Консервирование капусты на зиму очень вкусные

Сегодня предлагаем поговорить на тему: консервирование капусты на зиму очень вкусные. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Вкусная капуста на зиму, легко

Капуста давно признана королевой огородов. Полезная и вкусная капуста, просто обязана быть собрана, законсервирована и поставлена в укромное место до зимних холодов. Вкусная капуста на зиму готовится легко. Даже начинающей хозяйке под силу любой из наших рецептов!

Конечное же, первое, что приходит на ум, это квашеная капуста. С неё и начнём.

Квашеная капуста на зиму в банках

Ингредиенты:
2 кг капусты,
300-400 г моркови,
300 г соли,
3 л воды.

Приготовление:
Квашеную капусту лучше всего заготавливать на растущей луне, тогда она получится белой и хрустящей. Проверено! Итак, подготовленную и очищенную капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной тёрке. В чистой холодной воде растворите соль и опустите в неё порцию капусты так, чтобы она была полностью покрыта водой. Выдержите капусту в воде в течение 10 минут, затем выньте её оттуда руками, не отжимая. Разложите по чистым банкам. Переложите слоями морковью. Утрабмуйте толкушкой так, чтобы выделился сок. Возьмите следующую порцию капусты и опять опустите её в солёную воду, но уже подержите её там в течение 15 минут. Переложите в банки, прослаивая морковью и утрамбовывая. Оставшуюся капусту выдержите в солёном растворе в течение 20 минут. Утрамбуйте в банки. Из данного количества капусты получается примерно 2,5 литра квашеной капусты. Прикройте банки крышками и поставьте на поддон или в тарелки, чтобы выделяющийся сок не вытек на стол. Оставьте на 1-2 дня. Когда сок перестанет выделяться, капуста готова. Теперь её нужно закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в прохладном месте.

Когда природа радует шикарными урожаями грибов, самое время приготовить солянку. Ах, как же она хороша и в холодном, и в горячем виде!

Капустная солянка с грибами

Ингредиенты:
1 кг свежих грибов (можно взять вёшенки),
1 кг капусты,
500 г моркови,
500 г лука,
500 г сладкого перца,
200 мл растительного масла,
1 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли,
3 ст.л. 9% уксуса,
1 лавровый лист,
3 горошины душистого перца,
100 мл воды,
1 ч.л. томатной пасты.

Приготовление:
Очищенную капусту нашинкуйте, морковь натрите на тёрке, сладкий перец очистите от семян и нарежьте кубиками. Налейте в сковороду 100 мл растительного масла и разогрейте его. Выложите в сковороду овощи и обжарьте их до мягкости. Тем временем нарежьте лук кубиками, а грибы кусочками. Грибы отварите в течение 5-7 минут в кипящей воде, затем откиньте на дуршлаг. На другой сковороде раскалите оставшееся масло и обжарьте на нём грибы и лук до прозрачности лука. Соедините все обжаренные продукты в одной ёмкости, добавьте соль, сахар, лаврушку и горошины перца, положите томатную пасту, влейте воду и тушите под крышкой в течение 30 минут, помешивая, до желаемой густоты. Добавьте уксус, перемешайте, дайте покипеть пару минут и разложите по стерильным банкам. Закатайте, переверните, укутайте до полного остывания. Хранить эту заготовку следует в тёмном прохладном месте.

Очень вкусная капуста на зиму получается в составе салатов. Корейские салаты в этом отношении не исключение.

Салат из капусты по-корейски на зиму

Ингредиенты:
1,5 кг капусты,
1 луковица,
2 ч.л. тёртого корня имбиря,
5-6 зубчиков чеснока,
2 ч.л. соли,
4 ч.л. сахара,
½ ч.л. молотой сладкой паприки,
30 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Капусту хорошо очистите и сполосните под проточной водой. Нарежьте шашечками – квадратиками со стороной 2 см. Чеснок пропустите через пресс, лук нарежьте полукольцами. Морковь натрите на тёрке для корейских салатов. Смешайте все нарезанные овощи руками в большой кастрюле, добавьте соль, сахар и специи. Разложите по стерильным банкам, в каждую баночку можно добавить по кусочку жгучего перца. Залейте банки крутым кипятком. Влейте в каждую банку по столовой ложке уксуса и сразу же закатайте. Переверните, но не укутывайте. Храните в тёмном прохладном месте.

Салат капустный «Берегись, водка!»

