Консервирование фасоли в домашних условиях

Сегодня предлагаем поговорить на тему: консервирование фасоли в домашних условиях. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Фасоль на зиму — простой рецепт консервированных бобов на зиму

Консервация всегда была лучшим выходом на случай холодов или непредвиденных ситуаций, когда можно просто открыть заготовки из свежих овощей или фруктов и использовать в приготовлении блюда.

Красная, белая, пятнистая или стручковая фасоль — бобовые, которые любят почти все. Эти плоды хорошо насыщают и приносят пользу нашим организмам. Тем более необходимо заранее побеспокоиться о том, чтобы заготовить ее на зиму.

Фасоль и нут — особенно полезные продукты, богатые веществами, обеспечивающими работу организма человека на все сто процентов. Витамины, большое количество белка, углеводы, крахмал и различные минералы содержатся в этих бобовых. Если регулярно употреблять их в пищу, то заметно улучшится состояние здоровья, самочувствие и настроение.

На практике ученые уже проверили, что фасоль в консервированной форме является универсальным продуктом, который не просто отлично дополняет блюда из мяса и рыбы, но и может их заменить, что активно используется вегетарианцами и веганами.

Фасоль очень низкокалорийная для блюда с таким индексом полезности, а именно 90 килокалорий на сто грамм продукта. Низкая пищевая ценность позволяет использовать фасоль при любом виде диетического питания и не только, ведь бобы по качеству легкоусвояемого белка опережают многие другие продукты. Консервирование — не просто вкусно, но и просто.

Для приготовления фасоли на зиму этим способом требуется несколько простых продуктов и немного времени, чтобы добиться фантастического результата.

  • килограмм фасоли;
  • три с половиной литра воды;
  • сто грамм соли;
  • сто грамм сахара;
  • три чайные ложки уксуса девяти процентов;
  • лавровый лист по вкусу;
  • гвоздика, душистый перец по вкусу.
  1. 1. Чистая фасоль заливается водой, оставляется на два часа, если продукт свежий. Если же овощ был засушенный, то требуется оставить на целую ночь.
  2. 2. Когда пройдет нужное время, жидкость сливается, повторно заливается вода, указанная в рецепте, всыпаются все специи, сахар и соль, отправляется на огонь.
  3. 3. Сначала должен быть сильный огонь, а когда фасоль закипит, его можно убавить. В среднем на варку уходит два часа. После в кастрюлю добавляется уксус, варится еще пару минут и убирается с плиты.
  4. 4. Все еще горячие бобы требуется разложить в заранее подготовленные банки, залить маринадом, закатать крышками.
  5. 5. Банки необходимо подержать под одеялом до остывания, после чего убрать в холодное место для хранения.

С такой фасолью можно быстро приготовить борщ, салаты, лоббио, подать просто так или в сочетании с рагу.

Как приготовить на зиму консервированную фасоль: самые вкусные рецепты домашних заготовок

Консервированную домашнюю фасоль используют как самостоятельное блюдо, в качестве дополнительного компонента для борща или супа или гарнира к мясу и рыбе. Эти бобовые насыщены белком, крахмалом, минералами и медленными углеводами, что особенно полезно для приверженцев здорового образа жизни. При таком богатом составе калорийность фасоли составляет всего 102 ккал на 100 г, что делает продукт пригодным для диетического питания.

Из статьи вы узнаете лучшие рецепты консервирования фасоли и правила выбора бобов для зимних заготовок.

Какая фасоль лучше подходит для консервации

В мире есть множество разновидностей фасоли. В наших регионах чаще всего встречаются белая и красная фасоль. При консервации используют оба вида в зависимости от того, что в последующем будут готовить. На фото представлены разные виды бобов.

После термической обработки фасоль красного цвета имеет более плотную консистенцию, поэтому подходит для салатов и гарниров. В бобах белого цвета содержится меньше калорий (90 ккал), их чаще используют для приготовления первых блюд.

Польза и вред консервированной фасоли

Консервирование – основной и надежный способ сохранения летних продуктов, растущих на собственном огороде. Употребление различных овощей в маринованном и соленом виде показано не всем, но здоровому человеку боятся консервированных домашних овощей не стоит.

Внимание! Учеными доказано, что при консервации в продукте сохраняется до 75% витаминов и минералов.

Присутствие в рационе консервированной фасоли необходимо из-за следующих качеств:

  • фасоль низкокалорийная, за счет чего подходит в качестве основного продукта для диетического питания;
  • в составе фасоли большое количество клетчатки растительного происхождения, благодаря которой восстанавливается микрофлора кишечника, купируются воспалительные процессы, предотвращается рост злокачественных новообразований;
  • употребление этого овоща благоприятно сказывается на работе сердечной системы, восстанавливается сердечный ритм, увеличивается эластичность сосудов (продукт входит в состав диеты по предупреждению инсульта и атеросклероза);
  • фасоль характеризуется мочегонным эффектом, за счет чего нормализуется работа выделительной системы организма, улучшается функционирование почек.

Что касается возможного вреда, то он незначителен. При частом употреблении бобовых продуктов развивается метеоризм. Если фасоль присутствует в составе диеты, употребляйте ее отдельно от продуктов, в составе которых содержатся животные жиры, в противном случае будет активно набираться масса тела.

Как законсервировать фасоль

Прежде чем законсервировать фасоль, основной ингредиент необходимо правильно подготовить. Лучше выбирать бобы одного сорта, чтобы они имели одинаковую степень готовности. Важно, чтобы перед закладкой в банки фасоль была полностью готова – недоваренная может стать причиной отравления.

Классический рецепт на зиму

Если вы консервируете фасоль впервые, остановите выбор на классическом рецепте. Он проверен многими домохозяйками и максимально надежен. Использовать можно бобы красного или белого цвета в зависимости от вкусовых предпочтений.

Берут следующие компоненты:

  • фасоль – 1 кг;
  • вода – 3,5 л;
  • соль и сахар – по 120 г;
  • уксус 9% — 3 чайные ложки;
  • любимые специи по вкусу.

Совет. Если готовить консервацию планируете из свежесобранных бобов, их необходимо предварительно замачивать на 1 час. Если фасоль сухая, в жидкости она должна находиться примерно 12 часов.

После замачивания жидкость сливают. Затем берут указанный объем воды, добавляют в него соль и сахар, специи, заливают фасоль и ставят на огонь. Варят бобы до полной готовности. Далее вводят в основную массу уксус, оставляют повариться еще минут 10-15, раскладывают по банкам, накрывают крышками и закатывают. Емкости переворачивают вверх дном, накрывают теплым одеялом и оставляют до полного остывания в комнате.

Читайте так же:  Приготовление засолки огурцов

С луком и морковью в собственном соку

Особой популярностью среди домохозяек пользуется красная фасоль, консервированная с овощами в собственном соку. Для ее приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • бобы – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • рафинированное масло – 200 мл;
  • уксус 9% – 3 столовые ложки;
  • соль, сахар и специи по вкусу.

Фасоль замачивают на ночь и периодически меняют в ней воду. Утром ее тщательно промывают. Нарезают лук полукольцами, а морковь колечками. В просторную емкость наливают подсолнечное масло, кладут нашинкованные овощи, ставят на плиту и ждут, пока масса закипит. После этого огонь убавляют и тушат 20 минут.

Одновременно с этим ставят варить фасоль. Готовые бобы добавляют к овощам. Спустя 10 минут тушения вливают уксус, добавляют желаемые специи, тщательно все перемешивают и оставляют варить еще на 5 минут. Затем в заранее простерилизованные банки раскладывают фасоль и закатывают крышками. Фасолевую консервацию хранят в тепле до полного остывания.

С болгарским перцем

В домашних условиях консервы из фасоли не так часто готовят, как маринованные огурцы, помидоры или кабачки. Для разнообразия рекомендуется сделать простую, но очень вкусную заготовку из бобов с добавлением болгарского перца.

Для приготовления потребуется:

  • белая сухая фасоль – 1 стакан;
  • болгарский перец – 300 г;
  • репчатый лук – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • томаты – 400 г;
  • очищенное подсолнечное масло – 125 мл;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • уксус 9% – 25 мл.

Фасоль замачивают на ночь, а утром отваривают до полуготовности, воду сливают. Затем делают заготовку на томатный соус: помидоры пропускают через мясорубку или измельчают в комбайне. Лук и морковь чистят, из сладкого перца удаляют семена и плодоножку. Все овощи нарезают длинными полосками (морковь можно потереть на крупной терке).

В кастрюлю с толстыми стенками выкладывают перец, лук, морковь, фасоль и заливают массу томатным соком. Затем в емкость кладут соль и сахар, подсолнечное масло. Все компоненты перемешивают и томят на медленном огне под крышкой в течение часа. После этого добавляют уксус и оставляют еще на 5 минут. Смесь раскладывают по банкам и закатывают крышками.

В самодельном томатном соусе

Для приготовления бобов по этому рецепту нужно подготовить следующие компоненты:

  • фасоль – 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • репчатый лук – 3 головки;
  • соль – 3 чайные ложки;
  • уксус 9% – 1 чайная ложка;
  • перец и лавровый лист по вкусу.

Как и в остальных рецептах, предварительно бобы замачивают на ночь в холодной воде, периодические меняя жидкость. Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. В большой кастрюле отваривают фасоль (складывают бобы в горячую воду и томят на медленном огне до готовности).
  2. Лук измельчают и обжаривают на масле до золотистого цвета.
  3. Томаты бланшируют (обдают их кипятком, надрезав крестом носик) и снимают кожуру.
  4. Овощи складывают в кастрюлю и томят до размягчения.
  5. Затем помещают компоненты в блендер и хорошо перебивают в однородную массу.
  6. Самодельный соус переливают в кастрюлю с готовыми бобами.
  7. Массу ставят на плиту, доводят до кипения и добавляют уксус.

В завершение раскладывают фасоль в томатной заливке по чистым, стерилизованным банкам, закатывают крышки и оставляют до полного остывания в тепле. Такая консервация прекрасно подходит для приготовления лобио или в качестве гарнира.

С помидорами и цуккини

По оригинальному рецепту можно сделать необычную закуску, которая порадует своим пикантным вкусом в холодную зимнюю пору. Употребляют ее как в холодном, так и горячем виде.

Для приготовления берут следующие ингредиенты:

  • молодые цуккини – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 небольшая головка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • томаты – 3 шт. среднего размера;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • соль – по вкусу;
  • орегано – 0,5 чайной ложки;
  • красный острый перец – небольшая щепотка;
  • сахар – по вкусу;
  • фасоль красная – 400 г;
  • уксус 9% – 1 чайная ложка;
  • петрушка – половина пучка.

На ночь бобы замачивают, а утром сливают жидкость и в чистой воде варят до полной готовности. Лук и цуккини нарезают мелкими кубиками. На сковороду наливают масло, обжаривают овощи до мягкости, добавляют чеснок, орегано, острый перец, соль.

Добавляют измельченные томаты и тушат примерно 15-20 минут. В самом конце добавляют отваренную до готовности фасоль и держат массу на огне еще минут 5, после чего вливают уксус и дают закипеть, добавляют мелко нашинкованную зелень. Салат выкладывают в стерилизованные банки, закатывают крышками и дают остыть в тепле.

С баклажанами на зиму

Салат на зиму из баклажанов и фасоли без стерилизации. Для этого необходимо:

  • белая фасоль – 500 г;
  • баклажаны – 2 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • репчатый лук – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • сладкий перец – 500 г;
  • чеснок – 3 большие головки;
  • острый перец – половина стручка;
  • подсолнечное масло – 1 стакан;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка.

Фасоль отваривают до готовности, репчатый лук режут полукольцами, сладкий перец шинкуют соломкой, морковь натирают на крупной терке, чеснок пропускают через пресс, острый перец аккуратно мелко нарезают. Помидоры моют и пропускают через мясорубку или делают сок в блендере.

Баклажаны режут брусочками толщиной 1 см и посыпают крупной солью. Дают настояться 15 минут. В кастрюлю выливают томатный сок, добавляют соль, сахар и растительное масло, острый перец. Массу ставят на огонь, доводят до кипения и дают провариться 3 минуты. После этого добавляют лук, морковь и сладкий перец. Баклажаны промывают от соли, откидывают на дуршлаг и добавляют к остальным овощам.

Читайте так же:  Рыбный пирог из консервов рецепт

Все компоненты тщательно перемешивают, накрывают крышкой и тушат на медленном огне 25 минут. За это время овощи размякнут и уменьшатся в объеме. В конце добавляют отваренную фасоль, тушат все вместе 5 минут, а в завершение вливают уксус. Массу раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают крышками и оставляют под теплым одеялом до полного остывания в перевернутом виде.

Как консервировать стручковую фасоль в домашних условиях

Многим нравится вкус консервированной стручковой фасоли. Ее также можно приготовить самостоятельно из следующих ингредиентов:

  • стручковая фасоль – 500 г;
  • корень хрена – 1,5 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • петрушка – 50 г;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • черный перец – 10 горошин;
  • молотая корица – 2 г;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • уксус 9% – 50 мл.

Стручки фасоли обжаривают на подсолнечном масле. Затем готовят маринад: кипятят воду, добавляют соль, сахар, а через 10 минут вливают уксус. В стерилизованные банки раскладывают фасоль, наливают рассол и ставят стерилизоваться в кастрюлю с водой на 25 минут. После этого банки достают, закатывают крышками, переворачивают вверх дном и дают остыть в тепле. Хранят в прохладном месте.

Советы и рекомендации

Приведенные полезные советы и рекомендации по поводу того, как консервировать в домашних условиях бобовый овощ, помогут сделать заготовки максимально вкусными и полезными. Опытные хозяйки обращают внимание на следующие тонкости:

  1. Лучше использовать фасоль, которая хранилась не более полугода с момента сбора.
  2. Наиболее подходящие бобы, имеющие гладкую (глянцевую) поверхность без каких-либо повреждений и черных вкраплений.
  3. Перед консервацией основной продукт необходимо замочить на 2-3 часа в охлажденной кипяченой воде.
  4. Соль добавлять на последнем этапе варки, иначе фасоль будет готовиться гораздо дольше.

В разгар зимнего сезона иметь под рукой несколько баночек консервированных бобов в красивой, аппетитной заливке или собственном соку не помешает ни одной домохозяйке.

Заключение

Каждый приведенный рецепт приготовления фасоли на зиму отличается вкусом и предназначен для разных кулинарных целей. Регулярное употребление даже консервированных бобов обеспечит организм необходимыми витаминами и минералами, в которых он нуждается в зимний период, а с приготовлением вкусной заготовки справится даже неопытная хозяйка.

Консервированная фасоль

Консервацию в домашних условиях можно делать из стручковой, красной или белой фасоли. Консервированная фасоль обладает приятным вкусом, отличается нежной текстурой и приятным ароматом. Многие виды такой консервации рекомендуется употреблять в разогретом виде, но, например, маринованную фасоль, можно кушать и холодной. Лучшие рецепты фасоли консервированной представлены в этой статье.

Консервированная стручковая фасоль на зиму

Фото консервированной стручковой фасоли на зиму

Стручковая фасоль полезная и отличается приятным вкусом. В зимней консервации она не теряет своих качеств. Описанный ниже рецепт является наиболее популярным. После открывания банки можно использовать фасоль для тушения, приготовления супов или употребления как закуски.

  • Стручки фасоли – 1 кг;
  • Укроп – 20-50 г;
  • Лавр – 1 шт.;
  • Черный перец – по вкусу;
  • Хрен – небольшой кусочек;
  • Уксус (8%) – 200 мл;
  • Сахар – 20 г;
  • Соль – 20 г;
  • Вода – 1 л.
  1. Стручковая фасоль промывается и проваривается недолго на небольшом огне.
  2. Когда стручки проварились, их нужно остудить и затем, разложить по банкам. По мере укладывания фасоль перекладывается нарезанным хреном, укропом.
  3. В сотейнике кипятится вода с сахаром, солью, лавром, черным перцем. Когда смесь закипит, ее выключают и добавляют уксус.
  4. Рассол должен остыть и только потом его разливают по банкам.
  5. Осталось только стерилизовать консервацию и затем укупорить. А чтобы она лучше хранилась, ее переворачивают после закатки и накрывают плотным полотенцем до полного остывания.

Рецепт фасоли с овощами

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Фото фасоли с овощами

Такой вариант фасоли в чем-то напоминает ту, что продается в магазинах. Только в ней исключительно натуральные продукты и вкус намного приятней. По сути это уже отдельное блюдо, которое можно кушать сразу после открытия баночки, но при желании можно смешать с мясом птицы или рыбной тушенкой.

  • Фасоль красная или белая – 1 кг;
  • Морковь – 300 г;
  • Лук репчатый – 200 г;
  • Томатная паста – 100 г;
  • Перец Чили – 1 стручок;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Паприка – по вкусу;
  • Черный перец – по вкусу;
  • Сахар – 1 ч. л;
  • Соль – 1 ч. л;
  • Вода – 1 л.
  1. Фасоль на 6-12 часов вымачивают, дабы избавиться от грязи, жучков. Потом ее необходимо промыть и пересыпать в емкость для варки.
  2. Фасоль заливается водой, приправляется солью, сахаром, солью и варится 5-10 минут после того как закипит.
  3. Морковь, лук очищаются, их необходимо порезать мелкими кубиками и обжарить в глубокой сковороде вместе с перцем Чили.
  1. Когда фасоль проварится 5-10 минут, жидкость с нее сливается в сковороду, где жарятся морковь и лук с Чили. Сюда же добавляется томатная паста. Полученная масса тушится 5 минут, потом можно засыпать бобы и растительное масло.
  2. Через 10 минут тушения добавляются пряности (паприка, черный перец, соль) по вкусу.
  3. Банки под закрутку вычищают с содой. В них раскладывают готовое блюдо и стерилизуют все вместе 20 минут.
  4. После стерилизации консервация укупоривается и укрывается плотным полотенцем. На следующий день ее уносят в кладовую.

Маринованная фасоль на зиму

Фото маринованной фасоли на зиму

Маринованную фасоль обычно используют для зимних салатов, гарниров, но и сама по себе она является неплохим гарниром.

  • Белая фасоль – 400 г;
  • Сахар – 1,5 ст. л;
  • Соль – 1 ст. л;
  • Уксус (9%) – 40 мл;
  • Душистый перец – 5-7 горошин;
  • Черный перец – 5-7 горошин;
  • Лавр – 5 шт.;
  • Вода – 800 мл.
  1. Фасоль перебирается, замачивается на 6-12 часов, а затем промывается. Когда она уже будет чистой, ее нужно проварить около часа.
  1. В отдельном сотейнике делается рассол. В воду добавляется соль, сахар, лавр. Когда он прокипит, в него вливают уксус и выключают.
  2. Банки под фасоль заранее моют и стерилизуют. Потом можно рассыпать по ним отваренную фасоль. В каждую банку на вкус кладется несколько горошин душистого и черного перца. Затем консервация заливается маринадом.
  3. Готовые баночки закатывают крышками. Рекомендуется их заранее вымыть и прокипятить, чтобы консервация не взорвала.
Читайте так же:  Консервирование сока

Консервированная белая фасоль

Фото консервированной белой фасоли

Белая фасоль на зиму в томате очень вкусная сама по себе. Она получается ароматной за счет зелени и имеет выраженный вкус.

  • Фасоль белая – 1 кг;
  • Помидоры – 1,3 кг;
  • Укроп – 150 г;
  • Петрушка – 150 г;
  • Перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.
  1. Фасоль замачивается на ночь. Утром ее вымывают, проверяют на наличие жучков, а потом проваривают. Варить нужно не долго, чтобы она была лишь наполовину готовой.
  2. Кожуру помидоров нужно снять. Для этого их на несколько секунд бросают в кипяток. Затем, уже очищенные томаты перекручиваются на мясорубке или измельчаются в комбайне.
  1. Зелень вымывается под водой и измельчается. Ее добавляют к томатам, туда же насыпается приправы по желанию.
  2. Томатная заправка выливается в емкость для варки консервации. На слабом огне, после закипания, она должна провариться около 15 минут.
  3. Наполовину готовую фасоль необходимо расфасовать по емкостям для консервирования, затем ее заливают томатным соусом и стерилизуют около 1,5 часов.
  4. Последний этап – закатывание. Для этого используются только проваренные крышки!

Консервированная красная фасоль

Фото консервированной красной фасоли

Рецепт, описанный ниже, позволяет получить бобы в собственном соку. Бобы не теряют вкуса, получаются красивыми в банках и не разваливаются.

  • Фасоль красная – 1,5 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Масло растительное – 170 мл;
  • Уксус – 250 мл;
  • Гвоздика – по вкусу;
  • Перец молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.
  1. Бобы заливают с вечера водой, для набухания, и чтобы из них вышли жучки. На следующий день необходимо вымыть бобы и сварить.
  2. Морковь и репчатый лук очищаются и вымываются. Затем морковь режется кольцами, а лук соломкой.
  3. В емкости для варки консервации нагревается масло, туда перекладывают овощи и тушат около четверти часа, потом в них добавляются бобы и блюдо проваривается еще 10 минут.
  4. Готовое блюдо необходимо приправить гвоздикой, перцем, солью по вкусу и сверху залить уксусом.
  5. Банки для закрутки заранее вымывают содой. Потом по ним необходимо расфасовать фасоль, накрыть крышками и стерилизовать блюдо.
  6. Готовую консервацию укупоривают, переворачивают и остужают под полотенцем.

Хранить фасоль консервированную, необходимо в темном, прохладном месте, вместе с остальной консервацией.

Консервированная фасоль – это и отдельное блюдо, и основной ингредиент во многих рецептах. Покупать ее не всегда выгодно, тем более, если урожай удался. Намного проще сделать домашние заготовки, чтобы зимой лакомиться вкусной фасолью без консервантов, приготовленной из натуральных продуктов.

Как консервировать фасоль в домашних условиях: рецепт

Фасоль — по ее полезным качествам для человека — можно поставить на одно из первых мест. В нее входит целый комплекс витаминов, а также углеводы и крахмал. Фасоль добавляют в большое количество блюд. Ее кладут в первые блюда, во всевозможные салаты, она подойдет для закуски и в качестве гарнира. Фасоль должна присутствовать в рационе в течение всего года.

Круглый год ее можно купить в супермаркетах и на рынке. Но приобретенная в магазине, она не содержит всех тех полезных витаминов, за которые ее ценят хозяйки. Чтобы на столе всегда была вкусная и полезная фасоль, ее нужно заготовить на зиму и законсервировать.

Рецептов существует много. Один из них – это заготовка стручковой зеленой фасоли. Приготовленная таким образом, она сохраняет все свои витамины.

Как консервировать стручковую фасоль в домашних условиях?

  • стручковая фасоль – пятьсот грамм;
  • петрушка – пять грамм;
  • перец – пять горошин;
  • гвоздика – три штуки;
  • хрен – три грамма;
  • укроп – пятьдесят грамм;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус – пятнадцать миллилитров.

Готовим фасоль

Стручки фасоли лучше выбирать некрупные, до восьми сантиметров. Бобовые должны быть твердыми и ломаться с хрустом. На продукте не должно быть повреждений и грубых волокон. Стручки бобовых разделить на две или три части. Потушить около пяти минут, соединить со специями и выложить в банки. Теперь нужно приготовить маринад. В посуду влить воду, посолить и добавить сахар. Маринад должен закипеть. Снять его с огня, процедить и добавить уксус. Плотно наполненные стручковой фасолью банки залить маринадом. Поставить на огонь простерилизовать и сразу закатать крышки. Банки накрыть одеялом. Консервированная фасоль в домашних условиях готова.

Спаржевая фасоль

Этот несложный рецепт придется по вкусу всем тем, кому нравится спаржевая фасоль и кто часто включает ее в свой рацион. Но многие хозяйки не знают, как консервировать спаржевую фасоль в домашних условиях. Благодаря этому рецепту у них появилась возможность заготовить любимый продукт на зимний период.

  • спаржевая фасоль – один килограмм;
  • петрушка – сто грамм;
  • гвоздика – шесть цветочков;
  • укроп – сто грамм;
  • перец душистый – двадцать горошин;
  • уксус – сто миллилитров;
  • корица – четыре грамма;
  • сахар;
  • соль;
  • корень хрена – три грамма.

Приготовление

Бобовые промыть. Пассировать на растительном масле десять минут. Мелкие стручки готовить целиком, а крупные нарезать на несколько частей. Теперь нужно приготовить маринад. Воду довести до кипения, затем ее посолить и посахарить, все перемешать и снова поместить на огонь. Через десять минут влить уксус.

Читайте так же:  Засолка в домашних условиях

В чистые банки плотно уложить стручки спаржевой фасоли. В каждую банку поместить зелень и специи. Наполнить маринадом, накрыть крышками и стерилизовать около тридцати минут. Затем немедленно закатать крышки, банки перевернуть крышками вниз и хорошо прикрыть покрывалом. Оставить остывать в данном виде.

Приготовленная по этому рецепту консервированная спаржевая фасоль в домашних условиях отличается сохранением наибольшего количества витаминов и минералов.

О пользе фасоли знают все. Употребление бобовых нормализует работу сердца, приводит в порядок микрофлору кишечника, также она полезна для почек и мочевого пузыря. Но немногие знают, что при консервировании бобовые сохраняют более восьмидесяти процентов всех своих полезных свойств. А как консервировать фасоль в домашних условиях? Помогут в этом проверенные годами рецепты.

Фасоль в томатном соусе

  • белая фасоль – 1,5 килограмма;
  • три-три с половиной килограмма томатов;
  • сахар – три чайные ложки;
  • щепотка соли;
  • перец горошком – шесть-семь штук;
  • острый перец – половина стручка;
  • лавровый лист – две штуки;
  • специи по вкусу.

Бобовые нужно предварительно хорошо промыть и оставить в воде на пять часов. Затем воду слить, а фасоль пересыпать в кастрюлю большого размера. Залить ее пятью литрами воды, всыпать соль и сахар и поставить на медленный огонь. Фасоль обязательно постоянно мешать, чтобы она не пригорела. Когда вода закипит, необходимо варить продукт еще сорок минут. Воду, в которой готовилась фасоль, необходимо слить.

Следующее что нужно сделать – это приготовить томатный соус.

Помидоры очистить от грязи, при помощи кипятка избавиться от кожуры и измельчить на мясорубке. Томатную смесь слить в кастрюлю с фасолью. Добавить перец, гвоздику, специи. Поставить кастрюлю на небольшой огонь и тушить полчаса после начала кипения. Лавровый лист добавить в емкость за пять-семь минут до окончания готовки.

Закрываем банки

В приготовленные, заранее помытые и стерилизованные банки выложить бобовые в томатном соусе и закрыть крышками. Консервированная в домашних условиях фасоль на зиму готова. Ее можно употреблять как отдельное блюдо, так и в сочетании с другими.

Существует множество разнообразных рецептов приготовления фасоли. Из нее варят супы и борщи, используют как добавку к салатам. Также бобовые подают в качестве гарниров и, конечно, их заготавливают на зиму. Как консервировать фасоль в домашних условиях? Конечно же, потребуется приложить усилия и потратить время, но конечный результат того стоит.

Консервированная фасоль в собственном соку

  • фасоль – два килограмма;
  • морковка – полтора килограмма;
  • лук – один килограмм;
  • уксус девятипроцентный – пять столовых ложек;
  • растительное масло;
  • специи: перец горошком, гвоздика и соль по вкусу.

Фасоль должна быть замочена в воде на несколько часов, а лучше на всю ночь. За это время воду нужно три-четыре раза поменять. После чего фасоль хорошо помыть под проточной водой и отварить. Далее нарезать лук и морковку тонкими кружочками. В посуду большого размера налить масло и опустить в нее лук и морковку. Поставить на огонь и тушить двадцать пять минут на небольшом огне. После чего к луку и морковке добавить фасоль и тушить еще пятнадцать минут. Налить уксус и всыпать по вкусу все специи. Тушить полученную смесь еще пять минут.

После чего наполнить фасолью заранее приготовленные банки и простерилизовать пятнадцать минут. Банки закатать и перевернуть дном кверху. Завернуть в одеяло до полного остывания. Такой рецепт в домашних условиях консервированной фасоли позволяет сохранить почти все полезные свойства продукта.

Фасоль можно консервировать одну, а можно в сочетании с другими овощами. От этого вкус готового продукта только выиграет. Как консервировать фасоль в домашних условиях, например, с баклажанами?

Фасоль на зиму с баклажанами

  • фасоль – один килограмм;
  • баклажаны – два килограмма;
  • помидоры – два килограмма;
  • болгарский перец – половина килограмма;
  • морковь – пятьсот грамм;
  • масло – четыреста миллилитров;
  • уксус – сто миллилитров;
  • сахар – триста грамм;
  • соль – две столовые ложки.

Для того чтобы фасоль сварилась быстрей, ее необходимо поместить на ночь в воду. Жидкость, в которой она находилась, слить. Залить бобовые снова водой и поставить на огонь. Когда фасоль закипит, огонь нужно уменьшить и варить два часа. Помидоры промыть и удалить сердцевину, после чего пропустить через мясорубку или измельчить на крупной терке. Баклажаны помыть и замочить в соленой воде. Это поможет избавиться от горького привкуса. Затем нарезать средними кубиками. Промытый болгарский перец очистить от семян и нарезать небольшими кубиками. Морковь тщательно помыть, очистить от кожуры и измельчить на крупной терке.

Пропущенные через мясорубку помидоры нужно вылить в большой чугунный казан, добавить чеснок и поместить на самый маленький огонь. После того как они закипят, влить уксус, растительное масло, высыпать морковку и сахар. Посолить по вкусу. Все тщательно перемешать. Когда масса закипит, в нее нужно положить баклажаны и болгарский перец и варить сорок минут на медленном огне. Затем добавить бобовые и варить еще двадцать пять минут.

Чистые и простерилизованные банки наполнить приготовленными бобовыми с баклажанами и закатать крышками. Перевернуть донышком наверх и прикрыть одеялом. Оставить в таком виде до полного остывания банок. Данный рецепт показывает, как консервировать фасоль в домашних условиях с добавлением других ингредиентов.

Консервируя бобовые дома, можно быть на сто процентов уверенным, что поданные к столу блюда не будут вредны для организма. Использовать фасоль можно как основу для супов или борща. Это и источник белка, ею можно заменить белок животного происхождения и готовить постные, но сытные блюда. Из бобовых, консервированных дома, можно приготовить вкусные салаты и гарниры. Разнообразие рецептов поразит любую хозяйку.

Важно знать, как хранить фасоль до следующего урожая дома

В природе всё живое находится в пищевой цепочке. Фасоль с её питательными свойствами не исключение. Там, где находится ареал её выращивания, обитают специфические насекомые, фасолевые зерновки. При заражении на месте обитания, с зёрнами эти насекомые распространяются, попадая туда, где фасоль не растёт, но её много в результате складирования.
Читайте так же:  Рецепт консервирования зеленых помидор

Поэтому все складские помещения проходят обработку инсектицидами по графику, чтобы уничтожить не только зерновку, но и других насекомых на складе. Вопрос, как хранить фасоль для зимнего употребления, связан в большей степени именно с сохранением её от брухуса, фасолевой зерновки.

Как сохранить фасоль на зиму?

Хранение бобов и зелёных стручков отличается изначально. Стручковую фасоль консервируют всеми известными способами, замораживают и так она хранится с максимальной пользой в течение зимы. Но для сохранения зерновой фасоли нужно создать другие условия. Если учесть, что фасоль очень полезный продукт, заменяющий по своему составу мясо, то испортить запасы, не соблюдая правил хранения, легко.

Защитить растительный продукт следует:

  • от неправильной сушки и закладки влажного зерна;
  • от хранения в условиях повышенной влажности;
  • несоблюдения температурного режима.

При хранении фасоли, даже правильном, со временем её питательная ценность уменьшается, а время тепловой обработки увеличивается.

Из всех жучков вредителей зерновых и бобовых семян для фасоли самым распространённым является зерновка фасолевая или брухус. Эти насекомые являются карантинными вредителями. Обитают они в узком ареале, где уже давно культивируется фасоль. Попадают с семенным материалом и постепенно размножаются. Поэтому задачей карантинной службы является не допустить распространение жука на новые территории.

Недавно пресекли попадания на Дальний Восток этого насекомого на китайском судне в фасоли из Индии. Насекомое и его живые кладки были обнаружены на корабле в продовольственной фасоли. Приняты меры безопасности. Часто попадает брухус с полей Закавказья, там свой вид. Поэтому и следует на домашних участках рассматривать перед посадкой каждую фасолину и с отверстиями в бобе семя уничтожать сжиганием. В Россию этот вредитель попал в начале прошлого века, в разгар Гражданской войны, когда карантинной службы не было. До сих пор не замечено зерновки в чёрной фасоли.

Как сохранить фасоль, чтобы не завелись жучки, можно понять, зная биологию жука. Зерновка активно размножается летом и зимой в отапливаемых помещениях, давая 5-6 поколений. В природе кладка яиц идёт в созревающие бобы до 30 яиц в каждый. Но кладка растянута по времени. Яйцекладку находят на створках стручка или на недозрелом бобе в трещине или выгрызенной ямке. Личинки разовьются через 10-11 дней и внедрятся в фасолину. Через 21 день гусеница превращается в куколку и через 10 дней получается взрослое насекомое.

При холоде 0- 1 0 гибель личинок и куколок происходит через месяц, при -12 0 через сутки. Так что холодный способ хранения может уберечь продуктовый запас от уничтожения. Жук в южных регионах во время мягких зим не уничтожается и может заселять хранилища в тёплое время. Они заселяют посевы и успевают дать 4-5 поколений. Повреждённые бобы теряют всхожесть. В заселённых семенах сквозь оболочки просматриваются чёрные точки ходов и экскрементов.

Большое значение имеет первичное просушивание зерна перед закладкой. При хорошей погоде выдернутая с грядки фасоль перед открытием створок должна ещё несколько дней полежать на солнышке или, собранная в венички, повялиться под сквозняком на вешелах. Для пищевых целей фасоль обмолачивают и готовят к хранению зимой.

Сохранение семян фасоли в домашних условиях

Как хранить фасоль зимой на семена, отдельная история. Отбирают стручки с неповреждёнными створками и без малейших изъянов. После просушивания на солнце, фасоль в стручках пакуют в холщевый мешок и до наступления холодов держат в холодильнике. Позже мешочек выносят на мороз, подвешивают, чтобы не съели грызуны. Разбирают стручки перед самой посадкой. Другим способом хранения семян является пересыпание золой и хранение в стеклянной герметичной посуде. При добавлении в упаковку головки или нескольких зубчиков чеснока гарантия сохранность повышается.

Есть несколько способов, как хранить фасоль в домашних условиях на зиму. Влажность окружающего воздуха должна быть не больше 50%, а температура, прекращающая биологическое развитие 10 0 , то есть до наступления мороза место хранения – холодильник. Хранить в полотняных мешочках, можно положить внутрь чесночную головку.

Если фасоли много, её можно хранить в картонных коробках или деревянных ящиках, но внутри должен быть слой обычной чёрно-белой газетной бумаги. Типографская краска тоже препятствует заселению насекомых. Конечно, гарантией сохранности продукта станет зимнее хранение в холодном месте.

Другим способом, как сохранить фасоль на зиму, станет использование прогревание товарного зерна. При нагревании в духовке до 90 0 в течение нескольких минут полезные свойства бобов сохранятся, а содержимое погибнет. После такой обработки в сухой таре с герметичными крышками фасоль сохранится не одну зиму. Другим способом является прогревание при 10 0 в течение часа.

Крышки, под которыми хранится фасоль, могут быть стеклянными и металлическими. Полиэтиленовые — пропускают воздух. Полотняные мешочки для хранения предварительно нужно выдержать в солевом растворе и высушить.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

При хранении фасоли в тепле в открытом виде с нарушением влажности фасоль может прорасти или заплесневеть. Употреблять проростки фасоли нельзя. Как посадочный материал её можно использовать, если подошло время посева.

Консервирование фасоли в домашних условиях
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here