Консервирование по лунному календарю

Сегодня предлагаем поговорить на тему: консервирование по лунному календарю. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Благоприятные дни для консервирования и домашних заготовок

О лунном календаре слышал, пожалуй, каждый, кто занимается земледелием и пытается получить на своем приусадебном участке достойный урожай фруктов, овощей, ягод и корнеплодов. Но одно дело вырастить все эти дары природы, и совсем другое сохранить их до самой зимы, когда каждому человеку так необходимы витамины. Как этого добиться и как сделать так, чтобы закатанные банки не «взрывались», а домашние заготовки радовали красивым цветом и невероятным вкусом? Ответ прост – необходимо обратить внимание на элективную астрологию, ведь люди которые разбираются во влиянии Луны на природу и человека, могут вычислять самые благоприятные дни для консервирования и домашних заготовок на 2019 год.

Данный гороскоп представленный в виде таблицы дает понимание того, в какой день стоит заняться заготовкой продуктов на зиму, а в какой не стоит заниматься этим, ведь продукты в них попросту испортятся. В общем смысле каждая хозяйка должна знать и помнить, что в полнолуние нельзя квасить капусту. Более того любыми домашними заготовками не стоит заниматься в периоды, когда Луна входит в Рака, Деву или созвездие Рыб. И совсем напротив, заготовки на зиму нужно успеть сделать в те периоды, когда спутник Земли находится в созвездиях Льва, Стрельца, Овна либо Тельца, то есть третья и четвертая фаза Луны. Эти лишь на первый взгляд кажущиеся мелочи на самом деле невероятно важны для каждого человека, и помогут каждому из нас радоваться холодными зимними вечерами результатам своих трудов.

Дни для консервирования и домашних заготовок — январь 2019:

Благоприятные
Не благоприятные 1-2, 8-9, 17, 22-23, 28-29 4, 7, 11-15, 18, 21, 25, 30

Дни для консервирования и домашних заготовок — февраль 2019:

Благоприятные
Не благоприятные 5, 8-9, 14, 18, 25 2-3, 7, 10-13, 19, 21-22, 26

Дни для консервирования и домашних заготовок — март 2019:

Благоприятные
Не благоприятные 2, 8, 13-15, 21, 27-29 1, 3, 6-7, 9-10, 17-19, 22-26

Дни для консервирования и домашних заготовок — апрель 2019:

Благоприятные
Не благоприятные 7-8, 10, 14, 18, 20, 17-28 2-5, 9, 13, 16, 19, 21-25, 30

Дни для консервирования и домашних заготовок — май 2019:

Благоприятные
Не благоприятные 3, 8-9, 17, 23-24, 28 2, 4, 6, 12-16, 19-21, 26, 29

Дни для консервирования и домашних заготовок — июнь 2019:

Благоприятные
Не благоприятные 2, 5, 7, 10-11, 16, 22-24 1, 3, 6, 9, 13-14, 17-18, 26

Дни для консервирования и домашних заготовок — июль 2019:

Благоприятные
Не благоприятные 1, 5, 8, 17, 23-26, 30 3-4, 7, 9, 11-13, 18, 20-21, 29

Дни для консервирования и домашних заготовок — август 2019:

Благоприятные
Не благоприятные 2-3, 6, 11, 16-18, 25-27 1, 5, 9, 12-15, 21-23, 30

Дни для консервирования и домашних заготовок — сентябрь 2019:

Благоприятные
Не благоприятные 3, 4, 11, 18-19, 22-24, 29 2, 5, 8, 9, 13-16, 20, 27, 30

Дни для консервирования и домашних заготовок — октябрь 2019:

Благоприятные
Не благоприятные 1, 7-8, 17, 19, 26-27 3, 5, 9, 12-15, 18, 22-23, 28

Дни для консервирования и домашних заготовок — ноябрь 2019:

Благоприятные
Не благоприятные 4-5, 8, 14, 18, 21, 25-26 1-2, 7, 10-13, 19, 23, 29

Дни для консервирования и домашних заготовок — декабрь 2019:

Календарь заготовок на зиму по месяцам

Главная страница » Разное » Календарь заготовок на зиму по месяцам

Ни для кого не секрет, что привозные овощи и фрукты, красиво уложенные на прилавках супермаркетов, для консервации не годятся ни по количеству витаминов, ни по своей структуре. Поэтому интенсивность приготовления домашних заготовок напрямую зависит от времени созревания местных овощей и фруктов.

Май

Не напрасно этот месяц называют в народе «травником». Обилие зелени на рынках и в огороде радует глаз. Появляются и первые ягоды. А после первых весенних грозовых дождей в садах вырастают так называемые, «майские грибы».

Какие заготовки актуальны в мае:

  • заморозка и засолка укропа, петрушки;
  • консервирование щавеля;
  • маринование и консервирование кабачков;
  • консервирование ягодных компотов и варенья;
  • маринование и консервирование ранних грибов;
  • сушка и замораживание пряных и лекарственных растений.

Июнь

Этот месяц называется «макушка лета». Первые жаркие денечки провоцируют рост ранних овощей и ускоряют созревание ягод. Консервирование набирает темп.

