Консервирование кабачков на зиму в банках

Сегодня предлагаем поговорить на тему: консервирование кабачков на зиму в банках. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #1b1e55c0-bfa6-11e9-bb5f-9994d4bc188c

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #1b1f1910-bfa6-11e9-b161-fb5838a4d7dc

Маринованные кабачки на зиму в банках

Начинается сезон заготовок, а значит, нужно запасаться проверенными и вкусными рецептами закаток. Сегодня я хочу заготовить кабачки в банках на зиму. Получаются они очень вкусными, хрустящими и ароматными за счет специй и маринада.

Этот рецепт я получила по наследству, и закрываю овощи только по нему. Рецепт несложный, и если делать все по порядку, то закатка получится даже у того, кто никогда ими не занимался. 🙂 Ну, а рецепт с фото по шагам вам поможет в этом.

Похожие рецепты

А вот самый вкусный рецепт как приготовить квашеные помидоры на зиму — с чесноком, перцем чили и ароматными специями.

Постарайтесь не полениться, и успеть в сезон заготовить маринованные кабачки на зиму, ведь домашние закрутки очень выручают в холодное время, когда в продаже маленький выбор овощей.

Ингредиенты (приведены на 2 литровые банки и 1 пол-литровую):

  • Кабачки – 1,5 кг
  • Укроп – 3 стебля с соцветиями
  • Душистый перец – 6-7 шт.
  • Зерна горчицы –1 ст.л.
  • Семена кориандра – 1 ч.л.
  • Чеснок – 3-4 зубка

Для маринада на 1 л банку:

  • Уксус – 1/3 стопочки (стандартная, 100-граммовая)
  • Сахар – 1/3 стопочки
  • Соль – 1/3 стопочки

Будьте внимательны: это маринад на 1 однолитровую банку. Но если у вас пол-литровые банки или двухлитровые, то количество соли, уксуса и сахара нужно посчитать исходя из количества закатываемых банок.

Рецепт кабачков на зиму

Помыла банки, налила в каждую 1/5 воды, и поставила в микроволновку стерилизоваться на 20 минут. Затем воду эту вылила.

Крышки сложила в миску, залила водой, довела до кипения и оставила кипятиться минут на 5.

Нарезала кружками примерно по 1 см в толщину.

В стерилизованные банки выложила специи: зерна горчицы, кориандр, душистый перец.

Затем ветки укропа вместе со стеблями. Еще тут же нужно положить по очищенному зубку чеснока, но я о нем забыла, поэтому добавила позже.

Выложила плотненько кружки кабачка. Заполнила половину банки.

Затем опять добавила укроп с соцветием, и утрамбовала кабачками до верха банки. Я еще добавляла несколько ягодок красной смородины, но это вовсе необязательно – есть, бросьте чуть, если же нет – ничего страшного.

Поставила на огонь 2 кастрюли. Воды в них я наливаю одинаковое количество, и всегда приблизительно, рассчитываю по количеству литров моих закаток, то есть: у меня 2,5 литра общего количества (2 литровые банки и одна пол-литровая). Вот воды я наливаю примерно столько же: 2,5 литра.

Когда первая кастрюля закипела, заливаю банки кипятком по горлышко. Банки я ставлю на поднос, чтобы разлитая вода (а это неизбежно) не была на столе. Если в первой кастрюле осталась вода, я ее выливаю – она уже не нужна.

Накрываю стерилизованными крышками. И оставляю на 15 минут настаиваться. И за это время должна закипеть вторая кастрюля.

Спустя это время воду сливаю в первую кастрюлю, и сразу же заливаю кипятком со второй кастрюли. При сливании могут выскакивать специи и даже кабачки, но это ничего страшного, их легко вернуть назад.

Пока кабачки стоят, залитые второй раз (минут 10 должны стоять), первую кастрюлю опять ставлю на огонь. Доливаю примерно 1 черпак воды.

Когда она закипает, всыпаю сахар, соль, уксус.

Я меряю обычной 100-граммовой стопочкой. Если у вас ее нет, можно взвесить на электронных весах: это 30 г.

Вместе с этими ингредиентами бросила в кастрюлю нарезанные зубки чеснока, который я забыла закинуть в банку вместе со специями в начале.

С кабачков выливаю воду.

Заливаю кипящим маринадом и сразу же закатываю.

Укутываю в одеяло и оставляю до полного остывания банок. Банки стоят вверх ногами!