Ингредиенты:
1 кг капусты,
1 кг моркови,
1 кг лука,
1 кг сладкого перца,
1 кг помидор,
1 кг огурцов,
5 ч.л. соли,
5 ст.л. сахара,
250-300 мл растительного масла,
250 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Нарежьте овощи: капусту нашинкуйте тонко, огурцы нарежьте тонкими кружками или половинками кружков, морковь натрите на крупной тёрке, лук нарежьте полукольцами или соломкой, помидоры очистите от кожицы и нарежьте дольками (можно и не очищать), сладкий перец нарежьте соломкой, предварительно очистив. Сложите все овощи в кастрюлю и перемешайте, добавьте сахар, соль, уксус и растительное масло. Ещё раз хорошенько перемешайте, накройте крышкой и дайте постоять как минимум час, а лучше два. Затем поставьте салат в кастрюле на огонь, доведите до кипения и вариет под крышкой в течение 10 минут. Простерилизуйте банки и крышки. Горячий салат, не снимая с медленного огня, разложите по банкам, доливая соком, выделившимся при варке, закатайте и переверните. Укутывать не нужно. Пусть постоят так до полного остывания. Хранить в тёмном месте.

Консервированная капуста (заготовка-полуфабрикат для щей)

Ингредиенты:
3 кг капусты.
Маринад:
1 л воды,
50 г соли,
60 г сахара,
120 мл 6% уксуса,
2-3 лавровых листа,
4-5 горошин душистого перца.

Приготовление:
Капусту очистите и нашинкуйте привычным для вас способом. Помните её немно7го руками, чтобы она стала мягче и слегка пустила сок. На дно чистых банок положите лавровый лист, перец и плотно уложите капусту так, чтобы она доходила до плечиков банок. Вскипятите воду, добавьте соль, сахар, уксус и специи, прокипятите минут 5 и залейте капусту в банках. Поставьте на стерилизацию: 3-л – 25-30 минут, 2-л – 20 минут. Закатайте, переверните, укутайте.

Читайте так же:  Консервирование кабачков с кетчупом

Вкусная капуста на зиму получается, если соединить её с зелёными помидорами. Такой салат позволит максимально полно сохранить урожай помидор, даже если лето получилось не слишком солнечным, и большая их часть осталась зелёными. Главное условие – не переварите овощи при нагревании!

Охотничий салат из капусты и зелёных помидор

Ингредиенты:
1,5 кг капусты,
1 кг зелёных помидор,
1 кг огурцов,
1 кг сладкого перца,
500 кг моркови,
5 луковиц,
5-7 зубчиков чеснока,
300 мл 9% уксуса,
150 мл растительного масла
зелень, соль – по вкусу (салат на вкус должен быть слегка пересоленным).

Приготовление:
Морковь натрите на тёрке для корейских салатов, но не вдоль, а поперёк, чтобы соломка получилась не слишком длинной, лук и сладкий перец нарежьте кубиками, очищенные огурцы нарежьте соломкой, помидоры порежьте кубиками или дольками, капусту тонко нашинкуйте, чеснок пропустите через пресс. Смешайте все овощи, посолите и дайте постоять около часа, чтобы овощная масса пустила сок. Затем выложите овощи в широкий таз и поставьте на огонь. Прогрейте овощную массу, не доводя до кипения, добавьте уксус и растительное масло. Разложите салат по стерильным банкам, прикройте крышками и поставьте на стерилизацию: 0,5-л – 12 минут, 1-л – 15 минут. Закатайте, укутайте и оставьте до полного остывания.

Такая вкусная капуста на зиму останется хрустящей.

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #398ef9e0-bf49-11e9-b391-453a2d0f225d

LiveInternet

LiveInternet

Рубрики

  • Вязание (435)
  • Пальчики Оближешь (247)
  • ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ (178)
  • Секреты безупречной внешности (65)
  • ШЬЁМ САМИ (41)
  • МОЛИТВЫ (34)
  • ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ ? (30)
  • Настройтесь на позитив! (27)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (16)
  • КОМПЬЮТЕР (14)
  • МОЙ САД (13)
  • ФИЛЬМЫ (11)
  • Наши детки (8)
  • аудиокниги (6)
  • ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР (6)
  • СТИХИ (3)
  • СТИХИ (1)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)

Я — фотограф

ТССССС! КРАСОТА!

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Простые и вкусные заготовки из капусты на зиму в банках

Пятница, 26 Августа 2016 г. 23:22 + в цитатник

Простые и вкусные заготовки из капусты на зиму в банках

Капуста один из самых вкусных и популярных овощей на зимнем столе и эта популярность вполне оправдана, ведь именно в капусте на протяжении долгих зимних месяцев сохраняются все витамины, в том числе витамин С, помогающий справляться с простудными заболеваниями. В квашеной капусте содержатся необходимые для нормального кислотно-щелочного баланса минеральные вещества, а еще это низкокалорийный продукт помогающий сохранить красивую фигуру.

Заготовить капусту можно разными способами: заквасить, замариновать, законсервировать, сделать малосольную.

