Как выбрать машинку для консервирования

Сегодня предлагаем поговорить на тему: как выбрать машинку для консервирования. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Обзор закаточных машинок для банок

На прилавках магазинов сегодня найдутся практически любые продукты. Но российские хозяйки не привыкли довольствоваться только покупными товарами. У любой уважающей себя хозяюшки, обязательно найдётся несколько фирменных рецептов консервов. Это могут быть маринованные огурчики, помидоры или салаты. Но какой бы продукт не консервировался, без надёжного оборудования в этом процессе не обойтись.

Во многих российских домах сохранились закаточные машинки ещё советского образца. Эти приборы простые и очень надёжные, служат долго. Но иногда даже эти модели приходят в негодность от интенсивной эксплуатации. Либо попросту теряются. Тогда встаёт вопрос о приобретении нового аппарата

Перед тем, как пополнить полки погреба очередной партией закруток, узнайте, как правильно выбрать машинки для закатки банок.

Виды машинок для закатки стеклянных банок

Устройства, применяемые в процессе бытового производства консервов, не претерпели существенных модернизаций. В основном, все они имеют схожую конструкцию. Различают несколько основных видов приборов.

Призван максимально облегчить работу пользователя. Представляет собой устройство с двумя подвижными рычагами. Принцип работы с данной машинкой весьма прост. Необходимо надеть крышку на горлышко, затем наложить сверху прижимное устройство и сжать рычаги. С такой работой справится любой новичок без особой сноровки. Данное приспособление имеет множество противоречивых отзывов. С одной стороны, работа облегчается. С другой стороны, на 10 банок уходит до 20 крышек — прибор часто их портит.

Автоматический ключ

Это устройство получило заслуженную популярность у многих домохозяек, благодаря простоте использования и невысокой цене. Для герметичной укупорки достаточно сделать 12 оборотов ручки в любую сторону. Крышка будет плотно закрыта. Это наиболее эффективный представитель данного сегмента. Имеет наибольшее количество положительных отзывов.

Полуавтомат закаточный

По принципу работы, прибор схож с предыдущим. Отличие в том, что необходимо совершить вначале 6 оборотов в одну сторону — для герметизации крышки, затем — 6 оборотов в противоположную сторону — для разжима механизма. Прибор весьма прост в эксплуатации. Считать количество оборотов не придётся. Машинка имеет стопорное устройство. После его срабатывания совершаются обороты в противоположном направлении.

Полуавтоматический ключ

Использование данного прибора потребует определённой сноровки. Процесс закрутки сводится к следующему. Делается 2 оборота ключа, затем прижимной ролик подкручивается вплотную к крышке, делается еще пара оборотов. И так до тех пор, пока не произойдёт полная герметизация. Причём тут необходимо контролировать плотность прижатия, что бы не повредить горлышко.

Данное приспособление также потребует некоторой сноровки. Прежде, чем приступить к закатыванию маринадов, потренируйтесь на пустых банках. Наложите ключ на крышку, затем совершайте обороты по часовой стрелке, до тех пор, пока ножка-зажим не соскочит. Затем ручка проворачивается в обратном направлении для снятия.

Электрическая закаточная машинка

Данный прибор применяется в основном на промышленных предприятиях. В домашних условиях встречается крайне редко.

Машинки для закатки консервных банок

С появлением данного устройства стало возможно изготавливать консервы в жестяных банках. Прибор прост в эксплуатации и не требует особых навыков.

В данной статье было рассмотрено, как закатывать банки закаточной машинкой. Также было пояснено, какая модель машинки для закатки банок лучше. Купить крышки и закаточные машинки в Минске возможно на сайте нашей компании.

Как выбрать закаточную машинку?

Если вы решили самостоятельно сделать заготовки вкусных блюд, вам нужно закупить подходящий инвентарь и оборудование. К последнему относится машинка или ключ для закатки банок. Правильный подбор этого предмета обеспечит герметичную укупорку и убережет стеклотару от «взрывов».

Виды закаточных машинок

  • С винтовым механизмом.
  • Это самый первый тип такого оборудования. Машинку устанавливают на крышку и вращают ключ по окружности. Ролик обжимает кромку крышки и фиксирует ее на горлышке банке.

    Плюсы: дешево и доступно.

    Минусы : требует опыта и силы при закатке, не гарантирует полную герметичность, может повредить горловину.


    С двумя роликами.

