. Также потребуется качественно очистить овощ от семян.
    4. Для заготовки баклажанов стоит обратить внимание на спелость плода. Цвет должен быть насыщенным, а кожица упругой.
    Читайте так же:  Способы засолки рыбы

    Рецепт салата из разных овощей без уксуса

    Вам понадобится следующий набор ингредиентов:

    • баклажаны – 2 кг;
    • помидоры – чуть менее 1 кг;
    • репчатый лук – 5 шт.;
    • сладкий перец – 0,5 кг;
    • морковь – 3 шт.;
    • зелень петрушки – пучок
    • специи – по вкусу;
    • чеснок – по вкусу.

    Как готовить:

    1. Все вышеперечисленные овощи необходимо тщательно подготовить: помыть, очистить.
    2. Нарубить среднего размера кубики из баклажана.
    3. Сладкие перцы, лук, морковь измельчить мелко.
    4. В отдельной емкости, желательно сотейнике, подрумяньте лук. Добавьте сладкие перцы к луку и тушите блюдо в течение трех минут.
    5. Далее выложите баклажаны, приправьте специями.
    6. Через 10 минут опустите в сотейник натертую морковь и накройте крышкой. Продолжайте процесс тушения в течение нескольких минут.
    7. Взбейте томаты при помощи блендера. Зелень и чеснок измельчите. Добавьте ингредиенты к томатному пюре, приправьте специями.
    8. Загрузите в сотейник подготовленную массу и продолжайте процесс около 8 минут.
    9. Готовое блюдо уложите в предварительно в подготовленные емкости и закатайте крышками.

    Хрустящие огурцы без уксуса

    Существует немало способов маринования огурцов без добавления уксуса. С одним из таких рецептов мы познакомим вас сегодня.

    Для того чтобы воспроизвести представленное блюдо, вам понадобится:

    • огурцы – 1 кг;
    • чеснок – 2 зубца;
    • зелень – по вкусу;
    • перец острый – 1 шт.;
    • черный перец – 10 горошин;
    • корень хрена – 2 шт.;
    • листы лавра, вишни;
    • 40 г соли;
    • 80 г сахара:
    • лимонная кислота – 1 столовая ложка.

    Как готовить:

    1. Промойте каждый ингредиент. Банки простерилизуйте, а крышки окуните в кипяток.
    2. Огурцы в вертикальном положении сложите в выбранные вами емкости. Также положите несколько зубцов чеснока, зелень, листы лавра и вишни, специи.
    3. Поставьте кастрюлю с водой кипятиться.
    4. Залейте емкости с огурцами кипятком. В течение 10 минут вода пропитается огуречным соком.
    5. Слейте ароматную воду обратно в емкость.
    6. К практически готовому маринаду добавьте специи и прокипятите.
    7. К огурцам положите лимонную кислоту.
    8. Залейте получившимся маринадом банки и закатайте их крышками.

    Диетический кабачок на зиму

    Кабачок – один из диетических продуктов, который имеет высокий уровень калия и натрия. Практически все диетологи рекомендуют применять этот овощ круглогодично. Предлагаем вашему вниманию рецепт консервирования кабачка с сохранением всех его полезных свойств.

    Для приготовления заготовки вам понадобится:

    • крупные кабачки – 4 шт.;
    • лимонная кислота – 1 чайная ложка;
    • лист хрена;
    • приправы – по вкусу;
    • несколько листов лавра;
    • один пучок зелени;
    • чеснок – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. При помощи микроволновой печи подготовьте емкости для маринования. Для этого банки наполните кипятком и поставьте в печь на 10 минут при мощности в 80 градусов.
    2. Обрежьте все неровности и удалите шкурку кабачков. Нарежьте тонкими кольцами.
    3. В банки сложите кабачки и залейте кипятком.
    4. Через 5 минут слейте жидкость обратно в кастрюлю и прокипятите в течение нескольких минут.
    5. На дно банок уложите ветки укропа и другие специи.
    6. В маринаде растворите специи и залейте кабачки.
    7. Закатайте банки с помощью ключа крышками.

    Остывать банки должны в перевернутом положении, будучи тепло укутанными.

    Сладкие хрустящие огурцы, маринованные без уксуса

    Закуска, приготовленная по этому рецепту, не будет жечь язык от большого количества соли и уксуса, а порадует своей приятной сладостью и хрустящей структурой.

