Консервирование кабачков и патиссонов

Сегодня предлагаем поговорить на тему: консервирование кабачков и патиссонов. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Консервирование кабачков и патиссонов

Кабачки и патиссоны предпочитают чернозёмные или лёгкие среднесуглинистые почвы, рыхлые, богато заправленные органическими удобрениями. Лучшие предшественники: лук, капуста, корнеплоды, зелёные культуры. Те места, на которых росли предшественники-тыквенные растения-не подойдут под посадку.

Подготовка почвы начинается с осени. Вносятся органические удобрения (4-6 кг на 1 м2) и фосфорно-калийные под грубую перекопку (не разбивая комья земли). При необходимости почву нужно раскислить . См. статью раскисление почвы . О том, то почва кислая подскажут сорняки, растущие на этом месте, такие как конский щавель, мокрица, хвощ.

Весной вносят азотные удобрения. Если с осени земля подготовлена не была, то необходимо внести органику, одновременно с минеральными удобрениями. Перекапывать почву на глубину до 20 см. Землю готовят примерно за неделю до высадки растений.

В средней полосе России ощущается нехватка тепла, поэтому грядки для кабачков и патиссонов лучше готовить утеплённые. Для этого на «дно» грядки укладывается толстый слой органики. Это может быть навоз, компост, прошлогодняя трава или листья, сверху слой огородной земли (20-25 см), заправленной минеральными удобрениями.

Высадку растений производят в зависимости от погодных условий и региона, после окончания весенних заморозков. В средней полосе обычно вторая половина мая-начало июня.

Место для посадки кабачков и патиссонов в грунт должно быть солнечным и безветренным. Нужно учесть, что кабачки и патиссоны культуры переопыляемые. Не следует размещать рядом растения разных сортов.

Расстояние между кустами и рядами 70*70. Длинноплетнистые сорта сажают по схеме 70*90.

Существуют два способа высадки– либо в строчку, либо в шахматном порядке. Главное не загущать и выдерживать расстояние между лунками в ряду около 70-90 см. При таком посеве растение будет иметь нужную площадь для правильного развития и его удобно обрабатывать – поливать, пропалывать.

После того как выбрано место и почва готова к высадке:

1. Копаем лунки, добавляем щепотку золы, несколько гранул суперфосфата, перемешиваем. Готовые лунки пролить тёплой водой или слабым раствором марганцовки.

2.Если рассада в горшочках, предварительно проливаем тёплой водой, для того, чтобы растение легко вытащить вместе с землёй, не повреждая корни.

Растения в торфяных горшочках тоже должны быть влажные.

3.Заглубляем в лунки до семидольных листьев.

4.Аккуратно укоренить, присыпать землёй, уплотнить вокруг землю, пролить водой (примерно 1литр на лунку). Полив производить осторожно, только под корень. Вода на листья попасть не должна.

Первые 1-2 недели после высадки рассаду защитить укрывным материалом. Это обеспечит более комфортные условия. В ночные часы защитит от переохлаждения, а в дневные от избытка солнечных лучей. Рассада быстрее приживётся.

Уход за кабачками и патиссонами на открытом грунте состоит:

1.В систематическом поливе. Поливать нужно под растениями, не попадая на листья, цветки и завязи, что может вызвать загнивание. Лучше проводить полив по бороздкам, проложенным на грядке, между кустами. Полив не частый, но обильный.

2.Обязательны прополки, особенно в то время, когда масса листьев ещё не наросла. Удаление нижнего, желтеющего яруса и, поражённых гнилью листьев и плодов.

3.В фазе появления пятого настоящего листа, проводится лёгкое окучивание куста. Это проводится во избежание появления дополнительных боковых корней.

4.В период активного вегетативного роста необходимы подкормки. Обычно удобрения вносят 2-3 раза.

– перед цветением (примерно через 2 недели после высадки)

– в период обильного цветения

– в период обильного плодоношения

Использовать в качестве удобрения можно раствор коровяка (1:10) или куриный помёт (1:20). Норма раствора на одно растение- 0,5 л.

Альтернатива органике-минеральные удобрения.

Перец цветением:

– аммиачная селитра (10 гр.), суперфосфата (20-30 гр.), хлористый калий (10 гр.) на 10 литров воды;

– 1 литр коровяка + 1 стол ложка нитрофоски на 10 литров воды. Раствор готовится из расчёта на 1 м 2 . Норма на каждое растение по 1 литру раствора.

В период цветения в качестве удобрения используют:

– комплексные мин. удобрения + 1 стакан древесной золы .

– на десятилитровое ведро воды берут 1 литр разведённого куриного помёта (1:3) + 1 стол. ложка полного удобрения. Расход составляет 10 литров на 1 м 2 .

В период плодоношения азотные удобрения нужно заменить калийными. Калий способствует увеличению плодоношения, а не росту кустовой массы. Для этого:

-суперфосфат (30 гр.), сульфата калия (60 гр.) на 10 литров воды на 1 м 2 .