    Этот вариант аналогичен классическому, но дополнен двумя рукоятками и прижимными валиками. Последние прижимают крышку к горлышку и обминают ее края.

    Плюсы : герметичная закатка.

    Минусы : громоздкий размер конструкции, требует опыта.


    Ключ-улитка.

    Его главное отличие – спиральные желобки на металлической накладке. Чтобы закатать банку, не нужно крутить валик вручную, следует просто вращать ручку вокруг горлышка. Это заставляет ножку ключа двигаться по желобкам к центру. Потом ручку нужно прокрутить в другую сторону, чтобы снять машинку.

    Плюсы : простота в использовании даже для новичков, качественная укупорка.

    Минусы : долгий процесс закатки, необходимо прикладывать усилия.


    Полуавтоматическая машинка.

    Чтобы закатать банку, нужно наложить устройство на крышку и прокрутить ручку 6-8 раз до характерного щелчка.

    Плюсы: быстрая закатка, герметичная укупорка.

    Минусы: если не рассчитать силу, банка лопнет.


    Автоматический закаточный ключ.

    Представляет собой накладку из металла с двумя рычагами. Ключ устанавливают на крышку и опускают рычаги вниз. Стеклотара плотно и быстро закрывается.

    Плюсы : не требует усилий, обеспечивает быструю и герметичную закатку за 30-40 секунд, стопор исключает появление на банке сколов и царапин.

    Минусы : стоит немного дороже предыдущих вариантов.

    Почему нужна хорошая машинка для закатывания банок (автомат)?

    Прошли уже времена, хозяйки все лето проводили у плиты, закатывая десятки банок с консервацией, вареньями и компотами. Все больше продуктов заготавливают в замороженном виде. Появились банки с крышками многоразового пользования, для закрывания которых не нужен ключ. Но большинство хозяек продолжают заготовки на зиму закатывать в банки под металлические крышки. Это быстро, надежно, недорого. Хотя бывают исключения. Не всегда это получается быстро и надежно. Иногда рецепт неправильный. Но многое зависит от типа ключа для закатывания и его качества. Решая, какую машинку для закатывания банок выбрать, нужно учитывать все преимущества и недостатки различных типов ключей. Рассмотрим их подробнее.

    Читайте так же:  Рецепт квашения огурцов

    Типы закаточных ключей

    • Ручные.
    • Полуавтомат.
    • Автомат.

    Все они имеют различные названия и модификации. А еще отличаются прилагаемым усилием и мерой ответственности хозяина за результат.

    Контроль качества закатывания

    Конечно, никакая машинка для закатывания банок не может гарантировать 100% качество. На всякий случай можно после снятия ключа потрогать крышку руками, и если она не снимается и не проворачивается, осторожно перевернуть банку вверх дном. Лучше оставить ее так на ночь или на несколько часов. За это время возможная крупная щель даст о себе знать, а микроскопическая затянется сама.

    Если банка закупорена правильно, то жидкость из-под крышки не просачивается, пузырьки воздуха внутри не накапливаются.

    Ручная закаточная машинка

    Самая древняя, но продолжает пользоваться спросом у части населения, уверенной в своем жизненном опыте и умении закатывать банки правильно. Вам придется несколько раз крутить ключ в одну сторону и обратно до того как края крышки полностью пристанут к горлышку. Ведь такая машинка для закатывания банок не регулирует степень герметизации.

    Полуавтомат

    Появление машинки-полуавтомата стало шагом вперед в домашнем хозяйстве. Работать таким ключом намного проще. Его закаточный ролик перемещается в полуавтоматическом режиме. Надел машинку на крышку, сделал определенное количество (около шести) круговых движений до упора, и спокойно возвращайся назад, поворачивая прибор в противоположном направлении. Внутри ключа есть специальный стопор, не позволяющий крутить дальше, чем нужно.

    Устройство МЗП 1-1 «Кредмаш» с высококачественным гальваническим покрытием, крепкими и надежными фенопластовыми ручками — это, пожалуй, лучшая машинка для закатывания банок среди невинтовых полуавтоматов. К изделиям этого типа относятся также «Волковыск МЗП-3В», «Лось ЗМ-3».

    Есть винтовые ключи-полуавтоматы, которыми работать немного сложнее. Периодически, через пару оборотов, ручку машинки нужно подкручивать, подводя закаточный ролик вплотную к крышке. При этом поворачивать ручку можно в любом направлении. После того как она перестанет подкручиваться, делают последний оборот и откручивают ее. Многие потребители считают, что именно машинка такого типа плотнее закатывает банки. Наиболее распространенные модели: «Дачница», «Минск–Ш422-000».

