Консервирование кормов

Сегодня предлагаем поговорить на тему: консервирование кормов. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Способы консервирования силосуемых кормов

Наибольший эффект дает применение неочищенного препарата аваморина, действующего гидролитически одновременно на белковую и углеводную части корма. Аваморин представляет собой культуру плесневого гриба Аспергиллюс аваморин, выращенную на отрубях, а затем высушенную и размолотую. Доза такого неочищенного препарата — 0,2 – 0,5 % от массы закладываемого сырья. При плохих погодных условиях для провяливания трудносилосующейся массы необходимо шире использовать различные добавки, улучшающие силосуемость и снижающие потери питательных веществ. Для внесения добавок нужны специальные дозаторы, без воздействия которых их эффективность резко снижается из-за неравномерного смешивания.

Наряду с биологическим способом консервирования зеленых кормов широкое распространение получает химическое консервирование их неорганическими и органическими кислотами. Добавление препарата АИВ в дозе до 1 % к массе из бобовых растений значительно сокращает потери питательных веществ в процессе хранения корма благодаря подкислению его до рН 3,8 – 4,2.

При силосовании зеленой массы эффективно применение препарата «Балтика», в который также входит серная кислота. Включена серная кислота (вместе с формалином) и в состав нового английского консерванта «Силейда». Доза этого препарата — 2,27 – 4,55 л на 1 т зеленой массы. Кислотные препараты по эффективности действия успешно конкурируют даже с углеводными добавками — глюкозой и сахарозой.

При закладке в хранилища трудносилосующихся растений (клевер, люцерна), отличающихся низким соотношением углеводов и протеина, используют и другие минеральные кислоты, например фосфорную. Оптимальная доза фосфорной кислоты, обеспечивающая высокое качество силоса,— 1,5 % от массы заложенного сырья. В заложенном с фосфорной кислотой силосе снижается содержание аммиачного азота и улучшается соотношение органических кислот.

Положительные результаты получены при консервировании кормов органическими кислотами — муравьиной, бензойной, сорбиновой, а также смесью муравьиной, уксусной, пропионовой и масляной кислот — препарат КНМК (конденсат низкомолекулярных кислот). Органические кислоты вносят в силосуемую массу в количестве 1 – 2 %. Силос, законсервированный муравьиной кислотой, не уступает по качеству корму, приготовленному с относительно дорогостоящей мелассой. Однако при употреблении муравьиной кислоты зеленую массу нужно измельчать или расплющивать. При использовании трудносилосующихся растений на 1 т массы вносят 2,5 – 3 кг муравьиной кислоты, а несилосующихся растений — 4 – 5 кг. Ее применение дает хороший эффект и при силосовании зеленых кормов с повышенным содержанием сахара (2 – 2,5 кг на 1 т массы). Для устранения запаха перед внесением кислоту необходимо разбавить водой в соотношении 1:3,5.

Бензойная кислота эффективна в количестве 3 кг на 1 т трав и 1,5 – 2 кг на 1 т кукурузы.

Для консервирования зеленых кормов предложена и пропионовая кислота. Она хорошо консервирует (в количестве 1,0 – 1,25 % в зависимости от массы) также и фуражное зерно влажностью 25 – 30 %. При этом значительно снижается количество бактерий, плесневых грибов и дрожжей.

Наиболее удобно использовать для консервации корма сухие препараты. Самым эффективным из них является пиросульфит (метабисульфит) натрия или калия, принцип действия которого заключается в бактериостатическом влиянии сернистого газа — продукта самопроизвольного разложения пиросульфита в силосуемой массе. В результате подавления гнилостной и молочнокислой микрофлоры в корме, консервируемом с пиросульфитом натрия в дозе 0,5 % (5 кг на 1 т), значительно сокращаются потери сухого вещества, улучшается поедаемость корма. Бисульфат натрия применяют только при силосовании трав.

При работе с указанными препаратами необходимо строго соблюдать инструкцию по технике безопасности.

Корма, законсервированные химическими препаратами, кроме бисульфата натрия, можно скармливать в любом количестве, спустя 1,5 – 2 месяца после закладки. Силос с добавлением бисульфата натрия следует давать коровам не более 20 кг в сутки, а молодняку крупного рогатого скота — 8 – 10 кг.

Отличный консервант бобовых растений — нитрит натрия (1,5 кг на 1 т) в сочетании с гексамином (2,5 кг на 1 т массы).

С целью предотвращения маслянокислого брожения в силос, особенно из трудносилосующихся бобовых растений, рекомендуют добавлять бензойную, антраловую и сульфаминовую кислоты в дозах 0,3 – 0,5 % к количеству закладываемой массы.

За последнее время в нашей стране для консервирования кормов, повышения их питательной ценности начали применять новый радиобиологический способ, в основу которого положено использование различных видов ионизирующего излучения. Принцип действия излучений высоких энергий сводится к тому, что при прохождении энергетических частиц через то или иное вещество в нем образуются положительные и отрицательные электрические заряды, которые ускоряют процесс дальнейших физических и биохимических изменений облучаемого сырья.

