Консервирование помидор с красной смородиной

Сегодня предлагаем поговорить на тему: консервирование помидор с красной смородиной. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Помидоры, маринованные с красной смородиной, без уксуса

Помидоры, маринованные с красной смородиной на зиму, без уксуса.

Вкусный маринованные помидоры на зиму, рецепт без уксуса – очень актуальный рецепт для тех, кто старается его не добавлять в пищу. Уксус не самая полезная добавка, его можно заменить, например красной смородиной.

Ягоды красной смородины помыть, можно использовать замороженную из расчета 1 стакан на 1 л банку.

Если вы используете замороженную красную смородину, необходимо полностью разморозить ее перед заготовкой, иначе она заберет все тепло, предназначенное для прогревания помидоров.

Разложить специи на дно простерилизованных банок:

Помидоры помыть, наколоть зубочисткой.

Заложить помидоры в чистые простерилизованные банки со специями, пересыпая их ягодами красной смородины

Залить кипятком из чайника, для того чтобы понять какой объем воды нужен для заполненной помидорами банки. Можно немного прогреть, дав им чуток постоять

Вылить рассол в банку с помидорами,

Накрыть крышкой и оставить прогреваться минут на 10-15.

Затем вылить рассол снова в кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения.

Добавить сахар и довести до кипения.

Вылить кипящий рассол в банку с помидорами

Долить недостающее количество кипящей воды из чайника, до краев горлышка.

Закрыть простерилизованной крышкой и закатать или закрутить, если это винтовая.

Отправляем под теплое одеяло до полного остывания. Если крышки под машинку, банку надо перевернуть, если винтовая, то переворачивать не надо.

Вот и все! Когда банки остынут, отправляем их в шкаф до зимы. Такие маринованные помидорчики прекрасно хранятся дома при комнатной температуре.

А зимой открываем банку и наслаждаемся ароматными и вкусными маринованными помидорчиками!

Вот еще вкуснейшие рецепты из помидоров на зиму:

Рецепт: Консервированные помидоры — с красной смородиной без уксуса

При консервировании огурцов и помидоров, как правило, используется уксус. Можно ли его чем-то заменить? Можно. Хорошим консервантом является красная смородина.

Я и раньше знала это, но только относительно огурцов. Нынче сделала такую же заготовку консервированных помидоров на зиму.

Сама подготовка заняла немного времени. Помидоры подобрала небольшие по размеру и плотные, так, чтобы они удобно укладывались в банки. Простерилизовала банки над паром. Вымыла помидоры. Разложила в банки.

Смородину освободила от веточек, хорошо промыла в дуршлаге.

Дала воде стечь.

Засыпала смородину в каждую банку в промежутки между помидорами. Получилось в среднем на каждую банку по 100 грамм ягод.

Добавила в каждую банку зубчики чеснока.

Банки поместила в небольшой таз для дальнейшей пастеризации. Насыпала приправу, состоящую из семян укропа, семян горчицы чёрного перца, перца душистого, лаврового листа и кориандра.

В таз с банками налила тёплую воду. Вскипятила отдельно воду. В кипяток добавила сахар, соль, перемешала. И залила горячий рассол в банки с помидорами и смородиной.

Накрыла крышками, не закручивая их. Пастеризовала 15-20 минут. Закрутила крышками. Перевернула вверх дном, оставила на некоторое время.

Получились красивые консервированные помидоры. Вкус необычный на любителя. Нам понравились очень.

Обошлось мне это удовольствие по цене приправы. Всё остальное (кроме соли и сахара) со своего огорода.

Вкусно как!

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Помидоры, консервированные с красной смородиной

Для тех, кто не любит в консервации уксус, предлагаю интересный рецепт — помидоры, консервированные с красной смородиной. Замечательно и то, что у красной смородины длительный период плодоношения. Ягоды красной смородины после созревания долго не осыпаются, поэтому их можно собирать по необходимости.

Вначале готовим банки и крышки для консервирования. Банки хорошенько моем, затем стерилизуем. Можно банки стерилизовать в газовой плите, я пользуюсь микроволновкой.

Крышки металлические для консервирования необходимо прокипятить минут десять, затем достать из воды и остудить.

Затем моем красную смородину целыми кисточками, можно не обрывать ягоды.

Отобранные для консервирования помидоры моем и зубочисткой накалываем хвостики, чтобы не помидоры не лопались.

На дно чистой банки кладем пару зубчиков чеснока , 5 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца и 2 гвоздички. Укладываем помидоры, переслаивая красной смородиной. На трехлитровую банку берем большую горсть красной смородины.

Первый раз банку заливаем чистым кипятком, накрываем крышкой и оставляем минут на тридцать. Заливаем кипятком осторожно, чтобы банка не лопнула.

Потом воду сливаем обратно в кастрюлю, добавляем соль и сахар. Рассол доводим до кипения и кипятим несколько минут. Заливаем помидоры и сразу же закатываем. Банку переворачиваем вверх дном, чем-нибудь укрываем, чтобы банки медленно остывали. Потом готовые консервы убираем в подвал.

