Консервирование арбузов в банки

Сегодня предлагаем поговорить на тему: консервирование арбузов в банки. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Консервирование арбузов на зиму рецепты

Консервирование арбузов на зиму рецепты

В данной статmе по многочисленным просьбам читателей дан простой рецепт консервирования арбузов на зиму. Лето – это удивительная пора! Куча витаминов, полезных овощей, фруктов, ягод по приемлемым ценам. А что делать, если этими ягодами уже сыт, а зимой точно начнет мучить ностальгия? Правильно, заняться консервацией на зиму!

Такую заготовку, как консервированный арбуз, сладостью или вареньем не назовешь, но отличной закуской, — это точно. И по карману не ударит! Получается вкусно, красиво, не избито и…быстро!

Кроме того, соленые, моченые в бочках арбузы, — это конечно очень хорошо, но что, если в вашей квартире явно не хватает только бочки, а возможность появления насекомых на балконе пугает всю семью? Все тот же выход, — консервация! К тому же такой вариант заготовки на зиму подходит тем, кто не уверен, понравится ли ему такое блюдо. Всегда можно закатать на пробу всего пару баночек.

Предлагаю и вам порадовать себя зимой, вот идеальный рецепт консервированных арбузов на зиму.

Ингредиенты для консервирования

  • Сладкий арбуз (1 штука);
  • вода питьевая;
  • соль;
  • сахар;
  • таблетка аспирина.

Подготавливаем банки

Необходимо взять 3-х литровые банки (как вы понимаете, банки меньшего литража будут просто не уместны для консервации такой ягоды, как арбуз), тщательно вымываем их (лучше с добавлением соды) и стерилизуем любым способом.

Нарезаем арбуз

Вымытый арбуз разрезаем на порционные кусочки (¼ часть круга). После чего, арбузную корку рекомендуется обрезать, меньше мусора и. больше влезет!

Полученную мякоть раскладываем по банкам, после чего заливаем кипятком. Накрываем крышечками. Пусть постоят минут 5-10.

Затем берем емкость и сливаем в нее воду с банок.

Маринад готовится в расчете 4 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли на одну 3-х литровую банку.

Кипятим полученный рассол 5 минут, и разливаем обратно в банки.

А далее чудо медицины, — аспирин! Именно эта таблетка не даст банкам “рассердиться и надуть крышки”. В каждую из 3-х литровых банок кладем по 3 таблетки аспирина.

Закатайте банки и, в перевернутом состоянии, укутайте теплым покрывалом до охлаждения. Вот и все! Консервированные арбузы в банках по этому рецепту готовы!

Если вдруг вас испугала мысль о таблетках в консервации, а арбуза все еще хочется, вы можете без проблем заменить таблетки аспирина на уксус, или лимон. Главная задача, — это создать кислотную среду. В таком варианте в каждую 3-х литровую банку кладется по 1 ч. л. лимонной кислоты. Можно взять 70 мл 9 % уксуса, увеличив при этом длительность стерилизации банки до 20-25 минут.

Надеемся, вам понравился наш рецепт консервирования арбузов на зиму. Если у вас есть свои секреты приготовления этой заготовки, делитесь ими в комментариях.

Консервация арбузов в банках на зиму

Арбуз — это всеми любимая ягода, которая дарит летом сладость и влагу. Он очень богат витаминами, микроэлементами и другими полезными для человека веществами. Но что делать, если наступила зима, а без этих ягод «никак»? В этой статье мы расскажем, как правильно заготовить маринованные арбузы в банках на зиму, чтобы они получились вкусные и полезные.

Арбуз в качестве закуски

Как ни странно, но арбузы используют не только как сладкий десерт летом, но и как отличную закуску на зимний период. Солят и маринуют эти ягоды в банках, и многие считают их ничем не хуже маринованных помидоров и огурцов.

Консервированные ягоды получаются в закатках не такие соленые, как помидоры, рассол в них слаще. Как консервант в таких маринадах используется аспирин, лимонная кислота и уксус.

Из этой ягоды делают различные заготовки на зиму:

  • маринуют;
  • консервируют;
  • замачивают;
  • солят;
  • готовят варенье и конфитюр.

Как выбрать продукт

Арбуз для засолки должен быть неповрежденным, небольшим и слегка недозревшим. Если выбрать не такую ягоду — заготовка получится желеобразной. Идеальный вес объекта — 2 килограмма.

О том, что плод перезревший, могут свидетельствовать трещины на его поверхности. Также не стоит покупать экземпляры, на которых есть темные пятна, вмятины, так как для заготовок они не подойдут.

Вкус закатки безнадежно испортится, если хотя бы кусок такого плода попадет в закатку.

Важно! Лучше использовать для засолки ягоду с розовой, а не красной мякотью. Не годятся плоды, имеющие рассыпчатую сахарную середину. Лучше всего будет выбрать ягоды с тонкой коркой.

Рецепт приготовления со стерилизацией

Арбузы можно консервировать двумя методами — со стерилизацией и без нее. Первый метод закатки занимает немного больше времени. Давайте рассмотрим классический рецепт консервирования арбузов со стерилизацией в банке.

Для сохранения зелени и овощей зимой ознакомьтесь с рецептами заготовки патиссонов, щавеля, чеснока, кабачков, перца, краснокочанной капусты, спаржевой фасоли, баклажанов, петрушки, хрена, пастернака, сельдерея, ревеня, цветной капусты, помидор.

