Консервирование огурцы с лимоном

Сегодня предлагаем поговорить на тему: консервирование огурцы с лимоном. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Как приготовить маринованные огурцы с лимоном

Сезон огурцов уже стартовал. Выращенные в теплицах и в теплых регионах огурцы активно продаются на рынках и в магазинах. Хозяйки начинают задумываться о мариновании, консервации и прочих заготовках. Классический вариант маринования — в уксусе. Уксус как консервант позволяет овощам долго не портиться, сохраняя хотя бы часть витаминов. Также он придает блюду кислый вкус. Поскольку уксус добывается синтетическим путем из спиртосодержащего сырья, он не всем нравится. Другое дело — лимонный сок. Это натуральный природный консервант. Предлагаем вам рецепт маринованных огурцов с лимоном.

Ингредиенты:

  • 600 г огурцов
  • 1 лимон
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 веточки укропа
  • 2 лавровых листа
  • 1 бутон гвоздики
  • 1/2 ч. л. семян горчицы
  • 3 горошины черного перца
  • 3 горошины душистого перца
  • 1 л воды
  • 150 г сахара
  • 40 г соли

Процесс приготовления маринованных огурцов на зиму:

  1. Данным количеством ингредиентов получится наполнить 2-литровую банку маринованных огурцов. Замочи огурцы в холодной воде на несколько часов. После промой и обрежь кончики с двух сторон.
  2. На дно стерилизованной банки положи укроп, затем все специи и пряности. Плотно сложи в нее огурцы. Залей их кипятком доверху и оставь на 20 минут.
  3. Слей воду в кастрюлю. Если получится меньше литра, добавь воды. Раствори в воде сахар и соль. Еще раз прокипяти.
  4. Закипевшим рассолом залей огурцы. Сверху в банку добавь нарезанный кружочками лимон. Сразу закатай банку. Переверни и оставь остывать при комнатной температуре.

Уже через несколько дней можешь наслаждаться готовыми огурцами. Не обязательно ждать до зимы. У огурцов, замаринованных в лимонном соке, очень приятный свежий вкус, они подойдут и в качестве закуски к шашлыку летом. Ну а если собираешься оставить побольше маринованных огурцов на зиму, перемести закрутку в темное место. Больше рецептов для маринования овощей смотри на нашем сайте. Готовим и наслаждаемся всю зиму!

Огурцы с лимоном на зиму: рецепты маринования с фото и видео

Огурцы с лимоном на зиму заготавливают самыми разнообразными методами. Большую популярность получили классические рецепты с душистыми травами. Огурчики с лимоном наверняка понравятся всем, кто любит небольшую кислинку и пряный вкус.

Классический способ

Рецепты консервированных огурцов с лимоном отличаются по составу пряных трав. В классическом методе присутствует черный горошек, чеснок, лавровый лист, горчица. Для консервации применяется лимонная кислота. Замаринованные на зиму огурцы с лимоном без уксуса хранятся очень долго. Наличие сахарного песка придает маринаду сладковатый вкус, а цельные дольки украшают заготовки.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • 1 долька лимона;
  • 3-4 зубца чеснока;
  • 3-4 листа лаврушки;
  • 10 г зерен горчицы;
  • 3-4 шт. черного и душистого перца;
  • 1 л воды;
  • 150 г сахара;
  • 40 г соли;
  • 1 ч.л. лимонки.

Перед тем, как закрываем огурцы, их следует вымочить в холодной воде в течение 8 часов. Это необходимо, чтобы сделать консервацию более сочной.

  1. Вымоченные овощи промывают в воде. У огурцов отрезают кончики.
  2. Банки предварительно стерилизуют. На дно емкостей выкладывают специи. Затем плотно закладывают овощи. Дольку помещают в центре на видном месте.
  3. В заготовку наливают крутой кипяток. Вода должна покрывать овощи полностью. Емкость оставляют на четверть часа. Остывшую воду в последующем не используют.
  4. Рассол готовят из расчета на 1 литр. К маринаду добавляют сахар, соль и лимонку. Раствор повторно кипятят.
  5. Горячий маринад разливают по солениям. После того, как закрыли крышки, консервацию оставляют остыть на столе.

Консервация хранится в кладовке или прохладном темном подвале. Важно во время приготовления соблюдать меру в лимоне. Избыток кислоты может придать заготовке горчинку или сделать ее слишком кислой, что тоже не желательно.

