Консервирование помидоров на зиму в банках сладкие

Сегодня предлагаем поговорить на тему: консервирование помидоров на зиму в банках сладкие. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Вкуснейшие рецепты помидоров в банках на зиму (со стерилизацией и без нее)

Какой сезон заготовок обходится без помидоров? А сколько способов засолки томатов придумано – всё не перепробовать! Да и вообще, когда речь идет о зимних заготовках, обо всей этой закусочной консервации, то первое, что приходит в голову – это помидоры в банке. А потому, решено опубликовать эту статью, в которой вы узнаете, как легко и просто, а самое главное, вкусно мариновать помидоры на зиму.

На выбор вам дано 5 проверенных рецептов с фото. Их можно считать самыми популярными и самыми желанными. Это своеобразная «база», на основе которой можно делать какие-то свои новые варианты солений. Главное – понять и соблюдать принципы готовки.

Кроме пошаговых рецептов здесь есть еще и несколько видео, в которых чуть отличающиеся способы приготовления, со своими нюансами и изюминками. В общем, ниже вас ждет море структурированной, полезной и понятной информации!

Очень вкусные маринованные помидоры на зиму

А это, наверное, золотой рецепт помидоров на зиму! Очень вкусно, пряно, ароматно, с добавлением чеснока, хрена, зелени, при этом ничего лишнего.

Маринуем без стерилизации, что тоже очень удобно. В общем, советую солить таким способом – не прогадаете.

  • Помидоры – от 10 кг.
  • Чеснок – около 200 г.
  • Пучок свежей петрушки;
  • Пучок сельдерея по вкусу;
  • Корень хрена – несколько штук;
  • Соль – 200 г.
  • Сахар – 400 г.
  • Уксус (9 процентов) – 400 мл.
  • Перец горошком – 3-5 ст. ложек;
  • Гвоздика – 5 штучек;

Да, ингредиентов здесь много, банок на 10-12 хватит (те, что по 2-3 литра). Если столько не нужно, то просто уменьшите количество помидоров, концентрации соли, сахара и уксуса (здесь на 5 литров маринада они).

Приступаем к приготовлению

  1. Сразу выставляем все банки на стол, их, конечно, заранее промываем.
  2. В каждую банку положить по несколько зубчиков чеснока, веточку петрушки, сельдерея, немного хрена, при желании можно добавить листья смородины, вишни и т.д. Сюда же немного перца и гвоздики (оставить еще для рассола).
  3. Теперь закладываем помидоры, чем больше влезет – тем лучше, но при этом стараемся их не помять.
  4. Кипятим отдельно воду. Заливаем банки кипятком на 5 минут, затем сливаем воду, кипятим и снова повторяем.
  5. Тем временем уже должен вариться пряный маринад. Для этого вливаем 5 литров воды в большую кастрюлю, размешиваем там сахар с солью, сюда же остатки пряностей. Доводим до кипения и варим минут 5-10, в конце добавляем уксус и перемешиваем.
  6. Из банок слить подостывшую воду, заполняем до краев кипящим маринадом. Тут же закатываем простерилизованными крышками, переворачиваем банки, укрываем плотной теплой тканью и дожидаемся полного остывания. Потом уже можно расставлять, куда следует.

Вот такой нехитрый рецепт, по которому готовят большинство людей.

Кстати, ранее я публиковал подборку рецептов помидоров в собственном соку . Рекомендую ознакомиться и применить на практике!

Сладкие помидоры на зиму (маринованные без уксуса)

А этот рецепт интересен тем, что мариновать томаты будем без уксуса (и без лимонной кислоты). Это более полезно, и рассол вкуснее получается. Но обратная сторона такого способа приготовления – необходимость в последующей стерилизации. А по-другому никак, но зато, каков результат!

Почему эти помидоры названы «сладкими»? Нет, они не приторно сладкие, а слегка сладковатые. В сочетании с солью и пряностями рождается просто чудесный, незабываемый вкус!

Ингредиенты на пару небольших баночек:

  • Помидорки – 1,5 кг (или сколько влезет);
  • Чеснок – 4 зубчика на банку;
  • Лавровый лист – 1-2 шт. на банку;
  • Вода – 1 литр;
  • Поваренная соль – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 2 ст. ложки;

на 1 литровую банку

  1. Для начала подготовим все овощи, а именно, вырежем у помидоров плодоножки, почистим зубчики чеснока. Если помидоры большие, их можно даже половинками или дольками нарезать, главное, чтобы они были плотных, мясистых сортов.
  2. Банки прополоскать горячей водой, натереть чеснок, добавим лаврушку. При желании можно дополнить душистым перцем.
  3. Теперь укладываем помидоры в банку. Чем больше влезет томатов, тем меньше потребуется рассола.
  4. Теперь сварим рассол. Наливаем в кастрюльку литр воды, всыпаем соль и сахар. Помешиваем, доводим до кипения, варим еще минуты 3-4, затем наливаем в банку до краев. Закатываем стерильными крышками.
  5. Теперь остается поставить банку вверх дном, укрыть чем-то и дождаться полнейшего остывания.

