Консервирование огурцов со стерилизацией

Сегодня предлагаем поговорить на тему: консервирование огурцов со стерилизацией. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Огурцы консервированные без стерилизации — простой рецепт заготовки огурцов на зиму.

Консервированные огурцы, закрученные без стерилизации, получаются сочными, хрустящими и очень вкусными. Представленный простой рецепт заготовки огурцов в домашних условиях сможет реализовать даже начинающая хозяйка!

Ингредиенты (в расчете на 2 баллона по 3 литра):

— свежие огурцы, 2,8 кг (не крупные);

— листья хрена, 40 гр.

— болгарский перец, 60 гр.

— листья вишни, винограда, смородины, по 12-18 шт.

— лавровый лист, 4 шт.

Как консервировать огурцы без стерилизации — пошагово.

Чистые огурцы замачиваем на 4-6 часов, затем воду сливаем, а огурцы промываем.

Теперь делим специи на 3 части, огурцы — на 2 части.

Укладываем слои в баночки: приправа — огурцы- приправа-огурцы-приправа.

Кипятим и фильтруем рассол, разливаем его по банкам, закатываем.

Вкусная заготовка на зиму готова! Вот как просто закрутить огурцы без стерилизации. Хранить их следует в темном прохладном месте. Консервированные огурцы, приготовленные по этому простому рецепту, прекрасно сочетаются с любыми мясными, овощными и рыбными блюдами.

Маринованные огурцы в банках со стерилизацией — рецепт как мариновать огурцы на зиму.

Не все любят соленые огурцы. И этот простой рецепт домашней консервации подойдет именно для таких гурманов. Маринованные огурчики получаются твердые, хрустящие, ароматные.

Огурцы желательно мариновать свежие, недавно собранные с грядки. Вначале их нужно хорошо вымыть, отрезать “хвостики” и “носики”. Если же огурцы сорваны раньше, то можно на 1-2 часа залить их холодной водой.

Затем, необходимо подготовить банки. Тщательно вымыть их, крышки прошпарить кипятком.

Как мариновать огурцы в банках со стерилизацией.

Сначала на дно уложить по 2-3 зерна душистого и горького черного перца, 2 небольших лавровых листика, 2-3 зерна гвоздики. Нарезать 1-2 зубчика чеснока, листья смородины, вишни, укропа, хрена. Всего зелени должно быть, приблизительно, 15 грамм. Часть зелени пойдет на дно банки, а остальное — поверх огурцов.

Огурцы уложить в банки и залить горячей маринадной заливкой (как ее приготовить, смотрите здесь).

Банки накрыть металлическими крышками и отправить на стерилизацию. Необходимое время стерилизации для 1-л банок 8-10 минут, а для 3-х литровых- 18-20 минут. Отсчет времени для обработки заготовок идет от момента закипания жидкости в емкости, где стоят банки.

Все, что осталось сделать — это закатать крышки и поставив на горлышко “одеть” банки в одеяло или пальто.

Как видите, замариновать огурцы совсем просто и абсолютно не страшно. Так что, начинающие хозяйки не бойтесь, а смело делайте свои домашние заготовки. Помните, что консервированные по приведенному рецепту вкусные хрустящие маринованные огурчики, отлично сочетаются в салатах с грибами, сыром, овощами, куриным мясом. Ну и, конечно же, очень вкусны сами по себе.

Другой интересный рецепт смотрите в видео: Хрустящие маринованные огурцы на зиму.

Огурцы консервированные на зиму без уксуса и стерилизации — двойная заливка.

Этот рецепт консервированных огурцов без уксуса и стерилизации, в котором используется двойная заливка, понравится многим хозяйкам. Вкусные огурчики подойдут зимой и в салат, и хоть с каким гарниром. Заготовки из огурцов, где консервантом является только соль, употреблять очень здорово и полезно.

Как консервировать огурцы вкусно и полезно методом двойной заливки.

Отбираем одинаковые небольшие молодые огурцы, моем и заливаем водой на период 4-6 ч. Достаем из воды и снова их хорошенько перемываем. На дно 3 л банки раскладываем: укроп с семенами — 5-6 веток, можно сухих; по горсти — листьев из вишни и из черной смородины; чеснок — 2-3 зубчика; черный перец. Если любите, то можно — горький перец стручками, листья дуба, ветки эстрагона. Сверху душистых листьев укладываем плотно огурцы, вертикально или как получится.

Дальше приготовление продолжаем тем, что заливаем готовые банки кипятком на 3-5 мин. По прошествии положенного времени сливаем воду и добавляем к ней ингредиенты для рассола.

