Консервирование персиков

Сегодня предлагаем поговорить на тему: консервирование персиков. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Консервированные персики

Помните момент в книге «Малыш и Карлсон», когда последний честно поделил персик – сам съел фрукт, а Малышу косточку оставил? Оно и понятно, мало кто способен удержаться от поедания этой вкуснятины. А если сделать из персиков заготовки, то уминать за обе щеки их можно будет и зимой. Вы не знаете, как законсервировать персики так, чтобы они пришлись по вкусу всей вашей семье? Тогда самое время прочитать рецепты приготовления этих консервированных фруктов в собственном соку или сладком сиропе.

Компот из персиков на зиму

Начнем разбираться, как консервировать персики с приготовления компота, потому что это и просто, и вкусно. Да и целые фрукты в банках красиво смотрятся.

  • персики – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 350 г;
  • лимонная кислота – 3 г.

Персики (лучше небольшие) моем и плотно укладываем в простерилизованные банки. Смешиваем сахар с водой и лимонной кислотой, доводим до кипения и заливаем сиропом персики. Накрываем банки крышками и помещаем в кастрюлю с горячей водой. Пастеризуем компот при температуре 85°С. Если банка трехлитровая, то ей потребуется 35 минут, двухлитровую банку нужно пастеризовать 25-30 минут, а литровую – 15-20 минут. Далее банки закатываем и ставим наши закрутки из персиков донышком вверх, оставляя так до полного охлаждения.

Засахаренные персики

Как закрутить компот мы разобрались, но можно закатать персики и без лишней жидкости. Например, сделать их засахаренными.

Спелые и твердые (это важно!) персики бланшируем 30 секунд в кипятке. Затем снимаем с них кожицу и удаляем косточку. Персики нарезаем дольками и складываем в эмалированную кастрюлю. Заливаем фрукты водой, доводим до кипения и варим минут 5-8. Потом воду сливаем и пересыпаем персики сахаром. В таком состоянии их нужно оставить на 48 часов. После нагреваем массу до кипения, раскладываем персики по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Такие персики нужно хранить в прохладном месте.

Консервированные персики в маринаде

Если обычный компот варить для вас слишком просто, то попробуйте сделать консервированные персики в пряном маринаде по этому рецепту.

  • персики – 4 кг;
  • уксус (6%) – 500 мл;
  • вода – 2 л;
  • гвоздика – 10 бутонов;
  • сахар – 1,1 кг;
  • корица – 1 ч. ложка.

Спелые и твердые персики промываем в холодной воде, обсушиваем бумажным полотенцем и прокалываем зубочисткой. В сухие стерилизованные банки кладем специи и плотно укладываем персики. В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар и доводим до кипения. Процеживаем сироп через марлю, сложенную в несколько слоев, и нагреваем жидкость до 85-90°С. Добавляем в сироп уксус и заливаем этим горячим маринадом персики. Банки накрываем металлическими крышками и ставим в емкость с горячей водой на 35-40 минут при 90°С для пастеризации. Закатываем банки и оставляем охлаждаться в перевернутом состоянии.

Польза и питательная ценность консервированных персиков

Для каждого современного человека важно, чтобы еда была не только вкусной, но и полезной. А потому интересно знать, остается ли что-либо полезное в персиках после их консервации. Калорийность консервированных персиков невысока – 60 ккал в 100 граммах продукта. Что касается пользы, то здесь все зависит от способа консервации – чем выше температура, тем меньше полезных свойств остается в персиках. Поэтому предпочтительнее консервировать персики при температуре ниже 100°С. А полезного в этих вкуснейших фруктах немало – это и клетчатка, необходимая для пищеварения, и витамины (А, Е, РР, С, К и витамины группы В). Также в составе персика имеется лимонная, яблочная и винная кислота. А еще у персика есть необходимые организму минералы: железо, фосфор, калий, магний, цинк, медь, марганец и селен.

Персики на зиму — рецепты необыкновенно вкусных заготовок!

Одним из способов сохранить замечательный летний фруктовый урожай — сделать персики на зиму, рецепты которых очень разнообразны. Эти плоды обладают нежной, сочной текстурой, потрясающими вкусовыми качествами, особенным ароматом. Лучше всего их использовать для зимней консервации, ведь в свежем виде они хранятся не долго.

Что приготовить из персиков на зиму?

Сделать вкусные заготовки из персиков на зиму можно с помощью разных способов:

  1. Из персиков можно создать прекрасный компот, закрутки в виде сиропа или персики в собственном соку.
  2. Из фруктов готовят варенье, в состав которого входят аппетитные дольки, или джемы.
  3. Можно сделать пюре, которое подойдет даже для детского питания.
  4. Органичным дополнением к мясным блюдам станет соус из персиков.
  5. Из плодов можно сделать цукаты или хранить их в замороженном виде.

