Консервирование горошка в домашних

Сегодня предлагаем поговорить на тему: консервирование горошка в домашних. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Консервированный зеленый горошек — заготовки в домашних условиях

Если вы любите горошек или, к примеру, часто добавляете его в салаты, то вам обязательно нужно приготовить заготовку, которую мы вам сегодня предложим. Эту будут самые разные варианты заготовок зеленого горошка.

Такая закладка хороша тем, что она долго стоит и ее за один раз используется не так много, так что хватит надолго. Тем более, если вы решите приготовить двойную или тройную порцию. Представьте только, вам больше не придется покупать горошек в магазине!

Общие принципы приготовления

Вы должны помнить, что горошек — это бобовая культура, из-за чего ей легко взорвать даже закатанную банку. Чтобы этого не произошло, обязательно следуйте всем рекомендациям, которые ждут вас в рецептах, а также после них.

Важно знать, что банки обязательно нужно переворачивать для остывания. Так как нельзя емкость залить на 100%, между крышкой и маринадом образуется невероятно горячий воздух, который с легкостью может сорвать крышку.

Обязательно стерилизуйте банки, чтобы избежать различных проблем и недоразумений в будущем. Советуем серьезно отнестись к стерильности, используя в мойке даже соду.

Ингредиенты Количество
вода — 1 л
соль — 30 г
зеленый горошек — 1,1 кг
сахар — 50 г

  1. Гороховые стручки вымыть, обсушить их;
  2. Далее разобрать их, чтобы вытащить горошины;
  3. По желанию можно промыть и горошек, но мы этого не делали, так как промывали сами стручки;
  4. Перебрать его, чтобы в банку попали только целые и здоровые горошины;
  5. Всыпать бобы в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь;
  6. Дать закипеть и затем варить пятнадцать минут;
  7. За это время приготовить рассол из воды, соли и сахара, что указаны в списке ингредиентов;
  8. Поставить на плиту и довести до кипения;
  9. За это время должен свариться горошек;
  10. Его необходимо слить на дуршлаг и затем пересыпать в банку;
  11. Залить подготовленным маринадом, закатать и убрать в тепло.

Совет: если хотите, можно мариновать горошек и стручками.

Бобы с двойной стерилизацией

Этот рецепт предназначен для тех, кто очень серьезно относится к стерильности. Мы будем наполнять горошком уже стерилизованные банки, а затем стерилизовать их еще раз на плите.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
черный горошек 2 шт
вода 1 л
соль 20 г
зеленый горошек 1 кг
лимонная кислота 3 г
гвоздика 2 бутона
сахар 40 г

Сколько по времени — 4 часа и 25 минут.

Какова калорийность — 44 калории.

  1. Очистить бобы от стручков, промыть их и ссыпать в миску;
  2. Залить достаточным количеством воды и дать настояться три-четыре часа;
  3. К этому времени довести до кипения то количество воды, что указано в рецепте в соседней емкости;
  4. Добавить туда лимонную кислоту и развести ее;
  5. Горошек слить на дуршлаг и всыпать в кипящую кислую воду;
  6. Готовить несколько минут, а затем пересыпать в сито или опять же в дуршлаг;
  7. Дождаться, пока стечет вода, и распределить бобы по банкам;
  8. В каждую из емкостей добавить черный горошек и гвоздику;
  9. Довести до кипения еще один литр воды с солью и сахаром;
  10. Залить горошек горячим маринадом и закатать ключом.

Совет: можно закрутить банки и обычными крышками, но их обязательно нужно проверить на целостность, перевернув каждую банку вверх дном несколько раз.

Закладка с добавлением важного консерванта

Если вы боитесь, что консервация зеленого горошка провалится, готовьте рецепт, где в состав маринада входит уксус, как, к примеру, в этой закладке. Желаем успехов, у вас обязательно все получится!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соль 40 г
вода 1 л
горошек 650 г
уксус 0,1 л
сахар 40 г

Сколько по времени — 50 минут.

Какова калорийность — 36 калорий.

