Консервирование огурцов на зиму с томатной пастой

Сегодня предлагаем поговорить на тему: консервирование огурцов на зиму с томатной пастой. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Огурцы в томате (томатном соусе) на зиму — обалденные рецепты

Не так давно узнала, про необычную заготовку, а именно про огурцы в томате. Меня этот рецепт привлек тем, что на него уходит много овощей. И корнишоны закрыли, и помидоры использовали. Но оказывается, их можно делать и с томатной пастой и даже с кетчупом.

Заливка получается очень вкусная и ее можно пить отдельно, как томатный сок.

Саму заготовку можно готовить со стерилизацией и без нее. Но, говорят, что без дополнительного проваривания на плите, огурчик остается хрустящим и упругим. И многим это очень нравится.

А еще этот рецепт интересен тем, что можно брать не только сорта для закатки, но использовать большие переросшие салатные плоды. Потому что их можно нарезать на кружочки и так же успешно закрыть. Зато перед подачей на стол их даже резать не нужно. Просто открыл банку и выложил содержимое в салатницу.

Конечно, это вариант не для Оливье. Для таких салатов лучше подойдут огурцы, приготовленный холодным способом или в разных маринадах.

Этот же вариант для закусок. Ну, например, подать к шашлыку или печеной картошке. Все, кто готовил по приведенным ниже рецептам в один голос утверждают, что получается очень вкусно.

Важно помнить, что овощи перед консервированием лучше снимать поутру. Мы ведь с вами поливаем грядки вечерком, когда уже не так жарко и душно, а солнышко не может сжечь листья. За ночь влага через корни и стебли напитывает наши плоды, а утром их как раз пора снимать для заготовок.

Также их нужно обязательно замочить минимум на полчаса. Это поможет плодам впитать меньше рассола и уровень жидкости в банке не изменится. Да и сами огурчики станут более упругими и хрусткими.

Если же вы плоды покупаете, то советую их сначала замочить в содовом растворе. Этот поможет нитратам выйти из кожуры и мякоти и не нанести вашему организму вреда. Кто знает, чем обрабатывали теплицы с этими овощами в процессе выращивания. Для раствора возьмите 2 ст.л. на 1 литр воды. Замачивать нужно минимум на 15 минут.

Еще важно помнить, что на 1 литровую банку плотно утрамбованных огурцов идет примерно 0,5 л жидкости. Это важно учесть, когда будете делать расчеты, сколько литров томатного соуса вам понадобится.

Перед наполнением баночек заготовкой нужно их обработать высокой температурой, чтобы внутри они были стерильными.

Огурцы в томате на зиму — обалденный рецепт «Пальчики оближешь»

Начнем с самого распространенного способа приготовления консервации со стерилизацией. В остальных вариантах мы больше этого делать не будем, потому что будем заранее прогревать огурцы кипятком.

Использовать можно, как самодельный так и покупной томатный сок. А можно разбавить пасту. Ведь по сути — это концентрированная помидорная мякоть.

Этот рецепт рассчитан на 4 литровые банки. Поэтому, если у вас больше корнишонов, то маринад и количество ингредиентов нужно увеличить в нужное вам количество раз.

Ингредиенты:

  • 4 дольки чеснока (по 1 на банку),
  • базилик,
  • 2 ст.л. каменной соли,
  • 200 г томатной пасты,
  • 200 г уксуса,
  • 200 г сахарного песка,
  • 1 литр воды,
  • по пучку петрушки и укропа.

1. Пока огурцы замачиваются 3 часа, нужно простерилизовать литровые банки.

2. В каждую литровку кладем по три веточки петрушки, укропа. По зубку чеснока.

По 1 ч.л. добавляем базилик.

3. Вертикально выкладываем корнишоны.

4. Готовим маринад: наливаем 1 литр воды, высыпаем сахарный песок, соль и 200 г томатной пасты. Размешиваем и ждем появления кипящих пузыриков.

5. После этого выливаем соловый 9% уксус. Сразу кипящий соус заливаем в литровки.

6. Накрываем крышку и ставим стерилизовать. На дно кастрюли укладываем полотенце, ставим баночки и наполняем теплой водой. Как она закипит, мы их стерилизуем 20 минут.

Закрываем крышки, переворачиваем и даем остыть естественных образом. Убираем на зиму в подвал или кладовку.

Консервированные огурчики в томатном соусе без стерилизации

Этот способ приготовления намного быстрее, нежели предыдущий. А сами плоды потом остаются более зеленого цвета, да и хрустят намного сочнее.

Закроем примерно 6 литровок.