Консервированные персики на зиму – рецепт

У многих хозяек большой популярностью пользуется консервирование персиков в домашних условиях на зиму. Их рекомендуется разобрать на половинки и очистить от кожуры, они обязательно должны быть плотными и без повреждений. Такую заготовку можно употреблять в чистом виде или сочетать с разными видами теста, выпекая ароматные пироги.

  • персики – 2 кг;
  • сахар –400 г;
  • вода – 1 л;
  • лимонная кислота – 2 ч. л.
  1. Убрать с персиков кожицу, разделить их на половинки и плотно уложить в стерилизованные банки.
  2. Залить фрукты кипятком, прикрыть крышками и оставить на 20 минут.
  3. Воду слить, всыпать в нее сахар и кислоту, закипятить и варить пару минут.
  4. Залить сироп в банки, персики на зиму закрыть крышками.
Читайте так же:  Засолка рыжиков на зиму

Персики в собственном соку на зиму

Особой популярностью среди хозяек пользуются персики на зиму, рецепты которых включают процесс консервирования в собственном соку. При этом способе готовки мякоть фрукта останется сочной, вкусной и ароматной. С помощью этой заготовки удается пополнить запас необходимых витаминов, которые так трудно раздобыть зимой. Компоненты приведены в расчете на 1-1,5 л банку.

  1. Персики без косточек плотно расположить в банке, посыпать сахаром, залить водой.
  2. Банки поместить для стерилизации в кастрюлю с водой на 25 минут.
  3. Персики, консервированные на зиму, закрыть крышками.

Целые персики в сиропе на зиму

Те, кто хотят ощутить аромат и тепло лета в холодное время года, смогут приготовить целые консервированные персики в сиропе на зиму. Этот фрукт обоснованно считается целебным продуктом из-за наличия в составе органических кислот, витаминов и пектинов. Используя минимум компонентов, можно получить непревзойденный по вкусу десерт.

  • персики – 3 кг;
  • сахар – 400 г на 1 л воды.
  1. Персики целыми уложить в стерилизованные банки. Залить их водой до краев банки и слить ее, чтобы рассчитать необходимое количество сахара для сиропа.
  2. Всыпать в воду сахар, довести жидкость до кипения.
  3. Сиропом залить фрукты, прикрыть крышками и оставить до полного остывания.
  4. Слить сироп и повторно закипятить его, снова залить в банки. Повторить процесс еще раз.
  5. Консервирование персиков на зиму заканчивается их закатыванием крышками.

Персиковый джем на зиму

Такие заготовки как персики на зиму, рецепты которых включают процесс консервирования, обладают массой преимуществ. Плоды в свежем виде очень быстро подаются порче, поэтому законсервированном виде они станут очень полезными, ароматными и вкусными. Витаминный продукт можно подавать в виде джема. Перед тем, как приступить к его приготовлению, нужно замочить фрукты на 10 минут, что хорошо вымыть всю грязь.

  1. Персики измельчить и смешать с 200 г сахара, перемешать и оставить при комнатной температуре на несколько часов.
  2. Массу поставить на огонь. Когда мякоть станет жидкой, переложить ее шумовкой на металлическое сито, сок вылить в отдельную емкость.
  3. Мякоть протереть через сито, добавить 400 г сахара, довести до кипения и варить 20 минут.
  4. Джем из персиков на зиму закрыть крышками.

Варенье из персиков дольками на зиму

Классическим вариантом станет персиковое варенье на зиму, приготовленное дольками. Оно получается ароматным с прозрачной составляющей, что добавляет желания его попробовать. Вкусовые качества лакомства могут отличаться в зависимости от сорта фрукта. Одни плоды сочные и обладают сладким вкусом, а другие плотные с более кисловатым привкусом.

  • персики – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимон – ½ шт.
  1. Разделить плоды на дольки, засыпать сахаром, выжать сок половинки лимона. Оставить на 2 часа, затем выловить дольки.
  2. Смесь поставить на огонь, довести до кипения, проварить 2 минуты.
  3. Горячим сиропом залить дольки, опять довести до кипения, варить 5 минут. Настаивать пару часов.
  4. Еще раз закипятить и варить около часа.
  5. Варенье разлить по банкам, закрыть.

