Консервирование баклажанов на зиму рецепты пальчики оближешь

Сегодня предлагаем поговорить на тему: консервирование баклажанов на зиму рецепты пальчики оближешь. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Баклажаны на зиму

В этом разделе собраны разнообразные заготовки из баклажан на зиму. Рецепты — пальчики оближешь, самые популярные и востребованные среди дачников и всех любителей домашней консервации. Самые вкусные: баклажаны, как грибочки, в масле. Нетрудоемкие и мгновенно исчезающие со стола баклажаны в аджике. Очень интересное лечо с баклажанами. Обязательно попробуйте баклажанную икру, в которую для сочности добавлены кабачки. Разнообразные салаты, среди которых особое место занимает «Бакат» — он станет хитом среди любителей заготовок поострее. Для тех, кто предпочитает не проводить много времени на кухне — удачный рецепт маринованных баклажанов. Ну и, конечно же, всеми любимая «Десяточка».

«Тещин язык» из баклажанов на зиму

Очень вкусная заготовка на зиму из баклажанов – овощи поджариваются и заливаются острой томатной заливкой. Рецепт несложный, результат очень вкусный. Обязательно попробуйте, если еще не делали.

Икра из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»

Эта баклажанная икра восхищает своим праздничным цветом, завораживает свежим ароматом. Секрет приготовления такой икры – в особом способе подготовки баклажанов. Их запекают в духовке, благодаря чему икра получается нежной и совсем не жирной.

Икра из баклажанов на зиму

Классический рецепт икры из баклажанов с луком, морковкой, помидорами, чесноком, сладким и острым перцем и букетом ароматных приправ. Очень вкусная, отлично хранится. Советую попробовать этот рецепт. Он наверняка вам понравится.

Баклажаны как грибы

Популярный рецепт баклажанов на зиму. Вам понадобится минимум продуктов и благодаря особой и совершенно несложной технологии баклажаны по вкусу получатся, как маринованные грибы. Некоторые даже сразу отличить не могут. Рецепт быстрый, без стерилизации.

Этот салат придумали те, кому нравятся простые заготовки из баклажанов. Рецепт запоминается наизусть с первого раза, что и не удивительно, ведь овощи берутся на салат по счету – всех по десять штук.

Салат из баклажанов с фасолью на зиму

Очень вкусная зимняя заготовка из баклажанов – сытный, сочный салат с фасолью, помидорами, сладким перцем, морковью, луком и чесноком. Зимой он годится не только на гарнир, но и как самостоятельное овощное блюдо.

Маринованные баклажаны на зиму

Простейший рецепт маринованных баклажанов «без всего». Только баклажаны, чеснок, специи и маринад. Баклажаны провариваются до мягкости, а затем консервируются. Рецепт без стерилизации.

«Бакат» из баклажанов на зиму

Один из хитов среди зимних заготовок из баклажанов – салат «Бакат». Легкий в приготовлении – овощи просто нарезаются и варятся в томатном соусе. Рецепт без стерилизации и без особой возни.

Салат из баклажанов на зиму

Вкус этой зимней заготовки из баклажанов получается очень пикантным и слегка сладковатым. Хочу предложить для вас приготовить несколько баночек баклажанного салата с чесноком и мёдом. Горсть изюма добавит этому салату новый вкусовой оттенок.

Икра из кабачков и баклажанов на зиму

Вкуснейшая баклажанная икра с добавлением кабачков, сладкого и острого перца, помидоров чеснока и лука. Очень нежная благодаря использованию яблочного уксуса. Насыщенный, глубокий, яркий вкус этой заготовки неповторим.

Баклажаны в томате на зиму

Рекомендуем обязательно сделать эту заготовку из баклажанов на зиму! Вкус обалденный. Сочетание продуктов идеальное. Спелые помидоры, сладкий перец, чеснок подчеркивают вкус баклажанов. Плюс секретный ингредиент – свежее яблоко.

Лечо с баклажанами рецепт с фото

Вкуснейшие баклажаны на зиму, рецепт приготовления вам прекрасно знаком, если вы хотя бы раз делали лечо. Только основным ингредиентом будет не перец, а баклажаны. Рецепт со стерилизацией.

Баклажаны в аджике на зиму

Для этой заготовки отдельно запекаются в духовке баклажаны и отдельно варится аджика умеренной остроты из помидоров, перца и чеснока. Затем баклажанам дают прокипеть пять минут в аджике, после чего заполняют банки и стерилизуют.

Баклажаны по-корейски на зиму

Острый вариант баклажанов по-корейски, с большим количеством разнообразных овощей, правильней всего будет отнести к категории салатов на зиму. Благодаря 20-минутной стерилизации банки гарантированно простоят всю зиму.

