Консервирование патиссонов на зиму очень вкусные

Сегодня предлагаем поговорить на тему: консервирование патиссонов на зиму очень вкусные. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Все о кулинарном искусстве…

Патиссоны на зиму: интересные и оригинальные примеры заготовок

Патиссон относится к однолетним травянистым культурам семейства тыквенных с кустовой или полукустовой формой. Плод напоминает тыквину, имеет жесткие листья, колокольчатую или тарелочную форму. Цвет патиссона бывает зеленым, белым или желтым, редко с полосками и пятнами. Его можно жарить, варить, солить, мариновать, тушить и запекать. В пищу желательно употреблять молодые овощи, у которых нежесткие семена и нежная мякоть.

Калорийность плода довольно низкая – 19 ккал на 100 г, поэтому его используют в разных диетах. Как приготовить вкусные патиссоны на зиму, чтобы они радовали вашу семью морозными вечерами, мы расскажем в данной статье. Предлагаем вашему вниманию подробные рецепты с фото.

Несколько советов перед консервацией

Патиссоны на зиму заготавливают многими способами, проверенными на кабачках, ведь кабачки и тыква – его близкие родственники. Есть важные моменты, которые необходимо учесть при заготовке:

  • Нельзя укутывать банки после закручивания, их следует быстро остудить, но исключить сквозняк. Если плоды будут долго находиться в тепле, они станут дряблыми, потеряют вкус;
  • Закатка патиссонов в банки будет довольно удачна, если вы выберите малюсенькие «тыквины», которые укладываются в тару целиком. Блюдо будет выглядеть оригинально, нарядно, сохранит натуральный вкус;
  • Перед закладкой в стеклянную емкость овощи пробланшируйте в кипятке пять-семь минут, далее поместите в студеную воду (можно со льдом);
  • Крупные плоды, хорошо очистив от кожуры, используйте для закуски, салата.
  • Когда закручиваем одни патиссоны, без добавления других овощей, баночки аккуратно помещаются в стерилизационную емкость с кипящей водой и стерилизация осуществляется 10 минут (литровая тара), 20 минут (трехлитровые банки).

Комбинация с капустой со стерилизацией

  • Капуста и патиссоны – по килограмму.

  • 1,5 стаканчика масла растительного;
  • Литр воды;
  • 1,5 большие ложки сахара;
  • Уксус;
  • 3 столовые ложечки соли.
  1. Овощи промываем. «Тыквины» нарезаем дольками, капусту шинкуем, пересыпаем их солью (2 ст. ложки), перемешиваем, убираем на 3 часа при температуре жилого помещения;
  2. Для маринада в воду прибавляем сахарный песок, оставшуюся соль, маслице, кипятим, уксус вливаем по вкусу;
  3. Когда овощная масса слегка подсолится, плотно утрамбовываем в стерильную емкость, заливаем горячим маринадом. Стерилизуем 10 минут, сразу закручиваем.

Вариант без стерилизации с множеством специй

Рецепты патиссонов на зиму, не позволяющие тратить лишнего времени на стерилизацию, становятся очень популярными. Когда плоды консервируются с ароматными листьями и пряными специями (в большом количестве), они становятся нежные на вкус и хрустящие.

  • Укроп – 2 зонтика;
  • Патиссончики небольшого размера – 6 штук;
  • Вишня, хрен, смородина – по одному среднему листу;
  • Чеснок – 5-6 зубков;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Петрушка – 4 веточки;
  • Перец (горошек) – 5 штук;
  • Базилик, эстрагон, тимьян – по веточке (по желанию);
  • Перец чили – 1/4 стручка без семечек.

На 1 литр рассола:

  • 9% уксус и соль – по 2 большие ложки;
  • Сахарный песок – столовая ложка.

