Консервирование огурцов рецепты на 3 литровую банку

Сегодня предлагаем поговорить на тему: консервирование огурцов рецепты на 3 литровую банку. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Консервирование огурцов на зиму – 6 рецептов

Хрустящие огурчики — маринованные, малосольные — всегда желанные гости на столе. Зимой они помогают нам восполнить запас витаминов.

Без них трудно представить настоящий праздник с традиционными напитками, которые требуют острых и пикантных закусок.

Лучшие рецепты консервированных огурцов на зиму, а также рецепты салатов из огурцов с луком и огурцов с укропом.

Малосольные огурцы на зиму

Огурчики прекрасно дополняют салаты зимой, сочетаются с вторыми блюдами и подходят для приготовления солянок.

Ингредиенты: огурцы, вода, чёрный перец горошком, свежий зеленый укроп, горчица в зёрнах, чеснок, лавровый лист.

Огурцы залейте водой на 2-3 часа. После чего хорошо помыть и отрезать кончики.

Подготовить банки и крышки: помыть с содой, простерилизовать. На дно банки положить свежий укроп несколько веточек, лавровый лист, 1-2 зубца чеснока. Огурцы плотно сложить в банки, у меня 1,5 литровые.

Вскипятите воду и залейте огурцы в банках, приблизительно на 3-4 часа (вода в банках должна быть теплой).

Слить воду в кастрюлю для приготовления маринада. Когда сливаете обязательно замеряйте количество воды (я сливала воду сначала в пол литровую банку, затем в кастрюлю).

Маринад из расчета на 1 литр воды: сахар 7 ст. л., соль 2 ст. л., уксус 9% 150 мл.

Все добавить в воду и вскипятить маринад. Пока будет готовиться маринад для огурцов, насыпать в каждую банку горчицу в зернах по 1 ч. л. и добавить по 5 горошин черного перца.

Когда маринад закипит залить банки с огурцами и закатать крышками. Банки переворачиваем и оставляем остывать. Накрывать не нужно, так огурцы выйдут хрустящими.

Маринованные огурцы «Пикантные»

Проверенный рецепт огурцов с болгарским перцем, укропом и чесноком. Вкусные огурчики к горячим вторым блюдам.

Ингредиенты из расчета на 1 литровую банку: огурцы – 500-550 г., воды – 0,5 л., лавровый лист, чеснок – 1 зубец, перец сладкий зеленого цвета – ½ часть, укроп – 3-4 веточки, уксус 9% — 3 ст. л.

Маринад из расчета на 1 литр воды: сахар 3 ст. л., соль 1,5 ст. л.

Огурцы залейте водой на 2 часа. Помыть, и отрезаем кончики.

На дно каждой банки положить лавровый лист, порезанный чеснок, порезанный полосками сладкий перец, веточки укропа.

Плотно сложить огурцы в банки, налить уксус. В кастрюле вскипятить воду, добавив сахар и соль.

Осторожно наливаем в банки с огурцами маринад, накрываем крышками и стерилизуем на протяжении 10 минут (для литровых банок, для банок большего объема соответственно дольше).

Вынимаем банки и закатать крышками. Переворачиваем банки с огурцами и укутываем. Оставляем до полного остывания. Из 2,5 кг. Огурцов вышло 5 литровых баночек пикантных огурчиков на зиму.

Огурцы с кетчупом Чили

Очень вкусные консервированные огурцы с кетчупом, попробовав один раз, навсегда останешься их фанатом.

Кетчуп придает огурчикам неповторимую пикантность и сохраняет привычный вкус консервированных огурцов. Чтобы придать легкую остроту огурцам, я использую кетчуп Чили.

Ингредиенты из расчета на 1 литровую банку: огурцы, лавровый лист, чеснок, черный перец горошком.

Маринад: сахар 200 г., соль 1,5 ст. л., уксус 9% 300 мл., вода 1 л., кетчуп Чили 300 мл.

Рецепт приготовления огурцов с кетчупом

Огурчики залить на 30 минут холодной водой, помыть и обрезать кончики.

На дно банки положить 5 горошин перца, лавровый лист, 2 зубчика чеснока. Огурцы разложить по банках.