Ингредиенты

Для закатки ягоды потребуются:

  • банки (можно брать трехлитровые, можно брать литровые, это как хозяйке удобно);
  • крышки.

Рецепт рассчитан на 1,5-2 кг продукта, поэтому для закатки нужно взять такие продукты:

  • 1,5-2 кг спелых арбузов;
  • 70 мл 9%-ного уксуса;
  • литр воды;
  • полторы столовые ложки соли;
  • три столовые ложки сахара.

Знаете ли вы? Кожура арбуза съедобна. Ее можно закатывать — мариновать, варить из нее варенье и джемы. А семена арбуза можно есть, предварительно обжарив.

Пошаговая инструкция

Для того чтобы засолить ягоду, нужно:

  1. В кастрюлю налить литр воды.
  2. Добавить соль, сахар и довести до кипения.
  3. Кипятить 10-15 минут.
  4. Добавить 70 мл уксуса, перемешать.
  5. Ягоду вымыть, просушить.
  6. Нарезать ломтиками (таким образом, чтобы их было удобно укладывать в банки).
  7. Залить банки с плодами горячим рассолом.
  8. Емкости закрыть крышками и стерилизовать 20 минут.
  9. После достать их и закатать.
  10. Перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом.
  11. После того как банки остынут, перенести в места для хранения закаток.

Без стерилизации

Эти плоды можно закатывать на зиму и без стерилизации. Такой способ заготовки легкий и быстрый. Давайте рассмотрим вариант консервированных арбузов без стерилизации.

Читайте так же:  Рецепт консервов сметана

Список продуктов

Для того чтобы законсервировать арбузы без стерилизации, нужно взять:

  • трехлитровые банки;
  • закаточные крышки;
  • кипяток.

Для их закатки в расчете на одну трехлитровую банку нужно взять такие ингредиенты:

  • Продукт — нужно брать только спелый. Зеленый арбуз будет невкусным.
  • Три столовые ложки сахара.
  • Одна столовая ложка соли.
  • 2 таблетки аспирина (ацетилсалициловой кислоты).
  • Ломтик лимона, очищенный от цедры.
  • В качестве специй можно добавить гвоздику, корицу, кориандр, эстрагон, душистый перец и мяту. Любители пикантного вкуса могут добавить острый красный перец из расчета один стручок на закатку.

Приготовление

Для закатки можно брать ягоды и тонкошкурые, и толстошкурые. Готовится такая закатка очень просто:

Такой способ засолки арбузов в банках без стерилизации позволяет сократить время закатки и упростить ее. Знаете ли вы? В 1981 году в Занцуджи в Японии фермер вывел квадратный арбуз для более компактного хранения.

Правила хранения заготовок

Если вам не удается сохранить свежий арбуз хотя бы к Новому году — консервированные и маринованные ягоды являются отличным вариантом. Консервированную ягоду в банках можно хранить до одного года.

Дольше хранятся маринованные ягоды, но, в принципе, маринованные домашние продукты не следует хранить более полутора лет. Вам, скорее всего, не удастся сохранить соленые ягоды до весны.

Связано это не столько с условиями хранения, сколько с тем, что заготовки будут съедены до ограниченного срока. Чтобы засолить эти ягоды, используют холодильник или погреб.

Важно! Хранение в погребе соленых плодов требует наличия деревянных бочонков. Если при засолке плодов использовался уксус, то хранить их нужно исключительно в холодильнике или погребе.

Квашеные плоды нужно хранить там же, что и засоленные. Можете квасить ягоды как в банках, так и в бочках. Квашеные ягоды от соленых отличаются только особыми специями, такими как имбирь, чеснок. У этой заготовки аналогичные сроки хранения, ее лучше употребить до весны.

Существует множество рецептов заготовок арбузов на зиму в банках и других емкостях (без стерилизации), некоторые из них были раскрыты в нашей статье.

Использовав такие рецепты закатки любимого лакомства, ознакомившись с фото заготовок, вы сумеете надолго сохранить арбуз и будете им наслаждаться холодными зимними вечерами.

Давайте узнаем как мариновать арбузы на зиму и познакомимся с интересными рецептами

Желающим узнать, как мариновать арбузы, следует рассмотреть несколько популярных рецептов с фото и выбрать достойный. Мягкая мякоть арбуза позволяет ему свободно впитывать все компоненты, находящиеся рядом с ним.

Полезность арбуза

Ярко-насыщенный арбуз является не только сладким и вкусным плодом, он еще очень полезен. Перед тем, как мариновать арбузы, нужно сначала ознакомиться с его положительными свойствами.

Во-первых, арбуз насыщен фолиевой кислотой, которая влияет на кровообразование, а также на регулировку всех химических процессов в организме. Именно арбуз славится обилием фолиевой кислоты больше, чем все другие овощи или фрукты.

Во-вторых, железо, находящееся в красном плоде, восполняет недостаток его в организме и лечит анемию.

В-третьих, полезные микроэлементы благоприятно влияют на людей, болеющих диабетом.

В-четвертых, клетчатка, содержащаяся внутри арбуза, выводит холестерин.

В-пятых, витамины B1, B2, C, PP, фруктоза, каротин и другие положительные вещества находятся в рассматриваемой ягоде.

