Как красиво нашинковать капусту для квашения

Сегодня предлагаем поговорить на тему: как красиво нашинковать капусту для квашения. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Как шинковать капусту? Рецепт классической квашеной капусты

Последней с грядок снимают капусту, она долго хранится, из нее можно приготовить множество блюд. Как шинковать капусту правильно, чтоб вкус блюда был отменным — об этом и поговорим в нашей статье, а также выясним, каким приспособлением это сделать.

Выбор кочана для нарезания

Нашинковать капусту несложно, важно правильно подобрать кочан. На приготовление борща или тушеного блюда сгодится капуста. А вот на засолку или закваску следует выбрать плотную белую капустину. Такой кочан имеет столько сока, сколько для засолки. Снимите верхний слой листьев и удалите, если есть, порченые места. Мыть капусту не нужно.

Теперь разрежьте кочан пополам или на четверти, если он крупный. Начните шинковку оттуда, где расположена кочерыжка, чтоб при нарезании не распадался лист. Рекомендовано каждый отрезанный кусок порезать на части в длину, чтоб получить равномерные квадраты по 7-8 см. Крошить нужно поперечно, чтоб листья выделили, как можно больше сока — это важный момент для квашения капусты.

Нарезать куски необходимо трехмиллиметровыми полосами. Если будете делать их толще, то капуста может не просолиться. Или, если слишком измельчите капустный лист, то при закваске он будет мягким и дряблым. А поэтому выбирайте серединку.

Чтобы квашеная капуста была хрустящей, не используйте в нарезании зеленые листья. Их можно применять только лишь в приготовлении борща или салата. Если капустный кочан немного подсох, то его тоже не надо нарезать для закваски — используйте для приготовления голубцов.

Как правильно выбрать нож для капусты

Уложите приготовленный кочан, прижав его к доске. Помните, как шинкуют капусту профессионалы на кулинарных сайтах? Край ножа должен постоянно соприкасаться с кухонной доской. Упритесь в нее острием и сделайте несколько срезов, не отрывайте нож, перемещайте его дальше. В такой технике продолжайте, следя за кончиком лезвия, чтоб он всегда касался доски, а само лезвие понемногу перемещалось.

Рецепт классической квашеной капусты в банке или бочке

Самое сложное в квашении капусты — определить, сколько соли нужно класть.

С давних времен квашеная капуста на зиму — любимое блюдо во многих семьях. Готовится капуста просто, не требует специальных и дорогостоящих ингредиентов.

Очистите капустные кочаны от покровных листьев, срежьте кочерыжку. Подготовленные овощи нарежьте при помощи острого ножа или шинковки на полосы 3-5 мм (см. выше).

Далее нашинкованную капусту просто смешайте с необходимым количеством соли. Не мните и не перетирайте — капуста постоит 30 минут и сок начнет выделяться сам.

На дно банки, бочки или другой посуды уложите слой листьев, выложите нашинкованную капусту. Утрамбовывайте слои, пока не появится сок. После заполнения емкости хранить продукт надо в тепле (18-23 градуса). За то время, пока капуста будет бродить, удаляйте образующиеся пенки и несколько раз в день прокалывайте продукт ножом или вилкой, чтоб вышли газы.

Рассол станет светлей — это значит, что брожение окончено. Дальнейшее хранение капусты — только в холоде, чтоб продукт не «заиграл» повторно.

В интернете множество рецептов, все они отличаются дополнительными компонентами и пропорциями, которые входят в состав капусты.

Как шинковать капусту?

Квашеная капуста – излюбленная закуска каждого русского человека. И всем известно, что знаменитый вкус квашеной капусты зависит от способа посола и качества капусты. А вот чтобы капустка получилась хрустящей, её надо правильно нашинковать.

Начнём с ножа. Он должен быть длинным, хорошо заточенным и без каких-либо нарушений покрытия (ни в коем случае не берем для шинкования капусты нож с потемнениями или ржавчиной). Для получения хорошего результата, выберете нож с удобной прорезиненной ручкой, не допускающей скольжения в руке.

Шинковать капусту – процесс трудоёмкий и долгий. Поэтому для шинкования капусты также можно выбрать шинковку – инструмент для нарезания капусты и моркови. Или воспользоваться шинковочным устройством. Стоит оно недорого, использовать его просто, при хранении не занимает много места.

Переходим непосредственно к шинкованию. Выбираем небольшой кочан, не моем его, но снимаем верхние листья, удаляем, при наличии, загрязнения и потемнения. Разрезаем кочан вдоль кочерыжки на 2 части (если кочан крупный – делим на 4 части). Если резать не со стороны кочерыжки, то листья будут распадаться.

