Консервирование огурцов с патиссонами

Сегодня предлагаем поговорить на тему: консервирование огурцов с патиссонами. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Маринованные патиссоны на зиму — вкусные и очень необычные рецепты заготовок

Хорошо, что такая заготовка как маринованные патиссоны на зиму снова вошла в моду. Просто многие хозяйки снова захотели обзавестись вкусным, питательным и привлекательным овощем, напоминающем маленькую тыкву, который прекрасно воспринимается как в моно-заготовке, так и в сочетаниях с огурцами, томатами, перцем, целым или в салатах.

Что можно приготовить из патиссонов на зиму?

Заготовки из патиссонов на зиму очень разнообразны. Имея слегка сладковатый, ненавязчивый вкус и интересную форму — мелкий размером молодой патиссон годится для заготовки в самостоятельном виде. Что касается крупных и перезрелых экземпляров, то из них получаются отличная икра, закуски и салаты.

  1. Мариновать лучше молодые патиссоны. Идеальный вариант — овощ диаметром не более 5 см.
  2. Для того, чтобы маринованные патиссоны на зиму получились нежными и хрустящими их необходимо проварить 5 мину и остудить в холодной воде.

Маринованные хрустящие патиссоны на зиму — рецепт

Консервация патиссонов на зиму производится двумя способами: со стерилизацией и без. При последнем, патиссоны получаются более хрустящими, поскольку подвергаются щадящей тепловой обработке — двойной заливке кипятком. В этом случае, их даже не проваривают: кипяток хорошо размягчает кожицу, сохраняя мякоть хрустящей и упругой.

  • патиссоны — 660 г;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • кипяток — 400 мл;
  • уксус — 80 мл;
  • соль — по вкусу.
  1. Залейте патиссоны дважды кипятком на 5 минут.
  2. Слейте воду в кастрюлю, проварите пару минут с лавром.
  3. Влейте уксус и снимите с плиты.
  4. Распределите в тару и закатайте.
  5. Укутайте патиссоны на зиму без стерилизации до полного остывания.

Салат из патиссонов на зиму

Салат из кабачков и патиссонов на зиму — один из способов утилизации перезревших экземпляров. И те, и другие к концу сезона имеют жесткую кожицу, нестандартные размеры, схожи вкусом и хорошо сочетаемы с другими овощами. Такой салат лучше заготавливать в томатном маринаде. Он придает овощам пикантности и камуфлирует их неприглядный вид.

  • патиссоны — 750 г;
  • кабачки — 750 г;
  • томаты — 2 кг;
  • сладкий перец — 1,5 кг;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 40 г;
  • уксус — 80 мл.
  1. Все овощи нарежьте кубиками.
  2. Томаты пюрируйте. Проварите.
  3. Добавьте овощи, специи, масло и варите 20 минут.
  4. Добавьте уксус, распределите в тару.
  5. Стерилизуйте маринованные патиссоны на зиму 20 минут.

Патиссоны с огурцами на зиму

Ассорти с патиссонами на зиму — удобная, экономящая время и место заготовка. При ее приготовлении не возникает вопросов о сочетаемости патиссонов. Единственным овощем схожим по вкусу, текстуре и аппетитному хрусту, являются огурцы. Как правило, заготовки-ассорти стерилизуют. К этому обязывает разное «происхождение» овощей.

  • патиссоны — 1 кг;
  • огурцы — 600 г;
  • зонтики укропа — 2 шт.;
  • зубок чеснока — 4 шт.;
  • листья хрена — 3 шт.;
  • соль — 15 г;
  • уксус — 150 мл.
  1. Уложите все компоненты в банку.
  2. Из полутора листров воды и соли сварите маринад. Добавьте уксус.
  3. Залейте маринованные патиссоны ассорти на зиму маринадом. Простерилизуйте 20 минут.

Патиссоны по-корейски на зиму

Закуска из патиссонов на зиму в азиатском стиле — лучшее решение для нестандартных плодов. Их перезревшая мякоть имеет плотную текстуру, прекрасно держит форму, чем идеально подходит для корейских заготовок, включающих специфическую нарезку. Кроме того, патиссоны сочетаются с любыми специями, а это повод — расширить их ассортимент.

  • патиссоны — 3 кг;
  • морковь — 500 г;
  • лук — 500 г;
  • сладкий перец — 6 шт.;
  • головка чеснока — 6 шт.;
  • горький перец — 3 шт.;
  • масло, сахар, уксус по — 250 мл;
  • соль — 50 г;
  • зелень — 50 г;
  • приправа для корейской моркови — 10 г.
  1. Все овощи натрите на терке.
  2. Перемешайте с остальными компонентами.
  3. Разложите маринованные корейские патиссоны на зиму по банкам. Стерилизуйте 15 минут.

Патиссоны с помидорами на зиму

Маринованные патиссоны с помидорами на зиму входят в число популярных ассорти. Сочные томаты и патиссоны, похожие вкусом на огурцы, удовлетворяют вкусовые пристрастия половины населения страны. Как правило, к таким заготовкам применяется техника заливки кипятком. Благодаря этому патиссоны приобретают хруст, а томаты — упругость.

  • помидоры — 10 шт.;
  • патиссоны — 2 шт.;
  • зонтик укропа — 3 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • вода — 1 л;
  • уксус — 10 мл;
  • соль — 15 г.
  1. Помидоры, специи и кусочки патиссонов покройте кипятком.
  2. Слитую воду проварите с солью 5 минут.
  3. Влейте в банки, добавьте уксус и закатайте.