Как консервировать кабачки на зиму в банках: 4 беспроигрышных рецепта

Как консервировать кабачки на зиму в банках, чтобы наслаждаться летним вкусом в долгие холодные месяцы? Мы знаем массу классных рецептов, с которыми справится даже начинающий кулинар. Читайте наш обзор, выбирайте подходящий способ приготовления, запоминайте полезные советы – и отправляйтесь покорять сердца близких вкуснейшей закуской.

Полезные советы

Для начала отметим: если вы решили приготовить консервированные кабачки без стерилизации, запомните такие правила:

  • Все продукты должны быть свежими, овощи – крепкими, молодыми;
  • Банки и крышки нужно тщательно вымыть с мылом и просушить;
  • Используйте консерванты – это сахар или уксус, соль и лимонная кислота, растительное масло;
  • Заливать рассол и раскладывать овощи нужно только в горячем виде;
  • Чтобы банка не лопнула, окуните ее донышком в кипяток – но делайте это постепенно и аккуратно.
Читайте так же:  Автоматическая закаточная машинка для домашнего консервирования

Вы можете стерилизовать баночки, можете обойтись без стерилизации – это зависит исключительно от ваших предпочтений. Вы можете сэкономить время и избежать риска растрескивания стекла под воздействием жидкости.

Прежде чем консервировать кабачки на зиму, запомните такие полезные и нужные советы:

  • Берите обычную каменную соль, откажитесь от поваренного сорта и «Экстра»;
  • Закатывайте банки с помощью специальной машинки, чтобы не нарушилась герметичность;

  • После закатки переверните емкость кверху донышком и накройте теплым полотенцем или одеялом;

  • Храните готовые емкости в прохладном месте, но не выставляйте на балкон, чтобы стекло не лопнуло.

А теперь читайте, как можно законсервировать кабачки на зиму – простые рецепты под силу каждому!

Рецепт №1: как грибы

Если вы не можете частенько баловать себя дарами леса и скучаете по классным закускам – давайте приготовим консервированные кабачки как грибы! Придерживайтесь рецепта, и тогда с закрытыми глазами вы не отличите овощи от грибов.

  • Помойте спелый крупный овощ, снимите кожуру;
  • Нарежьте его крупными кубиками – маленькие куски развалятся в процессе приготовления;
  • Переложите кусочки в кастрюлю и добавьте два измельченных зубчика чеснока, тщательно перемешайте;
  • В отдельной кастрюльке смешайте пару столовых ложек подсолнечного масла с солью, сахаром и уксусом по вкусу;
  • Тщательно перемешайте маринад и влейте его к овощам;
  • Поставьте емкость в холодильник на три часа;
  • Выньте кастрюльку и поставьте ее на слабый огонь, проварите 10-20 минут, помешивая;
  • Простерилизуйте банки, пока готовится закрутка;
  • Готовые овощи выложите в стеклянную емкость, киньте пару горошин черного перца и закрутите крышку.

Рецепт №2: как ананасы

Хотите сладкую закуску? Тогда начинаем готовить консервированные кабачки как ананасы – подготовьте такие ингредиенты:

  • 0,5 литра ананасового сока;
  • Килограмм овощей;
  • 150 г сахарного песка;
  • Половина чайной ложки лимонной кислоты.

Дополнение ко всем рецептам: нарезать кабачки вы можете любой формой, как вам больше хочется, чтобы они смотрелись в баночке!

Начинаем готовить: рецепт

  • Смешайте в емкости лимонную кислоту с сахаром;
  • Помойте, просушите и очистите плоды, нарежьте мелкими кусочками;
  • Положите кубики в кастрюлю, залейте соком и доведите до кипения;
  • Всыпьте сахар небольшими порциями и размешайте;
  • Верните кастрюльку на плиту и варите овощи в ананасовом соке, полчаса на слабом огне до размягчения;
  • Промойте и простерилизуйте банки, разложите овощи;
  • Влейте сироп и закатайте крышки.

Рецепт №3: без стерилизации

Если вы не хотите закручивать кабачки с ананасами, поищем другой рецепт! Давайте научимся консервировать кабачки на зиму без стерилизации.

Сначала подготовьте ингредиенты:

  • Полтора кило овощей;
  • Один острый перчик;
  • Пять зубчиков чеснока;
  • Небольшой корень хрена;
  • Несколько зонтиков укропа;
  • 4 ст.л. девятипроцентного уксуса;
  • По 3 ст.л. сахара и соли;
  • Лавровый лист;
  • 8 горошинок черного перца.