Затем каждую часть необходимо разрезать поперек жилок листьев на дольки, чтобы стружки получились по 6-8см. При поперечной резке листа выделяется больше сока, нежели при продольной. И, таким образом, при засолке не нужно будет дополнительно подливать рассол, квашение будет проходить лучше и равномернее.

Доли, в свою очередь, режем на стружки (полоски). По ширине полоски должны быть узкими – не более 3 мм., но не менее 1 мм. Это повлияет на качество закваски капусты. Узкие полоски заквасятся слишком быстро, станут кислыми и дряблыми, а широкие – не проквасятся хорошенько.

Если капуста подвядшая, нашинковать её уже не получится. Лучше сделать из такой капусты голубцы. Если Вы всё же хотите её нашинковать, прижмите дольки ближе к разделочной доске и нарежьте капусту кубиками.

Как мы успели убедиться, шинковать капусту нужно правильно, красивыми ровными полосами. От этого напрямую зависит вкус квашеной капусты.

Приступая к шинкованию, приготовьте инструмент (хорошо заточенный нож, шинковку или электрическое шинковочное устройство). Выберете только самые крепкие, свежие кочаны. И тогда у Вас получится идеальная шинкованная капуста, которая в дальнейшем станет вкуснейшей традиционной квашеной капустой.

Вы также можете посмотреть видео как нашинковать капусту для заквашивания

Квашеная капуста

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Рецепт приготовления квашеной капусты довольно прост, поэтому приготовить вкуснейшую квашеную капусту в домашних условиях способен каждый. Актуальное блюдо для сыроедов.

Читайте так же:  Рецепт консервирования лечо

Описание приготовления:

Квашеная капуста – национальная русская закуска. Из нее также готовятся салаты, супы и вторые блюда. Квашеная капуста очень полезна для здоровья, нормализует микрофлору кишечника, в ней содержатся провитамин А, витамины С, В1, В2, В3, В6, аскорбиновая кислота и целый список минеральных веществ (кальций, магний, железо, фосфор, сера, фтор, йод, цинк и др). Содержащийся в капусте противоязвенный витамин U предупреждает появление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Существует несколько способов приготовления квашеной капусты: шинкованная, рубленная и цельнокочанная. Квасят капусту с морковью, яблоками, клюквой, свеклой, стручковым перцем и т.д. Для квашения капусты рекомендуется брать ее поздние сорта (например: Слава, Сабуровка, Московская поздняя и др.). Капуста должна быть здоровой и плотной. Не берите вялую и рыхлую капусту. Чтобы капуста получилась хрустящей, соль для квашения надо брать крупную.

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Белокочанная капуста
Блюдо: Заготовки / Квашение / Кислое
География кухни: Русская кухня
Диета: Постные блюда / Рецепты сыроедения

Как шинковать капусту

Как шинковать капусту для квашения, красиво на борщ, для тушения? Шинкованная капуста при засолке, тушении или в борще смотрится гораздо красивее. Поэтому вопрос, как шинковать капусту и чем шинковать – не праздный. Особенно важно для шинкования выбрать хороший нож. Он обязательно должен быть идеально заточенным, без изъянов и ржавчины. Ручка у обычного ножа должна быть удобной и не скользкой. Обязательно прочитайте как выбрать капусту для резки в домашних условиях.

Как шинковать капусту специальным ножом, на шинковке, кухонном комбайне для квашения или для борща?

Как правильно шинковать капусту ножом соломкой и чем измельчить капусту на засолку. Чтобы нашинковать капусту, возьмите специальный нож для нарезки капусты, как в видео ролике.

Как пользоваться шинковочным ножом для капусты видео

Как нашинковать капусту на шинковке терке видео

Следующее устройство (приспособление) называется шинковка для капусты. Цена его небольшая, места на кухне совсем не займет.

Прежде чем перейти к шинкованию капусты, подготовьте кочан. Начните с небольшого по размеру кочана. Снимите верхние капустные листья, загрязнения лучше срезать. Кочан капусты разрежьте на две или четыре части в зависимости от размера. Части капусты режьте поперек листьев на полоски 6-7 см. При такой резке квашеная капуста получается более сочной.

Далее кусочки шинкуются ножом на более узенькие полоски не более 4 мм. Как шинковать (рубить, крошить) капусту шинковкой для квашения? Просто пропускайте через нее нарезанные части капусты. Капуста с дряблыми листьями подойдет для борща или для тушения. Шинкуйте такую капусту ножом на небольшие кубики или полосками произвольной величины для украшения. Предлагаем почитать другие полезные советы для дома. Посмотрите видео как пользоваться ножом для шинкования капусты.

Как правильно тонко шинковать капусту

Во многих рецептах капусту требуется мелко нарезать. Или, выражаясь профессиональным языком, нашинковать. Мелконарезанная капуста используется для многих блюд.