На 1 литр сока:

  • 2 стол. ложки соли,
  • 4 стол. ложки сахара,
  • 4 стол. ложки 9% уксуса,
  • 2 гвоздички,
  • 4-5 горошин перца,
  • 1 лавровый лист,
  • жгучий перец,
  • 4 чесночных зубка,
  • Зонтики укропа, листочки хрена.

1. Огурцы собирать лучше с утра и на 1 час замочить в воде.

2. Из треснутых, больших помидоров делаем томатный сок. Его можно добыть из плодов с помощью блендера, комбайна или мясорубки.

3. Измеряем количество получившегося сока и заливаем его в кастрюлю.

4. На 1 банку режем 3 зубчика чеснока, зонтик укропа, кусочек корня хрен или лист.

5. У каждого огурчика обрезаем кончики и плотно укладываем в литровки.

6. Сверху кладем зонтик укропа и кусочек жгучего перца. Накрываем кипяченными металлическими крышками.

7. Нагреваем до кипения воду и заливаем ею на первый раз содержимое литровок. Огурцы прогреваются минут 15. После этого жидкость сольем.

8. А пока идем заниматься томатным соком.

Ставим кастрюльку с мякотью томатов на плиту и добавляем приправы.

Количество ингредиентов умножаем на тот объем, который получился у вас.

Высыпаем нужное приправы, уксус лучше добавить после закипания. Массу нужно хорошо перемешать, чтобы кристаллики соли и сахара не чувствовались на дне.

Читайте так же:  Рецепт засолки рыжиков на зиму

Когда добавите уксус, дайте соку еще раз закипеть, а пока идем сливать ненужную воду из заготовок.

9. Затем сразу наполняем банки по самое горлышко кипящим соусом и сразу их закручиваем.

И укутываем в старую теплую одежду, там они доварятся, а еще изменят цвет и станут оливковыми.

Так они простоят 2 суток. Затем их можно будет спускать на хранение.

Острые маринованные огурца с кетчупом чили в литровых банках

Чтобы разнообразить вкус примерно одинаковых рецептов, советую использовать натуральный кетчуп со жгучим перцем. У нас такие соусы называются «Чили». Честно, крое как в этой заготовке я такой вид кетчупа не люблю, все больше предпочитаю «Томатный». Но именно в эту заготовку лучше добавить поострее.

Обратите внимание, что здесь мы не используем дополнительных специй, типа перца горошком или лаврового листа. Все потому что они сильно усиливают оттенок кетчупа, и становится будто не так нежно.

Внимательно читайте состав покупок. Насколько натуральный вы покупаете продукт. Там не должно быть никаких ГМО и дополнительных консервантов.

Ингредиенты:

  • чеснок,
  • листья черной смородины,
  • укроп,
  • 75 мл 9% уксуса,
  • 100 г сахара,
  • 8 ст.л. соуса чили,
  • 5 ст.л. соли.
  • на 4 л банки.

1. На дно литровок укладываем листья смородины, укропчик, чеснок.

2. У огурцов срезаем попки и утрамбовываем их в емкости.

3. Затем кипятим чистую воду и заливаем ею огурчики. Прогреваем овощи и прикрываем крышками. Оставляем примерно на полчаса.

4. Делаем рассол. В кастрюлю выдавливаем кетчуп, наливаем уксус и высыпаем соль с сахаром.

И в эту смесь сливаем воду с огурцов. Перемешиваем и ставим нагреваться на огонь.

5. Как только закипит снова разливаем по баночкам. И закатываем крышки.

Убираем под шубу для естественной стерилизации салата.

Самый вкусный рецепт с болгарским перцем в томатном соке

Есть интересная вариация этой заготовки. В нее идут резаные некондиционные плоды. Поэтому этот рецепт тоже очень любят.

Для усиления вкуса возьмем немного болгарского и жгучего перца.

Уксус лучше брать 9%, но можно использовать и эссенцию.Только ее количество нужно снизить в 3 раза. Так на литр сока хватит и 1 неполной столовой ложки эссенции.

Ингредиенты :

  • огурцы — 1,5 кг,
  • томаты — 1 кг.,
  • перец сладкий — 2 шт.,
  • перец острый — 1 шт.,
  • чеснок — 4 зубчика,
  • масло подсолнечное — 60 мл.,
  • уксус 9% — 4 ст.л.,
  • сахарный песок — 2,5 ст.л.,
  • соль — 2 ст.л.

1. Огурцы замачиваем в воде на 2 часа.

2. Томаты очищаем от кожурки. Каждый помидор надрезаем. Ошпариваем их кипяточком, ждем 2 минуты. Воду сливаем, а с самих плодов убираем кожурку.