    Машинка для закатывания банок типа «улитка» отличается от своих собратьев тем, что все ее элементы, в том числе пружина, находятся снаружи. Прижимной валик двигается по траектории, называемой спиралью Архимеда. Ножка ключа устанавливается в ее начале. Ручка вращается по часовой стрелке. Ножка соскакивает в конце спирали. После этого нужно крутить ручку в обратную сторону до того как она снимется с банки.

    Многим покупателям нравится эта машинка для закатывания банок. Отзывы некоторых хозяек, однако, говорят о том, что ролик после нескольких удачно закатанных банок откручивается. Если его подтянуть ключом не очень туго, то вскоре повторяется та же история. Если же закрутить сильно, то машинка крутится очень туго и начинает царапать крышки. Это случается, когда изделие не имеет подшипника. Поэтому, покупая «улитку», нужно убедиться в его наличии.

    К машинкам типа «улитка» принадлежат ключи марок «Гусь-Хрустальный УХЛ-4,2», «Машенька МЗ.2.К.П», «Ошмяны», «Мещера-1 МЗПА-РР». Последний является лучшим ключом среди «улиток».

    Машинка для закатывания банок — автомат

    Работать с таким ключом довольно просто. Надев ключ на крышку, с разумным усилием прижимают движимую рукоятку одной рукой, другая же в это время удерживает неподвижную. В это время происходит обжимание крышки пружиной, которая расположена на внутреннем ободе ключа. Есть машинки, в которых прижимать одновременно нужно обе рукоятки, держа их двумя руками.

    Одного сильного движения обычно бывает достаточно для того, чтобы крышка герметично прилегла к краям банки. Усилие, прикладываемое при этом, прямо пропорционально жесткости крышки. Если у вас мало опыта или вы по какой-либо причине не уверены в качестве своей работы, можно повторить операцию, немного повернув ключ на банке в сторону. Но не всем женщинам по плечу выполнять такую работу. Поэтому часто закатку банок таким ключом производят мужчины.

    Обладатели автоматических ключей отмечают, что ими удобно закатывать небольшие по объему банки – литровые и пол-литровые. Для трехлитровых лучше применять полуавтомат. Наиболее популярны машинки закаточные «Лось ЗМ-28», «ЛЕПСЕ».

    Не всем покупателям пришлась по душе машинка для закатывания банок (автомат) «Машенька». Иногда вылетает пружина, и поставить ее обратно не удается. Хорошо, если под рукой есть старая надежная ручная или полуавтомат. Иначе заготовки придется выбрасывать или съедать тут же, чтобы не пропали.

    Самодельные машинки

    Чего только не придумают народные умельцы! Смогли сделать даже электрическую машинку для закатки банок. Внешне она похожа на сверлильный станок со станиной, стойкой и корпусом. Закаточное устройство должно размещаться вместо патрона. Для того чтобы электрическая машинка для закатывания банок могла закатывать емкости любой высоты, корпус поднимается вверх. Закрепляют снизу фиксатором, сверху — патроном. Включают электродвигатель типа Му-1000. Рычаг вращается по каналам нарезки. Через пару секунд емкость закрыта. Для того чтобы не было сколов на банке или она не лопнула, устанавливают фиксаторы.

    Читайте так же:  Рассол для квашения помидор

    Как проверить качество работы ключа

    Если после закатывания машинкой на крышке появились вмятины, бугорки, царапины, то это значит, что ключ не очень качественно справляется со своей работой. Еще хуже, когда в результате слишком сильного нажима горлышко банки треснет или на нем появятся сколы. Герметичность – основное качество, которое обязана обеспечивать машинка для закатки. Ручки должны легко поворачиваться.

    Для того чтобы машинка для закатывания банок долго и верно служила вам, нужно правильно ее хранить. Нельзя оставлять ее на длительное время во влажном помещении. Она может покрыться ржавчиной и перестать функционировать. Особенно это касается машинок-автоматов.

    Закаточная машинка-автомат — выручалочка для хозяйки

    Как бы ни был велик выбор консервов в супермаркетах, домашние закатки всегда вне конкуренции: в них вложена любовь к семье. Лучшая помощница в сезон заготовок — закаточная машинка-автомат, позволяющая изготавливать домашние консервы отличного качества.

    Почему важна герметичность?