Лучевую обработку кормов проводят для консервирования растительной массы, повышения ее переваримости и обеззараживания. Под действием гамма-излучения в 8 – 13 раз снижается (по сравнению с контролем) количество гнилостных, в том числе и газообразующих, бактерий. С увеличением дозы возрастает и инактивирующий эффект облучения. В облученном корме (вследствие стимуляции развития молочнокислой микрофлоры) активизируется кислотообразование и нормализуется соотношение молочной и уксусной кислот. При скармливании молодняку овец облученного силоса (опыты ВИЖ) установлено, что животные опытной группы фактически поедали его на 0,3 – 0,4 кг больше, чем контрольной. Коэффициенты переваримости протеина и клетчатки у овец опытной группы были значительно выше. Никаких патологических явлений в состоянии подопытных животных во время эксперимента и в ходе длительных последующих наблюдений не обнаружено.

Доставка сельхозтехники и запасных частей, оросительных систем, насосов во все города России (быстрой почтой и транспортными компаниями), так же через дилерскую сеть: Москва, Владимир, Санкт-Петербург, Саранск, Калуга, Белгород, Брянск, Орел, Курск, Тамбов, Новосибирск, Челябинск, Томск, Омск, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Уфа, Казань, Самара, Пермь, Хабаровск, Волгоград, Иркутск, Красноярск, Новокузнецк, Липецк, Башкирия, Ставрополь, Воронеж, Тюмень, Саратов, Уфа, Татарстан, Оренбург, Краснодар, Кемерово, Тольятти, Рязань, Ижевск, Пенза, Ульяновск, Набережные Челны, Ярославль, Астрахань, Барнаул, Владивосток, Грозный (Чечня), Тула, Крым, Севастополь, Симферополь, в страны СНГ: Киргизия, Казахстан, Узбекистан, Киргизстан, Туркменистан, Ташкент, Азербайджан, Таджикистан.

Консервирование кормов

Химическое консервирование кормов

Читайте так же:  Рецепт консервы из карася в домашних условиях

В спецхозах, где имеются уже хорошо отлаженные Линии по заготовке увлажненного зерна кукурузы и его имеется много, целесообразно (т. е. экономически выгоднее) не заготавливать комбинированные силоса (но обязательно закладывать в бетонированные ямы с односторонним заездом и выездом), а закладывать консервированную зеленую массу люцерны или клевера в стадии бутонизации. Скошенную массу два дня подсушивают в валках, затем подбирают КСК-100 и другими машинами, подвозят к бетонированным хранилищам и консервируют одним из консервантов.

Если масса люцерны или клевера имеет повышенную влажность, для консервирования лучше использовать сухие консерванты, более провяленную массу консервируют разбавленными. В совхозе «Бшьшовицький Наступ» Великоалександровского района Херсонской области нами успешно был применен сухой консервант пиросульфит натрия при консервировании провяленной массы люцерны для свиноматок.

4. Схема приготовления комбинированного силоса на базе комплекта оборудования «КОРК-15»:
1 — лоток для загрузки мякины, корзинок подсолнечника и других грубых кормов;
2 и 16 — конвейеры; 3 и 15 — планчатые транспортеры; 4 — кормораздатчик К.ТУ-10А; 5 — транспортер для выгрузки готовой смеси; 6 — измельчитель-смеситель кормов ИСК-3; 7 — транспортер сбора и смешивания компонентов; 8 и 11 — бункера-дозаторы для измельченных корнеплодов и зерна кукурузы; 9 — измельчитель-камнеулавливатель ИК.М-5; 10 — шнековый конвейер; 12 — транспортер корнеклубнеплодов ТК.-5 Б-2; 13 и 14 — завальные ямы для корнеплодов и тыквы£
17 — лоток для загрузки зеленой массы

5. Схема установки серийного оборудования для приготовления комбинированного силоса:

1 — питатель агрегата АВМ-1,5 для смеси зеленых кормов и ботвы; 2 — бункер-дозатор для измельченного зерна кукурузы повышенной влажности; 3 и 4 — за вальные ямы для корнеплодов и тыквы; 5 — транспортер ТК-5; Б-2; 6 — измельчитель-смеситель кормов ИСК-3; 7 — выгрузной транспортер; 8 — транспортер для сбора и подачи компонентов на ИСК-3; 9 — измельчитель ИРТ-165 или ИРМ-50, переоборудованный для измельчения влажного (25—35 %) зерна кукурузы

6. Схема использования агрегата АПК «Прогресс» для приготовления комбинированного силоса для свиней:
1 — питатель агрегат АВМ-1,5; 2 — бункер-дозатор с двумя рукавами-течками для измельченною зерна кукурузы повышенной влажности; 3 и 5 — дробилки кормов «ДК б»; 4 — выгрузной транспортер ТС-40М; 6 — нория

Наиболее эффективный способ сохранения кормов — химическое консервирование, при котором по сравнению

с обычным силосованием в 2—3 раза снижаются потери питательных и биологически активных веществ. В 1 т консервированного корма дополнительно сохраняется около 40 корм, ед., 5—8 кг протеина, 15—20 кг сахара и 15—25 г каротина. Химическое консервирование зеленых кормов, а также увлажненного зерна кукурузы рекомендуется во всех климатических ^онах нашей страны. Технология его несложная и заключается в равномерном распределении химических консервантов по консервируемой массе. Консервирование осуществляется при влажности зеленой массы, начиная с 20%-ной, дробленое или плющенное зерно кукурузы — с 29—36%-ной. Наши данные согласуются с данными И. Шпирны (1987) по использованию в рационах откармливаемых свиней максимальных количеств консервированного зерна кукурузы (в пределах до 70—75 % по массе с включением до 10 % сенной муки люцерны).