Для заготовки на зиму стоит отдать предпочтение поздним сортам капусты больших размеров. Как правило, квасят ее в больших деревянных бочках, банках из стекла или же любой эмалированной посуде, что есть под рукой. Готовую капусту хранят в прохладном месте, например в погребе или холодильнике, стоит отметить, что квашеная капуста нормально переносит заморозку, без изменений вкусовых и качественных показателей.

Простые и вкусные заготовки из капусты на зиму в банках, рецепты

Традиционный рецепт квашеной капусты в банке

Капуста, заквашенная по такому рецепту, получается сочная и хрустящая, хорошо сочетается при подаче с луком и подсолнечным маслом.

  • 3 кг белокочанной капусты;
  • 6 шт. крупных морковин;
  • по 1 столовой ложке соли на каждый килограмм капусты.
  1. Капусту очищаем от порченных и поврежденных листьев, шинкуем.
  2. Морковь моем, очищаем и натираем на крупной терке.
  3. Подготовленные овощи соединяем, солим и тщательно перемешиваем. Можно слегка помять овощи, так они дадут сок и станут меньше в объеме.
  4. Раскладываем капусту плотно по банкам, накрываем марлей и даем ночь постоять в теплом месте. Самая оптимальная температура в помещении 20 22 градуса.
  5. Наутро, когда капуста пустит сок и начнет слегка бродить, не рекомендуется сливать весь сок, можно только излишки, тогда капуста будет более сочной. В нескольких местах протыкаем капусту палочкой из дерева или спицей, чтобы выходили газы, такую процедуру повторяем несколько раз в течении следующих трех дней, потом капусту можно закрыть капроновой крышкой и вынести храниться в прохладное место.

Капуста на зиму с аспирином

Метод заготовки на зиму капусты немного нетрадиционен, но капуста получается очень вкусной и хрустящей как свежая.

  • 2 шт. моркови;
  • 1 головка белокочанной капусты;
  • 90 гр. соли;
  • 90 гр. сахарного песка;
  • 3 таблетки аспирина;
  • 3 лавровых листа;
  • черный перец горошек.
  1. Капусту освобождаем от верхних листьев и тонко шинкуем или трем на капустную терку.
  2. Морковь моем, очищаем от кожуры и натираем на терке для морковки по-корейски.
  3. Измельченные овощи перекладываем в большой тазик и тщательно перемешиваем.
  4. В подготовленную стерильную банку высыпаем ложку сахара, ложку соли, кладем одну таблетку аспирина, лавровый лист и 2-3 горошины перца.
  5. До половины наполняем банку капустой с морковью, немного утрамбовывая. Далее еще раз кладем специи в тех же пропорциях, после чего выкладываем оставшиеся специи.
  6. В наполненную банку аккуратно заливаем кипяток до верха и даем постоять в течение 5 минут. Если воды убавиться, доливаем еще раз до верха и закатываем. Закрытую банку переворачиваем вверх дном, тепло укутываем и даем постоять, пока полностью остынет, после чего выносим в прохладное место на хранение.

Салат из капусты в банке на зиму

Такая заготовка станет отличной альтернативой салатам из свежих овощей на зимнем столе.

  • 5 кг белокочанной капусты;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 0,5 литра растительного масла;
  • 120 гр. соли;
  • 350 гр. сахара;
  • 50 мл уксуса 6%.
  1. Морковь моем, чистим и трем на крупную терку.
  2. Снимаем с капусты верхние листья и шинкуем ее.
  3. Из болгарского перца удаляем семечки и режем соломкой.
  4. Лук очищаем от шелухи и шинкуем полукольцами или кубиками.
  5. Подготовленные овощи укладываем в глубокую миску, добавляем к ним масло, соль с сахаром, уксус, перемешиваем и даем постоять около 12 часов, иногда перемешивая.
  6. Готовый салат закладываем в подготовленные стерилизованные банки и закатываем жестяной крышкой, или же закрываем капроновой. Хранится салат в прохладном месте.
Читайте так же:  Засолка помидоров на зиму с чесноком

Маринованная капуста со свеклой в банке на зиму

Такая капуста станет не только полезным блюдом на вашем столе, но и красивым украшением благодаря красочному цвету банок.

  • 1 свёкла;
  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 3 дольки чеснока;
  • 40 гр. сахарного песка;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 25 мл подсолнечного масла;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • 2 лавровых листочка;
  • душистый перец горошком;
  • 0,5 литра воды.
  1. Капусту чистим и режем одинаковыми кубиками, примерно 2х2 см, за исключением кочерыжки.
  2. Чеснок и свёклу измельчаем. Размер кусочков не важен, главное чтобы не очень крупно. Чеснок можно разрезать на 4 части, а свёклу средними кубиками порезать или пластинками.
  3. Берем подготовленные заранее банки с крышками и укладываем слой капусты, потом слой свёклы, затем чеснок и снова капуста.
  4. Готовим маринад. Для этого соль и сахар растворяем в воде, даем закипеть, вливаем уксус и сразу отключаем огонь.
  5. Разливаем горячий маринад по банкам и закатываем. Закрытые банки переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания, храним заготовку в погребе или любом другом прохладном месте.
  6. источник

Вкусная и красивая еда, приготовленная с любовью, не может быть вредна для здоровья! Приятного аппетита!