Цукаты из персиков на зиму – простой рецепт

Можно сделать персики на зиму, оригинальные рецепты которых состоят не только в создании варенья, но и других видов лакомств, например, цукатов. Особенно подойдут для этого варианта плоды недозревшие, но упавшие с дерева, их можно использовать очень рационально. В результате выйдет продукт, который можно употреблять самостоятельно или добавлять в состав выпечки.

  • персики – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1 кг;
  • сахарная пудра – для посыпки.
  1. Вымыть персики и очистить от кожицы, отделить косточки.
  2. В воде растворить сахар и закипятить.
  3. В горячий сироп опустить дольки персиков, довести до кипения. Настаивать несколько часов, пока персики не размякнут.
  4. Вынуть дольки, высушить их на открытом воздухе (3-4 дня) или в электросушилке (6 часов на среднем режиме).
  5. Цукаты из персиков на зиму обсыпать сахарной пудрой..

Компот из персиков на зиму – рецепт

Если выдался хороший урожай плодов, их можно использовать не только для готовки варенья, но и сделать вкусный компот. Таким способом можно приготовить персики на зиму, оригинальные рецепты которых включают только эти компоненты или дополнительные ягоды или фрукты. В последнем случае получится вариант ассорти.

  • персики – 900 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • вода – 2,5 л.
  1. Удалить из персиков косточки, разделить их на дольки, выложить в банку.
  2. Сверху засыпать сахаром и кислотой.
  3. Залить в банки кипяток до краев.
  4. Простой компот из персиков на зиму закатать крышками.

Соус из персиков к мясу на зиму

Можно воспользоваться чрезвычайно оригинальным рецептом и сделать персики на зиму без сахара в виде соуса к мясу. За счет добавления в его состав острых компонентов он приобретет невероятно пикантные нотки и станет изюминкой любого мясного блюда. Его можно употреблять в сочетании с шашлыком, жареными или копчеными ребрышками, отбивными.

  • персики – 1,5 кг;
  • яблочный уксус – 170 мл;
  • горчичный порошок – 3 ст. л.;
  • дижонская горчица – 80 г;
  • соль – 2 ч. л.;
  • вода – 250 мл;
  • семена горчицы – 2 ст. л.
  1. Персики измельчить вместе с кожицей.
  2. Остальные компоненты перемешать и закипятить.
  3. В смесь добавить персики, варить 20 минут.
  4. Массу перебить блендером, потушить полчаса до загустения соуса.
  5. Разлить соус по банкам, прикрыть крышками, стерилизовать 15 минут, закатать.

Персиковое пюре на зиму

Существует рецепт, который поможет приготовить невероятно нежное лакомство, которое подойдет даже для детского питания, – это пюре из персиков на зиму. Необходимо предварительно хорошо промыть плоды, это можно сделать, используя содовый раствор (1 ч. л. соды на 1 л воды). С его помощью можно избавиться от пушка, характерного для этих фруктов.

  1. Персики очистить от кожицы, удалить косточки.
  2. Добавить воду, закипятить, варить 20 минут на медленном огне. По желанию хозяйки можно добавить сахар.
  3. Массу измельчить в пюре с помощью блендера. Варить еще 5 минут.
  4. Закрыть пюре в стерилизованные банки.
Читайте так же:  Рецепт рассола для засолки

Как заморозить персики свежими на зиму?

Для занятых хозяек великолепно подойдет такой вариант как заморозка персиков на зиму. На осуществление этого процесса потребуется минимум усилий. Дополнительным преимуществом является то, что плоды сохранят полезные вещества в максимальном количестве. Разморозив, их можно добавлять в качестве начинки для выпечки, варить из них компот.

  1. Тщательно вымыть персики, удалить из них косточки, нарезать дольками.
  2. Плоды разложить в контейнеры, засыпать сахаром и поставить в морозилку для хранения.

Натуральные консервированные персики половинками без сахара — рецепт вкусной домашней заготовки на зиму.

Консервированные персики без сахара по этому рецепту сможет заготовить на зиму даже начинающая хозяйка. Ведь это такой фрукт, который вкусен сам по себе и не нуждается ни в каких дополнениях. Такую вкусную и полезную заготовку можно закатать на зиму прямо на даче, не имея даже сахара под рукой.

Ингредиенты: персики

Расскажем пошагово, как происходит консервирование персиков половинками.

Фрукты нужно отсортировать по некоторым критериям:

— степень зрелости (что бы при закатке не получилось, что часть персиков в банке целенькая, а часть переварилась и размякла);

— окраска (красивее смотрятся в банке фрукты примерно одинакового цвета).

Отсортированные по таким критериям плоды персиков нужно помыть, очистить от хвостиков, разрезать персик по бороздке пополам и удалить из плода косточку.

