Килька в томате консервы рецепт

Сегодня предлагаем поговорить на тему: килька в томате консервы рецепт. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Килька в томатном соусе на зиму: и не надо покупать консервы в магазине

Несмотря на то, что кильку в томате еще с советских времен считают едой студентов (из-за относительной дешевизны), этот продукт просто нельзя не любить.

Такую рыбку можно сочетать с сытным гарниром, овощным салатом и просто с хлебом. Покупать консервы в магазине небезопасно, поскольку их употребление может спровоцировать заболевание ботулизмом. Конечно, раз на раз не приходится, но зачем рисковать, если такую простую заготовку можно сделать без труда дома. Ловите рецепт обалденной кильки в томатном соусе и не упустите шанс заготовить вкуснейшую рыбку на зиму. Результат вас покорит!

Ингредиенты

  • Килька 500 г
  • Томатный сок 300 мл
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Подсолнечное масло по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец душистый по вкусу
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Пшеничная мука 1 ст. л.

Килька в томатном соусе: как закрыть консервы на зиму

  1. Вымойте рыбу, удалите голову и внутренности. Очистите и измельчите лук, обжарьте его до прозрачности в сковороде, затем добавьте предварительно очищенную и натертую на крупно терке морковь.
  2. Хорошенько промойте кильку, слейте лишнюю жидкость и поместите ее в сковороду с луком и морковью. Добавьте соль, сахар, лавровый лист и горошины душистого перца, влейте смешанный с мукой домашний томатный сок.
  3. Тушите кильку на медленном огне в течение 30 минут, затем влейте в сковороду уксус и готовьте рыбку еще 5 минут.
  4. Разложите кильку в предварительно простерилизованные банки и закройте их.

Вуаля, вот так просто можно приготовить любимый деликатес. Тушить кильку с уксусом нужно лишь в том случае, если вы планируете заготовить рыбу на зиму. Посмотрите, как можно приготовить шпроты в домашних условиях. Поделитесь таким удачным рецептом со своими подругами!

Простой рецепт кильки с овощами на зиму

Многие наверняка помнят эти замечательные консервы «Килька в томатном соусе». Да, сколько поколений голодных студентов она спасла. Главные достоинства – отличный вкус при весьма демократичной цене. Пара баночек всегда находилась в «загашнике». Из нее можно очень быстро и без лишней мороки приготовить обалденный супчик. Или просто быстро перекусить, закусывая хлебушком. А с вареной картошечкой – фантастически вкусный ужин.

И сегодня я хочу вам предложить заготовить такую кильку с овощами на зиму в домашних условиях. Все ингредиенты очень просты и финансовые затраты минимальны.

Ингредиенты:

  • килька (мойва, салака) очищенная 3 кг.
  • морковь 1 кг.
  • помидоры 3 кг.
  • лук 1 кг
  • соль 2-3 ст. ложки
  • сахар 1 стакан
  • подсолнечное масло 200 гр.
  • перец горошком, лавровый лист по вашему вкусу

Приготовление.

Кильку, мойву или салаку для рецепта берем только самую свежую, блестящую, без желтых пятен. Рыбку лучше брать помельче, она не так разваривается. Самое времязатратное дело в этом рецепте это, конечно, выпотрошить кильку. Из 4 кг. целой кильки получается где-то 3 кг. потрошеной. Учтите это. Удаляем головы, внутренности и промываем в проточной воде.

Помидоры измельчаем в блендере или на мясорубке. Ставим в кастрюле на маленький огонь увариваться.

Чистим морковку и лук. Морковку натираем на крупной терке, лук нарезаем кольцами. Обжариваем по отдельности на растительном масле.

Соединяем помидоры, лук и морковь. Выкладываем в кастрюлю из нержавеющей стали или чугуна овощи и кильку, чередуя между собой. Сверху должны быть овощи. Добавляем необходимые специи. Ставим на маленький огонь, крышкой накрываем в тушим так 2 часа, ни в коем случае не перемешивая.

За 10 минут до окончания варки разлейте равномерно уксус по поверхности нашего «варева» и проткните смесь кильки и овощей в нескольких местах, чтобы все хорошенько пропиталось уксусом.

На это количество продуктов вам понадобится 10 пол-литровых банок. Банки стерилизуем. Выкладываем консервы, закатываем, переворачиваем, накрываем одеялом и оставляем остывать.

Теперь зимой вас всегда выручит универсальная заготовка – домашняя килька с овощами. Приятного всем аппетита.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Килька в томатном соусе — лучшие рецепты в домашних условиях

Еще совсем недавно баночка кильки в томатном соусе была «стратегическим» запасом на все случаи жизни, и имелась в закромах у каждой уважающей себя хозяйки. Из нее варили на скорую руку вкусный супчик, открывали к картошечке на ужин и на закусь к рюмочке. В домашних условиях консервировать крохотную рыбку на длительное хранение не особенно принято. Но если вы – обладатель большого количества свежей кильки, то приготовить в соусе вкусные консервы сам Бог велел.

Являясь символом советской эпохи, килька в томате осталась популярной и сейчас. Этому способствует низкая стоимость, отменный вкус. А для тех, кто родился в СССР, своеобразным ностальгическим воспоминанием о былой юности.