С августа месяца мы начинаем наслаждаться сладким арбузным вкусом, но все прекрасно знают, что плод растет не круглогодично. Поэтому нужно сделать маринованные арбузы в банках на зиму. В процессе хранения, часть полезных веществ, конечно, пропадет, но основная останется. Консервирование — нетрудоемкий процесс, занимающий до часу времени. К тому же, такая провизия выходит достаточно дешевой. На нее не требуется дополнительных дорогих ингредиентов, всего лишь арбуз с грядки, уксус, соль и сахар. Баночки для консервирования подбираются любого объема, отталкиваясь от количества членов семьи.

Маринованные арбузы со стерилизацией

Чтобы приготовить вкусные маринованные арбузы в банках на зиму, нужно взять 2 килограмма арбузов. Результат готовой провизии будет иметь соленый привкус. В числе компонентов для маринада выступит литр воды, 3 ст. ложки сахара и 1,5 ст. ложки соли. Для хранения консервации необходима лимонная кислота, на это количество ингредиентов понадобится 1 ч. ложка с горкой.

  1. Разрезать арбуз на куски небольшого размера, чтобы они смогли проходить через горлышко банки.
  2. Поместить арбузную нарезку в банке, не слишком плотно, чтобы плоды не примялись, и было место для рассола. Сверху всыпать кислоту лимонную.
  3. Смешать в воде соль с сахаром. Вскипятить.
  4. Залить кипятком банки и отправить на 20-ти минутную стерилизацию.
  5. Достать из воды банки, закупорить и перевернуть, укутав.
  6. Через пару дней развернуть и поставить в обычное вертикальное положение. Несколько дней провизия должна постоять в проветриваемом помещении, только потом ее можно убрать в кладовую.

1 чайная ложка лимонной кислоты взаимно заменяется 9% уксусом, в размере 50 грамм.

Маринованные арбузы без стерилизации

Чтобы замариновать быстро арбуз нужно исключить процедуру стерилизации, но потом следует четко соблюдать все перечисленные шаги приготовления. Маринованные арбузы без стерилизации получаются кисло-сладкого вкуса. Для рецепта понадобится 10 кг арбузов с кожурой. Они должны поместиться в 6 штук литровых баночек, поэтому заранее их следует простерилизовать. Для рассола на каждую банку следует подготовить 0,7 литра обычной воды из-под крана и по 1 ст. ложке соли, сахара и уксуса.

  1. Арбуз вымыть, разрезать на части, размер которым придаете по желанию. Избавить полученные дольки от семечек.
  2. Расположить плотно части плода в банках.
  1. В данном рецепте маринованные арбузы быстрого приготовления, поэтому для него понадобится лишь приготовление рассола. Для начала следует вскипятить воду и залить ею баночки с арбузом.
  2. Слить воду и вскипятить снова. Всыпать все дополнительные ингредиенты для рассола и разлить его по банкам. Тот час же укупорить.
  3. Перевернуть банки вниз крышкой, накрыть одеялом до остывания.
  4. Маринованные арбузы готовы.

По желанию можно добавить мускатный орех, гвоздику или другие специи.

Маринованные арбузы с аспирином

Для приготовления маринованных арбузов с аспирином нужно простерилизовать 3-х литровую баночку и вымыть 2 килограмма арбузов. На рассол потребуется 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахара, 2 таблетки аспирина, — все это будет растворяться в 1 литре воды. В качестве специй могут выступить горошины душистого и черного перца.
Читайте так же:  Готовим засолку

  1. Чистый арбуз разрезать на части, удаляя косточки.
  2. На дно стерилизованной банки выложить специи с солью и сахаром, к ним отправить нарезанные дольки. Поверх всего вкинуть таблетки.
  3. Вскипятить воду и залить ею баночку. Сразу закрутить крышкой, перевернуть и обернуть в теплое полотно.
  4. Зимой наслаждаться полученным результатом.

От арбузных косточек можно и не избавляться. Они придают эстетичный вид и совсем не мешают хранению.

Маринованные арбузы с лимонной кислотой

Чтобы получить маринованные арбузы с лимонной кислотой нужно подготовить 2 килограмма арбузов. Для маринада нужен 1 литр воды, в котором будет разбавляться 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахара и половина чайной ложки лимонной кислоты. Аромат придаст черный перец горошком, количество которого берется по вкусу.

  1. Вымыть арбуз и превратить его в нарезку в форме долек.
  2. На дно стерилизованной банки всыпать горошек перца и сверху затрамбовать дольками.
  3. Вскипятить воду и залить ею баночки. Оставить на 20 минут для пропитывания водой арбуза. После чего слить ароматную воду в кастрюлю, внести сыпучие и опять ее вскипятить.
  4. В банку всыпать лимонную кислоту и залить готовым маринадом. Закрутить, перевернуть вниз крышкой и укутать теплым полотном. Через сутки провизия должна остыть, можно придать ей обычное положение и убрать в кладовую.

Маринованные арбузы с чесноком

Для тех, кто ищет необычного привкуса, предлагается пошаговый рецепт с картинками маринованных арбузов с чесноком. Готовое блюдо имеет чесночную горечь и солоноватый вкус. Для заготовки следует вымыть 1,5-2 килограмма плодов. Очистить зубчик чеснока. Для маринада потребуется 50 грамм соли, 80 грамм сахара и столько же уксуса.