  1. В сотейник налить воды, добавить половину соли и столько же сахара;
  2. Довести до кипения и всыпать очищенный, вымытый и перебранный горошек;
  3. Готовить его на протяжении трех-четырех минут;
  4. Затем слить на дуршлаг и промыть холодной водой, чтобы остановить процесс варки. При этом обязательно нужно сохранить гороховый отвар;
  5. Разложить бобы по банкам, отставить;
  6. Отвар процедить и добавить в него остатки соли и сахара, поставить на огонь;
  7. Снова довести до кипения, влить уксус;
  8. Перемешать и разлить по банкам;
  9. В большую кастрюлю поместить тряпку и выложить сверху банки;
  10. Залить водой так, чтобы доходило до «плечиков» и включить огонь;
  11. Довести до кипения и стерилизовать 15-20 минут, затем закатать;
  12. Готовые закладки убрать в теплые одеяла в перевернутом виде до полного остывания.
Читайте так же:  Засолка огурцов на зиму хрустящие горячим способом

Совет: важно поместить на дно емкости полотенце или марлю, чтобы стекло не соприкасалось с кастрюлей, иначе есть риск того, что банки лопнут из-за высокой температуры.

Трехчасовое консервирование зеленого горошка

Опять же рецепт для тех, кто серьезно относится к стерилизации. В этот раз процесс займет целых три (!) часа, чтобы у вас не осталось и капли сомнения в том, что горошек испортится.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соли 20 г
бобов 650 г
лимонной кислоты 5 г
воды 1 л
сахара 20 г

Сколько по времени — 3 часа и 35 минут.

Какова калорийность — 33 калории.

  1. В емкость налить воды и поставить на плиту;
  2. При слабом огне довести до кипения;
  3. За это время очистить горошек, вымыть его в дуршлаге и перебрать;
  4. Всыпать в кипящую воду и варить три минуты;
  5. После этого снова слить на дуршлаг и промыть холодной водой, чтобы остановить процесс варки;
  6. Далее рассыпать бобы по предварительно простерилизованным банкам;
  7. Указанное в рецепте количество воды довести до кипения на слабом огне;
  8. Добавить соль и сахар, лимонную кислоту;
  9. Мешать до полного растворения сыпучих ингредиентов;
  10. Готовым маринадом залить горошек и уложить банки в кастрюлю;
  11. Важно помнить, что дно емкости обязательно должно быть укрыто полотенцем или другой тканью (пусть даже марлей);
  12. Влить воды меж банок по «плечики» банок и довести до кипения;
  13. С этого момента варить на протяжении трех часов, подливая воду при необходимости. Но вода должна быть кипящей или хотя бы горячей;
  14. Когда время пройдет, банки достать, закатать и «под шубу».

Совет: если подливать холодную воду во время стерилизации, банки могут лопнуть.

Горошек, консервированный в томатном соке

Очень необычный рецепт консервированного горошка. Мы зальем бобы томатным соком. В итоге получится необычная закладка, которую можно использовать и в качестве полноценной закуски, ведь промывать горошек тут не нужно, как и сливать.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
зеленый горошек 2,4 кг
томатный сок 2 л

Сколько по времени — 30 минут.

Какова калорийность — 50 калорий.

  1. В сотейник налить воды, поставить ее на огонь, чтобы довести до кипения;
  2. Кипящую воду посолить и всыпать в нее перебранные, чистые бобы;
  3. Кипятить на протяжении 3-4 минут, не более, потому как могут развариться;
  4. Когда время пройдет, слить на дуршлаг и промыть в холодной воде, чтобы горошины перестали готовиться;
  5. Распределить бобы по банкам, оставить;
  6. В сотейник влить томатный сок и довести его до кипения на среднем огне;
  7. Залить горошек, прикрыть крышками;
  8. Поместить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения;
  9. Стерилизовать один час, затем закрыть крышками и убрать в тепло для правильного остывания.

Совет: вместо томатного сока можно использовать перетертую мякоть свежих томатов. Будет более домашний вкус, да и пользы больше!

Полезные советы

Чтобы все точно получилось стерильно, а в итоге ничего не испортилось, советуем стерилизовать банки все же по два раза. То есть, сначала засыпать горошек в уже простерилизованные банки, а лучше вымытые еще и содой. Затем стерилизовать еще раз в кастрюле, дно которой обязательно укрыто марлей или полотенцем. Кстати, если посолить эту воду, температура воды будет выше и, соответственно, стерилизация будет более эффективной.