Патиссоны как грибы — рецепт на зиму

Патиссоны как грибы на зиму — пикантная и самобытная заготовка. Благодаря нейтральному вкусу и нежной мякоти, маскировка под грузди происходит легко и с минимумом компонентов. Овощи нарезают пластинами, перемешивают с приправами, маслом и уксусом, маринуют пару часов при комнатной температуре, закатывают и стерилизуют.

  • патиссоны — 1, 3 кг;
  • укроп — 30 г;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • масло — 100 мл;
  • уксус — 100 мл;
  • сахар — 60 г;
  • соль — 15 г.
  1. Нарежьте патиссоны кружочками.
  2. Перемешайте с остальными компонентами и оставьте на 3 часа.
  3. Распределите в тару. Стерилизуйте 10 минут.

Патиссоны на зиму с лимонной кислотой

Маринование патиссонов на зиму в банках можно производить на только с уксусом, но и с лимонной кислотой. Маринады с ней мягче, ароматней, безопасней. Качественный маринад для патиссонов на зиму предполагает 1 ч.ложку лимонки на 1,3 л воды. Для более выразительного вкуса лучше увеличить количество пряностей, но не консервантов.

  • патиссоны — 550 г;
  • соль — 10 г;
  • лимонная кислота — 2 г;
  • лист хрена — 1/4 шт.;
  • зубок чеснока — 2 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.
  1. Уложите патиссоны и зелень в банку.
  2. Залейте 500 мл кипятка на 15 минут.
  3. Добавьте в слитую жидкость перец, лавр, соль и сахар и проварите 5 минут.
  4. Всыпьте кислоту, влейте маринад и закатайте.
Читайте так же:  Консервирование фасоли

Икра из патиссонов на зиму

Самая вкусная икра из патиссонов на зиму получается у тех, кто обходится минимумом продуктов и придерживается пропорций. Примером служит культовая кабачковая икра, где основной компонент преобладал над другими, присутствовали коренья (они придавали грибной вкус) и не было уксуса. Сохранность заготовке обеспечивала стерилизация.

  • патиссоны — 1,5 кг;
  • корень сельдерея — 30 г;
  • лук — 80 г;
  • томатная паста — 80 г;
  • морковь — 100 г;
  • зелень — 5 г;
  • соль — 15 г.
  1. Обжарьте овощи 10 минут.
  2. Столько же потушите под крышкой.
  3. Измельчите в блендере. Добавьте остальные компоненты.
  4. Проварите 5 минут, разложите по банкам, простерилизуйте.

Патиссоны в томатной заливке на зиму

Патиссоны в томатном соке на зиму — относятся к типу закаток «два в одном». Незатейливая технология позволяет получить одновременно и закуску, и натуральный сок, который можно пить. Поскольку качество сока определяет вкус продукции, его лучше сделать дома, путем пюрирования томатов, самостоятельно откорректировав остроту и густоту.

  • патиссоны — 1 кг;
  • томаты — 1 кг;
  • головка чеснока — 1 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • уксус — 70 мл;
  • соль — 15 г.
  1. Томаты очистите от кожицы. Пюрируйте вместе с перцем.
  2. Добавьте масло, приправьте, проварите 10 минут.
  3. Заложите патиссоны и потомите 20 минут.
  4. Введите чеснок, через 5 минут — уксус. Снимите с плиты и закатайте в банки.

Лечо из патиссонов на зиму

Существует множество рецептов того как сделать вкусные патиссоны на зиму. Лечо — входит в число популярных. Низкокалорийное, сочное блюдо, готовящееся по принципу классического лечо, — с томатами и перцем. Особое внимание уделяется нарезке и закладке компонентов. Чтобы лечо не превратилось в икру, патиссон нарезают крупно и вводят последним.

  • патиссоны — 1,5 кг;
  • лук — 1 кг;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • томаты — 3,5 кг;
  • сахар — 200 г;
  • уксус — 60 мл;
  • соль — 40 г;
  • головка чеснока — 1 шт.
  1. Томаты пюрируйте, все остальные овощи нарежьте кубиками.
  2. Обжарьте лук.
  3. Через 10 минут положите перец. Томите 5 минут.
  4. Введите патиссоны и жарьте еще 10 минут.
  5. Добавьте томаты, специи. Томите 30 минут.
  6. Влейте уксус и закатайте в банки.

Патиссоны с огурцами на зиму

Рецепт приготовления маринованных патиссонов с огурцами на зиму. С наступлением сезона заготовок многие хозяйки начинают выбирать подходящие рецепты заготовок овощей впрок. Маринованные ассорти из огурцов и патиссонов – универсальная заготовка, которая отлично подходит для приготовления зимних салатов, гарниров к мясным блюдам и идеальна в качестве закуски к любым крепким напиткам.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г. патиссонов (маленьких);
  • 300 г. огурцов;
  • 1 морковка (маленькая);
  • 1 стручок перца чили;
  • 1 – 2 зонтика укропа;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 листик лавра.
  • 1 литр воды;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки соли (засолочной);
  • 4 ст. ложки яблочного уксуса 4% (столового).