Посмотрите также

Лучшие рецепты приготовления физалиса на зиму Читать

Огурчики по-пражски

Огурчики, для которых использованы пражские рецепты приготовления, получаются очень вкусными и хрустящими. Консервирование отличается быстротой и простотой технологии.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • лимон 2-3 дольки;
  • чесночные зубчики 2-3 штуки;
  • укроп зонтиками 1-2 штуки;
  • черный перец 5 горошин;
  • вода 1 литр;
  • соль 50 г;
  • сахар 150 г;
  • лимонка 1 ч. л.

Прежде чем замариновать огурцы, плоды небольших размеров промывают и замачивают в холодной воде. Практически все рецепты консервации включают в себя этап вымачивания.

  1. Вымоченные огурцы ополаскивают под водой. У каждого плода отрезают кончики.
  2. Банки предварительно стерилизуют. На дно емкости выкладывают укроп, чеснок и перец. Для аромата иногда добавляют смородиновый лист, хрен и другие специи.
  3. Затем плотно закладывают огурцы, смешивая с лимонными дольками.
  4. Засолку заливают крутым кипятком и оставляют на четверть часа для стерилизации. После остывания воду сливают.
  5. Холодную воду доводят до кипения. В нее вводят соль, сахар и лимонку.
  6. Горячим рассолом консервируем уже простерилизованные овощи. Заготовку закатывают крышками. Остужают консервацию в перевернутом виде при комнатной температуре.
Читайте так же:  Рецепт консервы из язя

Маринованные огурчики получаются очень вкусными и хрустящими.

Душистый маринад с базиликом

Маринованные огурцы с лимоном приобретают необычный вкус, если к рассолу добавиться листья базилика. Рецепты маринадов позволяют в качестве консерванта использовать обычный, яблочный или винный уксус.

Ингредиенты:

  • огурцы 0.5 кг;
  • укроп 1 пучок;
  • чеснок 8 долек;
  • зерна горчицы 2 ч.л.;
  • базилик 2 ветки;
  • морковь 1 шт.;
  • вода 0.5 л;
  • сахарный песок 90 г;
  • соль 30 г;
  • уксусная кислота 85 г.

Продукты рассчитаны на 1 литровую банку или 2 по 0.5 литра.

  1. Для маринования выбирают небольшие плотные огурцы. Все ингредиенты промывают под водой и просушивают.
  2. Зелень мелко шинкуют. Овощи нарезают кружками средней толщины. Чеснок разрезают на кусочки.
  3. Зелень и овощную смесь соединяют в одной емкости и хорошо перемешивают.
  4. В стерилизованные банки раскладывают овощную смесь.
  5. Холодную воду с солью и сахаром доводят до кипения. В крутой кипяток вводят уксусную кислоту и еще раз кипятят.
  6. Горячий маринад разливают по банкам. Емкости с маринадом помещают в кастрюлю с горячей водой. Заготовки стерилизуют на плите 20 минут.
  7. Последним этапом остается законсервировать заготовки металлическими крышками, остудить под шубой и убрать на хранение.

Посмотрите также

Рецепт приготовления баклажанов по-гречески на зиму Читать

Маринование огурцов на зиму с лимонным соком

Рецепт салата из маринованных огурцов на зиму с лимонной кислотой непременно должен занять свое место в блокноте. Можно заменить главный консервант лимонным соком, тогда получившееся блюдо будет необычайно нежным и ароматным.

Ингредиенты

Огурцы 1 кг.
Вода 0,5 л.
Соль 1 чайная ложка
Сахар 1 чайная ложка
Лимонный сок 2 столовая ложка
Чеснок 2 шт.
Листья хрена 1 шт.
Листья ореха 1 шт.
Листья смородины 1 шт.

Способ приготовления

  1. Огурцы тщательно вымыть и нарезать тонкими ломтиками;
  2. Банки тщательно стерилизовать и просушить;
  3. Одну треть листьев и специй уложить на дно емкости, добавить сверху половину нарезанных огурцов, далее снова положить слой зелени со специями и наполнить банку овощами доверху, завершить последней частью листьев и пряностей;
  4. Приготовить маринад: вскипятить воду, добавить соль и сахар и проварить несколько минут;
  5. В конце добавить лимонный сок и залить готовым рассолом банки;
  6. Если вы планируете съесть салат в течение недели, то можно закрыть банки чистыми капроновыми крышками;
  7. Если консервация будет храниться достаточно долго в темном и прохладном месте, то банки необходимо закатать металлическими стерилизованными крышками.