На 1л рассола потребуется: для 1л воды, 5-10 г сахара, 50 г соли, 5 г лимонной кислоты.

Рассол кипятим снова и повторно заливаем банки с содержимым.

Закрываем стерильными крышками и закатываем.

Но на этом консервированные огурцы еще не готовы. Дальше следует перевернуть банки, укутать обычным одеялом и оставить до следующего дня.

Важно: банки с крышками кипятим над паром не менее 15мин.

Огурцы консервированные на зиму по рецепту двойной заливки без уксуса и стерилизации предпочтительно хранить в подвале, но можно и в типичной кладовке, в многоэтажном доме.

Консервирование огурцов без добавления уксуса

Если вы решили попробовать засолить или закатать огурцы, не переживайте – это совсем не сложно. Самое главное в этом деле – запастись овощами специального засолочного сорта и необходимого размера. Для того чтобы у вас получились вкусные, хрустящие огурцы, хозяйки с опытом рекомендуют брать литровые банки, это очень удобно, особенно если семья у вас небольшая.
Читайте так же:  Засолка огурцов в литровых

Консервация огурцов без добавления уксуса получается очень вкусной, напоминающей вкус бочковых – крепкие и достаточно ядреные. Их можно кушать даже без гарнира или добавлять в солянку, блюда типа азу.

Стандартный рецепт

Из предложенного количества составляющих у вас получиться двадцать порций великолепных огурцов, которые подойдут к гарниру или «стопочке».

Ингредиенты:

  • три килограмма огурцов;
  • литр кипяченой воды;
  • столовая ложка соли (на тот же литр воды);
  • столько же сахара (из расчета на литр воды);
  • по вкусу берете зелень: хрен, зонтики укропа, несколько листьев смородины, вишни и эстрагона;
  • чеснок по вкусу;
  • перец горошком – как любите.

Прежде чем приступить к консервированию, необходимо подготовить банки. Тщательно их помойте, просушите, поставьте стерилизовать вместе с крышками.

Что нужно делать:

  1. В заранее приготовленные емкости распределите зелень, любимые специи на дно, только потом кладите огурцы.
  2. Приготовьте рассол. Для этого в воду положите соль, сахар, доведите ее до кипения.
  3. Пока рассол горячий, разлейте его по банкам и закройте марлей, сложенной в несколько слоев. Отставьте на трое суток, чтобы огурцы «забродили».
  4. Когда эти три дня прошли, можно рассол сливать в кастрюлю небольшого размера и кипятить четверть часа. Можно, если хотите, добавить сахар.
  5. Овощи, не доставая из банок, пару раз промыть под проточной водой.
  6. Снова залить рассолом, пока тот не остыл.
  7. Тщательно закатать и поставить на крышку.

Рассолом необходимо заливать огурцы так, чтобы они покрыли полностью все овощи, иначе вкус получится не тот, что вы ожидаете.

Старинный способ

Этот рецепт консервации считается «бабушкиным», он самый старый и проверен не одним поколением хозяек. Для того чтобы овощи оставались вкусными, к ним нужно добавить пряные травы, чеснок и перец.

Итак, готовим компоненты из расчета на полтора литра:

  • огурцы (количество зависит от размера);
  • укроп зонтиками;
  • четыре горошины душистого перца;
  • три зубчика чеснока;
  • один стручок жгучего перца;
  • полторы ложки поваренной соли (столовые).

В какой последовательности соединять эти ингредиенты:

  1. Зонтики укропа тщательно промойте под проточной водой и обдайте крутым кипятком.
  2. Чеснок очистите от кожуры и промойте.
  3. Очистите от семян жгучий перец.
  4. Овощи нужно перебрать, промыть от огородной грязи и пыли.
  5. Залить водой на шестьдесят минут. Заливайте огурцы так, чтобы вода покрыла их полностью.
  6. Подготовьте банки и крышки. Помойте и простерилизуйте.
  7. На дно емкости выложите укроп, чеснок и оба вида перца.
  8. Теперь можно укладывать овощи по банкам и сыпать сверху соль.
  9. Доверху залить овощи кипяченой водой (остывшей).
  10. Емкость встряхивайте, пока соль раствориться полностью.
  11. Возьмите большую миску и поставьте туда банки с овощами. Это необходимо для того, чтобы вода, которая будет выходить при брожении, не пролилась на стол или пол.
  12. Оставьте банки «бродить» на три дня. Банки должны стоять при комнатной температуре, не помещайте их в холодильник или погреб – брожения не будет.
  13. Через три дня, если вы увидели, что рассол мутный и потемневший – брожение закончилось.
  14. Не вынимая овощи из банки, слейте мутную жидкость в отдельную емкость.
  15. Ее поместите на огонь и доведите до кипения. Пену, которая будет образовываться – снимите.
  16. Горячим рассолом залейте огурцы, закатайте.