Если вы хотите хранить горошек максимальное количество времени, обязательно добавьте в рассол немного лимонной кислоты или уксуса. Но тут стоит знать, что вкус горошка от этого может измениться. Если вам нравится такой вкус, смело добавляйте. Консервы с содержанием этих ингредиентов способны стоять годами.

Вы выращиваете свои овощи, цветы, ягоды, фрукты, корнеплоды в огороде? Тогда у вас обязательно должен быть домашний горошек. Огородники советуют снимать стручки на восьмой день после цветения, а мы советуем закладывать консервы в этот же день. Именно тогда они получатся самыми вкусными.

Помните о том, что консервы лучше всего закатывать в стеклянных банках. Ведь только в такой емкости вы сможете увидеть все, что происходит внутри. Это важно, так как если горошек стал мутным, его категорически запрещено употреблять даже с условием термической обработки.

Представьте, что у вас есть домашний консервированный горошек и вам больше не нужно его покупать. Хорошо, правда? Для этого придется немного постараться и выделить несколько часов своего времени, чтобы обеспечить себя такой заготовкой. Успехов!

Зеленый горошек консервированный/ Рецепт с пошаговым фото

Хороший урожай гороха позволяет законсервировать зеленый горошек на зиму. Сделать это весьма просто. А рецептов с зеленым консервированным горошком очень много, поэтому эта заготовка долго не залежится.

Читайте так же:  Лучшая машинка для консервирования

Ингредиенты:

на полулитровую банку

Горох зеленый очищенный — 300 грамм

Вода — 1 литр

Соль — 0,5 ч.л

Сахар — 0,5 ч.л

Консервируем зеленый горошек в домашних условиях

1. Зеленый горох очистить от кожуры.

2. Залить водой, добавить соль и сахар. Поставить на огонь. Довести до кипения. Убавить огонь до минимума и варить 20 минут.

3. Слить рассол через дуршлаг.

4. Рассол от горошка нужно еще раз процедить через двойной слой марли.

5. Горошек закладываем в стерилизованную банку. Как стерилизовать банки в микроволновке смотрите здесь. Заливаем рассолом под горлышко.

6. Накрываем банку крышкой (не закручиваем). На дно кастрюли кладем полотенце (хлопчатобумажную ткань). Ставим банку в кастрюлю. Наливаем теплой воды (чтобы банка не лопнула). Вода не должна доставать до крышки около 1,5 — 2 см, чтобы при кипении не поднимались крышки, и вода не попадала в банку. Доводим до кипения и убавляем огонь до минимума. Варим 20-25 — 0,5 -литровые банки, 30-25 — 1-литровые банки. Вынимаем из кастрюли. Закручиваем крышки. Переворачиваем баночки крышками вниз и оставляем остывать.

Консервированный зеленый горошек на зиму готов

Приятного аппетита!

Зелёный горошек консервированный в домашних условиях

Зелёный горошек, что летом, что зимой всегда востребованный продукт. В салатики и рагу, первые блюда и мясное, консервированный горох идёт просто отлично. Поэтому пока продаются стручки этого молоденького боба или они созрели на грядке, запасаемся и начинаем готовиться к зиме. Чтобы приготовить зеленый горошек консервированный в домашних условиях необходимо знать несколько проверенных и действительно хороших рецептов, обзавестись крышками и банками, терпением и желанием кулинарить, чтобы эта заготовочка для любого меню была всегда под рукой.

Горошек консервированный – рецепты

  • Горох молодой
  • Кислота лимонная – чайная ложечка.
  • Сахар – 2 столовых лодки.
  • Соль – 2 столовых ложки.
  • Вода – литр кипячёной воды. Такого количества жидкости хватает на 3 полулитровые баночки, ну или 2, смотря сколько вы кладёте бобов.

Чтобы зеленый горошек на зиму в банках стоял долго и при этом хорошо сохранился, процесс стерилизации будет длительным. В первую очередь нужно проварить горошек в кипятке, предварительно очистив его от стручков. Берём бобы и высыпаем их в дуршлаг. Опускаем их в кипяток, держим в кипящей воде 10 минут. Теперь нужно хорошо промыть горошек под краном, перемешивая его. Ставьте горох, пускай стекает водичка. А тем временем займёмся маринадом.