Делаем хрустящие патиссоны на зиму:

  1. Промоем овощи прохладной водой, пробланшируем в кипятке 6-7 минут, отправим в посуду со льдом до полного остывания;
  2. Самостоятельно готовим рассол. В нужное количество воды прибавим необходимые пропорции соли и сахара, потом поставим жидкость на пламя и подождем, пока сыпучие компоненты полностью растворятся;
  3. Стерилизуем банку, кладем на ее дно ароматные ингредиенты, которые мы описывали выше. Чтобы они не заняли в посуде много места, можете ошпарить их кипятком;
  4. Промакнем остывшие «тыковки» хлопковым полотенцем, разложим в баночки, покроем готовым маринадом, дадим настояться 15 минуток. При этом тара должна быть неплотно прикрыта с помощью простерилизованной крышки;
  5. Сольем рассол, попробуем на специи и горечь. Если нужно, убавим острый перец и прибавим приправы. Закипятим маринад еще раз. Когда будем убирать с огня, добавим столовый уксус. Зальем банки горячим маринадом по горлышко и плотно закатаем стерильными крышечками.

Патиссоны без стерилизации поместим в прохладное помещение, ничем не накрывая сверху.

Закрутка с добавлением помидоров черри

Это настоящий салат на зиму, ведь в нем присутствуют сразу два вида овощей. Стерилизация в этой рецептуре не потребуется.

  • 300 г помидорчиков черри;
  • Мелкие патиссончики – 1,5 кг;
  • 4 дольки чеснока;
  • 2 большие ложки столового уксуса;
  • Белый перец горошком – 6 штук;
  • По одной столовой ложке соли и сахарного песка;
  • Тмин (семена) – 3 г;
  • 4 лавровых листа;
  • 2 цветка бадьяна.

  1. Манипуляция с плодами такая же, как в первом рецепте;
  2. Томаты промоем, срежем хвостики, проколем плодоножку зубочисткой несколько раз, чтобы нежная помидорная кожица не пострадала от кипятка;
  3. Выложим на дно простерилизованной тары чеснок, цветы бадьяна, насыплем нужные специи, плотно уложим мелкие «тыковки», помидоры разместим сверху;
  4. Зальем кипятком овощную смесь, оставим на 20 минут. Потом сольем воду, поставим на пламя, закипятим;
  5. Покроем все опять кипящей жидкостью на 15 минут, прикрыв стерильными крышечками;
  6. Последний раз сольем жидкость, прибавим на литр воды указанную величину сахара и соли. Рассол варим до закипания, пламя выключаем;
  7. Заполним маринадом, прибавим на литровую тару две больших ложки уксуса, закрутим крышками, остывшие банки уберем в погреб и получим прекрасные патиссоны с помидорами на зиму.
Читайте так же:  Засолка груздей горячим способом

Комбинация с кабачками

Патиссоны и кабачки на зиму – очень красивое и практичное яство. Ароматные, хрустящие овощи в зимние холода разнообразят ваше меню.

  • Кабачки и патиссончики – по одному килограмму.

  • 3 гвоздики;
  • По веточке любой зелени (что любите);
  • Зубок чеснока.

Рассол на 1,5 литра:

  • 3 большие ложки сахарного песка;
  • 2 большие ложки соли.

Описание готовки пошагово:

  1. Овощи порежьте на средние кусочки;
  2. В подготовленную емкость положите вышеописанные специи, уложите плоды вперемешку, залейте кипятком, прогрейте в течение пяти минут;
  3. В кастрюлю слейте воду, прибавьте соль и сахарок, ждите, чтобы закипела жидкость;
  4. Влейте уксус (100 мл), размешайте;
  5. Залейте горячим маринадом банки, закупорьте крышками, после остывания поместите на хранение.

Рецептура с кабачками и морковью

Кушанье получается настолько отменным, что просто пальчики оближешь! Откройте салатик в зимнюю стужу и наслаждайтесь свежим овощным вкусом.

  • Лук и морковка – по 0,5 кг;
  • Кабачки и патиссоны – по 1,5 кг;
  • Растительное масло – 1/2 стакана;
  • Уксус (9%) – 200 г;
  • Стакан сахара;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Соль – 2 большие ложки;
  • Молотый перчик – чайная ложечка.
  1. Натрем на терке морковины (желательно взять терку для морковки по-корейски). Лук порежем тонкими полукольцами, кабачки и «тыквины» очистим от кожуры, нарежем на кубики;
  2. Сложим все овощи в емкость вместе с чесноком, пропущенным через пресс;
  3. Сделаем в домашних условиях смесь для маринада, состоящую из масла, перца, сахарного песка (до полного растворения), уксуса, соли. Зальем овощи, размешаем, подождем 2,5 часа;
  4. Кушанье разложим в стерильную посуду, стерилизуем 15 минут, закроем на зиму.