-двойной суперфосфат, сульфат калия и мочевина берутся по 1 стол ложке. Развести в 10 литрах воды. Расход по 10 литров на 1 м 2 .

5. Нужно уделить внимание рыхлению. Каждый раз, после полива слегка разрыхляем почву, осторожно, не травмируя корни и крону.

6. Прищипка основного стебля у кабачков делается в начале бутонизации. Такой приём вызовет плодоношение на боковых побегах. Боковые побеги прищипывают при длине 35-40 см.

Боковые плети у патиссонов прищипывать не надо. Если разрастание куста слишком большое, то в нём вырезают 2-3 листа-это улучшит опыление цветков.

Снимать плоды, желательно не дожидаясь затвердевания коры. Это способствует созреванию следующих и намного полезнее при употреблении в пищу. Оставить до полного вызревания можно овощи, предназначенные на семена.

Для предотвращения подгнивания плодов, подкладывать под них досточки или другой материал, предохраняя тем самым соприкосновение с почвой.

При осенней уборке на участке, кусты кабачков и патиссонов можно использовать в компост.

А вы знаете как солить патиссоны на зиму?

Разновидность тыквы – патиссон – можно смело консервировать по известным рецептам. Существует много описаний, как солить патиссоны на зиму. Их можно не только обрабатывать солью, но и мариновать, делать варенье и много других кулинарных шедевров на их основе. По своей структуре и вкусу патиссон очень напоминает кабачок, поэтому для засолки и маринования можно воспользоваться рецептами для кабачков.
Читайте так же:  Сколько соли для квашения

Нюансы в приготовлении патиссона

Из молодых плодов получаются отличные соленые патиссоны на зиму. Зрелые овощи лучше применить, как ингредиент салатов. Если, все же, вам попались слишком спелые патиссоны для засолки, то их лучше разделить на части. Перезревший урожай лучше вообще не использовать, они тверды и уже утратили свой необычный вкус.

Оболочкой патиссона является очень тонкая кожура, которую не следует убирать. Она прекрасно поддается маринованию и солению. Учитывая эту особенность, перед кулинарной работой, патиссоны нужно тщательно вымыть с помощью щетки. А, вот, что касается плодоножек, то их обязательно нужно удалить.

Засолка патиссонов на зиму, рецепты такой провизии предусматривают процедуру бланширования. Она нужна для сохранения хрустящей способности овоща. Бланширование – это обработка горячей водой овощей на протяжении 5-10 минут. Можно просто обдать кипятком, а есть вариант подержать в нем же непродолжительное время. Чтобы приятный желтоватый цвет не пропал, после горячей ванны, патиссоны окунают в холодную воду.

Засолка патиссонов на длительное хранение

Это самый обычный рецепт, по которому происходит засолка патиссонов на зиму. Для заготовки понадобится 2 кг патиссонов на две 1,5 литровых банки.

  1. Тщательно вымытые овощи проварить минут 10 в обычной воде.
  2. Подготовить зубок чеснока, очистив его.
  3. Вымыть свежие стебли укропа, на рецепт понадобится примерно 100 грамм. Промыть 6 штук листьев вишни и примерно 2 листа хрена.
  4. Вымытые специи поместить на дно двух баночек. Туда же вкинуть черный горошек в количестве 6 штук.
  5. Теперь подошли к главному пункту, как же солить патиссоны на зиму. Для этого нужно выложить патиссоны плотно друг к другу в банке до самого верха.
  6. Залить 1,5 литра воды в кастрюлю, вскипятить с 60 г соли. Полученный рассол влить в патиссоны. Отставить в темном помещении для насыщения на три дня.
  7. Через заданное время слить насыщенную воду в кастрюлю, вскипятить и опять залить ею ингредиенты. Теперь можно плотно закупоривать металлическими крышками.

Патиссоны для засолки всегда нужно брать одинакового размера. Так, распределение соли будет равномерным по всей мякоти овощей.

Засолка патиссонов с огурцами

Для тех, кто ищет рецепт: «Как солить патиссоны с огурцами?» — он предоставляется ниже. Для приготовления следует запастись 2,5 кг патиссонов и ровно в два раза больше взять огурцов (5 кг). Из этих составляющих выйдет 4 банки объемом 3 литра.

Желающим не хранить долго провизию, после третьей заливки кипящим рассолом, банки закрывают капроновой крышкой и отправляют на хранение в холодильник после остывания. Стерилизовать не стоит.

Засолка патиссонов с кабачками

Вместо, привычных для нас, огурцов с патиссонами можно применить кабачки. Засолка кабачков и патиссонов занимает меньше времени и усилий. Вкус полученной провизии напоминает те же соленые огурчики. Для провизии отбираются молодые овощи с мягкими семенами и тонкой кожурой, которую, впоследствии, не нужно удалять.