Получившиеся половинки персиков нужно уложить в стерильные банки и залить до верху крутым кипятком.

Банки устанавливаем в кастрюлю с подогретой водой (55 -60 град.), дно которой выстелено х./б салфеткой (что бы банки не цокнулись об дно кастрюли и не лопнули при кипячении). Стерилизовать нашу домашнюю заготовку нужно на среднем огне банки 0,5 литра – 9 мин., 1 литр.- 10 мин.

После стерилизации переворачиваем (ставим на крышки) и быстренько укутываем наши домашние заготовки (в любое старенькое одеялко) до полного остывания.

Зимой открываем нашу консервацию и можно ее просто кушать, можно делать различные запеканки и пироги, кисели и желе. Такими консервированными персиками можно лакомиться даже диабетикам (ведь закатка без сахара).

Консервированные персики без сахара по этому рецепту сможет заготовить на зиму даже начинающая хозяйка. Ведь это такой фрукт, который вкусен сам по себе и не нуждается ни в каких дополнениях. Такую вкусную и полезную заготовку можно закатать на зиму прямо на даче, не имея даже сахара под рукой.

Ингредиенты: персики

Расскажем пошагово, как происходит консервирование персиков половинками.

Фрукты нужно отсортировать по некоторым критериям:

— степень зрелости (что бы при закатке не получилось, что часть персиков в банке целенькая, а часть переварилась и размякла);

— окраска (красивее смотрятся в банке фрукты примерно одинакового цвета).

Отсортированные по таким критериям плоды персиков нужно помыть, очистить от хвостиков, разрезать персик по бороздке пополам и удалить из плода косточку.

Получившиеся половинки персиков нужно уложить в стерильные банки и залить до верху крутым кипятком.

Банки устанавливаем в кастрюлю с подогретой водой (55 -60 град.), дно которой выстелено х./б салфеткой (что бы банки не цокнулись об дно кастрюли и не лопнули при кипячении). Стерилизовать нашу домашнюю заготовку нужно на среднем огне банки 0,5 литра – 9 мин., 1 литр.- 10 мин.

После стерилизации переворачиваем (ставим на крышки) и быстренько укутываем наши домашние заготовки (в любое старенькое одеялко) до полного остывания.

Зимой открываем нашу консервацию и можно ее просто кушать, можно делать различные запеканки и пироги, кисели и желе. Такими консервированными персиками можно лакомиться даже диабетикам (ведь закатка без сахара).

Персики в сиропе: простой рецепт консервированных персиков на зиму.

Эти консервированные персики сохраняют почти все свойства свежих. Польза организму от них зимой огромна. Ведь они содержат бета-каротины, витамины, калий, кальций, селен, железо, серу, йод и другие полезные элементы, а еще они улучшают роговой покров, наполняют тело витаминами и минералами и избавляют от анемии.

Как консервировать персики в сиропе на зиму.

Консервирование персиков имеет очень простую технологию.

Необходимо отобрать твердые, крепкие плоды.

Отобранные персики окунуть в кипяток на 1-2 м, удалить кожицу и разделить пополам.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Разделенные плоды без косточек сложить в раствор воды и лимонной кислоты (на литр воды – 1 грамм кислоты).

Уложить обработанные плоды в банки, залить приготовленным сладким сиропом.

Сироп готовим в расчете: на 400 г персиков берем 250 мл воды и 200 г сахара.

Пол литровые банки с персиками стерилизовать 25 минут, литровые и трехлитровые – 35 и 45 соответственно.

Закатать банки крышками.

Поставить на горлышко и укутать одеялком.

Простой рецепт персиков в сиропе позволяет зимой лакомиться вкусными и полезными летними дарами. Подают консервированные персики как готовый фруктовый десерт или добавляют в желе, пироги, торты и напитки.

Консервация персиков — простые рецепты заготовок на зиму

Консервированные персики всегда считались деликатесом. Эти ароматные сладкие фрукты не растут в России так повсеместно, как яблоки или вишня. И приобрести их в достаточном количестве можно только в магазине или на рынке. Тем не менее, это не повод отказывать себе в возможности приготовить из них маринованные персики, варенье, джем или компот. И по качеству сделанные своими руками заготовки ничуть не будут уступать магазинным.

Это самый простой рецепт консервации персиков на зиму в домашних условиях. Потребуются:

  • Спелые персики — 2 килограмма.
  • Сахар — 400 граммов.
  • Лимонная кислота — 2 чайные ложки.
  • Вода — около литра, зависит от плотности укладки фруктов.
Читайте так же:  Пропорции засолки рыбы

Этого количества ингредиентов должно хватить на три литровые банки. Если персиков в наличии имеется больше, то и число всего остального нужно пропорционально увеличить.

