Ирга консервирование

Сегодня предлагаем поговорить на тему: ирга консервирование. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Ирга консервирование

Ирга – это неприхотливая ягода, которая радует своим сладким вкусом, как жителей умеренных зон Северного полушария, так и уроженцев солнечного Кавказа. Она отличается высокой зимостойкостью и практически не подвержена болезням. Наша сегодняшняя статья предлагает вам поближе познакомиться с этой ценной ягодой.

Сегодня насчитывается более 20 видов ирги. Все они крайне неприхотливы и способны выдержать значительное понижение температуры (до -50° С). Основным отличием разных видов является высота куста, вкус же ягод остается приторно сладким (плоды ирги – темные, почти черные ягоды-костянки , покрытые сизым налетом). Очень важно, что неприхотливое растение не требует особого ухода – в основном он сводится к обильному поливу в период плодоношения (если отсутствуют осадки). Ирга по праву считается долгожителем (она может активно плодоносить 60-70 лет ). Цветы на кустах появляются в мае, а ягоды можно собирать, начиная с июля (некоторые виды ирги дают урожай в августе-сентябре).

Химический состав ирги

Ирга не может похвастать большим разнообразием витаминов (в ней можно найти А, В2 и С ), зато количественное соотношение поражает. К примеру, по содержанию витамина С ягода превосходит признанных лидеров: яблоки, смородину и сливу. Ирга богата флавонами – их в этой ягоде больше, чем в рябине. В составе ирги обнаружены Р-активные сосудоукрепляющие соединения, антоцианы, катехины , производные оксикоричневой кислоты , а также пектиновые, дубильные и красящие вещества .

Польза ирги

Листья ирги рекомендуют использовать при панкреатитах с выраженной диареей и при плохо заживающих ранах . Настои из коры ирги применяют для полоскания горла при ангине , а также для обработки ожогов и ран . Целительное средство принимают и внутрь (при различных заболеваниях ЖКТ ).

Настой цветков ирги укрепляет сосуды , снижает артериальное давление и тонизирует сердечнососудистую систему . Ягоды употребляют при авитаминозах и при повышенной возбудимости нервной системы . Они полезны при лечении болезней печени и почек . Сок из свежих ягод крепит, поэтому его часто используют при расстройстве желудка . Он подходит и для полоскания ротовой полости при пародонтозе и гингивите . За счет наличия β-ситостерина, иргу активно используют как средство против атеросклероза .

Способы заготовки ирги

Иргу замораживают и сушат . Из сладких ягод делают вкусное варенье (добавляя мизерное количество сахара), а также джем, повидло и компот . Из ирги получают насыщенный пользой сок . Ее достаточно часто используют для приготовления спиртных напитков и пищевых красителей . Подробнее о заготовке ирги.

Особые рекомендации

Ирга – очень сладкая ягода, что делает ее любимым лакомством птиц. Чтобы отогнать их от темных ягод рекомендуется увешивать растение блестящими элементами – новогодней мишурой, старыми дисками и пр. (яркие блики успешно отпугивают представителей птичьего царства).

Некоторые специалисты считают, что ягоды ирги не стоит употреблять непосредственно перед тем, как сесть за руль (это обуславливается расслабляющим воздействием ирги на нервную систему). Стоит заметить, что единого мнения на этот счет не существует, однако прислушаться к данной точке зрения все же стоит.

Противопоказания к употреблению ирги

Ягоды ирги не стоит употреблять людям с низким давлением . В остальном же ограничений не существует.

Ирга – вкусная, полезная и абсолютно неприхотливая ягода. Ее обязательно стоит поселить на своем приусадебном участке.

В следующей статье читайте о том как выращивать иргу.

Заготовки из ирги на зиму

Плоды ирги содержат в себе яблочную кислоту, витамины А и С, кумарины, флавоноиды, 10% сахара, микроэлементы. При консервации ирги нужно добавлять в блюда лимонную кислоту, так как она обладает пониженной кислотностью. Как и из любых других ягод, из ирги готовят компоты, желе, варенье, сок, вино.

О пользе этой ягоды читайте в статье Полезные свойства ирги.