Маринованные помидоры рецепты на зиму.

Вариантов приготовления помидоров на зиму великое множество, их солят, маринуют, делают сладкие в пряном желе, в яблочном и смородиновом соке. Очень вкусны помидорки и в собственном соку.

Помидоры в собственном соку пользуются любовью у всех членов семьи, также как и маринованные помидоры. Зимой такие помидоры уходят на ура, только успевай открывать банки: хотя в них нет лишней соли и уксуса, все же помидоры в собственном соку по этому рецепту отлично хранятся всю зиму при комнатной температуре.

Ингредиенты для приготовления помидор в собственном соку, рецепт на зиму:

На 3 кг мелких и 2 кг крупных помидор: 2,5 ст. ложки соли без горки;
2 ст. ложки сахара без горки; специи по вкусу, я добавляю по паре зонтиков укропа и зубчиков чеснока, гвоздичку и несколь горошин душистого перца.

Читайте так же:  Засолка огурцов в банках на зиму

Приготовление:
Все помидоры тщательно помыть, мелкие помидоры наколоть зубочисткой, чтобы они не лопнули в процессе приготовления. Плотно укладываем их в чистые, простерилизованные банки. Крупные помидоры могут быть слегка помятые, с трещинками и переспелые, т.к. все равно их измельчим в кухонном комбайне, т.к. их будем использовать для заливки, в качестве томатного сока. В эту томатную массу можно раздавить несколько долек чеснока, для остроты вкуса и аромата помидоров в собственном соку. Заливаем мелкие помидорки в банках этим кипящим густым томатным соком по плечики.

Ставим на огонь кастрюлю с теплой водой, на дно кладем ткань и ставим банки с помидорами в собственном соку стерилизоваться. Вода должна доходить до плечиков банок. Банки нужно накрыть чистыми прокипяченными крышками. Время стерилизации в кипящей воде 1 л банок 10 минут, чтобы банки могли храниться при комнатной температуре всю зиму. После стерилизации вынуть банки из воды, крышки закрутить закаточной машинкой. Банки перевернуть, накрыть толстыми полотенцами и оставить остывать в таком виде до полного остывания.

Маринованные помидоры в яблочном соке. Рецепты на зиму

Ингредиенты:
1 кг помидоров;
1,5 л яблочного сока;
1 столовая ложка сахара, но количество сахара зависит от сорта яблок;
1 столовая ложка соли.

Приготовление:
Помидоры тщательно вымыть, проколоть вилкой около плодоножки в нескольких местах, уложить в простерилизованные банки и залить кипятком на 10 минут. Через 10 минут воду слить, а в банки с помидорами снова залить кипяток, который также через 10 минут слить. Яблочный сок с солью довести до кипения и залить банки с помидорами. Закатать простерилизованными крышками, банки перевернуть, накрыть и оставить до остывания. Помидоры в яблочном соке хранить в прохладном месте.

По этому рецепту можно приготовить помидоры и в соке красной смородины. Сахар кладут по вкусу, в зависимости от вкуса смородины.

Помидоры в соке красной смородины. Рецепт на зиму

Заготовки помидоров со смородиной на зиму. Ингредиенты:
на 1 литровую банку:
помидоры 600 грамм,
перец черный, 2-3 горошины,
перец душистый, 2-3 горошины,
гвоздика, 2 шт.

Маринад:
вода, 1 литр,
сок красной смородины, 250-300 мл,
соль, 1 столовая ложка,
сахарный песок, 2 столовых ложки

Варим маринад и дважды заливаем кипящим маринадом вымытые помидорки, уложенные в стерильные банки.

Помидоры с тимьяном и оливковым маслом. Рецепты вяленых помидор.

Ингредиенты: 1 кг помидоров черри или других мелких помидорчиков;
250 мл оливкового масла;
4 зубчика чеснока;
3 ст. л. винного уксуса;
сок 1 лимона;
черный перец горошком;
щепотка соли;
несколько веточек тимьяна.

Приготовление:
Помидоры вымыть, обсушить. Выложить на противень, накрытый пергаментом, и поставить в духовку. Подвялить при температуре 90 °С в течение 3-4 ч. Помидоры должны получиться мягкими на ощупь, слегка сморщенными, но не сухими. В глубокой сковороде с толстым дном разогреть масло, обжарить мелко нарезанный чеснок до золотого цвета. Вынуть, отложить в сторону. В масло, ароматизированное чесноком, выложить подготовленные помидоры, посыпать сахаром, карамелизировать 2 мин. Добавить уксус и, увеличив огонь, дать ему выпариться. Помидоры вместе с маслом переложить в стеклянную банку, добавить жареный чеснок, веточки тимьяна, сок лимона и раздавленные горошины черного перца.

Соленые помидоры с чесноком и укропом. Рецепт на зиму

Ингредиенты:
1 кг помидоров;
3-5 зубчиков чеснока;
зонтики укропа;
лавровый лист;
специи по вкусу;
1 ст. л. соли;
1 ст. л. сахара.