Как солить патиссоны с огурцами на зиму:

Первым делом подготовьте банки с крышками. Тару промойте и простерилизуйте любым способом, например – кипячением. Не забудьте простерилизовать металлические крышки. Предложенное количество ингредиентов подходит для двух 700-граммовых баночек.

Подготовьте овощи: патиссоны, огурцы и морковку промойте. У огурцов срежьте с обеих сторон кончики. Для засолки в небольших банках лучше всего выбирать самые маленькие патиссоны. Если у вас крупные, то разрежьте их на более маленькие кусочки и вырежьте семенные части. Срежьте хвостики, соскоблите ножом загрязненные места. Зубки чеснока просто очистите. Морковку нарежьте на кружочки или брусочки. Стручок перца чили разрежьте на половинки и удалите семена.

Маринованные патиссоны с огурцами и помидорами на зиму

Ингредиенты

Для маринования

Помидоры не крупные Огурцы средние Патиссоны

Для маринования на полуторалитровую банку

Зонтик укропа 1-2 шт. Листья чёрной смородины 4-5 шт. Душистый перец горошком 3 шт. Лавровый лист 1 шт. Гвоздика 1 шт. Чеснок 2-3 зубчика

Для маринада на полуторалитровую банку

Соль 2 ст.л. Сахар-песок 5 ст.л. Уксус 9% 2/3 стакана

Как приготовить

На дно стерилизованных банок положить зонтики укропа, порезанные листья чёрной смородины, лавровый лист, порезанные зубчики чеснока. Овощи помыть, помидоры проколоть вилкой в районе плодоножки, патиссоны разрезать пополам или на четыре части, если они крупные. Положить произвольно овощи в банки, уплотнить как можно плотнее. Вскипятить три литра воды, залить овощи в банках и оставить на 10 минут. Воду слить в кастрюлю, снова вскипятить и залить овощи — сделать троекратную заливку. Последний раз слить воду в кастрюлю, положить соль, сахар, уксус, перемешать и сразу залить овощи в банках, добавив душистый горошек и гвоздику, закатать. Перевернуть банки вверх дном и оставить до полного остывания. Хранить при комнатной температуре.

Количество огурцов, помидоров и патиссонов зависит от их размера, а объём маринада зависит от плотности укладки овощей в банки.

Банки для консервирования лучше использовать 1.5 и 2-х литровые, а пропорции для маринада строго соблюдать — для трёх литров воды нужно ингредиенты для маринада увеличить в два раза.

Маринованные патиссоны с огурцами на зиму

Огурцы с патиссонами, маринованные на зиму – простая в приготовлении, вкусная и красивая внешне закуска. Такие овощи хорошо подавать семье в качестве солений к любому мясному блюду с гарниром на обед или ужин, а можно и на праздничный стол ставить – к крепким спиртным напиткам они подойдут идеально.

Ингредиенты

Подготовьте продукты по списку. Все овощи помойте под проточной водой, обсушите. Лук, морковь и чеснок почистите.

Банки помойте обычным моющим средством для посуды, обсушите, простерилизуйте вместе с крышками любым удобным для вас способом.

На дно каждой банки выложите по несколько веточек укропа, петрушки, два лавровых листа, шесть горошин черного перца и по одному зубчику чеснока.

Патиссоны берем молоденькие, без семечек. Обязательно срезаем хвостики с обеих сторон, нарезаем удобными кусочками, складываем их в банки, чередуя с ломтиками моркови и острого перца.

Репчатый лук нарезаем кольцами, добавляем его к овощам. Огурцы шинкуем небольшими кусочками, заполняем ими банки доверху.

Теперь нужно вскипятить воду в чайнике, залить кипятком банки с овощами, прикрыть крышкой и оставить на 15 минут.

Спустя время слейте всю жидкость с банок в сотейник, долейте воды до отметки 0,5 литра, всыпьте соль и сахар, поставьте на плиту.

Когда вода закипит, а соль и сахар растворятся полностью, влейте уксус, перемешайте и сразу залейте кипящим маринадом банки доверху. Лучше всего заливать емкости так, чтобы маринад вытекал через край, поскольку овощи впитают какое-то его количество и готовые закрутки могут быть полупустыми в итоге.

Читайте так же:  Лучшие рецепты консервирования кабачков

Закупорьте банки крышками, переверните вверх дном, поставьте на ночь остывать, накрыв чем-то теплым.

На следующий день поставьте закрутки с огурцами и патиссонами в прохладное место и храните до зимы.

А вы знаете как солить патиссоны на зиму?

Разновидность тыквы – патиссон – можно смело консервировать по известным рецептам. Существует много описаний, как солить патиссоны на зиму. Их можно не только обрабатывать солью, но и мариновать, делать варенье и много других кулинарных шедевров на их основе. По своей структуре и вкусу патиссон очень напоминает кабачок, поэтому для засолки и маринования можно воспользоваться рецептами для кабачков.

Нюансы в приготовлении патиссона

Из молодых плодов получаются отличные соленые патиссоны на зиму. Зрелые овощи лучше применить, как ингредиент салатов. Если, все же, вам попались слишком спелые патиссоны для засолки, то их лучше разделить на части. Перезревший урожай лучше вообще не использовать, они тверды и уже утратили свой необычный вкус.

Оболочкой патиссона является очень тонкая кожура, которую не следует убирать. Она прекрасно поддается маринованию и солению. Учитывая эту особенность, перед кулинарной работой, патиссоны нужно тщательно вымыть с помощью щетки. А, вот, что касается плодоножек, то их обязательно нужно удалить.