А теперь начинаем консервировать кабачки кружочками – получится невероятно вкусно и быстро:

  • Помойте банки и просушите;
  • Вымойте зелень и положите на дно емкости;
  • Нарежьте перчик колечками и разложите по банкам вместе с семечками;
  • Туда же вложите зубчики чеснока и кусочки корня хрена;
  • Помойте овощи и нарубите тонкими шайбами, вложите в емкость;
  • Залейте каждую баночку кипящей водой, накройте крышками и оставьте на 10 минут;
  • Затем слейте жидкость и добавьте туда сахар, соль, перец и лаврушку;
  • Вскипятите жидкость на среднем огне, затем долейте туда уксус;
  • Заполните баночки рассолом и закатайте.

Рецепт №4: как огурчики

А теперь поговорим о том, как вкусно законсервировать кабачки на зиму так, чтобы они стали похожи на соленые огурчики.

  • Почистите кабачок от кожурки и разрежьте на две части вдоль;
  • Нарежьте овощ полукольцами, затем порубите на кубики;
  • Помойте лист хрена и выложите на дно банки;
  • Добавьте туда же два зубчика чеснока, пару листов смородины и несколько горошинок душистого перца;
  • Плотно сложите овощ слоями сверху;
  • Вскипятите воду и доверху залейте емкости, оставьте на пару часов;
  • Затем слейте рассол и добавьте туда 150 мл уксуса (можно яблочного), по две столовые ложки сахара и соли;
  • Доведите рассол до кипения на среднем огне и перелейте по баночкам.

Также вы можете посмотреть подборку видео-рецепт:

Больше никаких вопросов, как правильно законсервировать молодые кабачки на зиму – следуя несложным советам, вы добьетесь впечатляющего результата. Поверьте, ваши гости даже не узнают, что вы приготовили именно кабачок, а не другие овощи!

Теперь вы знаете, как законсервировать кабачки на зиму в банках правильно – мы рассказали массу крутых рецептов, доступных каждой хозяйке. Это очень простой процесс – вы потратите несколько часов, а затем сможете наслаждаться летними заготовками круглый год!

Консервируем кабачки как огурцы на зиму: лучшие рецепты домашних заготовок

Консервирование овощей для каждой хозяйки является важным сезонным занятием. Ведь трудно представить зиму без таких аппетитных маринованных или соленых огурцов, помидоров и, конечно же, кабачков. Несомненно, хочется выбрать только проверенные рецепты, чтобы консервация сохраняла вкус и аромат используемых продуктов. На сегодняшний день можно найти множество разнообразных заготовок, которых порадуют не только простотой, но и отменным вкусом. Предлагаем вам узнать, как готовятся вкуснейшие кабачки, консервированные на зиму как огурцы. Подобные заготовки можно подать на стол как в будний, так и праздничный день.
Читайте так же:  Рецепты консервирования с лимонной кислотой

Молодые консервированные кабачки как огурцы

Видео (кликните для воспроизведения).

Этот рецепт опробован уже многими хозяйками. Кабачки кружочками в банках будут отличной закуской, ведь они хрустящие и сочные, имеют легкую пикантную нотку.

Ингредиенты на литровую банку:

  • 1 кабачок;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 лавровый листок;
  • 5 горошин горького перца;
  • 1 пучок зелени укропа и петрушки.

Консервируем молодые кабачки кружочками на зиму:

  1. Консервирование по этому рецепту не подразумевает использование исключительно белых, желтых кабачков или цуккини. Выбирайте те, что есть у вас. Нарезайте вымытые плоды кружками, толщина которых составит 1,5 см. Если же колечки достаточно большие, разрежьте их на две части.
  2. Тщательно вымойте литровые банки, после стерилизации в них можно будет закладывать овощи.
  3. Сначала выложите на дно все необходимые специи, затем доверху наполните банки кабачками.
  4. Возьмите отдельную кастрюлю и приготовьте рассол. На 1 л воды понадобится взять 50 гр. соли вместе с 25 гр. сахарного песка. Для литровой банки понадобится 500 мл такого рассола. Количество рассола рекомендует рассчитать из количества используемых банок для консервации.
  5. Добавьте в каждую банку с овощами по столовой ложке столового 9%-ного уксуса, затем залейте все закипевшим рассолом. Накройте банки крышками и приступите к стерилизации, на это понадобится примерно 10 мин. Плотно укупорьте заготовку, укутайте пледом.

После полного остывания консервации можно перенести банки на хранение в кладовку.

Оригинальные консервированные кабачки на зиму

Легкий остро-сладкий вкус кабачков не сможет никого оставить равнодушным. Такая быстрая и оригинальная закуска станет находкой для каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм молодых кабачков;
  • 190 мл рафинированного растительного масла;
  • 60 грамм соли;
  • 6 зубков чеснока;
  • 5 грамм молотого черного перца;
  • 75 грамм сахарного песка;
  • ½ пучка зелени укропа;
  • 35 миллилитров уксусной эссенции 70%-ной;
  • 1 стручок острого перца.