Употреблять в пищу маленькую рыбешку первыми начали жители балтийского побережья, об этом имеются достоверные сведения. Они же научились сначала солить, а затем закрывать в жестяную банку, сдобрив для улучшения вкуса специями. Я располагаю двумя рецептами домашней заготовки кильки в соусе из томатов. Готовьте, и наслаждайтесь!

Как приготовить кильку в томате в домашних условиях

Рекомендую сначала прочитать мои советы, основанные на личном опыте, а затем приступать к заготовке консервов. Их немного, но все они важны.

Килька в томатном соусе в домашних условиях – рецепт

Самый простой рецепт консервирования рыбки в банке. Известен еще с советских времен.

  • Свежая килька, неразделанная – килограмм.
  • Томат-паста высокой концентрации — добавляйте по вкусу.
  • Подсолнечное масло – 150 мл.
  • Уксус 9% — 80 мл.
  • Соль – большая ложка.
  • Сахарный песок – столько же.
  • Перец горошинами, лавровый лист.
  1. Промойте рыбку, отправьте в кастрюлю. Залейте водой, чтобы жидкость полностью покрывала кильку. Плесните масло.
  2. Поставьте вариться. После закипания сбавьте интенсивность огня, поварите 15 минут.
  3. Добавьте томат. Я кладу на глаз, по ложке. Размешиваю соус, пробую, и решаю, нужно ли добавить еще. Вкус должен получиться насыщенным.
  4. Таим же образом засыпайте сахар с солью. В рецепте я даю условное количество этих специй, поскольку вкусы у всех разные. Учитывая, что часть специй вберет в себя рыба, соус должен быть чуток соленее и слаще, чем вы обычно едите.
  5. Влейте уксус. Поварите 40 минут.
  6. Распределите кильку по стерилизованным стеклянным банкам. Закатайте под крышку.
Читайте так же:  Рецепт квашения огурцов

[ok]Любопытно! Маргарет Тэтчер оценила наше кулинарное достижение. Во время своего визита в страну, она не только угощала своего кота вкусной консервой, но и сама пробовала с удовольствием.[/ok]

Консервы из кильки в томате с перцем, луком, морковью

Добавьте острый перчик, и блюдо станет остреньким. Неожиданно? Обычно считается, что килька не сочетается с острыми приправами. Предлагаю проделать небольшой опыт и убедиться, что это не так.

  • Рыбка – 2 кг. (У вас должно получится разделанной 2 кг. рыбы, поэтому берите с запасом, 3 кг.)
  • Томаты – 2 кг.
  • Морковка – 800 гр.
  • Лук – 500 гр.
  • Острый чили – стручок.
  • Горошины перца, лаврушка, растительное масло.
  • Столовый уксус – 4 большие ложки.
  • Сахар – 2 маленькие ложки.
  • Соль – 1,5 большие ложки.
  1. Разморозьте и выпотрошите рыбку, промойте.
  2. Овощи очистите, помойте, крупно нарежьте. Затем пробейте блендером в пюре (измельчайте не слишком мелко).
  3. Отдельно пробейте блендером помидоры.
  4. Обжарьте овощи в масле на сковородке. Спустя 10 минут влейте томатное пюре. Добавьте все специи, кроме уксуса.
  5. Перемешайте содержимое. Заложите кильку, чтобы соус покрыл тушки полностью.
  6. Тушите на огне самой малой мощности примерно час.
  7. За 10 минут до окончания тушения влейте уксус.
  8. Разложите заготовку в стерильные банки, укупорьте. Охладите, перевернув вверх дном. Храните в холоде.

Домашняя килька в томатном соусе – очень вкусный рецепт консервации

  • Рыбка – 500 гр.
  • Томатный соус – по вкусу.
  • Крупная морковка.
  • Большая луковица.
  • Мука – столовая ложка.
  • Кориандр – 8 горошин.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Соль – ½ чайной ложечки.
  • Перец – щепотка.
  • Душистый перец – 4-5 горошин.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки.
  • Подсолнечное масло – столько же.
  1. У размороженной рыбки удалите головы, внутренности. Помойте и дайте стечь жидкости.
  2. Нарежьте луковку полукольцами, морковку крупно потрите.
  3. Обжарьте луковую нарезку, засыпьте морковь, жарьте вместе до красивой румяности.
  4. Переложите овощи в кастрюлю (лучше с толстыми стенками). Добавьте специи, перечисленные в рецептурном списке, кроме кислоты.
  5. Отдельно приготовьте томатный соус, разведя в стакане воды несколько ложек покупного соуса или кетчупа. Всего у вас должно получиться 300 мл.
  6. Добавьте в соус муку, разболтайте.
  7. Сложите кильку в кастрюлю, перекладывая зажаркой. Влейте соус.
  8. Разогрейте духовку до 220 о С. поместите в нее посудину с рыбкой. Топите 1,5-2 часа.
  9. За 10 минут до окончания процесса залейте уксус. С помощью длинной палочки проткните в нескольких местах, чтобы кислота разошлась по соусу. Если консервы готовятся для быстрого употребления, то уксус можно исключить.
  10. Для длительного хранения разложите кильку в банки, закатайте и уберите в более прохладное место.

[ok] В копилку вкусных рыбных блюд:

Килька в томате с овощами – рецепт в мультиварке

Останется лишь отварить картошечки, и на столе появится полноценное блюдо на ужин.