  1. Вымыть ингредиенты и нарезать их кружками.
  2. Выложить слоями в банку: слой колец из патиссонов и кабачков, слой специй. В роли специй можно взять хрен, сельдерей, листья вишни и смородины, укроп и прочее. Слой приправ по толщине не должен уступать овощной прослойке.
  3. Сделать рассол, который будет состоять из 80 граммов соли, погруженной в 1 литр воды. Вскипятить и залить компоненты. Оставить на пару часов.
  4. Слить, опять вскипятить, залить ингредиенты и закупорить на зиму.

Засолка патиссонов с помидорами

А как же без помидоров в провизии? Это настолько универсальный овощ, который прекрасно дополняет собой любую консервацию. Засолка патиссонов с помидорами приведет к изысканному вкусу с необычным ароматом. Для засола потребуется около 1,5 килограммов небольших патиссонов и до 0,5 килограмм помидор спелых, красных.

  1. Вымыть патиссоны, большие порезать, мелкие оставить в целом виде.
  2. Сделать аккуратно по одному надколу зубочисткой в каждом чисто вымытом помидоре.

Ингредиенты:

  • кабачки — 500 г.
  • патиссоны — 500 г.
  • морковь — 1/2 шт.
  • болгарский сладкий перец — 1/2 шт.
  • острый перец — 1 шт.
  • зонтики укропа — 2 шт.
  • листья вишни — 2 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика на банку
  • для рассола:
  • вода — 1 л.
  • уксус 9% — 70 мл.
  • соль крупная — 70 г.
  • сахарный песок — 3 ст. л.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • перец горошком — 4-5 ст. л.

Способ приготовления:

В подготовленную банку положите зонтики укропа, листья вишни, чеснок.

Далее кладем ломтики моркови и сладкого перца.

Выкладываем острый перчик.

Кабачки нарезать кружками, мелкие патиссоны можно закрывать целиком, большие нарезать на 4 части. Уложить овощи в банки.

Приготовить рассол. В кипящую воду положить соль.

Рецепты заготовки из кабачков и патиссонов на зиму

Консервирование — лучший способ сделать запасы на зиму. Очень приятно открывать потом свои собственные заготовки в холодное время года и наслаждаться вкусными овощами собственного производства.

Патиссоны и кабачки универсальные, поэтому для засолки овощи подходят хорошо, а по вкусовым ощущениям не уступают даже маринованным огурцам. Из патиссонов можно сделать много разнообразных заготовок. Помимо этого, стоимость их гораздо ниже, поэтому можно не только побаловать свою семью вкусностями, но и сэкономить деньги. Узнаем, как заготавливать и совмещать в одной закрутке кабачки и патиссоны и как замариновать овощи без стерилизации.

Заготовка в банках

Данный способ консервирования отличается простотой и легкостью выполнения. Результат превзойдет все ожидания — овощи получаются сочными и нежными на вкус.

  • щепотка черного перца;
  • патиссоны;
  • головка чеснока;
  • две моркови;
  • уксусная эссенция 9 % — столовая ложка;
  • свежий укроп и петрушка;
  • масло растительное;
  • сахарный песок, соль.

Мелко нарезаем морковь и патиссоны брусками, отдельно шинкуем зелень и чеснок. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и добавляем по вкусу соль, сахар и специи. Далее вливаем ложку уксуса.

Мариновать нужно несколько часов, затем консервируем. Таким способом можно за короткое время заготовить патиссоны на зиму.

Хрустящие патиссоны

Для маринования лучше брать молодые овощи с еще мягкой кожурой, тогда закуска получается намного вкуснее.

Для приготовления понадобятся:

  • молодые патиссоны;
  • чеснок большая головка;
  • смородина (листья);
  • соль, перец горошком;
  • хрен;
  • укроп;
  • дистиллированная вода.
Читайте так же:  Сколько соли для засолки огурцов холодным способом

Возьмите овощи, порежьте на половинки. В подготовленную банку опустите все ингредиенты, поверх уложите патиссоны. Далее необходимо закипятить воду и добавить туда сахарный песок, соль. После того как рассол будет готов, залейте им до краев банки и прикройте крышками сверху на десять минут.

По истечению этого времени слейте из патиссонов рассол в кастрюлю, вскипятите и снова разлейте по банкам. Закрутите крышками. Такие маринованные патиссоны можно подавать в качестве гарнира к основному блюду.

Патиссоны и кабачки, маринованные с луком

Вы никогда не пробовали вкусные маринованные кабачки и патиссоны? Этот рецепт использовали еще наши бабушки. Способ приготовления сложный, но результат того стоит.

Какие продукты понадобятся:

  • кабачки и патиссоны — 500 граммов каждого вида;
  • лук репчатый — четыре головки;
  • уксус — три столовых ложки;
  • чеснок — три зубчика;
  • душистый горошек — 4 штуки;
  • сахарный песок — одна большая ложка;
  • укроп и петрушка — по одному пучку;
  • гвоздика — несколько штук;
  • лавровый лист — пять штук;
  • соль по вкусу.