Салат-ассорти с патиссонами в желе

Заготовки из патиссонов на зиму получаются на любой вкус и реально составляют конкуренцию кабачкам и огурцам.

На трехлитровую банку понадобятся:

  • Лук-севок, мелкие «тыковки», корнишоны, томаты;
  • 4-5 горошков черного перчика;
  • 250 мл уксуса 9%;
  • Литр воды;
  • По большой ложке растительного маслица и соли;
  • 3 столовые ложки желатина;
  • 2 столовые ложки сахара.

Закрутка патиссонов в банку вместе с овощами:

  1. Все плоды помоем, обсушим, сложим в стерильную тару, в каждую из которых прибавим растительное масло и перчик горошком;
  2. Желатин замочим в холодной воде;
  3. Маринад: воду вскипятим с сахарком и солью, пусть покипит минуты три. Готовой смесью разведем желатин, перемешаем, подбавим уксус. Зальем овощи в банке, прикроем крышками, поставим на стерилизацию на 20 минут, далее закатаем.

Икра как прекрасный способ заготовки

Икра из патиссонов получается намного нежнее, чем кабачковая, и не уступает ей по вкусу.

  • Растительное масло и сахарный песок – по стакану;
  • Спелые томаты – 2 кг;
  • Лук – килограмм;
  • Патиссончики – 3 кг;
  • Морковка – 5 штук;
  • Соль, яблочный уксус – по 2 большие ложки.

  1. Помытые плоды режем небольшими кусочками, плотную шкурку и крупные семечки (если они есть) удалим;
  2. Очищенную морковь трем на средней терке;
  3. Чистим лучок, режем на кубики;
  4. Помидоры разрезаем ломтиками;
  5. Нальем масло в сотейник, засыплем кусочки «тыковок», обжарим 5 минут;
  6. Прибавим лук, морковку, перемешаем, жарим на среднем пламени 10 минуток, не переставая мешать;
  7. В сотейник кладем томаты тушиться на 10 минут;
  8. Массу перемелем блендером;
  9. Переложим пюре в емкость, прибавим уксус, сахарок, присолим, варим на маленьком огне полчаса;
  10. Готовый продукт выложим в стерилизованные баночки, сверху прикроем крышкой;
  11. Простерилизуем на паровой бане около 20 минуток, плотно укупорим крышками, укутаем теплой тканью.

Патиссоны на зиму: лучшие рецепты заготовок

Патиссоны – овощи не самые распространенные на наших дачах, и зря: во-первых, они вполне неприхотливы, и не нуждаются в особом уходе. Во-вторых, в соленом и маринованном виде патиссоны способны разнообразить наше осенне-зимнее меню, составив конкуренцию огурцам и кабачкам.

Если вы никогда не заготавливали патиссоны на зиму, предлагаем воспользоваться нашей подборкой проверенных рецептов.

Патиссоны маринованные, хрустящие

  • патиссоны диаметром 4-6 см, чеснок, хрен, лавровый лист, зелень укропа, петрушки, сельдерея;

для маринада на 1 литр воды:

  • 2 ст. ложки соли;
  • 4 ч. ложки сахара;
  • 2 ч. ложки уксусной эссенции (1 ч. ложка эссенции – 8 ч. ложек уксуса).

Завязи патиссонов тщательно вымойте. Пробланшируйте в кипящей воде 3 минуты и сразу же опустите в холодную воду на 5 минут. Уложите в стерильные банки, добавьте остальные ингредиенты, залейте кипящим маринадом. Стерилизуйте в кипящей воде литровые банки – 10 минут, трехлитровые – 20 минут.

Читайте так же:  Перловка с мясом консервы рецепт

Патиссоны соленые по-мински

На 1 трехлитровую банку потребуется:

  • 1,5 кг патиссонов;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1 красный острый перец;
  • 90 г укропа;
  • 30 г сельдерея;
  • 20 г хрена;

для рассола на 1 литр воды:

Отберите для засаливания незрелые, зеленовато-белые или зеленовато-желтые патиссоны диаметром не более 5 см. Тщательно вымойте и отрежьте плодоножки. Измельчите зелень. Приготовьте рассол, растворив в холодной воде соль.