Через несколько дней блюдо полностью промаринуется, и его можно будет подавать к столу. Салат из маринованных огурцов с лимонным соком сохраняет свою свежесть и мягкий вкус. Необходимо следить за консервацией в период хранения, если рассол помутнел, а крышки вздулись, то эти банки могут взорваться и их лучше убрать из шкафа.

Огурцы в водке с лимонной кислотой

Если водка за праздничным столом не обходится без огурца, то почему не приготовить овощи в ней? Такая необычная закуска удивит гостей своей оригинальностью. Рецепт консервирования огурцов с лимонной кислотой и водкой непременно стоит испробовать на кухне, главное не забыть пометить банки с подобными заготовками.

Ингредиенты

Огурцы среднего размера 2 кг.
Соль 2 столовая ложка
Сахар 2 столовая ложка
Лимонная кислота 1 чайная ложка
Вода 1,5 л.
Зелень укропа 1 шт.
Зелень петрушки 1 шт.
Смесь перцев 1-2 чайная ложка
Чеснок 3 шт.
Водка 50 мл.

Способ приготовления

  1. Огурцы вымыть, ошпарить крутым кипятком и положить в ледяную воду на 15 минут;
  2. Наполнить стерилизованные банки подготовленными овощами, добавить листья, зелень и специи;
  3. Вскипятить воду с добавлением соли и сахара, засыпать лимонную кислоту и наполнить банки, оставить на 7 минут;
  4. Слить маринад, вновь довести до кипения и вновь наполнить банки, повторить процедуру;
  5. В последний раз залить емкости рассолом и добавить водку;
  6. Закатать банки с помощью ключа для консервации и дать им остыть.

Такая закуска незаменима при простуде или плохом настроении. Огурцы, консервированные с водкой и лимонной кислотой, придутся по вкусу не только мужчинам. Этот довольно оригинальный рецепт оценят многие, и возможно даже, позаимствуют.

Приятного аппетита!

Очень оригинальный рецепт!, первый раз даже слышу что такое можно делать. Надо попробовать, но интересно какой будет вкус. И не сильно ли будет чувствоваться водка?! если кто пробовал отзовитесь.

07.04.2016 в 15:28

Всаду.ру — бесплатный онлайн-журнал о даче, саде и огороде.

  • 16 августа, пятница
  • Календарь садовода — Август
  • Вопрос / Ответ 1230
  • Новости и события
    Сад и огород Цветы и клумбы Деревья и кустарники Комнатные растения Дом и дача Садовая техника Своими руками Ландшафтный дизайн Здоровье Еда и Рецепты Купить / Продать
  • Каталог растений
  • Болезни и вредители
    • Контакты
    • Реклама
    • Партнеры
    • Vsadu.ru — образовательный интернет-журнал о даче, саде и огороде, календарь садовода огородника на каждый день, советы по уходу за садом и огородом.

      Бесплатные консультации по строительству таунхауса, загородного дома, дачи. Подбору оборудования для дачи, благоустройству, ландшафтному дизайну, выбору деревьев и кустарников, уход за цветами и растениями. Ответы на вопросы, новости, события, анонсы выставок и мероприятий. Рецепты вкусных и полезных блюд и напитков из овощей, фруктов и ягод.

      ТОП 10 рецептов пражских огурцов с лимоном и лимонной кислотой на зиму, в домашних условиях

      В приготовлении огурцов пражских с лимоном используется не уксус, как обычно бывает, а лимонная кислота или сам лимон. Такая консервация помогает заготовкам храниться дольше и добавляет приятный кислый вкус в традиционный рецепт. Как правило, съедается такая закуска очень быстро, поэтому лучше заготовить больше банок впрок.

      Подбираем лучший сорт огурцов

      Наилучшим решением станут небольшие сорта огурцов с толстой и твердой кожицей. В свежем виде их есть не очень легко, но в рассоле кожура смягчается, и овощи приятно хрустят на зубах.

      Все сорта делятся на универсальные, салатные и засолочные. Последние отличить легко — достаточно обратить внимание на бугристость и шипы, которые должны быть строго черными (у белых кожура настолько толстая, что не поддается влиянию рассола). Засолочные огурцы обладают наибольшим числом бугорков.

      Стоит обратить внимание на следующие сорта:

      • Нежинский украинский;
      • Береговой;
      • Хрустящий;
      • Дальневосточный;
      • Муромский;
      • Парижский корнишон;
      • Великолепный;
      • Вязниковский;
      • Засолочный.