Кипятите воду, после закипания киньте сахар и соль, перемешайте. Газ немножко убавляем и тоненькой струйкой засыпаем лимонную кислоту, теперь можно перемешать ещё разок и выключить газ.

Пока маринад остывает можно заняться банками. В начисто вымытые баночки кладите горошек и заливайте его маринадом. Примерно количество горошка чуть больше половины банки, всё остальное маринад (можно так же делать пополам). Заметьте, банки нужно обдать кипятком перед наполнением их. Теперь в большой кастрюле разместите банки (на полотенце), наливайте воду и ставьте на небольшой огонь на 2-3 часа.

Горошек консервированный, маринованный

  • Горох, только из стручка.
  • Соль – 2 ложки, чайные – расчёт 1 ложка на пол литра воды.
  • Сахар – 2 ложки, чайные – расчёт такой же, как и соли.
  • Вода кипячёная – 1 литр.
  • Зелёный стручковый острый перчик – по 1-2 стручка на банку.

Чтобы приготовить зеленый горошек консервированный в домашних условиях данному рецепту, необходимо в первую очередь избавиться от стручков и промыть горошек. Теперь высыпаем бобы в кастрюльку, заливаем их водой. Ставьте на средний огонь, кладите сахар с солью, кипятите полчаса. Перец тщательно вымоем и разрежем на кружочки.

Мойте и стерилизуйте пол литровые банки. Закладывайте в них перчик и горох, вынимая из воды шумовкой или ложкой – воду не выливать. А эту же водичку, в которой кипел наш горошек, будем использовать в качестве маринада. Процедите жидкость, прокипятите повторно и заливайте ею горох. Бурите большую кастрюлю, на дно е можно класть марлю или тряпку, чтобы банки не стучали одна об другую и случайно не треснули в процессе кипячения. Опустите банки, накройте их крышками и заливайте водой по начало горлышка. Стерилизация должна занимать около 40 минут на среднем огне. Теперь наш зеленый горошек на зиму выключаем и вынимаем из кастрюли, и моментально закручиваем крышки.

Ставьте банки остывать на ночь. Теперь следует прятать консервацию в укромное местечко, в подвал, а за отсутствием данного под стол или под шкаф, сверху накрывайте покрывалом, чтобы горошку было темно.

Читайте так же:  Сколько вымачивать грузди перед засолкой

Консервирование зелёного горошка в домашних условиях

Когда приближаются праздники и перед хозяйкой встает вопрос создания меню, в списке необходимых продуктов появляется консервированный зеленый горох, используемый для салатов, мяса, рыбы. Однако выбрать вкусный продукт, который не испортит рецепт, очень сложно, поэтому профессионалы советуют делать его летом самостоятельно.

Как консервировать зеленый горошек в домашних условиях

Заготовка может представлять собой продукт, залитый рассолом или маринадом. Последний вариант отлично подходит к салатам, птице, мясным блюдам. Просоленные зерна быстрее готовятся, интересно проявляют себя в супах, лучше переносятся желудком, поэтому ими можно кормить даже детей. Общие правила работы:

Консервирование зелёного горошка в домашних условиях рекомендовано производить через маленькие банки: пол-литра или чуть больше.

  • Выбирайте объем емкости для варки так, чтобы жидкость покрыла зерна полностью.
  • Для консервирования берите только стручки с молодыми, т. н. «молочными» зернами. Если использовать твердые, слишком спелые, то повышенная доля крахмала в процессе термообработки даст мутный осадок и сделает вкус продукта грубым. Зато они хорошо подойдут на пюре.
  • После того, как вы отобрали подходящие стручки для консервирования, их нужно вылущить и рассмотреть зерна: поврежденные и испорченные выбросить, оставив только самые красивые, ровные, нежно-зеленые.
  • Если какие-то из зерен в процессе варки или стерилизации лопнули, их вылавливают и удаляют, чтобы избежать помутнения жидкости.
  • Самый простой способ отследить готовность – выловить пару горошин ложкой и посмотреть, успели ли они сморщиться. Если ответ положительный, пора разносить продукт по банкам.
  • Если вы решили отсрочить консервирование, горох нужно будет бланшировать и заморозить до этого момента.
  • Пробовать готовый продукт можно только на 3 день после закатки крышек, иначе зерна не успеют полностью пропитаться маринадом.
  • Классический рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях

    Традиционное приготовление такого продукта производится с использованием уксуса: это может быть как 9%, считающийся самым правильным, так и менее концентрированный – 6%. Некоторые хозяйки берут мягкий яблочный, если не хотят слишком выраженного кислого вкуса либо 70%, но в очень малом количестве. На литр маринада принято брать 1 кг горошка, а доля соли и сахара определяется на глаз.