Маринованная капуста на зиму в банках. Очень вкусные рецепты

Капуста очень и очень популярна в нашем рационе. Среди всех овощей, выращиваемых на огороде, она занимает едва ли не первое место.

Что может быть лучше свежего салата из капусты. Даже только одни капустные листья в салате – замечательно, а если мы еще добавим тертую морковку или помидоры, то салат будет вдвойне превосходным.

Но из капусты можно приготовить не только салаты. Одной из популярных капустных заготовок является маринованная капуста. Как замечательно зимой открыть баночку с такой капустой и с аппетитом ею похрустеть.

В этой статье вам будет предложено несколько рецептов для приготовления такой замечательной заготовки, как маринованная капуста.

Маринованная капуста на зиму по очень вкусному рецепту

  • капуста белокочанная – 3 кг
  • морковь – 250 гр.
  • чеснок – 3 зубчика
  • перец черный горошком – 10 шт.
  • соль – 2 ст. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • уксус яблочный – 2 ч.л.
  • вода – 1 л

Капусту первоначально очищаем от подгнивших листочков, моем. Далее шинкуем ее на соломку.

Теперь берем морковь, моем ее, чистим и натираем на терке.

Берем большую чашку, складываем туда морковь и капусту и перемешиваем.

В банку кладем чеснок, лавровый лист и перец горошком. Затем кладем капусту с морковью.

Теперь готовим маринад. Для этого кипятим воду, добавляем сахар, соль и уксус. Можно добавить еще пряностей. Заливаем этот горячий маринад в банки, закрываем пластиковой крышкой и ставим остывать. Когда все остынет – можно пробовать.

Капуста на зиму в банках на 1 литр и 3 литровую банку. Рецепт пятиминутка

Для этого рецепта нам понадобится:

  • Белокочанная капуста — 1 средний вилок
  • Морковь — 500 грамм
  • Перец болгарский — 400 грамм
  • Репчатый лук – две луковицы
  • Сахар — 30 грамм
  • Соль — 20 грамм
  • Душистый перец горошком — 5 штук
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Уксус 9% — 80 миллилитров

Начинаем с того, что моем. чистим капусту и шинкуем ее на соломку

Чистим морковь и натираем ее на терке. Перец нарезаем на соломку, лук нарезаем колечками. Смешиваем все это и раскладываем по банкам.

Готовим маринад. Нагреваем воду, добавляем соль, сахар, лаврушку и уксус.

Заливаем горячим маринадом капусту, закатываем крышками и ставим остывать. После того, как остынут, убираем на хранение.

Очень вкусная капуста на зиму в банке под железными крышками

  • Капуста — 1 кочан
  • Морковь — 3 шт.
  • Соль — 50 г
  • Сахар — 50 г
  • Уксус 9% — 50 г

Начнем с приготовления рассола. Доводим до кипения воду в кастрюле, высыпаем сахар, соль и уксус. Оставляем рассол остывать.

В это время шинкуем капусту.

Натираем на терке морковь и все это перемешиваем в большой посуде.

После этого раскладываем по банкам капусту и заливаем остывшим рассолом. Банки накрываем крышками и ставим на двое суток для закваски капусты.

По истечении этого времени стерилизуем банки с капустой

Видео (кликните для воспроизведения).

После этого банки закатываем, ставим остывать и убираем на хранение.

Краснокочанная капуста на зиму, лучшие рецепты

Почему мы так незаслуженно забываем про близкую родственницу нашей обычной капусты, краснокочанную? Ведь она ничуть не хуже на вкус, и по составу витаминов и микроэлементов «держит» высокую планку. Её также можно и заквашивать, мариновать, делать зимние салаты с овощами, солить.

Краснокочанная капуста консервированная на зиму

Красная капуста в зимних салатах выглядит очень привлекательно и по вкусу очень даже прилично сочетается с многими овощами, её часто делают с болгарским сладким перцем. В квашеном виде она получается такой же хрусткой и сочной, как и белокочанная.

Чем отличается консервирование краснокочанной капусты? Ну, наверное только тем, что нужно учитывать повышенное содержание сахара в ней, она на вкус слаще, чем белокочанная. В рецептуре это иногда надо учитывать.