  1. Срезать зеленную кожуру с арбуза. Полученную плоть разделить частями.
  2. Размерено расположить части в банке и вкинуть чеснок.
  3. Залить кипятком на несколько минут. Повторить дважды этот пункт.
  4. На третий раз в слитую воду всыпать сахар и соль, вскипятить. После закипания влить уксус.
  5. Залить маринадом арбузные доли и сразу же закупорить. Перевернуть, укутать и 24 часа держать в таком виде. На следующий день можно убирать в шкаф для хранения провизии.

Выше были рассмотрены наиболее популярные рецепты, как мариновать арбузы на зиму. Вариантов консервирования этого плода очень много, но все они основываются на обычных стандартных шагах приготовления, предоставленных в этих списках. Многие хозяюшки самостоятельно фантазируют и добавляют свои специи по вкусу, отходя от рецепта. Результат меняется в лучшую сторону согласно вкусу, главное не переусердствовать. Вкусных зимних заготовок вам!

Засолка арбузов на зиму в банках

Арбузы, консервированные в банках, пользуются особой популярностью у людей из-за непривычного вкуса. Готовая закуска интересна из-за приятного послевкусия кваса, рассола и вина. Научившись солить полосатую ягоду, многие хозяйки предпочитают удивлять родных и близких, выставляя заготовку на праздничный или обеденный стол. Важно знать несколько нюансов при приготовлении сочного плода. Рассмотрим, как посолить арбузы в банках на зиму.

Классический вариант

Способ приготовления простой и понятный. В рецепте для наилучшего хранения используется процесс стерилизации готовой закуски. Чтобы банка во время прогревания не разбилась, на дно кастрюли необходимо разместить ветошь, сложенную в несколько раз. Несложные хитрости помогут сделать вкусную заготовку из сочной ягоды.

  • соль не йодированная — 2,5 ст.л.;
  • сахар-песок — 3 ст.л.;
  • вода отфильтрованная — 1,2 л;
  • арбуз — 2,7 кг;
  • уксус 9% — 1/4 стакана.

Порядок ваших действий:

  1. Полосатую ягоду выбрать без повреждений. Ополоснуть, обсушить и нарезать дольками. Важно, чтобы они свободно помещались в горловину банки.
  2. Тару для хранения вымыть с мылом, просушить в духом шкафу. Аккуратно разместить ягоду в емкости. Сильно утрамбовывать не нужно, так как в конечном итоге заготовка изменит свой вид, причем не в лучшую сторону.
  3. Каменную соль и сахар-песок соединить в сотейнике, добавить кислоту, чистую отфильтрованную жидкость. Перемешать, установить на плиту, закипятить и варить до полного растворения компонентов.
  4. Готовый рассол вылить к арбузам. Прикрыть кипячеными крышками и поставить стерилизоваться на полчаса. Закатать, укутать теплым пледом, предварительно перевернув вверх дном. Выдерживают, таким образом 30 минут, а после убирают в погреб или холодильник.

Вариант с коркой и добавлением листа смородины

Без стерилизации

Полосатую ягоду для данного рецепта выбирают в меру зрелую, в противном случае содержимое банки начнет быстрее бродить. Вариант приготовления прекрасно подойдет для тех, кто не желает возиться со стерилизацией. Разберемся, как засолить арбузы в банках на зиму.

  • полосатая ягода — 2-2,5 кг;
  • отфильтрованная вода — 1,2 л;
  • уксус столовый — 80 мл;
  • сахар-песок — 100 г;
  • соль не йодированная — 40 г.
  1. Арбуз ополоснуть, обсушить и нарезать дольками толщиной 2 см. Стеклянные емкости, где будет консервироваться ягода промыть и простерилизовать над водяным паром. В подготовленную тару выложить куски и прикрыть.
  2. В сотейник вылить требуемое количество жидкости, довести до кипения. Наполнить тару с содержимым. Оставить на 4 минуты и процедить обратно. Процедуру повторяем еще 1 раз.
  3. В воду засыпать соль для консервации, сахарный песок. После закипания варить 5 минут при регулярном помешивании до полного растворения крупинок. Снять с огня и соединить рассол с кислотой.
  4. Горячим маринадом наполнить емкости с содержимым, закатать и перевернуть. Для дополнительного прогревания, тару обязательно накрывают пледом. Оставить на 1-2 дня и убрать на хранение.

Арбузы с остринкой

Приятно холодным вечером достать из погреба вкусные соленые арбузы, заготовленные в банках на зиму. Блюдо получается ярким и необычным.

  • уксус столовый — 50 мл;
  • арбуз — 2,5 кг;
  • перец горошек — 4 шт.;
  • чили — 10 г;
  • чеснок — 5 долек;
  • отфильтрованная вода — 1,5 л;
  • соль каменная — 3 ст.л.;
  • сахар-песок — 5,% ст.л.

Поступаем следующим образом:

  1. Полосатую ягоду промыть. Нарезать дольками, подходящего размера.
  2. Банки вымыть, просушить в духовом шкафу. На дно каждой емкости выложить горошком перец, нашинкованный кольцами красный жгучий компонент и дольки чеснока. Семечки у чили желательно удалить.
  3. В сотейник вылить необходимое количество чистой воды. Закипятить и наполнить банки с арбузом. Прикрыть и оставить на 3-5 минут. Процедить обратно, добавить не йодированную соль, сахарный песок. Установить на плиту, на средний нагрев. Варить 15 минут после закипания.
  4. Снять с огня и соединить с кислотой. Залить горячим маринадом, закатать и перевернуть. Охладив убрать в погреб.
Читайте так же:  Стерилизатор для консервирования электрический

Острый на острой палочке

С зеленью и пряностями

Приятный вкус и оригинальный запах поразит многих. Рецепт прекрасно подойдет для хозяек желающих удивить и побаловать яркой едой родных, близких.

