Консервирование кабачков с кетчупом

Сегодня предлагаем поговорить на тему: консервирование кабачков с кетчупом. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #31ddcf80-bfa5-11e9-9fee-25451b997ffa

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #3209e890-bfa5-11e9-a68c-b9ac587d9d54

Маринованные кабачки на зиму двумя способами. Вкусный рецепт с кетчупом.


Здравствуйте! Не знаю, как у Вас, а у нас консервированные кабачки на зиму съедаются быстрее, чем огурцы. А если использую вкусный рецепт с кетчупом чили, то тем более. Поэтому запасаюсь ими каждый год и Вам советую — вкусно и выгодно. Маринованные кабачки и ко второму блюду можно подать, и в салатик подрезать, и в рассольничек добавить. А когда на огурцы неурожай, то кабачки самая настоящая палочка – выручалочка.

Содержание

  1. Как можно приготовить маринованные кабачки в домашних условиях.
  2. Хрустящие кабачки на зиму. Рецепт без стерилизации.
  3. Приготовление маринованных кабачков со стерилизацией.
  4. Очень вкусный рецепт маринованных кабачков с кетчупом чили.

Скромный, казалось бы, простой на вкус кабачок, совершенно преображается при консервации. Легко поддается влиянию маринада, благодарно впитывает все его прелести. Становится необыкновенно вкусным, хрустящим и ароматным. Так что, рекомендую!

Как можно приготовить маринованные кабачки в домашних условиях

Хрустящие кабачки на зиму. Рецепт без стерилизации

Кабачковый рецепт без стерилизации подразумевает их бланширование, то есть обливание крутым кипятком. Консервированные кабачки получаются тверденькими, хрустящими. А необыкновенный вкус и аромат им придает пряный маринад.
Технология процесса такая: кабачки два раза заливаются крутым кипятком. В третий раз рассолом, после чего закатываются. Таким способом обычно закрываются огурцы. И набор пряностей тоже похож, вот давайте посмотрим.

Ингредиенты для одной литровой банки

♦ Кабачок один или два, в зависимости от размера (по весу граммов 600)

♦ Чеснок 1 -2 зубчика

♦ Хрен – половина листочка

♦ Черный перец горошком – 4 – 5 шт.

♦ Душистый перец горошком – 2 шт.

♦ Соль — 1 ст.л. без горки (если в граммах, то 20 — 25)

♦ Сахар — 1,5 ст.л. (в граммах 35)

♦ Уксус — 2 ст.л. (9 процентов) в мл. 35

♦ Горький перец — четвертинка перца среднего размера (по желанию).

Если с предубеждением относитесь к сахару, можете положить чуть меньше. Но какое – то количество заложите обязательно. Вкус закупорки будет намного интереснее.
К пряностям можно добавить и небольшой кусочек корня хрена. От этого кабачки только выиграют. Не помешает небольшое количество листьев смородины и вишни.
Важный нюанс: нельзя закрывать кабачки, которые только что сорвали с грядки. Они должны полежать хотя бы сутки.

Пошаговый процесс консервирования

1. Банки вымыть и простерилизовать. Крышки тоже нужно обдать кипятком.
2 . Пряности обмыть, порезать кусочками.


3. Кабачки вымыть. Нарезать кружочками. Сильно тонко нарезать не нужно. Замечательной будет толщина в 1 — 1,5 см.


4. На дно банки уложить пряную нарезку.


18. Отправить на хранение.
Если у Вас места хранения закупорки не очень прохладные, а способ без стерилизации хочется попробовать, то закройте небольшое количество баночек. Поэкспериментируйте, одним словом. Ну, думаю, стоять будут и пропорции специй Вам обязательно понравятся.

Приготовление маринованных кабачков со стерилизацией


Как я уже отмечала, способ также достойный. Им благополучно пользуются многие хозяйки и не переживают за свою закупорку. Да и кабачки получаются такими же вкусными
Тут необходимо строго придерживаться времени стерилизации. Чуть перестараешься, и овощи получатся мягкими. Но давайте обо всем по – порядочку.
Количество ингредиентов для одной литровой банки, состав пряностей – все точно такое же, как и в первом рецепте. А вот на самом процессе остановлюсь подробнее.

Пошаговый процесс маринования кабачков со стерилизацией

1. Банки и крышки простерилизовать.
2. На дно уложить нарезанные пряности.
3. Далее выложить кружочки кабачков.
4. В каждую банку (1 л.) заложить специи: 1 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, 2 ст.л. уксуса.
5 . Вскипятить воду, залить ею кабачки. Банку прикрыть крышкой.
6 . Взять большую кастрюлю. Устелить дно чистым полотенцем. Удобно использовать невысокую посуду с широким дном.
7. На полотенце установить банки.


8. Аккуратно залить в кастрюлю горячую воду. Она должна покрывать банки на три четверти.
9. Поставить приспособление на огонь. Стерилизовать 10. мин. с момента закипания воды в кастрюле. Это важный нюанс, проследите, пожалуйста, и не пропустите момент закипания.
10 . Банки вынуть, закатать.
11. Перевернуть, накрыть теплыми вещами до полного остывания.