Читайте так же:  Квадратные банки для консервирования

Вкусный рецепт маринования

Потребуются ингредиенты:

  • 2 средних кочанов на 2,5 кг
  • 5 лавровых листиков
  • Головку некрупную чеснока
  • По вос штучек горошинок перца чёрного и душистого
  • 6 бутончиков гвоздики

На варку маринада:

  • 1 литр очищенной воды
  • 2 столовые без горки обычной соли
  • 2 столовые с горкой ложки сахара
  • 4 столовые ложки 9%-ного уксуса

Шинкуем вилочки, лучше специальным ножом или острым и длинным обычным. Чеснок будет красиво смотреться, если его порезать на тонкие кружочки. Перемешиваем овощ с чесноком в широкой посуде, можно немного помять её руками, чтобы стала мягче.

Банки готовим загодя, чтобы были стерильными и сухими. Засыпаем в них специи, а сверху укладываем капусту, слишком сильно её не приминаем, чтобы оставалась хрустящей.

Варим маринад, предварительно растворив в воде сахар с солью, в конце добавим уксуса, сразу зальём в банки. Стерилизуем по 15 минут, если литровые банки. Я обычно такую заготовку закатываю под металлические крышки. Вначале нужно дать баночкам остыть, потом спрятать для зимнего хранения. А пробовать можно через пару суток.

Рецепт острой краснокочанной капусты

Что взять:

  • Некрупный вилок красной капусты на 1 кг
  • 2 средних морковки
  • 2 корнеплода небольшой свеклы
  • 5 зубков чеснока
  • Стакан сахара
  • 2 столовые без верха ложки поварской соли
  • Половину стакана масла растительного
  • Пол стакана 9%-ного уксуса
  • По 3 горошины перчика чёрного с душистым
  • Столовую ложку жгучего красного молотого перца
  • 1 литр отфильтрованной воды

Очень вкусная получается острая красная капуста, порезанная на кубики или ленточки, как пожелаете. Корнеплоды в этом случае лучше протереть на корейской тёрке, чеснок тоже нашинковать соломкой.

Всю нарезку перемешаем в удобной посуде, а потом расфасуем в банки. Специи также смешаем в тарелочке, разложим по баночкам, чтобы получилось поровну.

Маринад варим так: в воде размешаем сахар с солью, дадим закипеть, сразу выльем уксус с маслом, подождём полминутки и уберём с огня. теперь нашему маринаду нужно дать остыть градусов до 80-ти. Потом его заливаем в банки и сразу катаем крышки.

Очень вкусный зимний салат

Нам требуются следующие продукты:

  • 1 кг краснокочанной капусты
  • 1 кг сладкого мясистого перца
  • 2 средних репчатых луковицы

На маринад:

  • Литр отфильтрованной воды
  • Пол стакана 9%-ного уксуса
  • Стакан сахара
  • 2,5 ложки обычной соли без добавок
  • Половинка чайной ложечки семян укропа

Красный овощ шинкуем на соломку, тонко, лучше с помощью специальной шинковки. Перец нужно смягчить, для этого зальём его сначала крутым кипятком на 5 минут, потом поместим в холодную воду, чтобы остыл. Вынимаем из него семена, режем на полуколечки. Лук режем точно также.

Теперь берём удобную, широкую посуду, туда складываем все овощи, которые мы порезали, посолим их и немного помнём, хорошо размешаем руками. Фасовать салат лучше в пол литровые баночки, чтобы съедать сразу. Банки, естественно, стерильные.

В воду высыпаем сахар и укроп (капусту мы уже посолили), закипятим и добавим уксус. Сразу горячим заливаем салатик, закатываем под крышки. Остывать он должен медленно, поэтому на сутки укутаем его чем-то тёплым.

Как приготовить квашеную краснокочанную капусту

Что мы возьмём для рецепта:

  • 5 небольших кочанов красной капусты
  • 1 кг яблок Антоновка или других кислых
  • 3 головки репчатого лука
  • Стакан мелкой соли
  • Семена укропа по вкусу

Вилочки разрезаем на 2 части, каждую шинкуем тонкой соломкой. Яблоки моем, режем на 2 части, чтобы вынуть семечки, чистить не нужно. Режем их тонкими дольками. Лук нарезаем на полукольца,

В широкой посуде смешиваем капусту с луком и укропом, солим и мнём руками. В высокую эмалированную кастрюлю или ведро выкладываем капусту, перемежая слоем яблок. немного примнём, поставим на 3 дня в тёплом месте под гнёт. Потом готовую закуску можно разложить в банки или в этой же посуде спрятать в погреб.

