Консервирование груздей на зиму в банках

Сегодня предлагаем поговорить на тему: консервирование груздей на зиму в банках. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

10 лучших способов засолить грузди — простые и вкусные рецепты на зиму

Вкусные и ароматные грузди всегда украсят любой праздничный или обеденный стол. Заготавливают их зачастую с осени многими популярными способами. Одни предпочитают солить грибы на зиму, а другие готовить из них икру или салаты. Засолка — самый эффективный способ приготовления лесных плодов. Она позволит сохранить их как можно дольше в пригодном для употребления виде. Важно только выбрать подходящий и вкусный рецепт.

Сырые грузди часто имеют характерный горький вкус, потому что, как все грибы, впитывают в себя большое количество токсинов. Если не соблюдать правила приготовления, то в результате можно получить настоящую отраву.

Существует два основных способа засолки груздей: холодная и горячая. Важно попробовать оба метода, чтобы определиться с наиболее подходящим.

Ингредиенты для приготовления закуски в домашних условиях:

  • десять килограммов груздей;
  • полкилограмма соли.

Поэтапное приготовление, пошаговый рецепт:

  1. 1. Грибы моют, очищают от остатков земли, листьев и прочей грязи, после чего вымачивают в воде в течение трех дней. Далее их можно выложить в большую емкость из стекла или в эмалированную посуду шляпками вниз. В идеале должно получиться десять слоев.
  2. 2. Во время выкладки грибы чередуют с солью. Важно рассчитать так, чтобы все слои были покрыты ею, то есть около пятидесяти грамм на каждый новый.
  3. 3. На грибы кладут деревянную тарелку, а сверху гнет, обернутый в марлю или чистое полотенце. Этот груз можно заменить на банку с водой, камнем или гантелью. Они помогут быстрому выделению жидкости.
  4. 4. Под таким давлением требуется держать грибы в течение двух месяцев, послу чего можно попробовать закуску.

Секрет. Чтобы грузди получились более ароматными и вкусными, на самое дно емкости, в которой они будут мариноваться, можно положить листья черной смородины, хрена, вишенки, а также перец горошком, зонтики укропа или чеснок.

Особенностью данного способа является то, что в период засолки сверху можно докладывать новые слои, ведь предыдущие будут опускаться на дно. Перед подачей на стол с груздей требуется удалить лишнюю соль, промыв их под проточной водой.

Продукты для приготовления закуски:

  • два килограмма черных грибов;
  • десять зонтиков укропа;
  • сто грамм соли;
  • две головки чеснока;
  • полтора литра чистой воды;
  • пятьдесят миллилитров растительного масла.

Весь объем воды отправляется на огонь. После закипания в жидкость всыпается двадцать грамм соли. Когда вода закипит, в нее кладутся уже вымоченные и разрезанные грибы. В зависимости от размера плодов время варки может варьироваться от восьми до десяти минут в среднем. Далее вливается масло, размешивается, а грузди откидываются на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

В это время от укропа отрезают стебельки, зонтики режут на несколько частей. Чеснок очищают и мелко нарезают. Грибы смешивают с оставшейся солью, чесночком и зонтиками укропчика, перекладывают в большую емкость и накрывают гнетом. Спустя двенадцать часов грузди нужно перемешать и снова поставить под груз.

В это время стерилизуют банки, крышки кипятят. Грибы можно выкладывать в чистые тары, поливая рассолом. В конце придавить их, закрыть крышками и поставить в темное холодное место для засолки.

Благодаря этому способу грузди будут храниться три месяца, но открыть их можно только через полтора. Чтобы они не занимали место в холодильнике, их убирают в погреб или гараж до готовности.

Ингредиенты для рецепта:

  • два килограмма белых груздей;
  • полтора литра воды;
  • семьдесят грамм соли;
  • пятьдесят миллилитров растительного масла;
  • три головки чеснока;
  • семена укропа.

Грибы вымачивают три дня, после чего промывают и очищают от остатков грязи и земли. В это время кипятят воду и засыпают всю соль. Опускают все плоды, порезанные на четыре части, кипятят в течение семи минут. Грузди кладут в дуршлаг, чтобы стекла жидкость, потом смешивают в большой емкости с чесноком, укропом, солью.

Поверх кладут деревянную пластину, тарелку и гнет на сутки. В стерилизованные банки раскладывают грибы, поливают рассолом, сверху наливают растительное масло, закатывают крышками. Спустя полтора месяца консервации их можно открывать и подавать к столу, но больше трех месяцев они храниться не могут.

Продукты для закуски:

  • пять килограммов грибов;
  • пять литров холодной воды;
  • треть килограмма соли;
  • одна головка чеснока;
  • сто грамм свежего укропа;
  • двадцать горошин перца;
  • двадцать листьев смородины или вишни;
  • десять капустных листьев.