Засолка патиссонов на зиму, рецепты такой провизии предусматривают процедуру бланширования. Она нужна для сохранения хрустящей способности овоща. Бланширование – это обработка горячей водой овощей на протяжении 5-10 минут. Можно просто обдать кипятком, а есть вариант подержать в нем же непродолжительное время. Чтобы приятный желтоватый цвет не пропал, после горячей ванны, патиссоны окунают в холодную воду.

Засолка патиссонов на длительное хранение

Это самый обычный рецепт, по которому происходит засолка патиссонов на зиму. Для заготовки понадобится 2 кг патиссонов на две 1,5 литровых банки.

  1. Тщательно вымытые овощи проварить минут 10 в обычной воде.
  2. Подготовить зубок чеснока, очистив его.
  3. Вымыть свежие стебли укропа, на рецепт понадобится примерно 100 грамм. Промыть 6 штук листьев вишни и примерно 2 листа хрена.
  4. Вымытые специи поместить на дно двух баночек. Туда же вкинуть черный горошек в количестве 6 штук.
  5. Теперь подошли к главному пункту, как же солить патиссоны на зиму. Для этого нужно выложить патиссоны плотно друг к другу в банке до самого верха.
  6. Залить 1,5 литра воды в кастрюлю, вскипятить с 60 г соли. Полученный рассол влить в патиссоны. Отставить в темном помещении для насыщения на три дня.
  7. Через заданное время слить насыщенную воду в кастрюлю, вскипятить и опять залить ею ингредиенты. Теперь можно плотно закупоривать металлическими крышками.

Патиссоны для засолки всегда нужно брать одинакового размера. Так, распределение соли будет равномерным по всей мякоти овощей.

Засолка патиссонов с огурцами

Для тех, кто ищет рецепт: «Как солить патиссоны с огурцами?» — он предоставляется ниже. Для приготовления следует запастись 2,5 кг патиссонов и ровно в два раза больше взять огурцов (5 кг). Из этих составляющих выйдет 4 банки объемом 3 литра.

Желающим не хранить долго провизию, после третьей заливки кипящим рассолом, банки закрывают капроновой крышкой и отправляют на хранение в холодильник после остывания. Стерилизовать не стоит.

Засолка патиссонов с кабачками

Вместо, привычных для нас, огурцов с патиссонами можно применить кабачки. Засолка кабачков и патиссонов занимает меньше времени и усилий. Вкус полученной провизии напоминает те же соленые огурчики. Для провизии отбираются молодые овощи с мягкими семенами и тонкой кожурой, которую, впоследствии, не нужно удалять.

  1. Вымыть ингредиенты и нарезать их кружками.
  2. Выложить слоями в банку: слой колец из патиссонов и кабачков, слой специй. В роли специй можно взять хрен, сельдерей, листья вишни и смородины, укроп и прочее. Слой приправ по толщине не должен уступать овощной прослойке.
  3. Сделать рассол, который будет состоять из 80 граммов соли, погруженной в 1 литр воды. Вскипятить и залить компоненты. Оставить на пару часов.
  4. Слить, опять вскипятить, залить ингредиенты и закупорить на зиму.

Засолка патиссонов с помидорами

А как же без помидоров в провизии? Это настолько универсальный овощ, который прекрасно дополняет собой любую консервацию. Засолка патиссонов с помидорами приведет к изысканному вкусу с необычным ароматом. Для засола потребуется около 1,5 килограммов небольших патиссонов и до 0,5 килограмм помидор спелых, красных.

  1. Вымыть патиссоны, большие порезать, мелкие оставить в целом виде.
  2. Сделать аккуратно по одному надколу зубочисткой в каждом чисто вымытом помидоре.Продукты (на 4 порции)
На 1-литровую емкость: Огурцы небольшие — 5-6 шт. Патиссоны мелкие — 2 шт. Уксус 9% — 1,5 ст. ложки Соль — 0,5 ст. ложки Сахар — 1 ч. ложка Гвоздика — 2-3 шт. Перец душистый горошком — 2 шт. Чеснок — 1-2 зубка Листья хрена или дуба — 1-2 шт. Укроп (зонтик) — 1-2 шт. Вода — 400 мл

Выбирайте только молодые патиссоны, в которых еще не образовались жесткие семена. Это же касается и огурцов. Плоды желательно консервировать в день их сбора.

Подготовьте необходимые ингредиенты для консервированных огурцов с патиссонами. Промойте огурцы и патиссоны, у последних срежьте хвостики.

Как приготовить консервированные огурцы с патиссонами:

Промойте банку или банки. Выложите на дно промытые листья хрена или дуба, зонтики укропа, листья смородины, нарежьте очищенные зубчики чеснока.

Отправьте в емкость промытые огурцы. Патиссоны нарежьте крупными кусочками и выложите их поверх слоя огурцов. Залейте емкость кипятком, подставив под нее нож. Оставьте на 10 минут, прикрыв жестяной крышкой.

В это время всыпьте в кастрюлю соль, сахар, гвоздику и горошины душистого перца. На 1 л банку добавляйте 2-3 гвоздики и 2 горошины перца.

Смените на банке крышку на сливную. Слейте жидкость в кастрюлю со специями и вскипятите рассол на плите. Выключите нагрев и влейте уксус — рассол сразу же посветлеет.