Маринованные баклажаны по-корейски на зиму

Хит домашних заготовок из баклажанов на зиму, рецепт в корейском стиле. Не нужны будут никакие редкие приправы или смеси. В закуске преобладают баклажаны, в качестве дополнения — сладкий перец, морковь, лук, чеснок, кориандр.

Самые ходовые рецепты консервации баклажанов на зиму

С наступлением осенне-зимнего периода, закатка все чаще появляется на нашем столе. Особой популярностью пользуются блюда из баклажан. Поэтому консервация баклажанов на зиму рецепты ее приготовления с пошаговой инструкцией будет интересна многим, особенно начинающим кулинарам.

1. Классический рецепт консервированных баклажанов с помидорами и перцем

Для приготовления этого витаминного, овощного ассорти потребуется:

  • Синенькие – 1,5 кг.
  • Салатный перец – 800 г.
  • Лук – 700 г.
  • Помидоры – 800 г.
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Сахарный песок – 1/2 стакана.
  • Соль поваренная – 20 г.
  • Уксус столовый – 120 мл.

Промыть все овощи, удалить плодоножки у синих, томатов, сердцевину у перцев, очистить лук. Порезать все плоды тонкими кружочками.

В кастрюльку с толстым дном переложить помидорную нарезку, поставить на слабый огонь, влить столовую ложку масла, потушить несколько минут. Затем положить остальные овощи, посолить, посахарить, влить уксус и оставшуюся часть масла.

Довести овощную массу до кипения, убавить огонь до минимума. Накрыть блюдо крышкой, потушить в течение двадцати минут.

Читайте так же:  Консервирование домашних условиях

Пока овощи готовятся можно подготовить тару под консервацию. Прокипятить крышки, ошпарить кипятком банки, просушить.

Разложить горячий продукт по банкам, накрыть крышками, поставить стерилизоваться в кастрюлю с кипящей водой на десять минут. Закатать банки, перевернуть дном к верху, укутать и оставить остывать.

Готовый салатик «десятка» подойдет к любому блюду. Его можно кушать просто с хлебом.

2. Салат «тещин язык» из баклажанов на зиму

Эта слегка остренькая закуска станет отличным украшением зимнего стола. Для ее приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Синенькие – 2 кг.
  • Чеснок – 3 средние головки.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Сахар – 1/2 стакана.
  • Перец горький – 2 стручка.
  • Сладкий перец – 5 шт.
  • Масло для жарки – 130 мл.
  • Соль поваренная – 1 столовая ложка с горкой.
  • Уксус столовый – 80 г.

Перемыть синенькие, обрезать хвостики, нарезать плоды кружочками толщиной не более 1 см. Сложить баклажанную нарезку в миску, пересыпать солью и оставить на полчаса. За это время синие избавятся от горчинки.

Ополоснуть перцы, удалить плодоножки, выбрать семена, разрезать плоды на две продольные части. Таким же образом разделать горький перчик. Залить кипятком томаты, остудить, снять шкурку. Почистить чесночок.

Перемолоть на комбайне или мясорубке перцы, чеснок, помидорки. Добавить сухие компоненты – соль, сахар. Влить масло и уксус.

Слить сок с баклажанов, промыть овощи под водой, просушить. Переложить нарезку в сотейник, залить перемолотой овощной массой и потушить в течение получаса на слабом огне.

Простерилизовать стеклянную тару вместе с крышками для консервации, просушить. Разложить кипящий продукт в томатном соусе по баночкам, закатать.

3. Маринованные синенькие как грибы на зиму

Эта пикантная закуска с грибным вкусом готовится из следующих продуктов:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Горький перец – 2 стручка.
  • Чеснок – 1 средняя головка.
  • Растительное масло для жарки овощей – 250 мл.
  • Для приготовления рассола:
  • Вода – 2 л.
  • Уксус яблочный – 300 мл.
  • Соль – 200 г.

Промытые, очищенные от ненужных фрагментов синие, порезать кружочками шириной 1,5 см, затем – на четвертинки.

Пересыпать нарезку в миску, залить хорошо подсоленной водой и оставить на час.

Пока баклажаны солятся и отдают всю горечь, можно приготовить маринад для их варки. Влить в кастрюльку воду, добавить соль. Довести до кипения, влить уксус и еще раз вскипятить. Переложить синенькие в кипящий рассол, проварить в течение пяти минут. Отварные овощи откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Поставить на средний огонь чугунок, влить масло и обжарить на нем синенькие до румяного цвета. За несколько минут до окончания приготовления посыпать овощи измельченным чесноком и перчиком. Перемешать овощную массу, потушить еще пару минут и разложить по чистым, сухим баночкам.