Приготовьте маринад для огурцов: смешать все ингредиенты в кастрюле, перемешать, довести до кипения.

Маринада из этих ингредиентов будет достаточно на 3 литровых банки. Налить маринад в банки, накрыть крышками и поставить стерилизовать на 10 минут (это литровые банки, для больших банок стерилизовать дольше).

Закатываем банки крышками, переворачиваем. Оставляем до полного остывание, не накрывая.

Огурцы по-корейски на зиму

Остренький и вкусный салат из огурцов и моркови со специями на зиму.

Ингредиенты: огурцы — 4 кг, морковь — 1 кг, сахар — 1 стакан, уксус 9% — 1 стакан, растительное масло — 1 стакан, соль — 100 г, чеснок пропущенный через чеснокодавку — 2 ст. л., красный молотый перец — 1 ст. л.

Внимание: при приготовлении рецепта использовался стакан емкостью 200 мл.

Помыть морковь, очистить и натереть на крупной терке, но лучше на терке для корейской моркови.

Огурцы помойте в воде, обрежьте кончики. Разрезать огурчики на 4 части вдоль, если огурцы больше 10 см по длине, то разрезаем пополам — получится 8 кусочков с одного.

Приготовьте маринад: смешать растительное масло, соль, красный молотый перец, чеснок, сахар и уксус.

Смешать вместе огурцы и морковку, добавить маринад. Все перемешать и оставить на 4 часа настаиваться.

Читайте так же:  Консервирования ско

Разложить готовый салат по простерилизованных пол-литровых банках, накрыть крышками и стерилизовать 10-15 минут (банки больших размеров простерилизуйте дольше).

Из половины ингредиентов выходит 6 пол-литровых банок.

Салат из огурцов и лука на зиму

Отличный рецепт салата из огурцов на зиму без стерилизации.

Ингредиенты: огурцы 1,5 кг., репчатый лук – 700 г., уксус 9% 75 мл., растительное масло – 75 мл., сахар 2 ст. л., соль 1,5 ст. л., смесь перцев горошком 10 штук.

Рецепт приготовления салата

Огурцы помыть, порезать полукольцами или кубиками. Лук почистить и порезать полукольцами. Добавить сахар, соль и перец. Перемешать и дать настояться 30 минут, огурцы и лук пустят сок.

Переложить салат в кастрюлю и поставить на огонь. Доводим до кипения и варим на маленьком огне 10 минут, постоянно мешать.

Салат не должен кипеть, а пусть томится. Вливаем растительное масло и уксус. Как только закипит, снимаем с огня.

Разложить горячий салат по банках и сразу закатать крышками. Перевернуть баночки и укутать, оставив остывать.

Огурцы с укропом

Еще один вариант салата на зиму огурцов с укропом.

Ингредиенты: огурцы 2 кг., уксус 9% 150 мл., растительное масло – 150 мл., сахар 150 г., соль 1 ст. л., черный молотый перец, укроп зеленый 100 г.

Рецепт приготовления салата

Огурцы помыть и порезать вдоль кусочками, высотой чтобы влезали в пол-литровую банку.

Все ингредиенты смешать и добавить к порезанным огурцам, хорошо перемешать. Накрываем крышкой или полотенцем и оставляем на ночь (10-12 часов).

Плотно разложить огурцы по банкам, залить соком и накрыть крышками.

Стерилизовать 10 минут, затем закатать. Банки укутать и оставить охлаждаться. Получилось 4 пол-литровых банки салата из огурцов с укропом.

Видео — Рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму

Надеюсь что огурчики закатанные по моим рецептам доставят вам зимой такое же удовольствие, что и нашей семье.

Топ 3 рецепта консервированных огурцов на зиму

Топ 3 рецепта консервированных огурцов на зиму — эти рецепты консервации я каждый год использую с успехом. Этот вид огурцов нравится моей семье и гостям, особенно я обращаю внимание на Огурцы за 7 минут. Огурцы в данном рецепте получаются шикарными. Это нужно приготовить!