    Для приготовления трехлитровой банки нужно:

    • половина моркови;
    • половина болгарского перца;
    • маленький стручок чили;
    • 3 укропных зонтика;
    • пара смородиновых листьев;
    • пара вишневых листьев;
    • 5 штук душистого перца в форме горошка;
    • десертная ложка лимонной кислоты;
    • 5 чесночных зубчиков;
    • огурцы по объему банки;
    • 4 десертные ложки соли;
    • полтора литра воды;
    • 8 десертных ложек сахара.

    Пошаговый способ приготовления:

    1. У всех огурцов срезаются попки, овощ промывается и на 3 часа погружается в холодную воду.
    2. В это время банка стерилизуется, а вода ставится кипятиться.
    3. Оставшиеся ингредиенты моются под проточной водой.
    4. На дно банки выкладывается укропные зонтики, смородиновые, вишневые листья, несколько морковных кружков и ломтиков сладкого перца, стручок чили, перец горошком и чеснок.
    5. Банка заполняется огурцами.
    6. Заготовка заливается кипятком и выдерживается 20 минут.
    7. Вода с банки переливается в кастрюлю, в ней растворяется соль и сахарный песок.
    8. Кастрюля перемещается на огонь, и рассол кипятится 5 минут.
    9. В огурцы засыпается лимонная кислота. Заготовка заливается сладким рассолом.
    10. Крышки закатываются, заготовка переворачивается и укутывается в теплое полотенце на 2 суток.

    Чтобы огурцы получились еще вкуснее, овощи нужно подбирать небольшого размера: 7-10 сантиметров в длину.

    Рецепт овощного салата с перцем и томатами

    Для его приготовления вам понадобится:

    • сладкий перец и томаты – 4 кг;
    • репчатый лук – 6 штук
    • морковь – 3 штуки;
    • чеснок – по вкусу;
    • растительное масло – 1 стакан;
    • лимонная кислота;
    • соль, лист лавра по вкусу.

    Алгоритм приготовления:

    1. Помидоры при помощи блендера измельчите в пюре.
    2. Перцы разрежьте на четыре части.
    3. Лук и морковь измельчите удобным для вас способом.
    4. В большой кастрюле вскипятите томатное пюре.
    5. Остальные овощи добавьте к томатам.
    6. Постоянно помешивая, готовьте блюдо в течение получаса.
    7. За несколько минут до завершения приготовления влейте растительное масло.
    8. В эту же массу добавьте лимонную кислоту, измельченный чеснок и специи.
    9. Подготовьте емкости и наполните их плотно салатом.
    10. Готовое блюдо закатайте крышками.

    Сладкие помидоры с базиликом

    Одна из уникальных закусок – это вяленые помидоры с базиликом.

    Вам понадобится:

    • томаты – 1 кг;
    • зеленый базилик – большой пучок;
    • растительное масло – 1 стакан;
    • чеснок – по вкусу;
    • специи – по вкусу.

    Как готовить:

    1. Подготовьте томаты, разрезав их на несколько частей.
    2. На противень обильно налейте масло. Поверх уложите помидоры. Приправьте специями.
    3. Около десяти часов томите томаты в духовке при температуре не более 80 градусов.
    4. Чеснок и базилик подготовьте, нарубив на небольшие части.
    5. На дно стерилизованных банок налейте масло.
    6. В банки слоями уложите: помидоры, базилик, чеснок. Вновь следует растительное масло.

    Закрутите банки крышками и поставьте в холодильник. Через несколько дней маринованные вяленые томаты будут готовы к дегустации.

    Ассорти из овощей

    Консервировать овощи можно как по отдельности, так и вместе.

    Ингредиенты:

    • одна репчатая луковица;
    • один перец сладкий;
    • кочан капусты;
    • помидоры и огурцы;
    • одна морковь;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 1 ст. л. соли;
    • 1 ч. л. лимонной кислоты;
    • 2 зубца чеснока;
    • горошины черного перца;
    • базилик, петрушка;
    • лист лавра по вкусу.

    Как готовить:

    1. Подготовьте емкости с крышками, простерилизовав их.
    2. Огурцы промойте и отрежьте хвостики. Окуните их в кипяток на несколько минут и разложите в емкости.
    3. Помидоры окуните в воду (не более пяти минут).
    4. Морковь нарубите соломкой.
    5. Капусту нашинкуйте.
    6. Перцы сладкие разрежьте на несколько частей.
    7. Лук нарубите полукольцами, а чеснок раздавите ножом.
    8. Опустите также в воду и остальные овощи.
    9. В воде растворите специи и кислоту.
    10. Закипятите маринад.
    11. Каждую емкость заполните овощами. Залейте заготовки получившимся ароматным маринадом, закатайте с помощью ключа.
    Читайте так же:  Быстрые рецепты рыбных консервов

    Консервация огурцов без уксуса (видео)

    Консервировать без уксуса довольно просто и экономно. Но самое главное – отсутствие уксуса позволяет сохранить натуральность каждого продукта.