Готовые банки нужно поставить на крышки и тщательно укутать одеялом, пока они полностью не остынут.

«Пикантные» огурцы

Эти огурцы замечательно подойдут «под стопочку» или в качестве закуски к картофелю.

Необходимо приготовить следующие компоненты (из расчета на пять литров воды):

  • пять килограмм овощей;
  • по пятнадцать грамм корня хрена и зонтиков укропа;
  • пять листиков лаврушки;
  • по вкусу перец горошком, душистый;
  • стручок «огонька»;
  • по вкусу берете любые пряности: листья дуба, вишни и смородины, можно взять сельдерей;
  • триста пятьдесят грамм соли.

Соединяем все продукты в такой последовательности:

  1. Зелень и пряности промойте.
  2. С огурцами проделайте тоже самое.
  3. В подготовленные емкости равномерно выложите слоями пряности и овощи.
  4. В кастрюлю налейте указанное количество воды, насыпьте соль и добавьте перец горошком и лаврушку. Доведите до кипения.
  5. Когда рассол закипит, разлейте его по банкам с огурцами, чтобы он полностью покрыл овощи.
  6. Забудьте о банках на три дня, оставьте их стоять при комнатной температуре.
  7. Спустя необходимое количество дней вспомните о банках, слейте рассол в эмалированную кастрюлю и прокипятите его еще раз.
  8. Не вынимая огурцы из емкостей, промойте их.
  9. Закипевшим рассолом снова залейте банки и теперь, со спокойной совестью, можно их закатывать.

После того как банки были закатаны, их можно отставить остывать, перевернув на крышки. Укутывать нет необходимости.

[/stextbox]

Рецепт малосольных огурчиков с горчицей

Приготовив эти овощи, вы будете приятно удивлены: они превзойдут все ваши ожидания, будут намного лучше магазинных, приготовленных с соблюдением всех ГОСТов.

Приготовьте:

  • три килограмма спелых огурцов;
  • пряные травы по вкусу;
  • небольшое количество специй;
  • шесть больших ложек сухой горчицы;
  • три зубчика чеснока;
  • три большие ложки соли;
  • четыре литра остывшей кипяченой воды.

Готовим в такой последовательности:

  1. Предварительно замочите овощи в холодной воде на шесть часов. Воду необходимо менять каждые два часа.
  2. За это время нужно подготовить банки и крышки: промыть, простерелизовать и просушить.
  3. В каждую банку, в равных частях положить пряные травы и специи.
  4. «Утрамбуйте» огурцы и залейте горячим рассолом.
  5. На три дня отставьте их в сторону, держите открытыми при комнатной температуре.
  6. Спустя время в каждую емкость нужно насыпать по две больших ложки горчицы и тщательно перемешать.
  7. Отставить еще на шесть часов.

Если вы будете сразу их кушать, то можно сразу подавать к столу. Если вы хотите законсервировать, то необходимо рассол слить, прокипятить его в течении десяти минут, залить горячим в банки и закатать.

С лимонной кислотой без стерилизации

Однажды попробовав эти огурцы, вы будете их закатывать каждый год. Проверено!

Читайте так же:  Консервирование с лимонной кислотой

Для консервации нужно приготовить:

  • зонтики и веточки укропа;
  • чеснок свежий;
  • семена горчицы;
  • перец душистый горошком;
  • перец двух сортов: черный и белый;
  • лаврушка;
  • лимонная кислота;
  • соль.

Прежде чем приступить к консервации, обработайте и простерилизуйте банки и крышки.