  • арбуз — 2,8 кг;
  • чистая отфильтрованная вода — 1,5 л;
  • соль каменная — 2,5 ст.л.;
  • сахар-песок — 3,5 ст.л.;
  • уксус столовый — 1/4 стакана;
  • перец душистый горошек — 2 ч.л.;
  • гвоздика — 3 соцветия;
  • хрен — 2 листа;
  • петрушка, сельдерей, укроп — 100 г.
  1. Стеклянные банки промыть с мылом, простерилизовать над водяным паром. На дно каждой выложить свежую чистую зелень (несколько веточек) и листья хрена.
  2. Полосатую ягоду ополоснуть, нарезать на ломтики. Разместить в банках поочередно со специями и оставшейся зеленью.
  3. В небольшой кастрюле довести до кипения требуемый объем жидкости. Наполнить банки, прикрыть и оставить на 5-8 минут. Процедить обратно, засыпать соль, сахар. Варить рассол до полного растворения крупинок. Снять с огня и соединить с кислотой.
  4. Маринад разлить по банкам, закатать и перевернуть. После охлаждения убрать в погреб.

С лимонной кислотой

Концентрат лимона придает закуске приятный, необычный аромат. Соленые арбузы на зиму в банках готовятся с добавлением аспирина по вкусному рецепту. Открыв баночку с консервацией, в холодный вечер вспомнятся яркие летние денечки.

  • соль каменная — 1,5 ст.л.;
  • ацетилсалициловая кислота — 4 таблетки;
  • сахар-песок — 4,5 ст.л.;
  • лимонная кислота — 2,5 ч.л.;
  • арбуз — 2,4 кг;
  • отфильтрованная вода — 1,3 л.
  1. Полосатую ягоду ополоснуть. Нарезать кубиком размером 2-3 см. Банки промыть, простерилизовать. В тару аккуратно выложить, залить жидкостью. Процедить в кастрюлю и поставить на огонь. Требуется это для того, чтобы узнать сколько литров воды уйдет на приготовление рассола. Контроль необходим особенно, если арбуза больше, чем заявлено в рецепте.
  2. После закипания наполнить банки с ягодой и оставить на несколько минут. Процедить обратно и добавить соль каменную, сахар-песок, лимонную кислоту, закипятить.
  3. Тем временем переходим к подготовке медикамента. Достать из упаковки, измельчить до порошкообразного состояния.
  4. Горячий маринад разлить по банкам, добавить аспирин. Закатать, перевернуть и оставить охлаждаться. Убрать в холодильник.

Лимонную кислоту можно заменить лимоном

Засолка арбузов в банках удивительное и увлекательное занятие. Заготовка прекрасно сочетается с мясом и овощами. Также закуска благоприятно воздействует на организм человека: нормализует уровень холестерина в крови, улучшает работу пищеварительной системы.

  • отфильтрованная вода — 8 л;
  • полосатая ягода — 8,5 кг;
  • мед цветочный натуральный — 200 г;
  • соль каменная — 100 г;
  • сахар-песок — 100 г;
  • уксус столовый — 1,5 стакана.
  1. Арбуз ополоснуть, нарезать дольками. Банки для консервации промыть, простерилизовать. Аккуратно выложить основной ингредиент.
  2. Воду вскипятить в отдельной кастрюле, наполнить емкости. Оставить на 10 минут, прикрыв крышкой.
  3. Процедить жидкость и залить вновь, только новым крутым кипятком. Время выдерживания составляет 5 минут. Слить и довести до кипения.
  4. Тем временем в каждую из банок с содержимым добавить по 2 ст.л меда, 1 ст.л. сахарного песка и такое же количество соли и по 1,5 ст.л кислоты. Залить кипятком, закатать, перевернуть. Укутать теплым пледом, а спустя 2 дня убрать в погреб.

Консервирование холодным способом

Не любите привкус уксуса в заготовках или по состоянию здоровья запрещается есть кислую пищу? Тогда данный рецепт для вас, в качестве консерванта выступает соль и бактерии, выделяемые в процессе брожения. При увеличении объема заготовки рекомендуется использовать бочку, а не банки. Рассмотрим, как происходит засолка арбузов в банках без стерилизации.

  • арбуз — 2,5 кг;
  • охлажденная кипяченая вода — 1,3 л;
  • соль каменная — 80 г.

Все очень просто:

  1. Полосатую ягоду промыть, нарезать ломтиками. Разложить по предварительно стерильным банкам.
  2. В сотейник вылить необходимое количество жидкости, засыпать соль и варить до полного растворения. Прикрыть и охладить. Готовым рассолом наполнить банки с ягодой.
  3. Марлю складываем в несколько слоев, размещаем на горловине и плотно фиксируем. Оставляем на кухонном столе на 2 суток. Важно, не забывать прокалывать для удаления скопившегося углекислого газа.
  4. Убрать в холодное место. По необходимости доставать из рассола и использовать по назначению.

В собственном соку

Нет ничего вкуснее и ароматнее арбузных долек в собственном соку. Сочетание сладкой ягоды и острой горчицы придадут долькам небольшую пикантность и уникальность.

  • основной ингредиент — 3-4 кг;
  • порошок горчицы — 20 г;
  • соль не йодированная — 25 г;
  • сахар-песок — 25 г.