Консервированные помидоры на зиму с заливкой из моркови и перца

А это еще один экземпляр из коллекции золотых рецептов. Очень красиво, оригинально, вкусно, ароматно и универсально, так как эту пряную уксусную заливку из перекрученной моркови и болгарского перца можно использовать в качестве самостоятельной закуски.

Кроме вышеперечисленных овощей здесь добавлены для пикантности зубчики чеснока и острый перец чили. Это не обязательно, но очень желательно, тем более, если вы хотите слегка острых помидоров.

  • Красные помидоры – около 10 кг.
  • Морковь – 4 большие
  • Болгарский перец – 4-5 шт.
  • Чеснок – 2-3 головки
  • Острый стручковый перец – 1-2 шт.
  • Сахар-песок – 300 г.
  • Соль – 200 г.
  • Уксус (9-процентный) – 320 мл.
  • Вода питьевая – 6 литров

Как сделать эту закуску

  1. Указанных ингредиентов хватит на 4 3-х литровые банки. Отсюда был и расчет – 80 мл. уксуса на каждую банку. Мы эти банки стерилизуем кипятком, потом воду сливаем, выкладываем помидорчики.
  2. Помидорки заранее моем и делаем на каждой сверху небольшой крестообразный надрез. Это для того, чтобы они лучше пропитались.
  3. Снова залить кипятком и оставить на 20-30 минут для прогрева и дополнительной стерилизации.
  4. Отдельно заливаем в кастрюлю 6 литров воды, ставим закипать. Тем временем нужно почистить морковки, перцы избавить от плодоножек и сердцевин с семечками.
  5. Перекручиваем зубчики чеснока со сладким и острым перцем через мясорубку. Морковь необходимо натереть на мелкой терке либо в блендере до состояния пюре.
  6. Выкладываем измельченные овощи в кипящую воду, туда же отправляем сахар с солью, хорошенько перемешиваем и варим еще минут 10-15.
  7. Из банок с томатами сливаем уже остывшую к тому времени воду, в каждую наливаем по 80 миллилитров уксуса (да, мы его не размешиваем в рассоле). А теперь вливаем кипящую овощную заливку. Наполняем баночки, тут же закрываем стерильными крышечками.
Читайте так же:  Консервы из свеклы на зиму рецепты

Ставим банки вверх дном и дожидаемся, когда остынут.

Если у вас много зеленых помидоров, то не беда! Их тоже солят, вкус получается другим, очень интересным, оригинальным. Обязательно попробуйте маринованные зеленые помидоры . Там прямо пошаговое руководство.

Помидоры «пальчики оближешь» рецепт на зиму

Чудесные резаные помидоры, маринованные с классическими добавками в виде лука, моркови, болгарского перца и чеснока. Вкусное ассорти, которое придется по вкусу многим любителям солений и овощной консервации.

При желании, можете всё это дополнить еще и огурцами.

  • Спелые томаты – 1 кг. (может чуть больше или меньше);
  • Сладкий болгарский перец – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Пучок укропа;
  • Черный перец – 10 горошин;
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Уксус (70%) – 1 ст. ложка;
  • Вода – примерно 1,5 литра;
  1. Каждый помидор нарезаем половинками или четвертинками. Также режем на кусочки и остальные овощи: лук, перец, чеснок, морковь.
  2. Закладываем в банки овощи, чередуя их между собой.
  3. Воду ставим греться, как закипит, заливаем ее туда же в банки. Прикрываем крышками и оставляем на 8 минут.
  4. Выливаем обратно в кастрюльку, ставим кипятиться. Нарубить туда укропа, всыпать соль, сахар, перец. В конце ложку уксусной эссенции туда.
  5. Залить кипящим маринадом овощи, закатываем крышками. Смотрим, чтобы всё было плотно закрыто. Далее переворачиваем, кутаем в толстое полотенце и не трогаем до полного остывания.

Простой рецепт без стерилизации

Здесь готовим без чеснока и других овощей. Для вкуса и аромата добавим лишь немного укропа, лаврушки, душистого перца и смородиновый лист.

  • Несколько килограмм добротных томатов;
  • 200 мл. уксуса 9%;
  • 16 ст. ложек сахара;
  • 6 ст. ложек поваренной соли;
  • 6 литров обычной воды;
  • Немного горошкового перца;
  • Несколько листов лавра;
  • Пучок укропа;
  • Пару листов смородины или другого подобного растения;
  1. Каждую помидорину промываем, осматриваем, заливаем вместе с укропом и листьями смородины холодной водой на 1 час.
  2. В стерилизованные банки разложить перец с лаврушкой.
  3. Далее туда укладываем укроп, смородиновые листы и помидоры. Залить их кипятком, накрыть крышками и оставить на 10-15 минут.
  4. Пока кипятим воду для рассола, растворяем там сахар с солью. Ждем минут 5-10. В конце налить уксус.
  5. Воду с банок слить, теперь их полностью наполняем рассолом (он должен быть кипящим). Завинчиваем крышками – всё.

Маринуем сладкие помидоры на зиму – 3 очень вкусных рецепта засолки в банках

Если вы каждый год закатываете помидоры одним и тем же способом, и вам уже наскучил этот привычный солено-кислый вкус, предлагаю вам попробовать кое-что новенькое! Да, это будут те же самые маринованные помидоры, но только с особым сладким пряным привкусом.

