Консервирование лечо на зиму

Сегодня предлагаем поговорить на тему: консервирование лечо на зиму. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Вкусное лечо на зиму — простые рецепты с фото, как пошагово готовить такие салаты-заготовки в домашних условиях

Лечо на зиму – это традиционная заготовка, относящаяся к венгерской кухне, найти которую можно в кладовой любого дома. В классическом варианте такой салат представляет собой кусочки перцев с луком в пряном томатном соусе. Однако строгой рецептуры приготовления лечо на зиму не существует. Обилие рецептов данной заготовки – лишнее тому подтверждение! Вопреки расхожему мнению, что лечо – это исключительно перечная консервация, отметим, что такое блюдо готовят и на основе других овощей. Рецепты приготовления в домашних условиях таких вариаций лечо представлены в данной рубрике, и вы можете попробовать воплотить их в жизнь.

Чтобы сделать лечо действительно очень вкусным и успешно закрыть его на зиму следует придерживаться таких рекомендаций:

  • овощи для воплощения рецепта должны быть исключительно свежими, без дефектов и явных следов порчи;
  • томаты должны быть спелыми и сладкими, а также достаточно мясистыми;
  • ароматные травы, используемые для приготовления лечо, лучше брать в сушеном виде, это позволит увеличить срок годности заготовки;
  • тара для консервации салата должна быть тщательно простерилизована.

Лучше всего для приготовления домашнего лечо подходят такие пряности, как базилик, кинза, майоран, петрушка и тимьян.

Больше подробностей о том, как приготовить самое вкусное лечо в домашних условиях можно узнать из простых пошаговых рецептов с фото, приведенных в данной рубрике. Следуйте всем рекомендациям и ваше лечо получится просто пальчики оближешь!

Классический рецепт лечо на зиму

    Ингредиенты:
  • 3 кг сладкого болгарского перца,
  • 2 кг спелых помидоров,
  • 100 г сахара,
  • 2 ст. ложки соли,
  • 2 ст. ложки 9% уксуса,
  • 100 мл растительного масла.
  • И так, будем готовить универсальное блюдо, которое можно использовать в качестве соуса, заправки для супов, как гарнир для мяса, макаронам, к отваренному рису и картофелю. Классический рецепт популярного венгерского лечо состоит из минимального набора продуктов и готовится все достаточно просто.

    Как приготовить лечо из сладкого перца и помидоров

    Промыть перец, разрезать пополам, удалить семена и срезать плодоножки. Поделить на крупные куски.

    Нарезать предварительно промытые зрелые помидоры дольками и после прокрутить на блендере или мясорубке.

    Добавить сахар, соль и влить растительное масло. Соль следует класть строго по вкусу, в данном случае – 2 столовые ложки без горки.

    Выложить к томатному соку нарезанные кусочки болгарского перца, перемешать, поставить на плиту и довести до кипения.

    Варить на медленном огне – 30 минут. Сладкий перец должен оставаться «живым». После налить определенное количество уксуса и основательно перемешать.

    В горячем виде залить овощи в стерилизованные банки, наполнить до горлышко и закатать для хранения.

    После того, как банки остынут, заготовленное лечо из перца и помидор следует переложить в прохладном месте, где можно хранить в течение года и более.

    Советы и рекомендации

    — Болгарский перец выбирайте в основном красного цвета, отдавая предпочтение мясистым и крупным сортам. Чем слаще окажется перец, тем вкуснее получится закуска. При варке, старайтесь перец не переваривать.

    — Перед приготовлением рекомендуется помидоры очистить от шкурки специальным способом, сделав неглубокие надрезы, удерживают их в кипятке 3-4 минуты, затем перекладывают в ледяную воду и снимают кожицу.

    — Дополнительно в салат кладут свежие травы: петрушку, укроп, кинзу, базилик и тимьян. Существует варианты приготовления лечо с баклажанами, морковью и луком, с добавлением чеснока.

    — Уксус используйте строго в установленных нормах, только для заготовки и консервации лечо из перца на зиму, исключительно чтобы продлить срок его хранения.

    Икра баклажанная с помидорами и сладким перцем на зиму Самая простая и вкусная овощная закуска из нескольких доступных ингредиентов, которую можно приготовить на скорую руку — это всеми любимая классическая икра из баклажанов.