Приготовление:
Помидоры хорошо вымыть. Чеснок очистить и нарезать. Укроп и лавровый лист вымыть, дать стечь остаткам воды. Помидоры, соль, сахар, чеснок, укроп, лавровый лист, специи уложить в полиэтиленовый пакет. Пакет встряхнуть и оставить при комнатной температуре на 2 дня, чтобы дать всем ингредиентам хорошенько пропитать друг друга.

Пряные помидоры с корицей и гвоздикой

Ингредиенты:
2 кг помидоров;
1 головка чеснока;
4 зонтика укропа.

Для маринада:
на 2 л воды:
4 лавровых листа;
4 шт. черного перца горошком;
4 бутона гвоздики;
0,5 ч. л. молотой корицы;
0,5 стакана сахара;
4 чайные ложки соли;
4 ст. л. яблочного уксуса.

Приготовление:
Сварить маринад. Все ингредиенты, кроме уксуса, соединить, залить водой, довести до кипения и варить 5-7 мин. Маринад немного остудить, влить эссенцию. Чеснок очистить, помидоры тщательно вымыть. В стерилизованные банки выложить помидоры, чередуя с пряностями. Залить горячим маринадом, оставить на 10 мин. Маринад вновь довести до кипения, залить банки с помидорами и закатать стерильными крышками. Перевернуть до полного остывания

Маринованные помидоры без уксуса, острые

Ингредиенты:
2 кг спелых помидоров;
эстрагон;
зонтики укропа;
3-4 зубчика чеснока;
1-2 стручка перца чили;
листья черной смородины;
листья вишни.

Для маринада на 1 л воды:
2 ст. л. соли
2 ст. л. сахара.

Приготовление:
Помидоры хорошо промыть. Чеснок очистить. Перец чили, эстрагон, зонтики укропа, листья смородины и вишни тщательно вымыть.

Приготовить маринад. Смешать воду с солью, довести до кипения. Помидоры и специи выложить в подготовленные стерилизованные банки, залить горячим рассолом. Затем сразу же закатать крышками, перевернуть, отставить до остывания.

Маринованные помидоры

Ингредиенты:
1 кг помидоров;
3-4 зубчика чеснока;
1-2 зонтика укропа.

Для маринада на 1 л воды:
1-2 лавровых листа;
4-5 горошин черного перца; 2-3 шт. гвоздики;
2 ст. л. сахара;
1 ст. л. соли;
2 ст. л. яблочного уксуса.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Приготовление:
Варим маринад. Вскипятить воду, добавить соль, сахар, лавровый лист, гвоздику, перец, снова довести до кипения. Варить в течение 4-5 мин на небольшом огне. Остудить, добавить яблочный уксус. Зубчики чеснока очистить. Помидоры и зонтики укропа вымыть, хорошо обсушить. В подготовленные стерилизованные банки выложить помидоры, чередуя с пряностями. Затем залить горячим маринадом, оставить на 10 мин. Маринад вновь слить в кастрюлю, довести до кипения и залить банки с помидорами, закатать стерильными крышками, банки с помидорами перевернуть и оставить до полного остывания.

Читайте так же:  Засолка огурцов в литровые банки без стерилизации

Помидоры в желе с луком и укропом

Ингредиенты:
2 кг помидоров;
2-3 горошины черного перца;
3-4 горошины душистого перца;
веточки петрушки;
1-2 лавровых листа;
1-2 маленьких луковицы.

Для маринада на 1 л воды:
1 ст. л. соли;
2 ст. л. сахара;
2 ст. л. желатина.

Приготовление:
Лук очистить и нарезать кольцами. Помидоры наколоть зубочисткой со всех сторон. На дно стерилизованных банок положить душистый перец, черный перец и лавровый лист. Уложить слоями помидоры, колечки лука, веточки петрушки. Приготовить заливку. Желатин насыпать в миску, залить 1 стаканом холодной воды, перемешать и оставить на 40 мин. В оставшуюся воду добавить сахар и соль, довести до кипения. Разбухший желатин добавить в горячий маринад, помешивая, довести до кипения, но не кипятить. Готовой заливкой наполнить банки с помидорами. Накрыть стерилизованными крышками, установить банки в большую кастрюлю с теплой водой, довести воду до кипения, стерилизовать 10 мин. После стерилизации банки сразу же закатать. Перевернуть горлышком вниз и дать остыть.

Варенье из помидоров с соком лимона

Рецепт из итальянской кухни
Ингредиенты:
На 1 л банку 0,5 кг небольших томатов: черри или дамские пальчики;
1 ч. л. белого бальзамического уксуса;
1 стручок ванили;
300 г сахара;
150 мл сока лимона.