Алгоритм консервации:

  1. Промойте и замочите на несколько часов овощи в холодной воде.
  2. Срежьте ножом «попки» у каждого огурца.
  3. Веточки и зонтики промойте и разрежьте на несколько частей.
  4. Чеснок нужно разрезать на пластинки.
  5. Теперь выкладываем слоями на дно банки все приготовленные специи в таком порядке: разрезанный укроп, несколько листов лаврушки, три-четыре мелко нарезанные дольки чеснока, четыре горошины перца душистого, половина чайной ложки смеси черного и белого перца, такое же количество горчичных семян.
  6. Приготовленные заранее овощи плотно разложить по банкам. Делать это необходимо срезанными «попками» вниз.
  7. До самого верха наполнить каждую банку кипятком, пусть заготовки постоят так четверть часа.
  8. Воду слить в эмалированную кастрюлю и можно делать рассол.
  9. На один литр слитой воды необходимо добавить по две больших ложки соли и сахара. Для этого рецепта необходимо брать обычную, нейодированную соль. Желательно крупную.
  10. Дождаться закипания рассола, выдержать его в кипящем состоянии еще три минуты. Можно разливать по банкам.
  11. В каждую банку добавьте по одной чайной ложке кислоты и можете закатывать.
  12. Банку перевернуть и накрыть одеялом. Хранить в таком положении до полного остывания.

Консервация огурцов без уксуса (видео)

Открыв зимой такие огурцы, вы и ваши близкие будете «лопать» их с большим удовольствием!

Все способы консервации огурцов без стерилизации

Когда сезон консервирования в самом разгаре, встает вопрос о том, как закатать огурцы на зиму. Один из элементарных и быстрых способов – обходиться без стерилизации. Таким образом, не нужно предварительно работать с банками, а закатка получается достаточно вкусной. Ниже будут представлены несколько видов консервирования огурцов без стерилизации.

Вкусные хрустящие огурцы

Данный метод предназначен для 1,5-литровых банок, в которые будет заливаться около 700 мл воды.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Составляющие для консервирования:

  • средних размеров огурцы – 15 шт.;
  • 2 лаврового листа;
  • около 5 горошин черного перца;
  • листья зелени для консервации;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • пара зубков чеснока;
  • сахар и соль – по 30 г;
  • уксус – 40 г.

Этапы консервирования:

  1. Вначале необходимо на плиту поставить воду, чтобы она вскипела. В это время можно начать готовить огурцы и промыть банки для консервирования.
  2. В промытые банки необходимо положить зелень (укроп, листья, лавровый лист), чеснок и перец.
  3. Промытые огурцы следует положить или поставить в банку.
  4. Банки лучше поставить на поверхность из металла, а далее залить все вскипевшей водой, накрыть крышками и оставить примерно на 15 минут.
  5. Через 15 минут слить воду в емкость, еще раз ее прокипятить.
  6. Пока закипает вода, в банки засыпать и залить остальные составляющие.
  7. Когда вода закипела, нужно опять залить ею огурцы и закрыть банки железными крышками.
  8. Когда банки закрыты, следует их поставить в подготовленное место. Ставить следует вверх дном, чтобы банки стояли на крышках, накрыть одеялом или зимней курткой.

Оставить консервацию в тепле примерно на 24 часа.

Быстрый и простой способ

Раньше огурцы солили. Благодаря эффекту брожения они могли стоять всю зиму. Такой рецепт называли «по-деревенски», но он плох тем, что готовить огурцы следовало примерно 4 дня. Приведенный ниже способ ничем не уступает по вкусу, а готовится в разы быстрее.

Составляющие для приготовления (пропорции для 3-литровых емкостей):

  • огурцы – 1,5-2 кг;
  • перец чили – 1 шт.;
  • несколько листьев для консервации;
  • цветы укропа со стеблем – 2 шт.;
  • соль – 30 г;
  • сахар и уксус – по 15 г;
  • одна средняя головка чеснока.

Для специй потребуется:

  • сушеная гвоздика – 6 шт.;
  • шесть горошин черного перца;
  • зерна кориандра и горчицы – по 0,5 ч. л.;
  • несколько семян тмина – 2-4 шт.;
  • можжевельник – 3 шт.
  1. Следует положить огурцы в воду примерно на 2 часа.
  2. Банки и крышки нужно вымыть и залить кипятком. Так они должны стоять 5 минут.
  3. Все ингредиенты хорошо промыть.
  4. Когда огурцы настоялись, следует отрезать хвостики и плотно засунуть в банку, но оставить небольшое место для зелени и специй. Вместе с огурцами следует положить перец чили.
  5. Теперь нужно довести до кипения воду и разлить по емкостям. Оставить огурцы на 10 минут. После этого воду вылить и вскипятить новую, чтобы залить огурцы повторно. Опять оставить на такое же время и все слить.
  6. Теперь в банки следует уложить листья, насыпать остальное, а также влить уксус. Когда все уже разложено по банкам, следует залить их кипятком и закрутить крышками.
  7. Перевернуть и поставить крышками вниз.

Рекомендуется укутать консервацию одеялом и оставить остывать на сутки-двое.