Консервирование огурцов без стерилизации

Преимущество данного рецепта в том, что здесь не надо думать в чем стерилизовать банки, как их потом из горячей воды вынимать и не обжечься. Здесь все очень просто и без ожогов.
Для того чтобы огурцы были хрустящими, перед консервированием на несколько часов залейте огурцы чистой холодной водой. Они должны впитать в себя максимальное количество воды.

Ингредиенты:

На 3-х литровую банку:

  • Соль – 90 грамм
  • Сахар – 100 грамм
  • Перец горошек
  • Лавровый лист — 2 — 3 шт.
  • Перец душистый
  • Болгарский перец -1 шт.
  • Хрен
  • Укроп
  • Листья смородины, вишни, — по 2 листа
  • Чеснок 3-4 зуб.

Приготовление:

Банки необходимо хорошо вымыть и хорошо ополоснуть от моющего средства. Поставить в кастрюле желательно эмалированной, но не в алюминиевой, кипятить воду. Размер кастрюли считайте от количества банок с огурцами.

Огурцы, листья вишни, смородины, укропа тоже необходимо вымыть.

Чеснок почистить и помыть.

Хрен очистить от верхнего слоя и нарезать на полоски.

Сладкий болгарский перец очистить от сердцевины и помыть.

На дно банки кладем листья вишни, смородины и можно добавить листья хрена. К листьям добавляем еще 3-4 зубчика чеснока.

Теперь выкладываем компактно огурцы, сначала вертикально, а потом горизонтально.

Выкладываем хрен, сверху кольца сладкого перца. Со всеми этими ингредиентами, консервированные огурцы будут ароматными.

Пока вы раскладывали по банкам огурцы, тем временем на плите закипела вода. Итак, заливаем все банки с огурцами кипятком. И оставляем их на 15-20 минут с прикрытой металлической крышкой.

Затем воду слить обратно в кастрюлю (не нужно ее выливать вон, как многие советуют) и добавить туда соль, сахар, перец душистый горошек, перец черный горошек, лавровый лист.

Все это закипятить.

В банки с огурцами налить уксус и закипевший рассол. Закатать. Перевернуть и утеплить. Оставить укутанными до полного остывания.

Огурцы за 7 минут

Этот рецепт огурцов тоже не сложный. Но, огурцы получаются очень вкусными и хрустящими. Сочетание всех ингредиентов просто идеальное.

Ингредиенты:

На 1 л. банку:

  • Листья вишни 1-2 шт.
  • Листья смородины 2-3 шт.
  • Кусочек листа хрена
  • Укроп
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Гвоздика 1 шт.
  • Перец черный 3 горошины
  • Душистый перец 2 горошины
  • Уксус 50 мл.
  • Вода 400 мл.
  • Соль 2 ч. л.
  • Сахар 4 ч. л.

Приготовление:

Итак, на дно банок укладываем листья укропа, вишни, смородины, чеснок, специи.

Поставить закипятить маринад.

Наполняем банки чистыми огурцами.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Сверху положить лист хрена.

В банку с огурцами налить уксус и закипевший маринад.

Стерилизовать банки 7 минут, закатать.

Перевернуть банки и укутать теплым пледом. Оставить в таком состоянии до полного остывания.

Читайте так же:  Консервирование фасоли на зиму рецепты

Огурцы в кетчупе

Ингредиенты:

На 5 литровых банок:

  • 7 ст. воды,
  • 1 ст. уксуса,
  • 3 ст. л. соли
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. кетчупа чили

Приготовление:

На дно банки положить укроп, чеснок, лавровый лист, перец горошек черный и душистый.

Огурцы хорошо вымытые, разложить по банкам.

Маринад закипятить, залить огурцы и стерилизовать 15 минут.

Залить холодным маринадом огурцы (хорошо размешать сахар и соль, до полного растворения).

Стерилизовать 15 минут.

Залить банки с огурцами закипевшим маринадом, который состоит из воды и кетчупа.

Дать постоять 15 минут.

Затем маринад слить в кастрюлю, добавить соль, сахар.

Довести до кипения, добавить уксус на 1 литр — 40 мл. и залить огурцы закипевшим маринадом.

Банки закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.