Однако многие хозяйки не знают, как правильно нарезать этот овощ. Красиво нарезать капусту — важный навык, который непременно пригодится молодой хозяйке.

Блюда из свежей и кислой капусты обогащают привычный рацион витаминами, минералами и другими полезными веществами. Если овощи нашинкованы красиво, ровно и тонко, блюдо можно включать в рацион детей и пожилых людей. Свежие салаты достойно украсят праздничный стол, если ответственно подойти к нарезке овощей.

Для чего тонко шинковать капусту

Конечно, порезать овощи можно любым способом, например, толстыми ломтиками, большими кусками. Однако профессиональные повара утверждают, что капусту нужно шинковать по возможности тонко, потому что:

  • Так она лучше усваивается, и ее удобнее пережевывать. Это очень важно для детей, пожилых людей, а также для тех, у кого проблемы с желудком и зубами.
  • Изящная нарезка выглядит очень красиво и презентабельно, особенно в салатах по-корейски.
  • Тот, кто владеет секретами правильной шинковки, справится с нарезкой большого объема гораздо быстрее, чем тот, кто режет кое-как.
  • Когда опытная хозяйка быстро и аккуратно режет любые овощи с использованием профессиональных секретов, у нее намного меньше шансов порезаться.

Современная промышленность выпускает различные приспособления, которые облегчают работу домашних хозяек и позволяют справиться с шинковкой за пять минут.

Блюда с нашинкованной капустой

Тонко нарезанная капуста используется для приготовления многих вкусных и полезных блюд, например:

  • свежих салатов;
  • салатов по-корейски;
  • супов, щей и борщей;
  • домашней консервации (имеется в виду всеми любимая квашеная капустка, а также сборные овощные салаты в стеклянных банках);
  • капустных блинчиков и пирогов;
  • солянки;
  • тушеных овощей.

Каждая хозяйка знает о том, что блюда из овощей очень вкусны и питательны. Их можно есть и в будни, и в праздники. А на Новый год и на 8 Марта, когда свежих овощей с грядки уже не найдешь, редкое семейство не ставит на стол хрустящую капусту домашнего квашения.

Однако овощ в любом виде не рекомендуется употреблять кормящим матерям, потому что он может вызывать образование газов у малыша. Также этот овощ по той же причине не рекомендуется употреблять тем, кто перенес операцию на брюшной полости, и людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Полезные советы

Правильно резать овощ для квашения или приготовления супов (салатов) — дело нехитрое, эту работу может освоить любая начинающая хозяйка. Оканчивать поварские курсы необязательно. Для того чтобы лучше понять сам процесс, достаточно один — два раза посмотреть на работу «шефов» в ресторане или скачать в интернете обучающее видео с пошаговыми рекомендациями. Также следует иметь в виду, что у профессиональных кулинаров свои секреты:

Нарезка овоща для квашения

Квашеная капуста — поистине народное блюдо в России. Это прекрасная закуска, а также отличная витаминная добавка в щи и борщи. Конечно, можно приобрести квашеную капусту на рынке или в супермаркете, но в этом случае нельзя быть на сто процентов уверенным в качестве продукта. Поэтому многие любители хрустящего овоща предпочитают домашнюю консервацию.

Обычно капусту квасят в октябре, а поздние сорта — в ноябре. В банки добавляют также мелко нарезанную морковь и немного ягод клюквы. Капустная нарезка для квашения имеет свои особенности. Если нарезать ее грубо, толстыми ломтями, она не пропитается рассолом. Поэтому к шинковке овощей для домашней консервации необходимо подходить с особой ответственностью. Обычно в семье квасят сразу большой объем, поэтому лучше всего использовать для шинковки специальные приспособления. Они значительно облегчают процесс приготовления домашних заготовок.

Читайте так же:  Для чего замачивают огурцы перед засолкой

Нехитрое приспособление для шинковки больших объемов может сконструировать самостоятельно любой домашний мастер с умелыми руками. Его можно изготовить из самой обыкновенной разделочной доски. У доски должна быть удобная ручка. В центре доски закрепляется металлическое приспособление, состоящее из двух остро заточенных металлических пластин. Резать кочаны с помощью такой «шинковки» очень удобно.

Одной рукой хозяйка держит за ручку доску таким образом, чтобы она упиралась в стол. Другой рукой она берет половину или четверть кочана и делает движения, как будто трет ее на терке. Из-под лезвий выходят тонкие изящные кусочки. Лучше всего делать это, подложив на стол плоский поднос. Тогда вся капуста будет сыпаться на него. Миску использовать не рекомендуется, потому что одним неточным движением можно ее опрокинуть.

Многие повара используют электрические «шинковки». Они выполняют работу по нарезке капусты быстро и эффективно. Однако неопытной хозяйке лучше не пользоваться «техническими новинками». При их использовании можно серьезно повредить пальцы.