Приготовление:
Помидоры вымыть, залить кипятком на 30 сек, охладить и снять кожицу. Помидоры разрезать пополам. Сок лимона соединить с сахаром, перемешать, поставить на плиту и варить до полного растворения сахара. В сироп положить помидоры, довести до кипения, сразу же снять с огня, остудить и на ночь убрать в холодильник. Стручок ванили разрезать, отделить семена. Кастрюлю с помидорами поставить на огонь, добавить ваниль и семена ванили, довести до кипения, огонь убавить и варить 45 мин. Бальзамический уксус нагреть и уварить до уменьшения объема в 3 раза, уксус должен загустеть. В варенье добавить уваренный бальзамический уксус и варить еще 10-15 мин. Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, охладить. Хранить в прохладном месте.

Варенье из помидоров с яблоком и лимоном

Ингредиенты:
500 г спелых помидоров;
500 г сахара;
сок и цедра 1 лимона;
1-2 зеленых яблока ;
50 мл. рома.

Приготовление:
Спелые помидоры, очистив от кожицы и семян, измельчить с помощью кухонного комбайна. Добавить 500 г сахара, сок и цедру 1 лимона. Хорошенько перемешать и поставить на сутки в холодильник. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, натереть на крупной терке и перемешать с помидорами. Варить, помешивая, на слабом огне до готовности около 1 ч. В слегка остывшее варенье влить ром. Разложить в стерилизованные банки, закрыть крышками и, остудив, поставить в холодильник.

Помидоры в сладком маринаде. Рецепт помидор на зиму

Ингредиенты:
3 кг помидоров;
6 зонтиков укропа;

Для маринада:
на 1 л воды:
100 г сахара;
100 мл 9%-ного яблочного уксуса;
1 ст. л. соли.

Приготовление:
Помидоры и зонтики укропа вымыть и выложить на чистое полотенце, чтобы обсушить от лишней вода. Затем все положить в стерилизованные сухие банки и залить кипятком. Накрыть крышкой и оставить на 10 мин. Слить воду в большую кастрюлю и довести до кипения. Добавить соль и сахар. Вскипятить и разлить в банки с помидорами. Добавить в банки уксус и сразу же закатать стерильными крышками. Перевернуть и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Вариантов приготовления помидоров на зиму великое множество, все зависит от фантазии, личных предпочтений и наличия продуктов. Помидоры можно мариновать вместе с огурцами, цукини, кабачками, сладкими перцами, головками лука, с цветной капустой.

Фотографии блюд с рецептами:

Секреты молодости

Помидоры, консервированные с соком красной смородины

• 3 кг помидоров,
• 1 л воды,
• 300 мл сока красной смородины,
• 50 г меда,
• 40 г соли,
• 4 веточки эстрагона,
• 3 веточки мелиссы.

Зелень помойте.
Помидоры бланшируйте в кипятке в течение 30 секунд, выложите в банки вместе с мелиссой и эстрагоном. В отдельной посуде приготовьте заливку: соедините воду, мед и соль, доведите до кипения, добавьте сок красной смородины и еще раз вскипятите. Помидоры залейте полученной жидкостью, накройте прокипяченной крышкой и оставьте на 30 минут, после чего слейте заливку и доведите ее до кипения.
Кипящей жидкостью снова залейте помидоры, закатайте банки, переверните горлышком вниз и остудите, предварительно завернув в одеяло.

Заготовки из помидоров (С. П. Кашин, 2015)

Всем известно, что помидоры обладают целым рядом полезных свойств. Как сохранить витамины, содержащиеся в помидорах, в период долгой зимы, расскажет эта книга. К тому же рецепты, собранные в ней, помогут существенно разнообразить рацион ваших близких. Делайте заготовки с удовольствием и без лишних трат!

Оглавление

  • Маринованные помидоры по-софийски
  • Маринованные помидоры по-грузински
  • Соленые помидоры по-плевенски
  • Соленые помидоры по-варнски
  • Соленые помидоры по-коларовградски
  • Соленые помидоры по-созопольски
  • Соленые помидоры по-несербски
  • Помидоры, фаршированные овощами
  • Помидоры, консервированные с красной смородиной
  • Консервированные половинки помидоров
  • Помидоры, консервированные с чесноком
  • Помидоры, консервированные с лимонной кислотой
  • Помидоры с чесноком и хреном
  • Помидоры со специями
  • Помидоры с желе
  • Помидоры с луком

Из серии: Еще вкуснее и проще

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Заготовки из помидоров (С. П. Кашин, 2015) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Помидоры, консервированные с красной смородиной

300 мл сока красной смородины,

4 веточки эстрагона,

3 веточки мелиссы.

Помидоры бланшируйте в кипятке в течение 30 секунд, выложите в банки вместе с мелиссой и эстрагоном. В отдельной посуде приготовьте заливку: соедините воду, мед и соль, доведите до кипения, добавьте сок красной смородины и еще раз вскипятите. Помидоры залейте полученной жидкостью, накройте прокипяченной крышкой и оставьте на 30 минут, после чего слейте заливку и доведите ее до кипения.

Кипящей жидкостью снова залейте помидоры, закатайте банки, переверните горлышком вниз и остудите, предварительно завернув в одеяло.

