Консервирование помидоров с морковной ботвой

Сегодня предлагаем поговорить на тему: консервирование помидоров с морковной ботвой. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Маринованные помидоры — сладкие с морковной ботвой, пошаговый рецепт на зиму с видео

Дозревают помидоры и пришла пора делать домашние заготовки на зиму. Предлагаем законсервировать помидоры на зиму по рецепту: «Сладкие помидоры с морковной ботвой». Помидоры получаются очень очень вкусные. Раскрываем все секреты и тонкости как мариновать помидоры по рецепту «Сладкие, с морковной ботвой».

Консервация начинается с того, что ставим на плиту кастрюлю с водой.

Тщательно моем помидоры и морковную ботву.

В заранее подготовленные банки укладываем сначала по 4 штучки морковной ботвы, а затем наполняем банки помидорами.

Наполненные банки заливаем кипятком, накрываем крышками и даем постоять так 15-20 минут.

Приготовление маринада.

Рецепт маринада для помидоров дан на 5 литров воды. Столько маринада должно хватить на четыре 3-х литровых банки.

На 5 литров воды даем:

сахар — 20 столовых ложек;

соль — 5 столовых ложек;

уксус 9% — 350 грамм.

Прошло 15-20 минут — сливаем воду с помидор назад в кастрюлю. Добавляем сахар, соль и даем закипеть. Когда маринад закипит — добавляем уксус. Даем покипеть после закипания буквально одну минуту. Снимаем с огня и повторно заливаем наполненные помидорами банки.

Закрываем крышками и закручиваем, накрываем одеялом и оставляем в тепле до полного остывания.

Домашняя заготовка на зиму по рецепту » Маринованные помидоры, сладкие с морковной ботвой» готова.

Хотите больше информации — смотрите видео рецепт «Сладкие помидоры с морковной ботвой» от Елены Тимченко.

Помидоры с морковной ботвой на зиму: самые вкусные рецепты на 1 литровую банку

Приветствую вас! У любой хозяйки есть свой проверенный годами рецепт консервации томатов. Но порой мы готовы изменить своим пристрастиям, попробовав что-то более интересное и вкусное.

Так, сегодня я расскажу вам необычный рецепт маринования помидор на зиму. Делать мы это будем с использованием морковной ботвы. И все. Больше не будет никакой зелени — ни хрена, ни укропа и других привычных добавок.

Почему? Да они попросту и не нужны, томатики получаются сладко-солеными, целыми. А рассол очень ароматным и прозрачным. Не этого ли мы ищем в подобных заготовках?

Я дам подборку рецептов с расчетом объема маринада на 1 литровую банку. Ведь, зная это соотношение, не составит труда рассчитать нужное количество заливки.

Обязательно даю нюансы!

  1. Чтобы помидорки сохранили свою упругость, а кожица не лопнула от кипятка, мы будем их прокалывать зубочисткой. Делается это в месте крепления плодоножки. Делается два-три прокола. Тогда и сама мякоть промаринуется быстрее и мягче станет.
  2. И еще мы не используем разные современные сорта соли (Экстра и т.д.). С ними консервация не стоит, поэтому покупаем обычную каменную.
  3. Банки с крышечками обязательно пропариваю, чтобы продлить жизнь заготовкам.
  4. А еще важно помнить, как правильно добавить уксус в заливку. В кипящий маринад вводи нужное количество кислоты и сразу выключаем нагрев, чтобы она не испарилась.

Затем сливаем и снова кипятим эту воду. Можно к ней подлить 100-200 мл, потому что томаты немного впитают ее в себя. Снова ждем минут 10 и сливаем в кастрюлю эту жидкость.

Готовим маринад и в 1 литре воды растворяем 1 ст.л. соли и 4 ст.л. сахара.

Размешиваем и снова ждем закипания. Если у вас больше воды, то увеличивайте эти пропорции. Обычно за один раз закатывают более одной литровки.

Вот теперь наполняем помидорки кипящей заливкой.

Вливаем половинку чайной ложечки эссенции.

И укупориваем стерильными крышками.