На дно банки выложите 1/3 пряностей, затем патиссоны, переслоив их оставшимися пряностями. Залейте рассолом и накройте крышкой. Выдержите 10 дней при комнатной температуре, для того, чтобы запустить процесс брожения. При необходимости добавьте еще рассол и поместите в холодное место (погреб или холодильник).

Патиссоны маринованные

Потребуется (на 1 литровую банку):
  • 650 г небольших патиссонов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 6 горошин черного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • зелень по вкусу (мята, укроп, петрушка, сельдерей);
  • 360 мл воды;
  • 20 г соли;
  • 30 г 5% уксуса.

Овощи и зелень тщательно вымойте. Чеснок очистите от шелухи, нарежьте пластинками. Зелень порежьте на кусочки длиной 4 см. Приготовьте маринад. Патиссоны пробланшируйте в кипящей воде 4 минуты.

На дно подготовленных стерилизованных банок уложите чеснок, зелень, перец, лавровый лист, сверху – патиссоны. Заполните банки горячим маринадом и стерилизуйте в кипящей воде 7 минут. Сразу же закатайте и переверните вверх дном. Когда закатки полностью остынут, вынесите их на хранение в холодное место.

Салат из патиссонов с капустой на зиму

Потребуется:

  • 1 л воды;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 1,5 ст. ложки сахара;
  • 1,5 ст. растительного масла;
  • уксус.

Тщательно промойте овощи. Патиссоны нарежьте дольками. У капусты удалите кочерыжку и нашинкуйте. Пересыпьте патиссоны и капусту солью (2 столовые ложки), перемешайте и оставьте на 3 часа при комнатной температуре.

Простерилизуйте банки и приготовьте маринад. В воду добавьте оставшуюся соль, сахар, растительное масло, вскипятите и влейте уксус по вкусу. Когда патиссоны и капуста слегка подсолятся, плотно уложите их в стерильные банки и залейте горячим маринадом. Стерилизуйте в течение 10 минут. Сразу же закатайте.

Патиссоны в кислом маринаде

  • 3 кг патиссонов;
  • 2 болгарских перца;
  • 5 горошин душистого перца и 10 – черного;
  • 3 стручка горького перца;
  • 3 лавровых листа;
  • веточки укропа;
  • 3 литра воды;
  • 200 г соли;
  • 250 г сахара;
  • 200 г 9% уксуса.

Вымойте патиссоны, отрежьте плодоножки и сложите в стерилизованные литровые банки. Сверху положите сладкий и горький перец, пряности и зелень. Приготовьте маринад: доведите до кипения воду с солью и сахаром, снимите с плиты и влейте уксус. Студите до теплого состояния, залейте в банки до краев, и стерилизуйте 20-25 минут.

Кисло-сладкие огурцы с патиссонами «Ассорти»

Потребуется:
  • патиссоны, огурцы, сладкий перец, твердые помидоры;
  • 1 л воды;
  • 35 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 2-3 бутона гвоздики;
  • немного корицы;
  • по 3 лавровых листика и горошины черного перца;
  • ¼ ч. ложки лимонной кислоты;
  • 1 ч. ложка 9% уксуса.

На дно ошпаренной трехлитровой банки уложите пряности и 4 огурчика. Затем заполните банки молоденькими патиссонами диаметром не более 5 см вперемешку со стручками сладкого перца, укропом, чесноком листьями черной смородины, вишни и дуба. Сверху положите небольшие помидоры. Залейте в банки горячий маринад и стерилизуйте заготовку 25 минут. Закатайте и охладите.

Патиссоны с чесноком и укропом

На 1 литровую банку потребуется:

  • 500 г патиссонов;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 стручок красного перца;
  • пряная зелень, хрен, сельдерей;

маринад (на 10 литровых банок):

  • 3,5 л воды;
  • 300 г соли;
  • 500 мл 6% уксуса.
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Отберите средние патиссоны с нежной кожицей, промойте и выдержите в кипятке 5 минут. Обдайте холодной водой, крупные порежьте на дольки. Уложите в банки, пересыпая измельченной зеленью укропа и петрушки, порезанным хреном, сельдереем, чесноком и острым перцем. Залейте горячим маринадом, стерилизуйте в кипящей воде 10-15 минут.