Очень вкусный рецепт маринованных кабачков с кетчупом чили


Это не просто вкусный рецепт, а потрясающий. И я не преувеличиваю, поверьте. Посудите сами, кабачки насыщаются пикантностью кетчупа, впитывают в себя его яркий вкус. Ух, аж слюнки потекли! Уверяю Вас – станете каждый год закрывать такую закусочку.
Рецепт на 5 литровых баночек. Указываю приблизительное количество кабачков. Но лучше подготовьте чуть больше. Может отходов будет больше. Да и плотность укладки у всех разная. Пусть лучше останется немного. А потом Вы приготовите из остатка или кабачковые оладушки, или салатик нарежете. Не пропадут.
Читайте так же:  Засолка юлии миняевой

Для пяти литровых баночек нужно подготовить

♥ Кабачков кг. 3 – 4

♥ Воды 1,5 л. (или 6 стаканов по 250 мл.)

♥ Сахара такой же стакан

♥ Соли 2 ст.л. без горки

♥ У ксуса стакан (тара опять же 250 мл)

♥ К етчупа чили упаковку (250 гр).У меня был Торчин

♥ Ч еснока по одному зубочку на каждую банку

♥ Л аврового листика по листочку на каждую банку

♥ По веточке укропа, петрушки (по желанию).

Процесс приготовления

1. Простерилизовать банки и крышки.
2. Кабачки порезать кружочками. Можно и дольками, как хотите.
3. На дно банки уложить чеснок, лавровый листик, веточки укропа и петрушки.
4. Заложить кабачковые кружочки.
5. В кастрюлю вылить воду.
6. Добавить кетчуп, соль, сахар, уксус.
7. Маринад довести до кипения. Прокипятить до полного растворения сыпучих ингредиентов.
8 . Залить маринадом банки, прикрыть крышкой.
9. С терилизовать 10 мин.
10 . Закатать.
11. Перевернуть, укутать теплыми вещами.
12 . После остывания отправить на хранение.
Таким способом можно консервировать не только кабачки, но и патиссоны. Скажу даже больше – огурчики с кетчупом получаются тоже весьма и весьма.
Еще я слышала, что и с кетчупом можно обойтись без стерилизации. Так же пробланшировать 2 раза, как в первом рецепте. А в третий раз залить маринадом и закатать. Но честно скажу, не пробовала. Все только собираюсь.
А как Вы закрываете кабачки? У нас их очень любят, поэтому буду рада новенькому рецептику. Заранее благодарна и до новых встреч!

Поделиться «Маринованные кабачки на зиму двумя способами. Вкусный рецепт с кетчупом.»

Рецепт заготовки кабачков на зиму с томатной пастой и чесноком

Чтобы приготовить кабачки с томатной пастой на зиму, придется немного повозиться. Законсервированные таким образом, они служат самостоятельной закуской к любому гарниру, а сок помидор можно использовать для заливки мясных блюд. Их подают в будни и на праздничные столы. Это довольно распространенный овощ, и каждый регион имеет свой популярный способ заготовки.

Кабачки с острой приправой в томате

Пикантность такой закуски не оставит равнодушными гостей и домочадцев. Острота приправ не перебивает вкус кабачков, а придает ей оригинальности.

  • 3 кг молодых кабачков;
  • 100 г зубчиков чеснока;
  • пакет приправы для корейской морковки;
  • 9 % уксус — 150 г;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 200 г сахарного песка;
  • 1 ст. масла постного (лучше использовать рафинированное);
  • 500 г томатной пасты;
  • зелень по вкусу.

Порядок приготовления: кабачки, в которых еще не образовались плотные семена, нарезать небольшими ломтиками. Верхнюю шкурку убирать нет необходимости — в процессе готовки она размягчится и не создаст неприятных ощущений во время употребления.

В большую емкость поместить кабачки, добавить ингредиенты по рецепту (приправу, сахар, пасту помидорную, уксус, соль и масло) и поставить на плиту. После закипания убавить огонь. Варить, помешивая, на протяжении 1 часа. Затем всыпать туда подготовленную зелень и чеснок. Варить еще около 20 минут и можно снимать кастрюлю с плиты.

Разложив содержимое в предварительно стерилизованные банки, плотно закатать крышками и поставить для остывания. Затем салат помещается в прохладное помещение для хранения. При подаче кабачков сверху их поливают томатной пастой из консервов или дополнительно используют готовый кетчуп.

При покупке томатной пасты рекомендуется обращать внимание на ее густоту. Лучшим вариантом для консервирования кабачков считается более густая масса.

Консервированные кабачки с добавлением кетчупа

Если в обычных рецептах вкус этой огородной культуре придают травы и чеснок, то в этом рецепте добавляет оригинальности обычный помидорный кетчуп. Можно замариновать, используя покупной продукт, но домашний не содержит химических ингредиентов, негативно влияющих на организм.