Маринованные огурцы на зиму хрустящие: рецепт на 3 литровую банку

Содержание [ ]

Маринованные огурцы, хрустящие без стерилизации

Для начала освоим классический рецепт приготовления маринованных хрустящих огурцов на зиму с уксусом на 3 литровую банку.


Ингредиенты на 3 литровую банку:

• огурцы среднего размера и маленькие (для заполнения верха банки) – 2 кг;
• соль – 2,5 ст. л;
• сахар – 3 ст. л;
• уксусная эссенция – 1 ст. л.

Пряные травы, специи и другие добавки:

• чеснок – 4-5 зубчиков;
• укроп – 2 зонтика;
• листья смородины черной – 6 шт.;
• листья вишни – 6 шт.;
• лист хрена – 1 большой;
• перец черный горький – 8 горошин;
• перец душистый – 4 горошины;
• гвоздика – 3 палочки;
• лавровый лист – 2 шт.

Приготовление:

1. Приготовленные огурцы тщательно промываем и заливаем холодной водой на 4-5 часов. За это время воду можно сменить на свежую холодную.


2. После того, как огурцы пробыли в воде указанное время, их вновь надо тщательно промыть.


3. В подготовленные банки, промытые и простерилизованные (вариант стерилизации любой), выкладываем промытые и просушенные пряности, а также добавляем перечисленные специи.
4. Теперь один из самых важных моментов – укладка огурцов в банки. Если ваша рука свободно проходит внутрь банки, то вы сможете отлично уложить огурцы. Сначала раскладываем их по стенкам вертикально, затем по внутреннему кругу. В свободные места вставляем самые «стройные огурцы», прикладывая небольшое усилие.


5. Также укладываем второй слой в вертикальном положении, вставляя кончики огурцов второго слоя между огурцами первого.


6. Сверху располагаем маленькие огурцы в любом положении, чтобы не оставалось свободного места.


7. Так основательно заполнив банки, заливаем два раза их кипятком, сливая воду в кастрюлю через 15 минут и подогревая.


8. На третий раз, слив воду из банок, добавляем немного воды (чтобы точно хватило маринада), а также соль и сахар. Доводим маринад до кипения и разливаем по банкам, закрываем теми же крышками, с какими они прогревались, закатываем специальным приспособлением. Все банки переворачиваем и укрываем до полного остывания, затем убираем на хранение.

Соленые хрустящие огурцы

Не только маринованные огурцы можно заготовить на зиму, в соленом хрустящем виде по простому рецепту с расчетом на 3 литровую банку, они получатся не менее вкусными.


Ингредиенты:

• огурцы – около 2 кг;
• соль – 3 ст. л (75 г);
• чеснок – 7 зубчиков;
• мука ржаная – ½ ст. л;
• стандартный набор специй и пряностей.

Приготовление:

1. В хорошо промытые банки (стерилизовать не надо) выкладываем приготовленные промытые пряности и специи. Также добавляем очищенные зубчики чеснока, соль и ржаную муку.


2. Укладываем в банки огурцы максимально компактно.


3. Заливаем банки холодной чистой водой по горлышко, оставляем при комнатной температуре, желательно в тени, на неделю.


4. За это время несколько раз убираем образующуюся пенку. Через неделю рассол сливаем в кастрюлю, доводим до кипения, заливаем в банки. Проделываем процедуру три раза, закатывая банки на третий раз.

Маринованные огурцы сладкие с чесноком

Очень вкусными, сладкими и хрустящими получатся маринованные огурцы по простому рецепту заготовки их на зиму. Расчет ингредиентов дается на 3 литровую банку.


Ингредиенты:

• огурцы — 1,5 – 2 кг (в зависимости от плотности укладки);
• чеснок – 1 головка;
• соль – 2 ст. л;
• сахар – 6-7 ст. л;
• уксус 9% — 100 мл.

Добавки специй и пряных трав:

• укроп;
• лист хрена;
• листья смородины черной и вишни;
• лавровый лист.

Приготовление:

1. Огурцы промываем, отрезаем кончики и заливаем водой минимум на 3 часа. Если огурцы собраны недавно, то этого времени достаточно, в противном случае, его нужно увеличить еще на пару часов.