Полезные свойства квашеной капусты

Капуста — один из самых полезных овощей. Считается, что в квашеной капусте больше витамина С (аскорбиновой кислоты), чем в цитрусовых (апельсинах, мандаринах, лимонах) черной смородине. Этот овощ богат фолиевой кислотой. В связи с этим капусту обязательно должны включать в свой рацион беременные женщины (в том случае, если они не страдаю изжогой и повышенной кислотностью желудка).

Капуста в свежем виде — излюбленное лакомство детей. Однако не стоит давать малышам кочерыжки от капусты, купленной в магазине, потому что именно в кочерыжке содержится больше всего нитратов. Также высокая концентрация нитратов и нитритов характерна для верхних листьев капусты, поэтому их нельзя использовать для приготовления пищи.

Этот овощ богат калием, поэтому капуста полезна тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. А клетчатка, которая содержится в хрустящих зеленых листьях, нормализует стул и помогает бороться с запорами. Лучше всего усваивается капуста, прошедшая термическую обработку (жареная, тушеная, отварная). Свежий белокочанный овощ будет хорошо перевариваться в том случае, если приправить его растительным маслом или уксусом.

Для того чтобы блюда из капусты получились вкусными, аппетитными и красивыми, овощ нужно правильно подготовить. Для профессиональной шинковки понадобится совсем немного: прочная деревянная доска, острый нож и умелые руки. Не стоит делать ставку на скорость, глядя на профессиональных поваров. Можно работать медленно, но аккуратно и точно. А скорость придет со временем. Красиво выглядящие блюда из капусты станут украшением любого семейного застолья. Главное — осторожность и внимательность во время работы.

Из этого видео вы узнаете, как пользоваться специальным ножом для шинковки капусты.

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные публикации

Последние комментарии

Как резать капусту

Гиппократ говорил, что этот овощ поддерживает бодрость и веселое настроение духа. На Руси его выращивали в каждом огороде, а в Египте начали культивировать еще до нашей эры. Белокочанная капуста — кулинарный титан, и если вы думаете, что знаете о нём всё, редакция «Со Вкусом» попробует вас удивить.

Чтобы капуста никогда не горчила, хрустела после квашения, а после тушения оставалась сочной и мягкой, нужно ее правильно выбирать и… резать. Даже нож, выбранный для этого, влияет на вкус овоща. Сегодня мы поделимся с вами простыми кулинарными лайфхаками по шинковке, которые доказывают, что успех блюда зависит не от везения.

Как нарезать капусту

Прежде чем резать, определитесь с рецептом. Если вы собираетесь подвергать хрустящий овощ термической обработке, выбирайте скороспелые сорта. Для квашения подойдет более зрелая капуста, а лучше та, которую собрали во время первых заморозков.

Для каждого блюда существует свой способ нарезки.

    Крупные дольки

Для запекания, жарки и тушения в соусе молодого и маленького по размеру вилка подойдут крупные дольки: следует разрезать кочан на 8 частей. Зрелую и крупную капусту даже запекать в таком виде не стоит: жесткие листки просто не пропекутся.

Кубики

Для рагу и супа измельчить капусту нужно следующим образом: разрезать кочан на 2 половины, а после каждую на ломти толщиной не больше чем в 5 листов. Затем порезать каждый горизонтально, а после вертикально на кубики.

Толстая соломка

Для всех супов кубики хороши, кроме традиционных русских щей. Разрежьте кочан на две половины, каждую — на полосы по 4 сантиметра в ширину, а далее нашинкуйте их крупной соломкой.

Тонкая соломка

Для квашения, салатов и начинок для пирогов используют самую простую мелкую нарезку. В таком виде капусту удобно перемешивать, подвергать термической обработке, она хорошо пропитывается и дает много сока.

Мелкая рубка

Нарезание капусты тонкой соломкой, а затем на мелкие кусочки, нужно для приготовления фарша для постных котлет, вареников и пирожков. Если измельчить ее в мясорубке, она потеряет слишком много сока.

В шинковании капусты есть свои нюансы. Обычно это трудоемкий и долгий процесс, но мы знаем, как его облегчить.

  • Выбирайте тонкий и острый нож (широкие лезвия для шинковки лучше не использовать — придется прилагать больше усилий, да и сок потеряется).
  • Режьте только в одном направлении: либо на себя, либо от себя.
  • Кончик ножа не должен отрываться от рабочей поверхности во время нарезки.
  • Разрезайте кочан от кочерыжки, чтобы от не распался на отдельные листья.
  • Режьте кочан поперек листовых жилок.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Правильно нарезать — это еще не всё, нужно еще правильно приготовить. И если с тушением и запеканием всё просто, с квашением дело обстоит иначе. Вот самый популярный рецепт квашеной капусты с яблоками, который удобен тем, что вам не понадобится большая емкость — квасить можно прямо в банках.