Грибы вымочить в течение двух суток, каждый день меняя воду два раза. Растворить пятьдесят грамм соли в пяти литрах воды, засыпать грибы и оставить на десять часов. После промыть грузди, сменить воду и снова оставить на пять часов.

Просушить плоды. Порезать почищенный чеснок на три части. Помыть, мелко порубить укроп. Выложить грибы слоями, каждый из которых посыпая укропом, солью и чесноком, а также листьями ягод и капусты. Сверху установить гнет и убрать тару в холодный погреб или сарай для мариновки на два месяца.

Спустя указанное время закуску можно доставать и подавать к столу с маслом или уксусом.

Ингредиенты для простого способа засолить грибы:

  • пять килограмм груздей;
  • четверть килограмма соли;
  • пять литров воды;
  • килограмм репчатого лука.

Два дня перед приготовлением грибы вымачивают в соленой воде (пятьдесят граммов соли на пять литров). После жидкость сливают, а грузди промывают от горечи и сушат. Лук чистят и нарезают кубиками или полукольцами. Грибы перемешивают с овощем и солью, устанавливают сверху тяжелый груз на следующие десять часов.

Во время засолки грибочки требуется мешать пять раз минимум. После разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками и убрать на хранение в течение следующих трех месяцев.

Ингредиенты для приготовления вкусных грибов:

  • два килограмма основного продукта;
  • восемьдесят грамм соли;
  • два литра воды;
  • пять головок чеснока;
  • пять штук душистого перца горошком;
  • гвоздика и лавровый лист по вкусу.
Читайте так же:  Способы засолки помидор в банках на зиму

В большой емкости смешивают воду, специи и зелень. Жидкость подогревают на слабом огне до полного растворения соли, потом кладут вымоченные грибы и доводят до кипения. Варят в течение получаса, периодически удаляя пену с верхушки. В это время режут чеснок на три части, перемешивают его с груздями, которые уже были сняты с огня.

Грибы со специями и рассолом, где они варились, ставят под гнет или тяжелый груз на сутки, чтобы выделилось больше жидкости. Банки стерилизуют в духовой печи или на водяной бане в течение часа. По истечении 24 часов для настаивания груздей массу кипятят вместе с рассолом пять минут, после раскладывают их в тару, хорошо утрамбовывая, заливают кипящим рассолом и закатывают крышками.

Банкам с закуской нужно дать остыть под одеялом, потом убрать на длительное хранение в темное и прохладное место. Данный метод поможет сохранить грибочки в пригодном для употребления виде намного дольше, чем холодный способ засолки груздей.

Продукты для приготовления закуски:

  • килограмм грибов;
  • пятьдесят грамм соли;
  • три зубчика чеснока;
  • лавровый лист, хрен свежий;
  • двадцать грамм семян укропа;
  • литр воды.

Подготавливаем грибочки, хорошо вымочив в воде. Отрезаем от ножек только шляпки, которые будут пригодны для рецепта. Чистим и нарезаем хрен и чесночок. В это время кипятим воду, кладем в нее соль и укроп, после опускаем в рассол грузди, варим половину часа, снимая регулярно пену.

Моем грибы под проточной водой после варки, перемешиваем с хреном и чесноком, заливаем рассолом и накрываем марлей, придавливаем гнетом для мариновки на несколько дней. После истечения отведенного времени раскладываем грибочки по стерилизованным банкам, закрываем крышками и убираем в холодильник на хранение в течение трех — четырех месяцев.

Ингредиенты для рецепта:

  • пять килограммов белых грибов;
  • пятьдесят грамм соли на каждый литр;
  • двадцать пять грамм сахара на каждый литр;
  • пятнадцать грамм уксуса на каждый литр;
  • чесночные головки;
  • специи по вкусу.

Засолить грибы горячим способом означает обойтись без особенно тщательной и длительной их обработки. Требуется только замочить их в воде на трое суток, чтобы они были готовы к использованию. Далее грузди высыпают в большую кастрюлю, заливают холодной водой и отправляют на средний огонь. Когда жидкость закипит, добавляют соль и специи, кипятят в течение двадцати минут.

После в стерилизованные банки уложить грузди плотным слоем, чередуя каждый из них с чесноком, листьями ягод или фруктов. Налить маринад, закрыть крышками и убрать под теплое одеяло для остывания. Через пару дней грибы совсем остынут и их можно будет отправить в прохладное и темное место для дальнейшего хранения.

Данный способ приготовления не занимает много времени. При горячей засолке, в отличие от холодной, грузди хранятся намного дольше и надежнее в течение нескольких месяцев.