Пошаговый рецепт приготовления консервированных персиков очень прост. Первым делом следует промыть фрукты и извлечь из них косточки. Для этого каждый плод разрезают вдоль, а затем поворачивают половинки в разные стороны относительно друг друга, не сдавливая их сильно. Такая методика позволяет не травмировать сочную мякоть. После разделения нужно извлечь косточку ножом. Половинки аккуратно очищаются от кожуры.

Стерилизация пустых стеклянных банок осуществляется в микроволновке, духовом шкафу или на пару. После этого в них раскладывают очищенные половинки плодов. Консервирование производится известным многим хозяйкам методом двойной заливки. Банки заливают кипящей водой, прикрывают стерилизованными крышками и оставляют на 20-25 минут. Затем воду сливают в кастрюлю, добавляют в нее лимонную кислоту, сахар и ставят на огонь. Помешивая, сироп кипятят 5 минут, а затем повторно заливают им банки с персиками. Остается закрыть их и поставить под одеяло, чтобы спокойно остывали.

Для уверенности банки после заливки сиропом можно простерилизовать 15 минут на водяной бане, а затем закатать крышками.

Приготовить вкусный компот из персиков на зиму совсем несложно. Для этого понадобятся:

  • Персики спелые — 1,5 килограмма (примерно 15 штук).
  • Вода — 2-2,5 литра.
  • Сахар — 450 граммов.

Количество ингредиентов рассчитано на трехлитровую банку. Для компота можно использовать плоды целиком, не удаляя из них косточки. Кожицу следует аккуратно срезать, такой фрукт употреблять гораздо приятнее. Делается напиток таким же методом двойной заливки. Очищенные плоды укладываются в стерилизованные банки и заливаются кипятком.

Через 20-25 минут воду можно слить в кастрюлю и добавить туда же сахар. Кастрюлю поставить на огонь и довести сироп до кипения. Затем банки с фруктами нужно повторно залить. Заполненные тары закатывают, переворачивают и укутывают. Стоять в укутанном состоянии компот должен до полного остывания. После этого его желательно убрать в прохладное место для хранения.

Не рекомендуется хранить персиковый компот с косточками более года. Со временем содержащаяся в них синильная кислота может попасть в жидкость и вызвать небольшое отравление.

Персиковое варенье имеет неповторимый вкус и аромат. Для его приготовления потребуются:

  • Персики — 1 килограмм.
  • Сахар — 800 граммов.
  • Ваниль.

Для варенья предпочтительнее всего брать плотные, чуть недозрелые плоды. Они при варке не превратятся в кашу. Из них надо извлечь косточки. Для этого персики разрезают вдоль и слегка поворачивают половинки друг относительно друга. Освобожденные от косточек части нарезают ломтиками.

Дольки укладываются слоями на дно кастрюли, в которой будет вариться варенье, и пересыпаются сахаром. В таком виде кастрюлю нужно оставить на несколько часов, чтобы фрукты дали сок, а сахар полностью разошелся. После этого ее ставят на медленный огонь, доводят до кипения и варят около 10 минут не перемешивая. Затем снимают с плиты и оставляют на 12 часов. Процедуру варки повторяют 3-4 раза. Перед последней добавляют ваниль.

Если сиропа получается слишком много, его можно слить и уварить отдельно от персиков

Готовность варенья проверяется каплей сиропа на тарелке. Если она не растекается, значит, варенье готово. Остается лишь разлить его по банкам, закрыть и убрать под одеяло до полного остывания.

Персики в сиропе на зиму

Лето дарит нам невероятное количество ягод и фруктов. Но ведь и потом хочется вкусных и полезных лакомств. А чтобы и зимой можно было побаловать себя фруктами, нужно сделать летом заготовки. Сейчас мы расскажем, как приготовить персики в сиропе. Получается невероятно вкусный продукт. Сами персики можно добавлять в разнообразные десерты или просто так кушать. А сироп отлично подходит для пропитки тортов. В общем, приготовьте, не пожалеете!

Рецепт персиков в сиропе

  • свежие персики – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 1,8 л.
  1. Персики тщательно моем и обсушиваем.
  2. Делим их на половинки, косточку удаляем. Наполняем половинками подготовленные банки.
  3. Кипятком заливаем персики и оставляем минут на 25-30.
  4. Потом воду сливаем в кастрюлю, добавляем сахар и лимонную кислоту, доводим жидкость до кипения.
  5. Полученным сиропом заливаем персики и сразу же закатываем.
  6. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом. Оставляем так до полного остывания.
  7. Хранить такие персики можно просто в кладовке.