Влейте маринад в емкость с огурцами и патиссонами, сразу же закупорьте банку ошпаренной крышкой с помощью ключа для консервации или закрутите по резьбе. Переверните дном вверх и дайте остыть, а после перенесите в кладовую до зимы.

Читайте так же:  Засолка капусты сколько

6 спасибо 3

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

0

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Патиссоны маринованные с кабачками на зиму

В нашей семье сажаются на даче как кабачки, так и патиссоны. Но именно патиссоны мы заготавливаем на зиму впрок и они получаются ну очень вкусными, и отлично употребляются в качестве салата или закуски. Сегодняшний рецепт приготовления маринованных патиссонов живёт очень много лет у нас в семье. Если я или моя мама их не маринуют, значит патиссоны просто не уродились — это всегда очень печально. Ведь, именно эта заготовка съедается самой первой. Приготовьте маринованные патиссоны и думаю, этот лёгкий но очень вкусный рецепт «заживёт» и у вас на кухне…

Потребуется:

(из указанного количества ингредиентов получается примерно 2 баночки объёмом 0,5 — 0,7 л.)

  • Патиссоны (а также кабачки) — количество зависит от того, сколько вы собрали урожая. Сегодня у меня сняты с куста первые плоды патиссонов и совсем молодых кабачков) — 3 патиссона и 6-8 очень маленьких, молодых кабачков.
  • Лук репчатый — у меня крупные луковицы — 3-4 шт.
  • Зелень — петрушка (ещё я использую зелень кинзы) — 1 пучок.
  • Чеснок — на 1 б. по 2-4 зубчика — всего 6-8 зубчиков.
  • Горошек душистый — по 2-4 горошка на баночку (по вкусу).
  • Лавровый лист — 1-2 на баночку (по вкусу).
  • Вода — 1-1.2 л. — на 2 баночки.
  • Соль — 2 ст.л. — на 1 л. воды.
  • Сахар — 1-2 ст.л. — на 1 л. воды.
  • Уксус 70% — по 1/2 ч.л.

Как приготовить маринованные патиссоны и кабачки на зиму:

ПАТИССОНЫ И КАБАЧКИ, МАРИНОВАННЫЕ С МОРКОВЬЮ

А сегодня я закрыла патиссоны с кабачками — с добавлением моркови — да Вы не ослышались, я подумала, а почему-бы в эту заготовку не добавить других овощей? И вот — такая закрутка у меня вышла.

Мне кажется это будет очень вкусно, давайте попробуем…

И снова я закрыла несколько баночек вкусных патиссонов: сегодня в баночки пошли исключительно нежные, молодые патиссончики. Вот такие баночки у меня подлучились снова:

И ПРИЯТНОГО ВСЕМ АППЕТИТА!

С уважением, Ваша Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Маринуем огурцы с патиссонами на зиму

Кстати! Чем меньше огурец, тем выше в нём содержание витамина С, поэтому, выбирая огурцы, лучше отдавать предпочтение мелким плодам. Огурцы стимулируют пищеварение и продвижение пищи по кишечнику, нормализуют водно-солевой баланс, действуют как мочегонное средство.

Послабляющее действие огурцов обусловлено высоким содержанием воды и нежной клетчатки, которая усиливает перистальтику кишечника. Огурцы полезны при повышенной кислотности желудочного сока, при ревматизме и диабете.

ВНИМАНИЕ!

Следует обратить особое внимание на пузырчатые плоды тем, кто хочет расстаться с лишними килограммами, так как эти огурцы содержат совсем мало калорий и они препятствуют отделению жира, то поэтому желающим похудеть рекомендуется начинать каждую трапезу с салата из свежих огурцов.
Если разрезать огурец и его соком протереть лицо, шею и через 30-60 минут смыть тёплой водой без мыла, то можно не ходить к косметологу.

Вот такие полезные эти зелёные огурчики! Маринованные огурцы очень любят в нашей семье.

Ведь их можно не только подать в качестве закуски, но и приготовить различные вкусные, так любимые всеми салаты (винегрет или например оливье и тд.), красиво оформить бутерброды, сделать с огурчиками вкусную домашнюю пиццу и многое другое. Поэтому мы каждый год делаем эту прекрасную заготовку. Но я люблю экспериментировать и сегодня предлагаю приготовить вкусные огурчики с добавлением такого овоща, как патиссоны. Если у Вас нет патиссонов, огурцы можно смело закатать с кабачками, будет тоже очень вкусно, я бы даже сказала намного вкуснее, чем обычные маринованные огурчики.

Единственный «минус» этой заготовки в том, что готовые банки перед закруткой нам придётся стерилизовать. Но на мой взгляд это того стоит. Заготовка получается очень вкусной — не устану это повторять.

Для приготовления маринованных огурцов с патиссонами,

нам Потребуется:

(из указанного количества ингредиентов у меня получилось 2 баночки по 1,5 л.)