Пикантные огурцы (на литровые банки)

Вкус этих консервированных огурцов достаточно своеобразный. Консервация получается пикантной, хрустящей и очень вкусной.

Читайте так же:  Огурцы без засолки

Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • огурцы для маринования – 1 кг;
  • пара листов лаврушки – 2 шт.;
  • два зубка чеснока;
  • один сладкий болгарский перец;
  • цвет укропа – 2 шт.;
  • уксус и сахар – по 50 г;
  • соль – 20 г.

Этапы консервации:

  1. Для начала следует промыть банки с крышками, а также все ингредиенты.
  2. В литровую банку положить лавровый лист, болгарский перец, нарезанный кольцами или кусочками, чеснок и укроп.
  3. Плотно уложить огурцы. Предварительно с них лучше срезать хвостики.
  4. Теперь можно приступать к приготовлению рассола. Для этого потребуется в кастрюлю налить литр воды, добавить туда соль и сахар, прокипятить.
  5. В банку с огурцами залить уксус и кипящий рассол.
  6. Рассол должен заполнить банку до самого верха. По окончанию следует накрыть горлышко крышкой. Оставить настаиваться 5 минут.
  7. Рассол вновь сливается в кастрюлю, доводится до кипения и заливается в банку. После данной процедуры можно закрутить банку крышкой.
  8. Консервированные огурцы необходимо перевернуть и поставить крышкой вниз, накрыв одеялом. В таком состоянии консервация стоит до следующего дня.

Хранить консервацию нужно при комнатной температуре. Все ингредиенты в рецепте указаны из расчета на литровую банку.

Маринованные

Продукты для приготовления без стерилизации:

  • огурцы – 4 кг;
  • стакан подсолнечного масла;
  • 2/3 стакана уксуса;
  • соль – 80 г;
  • стакан сахара;
  • около 8 горошин черного перца;
  • большая головка чеснока.

Способ приготовления маринованных огурцов:

  1. Необходимо перемыть огурцы и порезать их на средние куски или полоски (размер по желанию).
  2. Огурцыпоместить в кастрюлю. Добавить порезанную зелень петрушки и залить это все стаканом масла, добавив уксус. Всыпать соль, сахар и перец. Чеснок почистить и разрезать на дольки или кубики, добавить к огурцам.
  3. Подготовленная смесь должна настаиваться в течение 5 часов. За такое время огурцы начнут выпускать свой сок и мариноваться. Периодически можно все перемешивать.
  4. Тем временем можно промыть банки и крышки. На такое количество получается примерно 8-10 банок вместимостью 0,5 л.
  5. По истечении 5 часов банки следует наполнить огурцами. Маринад, который остается в кастрюле, необходимо довести до кипения и прокипятить примерно 3-5 минут. Разлить по всем емкостям и закрыть банки крышками.
  6. Теперь можно перевернуть банки горлышком вниз и, предварительно укутав одеялом, оставить остывать в таком положении.

Засолка огурцов путем брожения

Огурцы, законсервированные таким образом, приобретают пряный вкус и аромат, долго хранятся. Самое главное — использовать чистую воду, лучше всего родниковую. Огурцы должны быть свежими, длиной не более 15 см. Время брожения сокращать нельзя.

На 1 трехлитровую банку понадобится такое количество продуктов:

  • свежих крепких огурчиков — 2 кг;
  • соли — 2 ложки десертные с горкой;
  • черного перца — 12 штук;
  • чеснока — 3 зубчика;
  • лаврушки — 2 шт.;
  • смородиновых листьев — 2 шт.;
  • дубовых листьев — 2 шт.;
  • свежего укропа — 20 грамм;
  • семян укропа сушеных — 5 грамм;
  • воды — 1 литр.

Засолка:

  1. Вскипятить воду с солью.
  2. Огурцы на 1 час залить ледяной водой, затем промыть.
  3. Чеснок измельчить, укроп нарезать.
  4. В чистые банки сложить смородиновые, дубовые и лавровые листья, перец, укропные семена.
  5. Уложить огурцы как можно плотнее, засыпая слои укропом и толченым чесноком.
  6. Залить в банки остывшую воду с солью, не доливая до краев примерно 2 см, накрыть плотной тканью и убрать в темное место нежаркое место на 5 дней.
  7. Если все сделано правильно, начнётся процесс ферментации — огурцы будут бродить, вода слегка помутнеет. Ежедневно с поверхности рассола нужно удалять пленки и слизь.
  8. Через пять дней муть осядет на дно, чистый рассол нужно аккуратно слить из банок, огурцы несколько раз промыть водой и вновь залить тем же рассолом.
  9. Банки закрыть герметичными крышками.