3. Мякоть режем на дольки и измельчаем блендером.

4. Сок наливаем в кастрюлю и ставим на плиту на 15 минут.

5. Весь перчик помыть, убрать семена и мякоть нарезать в блендер. Нам нужно получить из них кашеобразную смесь, поэтому можно измельчать не только в блендере, а, например, в мясорубке.

6. Через 20 минут к помидорам добавляем перцы, сахар, соль и подсолнечное масло. Перемешиваем и варим 10 минут.

7. А пока нарежем огурцы кружками. Выкладываем их в томатную пасту, даем закипеть и варим 5 минут.

8. Затем продавливаем через пресс чеснок и выливаем уксус. Перемешиваем и варим на 1 минуту. Пробуем на вкус и если необходимо добавляем соль или сахар.

9. Снимаем с огня и раскладываем по стерилизованным банкам.

10. Накрываем прокипяченными крышками и закатываем. Убираем под шубу до полного остывания.

Видео рецепт заготовки в томатной пасте с чесноком

Еще один интересный вариант приготовления, где используется томатная паста. Я для вас подобрала рецепт в формате видео, чтобы вам было более ясно, как готовить такую заливку.

Специи можно класть разные. Начиная от чеснока и укропа, заканчивая корой дуба и эстрагоном. Но по мне так, этот рецепт очень самодостаточен и не требует большого количества пряностей и добавок.

Салат с резанными огурцами и луком в помидорной заливке

Еще один необычный вариант приготовления с луком или цибулей, как его называют на Украине. Здесь мы возьмем много овощей и будем варить из них вкусную заливку.

Ингредиенты:

  • 5 кг огурцов,
  • болгарский перец — 3 кг,
  • помидоры — 2 кг,
  • лук — 2,5 кг,
  • 1 головка чеснока,
  • соль — 3 ст.л.,
  • 200 мл подсолнечного масла,
  • 0,5 ст. уксуса,
  • сахарный песок — 200 г.

1. Огурцы промываем и срезаем кончики.

2. Кольцами нарезаем лук. Пластинками режем чеснок. Перец промываем, очищаем и режем полосками.

3. В кашу перемалываем помидоры и перец.

4. Помидорную массу и измельченный болгарский перчик ставим на плиту, доводим до кипения. Туда же добавляем чеснок, кориандр, перец и лаврушку. Провариваем заливку 12 минут.

5. Выкладываем лук, соль, перец, нерафинированное масло и уксус. Перемешиваем и даем кипеть 8 минут.

Видео (кликните для воспроизведения).

6. Выкладываем огурцы, варим 15 минут и раскладываем в баночки.

Накрываем крышками и закатываем ключом.

Вот такие рецепты с целыми и резаными корнишонами вы можете взять себе на вооружение. И ведь здоровью, что можно использовать переросшие и не очень красивые плоды. Мы их и не выкидываем и не копим на веранде. По мне так огурцы в томате должны уже начинаться тогда, когда самые красивые первые овощи были закрыты в прозрачном маринаде.

Огурцы в томатном соусе на зиму

Лето и осень – традиционные сезоны заготовок на зиму. Пока овощи, фрукты и ягоды стоят дешево, нужно успеть запасти витаминов в виде различных заморозок, и кроме этого наделать консерваций. После родные только спасибо вам скажут за такую хозяйственность. Наряду с обычными солеными огурцами и маринованными помидорами можно оживить меню довольно простым рецептом острых огурцов. Они подойдут в качестве закуски, салата, начинки бутерброда или в качестве компонента для более сложного блюда. В отличие от обычных закаток с огурцами, эта консервация получается довольно пикантной, благодаря наличию перца. Огурцы в томатном соусе на зиму готовятся со стерилизацией, но при этом остаются хрустящими.

Читайте так же:  Соль на литр воды при засолке огурцов

Огурцы в томатном соусе на зиму

Выбирайте свежие овощи, перед заготовкой попробуйте хотя бы один огурчик из партии, они не должны отдавать горечью. Кроме огурцов пустим в заготовку сладкий болгарский перец и чеснок.

Для придания более яркого вкуса потребуются специи. Все специи можно добавлять на свой вкус, делая кисло-сладкие огурцы более острыми или слегка пикантными на вкус. Если вам хочется сделать заготовку более острой, добавьте немного перца чили.
Маринованные огурцы в соусе из томатной пасты лучше консервировать в посуде небольшого объема, оптимально — банки по 0,5 л.