Читайте так же:  Огурцы на засолку рецепты с уксусом

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Заготовки из помидоров (С. П. Кашин, 2015) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Черная смородина – витаминная консервация на зиму

Заготовленная на зиму черная смородина не только очень вкусна, но и полезна. В ее состав входит огромное количество сахарозы и витамина С. Любят ее не только дети, но и взрослые, именно поэтому сохранить консервацию до холодов бывает достаточно сложно. Своей сладостью смородина непременно напомнит о теплом летнем солнышке. Ее вкус в зимний период окажется непревзойденным. Тем более, что вариантов заготовки этой ягоды очень много.

Домашнее варенье без варки

Далеко не секрет, что именно рецепты приготовления без термической обработки позволяют сохранить в продуктах все полезные вещества.

Понадобится:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – полтора кг;
  • апельсин – 1 шт.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды промываются и перебираются. Измельчаются до получения однородной массы при помощи блендера или же мясорубки.
  2. Таким же образом измельчается и апельсин. От кожуры его очищать не нужно.
  3. Все перемешивается и всыпается сахар. Смесь настаивается несколько часов, время от времени перемешивается. Сахар должен полностью раствориться.
  4. Готовое варенье раскладывается по предварительно стерилизованным баночкам и закатывается крышками.

Чтобы варенье, приготовленное без варки, не испортилось, хранить его рекомендуется в холодильнике или погребе.

При приготовлении следует помнить о чистоте. Идеально чистыми должны быть не только ягоды, но и вся посуда, и руки. Если это правило не соблюдать – варенье с большой вероятностью может забродить.

Процесс приготовления желе более трудоемкий, но вкус готового блюда стоит этих усилий.

Потребуется:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 4 стакана;
  • вода – 1 стакан.

Этапы приготовления:

  1. Вымытые и просушенные ягоды выкладывают в емкость, вливают воду и ставят на огонь. Нагревают до 70 градусов и томят до получения кашеобразной массы.
  2. Смесь снимают с огня и сразу же перетирают при помощи сита. Постепенно добавляют сахар и ставят снова на огонь, после закипания варят четверть часа.
  3. Готовое желе разливают по предварительно уже стерилизованным банкам и накрывают крышками.
  4. Банки помещают в горячую воду и стерилизуют приблизительно четверть часа.
  5. Крышки закатывают. Банки переворачивают горлышком вниз и оставляют до полного остывания.

Для желе идеально подойдут не совсем дозревшие ягоды. Именно в них много необходимого желирующего вещества. Чтобы блюдо получилось более нежным, рекомендуется удалить все косточки.

Чаще всего желе добавляют в чай. Из него готовят компоты и даже кисели. Это отличное дополнение к мороженому. Для детей же прекрасная возможность полакомиться пудингом или запеканкой, смазанной вкусным желе.

Рецепт вкуснейшего черносмородинового компота

Потребуется:

  • смородина – 1 кг;
  • сахарный песок – 3 стакана.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды тщательно перебирают, убирают подножки, промывают и просушивают. С веточками компот консервировать нельзя.
  2. Смородина закладывается в банки. Заполняется тара приблизительно на четверть.
  3. В банки заливается кипяток и настаивается четверть часа.
  4. По истечении времени вода сливается в кастрюлю, в нее всыпается сахар, полученная смесь на слабом огне остается до кипения.
  5. Готовый сироп заливается в банки и закатывается.
  6. Банки переворачивают и укутывают до полного остывания.

В компот при желании можно добавить и другие ягоды, вкус получится еще более насыщенный и многогранный (особенно с малиной).

Маринованная черная смородина: рецепт для гурманов

Маринованием огурцов или помидор никого не удивишь. А вот маринованная смородинка способна вызвать фурор среди гостей и домочадцев.

Понадобится:

  • смородина – 3 кг;
  • вода – полтора литра;
  • сахар – 1 кг;
  • уксусная кислота 70% – 15 мл;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • черный перец – 5 шт.;
  • корица – 1 неполная ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Смородина промывается в холодной воде, обсушивается и укладывается как можно плотнее в банки.
  2. В емкость наливается вода, всыпается сахар, добавляются специи. Полученная смесь на слабом огне доводится до кипения.
  3. Жидкость процеживается и вновь нагревается. Добавляется уксусная кислота.
  4. Горячий маринад разливается по банкам с ягодами.
  5. Банки накрываются предварительно стерилизованными крышками и помещаются в емкость с горячей водой для пастеризации.
  6. Пастеризуются банки четверть часа.
  7. По истечении времени банки закатываются крышками и переворачиваются до полного остывания.

Смородина – ягода привередливая. Для закатки следует использовать исключительно покрытые лаком крышки. Если сироп соприкоснется с металлом, его цвет преобразится до неузнаваемости и больше будет походить на чернила.

Домашний черносмородиновый мармелад

Понадобится:

  • смородина – 7 стаканов;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 9 стаканов.

