Консервирование огурцов чтобы не взрывались

Сегодня предлагаем поговорить на тему: консервирование огурцов чтобы не взрывались. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Как я консервирую огурцы, которые никогда не взрываются! Старинный рецепт моей семьи


Этот рецепт огурцов кажется немного странным, но огурцы закрученные таким способом никогда не взрываются. Более того, не надо НИЧЕГО стерилизовать и кипятить!

1. Нам понадобятся свежесобранные огурцы, если нет – замачиваем их на 4-6 часов в холодной воде для хруста.
2. Подготавливаем банки. Моем тщательно с чистящим средством, переворачиваем и ставим на чистое полотенце.
3. К моменту консервирования банки должны быть сухими! Не надо ни над паром их держать, ни в духовке, ничего! Они должны просто высохнуть – это главное условие.
4. Моем с губкой огурцы. Попки можно не обрезать.
5. Ставим на плиту две кастрюли: одну с чистой воду, вторую – с рассолом.
6. Моем листья хрена, сухой укроп в зонтиках, режем все это и складываем в кастрюльку. Чеснок чистим, складываем в тарелочку рядом. В кастрюльке маленькой пусть прокипят крышки.
7. Рассол: на 1 литр воды понадобятся по 2 ст. ложки соли и сахара.

Сам процесс:
1. Переворачиваем наши высушенные банки. На дно каждой кладем по три зубчика чеснока. Берем дуршлаг, кладем на кастрюлю с кипящей водой, и пропариваем минуту нашу нарезку из укропа и хрена — и тут же кидаем их на дно к чесноку.
2. Берем огурцы (столько, чтобы поместились в банку). Кидаем их в кастрюлю с кипящей водой ровно на 1 минуту! То есть вода кипит, вы кидаете, она перестает кипеть, вы замеряете таймером минуту, и тут же вытаскиваете их и горячими запихиваете в банку (они становятся временно эластичными, поэтому сделать это очень легко).
3. После того как всю банку заполнили огурцами, заливаете в банки половником рассол, который у вас кипит на плите. В конце добавляете 1 десертную ложку (нечто среднее между чайной и столовой) уксусной эссенции (не уксуса!). Закрываете крышкой, переворачивайте банку вверх дном и укутываете одеялом.
4. И так с каждой банкой. Конечно ясно, что рассола готовите большую кастрюлю.

И все! Не надо НИЧЕГО стерилизовать, и кипятить. Сахара и соли столько, что рассол не мутнеет. Банки не взрываются, а самое главное, огурцы хрустят!