При этом среднесуточные приросты свиней находятся на уровне 420—450 г, экономится значительная часть зерна.

Однако высокого качества химического консервирования достигают лишь при строгом соблюдении технологии. Органические и неорганические кислоты понижают pH кормов и приостанавливают развитие нежелательных микроорганизмов — гнилостных бактерий, клостридий, коли-бактерий и др. Кроме того, многие из них обладают хорошо выраженным бактерицидным и фунгицидным действием. Из органических кислот для консервирования наиболее широко используют муравьиную кислоту, а из неорганических — серную.

В кормлении свиней особый интерес представляет консервирование увлажненного зерна кукурузы, зеленой массы люцерны и клевера, а также нестандартной рыбы и рыбных отходов. По данным И. Мошкутело и Е. Ткачева (1986), свиньям целесообразно скармливать консервированное зерно кукурузы в количествах, приведенных в таблице 31.

Непременным условием успешного скармливания влажного силосованного зерна кукурузы является балансирование рациона в соответствии с новыми нормами ВАСХНИЛ за счет введения протеиновых, минеральных и витаминных добавок.

Энергозатраты на производство кормов составляют более половины стоимости животноводческой продукции. В связи с этим за границей и в нашей стране ученые ведут поиски прогрессивных энергосберегающих технологий заготовок сена люцерны и клевера, высушенных в поле или подвяленных до 35%-ной влажности с последующим досушиванием с помощью вентиляторов, консервирование увлажненного зерна кукурузы и подвяленной зеленой массы бобовых различными консервантами и др.

Утилизация павших трупов и боенских отходов. В крупных спецхозах рядом с действующими круглогодичными котельными устанавливают цеха по переработке павших животных. Для этого требуется небольшое помещение

куумный котел Ж4-ФПА, подъемно-транспортное оборудование (таль) и котел Е-1/9-2 Г. Котел Ж4-ФПА желательно обтянуть асбестовой изоляцией.

Сырьем являются трупы павших животных, но не от заразных заболеваний, содержимое желудков, головы, конечности, хвосты специально убитых животных, выбракованные куски мяса. Сырье взвешивают, при необходимости разрубывают и загружают электрической талью в вакуумный котел, где оно стерилизуется и проваривается. Затем в остывшую густую массу добавляют сенную или травяную муку, при их отсутствии — комбикорм, дерть, которые впитывают жидкую жирную фракцию. Готовая смесь в виде влажной мешанки транспортером ТС-40С подается на трактор Т-16 или автомобиль-самосвал. Грудко-комкообразную массу доставляют в кормоцех, пропускают через ДИС-1М, что дополнительно позволяет ее измельчить (в частности кости), при возможности смешать с другими добавками и направить дозировано в смеситель для получения конечной кормовой смеси.

При недостаточном количестве сырья животного происхождения для полной загрузки вакуумного котла можно использовать дерть зернобобовых, которую рекомендуется скармливать свиньям после барометрической обработки. Варку утильсырья можно проводить в небольших котлах на фермах.

Выход готовой продукции составляет 0,5 т в смену. Обслуживает цех один человек. Проектная стоимость цеха около 50 тыс. рублей.

Консервирование кормов

Консервирование кормов

6.1. Приготовление силоса

6.2. Силосуемость корма

6.3. Применение консервантов при силосовании

6.5. Укрытие наземных силосохранилищ

6.6. Потери питательных веществ при силосовании 6.7 Выделение сока при силосовании

Читайте так же:  Консервирование с рисом

6.8. Дополнительное силосование

6.9. Консервирование влажного зерна

я достижения высокой продуктивности и сохранения здоровья у животных необходимо обеспечить их нормированное кормление на протяжении всего года. Целью консервирования кормов является обеспечение полноценного кормления животных в зимний период. Получение качественных консервированных кормов достигается путем своевременной уборки соответствующих видов растений, а также правильного выбора методов консервирования и хранения.

Кормление жвачных животных зимой основывается на использовании сена, травяного и кукурузного силоса или силоса из других культур. В исключительных случаях используют высококачественную солому. В качестве добавок к богатым клетчаткой основным кормам используют кормовую свеклу, картофель, турнепс.

Жвачным животным, в отличие от моногастричных, скармливать одни только концентрированные корма нельзя. Грубые корма необходимы для нормальной работы рубца. Так, в рационе жвачных должно содержаться как минимум 18-22% сырой клетчатки, причем 2/3 от общего ее количества должны быть в виде не сильно измельченного основного (объемистого) корма.