Готовый продукт без стерилизации закрыть капроновыми крышками, настоять в холодильнике в течение трех дней и можно дегустировать.

Видео: Баклажаны, консервированные целиком в 3-х литровой банке

4. Баклажаны, фаршированные по-грузински

  • Синенькие – 2 кг.
  • Репчатый лук – 400 г.
  • Масло подсолнечника – 200 мл.
  • Измельченные грецкие орехи – 200 г.
  • Молотый перец чили – 2 щепотки.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Кинза семенами – 2 чайных ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • Яблочный уксус (красный винный) – 250 мл.

Потолочь в ступке семечки кинзы, орехи, очищенный чеснок, соль и перец.

Очищенный от шелухи лук порезать тоненькими колечками, присыпать немножко солью и дать постоять, чтобы он смягчился и отдал горечь. Через двадцать минут отжать луковую нарезку и перемешать с толчеными ингредиентами.

Промытые синенькие, очистить от ненужных частей. Сделать в каждом плоде продольный надрез, натереть изнутри солью и оставить на полчаса. Затем отжать овощи, смыть остатки соли, обмазать маслом каждую внутреннюю сторону и обжарить в раскрытом положении на сковороде.

Остудить синие после жарки, вынуть при помощи чайной ложечки мякоть. Мелко ее порубить и смешать с овощным «фаршем».

Начинить синие, обмотать ниткой и отправить жариться обратно на сковородку.

Уложить заготовку в чистую трехлитровую банку, залить горячим растительным маслом, так чтобы овощи были полностью покрыты маринадом, и закрыть капроновой крышкой.

5. Баклажанная закуска с майонезом на зиму

  • Синенькие – 2 кг.
  • Лук репчатый – 850 г.
  • Свежеотжатый сок лимона – 40 г.
  • Майонез – 200 г.
  • Масло растительное для обжаривания овощей.
  • Соль.
  • Перец черный свежее молотый – по вкусу.

Промыть синенькие, порезать на мелкие кубики, пересыпать обильно солью, оставить на час.

Очистить лук, мелко нашинковать и отправить жариться на масле до золотистого цвета.

Отжать синенькие от сока, полить немножко маслом, переложить на сковороду, поджарить до мягкости.

Перемешать жареные овощи, посыпать солью по вкусу, приправить перчиком, полить лимонным соком и добавить майонез.

Перемешать хорошенько баклажанный салатик, разложить по чистым емкостям, закрыть капроновыми крышками и поставить в холодильник. Через пару дней баклажанная закуска без уксуса с майонезом будет готова к употреблению.

Такой продукт можно заказать, но с предварительной стерилизацией в течение двадцати минут.

Икра из баклажан на зиму «Пальчики оближешь»

В этом году я решила поэкспериментировать с зимними заготовками, чтобы зимой разнообразить повседневный стол интересными салатами и закусками. В прошлом году я готовила икру из баклажанов по классическому рецепту, икра получилась вкусная, кусочками, и отлично хранилась в холодильнике.

В этом году я попробовала приготовить икру из баклажан на зиму из запеченных баклажан. После того, как все мои домашние отведали этой чудо-икры, было решено закрыть под крышечку несколько партий этой вкусной закуски. Не могу назвать мой рецепт икры из баклажан на зиму самым простым, но все же готовится икра из баклажанов на зиму без стерилизации, что значительно упрощает весь процесс.

Читайте так же:  Засолка сыроежек холодным способом

Икра получилась вкусной, нежной, с ярким вкусом баклажан, болгарского перца и специй. Благодаря тому, что баклажаны запекаются без шкурки, икра по консистенции получается кремовой и очень воздушной. Ну точно «Пальчики оближешь!».

Пока решила остановиться на этом рецепте. А в следующем году, может придумаю что-то новенькое:)

Из указанных ниже ингредиентов получается 3,5 литра икры.

  • Баклажаны 2 кг
  • Болгарский перец 1,5 кг
  • Помидоры 1 кг
  • Лук 0,5 кг
  • Перец чилли по вкусу
  • Чеснок по вкусу
  • Соль и сахар по вкусу
  • Уксус 9% 100 мл.
  • Растительное масло 100 мл.

Как приготовить икру из баклажанов на зиму:

Баклажаны чистим от кожицы и нарезаем кубиками примерно 1*1 см.

На противень щедро наливаем растительное масло (я использовала оливковое), высыпаем баклажаны, и сверху еще поливаем баклажаны небольшим количеством масла.

Отправляем баклажаны в духовку примерно на 1 час при температуре 180*.

Вместе с баклажанами в духовку на решетку отправляем болгарский перец.

Перец в процессе запекания нужно будет перевернуть несколько раз, чтобы он пропекся равномерно.