    Пошаговый фото рецепт того, как в домашних условиях консервировать лечо по ГОСТу на зиму

    Лечо консервированное – очень вкусная зимняя закуска, для приготовления которой в настоящее время существует очень много способов. В домашних условиях с чем его только не готовят: и с баклажанами, и с кабачками, и с огурцами и даже с рисом умудряются приготовить лечо умелые хозяюшки. Однако в этом фото рецепте мы будем готовить такую заготовку на зиму по действующему ГОСТу. Для этого мы будем использовать самые основные ингредиенты, из которых и должно состоять настоящее домашнее лечо. К ним относятся, в первую очередь, такие овощи как сладкий перец, красные помидоры, морковка, не обойдется такая закуска и без чесночка с зеленью. Также для создания лечо очень важно подобрать и правильные специи, ведь их вкус и аромат полностью передастся консервированным овощам.

    Не стоит забывать и о том, что для данной консервации есть своя технология приготовления и приведена она в этом рецепте чуть ниже в виде пошаговой инструкции с фото. Если консервировать лечо на зиму строго по ней, то кроме того, что это будет очень качественно, это будет еще и правильно. Кроме этого, советуется использовать ингредиенты для создания этой закуски в том количестве, которое указано в рецепте. Тогда и вкус получится таким, каким он должен быть, и калорийность будет составлять 50 калорий на сто граммов продукта, что очень важно людям, следящим за своей фигурой.

    Читайте так же:  Рецепт консервирования помидоров на зиму на литровую

    Приготовьте такое универсальное лечо в домашних условиях и грядущие зимы будут еще вкуснее, потому что в таком виде вы сможете его использовать и в качестве отдельной полноценной закуски, и для приготовления салатов, а также супов.

    Ингредиенты

    • Помидоры 3 кг
    • Сладкий болгарский перец 3 кг
    • Морковь 250 г
    • Растительное масло 1/2 ст.
    • Сахарный песок 5 ст. л.
    • Поваренная соль 3-4 ст. л.
    • Паприка молотая 1 ч. л.
    • Уксусная эссенция 2 ч. л.
    • Горький перец 2 шт.
    • Чеснок 3-5 шт.
    • Петрушка по вкусу
    • Сельдерей по вкусу

    Возьмите необходимое количество сочных помидоров и тщательно их промойте. Затем отделите их от плодоножек. Плоды можете использовать как одного сорта, так и сразу нескольких.

    Теперь чистые томаты нужно порезать на несколько частей, чтобы потом было удобно их преобразовывать в однородное томатное пюре. Для этого вы можете использовать мясорубку или терку. В последнем случае перетирать овощи нужно через маленькие терочные отверстия.

    Далее подготовьте морковь. Ее промойте, очистите от верхнего загрубевшего слоя и измельчите ножом небольшими полосками.

    Затем возьмитесь за сладкий перчик. Его в данном случае желательно использовать только того сорта, который обладает самыми мясистыми и сочными плодами.

    Итак, выбранный перец сполосните под краном, оботрите полотенцем и отделите от плодоножки и семян. После, нарежьте овощи крупными кусочками.

    Достаньте широкую и глубокую толстостенную кастрюлю и заполните ее томатной смесью, которую после доведите до кипения. После этого добавьте в массу паприку, соль, сахар и измельченную морковь. Благодаря тому, что в томатный соус добавляется такой компонент как паприка, он будет выразительного ярко-красного цвета.

    Далее добавьте в содержимое кастрюли измельченный чеснок и зелень, а также нарезанный маленькими кусочками стручок горького перца. Тот стручок перца, который остался в ингредиентах, добавьте в соус целиком. Его нужно будет извлечь по окончанию варки томатной смеси.

    Внимание! Горький перец должен быть без поврежденных участков, чтобы при перемешивании смеси он не смог порваться. Варите заготовку сорок минут, крышкой при этом ее накрывать не нужно.

    По истечении указанного времени влейте в томатную массу растительное масло, а после все перемешайте. Наполните кастрюлю с соусом нарезанным сладким перцем. В том случае, если он сразу весь не поместится, то укладывайте его постепенно по мере возможности. После кипения проварите овощи двадцать минут на среднем огне.

    В сваренную закуску добавьте уксусную эссенцию, все перемешайте и снимите с плиты. Разложите овощи с соусом по стерильным банкам, которые после закатайте крышками. Переверните заготовки крышками вниз и оставьте их в таком положении на сутки для остывания.

    На этом все приготовления завершены. Вкусное лечо, консервированное на зиму в домашних условиях, готово.

    Вкусное лечо по-домашнему на зиму

    Какое бы вкусное блюдо мы не приготовили, наши домашние все равно стараются его чем-нибудь «разбавить». Полки магазинов просто ломятся от изобилия различных кетчупов и соусов. Но, что бы там не продавали, свое домашнее лечо выиграет по всем позициям.