      Они обладают всеми важными характеристиками для успешного засола: малым размером и отличными вкусовыми качествами.

      Итак, лучшие сорта — это бугристые огурцы с черным цветом шипов.

      Готовим правильно рассол: рассчитываем пропорции

      Базовый вариант маринада содержит в себе только соль и уксус. Однако многие хозяйки предпочитают добавлять в него другие ингредиенты для придания вкуса. Например, специи не только акцентируют вкус солений, но и сделают огурцы хрустящими.

      Стандартный вариант рассола, которого хватит на банку в 1 литр, выглядит так:

      • вода родниковая или кипяченная — 1 литр;
      • две столовые ложки крупной соли;
      • по одной столовой ложке сахара и уксуса 9 %.

      Варианты приготовления огурчиков по-пражски

      Заготовка делается или по классическому базовому способу с добавлением уксуса и лимонных долек или же с полной заменой лимонной кислотой. Метод каждый выбирает, основываясь на своих предпочтениях, но консервирующие способности и у уксуса, и у лимонной кислоты находятся на похожем уровне.

      Однако огурчики по-пражски, приготовленные на основе кислоты цитрусового, получаются более сладкими, чем по стандартному рецепту. Такую заливку особенно любят дети и сладкоежки: огурцы такие вкусные, что исчезают молниеносно.

      Классический способ

      В классическом рецепте консервированные огурчики по-пражски раскрываются во всей насыщенности вкуса.

      Необходимые ингредиенты для банки объемом в литр:

      • огурцы маленького размера (лучше корнишоны) — 20 штук;
      • черный перец (не молотый) — 4 штуки;
      • лавровый лист — 3 штуки;
      • чеснок — 1 маленькая головка;
      • перец душистый — 3 штуки;
      • лимон — 2 дольки;
      • горчица в зернах — 1 чайная ложка;
      • листья вишни или смородины — 2-3 штуки.

      Для маринада понадобится:

      • вода — 1 литр;
      • сахар — 150 грамм;
      • соль — 40 грамм;
      • лимонная кислота — 1 чайная ложка.
      1. Сначала огурцы в глубокой емкости держать в холодной воде 3 часа.
      2. Банки помыть и пастеризовать. Подготовить крышки, машинку для закатывания, если необходимо.
      3. На дно выложить дольки чеснока, горчицу, лаврушку и перец душистый.
      4. Далее заполнить стеклянные тары огурцами. В середину положить по ломтику лимона.
      5. Влить воду, чтобы содержимое было покрыто. Сверху положить крышки, не закручивая. Дать настояться 20 минут.
      6. Подготовить кастрюлю для приготовления маринада. В нее налить жидкость из банок и полстакана кипяченой воды, высыпать соль с сахаром и поставить вариться.
      7. После закипания рассола можно добавлять лимонную кислоту. Варить еще 7 минут.
      8. В стеклянные тары добавить горчицу, перец горошком.
      9. Теперь кипящую жидкость нужно вылить к огурцам, крышки плотно закатать. Обязательно перевернуть банки вверх донышком и, как они остынут, убрать на хранение.

      В заливке с лимонной кислотой

      Маринованные огурчики станут прекрасной закуской к любому горячему блюду или к алкоголю. Лучше заготовить их на холодную зиму впрок, чтобы запасы никогда не истощались. А на вкус такие заготовки получаются просто бесподобными.

      Для пражской заливки из лимонной кислоты потребуется (расчет на литровую емкость):

      • вода родниковая — 1 литр;
      • сахарный песок — 3 столовые ложки с горкой;
      • лимонная кислота — 1 чайная ложка;
      • соль — 5 чайных ложек.

      1. Огурцы вымыть, очистить от испорченных участков, отрезать хвостики. Поместить в емкость с холодной водой на 4 часа.
      2. Банки стерилизовать. После добавить туда 3 штуки черного перца горошком, ветку эстрагона, 2 см корня хрена, свежий зонтик укропа, 1 лавровый лист, 3 зубчика чеснока. Для придания заготовке особенного острого вкуса добавляют небольшой кусочек перца чили или халапеньо.
      3. Все компоненты для заливки положить в кастрюлю. Отправить ее на плиту, дождаться закипания.
      4. Кипящий рассол вылить в банки. Держать 15 минут.
      5. Вернуть его обратно в кастрюлю и опять вскипятить.
      6. Перелить в банки на 15 минут.
      7. Финальный раз прокипятить маринад и наполнить им стеклянные тары, которые тщательно закрыть крышками и перевернуть.
      8. Завернуть в шерстяное одеяло и оставить в комнате на сутки.
      9. Закуска готова! Можно убирать на хранение.