  • уксус 9% – 50 мл;
  • сахар и соль – по 70 г;
  • горох (зерна) – 2 кг.
  • Консервирование зелёного горошка в домашних условиях осуществляется следующим образом:

    Видео удалено.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Ссыпать в кипяток (объем воды любой) зерна, варить до мягкости, но не более получаса.

  • Отдельную кастрюлю отвести под маринад, смешав литр воды и сахар с солью. Вскипятить, влить уксус.
  • Горошек выловить шумовкой, рассыпать по банкам, залить маринадом.
  • Греть емкости с заготовкой на водяной бане полчаса, закатать крышки.
  • Остудить под одеялом.
  • Консервирование горошка в домашних условиях без стерилизации

    Продукт, приготовленный по данному рецепту, почти идентичен тому, что можно встретить на полках продуктовых магазинов: нежный свежий вкус, прозрачный чуть сладковатый маринад, приглушенно-зеленые зерна. Такой консервированный горошек в домашних условиях станет любимым продуктом в вашей семье, если правильно выполнить все шаги рецепта. Объем главного продукта здесь может быть любым в пределах 1,5-1,7 кг. На литр маринада, которого хватит для 1,5 л заготовки, понадобится:

    соль и сахар – по 3 ч. л.;

  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • вода – 1 л.
  • Консервирование происходит так:

    Стручки гороха вылущить, зерна промыть, ссыпать на решетку или дуршлаг.

  • Воду вскипятить, добавить сахар с солью. Сразу после этого туда же переносят зеленый горошек.
  • Когда вода вторично закипит, нужно выждать четверть часа и всыпать лимонную кислоту.
  • Фасовка по банкам происходит в 2 этапа: сначала шумовкой поделить горох на равные части, затем залить продолжающим кипеть маринадом.
  • Если вы опасаетесь за сохранность продукта, стоит добавить по половине ложки уксуса минимальной концентрации для каждой банки.
  • Крышки обязательно закатывают либо, если используют пластиковые, предварительно обдают кипятком.
  • Как закрыть зеленый горошек в домашних условиях без уксуса

    Выше уже был предложен вариант консервирования, где ведущая роль отдана лимонной кислоте и исключена стерилизация. Однако существует еще несколько идей, как законсервировать горошек в домашних условиях, не используя уксус. Например, с абсолютно мягким по вкусу и кислотности составом: мариновать нужно с сахарно-солевой смесью, поэтому продукт подойдет даже лицам с проблемами слизистой, заболеваниями ЖКТ. Зеленые зерна, прошедшие такое консервирование, идеальны для супов и гарниров.

    Для маринада берутся:

  • перец горошком – 4 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • вода – литр.
  • Читайте так же:  Засолка огурцов пошагово

    Консервирование в домашних условиях происходит так:

    Вскипятить воду и ссыпать туда сахар. Добавить соль, сразу же в кипяток сбросить очищенные зеленые зерна (объем на глаз, поэтому не указан в рецепте).

  • Через несколько минут горошек вынимают шумовкой, распределяют по горячим сухим банкам, добавляют перец.
  • Разлить маринад, сохранив пустую высоту до горла около 2-3 см.
  • Поставить открытые наполненные банки на дно кастрюли с кипятком, провести заключительный этап консервирования, который длится полчаса.
  • Накрыть каждую банку капроном или сложенной марлей, оставить для охлаждения.
  • Через сутки стерилизацию повторить, сократив до 20 мин., и только после этого закатать крышки.
  • Видео: консервация горошка в домашних условиях

    Ознакомившись ниже с кулинарными видеороликами от профессионалов, вы поймете, как правильно и быстро очищать зеленые стручки, как рассчитать вплоть до граммов количество сахара, соли и остальных приправ для маринада и/или рассола, какой посудой пользоваться. У вас не останется больше вопросов относительно того, как законсервировать зеленый горошек в домашних условиях, чтобы он остался таким же полезным и вкусным, как свежий.