2. Пока огурцы замачиваются подготавливаем все необходимое для процесса консервации. Промываем и стерилизуем банки и крышки, промываем и обсушиваем специи.


3. В подходящую емкость (в зависимости от количества огурцов) наливаем воду, нагреваем до кипения. Раскладываем по стерильным банкам чеснок и специи.
Читайте так же:  Консервирование шампиньонов на зиму


5. Огурцы споласкиваем после замачивания и раскладываем по банкам, стараясь уложить максимально плотно друг к другу.


6. Методом заливки кипятка с последующим сливанием и нагреванием вновь до кипения, прогреваем банки три раза.


7. Перед третьей заливкой разливаем по банкам уксус, а в слитую в очередной раз воду добавляем стакан воды, соль и сахар. Кипятим две минуты и разливаем кипящий маринад по банкам. Закатываем крышками, которыми были закрыты банки при прогревании.Переворачиваем все банки и основательно укутываем до полного остывания.

Маринованные огурцы с водкой

Усилить хрустящие свойства маринованных огурцов можно добавлением водки. Приготовить такие соленые огурцы можно по простому рецепту на любой объем банки, в том числе и на 3 литровую.


Ингредиенты:

• огурцы – 2 кг;
• соль – 4 ст. л без горки;
• водка – 50 мл;
• чеснок, специи и пряные травы (стандартный набор).

Приготовление:

1. Промытые, замоченные на 4 часа и прополоснутые в чистой воде огурцы, раскладываем по приготовленным банкам со специями.
2. Раскладываем по банкам по 3 ст. л соли, заливаем обычной водой из-под крана и оставляем на 3-4 дня, прикрыв крышкой.
3. При появлении пены, рассол сливаем, добавляем по столовой ложке соли с горкой и заливаем чистой водой.
4. Закрываем банки капроновыми крышками и убираем в холодное место на 2 недели. По истечении этого срока огурцы можно начинать употреблять. Хранятся они в банках без горячей обработки всю зиму, становясь более ядреными на вкус.

Маринованные огурцы с горчицей

Очень популярным является рецепт приготовления вкусных хрустящих маринованных огурцов на зиму с горчицей. Готовим их в литровых и 3 литровых банках, как самых «ходовых».


Ингредиенты на 2 литровые банки:

• огурцы (сколько поместится);
• горчица готовая – 3 ст. л;
• уксус 9% — 0,5 ст.;
• соль – 1 ст. л;
• сахар – 2 ст. л;
• пряные травы и специи (стандартный набор по желанию).

Приготовление:

1. Подготовленные обычным способом огурцы раскладываем по тщательно промытым, но не стерилизованным банкам.


2. В банки заранее раскладываем все желаемые специи, не забыв положить красный острый перчик и чеснок.


3. В подходящей емкости готовим маринад, для чего наливаем 3 стакана воды, выкладываем готовую горчицу, соль и сахар.


4. Включаем огонь прогреваем до кипения, размешиваем комочки горчицы венчиком.


5. Одновременно в другой просторной емкости подогреваем воду для стерилизации банок с огурцами, положив на дно салфетку.


6. После того, как маринад прокипит пару минут, добавляем в него уксус, вновь доводим до кипения и разливаем по банкам.


7. Банки закрываем крышками и устанавливаем в приготовленную емкость с горячей водой, которая при погружении банок, доходит им до плечиков. Доводим воду до кипения и засекаем время стерилизации, убавив огонь.


9. Стерилизуем литровые банки – 8 минут, а 3 литровые – 12 минут.


10. Извлекаем банки поочередно и укупориваем, как обычно. Укрывать банки после стерилизации не требуется, оставляем их остывать при комнатной температуре.

Как видно из подборки популярных проверенных рецептов маринованные огурцы можно заготавливать в большом разнообразии способов. Очень многие хозяйки и сами составляют свои фирменные рецепты, но если времени не хватает на эксперименты, то воспользуемся любым из предоставленных рецептов.

Вкусные огурцы на зиму в 3 литровых банках: лучшие рецепты с фото

Хозяйки всегда делают заготовку вкусные огурцы на зиму в 3 литровых банках – и всегда на столе имеют дополнение к гарниру ,хорошую закуску. Помимо прочего, соленые и маринованные огурцы используются как ингредиент в салатах, винегретах, супах — рассольниках.