Читайте так же:  Засолка огурцов и помидоров ассорти

А какие с ней получаются пироги! Это что-то. Сытные, сочные, с насыщенным вкусом. Капусту следует ценить также за низкую калорийность (24 ккал на 100 г) и уйму полезных свойств. В ней содержится минимальное количество сахаров и углеводов, зато много очищающей желудочный тракт клетчатки. Приверженцам правильного питания определенно пригодятся знания о том, как правильно резать капусту. Сохраните нашу шпаргалку и поделитесь ею с друзьями.

Отзыв: Нож-шинковка для капусты «Хозяюшка» — Капусту нашинковать тоненько и красиво этим ножом можно очень быстро!

Нож-шинковка очень нужный и любимый кухонный инструмент, который мне здорово помогает в приготовлении пищи!

Капустку нарезает тоненько, быстро, а технику резки я освоила довольно быстро. Теперь ни один салат из капусты не нарезается без него. А также шинкуется капуста для щей, борщей и для солянки.

Купили мы его уже давно, лет 5, а то и больше назад. И нисколько не пожалели. Здорово выручает и экономит наше золотое время! )))

Нож имеет два длинных лезвия, параллельно расположенных на расстоянии 2 см друг от друга. Габариты ножа с ручкой 30 см на 9 см, длина режущей поверхности лезвия 12,5 см. Ручка у ножа обычная, пластиковая красного цвета. Для того, чтобы нож не выскальзывал из рук, с обеих сторон ручки нанесено ребристое покрытие. На ручке есть отверстие, видимо для его подвешивания, но я стараюсь все же его не держать на виду, а убираю по-дальше.

Нож не безопасный. Оставлять на виду его нельзя, особенно если дети есть маленькие. После использования, я промываю его, заворачиваю в небольшое кухонное полотенце и убираю по-дальше и по-выше с глаз долой, так как лезвия его остры.

В этом году я всерьез занялась квашением капусты. О полезных свойствах квашенной капусты знала и раньше, но в этом году особенно убедилась в ее полезности. Во первых, совсем не болела в этом году и осенью прошлого года никакими ОРВИ и простудными заболеваниями (тьфу, тьфу, тьфу). Ведь квашенная капуста — кладезь витаминов в хорошо усвояемой форме. Во-вторых, ее употребление очень благотворно сказывается на работе кишечника. Добавляет, видимо, ферментов полезных, улучшающих пищеварение.

Если вам знаком метеоризм, советую с ней подружиться. Ежедневное употребление всего лишь двух столовых ложек квашенной капусты, можно в салате с другими овощами, решает эту проблему. Только не надо забывать, что все же в ней есть соль, и чрезмерное употребление тоже не желательно. Первое время может наблюдаться вздутие живота, но при дальнейшем разумном употреблении все налаживается.

Так вот нож, о котором идет речь в этом отзыве, выручает меня в нарезании капусты. Чтобы ее нарезать правильно этим ножом, нужно разрезать кочан пополам обычным большим ножом, перерезав кочерыжку пополам. И затем, просто нарезать половинку кочана двойным лезвием, оставляя половину кочерыжки до конца резки, чтобы кочан не развалился. При шинковке держу кочан в районе кочерыжки с опорой другой его стороны о стол, шинкую движением от себя. Положение кочана все время меняю для постепенного обстругивания до кочерыжки, все время опора на стол. Из-за этого не трудно. В конце обчищенная ножом кочерыжка выбрасывается. Берется следующая половинка. Далее следующий кочан.

Опасности большой при нарезке нет, но все же меры предосторожности соблюдать нужно.

Раньше квашение капусты, вернее ее резка для этого, занимала много времени, а теперь мне достаточно 30 минут и три кочана нарублены легко, быстро и красиво.

Поэтому, если у вас еще нет такого ножа или подобного, то я искренне рекомендую его приобрести, и он, безусловно, вам понравится и сэкономит ваше время и силы! )))

Как нашинковать капусту очень длинными полосками?

Чем и как нашинковать капусту максимально длинными полосками?

Чтобы нашинковать капусту длинной соломкой, следует правильно выбрать нож. Его длина должна равняться диаметру вилка или быть больше его.

Снять верхние листья. Разрезать качан на половину. Вырезать кочерыжку Я перед готовкой всегда мою капусту, потому что внутри могут быть червячки или слизни. Подставляю под струю воды разрезом и чуть с наклоном, чтобы вода смогла пройтись между листиками.

Чем больше капуста, тем длиннее будет соломка. Ставлю на основание, кочерыжкой вверх. Вот для наглядности видео:

Правда, на видео ручная шинковка, но принцип понятен.