    Как закатать зеленый горошек в домашних условиях

    Маринованный горошек на зиму

    Домашний консервированный горошек

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Как правильно консервировать зеленый горошек в домашних условиях на зиму

    Для заготовки возьмем следующие продукты:

    • 700 грамм молодого горошка
    • литр очищенной воды
    • 1,5 столовые ложки крупной соли
    • 2 столовые ложки сахара
    • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты

    Как сделать:

    Для начала подготовим стеклянную тару для заготовки. Баночки моем содой, хорошо прополаскиваем под краном, обрабатываем паром пятнадцать минут. Крышки кипятим три минуты.

    В кастрюлю наливаем воду, растворяем в ней соль с сахаром, раствор доводим до кипения. Всыпаем очищенный горох, готовим при медленном кипении двадцать пять минут.

    Всыпаем лимонную кислоту, хорошо перемешиваем, раскладываем по баночкам, заливаем маринадом.

    Укупориваем. Остывшие заготовки отправляем в погреб. Получается три пол литровые баночки.

    Консервирование зеленого горошка в домашних условиях

    Гороховые — достаточно распространенные растения, которые стали употреблять в пищу много лет назад.

    Консервированный продукт появился немного позднее, однако популярность его от этого способа обработки ничуть не изменилась. Далее поговорим о свойствах консервированного зеленого горошка.

    Полезные свойства и вред консервированного зеленого гороха

    Современные методы обработки и консервации позволяют сохранять все полезные свойства горошин, которыми они обладали в свежем виде.

    Именно поэтому в консервированном горохе содержится достаточное количество витаминов группы А, В, С, а также микроэлементов — магния, кальция, калия. Кроме того, в нем после консервации сохраняется большое количество природного сахара, крахмала и пищевых волокон.

    При употреблении не стоит забывать только о том, что чрезмерное употребление может привести к тяжести в желудке, поэтому не стоит его переедать.

    Для консервирования используют мозговые сорта гороха, поскольку они наиболее крупные и вкусные. Но консервированный зеленый горошек можно не только приобрести в магазине, но и приготовить в домашних условиях. Рассмотрим наиболее популярные рецепты приготовления зеленого горошка.

    Консервируем горошек в домашних условиях

    Обычный рецепт приготовления консервы

    • Горох, помытый и освобожденный от шелухи;
    • Вода;
    • Соль;
    • 1 ст. ложка 9% уксуса.

    Все ингредиенты указываются из расчета приготовления пол-литровой банки консервы, поэтому количество гороха будет таким, чтобы банка была полной.

    Перед началом готовки горох нужно перебрать и почистить.

    Затем все горошины опустить в кастрюлю, посолить и залить до краев водой.

    Готовить на медленном газу до мягкости гороха.

    Как только горох будет готов, его можно укладывать в простерилизованную банку, положив туда ложку уксуса.

    Закатать банку и оставить на хранение.

    Горошек зеленый, консервированный в условиях дома, готов!

    Рецепт заготовки для зимы «Бусы из малахита»

    • 1,5 литра воды;
    • 4 гр. лимонной кислоты;
    • 90 гр. соли;
    • 75 гр. сахара;
    • Горох.

    Перед началом использования горох нужно обработать и помыть в проточной струе воды. В емкость налить один литр воды, добавить туда по одной чайной ложке сахара и соли и вскипятить. В кипящую воду спустить горох и готовить примерно 20-25 минут, пока он не станет мягким.

    В это время нужно приготовить рассол — в пол-литра воды добавить по одной столовой ложке сахара и соли и вскипятить. Вареный горох положить в подготовленные банки, залить рассолом, добавить туда лимонную кислоту и закатать.

    Пикантный зеленый горошек

    В этом рецепте используется такой ингредиент, как лавровый лист, поэтому вкус получается особенным, а блюда с таким горошком получаются более ароматными.