Более целесообразно добавлять приготовленный в домашних условиях. К нему можно добавить любой набор овощей и фруктов, которые усилят и сделают более оригинальным вкус кабачков.

Консервируя по такому рецепту, можно экспериментировать с ингредиентами, добавляемыми во время приготовления закуски (лимон, острый перец или имбирь).

  • кабачки — 2,5 кг;
  • 50 г столового уксуса;
  • 0,5 стакана томатного кетчупа;
  • черный перец горошек — 12 шт.;
  • очищенная питьевая вода — 1,5 л;
  • сахар-песок — 250 г.

Вымытые овощи порезать на кружочки равной толщины. Если кабачки довольно крупные, то разрезаются поперек, а затем нарезаются полукругами. Небольшая толщина подготовленных овощей обеспечит равномерное и достаточное их пропитывание рассолом при закупорке.

На это количество ингредиентов потребуется 6 – 7 банок объемом в пол-литра. В каждую бросить по 2 черного перчика и выложить кабачки. Маринад готовится таким способом: в теплой воде растворяют кристаллические ингредиенты (сахар и соль), затем добавляют кетчуп и доводят до кипения.

Потом состав отставляют немного остыть и добавляют уксус согласно рецепту. Маринад разливают по банкам.

Следующий этап приготовления кабачков на зиму с томатной пастой и чесноком — стерилизация. В широкой кастрюле дно застилают полотенцем и ставят в нее наполненные банки, прикрытые крышками. Затем кастрюлю заполняют горячей водой и кипятят. После 15 минут можно вынимать банки и герметично укупоривать. Без стерилизации они во время хранения забродят и сорвут крышку. После остывания до комнатной температуры заготовка убирается на хранение.

Такое законсервированное «рагу» подойдет к горячим блюдам, кашам или приготовленному любым способом картофелю. Дети любят есть маринованные кабачки просто с тостом.

Сладкие кабачки с пастой из томатов

Этот рецепт напоминает по вкусу десерт из ананасов. При желании добавляют перец (сладкий или острый). Можно приготовить кабачки с морковью.

  • питьевая вода — 0,5л;
  • 0,5 стакана пасты из помидоров;
  • кабачки — 2 – 3 кг;
  • 50 мл 9 % уксуса;
  • 200 г сахара-песка;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • растительное рафинированное масло — 60 мл.
  • 2 ст. л. каменной соли.

Стерилизовать помытые банки можно несколькими способами: паром над кастрюлей с кипящей водой, в духовом шкафу или в микроволновой печи. Сегодня последний способ наиболее популярен. При такой процедуре температура в кухне не повышается, как это происходит при двух других вариациях.

Читайте так же:  Консервирование цукини

У вымытых кабачков молочной спелости удалить хвостики. Нарезать их поперек, чтобы получились кольца, а затем каждое еще разрезать на 4 части. Зубчики чеснока отчистить от жесткой шкурки и мелко нарубить ножом. Соединить эти два ингредиента в большой емкости. Затем влить туда воду и добавить томатную пасту, соль и сахар (по рецепту). Прокипятив полчаса, добавить весь уксус, а еще через 5 минут содержимое кастрюли разлить по банкам и законсервировать.

Консервированная закуска из кабачков с томатом и чесноком

Этот рецепт рассчитан на 2,5 – 3 кг кабачков. Чтобы приготовить на зиму кабачки с томатной пастой и чесноком, понадобятся:

  • полулитровая баночка томата;
  • постное масло — 200 мл;
  • столовый уксус — 100 мл;
  • сахар — 200 г;
  • 1 головка чеснока;
  • 20 шт. перца горошек;
  • соль — 2 ст. л.;
  • лавровый лист.

Кабачки лучше использовать молоденькие, но если приходится закатывать уже переспевшие плоды, то их очищают от кожуры и семян, а после нарезают на дольки. Чеснок нужно натереть на среднюю терку или надавить чесночницей.

В алюминиевый таз или кастрюлю с толстым дном наливают томатную пасту и начинают нагревание на небольшом огне. Когда паста закипит, добавляют соль, черный перчик, лаврушку, уксус, сахарный песок и постное масло.

Следует подождать, пока содержимое вновь закипит, и добавить нарезанные кабачки. После получасового кипячения кабачки погрузятся в жидкость. Теперь кабачки маринованные пора перекладывать в стерильные банки и закатывать.

Кабачки с перцем с луком

Эти консервированные кабачки в томатной пасте по вкусу напоминают привычное лечо. Вместо кусочков перца в нем кабачки, а перец используется в приготовлении соуса.

Банки для такой консервации лучше использовать 500 – 800-граммовые. Этого объема вполне достаточно для семьи из 3 человек.

Ингредиенты для салата

  • 2 кг кабачков;
  • 100 г постного масла;
  • 1 стручок острого перца;
  • томатная паста — 300 г;
  • 0,3 кг лука репчатого;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • 0,5 кг перца болгарского (обязательно красного цвета);
  • 1 ч. л. соли;
  • лавровый лист и гвоздика.