LiveInternet

LiveInternet

Метки

Рубрики

  • всё для дневника . (8155)
  • рамочки (4230)
  • схемы (2013)
  • аватары (430)
  • комментарии «спасибо «. (308)
  • клипарт (254)
  • уроки новичкам (184)
  • комментарии -пожелания . (180)
  • эпиграфы , часики (172)
  • коммент: цветы , животные . (147)
  • комментарии «С Новым годом !» (136)
  • комментарии » пожалуйста » (116)
  • кнопочки » Далее » (99)
  • комментарии — для тебя ! (81)
  • коммен .»С Днём рождения !» (55)
  • комментарии-любовь (41)
  • коммент . » К Пасхе «. (34)
  • анимашки (29)
  • коммент. » К 8 Марта «. (26)
  • разделители (13)
  • коммент. — слова благодарности (12)
  • открытки к праздникам (2)
  • муз.открытки (1)
  • каналы TV и фильмы (245)
  • история (203)
  • истории из жизни (109)
  • личное (103)
  • гороскоп на Новый год (57)
  • семейное счастье (24)
  • лучшие сайты (22)
  • неопознанное . Загадки мира . (13)
  • осторожно , мошенники ! (12)
  • фотошоп (2)
  • плетение из верёвки (0)
  • гороскоп , предсказания (146)
  • Дизайн . Интерьер . (357)
  • ЖЗЛ. (139)
  • Заговоры , молитвы , приметы . (439)
  • КАК БЫТЬ КРАСИВОЙ (884)
  • маски для лица (270)
  • уход за волосами , ресничками . (212)
  • уход за руками и ногтями . (124)
  • наши пяточки (120)
  • макияж (91)
  • уход за кожей (89)
  • дипиляция (35)
  • наши зубки (26)
  • советы для женщин (2)
  • Комнатные цветы . (601)
  • компьютер . (202)
  • уроки для чайниов (82)
  • обои на раб. стол (29)
  • развлекательные игры (15)
  • КУЛИНАРИЯ (42149)
  • надо закатать ! (228)
  • Проверенные рецепты . (164)
  • с творогом (154)
  • Новый год (124)
  • мультиварка (122)
  • овощи по-корейски (100)
  • праздничная нарезка (69)
  • морепродукты (68)
  • хранение продуктов (34)
  • консервация ( фасоль , кукуруза , горошек ) (31)
  • специи (27)
  • консервация лук , чеснок, зелень (20)
  • меры веса и объёма (17)
  • консервация арбузы ,дыни (13)
  • торт » Зебра » (13)
  • » все буде добре » (9)
  • торт » чизкейк » (8)
  • суши . роллы . (8)
  • сендвичница (6)
  • вино.наливки.настойки. (387)
  • вторые блюда . (494)
  • закусочный торт. (207)
  • интересное о продуктах . (483)
  • пирожные , конфеты и др . сладости . (1082)
  • Постные блюда . (36)
  • салат с мясом , курицей . (1605)
  • слоёное тесто . (434)
  • беляши . чебуреки . (806)
  • блинчики, оладушки.омлет. сырники. (798)
  • блюда из грибов . (358)
  • блюда из мяса ( буженина ). (677)
  • блюда из овощей (448)
  • блюда из печени (576)
  • блюда из фарша . (387)
  • в горшочках (152)
  • для кормящей мамы . (6)
  • закуска (1605)
  • К завтраку (640)
  • картофель (688)
  • консервация (414)
  • котлеты , тефтели . (712)
  • крем для торта , десертное масло . (285)
  • кулинарные секреты (222)
  • курица (1739)
  • молочные продукты . (301)
  • не сладкие пироги ,пирожки , . (2785)
  • пельмени , манты , вареники . (183)
  • первые блюда . (444)
  • печенье , бублики . (1346)
  • пончики . хворост. (705)
  • рецепты Чекаловой Селезнева . кул. блоги . и (68)
  • рогалики рулеты . кексы . (873)
  • рыба (721)
  • салат из овощей ( с уксусом ) (30)
  • салат с ананасом и др. фруктами . (943)
  • Салат с грибами . (774)
  • салат с капустой . (355)
  • салат с кор. морковью . (295)
  • салат с крабовыми палочками (473)
  • салат с кукурузой . (580)
  • салат с печенью . (186)
  • салат с рыбой, сельдью . (577)
  • салат с фасолью . (302)
  • салат с черносливом . (283)
  • салаты к празднику . (775)
  • торт и десерт желейные . (723)
  • торты . (224)
  • украшаем тортики . (380)
  • блюда из мяса (1015)
  • вторые блюда ( плов ) . (161)
  • выпечка на кефире (839)
  • Домашняя колбаса . (364)
  • консервация ( варенье , компоты ) (788)
  • консервация ( грибы ). (497)
  • консервация ( капуста ) (571)
  • консервация ( огурцы , кабачки) (941)
  • консервация ( перец ). (544)
  • консервация ( помидоры ) (966)
  • консервация ( салаты ) (539)
  • консервация ( сало , мясо , рыба ) (123)
  • консервация (баклажаны ). (876)
  • лаваш . лазанья . (419)
  • микроволновка (85)
  • пицца (550)
  • рыба ( маринованная ) (427)
  • салат (1155)
  • Салат с ветчиной . (478)
  • салат с кальмарами , креветками . (336)
  • салат с овощами . (172)
  • сало. (433)
  • сладкие напитки . (164)
  • сладкие пироги ( манник ) (109)
  • сладкие пироги . ватрушки . булочки . (3366)
  • соусы (674)
  • торт » Гнездо глухаря «. (39)
  • торт » Графские развалины «. (55)
  • торт » Киевский «, с безе . (250)
  • торт » Медовик » (148)
  • торт » Пинчер » , » Панчо » (195)
  • торт » Птичье молоко «. (79)
  • Торт » Сметанник » (124)
  • торт » Шалаш » (51)
  • торт без выпечки . (142)
  • торт из эклеров (76)
  • хлеб , хлеб. булочки . (1275)
  • блюда из мяса ( кролик, нутрия ) (78)
  • Блюда из мяса ( св. рулька ). (120)
  • блюда из мяса ( шашлык ) (160)
  • видео — рецепты (3024)
  • выпечка ( творожное тесто ) . (489)
  • Заливной пирог . (328)
  • запеканка . (257)
  • казан , мангал (222)
  • Квасим солим( без закатки ) (1189)
  • консервация ( заморозка ). (105)
  • консервация ( кор. морковка ) (38)
  • Консервация ( соус , приправы). (243)
  • Надо попробовать! (3942)
  • Пасха . (151)
  • пироги с маком . (178)
  • Праздничные блюда . (659)
  • Сдобный хлеб (148)
  • сервировка стола . (39)
  • торт » Монастырская изба «. (22)
  • торт » Муравейник » (36)
  • торт » Наполеон » . (114)
  • торт » Прага «. (56)
  • торт » Тирамису «. (96)
  • торт бисквитный , песочный . (677)
  • лечебница . (3494)
  • мир животных . (326)
  • Молодым мамам . (855)
  • воспитание (131)
  • игры для детей (103)
  • песни , стишки . (99)
  • готовим к школе (95)
  • лечим ребёнка . (72)
  • детское питание (64)
  • рисуем (27)
  • новорожденный (22)
  • беременность (11)
  • мультики (10)
  • английский язык (3)
  • поделки в садике (2)
  • логопед (1)
  • музыка . (359)
  • О деньгах . (115)
  • поделки (5810)
  • поделки с лентами . (144)
  • поделки с конфетами (44)
  • оформление подарка (23)
  • солёное теста (16)
  • к Новому году (15)
  • поделки из бумаги (8)
  • из пластиковых бутылок (8)
  • лепка из глины (4)
  • вышиваем (3)
  • плетение из верёвки (3)
  • плетение из бисера (3)
  • поделки из труб ПВХ (2)
  • декупаж (1)
  • поделки для животных (1)
  • вязание спицами . (5233)
  • оригами . (27)
  • плетение из газет . (60)
  • прочие (194)
  • поздравления (65)
  • Полезная информация (7533)
  • полезные советы . (812)
  • стирка белья (178)
  • чистота в доме (139)
  • чистим посуду (75)
  • всё на месте (72)
  • отдых на природе (47)
  • разное (45)
  • уход за одеждой (27)
  • покупка техники (15)
  • автомобиль (1)
  • правила этикета . (7)
  • православие . (204)
  • Причёски . (216)
  • психология . (112)
  • ремонт в квартире (73)
  • сад и огород . (475)
  • СВАДЬБА . (260)
  • СТРОЙНАЯ ФИГУРА (852)
  • диета (479)
  • массаж (5)
  • вес тела (1)
  • фитнес (261)
  • фотографии . (9)
  • цитаты , стихи . юмор . (1644)
  • шторы . гардины . (106)
  • шьём . (597)
  • Этот интересный мир . (103)
Читайте так же:  Рецепт консервирования сладких помидоров на зиму