      Как правильно хранить консервацию

      Огурчики по-пражски хранятся так же, как и основные, известные всем заготовки. Для них идеальны прохладные места, где достаточно сухо и не проникает солнечный свет. А хранить консервацию можно долго благодаря лимонной кислоте в составе.

      Огурцы с лимонной кислотой на зиму — лучшие рецепты вкусной домашней консервации

      Большинство хозяек уверенны, что огурцы с лимонной кислотой на зиму — самый проверенный и оптимальный вариант заготовки. В этом есть своя правда: популярная пищевая добавка придает рассолу прозрачности, овощам – нежный кисловатый привкус и хрусткость и, являясь отменным консервантом, увеличивает срок хранения домашних запасов.

      Как солить огурцы с лимонной кислотой?

      Засолка огурцов с лимонной кислотой производится двумя способами. Первый предполагает двух кратную заливку кипятком без стерилизации, а потому лимонная кислота добавляется непосредственно в банку с огурцами. Другой способ основан на варке маринада с лимонной кислотой, после чего огурцы заливают этим кипящим рассолом и стерилизуют.

      1. Хозяйкам, решившим приготовить вкусные и полезные огурцы с лимонной кислотой вместо уксуса, следует придерживаться определенных пропорций. Традиционно, на 1 литр воды кладется чайная ложка лимонной кислоты.
      2. Даже взяв во внимание то, что огурцы с лимонной кислотой на зиму отлично хранятся и при комнатной температуре, для большей надежности лучше перенести заготовки в холод.
      3. Зачастую, в качестве приправ используются укроп, чеснок и черный перец. Для хрусткости можно добавить листья вишни и корень хрена.

      Огурцы маринованные с лимонной кислотой без стерилизации

      Видео удалено.
      Видео (кликните для воспроизведения).

      Огурцы с лимонной кислотой без стерилизации являются одним из самых популярных способов консервирования. Эта технология избавляет от длительного времяпровождения на кухне, не требует особых умений в консервировании и гарантирует получение высококачественной заготовки, сохраняющей свежесть, душистость и вкус лета.

      • огурцы — 1,5 кг;
      • зонтик укропа — 2 шт.;
      • зубок чеснока — 3 шт.;
      • лавровый лист — 2 шт.;
      • вода — 2 л;
      • лимонная кислота — 5 г;
      • соль и сахар — по 20 г.
      1. Уложите в банку специи и огурцы.
      2. Залейте кипятком и отставьте на 15 минут.
      3. Слейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар, кипятите 2 минуты.
      4. Положите в банку лимонную кислоту, влейте рассол и закатайте огурцы с лимонной кислотой на зиму.

      Малосольные огурцы на зиму с лимонной кислотой

      Большинство хозяек потчуют домочадце малосольными огурчиками в разгар сезона, но не всем известно, что если заготовить малосольные огурцы с лимонной кислотой, то консервация сохранит июльскую свежесть и хруст в течение всей зимы. Нужно только поместить огурцы в специальный рассол, оставить «побродить» и, поменяв маринад, закатать.

      • огурцы — 3 кг;
      • вода — 1,5 л;
      • сахар — 75 г;
      • лимонная кислота — 5 г;
      • зонтик укропа — 4 шт.;
      • листья вишни — 5 шт.
      1. Добавьте в кипящую воду соль по вкусу и «лимонку».
      2. Залейте огурцы и специи рассолом и отставьте на 3 дня.
      3. Рассол процедите, добавьте сахар и проварите.
      4. Залейте огурцы малосольные с лимонной кислотой на зиму новым рассолом.

      Огурцы маринованные с лимонной кислотой и горчицей

      Консервирование огурцов с лимонной кислотой и горчицей никогда не устареет. Данная комбинация является абсолютно безвредным консервантом, увеличивающим сроки годности заготовки и сохраняющим содержимое банки максимально натуральным, ароматным, нежным и привлекательным, добавляя пикантного хруста, горчинки и остроты.