Арбуз ополоснуть под проточной водой. Нарезать дольками толщиной 2 см. В отдельной миске смешать все сухие ингредиенты.

Выкладывать ломтики чередуя со свежей зеленью и готовой приправой. Завершив процедуру, сверху ягоды необходимо поставить груз и оставить в тепле на 5 дней.

Разложить по стерильным банкам и равномерно разлить полученный сок, закрыть капроновой крышкой. Употребить в течение 30 дней.

С аспирином

Ацетилсалициловая кислота — медикамент, часто применяющийся в консервации. Она прекрасно заменяет уксус или эссенцию. Основное преимущество препарата — не перебивает вкус готового блюда в отличие от других консервантов.

  • арбуз — 2,5 кг;
  • соль каменная — 35 г;
  • отфильтрованная вода — 1,3 л;
  • сахар-песок — 60 г;
  • чеснок — 4 дольки;
  • веточки свежего укропа — 30 г;
  • аспирин — 7 таблеток;
  • лавр — 3 листа.
  1. Ягоду ополоснуть, нарезать ломтиками толщиной 2 см. Банки промыть и прогреть в духовке.
  2. Тем временем зелень вымыть, обсушить, мелко порубить. Дольки чеснока очистить и нарезать пластинками.
  3. Выложить на дно банок специи, травы и пряности. Равномерно разложить арбузные дольки. Таблетки достать из упаковки, измельчить в порошкообразный вид и добавить в тару с содержимым.
  4. В сотейник вылить воду, засыпать соль, сахар-песок и закипятить. Варить на среднем нагреве до полного растворения продуктов.
  5. Горячим рассолом наполнить банки, герметично закатать. Укутать теплым пледом, предварительно перевернув. Хранить в погребе.

Совет! Для ускорения процесса засолки кожуру ягоды рекомендуется проколоть толстой швейной иглой 15 раз в разных местах.

Консервирование арбузов в банке без стерилизации — пошаговые рецепты

Заготовка арбузов на зиму не займет много времени, если закрывать их без стерилизации. В качестве консервантов используются уксус, лимонная кислота, соль, аспирин. Банки хорошо хранятся до весны, а при необходимости могут простоять 1-1,5 года. Главное, поместить их на полку холодильника или холодного погреба.

С гвоздикой

Чтобы получились консервированные арбузы без стерилизации с гвоздикой берутся твердые плоды. Ничего страшного, если они будут немного недозрелые и не слишком сладкие. Главное, чтоб после нарезки арбузные ломтики не разваливались.

Читайте так же:  Засолка помидор холодным способом в банках

Ингредиенты:

  • арбуз – 1,5 кг;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • перец (душистый горошком) – 3 шт.;
  • сахарный песок – 4 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • кислота лимонная – 1,5 ч. л.;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымойте плоды, нарежьте кусочками примерно одинакового размера. Удалите кожуру до белого слоя и семечки.
  2. Очищенную мякоть порежьте на кубики, со сторонами примерно по 6 см.
  3. Проведите стерилизацию банок, крышек. Уложите в них арбузные кусочки, аккуратно, не придавливая, стараясь не помять.
  4. Вскипятите воду, залейте кипящей водой наполненные емкости, оставьте на 2-3 минуты.
  5. Слейте жидкость в кастрюлю, поставьте на огонь. После закипания добавьте все специи, кроме лимонки, прокипятите 1-2 минуты.
  6. Всыпьте в банки лимонку, залейте маринадом. Стерилизация заготовки не требуется. Накройте металлическими крышками, закатайте специальным ключом.
  7. Укутайте теплым одеялом, оставьте до полного остывания. Переставьте на хранение в темное прохладное место.

С аспирином

Засолка арбузов в банках без стерилизации с аспирином происходит очень быстро, поскольку заливать ягоды кипятком нужно не дважды, а один раз. Для придания консервации дополнительного аромата добавьте в каждую банку 1 зонтик укропа.

Ингредиенты:

  • арбуз – 2 кг;
  • перец черный (горошком) – 5 шт.;
  • душистый перец (горошком) – 3 шт.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • аспирин – 2 таблетки;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Помойте ягоды, нарежьте дольками такого размера, чтоб они поместились в банки. Семечки удалите, а кожуру оставьте.
  2. Перед консервированием простерилизуйте емкости, используя плиту, духовку, мультиварку или микроволновую печь. Крышки обдайте кипятком.
  3. На дно насыпьте половину специй, затем уложите арбузные ломтики, плотно не прижимая.
  4. Сверху положите оставшиеся специи, измельченные таблетки ацетилсалициловой кислоты.
  5. Доведите до кипения воду, залейте кипятком емкости с ягодами. Накройте крышками, закатайте.
  6. После окончания консервирования переверните банки, укутайте их. Когда они остынут, поместите в прохладное место для хранения.

Проверенные рецепты вкусных маринованных арбузов на зиму. Как правильно замариновать арбузы в банках на зиму

Маринованная арбузная мякоть, чуть солоноватая, пряная, но всё-таки с нежным, истинно арбузным вкусом – замечательная закуска к «беленькой», да и просто так – к картофельной пюрешке, под тушёного кролика.

Готовится этот разносол сравнительно несложно, продуктов – минимум, так что попробовать стоит.