Подготовка продуктов и консервирование вкуснейших кабачков:

  1. Тщательно промойте кабачки под проточной водой, нарежьте плоды тонкими продолговатыми слайсами с использованиемовощечистки.
  2. Зелень промойте, встряхните, чтобы избавится от излишков воды.
  3. Теперь нашинкуйте укроп.
  4. Зубки чеснока очистите от шелухи, измельчите при помощи чеснокодавки.
  5. Острый перец разрежьте пополам, извлеките имеющиеся семена, после этого мелко его нарежьте.
  6. Подготовленные ранее кабачковые слайсы поместите в глубокую посуду вместе с измельченной зеленью, чесноком и острым перцем.
  7. Далее можно заняться приготовлением маринада. Налейте в чашу необходимое количество рафинированного масла, добавьте уксус, молотый перец, сахар и тщательно все перемешайте.
  8. Маринад полностью готов, залейте им кабачки.
  9. Плотно закройте емкость с кабачками и маринадом, хорошенько встряхните.
  10. Поместите закуску в холодильник мариноваться примерно на 2 часа.
  11. Затем разложите кабачки в маринаде по стерильным банкам, стерилизуйте их на протяжении 15 мин.

После закатывания заготовки дайте ей полностью остыть под пледом.

Целые кабачки на зиму без стерилизации

Для приготовления вкуснейших маринованных кабачков можно использовать рецепты заготовок из огурцов, вкус консервации будет отменным. Испробовав данный вариант приготовления, вы будете приятно удивлены полученным результатом.

Ингредиенты на одну трехлитровую банку:

  • молодые кабачки;
  • 100 грамм соли;
  • 6 зубков чеснока;
  • 5 миллилитров 70%-ной уксусной эссенции;
  • несколько соцветий укропа;
  • коренья хрена;
  • листья смородины и вишни.

Как заготовить целые кабачки на зиму:

  1. Сперва подготовьте банку, тщательно промойте ее с содой, обдайте кипящей водой.
  2. На дно стеклянной тары выложите зелень вместе с чесноком.
  3. Теперь очередь маленьких кабачков, плотно разместите плоды внутри банки. Наполните банку кипятком до самого верха. Дайте овощам постоять 5-7 мин., прикрыв заготовку крышкой.
  4. Слейте воду в глубокую кастрюлю, добавьте необходимое количество соли и доведите жидкость до кипящего состояния.
  5. Наполните банку кипятком второй раз, слейте воду по прошествии нескольких минут. Влейте приготовленный горячий рассол. Если рассола оказалось недостаточно, долейте кипятка.
  6. Добавьте необходимое количество уксусной эссенции, закатайте банку.
  7. Хорошенько укутайте заготовку, дайте полностью остыть.

Такая консервация может храниться в кладовой или погребе.

Консервирование вкусных маленьких кабачков на зиму с горчицей

Выбирая рецепты консервации, стоит обращать внимание не только на сложность приготовления, но и на перечень используемых продуктов. Предложенный вариант заготовки является бюджетным, хотя это никак не отражается на вкусе.

Ингредиенты на три литровые банки:

  • 3 килограмма маленьких желтых или белых кабачков;
  • 1 пучок зеленого укропа;
  • 1 головка чеснока;
  • 135 миллилитров 9%-ного уксуса;
  • 125 миллилитров растительного масла;
  • 120 грамм сахарного песка;
  • 75 грамм соли;
  • 17 грамм сухой горчицы;
  • 3 грамма молотого перца.

Консервирование вкусных кабачков с горчицей:

Простой способ

Консервирование кабачков по этому рецепту принесет огромное удовольствие, ведь это очень быстро и просто, а вкус заготовки отменный.

Ингредиенты на 1 банку объемом 3 литра:

  • 2 килограмма кабачков;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 4 зубка чеснока;
  • 4 грамма лимонной кислоты;
  • 3 таблетки аспирина;
  • 50 грамм сахарного песка;
  • 90 грамм соли;
  • 2 лавровых листка;
  • 7 горошин душистого перца;
  • листки смородины, дуба и вишни, соцветия укропа;
  • 2 литра кипятка.