  • Рыбка – 2,5 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Помидоры – 2,5 кг.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – 400 мл.
  • Сахарный песок – 2,5 большие ложки.
  • Серный перец – маленькая ложка.
  • Уксус 9% — 200 мл.
  1. Крупно натрите морковку, помидоры поделите маленькими кубиками, болгарский перец нарежьте соломкой. Мелко покрошите лук.
  2. Сложите помидоры в чашу мультиварки, варите до загустения в режиме «Тушение», пока они не превратятся в томатный сок. Если не располагаете свежими помидорами, используйте пасту, как в первом рецепте или томатный соус.
  3. Плесните на сковородку масло, обжарьте сначала лук (до прозрачности), затем добавьте морковную стружку. Пожарьте вместе минут 5.
  4. Введите томатный сок или пасту. Размешайте, если кладете пасту, отрегулируйте вкус, добавив по необходимости.
  5. Засыпьте перец, посолите содержимое, готовьте около 20 минут.
  6. Положите в мультиварку кильку, перемежая рыбу соусом с овощами. Постарайтесь чередовать слои: рыба – овощи.
  7. Когда содержимое закипит, закройте крышку. Готовьте на прежнем режиме, настроив таймер на 1 час.
  8. После откройте крышку, влейте уксус. Аккуратно перемешайте, стараясь не повредить рыбку. Поварите 5 минут. После звукового сигнала, поставьте на поддерживание тепла и подержите приблизительно час.
  9. Распределите по банкам, закатайте. После остывания перенесите в холод

Видео-рецепт кильки в томатном соусе в автоклаве

Автор ролика пошагово рассказывает о приготовлении вкусных рыбных консервов. Повторяйте действия и все у вас получится. Приятного аппетита!

LiveInternet

LiveInternet

Цитатник

12 лучших паст для бутербродов 1. Из яиц и лука Натрите на крупной терке варе.

Фуксии от Светланы Герасимовой Материалы. • Ленты из искусствен.

МК наперстянка и львиный хвост .

Огромный сборный материал по самодельным тычинкам и пестикам для сборки цветов. .

Мастер-класс по вышивке от Светланы Герасимовой Gallery.ru Из аль.

Рубрики

  • Кулинария (3206)
  • Из мяса, птицы (447)
  • Из рыбы и морепродуктов (214)
  • Сырно-Творожно-Молочное (247)
  • Овощи, фрукты (222)
  • Салаты овощные (28)
  • Закуски, салаты с мясом, рыбой, субпродуктами (339)
  • Вареники, пельмени. Домашняя лапша (45)
  • Готовим в горшочках (6)
  • Из яиц (37)
  • Грибное лукошко (44)
  • Выпечка (1192)
  • Десерты разные (90)
  • Напитки (32)
  • Супы, Борщи, расольники и пр. (46)
  • Блины, оладьи (46)
  • Готовим на углях. Барбекю. Шашлык и др. (26)
  • Заготовки на зиму. Консервирование. Заморозка (154)
  • Соусы (87)
  • Специи (10)
  • Разное полезное (80)
  • Журналы по кулинарии (3)
  • Рукоделие (2975)
  • Полимерная глина. Холодный фарфор (484)
  • Соленое тесто (54)
  • Декупаж (492)
  • Точечная роспись (78)
  • Поделки из бумаги (74)
  • Плетение из газет (66)
  • Папье-маше (14)
  • Из глины, цемента, гипса и др. (54)
  • Роспись стекла. Витраж (45)
  • Поделки из лозы (1)
  • Поделки из пластиковых бутылок (35)
  • Вязание. Спицами и крючком. Вилка (562)
  • Шьем сами (122)
  • Переделываем старые джинсы (8)
  • Цветы из ткани, войлока, лент (27)
  • Канзаши (28)
  • Ирландское кружево (26)
  • Вышивка (73)
  • Разные техники рукоделия. Интересные идеи (542)
  • Сборники мастер-классов. Энциклопедии рукоделия (37)
  • Трафареты (52)
  • Коробочки, шкатулочки, сундучки. Упаковка подарков (88)
  • Свечи своими руками (11)
  • Валяние (5)
  • Мыловарение (106)
  • Техника мыловарения. Рецепты. Анализ ошибок (54)
  • Шампуни (11)
  • Свирлы (1)
  • Красота вокруг нас (323)
  • Красота природы (26)
  • Рукотворная красота. Ландшафтный дизайн (10)
  • Красивые картины, фото, открытки (288)
  • Здоровье, красота, фитнес (368)
  • Женская красота (191)
  • Рецепты здоровой жизни (139)
  • Худеем вместе (62)
  • Свадебные дела (28)
  • Наряд для невесты (7)
  • Свадебный стол (12)
  • Бизнес. Деньги (137)
  • Заработок в интернете (3)
  • Магия денег (128)
  • Персональный компьютер (140)
  • Нужные программы (102)
  • Оформление Дневника (30)
  • Психология жизни (274)
  • Наша жизнь и мы в этой жизни (118)
  • Счастье есть! Это точно! (25)
  • Стрессы (17)
  • Техника исполнения желаний (110)
  • Давайте улыбаться чаще! Юмор в нашей жизни (138)
  • Музыка, Фильмы (41)
  • Флористика (22)
  • Секреты составления букетов (6)
  • Дизайн интерьера (464)
  • Дизайн квартиры (149)
  • Шторы (26)
  • ПодУшки, подУшечки, дУмочки (44)
  • Дизайн дачи (181)
  • Беседки на даче (10)
  • Разные идеи дизайнеров (109)
  • Комнатные растения (34)
  • Техника в быту (7)
  • Кухонная (7)
  • Православие (50)
  • Молитва (20)
  • Дела домашние (51)
  • Чистящее-моющее (22)
  • Наша обувь (14)
  • Ароматерапия (60)
  • Ароматизаторы для дома (18)
  • Разное (4)
Читайте так же:  Рецепт домашних мясных консервов

Фотоальбом

Поиск по дневнику

Статистика

Домашние консервы из кильки (мойвы, салаки). Рецепт-блеск!