    Помидоры без уксуса на зиму. Рецепты домашних заготовок

    Маринованные помидоры без уксуса – это полезная, вкусная и легкая в приготовлении закуска.

    Консервирование – это наиболее распространенный способ заготовить овощи на зиму. Многие любят маринованные помидоры, и хотя их без проблем можно купить в любом магазине, домашняя консервация более полезна и вкусна.

    Ключевым консервирующим элементом в такой заготовке является соль, а не уксус, и именно это делает такие томаты особенными. Помимо этого, рецепт помидор без уксуса еще и очень быстрый: вы потратите около 30 минут на все вместе с процессом стерилизации банок.

    Что нужно добавлять?

    Не стесняйтесь экспериментировать с разными травами: наряду с ингредиентами, указанными в рецепте ниже, вы можете добавить листья эстрагона, вишни и черной смородины, хрена и т. д. Поскольку не все имеют собственный сад, классическими приправами к соленым помидорам без уксуса являются укроп, лавровый лист, петрушка, чеснок и черный перец.

    Итак, что вам потребуется:

    • 2 чистые 1,5 л банки или любой их эквивалент;
    • 1,5 кг помидоров, промытых и обсушенных;
    • 4 зубчика чеснока, нарезанных;
    • 4 лавровых листа;
    • 1 пучок петрушки;
    • 1 пучок укропа (лучше с семенами);
    • 1 луковица, порезанная;
    • 2-3 листа хрена;
    • листья эстрагона, вишни, черной смородины (по желанию);
    • 2 ложки столовые черного перца-горошка или перечного микса;
    • 5-6 ложек столовых соли;
    • 2 ложки столовые сахара;
    • 2 ложки столовые белого вина.

    Как это сделать?

    Маринованные помидоры без уксуса делаются следующим образом. В большой кастрюле необходимо стерилизовать банки и крышки в кипящей воде в течение 15 минут. Затем удалите их из воды с помощью кухонных щипцов. Сложите помидоры, чеснок, лавровый лист, петрушку, укроп, лук и листья хрена (и прочие специи) в баночки. Заполните их кипятком. Слейте воду из банок в кастрюлю, добавьте черный перец и вино, и прокипятите в течение 5 минут. Добавьте соль и вылейте маринад обратно в банки. Если помидоры не полностью закрыты, долейте кипящую воду. Плотно закройте крышки. Поверните банки вверх дном и оставьте в таком положении на протяжении 2-3 дней.

    Помидоры без уксуса на зиму готовятся в течение 2 недель. Храните их при комнатной температуре или в холоде в закрытом виде. Как только вы откроете банку, храните ее в холодильнике в течение 6 недель.

    Это классический рецепт сладких помидоров без уксуса на зиму. Можно делать различные варианты с добавлением разных специй, в том числе горчицы и миксов ароматной зелени. Также вы можете заменить вино водкой.

    Зеленые помидоры без уксуса

    Хрустящие зеленые томаты известны всем с детства. Вы можете применить простой и вкусный рецепт их консервирования, если у вас есть излишек этих плодов.

    Конец сентября и начало октября — это идеальное время, чтобы приготовить маринованные зеленые помидоры без уксуса. Когда погода ухудшается, томаты в саду не могут больше созревать, оставаясь зелеными до тех пор, пока вы не соберете их или не выбросите.

    Маринованные зеленые помидоры на вкус соленые, острые и слегка пряные, и многие считают их идеальным дополнением к стейкам или свинине, а также важным ингредиентом в картофельных или бобовых блюдах. Будучи более солеными и сочными, чем маринованные огурцы, консервированные зеленые помидоры без уксуса превосходны, особенно если вы поместите их в одну банку со спелыми томатами. Такая смесь позволит плодам пропитаться вкусом и ароматом друг от друга.

    Как же это сделать?