Повертим банку в руках, чтобы проверить держит ли крышка содержимое и не подтекает ли из-под нее рассол. Затем отправляем под слои зимней одежды для естественного остывания и стерилизации. У нас это называется убрать «под шубу».

Самый вкусный рецепт томатов с аспирином без стерилизации в домашних условиях

Чтобы наверняка обезопасить себя от вздутия консервации, предлагаю закрыть пару банок с таблеткой аспирина. Тогда они точно смогут храниться все долгие месяцы зимы при комнатной температуре.

Возьмем на 1 литр рассола:

  • ботву — 5-10 веточек,
  • томатики — сколько войдет,
  • 1 ст.л. уксуса 9%,
  • 1 таблетку аспирина,
  • 80 г сахарка,
  • 1 ст.л. соли.

Промытые и обсушенные томатики также быстренько прокалываем в месте соединения с веткой. Оно твердое. Затем промываем ботву.

В стерильные емкости красиво выложим веточки, перемежая их с помидорами.

Ставим чайник с водой и ждем закипания. Заливаем первый раз наши овощи для подготовки и прогрева. Через 15-20 минуточек жидкость из них нужно слить. Не будем ее использовать, выльем в раковину.

А тем временем у нас уже снова поспел чайник. Еще раз наполняем тару водичкой на 5-7 минут.

Читайте так же:  Рецепт засолки сало в банки

Затем в отдельную кастрюлю сливаем нашу жидкость и смотрим по отметке на кастрюле какой вышел объем. При желании, это можно измерить обычным мерным стаканом.

Ставим кастрюльку на интенсивный нагрев плиты и вводим сахарочек с солью.

А пока мы успеваем раздавить таблетку аспирина в ложке и отправить ее в банку.

Как смесь забурлит и забулькает, вливаем к ней уксус и сразу снимаем с огня. Наполняем этой горячущей жидкостью наши баночки и сразу укупориваем их стерильными крышечками.

Далее следует стандартная процедура по проверке герметичности закатки и отправления заготовки под одеяла.

Маринованные помидоры с морковной ботвой на зиму с лимонной кислотой

Знаю-знаю, что у уксуса есть ярые противники. А также те, кто просто предпочитает использовать другие консерванты. Поэтому сейчас пошаговое описание маринования томатов с добавлением лимонки. Все же решила добавить немного зелени для аромата. Но это полностью по желанию.

Как всегда, соотношение на литр:

  • соль — 1 ст. ложка,
  • сахар — 4 ст. л,
  • лимонная кислота — 1 ч. л,
  • морковная ботва — 1 пучок,
  • чеснок (по желанию) — 4 зубчика,
  • бутон гвоздики — 1 шт.,
  • перец горошком — 4-5 шт.,
  • лавровый лист — 1 шт.,
  • зонтик укропа — 1-2 шт (по желанию).

В промытую и стерильную литровку кладем 1 гвоздичку, 4-5 горошин перца, тонко нарезаем зубки чеснока.
Туда же утрамбуем зонтик укропа и морковную ботву. Я их заранее хорошо отмыла и просушила.


Наполним тару чистыми и красивыми томатами. С проколом в нужном месте, ну вы помните уже)


Сверху выложим еще пучок морковной ботвы. И быстренько включаем чайник кипятиться.

Как только увидели струю пара из носика сразу заполняем банки кипятком и накрываем крышками.

Прогреваем 20 минут. Сливаем жидкость через мерный стакан в кастрюлю, чтобы понять как много маринада нужно готовить.

Засыпаем в кастрюлю нужное количество соли и сахара, которое нужно рассчитать из вашего количества банок и получившейся жидкости. Это не сложно.


Даем маринадику закипеть.

Затем в него добавляем лимонку и сразу выключаем. Наполняем банки кипящей заливкой и закатываем стерильными крышками.


Переворачиваем и даем остыть естественным образом.

Рецепт на 1 литр, как солить с яблочным или 9% уксусом

Итак, соотношение для тех, кто в закатках использует яблочный или столовый уксус. Здесь считаем маринад, умножая количество на три.