Тем временем, превращаем помидоры в пюре. Я использовала погружной блендер, но можно сделать пюре любым удобным для вас способом.

Лук мелко режем, и отправляем в большую кастрюлю с толстым дном. В кастрюлю наливаем растительное масло.

Обжариваем лук до золотистого цвета.

Видео (кликните для воспроизведения).

Затем вливаем пюре из помидоров. Доводим до кипения, и варим 30 минут.

Достаем баклажаны и перец из духовки.

Даем перцу немного остыть, затем чистим от кожицы и семечек.

Нарезаем перец квадратиками.

Отправляем перец и баклажаны в кастрюлю с томатным пюре.

Доводим до кипения, и тушим 10 минут.

Дальше вливаем уксус, добавляем чеснок (пропустить через пресс), соль, сахар, перец чилли.

Превращаем баклажанную икру в пюре любым удобным способом. Я использовала погружной блендер, и делала это прямо в кастрюле.

Снова доводим икру из баклажанов до кипения, кипятим 5 минут, затем можно раскладывать по подготовленным стерилизованным баночкам.

Икру я буду хранить в кухонном шкафу при комнатной температуре, поэтому банки еще дополнительно укутываю в одеяло до полного остывания.

Пользуюсь таким тщательным способом стерилизации уже давно, и сюрпризов в виде «взрывных банок» еще ни разу не было.

Вот и все, вкусная икра из баклажан на зиму готова! Желаю вам приятного процесса консервирования!

Похожие рецепты

Солянка из капусты на зиму

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму

Салат из стручковой фасоли с кабачками

Баклажаны и перцы в томатном соусе

Патиссоны, маринованные на зиму

Кабачки с фасолью на зиму

Отзывы и комментарии

29 отзывов

Рецепт отличный! Закрываю себе третий год, в этом году закрываю маме и свекрови! Думаю что оценят, вспомнят вкус с СССР! Спасибо за Ваш труд!

И Вам спасибо за внимание к рецепту! Готовьте и кушайте на здоровье!

Рецепт отвратительный! Первое — уксус. При таком количестве помидоров, столько уксуса вызовет просто обострение кислотности в желудке, но не как не гастрономическое удовольствие.Чтобы получить вкус баклажанов, надо отказаться от уксуса. Второе-запеченные овощи. Заблуждение в том, что при заготовке на зиму, в данном рецепте, овощи (баклажаны, перцы, и добавьте морковь) необходимо тушить пластинками на сковорооде с растительным маслом, иначе они не отдадут вам свой вкус. Что и случилось в данном рецепте. При всем своем старании автор получил вкус кислой кабачковой, да-да, именно кабачковой икры.

Мне жаль, что рецепт не оправдал Ваших ожиданий. Но уксус в рецепте исключительно как консервант, чтобы икра хранилась при комнатной температуре. Если бы икра, как Вы пишите, получилась кислой — количество уксуса я бы откорректировала, и приготовила бы икру еще раз, чтобы представить людям удачный рецепт.

Однозначно лучшая икра! Без пробы сделала через некоторое время две закладки. Итог: на вечер 750 баночка влет. Спасибо.

Уксус это просто кислота. Он может быть заменен хоть лимонной к-той, хоть соком лимона. Если в салате достаточно кислоты от помидор то зачем добавлять уксус? Это полностью химический продукт, и он не полезен однозначно. Вы же в компот уксус не добавляете? И компот прекрасно хранится хоть 5 лет. Но если фрукты будут недостаточно кислые то компот помутнеет и вздуется однозначно.
Я не добавляю в такие салаты как лечо или другие содержащие много помидор уксус если овощи тушатся в собственном соку и вода не добавляется. Все прекрасно стоит в кладовке в квартире и ничего не взрывается.

Конечно грибы не будут стоять без уксуса или любой другой кислоты, так как собственную кислоту не содержат. А квашенные овощи прекрасно хранятся, потому что содержат собственную молочную кислоту. Те же квашенные огурцы… Банки моете, ничего не стерилизуете, не мучайтесь. Укладываете хрен, чеснок, укроп, листья вишни и смородины ( по желанию) Плотно ( как можно плотнее) укладываете некрупные огурчики. Разводите рассол — на 1 литр холодной воды прямо из под крана или любой , хоть из колодца 2 столовые ложки соли ( горка маленькая) и заливаете огурцы на 1-1,5 см от верха. Накрываете крышками и даете стоять 3 дня. Больше не надо, будут сильно кислыми. Потом рассол из банок сливаете, доливаете соленой воды, потому что в процессе брожения вода чуть вытечет кипятите минуты 3 и заливаете огурцы. Крышки закатать и вынести желательно в погреб. У меня стоят в кладовке. Сначала рассол в банках будет мутный а потом все осядет и огурчики как бочковые, просто песня @>->—