Маринад с хреном

Для банки объемом 3 литра нужно:

  • огурцы – 1,5-2 кг.;
  • зелень для консервации – по 10 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • корень хрена – 10 г;
  • соль и уксус – по 50 г;
  • половина стакана сахара.

Этапы консервирования:

  1. Подготовить банки с крышками и промыть все продукты.
  2. В банки положить зелень, а сверху на нее выложить огурцы и накрыть их зонтиком укропа.
  3. Вскипятить воду и залить в банку. После этого вода сливается и процедура повторяется.
  4. 1,5 литра воды налить в кастрюлю, добавить соль с сахаром и влить уксус, полностью их растворить, плавно помешивая. Кипятить маринад следует около 5 минут.
  5. Кипящим маринадом следует залить огурцы. Но перед заливкой нужно положить чеснок, порезанный на кусочки хрен.
  6. Банки заливаются до самого верха и закручиваются крышками.

Перевернутые банки следует оставить на сутки под одеялом.

Хрустящие огурцы без стерилизации (видео)

Огурцы по этим рецептам получаются хрустящими и сочными. С такой консервацией справится даже хозяйка, которая никогда не имела дело с закатками. Срок хранения достаточно длительный, а вкус, аромат и консистенция получается непревзойденной. Консервированные огурчики позволят придать пикантности любому блюду, даже если само блюдо не получилось.

Читайте так же:  Рецепты засолки перца банках

Хрустящие маринованные огурцы на зиму (сухая стерилизация)

Хотите закрыть хрустящие маринованные огурцы на зиму? Тогда вы зашли на правильную страничку. Я как раз собралась поделиться новым способом приготовления маринованных огурцов. Речь идет об огурцах сухой стерилизации – когда банки с огурчиками и специями проходят термообработку обработку без жидкости внутри. Именно благодаря такому необычному методу огурцы получаются не просто вкусными и аппетитными, а и очень хрустящими – как и должны быть первоклассные маринованные огурчики.

Пусть вас не пугает новизна: рецепт хрустящих маринованных огурцов с сухой стерилизацией довольно прост, во всяком случае, не сложнее обычных маринованных огурцов. Хочу отметить, что хранить такие хрустящие маринованные огурцы на зиму, следует в прохладном темном месте – кладовке, погребе. Ну, не буду отвлекать вас разговорами, лучше сразу перейду к делу и покажу, как мариновать огурцы, чтобы были хрустящими, методом сухой стерилизации. Идемте на кухню?

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 600-650 г огурцов;
  • 7 зубков чеснока;
  • 2 колечка острого перца толщиной по 0,5 см;
  • 2 полоски длиной 3-4 см корня хрена;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1 лавровый лист;
  • 1,5 чайной ложки семян горчицы;
  • 7 шт черного перца горошком;
  • по 1 листику черной смородины и вишни;
  • 5 см листа хрена;
  • 2 чайные ложки крупной соли (не йодированной);
  • 3 чайные ложки сахара;
  • 45 мл 9% уксуса.

Как мариновать огурцы чтобы были хрустящими:

Для консервирования отбираем небольшие, длиной до 5-6 см свежие огурцы правильной формы, с неповрежденной кожицей. Огурцы тщательно, перетирая каждый руками, промываем холодной водой. У огурцов отрезаем оба кончика и заливаем свежей водой. Выдерживаем огурцы в воде 2-3 часа.

Корень хрена нарезаем на кусочки длиной 4 -5 см и разрезаем каждый вдоль на 4 части. Острый перец нарезаем колечками. Стерилизуем банки, кипятим крышки.

Тщательно промываем зелень – листья смородины, вишни, зонтики укропа, листья хрена. Листья хрена нарезаем. Очищаем чеснок.

На дно каждой банки кладем укроп, чеснок, острый перец, перец горошком, лавровый лист, корень и лист хрена, лист вишни, черной смородины, семена горчицы.

Укладываем огурцы, пытаясь занять ими больше объема банки. Огурцы должны доходить до горлышка банки (не выше).

На огурцы насыпаем соль и сахар, наливаем уксус.

Прикрываем банки крышками и ставим их в кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой. Наливаем прохладную воду, наливая ее по плечики банок. Кастрюлю с банками ставим на большой огонь и доводим воду до кипения. Затем огонь уменьшаем, чтобы не было слишком бурного кипения и стерилизуем в течение 25 минут.