    Вы знаете, как сделать маринованные зеленые помидоры без уксуса на зиму? Если вы раньше не испытывали соблазна сделать свои собственные консервированные томаты, никогда не поздно попробовать. Даже если у вас нет собственного огорода, вы можете найти зеленые помидоры в продаже на рынках. Просто убедитесь, что вы выбираете твердые, неповрежденные плоды, предпочтительно мелкие и средние. Это важно для того, чтобы они оставались хрустящими во время процесса приготовления. Также не забудьте правильно стерилизовать банки, используя один из нижеуказанных методов.

    Вам понадобятся зеленые помидоры, морковь, цветная капуста (по желанию, если вы любите ее специфический вкус), соль, укропные стебли (желательно сухие, но можно брать и свежие), лавровые листья, чеснок, перец и горчичные семена (по желанию). Количество специй зависит полностью от ваших предпочтений. Классикой считаются помидоры без уксуса с чесноком и укропом, остальные ингредиенты добавляются опционально.

    Процесс приготовления

    Вымойте зеленые помидоры и отбросьте плоды со следами повреждений и порчи, иначе они приведут в негодность все содержимое банки. Очистите морковь и чеснок, затем нарежьте морковь на кольца (толщиной по вашему выбору).

    Вскипятите 3 литра воды и добавьте соль. Снимите кастрюлю с огня и оставьте ее в стороне. На дно банок поместите слой укропных стеблей. Положите цветную капусту (если вы ее используете) с зелеными помидорами и нарезанной морковью. Добавьте чесночные зубчики, семена горчицы и перчинки между помидорами. Положите сверху лавровый лист и оставшийся укроп. Вылейте горячий рассол на овощи. Накройте банки крышками.

    Окончательная заготовка

    Поместите их в большую кастрюлю и залейте теплой водой почти до верха. Доведите до кипения и оставьте охладиться. Это делается для того, чтобы крышки были надлежащим образом запечатаны и воздух не попадал внутрь банки, приводя партию маринованных зеленых помидоров в негодность.

    Храните банки с соленьями в сухом, прохладном, темном месте в течение примерно 2 месяцев перед подачей на стол.

    Маринованные зеленые помидоры без уксуса являются идеальным дополнением к стейкам, свиным блюдам, колбасам или яичницам, поленте с сыром, картофельному рагу с копченой колбасой и т. д.

    Быстрый рецепт

    Эти вкусные томаты готовы к употреблению всего за 3 дня, и многие вполне справедливо утверждают, что это лучший рецепт маринованных без уксуса помидоров, когда хочется попробовать их как можно быстрее.

    Читайте так же:  Засолка патиссонов на зиму рецепты

    Если вам нравится острый вкус, добавьте больше специй (в основном чеснок), для более мягкого вкуса уменьшите их количество. Поместите следующие ингредиенты слоями в стеклянной банке объемом три литра:

    • Порезанные половинками помидоры (от зеленых до умеренно спелых).
    • Мелкие кусочки сладкого перца (красного, оранжевого или желтого).
    • Порезанная крупно морковь (5-15 штук, в зависимости от размера).
    • Сельдерей (1-3 стебля), разрезанный на палочки длиной 2-4 см.
    • Укроп (по вкусу), вместе со стеблями.
    • Чесночные очищенные зубчики (5-10 штук).
    • Смесь перцев (по вкусу).
    • 3-4 сушеных гвоздики.
    • Листья черной смородины (4-5 штук, по желанию).

    Подготовьте рассол, смешав вместе:

    • 1,5 литра (5,5 стаканов) воды.
    • 2 ложки столовые соли.
    • 2-3 ложки столовые сахара.

    Вылейте рассол в банку. Накройте банку небольшой тарелкой. С одной стороны это будет защищать содержимое емкости от любых попаданий мусора, мух и т. д. Однако она также позволит воздуху проникать внутрь заготовки, что играет важную роль в процессе ферментации.

    Поместите банку в более широкую сковородку или миску (чтобы собрать любую избыточную жидкость) и дайте ей постоять при комнатной температуре в течение 3 дней. Когда маринованные помидоры без уксуса будут готовы, поместите их в холодильник для хранения.

    Вариант в собственном соку

    Помидорами, консервированными в собственном соку, вы можете наслаждаться в соусах, супах и овощных блюдах круглый год.

    Когда дело доходит до консервирования томатов таким образом, важно найти очень зрелые, мягкие плоды. Среди магазинных помидоров может быть сложно найти столь мягкие овощи, поскольку они часто мнутся и повреждаются. Поэтому лучше купить слегка твердые томаты за несколько дней до предполагаемой обработки и разложить в один ряд в теплом месте.