Консервирование кормов

Такая обработка помогает сохранять корма длительное время. Самый древний способ консервирования кормов — высушивание. Чаще всего сушат травы, чтобы получить сено и травяную муку. Сено можно заготовить, высушивая траву на лугу и путем активного вентилирования. Чем дольше скошенная трава лежит на лугу, тем больше она теряет питательных веществ и витаминов. Поэтому скошенную траву часто сушат там не до конца. Как только влажность её доходит до 35–40%, траву сгребают и отвозят к месту хранения, где её досушивают, прогоняя через нее с помощью вентиляторов холодный или подогретый воздух. Чтобы трава быстрее просохла, её расплющивают специальными машинами.

Хорошее сено можно получить только при уборке трав в оптимальные сроки: мятликовые (злаки) — когда они выбросят колос, а бобовые — в период образования бутонов или начала цветения. В это время в растениях содержится больше всего питательных веществ и витаминов.

Высококачественное сено зеленого цвета, в нем много листочков, нет сорных примесей. При более поздней уборке сена можно собрать больше, но оно низкого качества.

Питательные вещества травы лучше всего сохраняются при сушке её в высокотемпературных сушилках. Для этого траву скашивают, измельчают, немедленно сушат и готовят из нее брикеты.

Один из наиболее распространенных и простых способов консервирования — силосование («силос» по‑испански означает «яма» или «колодец для хранения зерна»). Силосуют зеленую массу кукурузы, подсолнечника, траву, ботву свеклы, картофеля и другие растения, богатые сахаром. В зависимости от содержания сахара растения делят на легкой трудносилосующиеся и совсем не силосующиеся. Для силосования несилосующихся растений их смешивают с легкосилосующимися.

Силосование не только сохраняет ценные свойства зеленых растений, но часто и улучшает их кормовое достоинство. Многие виды трав при этом становятся съедобными. Очень важно, что силос можно заготавливать в любую погоду, даже дождливую. Правильно приготовленный силос хранится долго. Известен случай, когда он без порчи пролежал 20 лет.

При силосовании в результате брожения, вызванного микроорганизмами, в свежей измельченной и уплотненной массе растений накапливаются органические кислоты, главным образом молочная. Кислоты консервируют корм, предохраняют от гниения. Хранилища обязательно укрывают, чтобы в них не попадал воздух, иначе корм испортится. Загрязненные растения силосовать нельзя. Хороший силос имеет запах моченых яблок и ржаного хлеба.

Для правильного течения процесса силосования влажность зеленой массы должна быть не более 75%. Если надо, её подсушивают или, наоборот, смешивают с другими, влажными растениями, поливают водой. К тем растениям, которые силосуются плохо, добавляют химические вещества.

В последние годы на корм скоту заготавливают много сенажа. Сенаж — консервированный корм из провяленных трав.

Правильно приготовленный сенаж по кормовой и биологической ценности приближается к свежей траве. Он позволяет как бы продолжить пастбищное кормление скота и зимой. Сенаж готовится в анаэробных условиях, т. е. без доступа кислорода воздуха. Зеленую массу сначала подсушивают в поле до влажности 50–55%, а затем закладывают в герметические хранилища — специальные башни или бетонированные траншеи.

Травяная мука — кормовой продукт, который получают из травы, высушенной в специальной сушилке (см. Кормоприготовительные и кормораздаточные машины). По питательности такая мука не уступает зерну. Полноценного же белка, минеральных солей, биологически ценных веществ она содержит больше, чем зерно. Травяную муку часто называют витаминным кормом. Она содержит много каротина — вещества, из которого в организме животного образуется витамин А. При хранении муки в результате окисления кислородом воздуха в ней уменьшается содержание каротина. Чтобы избежать этого, муку превращают в гранулы. В этом случае поверхность соприкосновения корма с воздухом уменьшается, меньше становятся и потери питательных веществ и витаминов. Для приготовления муки зеленую траву сразу же после скашивания сушат при высокой температуре на агрегатах, затем размалывают в муку, увлажняют её и делают гранулы. Для лучшей сохранности каротина в муку часто вводят специальные антиокислители.

Консервирование кормов

СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

(Заявки на российские изобретения) № 2003108189.

Заявитель: ГУ Волгоградский научно-исследовательский технологический институт мясо-молочного скотоводства и переработки продукции животноводства РАСХН (RU)

Способ консервирования зеленых кормов, преимущественно злаковых культур, включающий измельчение исходного сырья и внесение консерванта, отличающийся тем, что в качестве консерванта используют отход производства полиэфиров — тригидрат ацетата натрия — с расходом 5-6 г на 1 кг зеленой массы корма.

Источник: http://www.fips.ru

Увеличение производства животноводческой продукции.

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Целью данной работы являлось изучение физиологических показателей и молочной продуктивности дойных коров при использовании в рационах влажного фуражного зерна, консервированного ацетатом натрия. Ацетат натрия является побочным продуктом химического производства. Он представляет собой порошкообразное вещество белого цвета с желтоватым оттенком, практически без запаха. Данный продукт имеет следующий химический состав, масс.%: сухое вещество ацетата натрия — 56-58; примесь политетраметиленэфиргликоля — 0,2-2; вода — остальное. Ацетат натрия содержит кристаллогидратную воду, стабилен при хранении в течение года, безопасен в обращении. Натриевая соль уксусной кислоты — ацетат натрия экологически безопасен.