Обязательно снять верхний слой с кабачков. Это необходимо сделать, даже если кабачки очень молодые. Так можно добиться нежной текстуры овощей в консервах. После этого ложкой вычищаем семена — но это в случае, если кабачок дозрелый и семена приобрели жесткость.

Затем следует приступить к приготовлению соуса. Для этого перец очищается от внутренних перегородок и семян и нарезается на крупные части. Очищенные от шелухи лук и чеснок помещают в блендер вместе с болгарским и горьким перцем. Взбивают до образования однородной массы.

На плите разогреть до кипения большую кастрюльку с подсоленной водой (4 литра). Нарезать большими кусками кабачки и порциями проваривать по 2 минуты в рассоле. Вынуть шумовкой и положить в стерилизованные баночки.

В массу к овощам из блендера всыпаются соль по рецепту, сахар, гвоздика и лавровый лист. Емкость с соусом поставить на огонь и кипятить 5 минут. Кипящим соусом залить кабачки почти доверху и прикрыть крышками.

В большую емкость, в которой будет проводиться стерилизация, кладется толстое полотенце из хлопчатобумажных нитей. Между банками должно оставаться свободное пространство. Налить горячей воды и закипятить.

Процесс стерилизации проводится около 15 – 20 минут в зависимости от их размера. Затем крышки закручивают, а банки переворачивают и отставляют для охлаждения. Остывшая консервация убирается на хранение.

Чтобы придать закуске больше резкости, в блендер, где взбиваются овощи, добавляют немного уксуса (примерно 2 – 3 ч. л.), а затем насыпают столько же сахара, чтобы выровнять вкус.

Жареные кабачки в томатном соусе

Этот рецепт понравится тем, кто любят жареные кабачки.

  • кабачки — 4 шт.;
  • 3 зубка чеснока;
  • 4 ст. л. пасты томата;
  • по 1 ч. л. соли и сахара;
  • 4 ст. л. уксуса;
  • 2 ст. воды.

Обмытые кабачки нарезать полуколечками. Пасту развести водой, закипятить и добавить ингредиенты для маринада: уксус, сахар и соль. Банки простерилизовать в микроволновой печи (достаточно поставить их туда на 1,5 минуты). Кабачки прожарить на подсолнечном масле и сразу после сковороды уложить в стерилизованную банку, пересыпав мелко нарезанным чесноком и залив кипящим соусом.

После этого банки снова помещают в микроволновку для стерилизации. Необходимо поставить максимальную мощность на 1 минуту, затем вынуть и закатать. Хранить в сухом прохладном помещении.

Кабачки с кетчупом «Чили» на зиму

Многие любят кабачки в острой томатной заливке, наподобие закуски «Тещин язык». Готовя такие консервы на зиму, требуется много сил и времени потратить на варку томатной заливки. Желая упростить задачу, хозяйки догадались закрывать кабачки с готовым кетчупом «Чили». Такие консервы готовятся быстро и легко, получаются вкусными и хорошо хранятся.

Особенности приготовления

Кабачки в соусе из кетчупа «Чили» можно консервировать несколькими способами. Разными являются не только составы, но и действия, которые необходимо осуществить, однако некоторые моменты остаются неизменными независимо от выбранного рецепта.

Правильно приготовленные на зиму кабачки в кетчупе «Чили» хорошо стоят при комнатной температуре.

Классический рецепт кабачков с кетчупом «Чили»

Состав (на 2,5–3 л):

  • кабачки — 1,5–1,7 кг;
  • кетчуп «Чили» — 0,2–0,25 л;
  • вода — 1 л;
  • лавровый лист — 5–6 шт.;
  • чеснок — 10–12 зубчиков;
  • черный перец горошком — 10–12 шт.;
  • гвоздика — 5–6 шт.;
  • соль — 25–30 г;
  • сахар — 50–60 г;
  • столовый уксус (9-процентный) — 60 мл.

После того как банки с закуской остынут, их можно убрать на хранение в кладовку или любое другое место для хранения припасов на зиму.

Кабачки в кетчупе «Чили» без стерилизации

  • кабачки — 3–3,5 кг;
  • кетчуп «Чили» — 0,42–0,45 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • соль — 40 г;
  • сахар — 0,2 кг;
  • лавровые листья — 6 шт.;
  • душистый перец горошком — 12 шт.;
  • гвоздика — 6 шт.;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • столовый уксус (9-процентный) — 0,2 л.
  • Вымытые с содой банки простерилизуйте над паром или в духовке. Подходящие к ним крышки прокипятите.
  • Чистые и сухие специи, а также очищенные зубчики чеснока разложите по подготовленным банкам.
  • Кабачки помойте, промокните салфеткой. При необходимости очистите от шкурки, грубых семян. Кабачковую мякоть нарежьте брусками шириной около 1 см, длиной 3 см.
  • Поместите кабачки в подготовленные банки.
  • Вскипятите воду, залейте кабачки, прикройте банки крышками, подождите 10 минут, слейте жидкость из банок.
  • Повторите описанную процедуру еще дважды.
  • В кастрюле соедините воду, кетчуп, соль, сахар, уксус. Доведите до кипения, поварите 5 минут. За это время заливка должна приобрести однородную консистенцию.
  • Залейте кабачки горячим соусом. Герметично закройте банки, переверните и укутайте.
Читайте так же:  Консервирование грибов груздей