Консервированные персики в сиропе

Целые вымытые персики погружаем в кипящую воду минуты на 3, потом вынимаем, заливаем холодной водой также на 3 минуты, а потом перекладываем в дуршлаг, чтобы стекла жидкость. И теперь легко счищаем с персиков кожицу. Укладываем персики в банки, пересыпая их сахаром. Вливаем кипяток «по плечики» банок и накрываем их крышками. Устанавливаем банки в широкую кастрюлю, на дне которой простелена салфетка или полотенце. Уровень кастрюли в воде должен быть таким же, как и в банках. Литровые банки стерилизуем 15 минут. За время стерилизации сахар в банках растворится, и получатся персики в сиропе. По истечению нужного времени банки извлекаем из кастрюли и сразу же закатываем, переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем часов на 10.

Рецепт консервированных персиков в сиропе

  • персики – 2 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 1,5 л;
  • лимон – половинка.
  1. Персики делим пополам и удаляем в них косточки.
  2. Для этого режем персик вдоль ребра косточки, а потом прокручиваем половинки в противоположные друг другу стороны.
  3. Персики можно закрывать как с кожурой, так и без нее. Тут исключительно дело вкуса.
  4. В кастрюлю вливаем воду, добавляем в нее сок лимона и сахар. Ставим на огонь до растворения сахара.
  5. Когда сироп станет однородным, выкладываем в него половинки персиков, накрываем крышкой кастрюлю и даем персикам закипеть.
  6. Выкладываем их в стерильные банки, заливаем сиропом и закрываем крышками.
  7. Ставим охлаждаться консервированные персики, предварительно перевернув банки вверх дном.
Читайте так же:  Простая засолка помидоров на зиму

Персики половинки в сиропе

  • персики – 4 кг;
  • вода;
  • сахар (1 стакан сахара на 2 стакана воды).
  1. Персики очищаем от кожицы, для этого сначала на полминуты опускаем персики в кипяток, а потом сразу же окунаем их в холодную воду. После такой процедуры кожица снимается очень легко.
  2. Режем персики пополам и удаляем косточку.
  3. Плотно укладываем подготовленные половинки персиков в стерильные банки.
  4. Из такого количества персиков выходит 7 литровых банок.

  1. 3 стакана сахара заливаем 6 стаканами воды.
  2. Доводим сироп до кипения и заливаем им персики, не доливая до края около 2 см.
  3. Прикрываем банки крышками, устанавливаем их на водяную баню минут на 30, а потом закатываем.
  4. Переворачиваем банки с персиками в сиропе и оставляем до остывания, укутав их одеялом или большим махровым полотенцем.

Вкусные, а главное натуральные фрукты вам зимой обеспечены!

Как закрыть компот из персиков на зиму в домашних условиях?

Яркие, сладкие, сочные персики всегда популярны и всеми желанны. Закрыть компот из персиков на зиму – это, значит, запастись баночкой витаминов собственноручного приготовления без консервантов. Ведь персики не только привлекательные внешне, они вмещают в себе множество, благоприятно влияющих, микроэлементов на организм. В зимнюю пору будет возможность насладиться не только сладким компотом, но и съесть мякоть персиков. Консервированные фрукты в компоте можно употреблять целиком и применять в пироги или торты. Существует много рецептов с фото компота из персиков на зиму, чтобы начинающим хозяюшкам понять, как закрыть этот превосходный напиток. Хозяюшки со стажем в консервации, также смогут почерпнуть много чего интересного из фото представления процесса закатывания фруктово-ягодных заготовок.

Чем полезен персик?

Персик является полезным фруктом для человека. В его состав входят: витамины B, C, T, K, PP, калий, магний, цинк, марганец, фосфор, железо, лимонная, яблочная и винная кислоты. В числе благоприятных компонентов также можно выделить пектины и эфирное масло. Даже косточка персика и его листья обладают положительными свойствами. Косточка перерабатывается в миндальное масло, которое широко используется в косметологии, а из листьев дерева делают отвары для лечения желудочно-кишечных заболеваний.

Ароматная мякоть легко усваивается в любом виде. Ее можно употреблять не только свежей, а и прибегнуть к простому рецепту компота из персиков на зиму. Будь-то сок, компот или плоть персика, они все одинаково нормализуют секреторную деятельность желудка, помогают переваривать пищу, улучшают аппетит, а также лечат заболевание почек, сердечнососудистые недуги, ревматизм, подагру.