  • Огурцы — примерно 2-2,5 кг.
  • Патиссоны — 6-7 шт. (можно использовать и большее количество патиссонов, но у меня наросло только это количество).
  • Чеснок — по 3-5 зубчиков на 1 банку — всего 6-10 шт.
  • Перец чёрный горошком — 10-12 шт. (по 5-6 шт. на банку)
  • Перец душистый горошком — 6-8 шт. (по 4 шт. на банку)
  • Лавровый лист — 4 шт. (по 2 шт. на банку)
  • Семена укропа — я использую укропные зонтики.
  • Вода — примерно 1,5 л.
  • Соль — 2 ст.л. на 1 л. воды.
  • Сахар — 2 ст.л. на 1 л.воды.
  • Уксус (70%) — 0,5 ч.л. на 1 б. (всего 2 ч.л. — у меня 4 банки)

Как замариновать впрок огурцы с патиссонами:

Ничего сложного в этом нет, просто нужно немного терпения. Огурцы я как правило замачиваю на 5-6 часов в холодной воде, предварительно их тщательно вымыв. В этот раз я замочила огурцы прямо с вечера. Банки как обычно я тщательно мою с содой или с сухой горчицей.

Затем обрабатываю паром (стерилизую) на газовой плите или в микроволновой печи. Этот способ очень удобный.

Пока стерилизуются банки, я подготавливаю чеснок, чищу его и тщательно промываю. Когда банки и крышки готовы (простерилизованы), начинаем закладывать: зонтики укропа, лавровый лист, горошки перцев, чеснок. Многие добавляют в банки листья черной смородины, вишни и даже листья хрена. От этого заготовка только становится вкуснее.

Когда пришла очередь огурцов, срезаем с каждого хвостики и начинаем укладывать в банки. Я стараюсь уложить огурцы плотно друг к другу, чтобы вместилось как можно больше огурчиков.

Сверху укладываю подготовленные, также со срезанными хвостиками патиссоны.
Читайте так же:  Рецепты консервирования огурцов с помидорами

Баночки уложены и готовы к заливке. В кастрюле я делаю рассол — заливаю воду, добавляю соль и сахар.

Довожу до кипения и заливаю подготовленные наполненные баночки рассолом до самого верха. Накрываем банки крышками и оставляем на 15-20 минут. Когда время вышло, маринад сливаем снова в кастрюлю, ещё раз доводим до кипения и заливаем второй раз банки. Затем добавляем в каждую банку уксуса и ставим банки на 30 минут стерилизоваться.

Для этого мы берём большую глубокую кастрюлю, ставим банки и заливаем тёплой водой желательно по «плечики» банки (чтобы наши залитые кипятком банки не лопнули!). Как вода закипит, стерилизуем 30 минут и закатываем огурчики под ключ. Если у Вас банки с крышками винтовыми, то просто закрываем как можно плотнее. Обязательно проверяем закрытые банки, чтобы из под крышки ничего не вытекало, для этого я каждую банку кладу сначала на бок, если крышка не течёт, значит всё в порядке.

Готовые банки переворачиваем крышкой вниз и в таком виде оставляем до полного остывания. Прекрасная заготовка из маринованных огурцов и патиссонов готова. Остаётся только наслаждаться этим великолепием, ведь такие огурчики с патиссонами отлично будут гармонировать даже с простой отварной картошкой, да со сметанкой — ну просто прелесть.

Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Простые и вкусные рецепты маринованных патиссонов, которые сохранят на зиму всю пользу овощей

Приветствую вас, мои дорогие гурманы. Сегодняшнюю статью решила посвятить, тому как мариновать патиссоны или тыкву тарельчатую. Они невероятно вкусные и даже слегка напоминают грибочки. Ой, а какие же хрустящие они получаются! Вам непременно нужно попробовать, чтобы самостоятельно все оценить. У меня для вас припасено 8 самых вкусных и проверенных временем рецептов.

Как мариновать на зиму без стерилизации

Приготовленные по этому рецепту патиссоны стоять могут не один год. Но что-то мне подсказывает, что они у вас надолго не задержатся. Отпишитесь, друзья, как долго они смогли простоять после приготовления

Чтобы сделать такую заготовку, вам понадобятся:

  • 7 шт. тарельчатых тыковок;
  • 4 ст. ложки 9%-ного уксуса;
  • зубок чеснока;
  • 500 мл воды фильтрованной;
  • немного зелени укропа;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка соли.

Удаляем плодоножки и тщательно промываем патиссоны. Если они переростки, нарезаем кусочками. Затем ставим на плиту кастрюлю с водой 500 мл, доводим жидкость до кипения. Погружаем в нее тыковки – варить нужно около 5 минут.

Пока овощи отвариваются, готовим рассол. Смешиваем соль с сахаром и уксусом. Можно сюда добавить немного горячей кипяченой воды, буквально 50-70 мл.

Вымываем пол-литровую банку и укладываем на ее дно укроп с очищенным чесноком. Помещаем в емкость вареные патиссоны и заливаем уксусным рассолом. А чтобы жидкости было по горлышко, доливаем в посуду воду, в которой тыковки отваривали. Далее закрываем емкость металлической крышкой с резьбой и отправляем на холод.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Простой рецепт на зиму с уксусом

Это очень легкий рецепт, можно сказать классика жанра. Чтобы блюдо вышло не просто вкусным, но и выглядело эстетично, советую мариновать молоденькие овощи. Они некрупные по размеру, поэтому целиком помещаются в банку. Возьмите следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг лука репчатого;
  • 2 кг тарельчатой тыквы;
  • 4 лаврушки;
  • 4 шт. горошин душистого перца;
  • 4 чесночных зубчика;
  • по 4 шт. гвоздики и душистого перца горшком;
  • 12 горошин черного перца;
  • 4 зонтика укропа;
  • 4 листа хрена;
  • 1 л воды (для маринада);
  • 1 ложку столовую соли с горкой;
  • 1 ст. ложку без горки сахара;
  • 4 ст. ложек 9%-ного уксуса.