Маринованные огурцы на зиму в 3 литровых банках

Классический рецепту, огурцы хрустящие и ароматными, с лучшим набором специй в маринаде.

  • Огурцы — 1,5 кг
  • Зубки чеснока — 2 шт.
  • Соцветие укропа — 1 шт.
  • Сахарный песок — 3 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Уксус 9 %-ный — 100 мл
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Вода для маринада — 1,5 л
  • Черный и душистый перец горошек — каждого наименования по 3 штуки
  1. Замочите огурцы в холодной воде на несколько часов, это позволит им стать более хрустящими.
  2. Просушите овощи и срежьте с двух сторон .
  3. Засыпьте специи и пряности (чеснок, укроп, лавровый лист, перец) в трехлитровую чистую банку, затем в нее компактно уложите овощи.
  4. В небольшую кастрюлю залейте бутилированную воду, посолите, добавьте сахар, вскипятите, влейте уксус и перемешайте.
  5. Готовый маринад сразу же залейте в 3 литровую банку, прикройте крышкой и отправьте на стерилизацию.
  6. Застелите небольшим полотенцем дно большой кастрюли, осторожно поставьте заполненную банку.
  7. Влейте воду в кастрюлю и включите огонь небольшой интенсивности.
  8. После того, как содержимое банок закипит, стерилизуйте их 20 минут. Далее банки выньте с водяной бани и закатайте жестяными крышками.

Соленые огурцы на зиму в 3 литровых банках

Классический рецепт засолки под капроновыми крышками, по которому соленые огурцы на зиму в банках получаются непревзойденными. Возьмите для засолки:

  • Свежие огурчики – 5 кг
  • Питьевая вода – 5 л
  • Зубцы чеснока – 4-5 шт.
  • Поваренная соль – 300 г
  • Зонтики укропа, петрушка, смородиновый, дубовый, вишневый лист, перец горошком
  • Стручки горького перца – 2-3 шт.
  1. Подберите овощи одного размера, вымойте их и сложите в большую емкость — эмалированную кастрюлю, как вариант.
  2. Для приготовления рассола вскипятите воду с солью, добавьте приправы.
  3. Выключите после закипания и сразу же залейте огурчики.
  4. Придавите их прессом, прикройте плотной тканью и на 5 дней оставьте в теплом месте.
  5. Слейте рассол через 5 дней, вскипятите и снова залейте овощи.
  6. Заготовку после остывания разложите по стерильным банкам, закройте пластмассовыми крышками.
  7. Для хранения соленых огурцов, на зиму заготовленных, подойдет только лишь темное прохладное место — подполье, погреб.
Читайте так же:  Энциклопедия консервирования

Рецепт огурцов на зиму в 3 литровых банках

Оптимально для консервирования огурцов в домашних условиях использовать трехлитровые банки, получится засолить плоды среднего размера.

Для засолки подготовьте:

  • Огурцы — 2 кг
  • Сахарный песок — 1 ст. л.
  • Соль среднего помола — 2 ст. л.
  • Эссенция уксусная — 1 ч. л.
  • Зубчики чеснока — 3-4 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Гвоздика — 6-7 бутончиков
  • Очищенный корень хрена — 5-6 кусочков
  • Листья хрена — 1 шт.
  • Черный перец горошек — 6-7 шт.
  • Зонтик укропа — 2 шт.
  • Листья смородины.

Поместите овощи в большую кастрюлю, залейте на несколько часов холодной водой (воду нужно будет поменять за это время 2-3 раза). Очистите от шелухи луковицу, разрежьте на четверти и уложите в банку, добавьте перец, всю зелень и нарезанные чесночные зубцы. Плотно уложите огуречные плоды и залейте доверху кипятком. Спустя 10 минут остывшую жидкость слейте в небольшую кастрюлю, добавьте сахарный песок, посолите. Рассол вскипятите и вновь залейте его в банку. Сверху долейте необходимое количество уксусной эссенции и закрутите сразу же металлической крышкой. Заготовку вверх дном поставьте в одеяло, оставьте до полного остывания. Консервированные овощи можно будет хранить при комнатной температуре, но чтобы они наверняка не взорвались, то все же лучше подыскать именно прохладное место. К столу соление можно подать с картофельными блюдами.