Параллельно в чайнике (или другой кастрюле) кипятим воду. После стерилизации достаем одну банку с огурцами, заливаем кипятком и сразу герметично укупориваем. Затем повторяем процесс для следующей банки.

Укупоренные банки сразу переворачиваем и укутываем одеялом. Выдерживаем так до полного остывания. Вкуснейшие хрустящие маринованные огурцы готовы, можно прятать их до зимы в погреб, кладовку или подвал.

Советы и рекомендации:

Если вы закрываете огурцы, маринованные способом сухой стерилизации, в 0,5 – 0,7 л банки, стерилизуйте их 20 минут, полуторалитровые банки стерилизуйте 30 минут.

Консервирование огурцов в домашних условиях: ТОП-6 лучших рецептов

В большинстве семей консервированные огурцы являются любимой заготовкой, которую принять употреблять и просто как закуску, и в качестве ингредиента для салатов, бутербродов, вторых блюд или супов. Консервирование огурцов в домашних условиях можно проводить по разным рецептам, которые придадут заготовке различные вкусовые качества.

Малосольные домашние огурцы в банках

Для приготовления слегка соленых овощей в домашних условиях потребуется:

  • кило огурцов маленького размера;
  • пучок укропа без жестких стеблей;
  • пара обеденных ложек соли;
  • пара литров воды;
  • пара чесночных головок.

Технология приготовления:

  1. Огурцы активно моются, а потом перекладываются в объемную миску.
  2. Далее готовится рассол: в воде активно размешивается соль.
  3. В миску с огурцами пересыпаются очищенные от шелухи чесночные дольки, укроп веточками.
  4. Потом огурцы заливаются подготовленным рассолом. Жидкость должна полностью покрывать овощи.
  5. Овощные плоды нарываются чистой тарелкой, на которую устанавливается груз. Это необходимо, чтобы овощи не всплывали.
  6. Миска переставляется в темное прохладное место на 3 суток. Если после этого времени огурцы кажутся недостаточно солеными, их нужно оставить еще на 1 день.
  7. Все образовывающуюся пену на поверхности жидкости следует снимать.
  8. После того как овощи достаточно просолятся, жидкость нужно слить и довести до кипения.
  9. Потом огурцы раскладываются по стерилизованным банкам (вместе с укропом и чесноком), а следом они заливаются горячим рассолом.
  10. Банки закатываются.

Иногда банки с заготовками взрываются. Чтобы избежать этого, огурцы следует закатывать с помощью ключа для консервации до герметичного примыкания крышки к стеклу. Далее заготовку переворачивают вверх дном, укутывают теплым полотенцем и оставляют на сутки до остывания. Если консервация была проведена правильно, то после остывания емкости центр крышки втянется внутрь.

Соление огурцов с использованием горчицы: как правильно консервировать

Для засолки огурцов объемом 2 литра, потребуется:

  • одна двухлитровая банка;
  • кило огурцов;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 1 литр воды;
  • 2.5 обеденные ложки соли;
  • 1 десертная ложка горчицы сухой;
  • листья черной смородины, хрена, укропные зонтики.
Читайте так же:  Оборудование для консервирования

Консервирование огурцов:

  1. Перед засолкой помытые огурцы замачиваются в холодной воде на половину суток.
  2. Стеклянная емкость и крышка стерилизуется. Дно банки застилается черносмородиновыми листьями, укропными зонтиками, листьями хрена. Также в емкость бросается чеснок, предварительно очищенный от шелухи.
  3. Огурцы вынимаются из воды, еще раз промываются, а затем плотно утрамбовываются в банку (можно также порезать их на кружочки).
  4. Далее готовится рассол. Для этого вся соль растворяется в воде.
  5. Приготовленным рассолом полностью заливается банка с огурцами.
  6. Емкость оставляется на 4 дня. За это время с поверхности заготовки следует снимать пену. Когда 4 суток кончатся, рассол сливается в кастрюлю, а затем доводится до кипения.
  7. Неостывшей жидкостью снова заливаются овощи, а затем в емкость всыпается горчица. Далее банку закатывают, переворачивают и укутывают теплым материалом, оставляют до полного остывания.

Чтобы уберечь закуску от образования плесени, следует пользоваться только сухой горчицей.

Маринованные огурцы с зеленью: пошаговый рецепт

Для готовки требуется:

  • одна трехлитровая банка;
  • обеденная ложка сахарного песка;
  • 3х литровая емкость огурцов;
  • вишневые и смородиновые листья;
  • чесночный зубок;
  • листья хрена;
  • небольшое количество укропа и сельдерея;
  • пара лавровых листков;
  • пара обеденных ложек соли;
  • полторы обеденные ложки уксуса;
  • пара горошин перца.