Патиссоны консервированные с горьким перцем

Потребуется:
  • патиссоны;
  • горький перец;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 10 горошин черного перца;
  • 2-3 лавровых листа;
  • несколько веточек укропа;
  • 3 л воды;
  • 200 г соли;
  • 250 г сахара;
  • 200 г 9% уксуса.

Нарежьте дольками вымытые и обсушенные патиссоны. Сложите в банки, сверху положите по стручку горького перца и пряности. Сварите и остудите до теплого состояния маринад. Залейте содержимое банки (с верхом) полученным маринадом, стерилизуйте 20-25 минут. Вода для стерилизации должна быть такой же температуры, что и банки (от неравномерного нагрева банки могут лопнуть).

Патиссоны, засоленные с сельдереем и хреном

На трехлитровую банку потребуется:

  • 1,8 кг свежих патиссонов;
  • 90 г укропа;
  • 30 г сельдерея;
  • 15 г листьев хрена;
  • 1-2 стручка горького перца;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • 50-60 г соли на 1 л воды.
Читайте так же:  Консервирование огурцов с луком и морковью

Отберите патиссоны с недоразвитыми семенами, диаметром до 5 см. На дно банки уложите третью часть пряностей и зелени, затем до половины заполните ее патиссонами. Положите еще одну треть пряностей и добавьте остальные патиссоны. В конце положите оставшиеся пряности.

Залейте патиссоны рассолом, накройте крышками и выдержите при комнатной температуре 8 суток. Добавьте такое количество рассола, чтобы он полностью покрывал патиссоны и поместите на хранение в прохладное место.

Патиссоны с яблоками без стерилизации

Потребуется:
  • 500 г яблок;
  • 1 кг патиссонов;
  • 40 г зелени укропа или петрушки;
  • 2-3 небольших зубчика чеснока;
  • 1 горький красный перец;
  • 1 л воды;
  • 60 г соли;
  • 1 ст. ложка 7% уксуса.

Патиссоны и яблоки тщательно вымойте и удалите плодоножки. Разрежьте каждый патиссон на 4 части. В заранее простерилизованную банку положите чеснок, перец горошком и зелень петрушки или укропа. Разрежьте яблоки пополам, удалите сердцевину. Уложите в банку патиссоны, прослаивая их яблоками, зеленью и горьким перцем.

Приготовьте маринад, доведя его до кипения. Залейте патиссоны, в конце добавьте уксус и герметично укупорьте. Переверните и укутайте банки. После охлаждения перенесите в прохладное место.

Патиссоны маринованные с эстрагоном

На 1 литровую банку потребуется:
  • 100 г 6% уксуса;
  • 250 г воды;
  • 15 г сахара;
  • немного эстрагона;
  • лавровый лист и душистый перец по вкусу.

Овощи помойте, бланшируйте в подсоленной воде 6-8 минут. Затем охладите, сложите в банки и залейте горячим маринадом. Простерилизуйте в 15 минут в кипящей воде, закатайте.

Хрустящие патиссоны маринованные на зиму — рецепт необыкновенной вкусноты

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 31 07 2017 г

Привет дорогие мои читатели! Вы уже засолили на зиму хрустящие огурцы в банках? Слышу много положительных ответов. Молодцы! А я уже спешу предложить вам вкуснейший рецепт хрустящих маринованных патиссонов на зиму.

В этом году мой огород состоит из восьми кустов помидоров, десяти плетей огурцов и двух раскидистых горьких перцев. Я думала, что делать заготовки в этом году мне будет не из чего. Но сердобольные родственники, узрев мое бедственное положение, так и норовят угостить меня то «полцентнером» абрикосов, а то и корзинкой малюсеньких, прям новорожденных, патиссонов.

Мой Вова ужаснулся:»Их же кушать жалко! Мальцы совсем!». «А большими хрустеть — совесть не мучает? У них же дети сиротами остались!», — ехидно парировала я. Муж не нашелся сразу, что ответить, махнул обреченно рукой и согласился «купать» несчастных перед маринованием.

Патиссоны на зиму я заготавливала пару лет назад. Они получились у меня вкусными, хрустящими и очень ароматными. Рецепт я использую простой, а вот как конкретно мариновать (по какой технологии) я решаю по обстоятельствам.

Сегодня я расскажу вам, как мариновать патиссоны в банках и баночках различного объема. А вы сами выберете тот способ, который вам по душе. Поехали!