Консервируем хрустящие кабачки на зиму:

  1. Кабачки хорошо промойте, затем замочите их в воде примерно на 4 часа.
  2. Пока кабачки замочены, очистите репчатый лук и разрежьте каждую головку на 4 одинаковые части.
  3. Подготовьте банки, стерилизуйте привычным для вас способом.
  4. Зелень промойте, зубки чеснока очистите и нарежьте в виде мелких кусочков. Внутрь каждой банки поместите соцветие укропа, несколько вишневых, дубовых и смородиновых листков, добавьте необходимое количество соли, сахарного песка и измельченный чеснок.
  5. Нарежьте кабачки средними кусочками, разместите в банках.
  6. Сверху положите таблетки аспирина, всыпьте лимонную кислоту. Медленно влейте кипяток.
  7. Накройте банки стерильными крышками и тут же закатайте их.
  8. Переверните банки, затем укутайте, дождитесь полного остывания консервации.
Читайте так же:  Рецепт засолки помидор пальчики оближешь

Консервация кабачков на зиму (видео)

Предложенные рецепты консервированных кабачков разнообразны и в то же время просты. Каждая хозяйка сможет создать оригинальную и невероятно вкусную заготовку на зиму из этих сезонных овощей. Консервируйте и наслаждайтесь великолепными хрустящими кабачками всей семьей.

Кабачки на зиму в литровые банки — 5 лучших рецептов

Кабачки на зиму в банки — это самая доступная, бюджетная и очень вкусная идея сохранить летние овощи на долгий срок. Кабачки можно законсервировать настолько разными способами и с таким многообразием ингредиентов, что каждая открытая баночка зимой будет украшением любого обеда: и повседневного, и праздничного.

Жареные кабачки на зиму в банки, по-корейски, икра, салат, рагу, квашеные овощи, соленые, маринованные. Такое поле для экспериментов! Хоть каждый день подавай на стол «летние труды» с новым вкусом.

Похожие рецепты

Но чтобы не тратить время зря и не проверять рецепты на собственном опыте, предлагаю вам воспользоваться подборкой как мариновать кабачки на зиму в банки. 5 удачных рецептов, которые вы сохраните в кулинарном блокноте на долгое время!

На этом рецепты из кабачков не заканчиваются. Есть еще и пошаговые с фото, где все очень подробно расписано. Ведь хочется сразу поделиться всеми удачными вариантами, чтобы у вас также был достойный выбор, что приготовить. И вот такое есть у меня в запасе:

А вот обещанная подборка из 5-ти рецептов.

Консервированные кабачки без стерилизации на 1 литр

Я хочу начать с этого рецепта, так как кабачки без стерилизации — это самый простой способ заготовки. И быстрый. Вкус холодной закуски — в меру кисло-сладкий, с ярким ароматом специй и чеснока.

Без стерилизации: имеется ввиду, что обрабатывать тару все равно придется (иначе вздуется). Но сами овощи достаточно будет приготовить по рецепту.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков;
  • зонтики укропа;
  • хрен листовой;
  • 4 зубчика чеснока на 1 л банки.

*зелень займет 1/3 банки (если активно не прессовать и не мять руками)

Маринад:

  • 1 л воды;
  • 100 г сахарного песка;
  • 1, 5 ст. л. соли не йодированной;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 1/2 ч. л. черного перца в горошках;
  • 125 мл 9% уксуса.

Пошаговый рецепт:

  1. В первую очередь можно простерилизовать банки. Делайте это любым удобным способом: в микроволновке, духовке или в кипятке в течение 15 минут. Я поставила банки и крышки в эл. духовку на 15 минут на решетку. Ставила стекло еще в неразогретую печь, затем включила ее до 150С и подождала, пока температура поднимется. После чего выдержала нужное время.
  2. Нарезаем промытую зелень — зонтики укропа и хрен. Не сильно мелко, а так, чтобы легко было разложить через горлышко банки. Выкладываем на дно тары. И туда же зубчики — по 4 штуки на 1 л.
  3. Промытые (просушенные полотенцем от капелек воды) кабачки режем кольцами 1 см. Откладываем пока в сторонку.
  4. В объемной кастрюле, куда поместятся все овощи, заливаем воду и все ингредиенты для маринада. Ждем, пока закипит.
  5. Выкладываем в кипящий маринад кольца кабачков. Накрываем крышкой и ждем около 5-6 минут. Лучше иногда помешивать, чтобы все колечки пропитались ароматным бульоном.
  6. Теперь раскладываем вареные кабачки по банкам сверху укропа и хрена. Лаврушку лучше убрать из маринада.
  7. Снова включаем огонь и кипятим маринад (пока раскладывали овощи, он мог немного остыть). Заливаем им банки доверху.
  8. Закручиваем чистыми, стерильными крышками. Переворачиваем и накрываем теплым покрывалом или полотенцем.

Уже через пару дней лакомство можно будет пробовать!