    Сочная мякоть томатов и минимум консервантов – вот что должно стоять на семейном столе, особенно в доме, где есть детки. Как приготовить эту вкусную заготовку на зиму в домашних условиях я и расскажу сегодня. Приготовление лечо пошагово отсняла на фото, что облегчит мой рассказ, а вам позволит сделать эту вкусную заготовку из перца и помидоров быстро, легко и просто.

    — сладкий перец 1 кг;

    — подсолнечное масло 1 стакан;

    — сахарный песок 0,5 стакана;

    — ст. ложка уксуса 9%.

    Сразу скажу, что консервировать лечо на домашней кухне довольно просто. Главное, знать пропорции и маленькие секреты, которые сегодня я и собираюсь вам открыть.

    Как сделать домашнее лечо на зиму

    Томаты лучше взять круглые.

    В них не такая жесткая сердцевина, а это играет важную роль в нашем рецепте, так как мы не будем их пропускать через мясорубку, а просто порежем. Правда, изначально их нужно будет “раздеть”, то есть снять кожицу. Для этого нужно опустить наши помидорки на пару секунд в кипящую воду, после чего они с легкостью очистятся.

    Морковь хорошо моем и натираем на терке.

    Также, чистим и режем мелко лук. Подсолнечное масло, желательно без запаха, наливаем в глубокую кастрюлю и начинаем добавлять ингредиенты. Морковь и лук пассируем в масле около 7 минут, затем, добавляем томаты, сахар и соль.

    Оставляем тушиться под крышкой минут на 10.

    В это время избавляем от семян сладкий перец — главный ингредиент нашей заготовки, и нарезаем его соломкой.

    Наше лечо по-домашнему будет густым и с ярким, насыщенным вкусом, если перец взять толстостенный. Его, также, добавляем в нашу кипящую смесь и снова тушим еще минут 50.

    После этого остается добавить лишь уксус, попробовать на вкус, чтобы определить достаточное количество соли, и накрыв крышкой оставить еще потушиться.

    Через 10 минут вкусное лечо по-домашнему готово.

    Можно просто разлить его по стерилизованным банкам, остудить и убрать на хранение. Вот и все проверенные годами секреты приготовления. Консервируйте лечо в домашних условиях с удовольствием.

    Консервация лечо на зиму – лучшие способы заготовки

    Лечо – блюдо, которое относится к венгерской кухне, но оно полюбилось и жителям нашей страны! Приготовив его, можно наслаждаться вкусом сочных овощей и в холодное время года. Именно для этого существует консервация лечо на зиму. Рассмотрим самые лучшие способы заготовки этого салата.

    Читайте так же:  Автоклав для домашнего консервирования инструкция

    Просто и вкусно – рецепт консервации лечо из перца на зиму

    Итак, рассмотрим первый способ приготовления данного блюда. Нам понадобятся ингредиенты:

    • около 1 килограмма сладкого разноцветного перца;
    • килограмм помидоров;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • 1 чайная ложка поваренной соли.

    Чтобы зимний салатик получился вкусным и был правильной консистенции, все составляющие должны быть применены в указанных пропорциях. Начать приготовление нужно с мытья перца. Затем его нужно очистить от семян и хвостиков, после чего порезать на небольшие полосочки или квадратики. Далее приступаем к варке соуса из томатов.

    Для этого мы должны перетереть помидоры и уварить их наполовину. Получится томатное пюре, которое ставим на огонь и ожидаем, когда оно закипит. Затем высыпаем в него соль и сахар, а также главный компонент блюда – перец. Необходимо кипятить лечо в течение 25 минут, регулярно его помешивая, а после закатать в чистые простерилизованные баночки. Если у вас остались еще овощи, можно приготовить перец в масле.

    Консервация болгарского перца – готовим лечо по-русски

    Рассмотрим другой способ консервации лечо на зиму. Чтобы сделать данную заготовку, нужно приобрести около 2 килограммов сладкого болгарского перца, 3,5 килограмма спелых свежих помидоров, выращенных в открытом грунте, 200 г растительного масла, четверть килограмма сахара, 150 мл столового уксуса и около 2 столовых ложек поваренной соли. Подготовив все ингредиенты, займемся приготовлением.

    Первым делом, как обычно, перемываем овощи. Удаляем мусор, хвостики. Из томатов необходимо сделать пюре. Для этого измельчаем их, прогоняя через мясорубку. Томатное пюре помещаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, масло растительное. Кипятим ароматный яркий соус около 17 минут. В это время перец режем тонкими полосочками, которые через четверть часа после варки соуса тоже выкладываем в кастрюлю. Продолжаем варить лечо по-русски еще около 35 минут, а затем распределяем по баночкам, сразу же закатывая их крышками.