Читайте так же:  Принцип работы автоклава для консервирования

Для изучения молочной продуктивности лактирующих коров было подобрано две группы, по 8 голов в каждой. Научно-хозяйственный опыт на животных провели в течение 150 суток (20 — предварительный, 10 — переходный, 90 — главный, 30 — заключительный периоды). В среднем за период опыта суточный рацион коровы в обеих группах состоял из 4,4 кг сена бобового, 28,4 кг силоса кукурузного, 4,0 кг сенажа бобового, 1,0 кг патоки кормовой. Коровы I-контрольной группы получали в составе основного рациона 5,2 кг высушенного плющеного зерна пшеницы, заготовленного традиционным способом консервирования зерна — огневой сушкой, а ll-опытной группы 5,2 кг влажного плющеного зерна пшеницы, заготовленного новым способом с консервантом — ацетатом натрия (побочным продуктом химической промышленности). Скармливание фуражного зерна производили дифференцированно по стадиям лактации: в первые 40 дней главного периода опыта (в период раздоя) доля концентратов в рационе составляла 40,5%, в последующие 50 дней — 38% по питательности.

Скармливание влажного фуражного зерна, консервированного ацетатом натрия, оказало положительное влияние на молочную продуктивность коров ll-опытной группы (таблица 1). По среднему суточному удою натурального молока коровы опытной группы превосходили контрольную на 1,40 кг, или на 7,8% при разнице статистически достоверной и значении Р

Экология СПРАВОЧНИК

Информация

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Добавить в ЗАКЛАДКИ

Поделиться:

консервирование кормов

Консервирование овощей путем квашения также основано на деятельности молочнокислых бактерий и осуществляется по тому же принципу, что и силосование кормов.[ . ]

Сенаж является консервированным в анаэробных условиях кормом, приготовленным из провяленных, измельченных злаковых и бобово-злаковых смесей трав с влажностью 45. 55 %. Консервирование массы достигается выделяющимся углекислым и другими газами. По свойствам сенаж ближе, чем силос, к зеленой траве. В сенаже отсутствует масляная кислота, иногда образующаяся в силосе и придающая ему неприятный запах и вкус, поэтому сенаж хорошо поедается скотом. При правильной технологии приготовления и хранения потери питательных веществ в сенаже составляют лишь 5.. .7 %.[ . ]

На питательную ценность корма определенным образом влияют процессы, связанные с его заготовкой, хранением, технологической переработкой, консервированием. Сено, заготовленное вовремя, считают ценным кормом, благоприятно влияющим на качество животноводческой продукции. В последние десятилетия для кормления животных широко используют силос. О кормовых качествах силоса высказываются по-разному. Одни авторы считают силос полноценным кормом, другие придерживаются прямо противоположной точки зрения.[ . ]

Силос представляет собой консервированный корм с характерным запахом, вкусом и цветом, приготовленным из измельченных и уплотненных свежескошенных растений влажностью 60. 75 %. Консервация происходит в результате накопления органических кислот (молочной, уксусной и пропионо-вой), образующихся при брожении массы. Сбраживание массы происходит за счет молочнокислых и других бактерий. Процесс брожения должен протекать в анаэробных условиях, тщательной изоляции от воздуха при температуре 25.. .35 °С.[ . ]

Сенаж — высококачественный консервированный корм, получаемый из многолетних трав путем подвя-ливания до влажности 40—60 % и сохранения в герметических сооружениях. При правильной технологии производства сенажа общие потери питательных веществ составляют 13—17 %, то есть несколько меньше, чем при заготовке сена и силоса.[ . ]

Важнейшей задачей является обеспечение сохранности кормов. Наиболее совершенным способом сохранения различных силосов является химическое консервирование, которое позволяет улучшить нх качество и сократить до минимума потери питательных веществ при хранении. Преимущества химического консервирования перед другими способами заготовки и хранения кормов (сепажпрование, силосование, искусственная сушка) позволяют быстро заготовить большое количество ценного корма при минимальных потерях питательных веществ.[ . ]

Молочнокислые бактерии нашли широкое применение при консервировании плодов и овощей, в силосовании кормов. Чистое молочнокислое брожение применяется для получения молочной кислоты в промышленных масштабах.[ . ]

При стойловом содержании животные не имеют свободного выбора корма, как это происходит в дикой природе; они едят то, что им скармливает человек. Многовековой опыт показал, что прогрессивные методы кормопроизводства, технологии хранения, консервирования, переработки кормов и их рационального скармливания способствовали увеличению поголовья животных, повышению их продуктивности и воспроизводительной способности. Однако упущения и ошибки в этом сложном процессе могут иметь негативные последствия — служить причиной снижения качества кормов и возникновения у животных болезней.[ . ]