Консервирование компота из персиков

Задающимся вопросом: «Как сварить компот из персиков?», — есть простое описание этого процесса. В кастрюлю с холодной водой следует вмешать желаемое количество персиков без косточек, всыпать сахар по вкусу и проварить минут 10-15. Остудить и компот готов к употреблению. Перед подачей в стакан можно положить несколько кубиков льда, чтобы напиток был освежающим и прохладительным. А, вот, если вы желаете законсервировать компот из персиков на зиму, то несколько непревзойденных рецептов предоставляются ниже. На изготовление такой провизии уходит около часа, зато результат получается отличный и вкусный. В перечень основных ингредиентов входит персик, вода и сахар. Из кухонных принадлежностей понадобиться только кастрюля. Для тех, кто не хочет мучиться даже с кастрюлей, можно достать мультиварку. Компот из нее выходит ничем не хуже, чем сваренный в кастрюле.

Компот из персиков без стерилизации — видео

Компот из персиков на зиму без косточек

  1. Вымыть персики, удалить хвостики и косточки, разделив фрукты напополам. По желанию можно очистить плод от кожуры, но на вкус и процесс консервирования ее отсутствие абсолютно не влияет.
  2. Наполнить 2-мя литрами воды кастрюлю и вскипятить. Воду можно брать самую обычную из-под крана, не затрачивая средств на очищенную. Процедуры стерилизации в любом случае уничтожат все микробы. Опять-таки все зависит от ваших возможностей, очищенная вода также является прекрасной основой компота.
  3. Расположить персики в банке до половины или неплотно доверху.
  4. Влить кипящую воду в банку, прикрыть крышечкой и отставить на полчаса, чтобы вода насытилась персиковым соком.
  5. По истечении заданного времени, насыщенную воду слить в кастрюлю, всыпать сахар и вновь вскипятить.
  6. Залить полученным сиропом баночки с персиками и плотно закрутить крышками. Укутать в теплое полотно.
  7. Компот из персиков на зиму без стерилизации готов!

В одну 3-х литровую банку доверху помещается 0,9-1 кг персиков средней величины с косточками, а без косточек 1-1,2 кг.

Вкусный, сладкий напиток можно закрывать не только с одними персиками. Эту сладость можно разбавить другим фруктом или ягодой, обладающей более кисловатым вкусом. Таким дополнительным ингредиентом может стать: яблоко, слива, малина, рябина, смородина. Этапы приготовления особо отличаться не будут, но для уверенности лучше ввести пункт стерилизации банок с фруктами. Такая процедура позволит хранить провизии намного дольше и предотвратит от возможного срыва. Ниже приводятся пару таких рецептов с вкусным результатом.

Компот из персиков с сахаром и без — видео

Компот из яблок и персиков

Пошаговое описание:

  1. Персики вымыть, вынуть косточки. Разрезать половинки персиков на дольки.
  2. Ту же процедуру проделать и с яблоком.
  3. Выложить фрукты в банку, заполнив ее на 1/3 объема.
  4. Залить кипящей водой и оставить на 15 минут.
  5. Надеть капроновую крышку с отверстиями на горлышко банки. Слить в кастрюлю воду, насыщенную фруктовым соком, при этом все ингредиенты должны остаться в банке.
  6. Разбавить сахаром полученную смесь с расчета: 100 грамм сыпучего на один литр жидкости. Больше сахара сыпать не стоит, персики и так обладают достаточной сладостью. Компот может получиться слишком приторный, его придется разводить кипяченой водой перед приемом.
  7. Вскипятить и разлить по банкам сироп. Закрутить крышками, перевернуть и укутать в теплое одеяло на сутки.
  8. Компот из персиков на зиму с добавлением яблока готов к употреблению!

Закупоренный и остывший компот сразу нельзя перемещать в кладовку или другое плохо проветриваемое помещение, потому что может произойти срыв крышки. Пару недель провизия должна постоять в открытом месте.

Два похожих фрукта просто необходимо совместить воедино: персики со сливами. К положительным свойствам персика еще добавляются полезные составляющие сливы. Помимо того, что есть у персика, слива содержит витамин A, аскорбиновую кислоту, хром, медь, фтор. Эти компоненты улучшают зрение, укрепляют сосуды, придают силы. Обязательно закройте этот витаминный напиток.