    Рецепт закатки венгерского лечо на зиму

    В данном случае потребуется следующий список продуктов: 1,5 килограмма зеленого перца, 3 головки репчатого лука, 700 г спелых помидоров, 70 г шпика, 10 г паприки и соль на ваш вкус. Зеленый перец необходимо помыть, как и томаты. Стручки перца очищаем, удаляем семяна и шляпки, а затем режем полосками средней ширины.

    Вымытые помидоры следует подержать в кипятке буквально 10 секунд – известный прием, чтобы легко избавиться от шкурки плодов.

    Очищаем томаты и режем их на кусочки. Затем стоит измельчить репчатый лук, лучше всего его нарезать полукольцами. Ставим на огонь емкость и выкладываем в нее немного жира. Растопив его, обжариваем кусочки шпика. Туда же добавляем полукольца лука и жарим, пока они не подрумянятся. Следом выкладываем в кастрюлю паприку, перец, томаты, солим и тушим венгерское лечо в течение 20 минут. Не позволяя ему остыть, сразу же расфасовываем по баночкам.

    Для лечо с баклажанами вам понадобятся:

    Рекомендуем ознакомиться

    • 3,5 килограмма спелых томатов;
    • 2 килограмма сладкого и зеленого перца;
    • 2,5 килограмма баклажанов;
    • половина стакана сахара;
    • 3 столовые ложки соли;
    • 125 г подсолнечного масла.

    Овощи тщательно перемыть, очистить. Помидоры измельчить на мясорубке. Это пюре нужно вылить в кастрюлю и поставить на тихий огонь. Когда закипит, варить еще около 30 минут. Затем добавить масло, сахар и соль, томить на медленном огне еще полчаса. Баклажаны и перец режем на одинаковые кусочки. Выкладываем в кипящий соус и варим еще полчаса. Завершаем приготовление лечо, раскладывая его по банкам.

    Лечо на зиму: классический рецепт

    Большинство известных нам рецептов лечо – это нетрадиционные варианты приготовления, которые были усовершенствованы со временем. Сейчас в этот салат добавляют всевозможные овощи (баклажаны, морковь, кабачки), а также яблоки, фасоль и даже рис. В классическом же варианте данной заготовки присутствовал только болгарский перец и сочные спелые томаты. Такой салат намного легче готовить. К тому же это обойдется дешевле, ведь не понадобится большое количество всевозможных овощей. Итак, давайте же рассмотрим, как ранее готовили классический салат лечо.

    Основные правила приготовления лечо

    Этот салат пришел к нам из самой Венгрии. Именно там умелые венгерцы однажды приготовили перец в томате, после чего это блюдо быстро обрело популярность и в других странах. Для классического рецепта выбирают преимущественно красный болгарский перец. Хотя по желанию можно использовать и другие цвета. Вторым основным ингредиентом являются томаты.

    У нас лечо готовят из того, что есть в наличии. Туда могут добавлять и лук, и морковку, и любые другие овощи. Многие любят добавлять в салат чеснок для пряности, а также зелень по своему вкусу. Таким образом, можно приготовить вкусный салат на любой вкус и кошелек.

    Венгерцы хоть и готовят лечо только из помидоров и перца, но умудряются сделать это блюдо просто невероятно вкусным. Они используют лечо в качестве гарнира к мясным блюдам или макаронным изделиям. Также венгерцы могут просто есть салат со свежим белым хлебом.

    Видео удалено.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Классический рецепт лечо

    Для приготовления традиционного лечо необходимо подготовить такие компоненты:

    • сладкий болгарский перец – 3 килограмма;
    • спелые мясистые томаты – 2 килограмма;
    • сахарный песок – 100 грамм;
    • пищевая соль – 2 столовые ложки;
    • столовый 9% уксус – 2 столовые ложки;
    • подсолнечное масло – 100 мл.

    Приготовление лечо начинают с подготовки овощей. Первым делом моют болгарский перец. Его необходимо разрезать и удалить все семена, а также плодоножки. Затем овощ нарезают на крупные дольки.

    Читайте так же:  Квашение огурцов в домашних условиях рецепты

    Теперь можно приступить к подготовленным томатам. Их тоже моют и удаляют плодоножки. Затем помидоры нарезают на дольки и измельчают блендером или мясорубкой. Перед этим можно снять из плодов кожицу. Для этого томаты на пару минут опускают в кипяток, а потом заливают холодной водой. После таких процедур кожица будет очень легко сниматься.

    Перетертые томаты переливают в кастрюлю, после чего туда добавляют соль, сахарный песок и подсолнечное масло.