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Чтобы огурцы не «взрывались»

Пятница, 16 Мая 2014 г. 23:03 + в цитатник

Огурцы для ленивых, а так же для тех, у кого они «взрываются»



Изобрела я этот рецепт сама, потом долго искала в интернете что-нибудь похожее с целью понять «изобрела ли я велосипед» или это моё ноу-хау. Нигде ничего похожего не нашла, на всех сайтах традиционные способы консервирования, так что вполне могу претендовать на «нобелевскую премию». Шучу. Делюсь, забирайте моё «ноу-хау, записывайте, пробуйте делать. Рецепт этой заготовки очень прост, но требует сноровки. Всё нужно делать быстро и четко, поэтому и времени требуется мало. За 15 минут можно закатать несколько 3-х литровых банок.Особенно хорош этот рецепт, если у вас срывает крышки с огурцов, если вы их плохо прогрели, или допустили какие-то погрешности в соблюдении чистоты или после стерилизации огурцы получаются мягкими, потому что вы их передержали. Да и согласитесь, консервировать даже пару банок методом трехкратной заливки-это очень муторно и утомительно, про стерилизацию банок с огурцами в кастрюле с водой я даже не говорю.

Итак, вам нужна двухкомфорочная плита, 2 кастрюли, заранее хорошо простерилизованные банки (я стерилизую в духовке, сразу несколько штук- сколько войдет, духовка должна набрать температуру 150 градусов, затем я её выключаю, но не открываю еще минут 15)

Наливаем воду в кастрюльки, в одной варится маринад, в другой будем «варить» огурцы.

На каждый литр воды кладем 1 столовую ложку с горкой соли,

2 столовых ложки сахара,

4 горошины черного перца,

2 бутона гвоздики,

1 лавровый лист, большой зонтик укропа.

Если кладете лук или чеснок, бросайте их в уже кипящий маринад перед самой заливкой в банки, чтобы они прогрелись в нём не меньше минуты. Перед заливкой в банку лаврушку и укроп я выбрасываю, они отдали свой аромат и больше не нужны. Дальше самое интересное. В другую кастрюлю наливаем воды столько, чтобы в неё вошли все огурцы, которые вы планируете положить в одну банку. Учитывайте закон Ньютона- когда бросите огурцы в кипяток, та часть воды, которая лишняя, выплеснется на плиту ))) В общем, одновременно должен закипеть маринад и вода для огурцов. Кладем огурцы в кипяток, внимательно смотрим, когда они слегка оторвутся от дна кастрюли, как бы всплывут, а вода снова начнет

кипеть, это примерно 5-7 минут от момента «спуска огурцов на воду».





Этого времени должно хватить, чтобы сварились все вредные микробы, а огурцы прогрелись, но размягчиться не успели.

Быстренько перекладываем огурцы в стерильную банку, в ту же кипящую воду закидываем новую партию огурцов для следующей банки. Пока они прогреваются, заливаем первую банку кипящим маринадом, добавляем пол-чайной ложки эссенции на 3-х литровую банку, закатываем, переворачиваем, укутываем тепло, оставляем до полного остывания.Если после остывания вы наблюдаете, что огурцы поменяли цвет и стали оливковыми, как на верхнем фото, у вас все получилось и зимой вы сможете отведать огурцов очень вкусного кисло-сладкого посола, хрустящих и ароматных.

LiveInternet

LiveInternet

Рубрики

  • Дача (1)
  • Здоровье (9)
  • прописи (0)
  • Рецепты (5)
  • строительство. дача (0)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Как я консервирую огурцы, которые никогда не взрываются:

Суббота, 10 Августа 2019 г. 18:33 + в цитатник

Как я консервирую огурцы, которые никогда не взрываются:

Этот рецепт огурцов кажется немного странным, но огурцы закрученные таким способом никогда не взрываются. Более того, не надо НИЧЕГО стерилизовать и кипятить!

1. Нам понадобятся свежесобранные огурцы, если нет – замачиваем их на 4-6 часов в холодной воде для хруста.

2. Подготавливаем литровые банки. Моем тщательно с чистящим средством, переворачиваем и ставим на чистое полотенце.

3. К моменту консервирования банки должны быть сухими! Не надо ни над паром их держать, ни в духовке, ничего! Они должны просто высохнуть – это главное условие.

4. Моем с губкой огурцы. Попки можно не обрезать.

5. Ставим на плиту две кастрюли: одну с чистой воду, вторую – с рассолом.

Читайте так же:  Как быстро простерилизовать банки для консервирования

6. Моем листья хрена, сухой укроп в зонтиках, режем все это и складываем в кастрюльку. Чеснок чистим, складываем в тарелочку рядом. В кастрюльке маленькой пусть прокипят крышки.

7. Рассол: на 1 литр воды понадобятся по 2 ст. ложки соли и сахара.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Переворачиваем наши высушенные банки. На дно каждой кладем по три зубчика чеснока. Берем дуршлаг, кладем на кастрюлю с кипящей водой, и пропариваем минуту нашу нарезку из укропа и хрена — и тут же кидаем их на дно к чесноку.

2. Берем огурцы (столько, чтобы поместились в банку). Кидаем их в кастрюлю с кипящей водой ровно на 1 минуту! То есть вода кипит, вы кидаете, она перестает кипеть, вы замеряете таймером минуту, и тут же вытаскиваете их и горячими запихиваете в банку (они становятся временно эластичными, поэтому сделать это очень легко).