Возьмем:

  • примерно килограмм помидор,
  • 90-100 г сахарного песочка,
  • 40 г крупной соли или это будет хорошая столовая ложка,
  • 70 мл уксуса 9%,
  • морковную ботву — 2 веточки.

Ну и быстро сам процесс. Ставим на маринад кипятиться литр воды. На литровую наполненную банку уходит примерно 500-700 мл, в трехлитровую — 2-2,5 л. Но для облегчения счета возьмем полный объем.

В стерильные банки закладываем плотно томаты. Между ними протолкнем ботву.

Наполняем их кипящей жидкостью из чайника и греем 20 минут.

Затем сливаем остывшую водичку в кастрюлю, в которую всыпали соль и сахарок.

Доводим раствор до активного бурления на максимальном нагреве плиты и затем вливаем уксус. Сразу снимаем с огня и наполняем банки.

Закрываем прокипячеными крышечками и убираем на хранение.

Консервированные помидоры с морковной ботвой и чесноком со стерилизацией

Ранее мы использовали метод заливки для прогревания мякоти овощей и стенок банки. Теперь покажу, как нужно стерилизовать эту консервацию.

В стеклянную емкость на дно выложим ботву, наверх томаты.

В нужном нам объеме жидкости растворим соль и сахарок. Включаем плиту и нагреваем этот раствор до закипания. Затем вливаем уксусную эссенцию и снимаем кастрюлю с нагрева. Разливаем маринад по банкам. Прикрываем стерильными крышечками.

Для стерилизации возьмем специальную широкую кастрюльку. На дно выстелим материю. Чтобы дно баночек не треснуло. Ставим наши заготовки.

В кастрюлю наливаем теплую воду до уровня плечиков емкостей. И греем 10 минут после начала кипения.

Далее аккуратно извлекаем заготовки из кипятка и укупориваем. Также проверяем, не течет ли изнутри баночек рассол и даем им остыть.

Такая закатка также хорошо стоит в обычных городских квартирах. Поэтому можно спокойно делать заготовки про запас.

Благодарю вас за внимание и за те комментарии, что вы оставляете. Для меня это очень важно.

Помидоры на морковной ботве на зиму

Немного ранее в блоге были опубликованы рецепты маринованных огурцов, в одном из которых упоминалось, что в банку можно класть кусочки моркови. Но там она используется как необязательно дополнение, разнообразящее заготовку. Здесь же мы будем готовить помидоры с морковной ботвой на зиму, рецепты на 1 литровую банку, но достаточно знать таблицу умножения, чтобы посчитать сколько надо на 2 литровую или 3 литровую банку.

Помидоры в морковной ботве на зиму в литровых банках

У тех, кто слышит, что мы в банку с помидорами положим ботву от моркови, могут возникнуть сомнения. Слишком уж это необычно звучит. Однако поспешу их развеять – заготовка очень вкусная и не стоит бояться экспериментировать.

Читайте так же:  Сколько кипятить крышки для консервирования винтовые

Что дает ботва в консервации? Помидоры становятся совсем слегка сладкими и приобретают тонкий аромат. Несколько веточек ботвы заменят здесь привычный набор зелени и пряностей, единственное, что мы оставим – это перец горошком.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

В моем рецепте присутствует уксус, а значит можно говорить о мариновании. Для тех, кто избегает его использования уксуса и в консервировании можно заменить на лимонную кислоту (1 чайную ложку) и тогда это будет засолка.

Перед тем, как переходить к рецепту с пошаговыми фото, одна рекомендация — выдержите банку с заготовкой не менее 4-5 месяцев перед тем, как открывать. Это довольно длинный срок, по сравнению с привычными рецептами соления или маринования, но подождать стоит. Только тогда ботва отдаст помидорам и рассолу весь свой вкус и вы сможете насладиться им в полной мере.

Список ингредиентов

  • помидоры – 650гр;
  • вода – 500мл;
  • морковная ботва – 2-3 веточки;
  • перец горошком – несколько штук;
  • соль – 0,5ст.л.;
  • сахар — 1,5ст.л.;
  • уксус – 25мл.