    Теперь пришло время добавить нарезанный дольками болгарский перец. Овощную смесь перемешивают и ставят на небольшой огонь.

    После того как блюдо закипит, его варят на слабом огне на протяжении 30 минут. За это время болгарский перец должен хорошенько размякнуть. Теперь в лечо вливают необходимое количество столового уксуса и снова перемешивают салат.

    Когда лечо снова закипит, огонь выключают и приступают к закатке. Для этого необходимо предварительно подготовить стерилизованные банки. Их можно кипятить в воде, держать над паром или стерилизовать любым привычным для вас способом. Блюдо разливают горячим в полностью сухие банки. Затем емкости закрывают стерилизованными крышками.

    Закатанные банки необходимо перевернуть вверх крышками и укутать теплым покрывалом. Так, лечо должно простоять не менее суток, пока полностью не остынет. Затем емкости с салатом можно переносить в более прохладное место для хранения. При выполнении всех правил салат должен простоять не менее года.

    Готовое лечо используют как соус, заправку для рагу или супа, как дополнение к гарнирам. Блюдо отлично сочетается с макаронами, мясными блюдами, картофелем, рисом.

    Важные рекомендации

    Чтобы лечо получилось вкусным и ароматным важно следовать таким правилам:

    1. Вкус и консистенция салата будет лучше, если с томатов снять кожицу. Данный совет можно и проигнорировать, но тогда в готовом блюде будут попадаться небольшие кусочки шкурки. Быстрый и проверенный способ как это можно сделать описан выше.
    2. По своему вкусу можно добавить в лечо любимые травы. Например, многие хозяйки добавляют в салат базилик, тимьян, укроп и петрушку. Можно добавить и другие овощи (чеснок, лук, баклажаны и другие). Но это уже будет не классическое лечо.
    3. Не стоит добавлять в лечо больше уксуса, чем того требует рецептура. Он применяется только для того, чтобы салат дольше хранился зимой.

    Классическое лечо — вариант №2

    В нашей местности рецепт венгерского салата немного усовершенствовали и получили не менее вкусное, но более пряное и насыщенное лечо. Основные ингредиенты в этом блюде не изменились, просто были добавлены некоторые специи и овощи.

    Для такого лечо необходимо подготовить:

    • сочные мясистые помидоры – один килограмм;
    • болгарский крупный перец – два килограмма;
    • лук среднего размера – 4 штуки;
    • чеснок – около 10 средних зубчиков;
    • растительное масло (рафинированное) – один стакан;
    • зелень по вкусу (петрушка, укроп, кинза) – 2 или 3 пучка;
    • сахарный песок – один стакан;
    • молотая сладкая паприка – 1 чайная ложка;
    • столовый уксус – один стакан;
    • соль по вкусу.

    Приготовление лечо начинают с подготовки овощей. Первым моют и чистят перец. Затем его нужно нарезать на крупные кусочки любой формы. Можно просто разрезать плод вдоль на четыре равные части. Затем можно мыть и нарезать томаты. Предварительно с них принято снимать кожицу.

    Репчатый лук очищают от шелухи, моют и нарезают полукольцами. Далее, в глубокую кастрюлю выливают подготовленное растительное масло, разогревают его и бросают туда нарезанный лук. Доводим лук до прозрачности и добавляем в блюдо помидоры. На данном этапе можно посолить лечо и продолжать тушить около 20 минут.

    Затем в кастрюлю бросают кусочки болгарского перца. Кастрюлю накрывают крышкой и варят салат еще 15 минут. Чеснок пропускают через пресс или мелко нарезают ножом, затем его тоже добавляют в емкость. Сразу после него бросают сахар и столовый уксус. Тушим еще минут 20.

    На завершительном этапе добавляем в салат мелко нарезанную зелень, паприку и перец. Лечо тщательно перемешивают и варят последние 10 минут. Готовый салат разливают по стерилизованным банкам. Лечо на зиму готово!

    Заключение

    Как бы с годами ни усовершенствовали и не меняли состав салата лечо, классический вариант все равно остается самым вкусным. Именно в таком виде он наилучшим образом раскрывает вкус свежих томатов и болгарского перца. Как же приятно открыть такую баночку зимними вечерами. Это стоящий рецепт, который обязательно нужно приготовить.

    Самые крутые рецепты приготовления лечо на зиму

    1. Лечо по-болгарски (без уксуса)

    ИНГРЕДИЕНТЫ:
    ● 1 кг сладкого перца,
    ● 1 кг томатного пюре,
    ● 2 ст.л. сахара,
    ● 1 ст.л. соли.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    Разноцветный перец нарезать вдоль на широкие полоски или на квадратики. Пюре из свежих помидоров (пропущенных через мясорубку или измельченных в блендере) уварить в 2-3 раза. Добавить соль, сахар, нарезанный перец и варить 20-30 минут, помешивая. Закатать в стерилизованные банки.