Огурцы на зиму в 3 литровых банках с красной смородиной

Без уксуса. Вариант как использовать рецепт огурцов на зиму с уксусом, но вместо привычного ингредиента взять красную смородину, она подарит заготовке необычный аромат и привкус.

  • Огурчики
  • Красную смородину — 3 ст.
  • Чеснок — 2-3 шт.
  • Корень хрена — несколько стружек
  • Сахар-песок — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л. (с горкой)
  • Черный перец горошком — 10 шт.
  • Смородиновые листья – горсть

Предварительно вымочите овощи в холодной воде — это позволит стать им более хрустящими. В стерильные подготовленные емкости уложите стружку хрена и чеснок, затем плотно уложите огуречные плоды, пересыпая их красной смородиной. Вскипятите воду с добавлением сахара-песка и соли для приготовления маринада, горошины перца и смородиновые листья добавьте сразу после закипания. Влейте кипяток в банки, а после него залейте маринад. Прикрытые крышками банки на протяжении 5 минут пастеризуйте. Заготовку закрутите и после остывания поместите в прохладное место.

Красную смородину вымыть, просушить, очистить от веточек. На литровую банку нужно 600 гр. ягод красной смородины.

Огурцы выложить в банку пересыпая ягодами красной смородины. Приготовить маринад: для этого в воду добавить соль. сахар и довести до кипения.

Консервирование огурцов на зиму: очень вкусные в 3 литровых банках

Редкая хозяйка не делает заготовки на зиму, ведь как приятно зимой, наскучавшись по свежим овощам, взять огурчик, поднести его ко рту, почувствовать солоноватый аромат, откусить, выпить брызжущий кислый сок и захрустеть в свое удовольствие! Непременно заготовьте вкусные огурцы на зиму в 3 литровых банках – на вашем столе всегда будет отменное дополнение к любым гарнирам, кроме того, соленые и маринованные огурцы можно использовать для приготовления разнообразных блюд: салатов, винегретов, рассольников.


Как выбрать огурцы для консервирования

Прежде всего, плод должен быть свежим. Чтоб огурчик хрустел, нужно приобретать только сочные, свежие овощи. Для этого приглянувшийся плод нужно потрогать. Сочный огурец будет твердый и крепкий на ощупь. Мягкий, вялый плод указывает на то, что он продается уже не первый день, и хрустеть в банках такой огурец не будет.

Свежие статьи о саде и огороде

Многие знают, что для домашних заготовок годятся не все сорта огурцов. Какие же лучше выбрать? Огурцы бывают салатные, засолочные и универсального назначения:

  • Салатные сорта подходят только для употребления в сыром виде, для закатывания в банки они не годятся. Такие плоды имеют толстую кожуру, поэтому в них плохо проникает маринад. Подобные сорта идеальны для продажи, так как в течение длительного времени остаются свежими и долго сохраняют товарный вид.
  • Универсальные же сорта предназначены для потребления как в свежем, так и в консервированном виде.
  • А вот засолочные огурцы были выведены специально для консервирования. Они имеют тонкую кожицу, что способствует быстрому впитыванию рассола. Но эти сорта имеют и свой недостаток — они быстро вянут и желтеют. Соответственно, их срок хранения значительно меньше.
Читайте так же:  Засолка зеленых помидоров в ведре холодным

Маринованные огурцы на зиму в 3 литровых банках

  • на 3 литровую банку маринада уйдет примерно 1,5 л;
  • на 2 литровую -1 л,
  • на 1 литровую -0,5 л.

На трехлитровую банку:

  • огурцы — 2 кг;
  • соль поваренная — 3 ст.л.;
  • сахарный песок — 3 ст.л.;
  • уксус 9% — 5 ст.л. на 3 литровую банку или 1 ч.л лимонной кислоты.
  • чеснок — 6 зубков;
  • корень хрена — 1 шт.;
  • листья смородины и вишни по 3-5 шт.;
  • зонтик укропа — 4 шт.;
  • перец черный горошком — 9 шт.;
  • лаврушка — 2 листа;
  • перец жгучий красный — пол стручка.