Через сутки банки можно вернуть в нормальное положение и переставить в место постоянного хранения. Закуска хорошо стоит при комнатной температуре, несмотря на то что была приготовлена без стерилизации.

Обжаренные кабачки с кетчупом «Чили»

Состав (на 2–2,5 л):

  • кабачки — 2,5 кг;
  • кетчуп «Чили» — 0,2 л;
  • вода — 0,2 л;
  • столовый уксус (9-процентный) — 100 мл;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 20 г;
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • растительное масло — сколько уйдет.
  • Кабачки нарежьте кружками, обжарьте в масле, сложите в кастрюлю.
  • Отдельно смешайте кетчуп с водой, сахаром, солью и уксусом. Залейте кабачки этой смесью и потушите их на медленном огне 10 минут после того, как она закипит.
  • Добавьте пропущенный через пресс чеснок, продолжайте готовить еще 2–3 минуты.
  • Разложите закуску по подготовленным банкам, закатайте их, оставьте остывать в условиях паровой бани.

Некоторые хозяйки перед закаткой банки с закуской предпочитают стерилизовать (по 30 минут литровые емкости), но эта манипуляция в данном случае не является обязательной.

По этому рецепту кабачки получаются еще более вкусными и пикантными, чем по традиционному, а приготовить их будет почти так же легко.

Кабачки в кетчупе «Чили» — одна из самых простых в приготовлении закусок на зиму. Несмотря на это, консервы хорошо стоят при комнатной температуре и обладают приятным вкусом.

Консервация кабачков с кетчупом «Чили»

Кабачки — один из самых популярных продуктов на протяжении всего дачного сезона. Многим хозяйкам хочется сохранить этот овощ и на зиму. Консервация кабачков с кетчупом «Чили» позволит приготовить вкусное и необычное блюдо.

Пошаговый рецепт кабачков с кетчупом Чили

Консервирование кабачков несложное и достаточно быстрое дело. Конечно, только в том случае, если готовить умеренную порцию.

Необходимые ингредиенты:

  • кабачки – 5 кг;
  • хрен, укроп;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 1,5 л.;
  • сахар-песок – 1 граненый стакан;
  • стакан 9% яблочного уксуса (не путать с уксусной эссенцией!);
  • соль – 2 столовых ложки с горкой;
  • кетчуп «Чили» — упаковка 250 мл.
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Пошаговая инструкция:

  1. Стерилизуем банки. Удобно использовать тару небольшого объема.
  2. Способы стерилизации: над паром, в кипящей воде, в электрической духовке, в микроволновке, в посудомойке и в марганцовке. Можно выбрать любой. Самые частые и привычные — это первые два вида.
  3. В простерилизованные банки укладываем на дно листья хрена, укроп и зубчики чеснока.
  4. Кабачки нарезаем кольцами. Если плоды крупные, то можно и полукольцами.
  5. Равномерно распределяем по банкам.
  6. Необходимо приготовить маринад. Смешиваем сахар, соль, кетчуп, воду и уксус. Ставим на огонь. Маринад должен закипеть.
  7. Кипящим соусом заливаем кабачки.
  8. Далее второй этап стерилизации. Банки с практически готовым продуктом кипятим в кастрюле с водой на протяжении 15 минут.
  9. Теперь осталось только закатать закуску. Перевернуть банки и дождаться их полного самостоятельного остывания.

Если соблюдены все правила стерилизации, то хранить такие консервы можно и при комнатной температуре.

Пикантная закуска согреет ваши желудки холодной и тоскливой зимой. Удивите своих близких необычным вкусом старого блюда.

Хотите заменить хрустящие маринованные огурчики чем-нибудь необычным?

Необходимые продукты:

  • кабачки небольших размеров с тонкой кожицей — 2 кг;
  • кетчуп «Чили» или любой другой вид — 5 больших ложек;
  • уксус 9% – 200 мл;
  • укроп;
  • стакан сахара;
  • соль – 2 ст. л.;
  • немолотый черный перец.

Алгоритм консервации:

  1. Кабачки тщательно вымыть. Нарезать кружками.
  2. Укладываем нарезанный овощ в банки. Они должны плотно прилегать друг к другу.
  3. В каждую банку кладем черный перец (по 5 горошин) и укроп по вкусу.
  4. Для маринада смешиваем воду, кетчуп, соль, сахар . Доводим смесь до кипения. Добавляем уксус. Даем остыть.
  5. Холодным маринадом заливаем банки с кабачками.
  6. Дальше банки пастеризуем и закатываем.