    Потому что главное условие хранения домашних консервов – стерильность, отсутствие бактерий внутри продукта.

    Для консервирования важно, чтобы никакие микроорганизмы не выжили внутри банки. Свойства бактерий не учитываются никак – и полезные, и болезнетворные микробы в этом случае одинаково вредны. Дело в том, что микроорганизмы в процессе жизни выделяют продукты обмена: углекислый газ, токсины или обычный кислород. Консервы, в которых идет брожение, – это уже не продукт питания, а экосистема. Может быть, бактериям в этой системе хорошо живется, но для питания человека бродящие консервы не подходят. Закаточная машинка-автомат обеспечивает отсечение внешней среды и микробов в ней от стерильного содержимого тары.

    Почему чаще всего используют стеклянные банки?

    Потому что стекло химически инертно и не вступает в реакцию с содержимым. Каждая хозяйка отлично знает, что в стеклянную банку можно поместить что угодно – от соляной кислоты до фруктового компота, и свойств банки это никак не изменит. После мытья стекло по-прежнему останется прозрачным, не удержит запах, а помещенные в такую тару продукты сохранят свой первоначальный вкус.

    Стекло – древнейший материал. Археологи находят стеклянные изделия в раскопках, датированных веками до нашей эры. Привычный для нас вид и свойства этот материал получил благодаря исследованиям и работе отца наук – Михаила Васильевича Ломоносова.

    Кроме химической инертности стекло имеет такие замечательные свойства:

    • Твердость.
    • Прочность.
    • Устойчивость к перепадам температур.
    • Прозрачность.

    Закаточная машинка-автомат, прижимая жестяную крышку к стеклянной банке, завершает процесс изготовления домашних консервов.

    Домашние умельцы умудряются использовать для приготовления консервов не только традиционные бочки и бочонки, но и пластиковые бутылки и пакеты, а также такие экзотические виды тары, как спелая тыква. Однако по популярности у домашних хозяек стеклянная банка все равно находится на первом месте.

    Как работает «Машенька»?

    Кажущаяся простота – результат отличной конструкторской работы. Закаточная машинка-автомат «Машенька» — это рычаги, суммарное усилие с которых передается через профилированные жесткие сегменты на пружину. Один рычаг или ручка на «Машеньке» неподвижный, а второй — рабочий. Все, что нужно для закатки, – положить крышку на банку, установить сверху автомат и нажать на рычаги. Нажимаются рычаги легко, требуемое усилие — всего 2,8 кг.

    Это под силу не только женщине, но даже ребенку. Использование автомата безопасно, потому что предусмотрен ограничитель, не позволяющий прилагать чрезмерное усилие. Проще говоря, автоматом невозможно раздавить горлышко банки, а это исключает травмы. Жесткий профиль внутри автомата распределяет усилие равномерно по всей поверхности крышки, поэтому искривить или испортить крышку очень трудно, практически невозможно. Одного нажатия вполне достаточно, но многие хозяйки поворачивают банку и обжимают крышку еще несколько раз, для страховки. Проверить, герметична ли крышка, очень просто – нужно перевернуть банку и посмотреть, не всасывается ли воздух и не вытекает ли жидкость. Никогда не подведут такие закаточные машинки для консервирования, автомат – лучший выбор.

    Жестяная крышка – лучше всех!

    Только укупорка жестяной крышкой обеспечивает срок хранения консервов до 2-3 лет. Другие виды крышек не столь надежны. Пластиковая или полиэтиленовая годится только для временного хранения, потому что она легко соскальзывает и герметичности с ней не добиться.

    На консервах заводского изготовления часто используются крышки типа «твист-офф» или винтовые, которые открываются при проворачивании. Они удобны, но на заводе консервы с такими крышками автоклавируют, а дома это невозможно. Под этой крышкой можно хранить уваренное варенье, но для солений она не годится. Срок хранения под ней не больше полугода. Герметичность под такими крышками тоже невозможна. Со временем начинается процесс окисления.

    Жестяная же крышка, особенно покрытая белым лаком, с легкостью сохранит консервы более года. Создать полную герметичность поможет закаточная машинка-автомат, цена на которую колеблется от 300 до 600 рублей.

    Другие закаточные машинки

    В шкафу наших мам и бабушек наверняка найдутся ручные закаточные машинки. Это может быть машинка с винтовым механизмом или хорошо знакомая «улитка». Машинка с винтовым механизмом – это ролик, который катается по кругу. Жестяная крышка под таким роликом постепенно прижимается к горловине банки, требуется 3-6 проходов. Для работы с такой машинкой нужны не только крепкие руки, но и чувство меры, потому что банку можно раздавить.