    Приготовление в собственном соку предполагает минимум добавок, поэтому лучше ограничиться только ароматными приправами — свежим базиликом, орегано, тимьяном и чесноком.

    Некоторые меры предосторожности

    Консервирование — отличный способ сохранить ваш урожай, но это нужно сделать правильно. Неправильные методы заготовки могут привести к росту бактерий, вызывающих ботулизм — потенциально смертельную болезнь. Очень важно, чтобы вы использовали консервирование с помощью водяной бани только для кислой пищи (высокая кислотность убивает опасные микроорганизмы). Низкокислотные продукты должны быть простерилизированы под высоким давлением, или же к ним требуется добавить лимонный сок.

    Помидоры могут иметь различную кислоту, в зависимости от сорта. В этом рецепте применяется метод водяной бани и не предполагается добавление уксуса, лимонного сока и так далее. Поэтому необходимо взять кислые сорта томатов.

    Как сделать помидоры в собственном соку без уксуса?

    Итак, вам понадобятся суперзрелые помидоры, свежие травы, оливковое масло экстра-виржин, лук, красный перец и соль

    Вам необходимо взять немного органического оливкового масла, чтобы полностью покрыть дно кастрюли. Затем возьмите немного лука и красного перца, разрежьте их на мелкие кусочки и положите туда же. Посолите и продолжайте обжаривать, пока лук не станет мягким.

    В то же время закипятите другую емкость с водой, тщательно промойте помидоры. Затем, используя шумовку, окуните томаты (возможно, по три или четыре за один раз) в кипящую воду приблизительно на тридцать секунд. После этого сразу же переложите их в кастрюлю с холодной водой. Затем все томаты помещаются на чистую столешницу. Вы увидите, что шкурки у плодов легко отделяются. Снимите с них кожицу полностью с помощью рук и ложки. Как только все помидоры будут очищены, нарежьте их на мелкие кусочки.

    Постоянно перемешивая, медленно сложите все томаты в кастрюлю к луку. Затем хорошо промойте несколько гроздьев базилика, орегано и тимьяна и очистите от кожицы довольно большое количество зубчиков чеснока. Используя чесночный пресс, небольшой измельчитель или кухонный комбайн, измельчите чеснок и добавьте в смесь. Другие специи затем разрываются на мелкие кусочки и также добавляются к помидорам. Смесь необходимо готовить в течение примерно часа, чтобы все вкусы могли хорошо объединиться.

    Важно, чтобы помидоры без уксуса с чесноком сохранили свой вкус максимально. Кроме того, смесь должна остаться кислой, чтобы вы могли ее сохранить должным образом.

    Как консервировать?

    Вымойте консервные банки и крышки и положите их в сторону. Если банки наполняются много раз, то крышки можно использовать только однократно. Заполните большую кастрюлю на три четверти водой и поставьте ее на плиту.

    В зависимости от емкости банок, рассчитайте количество соли. Вы должны положить 1 ложку чайную на литр или половину на пол-литровую тару. Помните, что соль, как и сахар, является консервантом.

    Когда вода в кастрюле закипит, вы можете продолжить. С помощью воронки, установленной над верхушкой банки, влейте томатную смесь. Не забудьте оставить около 2 см пространства сверху. Далее идет очень важный шаг — необходимо полностью стереть загрязнения с верхней части каждой банки с помощью чистой ткани, прежде чем надеть крышку. Любая маленькая частица пищи, оставленная на ободке, не позволит таре закрыться герметично. Надавите на крышку, плотно закрутите резьбу и поместите банки в водяную баню с помощью «клещей».

    Как стерилизовать?

    Удостоверьтесь, что вода непрерывно кипит и ее уровень, по крайней мере, на 2-3 см выше верхней части банок. Накройте крышкой и начните отсчет времени обработки. Вам необходимо стерилизовать 40 минут пол-литровые и 45 минут — литровые банки. Для этого удобен небольшой таймер.

    Видео удалено.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Как только это время выйдет, выключите плиту и очень осторожно откройте кастрюлю, чтобы пар мог выходить постепенно. С помощью щипцов медленно вынимайте каждую банку и размещайте на полотенце, чтобы она могла охладиться. Убедитесь, что заготовки не находятся на сквозняке, так как холодный поток воздуха может привести к повреждению банок. На следующий день переместите помидоры в банках без уксуса в темное, прохладное место.

    Консервирование помидоров в банки без уксуса
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here