Этапы приготовления:

  1. Смородина подготавливается: отделяется от плодоножек и тщательно промывается.
  2. В емкость для варки вливается вода и добавляются ягоды. Смесь доводится до кипения.
  3. Когда смесь закипела – всыпается треть всего сахара и вновь ждем закипания. При этом постоянно помешиваем.
  4. Таким образом еще в два захода добавляется сахар. Главное – не забывать снимать пенку и помешивать.
  5. Готовый мармелад разливается по банкам и закатывается крышками.

Следует учитывать, что для того, чтобы получился именно мармелад, варить смесь необходимо в каждый заход не дольше трех минут. В противном случае десерт не получится.

Классический рецепт смородинового варенья

Какими бы оригинальными не были все новинки кулинарии, сложно себе представить зиму без самого обычного, знакомого всем с детства варенья из черной смородины. Именно такого варенья хочется во время простуды, оно как будто обладает волшебством и быстро помогает встать на ноги даже при сильном недуге.

Понадобится:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 6 стаканов;
  • вода – 2 стакана.

Ход приготовления:

  1. Смородина тщательнейшим образом перебирается, отделяется от плодоножек и промывается.
  2. Вода заливается в емкость для варки и доводится до кипения.
  3. Когда вода закипела, всыпаются ягоды, смесь варится четверть часа.
  4. Постепенно добавляется сахар, варенье непрерывно помешивается вплоть до закипания.
  5. Готовое варенье разливается по предварительно стерилизованным баночкам и закатывается.

Смородина отлично сочетается со всевозможными ягодами. В варенье смело можно добавлять малину, клубнику, другие сорта смородинки и крыжовник. Меняя пропорции, добавляя или убавляя какую-то ягоду, можно разнообразить зимний рацион. Каждая баночка будет необыкновенной, неповторимой, способной удивить и порадовать.

Консервирование черной смородины: рецепт с веточками

Как и любую другую ягоду, черную смородину необходимо для начала перебрать и очистить от сухих листьев. Ее можно консервировать веточками. Так ее легче употреблять в пищу. Кроме того, консервированные смородиновые веточки имеют еще один большой плюс – выглядят они более эстетично.

Читайте так же:  Способы консервирования огурцов в банках на зиму

Ингредиенты, задействованные в приготовлении:

  • смородина черная – 1 кг;
  • сахарный песок – 200-300 г (на собственное усмотрение);
  • вода – 1,5 литра;
  • кислота лимонная – 10-15 г.

Последовательность приготовления:

  1. Прежде всего, в посуду с глубоким дном набираем воду. Высыпаем туда ягоды и тщательно промываем. Пользуясь дуршлагом, достаем веточки и ягоды из воды.
  2. Перекладываем ягодки в другую посуду и даем воде стечь.
  3. Растворяем сахар в воде, постепенно нагревая сироп до температуры кипения. Выдерживаем ее в течение минуты.
  4. Выкладываем ягоды в стерилизованные банки.
  5. Заливаем банку горячим сиропом и закатываем ключом. Банки ставим вверх дном и накрываем одеялом или плотным полотенцем.

Консервация черной смородины с огурцами

Сочетание огурцов и черной смородины в одной банке – потрясающий дуэт, который решает проблему маринованных огурцов с использованием уксусной кислоты. Ягодный ингредиент позволяет исключить из рецепта консервации огурцов химическую кислоту, но при этом сохранить их свежий хруст. Ягоды подарят огурцам необходимую природную кислинку, которая спасет сочность и свежесть консервированных огурцов.

Кроме того, такое сочетание будет потрясающе смотреться на праздничном столе.

Ингредиенты, задействованные в приготовлении:

  • смородина черная – 0,2-0,3 кг;
  • огурцы – 350-400 г;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп – 3-4 зонтика;
  • душистый перец – 7 горошин;
  • сахарный песок – 1-2 ч. ложки (на собственное усмотрение);
  • гвоздика (сушеная) – 2 шт.;
  • хрен – 2 листа;
  • таблетка аспирина – 1-2 шт.

Последовательность приготовления:

  1. Производим отбор качественных огурцов. Прежде всего, они должны быть твердыми. В глубокой миске или тазу моем свежие огурцы, при этом не следует отрезать хвостики. Промываем лист хрена и укладываем в подготовленные банки. Теперь кладем туда огурцы, при этом следя за плотностью. Размещены они должны быть максимально близко друг к другу.
  2. Производим промывку ягод. В банку с огурцами высыпаем готовую смородину, после чего заливаем все кипяченой водой. На некоторое время прикрываем содержимое банки жестяной крышкой. После предыдущих манипуляций, сливаем воду из банки обратно в емкость, в которой она вскипела.
  3. В воду всыпаем специи, мелко нарезаем чеснок, после чего рассол подвергаем кипению. Уксус добавлять в рассол не стоит, его заменит кислота, выделяемая смородиной. В банку кладем зонтики укропа и заливаем все рассолом.
  4. Добавляем в банку аспирин, который продлит срок хранения заготовки.
  5. Накрываем банку крышкой и закручиваем ее.