Если кожура кабачков толстая, то закуска получится жесткой.

Зимой на столе вы получите хрустящие, ароматные и очень вкусные кабачки, которые составят конкуренцию маринованным огурчикам и квашенной капусте.

По-украински

Консервировать кабачки можно и по другому рецепту. Они получатся ароматными, остренькими и подойдут к любому застолью.

Для закуски понадобится (количество ингредиентов расчитано на 1,5 кг овощей):

  • литр воды;
  • кетчуп «Чили» – 250 мл (хорошо подходит продукт фирмы «Торчин»);
  • кабачки;
  • уксус 150 мл (не уксусная эссенция);
  • черный перец – небольшая упаковка;
  • сахар 200 г;
  • соль – 40 г.

Процесс приготовления:

  1. Банки (лучше брать объемом 0,5 л, чтобы закуска на полочках выглядела красиво) предварительно стерилизуем.
  2. Кабачки очищаем от толстой кожуры и сердцевины. Нарезаем крупной соломкой. По размеру кусочки должны вертикально входить в банки.
  3. Укладываем нарезанный овощ в банки.
  4. Приготовим заливку, смешав воду, кетчуп, сахар, соль и уксус. Смесь ставим на плиту. Дожидаемся закипания. При кипении в маринад добавим лавровый лист. Он должен там находиться не более 4 минут.
  5. В банки добавляем перец по 5-6 шт.
  6. Заливаем кабачки горячим рассолом.
  7. Банки стерилизуем в кипящей воде и закатываем.

Убираем до зимы, лучше в прохладное место.

Если остренькое вам не по душе, то консервировать кабачки лучше с обычным кетчупом, шашлычным или томатной пастой».

Отличный рецепт ассорти с огурцами и перцами

Кабачки можно мариновать не только отдельно, но и комбинировать с другими овощами: огурцами, сладким болгарским перцем, цветной капустой. В этом рецепте рассмотрим консервирование овощного ассорти.

Читайте так же:  Лучшая капуста для квашения и хранения

Для приготовления потребуются:

  • кабачки;
  • болгарский перец;
  • огурцы;
  • вода;
  • кетчуп «Чили» или любой другой острый сорт – 4 ложки;
  • сахар-песок – 200 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус;
  • перец черный.

Как готовить:

  1. Готовим и стерилизуем банки для будущей закуски.
  2. Овощи хорошо промываем в проточной воде.
  3. Огурцы следует замочить на несколько минут.
  4. Кабачки режем кольцами или полукольцами, перец дольками. Огурцы маленькие можно положить целиком, а крупные лучше порезать.
  5. Маринад готовим на медленном огне. К воде добавляем кетчуп, сахар, соль. После снятия с огня добавляем стакан яблочного 9% уксуса.
  6. Получившуюся смесь заливаем в банки, заранее заполненные нарезанными овощами.
  7. В каждую банку добавляем по 4 горошины черного перца.
  8. Стерилизуем банки в кипящей воде и закатываем.

Чудесное ассорти подойдет зимой к любому блюду.

Без уксуса

Не каждая хозяйка приветствует применение уксуса в своих домашних заготовках. Рассмотрим, как можно приготовить кабачки без его добавления.

Ингредиенты:

  • кабачки;
  • вода 1,5 л воды (лучше родниковой);
  • лимонная кислота – 6 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар-песок – 1 стакан;
  • кетчуп «Чили» – 4 ложки;
  • чеснок;
  • зелень.

Процесс приготовления:

  1. Кабачки, после тщательной промывки, замачиваются в холодной воде на 1,5 часа.
  2. Затем нарезанные кружочками овощи раскладываются в заранее простерилизованные банки. К ним же добавляется чеснок и зелень.
  3. Маринад готовится следующим образом: смешивается вода, кетчуп, лимонная кислота, соль, сахар. Вся эта смесь на небольшом огне доводится до кипения.
  4. В кипящем виде маринад заливается в банки. Банки не должны быть холодными, иначе они лопнут.
  5. Закрывается такая закуска в горячем виде. При достаточном остывании кабачки сразу убираются в холод.

Хранить закуску при комнатной температуре нельзя.

Быстрые кабачки

Этот рецепт подойдет тем, кто не любит долго возиться с заготовками. На приготовление закуски уйдет не более часа.

Продукты:

  • кабачки – 2 кг;
  • петрушка;
  • перец черный;
  • сахар и соль – по 3 ложки;
  • 1 стакан 9% яблочного уксуса;
  • кетчуп «Чили» – 150 мл.