Чем больше площадь захватит нож, тем длиннее получится результат.

Еще можно плашмя положить на разделочную доску, и в таком положении шинковать.

Вариантов шинковки капусты хоть и немного, но они есть.

Соломкой: тонкой, средней, толстой, длинной, короткой. Такжеиесть *шахматками*, при этои способе получается квадратиками.

Я длинную соломку использую только для квашения. В салаты среднюю. А вот для борща и щей предпочитаю короткую. Не нравится, когда капустинка не вмещается в ложку и свисает с нее, при этом норовит оставить бразги на бороде.

Неопытным домашним кулинаром сначала будет сложно наловчиться, но со временем опыт придет, не иначе.

Совет 1: Как квасить капусту быстро

  • Как квасить капусту быстро
  • Как приготовить капусту провансаль
  • Как заквасить капусту со свеклой
    • 1 кг капусты;
    • 40 г моркови;
    • 50 г сахара;
    • 25 г соли.

Совет 2 : Как быстро заквасить капусту

    • капуста белокочанная – 2 кг;
    • морковь – 2 шт;
    • кипяток – 800 мл;
    • сахар – 1 ст.л;
    • соль – 1 ст.л.
    • капуста белокочанная — 2 кг;
    • морковь — 2 кг;
    • соль — 1 ст.л.;
    • сахар — 2 ст.л.;
    • растительное масло – ½ стакана;
    • уксус – ½ стакана;
    • вода – 2 стакана.

  • как заквасить капусту вкусно

Совет 3 : Квашеная капуста быстрого приготовления: необычные рецепты

Содержание статьи

Капуста с изюмом и яблоками

Для приготовления понадобится:

— капуста белокочанная – 5 кг;
— яблоки – 0,5 кг;
— морковь – 300 г;
— изюм – 100 г;
— соль – по вкусу.

Сначала нужно очистить от верхних листьев кочаны капусты. Важно, чтобы в блюдо не попали темные и вялые листья, иначе вкус может существенно ухудшиться. Промытую и просушенную капусту следует нашинковать острым ножом с длинным лезвием, поместить в большую миску и посолить. Слегка помять руками, чтобы выделился сок.

Далее нужно тщательно промыть и очистить от кожуры морковь, обсушить и натереть на крупной терке (чем ярче по цвету будет морковь, тем красивее получится блюдо). Яблоки также помыть, обсушить, разрезать на 4 части и удалить семечки и семенные коробочки. Изюм следует промыть в дуршлаге и обсушить полотенцем.

В миску с капустой добавить изюм, яблоки и морковь, все хорошо перемешать и, слегка утрамбовывая, переложить смесь в большую эмалированную кастрюлю. Сверху прикрыть капустными листьями.

Сверху на заготовку нужно поставит пресс и оставить в таком виде на 3 дня. Начнется процесс брожения, и в кастрюле будет образовываться пена, которую необходимо убирать с помощью ложки или шумовки. Можно также периодически протыкать капусту в нескольких местах длинной деревянной палочкой, чтобы высвободить газы, образующиеся при брожении.

Через 3 дня капусту нужно поместить в холодное место и оставить на пару недель. Хранить готовую квашеную капусту нужно в стеклянных банках, закрытых крышками.

Быстрая капуста с перцем

Такое блюдо поможет организму в борьбе с лишним килограммами. Для приготовления понадобится:

— капуста – 2 кг;
— морковь – 6 шт.;
— перец болгарский – 6 шт.;
— лук репчатый – 1 шт.;
— чеснок – 1 шт.;
— соль – 50 г;
— сахар – 100 г;
— масло растительное – 200 мл;
— уксус – 150 мл;
— вода – 1 л;
— перец черный молотый – по вкусу.

Сначала необходимо хорошо промыть и обсушить капусту, сняв с кочана верхние листья. В данном случае нужно не нашинковать, а нарезать капусту крупными кусками длиной примерно 4 см. Морковь, предварительно очищенная и промытая, натирается на крупной терке или, как болгарский перец, нарезается крупной соломкой. Лук следует очистить от шелухи и нарезать полукольцами, а чеснок – либо продавить, либо нарезать тонкими кружками.

В большую эмалированную емкость нужно сложить слоями капусту, морковь, перец, лук и сверху – чеснок. Далее приготовить заправку: в горячей воде растворить соль, сахар, добавить уксус, влить растительное масло, немного молотого перца. Все тщательно перемешать. Полученной смесью залить овощи.

Через сутки капуста уже будет готова к употреблению. Хранить ее лучше всего в стеклянных банках в холодильнике.