Далее трехлитровую банку тщательно ополосните под проточной водой, а затем простерилизуйте ее удобным для вас способом. Это можно сделать над паром или в духовке, микроволновке.

Затем возьмите все специи и травы, если хотите, чтобы они присутствовали здесь. Все таки с ними конечно же смачнее выходит, чем без них. Все листья, особенно, если вы берете смородину или вишню нужно обдать кипятком. Дольки чеснока очистите. Заложите такой набор на дно банки.

Следующее ваше действие, самое ответственное, это красиво натолкать в банку огурчики. Старайтесь насувать их плотно, чтобы больше вошло. Как только это выполнили, включите кастрюльку с водой.

И доведите до кипения, и после активного бурления залейте питьевой водой заготовку. Прикройте сразу же металлической крышкой. В таком состоянии банка должна постоять около 10-15 минут, чтобы она немного подостыла и вы могли обратно вылить жидкость в кастрюлю.

После того, как вы вылили жидкость из банки, сразу же вливайте другую воду, тоже кипящую.

Не забудьте про то, что крышки тоже берутся только стерильными, то есть их прокипятите в воде.

Тем временем, пока стеклянная емкость стоит во «второй воде», ту первую жидкость вновь закипятите и внесите соль и сахар. Размешайте, чтобы сыпучие составляющие растворились, после влейте аккуратно и не торопясь уксусную эссенцию или лимонную кислоту.

Из той стеклянной емкости с огурцами слейте воду, а подготовленным кипящим рассолом сразу же залейте банку. Делать это легче всего через воронку.

Накройте крышками и заверните специальным ключом, переверните емкости и проверьте, чтобы нигде ничего не подбегало. В перевернутом положении укутайте пледом.

Консервированные огурцы на зиму с томатным соусом в 3 литровых банках

  • огурчики – 4,5 кг;
  • паста томатная – 0,15 кг;
  • подсолнечное масло – 1/2 литра;
  • чесночок – 0,18 кг;
  • сахарок – 0,15 кг;
  • чайная ложечка острой паприки;
  • кислота уксусная – 0,15 литра;
  • соль кухонная – 3,2 столовых ложечки;
  • черный перчик – 1,1 маленькой ложечки.

Срежьте кончики у плодов. Крупные разрежьте на 4 части (разрезать необходимо вдоль). Продавите через пресс чесночок. Введите все перечисленные компоненты, кроме уксусной кислоты. Поместите вариться на средний огонь. Спустя полчаса огурчики уже будут плавать в соусе. Можете попробовать его на вкус. Тушите овощи еще четверть часа, влейте уксусную кислоту. На тушение уйдет около 45 минут. Кастрюлю прикройте крышечкой, дайте 15 минуток настояться. Распределите огурчики в тару, поставьте на получасовую стерилизацию.


Хрустящие огурцы на зиму в 3 литровых банках

Расчет для З-х литровой банки:

  • 5 (пять) чайн. ложка соли;
  • 10 (десять) чайн. ложечек сахара;
  • 100 (сто) гр. 9% уксуса;
  • 2 (две) луковички маленькие;
  • 1 (одна) средняя морковка;
  • 2-З (два-три) зубчика чеснока;
  • По 1 (одному) листу смородины, хрена, вишни;
  • Укроп (используем его с зонтиками с семенами);
  • Горошинки перца (добавляем и черный и душистый, но можно или/или).

В банку кладём все овощи (морковку нужно разрезать на четыре части), зелень и приправы. Вливаем кипяток.

Выдерживаем так 5 минут и затем сливаем в кастрюлю для приготовления маринада.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Засыпаем соль, сахара в два раза больше и 100 грамм уксуса. Даём маринаду закипеть. В этом месте я от рецептуры немного отступаю, и уксус добавляю уже после закипания раствора, после чего делаю очень маленький огонёк, чтобы маринад не остывал пока горячую заливку добавляю поочерёдно в каждую банку. Закатываем под жестяные крышки.

Консервирование огурцов рецепты на 3 литровую банку
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here