Быстрота приготовления заключается в отсутствии процесса стерилизации:

  1. Кабачки нарезаются тонкими кружочками. Хорошо промываются проточной водой. Затем замачиваются на пару часов.
  2. В банки укладываются укроп и черный перец (по 4 горошины).
  3. На плиту ставим воду. Доводим до кипения. Кладем соль и песок, кетчуп. В самом конце выливаем уксус.
  4. Кипящей водой заливаем банки. Кабачки должны быть уложены плотно, чтобы не плавать в получившемся рассоле.
  5. Закатываем. Дожидаемся остывания. Убираем на хранение в прохладное место.

При комнатной температуре хранить это блюдо не рекомендуется.

Кабачки с кетчупом Чили на зиму (видео)

Консервированные кабачки – полезное и вкусное блюдо. Они могут быть альтернативой привычным огурцам, капусте и помидорам в холодное время.

Кабачки с кетчупом чили на зиму в литровых банках: пошаговые рецепты с фото

Кабачки с кетчупом «Чили» на зиму готовятся очень просто. Заготовки обычно закрывают в литровые банки, но если семья большая, можно заготовить овощи и в банках большего объема. Опытные хозяйки рекомендуют использовать качественный кетчуп, в котором нет загустителей.

Содержание [ ]

Традиционный рецепт кабачков с острым кетчупом

Приготовить кабачки с кетчупом чили на зиму не сложно, достаточно следовать рецепту с фото. Закрывать овощ следует в литровых банках, чтобы кусочки равномерно пропитались маринадом.

• укроп свежий — 2 пучка;
• вода очищенная — 1,5 литра;
• кабачки молодые — 5 кг;
• кетчуп острый — 250 грамм;
• сахарный песок — 200 грамм;
• чеснок молодой — 1 головка;
• листья хрена — 5 штук;
• яблочный уксус — 1 стакан;
• соль — по вкусу.

1. Предварительно стерилизуют банки объемом 1 литр, после чего дают тарам просохнуть.

2. В каждую банку кладут по одному листу хрена, два зубчика очищенного чеснока и по две веточки укропа.

3. Кабачки моют и режут кольцами средней толщины, если используются крупные плоды, то можно нарезать их полукольцами.

4. Подготовленные овощи плотно укладывают в банки. Готовится маринад, для него в 1,5 литра воды добавляют сахарный песок, требуемое количество соли, упаковку острого кетчупа и стакан уксуса 9%.

5. Емкость помещают на огонь и доводят маринад до кипения, после чего заливают готовым рассолом кабачки. Приступают к стерилизации заготовок, для этого емкости закрывают крышками и ставят заготовки в воду.

6. Когда жидкость в кастрюле закипит, кабачки оставляют стерилизоваться на пятнадцать минут.
Остается только плотно закрыть заготовку крышками и утеплить на несколько дней.

Важно! Если строго соблюдать рецептуру и процесс приготовления, то закуска может храниться при комнатной температуре.

Кабачки в остром кетчупе с яблочным уксусом

Этот рецепт подходит для хозяек, которые предпочитают не использовать уксусную эссенцию в заготовках. Чтобы вкус кабачков получился не таким резким, следует добавить в рассол яблочный уксус.

• кетчуп острый – ½ стакана;
• перец черный — 8 горошин;
• кабачки молодые — 1 кг;
• яблочный уксус — 80 мл;
• соль — по вкусу;
• сахарный песок — 50 грамм;
• вода фильтрованная — 500 мл.

1. Банки стерилизуют и просушивают перед использованием.

2. Кабачки моют, после чего нарезают их тонкими колечками. В этом рецепте обязательно используются молодые овощи.

3. В каждую тару кладут несколько горошин перца, а сверху сразу выкладывают кружочки овощей. Следует как можно плотнее выложить кабачки.

4. В кастрюле доводят воду до кипения, а затем заливают кипятком овощи на пару минут, после чего жидкость снова переливают в банку.

5. В кастрюлю с водой кладут острый кетчуп, туда же отправляют соль и 50 граммов сахара.

6. Маринад доводят до кипения, а затем вливают в рассол 80 миллилитров яблочного уксуса. Оставляют маринад кипеть на минуту, после чего сразу заливают кипящим рассолом кабачки.

8. Овощам дают постоять около пяти минут, жидкость переливают в кастрюлю и снова доводят до кипения. Процедура заливки повторяется три раза, после чего заготовки можно закупорить крышками и утеплить до охлаждения.

Читайте так же:  Приготовить консервы в автоклаве рецепты

Совет! Если вы не любите острые заготовки, то кетчуп «Чили» можно заменить на не такой острый томатный соус.

Кабачки с кетчупом «Пальчики оближешь»

Это самый простой рецепт, по которому можно приготовить вкусную закуску с первого раза. Для аромата в заготовку добавляется душистый перец и лавровый лист, но это уже по желанию.

• кабачки молодые — 500 грамм;
• соль – ½ ложки;
• очищенная вода — 1 стакан;
• смесь перцев – 1 щепотка;
• кетчуп острый — 80 грамм;
• уксус 9% — 50 мл;
• душистый перец — 4 горошины;
• сахарный песок — 50 грамм;
• лавровый лист — 2 штуки.