3. После того как всю банку заполнили огурцами, заливаете в банки половником рассол, который у вас кипит на плите. В конце добавляете 1 чайную ложку уксусной эссенции (не уксуса!). Закрываете крышкой, переворачивайте банку вверх дном и укутываете одеялом.

4. И так с каждой банкой. Конечно ясно, что рассола готовите большую кастрюлю.

И все! Не надо НИЧЕГО стерилизовать, и кипятить. Сахара и соли столько, что рассол не мутнеет. Банки не взрываются, а самое главное, огурцы хрустят!

ВОПРОС: А не легче просто огурцы в банке залить кипятком и слить потом?

ОТВЕТ: Тогда не все огурцы одинаково прогреваются и много банок мутнеет, но ваше право выбора.

Какие правила консервирования огурцов выполнить, чтобы банки не взорвались?

Правила несложные,но надо их четко выполнять.

1.Стерильные банки .(банки стерилизовать над паром или в духовке от 5 минут -0,5литровые и 15 минут- 3-х литровые)

2.Качественные фрукты и овощи.безжалостно убирать с пятнами, подпорченные, мягкие,перезревшие.

3.Обработка специй и пряностей.Душистые травы(укроп,лист смородины, эстрагон и прочие) тщательно мыть и выдерживать не менее 10-15 минут в холодной подсоленной воде.

4.Качественный уксус должен быть.

5.Соль-каменная, нейодированная,крупного помола.

7.Тщательно промытые кипяченой водой овощи и фрукты.

9.Хранение банок вдали от источников тепла и света(если хранить будете дома).

Для того, чтобы банки с заготовленными огурцами не взорвались, рассол не помутнел, надо соблюдать некоторые правила. Во-первых огурцы надо тщательно промыть, можно замочить на пару часов. Банки я мою содой и хозяйственным мылом и стерилизую над паром или в духовке, крышки обдаю кипятком. Первый раз заливаю банки кипятком, который сливаю, второй раз кипятком и затем рассолом. На полтора литра рассола кладу две столовые ложки соли и две сахару. В банку вливаю три чайных ложки уксусной кислоты (70%) и две столовые ложки водки. Из специй кладу укропные зонтики, корень и листья хрена и кусочек горького перца. Храню банки в погребе.

Огурцы, которые никогда не взрываются

Хрустящие маринованные огурцы с потрясающим кисло-сладким вкусом – мечта каждого любителя зимних заготовок. Но летняя жара – не лучшее время для многочасовой стерилизации. Поэтому рецепт, не требующий париться и задыхаться, – настоящая находка. А если он проверен даже не годами, а десятилетиями – бесценное сокровище. Наши огурчики родом из Волгограда советских времен, можно представить, насколько точно выверены все пропорции рецепта и как высока вероятность получить результат «пальчики оближешь». Собственно, это и не вероятность, а гарантия. Но перейдем от дифирамбов к приготовлению.

Что понадобится

Для приготовления одной порции возьмем килограмм молодых огурчиков. Выбирайте плоды среднего размера, которые удобно помещать в литровые банки. Банок подготовьте 4 штуки. Запаситесь ароматной зеленью и листиками для маринада:

  • зонтиками укропа,
  • листиками вишни,
  • смородины.

Если любите более оригинальные вкусы, возьмите листья или корень петрушки, любисток, сельдерей.

  • дольки чеснока,
  • лавровый лист,
  • черный перец горошком,
  • 200 мл 9% уксуса,
  • по 100 г соли и сахара.

Переходим к созданию «вкусняшки».

Приготовление

  1. Огурчики надо предварительно вымочить в холодной воде. Понадобится не менее двух часов, а лучше оставить их в тазике на ночь. Огурцы должны хорошо напитаться влагой, особенно если вы используете не свежесорванные плоды, иначе они будут втягивать маринад из банки и уровень жидкости существенно опустится.
  2. Вымоченные огурцы распределите по банкам и аккуратно залейте кипятком. Накройте закаточными крышками (просто положите их сверху, не закатывая!) и оставьте на полчаса.
  3. За это время приготовьте маринад. В него пойдут соль, сахар и заготовленная зелень. Поварив это богатство несколько минут, пора отключить огонь, влить уксус. Для удобства зелень можно достать.
  4. Остывшую воду из банок слейте, разместите по ним лавровый лист, чесночок, горошки перца. Если любите поострее, можно добавить черный молотый перец.
  5. Теперь все это остается залить ароматным маринадом, тщательно закатать и, любовно укутав чем-нибудь тепленьким, оставить на ночь.

Огурчики отлично хранятся и никогда не взрываются!