      • огурцы — 2 кг;
      • вода — 1,5 л;
      • сахар — 100 г;
      • лимонная кислота — 10 г;
      • зонтики укропа — 6 шт.;
      • зерна горчицы — 20 г.
      1. Огурцы и специи разложите по банкам.
      2. Залейте кипятком и отставьте на 15 минут.
      3. Воду слейте, а в кастрюлю, добавьте соль по вкусу и сахар. Проварите.
      4. В каждую банку добавьте горчицу, лимонку и залейте маринадом.

      Сладкие огурцы с лимонной кислотой

      Сладкие маринованные огурцы с лимонной кислотой имеют множество поклонников. Хоть такое вкусовое сочетание многим покажется странным, заготовка получается пикантной и запоминающейся. Для ее приготовления требуется лишь соблюсти баланс между солью, лимонной кислотой и сахаром, существенно увеличив количество последнего.

      • огурцы — 600 г;
      • вода — 400 мл;
      • лимонная кислота — 10 г;
      • зонтик укропа — 1 шт.;
      • зубок чеснока — 3 шт.;
      • сахар — 70 г.
      1. Уложите в банку огурцы, укроп, чеснок.
      2. Приготовьте маринад для огурцов с лимонной кислотой, добавив в кипящую воду соль по вкусу и сахар.
      3. Залейте огурцы сладкие с лимонной кислотой на зиму рассолом и стерилизуйте 15 минут.

      Огурцы по-болгарски с лимонной кислотой

      Консервирование огурцов с лимонной кислотой — интернационально. Можно вспомнить аппетитные баночки с овощами болгарского производства, вкус и аромат которых повторили наши хозяйки, полностью воссоздав зарубежный рецепт. Секрет консервирования заключался в особом маринаде, «крепких» огурцах и технологии двойной заливки.

      • огурцы — 3 кг;
      • вода — 2,5 л;
      • лимонная кислота — 10 г;
      • соль — 15 г;
      • сахар — 120 г;
      • морковь — 1 шт.;
      • зонтики укропа — 4 шт.
      1. Залейте огурцы, морковь и укроп 1,2 л кипятка.
      2. Отставьте на 20 минут.
      3. Сварите рассол из 1,2 л воды, соли, сахара и лимонки.
      4. Воду слейте, залейте свежий маринад.

      Засолка огурцов с аспирином и лимонной кислотой

      Желающие гарантированно получить добротную консервацию могут приготовить огурцы с аспирином и лимонной кислотой. Эта пара компонентов, растворенная водой, образует высококонцентрированную кислую среду, которая препятствует возникновению бактерий, а от того, обеспечивает заготовке качественное длительное хранение.

      • огурцы — 2,5 кг;
      • вода — 1 л;
      • аспирин — 3 шт.;
      • кислота лимонная — 5 г;
      • зонтик укропа — 2 шт.;
      • соль — 60 г.
      1. Все компоненты уложите в банку.
      2. Залейте заготовку кипящей водой и закатайте.

      Огурцы с лимоном и лимонной кислотой

      Только истинные гурманы способны оценить рецепт огурцов с лимоном и лимонной кислотой. Аппетитные кружочки лимона усиливают вкусовые свойства маринада, наполняют консервацию деликатным вкусом, цитрусовой душистостью, придают нарядности и избавляют от обилия специй, добавляющихся в заготовку для «перебивки» неприятных ароматов.

      • огурцы — 2 кг;
      • вода — 900 мл;
      • сахар — 150 г;
      • соль — 35 г;
      • лимонная кислота — 5 г;
      • дольки лимона — 4 шт.
      1. Огурцы и дольки лимона залейте кипятком.
      2. Через 15 минут воду слейте, сварите маринад из соли, сахара и лимонки.
      3. Влейте в банку и закатайте.

      Засолка огурцов с водкой и лимонной кислотой

      Маринованные огурцы с водкой и лимонной кислотой готовятся хозяйками относительно недавно, но уже успели приобрести популярность. Все дело в том, что водка содержит спирт, который эффективно останавливает процесс брожения, не дает заготовке испортиться, заплесневеть, а лимонная кислота только усиливает подобные особенности.

      • огурцы — 2 кг;
      • вода — 1,5 л;
      • кислота лимонная — 5 г;
      • водка — 50 г;
      • соль, сахар — по 50 г;
      • веточки петрушки — 6 шт.
      1. Огурцы и зелень залейте кипятком на 15 минут.
      2. Кипяток слейте, добавьте соль и сахар и проварите 2 минуты.
      3. Положите в банку лимонную кислоту, влейте водку, маринад и закатайте.