1. Кабачки очищают от кожицы, если используют молодые овощи, то этот процесс пропускают.
2. Плоды нарезают тонкой и длинной соломкой, после чего кабачки перекладывают в банки.
3. Овощи заливают кипящей водой и оставляют на одну минуту.
4. Жидкость сливают с банок в кастрюлю и ставят на средний огонь.
5. Добавляют в воду острый кетчуп, после кладут требуемые пряности, поваренную соль и 50 грамм сахара, все содержимое перемешивают.
6. Когда крупинки сахара растворятся, в рассол добавляют уксус и сразу снимают маринад с огня.
7. Лавровые листья из рассола удаляют, а затем заливают рассолом кабачки в банках.
8. Овощи закрывают плотно крышками и утепляют, оставляют в таком виде на два дня, и только после этого убирают на хранение.

Кабачки с приправой по-корейски

Этот рецепт понравится хозяйкам, которые любят заготовки с различными пряностями. Для аромата и вкуса в рассол будут добавляться специи для моркови по-корейски. А чтобы получить острый вкус, стоит подобрать качественный кетчуп «Чили».

• кетчуп «Чили» — 250 мл;
• кабачки молодые — 3 кг;
• сахарный песок — 150 грамм;
• обычный кетчуп — 250 мл;
• корейская приправа — 5 грамм;
• соль — по вкусу;
• чеснок — 2 головки;
• подсолнечное масло — 2 стакана.

Приготовление:

1. Кабачки моют и нарезают кубиками крупного размера.
2. В отдельной кастрюле смешивают кабачки с остальными составляющими рецепта, не добавляют только чеснок.
3. Овощи тушат в течение получаса после закипания.
4. Когда до конца приготовления останется пять минут, в заготовку добавляют тертый чеснок и перемешивают все компоненты.
5. Готовый салат перекладывают в банки и стерилизуют около двадцати минут.
6. Консервация плотно закупоривается крышками и утепляется до охлаждения.

Кабачки с кетчупом «Чили» без стерилизации

Закуска без стерилизации требует меньше времени на приготовление, поэтому пользуется популярностью. Для аромата и вкуса в рецепт включен репчатый лук и свежая морковь.

• морковь крупная — 1 штука;
• кабачки молодые — 2 штуки;
• горошек душистый — 4 штуки;
• острый кетчуп — 100 грамм;
• соль — по вкусу;
• лук репчатый — 1 штука;
• лавровый лист — 3 штуки;
• вода очищенная — 300 мл;
• уксус 9% — 50 мл;
• сахарный песок — 10 грамм.

1. Кабачки промывают, после чего очищают от кожуры.
2. Овощи измельчают крупными кубиками или нарезают полосками.
3. Морковь очищают, после чего промывают и измельчают соломкой.
4. С лука удаляют шелуху, овощ моют и нарезают очень тонкими кольцами.
5. В каждую банку кладут по лавровому листу и несколько горошин перца.
6. В емкости укладывают немного лука, и свежей моркови.
7. Кабачки выкладывают поверх овощей, следует укладывать овощи как можно плотнее.
8. В небольшом сотейнике кипятят воду, после чего в нее добавляют немного соли, сто граммов кетчупа, сахар и вливают уксус.
9. Оставляют маринад на огне кипеть около пяти минут, после чего заливают рассолом банки с овощами.
10. Крышки закатывают ключом и утепляют закуску на трое суток.

Совет! Переворачивать банки очень важно, так как под крышкой образуется пар, который может привести к «взрыву» заготовки.

Кабачки с кетчупом чили «Ароматные»

Для придания закуске аромата, в маринад будет добавляться гвоздика и зонтики укропа.

Ингредиенты:

• кабачки — 2 кг;
• уксус 9% — 1 стакан;
• зонтики укропа — 4 штуки;
• соль — 2 ложки;
• вода очищенная — 1,5 литра;
• кетчуп острый — 8 ложек;
• гвоздика — 4 штуки;
• сахарный песок — 1 стакан;
• перец горошком — 6 штук.

1. Кабачки промывают, при желании очищают овощи от кожуры.
2. Плоды нарезают кружочками толщиной не более одного сантиметра.
3. В каждую банку укладывают по одной гвоздике и пару горошин душистого перца.
4. Далее кладут промытые зонтики укропа, а сверху кабачки.
5. В кастрюле кипятят воду и заливают ей овощи на пару минут, после чего жидкость сливают обратно.
6. Готовится маринад, в воду добавляют соль и стакан сахара, кладут кетчуп и перемешивают. Дают ему покипеть около пяти минут, после чего снимают с огня.
7. Заливают готовым рассолом кабачки, заготовки стерилизуют пятнадцать минут и закатывают крышками.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Лучше перевернуть банки с овощами, чтобы закуска не «взорвалась», а затем укутать емкости теплым одеялом. В таком виде кабачки оставляют на пару дней, чтобы рассол остыл. После чего можно отправить закуску на хранение.

Консервирование кабачков с кетчупом
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here