LiveInternet

LiveInternet

Рубрики

  • дача (5119)
  • Выращивание помидор (671)
  • Огурец: выращиваем (487)
  • Секреты садовода (451)
  • Цветы (433)
  • Борьба с сорниками (389)
  • Лук чеснок (319)
  • Подкормка рассады (310)
  • Почва (221)
  • Рассада (203)
  • Клубника (195)
  • Картофель (154)
  • Кустарники (143)
  • Грядки Лядова (136)
  • Капуста (131)
  • Морковь свекла (126)
  • Перцы выращивание (112)
  • Разное (107)
  • Теплица (83)
  • Мастерская на даче (80)
  • Видиоуроки (80)
  • Травы кухонные (79)
  • Журнал сад огород (45)
  • Кабачки тыква (44)
  • Редиска (44)
  • Календарь дачника (31)
  • Обед на даче (6)
  • Грибы (5)
  • Заготовки на зиму (5100)
  • Помидоры (891)
  • Капуста на зиму (760)
  • Огурцы на зиму (758)
  • Кабачки (396)
  • Баклажаны (382)
  • Аджика (348)
  • Салаты на зиму (290)
  • Погреб (289)
  • Готовым вкусно (230)
  • Сало (209)
  • Перец на зиму (203)
  • Варенья (159)
  • Грибы (102)
  • Фасоль (50)
  • Рыба консервы (9)
  • красота и здоровье (565)
  • Маленькие секреты крепкого здоровья (258)
  • Здоровье тело (171)
  • У зеркала (87)
  • Психология (39)
  • Шъем сами (422)
  • Шьем детям (119)
  • Куклы (73)
  • Шторы (27)
  • Печворк (14)
  • Дом (378)
  • Уборка (254)
  • Интерьер в доме (46)
  • Болтушка (36)
  • Детям (15)
  • Мирус (197)
  • Фоны (2)
  • Дети (117)
  • Дети (55)
  • О жизни (54)
  • Психолог (44)
  • Выращивание помидор (24)
  • Вязание (1818)
  • Для малышей (573)
  • Крючком- для пышных дам (222)
  • Разное салфетки цветы (204)
  • Крючком (196)
  • Спицами (158)
  • Носки (157)
  • Жилет (71)
  • Узор (68)
  • Носки пинетки (67)
  • Болеро (60)
  • Крючком- для пышных дам (20)
  • Шапки шарфы (17)
  • Диеты (406)
  • Минус 60 (356)
  • Характеристика китайских диетологов (44)
  • Еда (5314)
  • Выпечка (1073)
  • Пироги (579)
  • Блюда из мяса (488)
  • Овощные блюда (474)
  • Салаты на праздник (339)
  • Салаты (253)
  • Молочные блюда (242)
  • Печенье (229)
  • Блюды из рыбы (229)
  • Кулинарные книги (195)
  • Картошка (150)
  • Блины (149)
  • Первые блюда (127)
  • Блюда из курицы (124)
  • Вторые блюда (84)
  • Тыква (73)
  • Салаты из капуста (69)
  • Мультиварка (68)
  • Пицца (67)
  • Бутерброды (66)
  • Пельмени (60)
  • Советы кулинарии (46)
  • Блюдо из яйца (34)
  • Блюда в горшочке (28)
  • Сталик (23)
  • Травы кухонные (11)
  • Каши (10)
  • Блюда из фруктов (5)
  • Блюда на праздник (1)
Читайте так же:  Физико химические свойства квашения

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Как я консервирую огурцы, которые никогда не взрываются

Среда, 14 Августа 2019 г. 05:44 + в цитатник

Как я консервирую огурцы, которые никогда не взрываются:

Этот рецепт огурцов кажется немного странным, но огурцы закрученные таким способом никогда не взрываются. Более того, не надо НИЧЕГО стерилизовать и кипятить!

1. Нам понадобятся свежесобранные огурцы, если нет – замачиваем их на 4-6 часов в холодной воде для хруста.

2. Подготавливаем литровые банки. Моем тщательно с чистящим средством, переворачиваем и ставим на чистое полотенце.

3. К моменту консервирования банки должны быть сухими! Не надо ни над паром их держать, ни в духовке, ничего! Они должны просто высохнуть – это главное условие.

4. Моем с губкой огурцы. Попки можно не обрезать.

5. Ставим на плиту две кастрюли: одну с чистой воду, вторую – с рассолом.

6. Моем листья хрена, сухой укроп в зонтиках, режем все это и складываем в кастрюльку. Чеснок чистим, складываем в тарелочку рядом. В кастрюльке маленькой пусть прокипят крышки.

7. Рассол: на 1 литр воды понадобятся по 2 ст. ложки соли и сахара.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Переворачиваем наши высушенные банки. На дно каждой кладем по три зубчика чеснока. Берем дуршлаг, кладем на кастрюлю с кипящей водой, и пропариваем минуту нашу нарезку из укропа и хрена — и тут же кидаем их на дно к чесноку.

2. Берем огурцы (столько, чтобы поместились в банку). Кидаем их в кастрюлю с кипящей водой ровно на 1 минуту! То есть вода кипит, вы кидаете, она перестает кипеть, вы замеряете таймером минуту, и тут же вытаскиваете их и горячими запихиваете в банку (они становятся временно эластичными, поэтому сделать это очень легко).

3. После того как всю банку заполнили огурцами, заливаете в банки половником рассол, который у вас кипит на плите. В конце добавляете 1 чайную ложку уксусной эссенции (не уксуса!). Закрываете крышкой, переворачивайте банку вверх дном и укутываете одеялом.

4. И так с каждой банкой. Конечно ясно, что рассола готовите большую кастрюлю.

И все! Не надо НИЧЕГО стерилизовать, и кипятить. Сахара и соли столько, что рассол не мутнеет. Банки не взрываются, а самое главное, огурцы хрустят!

ВОПРОС: А не легче просто огурцы в банке залить кипятком и слить потом?

ОТВЕТ: Тогда не все огурцы одинаково прогреваются и много банок мутнеет, но ваше право выбора.

Консервированные огурцы, которые не взрываются. Очень вкусно.

Наверняка у вас хоть раз случалась такая неприятность, как взорвавшиеся банки с консервацией, на которую вы потратили столько усилий! Так жалко бывает выбрасывать огурчики, которые тщательно и с любовью складывались в банку… Теперь разочарованиям пришел конец!

Этот рецепт может показаться странным, но если вы станете закрывать огурцы таким образом, ни одна банка больше не взорвется, а главное — огурчики будут хрустеть, как свежие! Будьте внимательны и соблюдайте правила, тогда всё обязательно получится. Давайте приступим!