    2. Лечо по-венгерски

    ИНГРЕДИЕНТЫ:
    ● 1,4 кг зеленого сладкого перца,
    ● 600 г помидоров,
    ● 2 головки лука,
    ● 80 г свиного жира,
    ● 50 копченого шпика,
    ● 5 г паприки,
    ● соль по вкусу.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    Стручки зеленого перца очистить и нарезать вдоль на 8 частей. Помидоры на несколько секунд опустить в кипяток, затем в ледяную воду, очистить от кожицы и нарезать четвертинками. Лук нарезать полукольцами. В кастрюлю положить жир и поджарить на нем нарезанный мелкими кубиками шпик до прозрачности, высыпать лук и подрумянить до золотистого цвета. Добавить паприку, размешать и выложить в кастрюлю нарезанные помидоры и перец. Посолить и тушить на сильном огне. Когда часть жидкости выпарится, накрыть крышкой и убавить огонь. Тушить до готовности.

    Читайте так же:  Домашние рыбные консервы рецепты в мультиварке

    Вот это – тот самый рецепт, который считается прародителем того лечо, которое мы привыкли подавать на стол зимой. К готовому лечо можно добавить сосиски или колбасу, примешать и запечь взбитые яйца, а можно в начале тушения всыпать немного риса. Но в качестве заготовки на зиму этот рецепт лечо мало подходит, разве что рискнуть и простерилизовать баночки с полчасика. Среди кулинаров более распространен рецепт лечо по-болгарски и множество его вариантов.

    3. Лечо с морковью и томатным соком

    ИНГРЕДИЕНТЫ:
    ● 2,5 кг сладкого перца,
    ● 500 г моркови,
    ● 1 л томатного сока,
    ● 1 ст.л. соли,
    ● ½ стакан сахара,
    ● ½ стакан растительного масла,
    ● 1 ч.л. 70% уксуса,
    ● ¼ стакана воды.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    Смешать томатный сок и специи, прокипятить в течение 10 минут, добавить лавровый лист и перец горошком, варить еще 10 минут. Затем добавить морковь и болгарский перец, варить 10 минут. Горячим разложить по стерилизованным банкам, закатать.

    4. Лечо острое с луком и чесноком

    ИНГРЕДИЕНТЫ:
    ● 2,5 кг помидоров,
    ● 1,5 кг сладкого перца,
    ● 1 луковица,
    ● 30 г чеснока,
    ● 1 ст.л. соли,
    ● 2 ст.л. сахара,
    ● ½ ч.л. молотого красного перца,
    ● 4-5 лавровых листьев,
    ● ¼ ч.л. молотого душистого перца,
    ● 1 ч.л. 70% уксуса.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    Помидоры пропустить через мясорубку и кипятить 10 минут до появления пены. Протереть через сито, чтобы освободиться от семян. Перец нарезать полосками, лук – полукольцами, сложить все в томатное пюре. Добавить соль, сахар, перец, лавровый лист и тушить под крышкой до размягчения перца. Положить натертый чеснок и 3-5 ст.л. растительного масла. Лавровый лист вынуть. Довести до кипения, влить уксус, перемешать, разлить в стерилизованные банки, закатать. Укутать до остывания.

    5. Лечо из огурцов

    ИНГРЕДИЕНТЫ:
    ● 1 кг сладкого перца;
    ● 2,5 кг помидоров;
    ● 5 кг огурцов;
    ● головка чеснока;
    ● 200 г сахара;
    ● 200 мл 6% уксуса;
    ● 200 мл рафинированного подсолнечного масла;
    ● 3 ст. ложки с верхом соли

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    Пропустите через мясорубку помидоры и перец, добавьте соль, сахар, уксус и растительное масло. Доведите до кипения и варите 15 минут на небольшом огне. Опустите в массу огурцы, нарезанные кружочками, закипятите и проварите 10 минут. Снимите кастрюлю с огня, добавьте мелко порубленный чеснок. Разложите горячее лечо в стерилизованные банки, закатайте, укутайте и оставьте до полного остывания.