Сладко-пряный вкус грибов по этому рецепту придется многим по душе. Блюдо сможет украсить любой стол.

Продукты для приготовления:

  • два килограмма грибочков;
  • сто миллилитров растительного масла без запаха;
  • килограмм спелых томатов среднего размера;
  • килограмм репчатого лука;
  • шестьдесят грамм соли;
  • двадцать миллилитров уксуса.

Почищенные и помытые грибы режут кусочками вдоль и поперек. Грузди отваривают в соленой воде в течение часа, постоянно снимая пену. После варки их промывают от соли и складывают в большую кастрюлю, каждый слой посыпая солью. Далее очищают лук, нарезают полукольцами, обжаривают до золотистого цвета овощей, добавляют к грибам. Помидоры ошпаривают кипятком, чтобы с легкостью снять кожицу. Их крупно рубят и обжаривают, пока они не станут мягкими.

Далее лук и томаты требуется хорошо перемешать с грибами, залить уксусом и оставить на час. После тушить на маленьком огне около получаса, регулярно помешивая. Грибочки выложить в стерилизованные банки, закатать жестяными крышками, укутать в одеяло, чтобы закуска остыла. После остывания их можно убрать в холодное темное место.

Часто закуску, приготовленную по этому рецепту, называют «Черный принц».

Ингредиенты для приготовления:

  • килограмм грибов;
  • два литра воды;
  • лавровый лист;
  • десять миллилитров уксуса;
  • лимонная кислота;
  • двадцать грамм соли;
  • половина коричной палочки;
  • перец горошком.

Грузди отваривают с одной ложкой соли около двадцати минут. Пена, которая будет образовываться, необходимо убирать регулярно. После варки грибы опрокидывают на дуршлаг и промывают проточной холодной водой. Все специи, обычный столовый уксус предназначены для приготовления маринадного соуса, поэтому их отваривают в воде. Туда же отправляют вторую чайную ложку соли. Из жидкости извлекают корицу, а грузди кладут в рассол на полчаса.

На самое дно стерилизованных банок выкладывают маринованные грибочки, приминая каждый слой ложкой, сверху насыпают немного лимонной кислоты, заливают получившимся маринадом и накрывают крышками. Тары требуется убрать для хранения в темное и прохладное место до зимы.

Нередко спустя двадцать дней после закупорки соления можно обнаружить, что в банках начинают образовываться плесневые грибы, емкости могут вздуваться, а жестяные крышки загнивать.

Чтобы избежать этих процессов, которые приводят к порче грибов, требуется следить за качеством самого продукта, тщательно мыть грузди и следовать строго рецепту приготовления. Банки и крышки также должны быть в идеальном состоянии. При правильных условиях хранения грибы могут находиться в них от трех месяцев до двух лет. А открытые банки нельзя хранить более семи дней после вскрытия.

Читайте так же:  Консервирование воды

Базовые рецепты приготовления груздей на зиму

Принято считать, что грузди — это такие грибы, которые годятся только в засолку. Но можно и мариновать их. Маринованные грибочки — отличная закуска на постном, повседневном или праздничном столе. Грузди можно собирать в осеннее время практически по всей территории России, поэтому заготовка не потребует больших усилий. Грузди вкусны и полезны, а замариновать их несложно и под силу даже начинающему кулинару. Единственный минус в том, что эти грибы считаются условно съедобными, поэтому перед маринованием необходимо провести тщательную подготовку, чтобы полностью избавиться от млечного сока, имеющего горький вкус.

Предварительная обработка груздей

Грибы можно обработать холодным и горячим методом, а результат обработки будет одинаковым — полное выведение млечного сока и токсинов. Холодный метод более долгий, но результат стоит потраченных усилий, так как грибочки останутся крепкими и упругими. Горячий способ побыстрее, однако следует учитывать, что после этого они хрустящими уже не будут.

Очистка грибов

Для начала грузди необходимо тщательно промыть под проточной водой, чтобы смыть лесной сор, пыль, грязь. После этого грибы вымачиваются в подсоленной воде в течение часа — так пластинки лучше раскроются и освободятся от песка и насекомых. Последним этапом очистки будет промывание под сильной струёй воды.

Холодный метод

После очистки можно приступать к основной обработке. При использовании холодного способа берётся такое количество чистой воды, которое необходимо для полного покрытия грибов, вода солится (примерно десять граммов соли на один литр воды). Грузди помещаются в воду и вымачиваются в течение двух-трёх суток, причём вода меняется каждые несколько часов, а грибы промываются. По истечении указанного времени горечь и токсины будут полностью удалены.