Как консервировать огурцы

Вот что нам понадобится

Свежие огурцы, чтобы хватило на несколько банок, сами банки, листья хрена, сухие зонтики укропа, чеснок, сахар и соль.

Подготовка

  • Огурцы замачиваем на 4–6 часов в холодной воде, это нужно для хруста. Тщательно, с чистящим средством моем банки, переворачиваем и ставим на чистое полотенце. Их не нужно держать над паром или греть в духовке, тем не менее они должны быть абсолютно сухими. Крышки лучше прокипятить.
  • На вашей плите должны быть две кастрюли: одна с обычной водой, другая с рассолом. Рассол очень прост: в 1 литр воды всыпьте по две столовых ложки соли и сахара. Пока закипает вода и рассол, нарезаем листья хрена вместе с укропом, чистим чеснок.

Приготовление

  • На дно каждой банки кладем по три зубчика чеснока. Теперь берем нашу нарезку и складываем в дуршлаг, затем ставим его на кастрюлю с кипящей водой и пропариваем в течение одной минуты. Пропаренную нарезку бросаем на дно банки к чесноку.
  • Берем огурцы и бросаем их в кипящую воду ровно на одну минуту. Вода немного остынет и кипеть перестанет — так и должно быть. Через 60 секунд вынимаем огурцы и горячими складываем в банку.
  • Как только банка заполнена огурцами, заливаем их кипящим рассолом и добавляем 1 десертную ложку уксусной эссенции. Именно эссенции, а не уксуса — будьте внимательны!
  • Закрываем банки крышками, переворачиваем и укутываем чем-то тепленьким. Готово!

Вот и всё! Можете попробовать такой вариант закрутки. Так рассол не помутнеет, банки не будут взрываться, и, самое главное, ваши огурчики будут хрустеть! Их не будет стыдно подать на стол или добавить, скажем, в оливье или винегрет. А пока поделитесь этим рецептом с другими, может, они тоже хотят, чтобы их банки не взрывались.

Советы, чтобы огурцы не взрывались

С поспеванием огурцов на грядках приходит и пора консервации. Несмотря на большое количество разнообразных рецептов, иногда закрутки портятся. Есть один интересный способ закатки, при котором огурцы не взрываются, а сами зеленцы получаются хрустящими, но он требует времени и сил.

Консервированные огурцы. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Подготовительный этап

Для начала следует подготовить тару. Банки моют с чистящим средством. Отличный результат дает пищевая сода. Затем емкости переворачивают на чистое полотенце и дают воде стечь. Это важное правило. Не рекомендуется сушить банки в духовке или держать на пару для дезинфекции.

Подготовка банок к закатке. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

В небольшую кастрюлю наливают воду и помещают на огонь. В кипяток опускают металлические крышки для закатывания и проваривают 2-3 минуты. Затем их тоже раскладывают на чистом кухонном полотенце.

Читайте так же:  Рецепт консервирования арбузов на зиму

Огурцы тщательно моют в холодной воде с применением мягкой губки. Если урожай был собран непосредственно в день закатки, то замачивать зеленцы не нужно. Немного увядшие овощи желательно залить чистой ледяной водой и оставить на 2-3 часа. В противном случае они не станут хрустящими в банке.

За время замачивания необходимо подготовить соцветия укропа. Можно заменить их пучком зелени или сухими семенами. Кроме того, понадобятся чеснок, листья хрена, смородины и вишни.

Делаем заготовки в банках

Сначала подсушиваются зеленцы, и срезаются кончики. Можно этого и не делать, но так рассол быстрее напитает овощи. Чеснок очищается от шелухи, моется и режется небольшими дольками. Листья смородины, вишни, хрена и укроп тоже моются, откидываются на сито. Затем нарезаются крупными кусочками. Можно зелень использовать и целиком. На вкусовые качества заготовки это не влияет.

В большую кастрюлю наливают воду и отправляют емкость на огонь. В ней будут готовить рассол. На 5 л воды понадобится 10 ст. л. соли и столько же сахара. Соль использовать разрешается только каменную. Морскую или йодированную в раствор лучше не добавлять, иначе огурцы получатся мягкими и потеряют хруст.

Кроме емкости с рассолом, необходимо вскипятить воду еще в одной кастрюле. Сверху на нее помещается дуршлаг из нержавейки и высыпаются в него измельченные листья плодовых насаждений вместе с укропом и хреном. Содержимое сита пропаривают в течение 3-5 минут. Затем небольшими порциями помещают на дно банок. Туда же выкладывается по несколько долек чеснока. На каждую литровую банку достаточно взять по 1 зубчику чеснока.

Затем в кастрюлю с кипящей водой опрокидываются огурцы. Их не нужно варить, достаточно только ошпарить. Рекомендуемое время обработки – 50-60 секунд. Затем их вынимают и горячими выкладывают в банки. Под воздействием кипятка овощи станут эластичными и будут плотно заполнять тару.

После этого с помощью половника в банки наливается горячий рассол. Затем добавляется по 10 мл уксусной эссенции. Не нужно путать ее с 9% уксусом. Тара закатывается металлическими крышками. Каждая банка переворачивается дном вверх и укутывается посудным полотенцем.

Ничего стерилизовать или парить не нужно. Рассол при таких пропорциях соли и сахара всегда остается прозрачным. Сами заготовки никогда не взрываются. А зеленцы получаются хрустящими и пряными.