    «Улитка» — более прогрессивный вариант: ролик катается по желобку, а усилие распределяется по всей крышке. Горлышко банки не раздавливается, крышка прилегает плотно. Минус в том, что требуется физическая сила, и не всегда женщина может с этой машинкой справиться.

    Читайте так же:  Огурцы малосольные сухая засолка

    В отличие от этих моделей машинка закаточная-автомат «Машенька» усилий при работе почти не требует, а герметичности удается достичь всегда.

    Всегда ли эффективна «Машенька»?

    Если горлышко банки стандартного размера и жестяная крышка хорошего качества, то всегда. Но если крышка прилегает неплотно, то ее может перекосить или вообще смять. Пружина очень сильная, и смятую крышку приходится выбрасывать. Главное – проверить соответствие размеров перед укупоркой. Каждой хозяйке станет надежной помощницей закаточная машинка-автомат. Отзывы потребителей всегда выделяют «Машеньку» среди прочих.

    Как выбрать машинку для консервирования

    Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
    Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.

    Видео удалено.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Мы периодически получаем от пользователей сообщения в стиле “Интересно, а сотрудники FORUMHOUSE сами-то бывали за городом. ” Поэтому решили сделать стрим на нашем YouTube канале и ответить на ваши вопросы о том, как устроен FORUMHOUSE изнутри. Кто работает над проектом? За счет чего живем? Как создаем контент? Задавайте свои вопросы в форме по ссылке, и Kutis обязательно на них ответит!

    Обратите внимание, что стрим посвящен именно внутренней кухне проекта, поэтому строительные вопросы задавайте в темах на форуме, там на них ответят гораздо компетентнее 😉

    Какая закаточная машинка самая лучшая?

    Какие бывают закаточные машинки?

    И какие из них самые лучшие для использования при домашнем консервировании?

    Закаточные машинки бывают трех типов:

    1. Ручные — в них положение закаточного ножа полностью контролируется вами. То есть необходимо не только вращать ручку, но и подкручивать ее вокруг своей оси, чтобы закаточный ножи прижимал ободок крышки. Главный недостаток — можно раздавить горловину банки.
    2. Полуавтоматы — в них вам остается только поворачивать ручку. Нож сам прижмет крышку. Мне они нравятся больше всего — 2 секунды и банка закатана.
    3. Есть еще автоматы с двумя ручками, опустив которые машинка обжимает крышку. Есть еще автоматы, похожие на обычные закаточные машины, но принципа их действия не знаю, так как не пользовалась. Автомат первого вида у нас был и очень быстро вышел из строя. Мне не понравился.

    Машинки для закатки, какую выбрать

    С незапамятных времен наши прародительницы готовили различные полезные салаты на зиму. Каждый салат был хорошим дополнением к праздничным блюдам в холодную зимнюю пору. Сейчас домохозяйкам помогают справляться с этой задачей машинки для закатки. Каждая хозяйка выбирает для себя подходящую для нее машинку, которая служит ей верой и правдой долгие годы.

    Но как быть тем, кто впервые приобретает данный инструмент и еще не определился с тем, какую лучше выбрать машинку для закатки? Для того чтобы вы сделали правильный выбор, мы предлагаем прочесть нашу статью.

    Какие закаточные машинки есть в продаже

    1. Настольные. Данные машинки достаточно эффективны.

    Настольная закаточная машинка похожа на объемную коробку с зажимным роликовым приспособлением. В машинку ставят банку, накрытую металлической крышкой, и закрепляют ее в гнезде легким поворотам винта. После этого на банку накладывают специальный патрон и делают сначала несколько прижимающих движений, а после несколько вращательных. Таким образом, банка надежно закупоривается и закатка в ней может простоять несколько лет.

      Ручная. Машинки для закатки ручного типа могут быть различных модификаций, каждая из которых имеет свои плюсы и минусы.

    Ручной закаточный ключ советских времен

    Плюсы.

    — Надежно закупоривает банки благодаря равномерному распределению усилия по всей окружности крышки.

    — Самая низкая цена.

    Минусы.

    — Более длительный процесс закупоривания каждой банки, так как машинку каждый раз необходимо возвращать в исходное положение вращательными движениями.