огурцы с томатом фото рецепт

Ингредиенты:

  • 700 г огурцов с не слишком крупными семечками,
  • 270 г сладкого перца;
  • 30 г томатной пасты.
  • 70 г чеснока;
  • 800 мл кипяченой и охлажденной до комнатной температуры воды;
  • 20 мл столового уксуса;
  • черный перец (и горошком, и молотый) – по 3-4 горошины,
  • лавровый лист – пара штук,
  • соль – 5 г,
  • сахар – 40 г,
  • паприка — щепотка,
  • кориандр — несколько зерен на банку,
  • острый красный перец – на кончике ножа.

Процесс приготовления:

В первую очередь необходимо приготовить рассол, которым будем заливать огурцы. Для этого в кастрюлю с толстым дном заливается вода, добавляется томатная паста, все специи, сладкий перец и раздавленный чеснок. Сладкий перец нужно очистить и нарезать любым способом, но не слишком крупно, так как это не главный компонент. Так как огурцы в заготовке будут брусочками, можно также нарезать перец, но в разы тоньше.

Кастрюлю с ингредиентами поставьте на огонь, периодически помешивая заливку. После закипания варите томатный соус для огурцов еще 5 минут, после чего добавьте огурцы. Огурцы должны быть тщательно вымыты и нарезаны брусочками. Варить огурцы в рассоле придется еще 5 минут, после чего добавляется уксус. Заготовка перемешивается, через пару минут раскладывается по простерилизованным банкам вместе с жидкостью, которая должна полностью покрывать огурцы.

Кстати, лавровый лист не должен попасть в банку с заготовкой, поэтому при укладывании огурцов по банкам его нужно убрать.

Для того чтобы консервация лучше хранилась и не потеряла своих вкусовых качеств, до того, как банка будет закрыта, огурцы следует простерилизовать. Для этого в большую кастрюлю укладывается х/б полотенце, на него устанавливаются баночки с огурцами. Водой тара заливается до плечиков, жидкость не должна быть холодной, иначе от разницы температур банки могут лопнуть.

Огурцы «пальчики» в томатной заливке должны стерилизоваться 10 минут с момента закипания.

На конечном этапе банки герметично закрываются, переворачиваются крышкой вниз. Консервированные огурчики укутываются одеялом или пледом, до полного остывания убирать их на хранение не стоит. Через пару дней перемещаем вкусные острые огурцы в томате на зиму в подвал или кладовку.

Хрустящие маринованные огурцы с томатной пастой

Мне казалось, что я перепробовала все возможные рецепты этой заготовки. Не тут -то было! Придя в гости к своей подруге попробовала маринованные огурцы с томатной пастой и они мне очень понравились.

Естественно, я попросила рецепт и сначала мне показалось, что в нем как-то всего много: сахара, уксуса, томатной пасты и руки зачесались поэкспериментировать.

Силой воли я себя остановила и решила сначала приготовить рецепт как он есть, ведь огурцы -то мне понравились, именно приготовленные по нему. И в конце концов огурцы получаются вкусными, когда маринад насыщенный, мои же эксперименты это и доказали, когда готовишь просто вкусный маринад, огурцы получаются блеклого вкуса.

Ох, люблю я маринованные огурчики и ничего не могу с собой поделать, если только меньше их заготавливать.

Рецепт маринованных огурцов с томатным соусом

количество рассчитано на 4 литровые банки

  • 1.5 л воды (я добавляю еще 100 мл на всякий случай)
  • 250 г (1 стакан 200 мл) томатной пасты
  • 180 г (1 стакан) сахара
  • 70 г (2 ст.л.) соли
  • 150 мл уксус 9%
  • 4 зонтика укропа
  • 12-16 горошин душистого перца
  • 4-6 зубчиков чеснока
  • 4-8 листа смородины (по желанию)

На YouTube канале одна из подписчиц дала идею добавить в каждую банку по кусочку острого перца. Мне кажется это будет очень хорошо для тех, кто любит поострее.

Сначала лучше приготовить маринад, так как ему нужно остыть.

Как приготовить маринад для маринованных огурцов

Добавьте в воду соль, сахар, томатную пасту.

Все перемешайте, поставьте на плиту и доведите все до кипения и растворения сахара и соли. Прокипятите 1 минуту.

Накройте крышкой и дайте полностью остыть.

Как подготовить огурцы

  • Так как банки литровы, берите небольшие пупырчатые огурчики.
  • Я не обрезаю их, но это не принципиально, можете обрезать.
  • Замочите огурцы на 6-8 часов в холодной воде.

Кипятком обдайте листья смородины и зонтики укропа.

Банки и крышки тщательно вымойте.

В каждую банку положите по веточке укропа, паре смородиновых листов, 3-4 горошины душистого перца и чеснок (целый или нарезанный).