В первую очередь тщательно ополаскиваем овощи, вырезаем плодоножки. Далее заливаем их кипятком на пять минут, режем на крупные кусочки и помещаем в холодную воду на один час. Маринование кабачков и патиссонов должно проходить исключительно по такому принципу, даже если не очень хочется ждать отмеренного времени.

В это время очищаем чеснок и лук, крупно нарезаем, следом крупно рубим укроп и петрушку. В стеклянную емкость наливаем уксусную 9 % эссенцию, а затем кладем чеснок с луком, лавровый лист, перец, гвоздику, зелень и непосредственно сами овощи. Должно получиться своего рода ассорти из разных ингредиентов.

Для маринада необходимо закипятить воду и добавить в жидкость сахарный песок и соль. Этим кипящим раствором заливаем овощи, даем им остыть, затем кастрюлю закрываем крышкой и убираем в прохладное место на 2 дня. Ну, вот и все, закуска из патиссонов и кабачков готова, ее можно подавать к столу!

Стерилизованным образом такое ассорти может храниться долгое время.

«Краснодарская» икра

Превосходная закуска из овощей, хороший бюджетный рецепт. Заготовка выполняется с кабачками и свежими помидорами, сладким болгарским перцем, морковкой, луком и обязательно чесноком. Кстати, такой рецепт икры можно применять не только для кабачков, но и для баклажанов. Некоторые даже идут дальше, делая ассорти из нескольких овощей сразу.

Количество продуктов рассчитано на двадцать литровых банок:

  • чеснок — 300 граммов;
  • молоденький кабачок — порядка двух килограммов;
  • сладкий болгарский перец — один килограмм;
  • петрушка свежая — два пучка;
  • репчатый лук — 500 граммов;
  • сахарный песок — 200 грамм;
  • уксусная эссенция (9 %) — 50 грамм;
  • красные помидоры — килограмм;
  • соль — 80 грамм;
  • растительно масло — 500 грамм.

Если хотите, чтобы икра была острее, по желанию можно добавить 1 стручок острого перца.

Некоторым сложно представить, как выглядят заготовки из кабачков и патиссонов на зиму, но наши рецепты с фото помогут не только в процессе закрутки, но и станут отличной мотивацией, ведь такая закуска на праздничном столе приятно удивит гостей.

Способ приготовления икры не займет много времени:

  1. Овощи помыть, отрезать донышки, натереть на терке. Если кабачок будет чересчур много выделять сока, его нужно отжать.
  2. Морковку помыть, очистить шкурки, натереть на терке. Репчатый лук очищаем и мелко нарезаем. Перец болгарский чистим от семян и режем на десять равных частей мелкой соломкой. Помидоры режем на две части. Чеснок чистим и делим на дольки.
  3. Зелень помыть, отложить в сторону.
  4. Возьмите мясорубку и пропустите зелень, помидоры и чеснок в одну емкость.
  5. Разогрейте масло в кастрюле и на медленном огне пассируйте лук. В эту же емкость бросьте морковь и тушите 10 минут.
  6. В овощную массу необходимо засыпать сахар, соль и уксус.
  7. В лук с морковью заливается смесь из помидоров. Ждем, когда закипит, затем опускаем перец с кабачками.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Икру необходимо довести до кипения и на медленном огне продержать еще около 60 минут. По окончанию можно добавить ложку душистого перца.

Если икру на зиму без стерилизации не закрутить. Запаситесь терпением и начните процесс подготовки тары. Необходимо прокипятить в кастрюле железные крышки. Далее банки нужно помыть с содой и простерилизовать в обыкновенной духовке. Когда все будет подготовлено, остуженное ассорти можно переливать в банки. Икру закатать крышками и перевернуть донышками вверх. Укройте консервированные кабачки полотенцем до следующего утра.

Такая консервация отлично подойдет для праздничного стола.

Икру можно сделать с теми же ингредиентами, только из патиссонов — получается ничем не хуже. Замаринованные овощи можно использовать в салатах, супах и в качестве самостоятельного блюда.

Только опытные хозяйки знают, как засолить патиссоны на зиму, а в засоленном виде эти овощи ничем не хуже огурцов. Легкий рецепт посола придется по вкусу каждой хозяйке благодаря быстроте готовки. Есть, конечно, много вариантов, как солить этот овощ, но мы остановимся на самом популярном рецепте.

Молодые овощи диаметром примерно 7 см необходимо вымыть, положить в стеклянную емкость, перемешать с листьями сельдерея, вишни, мяты, хреном и чесноком. Сверху все это дело нужно закрыть листочками смородин. Подготовить маринад и залить уже в охлажденном виде патиссоны.

Хранить заготовку из патиссонов в сухом месте, а лучше в погребе, где темно и прохладно. Соленые овощи понравятся всем домочадцем, особенно в зимний период времени, когда так хочется съесть что-то вкусное и полезное.