Вторник, 06 Сентября 2011 г. 09:46 + в цитатник

Домашние консервы

Недавно сделала домашние консервы из рыбы.

Почему я их делаю? Отвечаю. Чтобы у меня на столе была нормальная еда. Перечислять все плюсы домашней еды я не буду, сами все знаете. Приступаю к описанию самого процесса. Делаю такие консервы давно. Рецепт испробован, переделан, усовершенствован, модернизирован

Поняв, что час «Икс» настал, пора делать консервы, я ринулась на поиски кильки свежемороженой.

Обежав вместе с внучкой все рынки (а бегун я еще тот), кильки мы не нашли, зато нашли крупную, красивую мойву и решили, что с мойвой будет еще вкусней.

Мы купили 3 кг 200 г мойвы (200 отбрасываем на чистку и получаем 3 кг чистого веса)

Счастливые и довольные мы приехали домой и работа закипела.

Для приготовления нам нужно:

3 кг кильки (мойвы, салаки),

3 кг помидор (пропускаем их через мясорубку),

1 кг моркови (трем на мелкой терке),

1 кг лука (режем кольцами или полукольцами),

соль по вкусу (я брала 6-7- столовых ложек),

сахар по вкусу (я брала 8-9 столовых ложек),

уксус 9% — 100 грамм,

масло растительное 200 грамм,

лавровый лист (пару листиков),

перец горошком (6-7 штук).

Поставив прокрученные помидоры на медленный огонь увариваться, лук и морковь на двух сковородах слегка поджариваться :),

я занялась мойвой. Т.е. процесс пошел.

Напевая песню «Шаланды полные кефали в Одессу Костя привозил. » периодически помешивая томат, лук и морковь, в прекрасном расположении духа, я осилила три кг мойвы, чему была несказанно рада.

Час за чисткой мойвы прошел незаметно, даже не прошел, пролетел.

Оставив мойву в покое, смешав томат, морковь и лук, добавив соль и сахар по своему вкусу (чего и вам советую), я сделала следующее.

Взяла кастрюлю (можно чугунок, можно нержавейку, нельзя эмалированную), половником положила слой овощной смеси, слой рыбы, слой смеси, слой рыбы, последним слоем должна быть овощная смесь. Далее добавляем лаврушку, перец горошком, накрываем крышкой и ставим на медленный огонь на три ровных часа. Не мешая, но периодически открывая и посматривая на консервы.

За 10 минут до окончания варки консервов добавляем уксус, равномерно разливая его по всей поверхности и поддевая лопаточкой консервы, чтобы уксус как бы проник во все уголки кастрюли.

Пока консервы млели в овощной томатной смеси, я приготовила 10 пол литровых банок, именно столько у меня получается с такого кол-ва сырья. По истечении положенного срока тушения я быстро разложила консервы по банкам и закатала. Перевернула, укутала, оставила остывать.

Зимой, с пюрешкой, да просто как закуска, или суп рыбный — просто АбАлдеть.

Делайте, девочки, это вкусно до безобразия. И главное — все свое.

консервируем, маринуем, замораживаем, сушим

Совет 1: Килька в томатном соусе и блюда из нее: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Содержание статьи

  • Килька в томатном соусе и блюда из нее: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Горячие блюда из овощей: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Блюда из куриной грудки: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Килька в томатном соусе считается одним из самых вкусных видов консервов и имеет высокую пищевую ценность. При этом продукт отличается невысокой стоимостью, что является одной из причин его необыкновенной популярности. Килька, как и другие виды сельдевых рыб, содержит большое количество витаминов, микроэлементов, ненасыщенных жирных кислот. В ней много фосфора, употребление которого необходимо для укрепления опорно-двигательного аппарата.

Килька в качественных консервах имеет плотную консистенцию. На вкусовые характеристики влияет и томатная заливка. Она должна быть достаточно густой и немного сладковатой на вкус. Консервы имеют длительный срок годности и не требуют особых условий хранения.

Кильку в томате можно подавать к столу в качестве закуски. Но к праздничному столу, званому ужину хочется сделать что-то более оригинальное. На основе популярных консервов можно приготовить разнообразные блюда. Нужно только проявить немного фантазии и правильно подобрать ингредиенты, дополняющие и подчеркивающие вкус кильки в томате.