Тарельчатые тыковки нужно подготовить. Для этого срезаем хвостики и тщательно промываем овощи. Лук измельчаем тонкими колечками. А очищенный чеснок нарезаем на 2-4 части.

Патиссончики следует около 5-ти минут пробланшировать в кипящей воде. Потом жидкость сливаем, а овощи погружаем на 5 минут в холодную воду. За счет этого они получатся хрустящими. Далее раскладываем их по чистым пол-литровым баночкам. Чередуйте тыковки с луковыми кольцами и чесноком. Кроме того, в каждую банку добавляем укропный зонтик и лист хрена. Также в каждую емкость отправляем специи: по 1 шт. лаврушки + перца душистого + гвоздики и по 3 шт. черного перчика.

Готовим маринад. Для этого в воду добавляем сахар с солью и доводим состав до кипения. А перед тем как выключить плиту, добавляем в рассол уксус.

Заливаем только что закипевшим маринадом тыковки. Прикрываем сверху банки металлическими крышками и стерилизуем их 10 минут. После закручиваем, переворачиваем вверх дном и укутываем. Как только заготовка остынет, отправляйте ее в чулан.

Нашла еще один потрясающий вариант заготовки с зеленью петрушки, сельдереем, мятой и хреном. Получается неописуемо вкусно и просто. Как правильно мариновать посмотрите в этом видео.

Пошаговый рецепт – маринуем патиссоны с помидорами

Готовятся проще пареной репы 🙂 Для этой заготовки вам понадобятся:

  • 2 шт. тарельчатых тыковок;
  • 4 шт. томатов;
  • 1 морковка;
  • 5 шт. лука-севка;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1,5 л воды;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 1 ч. ложка 9%-ного уксуса;
  • 3-4 чесночных зубка.

Для этой заготовки как раз сгодятся патиссоны-переростки. Промываем их и режем произвольными кусочками. Затем беремся за рассол: в 1,5 л воды добавляем горошины перца и соль. Доводим состав до кипения, потом сбавляем пламя огня и кипятим примерно 5 минут.

В стерилизованную посуду раскладываем помидоры, порезанные кольцами морковь и дольками лук. Сюда же отправляем очищенные зубки чеснока и кусочки патиссонов. Заливаем все это горячим рассолом и оставляем минут на 5. Потом маринад сливаем, доводим до кипения, добавляем в него уксус и снова заливаем овощи. Далее закатываем, переворачиваем баночки и укутываем. Когда консервация остынет, перекладываем ее в погреб.

Как приготовить вкусные маринованные патиссоны с огурцами

Для этой вкусняшки вам нужно заготовить:

  • кило огурчиков небольшого размера;
  • 300 г болгарского перца;
  • 700 г тарельчатой тыквы;
  • перец черный горошек (по вкусу);
  • воду;
  • несколько шт. гвоздики.

На каждую пол-литровую банку возьмите:

  • 1 листочек хрена;
  • 1 некрупный репчатый лук;
  • 1/3 ч. ложки уксусной эссенции (если ее под рукой не оказалось, замените 1 ст. ложкой уксуса);
  • 1 ст. ложку сахара;
  • 1 ч. ложку соли;
  • пару зубков чеснока.

Огурцы хорошенько промываем, заливаем их чистой холодной водой и оставляем на 12 часов. Морковь измельчаем пластинами, лук — кольцами толщиной 0,5 см, а перец — полосками. Если патиссоны крупные, то после удаления плодоножки и промывания, их нужно порезать кусочками. Если же они маленькие, то оставляйте такими, как есть.

Читайте так же:  Квашение капусты со свеклой

На дно каждой банки выкладываем перчик горошек, лист хрена, гвоздику и чеснок. Затем начинаем закладывать овощи – патиссоны, морковь, огурцы, перец и лук.

Кипятим воду и заливаем в баночки. Минут через 5 сливаем ее в кастрюлю и снова кипятим. Пока «рассол» доходит до кипения, добавляем в каждую посудину сахар с солью. Заливаем все это кипятком и вливаем сверху эссенцию. После этого закатываем заготовку металлическими крышками, переворачиваем ее и укутываем. Когда остынет консервация, перекладываем ее чулан.

Маринуем патиссоны и кабачки

Этот вариант консервации отлично подойдет к любому гарниру, например, тушеной свинине и рыбой.

Подготовьте следующие компоненты:

  • 0,5 кг кабачков;
  • 0,5 кг молоденьких тарельчатых тыковок;
  • 2 шт. моркови;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • 2 укропных зонтика;
  • 2 вишневых листика (по желанию);
  • 3 чесночные дольки;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • перец чили;
  • 5 горошин душистого перчика;
  • 70 мл 9%-ного уксуса;
  • 2 ст. ложки с горкой соли;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • несколько листиков лаврушки;
  • 1 л воды (для маринада).

Для этой заготовки вам понадобится одна полуторалитровая банка. На дно емкости выложите укроп, очищенный чесночок и вишневые листья.