Какие заготовки на зиму актуальны в июне:

  • заморозка, компоты и варенья из сезонных ягод – черешни, вишни, клубники, малины, черной смородины, абрикоса;
  • компоты и варенья из яблок ранних сортов;
  • заморозка и консервирование молодого горошка;
  • консервирование кабачков и салаты из них.

Июль

Середина лета – горячая пора в консервировании. Маховик всеобщих закаток на зиму разогнался и жужжит непрестанно. Рынок заполнен свежей продукцией и домохозяйками с огромными сумками, закупающими сезонную продукцию в невероятных количествах.

Какие заготовки актуальны в июле:

  • консервирование и заморозка вишни, малины, черной и красной смородины, крыжовника, абрикоса, черники;
  • консервирование ранних томатов и огурцов во всем его многообразии;
  • консервирование зеленого горошка;
  • приготовление суповых и борщевых заправок.

Август

Горячая пора продолжается в том же темпе. Изменились только приоритетные задачи.

Какие заготовки на зиму делают в августе:

  • консервирование яблок и слив;
  • салаты и консервы из патиссонов, цукини;
  • салаты и консервы из перца болгарского и острого, томатов, огурцов, баклажан, моркови, свеклы, цветной капусты, фасоли;
  • суповые и борщевые заправки;
  • аджики и кетчупы;
  • заготовка молодой кукурузы;
  • консервирование и маринование грибов;
  • различные варианты консервов из дынь и арбузов.

Сентябрь

Несмотря на снижение температуры и существенное уменьшение светового дня, процесс заготовок на зиму все еще в разгаре.

Какие заготовки актуальны в сентябре:

  • различные салаты и ассорти из помидоров огурцов, перцев, баклажан, цветной и белокочанной капусты, чеснока, корнеплодов, фасоли;
  • всяческие десерты из арбузов и дынь;
  • заготовка хрена на зиму;
  • консервирование винограда;
  • маринование и засолка грибов и капусты;
  • консервы из груш, яблок и слив;
  • суповые заправки с белыми кореньями;
  • мочение яблок и арбузов;
  • варенья и соки из облепихи, рябины, калины, брусники, клюквы.
Читайте так же:  Консервирование подберезовиков

Октябрь

Похолодание и первые заморозки снижают интенсивность закаточной страды и существенно увеличивают стоимость сезонного сырья.

Какие заготовки актуальны в октябре:

  • овощные салаты и суповые заправки;
  • грибные консервы;
  • острые приправы и хрен;
  • замораживание и переработка корнеплодов при отсутствии места для зимнего хранения;
  • заквашивание капусты белокочанной и цветной;
  • засолка зеленых помидоров и различных перцев.

Ноябрь

Последний месяц осени радует долгожданным отдыхом от бесконечной очистки, нарезки, пропарки и стерилизации. На рынке все еще можно приобрести летне-осенние фрукты и овощи, но их цена возрастает в разы в конце заготовительного периода. Поэтому откладывать сезонные заготовки на зиму на более позднее время нецелесообразно.

Когда консервировать по лунному календарю в 2017 году, благоприятные дни?

Когда консервировать по лунному календарю в 2017 году? Какие дни для консервации благоприятные?

Когда делать закатки в 2017 году, удачные дни лунного календаря?

Многие хозяйки при консервировании овощей и фруктов обращают внимание на Лунный календарь, ведь всем известно, что в Новолуние и Полнолуние нельзя делать консервацию, так как такая консервация не будет долго храниться.

Так же стоит избегать таких знаков зодиака как рыбы, дева и рак, если луна в этих знаках, то заготовки обязательно заплесневеют.

Оптимальны для консервации третья и четвертая фазы луны, а так же когда луна находится во Льве, Овне, Козероге, Стрельце и Тельце.

Лунный календарь консервирования и домашних заготовок на 2019 год

По осени, как известно, и цыплят считают и урожай собирают. Понятно, что вырастить хороший урожай на собственном приусадебном участке – это всего лишь полдела. Важно сохранить все то, на что были потрачены месяцы упорного труда.

Способов домашних заготовок ягод, овощей и фруктов придумано немало, но они будут радовать нас изысканным вкусом только в случае строгого соблюдения рецептуры. Но, как ни парадоксально, на вкусовые качества домашних заготовок и консервов влияют еще и некоторые нематериальные астрологические факторы, такие, как фаза Луны и прохождение ее по знакам Зодиака.

Многим опытным хозяйкам, к примеру, известно, что не стоит квасить капусту или консервировать овощи в дни полнолуния — результат может оказаться плачевным. Также нежелательно выбирать для всех видов заготовок дни, когда Луна проходит по знакам Рака, Девы и Рыб, иначе продукты быстро заплесневеют и испортятся. Наилучшими для заготовок по праву считаются 3 и 4 фазы Луны, а также дни прохождения Луны по знакам Овна, Тельца, Льва, Стрельца и Козерога. Причем для каждого вида заготовок существуют свои нюансы, которые и были учтены при составлении Лунного календаря на 2019 год. Удачных вам заготовок!