Читайте так же:  Перловка с мясом консервы рецепт

Светлана, я тоже не в восторге от использования столового уксуса в консервации, и отдаю себе отчет в том, что это химия. Лимонная кислота тоже химия:) И аспирин тоже химия)) В прошлом году я провела очень удачный эксперимент: заменила уксус в салатах соком лимонов в той же пропорции что и 9% уксус. Все банки стояли в квартире как миленькие. Вкус консервации был отменный. Но хочу отметить, что это дорогое удовольствие, придется потратиться на пару кг лимонов, и использовать только свежевыжатый лимонный сок, т.к. в холодильнике он прокисает. Еще мне понравилось консервировать с натуральным яблочным уксусом, но из-за специфического привкуса его нельзя использовать во всех рецептах подряд. А рецепт огурцов просто отличный! Я тоже так делаю:)

Ольга,здравствуйте!Подскажите,пожалуйста,в каких ваших рецептах заготовок из овощей(особенно из баклажан) можно заменить уксус на сок лимона?И под » той же пропорцией «я, так понимаю,имеется ввиду 1мл уксуса =1 мл сока лимонов?И посоветуйте,пожалуйста,в каких рецептах заготовок из овощей можно использовать натуральный яблочный уксус.

Елена, у меня был опыт замены 9% уксуса лимонным соком в пропорции 1:1, но банки я хранила в погребе, или на балконе — все дожило до весны отлично:) В любом приведенном на сайте рецепте, Вы можете заменить 9% уксус на 6% яблочный. Для этого, количество 9% уксуса умножаем на 1,5.

Здравствуйте Ольга. Хочу приготовить икру по вашему рецепту. Но проблема в том что я не умею на глазок. Подскажите хотя бы примерно сколько соли и сахара?

Здравствуйте, Ирина! Если не знаете сколько на глазок, то начните с 1 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара — этой пропорции точно хватит.

Спасибо-попробую обязательно. Позже напишу отзыв-думаю точно положительный ?

Ирина, готовьте с удовольствием. Если будут вопросы — пишите мне:)

Лучшие рецепты заготовок из баклажанов на зиму без стерилизации

Консервация из баклажанов пользуется большой популярностью среди современных хозяюшек. Вкусные, ароматные и сытные салаты, закуски, икра из синеньких – станут отличным дополнением к любому гарниру, разнообразят обыденный или праздничный стол зимой. Предлагаем вам очень простые, легкие и лучшие рецепты, как сделать заготовки из баклажанов без стерилизации вкусно, быстро и легко.

1. Баклажанная икра на зиму

Это, пожалуй, один из самых ходовых продуктов, который любят и взрослые, и дети. К тому же готовится она легко, быстро и с небольшим количеством продуктов:

  • Синенькие – 3 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Салатный перец – 0,5 кг.
  • Репчатый лук, морковка – по 6 шт.
  • Чеснок – 1 маленькая головка.
  • Сахарный песок – 6 столовых ложек без горки.
  • Соль – 2 столовых ложки.
  • Столовый уксус – 10 столовых ложек.
  • Черный свеже молотый перец – по вкусу.
  • Масло растительное – 8 столовых ложек.

Уксус можно исключить из списка продуктов, тогда приготовление овощей необходимо увеличить на час.

Перемыть синенькие, удалить ненужные части, и кожицу, если в приготовлении используются старые плоды. Нарезать овощи кубиками средней величины, пересыпать солью и оставить на час.

Тем временем можно приступить к приготовлению остальных ингредиентов. Почистить лук, удалить хвостики у перцев. Нарезать овощи полукольцами или кубиками. Почистить морковку, натереть корнеплоды на крупную терку.

Влить в чугунок масло и пропассеровать на нем лук. Затем добавить к нему перец с морковью, потушить до смягчения овощей. На этой уйдет примерно десять минут.

Промыть синенькие от выделенной горечи и уложить нарезку в общий «котел».

Обдать кипятком томаты, остудить, снять шкурку, порезать полукольцами и положить в сотейник. Потушить овощи еще десять минут. Затем посыпать продукт очищенным и измельченным чесноком, добавить соль, уксус, перец и сахар. Приправить перчиком по вкусу и хорошенько перемешать.

Тушить икру до готовности под крышкой не менее получаса на слабеньком огне. Чтобы продукт не пригорел, к нему нужно периодически добавлять кипяченую воду.

В готовую овощную массу добавить мелко нарезанную зелень, взбить эту массу блендером до пюреобразной консистенции и снова поставить на огонь еще на пять минут. Разложить горячую баклажанную икру по чистым баночкам, закрыть капроновыми крышками. Остудить и отправить на хранение в холодильник.