    6. Острое лечо из кабачков

    ИНГРЕДИЕНТЫ:
    ● 3 кг кабачков,
    ● 100 г чеснока,
    ● 6 сладких перцев,
    ● 1 стручок горького перца,
    ● 1 л томатного сока,
    ● 2 ст.л. соли,
    ● 1 стакан 9% уксуса,
    ● 1 стакан сахара.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    Чеснок, сладкий и горький перец пропустить через мясорубку, залить томатным соком, добавить соль, сахар, уксус, хорошо размешать и варить 10 минут. В томатную смесь выложить кабачки и варить всё ещё 20 минут. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

    7. Лечо из баклажанов

    ИНГРЕДИЕНТЫ:
    ● 2,5 кг баклажанов;
    ● 1 кг разноцветного болгарского перца (красного, желтого, зеленого);
    ● 200 мл растительного масла;
    ● 2 большие головки чеснока;
    ● 3 литра томатного сока (можно заменить разведенной томатной пастой);
    ● 100 г 6% уксуса;
    ● перец горький стручковый – по желанию;
    ● по небольшому пучку петрушки и укропа;
    ● 1 ст. ложка соли;
    ● 0,5-1 ст. сахара

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте соломкой, посолите и на 2 часа положите на сито, чтобы стекал сок – это поможет избавиться от горечи. Влейте в кастрюлю растительное масло, доведите до кипения. Осторожно влейте томатный сок, положите сахар, соль, добавьте уксус. После того, как эта масса закипит, положите баклажаны. Через 10-15 минут всыпьте нарезанный брусочками сладкий перец и варите 25-30 минут. За 5 минут до конца варки добавьте чеснок, пропущенный через чесночницу, и мелко нарезанную зелень. Разложите лечо из баклажанов в ошпаренные баночки, закатайте и укутайте до остывания.

    8. ЛЕЧО В ТОМАТНОМ СОУСЕ

    ИНГРЕДИЕНТЫ:
    ● 2,5 кг болгарского перца (15 больших перчин)
    ● 1,5 литра томатного сока, или 2 кг помидор
    ● 150 мл растительного масла
    ● 3 ст. л соли
    ● 2 ст.л сахара
    ● 100 мл уксуса (6%)

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    Перец хорошо помыть, почистить и разрезать на 4-6 частей.В большую кастрюлю вылить томатный сок. Добавить соль, сахар, уксус и растительное масло.Поставить кастрюлю на огонь и довести смесь до кипения. Когда томатный соус закипит добавить нарезанный перец. Жидкость не будет покрывать весь перец, но не волнуйтесь. Накройте крышкой и варите 30 минут, пока перец не станет мягким. Пока перец вариться подготовьте банки и крышки. Банки тщательно промойте. Далее мокрые банки ставим в духовку, разогреваем духовку до 100ºС (215ºF) и после того как она разогреется, стерилизуем банки 15 минут.

    Крышки заливаем водой и кипятим 5 минут. Осторожно достаньте крышки с воды и положите на чистое кухонное полотенце высыхать. Когда перец станет мягким, снимаем кастрюлю с огня. Осторожно достаньте банку с духовки, поставьте на полотенце, разложите горячее лечо в томатном соусе в стерилизованные банки и закройте крышкой или закатайте. После чего переверните банки и укутайте одеялом на ночь.

    9. ЛЕЧО ИЗ КАБАЧКОВ

    ИНГРЕДИЕНТЫ:
    ● кабачки 1300 г,
    ● морковь 200 г,
    ● перец сладкий красный 3 шт.,
    ● помидоры красные 300 г,
    ● лук репчатый (100г) 2 шт.,
    ● оливковое масло 40 мл,
    ● базилик свежий зеленый 10 г,
    ● кинза (кориандр) 5 г,
    ● петрушка 5 г,
    ● укроп 5 г,
    ● чеснок 1 головка ,
    ● соль 1 ч.л.

    Читайте так же:  Крышки твист офф для консервирования

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    Овощи тщательно моем, чистим, с помидоров снимаем шкурки и нарезаем все кубиками. Лук — мелко.
    Глубокую сковороду или казан разогреваем и наливаем 20 мл масла. Обжариваем в нем лук до прозрачности.
    В другой сковороде обжариваем кабачки в 20 мл растительного масла. Жарить 2-3 минуты.Затем с интервалом в 2 минуты укладываем в сковороду с луком следующие овощи: морковь, перец, помидоры. Затем уменьшаем огонь и тушим 20 минут. В это время нарезать зелень: петрушку, базилик, кинзу, укроп.

    Измельчить чеснок. Добавить в овощи, тушить 5 минут. Добавляем обжаренные кабачки. Солим, сахарим.
    Тушим еще 10-15 минут.Лечо по консистенции и на вкус получается очень нежным. Если будете консервировать на зиму, уложите его по чистым горячим банкам, стерилизуйте как обычно, переверните, укутайте. Из такого количества ингредиентов получается примерно 1,5 — 2 литра лечо.