      Огурцы и помидоры с лимонной кислотой

      Засолка огурцов и помидоров с лимонной кислотой – удобный и быстрый способ разнообразить ассортимент консервации. Сочетание огурцов и помидоров в одной банке экономит место хранения и количество банок, и очень удобно в подаче, поскольку позволяет каждому взять приглянувшийся овощ. К тому же, такая заготовка-ассорти может подаваться и на банкетах, и за будничным ужином.

      • огурцы — 900 г;
      • помидоры — 900 г;
      • вода — 1,5 л;
      • сахар — 50 г;
      • соль — 30 г;
      • лимонная кислота — 10 г;
      • лавр — 3 шт.

      1. Огурцы и помидоры залейте кипятком.
      2. Через 5 минут воду слейте, доведите до кипения и вновь залейте в банку.
      3. Через 10 минут воду слейте, добавьте соль, сахар, специи и лимонную кислоту, проварите, и залейте в банку.

      Маринованные огурчики с лимоном

      Ингредиенты на 1 литровую банку:

      • Маленькие огурчики (сколько влезет в банку)
      • 1 кружок лимона
      • 4 зубчика чеснока
      • 2 веточки укропа
      • 2 лавровых листа
      • 1 бутон гвоздики
      • 0.5 ч ложки горчичного семени
      • По 3 горошины черного и душистого перца
      • 1 литр воды,
      • 150 грамм сахара,
      • 40 грамм соли

      Приготовление:

      Огурцы заливаем холодной водой на 3 часа, затем хорошенько моем и обрезаем кончики. Складываем все специи и пряности в простерилизованные банки, затем кладем огурчики и заливаем банки крутым кипятком, оставляем на 20 минут.

      Затем сливаем воду и замеряем ее количество, при необходимости добавляем теплую кипяченую воду до нужного объема. Растворяем в этой воде сахар, соль и добавляем кружок лимона. Заливаем горячим маринадом огурцы и закатываем, перевернув вверх дном. Укутывать не нужно, остужаем при комнатной температуре.

      Хрустящие маринованные огурчики с лимоном

      Предлагаем вашему вниманию интересный рецепт вкусных хрустящих огурчиков без уксуса, которые с удовольствием кушают даже дети.

      Лимон и лимонная кислота отличная альтернатива уксусным маринадам, если вы хотите сделать более щадящие заготовки или просто хотите попробовать что-то новенькое.

      Итак, приступим к приготовлению хрустящих маринованных огурчиков с лимоном.

      Ингредиенты для маринада

      На 1 л воды 2 ст ложки соли,
      6 ст ложек сахара,
      1 ч л лимонной кислоты.

      Ингредиенты на дно банки

      2 зубчика чеснока
      2 шт. лаврового листа
      2 шт. листа чёрной смородины
      3 шт. душистого перца
      Лист хрена
      1 зонт укропа
      Можно добавить лист вишни.

      Как приготовить хрустящие маринованные огурчики с лимоном

      Банки стерилизуем. Я делаю это так: хорошо мою банки и ставлю их в духовку на решетку, где они прогреваются минут 30 при температуре 100 градусов.

      Огурцы необходимо замочить в воде на несколько часов и хорошо промыть.

      На дно стерилизованных банок уложить все травки и специи. Можете использовать травки по своему вкусу, мои любимые это листья вишни и черной смородины.

      Варенье из черной смородины.

    Кстати, из черной смородины получается отличное варенье. Черная смородина превосходно воздействует на иммунную систему, возвращает остроту зрения, снижает артериальное давление, излечивает от воспалений выделительной системы. Так что заготовить ягоду впрок – дело первостатейной важности!
    Читать далее…

    Лист хрена добавляет крепости огурчикам.

    Огурчики уложить в банки, положить туда же кружок лимона, все это залить кипятком и оставить постоять 20 минут. После этого необходимо воду слить.

    Делаем маринад: в воду добавляем соль, сахар и лимонную кислоту и кипятим с момента закипания 1 минуту. Кипящим маринадом заливаем огурцы и закатываем стерилизованными крышками. После этого банки нужно перевернуть и укутать до полного остывания. Убрать в прохладное место.