Такую зимнюю консервацию называют «сладкими помидорами». Конечно, здесь стоит отметить, что помидорки не буквально сладкие, как тот же сливовый компот, в них ощущаются нотки кислого, соленого, просто всё дополнено большей долей сахара.

Благодаря этому рождается чудесный многогранный вкус, пальчики оближешь, как говорится! Сладкие томаты буквально играют на языке, переливаются множеством вкусов. А какой от них получается маринад – хочется его пить без остановки!

Хотите попробовать? Тогда предлагаю вам закрутить хотя бы пару-тройку баночек, воспользовавшись этими простыми домашними рецептами консервации. Выбирайте понравившийся вариант, следуйте пошаговой инструкции, и соленья будут готовы.

Конечно, придется еще дождаться зимы, но тут уже ничем не помочь. Хотя, чтобы ожидание не было томительным, можно по-быстрому сделать помидоры по-корейски.

Сладкие помидоры на зиму – рецепт без стерилизации с уксусом

Очень вкусные сладкие помидоры, маринованные на зиму в трехлитровых банках. По умолчанию будем использовать банки на 3 литра, но если хотите, можете брать и меньше объемом. В таком случае и количество соли, сахара и уксуса нужно уменьшить в 2-3 раза.

Вместо привычных зонтиков укропа возьмем веточки петрушки, по стандарту положим зубчики чеснока и душистый горошковый перец. Если хотите добавить остроты, положите в каждую банку по одному перцу чили.

Стерилизация здесь не требуется, вместо нее помидоры будут сначала заливаться кипятком, а потом горячим маринадом.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • Небольшие помидоры (мясистые);
  • Свежая петрушка (или укроп);
  • Сахар – 100-130 г. (по вкусу);
  • Соль – 60 г.
  • Уксус (9%) – 60 мл.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Черный и душистый перцы (горошком) – по 5 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика;

Как вкусно замариновать сладкие помидоры на зиму

Как видите, сахара здесь не так уж и много, потому, итоговый вкус будет очень гармоничным и даже достаточно привычным (к примеру, в следующем рецепте насыплем больше).

Трехлитровые банки предварительно простерилизуйте, можно просто хорошенько промыть кипятком. Крышки от банок тоже следует стерилизовать.

Уложите на дно каждый банки пучок промытой петрушки. Туда же отправить очищенные зубчики чеснока, лавровые листы, перец идет чуть позже.

Помидоры предварительно промываем, они должны быть небитыми, без гнильцы, плотными и желательно небольшого размера, вот как на фото будет достаточно. Плотно разложите их по банкам, а потом сверху насыпьте горошковый перец.

Всё, теперь нужно вскипятить в кастрюле или чайнике воду. Для удобства поставьте банку в металлический таз или что подобное, чтобы собиралась лишняя вода. Аккуратно, без спешки вливайте кипяток. Лейте на сами помидоры, чтобы стекло не лопнуло от перепада температур.

Залили доверху кипятком, накрыли сверху крышками. Оставьте в таком положении на 15 минут.

Теперь аккуратно слейте остывшую воду в кастрюлю. Для удобства советую накрыть банки специальными крышками с дырочками, чтобы не вываливались помидоры и пряности, но можно и обычной крышкой попридержать.

Поставьте кастрюлю на плиту, снова доведите до кипения, еще раз залейте помидоры и оставьте их на 15-20 минут.

Читайте так же:  Засолка сала в холодном рассоле

Слейте воду снова в кастрюлю. Теперь нужно сделать маринад. Поставьте кастрюлю на плиту, положите туда несколько горошин перца и пару листов лаврушки. Пусть греется до кипения. В конце влейте уксус (из расчета 60 мл. на каждую 3-х литровую банку).

Тем временем в каждую трехлитровую банку всыпьте 50-60 грамм соли, 100 или более грамм сахара. Накройте крышечками.

Всё, теперь влейте в каждую банку до краев душистый маринад. Осталось закатать крышки. Проверьте на герметичность, банки поставьте вверх дном, накройте одеялом или большим полотенцем. Пусть всё это полностью остывает, до комнатной температуры.

Кстати, кроме помидорок можно еще наделать и вкусненьких хрустящих маринованных огурцов на зиму. Переходите по ссылке, там несколько простых вариантов.

Сладкие помидоры на зиму (рецепт на 1 литровую банку)

Замечательный рецепт сладких маринованных помидоров на зиму на 1 литр воды. То есть, здесь отлично подойдут однолитровые и полуторалитровые баночки. Конечно, отличия от предыдущего рецепта не только в объеме банок, здесь совершенно другой набор специй.

Эти помидорчики получаются более сладкими и пряными. Из дополнительных овощей возьмем кусочки болгарского перца и ломтики репчатого лука, они обогатят аромат, придадут более насыщенный вкус томатам.

  • Плотные помидоры;
  • Болгарский перец;
  • Лук репчатый;
  • Листья вишни;
  • Литься смородины;
  • Листья хрена;
  • Лавровые листы;
  • Укроп (зонтики);
  • Зубчики чеснока;
  • Приправа для маринования помидоров (в пакетиках);

Для маринада на 1 литр:

  • Сахар – 100 г.
  • Соль – 30 г.
  • Столовый уксус (9-процентовый) – 40 мл.