Салат с килькой в томатном соусе и рисом

Для приготовления простого, вкусного и очень сытного салата потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 баночки кильки в томатном соусе;
  • 1 стакан риса;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 маринованных огурчика;
  • 1 луковичка средних размеров;
  • майонез;
  • немного яблочного уксуса;
  • немножко соли.
  1. Кильку в томатном соусе извлечь из баночек, порезать на кусочки. Головы у рыб, а также хвостовые плавники лучше удалить. Но при высокой степени измельчения этого можно и не делать.
  2. Рис отварить в подсоленной воде до полной готовности и откинуть на дуршлаг. Важно не переварить его, чтобы не получилась вязкая каша. Крупа должна быть рассыпчатой в отварном виде. Для приготовления салата идеально подойдет рис пропаренный или длиннозерный. Яйцо отварить, остудить, почистить и нарезать кубиками.
  3. Огурчики маринованные порезать кубиками. Луковицу очистить от шелухи, порезать мелко кубиками. Можно нашинковать его тонко, чтобы получились четвертинки колечек. Выложить лук измельченный в миску и залить яблочным уксусом на 10 минут, после чего отжать.
  4. Смешать в салатнике кильку, рис отварной, лук промаринованный, яйцо, соленый огурчик. Посолить совсем немного, так как огурец уже придает блюду соленый вкус. Заправить салат майонезом и перемешать аккуратно. К столу подавать его лучше в охлажденном виде. Украсить салат можно веточкой укропа или петрушки.
Читайте так же:  Консервирование огурцов в литровые банки

Суп из кильки в томатном соусе

Из консервы можно приготовить интересный, вкусный и не очень калорийный суп. Для этого потребуются:

  • 3 клубня картофеля;
  • 1 луковичка;
  • 1 морковь крупная;
  • четверть стакана риса;
  • помидор спелый;
  • баночка кильки в томатном соусе;
  • немножко соли и специй;
  • масло подсолнечное или оливковое.

Слоеный салат из кильки в томате

Из кильки в томатном соусе можно приготовить удачный слоеный салат. Для этого потребуются:

  • баночка кильки;
  • 2-3 клубня картофеля (или половина стакана риса);
  • 1 морковь крупная;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • немножко соли;
  • майонез.
  1. Кильку извлечь из баночки и размять ее вилкой. Головы и хвостовые плавники предварительно можно удалить. Должна получиться густая кашеобразная масса.
  2. Луковичку очистить от шелухи, нарезать очень мелко. Чтобы лук не горчил, можно обдать его кипятком. Красные сорта лука лучше подходят для приготовления салатов, так как имеют менее острый, чуть сладковатый вкус.
  3. Морковь очистить от кожуры и отварить вместе с яйцом. Морковь натереть на терке мелкой, а яйцо натереть или очень мелко порубить ножом.
  4. Картофельные клубни очистить от кожуры и отварить. Важно следить за временем приготовления, чтобы картофель не разварился. Готовые клубни остудить и нарезать кубиками. Вместо картофеля в данном рецепте можно использовать рис. Его нужно отварить до полной готовности и остудить.
  5. Выложить в глубокий салатник слой кильки измельченной, сверху положить картофель или рис и полить соусом томатным из консервы. Далее выложить слой лука, слой моркови и промазать майонезом. Последний слой — измельченные яйца. Сверху промазать его майонезом. Украсить салат можно свежей зеленью, листиками салата зеленого.

Закуска из кильки в томатном соусе

Из кильки в томате можно приготовить очень вкусную закуску. Для этого потребуются:

  • баночка кильки;
  • тостовый хлеб;
  • 2 томата спелых;
  • луковица;
  • морковь небольшая;
  • плавленый сырок;
  • майонез;
  • зелень.
  1. Кильку вытащить из баночки. Для этого рецепта идеально подойдут консервы, в которых рыбки сохранили свою структуру и остались плотными.
  2. Морковь очистить, натереть на терочке мелкой. В этом рецепте можно использовать и вареную морковь вместо свежей. Ее тоже следует натереть на терке. Лук очистить от шелухи и нарезать очень мелкими полуколечками.
  3. У томатов удалить твердые плодоножки и нарезать их тонкими кружками. Сырок плавленый натереть на терке.
  4. Кусочки тостового хлеба пропитать немного соусом томатным из консервы, выложить на них кружки томата, затем по 2-3 кильки. Поверх кильки положить лук, рубленую зелень. Посыпать тосты тертым плавленым сырком и выложить на противень. Запекать закуску в духовке при температуре 180 °С 5 минут.
Видео (кликните для воспроизведения).

Готовую закуску можно подавать к столу как в горячем, так и в холодном виде, но горячие тосты с килькой вкуснее. Можно выложить их на листья салата, чтобы блюдо стало настоящим украшением праздничного стола.

Горячие бутерброды с килькой в томатном соусе можно приготовить и с добавлением твердого сыра. Кильку хорошо употреблять с солеными и маринованными огурцами, томатами свежими, зеленым и репчатым луком. Можно подбирать продукты с учетом собственных вкусовых предпочтений. Килька в томатном соусе идеально сочетается с отварным картофелем и другими гарнирами. Ее можно подать в качестве дополнения к овощным салатам, заправленным оливковым или подсолнечным маслом.

Килька в томатном соусе. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 60 Минут
    • Порций
    • 7

Килька в томатном соусе – консервы родом из СССР. В принципе, да и сейчас многие хозяйки время от времени ее покупают. Стоит ли говорить о том, что раньше килька в томатном соусе была гораздо вкуснее, ведь готовилась она строго по ГОСТу и технологическим картам. Сегодня же открыв баночку с консервированной рыбой можно нередко увидеть поломанные рыбки, залитые коричневым соусом. Домашняя килька в томатном соусе, пошаговый рецепт которой вам хочу предложить, получится не только красивой на вид и аппетитной, но еще вкусной и полезной.

Маринад для кильки в томате я предлагаю приготовить из свежих овощей, а именно, из моркови, лука и свежих помидоров. Никакой химии и вредных добавок в рецепте не будет.

Думаю, что прочитав этот рецепт, вы убедитесь в том, что готовится килька в томатном соусе в домашних условиях очень легко и просто. И еще, по этому рецепту можно приготовить также и любую другую рыбу, в частности салаку, бычки или мойву.

  • Морковка — 2 шт .,
  • Помидоры — 1 кг.,
  • Лук белый или фиолетовый — 1 шт.,
  • Килька — 500 гр.,
  • Специи: молотый черный перец, кориандр, прованские травы,
  • Лавровый лист — 1-2 шт.,
  • Подсолнечное масло,
  • Соль.

Килька в томатном соусе — рецепт

Приготовив все ингредиенты, можно приступить к приготовлению домашней кильки в томатном соусе. Очистите лук и морковь от кожуры. Лук нарежьте кубиками небольших размеров.

На мелкой или средней терке измельчите морковь.

У кильки оторвите головы. Удалите внутренности. Промойте рыбу под проточной холодной водой.

Помидоры помойте и пропустите через мясорубку либо, разрезав на две части, измельчите в чаше блендера.

Налейте в сковороду немного подсолнечного масла. После того как она нагреется, выложите лук и морковку.

Овощи потушите около 5 минут на среднем огне, при этом помешивая их лопаткой.

Добавьте измельченные в томатное пюре помидоры.

Читайте так же:  Рецепт консервирования дыни

Зимой, во время отсутствия свежих помидоров можно воспользоваться готовым томатным соусом, томатным соком, кетчупом или томатной пастой. Томатный соус или кетчуп разведите в отдельной миске в пропорции один к одному с водой, томатную пасту разводят с водой в пропорции один к двум.

Итак, залив лук с морковью томатным соусом, овощи тушим далее еще 15 минут, периодически их перемешивая.

Как только морковка и лук станут мягкими, добавьте соль, специи и лавровый лист. Количество соли и разновидности специй регулируйте по своему вкусу. Если специи для рыбы можно взять на свой вкус, то лавровый лит обязательно должен присутствовать в рецепте кильки в томатном соусе. Именно он придает для рыбы неповторимый вкус и запах.

Томатную подливку перемешайте.

Выложите в томатный соус подготовленную кильку.

Залейте рыбку соусом. Потушите ее еще 10-15 минут.

Дольше тушить не рекомендую, так как рыба перевариться, станет мягкой и развалится на куски.

Готовую тушеную кильку в томатном соусе можно подавать на стол после приготовления. В том случае, если вы готовите большую порцию кильки в томате, то хранить ее необходимо в стеклянно чистой банке в холодильнике, под плотно закрытой крышкой не более 4 дней. Для длительного хранения можно приготовить консервы на зиму.

Килька в томатном соусе. Фото

А еще можно приготовить консервы килька в домашних условиях на зиму. Храниться такая килька очень хорошо в холодном месте вместе с другой консервацией. Банки для консервирования такой кильки используют 300-500 мл.

Консервы килька в томатном соусе на зиму – рецепт

У размороженной кильки удалите внутренности и головы. Ополосните ее снаружи и внутри. Очистите морковь и лук. Пропустите овощи через мясорубку. К овощам влейте томатный сок. Овощи с томатом перемешайте и перелейте в кастрюлю. Добавьте в томатный соус соль, специи и лавровый лист.

Маринад проварите на медленном огне 20 минут. По истечению этого времени добавьте кильку. Дайте ей покипеть в маринаде ее 15 минут. Пока консервы из кильки в томатном соусе будут довариваться, простерилизуйте банки и жестяные крышки удобным способом.

Кильку в томтаном соусе разложите с помощью большой ложки по баночкам. Закройте банки крышками, после чего переверните консервы вверх дном и укутайте до остывания.

Готовая домашняя килька в томатном соусе, приготовленная в домашних условиях при низких температурах может храниться более одного года. Приятного вам аппетита и удачных заготовок. Буду рада, если этот рецепт кильки в томатном соусе вам пригодится.

Как приготовить консервы из кильки в домашних условиях?

Килька, консервированная в домашних условиях, отличная замена покупному продукту. Во-первых, можно быть уверенным в качестве блюда, а, во-вторых, это намного экономичнее. Попробуйте самостоятельно приготовить консервы из кильки.

Килька в томатном соусе

  • килька 1 кг;
  • томатная паста по вкусу;
  • сахар 1 ст. л.;
  • соль 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное 150 мл;
  • уксус 9% 80 мл;
  • специи по вкусу.

Приготовление

Выкладываем в толстостенную сковородку рыбу, поджариваем ее на масле и подливаем небольшое количество воды. Добавляем томатную пасту, соль, сахар и приправы. Больше всего по вкусу подходят черный перец-горошек и лавровый лист. Постоянно пробуем блюдо на вкус, чтобы определиться с солью и перцем, учитываем, что большую часть соли впитает рыба. В конце приготовления вливаем уксус и тушим еще около 40 минут. Готовое блюдо помещаем в стерилизованные банки, заворачиваем крышки и убираем в холодильник.