Маринованные арбузы в банках на зиму – общие принципы приготовления

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

• Прежде чем приступить к маринованию арбузов в банках на зиму, нужно правильно подготовить стеклянную тару к консервации. Банки тщательно промывают, используя тёплую воду, отмывая загрязнённые места пищевой содой, остатки которой тщательно смывают. Промытую посуду для стерилизации устанавливают на четверть часа над паром или прокаливают при 150 градусах в духовке, на протяжении 10 минут. Банки обязательно охлаждают прямо в духовке, при неплотно закрытой дверце.

• Для маринования используют хорошо вызревшие арбузы, переспелые не подойдут, потому что мякоть расползётся. Ягоду маринуют с кожурой или без неё, косточки оставляют или аккуратно выбирают. Мякоть нарезают дольками или кусочками так, чтобы они без усилия проходили внутрь банки, и заполняют их неплотно, стараясь не повредить арбузной мякоти.

• На вкусовые качества маринованных арбузов влияет сам маринад и добавленные при консервации специи и пряности. Очень часто для маринования с арбузами в банках на зиму используют сезонные ягоды и овощи: томаты или виноград. В качестве пищевого консерванта используются уксус, пищевая лимонная кислота (или её раствор) или аспирин.

Вкусные маринованные арбузы в банках: как мариновать арбузы с мёдом и чесноком

Ингредиенты:

• 5 кг зрелого арбуза;

• 315 гр. любого цветочного мёда;

• крупная нейодированная соль – 180 гр.;

• три маленьких чесночных головки;

• пять литров отфильтрованной питьевой воды.

• 9% столовый уксус – 6 ст. л.

Способ приготовления:

1. Особо внимательно осмотрите и промойте арбуз под краном в тёплой воде, затем оботрите насухо полотенцем. Отрежьте с обеих сторон края до самой мякоти, нарежьте кружками 2 см толщины. Каждый такой круг разрежьте на сегменты так, чтобы куски проходили через горлышко без усилия.

2. Чеснок разберите по долькам и очистите их.

3. В подготовленные стерильные банки, трёхлитровой ёмкости, уложите третью часть арбузных долек и примерно столько же чеснока, цельными зубчиками.

4. Залейте всё кипятком, накройте стерильными металлическими крышками, подготовленными для закатки, и оставьте.

5. Через четверть часа слейте настой с банок в большую кастрюлю, разведите в нём мёд. Добавьте соль, поставьте на максимальный нагрев. Кипящим, разлейте маринад в банки и долейте в каждую по две ложки столового уксуса, накройте крышками для закатки.

6. Установите, не соприкасаясь стенками, банки в кастрюлю, подходящую по объёму. Дно её заблаговременно выстелите толстым, махровым полотенцем. Залейте банки по плечики горячей, некипящей водой и поставьте закипать. По закипанию воды в кастрюле слегка убавьте нагрев, закройте крышку и оставьте стерилизоваться.

7. Простерилизовав 20 минут, извлеките банки и тщательно закатайте консервным ключом.

Вкусные маринованные арбузы в банках: как мариновать арбузы с аспирином

Ингредиенты:

• крупный арбуз, весом около 12 кг;

• три чайных ложечки «лимонки»;

• 270 гр. соли, нейодированной;

• 9 таблеток обыкновенного аспирина.

Способ приготовления:

1. Чистые, обязательно сухие, банки пропарьте над паром, горлышками вниз в течение четверти часа. После этого переверните их и поставьте на стол.

2. Нарежьте арбуз дольками, срежьте с них кожуру, но обязательно оставьте немного белой мякоти, семечки не выбирайте.

3. Неплотно, чтобы не деформировать мякоть, уложите кусочки в подготовленную стеклянную тару, они не должны доходить до горлышка на 2 см, и залейте их свежее вскипевшей водой.

4. Через пятнадцать минут, настой слейте в большую кастрюлю и поставьте на интенсивный нагрев закипать.

5. В банки, на каждую трёхлитровую ёмкость, насыпьте две столовых ложки сахару, одну такую же ложку соли и три чайных ложечки «лимонки».

6. Сверху положите три таблетки аптечного аспирина, залейте всё кипящим отваром и герметично укупорьте стерильными крышками, тщательно прокатав их специальным ключом.

7. Для дополнительной стерилизации переверните консервацию вверх дном и поставьте на одеяло, плотно укутайте им. Раскрывайте только после того, как банки с консервами полностью остынут.

Читайте так же:  Консервирование огурцов на зиму без уксуса рецепты

Вкусные маринованные арбузы в банках: как мариновать арбузы со специями, пряностями и уксусом

Ингредиенты:

• хорошо созревший арбуз – 2 кг;

• один литр отфильтрованной воды;

• 50 мл пищевого, 9% уксуса;

• сахар – 3 больших ложки;

• листья свежего хрена – 2 шт.;

• три гвоздичных зонтика;

• две ложки поваренной мелкой соли;

• лаврушка – 2 листика;

• по небольшому пучку сельдерея, укропа и петрушки;

• душистый перец – 6 горошков.

Способ приготовления:

1. Зелень и листья хрена хорошо обмойте водой, стряхните её остатки и насухо оботрите хлопчатым полотенцем или разложите на нём для просушки.

2. Нарежьте некрупными ломтиками арбуз и срежьте с кусочков кожуру, выберите семечки.

3. На дно тщательно пропаренных банок опустите листья хрена, а на них аккуратно, чтобы не примять, выложите кусочки мякоти, перекладывая веточками свежей зелени.

4. Сверху положите лаврушку, перец горошком и залейте всё кипящей питьевой водой.