Пошаговый процесс засолки

Баночки хорошо промываем с содой, стерилизуем. Кладем на дно: 1-2 кружочка репчатого лука, половинку сладкого перца (семена удаляем), сюда же по 1-2 промытому листочку смородины, вишни и хрена. Добавляем укроп или петрушку.

Теперь заполните всё пространство банок помидорами, желательно использовать томаты небольшого размера. Сорт «слива» или те же черри будут в самый раз. Помидоры, естественно, должны быть промытые.

Влейте в баночки обычную холодную воду, потом аккуратно слейте ее в кастрюлю. Мы получили необходимый объем воды для маринада. Это для дальнейшего расчета соли и сахара, которые приведены как раз для 1 литра.

Воду эту вскипятили, заливаем неспешно в баночки. Накрываем крышками и оставляем так пастеризоваться на 15 минут.

Сливаем остывшую воду обратно в кастрюлю, добавляем соль, сахар и уксус. Еще раз повторюсь, что пропорции выше указаны на 1 литр воды. То есть, если у вас в кастрюле 2 литра, следует увеличить всё в 2 раза.

Сюда же положите 1-2 ст. ложки смеси пряностей для засолки. Там будет душистый перец, кориандр, возможно, гвоздика и т.д.

Вскипятите рассол, затем разлейте его по банкам. Льем до краев, потом сразу закатываем крышки. Баночки протираем, проверяем на герметичность, переворачиваем и накрываем толстой тканью.

Закрутки должны полностью остыть, потом их можно перенести в место дальнейшего хранения, лишенное источников света и тепла.

А здесь необычные помидоры в собственном соку на зиму. Ничего лишнего, максимум естественного вкуса! Прекрасная закуска и основа для приготовления множества блюд.

Сладкие помидоры с чесноком на зиму без уксуса

Если вы по каким-то причинам отрицательно относитесь к уксусу и ищите рецепт без использования этого ингредиента, рекомендую законсервировать томаты вот в таком варианте.

Раз готовим без уксуса, то здесь потребуется последующая стерилизация. Это очень легко, просто следуйте инструкции.

Для засолки понадобится:

  • Помидоры;
  • Зубки чеснока – 3-4 шт. (в каждую банку);
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Вода – 1 литр;
  • Сахар – 2 ст. ложки с горкой;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  1. Банки (1-1,5 литровые) промываем и стерилизуем, крышки тоже. Томаты промыть, удалить места плодоножек. Нарезаем помидоры дольками или половинками. Чеснок трем на крупной терке.
  2. На дно банки положить тертый чеснок, плотно разложить кусочки помидоров. Сюда же лавровый лист, по желанию перец горошком, кориандр и прочие пряности.
  3. Теперь сварим маринад. В литре воды растворяем 2 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара. Доводим до кипения, затем вливаем его в банки.
  4. В большую кастрюлю постелить полотенце, саму кастрюлю перенести на плиту. Расставьте банки там банки, влейте теплую или горячую воду, чтобы она скрывала банки на 3/4 от их высоты. Баночки прикрыть крышками.
  5. Всё, доводим до кипения, стерилизуем с момента закипания 15 минут, если банки однолитровые, и 20 минут, если банки 1,5 литровые.
  6. Потом аккуратно извлекаем их, закатываем крышки, переворачиваем и накрываем толстой тканью, чтобы происходило медленное, постепенное остывание.

А здесь видео с похожим способом маринования

Другие популярные сочетания и разные заметки

  • Кроме чеснока можно добавить и другие вкусные овощи. Положите брусочки моркови, нарезанный черенок сельдерея, мелкие головки лука.
  • Некоторые добавляют ягоды и фрукты. Брусника, смородина, слива – они подкрасят маринад, внесут легкий сладковатый аромат и приятную кислинку. Если плоды с косточками, их следует предварительно удалить.
  • Помидоры подойдут не только красные, но и зеленые. Многим нравятся именно сладкие зеленые томаты.
  • Не забывайте про пряности. Гвоздика, кориандр, смеси перцев, базилик, семена укропа и многое-многое другое. Экспериментируйте, смешивая несколько разных пряностей.
  • Для остроты положите в банку стручковый жгучий перец. Его можно порубить колечками либо оставить целым.
  • Ничто не мешает вам класть в банки кроме помидоров еще и огурцы. Зачем создавать себе лишние хлопоты, когда можно сразу замариновать целое ассорти из овощей.
  • Ранее выкладывалась другая подборка вкусных помидоров в банках на зиму. Там примерно то же самое, но со своими нюансами.

Если вам понравился материал, поделитесь ссылочкой на него в соц. сетях. Есть какие-то свои заметки? В таком случае обязательно оставьте комментарий к статье. Хороших вам заготовок и отличного настроения!

Консервируем помидоры в литровых банках: рецепты пикантных заготовок на зиму

Здравствуйте, наши дорогие читатели Сайта про дачу! Консервированием томатов занимается каждая хозяюшка и у каждой есть свои излюбленные рецепты. Многие предпочитают закрывать томаты в 3-х литровых банках, а есть принципиальные почитатели закаток в более мелкой таре.