Консервированные огурцы, которые не “взрываются”! в закладки 56

Наверняка у вас хоть раз случалась такая неприятность, как взорвавшиеся банки с консервацией, на которую вы потратили столько усилий! Так жалко бывает выбрасывать огурчики, которые тщательно и с любовью складывались в банку… Теперь разочарованиям пришел конец!

Этот рецепт может показаться странным, но если вы станете закрывать огурцы таким образом, ни одна банка больше не взорвется, а главное — огурчики будут хрустеть, как свежие! Будьте внимательны и соблюдайте правила, тогда всё обязательно получится. Давайте приступим!

Как консервировать огурцы

Вот что нам понадобится

Свежие огурцы, чтобы хватило на несколько банок, сами банки, листья хрена, сухие зонтики укропа, чеснок, сахар и соль.

Подготовка
Огурцы замачиваем на 4–6 часов в холодной воде, это нужно для хруста. Тщательно, с чистящим средством моем банки, переворачиваем и ставим на чистое полотенце. Их не нужно держать над паром или греть в духовке, тем не менее они должны быть абсолютно сухими. Крышки лучше прокипятить.

На вашей плите должны быть две кастрюли: одна с обычной водой, другая с рассолом. Рассол очень прост: в 1 литр воды всыпьте по две столовых ложки соли и сахара. Пока закипает вода и рассол, нарезаем листья хрена вместе с укропом, чистим чеснок.

Приготовление

  • На дно каждой банки кладем по три зубчика чеснока. Теперь берем нашу нарезку и складываем в дуршлаг, затем ставим его на кастрюлю с кипящей водой и пропариваем в течение одной минуты. Пропаренную нарезку бросаем на дно банки к чесноку.
  • Берем огурцы и бросаем их в кипящую воду ровно на одну минуту. Вода немного остынет и кипеть перестанет — так и должно быть. Через 60 секунд вынимаем огурцы и горячими складываем в банку.
  • Как только банка заполнена огурцами, заливаем их кипящим рассолом и добавляем 1 десертную ложку уксусной эссенции. Именно эссенции, а не уксуса — будьте внимательны!
  • Закрываем банки крышками, переворачиваем и укутываем чем-то тепленьким. Готово!

Почему взрываются банки с огурцами и что делать, чтобы этого избежать

Маринованные огурцы и помидоры – пожалуй, самые любимые консервированные овощи на нашем столе. С помидорами проблем при консервировании обычно не возникает, чего не скажешь про огурцы. Старательно заготовленные соленья частенько не сохраняются даже до наступления холодов. То крышки начинают вздуваться, то рассол мутнеет, а то и банки взрываются.

Употреблять такие консервы в пищу уже нельзя. Зря потрачено время, испорчены продукты и настроение. Разберемся, почему же взрываются банки с огурцами и что делать, чтобы избежать этой неприятности.

Почему взрываются банки с огурцами: причины

Что же заставляет крышку вздуваться и взлетать? Основные причины неприятностей кроются в неправильной подготовке тары, несоблюдении рецептуры, нарушении технологии приготовления консервов и попадании воздуха в банки. Разберемся в каждой из этих причин по порядку.

Ошибки в подготовке банок и крышек

Перед тем как начинать раскладывать овощи, банки в обязательном порядке стерилизуют. Недостаточная по времени стерилизация стеклотары и крышек неизбежно приводит к порче конечного продукта.

Микробы, оставшиеся на поверхности банок и крышек, активно размножаются. В овощах начинаются бродильные процессы с выделением газов. Эти газы надувают крышки изнутри и становятся причиной взрыва консервы.

Ошибки в рецептуре

Чтобы заготовки не взлетали на воздух, ингредиенты добавляют строго по рецепту. Принцип «на глазок» здесь не уместен. Слабая концентрация рассола поспособствует развитию процесса брожения.

Неверно рассчитанное количество кислоты в рассоле – распространенная причина порчи соленых огурчиков. Кислота (уксусная или лимонная) действует как консервант, поэтому она обязательно входит в состав рассолов и маринадов. Особенно важно правильно рассчитать количество кислоты при заготовке огурцов. И вот почему.

Дело в том, что в этом овоще нет собственной кислоты (в отличие от помидоров, например). Поэтому банки с огурчиками взрываются чаще, чем с помидорами.

Важно! Нельзя уменьшать количество уксуса в рецепте. Чем больше добавлено кислоты, тем лучше будут храниться заготовки.

Вместо уксуса иногда используют аспирин. Ацетилсалициловая кислота тоже действует как консервант и предотвращает развитие микроорганизмов внутри банки.

Читайте так же:  Рецепт консервирования хрена

Недостаточное количество соли и сахара в маринаде также приводит к печальным последствиям. Если этих компонентов положить меньше нормы, заготовки забродят, а рассол помутнеет.

Совет. Заготавливайте огурцы вместе с помидорами, перцами, патиссонами. В этих овощах есть своя кислота, которая не даст огурцам испортиться.

Неправильная технология приготовления

Правильному выбору и подготовке продуктов следует уделить должное внимание.

Бывает, что соленья взрываются из-за того, что в банку попали салатные сорта огурцов, не предназначенные для консервирования. Такие овощи в маринаде становятся мягкими, безвкусными и начинают бродить.

Перечислим другие распространенные ошибки в технологии приготовления:

  • плохо вымытые овощи;
  • недостаточно тщательная промывка приправ: листьев хрена, зонтиков укропа, чеснока, перца;
  • использование овощей с повреждениями кожицы и признаками гниения;
  • стерилизация маринада в открытых банках, приводящая к испарению уксуса.