Лунный календарь консервирования и домашних заготовок

Благоприятные дни для квашения капусты

Январь — 3, 4, 5, 6, 8, 9, 13, 14, 15, 26, 28, 30, 31;

Февраль — 1, 2, 5, 9, 10, 11, 12, 14, 15, 24, 26, 27;

Март — 1, 2, 3, 4, 8, 9, 11, 13, 14, 15, 16, 26, 28, 30, 31;

Апрель — 5, 7, 9, 10, 11, 12, 23, 24, 25, 27;

Май — 2, 5, 7, 9, 22, 24, 25, 29, 30, 31;

Сентябрь — 1, 3, 5, 8, 18, 19, 20, 21, 23, 29;

Октябрь — 1, 3, 5, 6, 18, 20, 21, 26, 28, 29, 30, 31;

Ноябрь — 1, 2, 4, 5, 16, 17, 23, 27, 29;

Декабрь — 1, 2, 6, 20, 21, 22, 24, 26, 27, 29;

Благоприятные дни для консервирования

Июнь — 1, 5, 25, 26, 28, 29;

Июль — 4, 23, 24, 25, 26, 30;

Август — 1, 19, 20, 22, 26, 28;

Сентябрь — 18, 19, 23, 25;

Октябрь — 20, 21, 22, 23, 28, 29;

Благоприятные дни для сушки и заморозки фруктов, овощей и грибов

Июнь — 3, 25, 26, 30;

Июль — 1, 5, 23, 24, 28;

Август — 1, 19, 20, 24, 28;

Сентябрь — 16, 20, 21, 25;

Октябрь — 17, 18, 22, 23;

Благоприятные дни для закладки урожая на хранение

Июнь — 1, 3, 20, 21, 25, 26, 28, 29, 30;

Июль — 1, 3, 23, 24, 25, 26, 28, 30;

Август — 1, 19, 20, 21, 22, 24, 26, 28;

Сентябрь — 18, 19, 20, 21, 22, 23, 25, 29;

Октябрь — 17, 18, 20, 21, 22, 23, 26, 28;

Ноябрь — 16, 17, 22, 23;

Неблагоприятные дни для консервирования, квашения капусты и закладки урожая на хранение

Январь — 10, 11, 12, 20, 21, 22, 23, 24;

Февраль — 6, 7, 8, 18, 19, 20, 21;

Март — 5, 6, 7, 17, 18, 19, 20, 21, 22;

Апрель — 2, 3, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 29, 30;

Май — 1, 13, 14, 18, 19, 20, 26, 27, 28;

Июнь — 9, 10, 16, 17, 18, 23, 24;

Июль — 6, 7, 15, 16, 17, 20, 21, 22;

Август — 3, 4, 14, 15, 16, 17, 18, 30, 31;

Сентябрь — 13, 14, 15, 27, 28;

Октябрь — 10, 11, 12, 13, 14, 15, 24, 25;

Ноябрь — 6, 7, 8, 11, 12, 13, 14, 18, 19, 20, 21;

Декабрь — 3, 4, 5, 11, 12, 13, 15, 16, 17, 18, 19, 31.

Какие неблагоприятные дни для консервации в 2019 году по лунному календарю?

Какие неблагоприятные дни для консервации в 2019 году по лунному календарю?

В какие дни нельзя консервировать в 2019 году по лунному календарю?

Какие дни неблагоприятны для консервации в 2019 году?

Вот и наступил Новый 2019 год, а значит у садоводов, да и просто хозяек скоро начнутся заботы и хлопоты, связанные сначала с посевом, посадкой, сбором урожая, и, конечно, нужно сделать заготовки, чтобы сохранить урожай. Оказывается есть такие дни, в которые лучше воздержаться от заготовок. В своем ответе перечислю их по месяцам — эти дни неблагоприятны для консервации:

  • в июне начинаем готовить уже варенье. В эти дни лучше этим не заниматься — 9, 10, 16 — 18, 23, 24,
  • июль 6, 7, 15 — 17, 20 — 22,
  • август 3, 4, 14 — 18, 30, 31,
  • сентябрь 13 — 15, 27, 28,
  • октябрь 10 — 15, 24, 25,
  • ноябрь 6 — 8, 11 — 14, 18 — 21. В ноябре можно еще заготавливать хренодер, но в эти дни нежелательно.
Читайте так же:  Консервирование стручковой

Лунный календарь цветовода на 2019 год

Ежегодно, с наступлением посадочного сезона, многие цветоводы активно используют Лунный календарь цветовода, который является лучшим помощником при выборе благоприятных дней для посева семян, посадки и пересадки рассады комнатных, тепличных и садовых декоративных растений и цветов. Кроме того, астрологи рекомендуют принимать во внимание наличие неблагоприятных дней для посадки растений, список которых приводится ниже.

Примечание: данный календарь рассчитан специально для России, Украины, Беларуси, Молдавии, Латвии, Эстонии, Литвы и других стран бывшего Союза.
Лунный календарь цветовода для стран Западной Европы, США и Канады можно найти на отдельных страницах.

Лунный календарь цветовода для стран Западной Европы и Северной Америки.