Хрустящие маринованные патиссоны на зиму — рецепт приготовления

Как мариновать патиссоны без стерилизации

  • 1000 мл чистой не хлорированной воды.
  • Одна столовая ложка с горкой соли.
  • Четыре столовые ложки сахара.
  • 8 столовых ложек (примерно 120 мл) столового 9% уксуса.

Ингредиенты на банки различной емкости

Наименование 0,5 л 1,0 л 3,0 л
Патиссоны 275-285 г 550-570 г 1600—1700 г
Маринад 215-225 мл 430-450 мл 1300—1400 мл
Листья хрена 1/8 листа ¼ листа 1 небольшой лист
Укроп ½ зонтика 1 зонтик 2-3 зонтика
Стручковый острый перец 1/8 стручка ¼ стручка 1-1,5 небольших стручка
Лавровый лист ¼ листка ½ листка 2-3 листка
Лист черной смородины 1 лист 2 листа 5-6 листков
Лист вишни 1 листок 2 листика 4-5 листиков
Черный перец горошком 3-4 горошинки 4-5 горошин 10-15 горошинок
Чеснок 1 долька 2 дольки 5-6 долек

Как приготовить

  1. Патиссоны тщательно вымыть щеткой или новой губкой для посуды, удалить остатки цветов и плодоножки.

Молоденькие экземпляры диаметром 3-5 см маринуют целиком, более зрелые особи подвергнуть разрезанию на несколько частей.

В пол литровые баночки кладем сразу все, в емкости большего объема можно половину положить вниз, а половиной прикрыть уложенные патиссоны.

Главное — соблюдать чистоту при изготовлении.

Мои замечания

  • Если вы хотите стерилизовать заготовку, то после заливки маринадом необходимо накрыть банки крышками, поставить в посуду с нагретой до 60-70°С водой. Стерилизовать при 100°С (0.5 л — 5 минут, 1 л — 8 минут, 3 л — 15 минут). После стерилизации банки закатывают, переворачивают вверх дном, охлаждают, не закутывая, избегая сквозняков.
  • Вместо столового 9% уксуса можно использовать яблочный, любой другой плодово-ягодный качественный уксус.
  • Очень вкусно добавить к патиссонам несколько гроздей красной смородины, зеленого крыжовника, завязи кабачков или нарезанные молодые кабачки в любых количествах.
  • Несколько красных мясистых помидоров, добавленных в баночку, и маринованные овощи превратятся в настоящий деликатес — пальчики оближешь! Такую вкуснятину можно носить в гости в качестве «съедобного» подарка.
  • Если вы хотите маринованные хрустящие патиссоны кушать сразу, а не ждать зимы, то вот вам рецепт быстрого приготовления: затопленные маринадом баночки закройте стерильными полиэтиленовыми крышками и оставьте на несколько дней в холодильнике.
  • Для рецепта быстрого приготовления подходят только самые малюсенькие «патиссончики». Иногда их предварительно бланшируют в кипящей воду и тут же опускают в емкость с ледяной водой.
  • Готовые патиссоны получаются несколько похожими на маринованные грузди. В маринад некоторые мои знакомые кладут нарезанную головку репчатого лука и пару чайных ложек растительного масла.
Читайте так же:  Засолка помидор в банки холодным

Маринуем огурцы с патиссонами на зиму — рецепт с фото

Для маринования отбираем молодые патиссоны и крепенькие, стройные огурчики до 10 см длиной. Огурцы перед маринованием тщательно моем, замачиваем на пару часов в холодной воде, патиссоны моем, удаляем плодоножки.

Лучше всего сначала уложить в банки специи и зелень, потом — вертикальный ряд огурчиков, поверх них плотно распределить патиссоны.

Для заливки используем вышеуказанный маринад. Количество сахара можете уменьшить, если не любите слишком сладкие маринованные овощи.

Из специй можно добавить лист винограда, дуба, корешок хрена. Маринованные патиссоны в паре с огурцами любят компанию базилика, эстрагона (тархуна), семян кориандра и горчицы. Добавляйте все указанное по чуть-чуть, чтобы маринад получился пикантным, но не «перегруженным» различными вкусами и ароматами.