Попадание воздуха

Воздух, попавший в банку во время консервации, становится благоприятной средой для размножения бактерий. Поэтому рассол в банку заливают до самого верха. После извлечения банки из стерилизатора крышку не снимают, а закручивают сразу. Поэтому стерилизуют банки с теми крышками, которыми они будут закатаны.

Воздух может попасть в банки и с огурцами. Для заготовок нельзя использовать крупные плоды с пустотами внутри, т. к. в них скапливается воздух. Решить эту проблему помогает предварительное замачивание. Вымытые овощи заливают холодной водой и выдерживают не менее суток.

Внимание! Бактерия ботулизма – один из самых опасных для организма микробов. Он вырабатывает сильнейший яд. Зараженный продукт не меняет вкусовые качества, но его употребление вызывает отравление.

Правильная технология консервирования огурцов

Все овощи, предназначенные для консервирования, тщательно обрабатывают. Огурцы и пряности (хрен, чеснок, укроп, перец) моют в несколько приемов в проточной холодной воде. Обязательно соблюдают рекомендуемый режим стерилизации (температура и продолжительность).

Для солений выбирают овощи с достаточной сахаристостью. Сахара, преобразующиеся в процессе консервирования в молочную кислоту, обеспечивают готовому продукту длительную сохранность.

Справка. Свежие огурцы с недоразвитыми семенами содержат в 1,5–2 раза больше сахаров, чем перезревшие.

Хорошего качества соленые огурцы получаются при засолке их в течение суток с момента сбора. Огурцы предварительно замачивают на 4–6 часов в чистой холодной воде, а затем сортируют по размерам.

Для маринования и засолки огурцов выбирают тару небольшой емкости, желательно не более 2 л. Овощи укладывают в емкости как можно плотнее. После укладки огурцов со специями и пряностями банки заливают рассолом.

Сколько добавлять уксуса в маринад? Оптимальное количество уксусной кислоты составляет 6–7 мл на 1 л воды. Уксусную эссенцию можно заменить лимонной кислотой.

Переворачивание и укутывание банок

Готовые соленья не убирают в место постоянного хранения сразу. Горячие банки переворачивают вниз крышками, тщательно укутывают и оставляют в таком виде примерно на сутки.

Этот нехитрый прием увеличивает сохранность готового продукта. Заготовки еще долго остаются горячими, и овощи внутри продолжают пастеризоваться. После полного остывания консервы убирают погреб или холодильник.

Правила хранения

Чтобы заготовки долго хранились, недостаточно только правильно их приготовить. Большую роль играют условия хранения консервов.

Хранят закатки в темном прохладном месте. Лучше всего для этой цели подходят погреба, подвалы и холодные кладовки. В жару риск вздутия крышек увеличивается, поэтому важно следить за температурой в помещении. Оптимальная температура для хранения консервированных огурцов – от 0 до +1 °С. При этом важно защитить соленья от воздействия прямых солнечных лучей.

В погребе или холодильнике заготовки хорошо хранятся до 8–10 месяцев. По истечении этого периода банки внимательно осматривают. Если рассол стал мутным, а на его поверхности появился белый налет, употреблять в пищу такую заготовку опасно.

Что делать, если банки взорвались

Если банка с огурцами взорвалась, спасти овощи уже не удастся. Даже если все хорошо промыть и поменять маринад, процесс брожения продолжится, и все труды будут напрасными.

Если у овощей нет неприятного запаха, можно использовать взорвавшиеся огурчики для приготовления супов. Но употреблять такие продукты без термообработки уже не следует.

Можно ли спасти огурцы, если рассол помутнел

Если жидкость в банке стала мутной, но крышка еще не вздулась, соленья можно спасти. Для этого банку открывают, рассол выливают, а огурцы промывают чистой холодной водой. Обязательно попробовать содержимое на вкус. Если он поменялся, заготовки придется выбросить. Но если вкус хороший, овощи хрустят и приятно пахнут, их можно закатать повторно. Для этого готовят новый рассол и заново заливают им огурчики. При этом количество соли, сахара и уксуса немного уменьшают с учетом того, что овощи уже впитали часть ингредиентов.

Можно ли употреблять в пищу огурцы в помутневшем рассоле? Если соленья помутнели, но вкус овощей не испортился, их можно есть в том случае, если банки были закатаны недавно. Если заготовки хранились длительное время и начали мутнеть, есть их опасно. Внутри могут развиться бактерии ботулизма, выделяющие смертельные токсины.

Советы и рекомендации

Избежать неприятных сюрпризов с соленьями помогут следующие рекомендации:

  1. Солить и мариновать овощи лучше сразу после снятия с грядки.
  2. Для заготовок используют некрупные молодые огурчики с недозрелыми семенами. В таких овощах содержится больше сахаров.
  3. Покупные овощи перед консервацией замачивают в холодной воде на 2–3 часа.
  4. Маринад или рассол с уксусом не нагревают в открытых емкостях. Уксусная эссенция испаряется, и ее концентрация в жидкости снижается.
  5. Все овощи, приправы и пряности тщательно моют проточной водой.
  6. На каждом этапе консервации руки моют с мылом.
  7. Пропорции соли, сахара и уксуса, указанные в рецепте, не меняют.
  8. В заготовки полезно добавлять чеснок. Его бактерицидные свойства нейтрализуют действие многих бактерий, оставшихся внутри.

Заключение

Ошибки в процессе консервирования, недостаточно тщательная подготовка продуктов, нарушение условий хранения заготовок приводят к тому, что банки с огурцами начинают лопаться и стрелять.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Соблюдение технологии консервирования, тщательное мытье овощей и емкостей, правильное хранение банок позволит избежать такой неприятности, как вздутие крышек и порча заготовок зимой.

Консервирование огурцов чтобы не взрывались
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here