Процесс маринования помидоров с морковной ботвой по шагам

  1. Без стерилизации банок и крышек в консервации такого рода не обойтись. Поэтому начинаем подготовку с этого этапа. Для заготовки нам подойдет стеклянные банки с металлическими крышками. Банки сначала промываем тщательно водой, при этом использовать какие-либо средства для мытья посуды крайне не рекомендуется. После мытья стерилизуем их любым удобным способом. Я это делаю в электрической духовке (газовая не подходит в этих целях): ставлю банки в холодный духовой шкаф, выставляю температуру 150°С, жду когда нагреется и выдерживаю банки в течение 15 минут. А крышки просто кипячу.
  2. Помидоры для закатки подойдут небольшие, с плотной кожицей. Хорошо промываем их теплой водой. Ботву так же хорошо моем. Обсушивать не надо.
  3. На дно стерильной банки выкладываем морковную ботву и горошины перца.
  4. Перед тем, как закладывать помидоры в банку их надо наколоть равномерно в нескольких местах зубочисткой. Это нужно затем, чтобы когда мы будем заливать рассол и потом в процессе маринования кожица не лопнула. А так помидоры и вид сохранят хороший и не превратятся в кашу. Укладываем их в банку плотно.
  5. Кипятим в кастрюле воду и заливаем кипяток в банку. Накидываем сверху крышку и оставляем на 15 минут.
  6. По прошествии этого времени воду сливаем обратно в кастрюлю. Для этого удобно пользоваться специальной капроновой крышкой с дырочками, но если такой нет, просто аккуратно, чтобы не обжечься, придерживая рукой жестяную крышку, сливаем воду из банки. Теперь уже можно готовить рассол. Для чего добавляем в воду соль и сахар. Снова доводим до кипения. В кипящую воду наливаем уксус и выключаем огонь.
  7. Готовым рассолом (или маринадом) снова заливаем банку с помидорами и теперь уже закатываем крышкой.
  8. Банку с помидорами переворачиваем вверх дном, так мы проверим ее на герметичность закрутки. Если нет пузырьков воздуха поднимающиеся от горлышка к дну – все сделано качественно. Но и после этого банку не нужно переворачивать в привычное положение. Она должна полностью остыть стоя «на голове» и желательно укутанная чем-то теплым, типа махрового полотенца. Это дополнительные меры по стерилизации содержимого и самой банки.

А теперь… набираемся терпения и ждем, когда же мы сможем открыть баночку и порадоваться себя и своих близких вкусной домашней заготовкой. Готовьте! Все будет — пальчики оближешь!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

1

Маринованные помидоры с морковной ботвой

Сегодня мы хотим поделиться с вами рецептами интересной консервации помидор — маринованные помидоры с морковной ботвой. Эта нетрадиционная добавка — морковная ботва, придает помидорам необычный, приятный вкус, который обязательно вас заворожит.

Попробовав помидоры по этому рецепту один раз, вы непременно будете заготавливать их каждый сезон.

Рецепты маринованных помидор в основном похожи между собой, но есть небольшие отличия и особенности приготовления. Далее мы рассмотрим несколько вариантов консервации помидор с морковной ботвой. Главная и основная особенность такой закатки, она должна постоять минимум два с половиной — три месяца, чтобы помидоры успели хорошенько впитать в себя тот приятный вкус, который делает это блюдо таким обворожительным.

Рецепт помидор с морковной ботвой на зиму

Для этой консервации лучше всего выбирать помидоры мясистых, плотных сортов и небольшого размера. Тогда они у вас будут не только вкусные, но и очень красиво смотрятся в баночке. Прекрасно подходит сорт сливки.

  • Пять литров воды;
  • Сахарный песок — 20 столовых ложек;
  • Соль — 5 столовых ложек;
  • Столовый 9% уксус — 350 грамм;
  • Морковная ботва;
  • Помидоры — сколько войдет в банки.

По данному рецепту на выходе получается 4 трехлитровые баночки вкусной, красивой закрутки.

Перед началом помидоры и морковную ботву хорошо промываем и обсушиваем.