Мариновать патиссоны с огурцами можно без стерилизации и со стерилизацией. Как это сделать смотрите в рецепте выше.

Ассорти с патиссонами на зиму в банках

Ингредиенты

  • Молодые патиссоны.
  • Завязи кабачков.
  • Огурцы.
  • Болгарский перец.
  • Стручки зеленой фасоли.
  • Цветная капуста.

Как приготовить

  1. Вымыть все овощи. У огурцов, кабачков и патиссонов удалить плодоножки и остатки цветов. Огурцы замочить на пару часов в холодной воде.
  2. Цветную капусту разобрать на «соцветия», бланшировать в кипящей воде, опустить в холодную воду.
  3. Стручки фасоли и болгарский перец нарезать кусочками величиной с мизинец, бланшировать и охладить.
  4. Уложить указанный в первом рецепте набор специй и зелени в банки, красиво, довольно плотно распределить овощи.
  5. Мариновать со стерилизацией или без стерилизации, как в рецепте маринованных патиссонов на зиму (смотрите выше).

Дорогие мои читатели! А как вы готовите патиссоны на зиму и просто кушать летом? Для меня этот овощ по-прежнему является «прекрасным незнакомцем», несмотря на то, что он растет у нас повсеместно в огородах. Как-то не сложилась у нас с ним дружба. Просто я не знаю хороших рецептов его приготовления, кроме маринования.

Я очень надеюсь, что мои рецепты вам пришлись по вкусу и вы захотите их воплотить в жизнь. Поделитесь ими, пожалуйста, с друзьями в социальных сетях. С нетерпением жду ваших комментариев — они мне очень нужны и важны, очень!

Всегда ваша Ирина.

В этом году у нас очень необычное лето — теплое, без изнуряющей жары. И небо — не летнее. Чистое, прозрачное, навевающее прекрасные романтические воспоминания. И музыка — под стать моему сегодняшнему настроению. Послушайте и посмотрите, пожалуйста, вместе со мной!

А вы знаете как солить патиссоны на зиму?

Разновидность тыквы – патиссон – можно смело консервировать по известным рецептам. Существует много описаний, как солить патиссоны на зиму. Их можно не только обрабатывать солью, но и мариновать, делать варенье и много других кулинарных шедевров на их основе. По своей структуре и вкусу патиссон очень напоминает кабачок, поэтому для засолки и маринования можно воспользоваться рецептами для кабачков.

Нюансы в приготовлении патиссона

Из молодых плодов получаются отличные соленые патиссоны на зиму. Зрелые овощи лучше применить, как ингредиент салатов. Если, все же, вам попались слишком спелые патиссоны для засолки, то их лучше разделить на части. Перезревший урожай лучше вообще не использовать, они тверды и уже утратили свой необычный вкус.

Оболочкой патиссона является очень тонкая кожура, которую не следует убирать. Она прекрасно поддается маринованию и солению. Учитывая эту особенность, перед кулинарной работой, патиссоны нужно тщательно вымыть с помощью щетки. А, вот, что касается плодоножек, то их обязательно нужно удалить.

Засолка патиссонов на зиму, рецепты такой провизии предусматривают процедуру бланширования. Она нужна для сохранения хрустящей способности овоща. Бланширование – это обработка горячей водой овощей на протяжении 5-10 минут. Можно просто обдать кипятком, а есть вариант подержать в нем же непродолжительное время. Чтобы приятный желтоватый цвет не пропал, после горячей ванны, патиссоны окунают в холодную воду.

Читайте так же:  Консервирование помидор в литровых банках

Засолка патиссонов на длительное хранение

Это самый обычный рецепт, по которому происходит засолка патиссонов на зиму. Для заготовки понадобится 2 кг патиссонов на две 1,5 литровых банки.

  1. Тщательно вымытые овощи проварить минут 10 в обычной воде.
  2. Подготовить зубок чеснока, очистив его.
  3. Вымыть свежие стебли укропа, на рецепт понадобится примерно 100 грамм. Промыть 6 штук листьев вишни и примерно 2 листа хрена.
  4. Вымытые специи поместить на дно двух баночек. Туда же вкинуть черный горошек в количестве 6 штук.
  5. Теперь подошли к главному пункту, как же солить патиссоны на зиму. Для этого нужно выложить патиссоны плотно друг к другу в банке до самого верха.
  6. Залить 1,5 литра воды в кастрюлю, вскипятить с 60 г соли. Полученный рассол влить в патиссоны. Отставить в темном помещении для насыщения на три дня.
  7. Через заданное время слить насыщенную воду в кастрюлю, вскипятить и опять залить ею ингредиенты. Теперь можно плотно закупоривать металлическими крышками.