Жареные кабачки на зиму «пальчики оближешь»

Рецепт приготовления жареных кабачков на зиму «пальчики оближешь» — более трудоемкий, чем первый вариант консервированных колечек без стерилизации. Так как здесь придется постоять у плиты во время обжарки овощей и простерилизовать и тару и овощи. Зато и вкус совсем иной, такие баночки очень быстро «разлетаются» в зимнее время. Не успеешь моргнуть, как полки кладовки пустуют.

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков;
  • 1 головка чеснока;
  • растительное масло;
  • на 1 л банку по 2-3 веточки зелени укропа и петрушки;
  • по 1 зонтику укропа на банку;
  • 2 ст. л. 9%; уксуса;
  • 2 ч. л. соли (без горки);

* в этом рецепте нет маринада

Приготовление:

  1. Кабачки промойте, обсушите салфетками, чтобы не оставалось капелек воды. Нарежьте кольцами по 1 см.
  2. Разогрейте растительное масло в сковороде и обжаривайте кабачки без соли с двух сторон, как вы обычно это делаете. Пусть кольца немного подрумянятся, но не будут слишком темными, а тем более с подгоревшими краями. Если нужно, то подливайте масло, чтобы не горело. Жареные кабачки складывайте в чистую посуду.
  3. Подготавливаем банки: стерилизуем вместе с крышками любым способом. Для такой заготовки удобно взять 05, л или 1 л.
  4. Мелко режем чеcнок (можно через пресс раздавить). Моем и нарезаем зелень (не мелко). И зонтики укропа — их можно порвать руками на 2 части.
  5. Теперь кладем немного зелени на дно чистой банки, потом слой румяных кабачков, солим и приправляем чесноком. Складываем слоями очень плотно, но старайтесь, чтобы кольца держали свою форму и не рвались.
  6. Когда банка заполнена доверху, наливаем 1 ст. л. уксуса и прикрываем крышкой, но не закручиваем. Еще нужно будет простерилизовать все овощи.
  7. Ставим на огонь кастрюлю с водой. На дно кладем платочек или тонкое полотенце. Ставим банку с консервацией в воду (воды — 2 см до горлышка) и стерилизуем на слабом огне в течение 30 минут вместе с крышками. А затем уже закрываем.
Читайте так же:  Консервирование огурцов горячим способом

Жареные кабачки с чесноком на зиму хоть и занимают немало времени, но стоят того. Обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту.

Хрустящие маринованные кабачки на зиму в банках

Хрустящие маринованные кабачки на зиму в банках по 1 литру или 0,5 литру я заготавливаю ежегодно. Такая закуска вполне заменяет или дополняет соленые огурчики или помидоры, которые все мы любим есть зимой. Маринованные хрустящие кабачки имеют приятный вкус специй — в меру пряный и сладкий, немного острый. Готовится закрутка очень просто.

Ингредиенты на банки по 1 л:

  • 3 кг кабачков;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 л воды;
  • 1 ст. л. соли не йодированной;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. 9% уксуса;
  • 6 шт. перца горошком;
  • смородиновый или малиновый лист, лист хрена — по 1 шт. на банку.

Как замариновать хрустящие кабачки без стерилизации

  1. Стерилизуем банки любым способом.
  2. Промытые кабачки, у которых срезан «хвостик» нарезаем тонкими колечками — по 0,5 см каждый.
  3. Выкладываем на дно чистой банки зелень и слой кабачков.
  4. Затем два зубчика чеснока. И два перца горошком.
  5. Закладываем оставшиеся кабачки.
  6. Готовим маринад: в кипящую воду заливаем уксус, добавляем соль и сахар. Ждем, пока сыпучие ингредиенты растворятся.
  7. Заливаем кабачки маринадом. И закрываем стерильными крышками.

Готово! Можно перевернуть банки вверх дном и оставить в таком виде на 2-3 дня. А затем отправить в погреб или кладовку.

Кабачки острые на зиму

Рецепт острых кабачков на зиму придется по душе всем, кто любит пикантные закуски. Нет, рот жечь не будет, но приятная острота чувствуется хорошо.

Ингредиенты на 5 литровых банок или 10 по 0,5 л:

  • 4 кг молодых кабачков;
  • 150 г чеснока;
  • 750 г моркови;
  • 1 острый (горький перец).