Лунный календарь цветовода

Посев цветочных семян

Февраль — 11, 16, 17, 23;

Март — 2, 11, 15, 16, 19, 29;

Апрель — 7, 12, 16;

Май — 9, 13, 14, 15, 16;

Июнь — 5, 6, 9, 11, 12, 29;

Август — 3, 5, 9, 10, 12;

Сентябрь — 1, 8, 19;

Октябрь — 3, 25, 30, 31;

Ноябрь — 1, 2, 17, 28, 29;

Посадка вьющихся растений

Июль — благоприятных дней нет;

Октябрь — благоприятных дней нет;

Ноябрь — благоприятных дней нет;

Декабрь — благоприятных дней нет;

Посадка луковичных и клубневых цветов

Февраль — 1, 2, 22, 23, 24, 25;

Март — 1, 2, 23, 24, 29;

Сентябрь — 18, 19;

Декабрь — 20, 21, 22;

Укоренение черенков

Январь — 15, 16, 19;

Февраль — 11, 12, 16, 17, 23;

Март — 2, 11, 15, 16, 29;

Июнь — 5, 6, 11, 12, 29;

Июль — благоприятных дней нет;

Сентябрь — 1, 8, 19;

Ноябрь — 1, 2, 17, 29;

Пересадка растений

Январь — 10, 15, 16;

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Февраль — 6, 7, 11, 25;

Сентябрь — 3, 4, 8, 19;

Октябрь — 1, 6, 10, 25;

Ноябрь — 1, 2, 6, 7, 29;

Неблагоприятные дни для посадки и пересадки растений

Январь — 5, 6, 7, 8, 9, 14, 21;

Февраль — 3, 4, 5, 19, 26;

Март — 3, 4, 5, 6, 7, 14, 21, 28, 30, 31;

Апрель — 1, 4, 5, 6, 20, 26, 27, 28;

Май — 4, 5, 12, 19, 24, 25;

Июнь — 2, 3, 4, 10, 17, 20, 21, 22, 25;

Июль — 2, 3, 9, 16, 17, 18, 19, 25, 31;

Август — 1, 14, 15, 30, 31;

Сентябрь — 6, 10, 11, 12, 14, 22, 28, 29;

Октябрь — 5, 7, 8, 9, 13, 21, 27, 28;

Ноябрь — 4, 5, 12, 26, 27;

Декабрь — 1, 2, 3, 4, 12, 19, 25, 26, 27, 28, 29, 30.

Квасим капусту на зиму по лунному календарю: лучшие дни в 2019 году и общие рекомендации

Квашение — один из наиболее популярных вариантов заготовки овощей впрок. Такой способ консервирования белокочанной капусты на зиму основан на молочнокислом брожении. Важно отметить, что если мы квасим капусту на зиму по лунному календарю 2018, то получаем не только вкусный и полезный, но и очень качественный продукт, способный сохранять все свои свойства максимально продолжительное время.

Общие правила квашения и засолки капусты

Овощеводы и домашние хозяйки давно заметили, что лучше всего сохраняет все свои питательные и вкусовые качества капуста, заквашенная в строго определенные дни и в соответствии с определенной технологией. Общие правила квашения и засолки капусты не сложные:

  • банка, в которую укладывается капуста с рассолом, должна устанавливаться в емкость больших размеров, что позволит соку, выделяемому в процессе брожения, стекать и скапливаться на дне ёмкости;
  • оптимальным для брожения является температурный режим в пределах 18-25 о С, поэтому ёмкость с заквашиваемым продуктом нужно устанавливать в теплое место;
  • пузырьки, которые образуются в процессе естественного молочнокислого брожения, требуется удалять достаточно часто, чтобы капуста не перекисла;
  • посуда и весь инвентарь, используемый для приготовления заготовок, должны быть абсолютно чистыми, но лучше всего перед применением ополоснуть кипятком;
  • для закваски рекомендуется использовать стеклянную или эмалированную тару.

Очень важно правильно выбрать сорт капусты. Для закваски и соления, помимо хорошо известного овощеводам и домохозяйкам сорта «Слава», лучше всего подходят следующие гибриды и сорта:

  • позднеспелый гибрид «Атрия-F1»;
  • среднепоздний сорт «Доброводская»;
  • среднепоздний сорт «Подарок»;
  • среднепоздний гибрид «Мидор-F1»;
  • среднеспелый гибрид «Краутман-F1»;
  • голландский высокоурожайный гибрид «Мегатон-F1»;
  • среднепоздний сорт «Купчиха».

При выборе кочана для квашения и засолки, нужно обязательно обращать внимание на его цвет, а также форму и показатели зрелости. Пригодный для заготовок кочан капусты имеет средние размеры, белый или зеленоватый цвет, характерную округлую форму. Листья не должны иметь повреждений, гнили, рваных участков или помятостей. Отсутствующие пятна и потемнения – гарантия высокого качества. Кроме всего прочего, очень важно, чтобы подготовленные для заквашивания и засолки кочаны были упругими и сочными. Именно эти показатели влияют на вкусовые характеристики и качественные показатели будущей заготовки. Оптимальными принято считать кочаны, вес которых не превышает 3-4 кг.