Черносмородиновое варенье за 5 минут (видео)

Благодаря ягодным заготовкам зима наполнится летними ароматами, ведь с их помощью появляется возможность приготовить огромное количество вкусных блюд. С начинкой из смородины получаются невероятно сочные и пышущие теплом пироги. В меню становится возможным добавить различные десерты и коктейли. Что уже и говорить о самом обычном чаепитии в холодный зимний вечер с баночкой варенья. Единственный минус такой консервации – она съедается уж очень быстро и уже с началом холодов понимаешь – закрывать нужно было гораздо больше.

Белая и красная: консервируем смородину

Хорошо, когда открываешь дверь холодильника, а на тебя смотрят несколько баночек с разнообразной консервированной продукцией. Консервированные огурцы, помидоры, кабачки и, конечно же, варенья, джемы и прочие сладости. Позаботился заранее — наслаждайся результатом. Особенно радует глаз, когда среди этого разнообразия найдется баночка-другая консервированной красной и белой смородины, или ассорти из них. Итак, не ленимся, и консервируем красную и белую смородину.

Желе ассорти

Что нужно:

  • смородина красная — 0, 5 кг;
  • смородина белая — 0, 5 кг;
  • вода (желательно бутилированная) — 0,5 л;
  • сахар фруктовый— 0,8 кг.

Что делать:

  1. Тщательно зачистить ягоды. Снять их с веточек. Промыть. Желательно в тазу, несколько раз сливая воду.
  2. Затем в этот же таз, где вы промывали смородину, очистив его от песка и мусора, сложить все ягоды и, залив их полностью водой, поместить его на плиту.
  3. Вскипятить и проваривать четверть часа. После проварки вылить воду.
  4. Ягоды пюрировать с помощью сита.
  5. В получившуюся массу всыпать сахар, поставить на плиту. С момента процесса закипания проварить четверть часа, снимая появляющуюся пенку.
  6. Готовый джем расфасовать по заранее подготовленным емкостям. Закрыть крышками.

Готовую продукцию хранить исключительно в холодном месте.

Смородина красная маринованная

Основной компонент заготовки это, конечно, ягоды смородины.

Для маринада:

  • вода — 0,65 л;
  • сахар фруктовый — 0,25 кг;
  • уксус девятипроцентный — 0,12 л;
  • соль «Экстра» — 0,003 кг;
  • корица молотая;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • гвоздичный (душистый) перец.

Что делать:

  1. Подготовленную и обработанную ягоду заложить в стеклянные стерилизованные банки «под горлышко». Можно не снимать ягоды с веточек, а использовать, как, есть — кистями. Консервация кистями намного эстетичней: смотрится очень красиво.
  2. Затем сварить сироп: на плите в сотейнике полностью растворить сахар в воде. Добавить в сироп все пряности. Остудить, отцедить, влить уксус.
  3. Приготовленным маринадом залить все банки с ягодами. Закрутить стерильными крышками. Провести пастеризацию: банки необходимо поместить в горячую воду (не менее 85 °Ϲ) на полчаса.

Банки вынуть, обсушить, остудить и хранить в прохладе.

Белая смородина — желе без варки

Консервирование белой смородины на зиму дает всегда прекрасные результаты. Она и полезна и оптимальна для приготовления желе и других десертов. Рецепты просты, а результат — потрясающий.

Что потребуется:

  • вода — 1 л;
  • сахар фруктовый (можно использовать обычный) — 1,2 л.

Что делать:

  1. Отжать сок из белой смородины. Взять фруктовый сахар, в пропорции 1 литр к 1,2 кг.
  2. Тщательно смешать сок и сахар в однородную массу.
  3. Простерилизовать банки.
  4. Расфасовать по банкам желе. Забивать банки нужно под завязку.
  5. Поверх желе положить кружок пергаментной бумаги. Кружок вырезать по диаметру горлышка банки. Бумагу сначала нужно намочить водой.
  6. Закупорить банки крышками.
Читайте так же:  Лучшие рецепты консервирования огурцов

Компот из красной смородины

Что нужно:

  • ягоды — 1 кг
  • вода бутилированная — 3 л;
  • фруктоза — 0,5 кг.

Что делать:

  1. Смородину вымыть, обобрать с веточек.
  2. Пюрировать подготовленную ягоду блендером. Всыпать 0,05 кг фруктозы, тщательно перемешать.
  3. В объемной кастрюле вскипятить воду. Всыпать оставшийся сахарный песок. Как только начнется процесс закипания, влить в нее пюрированную смородину. Варить не более 3 минут.
  4. Убрать с плиты и оставить компот настаиваться накрытым крышкой 15 минут.

Лучше готовый компот остудить, прежде чем отцеживать его при помощи марли. Разлить компот по подготовленным стерилизованным банкам и убрать в холодильник.

Красная смородина с огурцами

Смородина – это довольно необычный продукт для консервации, который как правило, сочетают с другими ингредиентами, а чаще всего с огурцом, так как получается очень вкусный тандем. Огурцы, приготовленные по данному рецепту, имеют легко выраженный сладкий привкус красной смородины.