При небольших плотностях посадки и значительном количестве естественной пищи в рационе карпа лучше использовать корма, которые служат источником энергетических потребностей рыб и позволяют получать прирост продукции с минимальными затратами кормового белка. Из натуральных кормов этим требованиям отвечают злаковые культуры (пшеница, кукуруза, ячмень, сорго и др.). В Чехословакии применяют зерно консервированное изомасляной кислотой. Рыбопродуктивность при этом на 31 % больше, чем при кормлении пшеницей и на 48 % больше, чем при кормлении кукурузой.[ . ]

Производителей форели лучше всего содержать на естественной пище, что на практике не всегда осуществимо. Им необходимо задавать корм 2 раза в день по норме до 2% к весу рыбы, снижая ее перед нерестом до 0,5—1%. Лучший корм для производителей — свежая мелкая рыба, мясо теплокровных животных и моллюски, а также — в качестве добавок к основным — сухие консервированные корма, кровяная рыбная и мясная мука, куколки тутового шелкопряда, белковая паста в смеси с растительной мукой, мельничным сметой, размолотым жмыхом. Высокое содержание жира в рационе отрицательно ¡влияет на продуцирование ими половых продуктов. Добавление к корму сушеных креветок, превращенных в шрот или креветочную муку, фосфатидов благоприятно действует на оплодотворяемость икры. Ракушки и улитки — также очень хороший корм для производителей форели, они придают икре красную окраску. Как показал опыт ФРГ, ракообразные, особенно крабы, придают икре более яркую окраску, и из такой икры получается более стойкое потомство.[ . ]

Бактерии широко используют в практике. Например, бактерии молочного брожения используют в производстве молочнокислых продуктов, а также в консервировании овощей, силосовании кормов для животных.[ . ]

Типичное молочнокислое брожение широко применяется для изготовления молочнокислых продуктов на молочных заводах. Большое значение молочнокислые бактерии имеют в консервировании свежих кормов путем силосования- Консервирование сочной кормовой массы основано на сбраживании сахаров, содержащихся в растительном соке с образованием молочной кислоты. Благодаря кислой реакции среды предотвращается развитие гнилостных процессов в силосуемой массе. В последние годы разработаны силосные закваски из молочнокислых бактерий. Применение этих заквасок позволяет ускорить и улучшить процесс созревания силоса, избежать образования масляной кислоты.[ . ]

В ферменных биогеоценозах пищевые цепи вовлечены в сферу деятельности человека. Человек проводит посев растений, предназначенных для создания кормовой базы хозяйства, осуществляет уборку урожая, заготовку и хранение кормов, их консервирование и переработку. Раньше большое внимание уделяли заготовке сена. В настоящее время широко распространено силосование кормов. Во многих случаях заготавливают сенаж и травяную муку. Важное значение имеет составление кормовых рационов, обеспечивающих быстрый рост и развитие животных, их высокую продуктивность и воспроизводительную способность.[ . ]

Для опрыскивания почвы против однолетних двудольных и злаковых сорняков применяют прометрин (селектин, гезагард-50), 3. 5 кг/га до появления всходов гороха. После опрыскивания разрешается использовать солому на корм скоту и силос и перерабатывать зерно на муку не ранее чем через 75 дней после обработки. Запрещается использование зеленого горошка для консервирования и других целей.[ . ]

Известными консервантами являются препараты минеральных кислот — нитрит н пиросульфат натрия. Эти препараты дают хороший консервирующий эффект: при добавлении их ко всем видам растительных кормов в дозах 0,5—1,5% (масс.) при консервировании кормов потери сухого вещества ц других питательных веществ сокращаются в 2—3 раза по сравнению с обычным способом заготовки. Для сохранения питательных веществ в соломе широко используются аммиачная вода, безводный аммиак, щелочи и др.[ . ]

Разнообразие применения растений этого семейства в тропических странах не поддается описанию. Население Африки употребляет для жевания ароматные, вяжущие и острые на вкус семена гарцинии кола (Garcinia kola) взамен настоящих орехов кола. Кору и сок плодов гарциний применяют в крашении тканей. Сушеную кору гарцинип индийской добавляют в пищевой соус «кэрри», плоды гарцинии камбоджийской (G. cambogia), богатые кислотами, используют при консервировании рыбы. Листья симфонии крупнолистной (Symphonia macrophyl-1а) на Мадагаскаре служат кормом шелковичному червю. Душистые цветки маммеи американской используют в Вест-Индии в производстве ликеров, тычинки из ароматных цветков железного дерева кладут в саше, в подушки н в постели. Кору килмейеры кожистой (Kiel-meyera coriacea) во время второй мировой войны использовали в Бразилии как заменитель пробки для производства изоляционных материалов и линолеума.[ . ]

Проблемы энергетики и охрана среды от загрязнений. Природные экосистемы функционируют за счет использования солнечной энергии. Преобразование природных экосистем в сельскохозяйственные сопровождалось вложениями дополнительной антропогенной энергии (энергетических дотаций). Антропогенная энергия используется при обработке почв, посеве сельскохозяйственных культур, уборке урожая и т. д. Энергетические вложения в животноводство необходимы для строительства животноводческих помещений, заготовки кормов, их консервирования, оборудования мест водопоя животных, поверхностного и коренного улучшения пастбищ, оборудования загонов для выпаса скота и т. д. Немало энергии затрачивается на производство минеральных удобрений, пестицидов, лечебно-профилактических препаратов, предназначенных для защиты растений и животных от заболеваний, и т. д.[ . ]