Консервированная красная капуста кусочками

Необходимы продукты:

  • 8 кг красной капусты
  • Корень хрена среднего размера
  • 3 крупных бордовых свеклы
  • Крупную головку чеснока
  • 4 литра воды
  • 2 стакана 9%-ного уксуса
  • Стакан самой обычной соли
  • Стакан сахарного песка
  • 3 листика лаврушки

Каждый кочан нужно разрезать на кусочки так, чтобы листочки не распались. Корешок хрена измельчаем на тёрке или блендере, чеснок режем на соломку. Готовим трёхлитровые банки и туда закладываем кусочки красной капусты, пересыпая их чесноком с хреном.

В воду высыпаем соль с сахаром, дожидаемся закипания и выкладываем тёртую свеклу, туда же добавляем все специи и даём кипеть 5 минут, в конце льём уксус. даём остыть до тёплого состояния. Потом заливаем банки и ставим на стерилизацию по 20 минут каждую. Катаем под крышки.

Засолка на зиму

Ингредиенты:

  • 10 кг краснокочанной капусты
  • 10 листиков лавра
  • Стакан мелкой соли
  • По 10 горошинок перца душистого и чёрного
  • десять бутончиков гвоздики
  • По вкусу порошка корицы

На маринад:

  • 3 столовых ложки уксусной эссенции
  • Столовую без горки ложку соли
  • 2 столовых с горкой ложки сахара

В самом начале процесса хорошо промоем и простерилизуем банки, чтобы они были чистыми и сухими. Лучше мыть с содой или горчицей, чтобы не осталось запаха моющего средства.

Всю капусту шинкуем «в лапшу», высыпаем в большую посудину, засыпаем солью и перетираем вручную, так оставляем на пару часов, чтобы выделился сок.

Для того, чтобы сделать маринад, смешиваем сахар с солью и уксусом, размешиваем, чтобы всё хорошо растворилось.

Расфасовываем в банки, приминая, равномерно распределяем по банкам сок. В каждую банку сверху добавляем в равных количествах специи и добавляем маринад, тоже в равных частях. Сразу закрываем капусту под жестяные крышки и прячем в холод. можно есть через 2 недели.

Как замариновать капусту на зиму быстрого приготовления, острую, без стерилизации

Быстро, вкусно, остро. Заманчивое сочетание для того чтобы замариновать на зиму капустку, а если ещё и без стерилизации, то так вообще мечта. Так почему бы и не рассмотреть способы и различные вариации для маринования. Что ж, как говорил Гагарин – поехали!
Читайте так же:  Урожайный огород засолка огурцов

Как вкусно замариновать капусту на зиму, что нужно для маринада

Думаю, логично, что для маринованных блюд самое главное маринад. И не важно, маринуете вы шашлык или любой из сортов капусты. Этим способ и отличается от квашения.

Первым и самым важным пунктом является наличие капусты, без неё вам нечего будет мариновать. Однако её ещё необходимо правильно подобрать. Лучшим выбором будет капуста из поздних сортов. Она более плотная по текстуре, более хрустящая, да и дольше сидит на грядке, за счёт чего накапливает в себе гораздо больше витаминок.

Ну и раствор маринада собственно, тоже необходимо подбирать правильно. Но не стоит переживать на счёт того, что у вас получится один-два варианта. В мире кулинарии имеется многое множество различных специй и приправ.

Так же при приготовлении маринада имеют место к применению практически все возможные типы уксусных кислот и эссенций. Тут вам и винный уксус, и яблочный, ну и классика жанра, старый добрый столовый уксус, в различных пропорциях, конечно же.

При помощи вышеперечисленного можно варить такие маринады, что вашу капустку будут сравнивать с амброзией, а вас с богиней Кулиной. Давайте же я вам поведаю о некоторых видах маринования.

Маринованная капуста по традиционному классическому рецепту

Так можно мариновать не только белокочанную, но и другие виды капусты, к примеру заготовить цветную на зиму таким способом.

Продукты необходимые для приготовления:

  • Белокочанная капуста – вилок на два с половиной килограмма
  • Морковь – пол кило
  • Перец горошком душистый – штучек пять
  • Лист лавровый – пара-тройка листиков

Ингредиенты маринада:

  • Соль поваренная – две с половиной — три столовые ложки
  • Сахар – три ложки, так же столовых
  • Вода – полтора литра
  • Перец чёрный горошком – пара горошин

Капустный вилок очищаем от верхних листов, при необходимости промываем от грязи, она нам явно не нужна. Берём ножик поострее и нарезаем капусту тонкой соломкой, главное пальцы следом за ней не нашинкуйте. Морковку моем и чистим, после промываем под краном. Резать её так же необходимо соломкой, хотя можно и тёркой воспользоваться.

Смешиваем овощи и укладываем в прокипячённую банку, на дно которой предварительно кидаем душистый перец вместе с лавровым листом. Утрамбовываем нашу капустно-морковную соломку и приступаем к маринаду.