    • 400 гр гороха;
    • 1 чайная ложка 9% уксуса;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 150 гр воды;
    • 2 лавровых листа.
    Читайте так же:  Консервирование в литровых банках

    Подготовленный и очищенный горошек опустить в простерилизованную банку, положить туда соль, уксус и лавровый лист. После этого банки со смесью поставить стерилизоваться в течение 25 минут, после чего залить кипятком и закатать. Консервированный горошек в домашних условиях готов!

    Как консервировать без добавления уксуса

    Для маринада потребуется:

    • 1 литр воды;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • 1 чайная ложка соли.

    В 1 литр воды добавить сахар и соль, довести до кипения и опустить туда главный ингредиент, варить на сильном огне около 3 минут. После чего горошины разложить в стерилизованные банки, оставив до края примерно 2 см.

    Банки со смесью необходимо стерилизовать в течение получаса, после чего дождаться их остывания и под капроновыми крышками убрать в холодильник.

    На следующий день банки нужно достать, поместить в теплую жидкость, и после закипания стерилизовать в кипящей воде в течение 20 минут. После этого банки можно закатать и убрать консервированный зеленый горошек на хранение на зиму.

    Приготовление без использования методов стерилизации

    Состав для приготовления заливки:

    • Литр воды;
    • 3 ст. ложки соли;
    • 3 ст. ложки сахара;
    • 1 ч.л. лимонной кислоты.

    Как всегда, первым делом нужно очистить и промыть горошек. Потом в кастрюлю налить жидкость, довести до кипения, всыпав туда смесь из соли и сахара. В полученный маринад опустить горошки, при этом они должны быть полностью погружены под водой.

    Варить блюдо нужно в течение 20-25 минут. За 3 минуты до готовности в смесь нужно положить лимонную кислоту. После чего, при помощи шумовки достать состав и сложить его в банки, сверху залить оставшимся маринадом и закрутить крышками.

    Маринованный консервированный продукт

    • Горошек;
    • Соль из расчета 0,5 столовой ложки на 0,5 литра воды;
    • Сахар из расчета 0,5 столовой ложки на 0,5 литра воды;
    • 1 литр кипяченой воды;
    • Зеленый острый перчик из расчета 1-2 штучки на банку.

    В первую очередь стоит освободить горошины от стручков и хорошенько помыть их в проточной воде. После чего горошины опускаем в кастрюлю и заливаем полностью водой. Кипятим на несильном огне в течение получаса, добавив туда сахар и соль.

    В это время помытый перчик разрезаем на дольки. В помытые и простерилизованные банки кладем перчик, сверху выкладываем горох. Банки прикрываем крышками, а жидкость процеживаем через марлю и повторно кипятим. Только после этого маринадом заливаем горох в банках.

    После этого в большой емкости стерилизуем банки на умеренном огне примерно минут 40, после чего вынимаем банки и тут же закручиваем. На ночь готовые консервы нужно оставить остывать при комнатной температуре, а затем банки убрать на хранение в темное место — погреб или подвал.

    Если такового не имеется, то банки просто убираются в шкаф или под стол, но при этом следует учитывать, что на банки не должен попадать прямой свет. Теперь вы знаете, как консервировать горошек в домашних условиях, чтобы он был маринованным.

    Самая вкусная баклажанная икра получится по одному из этих рецептов, ведь там представлены не только пошаговые инструкции, но и вложена частичка души наших кулинаров! Попробуйте и убедитесь!

    А тут читайте о том, как консервировать помидоры в собственном соку на зиму.

    Полезные советы

    Чтобы ваши старания не пошли даром, следует соблюдать несколько правил, которые помогут правильно приготовить и сохранить надолго ваши консервы.

    Во-первых, перед приготовлением уделите достаточное время подготовке гороха — помойте его, очистите, горошинки снова помойте и откиньте на дуршлаг.

    Во-вторых, чтобы исключить помутнение рассола в банках, тщательно проводите стерилизацию банок и крышек. В-третьих, используйте все ингредиенты именно в том количестве, в котором они указаны в рецепте. Обычно расчет идет для приготовления 0,5 литровой банки готовой консервы.

    Видео удалено.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Надеемся, что эти простые правила помогут вам приготовить вкусные консервы из горошка на зиму, которые будут радовать вас и ваших близких всю зиму. Ведь даже новогодний оливье, приготовленный с консервированным зеленым горошком собственного производства, выглядит намного аппетитнее!

    Консервирование горошка в домашних
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here