И я тоже очень люблю помидоры консервированные в литровых банках рецепты которых сейчас и предлагаю вашему вниманию, считается самым популярным зимним блюдом.

Читайте так же:  Консервирование укропа

Как лучше всего консервировать помидоры в литровых банках? Способов приготовления такой заготовки масса, все зависит от ваших вкусовых предпочтений, но особенно хороши в небольших банках маленькие томаты черри.

1. Консервированные помидорки в собственном соку

  • Спелые плоды среднего размера – 3 кг.
  • Крупные помидоры – 1,8 кг.
  • Соль – 1/4 стакана.
  • Сахар – 50 г.
  • Перец душистый и черный горошком, корица – для аромата.

Данное количество ингредиентов рассчитано на три литровых баночки.

Приготовление такой заготовки начинается с подготовки тары. Подготовить чистые баночки. Промыть маленькие помидорки, проколоть каждый плод в месте плодоножки спичкой и уложить плотненько в стеклянные емкости.

Ополоснуть крупные плоды, нарезать кубиками. Переложить овощную нарезку в кастрюлю и поставить на маленький огонь. Довести помидорную массу до кипения, проварить пару минут и протереть через сито.

Всыпать в томатный сок сухие компоненты – соль, сахар, по щепотке корицы на литровую банку, перемешать и снова поставить на огонь. Проварить сок на слабом огне в течение пяти минут, постоянно помешивая.

Залить овощи томатным маринадом, накрыть крышками и поставить в емкость для стерилизации. Достаточно 10 минут, чтобы заготовка была готовой. После этого ее нужно закатать, обернуть одеялом и оставить до полного остывания. Хранить готовый продукт можно в подвале.

Если вы хотите получить очищенные плоды в собственном соку для приготовления различных блюд, то перед закладкой в банки их нужно обдать кипятком, остудить и снять кожицу. Томаты без шкурки можно использовать для приготовления различных мясных блюд.

Для такой заготовки рекомендуется использовать овощи с плотной кожицей и одинаковой спелости. Для приготовления сока нужно брать сладкие, мясистые и хорошо вызревшие плоды.

2. Видео: Маринованные помидоры в литровых банках

3. Консервированные черри без стерилизации

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

  • Спелые черри.
  • Корень хрена – 50 г или листья хрена – небольшой лист.
  • Лаврушка – 1 шт.
  • Укропный цвет – 3 шт.
  • Вишня и смородина – по 4 листочка каждого ингредиента.
  • Чеснок – 3 дольки.

Для приготовления заливки потребуется: 15 г соли, 30 г сахара и 10 г 9% уксуса на емкость в 1 литр или 20 г – на трехлитровую банку. Подготовить баночки – обдать кипятком или прокалить в духовке.

Очистить от шелухи чеснок, разрезать пополам. Ополоснуть зелень и просушить.

На дно подготовленных емкостей уложить специи, чеснок и зелень. Сверху выложить промытые овощи до верха.

Влить в металлическую посуду воду, поставить на плиту, вскипятить, добавить сахар с солью, перемешать. Как только сухие компоненты растворятся, залить рассолом помидоры и накрыть крышками. Дать постоять двадцать минут, затем снова слить в кастрюльку, вскипятить, повторно залить овощную заготовку.

После второго слива в кипящий рассол добавить уксус, затем залить овощи рассолом и закатать. Перевернуть консервацию дном к верху, хорошенько закутать одеялом и оставить остывать. Затем перенести заготовку в подвал на хранение.

4. Видео: Помидоры на зиму по маминому рецепту без уксуса

5. Маринованные зеленые помидоры дольками

  • Зеленцы – 1 кг.
  • Горошины черного перца – 13 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Душистый перец горошком – 13 шт.
  • Укусу – 140 мл.
  • Лук репчатый белый – 120 г.
  • Литр воды.
  • 100 г соли.
  • 200 г сахарного песка.

Промыть отобранные по спелости и размеру зеленцы, нарезать разрезать на четвертинки. Очистить луковицу, мелко нашинковать.

Приготовить заливку: влить в кастрюльку воду, всыпать сахар, соль, перемешать до полного растворения сухих ингредиентов. Влить по концовке уксус.

Переложить овощную нарезку в глубокую миску, приправить специями, добавить лук, хорошенько все перемешать. Отставить сырую заготовку мариноваться на 8-9 часов в прохладное место.

Образовавшийся сок слить и добавить к маринаду. Уложить помидорную нарезку в баночки, залить кипящей заливкой. Накрыть крышками и поставить стерилизоваться на 15 минут. Закатать помидоры, дождаться, пока они остынут и вынести на хранение в прохладное место.

6. Соленые помидоры с горчицей без уксуса

Для приготовления этого пикантного блюда на зиму потребуется:

  • Корень хрена – 50 г.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Зонтики укропа – 2 шт.
  • 1 головка репчатого лука.
  • Горчица в порошке – столовая ложка.
  • Яблоко кислых сортов – 1/2 часть.
  • Спелые томаты.

Данное количество компонентов рассчитано на емкость объемом в три литра.

На дно чистой банки положить очищенный от шелухи и нарезанный кольцами лук, разрезанное на четвертинки яблоко, сверху заложить помидорами до верха.