Как квасить капусту (видео)

О пользе заготовок из капусты

Правильно заквашенная капуста – это не только очень вкусный, но и невероятно полезный продукт, богатый содержанием клетчатки, фитонцидов, энзимов и многих витаминов, среди которых особое значение придаётся витамину «С». В правильно заквашенной капусте среднее содержание этого витамина составляет 38 мг на каждые 100 гр. продукта. Также в составе такой заготовки присутствует достаточное количество:

  • холина, который нормализует обмен веществ;
  • селена, обладающего общеукрепляющим и профилактическим воздействием;
  • метилметионина, заживляющего язвы на слизистой желудка.
Читайте так же:  Консервирование фасоли

Благодаря высокому содержанию витамина «С», обладающего антиоксидантной эффективностью, есть возможность повысить иммунитет. Также употребление квашеной капусты играет важную роль в профилактике:

  • образования камней в почках;
  • болезней сердечно-сосудистой системы;
  • спазмов мышечной системы;
  • заболеваний нервной системы;
  • повышения и понижения артериальное давление.
  • бронхиальной астмы.

Выраженный антигистаминный эффект используется в лечении аллергии.

Благодаря своей низкой калорийности, квашеная капуста – излюбленный продукт большинства отечественных и зарубежных диетологов. Входящая в состав уксусная и молочная кислота способствуют очищению кишечника от зашлакованности, вредных веществ, токсинов и гнилостной бактериальной формы. Еще одним неоспоримым преимуществом является регулирование кислотно-щелочного баланса, а также понижение уровня сахара в крови и снижение количества холестерина.

Однако, высокое количество соли, используемой при приготовлении, предполагает ограничение по употреблению. Не рекомендуется употреблять более 100-120 г в сутки. Отказаться или сильно ограничить блюда на основе квашеной капусты придется при наличии следующих заболеваний:

  • повышенный уровень кислотность желудочного сока;
  • склонность к частой изжоге;
  • повышенное газообразование в кишечнике.

Очень полезен и сок квашеной капусты, который избавляет от похмелья, содержит значительное количество витаминов и микроэлементов, что позволяет использовать его с целью:

  • улучшения аппетита;
  • профилактики и лечение геморроя;
  • профилактики заболеваний печени;
  • избавления от запоров.

Употреблять капустный сок нельзя при обострении язвенной болезни и при повышенной кислотности желудка.

Полезные свойства квашеной капусты (видео)

Как луна влияет на заготовку капусты

Луна оказывает влияние не только на самочувствие человека и рост растений, но и на заготовки овощной и плодово-ягодной продукции. Осуществлять засолку капусты лучше всего на новолуние или в фазу растущей Луны, примерно на пятый и шестой лунный день.

Именно в этот период все заготовки получаются очень хрустящими и сочными. Заквашенная после новолуния капуста получается мягкой и используетсядля приготовления щей, солянок и в качестве начинки для пирогов. Засолка капусты на убывающей Луне, а также в полнолуние, может вызвать быстрое закисание и порчу заготовки.

Важно помнить, что существуют отличия в солении и квашении капусты. Несмотря на значительную схожесть этих двух процессов, при засолке используется больше соли, чем при квашении. Значительное количество соли позволяет ограничить процессы брожения, что сопровождается снижением объёма молочной кислоты. Именно поэтому засоленная заготовка дольше хранится.

Когда лучше квасить капусту по лунному календарю в 2018 году

В соответствии с рекомендациями лунного календаря не следует производить заквашивание капусты в полнолуние и при нахождении луны в знаках зодиака Рак, Рыбы или Дева. Идеальные заготовки получаются при квашении на растущей луне, а также при нахождении небесного светила в знаках Овен, Лев, Телец, Стрелец и Козерог. Такая капуста получается очень вкусной, обладает выраженным ароматом и долго сохраняется хрустящей.

Месяц года
Благоприятные дни Неблагоприятные дни Январь с 3.01-7.01, с 18.01-26.01, 28.01, 30.01, 31.01 с 10.01-14.01 Февраль с 1.02-06.02, с 14.02-20.02, с 24.02-28.02 с 9.02 -13.02 Март 1.03, 3.03, 05.03, 07.03, с 16.03 — 24.03, 26.03, с 28.03- 30.03 с 9.03-13.03 Апрель с 01.04- 4.04, с 15.04.-30.04 5.04, 06.04, 10.04- 12.04 Сентябрь с 09.09 — 10.09, с 21.09 — 23.09, с 28.09 — 30.09 с 5.09 — 07.09, с 18.09 — 20.09 Октябрь с 08.10 — 12.10, с 18.10 — 22.10, 22.10, 24.10, 25.10 с 3.10 — 7.10, с 16.10 — 17.10, 30.10 — 31.10 Ноябрь 8.11, с 14.11 — 15.11, с 17.11 — 20.11, 22.11, 24.11, 25.11 с 3.11 — 5.11, с 12.11 — 13.11, с 27,11 — 28.11 Декабрь 12.12, 14.12, 17.12, с 19.12 — 22.12, 24.12, с 26.12 — 27.12, 29.12 с 2.12 — 3.12,4.12, с 7.12 — 8.12

Чаще всего заквашивание осуществляется в сентябре и октябре, но для длительного хранения можно квасить овощную культуру в ноябре и декабре.

Как сделать маску для лица из капусты (видео)

Такой очень полезный овощной продукт, как квашеная капуста помогает обогатить организм человека долгими и суровыми зимами не только витамином «С», но и многими другими полезными для здоровья микроэлементами. Но очень важно не злоупотреблять такими пищевыми продуктами, а также осуществлять заготовку с соблюдением правил и согласно рекомендациям лунного календаря.