Килька с овощами

  • килька 2,5 кг;
  • томаты 2,5 кг;
  • лук 1 кг;
  • морковь 1 кг;
  • перец сладкий 2 шт.;
  • сахар 2 ст. л.;
  • соль 2 ст. л.;
  • масло растительное 400 мл;
  • черный молотый перец 1 ч. л.;
  • уксус 9% 200 мл.

Правила приготовления

Измельчаем перцы и томаты, крупными полосками натираем морковь и мелко рубим луковицу. Увариваем томаты в кастрюле, пока они не превратятся в томатный сок. При отсутствии этого овоща можно воспользоваться томатной пастой. На сковороде с маслом обжариваем морковь и лук, затем помещаем поджарку в уваренные томаты, туда же кладем перцы, солим и перчим, тушим в течение 20 минут. Все содержимое выкладываем в чашу мультиварки, но не сразу, а слоями, комбинируя овощную гущу с килькой. Ставим в режим «Варка» на час. За 5 минут до готовности добавляем уксус. Блюдо помещаем в стерилизованные банки.

Килька в масле в автоклаве

  • килька 500 г;
  • перец-горошком 5 шт.;
  • соль 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло 1 ст. л.;
  • специи по вкусу.

Как готовить.

На дно чистых банок помещаем рыбу, солим, перчим, добавляем приправы и заливаем маслом. Вновь выкладываем слой кильки и продолжаем чередовать слои почти до самого верха. Закатываем крышки и помещаем банки в автоклав согласно инструкции. Блюдо готово!

Если перед обработкой кильку немного обжарить, то это не испортит продукт, и даже сделает блюдо еще более насыщенным.

Особенности блюда

Рецепты консервации в домашних условиях ароматны, вкусны, по качеству не уступают заводским рыбным консервам, но во время приготовления блюда стоит уделить особое внимание стерилизации банок. К сожалению, самостоятельная стерилизация не может быть качественнее производственного процесса, когда консервирование осуществляется в автоклаве. При отсутствии на кухне автоклава наиболее удачный вариант стерилизации банок происходит при использовании герметично закрытой скороварки, где температура составляет выше 100 градусов.

Стерилизация проводится для полной ликвидации любых микробов, которые способны не просто испортить блюдо, но и вызвать проблемы со здоровьем у всех, кто отведает консервированную рыбу. Поэтому требуется проваривать банки продолжительное время, а также хранить такую рыбу не более двух месяцев в холодном месте.

Судя по отзывам, чаще всего кильку в томатном соусе подают с картофельными гарнирами. Также домашние консервы можно просто намазывать на хлеб. Очень вкусные бутерброды получаются с килькой в масле, такие можно подать даже к праздничному столу. Кроме того, по мнению опытных хозяек, из кильки с овощами можно приготовить быстрый, вкусный, легкий салат, а из кильки в масле вполне допускается приготовление рыбного супа на скорую руку.

О том, как консервировать кильку в домашних условиях, смотрите в видео ниже.

Килька в томате в домашних условиях: рецепт приготовления закуски и консервы

Блюда из рыбы очень полезны и вкусны. Причем необязательно брать дорогие ее виды, чтобы получить полезные и сытные кушанья. Так, килька в томате в домашних условиях готовится недолго, получается вкусно, притом что на ингредиенты для этого блюда сильно тратиться не придется.

Читайте так же:  Огурцы на ночь засолка

Последние годы магазинная рыбная продукция оставляет желать лучшего. Особенно это касается кильки в томате: очень сложно найти действительно качественный продукт. Поэтому безопаснее приготовить эту закуску самостоятельно. В таком случае продукт будет сделан из свежей рыбы, овощей и правильно обработан для дальнейшего хранения. Рыбка получается сочной, ароматной и вкусной – магазинной до нее ой как далеко!

Рецепты кильки в томате в домашних условиях

Классический рецепт рыбки в томатном соусе доступен кулинарам с любым опытом. Главное — следить за процессом и вовремя перемешивать.

Ингредиенты:

  • 500-600 г кильки (мороженной или свежей);
  • 1 ст. домашнего помидорного сока;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 морковка среднего размера;
  • оливковое масло (или подсолнечное);
  • поваренная соль;
  • 2,5 ст. л. пшеничной муки;
  • черный перец (душистый);
  • лаврушка;
  • ½ ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Размороженную рыбу хорошо промываем водой.
  2. Удаляем головки и брюшки рыбок, еще раз промываем тушки.
  3. Лук мелко режем, морковь натираем теркой.
  4. На сковородку наливаем масло, выкладываем лук и обжариваем его пару минут.
  5. Добавляем морковь, пассеруем овощи около 5 минут.
  6. Выкладываем на сковороду кильку.
  7. Добавляем соль, сахар и специи.
  8. Вливаем томатный сок.

  • Через 5 минут засыпаем муку (тогда соус приобретет нужную густую консистенцию).
  • Накрываем крышкой и тушим полчаса, периодически аккуратно помешивая.
  • Подаем в холодном виде с картофельным пюре или рисом.
  • Чтобы сделать из этого рецепта консервы, нужно за 5 минут до готовности добавить 1 ст. л. уксуса. Блюдо закупоривается в банки горячим.