Горячий метод

Если у хозяйки нет желания или времени использовать холодный метод вымачивания, она может применить проваривание. Для этого грибы помещаются в горячую солёную воду (десять граммов на литр воды), вода доводится до кипения, время варки груздей составляет примерно полчаса. После этого грузди промываются, процесс варки повторяется не менее трёх раз.

Нельзя собирать грузди около автомобильных дорог или вблизи химических заводов, так как химические токсины невозможно будет удалить ни вымачиванием, ни варкой.

Каждый рецепт маринованных груздей обычно похож один на другой, однако, с помощью маринада можно придать грибам различные вкусы (кисловатый, острый, солёный, кисло-сладкий и т. д. ). Например, сладковатый привкус придаст увеличенное количество сахара, любителям остренького на помощь придёт перец чили и чёрный перец, а корица и гвоздика придадут нотку пикантности. Добавленные в маринад смородиновые листья и веточка вишни позволят получить необычный «лесной» вкус и очень красивый цвет маринада. Таким образом, добавляя и компонуя различные ингредиенты, хозяйка может вывести свой фирменный рецепт маринования, который придётся по вкусу всем домочадцам.

Рецепты маринования на зиму

Пройдя все этапы подготовки, можно приступать непосредственно к маринованию груздей. Ниже представлены самые простые базовые рецепты.

Классический способ

Необходимые продукты:

  • Грибы — 1,5 кг.
  • Соль — 50 г.
  • Вода — 2 литра.
  • Эссенция уксусная — 20 мл.
  • Пряности (лавровые листья, душистый перец) — по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовленные грузди следует поместить в кастрюлю, залить одним литром солёной воды, поставить на плиту, довести до кипения, снять пену. После этого грузди нужно проварить в течение тридцати минут. Когда варка закончена, грибы промываются, вода полностью сливается.
  2. Приготовление маринада: один литр солёной воды (сорок граммов на литр) доводится до кипения, в кипящую воду нужно заложить пряности.
  3. В воду помещаются грузди, которые варятся в течение пятнадцати минут. По истечении указанного времени, в маринад вливается уксус, ёмкость снимается с огня, грибы сразу же раскладываются по предварительно стерилизованным банкам, заливаются маринадом и герметично закрываются или закатываются крышками.
  4. Готовые банки ставятся вверх дном и укутываются одеялом или мехом до полного остывания.

Хранить такие грибы можно всю зиму, поставив их в прохладное место.

Важно: пробовать их можно не раньше чем через неделю после закатки.

Быстрый рецепт

Бывает, что начинающая хозяйка задаётся вопросом, как правильно мариновать грузди, чтобы получилось вкусно, но при этом не тратить много времени на приготовление. Нет ничего проще.

  • Подготовленные грибы — 1 кг.
  • Вода — 2 литра.
  • Соль — 100 г.
  • Сахар — 50 г.
  • Уксус белый (9%) — 20 мл.

Приготовление:

  1. Отварить грибы в солёной воде (один литр), откинуть на дуршлаг, промыть.
  2. В чистую ёмкость налить один литр воды, в которую добавлены соль и сахар, поставить на огонь, довести до кипения, поместить туда же грузди, проварить десять минут, добавить уксус и проварить ещё десять минут.
  3. Разложить грузди в стерилизованные банки, залить маринадом, закатать.
  4. Оставить на пять дней в тёплой комнате, после чего убрать на хранение в холод.

Готовый салат из груздей

Из грибов можно приготовить готовый салат, который прекрасно будет смотреться на столе и послужит оригинальной и пикантной закуской.

Необходимые продукты:

  • Грибы — 2 кг.
  • Репчатый лук — 1 кг.
  • Томаты — 1 кг.
  • Вода — 3 литра.
  • Соль — 60 г.
  • Масло растительное — 100 мл.
  • Эссенция уксусная — 30 мл.
Видео (кликните для воспроизведения).

Приготовление:

  1. Готовые грибы порезать и отварить в солёной воде (до тех пор, пока грузди не опустятся на дно).
  2. Томаты обдать кипятком, снять кожицу, крупно нарезать, лук нарезать кольцами.
  3. В сковородке обжарить на масле отваренные грузди и переложить их в кастрюлю. Здесь же обжарить лук и помидоры, поместить их к грибам.
  4. В ёмкость с продуктами влить уксус и тушить всё на медленном огне тридцать минут, постоянно помешивая.
  5. Переложить салат в подготовленные банки, закатать, дать остыть под одеялом, убрать в холод на хранение.
Читайте так же:  Консервирование томатов в домашних условиях

Вот и вся информация о том, как замариновать грузди на зиму. Каждой хозяйке, желающей порадовать домашних вкусным блюдом, разнообразить меню и удивить гостей, стоит попробовать законсервировать хотя бы баночку этого продукта, ведь приготовление совсем несложно, а результат неизменно получается отличным.