2. Баклажаны под грибы на зиму

Эта пикантная консервация со вкусом грибов станет по душе многим. Такая закуска готовится очень легко и станет дополнением к любому гарниру.

  • Синенькие – 10 шт.
  • Соль – 120 г.
  • Чеснок – 1 большая головка.
  • Растительное масло – 1 стакан.
  • Уксус 9-процентной концентрации – по 1 столовой ложке на каждую литровую емкость.

Перемыть баклажаны, обрезать хвостики и нарезать крупными кубиками. Налить в кастрюльку воду, довести до кипения, проварить синенькие в течение десяти минут. Очень важно, чтобы баклажаны не переварились, иначе из них получится каша.

Слить воду, откинуть вареные овощи на сито, чтобы стекли остатки жидкости. Переложить синие в большую миску, полить растительным маслом и уложить плотненько в чистые стеклянную тару. Лучше всего для этого подойдут литровые емкости.

Осталось приготовить пикантную заправку с грибным вкусом. Почистить чесночок, мелко посечь ножом. Посыпать чесночной нарезкой овощи, влить в каждую банку уксус, плотно закрыть крышками и поставить в холодильник. Через два дня баклажанная закуска под грибы готова к употреблению.

Читайте так же:  Засолка сала для копчения в домашних

3. Лечо из баклажанов

Этот привлекательный на вид, вкусный и ароматный салат готовится из следующих ингредиентов:

  • Синенькие – 3 кг.
  • Сладкий перец разного цвета, помидоры – по 1 кг.
  • Чеснок – 8 зубчиков.
  • Стручок горького перца.
  • Соль – 30 г.
  • Сахар – 180 г.
  • Уксус – 9-процентной концентрации – 1/2 стакана.

Ополоснуть синие, удалить ненужные части, очистить от кожицы. Нарезать плоды поперечными пластинками. Залить нарезку солевым раствором и отставить на час. Затем промыть и слегка отжать.

Ошпарить кипятком помидорки, снять кожицу, порезать дольками. Очистить от шелухи чеснок. Перемыть перцы, срезать плодоножки, выбрать семена, нарезать кольцами. Пропустить через мясорубку все подготовленные компоненты. Посолить, посахарить и приправить перчиком острую овощную массу. Переложить в нее кружочки баклажанов, хорошенько перемешать.

Поставить салат готовится на плиту в кастрюльке с толстым дном. Довести овощную массу до кипения, проварить в течение двадцати минут.

Разложить кипящий продукт, закатать, укутать одеялом и оставить до остывания. Хранить овощное лечо можно в подвале, холодильнике или в любом другом прохладном месте.

4. Салат из баклажанов на зиму «пальчики оближешь»

Для приготовления этой замечательной консервации на зиму потребуются следующие компоненты:

  • Синенькие – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 0,4 кг.
  • Помидоры – 0,3 кг.
  • Томатный сок или кетчуп – 50 г.
  • Масло растительное – 120 мл.
  • Сахар – 60 г.
  • Соль – 30 г.
  • Красный острый перец в порошке – по вкусу.
  • Уксусная эссенция – 1 чайная ложка.

Почистить лук, нарезать полукольцами. Влить в казанок масло, обжарить на нем лук. Промыть синенькие, удалить ненужные фрагменты, порезать брусочками. Пересыпать синие солью, сахаром, добавить острый перец по вкусу. Переложить маринованные баклажаны к луку. Потушить в течение пяти минут.

Промыть помидорки, вырезать плодоножки, порезать дольками, положить тушиться к овощам в казанок.

Промыть перцы, удалить хвостики, выбрать семена, порезать крупными кусками.

Перемешать все продукты. Довести овощную массу до кипения, убавить огонь и потушить под крышкой в течение получаса.

Если овощи стали мягкими, можно добавить кетчуп, влить уксус. Еще раз перемешать все компоненты и проварить в течение десяти минут.

Готовый салатик разложить по чистым полулитровым баночкам, закатать стерильными крышками, укутать хорошенько и дать остыть. Готовую закатку вынести на хранение в прохладное место.

Салат из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»: рецепты

Баклажаны имеют пикантный вкус и поэтому их широко используют в кулинарии, в том числе для приготовления заготовок на зиму. Например, салат из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь», рецепт которого мы предлагаем в нескольких вариантах, сочетает в себе множество других овощей, но именно баклажаны играют в нем главную роль и придают блюду неповторимый вкус.