Способ консервирования зеленых кормов

Владельцы патента RU 2351156:

Изобретение относится к животноводству и может быть использовано в кормопроизводстве. Сущность способа заключается в использовании в качестве консервантов 50%-ного водного раствора оксиэтилендифосфоновой кислоты с предварительным разбавлением водой в соотношении 1:2 или 25%-ного водного раствора цинкового комплекса натриевой соли оксиэтилендифосфоновой кислоты с расходом 4,5-5,5 мл/кг и 9-10 мл/кг соответственно. Способ позволяет снизить потери питательных веществ, повысить качество консервируемых кормов, расширить ассортимент химконсервантов. 1 табл.

Изобретение относится к животноводству, конкретно к способам консервирования зеленых кормов, и может быть использовано в кормопроизводстве.

Консервирование зеленых кормов широко применяют в кормопроизводстве. При силосовании зеленых кормов происходят потери питательных веществ до 25-30%. Для снижения потерь применяют химконсерванты [1]. Известно большое число химконсервантов — органических и минеральных кислот, их солей и производных. Разработка новых химконсервантов диктуется повышением резистентности к ним вредных микроорганизмов. Внесение в зеленую массу растений химконсервантов позволяет подавить развитие вредной миклофлоры, не препятствуя молочнокислому брожению.

Одними из самых распространенных зеленых кормов, подвергаемых силосованию, является зеленая масса кукурузы и люцерны. Описан способ консервирования зеленой массы кукурузы с использованием, например, бакпрепарата Биосил, препарата Мибас с элементарной серой [2]. Предложены способы консервирования зеленых кормов также с помощью кислот, их смесей и солей. Используют органические кислоты — муравьиную, уксусную, пропионовую и минеральные кислоты — соляную, серную, фосфорную и их смеси с расходом 4-6 л/т зеленой массы с предварительным разбавлением [3]. Концентрированные кислоты разбавляют водой в соотношении от 1:2 до 1:5. Однако тем не менее происходят потери питательных веществ, например, в силосе злаковых культур по сухому веществу до 18,15%, по протеину до 20,48% [4], а при приготовлении сенажа из люцерны — до 13-17% [5].

Известен способ консервирования зеленой массы кукурузы с использованием в качестве химконсерванта препарата АИВ (из смеси соляной и серной кислот и соли натрия) [6]. В этом способе потери протеина составляют по отношению к исходной зеленой массе 11,8% (по нашим расчетам). Содержание молочной кислоты в силосе достигает 60% от суммы органических кислот.

Недостатки способа: относительно высокие потери протеина, относительно низкая доля молочной кислоты и связанное с этим низкое качество силоса.

Технический результат — снижение потерь питательных веществ, повышение качества консервированных кормов, расширение ассортимента химконсервантов.

Это достигается тем, что в качестве химконсервантов используют водные растворы фосфорорганической кислоты — оксиэтилидендифосфоновой (ОЭДФ) кислоты либо ее соли и цинкового комплекса. Оксиэтилидендифосфоновая кислота (1-гидроксиэтилидендифосфоновая кислота, этидроновая кислота) имеет химическую формулу:

Ее получают взаимодействием уксусной кислоты с треххлористым фосфором либо с диметилфосфитом в присуствии воды согласно изобретению [7]. ОЭДФ кислота является комплексообразователем и используется для связывания ионов щелочноземельных металлов в системах водяного теплоснабжения, а также в качестве фармацевтического препарата для лечения заболеваний, связанных с нарушением обмена кальция. ОДЭФ кислота — умеренноопасное вещество (III класса опасности), выпускается как товарный продукт в твердом виде и в виде водного раствора следующего состава, мас.%: массовая доля основного вещества не менее 50, массовая доля уксусной кислоты не более 1, массовая доля фосфористой кислоты не более 2.

Цинковый комплекс ОДЭФ кислоты (цинковый комплекс натриевой соли оксиэтилидендифосфоновой кислоты) используется в виде 25%-ного водного раствора (содержание цинка до 5%) в качестве антинакипного средства в теплоэнергетике, вещество III класса опасности. Указанные химконсерванты безопасны в обращении, при внесении их в силосуемую массу способствуют снижению потерь питательных веществ, протеканию молочнокислого брожения и обогащению корма фосфором и цинком, что приводит к повышению качества кормов. ОЭДФ кислота и ее цинковый комплекс обладают бактерицидным и фунгицидным действием. Расход консервантов проводился исходя из опыта силосования зеленых кормов кислотными препаратами и солями кислот из расчета: для зеленой массы подвяленной люцерны и для зеленой массы кукурузы — раствор ОЭДФ кислоты 4,5-5,5 мл/кг массы с предварительным разбавлением водой 1:2, раствор цинкового комплекса ОЭДФ кислоты 9-10 мл/кг.

Уменьшение расхода консервантов приводит к ухудшению качества кормов, а превышение предлагаемого расхода — экономически невыгодно и нецелесообразно.