Необходимые ингредиенты:

  • огурцы — 1 кг;
  • красная смородина — 100 г;
  • вишня — 5 шт.;
  • укроп – 3 шт.;
  • чеснок – 4 шт.;
  • сахар, перец душистый и соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление:

  1. Огурцы среднего размера необходимо хорошенько промыть и замочить на ночь в холодной воде.
  2. После того как банка была простерилизована, в нее укладываются огурцы, дополнительные специи и самое главное – смородина. Все ингредиенты заливаются кипятком.
  3. Теперь нужно слить оставшуюся воду через специальную дырчатую насадку на крышке.
  4. Банка закатывается.

Ягоды смородины обладают не только приятным вкусом, но и содержат в себе множество витаминов и минералов, которых так не хватает зимой.

Варенье-ассорти

Что нужно:

  • смородина красная и белая — по 0,5 кг;
  • фруктоза — 1,5 кг;
  • вода дистиллированная — 0,05 кг.

Что делать:

  1. Ягоды тщательным образом промыть, обработать (снять с веточек). Промытую смородину оставить в дуршлаге, для того чтобы вода стекла. Дать воде стечь полностью.
  2. Сделать сироп из фруктозы и воды. Воду закипятить и растворить в ней сахарный песок полностью, проварив 5 минут.
  3. В кастрюлю переместить смородину и залить ее сахарным сиропом. Настоять 7 часов. После этого ягодно-сахарную массу переместить в дуршлаг, под который подставить другую кастрюлю. Дождаться пока сироп стечет полностью, поставить кастрюлю на плиту и уваривать до температуры кипения 110 °Ϲ. Снять с плиты и отставить на 20 минут
  4. Затем смородину переместить в горячий сироп. На малом огне варить до готовности варенья.
  5. Охладить полученное варенье быстрым способом: поставить кастрюлю в холодную воду. Как только варенье остынет, переместить его в подготовленные стерилизованные банки.

Это варенье можно делать, заменив красную или белую черной смородиной.

Смородина белая моченая

Что потребуется:

  • вода дистиллированная — 1 л;
  • соль — 0,004 кг;
  • сахарный песок — 0,08 кг;
  • корица;
  • гвоздика;
  • перец черный горошком.

Что делать:

  1. Ягоды перебрать, хорошо промыть, дать воде стечь полностью.
  2. Переместить смородину в чистую тару. Хорошо, если тара будет деревянная, но использовать можно любую.
  3. Приготовить рассол из дистиллированной воды, соли, сахара, корицы, гвоздики и перца.
  4. Приготовленный рассол охладить и вылить в тару со смородиной.
  5. Накрыть тару марлей. Если тара деревянная, то накрыть кружком. Подготовленную таким образом смородину выставить на холод.

Такая моченая смородина служит отличным дополнением к любым мясным блюдам. Она прекрасно раскрывает вкус жареной или тушеной печени.

Сок из белой и красной смородины

Что потребуется:

  • смородина белая — 1 кг;
  • смородина красная — 0,2 кг.

Что делать:

  1. Ягоды смородины обобрать с веточек. Перебрать, тщательно промыть, слить воду и немного подсушить.
  2. Взять эмалированный таз и в нем подавить ягоды смородины деревянным пестиком-толкушкой. Сок отделить от мезги.
  3. Получившийся сок отфильтровать при помощи конуса-шенуа, который необходимо простелить марлей.
  4. Затем вылить сок в эмалированную кастрюлю. Подогреть до 90 °Ϲ. Подержать на этой температуре около 10 минут.
  5. Разлить сок по нагретым на водной бане банкам еще горячим. До краев банок сок не доливать. Необходимо оставлять примерно по 2 см, закрыть кипяченными крышками.
  6. Поместить в емкость с водой. Температура воды должна быть 60 °Ϲ. Провести процесс пастеризации при температуре 90 °Ϲ. Пол-литровые емкости пастеризовать 13 минут, литровые — 16 минут, трехлитровые — 20 минут.
  7. После завершения процесса пастеризации банки сразу же закупорить. Проверить закупорку. Банки перевернуть.

Сироп из красной и белой смородины

Что потребуется:

  • сок из двух видов смородины — 1 л;
  • вода — 0,25 л;
  • сахарный песок — 0,7 кг.

Что делать:

  1. Ягоды смородины вымыть. Выжать из них сок.
  2. Перемешать сок с водой и сахарным песком.
  3. Довести до кипения и варить в течение 3 минут.
  4. Получившийся сироп горячим разлить в подготовленные бутыли. Закупорить герметично.
  5. Каждую бутыль укутать одеялом и остудить.

Мармелад из белой смородины (видео)

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Консервирование красной и белой смородины удачно отличается от других ягод простотой и доступностью. Никаких дорогостоящих ингредиентов, никаких неимоверных усилий для консервирования не требуется. Главное — желание, и вы всегда сможете полакомиться любимой ягодой, открыв баночку, тихо дожидающуюся своего часа в холодильнике.

Консервирование помидор с красной смородиной
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here