Как консервировать заготовку дома:

  1. Огурцы предварительно замачиваются в прохладной воде минимум на пару часов. Лучше если овощи будут замочены на половину суток.
  2. Дно стерилизованной стеклянной емкости выкладываются вишневые и смородиновые листья, чеснок, лавровый лист, укропный зонтик, сельдерей, перец и листья хрена.
  3. Потом поверх зелени утрамбовываются вымоченные огурцы.
  4. Овощи заливаются только что вскипевшей водой на 10 минут. Затем жидкость сливается в кастрюлю, снова доводится до кипения, а потом переливается в банку с огурцами. Заготовка настаивается в течение 40 минут.
  5. Далее жидкость снова сливается, в ней растворяется соль и сахарный песок, все активно вымешивается и кипятится.
  6. В горячий раствор заливается уксус, все перемешивается.
  7. Маринад заливается в банку, емкость закатывается.

Огурцы, консервируемые с овощами

Для готовки закуски необходимо:

  • 5 полулитровых емкостей;
  • кило огурцов среднего размера;
  • кило цукини;
  • луковица;
  • десертная ложка горчичных семян;
  • полтора стакана сахарного песка;
  • укропный пучок;
  • пара обеденных ложек соли;
  • стакан 9% уксуса;
  • 5 чесночных зубков;
  • 4 стакана воды;
  • 5 лавровых листов.

Чтобы приготовить такую закуску, которая идеально подойдет в качестве салата и гарнира ко вторым блюдам, требуется придерживаться следующей технологии:

  1. Цукини моются, очищаются от шкурки с помощью овощечистки. Если использовались большие кабачки, из них требуется удалить косточки. Затем цукини режутся полосками.
  2. Огурцы моются, пробуются. Если шкурка горчит, ее следует срезать. Потом овощ нарезается кружками.
  3. Луковица очищается от шелухи, режется колечками. Чеснок отделяется от верхнего иссушенного слоя.
  4. Все полулитровые банки заранее стерилизуются. На дно каждой емкости кладется луковое кольцо, чесночный зубок. Затем в емкость высыпаются порезанные овощи.
  5. Далее в банках должны оказаться горчичные семена, лавровый лист, перечные горошки.
  6. Воза заливается в кастрюлю, доводится до кипения. В кипящей воде растворяется соль и сахарный песок. После снятия жидкости с плиты в нее заливается уксус. Все вымешивается.
  7. Готовым маринадом заливается каждая банка, а затем емкости прикрываются, ставятся стерилизоваться на 5 минут.
  8. Потом заготовка закатывается стерилизованными крышками, переворачивается и оборачивается теплым полотенцем.

Маринованные огурцы с чили, цукини и сельдереем

Для готовки необходимо:

  • литровая банка;
  • кабачок;
  • укропная веточка;
  • стебель сельдерея;
  • пара чесночных зубков;
  • пара лавровых листков;
  • небольшое количество чили – по вкусу;
  • треть обеденной ложки соли;
  • половина обеденной ложки сахарного песка;
  • пара обеденных ложек 6% уксуса;
  • 7 средних огурцов;
  • 5 перцовых горошин.

Пошаговое приготовление закуски:

  1. Кабачок моется под проточной водой, режется кружками, имеющими толщину в пару сантиметров.
  2. В заранее стерилизованную банку укладывается укропная ветка, сельдерей, огурцы, нарезанный цукини, чили, очищенный чеснок, лавровый лист.
  3. Вся заготовка заливается кипятком, настаивается на протяжении 15 минут.
  4. Затем вода сливается в кастрюлю, в жидкость добавляется перец, соль и сахарный песок, все мешается и ставится на огонь. После того как маринад дойдет до кипения, в него вливается уксус.
  5. Заготовка заливается горячим маринадом, а затем банка закатывается, переворачивается, укрывается одеялом, оставляется на сутки до остывания.

Малосольные огурцы в домашних условиях (видео)

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Представленные рецепты позволяют вкусно приготовить огуречную закуску, которая станет прекрасным дополнением праздничного и будничного стола. Но стоит помнить, что важным этапом приготовления заготовки является закатка банки. Использование неправильной технологии может привести к взрыву крышки, почему и требуется следовать инструкции по закатке, описанной после первого рецепта.

Консервирование огурцов со стерилизацией
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here