Ставим на конфорку кастрюльку с водой, засыпаем в неё сахар с солью и добавляем раздавленные горошины чёрного перчика. Доводим до кипения, чуть остужаем и заливаем в банку.

Теперь нашу классическую маринованную капустку закатываем крышкой и убираем остывать в тёплом месте. Отлично подойдёт для этого тёплое одеяло, обёрнутое вокруг банки. Когда она остынет, убираем её в холодильник. Через недельку можно уже трескать.

Маринованная капуста быстрого приготовления с уксусом

Для этого рецепта берём:

  • Капуста б/к, поздняя – три кило
  • Морковь – грамм четыреста
  • Лавровый лист – четыре штучки
  • Перец душистый – пять горошин
  • Уксус 9%-й – пара столовых ложек
  • Сахар с солью – по три ложки
  • Гвоздика сушёная – пара коробочек (то биш обычная гвоздика из магазина)

Капусту зачищаем от плохих листьев и режем на соломку, с очищенной морковкой поступаем так же. Перемешав первое со вторым, укладываем в банку, добавив душистый перец и лаврушку.

В кипящую воду добавляем гвоздику, сахар и соль. Даём пару минут покипеть и вливаем уксусную кислоту. Горячим маринадом заливаем капусту и накрываем крышкой. Остывать ей желательно в тёплом местечке. После охлаждаем в холодильной камере.

Капуста маринованная быстрого приготовления с болгарским перцем

Продукты для консервации:

  • Перец болгарский (красный) – пара крупных перчин
  • Белокочанная капуста – три с половиной килограмм
  • Морковка – три сотни грамм
  • Перец душистый либо смесь перцев горошком – пять-шесть горошинок
  • Сахарный песок – сто грамм
  • Соль – три столовых ложки
  • Вода – пара литров
  • Чёрный перец горошком

Перец избавляем от семечек и нарезаем соломкой. Зачищенную от верхних листьев капусту режем точно так же, ибо она ведущий в нарезке овощ. Мытую морковь натираем на тёрке. Перемешиваем овощи с добавлением горошин перца, складываем всё в стерилизованную баночку.

В воде размешиваем соль и сахарный песок, добавляем чёрный перец и ждём закипания. Кипящим раствором заливаем утрамбованные овощи. Закрываем это горячее дело капроновой либо жестяной крышкой и оставляем на двенадцать часов под тёплым пледом. По прошествии указанного времени переставляем баночку в холодильник, через пару недель можно будет снять первую пробу.

Маринованная капуста быстрого приготовления кусками

Требуемые продукты:

  • Белокочанная капуста – полтора кило
  • Морковь – четыреста грамм
  • Смесь перцев – по горошине каждого вида
  • Сахар – три столовые ложки
  • Соль – пара столовых ложек, без верха
  • Вода – около полутора литров
  • Чеснок – два-три зубка
  • Яблочный уксус – столовая ложка

Подготовленную чистую капусту режем сегментами со сторонами по шесть-семь сантиметров. Форму их выбирайте сами, хоть треугольники, хоть квадраты, лишь бы в банку укладывались. Морковь можно нарезать тонкими кружочками либо натереть на тёрочке.

Укладываем слоями овощи в банку, добавляем горошинки перца и порезанный пополам чеснок.

С сахаром и солью поступаем как обычно – смешиваем в воде и доводим до кипения. После закипания добавляем уксус. Полученной смесью устраиваем капусте горячие водные процедуры, после закатываем под крышечку и держим под одеялом пару суток. Охлаждаем и пробуем.

Читайте так же:  Засолка малосольных

Капуста маринованная суточная

Ингредиенты, которые нам пригодятся:

  • Белокочанная капуста – вилок на два-два с половиной килограмма
  • Морковка – триста грамм
  • Уксус столовый – две с половиной столовые ложки
  • Сахар – сто грамм
  • Соль пятьдесят грамм
  • Вода – полтора литра
  • Душистый перец – пяток горошин

Этот рецепт подразумевает под собой быстрое маринование и для этого даже с овощами необходимо повозиться чуточку по другому, чем обычно.

Нашинкованную капусту перетираем с половиной количества сахара и соли, слегка отжимаем. Перемешиваем с перчиком и тёртой морковью. Далее овощи отправляем в баночку и приступаем к маринаду.

В воде растворяем оставшиеся соль с сахарным песком, нагреваем. После закипания вливаем уксус и перемешиваем. Остаётся только залить маринадом капустку и оставить её на 20 часов в тёплом месте, чтобы она остыла. Оставшиеся четыре часа её держим в холодильной камере, дабы охладить, так она вкуснее.

Данный рецепт выручит вас, если на следующий вечер к вам должны нагрянуть гости, а у вас в холодильнике мышь петлю вяжет. Помятая капуста быстрее впитает в себя сахар и соль, а большее, чем обычно, количества уксуса ускорит маринование.