Как выбрать баклажаны для консервации

Выбор овощей – это первый и очень важный этап, от которого зависит вкус, сохранность и внешний вид будущей консервации. При покупке баклажанов обратите внимание на следующие моменты:

  1. Баклажаны должны быть средней степени зрелости. Перезревшие овощи содержат соланин, который может привести к отравлению.
  2. Поверхность баклажанов должна быть гладкой и в меру блестящей, окрас – однородным, без вмятин и пятен, а сам овощ должен быть упругим, но не твердым.
  3. Плодоножка должна быть зеленой. Вялая и сухая плодоножка говорит о том, что овощ давно хранится.
  4. Для консервации лучше выбирать одинаковые плоды, среднего размера.

Классический рецепт салата «Пальчики оближешь» из баклажанов

Простой и очень вкусный салат из баклажанов с болгарским перцем и помидорами. По желанию в блюдо можно добавить жгучий стручковый перец, который придаст яркую остроту.

Время приготовления: 1 час
Количество порций/объем: 3-3,5 л

Ингредиенты:

  • баклажан (1 кг);
  • перец болгарский (800 г);
  • морковь (300 г);
  • лук репчатый (400 г);
  • чеснок (8 зубчиков);
  • перец чили/другой острый стручковый (1 шт.);
  • помидор (500 г);
  • масло растительное (100 мл);
  • уксус столовый, 9% (50 мл);
  • вода питьевая (100 мл);
  • сахар (4 ст. л.);
  • соль (2 ст. л.).

Нужно знать, что в плодоножке баклажана концентрируется большое количество нитратов, которые используются для ускорения созревания овощей. Поэтому рекомендуется срезать плодоножку на расстоянии не менее одного сантиметра от ее конца.

Приготовление:

Салат из баклажанов «Пальчики оближешь» в томатной заливке

Главным плюсом этого рецепта является то, что, разложив готовый салат в банки, можно обойтись без стерилизации или пастеризации. Несмотря на то, что салат готовится из небольшого количества ингредиентов, баклажаны в томатной заливке получаются очень вкусными и просто тают во рту.

Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество порций/объем: 3-3,5 л

Ингредиенты:

  • баклажан (2 кг);
  • помидор (1,5 кг);
  • перец болгарский (1 кг);
  • чеснок (1 головка);
  • перец чили/другой острый стручковый (0,5 шт.);
  • перец черный горошком (1 ч. л.);
  • масло растительное (150 мл);
  • уксус столовый, 9% (75 мл);
  • сахар (3 ст. л.);
  • соль (2 ст. л.).

Приготовление:

  1. Баклажаны помыть, отрезать плодоножки и нарезать плоды кружочками толщиной около 1-1,5 см. Присыпать солью и оставить на 20 минут. Промыть и отжать лишнюю жидкость.
  2. Болгарский перец помыть, очистить от семян и сердцевины. Нарезать кубиками.
  3. Чеснок почистить и мелко покрошить.
  4. Острый перец помыть, удалить семена и мелко нарезать.
  5. Помидоры помыть, удалить плодоножки. Пропустить через мясорубку или измельчить блендером, чтобы получилась томатная масса.
  6. Сложить в кастрюлю баклажаны и болгарский перец, залить маслом и томатом. Довести до кипения на среднем огне. Убавить огонь и варить, помешивая, в течение 20 минут.
  7. Добавить в кастрюлю соль, сахар, чеснок и острый перец. Варить еще 20 минут. Затем влить уксус, перемешать и готовить еще 1-2 минуты. Снять кастрюлю с огня.
  8. Разложить салат по горячим простерилизованным банкам и закатать крышками. Перевернуть банки, укутать одеялом и оставить на сутки. После остывания переместить заготовку в прохладное темное место на хранение.
Читайте так же:  Засолка маслят

Предлагаем к просмотру видеорецепт салата (список ингредиентов и процесс приготовления немного отличается от предложенного выше варианта):

Салат из баклажанов «Пальчики оближешь» с болгарским перцем

Овощные заготовки – это идеальный способ восполнить недостаток овощей в зимний период. Процесс приготовления салата из баклажанов со сладким перцем совсем несложный, наверняка это блюдо станет любимой закуской всей семьи.

Время приготовления: 1 час
Количество порций/объем: 3-3,5 л

Ингредиенты:

  • баклажан (2,5 кг);
  • перец болгарский (1,5 кг);
  • помидор (1 кг);
  • лук репчатый (2 шт.);
  • перец острый стручковый (1 шт./по вкусу);
  • перец красный молотый (1,5 ч. л.);
  • петрушка/укроп/другая свежая зелень (1 пучок);
  • масло растительное (100 мл);
  • уксус столовый, 9% (3 ст. л.);
  • сахар (3 ст. л.);
  • соль (2,5 ст. л.).