Для маринада:

  • 250 мл уксуса;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 300 г сахара;
  • 3 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Натереть морковь на крупной терке или нашинковать тонко корейской теркой. Кабачки нарезать кружочками до 1 см, можно полукольцами или на 3-4 части. Острый перчик — мелкими колечками.
  2. Залить овощи маслом, засыпать сахар и соль. И оставить на 20 минут, чтобы кабачки пустили сок и пропитались всеми ингредиентами.
  3. Параллельно стерилизуем банки и крышки к ним.
  4. Кастрюлю с овощами ставим на средний огонь и томим под крышкой в течение 25 минут. Затем вливаем уксус и тушим еще 5 минут.
  5. Раскладываем по чистым банкам и закрываем крышкой.

Хранить острые кабачки лучше в темном и прохладном месте (можно при комнатной температуре). Хотя долго такая закрутка у вас не простоит!

Тещин язык из кабачков на зиму

Популярная закуска «тещин язык» из кабачков на зиму имеет забавное название, и это благодаря форме, которой нарезают кабачки. Длинные, тонкие полоски могут напоминать язык. А если еще и вспомнить, что вкус салата «тещин язык» немного острый, пикантный, то тут уже вопросы по названию отпадают совсем.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков (можно крупные, зрелые овощи);
  • 4 болгарских перцев;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 острый перец;
  • 0,5 л. густой томатной пасты или домашний соус из помидоров (тогда регулируйте специи);
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 1 стакан питьевой воды;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 2 ст. л. соли.

Рецепт закуски тещин язык пошагово:

  1. У старых кабачков срезать кожицу и удалить крупные семечки. Молодые можно оставить, как есть (лишь срезать плодоножку). И нарезать с помощью терки или ножа на тонкие, широкие пластинки. С этим быстро поможет справиться кухонный комбайн.
  2. Острый и сладкий перец промыть, удалить плодоножку и семена. Перекрутить удобным способом до однородной массы. Подойдет как мясорубка, так и блендер. За неимением таких гаджетов, просто нарежьте ножом до мелкой крошки.
  3. Готовим маринад: смешиваем воду с маслом, томатной пастой, солью, сахаром и пюре из перцев. Ставим на слабый огонь и ждем, пока закипит.
  4. В кипящий маринад выкладываем язычки из кабачков. И томим на медленном огне в течение 30-40 минут, периодически помешивая.
  5. За 2-3 минуты до окончания тушения закидываем чеснок, который предварительно мелко порезали или пропустили через пресс.
  6. Вливаем весь уксус, перемешиваем и снимаем кастрюлю с плиты.
  7. Пока кабачки томились в маринаде нужно простерилизовать банки. А затем разложить овощную смесь по банкам, закрутить чистыми крышками и поставить охлаждаться при комнатной температуре.

Через несколько дней острая закуска «тещин язык» будет готова. Можно открыть баночку и попробовать на вкус. Приятного аппетита!

Кабачки Пальчики оближешь — рецепты на зиму. Салат и икра из кабачков Пальчики оближешь

Заготавливать на зиму можно различные овощи, в том числе и кабачки. Эти плоды позволяют создавать закуски, салаты по интересным рецептам. Такой овощ доступен по цене, купить его можно во многих местах. Заготовки на зиму из кабачков «Пальчики оближешь» – оригинальная, вкусная разновидность консервации, имеющая несколько популярных вариаций.

Читайте так же:  Рецепт супа из консервов в томате

Кабачковая икра на зиму Пальчики оближешь

Перед тем как приступать к заготовке зимних овощных консервов, нужно правильно выбрать основные ингредиенты. Специалисты советуют обращать внимание на свежие, зрелые плоды без повреждений. Далее предлагается первый рецепт, по которому можно приготовить кабачки Пальчики оближешь – икра с майонезом на зиму. Необходимые продукты для закуски:

  • кабачковая мякоть – 3 кг;
  • майонез (желательно домашний) – 1 стакан;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • подсолнечное масло – ½ ст.;
  • томатная паста – 1 ст.;
  • лавровый лист;
  • специи, приправы – по вкусу.

Технология приготовления икры для тех, кто ищет, как сделать вкусные кабачки на зиму:

  1. Основной ингредиент тщательно вымыть, очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками. Лук нарезается тоже квадратиками.
  2. Овощи перемалываются в мясорубке или блендере.
  3. После этого к ним заливаются томатная паста, майонез и масло. Все составляющие хорошо перемешиваются, выкладываются в емкость с толстым, плотным днищем.
  4. Смесь варится 60 минут на среднем огне.
  5. Затем в нее выкладывается лаврушка, специи, приправы. Кабачковая икра Пальчики оближешь варится еще 10-15 мин.
  6. Горячая зимняя закуска раскладывается по стерилизованным банкам, закатывается.
  7. После остывания хранить заготовку в холодном месте.