    Можно сделать кильку с болгарским перцем и специями – вкус рыбы получается очень необычным.

    Ингредиенты:

    • 450 г кильки;
    • 2 крупные моркови;
    • 2 средние луковицы;
    • 1 крупный сладкий перец;
    • ¼ ч. л. сухого перца чили;
    • 1,5 ч. л. сладкой паприки;
    • 2 зубка чеснока;
    • 800 мл сока помидорного;
    • 2-3 шт лаврушки;
    • 3 ч. л. сахарного песка;
    • 2,5 ст. л. пшеничной муки;
    • 30 мл оливкового масла;
    • поваренная соль (по вкусу).

    Приготовление:

    1. Лук шинкуем, морковь измельчаем с помощью терки, а перец нарезаем полукольцами.
    2. На горячую сковородку наливаем масло, выкладываем лук с морковью, пассеруем 10 минут.
    3. Добавляем болгарский перец.
    4. Потрошим рыбу, промываем ее водой.
    5. Кильку кладем в овощи и томим на медленном огне, добавив соль и специи.
    6. На второй сковороде обжариваем чеснок, добавляем томатный сок, сахар и медленно засыпаем муку, постоянно помешивая.
    7. Чесночный соус заливаем в рыбу с овощами, кладем лавровый лист, тушим 40 минут.
    8. За 2-3 минуты до готовности лавровый лист убираем. Блюдо можно кушать в горячем или холодном виде.

    «Вкусные альтернативы» классическому способу приготовления

    Своеобразный вкус получается у кильки, тушенной с луком и морковью в духовке.

    Ингредиенты:

    • 500 г несоленой свежей кильки (можно замороженной);
    • 2 ст. помидорного сока;
    • 1 головка лука;
    • 1 морковка;
    • 1 ст. л. мелкого сахара;
    • 1 ч. л. сухого кориандра;
    • ½ ч. л. поваренной соли;
    • перец (черный молотый);
    • 3 шт лаврушки;
    • 1,5 ст. л. пшеничной муки;
    • масло (оливковое или подсолнечное).

    Приготовление:

    1. Разделываем тушки рыбок.
    2. Хорошо промываем кильку холодной водой.
    3. Лук и морковь режем любым привычным способом.
    4. На хорошо разогретую сковородку наливаем масло, засыпаем подготовленные овощи и пассеруем их около 7-8 минут.
    5. На второй сковороде слегка обжариваем муку.
    6. В отдельной миске смешиваем томатный сок, соль, специи с мукой, всыпаем и сахар.
    7. В жароустойчивую посуду складываем рыбку, засыпаем пассеровкой и сдабриваем соусом.
    8. Разогреваем духовку до 200 градусов, ставим посуду с килькой тушиться на 50-60 минут.

    Подавать такое блюдо можно в теплом или холодном виде. Особенно вкусным получается соус, в котором готовилась килька.

    Если вы предпочитаете готовить в мультиварке, то можно рыбку в томате можно приготовить и так.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг замороженной кильки;
    • 250 г морковки;
    • 200 г фиолетового лука;
    • 5 ст. л. пасты из помидор;
    • 2 шт лаврушки;
    • душистый черный перец;
    • 1 ст. отфильтрованной воды;
    • поваренная соль (по вкусу);
    • 1 пучок петрушки.

    Приготовление:

    1. Потрошим размороженную кильку, промываем ее водой.
    2. Режем лук и морковь соломкой.
    3. В мультиварочную емкость выкладываем рыбу, солим ее.
    4. На кильку высыпаем овощи, добавляем специи.
    5. В стакан с водой добавляем томатную пасту, размешиваем смесь.
    6. Вливаем соус в рыбу с луком и морковью.
    7. Ставим режим «Тушение» на 1,5-2 часа.
    8. Перед подачей блюдо посыпаем мелко нарубленной зеленью.

    Готовим консервы на зиму

    Кильку в томатном соусе можно законсервировать на зиму. А если в блюдо добавить свежие овощи, то в морозный день будет особенно приятно открыть баночку ароматных консервов.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Ингредиенты:

    • 2 кг мелкой кильки;
    • 1 кг свежей морковки;
    • 0,5 кг свеклы;
    • 3-4 головки лука;
    • 2,5 кг свежих крупных томатов;
    • 1 ст. масла (подсолнечного);
    • соль, сахар (по вкусу);
    • 2 ст. л. столового уксуса.

    Приготовление:

    1. Промываем кильку, удалив из нее внутренности и оторвав головки.
    2. Измельчаем томаты мясорубкой.
    3. Шинкуем лук, остальные овощи трем на терке.
    4. В кастрюлю выливаем томатное пюре, добавляем овощи, тушим около 50 минут.
    5. Потом к овощам добавляем рыбку и томим на небольшом огне 1 час.
    6. За 7 минут до готовности вливаем уксус.
    7. Закупориваем в банки в горячем виде.

    Килька в томате в домашних условиях – это отличное блюдо, которое не идет ни в какое сравнение с магазинными аналогами. Такую рыбку можно съесть сразу после приготовления, а можно законсервировать. Тогда у вас всегда под рукой будет вкусное и ароматное блюдо, которое одинаково хорошо кушать отдельно или подавать с гарниром.

    Килька в томате консервы рецепт
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here