Приготовление:

  1. Помыть баклажаны и срезать плодоножки. Нарезать плоды крупными кубиками.
  2. Болгарский перец помыть, очистить от семян и сердцевины. Нарезать полосками.
  3. Острый перец помыть, очистить от семян и мелко покрошить.
  4. Помидоры помыть и нарезать дольками среднего размера.
  5. Лук очистить и нарезать полукольцами.
  6. Петрушку помыть и мелко нарубить.
  7. Подготовленные овощи поместить в кастрюлю, добавить растительное масло, уксус, сахар, соль и перец. Поставить на медленный огонь. Тушить овощи 40 минут регулярно помешивая.
  8. Готовые овощи разложить по горячим простерилизованным банкам и закатать. Банки перевернуть, укутать одеялом и оставить остывать на сутки. Хранить салат в прохладном темном месте.

Салат «Пальчики оближешь» из баклажанов с кабачками

Даже на фото салат из баклажанов и кабачков выглядит очень аппетитно, его можно подавать к столу в качестве закуски или использовать как заправку для супов.

Время приготовления: 1 час
Количество порций/объем: 2-2,5 л

Ингредиенты:

  • баклажан (1,2 кг);
  • кабачок (600 г);
  • перец болгарский (200 г);
  • помидор (1 кг);
  • морковь (200 г);
  • лук порей, без листьев (100 г);
  • перец чили/другой острый стручковый (2 шт.);
  • петрушка/другая свежая зелень (1 пучок);
  • корень имбиря (10 г);
  • чеснок (5 зубчиков);
  • перец черный душистый горошек (по вкусу);
  • масло растительное (50 мл);
  • уксус столовый, 9% (30 мл);
  • лимон (1 шт.);
  • сахар (50 г);
  • соль каменная (40 г).

Приготовление:

Салат из баклажанов «Пальчики оближешь» по-корейски

Невероятно вкусные и пикантные маринованные баклажаны по-корейски придутся по вкусу любителям остренького. Для приготовления данного салата понадобится время, чтобы овощи хорошо промариновались.

Время приготовления: 8 часов
Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • баклажан (2,5 кг);
  • перец болгарский (0,5 кг);
  • морковь (0,5 кг);
  • лук репчатый (0,5 кг);
  • чеснок (1 головка);
  • масло растительное (100 мл);
  • уксус столовый, 9% (100 мл);
  • кориандр молотый (2 ч. л.);
  • перец красный жгучий молотый (1 ч. л.);
  • сахар (8 ст. л.);
  • соль (4 ст. л./по вкусу);
  • приправа для корейской моркови (по вкусу).

Приготовление:

Предлагаем к просмотру видеорецепт данного салата.

Острые баклажаны на зиму «Пальчики оближешь»

Данный рецепт идеально подходит для любителей острых блюд. Салат можно употреблять как закуску или добавлять в супы и рагу. Блюдо легко сможет приготовить даже начинающий кулинар.

Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество порций/объем: 2 л

Ингредиенты:

  • баклажан (1 кг);
  • перец болгарский (0,5 кг);
  • морковь (300 г);
  • перец чили/другой острый стручковый (1 шт.);
  • чеснок (6-8 зубчиков);
  • кетчуп острый (150 мл);
  • масло растительное (100 мл);
  • уксус столовый, 9% (40 мл);
  • сахар (4 ст. л.);
  • соль (2,5 ст. л.).

Приготовление:

  1. Баклажаны помыть, срезать плодоножки и нарезать плоды кружочками средней толщины. Посолить и оставить на 40 минут. Затем слить выделившийся сок, промыть и отжать лишнюю жидкость.
  2. Болгарский перец помыть, очистить от семян и сердцевины. Нарезать кубиками.
  3. Острый перец помыть, очистить от семян и мелко покрошить.
  4. Морковь почистить, помыть и натереть на мелкой терке.
  5. Чеснок почистить и пропустить через пресс.
  6. Выложить все овощи в кастрюлю, добавить чеснок, кетчуп, соль, сахар, масло и уксус. Перемешать и поставить кастрюлю на медленный огонь. Тушить под крышкой примерно 10 минут, пока овощи не пустят сок. Затем прибавить огонь и готовить еще 15 минут, аккуратно помешивая.
  7. Разлить салат в простерилизованные банки и прикрыть крышками. На дно большой кастрюли положить полотенце, установить банки и залить их водой по плечики. Поставить кастрюлю на огонь, довести воду до кипения и стерилизовать банки в течение 15 минут. Закатать банки стерильными крышками.
  8. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и оставить на сутки. Затем убрать в темное прохладное место на хранение.
Видео (кликните для воспроизведения).

Предлагаем другие рецепты заготовок на зиму с баклажанами в этой статье.

Консервирование баклажанов на зиму рецепты пальчики оближешь
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here