Патиссоны для засолки всегда нужно брать одинакового размера. Так, распределение соли будет равномерным по всей мякоти овощей.

Засолка патиссонов с огурцами

Для тех, кто ищет рецепт: «Как солить патиссоны с огурцами?» — он предоставляется ниже. Для приготовления следует запастись 2,5 кг патиссонов и ровно в два раза больше взять огурцов (5 кг). Из этих составляющих выйдет 4 банки объемом 3 литра.

Желающим не хранить долго провизию, после третьей заливки кипящим рассолом, банки закрывают капроновой крышкой и отправляют на хранение в холодильник после остывания. Стерилизовать не стоит.

Засолка патиссонов с кабачками

Вместо, привычных для нас, огурцов с патиссонами можно применить кабачки. Засолка кабачков и патиссонов занимает меньше времени и усилий. Вкус полученной провизии напоминает те же соленые огурчики. Для провизии отбираются молодые овощи с мягкими семенами и тонкой кожурой, которую, впоследствии, не нужно удалять.

  1. Вымыть ингредиенты и нарезать их кружками.
  2. Выложить слоями в банку: слой колец из патиссонов и кабачков, слой специй. В роли специй можно взять хрен, сельдерей, листья вишни и смородины, укроп и прочее. Слой приправ по толщине не должен уступать овощной прослойке.
  3. Сделать рассол, который будет состоять из 80 граммов соли, погруженной в 1 литр воды. Вскипятить и залить компоненты. Оставить на пару часов.
  4. Слить, опять вскипятить, залить ингредиенты и закупорить на зиму.

Засолка патиссонов с помидорами

А как же без помидоров в провизии? Это настолько универсальный овощ, который прекрасно дополняет собой любую консервацию. Засолка патиссонов с помидорами приведет к изысканному вкусу с необычным ароматом. Для засола потребуется около 1,5 килограммов небольших патиссонов и до 0,5 килограмм помидор спелых, красных.

  1. Вымыть патиссоны, большие порезать, мелкие оставить в целом виде.
  2. Сделать аккуратно по одному надколу зубочисткой в каждом чисто вымытом помидоре.

Сок из плодов помогает вывести из организма соли, успокаивает нервную систему и нормализует работу кишечника.

Помимо полезных свойств, есть и некоторые противопоказания:

  • Не рекомендуется применять при расстройстве пищеварения, так как патиссоны обладают слабительными свойствами.
  • Консервированный продукт не рекомендован к употреблению детям и людям с заболеваниями ЖКТ и диабетом.
  • С осторожностью применять людям с гипотонией.

Подготавливаем патиссон правильно

Чтоб заготовка стала вкусной и хрустящей, необходимо соблюдать некоторые правила подготовки, а именно:

  1. Выбирать небольшие свежие, слегка недозрелые экземпляры.
  2. Для приготовления салатов и маринования зрелые патиссоны необходимо очистить. Вымыть и обсушить. Разрезать пополам и удалить семена, снять кожицу, используя при этом овощной нож.
  3. Из перезрелых плодов можно приготовить варенье или джем.
  4. Молодые плоды чистить не надо. Их необходимо хорошо вымыть, используя щетку или губку.
  5. Плодоножки необходимо срезать аккуратно, практически не затрагивая мякоть.
  6. Для получения хрустящей корочки плоды необходимо пробланшировать.
  7. Для сохранения цвета овощи после бланшировки поместить в холодную воду.

Способы заготовок

Заготовки можно готовить, используя разные рецепты. Добиться максимального вкуса можно, добавив иные ингредиенты и меняя объем основного овоща.

Заморозка на зиму

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Процесс заморозки в последнее время набирает популярность. Этот легкий способ позволяет сохранить максимальное количество витаминов и минералов. Овощ сохраняет свой вкус и запах. При правильной заморозке консистенция продукта практически не меняется.

Консервирование патиссонов на зиму очень вкусные
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here