Консервирование кабачков, патиссонов

Кабачки и патиссоны — самый любимый овощ у дачников и не только. Нежная мякоть прекрасно подходит для консервирования. Из кабачков можно приготовить массу вкусных и полезных заготовок на зиму, начиная от маринованных и соленых кабачков и заканчивая компотом и вареньем из кабачков. Кабачки можно малосолить, как огурцы, солить, мариновать, делать острые заготовки. Кабачки сочетаются практически со всеми овощами и приправами, поэтому рецептов консервированных кабачков очень много. Для приготовления заготовок из кабачков лучше всего выбирать молодые кабачки, а из перезрелых готовить икру. Чем отличаются заготовки на зиму из кабачков или патиссонов — их не нужно долго готовить. Мы собрали для вас самые вкусные рецепты соленых, маринованных кабачков и патиссонов, чтобы круглый год вы смогли наслаждаться вкусными заготовками!

Рецепт консервации патиссонов с кабачками

Бахчевые культуры очень хорошо сочетаются не только в тарелке, но и в банке. Консервирование патиссонов и кабачков вместе дает овощам необычные вкусы, а острые специи сделают блюдо насыщенным. Такая закуска в зимнюю пору полноценно заменит овощной салат и поднимет сопротивляемость организма вирусам.

Читайте так же:  Сделать автоклав для консервирования

Ингредиенты

Патиссоны 1 кг.
Кабачки молодые 1 кг.
Вода 1 л.
Соль поваренная 2 столовая ложка
Сахар 2 столовая ложка
Лавровый лист 2 шт.
Гвоздика 8 шт.
Уксус столовый 250 мл.
Красный перец молотый на кончике ножа
Корица на кончике ножа

Способ приготовления

  1. Молодые кабачки вымыть и нарезать кольцами, а маленькие патиссоны можно использовать целиком;
  2. Литровые банки ошпарить и наполнить овощами, добавить лавровый лист и гвоздику;
  3. Вскипятить воду с добавлением соли и сахара, в конце всыпать остальные специи и влить уксус, затем сразу снять с огня;
  4. В большой кастрюле подготовить воду для стерилизации, горячим маринадом залить банки и поместить их в кастрюлю на 20 минут (при температуре 80-85ºС);
  5. Закатать крышками для консервации, перевернуть и оставить остывать.

Такой рецепт консервирования патиссонов и кабачков позволит сэкономить время и совместить два продукта в одной банке. Хрустящие вкусные кабачки и нежные патиссоны, напоминающие белые грибы, удивят гостей и станут излюбленным лакомством.

Приятного аппетита!

не думаю, что тут будет что-то необычное в рецепте). но просто дял разнообразия можно попробовать и его тоже

17.04.2016 в 23:35

Рецепты и статьи по теме

Среди популярных овощных культур важное место занимают патиссоны рецепты приготовления которых знают и используют наши мамы и бабушки. Плоды необычной формы станут не только красивым, а вкусным и полезным блюдом.

Из бахчевых культур можно готовить не только соленья. Вкуснейший компот из патиссонов и алычи получается всего за 20 минут. Затяжной зимой витаминный напиток придется как никогда кстати как детям, так и взрослым.

Консервированные в одной банке кабачки и патиссоны с лимонной кислотой являются довольно популярным блюдом. Приготовление не займет много времени, а неповторимый острый привкус будет актуальным при любом застолье. В таком рецепте не используется уксус, его полноценно заменяет лимонная кислота.

Заготовка патиссонов на зиму в банках производится по многим рецептам. Некоторые предпочитают маринад с овощами, но особый вкус и аромат придадут им зелень мяты и сельдерея. Это блюдо прекрасно подойдет для любого застолья, станет лучшей освежающий закуской и покорит настоящих гурманов.

Для того чтобы овощи остались более свежими и сохранили в себе максимум полезного, можно использовать консервироние патиссонов без стерилизации. Зелень и специи наполнят блюдо ароматом, а в зимние вечера заготовка заменит свежие овощи.

Консервированные патиссоны без стерилизации этим классическим рецептом заготовки на зиму пользовались еще наши бабушки. При этом овощи укладывают в банки как целиком, так и кусочками. При отсутствии температурной обработки овощи хрустят как свежие, и не теряют полезных свойств.

Существует множество рецептов приготовления жареных патиссонов. Чтобы блюдо получилось очень вкусным, достаточно добавить к основному ингредиенту твердый сыр и обжарить овощи в панировке. После такого деликатеса патиссон станет частым гостем на вашей кухне.

Икра из патиссонов с луком и томатной пастой не только станет достойной заменой кабачковой, но и удивит своим необычным вкусом. Острые специи придадут закуске пикантности, что позволит использовать такую икру в качестве соуса к мясным блюдам.

Рецепты в рубрике

Хочу поделиться с вами своим любимым рецептом консервации дыни на зиму. Сладкие кусочки получаются такими нежными и ароматными, что создадут праздничное настроение в холодный зимний вечер. А процесс консервации очень прост, и не отнимет много времени.