Подготавливаем трехлитровые банки. Хорошенько их моем, затем стерилизуем любым удобным способом: бабушкиным способом на пару, в микроволновой печи или в духовке.

Читайте так же:  Сухие грузди засолка горячим способом

Наливаем воду в кастрюлю подходящих размеров и кипятим.

На дно подготовленных банок выкладываем 4-5 веточек морковной ботвы. Затем укладываем помидоры. Сверху можно положить еще одну небольшую веточку морковной ботвы.

Заливаем банки с будущей закаткой кипятком и оставляем на 25-30 минут. По истечении времени сливаем воду обратно в кастрюлю, добавляем туда сахар, соль, доводим до кипения. Сахар и соль должны полностью раствориться. Снимаем маринад с огня, добавляем 350 грамм столового уксуса.

Заливаем баночки с ботвой и помидорами горячим маринадом, закатываем стерилизованными крышками. Укутываем баночки в одеяло в перевернутом состоянии и оставляем до полного остывания.

Консервированные помидоры с морковной ботвой

Этот рецепт по способу приготовления похож на первый, только в ингредиентах добавляются: лавровые листья и душистый перец (горошком).

  • Помидоры — сколько войдет в банки;
  • Свежая морковная ботва;
  • Пять литров воды;
  • Сахарный песок — 250 грамм;
  • 2,5 столовые ложки соли
  • Столовый уксус — 250 миллилитров (или 500 мл яблочного уксуса);
  • Лавровый лист — 2- 3 листочка;
  • Душистый перец — 12-15 горошин.

Подготавливаем томаты, морковную ботву и банки как в предыдущем рецепте.

В чистые стерилизованные баночки вкладываем несколько веточек морковной ботвы, затем относительно плотно помещаем помидоры. Заливаем банки кипятком и оставляем, как и в первом случае на 25-30 минут. Сливаем воду обратно в кастрюлю, всыпаем 250 грамм сахара, соль, вливаем 250 миллилитров столового уксуса или 500 миллилитров яблочного уксуса. Помещаем кастрюлю на огонь. Добавляем 2-3 лавровых листика, 12-15 горошин душистого перца. Доводим до кипения. Заливаем горячим маринадом банки с помидорами, закатываем крышками. Переворачиваем, укутываем и оставляем остывать. Также можете ещё приготовить очень вкусные консервированные помидоры на зиму

Помидоры с морковной ботвой и лимонной кислотой

Этот рецепт тоже популярен, а отличается он от предыдущих тем, что вместо уксуса — лимонная кислота.

На одну трехлитровую банку помидоров понадобится:

  • Сахар — шесть столовых ложек сахара;
  • Соль — полторы столовые ложки;
  • Лимонной кислоты — половина столовой ложки.

Морковную ботву и помидоры хорошо моем, обсушиваем. С помощью зубочистки прокалываем помидоры в нескольких местах. Данная процедура предотвратит растрескиванию помидоров при взаимодействии с кипятком. Далее помещаем в стерилизованную банку несколько веток морковной ботвы вперемешку с помидорами. Заливаем банку кипятком, оставляем минуток на 20. Сливаем воду обратно в кастрюлю, добавляем сахар, соль. Доводим до кипения. Заливам банку горячим маринадом. Добавляем половину столовой ложки лимонной кислоты. Закатываем крышкой, и остывать под «шубу».

Помидоры с чесноком укропом и морковной ботвой

Ингредиенты на одну трехлитровую банку:

  • Томаты небольшого размера — сколько войдет в банку;
  • Три веточки морковной ботвы;
  • Два лавровых листика;
  • Четыре зубчика чеснока;
  • Перец горошком – 5-7 штук;
  • Один — два зонтика укропа;
  • Одна столовая ложка 70% уксуса;
  • Пять столовых ложек сахара;
  • Две столовые ложки соли;
  • Один литр чистой воды.

Также по желанию в данную закатку можно добавить несколько листочков смородины, вишни.

Подготавливаем банки, моем, стерилизуем.

Помидоры и всю зелень промываем и обсушиваем.