Рецепты приготовления маринованных груздей на зиму в домашних условиях

Вкуснейшие, с пряным ароматом, грузди всегда желанны на любом столе, а их необыкновенные хрустящие качества вошли в поговорку. Маринованные грузди на зиму пользуются успехом как самостоятельная закуска или в составе салатов. Кроме того, они прекрасно хранятся, поэтому в любое время года отлично дополнят и разнообразят рацион. Но чтобы грибы не утратили свои замечательные свойства, нужно знать и соблюдать тонкости их приготовления.

Выбор и подготовка грибов к маринованию

Опытные грибники всегда с нетерпением ожидают начала сбора груздей. Заготовки из них по праву считаются деликатесными: пряно-пикантные, аппетитно хрустящие грибочки дополнят мясные блюда и послужат сытной пищей для тех, кто предпочитает постный стол. Их полезные качества ничуть не уступают вкусовым. Это единственный продукт не животного происхождения, содержащий незаменимый витамин D, по количеству белка грузди превосходят куриное мясо, а по калорийности — цельное молоко. Разнообразие рекомендаций, как замариновать грузди на зиму, позволяет приготовить вкуснейшие и даже изысканные закуски.

Чтобы консервация была вкусной и безопасной, грузди, как и все условно-съедобные грибы, нужно предварительно подготовить. Сначала их перебирают, внимательно следя, чтобы не оказалось несъедобных грибов, отбраковке подлежат также старые и червивые экземпляры. Оставшиеся отсортировывают по размерам шляпок. Самыми вкусными будут миниатюрные грибочки, их откладывают и готовят отдельно. На следующем этапе щёточкой с мягкой короткой щетиной очищают грузди от остатков почвы и мусора, затем ножом счищают верхний слой со шляпки. Перебрав и очистив грибы, приступают к их вымачиванию.

Тот, кто собирал грузди, знает, что на срезе плодового тела всегда появляются капельки горького млечного сока. Попав в заготовку, сок сделает её непригодной: маринад быстро помутнеет, затем станет белым, а грибы будут горькими. С помощью вымачивания удаляется молочная кислота, содержащаяся в соке. Для этого грибы выдерживают в холодной, слегка подсоленной воде не меньше 2-х суток. Этот слабый рассол необходимо как можно чаще менять на протяжении всего времени вымачивания.

Ускорить процесс можно, если проварить грузди в солёной воде по 20 минут не менее трёх раз, промывая после каждого отваривания. Но имейте в виду, что после этого способа обработки маринованные грузди уже не будут такими хрустящими.

По окончании вымачивания грибы хорошо промывают в проточной воде и приступают к маринованию. Рецепты заготовок груздей на зиму достаточно разнообразны: от традиционного и довольно простого способа до более сложных вариантов, предусматривающих сочетание с грибами других компонентов, например, овощей. Экспериментируя, меняя состав маринада, можно выбрать из всего многообразия рекомендаций наиболее отвечающие личным вкусовым предпочтениям. Самые популярные и интересные рецепты, рассказывающие о том, как замариновывать грузди, стали классикой грибной кухни.

Рецепт 1: Маринованные грузди горячим способом

Такой рецепт маринованных груздей не представляет никакой трудности даже для начинающего кулинара. Грибы будут необыкновенно хороши в качестве самостоятельной закуски, в составе солянок, салатов, благодаря гармоничному сочетанию пряностей в маринаде и выдержанным пикантным нотам. Нужно учесть, что маринад для груздей включает уксус. Рецепты с его использованием всегда нужно очень тщательно соблюдать, чтобы сохранить оптимальное сочетание кислого, острого и солёного вкусов.

На 1 кг грибов потребуется взять:

  • воды для приготовления маринада — 1 л;
  • столового 9%-го уксуса — 6 ст.л.;
  • соли — 2 ст. л.;
  • 5 горошин душистого перца;
  • сахара — 2 ст. л.;
  • 5 бутонов пряности гвоздики;
  • 3 лавровых листа;
  • чеснока очищенного — 25 зубчиков.

Грузди должны пройти все этапы предварительной подготовки. Затем грибы выкладывают в глубокую посуду, заливают холодной водой, отваривают 15 мин., постоянно удаляя пену. Затем их промывают и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла излишняя жидкость.

Воду, приготовленную для маринада, доводят до кипения, добавляют согласно рецептуре все ингредиенты, кроме уксуса и чеснока, кипятят ещё 5 мин. Грибы осторожно погружают в кипящий маринад и продолжают отваривать на слабом огне ещё 30 мин. После этого грузди достают из кастрюли, в маринад добавляют уксус. В чистые простерилизованные банки раскладывают сначала чеснок, потом — грузди и заливают их кипящим маринадом. Банки герметично закатывают, не забывая проверить качество укупорки, плотно укутывают (старым одеялом, пальто) до полного остывания.