Сверху выложите огурцы. Укладывайте плотно, чтобы не было много пустого пространства.

Залейте огурцы маринадом и накройте крышками.

Теперь все нужно простерилизовать.

Как и сколько стерилизовать огурцы

  • Возьмите любую подходящую по размеру посуду, положите на дно салфетку, налейте немного воды комнатной температуры и поставьте банки (у меня огромной кастрюли нет, стерилизую по две).
  • Долейте кипятком до «плечиков» банок.
  • Доведите до кипения и на среднем нагреве стерилизуйте 10 минут.
Читайте так же:  Сколько времени кипятить крышки для консервирования

Крышки плотно закройте, переверните банки и укутайте или заверните их в теплое одеяло до полного остывания.

Рецепты огурцов в томатном соусе на зиму

  • Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Прежде всего, огурцы в томатном соусе на зиму получаются просто красивыми. Потом уже можно говорить и о непревзойденных вкусовых свойствах, об отличном вкусе. Мы предлагаем сразу несколько вариантов приготовления таких огурцов, чтобы было, из чего выбирать.
Каждый год наряду с традиционным рецептами любимых закаток, хозяйки хотят чем-то удивить свою семью. Тут на помощь придут огурцы в томатном соусе на зиму (рецепты с фото), которые мы предлагаем с подробным и детальным описанием. Огурцы солят и маринуют разными способами, с дополнительными ингредиентами. Так, почему бы не добавить к зеленым плодам красную томатную пасту?

Важно! Некоторые опасаются, что добавление томатной пасты лишит зеленые плоды их хрустящих свойств. Ничего подобного! Хруст вообще зависит не от ингредиентов, а от того, как давно огурцы собрали с грядки. Если это случилось более часа назад, о плоды рекомендуется дополнительно вымачивать в холодной воде до 10 часов, постоянно меняя воду на все более холодную.

Огурцы в томатном соусе на зиму: рецепты с фото

Способ №1

Требуется:
• Пять килограммов свежих огурцов;
• 0,2 кг сахара;
• 200 мл растительного масла;
• 200 мл уксуса от 6 до 9%, то есть, столового;
• Шесть головок чеснока среднего размера;
• Три средних по размеру головки луковицы;
• 500 мл соуса томатного (или томатной пасты);

Огурцы нужно нарезать полукольцами в толщину около половины сантиметра. Освободить чеснок и лук от кожуры и измельчить с помощью мясорубки, можно использовать для измельчения блендер или миксер. Смешать отдельно все жидкие компоненты, добавив растительное масло в самом конце. Залить смесью огурцы, поставить на огонь. Варить до закипания, а потом еще пять минут. Тут важно проследить, чтобы зеленые овощи уже изменили цвет, но еще не превратились в кашицу.

Огурцы в горячем виде разложить по заранее помытым и стерилизованным банкам. Можно тут же закатывать плоды, перевернуть банки для полного остывания, накрыв теплым пледом.

Способ №2

Требуется:
• Четыре с половиной килограмма огурцов;
• Три больших л. пасты томатн. с горкой;
• Сахар в кол-ве стакана;
• Подсолн.масло в кол-ве стакана;
• Три ст. л. соли с горкой;
• Половинка стакана уксуса;
• По желанию маленькую ложку острой паприки;
• Треть чайной ложки молотого черного перчика;

По самому процессу приготовления этот рецепт во многом похоже на первый способ. Но, он заметно отличается по составу специй в заготовке. Огурцы по такому рецепту получатся гораздо более острыми. Нужно будет их порезать кружочком, варить в смеси всех жидких и сыпучих ингредиентов. Потом раскладывать по банкам и тут же закатывать, дополнительной стерилизации не требуется. Такой рецепт огурцов с томатной пастой подойдет для тех семей, где любят все острое.

Способ №3

Требуется:
• Пять килограммов свежих огурчиков;
• По стакану сахара, масла растительного, уксуса столового;
• Соль в количестве двух столовых ложек;
• Пять головок чесночку;
• Три луковицы;
• Пол литра томатной пасты;

Огурцы нарезать полумесяцем. Их нужно сделать средними по толщине, чтобы они хрустели, но не успели развариться в процессе варки. Лук и чеснок, почистив, пропустить через мясорубку. Смешать с остальными ингредиентами, указанными в списке.

Огурцы выложить в смесь и все отправить на огонь. Довести до закипания, а затем варить еще пять минут. Разложить в горячем виде по банкам и закрывать на зиму. Кушать такие огурчики можно уже через несколько дней, но при желании и необходимости они будут отлично храниться в течение всей зимы. Кстати, это огурцы в томатном соусе на зиму: рецепт с фото дольками.