    • Полуавтомат. Одна из самых популярных закаточных машин сегодня.

    Плюсы. Более быстрый процесс закупоривания банок. Машинку поворачивают в нужном направлении несколько раз, пока она не дойдет до упора.

    Минусы.

    — Иногда крышки закупорены не плотно. Следует еще раз пройтись машинкой по крышке, чтобы закупорить ее без зазубрин или волн.

    • Автомат. Самая удобная закаточная машинка.

    Плюсы.

    — Быстрое и легкое закупоривание банок.

    — Абсолютное удобство в использовании.

    Минусы.

    — Высокая ценовая категория.

    Подготовка закатки на зиму

    Какую закаточную машинку выбрать

    При выборе закаточной машинки обращайте внимание на следующие факторы:

    1. Машинка должна быть увесистой.
    2. Плотно и удобно сидеть в руке.
    3. Рукоятка должна крепиться плотно, не проворачиваясь.
    4. Закупорка крышек должна быть идеальной.

    Не стесняйтесь просить продавца закупорить при вас пару крышек понравившейся вам машинкой, а еще лучше – сделайте это сами. В случае, если вы сомневаетесь в данном механизме, попросите показать вам другую закаточную машинку.

    После закатки автоматической машинкой пройдитесь по крышке ручным закаточным ключом

    Сейчас достаточно популярны закаточно-раскаточные машинки. Такие закаточные ключи позволяют выравнивать крышку после откупоривания банки.

    В отделе с закаточными машинками часто можно встретить хорошие кухонные ножи, которые помогут вам лучше справиться с нарезкой овощей для закатки, а самые полезные лайфхаки для кухни помогут сэкономить ваше время и бюджет.

    Закаточная машинка – какую выбрать

    Домашние заготовки требуют времени и терпения, поэтому вполне понятно желание хозяек уберечь банки от “взрывов” и не дать испортиться содержимому. Успех зависит не только от точного соблюдения рецептов и стерильности банок, но и от выбора закаточной машинки.
    С винтовым механизмом
    Такая ручная машинка стала первопроходцем на кухне. Принцип ее работы прост: при вращении ключа по кругу ролик обкатывает крышку, ее кромка постепенно сужается вокруг горловины банки. Многие и сейчас с успехом пользуются такой машинкой, но специально покупать ее не стоит. Во-первых, при закатывании надо прикладывать много усилий, во-вторых, винтовой механизм не гарантирует полной герметичности, что чревато “взрывами”.

    Читайте так же:  Консервирование корнишонов на зиму

    Закаточная машинка с винтовым механизмом
    С полуавтоматической системой
    Эта машинка обеспечит хорошую герметичность. Ключ не надо вращать: достаточно несколько раз повернуть в одну сторону – ролик сам постепенно прижмет крышку, а затем отойдет назад. Положение ролика можно регулировать под нужное горлышко – это несомненный плюс. Но есть и обратная сторона: если не рассчитать силу, банка может лопнуть.

    Закаточная машинка-полуавтомат
    Улитка
    Ключ типа “улитка” считается идеальным сочетанием простоты и надежности. Благодаря спиралевидным желобкам, по которым двигается ролик, края крышки прижимаются одинаково по всей окружности, шов получается без складок и разрывов. Выбирая “улитку”, лучше отдать предпочтение моделям из нержавеющей стали с гальваническим напылением. Механизмы из других металлов выделяют окиси, которые могут попасть в консервы, а также нарушить лакокрасочное покрытие крышки, что приведет к появлению ржавчины.

    Закаточная машинка Улитка
    Автомат
    Если с классическим ключом на закатку одной крышки уйдет 1-2 минуты, то обжимная автоматическая машинка справится с этим всего за 30-40 секунд. Благодаря тому, что вместо ролика в ней задействованы рычаги и жесткая пружина, такую машинку достаточно установить на крышку и опустить рычаги вниз. Пружина обожмет края крышки, причем максимально равномерно. Даже при резком и сильном нажатии на рычаги ограничивающий стопор полностью исключает появление на банке сколов и царапин. Автоматы бывают с двумя рабочими ручками и с одной (вторая зафиксирована). Последние более надежны.

    Закаточная машинка с двумя ручками, кто пользовался?

    Кто пользовался такой машинкой, как она в работе, надёжна ли или всё таки косячит?