    Маринованные огурцы с лимонной кислотой

    У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт заготовки (засолки, консервирования или маринования) огурцов на зиму, хочу и я поделиться с вами рецептом вкусных хрустящих огурчиков моей мамы:

    Вкусные маринованные огурцы с лимонной кислотой

    (без уксуса)

    к тому же этот рецепт удобен тем, что он без дальнейшей пастеризации огурцов в банках

    Когда пробуют мамины заготовки из огурцов без уксуса, больше не задаются вопросом, как и каким способом солить огурцы на зиму, а выбирают именно этот рецепт, без уксуса, на лимонной кислоте с горошинками горчицы, которые придают им слегка ядреный вкус.

    Еще одно преимущество этого рецепта, что подходит он для любого количества огурцов, потому что расчет специй и лимонной кислоты дается мамой на полтора литровую банку.

    Если семья небольшая, то удобно консервировать огурцы в полтора литровых банках, потому что она и места занимает мало в холодильнике, когда вы баночку открываете, и съедается быстро!

    Свежесобранные огурцы (или просто крепкие и свежие) замачиваются на несколько часов в холодной воде, чтобы легче их было мыть и обрабатывать.

    Затем огурцы, отобранные для маринования, тщательно промываются в проточной воде, у молодых корнишонов, как правило, много пупырышек с колючками, шипы нужно удалить (удобнее это делать в резиновых или чистых хлопчатобумажных перчатках). Потом у огурцов срезаются хвостики (попки).

    Такой способ консервирования дает огурчикам быстрее замариноваться.

    Банки и металлические крышки нужно простерилизовать.

    Для маринованных огурцов с зернами горчицы и лимонной кислотой используются специи:

    • Укроп (веточки с зонтиками),
    • свежий чеснок,
    • горчичное семя,
    • душистый перец горошком,
    • смесь перцев (черного и белого в горошинах),
    • лавровый лист,
    • соль,
    • лимонная кислота

    Укроп лучше разрезать на несколько частей, чеснок очистить и нарезать пластинками.

    На дно каждой полтора литровой банки укладываются специи:

    • Порезанный укроп,
    • несколько штук лаврового листа,
    • 3-4 порезанных зубчиков чеснока,
    • 4 горошины душистого перца,
    • 0.5 чайных ложки смеси перцев (если вы смесь не нашли, то обычный перец горошком),
    • 0.5 чайной ложки семян горчицы.

    Подготовленные огурцы плотно раскладываются по полтора литровым банкам, срезанными кончиками вниз (первый слой вертикально, плотно друг другу, а дальше – как получится, но тоже плотно). Огурцы в банках залить до верха кипятком и дать постоять им 15 минут. Чтобы банка вдруг не лопнула, положите в нее большую столовую ложку и наливайте кипяток по ней. Затем эта вода с огурцов сливается в кастрюлю, эмалированную или из нержавейки,

    количество слитой жидкости измеряется и делается

    рассол для маринованных огурцов с лимонкой в такой пропорции:

    На 1 литр слитой с огурцов воды добавляется

    • 2 столовые ложки соли и
    • 2 столовые ложки сахара (без большой горки).

    Соль лучше брать не йодированную и желательно крупного помола, так как в мелкую соль типа «Экстра» добавляются анти слеживающиеся вещества, а они нам в консервации совсем не нужны.

    Огуречный рассол доводится до кипения, снимается пена и кипятится 1-2 минуты; далее заливаются им огурцы в полтора литровых банках и в каждую кладется 1 чайная ложка лимонной кислоты. Банки с огурцами и лимонной кислотой сразу закатываются. Каждую закатанную банку с огурцами при помощи полотенца осторожно покрутить туда- сюда, чтобы дать лимонной кислоте равномерно раствориться и распределиться. Банки оставить остывать перевернутыми на крышку и укутанными одеялом до остывания.

    При заливании огурцов рассолом они кажутся слегка мутными, как только добавляется лимонная кислота, рассол тут же становится прозрачным. На фотографиях виден сам процесс консервирования маринованных огурцов с лимонной кислотой нового урожая, позже добавятся фотографии самих маринованных огурчиков.

    Добавляю фото маминых соленых огурчиков с лимонной кислотой без уксуса

    Ну, очень вкусные получаются маринованные огурцы с лимонной кислотой без использования уксуса и аспирина, особенно зимой! Попробуйте и вы мамин рецепт засолки огурцов на зиму в банках без уксуса

    Видео удалено.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Возможно, вам будет интересен рецепт маринованных хрустящих огурцов на зиму с яблочным уксусом без стерилизации:

    Консервирование огурцы с лимоном
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here