    10. ЛЕЧО «ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ»

    ИНГРЕДИЕНТЫ:
    ● помидоры — 4 кг,
    ● перец болгарский — 5 кг,
    ● сахар — 1 стакан,
    ● соль — 2 столовых ложки (с горкой),
    ● растительное масло — 1 стакан,
    ● уксус 9% — 2 столовых ложки

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    Помидоры вымыть и прокрутить на мясорубке. Перец вымыть, вырезать семенную коробку и разрезать каждый вдоль на 4-6 частей. Прокрученную помидорную массу перелить в большую кастрюлю и добавить сахар, соль Поставить кастрюлю на огонь, и после закипания массы положить в кастрюлю перец и масло. Снова довести до кипения и кипятить 30 минут. Снять кастрюлю с огня и влить уксус. Разложить лечо в стерилизованные банки и закатать , перевернуть крышкой вниз и укутать одеялом.

    LiveInternet

    LiveInternet

    Метки

    Рубрики

    • Здоровье (3266)
    • Кулинария (3109)
    • Рецепты (3098)

    Поиск по дневнику

    Подписка по e-mail

    Статистика

    Консервация лечо — 50 рецептов с фото

    Среда, 03 Сентября 2014 г. 13:48 + в цитатник

    Лечо на зиму

    Классическое блюдо венгерской кухни. Рецепт лечо на зиму. Входит в мою обязательную программу домашнего консервирования.

    перец сладкий, лук репчатый, помидоры, масло растительное, соль, сахар, перец чёрный горошком, перец душистый горошком, лавровый лист, уксус

    Приготовим болгарский овощной салат манжо на зиму.

    помидоры, баклажан, перец болгарский, лук, морковь, чеснок, масло растительное, уксус, соль, сахар, перец чёрный молотый, перец горький

    Лечо – традиционное венгерское овощное блюдо из паприки, помидоров и лука. Классический рецепт лечо давно обогатился множеством вариантов приготовления, в том числе добавления различных дополнительных ингредиентов. Так, например, очень популярен стал у нас лечо с кабачком, ввиду доступности, малокалорийности и пользе этого овоща. Предлагаем рецепт лечо с кабачками для заготовки на зиму.

    кабачок, перец сладкий, помидоры, лук репчатый, томат-паста, масло растительное, сахар, соль, уксус

    Медовое лечо готовят из сладкого болгарского перца с луком и томатным соком. Лечо в медовой заливке подают к мясу, птице, блюдам из картофеля, риса или как самостоятельную закуску.

    перец, сок томатный, уксус, сахар, соль, мёд, перец горький, масло растительное, лук репчатый

    Очень вкусный рецепт лечо на зиму с помидорами, болгарским перцем и кабачками. Консервированное лечо зимой принесет в ваш дом тепло и витамины жаркого лета.

    помидоры, перец сладкий, кабачок, масло растительное, сахар, соль

    «Ленивое» лечо — рецепт лечо для ленивых)) Конечно, не для настоящих лентяев, а для тех, кто ценит свое время и труд и старается экономить и то, и другое.

    помидоры, перец болгарский, чеснок, уксус, сахар, соль

    Лечо из болгарского перца готовят по-разному — сладким или острым, более густым или более жидким. В лечо добавляют морковь, лук или чеснок. Болгарское лечо включает только помидоры и сладкий перец. Этот рецепт лечо из болгарского перца наиболее прост.

    помидоры, перец болгарский, сахар, соль

    Лечо из болгарского перца, пожалуй, самое популярное консервированное блюдо из этого овоща. Консервация лечо на зиму не представляет никакой сложности, главное, собрать все необходимые продукты в одном месте в одно время.

    кабачок, помидоры, перец болгарский, морковь, лук репчатый, чеснок, масло растительное, эссенция уксусная, соль, сахар

    Любит вся семья его уплетать, как на хлебушке, так и с макаронами или картофелем, в основном зимой. Вот и закрываю лечо на зиму:)

    морковь, помидоры, лук, перец сладкий, перец красный, чеснок, сахар, соль, масло растительное, уксус

    Необычный рецепт лечо с мёдом на зиму — заготавливаем лечо на особом маринаде с мёдом.

    перец болгарский, помидоры, вода, масло растительное, уксус, мёд, чеснок, перец чёрный горошком, соль

    Отличный выбор для домашней заготовки овощных консервов – лечо. Рецепт домашнего лечо кроме обязательных для этого блюда болгарского перца и помидоров включает также морковь и лук.

    Видео удалено.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    перец сладкий, помидоры, морковь, лук, перец чёрный горошком, лавровый лист, масло растительное, сахар, соль

    Консервирование лечо на зиму
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here