Как нашинковать капусту

Кладовая витаминов, природный энергетик и прочая и прочая, и всё это о капусте. Вопрос, любите ли вы капусту, звучит несколько непривычно, а вот уточнение о борщах или салатах с добавлением этого замечательного овоща уже вполне приемлем. Подготовке капусты к длительному хранению или нарезке её для использования в супах и вторых блюдах полностью посвящена эта статья.

Как нарезать капусту соломкой для щей, в салаты и другие блюда

Казалось бы, проще вопроса не придумать, задача, как порезать капусту соломкой,
встаёт повсеместно, как только этот популярный в кулинарии овощ появляется в списке ингредиентов блюда. Другие формы нарезки менее распространены, чаще всего листья распускают в форме лапши, ширина и длина которой уже диктуются рецептурой конкретного блюда.

Несложный процесс можно дополнительно упростить, придерживаясь элементарных правил, позволяющих превратить его едва ли не в развлечение. Самый распространённый способ измельчения – простая нарезка ножом. Помимо отбора капусты, которого мы коснёмся лишь по ходу статьи, важнейшим требование является острота инструмента и удобство доски для нарезания.

Так как быстро нашинковать капусту мы попробуем для начала классическим способом, то и блюдо для примера выбираем самое популярное. Начнём с борща, хотя при варке щей разница не принципиальна.

Как резать капусту на борщ

Исключив экзотические виды борща, и остановившись на классической рецептуре, чаще всего получаем указания о нарезке капусты, хотя разъяснений, как тонко нашинковать капусту, авторы, как правило, не дают. Восполним пробел.

В домашних условиях даже для сравнительно крупной порции, порядка 8 литров , понадобится чаще всего лишь часть капустного вилка. Сняв два–три поверхностных листа, оботрите оставшийся кочан влажной тряпицей.

Укладываем его кверху кочерыжкой и длинным, широким и острым ножом рассекаем вилок строго пополам. Если в блюдо пойдёт не более половины овоща, стоит разрезать его так, чтобы кочерыжка полностью осталась на одной из частей, так она лучше сохранится.

Дальнейшие действия кажутся хорошо понятными и без объяснений, но мы расскажем именно о том, как правильно резать капусту соломкой. Нож для этих целей годится любой формы, но удобнее воспользоваться тонким и коротким лезвием, максимальной остроты.

Половину вилка уложите на нарезную доску, и прижмите её крепко, свободной левой рукой. Разумеется, если вы левша, то все действия производим «в зеркальном отражении». Наша задача далее – как нашинковать капусту соломкой с минимальными отходами и не оставляя на ломтиках грубых уплотнений.

На практике никаких уплотнений на листьях нет, просто мякоть расположена более толстым слоем в стеблях, которые по плотности от листьев почти не отличаются. Соответственно, нарезая капусту максимально тонко, о грубых «прожилках» можно не беспокоиться.

Если же вы привыкли класть в борщ ломтики капусты шириной от пяти миллиметров и выше, от срезания уплотнений не уйти. Кочан в таком случае сначала разбирают на отдельные листья, с каждого срезают большую часть срединного стебля. Подготовленные листья собирают по нескольку штук в стопочки и далее распускают в виде соломки.

Если такая процедура вам представляется излишней, пропускаем её и сразу нарезаем половинку кочана. Здесь есть пара тонкостей, объясняющая, как правильно резать капусту, абсолютно для любых целей.

  1. Половинку вилка сразу разрежьте вдоль кочерыжки. Для этого вначале переверните её книзу округлой стороной и разрежьте ножом на две половинки, оставляя кочерыжку лишь на одной из них. Затем отрезаем кочерыжку и от второй части.

Не выбрасывайте кочерыжку! Аккуратно срежьте с неё все остатки листьев и осмотрите со стороны широкого разреза. Сердцевина будет несколько отличаться цветом, как правило, она светлее. Всё остальное тонко срежьте ножом, а сочную сердцевинку слегка присолите и отдайте полакомиться малышу.

  1. Острота ножа – неотменяемое требование. Капусту нельзя «раздавливать», движения должны быть чёткими и направленными сверху вниз, с лёгкой оттяжкой на себя.
  2. Соломку срезаем с четвертинок вилка, с любого угла, со стороны широкого разреза, сам вилок чуть проворачиваем при этом. Как только на срезе появятся уплотнения, срежьте их полностью, отступив от края на сантиметр. Периодически переходите на другой «уголок», так меньше устаёт рука, а соломка получается равной длины.

Как резать капусту для тушения

Тепловую обработку капусты при тушении производят несколькими довольно отличающимися способами:

  • тушение в собственном соку;
  • тушение с добавлением воды (бульона);
  • обжаривание, а затем тушение.