Рецепт 2: Грузди маринованные по-польски

Способ примечателен тем, что помимо традиционных специй для маринада используются чеснок, а также свежие листья смородины и вишни. Получается вполне самодостаточная закуска с выраженным острым вкусом и очень своеобразным ароматом, не требующая дополнительных приправ при подаче на стол.

На 2 кг груздей нужно взять:

  • воды — 1 л для маринада и 2 л для отваривания;
  • 9%-го столового уксуса — 6 ст.л. ;
  • соли — 12 г для отваривания и 50 г для маринада;
  • сахара — 30 г;
  • 1 лавровый листик;
  • гвоздику (пряность) — 3 соцветия;
  • чеснока — 20 зубков;
  • вишнёвых и смородиновых листьев — по 2 шт.

В кипящей солёной воде отваривают примерно 15 мин. подготовленные ранее грузди, удаляя образующуюся пену. Потом грузди промывают и откидывают, чтобы стекла вода.

Теперь приступают к приготовлению маринада: как только вода вскипит, в неё добавляют специи, соль, целые зубчики чеснока, сахар, листья смородины и вишни. В этот раствор опускают грибы, доводят до кипения, уваривают 20 минут. Уксус нужно добавлять в конце отваривания. Грузди раскладывают в прокипячённые банки, заливают горячим маринадом. Банки закатывают, проверяют качество укупорки, укутывают плотной толстой тканью (например, старыми шубами или пальто), после полного остывания убирают на хранение. Выход продукции при указанном количестве грибов, воды и ингредиентов для маринада — 2 л.

Читайте так же:  Быстрые рецепты рыбных консервов

Рецепт 3: Груздочки в сладко-пряном маринаде

Приготовленные маринованные грузди по этому рецепту позволяют получить великолепное блюдо с незабываемым сладко-пряным вкусом. К тому же они украсят любой стол благодаря сочной, яркой окраске. Приготовленные таким способом хотя бы однажды, грузди станут впоследствии любимой заготовкой.

На 2 кг грибов нужно взять:

  • воды — 3 л;
  • любого растительного масла — 100 мл;
  • красных томатов средних размеров — 1 кг;
  • лука репчатого — 1 кг;
  • соли — 60 г
  • 70%-й уксусной эссенции — 20 мл.

Подготовленные, то есть отсортированные, очищенные, вымоченные грузди нарезать кусочками, если шляпки крупные, или использовать целиком мелкие. Грибы отваривают в солёной воде (используют 50 г соли из указанного в рецепте количества), снимая пену. Как только грузди опустятся на дно кастрюли, их вынимают из отвара и откидывают на сито или дуршлаг. Затем 10 мин. обжаривают в сотейнике с добавлением оставшейся соли и перекладывают их в кастрюлю.

Очищенный и нарезанный полукольцами лук обжаривают до золотистого цвета, добавляют его к грибам. Томаты ошпаривают кипятком, удаляют кожицу, крупно нарезают и обжаривают до размягчения, после чего перекладывают к груздям и луку. Всю массу заливают уксусом и 30 мин. тушат на минимальном огне, постоянно помешивая. После выкладывают в простерилизованные банки, герметично закатывают, плотно укутывают, оставляют, пока банки не остынут.

Рецепт 4: Маринование черных груздей

Приготовленные по этому способу маринованные черные грузди дали экзотическое название заготовке — «Чёрный принц». Такое маринование груздей часто используется для получения оригинального кисло-сладкого вкуса готового продукта. А главным достоинством грибочков будут их отменные хрустящие качества.

На 1 кг груздей понадобится:

  • воды — 1 л для варки и 1 л для приготовления маринада;
  • 3 лавровых листика;
  • уксусной эссенции 70%-ой — 10 мл;
  • лимонной кислоты— 3 г;
  • соли — 20 г;
  • половинка палочки корицы;
  • перца душистого (горошком) — 3 шт.

Предварительно подготовленные грузди отваривают с добавлением 1 чайной ложки соли в течение 15 мин. Обязательно удаляют появляющуюся пену. Грибы после готовности откидывают на сито или дуршлаг и не промывают.

Все специи, пряности и уксус используют для маринада, отварив их в воде. Не забудьте добавить оставшуюся чайную ложку соли. Затем достают и откладывают корицу. Грузди на 20 мин. помещают в получившийся рассол.

На дно простерилизованных банок выкладывают корицу, потом грибы, аккуратно приминая их ложкой. После чего сверху всыпают лимонную кислоту, заливают маринадом, накрывают крышками и стерилизуют полчаса. По окончании герметично закрывают и плотно укутывают до полного остывания.