Лунный календарь засолки огурцов на 2019 год

Нет ничего лучше и вкуснее, чем холодной зимой лакомиться хрустящими солеными огурчиками, заготовленных еще в летний период. Еще наши бабушки и прабабушки во время консервации огурцов и выращенного урожая с собственного огорода опирались на лунный календарь, и делали заготовки и консервации на зиму в определенные благоприятные лунные дни.

Сегодня лунный календарь засолки огурцов использует практически каждая домохозяйка. Мы подготовили для Вас перечень самых благоприятных дней для засолки хрустящих огурцов в 2019 году. А с нашими рекомендациями Вы узнаете, когда и как лучше делать заготовки на зиму в 2019 году.

Влияние лунных фаз на засолку хрустящих огурцов

Богатый урожай огурцов многие огородники и садоводы получают уже в июле. Поэтому, многие домохозяйки начиная с середины лета производят консервацию огурцов.

Астрологи особое внимание уделяют фазам растущей и убывающей Луны, Полнолуния и Новолуния. Когда планета переходит из одной фазы в другую, у всего живого на земле происходят такие процессы, которые влияют на их состояние.

Фаза Луны помогает определить наиболее благоприятные дни для засолки и консервации хрустящих огурцов в 2019 году.

В период Полнолуния и Новолуния не стоит заниматься сбором овощей и заготовками на зиму. В это время движение жидкостей в овощах останавливается, а потому все огурцы, засоленные на зиму, долго хранится не будут. Огурцы, маринованные в дни Полнолуния, получаются мягкими, водянистыми и пустыми.

Также засолку стоит отложить и во время солнечного или лунного затмений.

В период Убывающей луны все растения насыщаются полезными веществами и созревают. Самое время для заготовок хрустящих огурчиков на зиму.

Влияние знаков Зодиака на засолку хрустящих огурцов

На засолку или маринование хрустящих огурцов влияют не только фазы луны, но и ее нахождение в том или ином знаке Зодиака.

Считается, что когда земной спутник находится в знаках Овна, Льва, Девы, Стрельца и Козерога, тогда наступают самые благоприятные дни для заготовок огурцов на зиму.

Консервирование по Луне

Чтобы успешно законсервировать продукты, а в некоторых случаях даже отказаться от искусственных консервантов, желательно приурочить заготовки ко дню восходящей Луны.

Читайте так же:  Засолка окуня

Консервирование по фазам Луны

Здесь необходимо сделать уточнение: дни, когда нужно делать консервирование, определяются не фазой Луны, а тем знаком Зодиака, в котором в этот день оказывается Луна.

Консервирование по Луне. Фрукты и овощи с вашего огорода, законсервированные в один из дней восходящей Луны, сохранят больше сочности и витаминов. Наиболее благоприятные для консервирования дни — это дни восходящей Луны (от Стрельца до Близнецов и когда Луна проходит через Козерога, Рыб или Тельца).

Фрукты рекомендуется собирать и закатывать в дни Овна (дни Плода), а корнеплодные овощи — в дни Козерога, Тельца и Девы (дни Корня).

Деликатесное варенье из айвы

  • 1 кг айвы,
  • 1 кг сахара,
  • 2 стакана воды,
  • 1 лимон,
  • 1 стакан ядер грецких орехов.

Зрелые плоды (если айва недозрелая, ее нужно в течение 1-2 недель довести до состояния полной зрелости, поместив в сухое, темное, прохладное помещение) тщательно вымыть, снять тонким срезом кожицу (но сохранить ее), удалить сердцевину, а очищенные плоды нарезать дольками по секторам и пробланшировать. 10-15 минут.

Из воды и половинного количества сахара приготовить сироп и залить им бланшированные и охлажденные плоды, выдержать 3-4 часа, чтобы айва пропиталась сахарным сиропом, варить в несколько приемов по 10-15 минут, добавив оставшееся количество сахара.

Снятую кожицу айвы проварить в малом количестве воды, отвар процедить через вату или 4 слоя марли и присоединить к варенью в начале последней варки.

Грецкие орехи аккуратно наколоть, чтобы сохранить половинки ядер целыми. Извлеченные ядра добавить к варенью за 3-5 минут до конца варки. Нарезанный кружками лимон нужно добавить за 10-15 минут до окончания варки, т. е. раньше ядер орехов.

У готового варенья прозрачный янтарный цвет, прозрачные дольки айвы, целые кружочки лимона и половинки орехов. Оно отличается приятной кислинкой и оригинальным ароматическим букетом айвы, лимона, грецких орехов.

Салат из свежих огурцов

  • 5 кг свежих огурцов,
  • 1 кг репчатого лука,
  • 300 г свежей зелени укропа,
  • 200 г зелени сельдерея,
  • 0,5 л растительного масла,
  • 100 г 9%-ного уксуса,
  • 5 столовых ложек сахара,
  • 2 столовые ложки соли,
  • перец черный горошком,
  • лавровый лист.

Консервирование по Луне. Огурцы тщательно вымыть с помощью щетки, сначала разрезать вдоль, затем тонкими ломтиками поперек. Мелко нарезать зелень укропа и сельдерея. Репчатый лук нарезать тонкими кольцами. Все овощи перемешать и оставить на 30 минут.