Морковь советую порезать кружочками, а болгарский перец после удаления сердцевины – на 4 части. После морковку и перец отправляем в банку к специям. Туда же для остроты добавляем чили четверть чайной ложки. Кабачки нарезаем кольцами, а у патиссонов удаляем плодоножки. После, положите их в банку.

Варим рассол: в воду добавляем соль с сахаром, лаврушку и душистый перчик. Сюда же вливаем уксус. После этого доводим состав до кипения и заливаем им овощи. Прикрываем сверху банку металлической крышкой и отправляем на стерилизацию на 20 минут. Далее закатываем емкость металлической крышкой, переворачиваем банку и утепляем. Спустя сутки провизию можете в кладовую уносить.

Как мариновать кусочками

Эта заготовка в банках храниться может несколько лет. Но что-то мне подсказывает, что она до весны может не дожить Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 кило тарельчатых тыковок;
  • 1 перец чили;
  • 1 крупная морковь;
  • 4 чесночных зубчика;
  • по 50 г соли + сахара;
  • 4 ст. ложи 9%-ного уксуса;
  • 8 шт. гвоздик;
  • вода;
  • зелень укропа.

Очищенную морковку нарезаем кружочками. У патиссонов срезаем плодоножки и нарезаем их кусочками. Для этой консервации нужно подготовить 4 литровые банки. В стерильную посуду выкладываем очищенные чесночные дольки, гвоздику, зелень, кружочки моркови и кусочки тыковок. Разрежьте чили на 4 части и в каждую банку по штучке.

Заливаем овощи с пряностями кипятком и оставляем на 15 минут. Потом сливаем воду в кастрюлю, добавляем в нее сахар с солью и доводим рассол до кипения. Разливаем горячий маринад по банкам и в каждую из них добавляем по столовой ложке уксуса.

Далее закатываем металлическими крышками, переворачиваем банки и утепляем их. Спустя сутки перекладываем консервацию в кладовку.

Заготавливаем патиссоны с перцем

Приготовленные по этому рецепту тыковки на вкус получаются как грузди – нежные и хрустящие. Для этого кушанья советую использовать маленькие плоды.

Рецепт заготовки таков:

  • 300 г крохотных патиссонов;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 1 шт. болгарского перца;
  • 3 ст. ложки масла растительного;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 500 мл воды;
  • 2 ч. ложки 9%-ного уксуса;
  • 5 шт. черного перчика горошка;
  • 5 горошин розового перца;
  • 6 веточек петрушки.

Очищаем тыковки от плодоножек и промываем. У болгарского перца удаляем сердцевину, промываем и режем полосками. Укладываем овощи в стерильную банку, туда же отправляем очищенный чеснок.

Переключаемся на рассол. В закипевшую воду погружаем горошины розового и черного перцев, соль и сахар. Сбавляем огонь и продолжаем варить еще примерно 2-3 минуты. Затем переливаем маринад в банку (перцы тоже добавьте). Сверху заливаем масло с уксусом и укладываем зелень.

Накрываем банку полиэтиленовыми крышками и ждем, пока содержимое емкости остынет. Затем отправляем банку в холодильник. Эту вкуснятину есть можно уже через пары дней после приготовления.

А вот еще вариант консервирования патиссонов с перцем болгарским. Для остроты можете добавить острый перец. Но это уже по желанию, как говорит автор рецепта.

Патиссоны с лимонной кислотой

Если вы хотите приготовить без уксуса, замените его лимонной кислотой. Для такого объема ингредиентов возьмите 4 пол-литровые банки.

Рецепт этой консервации следующий:

  • кило тарельчатых тыковок;
  • 4 корешка хрена небольших;
  • 8 чесночных долек;
  • 12 шт. черного перца горошка;
  • лаврушка;
  • 12 шт. гвоздики;
  • вода;
  • по 2 листика смородины и вишни;
  • по 4 ст. ложки соли и лимонной кислоты;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • зонтик укропа.

В каждую стерилизованную банку положите небольшой очищенный корень хрена. Также в каждую емкость отправляем по 2 дольки чеснока, 3 гвоздики и 3 горошины перчика. В каждую посудину помещаем порезанные кусочками тыковки.

Заливаем банки кипятком и, прикрыв металлическими крышками, оставляют на 10 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю. Добавляем в нее соль и сахар, а также листья смородины и вишни. Сюда же помещаем лаврушку и зонтик укропа. Все это кипятим около 5 минут.

В каждую емкость засыпаем по чайной ложке лимонной кислоты и заливаем маринад. Только зелень предварительно уберите. Закручиваем баночки, переворачиваем их и утепляем. А спустя сутки перемещаем в кладовую.

Полезные свойства маринованных патиссонов

Эта закуска не только вкусная, но и невероятно питательная. Да вы только посмотрите, какой у нее богатый химический состав. Здесь есть:

  • витамины — тиамин, рибофлавин, аскорбинка и PP;
  • из минеральных веществ очень много калия и магния;
  • пищевые волокна.

Калорийность маринованных тыковок минимальная. Она составляет всего 19,4 ккал на 100 грамм: 4,3 г углеводов, 0,6 г белков и 0,1 г жиров.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Кстати, друзья мои, а у вас есть фирменные рецепты маринования патиссонов? Если да, обязательно поделитесь ими в комментариях. И на обновления подписаться не забудьте, ведь еще столько интересного для вас припасено. Я же сегодня откланиваюсь: пока-пока!

Консервирование огурцов с патиссонами
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here