    Раз попользовался и больше нестал, пружина слабеет надо часто менять, ну поменял закатал банки, а они как назло взлетели, стех пор.эта закатка лежит и я ей непользуюсь, а вот спираливидная.у меня уже лет 20.и банки невзлитают

    Закатачная машинка для консервации классная штука, очень облегчает работу, не надо крутит ключ, по спирали,который постоянно соскакивает.Удобен в использовании, одеваете стерилизованную крышка на горловину банки, устанавливаете машинку на крышку ровненько, чтобы не было перекосов и одновременно опускаете ручки машинки в противоположные стороны, потом подымаете вверх, сдвигаете машинку немного в сторону по крышке, не снимая, и еще раз опускаете ручки, я обычно делаю эту манипуляцию три раза, для верности, потом переворачиваем банку вверх дном и проверяем, герметичность закрытия крышки.

    Какую закаточную машинку выбрать, чтобы не мучить себя перезакатками?

    Хех, продолжу парад хороших закаток))
    Этой закаточной машинке лет… ну 35 минимум. Ещё со знаком качества СССР)))

    Ни разу не подвела. Сколько тысяч раз она прокрутилась вокруг жестяных крышек — не берусь посчитать.
    Старушка, где-то чуток поржавела… видно на фото… но в абсолютной готовности. Вооот))

    А мне мой знакомый сделал машинку на заводе «Зоря Машпроект» под заказ. И как он объяснил она сделана из очень прочного металла, и её ещё можно не раз передать по наследству. Пользуюсь уже 5-й год. Закатывает любую крышку отлично, так как ролик под крышку сделан с подшипника, на котором выточена фаска для равномерного зажатия краёв крышки на банке. Жаль только, что она не очень красивая, так как не было возможности её похромировать.

    Я себе купила на рынке ПРИВОЗ в Одессе самодельный ключ. Пользуюсь третий год. Закатывает отлично.
    Крышки закатывает так, что по низу крышки каемка становится гладкой, а не волнистой.

    Мой надежный помощник при заготовках

    Он же

    Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

    Елена Вячеславова: К машинке с двумя ручками так и не привыкла, пользуюсь той, как на 3 фотке, очень довольна.
    Елена Сабурова: Все сразу, если одна не помогает
    Марина Иванова: Решила выпендриться — выкинула все бабкины машинки совдеповские, теперь каждый год мучаюсь, покупая новую. Хожу к соседке побираться — у неё есть совдеп. И потихоньку перехожу на банки с закручивающимися крышками (жаль 2х-3х литровых не очень много).
    Машуня Руднева: У меня красная с 2-мя ручками. Пользуюсь уже более 10 лет, все отлично. Главное аккуратно ее установить на крышку, чтобы как бы провалилась. Если не ровно поставить, может закатать криво, но от этого содержимое банки не страдает, просто некрасиво.

    Участвовать в обсуждении можно, перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

    Как выбрать закаточную машинку и крышки для домашнего консервирования

    Добавление статьи в новую подборку

    Закаточная машинка для консервирования необходима любому дачнику, ведь в банки отправляется солидная часть любого урожая. Зимой так приятно порадовать себя и близких частичкой лета, что на заготовку консерваций не жаль тратить часы и даже дни.

    Многие хозяйки по старинке пользуются самыми простыми ручными закаточными машинками и даже не задумываются о том, что на рынке давно появились более удобные альтернативы. Чтобы понять, какая закаточная машинка подойдет именно вам, давайте разберемся в их отличиях и предназначении.

    Виды закаточных машинок

    Прежде чем купить закаточную машинку, подберите ту, с которой вам будет максимально удобно работать. В идеале, пройдитесь по подругам и попробуйте самые разные варианты.

    Читайте так же:  Консервирование огурцов с стерилизацией

    Ручная машинка с винтовым механизмом

    Принцип действия: ручку вращают по кругу, ролик обкатывает крышку и постепенно сжимает ее кромку.

    Ручные машинки появились у хозяек самыми первыми, и многие до сих пор пользуются ими по привычке. Если вы еще только собираетесь приобрести свою первую закаточную машинку для консервирования, то останавливать свой выбор на этом варианте не стоит. Конечно, эти машинки самые дешевые и продаются во всех магазинах, но без привычки пользоваться ими непросто: вы будете тратить массу времени и сил на каждую банку. К тому же, зимой в вашем погребе могут нередко «греметь взрывы», ведь вручную непросто закатать банки идеально герметично.