В большую кастрюлю влить масло, уксус, добавить соль, сахар, пряности и все овощи, перемешать, поставить на огонь и при постоянном помешивании довести до кипения.

Как только огурцы чуть изменят цвет, снять с огня, салат быстро расфасовать в сухие стерильные пол-литровые банки, заполняя их доверху, чтобы сок полностью покрывал огурцы, закрыть стерильными крышками, быстро закатать, не стерилизуя.

Хранить в холодной кладовке.

Салат из огурцов имеет очень приятный нежный вкус. Его можно подать как закуску, а также к отварному или жареному картофелю, мясу, рыбе.

Квашение и замораживание по лунному календарю

Квашеная капуста не случайно была одним из основных блюд на столе наших прадедушек и прабабушек в течение многих столетий: в ней содержится масса витаминов и питательных веществ. А как вкусна квашеная капуста, приготовленная с клюквой или брусникой!

Не забывайте, что чем реже вы спускаетесь в погреб за новой порцией квашеной капусты к вашему столу, тем лучше капуста хранится.

Консервирование по Луне. Не вынимайте капусту из бочки в дни Льва, Рака или Девы. Капуста, которую достали из погреба в дни Льва, быстрее сохнет. В дни Рака увеличивается опасность образования бактерий, может начаться сильное брожение.

Замораживание по фазам Луны

Замораживание овощей и фруктов лучше производите в дни Плода (Овен, Лев, Стрелец). В этом случае они сохранят больше вкуса и не будут такими водянистыми.

Заготовки на зиму по лунному календарю

О существовании лунного календаря и о его влиянии знают многие опытные хозяйки. Но одни относятся к этому скептически, другие используют совет «знающей лунные приметы» соседки. Как же самому разобраться с этим удивительным помощником хозяек?

Домашние джемы и варенья сказочно вкусны в сравнении с их магазинными собратьями. Аромат свежих фруктов выгодно отличает заготовки домашнего производства, собранные в «правильные» дни. Да что там фрукты, любой урожай будет длительно храниться без консервантов и стабилизаторов, если собран он в дни, предназначенные для сбора урожая. Если же неправильно выбрать время, то возможны многие неприятности – это и появление плесени, быстрое возникновение неприятного запаха у овощей и фруктов, поражение гнилостными процессами.

Вот некоторые советов для выполнения домашних заготовок с использованием лунного календаря.

Собирать и консервировать фрукты желательно в положении Луны в огненных знаках Овна, Льва и Стрельца, а корнеплоды для быстрого употребления предпочтительно заготавливать в положении Скорпиона и Рака.

Всеми любимая квашеная капуста, такая богатая на витамин С, готовится на зиму в больших бочках. Рецепты закваски различны, с фруктами, орехами, травами. Если вы хотите отобрать капусту для еды, то делать это нужно сразу в объеме на целую неделю, чтобы не дать капусте высохнуть или перебродить. Главным условием при заборе капусты будет запрет на отбор в дни Рака, Льва и Девы. Если нарушать необходимые правила и делать забор в дни Льва – капуста высохнет, в дни Рака – начнется процесс брожения.

Если вы хотите самостоятельно убедиться в правильности предлагаемого метода, то вам следует попробовать сделать по знакомому для вас рецепту заготовку на растущей и убывающей Луне. Результат вы заметите сразу, одна из них окажется успешной, другая в лучшем случае безвкусной.

Наши бабушки использовали различные народные приметы, народный календарь, который мы сейчас называем астрологическим. Астробиология рассматривает не только понятие растущей и убывающей луны, но восходящей и нисходящей. Таким образом, все зависит от положения Луны над горизонтом и проходом ее по различной дуге. А это, конечно, зависит от того, в каком знаке Зодиака она находится.

Восходящая Луна наполняет плоды соком, способствуя развитию наземной части растения. Распознать на небе такую Луну просто, она расположена рожками кверху, как полная чаша для урожая. У нисходящей – к низу, а значит, все соки наполняют корнеплоды. Луна в знаке зодиака Стрельца и Козерога или Водолея и Рыбы, Овна и Тельца будет восходящей. Если в Близнецах или Раке, Льве или Деве, Весах и Скорпионе, то нисходящая.
Переходной период припадает на знаки Зодиака Близнецы и Стрелец. Все заготовки на зиму нужно совмещать с восходящей Луной.
Тогда законсервированные продукты, варенье, соки будут ароматные и качественные. Августовские заготовки целебных трав приходятся на полнолуние. Такие травы обладают неоспоримыми лечебными свойствами.
Август – жаркая пора для хозяйки, поэтому в дни зодиакального знака Овна займитесь консервированием огурцов, томатов, кабачков, перца – всех наземных плодов. А в Тельце – корнеплодов. Если вы заготавливаете на зиму ассорти, то делайте эту работу на пересечении двух знаков.

Читайте так же:  Рецепт засолки огурцов с помидорами на зиму

Вот такие нехитрые советы помогут вам, используя лунный календарь, узнать, пригоден ли день для сбора урожая, заготовки картофеля на зиму, сушки грибов, трав или приготовления ароматных цукатов и мармелада.