Вылить литр воды в металлическую посуду, добавить 2 столовых ложки соли, 140 г сахарного песка, листья смородины и вишни – по 4 листа каждого компонента и пару стеблей укропа. Проварить маринад в течение пяти минут.

Хорошенько перемешать, процедить через марлевую ткань и залить рассолом овощи, закрыть крышкой, через четверть часа слить маринад обратно в кастрюлю, еще раз вскипятить, вылить заливку в консервацию, сверху всыпать горчицу и закатать. Остывший продукт можно хранить в холодильнике или подвале.

7. Маринованные помидорки с морковной ботвой на зиму

  • Томаты.
  • Лук репчатый.
  • Ботва морковная.
  • Лаврушка.
  • Чеснок.
  • Растительное масло – 20 мл.
  • Вода –2,5л.
  • Сахарный песок – 150 г.
  • Соль крупнофракционная – 35 г.
  • Уксус – 170 мл.

Промыть помидорки приблизительно одинакового размера.

На дно чистой трехлитровой емкости уложить промытую ботву – 3 стебелька, зубок чеснока и лист лаврушки. Сверху на специи и траву уложить плотненько овощи. Вскипятить в кастрюльке воду, залить кипятком овощи. Через четверть часа слить рассол обратно в кастрюлю. Подсыпать сахар с солью, вскипятить, по концовке добавить уксус, перемешать.

Влить кипящую заливку в банку и закатать. Укутать заготовку и когда она остынет вынести на хранение в подвал или кладовку.

Сладкие томаты с луком и маслом – это отличный гарнир и отличная закуска с пикантным вкусом и ароматом.

Закатка помидор на зиму: сладкие рецепты

Маринованные помидоры — частое угощение за русским столом, особенно зимой. В холодное время года так хочется получить частичку уже ушедшего лета. Достаточно просто открыть банку консервированных томатов, которые, несомненно, украсят ваш стол и дополнят основные блюда. В статье описано несколько простых и сложных рецептов закатки помидоров сладких, кисло-сладких — на любой вкус, которые понравятся даже гурманам.
Читайте так же:  Холодное консервирование огурцов

Общие принципы маринования помидоров на зиму

Рецепты зимних закаток многообразны. Чего только не кладут хозяйки в маринад: мёд, чеснок, лимон, перец, смородину, вишню. Но всё же есть определённые правила, не соблюдая которые вы можете получить массу неприятностей, таких как: лопнувшие банки, «взлетевшие» заготовки, горький привкус. Давайте разберёмся, как их избежать.

  • Для начала стерилизуйте банки. Для этого промойте их моющим средством или содой, тщательно прополощите и прокипятите в воде. Можно просто обдать кипятком. Затем банки должны полностью высохнуть. Только тогда приступайте к заготовке.
  • Заливать горячий рассол нужно в тёплые банки, чтобы они не треснули.
  • Что касается помидоров, их необходимо тщательно отобрать, исключить подгнившие и испорченные томаты, оторвать плодоножки. Спелые и недозрелые плоды лучше не мариновать вместе. Для маринования больше всего подходят слегка недозрелые томаты.
  • Если вы хотите, чтобы помидоры одинаково пропитались рассолом, кладите в одну банку плоды одного размера и сорта.
  • Проколите место, где была плодоножка. Это поможет кожице помидора не лопнуть при контакте с кипятком. Для большей уверенности можно наколоть плоды в нескольких местах.
  • Если в рецепте используется лавровый лист, лучше не оставлять его в банке. Полежав в рассоле, он начинает горчить.

Зная эти тонкости и секреты, вы с уверенностью можете приступать к закупориванию сладких помидоров на зиму.

Рецепты сладких консервированных помидоров

Маринованные сладкие томаты можно приготовить множеством способов. Для придания сладкого вкуса в маринад обычно добавляют сахар или мёд. Вот несколько разнообразных рецептов консервирования помидоров на зиму, среди которых каждый сможет выбрать себе наиболее подходящий. А можно использовать пару-тройку рецептов и закатать банки по каждому. Так вы выберете любимый.

Простой «бабушкин» рецепт консервированных помидоров

Этот рецепт не требует большого количества ингредиентов, является простым в приготовлении. Но это не значит, что вкусовые качества томатов в этом случае пострадают. Кроме того, плоды, консервированные таким образом, долго хранятся.

Ингредиенты в расчёте на 1 литр воды:

  • томаты;
  • сахар (2 ст. л.);
  • болгарский перец;
  • соль (1 ст. л.);
  • уксус (1 ст. л.).

Как готовить: разложить томаты по банкам, добавить по болгарскому перцу, разрезанному на четыре части (не забудьте очистить перцы от семян). Залить овощи горячей водой, оставить примерно на 20 минут. Воду слить и сварить маринад (можно прямо из этой же воды): положить сахар, соль, уксус в указанных пропорциях. Залить рассолом овощи, герметично закупорить и оправить остывать под покрывало. Через несколько дней банки можно раскрыть и убрать на хранение.

Рецепт маринованных помидоров на зиму с мёдом

  • 5 кг томатов;
  • 500 г мёда;
  • чеснок;
  • 150 г соли;
  • приправы: гвоздика, душистый перец горошком;
  • листочки смородины или вишни;
  • 150 г уксуса;
  • пучок укропа.