Характер используемой при тушении жидкости влияет на толщину и форму нарезки и сам указывает, как мелко нашинковать капусту для этого. Разумеется, если не используется дополнительная жидкость, стоит побеспокоиться о том, чтобы капуста была нарезана достаточно тонко и успела размягчиться, прежде чем из неё испарятся все соки.

С другой стороны, чем тоньше вы нарезаете капусту, тем быстрее влага из неё испаряется. Стоит соблюдать разумную достаточность как в размерах соломки, так и регулируя интенсивность нагрева. Не забывайте и о таком простом способе удержания влаги в блюде, как использование крышки при тушении.

Подготовку вилка можете взять из приведённых выше рекомендаций, как нашинковать капусту соломкой ножом для борща. Готовя тушёную капусту с предварительным обжариванием или с бульоном, прожилки с листьев срезать необязательно. Если не лень чуть похлопотать – разберите кочан на листья и чуть простучите по стебелькам кулинарным молоточком с мелкими зубцами.

Как правильно нашинковать капусту ножом для засолки или квашения

Любая заготовка из капусты на зиму исчезнет со стола вмиг, стоит лишь её достаточно промариновать и подать к соответствующим блюдам. Заготовок с крупной нарезкой коснёмся в другой статье, сегодня мы обсуждаем лишь, как нарезать капусту для квашения или другого способа зимней заготовки.

Рекомендации о размерах нарезки стоит брать из конкретного рецепта, в них обычно упоминается, как правильно нашинковать капусту по форме и размеру. Не изменяйте без крайней необходимости указанные пропорции, иначе вам, возможно, придётся ждать результата засолки значительно дольше.

В отличие от разобранных ранее примеров, нож предпочтительно выбрать довольно мощный. При заготовке капусты даже в скромных количествах масса овощей исчисляется килограммами и слишком хлопотно нарезать её вовсе уж тонко.

Технология, как нашинковать капусту для квашения, почти неизменна. Разница состоит лишь в размерах и в том, что кочерыжку можно не удалять, а попросту откладывать, срезав с неё все нежные части.

Способ нарезки ножом – единственный правильный ответ на вопрос, как нашинковать капусту длинной соломкой для квашения. Никакие устройства, как то: использование специальных шинковок или досок для натирания, не сравнятся с классической технологией. Кочан при этом можно слегка проворачивать, как и само лезвие, допустимо его даже держать на весу, срезая тонкие ломтики, словно краюху с каравая.

Как резать капусту для квашения при значительных объёмах

Совершенно иное дело, если заготовки у вас значительны по объёмам, так как быстро нашинковать капусту для засолки в подобном случае куда проще именно с помощью простых и проверенных средств. На этот раз, напротив, все они хороши. Капуста выйдет в результате может не столь изящной с виду, но бочковой посол своим вкусом с лихвой компенсирует подобные недостатки.

Чем нашинковать капусту для засолки – решайте, исходя из имеющихся приспособлений и соответственно объёмам. Так, существуют специальные насадки для кухонных комбайнов, инструменты, похожие на картофелечистку, но специально рассчитанные на нарезку капусты. Обычные по конструкции, но отличающиеся большим размером овощные тёрки.

Если решите воспользоваться любым из подобных способов, учтите один обязательный момент. Если на помощь призвана вся семья и используются разные способы измельчения, прежде чем ссыпать и перемешивать нарезанную капусту, убедитесь, что ломтики вышли одинаковой толщины и сходной длины. При заметной разнице их лучше заготавливать в разной таре, иначе в готовом солении будут присутствовать кусочки, заметно различающиеся вкусом.

Несмотря на кажущуюся простоту, задача не столь и тривиальна. Простое доказательство тому – старинный свадебный конкурс-обычай, позволяющий узнать, как мелко нашинковать капусту ножом умеет будущая супруга. К нему не допускались замужние и пожилые женщины, а девицы на выданье старательно крошили кочаны, спеша заслужить звание лучшей хозяйки.

Шутка? Отнюдь! Не так уж и далеки те времена, когда опытная мастерица, знающая, как тонко нашинковать капусту соломкой, своим искусством заслуживала высокой похвалы, ведь от количества и качества заготовок на зиму в самом прямом смысле зависело выживание всей семьи.

Голодные зимы, надеемся, всё же в прошлом, но и по сей день мастерски приготовленная квашеная капуста зависит вкусом не только от сорта и точности подбора ингредиентов рассола. Всего лишь изменив форму и размер кусочков, при всех остальных равных условиях, можно получить отличающиеся закуски не просто в разных кадках, но даже из одного большого кочана.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

В этом несложно убедиться, выбрав любой рецепт на нашем сайте, а то и воспользовавшись своим, домашним. Всего лишь распустите часть капустных листов соломкой, наполовину шире, чем рекомендовано, остальное сделает маринад.

Как красиво нашинковать капусту для квашения
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here