Изюм из ирги

  • Ягоды ирги в любом количестве
  • Сахар для пересыпки

Приготовление:

  1. Плоды тщательно промывают в чистой воде в дуршлаге. Плоды очищаются от плодоножек. Подготовленные ягоды выкладываются на сухую салфетку и оставляются на несколько дней. Если времени на такое приготовление изюма нет, то его можно сделать и в духовке.
  2. После просушивания ягод уложите их в любую емкость и посыпьте сахаром слоями. Сверху накройте марлей и какой-нибудь крышкой. Такой изюм можно использовать вместо обычного изюма из винограда.

Желе из ягод ирги

  • Сахар — 600 г
  • Ирга – 2 ст.
  • Смородина любая – 2 ст.

Приготовление:

  1. Ягоды обязательно вымыть, раздавить, прогреть около мин 10 и отпрессовать.
  2. Смешать в миске сок ирги с соком смородины, добавить сахара и довести до кипения.
  3. Разлить затем в чистые, горячие банки, охладить и закатать.

Компот из ирги на зиму

  • Вода – 1 л
  • Сахар — 200-250 г
  • Лимонная кислота – 3 г
  • Ирга – 700 г
  • Черная смородина – 300 г

Приготовление:

  1. Плоды моют и заполняют ими банки, а потом заливают сахарным сиропом. Прогревают банки в кипящей воде. Можно просто разложить ягоды по банкам, и залить кипящим сиропом уже в готовые стерилизованные банки.
  2. С иргой можно комбинировать и другие виды ягод: смородина, ежевика, клубника. Что Вам больше нравится, то и выбирайте.

Сок из ирги

  • Ягоды ирги в любом количестве

Приготовление:

  1. Приготовить ягоды ирги. Вымыть, очистить от плодоножек, измельчить, а затем подогреть на слабом огне, отжать из них сок.
  2. Сок слить и профильтровать. Снова подогреть и разлить в стерильные банки.

Варенье из ирги на зиму

  • Ирга – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 1 ст.
  • Лимонная кислота – 3 г

Приготовление:

  1. Ягоды вымыть и поместить в емкость с кипящим сиропом.
  2. В конце варки добавить лимонную кислоту или сок кислых ягод. Охладить и разложить по стерилизованным банкам. Закатать крышками.

Такие простые рецепты приготовления консервации из ирги пригодятся любой хозяйке. И зимой Вы сможете себя побаловать практически «свежими» витаминами. Приятного Вам аппетита!

Заготовки из ирги на зиму

Плоды ирги содержат в себе яблочную кислоту, витамины А и С, кумарины, флавоноиды, 10% сахара, микроэлементы. При консервации ирги нужно добавлять в блюда лимонную кислоту, так как она обладает пониженной кислотностью. Как и из любых других ягод, из ирги готовят компоты, желе, варенье, сок, вино.

О пользе этой ягоды читайте в статье Полезные свойства ирги.

Изюм из ирги

  1. Ягоды ирги в любом количестве
  2. Сахар для пересыпки

Приготовление:

  • Плоды тщательно промывают в чистой воде в дуршлаге. Плоды очищаются от плодоножек. Подготовленные ягоды выкладываются на сухую салфетку и оставляются на несколько дней. Если времени на такое приготовление изюма нет, то его можно сделать и в духовке.
  • После просушивания ягод уложите их в любую емкость и посыпьте сахаром слоями. Сверху накройте марлей и какой-нибудь крышкой. Такой изюм можно использовать вместо обычного изюма из винограда.
Читайте так же:  Рецепт консервирования огурцы с помидорами

Желе из ягод ирги

  1. Сахар — 600 г
  2. Ирга — 2 ст.
  3. Смородина любая — 2 ст.

Приготовление:

  • Ягоды обязательно вымыть, раздавить, прогреть около мин 10 и отпрессовать.
  • Смешать в миске сок ирги с соком смородины, добавить сахара и довести до кипения.
  • Разлить затем в чистые, горячие банки, охладить и закатать.

Компот из ирги на зиму

  1. Вода — 1 л
  2. Сахар — 200-250 г
  3. Лимонная кислота — 3 г
  4. