Консервирование белого налива

Сегодня предлагаем поговорить на тему: консервирование белого налива. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Варенье из белого налива «пятиминутка»

Яблочное варенье, безусловно, нравится многим. Поэтому с появлением ранних сортов яблока белый налив появляется возможность сварить вкуснейший, ароматный и очень полезный десерт до чая. С этим лакомством приятно проводить чайные церемонии совместно со свежеиспеченной сдобой.

Для приготовления яблочного варенья сорта белый налив лучше всего подходят неспелые плоды яблони. Они имеют пикантную кислинку и в то же время уже успели набрать в себя достаточное количество сока.

Ингредиенты:

  • яблоки — 10 кг;
  • сахарный песок — 2 кг;
  • лимонная кислота — 1 ч. л.

Приготовление:

Перед варкой варенья яблочные плоды необходимо вымыть и удалить из них сердцевину. Затем нарезать на мелкие дольки, поместить в емкость, засыпать сахаром и положить лимонную кислоту.

После оставить посуду в сторону приблизительно на 12-14 часов. Это время необходимо выждать для того, чтобы яблоки успели выпустить сок в полном своем объеме.

После следует хорошо перемешать полученную смесь и приступить к варке варенья. Его можно изготовлять как на обычной кухонной плите, так и воспользоваться духовкой.

Пока варится яблочное варенье, нужно заняться подготовкой банок. Их надо тщательно вымыть и высушить. В завершении готовое яблочное варенье необходимо разлить по таре и дать ему несколько минут для охлаждения. За это время на поверхности варенья должна появиться защитная пленочка. Далее банки накрыть крышками и поместить на хранение. Вот и все! Приятного аппетита!

Как приготовить варенье из яблок сорта белый налив и малины?

Необходимо взять две емкости для варки варенья. В одну положить малину, а в другую — яблоки белый налив. Количество взятых продуктов в этом рецепте варенья произвольное, однако следует учитывать, что ягоды малины лучше взять за основу, поэтому соотношение 1:2 будет в данном случае более гармоничным. Сахарный песок нужно положить в количестве, равном весу ягодно-фруктовой смеси.

Алгоритм действий:

  1. Для приготовления варенья надо, прежде всего, вымыть яблоки и порезать их на маленькие дольки. Затем перемешать их с сахарным песком и отложить на 24 часа. За это время яблоки успеют дать сок.
  2. Ягоды малины также следует засыпать сахаром и оставить в покое на 24 часа.
  3. Отдельную посуду с яблоками поставить на огонь и довести до кипения, затем остудить и вновь повторить данный процесс в течение 3 раз. С малиной поступаем аналогично.
  4. В завершении соединяем ягоды и фрукты вместе в одну посуду. Варим смесь в течение 30 минут, затем остужаем и опять доводим до закипания. Вот и все! Закатываем обычным способом и ставим на хранение.

Консервированные яблоки на зиму целиком и без стерилизации

Яблоки — самые доступные и полезные фрукты и, хотя сейчас их можно без проблем купить в свежем виде круглый год, но баночка консервированных целых яблок, особенно из личного сада, всегда поднимет настроение в холодное зимнее время, как и моченые яблоки из бочки.

Законсервировать яблоки целиком без стерилизации очень просто.

Консервированные яблоки на зиму, рецепт

Для этого понадобится следующее:

1. Яблоки разобрать по сортам и размеру. Помыть.

2. Вымытые банки обдать кипятком или подержать над кипящей водой. Металлические крышки прокипятить не менее пяти минут.

Важно! Для домашней консервации можно использовать банку с резьбой и специальную закручивающуюся винтовую крышку либо банку с простой горловиной и крышку к ней с резиновой прокладкой, которую надо закручивать на банке специальной закаточной машинкой для домашнего консервирования. Первый вариант наиболее удобный и быстрый.

3. Заполнить банки яблоками до «плечиков». Для больших семей удобно использовать банки емкостью 3 л, для маленьких 1 — 2 л.

4. Залить яблоки в банке кипящей водой.

Прикрыть крышкой и оставить на 15 минут.

5. После чего воду из банок слить в кастрюлю, добавить сахар и прокипятить сироп не менее пяти минут. На 700 мл воды потребуется 250 — 300 грамм сахара.

6. Залить яблоки кипятком и немедленно закрутить крышки.

7. Перевернуть банки с яблоками дном вверх.

Накрыть теплым одеялом и оставить до полного остывания.

8. Хранить консервированные яблоки на зиму можно при комнатной температуре в течение 12 месяце.

В холодном подполе при температуре не выше 10 градусов яблоки не изменят своего вкуса и вида на протяжении 18 месяцев.

Если в семье любят мяту, то два — три её листика на банку сделают консервацию из яблок вкусней и ароматней.

Белый налив на зиму

Рецепт белого налива на зиму

Всех хозяек волнует вопрос, как заготовить белый налив на зиму. Вкусные, сладкие ароматные яблочки радуют нас летом, но абсолютно не пригодны для хранения. Поэтому мы делимся с вами проверенным рецептом белого налива на зиму. Яблочки сохраняются целиком и радуют вас и ваших гостей всю зиму.

Как приготовить белый налив на зиму

Нам понадобятся полузрелые яблочки, цельные, без черных точек и прочих дефектов. Консервируем белый налив на зиму следующим образом:

  1. Яблоки тщательно промоем под струей воды, после чего каждое вымоем по отдельности. Подготовленные плоды должны поскрипывать в руках, чтобы бактерии и микробы на них не испортили заготовку и не взорвали банку.
  2. Фрукты откидываем на дуршлаг, даем оставшейся жидкости стечь.
  3. Трехлитровые банки промоем и просушим.
  4. В простерилизованные банки плотно укладываем яблоки, чтобы в банке не было пустого места.
  5. Вскипятим воду и зальем содержимое банок, накроем крышками и оставим настаиваться около 20 минут.
  6. Сольем воду в кастрюлю через крышку с отверстиями (продаются готовые в магазине, можно сделать самим).
  7. В воду добавим сахар, сварим сироп.
  8. Горячим сиропом повторно зальем банки и закатаем простерелизованными крышками.
  9. Укутаем заготовки до полного остывания. Хранить лучше всего в подвале или при комнатной температуре.
Читайте так же:  Огурцы засолка в 3 литровых банках

Описание яблок сорта белый налив и их полезных свойств, а также вреда с фото; отзывы о белом наливе

Яблоки белый налив: свойства

Калорийность: 47 кКал.

Энергетическая ценность продукта Яблоки белый налив:
Белки: 0.4 г.
Жиры: 0.4 г.
Углеводы: 9.8 г.

Белый налив — это один из сортов яблок, который также ошибочно именуют другим названием — «папировка», хотя сорта это разные. Плоды обладают характерным ароматом и кисло-сладким вкусом. Созревают яблоки летом, приблизительно в середине июля. Название же белый налив возникло из-за специфического беловатого оттенка, который приобретает фрукт, когда полностью созревает (см. фото). Еще одна особенность этого сорта – семенные коробочки спелых плодов наполнены вкусным и очень ароматным соком. Мякоть белого цвета достаточно рыхлая и мелкозернистая.

Полезные свойства

В состав яблок белый налив входит большое количество аскорбиновой кислоты, которая обеспечивает не только легкую кислинку, а и пользу плодов. Этот фрукт укрепляет иммунитет и помогает организму противостоять действию разных вирусов и инфекций.

Благодаря содержанию нерастворимых волокон яблоки белый налив имеют способность выводить «плохой» холестерин и тем самым снижая его уровень в организме. Есть в этом фрукте и пектины, которые помогают выводить токсины и холестерин, который образуется в печени. Кроме этого нерастворимые волокна снижают риск возникновения запоров, что в свою очередь уменьшает риск возникновения рака толстой кишки.

В состав кожуры яблока белый налив входит антиоксидант кверцетин, полезные свойства которого заключены в противостоянии действию свободных радикалов.

Использование в кулинарии

Яблоки белый налив чаще всего употребляют именно в свежем виде. Кстати, вкуснее всего срывать фрукты с яблони и кушать их сразу же. Кроме этого свежие измельченные плоды используют в салатах и закусках. Хотя этот фрукт очень вкусный и в переработанном виде, так из этих яблок готовят различные напитки: соки, вина, компоты и др. Еще из белого налива готовят конфитюр, варенье, пастилу и другие сладости. Можно использовать этот фрукт в качестве начинки для выпечки и для других десертов. Кстати в таком качетве этот фрукт имеет лишь положительные отзывы.

Чтобы иметь возможность полакомиться этим фруктом в любое время года, их консервируют и мочат.

Вред яблок белый налив и противопоказания

Вред яблоки белый налив могут принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Компот из белого налива

Многие предпочитают на зиму готовить компот именно из белого налива. Такой напиток обладает прекрасным ароматом, а вкус кисло-сладких яблок просто превосходный.

Приготовление компота должно строго соответствовать технологии приготовления данного напитка. Если что-то сделать неправильно, то напиток практически сразу придет в негодность. У испорченного напитка можно наблюдать брожение, которое приводит к вздутию крышки и дальнейшему ее «срыванию».

Перед началом приготовления компота в первую очередь после сбора яблок следует заняться банками и крышками. Тару и крышки хорошо моют. Для этого используют современные средства для мытья посуды или пищевую соду. После мытья все тщательно прополаскивают теплой водой. Крышки обдают кипятком, а банки стерилизуют. Процесс стерилизации считается законченным, когда внутри банки нет никаких потеков, она должна стать абсолютно прозрачной. Обработанную банку сразу накрывают крышкой.

Яблоки моют, плодоножку можно удалить, а можно оставить. По желанию яблоки разрезают на дольки или оставляют целыми. Если вы решили нарезать яблоки дольками, то серединку с семенами следует удалить. Сложить фрукты в банку свободно, не уминать.

Банки можно наполнять полностью, а можно на свое усмотрение (наполовину или третью часть). В каждую банку насыпают по полтора стакана сахара. Если вы хотите получить более сладкий напиток, который при раскрытии нужно будет разбавлять водой, то сыпьте два стакана. Когда все банки наполнены, следует заняться заливкой.

В качестве заливки используют обычную кипяченую воду. Удобнее кипятить небольшими порциями, например, в двухлитровом чайнике. Сразу после закипания воду наливают потихоньку небольшими порциями. Если налить сразу много кипятка, то банка лопнет. Старайтесь, чтобы при заполнении вода поступала на яблоки и сахар, а не на стенки банки.

Когда банка станет наполовину заполнена, ее нужно несколько раз «прокрутить». Это необходимо сделать, чтобы растворить сахар, который не полностью растворился. Банку, залитую кипятком, нужно так же несколько раз «повернуть». Через три минуты после заливания в банку добавляют неполную чайную ложку уксусной кислоты и закручивают железной крышкой или винтовой.

Компот обязательно на пару часов ставят вверх дном, затем укутывают теплой вещью. После банку ставят в нормальное состояние и снова укутывают. Если банка закручена неплотно, то с крышки будет вытекать вода. Такую банку можно заново закрутить, а лучше сразу пустить в употребление, ведь напиток уже полностью готов.

Когда банки остынут, их раскутывают и оставляют в комнате на трое суток. Если за это время с напитком ничего не произошло (не помутнел, не забродил, крышки не вздулись), убирают на хранение.

Компот из яблок (белый налив).

Папировка, или более знакомое нам название белый налив, — это летний сорт яблок, который тает во рту. Но редко кому удается дождаться того момента, когда яблоки полностью созреют, так как его необычайный аромат и удивительно кисло-сладкий вкус не оставляют равнодушными ни взрослых ни детей.

В этих чудесных яблоках содержится огромное количество витамина С, поэтому они еще и очень полезны. Но что делать зимой, когда сорт этих яблок практически не найти? Многие хозяйки нашли выход в этой ситуации — консервация яблок белый налив. И самый лучший способ — компот из яблок.

Читайте так же:  Квашение свеклы по болотову рецепт

Консервация яблок белый налив — домашняя заготовка.

Ингредиенты:

200 — 300 г сахара, в зависимости от сладости яблок.

1 кг яблок (очищенных яблок должно быть треть банки).

Консервация яблок белый налив:

Предпочтительнее взять более плотные сладкие кислые яблоки.

1) Банку промыть содой, окатить в проточной воде и прокипятить в течении 3-х минут на пару.

2) Яблоки вымыть и очистить от сердцевины, уложить в банку, затем засыпать сахаром.

3) Крышки вымыть с содой. Вскипятить воду и прокипятить крышки в течение минуты.

4) Залить кипяток в банку с яблоками, накрыть крышкой и оставить постоять минут 15-20.

5) Сироп слить из банки в кастрюлю, закипятить еще раз (для удобства можно использовать
полиэтиленовую крышку с дырочками).

6) Сироп снова залить в банку. Закатать крышку.

7) Банку перевернуть вниз горлышком и накрыть полотенцем. Дать остыть.

Что нужно знать садоводу о выращивании яблони «Белый налив»

Одни из самых любимых и распространенных фруктов – яблоки – обычно появляются осенью. Но некоторые их сорта, являясь ранними, созревают уже в разгаре лета. Самый известный из ранних сортов – «Белый налив» или белое яблоко. Своим названием оно обязано цвету слоновой кости, в который окрашено.

Описание сорта

Дерево, на котором растут эти белые яблоки, поднимается вверх до 5 метров. Размер плодов разный: на молодых деревьях они крупнее, на взрослых – плоды растут густо, но они мельче.

Форма кроны дерева с возрастом меняется от пирамидальной до округлой. Кора – светло-серая. Округлые средней величины листья этого сорта яблонь имеют внизу опушку. Дерево, на котором растут белые яблоки, цветет красивыми розовыми цветами. У наливных яблок с солнечной стороны яркие, румяные бока. Плоды молодой яблони весят, порой, 150 г, а взрослой – вдвое меньше. Кожица у белых яблок нежная, тонкая. Мякоть – нежная, белая, рыхлая, крупнозернистая. Вкус у яблок этого сорта кисло-сладкий.

Яблоня плодоносит регулярно, начиная с 4-5 года и до 45 лет.

Во многих источниках в описании сорта «Белый налив» называют также «Папировкой», хотя этот сорт родом из Балтии, а «Белый налив» – исконно русский сорт, происходящий из Среднего Поволжья.

Химический состав, польза и вред

В составе белых яблок: пектиновых веществ – 10%, сахаров – 9%, аскорбиновой кислоты – 21,8 мг в 100 г.

Витамин С, придающий плодам легкую кислинку, укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с инфекцией и вирусами. Также в этих яблоках содержится клетчатка, способствующая выведению из организма «плохого» холестерина. Помогает она и в борьбе с запорами, снижая риск заболеть раком кишечника.

Пектины выводят излишки холестерина и токсины из печени. Содержащийся в кожуре этого сорта яблок антиоксидант кверцетин, противостоит воздействию свободных радикалов – неизменных спутников стрессов, ускоряющих старение организма.

Лакомиться этими яблоками не стоит тем, у кого есть заболевания ЖКТ – язвы, гастриты с повышенной кислотностью и различные виды колита.

Правила посадки

Есть несколько способов посадки яблонь этого сорта:

  1. Из семян. Сначала семена замачивают, стратифицируют 1,5-2 месяца в холодильнике либо погребе. Проклюнувшиеся зернышки пересаживают в отдельные емкости.
  2. Промытые семена в конце лета высаживают в саду, До весны, набухнув, они успевают прижиться, а зимой проходят закалку. К середине весны они уже всходят. Их пересаживают в просторный горшок с землей с садового участка. Внизу – дренаж и почва с добавками песка и торфа.
  3. Семена в торфяных горшочках с питательной смесью высаживают в саду под снег, защищая их от грызунов слоем еловых веток. Весной взошедшие сеянцы пересаживаются на предназначенное им место.

Посадка саженцев яблонь описываемого сорта осуществляется по указанному ниже алгоритму:

  • в начале мая, когда земля достаточно прогрелась, на достаточно освещенном месте выкапывается яма 45 на 45 см;
  • на ее дно вносится земля, обогащенная торфом, золой, перегноем. Излишняя кислотность почвы гасится известью. В глинистую почву добавляется песок;
  • саженец с расправленными корнями ставится в яму и засыпается землей;
  • корневая шейка должна быть над уровнем земли;
  • расстояние между яблонями и другими растениями не может быть меньше 4 метров.

Выращиваемые из семян деревца нужно пересаживать, прежде чем высадить на постоянное место. Это происходит лишь на 2-3 год. Саженцы же без крайней нужды пересаживать не стоит.

Мы вам предлагаем более детально ознакомиться с технологией самостоятельного выращивания саженцев яблонь, прочитав соответствующую статью на нашем ресурсе.

Яблоня «Белый налив»: выращивание (видео)

Уход за яблонями

Описание ухода за яблонями этого сорта мало отличается от общих правил, однако в их агротехнике есть и некоторые нюансы:

  1. Полив – регулярный, излишне не заливая дерево. Удобно обозначить границу корней, вбив по кругу колышки. Рядом с ними нужно прокопать канавки для дренажа.
  2. Разрыхление почвы и прополка – мероприятия, позволяющие обеспечить корни влагой и кислородом.
  3. Удобрение почвы проводится во время посадки саженца, следующая подкормка нужна лишь через год. Для этого используют фосфорные и калийные удобрения.
  4. Весной обрезаются старые ветки, молодым деревьям обрезка нужна для формирования кроны и профилактики заболеваний. В это же время деревья сорта «Белый налив» обрабатывают инсектицидами.
  5. Перед зимой почву под деревьями мульчируют ветками, опилками и т.п.
  6. Для появления белых яблок деревьям нужны опылители, которые должны расти по соседству. Подходящими являются те сорта яблонь, которые цветут и плодоносят в одно время с «Белым наливом» – «Анис», «Грушовка», «Манет» и т.п.
  7. Переизбыток яблок истощает дерево и приводит к нерегулярному плодоношению. Поэтому нужно прореживать завязи яблок, удаляя центральный зачаток из каждого пучка.
  8. Защитить ствол от грызунов можно побелкой, специальной краской или укутывая его ельником.
Читайте так же:  Консервирование огурцов на зиму
Видео (кликните для воспроизведения).

Взрослое плодоносящее дерево удобряют поэтапно:

  • в середине весны – в первую подкормку – это полкилограмма мочевины либо 6 ведер перегноя;
  • перед цветением – вторая подкормка – вносят жидкий перегной;
  • третья подкормка приходится на период завязывания плодов. Под деревья вносится раствор нитрофосфата (1:200) с добавлением туда немного гумата натрия;
  • после сбора белых яблок деревья подкармливают 350 г калийных удобрений и суперфосфата, разведя их в воде.

Сбор урожая и хранение

Белое яблоко собираютдважды – в начале и во второй половине августа. Этот сорт, очень чувствительный к повреждениям и ударам, хранится не более 20 дней. Яблоки не перевозят на дальние расстояния, а сразу же перерабатывают.

Из белых яблок делают салаты, соки, вина, компоты, их консервируют. Широко используются они в начинках для выпечки, в десертах. Впрок заготавливают джемы, варенья, моченые яблоки.

Селекция на основе «Белого налива»

Описываемый сорт, обладая зимостойкостью, высокой урожайностью, непригоден для хранения. Одновременно созревший урожай трудно быстро собрать без потерь. Поэтому этот сорт был использован для селекции сорта «Уральское наливное», путем скрещивания с сортом «Ранет». Полученный сорт зимостойкий, выращивается он на Урале, в Казахстане, на сев ере и Дальнем Востоке. Зеленые яблочки невелики, на боку у них розовый румянец. Сорт очень урожайный, а хранятся розовые яблочки 2-3 месяца.

«Уральское наливное» – осенний сорт яблок. Описание правил ухода за этой яблоней указывает на то, что этот сорт непривередлив. Яблоко «Уральское» садоводы любят за сладкий вкус, сочность, неприхотливость, морозоустойчивость, плодовитость и обширное районирование.

«Белый налив»: сбор урожая (видео)

Выращивание «Белого налива» – раннего белого яблока – процесс длительный и хлопотный. Но удовольствие от этих полезных, вкусных и ароматных яблок стоит потраченных на это усилий.

Заготовки из белого налива на зиму

Яблоки сорта «белый налив» (папировка) долго не хранятся, но из них можно сделать заготовки на зиму. Чаще всего из летних яблок варят повидло, джем, варенье либо закатывают компоты.

Повидло из яблок белого налива

Готовится повидло просто, оно получается неприторным, очень вкусным, карамельного цвета, с маленькими кусочками яблока. Это превосходная начинка для пирогов, поскольку густая консистенция не дает повидлу растекаться. Как заготовить повидло из яблок белого налива?

Основные ингредиенты:

Необходимые манипуляции:

Для повидла берут только свежие яблоки белого налива. Их тщательно моют, снимают кожуру и вырезают сердцевину. Далее яблоки нарезают небольшими кусочками и складывают их в алюминиевый таз для варки. Поверх всей яблочной массы насыпают сахар и оставляют в таком виде на 10 часов.

За это время яблоки выделят сок, их цвет изменится, станут более мягкими на ощупь. Таз с яблочной массой ставят на огонь и проваривают примерно 10 минут, постоянно перемешивая заготовку. Далее повидло снимают с огня и оставляют на 5 часов для полного остывания. Подобные манипуляции с повидлом повторяют 3-4 раза. В последнюю уварку яблоки помешивают постоянно, чтобы испарилась вся жидкость. Если подсчитать общее время готовки, получится, что повидло варится около 2 суток.

Готовое повидло из белого налива раскладывают в чистые банки, укупоривают крышками. Для сохранения цвета и качества повидло следует хранить в темном месте с пониженной температурой.

Компот из белого налива

Консервация яблок белого налива в виде компота – это и вкусные яблоки зимой, и витаминный сок.

Ингредиенты (расчет на 1 банку):

Приготовление:

В первую очередь яблоки следует промыть, после чего разрезают пополам и удаляют сердцевину.

Подготовка тары. Банку моют с содой, затем тщательно промывают проточной водой, после ставят на стерилизацию на пар, выдерживая около трех минут. Крышки для закатки также моют в содовом растворе, после чего их опускают в кипяток и держат там около минуты.

Когда банка остынет, можно накладывать подготовленные яблоки. Их должно быть не более чем на треть всего объема. Поверх уложенных яблок насыпают сахар. Далее в банку наливают кипяток, прикрывают горлышко крышкой и оставляют для настаивания примерно на 20 минут. Полученный сироп сливают в кастрюлю, доводят его до кипения, и сразу же заливают в банку с яблоками. После того как крышка будет закручена, банку переворачивают и оставляют остывать под укрытием.

Мармелад из яблок белого налива

Белый налив летний отличается большим содержанием сахаров и пектина, поэтому идеально подходит для приготовления такой сладости как мармелад.

Ингредиенты:

  • 0,2 кг спелого белого налива;
  • 0,5 л воды;
  • 0,5 кг сахара (если яблоки не очень сладкие, количество сахара увеличивают).

Приготовление:

Яблоки тщательно промывают под водой, после очищают от кожуры и удаляют сердцевину с семенами. Срезанную кожицу и сердцевину складывают в кастрюлю, заливают водой и ставят на средний огонь. Как только масса закипит, кастрюлю снимают с огня и процеживают. В этот яблочный отвар засыпают мелко нарезанные яблоки белого налива. Кастрюлю снова ставят на огонь, проваривают до тех пор, пока яблоки не станут совсем мягкими. Далее яблочную массу разминают в ступке (можно взбить в блендере) до пюреобразного состояния. Чтобы структура пюре получилась совсем мелкой, его перетирают через сито. В полученную яблочную массу засыпают сахар и ставят кастрюлю на огонь. При постоянном помешивании массу проваривают 20 минут. Осталось только разлить заготовку в формочки и поставить в холод на 10 часов для застывания мармелада.

Если вы хотите сделать несладкий жевательный мармелад, в процессе варки в яблочную массу добавляют ложечку сока лимона.

Заготовки из белого налива для пирогов

Для приготовления яблочной начинки для пирогов потребуется килограмм белого налива и 200 граммов сахара. Выход — 1 литровая банка консервации.

Очищенные яблоки нарезают кубиками, складывают в таз и пересыпают сахаром. Яблочную заготовку оставляют на ночь, чтобы выделился сок. Если время ограничено, яблочную массу выдерживают 2 часа. Далее емкость с яблоками ставят на огонь и дают массе закипеть. Кипящую яблочную массу перекладывают в чистые банки до самого края и закатывают.

Читайте так же:  Банки для консервирования с бугельным замком

Консервированные яблоки

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Время подготовки: 15 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Рецепт подойдет на: пост, десерт, завтрак.

Ингредиенты:

Консервированные яблочки на зиму

Многие привыкли, что в осенне-зимнем рационе на столе присутствуют консервированные помидоры, квашеная капуста, консервированные огурцы или консервированные грибочки, а вот о том, что можно консервировать фрукты целиком, многие забывают. А зря! Консервированные яблоки целиком – отличный десерт, который понравится и взрослым и детям. Такие консервированные яблочки можно кушать практически до следующего лета, ведь консервированные фрукты очень хорошо хранятся. Более того, консервированные яблоки – это прекрасная начинка для пирожков и даже шарлотки. Даже те, кто не очень любит консервированные продукты, никогда не откажутся от такого вкусного десерта. А дети так и вовсе просто обожают такие яблоки. Открытая банка яблок редко доживает до холодильника — все съедается практически мгновенно.

Готовить консервированные яблочки очень просто. Для их приготовления понадобятся непосредственно сами фрукты и сахар. Чтобы консервированные яблоки целые получились упругими, необходимо выбирать только тугие сорта, в идеале недозрелый белый налив. Так же перед тем, как закрывать яблоки, обязательно нужно аккуратно удалить черенки, чтобы при плотном укладывании в банку они не повредили целостность кожицы соседних яблочек. Также не рекомендуется делать консервированные яблоки в маленьких баночках, идеальным объемом считаются банки на 3 л. А если вы любите пряности, то можно попробовать приготовить консервированные яблоки со специями — гвоздика, корица или ваниль выгодно оттенят и без того вкусные плоды.

Приготовьте такие консервированные яблоки на зиму, и ваши близкие непременно будут вам благодарны. Представляем вашему вниманию подробный рецепт консервированных яблок.

Как приготовить «Консервированные яблоки» пошагово с фото в домашних условиях

Для консервированных яблок берем на 1 банку объёмом 3 л возьмём белый налив, воду, сахар.

Компот из яблок белый налив

Яблоки белый налив, или привычное для всех название — папировка — летний сорт яблок, которые очень вкусны, как в свежем виде, так и в консервированном. Чем же они нас так привлекают? Конечно же, своим чудесным ароматом и вкусом.

Папировка — сорт яблок летний, который быстро заканчивается. А что же нам делать в зимнее время, когда этот сорт практически не сыскать ни в одном магазине. Выход есть! Будем готовить ароматный компот из яблок белый налив и варить душистое варенье.В яблоках белый налив большое количество природного витамина С, поэтому компот из яблок будем варить без стерилизации, простым и очень удобным способом. Да, вот ещё, что хотела добавить, белый налив скоропортящийся продукт, как и абрикосы. Так, что если затеяли варить компот из них, готовьте сразу, после сбора урожая.

Ингредиенты:

Как приготовить:

Компоты, приготовленные без стерилизации, сэкономят ваше время и силы. А зимой из фруктов, законсервированных в компотах, можно будет приготовить любимые десерты или просто скушать.

Перед приготовлением компота хочу посоветовать следующее: мелкие яблоки белый налив можно консервировать целиком. Главное, чтоб они не были гнилые и червивые, что зачастую встречается.

1. Яблоки помыть. Более крупные, которые не помещаются в горлышко банки, разрезать на 2 части, вырезать сердцевину с семенами. Остальные, можно и не очищать. Только хвостики удалить. Заполнить яблоками чистые стерилизованные банки на 1/3 всего объёма. Сверху засыпать по одному стакану сахара.

2. Банки с яблоками залить крутым кипятком на половину, прикрыть крышкой и оставить на 10 минут. На большее время не оставляйте, потому что яблоки, не покрытые водой, начинают быстро темнеть. После чего, заливаем банки с яблоками вторым заходом крутого кипятка, до краёв и закатываем.

3. Банки с компотом из яблок укутываем в толстое одеяло, крышками вниз, и оставляем на одни сутки.

Вот, такой простой, но очень вкусный и ароматный компот из яблок белый налив, вы приготовили себе на зиму. И в завершении статьи хочу предложить вам простой рецепт вкусного пирога с яблоками. Рецепт можно посмотреть в этой статье.

Как закрыть яблоки в банках на зиму целиком

Закрытые сладенькие яблочки кушать зимой – сплошное удовольствие. Консервированные яблоки в банках на зиму получаются очень вкусными, тверденькими, при этом сохраняют свои полезные свойства. В дополнение к сладкому десерту идет еще и яблочный компот, который по своим вкусовым качествам ничуть не уступает, а наоборот, превышает магазинные напитки. Консервировать яблоки не сложно, они не требуют стерилизации, нужно залить их дважды кипятком, а затем – сиропом. Проще простого!

Для приготовления консервированных яблок из расчета на две трехлитровые банки понадобится:

Приготовление:

Для консервации нужно отобрать целые яблоки (отлично подойдет белый налив), желательно брать не полностью созревшие, слегка зеленые. Подпорченные, придавленные, с отверстиями не подойдут, они могут только испортить компот. Яблоки хорошо моем и удаляем хвостик.

В простерилизованные трехлитровые банки аккуратно складываем яблоки, стараясь их плотно утрамбовать. Если яблоки вылезают из банок – не беда, в процессе приготовления они усядутся, и их станет немного меньше.

Ставим кипятиться воду, кипятком заливаем яблоки, накрываем банки крышками и оставляем остывать. Когда банки немного остынут, сливаем воду в кастрюлю, кипятим и опять заливаем яблоки. Затем снова сливаем компот и ставим кипятиться. Яблоки в процессе консервирования будут слегка оседать в банке, соответственно, воды также будет становиться меньше. При каждом кипячении следует немного добавлять воды, чтобы в итоге компота в банке было по горлышко.

В каждую банку с яблоками насыпаем по стакану сахара, заливаем кипятком. В процессе остывания сахар полностью растворится, яблоки напитаются сиропом и станут очень вкусными.

Читайте так же:  Консервирование гороха на зиму

Банки с яблоками закручиваем, переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Готовые консервированные яблоки для хранения нужно вынести в подвал.

Такие яблочки закрывать не сложно, не поленитесь сделать эту консервацию дома, которую зимой, несомненно, по достоинству оценят ваши родные.

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Варенье дольками из яблок белый налив

Варенье из яблок дольками белый налив готовить, а особенно кушать, одно удовольствие. Варенье из летних яблок получается более ароматным, с легкой кислинкой, от которого тяжело отказаться, особенно в зимний холодный вечер. Для приготовления такого варенья вам понадобится меньшее количество сахара, но несмотря на это, варенье густеет довольно быстро.

Ингредиенты:

Как приготовить:

Яблоки белый налив достаточно сладкие, чтоб варить из них варенье 1:1. Мы же не собираемся консервировать сахар и к тому же, если добавить столько сахара ваше варенье можно будет резать ножом.

Не ленитесь, и пока не поздно приготовьте это замечательно варенье из яблок на зиму. Варенье получается густым, поэтому послужит вам начинкой для приготовления самых разных пирогов, булочек, бисквитных рулетов и много других вкусностей. На фото ясно видно, насколько оно густое.

В приготовлении варенья из яблок, нет ничего сложного. Можно сказать, что варенье готовится само. У меня расчет был таков: вымытые яблоки (можно битые, но не гнилые) порезать на 4 части, вырезать сердцевину и порезать дольками, кусочками, как соизволите. Я начистила целый 3-х литровых чугунный казан ( около 2 кг. яблок). В нём варенье не пригорает, и в общем готовить легко. Яблоки быстро чернеют, так что можно сбрызнуть соком лимона. Я этим не пользовалась, просто быстро все делала и пересыпала сразу сахаром (в три слоя).

Мне потребовалась около 800 гр. сахара, может даже чуть меньше. Верхний слой покрыть полностью сахаром, чтоб яблок не было видно. Оставляем на несколько часов, чтоб они хорошо пустили сок. Я делала эту процедуру поздним вечером, так что оставила на окне на целую ночь.

Утром поставить казан с яблоками сначала на сильный огонь, дать закипеть, потом огонь убавить на минимум и дать покипеть 10 минут. Отставить казан в строну, чтоб он полностью остыл. Во второй раз снова довести варенье до кипения, при постоянном помешивании, и варить минут 10. Оно станет янтарного цвета и уже значительно загустеет.

Но это не все. Снова даем ему остыть и в последний третий раз варим варенье из яблок минут 5, не забывая помешивать деревянной ложкой. Всё варенье готово. Осталось наполнить вареньем чистые простерилизованные банки, накрыть крышкой и оставить их так до полного остывания. И только потом закатать. У меня из этого количества получилось две 0,7 граммовые банки. Заготовки из яблок белый налив порадуют вас и ваших близких своим непревзойденным ароматом и вкусом.

Если вы больше предпочитаете повидло, нежели варенье из яблок, это вмиг можно исправить. При помощи нашего ненаглядного помощника на кухне, блендера. Сделать нужно следующее: в последний раз, когда варенье закипит, измельчить блендером варенье в повидло, но только осторожно и с остановкой в 2-3 секунды. А иначе будете все в липкой, но вкусной массе. Дать покипеть повидлу нужное количество времени и расфасовать по банкам.

А вы, дорогие читатели, готовили варенье дольками из яблок белый налив? Присылайте ваши комментарии! Может у кого-то имеется свой особенный рецепт. Присылайте, не стесняйтесь!

Яблоки на зиму — 164 домашних вкусных рецепта приготовления

Яблочные заготовки на зиму у домохозяек в большом почете: плоды доступны в цене, просты в приготовлении и дают простор для творчества и фантазии. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Каталог
  3. Лучшие подборки
  4. Заготовки на зиму
  5. Заготовки из фруктов, ягод
  6. Яблоки на зиму

Яблоки на зиму

Рецепты яблок на зиму – это всевозможные варенья, повидло, желе, конфитюры, соки, сухофрукты, компоты, мармелад, пюре, джем, пастила, чипсы, цукаты, уксус, наливки, настойки, аджика, соусы, кетчупы, узвар, а также всевозможные оригинальные закуски, которые порадуют семью в холодные зимние месяцы. Прежде чем определиться с рецептом и приготовить из яблок заготовку, необходимо сопоставить их сорт с требованиями инструкции: важное значение порою имеет их кислота, сладость, прочие вкусовые качества и степень мягкости.

Пять самых быстрых рецептов:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Салат из селедки с сельдереем 10 мин 131 +22
Сок яблочно томатный 10 мин 38 +26
Салат Австралийский 20 мин 76 +11
Компот из яблок ранеток в трехлитровой банке на зиму 25 мин 37 +28
Яблочный чатни 25 мин 95 +18
Видео (кликните для воспроизведения).

Для наливок и настоек рекомендуют самые кислые сорта, а для мочения больше других подходят зимние или раннезимние. Для сушки подойдут любые плоды, даже поврежденные при падении с яблони. С такими закрутками не страшен экономический кризис, и зима будет семье в радость, ведь это не только вкусно, но и полезно. Яблочный сок — это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых в любом возрасте. Сделав стратегические запасы, вы всегда можете быть уверенными, что в погребке найдется что-нибудь вкусненькое к чаю, когда на пороге появились неожиданные гости.

Консервирование белого налива
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here