Правила хранения готового продукта

Даже если консервы уже убраны на зиму, спустя 10-15 дней после их приготовления проконтролируйте состояние банок и крышек. Чаще всего можно обнаружить, что:

  • в недостаточно прогретых или не герметично закрытых банках могут развиваться дрожжевые или плесневые грибы;
  • кислые маринады вызывают вздутие жестяных крышек, если контактируют с их нелакированными поверхностями.

В обоих случаях такие заготовки непригодны в пищу. Но если рецепты и технология процесса консервации были тщательно соблюдены, маринованные грузди не портятся достаточно долго — от одного года до трёх лет при соблюдении условий хранения. Лучшее место для их хранения — подвал или другое прохладное, затемнённое место, например, овощная секция домашнего холодильника. Открытые банки рекомендуется хранить не более недели и, конечно же, в холодильнике.

Зная, как мариновать грузди и правильно хранить заготовки из них, можно всегда обеспечить на своём столе любимые блюда из этих замечательных грибов.

Как замариновать грузди – 3 рецепта на зиму в банках

Обожаете ходить по грибы? И вот после очередной «охоты» у вас оказалось ведерко, а то и несколько свежих ароматных лесных грибов? Представим, что большую их часть составляют грузди. Часть груздей можно приготовить сегодня-завтра, но что делать с остальными?

Хранить сырые грузди, как и другие «дикие» грибы, долгое время не рекомендуется, а делать что-то с ними надо, не пропадать же добру. В таком случае отличной идеей будет закатка маринованных груздей в банках на зиму. И как раз в этой статье вы ознакомитесь с несколькими простыми, но очень вкусными рецептами.

Сразу отмечу, что в данной статье речь идет именно о мариновании груздей, то есть, они будут заливаться ароматным маринадом, в состав которого входит соль, уксус и пряности. С уксусом грузди, да и другие грибочки получаются просто восхитительными! Отличная кисло-сладко-солененькая закуска на любой случай.

Если вы еще подобного еще не пробовали, то наступило самое время! Тем более, благодаря уксусу подобная грибная консервация готовится предельно просто. Выбирайте понравившийся вариант, следуйте инструкции, и совсем скоро у вас окажется несколько баночек аппетитных груздей. Конечно, придется еще дождаться зимы, но результат того стоит!

Белые грузди, маринованные на зиму (рецепт приготовления с фото)

Вкусные и ароматные грузди, замаринованные горячим способом. Простой, можно даже сказать, для многих привычный рецепт. Из ароматных добавок здесь горошковый перец, лавровый лист и зубчики чеснока.

При желании вы можете подсыпать любых других пряностей. Еще отмечу, что тех же груздей существует несколько видов. Здесь белые, но есть также черные, желтые, осиновые и т.д. Рецепт подойдет для всех этих грибов.

  • Грузди – 1-2 кг.
  • Чеснок – 5-7 зубчиков;
  • Уксусная эссенция (70%)
  • Поваренная соль;
  • Лавровый лист;
  • Черный перец-горошек;

Как замариновать грузди на зиму в банках

Грибы предварительно промываем, убираем всю пыль, палочки, темные грубые пленочки и т.д. Червивые части тоже желательно обрезать. Если шляпки слишком большие, их можно нарезать на 2-3 части. Мелкие целые грибочки лучше оставить целыми, закуска получится более красивой.

Читайте так же:  Сколько нужно лимонной кислоты для засолки огурцов

Очищенные грузди выкладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту. Доводим до кипения. Собираем всю образовавшуюся пенку, варим с момента закипания около 1,5 часов.

Такой долгий процесс варки нужен по двум причинам. Во-первых, мы здесь не замачивали грузди на сутки в соленой воде. Во-вторых, в лесных груздях содержится очень много разных микроорганизмов, все они могут не очень хорошо повлиять на процесс маринования. Потому, лучше сразу заранее всё отварить и «простерилизовать».

Тем временем сварим маринад в другой кастрюле. Вливаем в кастрюльку воду (объем на ваше усмотрение). На каждый литр воды нужно добавить: 1 ч. ложку соли (с горкой), 2 листика лаврушки, несколько горошин черного перца. Доводим до кипения.

Перекладываем шумовкой грибы в кастрюльку с кипящим маринадом. Сюда же кидаем несколько очищенных зубчиков чеснока. Добавляем уксус 70%. 1 ч. ложку на каждый литр воды. Ждем, когда грибы снова закипят, потом уже можно наполнять банки.