Приготовление: укроп мелко порубить, чеснок почистить и разрезать на кружочки. Положить в банку зелень, листья, добавить приправы и чеснок, затем заполнить тару томатами. Сварить рассол: 7,5 л воды вскипятить, положить туда гвоздику, мёд, уксус, соль. Варить 3 минуты. Залить будущие заготовки маринадом, дать им постоять до остывания. Слить маринад в кастрюлю и прокипятить его ещё раз, снова залить им помидоры. Закупорить банки и после остывания унести в прохладное место.

Помидоры по-царски на зиму, сладкий рецепт

  • помидоры;
  • гвоздика;
  • соль;
  • уксус;
  • острый перец;
  • сахар;
  • зонтики укропа;
  • душистый перец горошком;
  • болгарский перец;
  • чеснок.

Приготовление: положить на дно каждой из банок укроп, два колечка острого перца, одну четверть болгарского перца, перец горошком и заполнить тару помидорами. Кипятком залить банки и дать им настояться около 5 минут. Слить остывшую жидкость, добавить в банки зубчики чеснока, соль (1 ст. л.), сахар (1 стакан), уксус или уксусную кислоту (1 ст. л.) в каждую. Залить кипятком содержимое тары, закатать и убрать до остывания.

Кисло-сладкий рецепт томатов на зиму

Ингредиенты в расчёте на 1 литр воды:

  • слегка недозрелые среднего размера томаты;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. столового уксуса;
  • перец душистый чёрный горошком;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 3 листа лаврушки;
  • зонтики укропа.

Как готовить: в литровые банки разложить по зонтику укропа, заполнить тару помидорами. Затем приготовить рассол. В воду положить соль, лавровый лист, сахар, прокипятить. Добавить перец душистый по вкусу. Пусть рассол покипит 1-2 минуты. Затем убрать лаврушку и залить рассолом будущие заготовки. Дать настояться помидорам 6-8 минут, затем слить рассол назад в кастрюлю. Добавив уксус, дождаться кипения рассола и повторить процедуру. Закрыть крышками баночки и убрать их под покрывало. Вкусная заготовка на зиму готова!

Рецепт сладких помидоров на зиму с дубовыми листьями

Ингредиенты в расчёте на 1 литр воды:

  • томаты средних размеров;
  • зонтики укропа;
  • листья дуба и смородины;
  • перец горошком;
  • лимонная кислота (щепотка);
  • сахар (7–8 ст. л.);
  • соль поваренная (1 ст. л.);
  • зубцы чеснока (на банку примерно 1–2 зубчика).

Как готовить: на дно банки поместить листочки, чеснок, укроп и перец. Заполнить банки томатами, сверху можно положить ещё листочки. Налить кипятка в банки и оставить на 5–8 минут. Тем временем можно сварить маринад. Литраж маринада рассчитывается следующим образом: объем используемой тары делится пополам. Нужное количество воды прокипятить, положить сахар и соль. Слить воду с помидор и залить заново рассолом.

Сладкие консервированные помидоры с корицей

Томаты, законсервированные по такому рецепту, будут слегка острыми. А корица придаст вкусу необычные нотки.

Ингредиенты на 1 литр воды:

  • плоды томатов небольшого размера;
  • соль (2 ст. л.);
  • сахарный песок (6 ст. л.);
  • девятипроцентный уксус (1 ст. л.);
  • петрушка;
  • корица (1 см);
  • перчик чили (1 шт.).

Приготовление: разложить по баночкам петрушку веточками, корицу, по перчику чили. Заполнить банки овощами и залить горячей водой. Оставить их на 5 минут. В кипяток бросить сахар и соль. Маринад следует покипятить 2 минуты. Слить воду с томатов, затем в каждую банку налить по ложке уксуса и заполнить каждую горячим маринадом. Сразу же герметично закатать тару, перевернуть и дать остыть.

Рецепт сладких маринованных томатов с мёдом и луком

Ингредиенты на 1 литр воды:

  • сливовидные помидоры;
  • репчатый лук (1 шт.);
  • мёд (50 г);
  • соль (30 г);
  • яблочный уксус (30 г).
Читайте так же:  Консервирование огурцов с кабачками

Приготовление: очень простой рецепт с минимумом компонентов. Белый репчатый лук порезать кольцами. Наполнить банки помидорами, пересыпанными с луком, доверху. Сварить маринад: в кипяток добавить соль, уксус и сахарный песок. Залить плоды горячим маринадом и закатать банки с помидорами.

Консервированные сладкие томаты точно порадуют вашу семью за ужином зимой. Теперь вы знаете, как их приготовить, а из множества предложенных рецептов точно подберёте тот, что по вкусу лично вам.

Маринованные сладкие помидоры на зиму по маминому рецепту

Помидоры под снегом с чесноком на зиму. Рецепт на литровую банку

В литровых баночках уже приготовили, сделали еще и в 1. 5 литровых. Эти помидоры никогда не взрывают! Причем в банках нет аспирина, только столовый уксус.

Если не хотите добавлять уксус в консервированные помидоры, то приготовьте помидоры с горчицей. Это хит сезона! Без уксуса, и вкусные, необыкновенно.