Шпинат — вкусный и очень полезный овощ, который не имеет противопоказаний и рекомендуется употреблять ежедневно. Мы расскажем, о составе и способах заготовки зелени, а также поделимся рецептами самых вкусных салатов из шпината.

Сушка вишни в электросушилке — эффективный способ заготовки плодов с сохранением их полезных качеств и витаминного состава. Таким же образом можно приготовить не только ягоды, но и фрукты, зелень, и даже овощи. Мы расскажем, почему сушка является самым выгодным способом заготовки, а также о том как выбрать и подготовить продукты к сушке, при какой температуре их готовить, и сколько времени это займет.

Листья винограда используются во многих традиционных блюдах Молдавии, Греции, Турции. А в странах Азии их едят как закуску — в свежем виде, приправляя специями. Мы расскажем чем полезен лист винограда, и какие элементы он содержит, а также поделимся рецептами приготовления вкуснейших блюд, распространенных не только на кавказе, но и в России.

Блюда из капусты — мои коронные. Их любит вся моя семьи, обожают друзья и родственники. Сегодня я решила поделиться с вами своими самыми любимыми рецептами. Капуста, приготовленная по этим рецептам, получается невообразимо вкусной и не теряет витаминов. Готовить по ним не составит труда даже новичкам на кухне.

Отличная острая закуска к праздничному столу и не только, хорошая альтернатива традиционным маринованным овощам, которая готовится очень быстро — за одни сутки.

Свекольная икра поистине станет вашей любимой приправой ко многим блюдам, приятно разнообразит зимнее меню. К тому же свекла, как известно, содержит немало витаминов и полезных для организма веществ. А еще икра, приготовленная по этому рецепту, действительно очень вкусная.

Вкусное, сытное блюдо незаменимо, когда нужно накормить семью или гостей «на скорую руку». Этот салат — витаминный, полезный гарнир, который можно употреблять в пост.

Всаду.ру — бесплатный онлайн-журнал о даче, саде и огороде.

  • 15 августа, четверг
  • Календарь садовода — Август
  • Вопрос / Ответ 1230
  • Новости и события
    Сад и огород Цветы и клумбы Деревья и кустарники Комнатные растения Дом и дача Садовая техника Своими руками Ландшафтный дизайн Здоровье Еда и Рецепты Купить / Продать
Читайте так же:  Горчица для засолки
  • Каталог растений
  • Болезни и вредители
    • Контакты
    • Реклама
    • Партнеры
    • Vsadu.ru — образовательный интернет-журнал о даче, саде и огороде, календарь садовода огородника на каждый день, советы по уходу за садом и огородом.

      Бесплатные консультации по строительству таунхауса, загородного дома, дачи. Подбору оборудования для дачи, благоустройству, ландшафтному дизайну, выбору деревьев и кустарников, уход за цветами и растениями. Ответы на вопросы, новости, события, анонсы выставок и мероприятий. Рецепты вкусных и полезных блюд и напитков из овощей, фруктов и ягод.

      Блюда из кабачков, Консервация, Патиссоны консервированные

      Рецепты заготовок → Консервация

      Блюда из кабачков

      Блюда из патиссонов → Патиссоны консервированные

      Идеальный дуэт из консервированных огурцов и патиссонов, заготовленных на зиму по этому рецепту, станет прекрасной закуской как для мясных блюд, так и для гарниров.

      Впервые в этом году я закрыла патиссоны. Поскольку я их никогда не закатывала, рецепт консервации патиссонов взяла у приятельницы. Я точно знаю, что ее консервированные патиссоны разлетаются моментально после открытия банки.

      Я не призываю консервировать овощи совместно в большом количестве, но несколько банок овощного ассорти стоит приготовить. Такие банки удобно открывать на праздники – в них всего понемногу и красиво смотрится.

      Вкусные хрустящие и остренькие патиссоны с корнем хрена. Консервация этих овощей еще не стала такой же привычной, как их ближайших «родственников» кабачков, хотя она ничуть не более трудоемка, а вкусны патиссоны чрезвычайно! Итак, закручиваем патиссоны вместе.

      Наиболее распространенный способ переработки этих плодов — консервирование патиссонов зеленовато-белого или зеленовато-желтого цвета, молодых, некрупных (диаметром до 7 см и массой 80— 100 г) с мелкими семенами, плотной хрустящей мякотью и нежной неповрежденной кожицей. Консервирование патиссонов более крупного размера целиком не производят, такие плоды разрезают на две-четыре части.

      Идеальный дуэт из консервированных огурцов и патиссонов, заготовленных на зиму по этому рецепту, станет прекрасной закуской как для мясных блюд, так и для гарниров.

      Впервые в этом году я закрыла патиссоны. Поскольку я их никогда не закатывала, рецепт консервации патиссонов взяла у приятельницы. Я точно знаю, что ее консервированные патиссоны разлетаются моментально после открытия банки.

      Я не призываю консервировать овощи совместно в большом количестве, но несколько банок овощного ассорти стоит приготовить. Такие банки удобно открывать на праздники – в них всего понемногу и красиво смотрится.

      Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

      Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

    Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

    Кабачки и патиссоны на зиму

    Позаботься о семье — приготовь вкуснейшую закуску на зиму! Кабачки и патиссоны отлично сочетаются, прекрасно дополняя друг друга в зимних заготовках. Предлагаю приготовить хрустящие маринованные кабачки с патиссонами на зиму — будет вкусно!

    1. Главная
    2. Лучшие рецепты
    3. Категории рецепта
    4. Кабачки и патиссоны на зиму

    Ингредиенты и как готовить

    Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
    Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

    ингредиенты на 25 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

    Всего:

    Вес состава: 100 гр
    Калорийность
    состава:
    33 ккал
    Белков: 1 гр
    Жиров: 0 гр
    Углеводов: 8 гр
    Б/Ж/У: 11 / 0 / 89
    Н 50 / С 0 / В 50

    Время приготовления: 1 ч

    способ приготовления

    Для того, чтобы заготовка хорошо хранилась, банки предварительно нужно простерилизовать.

    В стерильную тару на дно выкладываем перец горошком, зубчики чеснока, зелень, укроп. Я любуюсь баночками, потому этот нижний слой служит не только для вкуса, но и как украшение заготовки.

    Далее наполняем банки нарезанной кружочками морковкой, кабачками и патиссонами (их можно оставить целыми или порезать — на ваш вкус и, конечно, все зависит от размера овощей). Я не могу удержаться и отдельным кусочкам придаю красивые формы в виде цветов или листьев — когда как. Такая красота радует глаз и делает содержимое банки привлекательным и аппетитным. И гостям на стол всегда приятно поставить.

    Чтобы приготовить маринад, в кастрюлю наливаем воду и уксус 9%, добавляем сахар, соль, лавровые листы и немного кетчупа. Полученную смесь доводим до кипения и заливаем в банки с овощами.

    Заполнив все банки, прикрываем закаточными крышками, и отправляем на стерилизацию в большую кастрюлю, заполненную водой. Для литровых банок достаточно 10 минут с момента закипания воды.

    После стерилизации банки закатываем и ставим вверх дном. После полного остывания убираем заготовки на хранение в кладовку.

    Зимой открывайте маринованные кабачки с патиссонами и хрустите на здоровье!

    Кабачки и патиссоны — вкусные заготовки на зиму

    Сегодня займемся заготовками на зиму, главными героями будут кабачки и патиссоны, уж очень они подходят для консервации на зиму. Если у вас есть свой участок, вы там выращиваете овощи, наверняка посадили несколько кустиков кабачков и патиссонов. Если же нет своих кабачков, купите на рынке, они не дорогие.

    Для консервирования стоит брать молодые кабачки, не успевшие загрубеть. С ними и работать легче и они готовятся быстрее, получаются нежнее.

    Кабачки и патиссоны отлично хранятся в прохладном месте, могут пролежать до весны. Для хранения в свежем виде выбирайте зрелые и плотные плоды. Молодые кабачки подойдут для консервации.

    Готовлю на зиму 5-7 видов заготовок из кабачков, обязательно 2 новых рецепта, а потом распробуешь зимой, понравится или нет. Так и отбираю самые вкусные, и с вами обязательно поделюсь проверенными понравившимися рецептами. Самая любимая заготовка из кабачков, салат «Тещин язык». Он получается остреньким и хорошо идет, как добавка к гарниру или просто, как вкусная закуска.

    Читайте так же:  Простые рецепты засолки на зиму

    Рецепт салата из кабачков «Тещин язык»

    • 3 кг очищенных кабачков,
    • 5 шт сладкого перца,
    • 3 головки чеснока,
    • 1 пакет перца черного свежее молотого,
    • 1 банка (0,5 литра) томатной пасты (можно заменить на 1,5 кг красных помидор),
    • 200 г растительного масла,
    • 1 ст ложка соли,
    • 3 ст ложки сахара,
    • 1 ст уксуса 6%.

    Если вы любите поострее, вместо молотого перца возьмите одну штуку настоящего, жгучего.

    Очищенные кабачки пропускаем через комбайн, что бы получилась крупная стружка. Можно нарезать вручную или настрогать на терке. Томатную пасту разводим водой, добавив 1 литр. Добавляем прокрученный сладкий перец, молотый перец, соль, сахар, растительное масло, доводим до кипения.

    Отпускаем в кастрюлю кабачки и варим 30 минут. За 10 минут до конца варки отпускаем измельченный чеснок, за 1 минуту до конца варки добавляем уксус. Горячим раскладываем салат по стерильным баночкам, закатываем крышками, остудив, убираем на хранение.

    Смотрите рецепт в видеоформате:

    Рецепт кабачков «Как грузди»

    • 3 кг кабачков,
    • 1 пучок укропа и петрушки,
    • 2 моркови,
    • 0,5 стакана измельченного чеснока,
    • 2 ст ложки соли,
    • 1 стакан сахара,
    • 1 стакан растительного масла,
    • 1 стакан уксуса 9%,
    • 1 ст ложка молотого черного перца.