Читайте так же:  Огурцы лучшее консервирование

Компот из персиков и ежевики — видео

Компот из слив и персиков

  1. Вымыть плоды, удалить хвостики и косточки. Можно консервировать и целиком.
  2. Стерилизовать баночки с крышками.
  3. Фруктовые составляющие поместить в тару до половины или на 1/3. Смотря, какую концентрацию вы желаете получить.
  4. Всыпать сахар на поверхность фруктов.
  5. Вскипятить воду и влить ее в банки.
  6. Отправить на процедуру стерилизации, которая будет длиться 15 минут. Данный этап необходим для избегания срыва провизии, потому что фрукты закрываются целиком и требуют дополнительной тепловой обработки.
  7. Достать тару и закупорить крышками. Перевернуть, укутать и ждать остывания.
  8. Персиковый компот на зиму со сливами готов к употреблению!

По последнему рецепту приготовления компота из слив и персиков можно консервировать и другие фрукты. Персик можно совместить с грушей и получить приятный сладкий вкус. Ягоды малины, черники, смородины прекрасно разбавят сладость персика своей кислотой. Красивый и ароматный компот выйдет из рассматриваемого фрукта с добавлением долек апельсина или кусочков лимона. Нет предела фантазии для консервирования компота из персиков на зиму. Главное, соблюдать пошаговую инструкцию и не забыть процедуру стерилизации баночек с содержимым перед закатыванием.

Компот из персиков по грузинскому рецепту — видео

Легкого консервирования и вкусных заготовок вам!

Персики консервированные — рецепт на зиму в 1 литровых банках

Заготовка этих плодов имеет свои особенности, но в целом, напоминает консервирование абрикосов. Если закатать плоды вместе с косточкой, сколько сахара в сироп не клади, плоды получатся горьковатыми, а храниться заготовка будет недолго, ведь внутри косточек много синильной кислоты — злейшего недруга всех хозяек

Зимой персики без кожицы половинками станут не только отличным отдельным десертом. Они прекрасно подойдут для дополнения различных сладких блюд (скажем, прослаивания тортов, украшения пирожных, подачи мороженого, даже выпечки сладких пирогов). Фрукты получатся плотными, как раз подходящими для декорирования. По вкусу заготовка будет не хуже покупной (из железных банок). Но! Если у вас небольшая семья или в ней нет сладкоежек, закатывать такие фрукты лучше не в литровые, а в полулитровые банки — слишком уж большая порция получится.

По этому рецепту можно приготовить и абрикосы, только крупные — с мелкими просто неудобно работать, снимая кожуру.

Консервированные персики на зиму — рецепт без стерилизации

Ингредиенты:

  • 2 кг персиков (не мягких, а крепких, можно брать недозрелые)
  • от 1 до 1,5 литра кипятка
  • от 400 до 600 г сахара
  • от 2 до 3 чайных ложечек лимонной кислоты («под нож», то есть без горочки)

Выход из этого количества продуктов: 2 литровые банки (возможно, 2,5 литра — смотря как уложить персики).

Общее время приготовления: около 1,5 часа. Многое зависит от времени очистки персиков.

Приготовление:

Вымытые и с помощью полотенца вытертые насухо персики разделываем. Сначала их нужно разделить на две половинки. Это можно сделать двумя способами. Или прорезать по кругу, проходя ножом по естественному «шву» и доходя до косточки, а потом взять персик двумя руками и слегка крутануть в разные стороны, отделяя половинки от косточки. Или же попросту разрезать персик вместе с косточкой. Второй способ более сложный, но он предпочтительный — с его помощью серединка получится нежнее. На фото показано оба способа

Косточки, которые не отошли, вырезаем с помощью узкого острого ножа. Срезаем кожуру. Выбрасывать ее не обязательно — она вкусная сама по себе, к тому же, отлично пойдет в компот

Складываем половинки в стерилизованные банки. От того, настолько плотно получится их уложить, зависит количество сиропа, которое нужно будет сварить. Заливаем банки кипятком, накрываем стерильными крышками, оставляем банки на 20 минут

Сливаем воду. Измеряем ее объем, добавляем сахар и лимонку (400 г и 2 ложечки на литр). Доводим до кипения. Повторно заливаем персики, плотно закатываем их, переворачиваем под «шубу»

Позволяем банкам полностью остыть, после чего несем их в подвал. Хотя и в квартирной кладовке они тоже отлично сохранятся. Следите: крышки не должны вздуваться, а половинки персиков опускаться на дно. Баночки с такими «утопленниками» лучше открывать первыми

Кстати! Сироп в этом рецепте тоже получится вкусным. В меру сладким (но не приторным — персики вберут часть сахара), в меру кисловатым из-за лимонной кислоты. Последнюю можно заменить лимонным соком, но на всякий случай взять его немного больше.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Компот из персиков на зиму готов! Попробуйте сделать несколько баночек и побаловать зимой свою семью. До скорых встреч!

Консервирование персиков
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here