© 2010 – 2016, admin. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Лунный календарь сбора урожая в 2019 году

Пожалуй, самым трепетным событием для каждого дачника и огородника является сбор урожая. Лунный календарь закладки урожая на хранение, консервации и домашних заготовок поможет Вам разобраться, в какие дни лучше собирать спелые плоды, как выполнять сбор без нанесения ущерба растениям, и как правильно подготавливать плоды для длительного хранения.

Лунный календарь садовода на 2019 год. Сбор урожая

Лунный календарь садовода на 2019 год представляет собой доступный перечень благоприятных лунных дней для сбора урожая для дальнейшего хранения или консервирования.

В какие лунные фазы собирать выращенный урожай?

Есть определенные правила, которые следует соблюдать при сборе урожая для хранения или консервирования по лунному календарю:

1. Если Вы собираете зелень для дальнейшей сушки, то лучше заниматься этим в фазу убывающей Луны, ближе к переходу в фазу Новолуния. Идеальный период, когда Луна пребывает в знаках Овна, Скорпиона, Стрельца, Льва и Козерога.

2. Если планируется заложить на хранение плодовые культуры, то лучше это сделать в дни, когда растущая Луна пребывает в созвездии Льва или Стрельца. Так плоды будут выглядеть очень сочными и яркими и максимально содержать все витамины.

3. Корнеплоды стоит убирать на убывающей Луне, когда она пребывает в знаке Тельца. Именно в эти дни корнеплод будет полон всех питательных веществ и максимально готов у уборке урожая и закладке на хранение.

4. Закладка зерна на хранение производиться в период нахождения убывающей Луны в знаке Овна и Льва.

5. Консервированием лучше заниматься на убывающей Луне в знаках Овна, Льва, Тельца, Девы и Козерога.

6. Сбор, переработка и сушка грибов на убывающей Луне, в знаке Рака, а на растущей Луне в знаке Козерога.

7. Изготовление соков, вин и компотов — на убывающей Луне в знаках Рыб и Рака и на растущей Луне в знаке Козерога.

8. Сушка и заморозка ягод, плодов — на убывающей Луне в знаках Овна и Льва.

9. Заморозку и заготовку фрукты, ягод и плодовых овощей лучше планировать на фазу убывающей Луны, в дни Льва, Овна и Стрельца.

Благоприятные дни для сбора и закладки на хранение урожая по лунному календарю в 2019 году

Листовые культуры — 14 и 15 июня;

Плодовые культуры — 6,7, 15 и 16 июня;

Корнеплоды — 27 и 28 июня;

Зерно — 25 и 26 июня 2019 года.

Листовые культуры — 3,11 и 12 июля.

Плодовые культуры — 4,5,13 и 14 июля.

Корнеплоды — 25 и 26 июля;

Зерно — 23 и 24 июля 2019 года.

Август 2019

Листовые культуры — 7 и 8 августа;

Плодовые культуры — 9 и 10 августа;

Корнеплоды — 21,22 и 23 августа;

Зерно — 19,20,28 и 29 августа 2019 года.

Сентябрь 2019

Листовые культуры — 3,4,13 и 14 сентября;

Плодовые культуры — 5 и 6 сентября;

Корнеплоды — 18,19 и 27 сентября:

Зерно — 15,16 и 25 сентября 2019 года.

Октябрь 2019

Листовые культуры — 1,2,10,11 и 29 октября;

Плодовые культуры — 3,4,12,13,14,30 и 31 октября;

Корнеплоды-15,16,24 и 25 октября;

Зерно — 22 октября 2019 года.

Лунный календарь консервирования и домашних заготовок в 2019

Консервирование: 15,22-26 и 31 июля;

Изготовление соков, вин и компотов: 20,21,29 и 30 июля.

Сбор и сушка зелени: 22,23 и 24 июля;

Сушка и заморозка ягод, плодов: 22,23,24 и 31 июля;

Сбор, переработка и сушка грибов: 15 и 16, 29 и 30 июля 2019 года.

Август 2019

Консервирование: 18-22 и 28-29 сентября;

Изготовление соков, вин, компотов: 11,12,17, 26 и 27 сентября;

Сбор и сушка зелени: 18-20, 28 и 29 августа;

Сушка и заморозка ягод и плодов: 18,19,20,28 и 29 августа;

Сбор, переработка и сушка грибов: 11 и 12, 26 и 27 августа 2019 года.

Сентябрь 2019

Консервирование: 15-18,24-27 сентября;

Изготовление соков, вин, компотов:8,9 и 23 сентября;

Сбор и сушка зелени: 15,16,24,25 и 30 сентября;

Сушка и заморозка ягод и плодов: 15,16,24 и 25 сентября;

Сбор, переработка и сушка грибов: 8,9 и 23 сентября 2019 года.

Октябрь 2019

Консервирование: 15,16,22-24 октября.

Изготовление соков, вин, компотов: 4,6,19 и 20 октября 2019;

Сбор и сушка зелени: 22,27,29,30 и 31 октября;

Сушка и заморозка ягод и плодов : 22 октября;

Сбор, переработка и сушка грибов: 4, 19 и 20 октября 2019 года.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Издавна люди прислушивались к советам лунного календаря для сохранения богатого урожая. И он их не подводил. Закладка урожая на хранение по лунному календарю — это сытный праздничный стол в холодное время года и заслуженная похвала любимых домочадцев и дорогих гостей!

Консервирование по лунному календарю
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here