Укладываем ботву на дно банки, далее кладем чеснок, укроп, лавровые листочки, перец. По желанию добавляем листья вишни и смородины. Затем выкладываем помидоры. Чтобы они не лопались от кипятка, можно проколоть их зубочисткой как в предыдущем рецепте.

Следующим шагом берем кастрюлю подходящих размеров, наливаем в неё воду, добавляем две ложки соли и пять ложек сахара. Кипятим маринад, после чего заливаем им банку с томатами до самого верха. Оставляем минут на 15-20. Затем сливаем рассол в кастрюлю, и снова доводим до кипения.

Пока кипятится рассол, добавляем к томатам и ботве столовую ложку уксуса.

Заливаем помидоры горячим рассолом. Остается только закатать баночку стерилизованной крышкой и оставить укутанной, до полного остывания. Еще один оригинальный рецепт помидоров с чесноком — помидоры «Ёжики».

Маринованные томаты с морковной ботвой – рецепт на зиму

Если вы хотите немного разнообразить привычные заготовки на зиму, то советуем вам закрыть маринованные помидоры с морковной ботвой. Морковная ботва не только улучшает вкус и аромат томатов, но также делает привлекательней внешний вид консервации. Этот рецепт предполагает стерилизацию банок с помидорами и морковной ботвой, пожалуй, это самая длинная часть приготовления, все остальное не потребует от вас ни много времени, ни каких-то особых усилий. В помощь предлагаем пошаговые фото.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • помидоры сливовидные – 500-550 г;
  • морковная ботва — 4-5 веточек;
  • горький перец – колечко шириной 1 см;
  • болгарский перец – 2 колечка шириной по 1 см;
  • перец черный горошком – 3-4 шт.;
  • укроп – 1 зонтик;
  • лист хрена – кусочек длиной 5-8 см;
  • корень хрена – кусочек 2 см;
  • чеснок – 3 зубка;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус 9% — 20 мл.
Читайте так же:  Фаршированные баклажаны квашенные рецепты

Как приготовить помидоры с морковной ботвой на зиму

Для консервирования отбираем небольшие плотные зрелые помидоры сливовидной формы. Отбираем плоды с неповрежденной кожицей, правильной формы, не примятые.

Помидоры промываем проточной водой.

Морковную ботву тщательно промываем и раскладываем для просушки на бумажное полотенце. Горький перец промываем и нарезаем колечками шириной по 1 см. Чеснок очищаем от шелухи. Крупные зубки разрезаем пополам. Листья хрена и укроп промываем. Листья хрена нарезаем на куски по 5-10 см. Корень хрена очищаем и промываем. Нарезаем корень хрена колечками или полосками – на ваш выбор. Болгарский перец промываем и нарезаем кольцами шириной 1 – 1,5 см. удаляем семена и перегородки.

На дно заранее стерилизованных банок кладем листья хрена, укроп, чеснок, горький перец, перец горошком.

Вертикально кладем веточки морковной ботвы. Выкладываем помидоры, стараясь расположить их рационально, с небольшими зазорами. В просветах между помидорами размещаем колечки перца.

На последний слой помидоров кладем небольшой кусочек листа хрена – чтобы верхние помидоры не лопнули, когда будем заливать кипящий маринад.

Для маринада воду доводим до кипения, добавляем соль и сахар и, помешивая, варим пару минут – до полного растворения кристалликов. В банки наливаем уксус и заливаем кипящий маринад, наполняя их до самого верху.

Банки с помидорами прикрываем крышками и ставим в кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой, и заливаем теплой водой, не доходя 3-4 см до верха банок. Кастрюлю с банками ставим на плиту и на большом огне доводим воду до кипения. Затем огонь немного уменьшаем, чтобы кипения было не слишком бурным, и стерилизуем в течение 15 минут.

После стерилизации банки осторожно вынимаем и сразу герметично укупориваем. Банки с помидорами переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.

Храним консервированные помидоры в темном месте, можно при комнатной температуре.

Непременно попробуйте ассорти из помидор и огурцов на зиму.

МАРИНОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ С МОРКОВНОЙ БОТВОЙ НА ЗИМУ

Заготовки домашние — у нас это в большей степени дань традиции, ну, и признак хорошей хозяйки — шибко гостеприимной, привыкшей удивлять гостей и сослуживцев всякими отвязными гурманскими штучками.

Не отношу себя к фанатичным конвеероподобным заготовительницам всего и вся, но всё ж кое-что припасаю. Например, маринованные помидоры с морковной ботвой на зиму — отличная закуска в праздник и в будень.

Однажды, благодаря болтовне за обедом с сослуживицами, открыла для себя новый ингредиент для консервирования помидоров. Морковная ботва, самая обычная. Опробовала в прошлом году, и да! очень вкусно оказалось. Кто бы мог подумать, что морковные «перышки» весьма неплохо гармонируют с томатами.

Что ж приступим к приготовлению вкусных маринованных помидоров с морковной ботвой на зиму, не теряя времени. Томаты пока в соку. Их в нынешнем году уродилось славное количество. Даже не знала как ещё извратится в консервации.

ингредиенты:

  • помидоры некрупные, спелые (Берите сколь хотите — на свой зимний аппетит. А он зимой случается лютый)),
  • морковная ботва — 4-5 веточек на банку,
  • 2-3 горошинки черного перца.

для маринада

на 1 л воды берём

  • соль — 1 ст. ложка с горочкой,
  • сахар — 3-4 ст ложки,
  • уксус 9% — 2 ст. ложки (или 1 ч. ложку 70% уксусной эссенции).

Приготовление маринованных помидоров с морковной ботвой на зиму:

Прежде всего ставим стерилизовать литровые банки в духовку на 10-15 минут: как это делается смотри здесь. Кипятим крышки пару минут. Аккуратно, чтоб не обжечься, вынимаем банки и накрываем прокипяченными крышечками — наша стерилизация не должна пройти даром. Крышки потом ещё разок прокипятим.

Ставим на газ кастрюлю с водой для маринада. Его количество зависит от ваших аппетитов: чем больше количество помидоров и объём банок, тем больше маринада. Только помните! на заполненную томатами (либо др. продуктами) литровую банку уходит 500-600 г маринада. Теперь считайте, что выходит у вас.

Посчитали? Срочно к помидорам!

Отбор производим заранее. Берем помидорчики некрупные, так их больше войдёт в банку, желательно зрелые (но можно и розовые). Выбираем перышки морковных листьев. Они должны быть без пожухлости и других повреждений, от уже большой морковки — мелочь не подойдёт. Другой зелени для такого маринования помидоров нам не потребуется.

Быстренько, но качественно моем помидорчики, прокалываем в районе плодоножки пару раз, чтоб не лопнули и ополаскиваем из чайника горячей водой — это чтоб не лопнули наши банки от разности температур. С морковной ботвой поступаем также.

Снимаем крышки с горячих банок. На дно укладываем 2-3 веточки морковной ботвы и горошек черного перца (Его количество на ваш вкус. Я беру пару-тройку горошин.) Заполняем банки доверху помидорами и сверху украшаем оставшейся ботвой. Всё должно быть эстетично и красиво! Даже консервы!

Наливаем готовый маринад в банки, чуть перелив через края (для этого надо баночки предусмотрительно поместить в тарелки или поставить на полотенце), и, немедля, накрываем крышками. Закручиваем надежно. Переворачиваем и закутываем в одеялко на сутки.

Читайте так же:  Перед засолкой

Замечательные маринованные помидоры с морковной ботвой на зиму готовы. Небольшой временной нюанс- консервы набирают свой уникальный вкус и аромат через 2-3 месяца. Раньше они вкусны, но не так. Выждите. Откроете на Новый год и оближете все десять пальцев!

Помидоры с морковной ботвой на зиму: рецепты засолки

Летние заготовки на зиму – это невероятное разнообразие рецептов, маринадов и способов засолки. Если вы хотите попробовать что-то новенькое, сделайте помидоры с морковной ботвой на зиму: рецепты на 1 литровую банку помогут хозяюшкам подобрать правильные пропорции воды, соли и специй.