Способ №4

Требуется:
• Головка чеснока;
• Три сушеных гвоздики, лавровый лист;
• Порезанный кружочками корень петрушки;
• Килограмм огурцов;
• Вода;
• Две ст. л. соли, ст. л. сахара;
• Три ст. л. пасты томатн. (смотрите, чтобы она была максимально натуральной по составу);
• 100 мл уксуса;

Нужно будет банки обдать кипятком, выложить в них огурцы. Затем выложить чеснок, петрушку и лавровый листик, гвоздику. Залить водой и оставить на 15 минут. Потом воду слить и отправить на огонь, прокипятить. Отдельно смешать уксус, томатную пасту и соль, довести до кипения и пять минут держать на огне. В это время огурцы залить второй раз кипяченым маринадом. Потом маринад слить и огурцы залить уже вторым вариантом маринада, при приготовлении которого использовалась томатная паста. Закатывать банки и ставить в теплое место до полного остывания.

Совет! Чтобы огурцы, вне зависимости от того, какой именно рецепт используется для их маринования, получились хрустящими, нужно будет подержать их 3-10 часов в ледяной воде. По возможности воду нужно менять. Чтобы дополнительно избавиться от нитратов, можно в воду добавлять немного соли.

Вот такие рецепты с фото предлагаем для огурцов в томатном соусе на зиму. Как видите, томатная паста делает огурцы оригинальными и интересными, однако хрустящий вкус овощи не теряют. Ведь хруст зависит совершенно от других параметров, но никак не от томатной пасты. А вот о вкусе этого не скажешь, томатная паста придает закатке пикантности и новинки.

Читайте так же:  Крышки полиэтиленовые для горячего консервирования

Консервируем на зиму пикантные огурцы с томатной пастой

Здравствуйте, дорогие гости и завсегдатаи нашего дачного сайта.

Существует масса рецептов приготовления огурцов на зиму. Их солят, маринуют, квасят и консервируют. Огурцы в томатном соусе, рецепт на зиму, – пикантная и очень популярная заготовка, для приготовления которой требуется минимум времени и затрат.

Сделать такую закуску можно несколькими способами. Предлагаем вам самые ходовые и исключительно вкусные рецепты:

Консервированные огурцы в томатном соусе

Чтобы такой гарнир получился вкусным, рекомендуется брать маленькие и хрустящие зеленцы. За неимением подойдут большие плоды, которые можно разрезать на несколько частей.

Эта неострая, слегка сладковатая заготовка с легким томатным вкусом станет отличным дополнением к любому блюду.

  • Сахар – 400 г.
  • Соль – 60 г.
  • Томатная паста (можно заменить соусом) – 400 г.
  • Уксус 9-процентной концентрации – 400 г.
  • Вода – 3 л.
  • Перец черный горошком.

Данное количество продуктов рассчитано на 10 литровых баночек готовой закуски.

Подготовить закаточную тару, простерилизовать. Ополоснуть зеленцы, уложить в подготовленные емкости.

Влить в металлическую посуду воду, добавить сухие компоненты и пасту, вскипятить, в конце влить уксус. Залить подготовленные овощи в банках, накрыть крышками и поставить заготовку в духовку для стерилизации. Как только огурчики поменяют цвет, их можно закатывать.

Перевернуть консервацию вверх дном, укутать и оставить до момента полного остывания. Огурцы в заливке из томатной пасты можно хранить в кладовке или в подвале.

Лечо из огурцов в томатной заливке

Это пикантное блюдо из огурцов в кисло-сладком соусе, которые любят многие, станет украшением любого стола. Его можно подавать в качестве гарнира к мясу, птице или выкладывать сверху на отварной рис или пасту.

  • Зеленцы – 2,5 кг.
  • Салатный перчик – 650 г.
  • Томаты – 900 г.
  • Чеснок – 1 средняя головка.
  • Соль – 30 г.
  • Сахар – 220 г.
  • Уксус 9-процентной концентрации – 110 г.
  • Перец душистый горошком – 8-9 шт.
  • Масло растительное – 60 г.

Промыть помидорки, удалить плодоножки у перца и выпотрошить семена. Очистить от шелухи чеснок. Нарезать подготовленные овощи кусочками и измельчить блендером на пюре.

Перелить овощную массу в глубокую металлическую емкость, всыпать сухие компоненты – соль, сахар. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Проварить лечо в течение 15 минут. Чтобы продукт не подгорел, его нужно периодически помешивать.

Ополоснуть зеленцы, разрезать на продольные четвертинки.