Капуста маринованная с чесноком быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • Капуста б/к, поздняя – три с половиной кило
  • Морковка – половина килограмма
  • Чеснок – одна крупная головка
  • Соль-сахар – по три столовых ложки
  • Уксус яблочный – пара столовых ложек
  • Вода – два литра
  • Перец душистый – шесть горошин

Подготовленную зачищенную капусту строгаем соломкой, тоже проделываем с морковью. Чеснок чистим и режем каждый зубок на две-три части. Всё это вперемешку складываем по баночкам.

Следующее что мы сделаем, так это поставим на огонь кастрюлю с водой и размешаем в ней соль с сахарным песком. Когда она закипит, добавим уксус, перемешаем и вольём получившуюся смесь к капусте. Накрываем это дело крышками и отправляем под одеялко. Кушать охлаждённой. Холод раскроет всю пикантность капусты, принявшей на себя вкус чеснока, и покажет отличный вкусовой контраст.

Капуста маринованная на зиму в банках

Ингредиенты, необходимые для, вроде как очередного, банального рецепта:

  • Капуста белокочанная поздняя – три килограмма
  • Морковка – пятьсот-шестьсот грамм
  • Чеснок – четыре крупных зубочка
  • Сахар – сто грамм
  • Соль шестьдесят грамм
  • Уксус яблочный или винный – столовая ложка
  • Вода – полтора литра
  • Гвоздика сушёная – пара коробочек (стебельков)
  • Смесь перцев горошком – по одной горошине из вида
  • Тимьян сушёный – пол чайной ложечки

Вилок капусты чистим от листьев, которым стало на грядке плохо. Промываем её и стругаем соломочкой. Так же режем морковь, предварительно помыв и почистив её. Чеснок режем на три-четыре части. Всё это перемешиваем в какой-нибудь посуде. Главное не пережимать, а аккуратно смешать, а за тем уложить в баночку, пересыпав перцем.

Для приготовления рассола в воде растворяем соль с сахаром, добавляем тимьян и гвоздику. По закипании добавляем один из уксусов. Промешиваем и держим на огне с пол минуты. По истечении времени заливаем этим маринадом капусту.

Закупориваем банку крышкой, убираем под одеяло на день-два, а потом в погреб или холодильник. Надеюсь, оцените маринад в данном рецепте.

Капуста маринованная по-корейски

Острые, жгучие ингредиенты для острой, жгучей маринованной капусты:

  • Б/к капуста – вилок на пару кило
  • Морковь – шестьсот грамм
  • Чеснок – три крупных зубка
  • Перец красный молотый – на кончике ножа
  • Уксус 9% — пара соловых ложек
  • Вода – литр-полтора
  • Соль и сахар – по две столовые ложки

Подготовленную капусту нарезаем на треугольнички по четыре-пять сантиметров на сторону, морковь натираем на тёрочке. Чеснок измельчаем либо продавливаем через пресс. Смешиваем нашу соломку из капусты и моркови, кладём туда же чеснок и перец, помещаем всё в банки. По желанию можно положить болгарский сладкий перец, получится салат к зиме.

В горячую воду закладываем сахар и соль, ждём закипания, после которого необходимо добавить уксус. Полученной горячей смесью заливаем капусту и закатываем. Мариноваться такая закуска должна примерно пару суток в тёплом месте. Перед подачей охладить.

Быстрая маринованная капуста со свеклой

Требуемые продукты:

  • Б/к капуста, позднего сорта – килограмм
  • Морковь – двести пятьдесят грамм
  • Свекла – двести пятьдесят грамм
  • Чеснок – четыре средних зубочка
  • Соль с сахаром – по столовой ложке
  • Вода – полтора литра
  • Перец душистый – три горошинки
  • Уксус 6% – столовая ложка

Капусту очищаем и подготавливаем, режем кусками размером пять на пять сантиметров, форму выбирайте по усмотрению . Очищенную морковь и свеклу режем тонкими кружочками, чеснок давим через пресс. Выкладываем слоями овощи с добавлением перчинок. Верхним слоем должна быть свекла, это позволит капусте приобрести равномерный бордовый цвет.

Чтобы получит маринад, в воде размешиваем соль и сахар, доводим до кипения и добавляем ложку уксуса. Кипятим ещё около минуты и отправляем получившийся рассол в баночку к овощам. Остаётся теперь только плотненько всё закрутить крышкой и отправить на хранение в погреб.

Видео (кликните для воспроизведения).

Вот, дорогие мои дамы и господа, и подошло моё повествование о делах капустных к концу. Буду очень рад, если вам всё понравилось. Приятной трапезы!

Консервирование капусты на зиму очень вкусные
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here