    Закаточная машинка «Улитка»

    Принцип действия: ручку вращают по часовой стрелке, пока ограничитель движется по спирали, затем (когда спиралевидный желоб заканчивается), ограничитель снимают.

    Эта модель закаточной машинки стала самой популярной среди себе подобных, хотя есть и роликовые аналоги. Удобство ее в том, что спиралевидные желобки регулируют нажим и помогают равномерно прижать кромку крышки к горлышку банки со всех сторон. Среди всех имеющихся в продаже моделей лучше выбирать те, которые изготовлены из нержавеющей стали с гальваническим напылением. Они чуть дороже, однако защищают ваши консервации от окисей, которые выделяют другие металлы.

    Закаточная машинка-полуавтомат

    Принцип действия: ролик несколько раз поворачивают по часовой стрелке и ждут, когда он вернется в исходное положение.

    Эта машинка полюбилась хозяйкам за простоту использования и равномерную герметизацию банок. Кроме того, полуавтомат можно отрегулировать под размер горлышка, что также, несомненно, на пользу вам, если вы закатываете нестандартные банки. Правда, есть у этой машинки и минус – если перестараться, банка может лопнуть от слишком сильного давления.

    Закаточная машинка-автомат

    Принцип действия: машинку устанавливают на крышку, выравнивают, а затем рычаги (или рычаг) опускают вниз до упора.

    Самая простая, быстрая, удобная и безопасная из доступных – закаточная машинка-автомат. Там, где машинкой с винтовым механизмом нужно потратить 2-3 минуты, этой машинкой можно справиться за 40 секунд, а ограничивающие стопоры не позволят даже самым сильным из хозяюшек расколоть хрупкое стекло банки.

    Автоматы выпускают с одним или двумя ручками-рычагами, причем второй вариант считается более надежным.

    Электрическая закаточная машинка

    Принцип действия: патрон надевают на банку, фиксируют, а затем машинку включают. В зависимости от модели, она отключается сама или приходится регулировать процесс закатки вручную.

    Чаще всего электрические закаточные машинки используются на консервных производствах, однако некоторые умельцы умудряются изготавливать похожие устройства своими руками. Моделей, как и авторов, в этом случае много. Некоторые включают фиксацию банки, регулировку размеров горлышка и автоматическое отключение, другие же предельно просты и могут похвастать лишь качественной и быстрой герметизацией, к созданию которой не приходится прикладывать больших физических усилий.

    Как выбрать крышки для закаток

    Купить закаточные крышки в сезон можно в любом магазине, но правильно ли хватать первую попавшуюся упаковку и бежать к кассе в стремлении быстрее закатать очередную партию поспевших ягод или овощей? От некачественных крышек продукция может испортиться с такой же вероятностью, как и от плохо вымытых ингредиентов или негерметичной укупорки.

    Крышки для банок изготавливают из разных материалов и используют для различных видов консерваций:

    • стеклянные крышки – в настоящий момент не выпускаются, однако некоторые хозяйки еще используют их по привычке и из-за долговечности;
    • крышки с «закруткой» (резьбой) – применяются для консервации в специальных банках, удобны, можно использовать повторно;
    • пластиковые крышки (капроновые) – реже встречаются в продаже, используются для приготовления быстрых консерваций. Могут выдержать и зиму, но нуждаются в длительной стерилизации;
    • алюминиевые крышки – при нажатии пружинят, подходят для всех видов закаток, стерилизуются быстро;
    • жестяные крышки – активно противостоят окислительным процессам, подходят для консервации овощей и грибов с большим количеством кислоты.

    Все металлические крышки желательно использовать только один раз из гигиенических соображений.

    Как понять, что крышка, которую вы нашли на полочке, подходит для использования и есть ли у этого товара срок годности? Официальный срок на крышках не указывается, однако понять это довольно просто. Внимательно осмотрите резиновое уплотнительное кольцо, расположенное внутри бортика крышек – если оно мягкое, пластичное и не рассыпается в руках, то крышку можно использовать. А вот если кольцо затвердело или стало крошиться, то лучше выбросить, ведь банка, закупоренная такой крышкой, все равно не дотянет до холодов.

    Видео удалено.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Все крышки должны быть покрыты кислотоупорным лаком. Желательно с обеих сторон, но можно и только с внутренней.

    В целом, не так уж важно, какой аппарат вы выберете, ведь если знать, как пользоваться закаточной машинкой и не жалеть сил, то кулинарные шедевры точно сохранятся всю зиму.

    Как выбрать машинку для консервирования
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here