В кипящую заливку влить уксус и масло, добавить перчик горошком и положить нарезанные огурчики. После того, как овощная масса закипит, убавить огонь до минимума, накрыть кастрюльку крышкой и протушить овощи еще 7 минут.

Промыть хорошенько баночки, простерилизовать. Переложить горячий продукт в подготовленную тару и закатать. Поставить закатки на крышки, укутать и оставить до момента полного остывания.

Маринованные огурчики в томате

  • Огурцы – 3,7 кг.
  • Чеснок – 1 большая головка.
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Листья смородины – 8 шт.
  • Черный перец горошком – 8-9 шт.
  • Цвет укропа – 6 шт.
  • Тархун – 3 шт.
  • Сахар – 250 г.
  • Уксус 9-процентной концентрации – 250 г.
  • Томатная паста – 250 г.
  • Соль – 50 г.
  • Вода для маринада – 2 л.

Количество продуктов рассчитано на 5 литровых баночек.

Замочить зеленцы в холодной воде на два часа, затем хорошенько промыть, удалить «попки» и просушить.

Промыть тщательно всю зелень и листья, нарезать на крупные фрагменты ножницами.

Вымыть хорошенько баночки с хозяйственным мылом, затем простерилизовать. Уложить на дно стеклянных емкостей подготовленную зелень, очищенный от шелухи и измельченный чеснок, перец горошком. Заложить в баночки подготовленные зеленцы.

Вскипятить в кастрюльке воду, всыпать соль, сахар, перемешать и добавить томатную пасту. Залить кипящим маринадом овощи, накрыть крышками и простерилизовать в кастрюле в течение 15 минут, затем закатать.

Поставить баночки на крышки, укутать одеялом и оставить на 10 часов. За это время консервация остынет. Вынести ее на хранение в подвальное помещение.

Консервированные огурцы в острой томатной заливке

Как приготовить это блюдо на зиму? Чтобы сделать эту пикантную и острую заготовку потребуется:

  • Зеленцы – 4 кг.
  • Острая паприка – 10 г.
  • Чеснок – 1,5 головки.
  • Растительное масло – 1 стакан.
  • Помидорная паста – 2/3 стакана.
  • Сахар 2/3 стакана.
  • Соль – 45 г.
  • Уксус 9% – 2/3 стакана.
  • Молотый черный перец – 15 г.

В этом рецепте можно использовать плоды любой величины, поскольку независимо от размера огурчики подлежат резке. Можно взять даже переростки, от этого вкус блюда не изменится.

Замочить зеленцы на пару часов в холодной воде, затем хорошенько вымыть и удалить ненужные фрагменты. Разрезать большие плоды пополам, а потом еще на четыре части, мелкие зеленцы можно разрезать на две продольные полоски. Очистить от шелухи чеснок, пропустить через чеснокодавку.

Переложить овощи в глубокую металлическую посуду, добавить измельченный чеснок и все остальные компоненты, за исключением уксуса. Перемешать все продукты, чтобы они равномерно распределились.

Поставить овощную массу на средний огонь. Примерно через 20-25 минут огурчики будут плавать в рассоле. Чтобы они не подгорели в процессе подогрева, их нужно периодически помешивать. На вкус соус должен получиться в меру сладким, слегка соленым и острым. Протушить овощи в томатной заливке еще четверть часа, затем влить уксус, и проварить полчаса.

Готовый продукт накрыть крышкой, дать настояться еще 10 минут, затем переложить его в чистые пол-литровые баночки. Конечным этапом в приготовлении такого блюда будет его стерилизации на протяжении 20 минут.

Закатать огурчики, укутать и оставить до момента остывания. Остывшую консервацию вынести на хранение в подвал.

Читайте так же:  Квашение зеленых помидор на зиму рецепты

Видео: Соленые огурчики в томатном соке

Если вам понравились наши рецепты, поделитесь ими со своими друзьями в соцсетях.

Огурцы в томатной пасте на зиму

Огурцы часто радуют наших соотечественников богатыми урожаями, так что заготовить на зиму их удается в разных видах. Рачительная хозяйка знает, как замариновать их целиком или законсервировать резанными, чтобы найти применение и молодым, и зрелым плодам. Огурцы в томатной пасте на зиму можно сделать по нескольким рецептам. Многие варианты этой закуски допускают использование перезревших овощей. Томат придает закуске приятную кислинку и аппетитный цвет. Замена свежих помидоров пастой из них позволяет сэкономить время и силы.

Особенности приготовления

Огурцы в томатной пасте – одна из самых простых и экономичных заготовок на зиму, но по вкусу и внешнему виду она не уступает консервам, закрытым по более сложным рецептам. Однако без знания некоторых моментов желаемого результата можно не получить.