К этому моменту уже должны быть чистые и простерилизованные банки (и крышки к ним). Баночки рекомендуется использовать маленькие, 0,5-1 литра. Аккуратно накладывайте грузди в баночку, сюда же из кастрюли идут лаврушка, чеснок, перец.

Сверху до самых краев залейте горячий маринад, чтобы он заполнил все пустоты между грибами. Сразу закатываем крышками. Баночки переворачиваем, укрываем толстой тканью, ждем их полного остывания.

А если у вас не только нет времени на все эти закатки или вообще нет даже грибов, но хотелось бы какой-то интересной похожей домашней закуски, предлагаю вам попробовать баклажаны «как грибы» быстрого приготовления. Интересное блюдо, действительно с грибным вкусом.

Видеорецепт хрустящих маринованных груздей

Очень вкусные жареные грузди, замаринованные в масле

Особенность данного рецепта в том, что грузди предварительно обжариваются до приятного аромата, а потом уже консервируются в баночках на зиму. Вкусно – пальчики оближешь!

Маринад представляет собой оставшееся от жарки масло плюс уксус. По желанию можете подсыпать смесь перца, кориандр, в общем, любые приправки.

  • Свежие грузди – 0,9-1,2 кг.
  • Растительное масло (без запаха) – несколько ст. ложек;
  • Уксус (9%);
  • Соль;
  • Любые сушеные специи;

Как это приготовить

  1. Грибы тщательно промойте, почистите от всего лишнего, при необходимости нарежьте небольшими кусочками. Налейте в кастрюлю воду, размешайте там 0,5-1 ст. ложку соли, добавьте грибы. Варите их с момента закипания примерно 20 минут.
  2. Далее грузди следует переложить шумовкой в отдельную чашку, чтобы убрать лишнюю жидкость.
  3. Налейте в сковороду растительное масло, отправьте туда грибы. Жарьте на среднем огне, не забывайте помешивать. Время жарки составит около 25 минут. Лучше жарить, накрыв крышкой. Не забудьте посолить и добавить любые другие специи по вкусу.
  4. Как грибы поджарятся, разложите их по маленьким простерилизованным баночкам. Сверху оставьте немного места. Смешайте масло, оставшееся после жарки и 1-2 ст. ложки 9% уксуса. Залейте полученную смесь в баночки. Закрутите крышками.
  5. Всё, банки ставим вверх дном, ждем полного остывания. Потом их следует поставить в холодильник или другое холодное место.

Маринованные грузди в томатном соусе (на зиму)

Если вам приелись обычные варианты маринада, и вы ищите какой-то более интересный, более изысканный способ консервирования груздей, обязательно воспользуйтесь этим рецептом.

Здесь грузди дополняются особой заливкой из помидоров, болгарского перца, лука и чеснока. Вкусно, ароматно и очень аппетитно! Можно сказать, получается некое лечо из груздей.

  • Грузди – 6,5-7 кг.
  • Помидоры – 10 кг.
  • Яблоки – 4 шт.
  • Сладкий перец – 4-5 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Соль, сахар, черный перец;
  • Уксус (9%) – 3-5 ст. ложек (по вкусу);
Видео (кликните для воспроизведения).

Продуктов, как видите, указано достаточно много, если вы хотите сделать 1-2 баночки на пробу, уменьшите все ингредиенты в 2-3-4 раза (при сохранении тех же пропорций).

  1. Эта закуска готовится дольше и хлопотнее, но поверьте, результат того стоит! Первым делом нужно промыть и почистить все овощи (перцы, чеснок, томаты). Грибы тоже хорошенько перебираем и очищаем от всяких пленок.
  2. Теперь помидоры, перцы и лук нужно протереть в блендере либо прокрутить через мясорубку, чтобы получилась однородная овощная «кашица». Желательно потом бы еще раз протереть через сито, чтобы масса была более однородной.
  3. Всю эту перетертую томатную массу нужно влить в кастрюлю и поставить на плиту. Довести до кипения на небольшом огне. Тем временем режем дольками яблоки, удаляем косточки.
  4. Как томатная заливка забулькает, укладываем в нее куски яблок, выдавливаем чеснок. Варим минут 30. Добавляем по вкусу соль, 1-2 ст. ложки, уксус. Помешиваем.
  5. Одновременно с этим надо было запустить вариться грузди. Их следует варить 30 минут с момента закипания в соленой воде (на 1 кг. груздей 50 г. соли).
  6. Заливка готова, грибы сварились. Расставляем простерилизованные баночки, укладываем в них грибы (не до конца), далее заливаем томатным соусом, до самых краев. Аккуратно закатываем крышками.
  7. Банки перевернуть и укрыть теплой тканью. Дожидаемся полного остывания, а потом переставляем в прохладное темное место.
Консервирование груздей на зиму в банках
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here