    В эмалированную кастрюлю складываем порезанные кубиками кабачки, порезанную зелень, тертый чеснок, порезанную колечками морковь. Добавляем все остальные ингредиенты, перемешиваем и оставляем промариноваться на 3 часа. Раскладываем салат по стерильным банкам и стерилизуем 0,5 литровые – 15-20 минут, с момента закипания. Закатываем и ставим под шубу до остывания.

    Дополнительно смотрите видео:

    Рецепт кабачковой икры с майонезом

    Икра получается нежная, можно на хлеб намазывать, вкусный бутерброд получается.

    • 3 кг кабачков мелко порезанных,
    • 1 кг репчатого лука,
    • 250 г майонеза,
    • 200 г пасты томатной,
    • 1 ст ложка с горкой соли,
    • 0,5 стакана сахара,
    • 100 г растительного масла,
    • 100 г уксуса 9%.

    Кабачки и нарезанный кольцами лук обжариваем на сковородке до полуготовности и слегка остудив, измельчаем блендером. Добавляем к массе все остальные ингредиенты и варим 40 минут, перед концом варки за 5 минут добавляем уксус. Горячую массу раскладываем по стерильным банкам и закручиваем. Переворачиваем на крышки, ждем, когда остынут и убираем на хранение.

    Икра получается очень вкусная, для остроты вы можете добавить молотый черный перец. Хранится долго, год и более.

    Еще один рецепт кабачковой икры в видео:

    Рецепт маринованных кабачков и патиссонов

    Люблю остренькие маринады, вы можете меньше брать перца и чеснока. Перед тем, как мариновать патиссоны и кабачки, отвариваю их пару минут, это делаю для того, что бы они получились хрустящими.

    После того, как они отварятся, отпускаем сразу в холодную воду, держим до остывания. В литровые банки укладываем мелкие до 7 см патиссоны и порезанные кольцами кабачки, добавляю несколько полосок сладкого перца и несколько колечек моркови.

    • На дно банки предварительно укладываем 3 дольки чеснока, зонтик укропа, листик хрена, перец горошком черный 5 штук, 0,5 ч ложки молотого черного перца.
    • Кипятим воду и заливаем кабачки, держим 5 минут и сливаем воду в кастрюлю. Нам становится понятно, сколько рассола нужно готовить на нашу партию заготовок.
    • На 1 литровую банку – 1 ст ложка соли и 1 ст ложка сахара. Перед закипанием добавляем 1 чайную ложку уксусной эссенции.
      Заливаем кабачки с патиссонами кипящим рассолом и закатываем. Даем остыть и убираем на хранение.
    • Для красоты можно вырезать различные фигурки из кабачков и патиссонов, морковку нарезать звездочками, перец сладкий листиками с зубчиками по краю.

    Цукаты из кабачков

    Этот рецепт я еще не пробовала, собираюсь в этом сезоне сделать цукаты из кабачков. Уж очень соблазнительно выглядят, да и вместо покупных сладостей к чаю подойдут, без всяких добавок, натуральный продукт. Цукаты можно приготовить и из патиссонов.

    • 1 кг кабачков,
    • 300 г сахара,
    • 1 лимон,
    • 2 ст ложки сахарной пудры.

    Кабачки промываем, очищаем от кожуры, нарезаем кубиками. Засыпаем кабачок сахарным песком и перемешиваем, оставляем на 2 часа, периодически встряхиваем. Кабачок выделит сок. Снимаем цедру с лимона, сок выжимаем в кабачки и цедру тоже туда складываем, ставим на медленный огонь.

    Варим примерно час, кабачки должны стать прозрачными, не бойтесь, они не разварятся, добавленная кислота лимона это не допустит. Снимаем с огня и оставляем кабачки в сиропе до полного остывания.

    Кабачки хорошо пропитались сиропом, теперь можно их выложить в дуршлаг, дать жидкости стечь и выложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Ставим в духовку на 2 часа, кабачки должны подсушиться. Периодически заглядываем в духовку и ворочаем кубики, что бы они не прикипели к бумаге. Как только кубики перестанут прилипать к рукам, они готовы, можно доставать из духовки.

    Обваливаем или просто пересыпаем цукаты пудрой. Храним в бумажной коробке, переложив пергаментной бумагой. Вкусные и полезные цукаты из кабачков готовы.

    Смотрите в видео, как нужно делать цукаты из кобочка:

    Из кабачков и патиссонов можно приготовить очень много вкусных блюд и заготовок на зиму, мы обязательно вернемся к этой теме еще не раз.

    Дорогие читатели, если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей. Напишите , какие заготовки из кабачков делаете вы. С интересом читаю все ваши комментарии.

    Видео удалено.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Предлагаю посмотреть видео рецепт приготовления аджики из кабачков.

    Консервирование кабачков и патиссонов
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here