Условия хранения огурцов в томатной пасте могут зависеть от конкретного рецепта, но обычно подобные заготовки держат в прохладном месте. Хранить при комнатной температуре их возможно, но рискованно.

Целые огурцы в томатной пасте

  • мелкие огурцы (длиной до 10-12 см) – 2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 50 г;
  • зелень укропа – 2-3 веточки;
  • томатная паста – 0,25 л;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 30 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл.

Хранить консервы, закрытые по приведенному рецепту, можно при комнатной температуре, но в прохладном помещении они будут стоять лучше.

Огурцы в томатной заливке без стерилизации

  • огурцы (некрупные) – 2 кг;
  • вода – сколько войдет в банки;
  • томатная паста – 0,25 л;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 60 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • душистый перец горошком – 6 шт.;
  • гвоздика – 6 шт.
  • Вымытые огурцы замочите в холодной воде на 2-3 часа. Кончики у плодов предварительно нужно срезать.
  • Банки помойте с содой и простерилизуйте на пару или в духовке.
  • Разложите по банкам чистые специи.
  • Наполните банки подготовленными огурцами.
  • Вскипятите воду, залейте огурцы. Прикройте их прокипяченными крышками, оставьте на 15 минут.
  • Слейте жидкость из банок. Сделать это будет удобнее всего через специальную крышку с носиком и отверстиями на одной стороне.
  • Вскипятите новую порцию воды, залейте огурцы.
  • Через 10 минут жидкость из банок слейте в кастрюлю, добавьте к ней томатную пасту, сахар и соль, размешайте.
  • Доведите маринад до кипения, прокипятите его 5-10 минут.
  • Залейте огурцы горячим маринадом, герметично укупорьте и переверните. Остывать заготовку лучше всего оставить в перевернутом виде под одеялом.

Несмотря на простоту приготовления данной закуски из огурцов и томатной пасты, она получается вкусной и аппетитно выглядит.

Резаные огурцы в томатной пасте

  • огурцы – 3 кг;
  • томатная паста – 60 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 30 г;
  • чеснок – 100 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
  • вода – 0,2 л.
  • Огурцы помойте, дайте им обсохнуть. Нарежьте кружками или некрупными брусками, сложите в кастрюлю.
  • Томатную пасту разведите водой, добавьте соль, сахар и растительное масло. Хорошо перемешайте.
  • Томатную смесь влейте к огурцам. Перемешайте их и оставьте на 1,5-2 часа при комнатной температуре, чтобы овощи пустили сок.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь, доведите ее содержимое до кипения.
  • Тушите огурцы, пока они не приобретут оливковый оттенок.
  • Добавьте пропущенный через пресс чеснок и уксус, поварите еще 2-3 минуты, снимите с огня.
  • Переложите огурцы в заранее простерилизованные банки. Залейте соусом, герметично закройте.
  • Оставьте остывать в перевернутом и укутанном виде.

Если все сделать правильно, закуска будет хорошо стоять при комнатной температуре. Она понравится любителям острых блюд.

Огурцы в томатной пасте – легкая в приготовлении закуска, ее сможет закрыть на зиму даже неопытный кулинар. Консервы можно делать из целых или резаных овощей. По любому из выбранных рецептов блюдо получается вкусным и аппетитным.

Огурцы в томатном соусе на зиму

Представляем рецепт очень вкусной, нежной и ароматной заготовки на зиму. Сегодня мы будем закрывать огурцы в томатном соусе.

Ингредиенты (на 4 литровые банки):

  • Огурцы — 2,5-3 кг
  • Укроп — 4 зонтика
  • Чеснок — 8-16 зуб.
  • Черный перец — 20 горошин
  • Лавровый лист — 4 шт.

Для рассола:

  • Сахар — 200 г
  • Уксус 9% — 150 мл
  • Томатный соус или кетчуп — 200 г
  • Соль — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Уложить в банки все приправы и огурцы.
  2. Приготовить рассол: 1,5 литра воды, 200 г сахара, 150 мл 9% уксуса, 200 г томатного соуса или кетчупа, 2 ст. л. соли.
  3. Рассол довести до кипения, залить рассолом огурцы, стерилизовать литровые банки 10 минут.
Видео (кликните для воспроизведения).

Рецепт без стерилизации:

  1. Залить кипятком огурцы и выдержать 10 минут, воду слить.
  2. Повторить эту операцию еще раз.
  3. Третий раз залить кипящим рассолом и укутать на 1-1,5 часа.
Консервирование огурцов на зиму с томатной пастой
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here