Приводим примеры осуществления предлагаемого способа.

Пример 1. В лабораторных условиях в герметичную емкость загружали подвяленную измельченную зеленую массу люцерны с влажностью 45,1% послойно и добавляли постепенно консервант — 50%-ный водный раствор ОЭДФ кислоты из расчета 5 мл/кг массы. Массу уплотняли, герметизировали и хранили 48 суток. После хранения емкость вскрывали и проводили оценку качества сенажа так же, как перед консервированием исходную зеленую массу. Получали качественный сенаж. Зоотехнический анализ проводили согласно известным методикам. Результаты приведены в таблице.

Пример 2. В герметичную емкость по примеру 1 загружали подвяленную измельченную зеленую массу люцерны с влажностью 44,2% послойно и добавляли постепенно консервант — 25%-ный водный раствор цинкового комплекса ОЭДФ кислоты из расчета 10 мл/кг массы. Массу уплотняли, герметизировали и хранили 48 суток. После хранения емкость вскрывали и проводили оценку качества сенажа так же, как перед консервированием исходную зеленую массу. Получали качественный сенаж. Зоотехнический анализ проводили согласно известным методикам. Результаты приведены в таблице.

Пример 3. В герметичную емкость по примеру 1 загружали измельченную зеленую массу кукурузы с влажностью 75,7% послойно и добавляли постепенно консервант — 50%-ный водный раствор ОЭДФ кислоты из расчета 10 мл/кг массы. Массу уплотняли, герметизировали и хранили 50 суток. После хранения емкость вскрывали и проводили оценку качества силоса так же, как перед консервированием исходную зеленую массу. Получали качественный силос. Зоотехнический анализ проводили согласно известным методикам. Результаты приведены в таблице.

Пример 4. В герметичную емкость по примеру 1 загружали измельченную зеленую массу кукурузы с влажностью 75,7% послойно и добавляли постепенно консервант — 25%-ный водный раствор цинкового комплекса ОЭДФ кислоты из расчета 9,5 мл/кг массы. Массу уплотняли, герметизировали и хранили 50 суток. После хранения емкость вскрывали и проводили оценку качества силоса так же, как перед консервированием исходную зеленую массу. Получали качественный силос. Зоотехнический анализ проводили согласно известным методикам. Результаты приведены в таблице.

Результаты опытов по консервированию кормов
№ примера Показатели
Исходная зеленая масса Консервируемый корм
протеин, % фосфор, % протеин, % фосфор, % % молочной кислоты к сумме кислот влага, %
1 сенаж 9,70 0,08 8,66 0,21 92,6 42,1
2 сенаж 9,70 0,08 9,00 0,18 81,3 44,2
3 силос 1,70 0,05 1,61 0,13 73,6 73,2
4 силос 1,70 0,05 1,52 0,11 60,8 80,1

Показатели по остальным компонентам кормов были близки.

Из данных таблицы следуют выводы:

— потери протеина в консервируемых кормах составили в сравнении с исходной массой по примеру 1 — 10,7% (отн.), по примеру 2 — 7,2% (отн.), по примеру 3 — 5,3% (отн.), по примеру 4 — 10,6%(отн.), то есть меньше, чем в прототипе;

— повышение содержания фосфора составило в примерах 1-4 от 0,06 до 0,13% (абс.);

— содержание молочной кислоты к сумме органических кислот составило в примерах 1-4 от 60,8 до 92,6%, то есть больше, чем в прототипе.

Таким образом, предложенный способ позволяет снизить потери питательных веществ, повысить качество консервируемых кормов, расширить ассортимент химконсервантов.

Перечень источников информации

1. Зафрен С.Я. Технология приготовления кормов. Справ. пособие. М: Колос, 1979, с.129.

2. Комисарова Т.Н. Переваримость и использование кукурузного силоса с консервантами-обогатителями при производстве молока. Автореферат дис…. к.с.-х. наук. Нижний Новгород, 2007.

3. Таранов М.Т. Химическое консервирование кормов. М.: Колос 1964, с.29.

4. Науменко М. и др. Эффективность химических консервантов при силосовании кормов. // Молочное и мясное скотоводство, 2005, №3, с.13.

5. Хрупов А.А. Современные технологии заготовки кормов. //Кормопроизводство, 2007, №3, с 28.

6. Советкин К.С. и др. Силосование кукурузы консервантами различной природы. // Зоотехния, 2007, №4, с.9.

7. SU 1065418, 1984.

Способ консервирования зеленых кормов, преимущественно злаковых и бобовых культур, включающий измельчение исходного сырья, внесения в него консерванта, уплотнение, герметизацию и хранение, отличающийся тем, что в качестве консерванта используют 50%-ный водный раствор оксиэтилендифосфоновой кислоты с предварительным разбавлением водой в соотношении 1:2 или 25%-ный водный раствор цинкового комплекса натриевой соли оксиэтилендифосфоновой кислоты с расходом 4,5-5,5 мл/кг и 9-10 мл/кг соответственно.

Читайте так же:  Рецепт консервирования соленых огурцов
Консервирование кормов
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here