5. Через шесть минут аккуратно, используя пластмассовую крышку с отверстиями, сцедите из банок жидкость. Опять её вскипятите, и залейте в банки.

6. Примерно через три минуты сцедите, и поставьте закипать, добавив сахар и соль.

7. Как только закипит, влейте уксус, сразу перелейте кипящий маринад в банку с арбузами и хорошо прокатайте крышку ключом.

8. На сутки оставьте консервацию под одеялом, перевернув вверх «ногами».

Вкусные маринованные арбузы в банках: как мариновать арбузы с горчичным порошком и лимонной кислотой

Ингредиенты:

• арбузы любой степени зрелости;

На литровую банку:

• ложечка горчичного (сухого) порошка;

• «лимонка» – чайная ложка.

На литр отфильтрованной воды:

• крупная, обязательно нейодированная, соль – 60 гр.

Способ приготовления:

1. Обмытый арбуз очистите от толстой кожуры, нарежьте некрупными ломтиками. Можно удалить косточки.

2. Разложите кусочки по стерильным банкам литрового объёма, и залейте по самое горлышко крутым кипятком.

3. Выдержав 20 минут, отвар слейте в одну кастрюлю и сварите из него, с добавлением сахара и соли, рассол. Чтобы правильно рассчитать необходимое количество сыпучих составляющих, сцеживая отвар, измеряйте его объём.

4. В ёмкости с арбузом насыпьте горчичный порошок, добавьте «лимонку», залейте всё кипящим рассолом и сразу закатайте.

5. Для дополнительной стерилизации поместите консервацию на пару суток под тёплое одеяло, установив ёмкости на крышки.

Вкусные маринованные арбузы в банках: как мариновать арбузы с виноградом

Ингредиенты на 3-литровую бутыль:

• два кило спелого арбуза;

• полкило светлого винограда;

• пять вишнёвых листочков;

• десять горошков чёрного перца;

• три коробочки кардамона;

• свежая мята – 3 листочка;

• ложка уксусной эссенции;

• ложка каменной нейодированной соли.

Способ приготовления:

1. Нарежьте обмытый арбуз некрупными кусочками или дольками. Удалите семена кончиком ножа, срежьте кожуру.

2. Промойте виноград и оборвите с веточек ягодки, отбрасывая гнилые и треснутые.

3. Под проточной водой хорошо обмойте листочки вишни и мяту, насухо оботрите их полотняной салфеткой и разложите по дну стерильной трёхлитровой бутыли.

4. Неплотными радами уложите в ёмкость арбузные кусочки, переслаивая их виноградинками, и залейте всё на 10 минут крутым кипятком.

5. После этого слейте отвар из банок, растворите в нём сахар с солью и поместите на интенсивный огонь.

6. В кипящий ключом маринад влейте уксус и сразу разлейте его по наполненным банкам. Герметично закупорьте их, прокатав крышки ключом, и поставьте остывать под одеялом.

Вкусные маринованные арбузы в банках: как мариновать арбузы

Ингредиенты для 3-х литровой бутыли:

• полтора килограмма красных помидор;

• крупный стручок сладкого, желательно красного, перца;

• две веточки свежего сельдерея;

• пять крупных долек чеснока;

• четыре больших куска арбуза без корки;

• головка салатного лука;

• ложка садочной соли;

• чайная ложечка кристаллической лимонной кислоты;

• сахарный песок – 2,3 больших ложки.

Способ приготовления:

1. Выберите из арбузной мякоти семена, очистите чеснок с луком и обмойте их, просушите.

2. Так же промойте веточки сельдерея и томаты. Очистите перец от семян и, хорошо смыв их остатки, разрежьте перчинку пополам.

3. На дно обработанных паром банок положите веточку сельдерея и пару зубчиков чеснока. Сверху аккуратно выложите томаты, дополняя их кусочками арбуза, нарезанным дольками луком и сладким перцем. На томаты положите вторую веточку сельдерея и чеснок, залейте кипятком.

4. Приблизительно по истечении 20 минут воду слейте, снова вскипятите, и опять залейте в банки, выдержите минут 10.

5. На основе слитого из банок настоя сварите рассол, дополнив его сахарным песком и солью. Добавьте «лимонку» и, как только закипит, перелейте маринад в заполненные банки.

6. Закатайте стеклянные ёмкости металлическими консервными крышками и поставьте остывать на крышки и, желательно, под одеяло.

Маринованные арбузы в банках на зиму – хитрости приготовления и полезные советы

• Используемый в качестве консерванта уксус, нельзя вливать в кипящий маринад, и кипятить в нём. Лучше добавить, когда снимите маринад с плиты или непосредственно в банки. Если рецепт однозначно настаивает на нарушении этого правила, возможно, кипяток сразу заливается в банки. Такое исключение допустимо.

• Лимонную кислоту лучше класть за минуту до снятия с огня, чтобы она хорошо растворилась, а аспирин кладут прямо в наполненные ёмкости перед заливкой.

• В кожуре ягоды скапливается много нитратов, поэтому её лучше срезать, но не полностью, немного белой мякоти желательно оставить.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

• Опытные кулинары рекомендуют при мариновании арбузов в банках на зиму с использованием уксуса или лимонной кислоты, перед закаткой стерилизовать заполненные ёмкости. Консервируемые с аспирином заготовки хранятся долго без стерилизации.

Консервирование арбузов в банки
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here