Рецепт квашеных помидоров с горчицей

Помидоры маринованные на зиму со стерилизацией. Рецепт с фотографиями и видео

Этот рецепт на банку объемом полтора литра.

Если вы закрываете помидоры в трех литровых банках, то этот же рецепт, можно посмотреть на блоге в статье, вкусные консервированные помидоры.

Ингредиенты:

  • 1.7 кг. — помидоры (у меня красные и розовые)
  • 0.5 (половинка) сладкого красного перца
  • 1/4 часть желтого перца
  • 1 пучок укропа (у меня с зонтиками)
  • 1 головка чеснока (среднего размера)
  • 8 шт. душистого перца (4 шт. 1 на банку)
  • 4 шт. лавровых листа (2 шт. 1 на банку)
  • 2 ч. ложки горчицы в зернах (на 1 банку 1 ч. ложку)

В этом рецепте я использую чеснок, если хотите, вместо чеснока можно добавить кольца лука. Я готовлю или с чесноком, или с луком, и то и другое в одно банку не добавляю.

Для маринада:

  • 2 ст. ложки с горкой сахара (на 1 баночку)
  • 2 ст. ложки уксуса 9% (на 1 баночку)
  • 1 ст. ложка соли (на 1 баночку)
  • 1. 2 литра воды, примерно (на 2 баночки)

Важно! В рецепте я использую столовый 9% уксус, яблочный не использую. Во-первых, его нужно больше, так как там другой %, во-вторых, он дает яблочный привкус рассолу, не всем это нравится.

У меня, приблизительно, ушло 1.7 кг. помидоров, но все зависит от размера плодов, у кого-то чуть больше, или чуть меньше.

Консервировать можно любые помидоры — красные, розовые, желтые. Моя мама любит только красные консервированные помидоры. Не нравятся ей желтые и розовые.

Мы любим желтые, красные и розовые консервированные помидоры. Сегодня, для рецепта взяла розовые и красные.

Процесс приготовления

Помидоры необходимо вымыть. Берите плотные помидоры, мягкие и переспелые не подойдут.

Подготовить специи: лавровый лист, перец душистый горошком. Также, нужно очистить чеснок, вымыть укроп. Чтобы помидорчики были вкусные и ароматные, используйте зонтики.

Вымыла красный и желтый сладкий перец. Я использую красный, желтый, взяла для красоты.

Баночки я вымыла, обдала кипятком. Можно стерилизовать.

Железные крышки прокипятите минут 5-10.

На дно банки я выкладываю лавровый лист, перец горошком, укроп, горчицу в зернах.

Совет! В банки можно добавить кусочки красного острого перца, петрушку, и пр. специи, если любите. Учитывайте, что красный острый перец придаст остроту.

На дно банки добавляю кусочки нарезанного красного и желтого сладкого перца.

Выкладываем помидоры, стараемся укладывать плотно, если укладывать не плотно, то будет много пустоты в банке.

В места пустоты, если такие есть, для красоты, добавьте кусочки сладкого перца, чеснок, укроп.

Наполняем помидорами банки до верху.

Плюс в том, что рассол не нужно готовить, сыпучие ингредиенты и уксус добавляются прямо в баночки.

В каждую банку насыпаем сахар, соль, выливаем уксус (у меня 9%).

Вот так выглядят помидоры в баночках.

Далее, я ставлю кипятить чайник. После того как чайник закипел, заливаю кипятком каждую банку помидор до кромки.

Накрываю сверху стерильными крышками.

Так как у нас помидоры маринованные на зиму со стерилизацией, то будем стерилизовать баночки.

Стерилизую в кастрюле. Дно кастрюли нужно застелить полотенцем, чтобы банка не касалась дна, мы поставили пельменницу. Ставлю банки в кастрюлю, заливаю теплой водой, чтобы баночки не полопались, и ставлю на огонь.

Совет! На дне банки может остаться совсем немного сахара или соли, что не успело раствориться во время тепловой обработки. Когда мы укутаем банки теплым одеялом, все раствориться.

Кипячу 5-7 минут. Закатываем банки ключом. Если у вас закручивающиеся крышки, прокипятите крышки и закрутите ими банки.

Переворачиваем баночки крышками вниз и укутываем теплым одеялом, оставляем до полного остывания.

Некоторые помидоры в банке лопнули, но чтобы этого не случилось, перед тем как наполнять баночки помидорами, проколите каждый плод зубочисткой в месте прикрепления плодоножки.

Остывшие баночки убираем в подвал или кладовку. Эти помидоры хорошо хранятся в квартире. У нас нет подвала, поэтому прохладного места не найти. Но помидорчики хорошо стоят до самой весны. Правда до весны ничего не остается.

Маринованные помидоры вкусные к жареной картошке, к картошке пюре, к макаронам, к гречке, рису, булгуру, пшену, ячневой крупе, пшеничной крупе и пр. блюдам.

Булгур — что это за крупа? Как готовить булгур с курицей

Прекрасно сочетаются с мясом, например, можно подать к шашлыку. Отличные «под водочку» на застольях. Открываем на любой праздник, зимой их много. А помидоры все любят.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Готовьте с удовольствием! Это простой и быстрый рецепт, и никогда не взрывают!

Консервирование помидоров на зиму в банках сладкие
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here