Заготавливать маринады на морковной ботве современные хозяюшки начали сравнительно недавно, однако, правильно говорят: все новое – это хорошо забытое старое. Еще наши предки, засаливая помидоры на зиму, добавляли в бочку ароматную зелень и свежие листочки вишни, смородины, дуба, а также и морковную ботву, которая содержит множество витаминов, антиоксидантов и микроэлементов. Сегодня у городских жителей нет возможности заготавливать соленья в бочках, однако закрыть аппетитные помидорчики на зиму можно в литровых банках, а также заготовить на 2 литровую банку, и на 3х-литровые, если у вас имеется достаточное количество овощей и свободного места.

Рецепты для засолки помидоров с морковной ботвой: заготавливаем летом

Маринованные помидоры – любимая закуска на зимнем столе. Мы уже рассказывали вам, как заготовить томаты в собственном соку на зиму или как солить зеленые помидоры. На этот раз мы продемонстрируем вам рецепт помидор с морковной ботвой, и не один, а сразу 3 вкусных и проверенных варианта.

Рецепт №1: простая засолка помидоров с ботвой в банке

Этот рецепт засолки рассчитан на одну трехлитровую и три литровых баночки готового продукта. Подготовьте помидоры, 16 веточек морковной ботвы, 5 литров чистой воды, 500 мл яблочного уксуса (или 250 мл столового), 250 граммов сахара, 12-15 горошин черного перца, 2-3 лавровых листа и 5 столовых ложек соли.

Как солить помидорчики с ботвой: пошаговое выполнение

Шаг 1. Подбор и мытье помидор, подготовка ботвы. Помидоры для засолки берите мелкие и средние, овальной и сердцевидной формы, без повреждений. Овощи необходимо тщательно помыть и проткнуть зубочисткой в области плодоножки – они не потеряют форму в процессе маринования. Ботву для заготовки используйте свежую, достаточно большую, по 3-4 веточки на банку.

Шаг 3. Укладка томатов в банку. Положите на дно банки 2 веточки ботвы, а затем распределите помидоры до самого горлышка банки. По бокам поместите еще 2 веточки ботвы из моркови. Закипятите воду и залейте ее в каждую банку. Закройте крышкой и оставьте на некоторое время до полного остывания. Хорошо сохраняются помидоры при засолке с аспирином. Этот любимый способ заготовки для многих хозяюшек, поскольку для него требуется минимум уксуса, а помидоры по вкусовым качествам, как свежие. Мы опишем весь процесс заготовки помидоров с аспирином пошагово и покажем вам на фото.

На этот раз вам потребуются трехлитровые банки и то количество помидоров, которое в них войдет. В каждую баночку также необходимо положить по одной таблеточке аспирина, а рассол готовить из следующих ингредиентов: на один литр воды одна столовая ложка соли с горкой, четыре столовые ложки сахара и одна столовая ложка уксуса.

Пошаговый рецепт засолки помидоров с аспирином

Первые четыре подготовительных шага вы можете подсмотреть в рецепте №1. Далее двигаемся по следующему плану.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

  1. «Звездой» нашей заготовки является рассол, именно благодаря ему помидоры получатся вкусными и даже сладкими. Для приготовления рассола рассчитайте соли и сахара на 3 литра воды, все смешайте и доведите до кипения. Прокипятите рассол 3-4 минуты, залейте в банки и оставьте настояться 15 минут.
  2. Слейте рассол обратно в кастрюлю, лучше всего для этого использовать крышку с дырочками.Как видите, другие специи здесь не фигурируют, как и уксус, однако помидоры хорошо сохраняются и так, благодаря хрену и чесноку.
  1. На дно баночки уложите часть ботвы и корень хрена, сверху выложите помидоры.
  2. Поместите в банку чеснок, оставшуюся ботву и листок хрена.
  3. Залейте в банку холодной воды по горлышко.
  4. Слейте воду из банок, добавьте сахар, соль и закипятите.
  5. Залейте рассол в банки еще горячим.
  6. Теперь пришел черед горчичника – от него необходимо отрезать небольшой кусочек и отправить под крышку, после чего закупорить банкию
Консервирование помидоров с морковной ботвой
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here