Маринованные кабачки на зиму с чесноком и зеленью

Еще одна интересная методика для заготовки вкусных кабачков – замариновать овощи. Такая рецептура является очень простой, зато блюдо получается ароматным, хрустящим и ничем не уступает консервированным огурцам. Список ингредиентов:

  • спелые кабачки – 3 кило;
  • чеснок (очищенный) – 1 стакан;
  • укроп – пучок.

Мариновать при помощи таких продуктов:

  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • уксус – 3 стол. ложки;
  • сахарный песок – 1 большая ложка;
  • соль – 50 грамм;
  • молотый черный перец – 1 ч. ложечка.

Как консервировать кабачки на зиму в банках:

  1. Перед тем как мариновать овощ, его нужно нашинковать полосками.
  2. Укроп мелко нарезается и смешивается с измельченным чесноком.
  3. Готовится маринад для закуски на зиму Пальчики оближешь. Продукты для создания рассола соединяются с укропно-чесночной массой.
  4. Полученная смесь добавляется к кабачкам, равномерно распределяется. Затем она выкладывается в большую эмалированную емкость и накрывается чем-то тяжелым (импровизированным «прессом»). Оставить закуску в таком виде до утра в холодильнике.
  5. После этого кабачки помещаются в банки (0,5 литров), заранее наполненные аппетитным маринадом.
  6. Зимняя соленая закуска накрывается крышками, ставится в кастрюлю для стерилизации (15 минут).
  7. Баночки закрываются, заматываются в теплое одеяло до остывания.

Жареные консервированные кабачки

Полезные, нежные и вкусные плоды закатывают даже жареными. Этот метод консервации абсолютно не отражается на вкусовых качествах овоща и даже делает его более насыщенным. Продукты для консервации кабачков Пальчики оближешь:

  • кабачок – 2 кг;
  • чеснок – головка;
  • помидор – 1 кг;
  • масло растительное – 200 мл;
  • уксус – 50 грамм;
  • зелень – 100 г;
  • сахар, соль по вкусу.

Инструкция по приготовлению овощной оригинальной консервы:

  1. Главный составной ингредиент нарезается кружочками.
  2. Помидоры обдаются кипятком, очищаются от кожицы, перемалываются в томатное пюре.
  3. Его нужно посолить, добавить чуточку масла, уксуса и сахара, а затем поставить на плиту.
  4. За время приготовления вкусного, ароматного соуса жарятся кабачки.
  5. Чеснок, зелень нужно измельчить.
  6. Стеклянная тара проходит стерилизацию, в нее закладываются жареные овощи. Каждый из слоев перекладывается смесью чеснока и зелени.
  7. Ингредиенты заливаются соусом. Стерилизация заготовки длится 10 мин., после консервация закрывается крышками.

Салат из кабачков на зиму Пальчики оближешь

Популярный кабачковый салат, или лечо из серии Пальчики оближешь, – это зимнее блюдо, которое отлично сочетается практически со всеми блюдами. Закуска получается очень сочной и нежной. Продукты для консервации:

  • спелый кабачок – 1 кг;
  • томаты – 800 г;
  • морковка – 2 штуки;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • чеснок – 3 дольки;
  • болгарский перец – 2 штуки;
  • уксус – 1 стол. ложка;
  • подсолнечное масло – ¼ стакана.

Быстрый пошаговый рецепт салата:

  1. Луковица нарезается полукольцами, морковка натирается на терке. Овощи слегка поджариваются на масле.
  2. Томаты необходимо очистить от кожи, измельчить в кухонном комбайне.
  3. Полученная помидорная масса выливается в кастрюлю, к ней добавляются пассированные лук, морковь, перец и соль.
  4. Емкость ставится на огонь, после закипания содержимого, в кастрюлю высыпаются перец и кабачки, нарезанные кубиками. Тушить салат полчаса.
  5. После этого к заготовке добавляется измельченный чеснок, уксус. Варить закуску еще 15 мин.
  6. Салатик распределяется по банкам, закатывается крышками.

Видео: рецепты из кабачков на зиму

Чтобы сделать необычные кабачки Пальчики оближешь, получив вкусный результат, можно использовать видеоинструкции. Благодаря кулинарным роликам, предложенным ниже, каждый желающий научится создавать вкусные блюда из кабачков. Ознакомьтесь с подробными видеорецептами: как засолить кабачки по-корейски, приготовить с кетчупом или по классической методике маринования овощей.

Засолка кабачков по-корейски

Кабачки на зиму Пальчики оближешь

Консервирование кабачков с кетчупом

Видео (кликните для воспроизведения).

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Консервирование кабачков на зиму в банках
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here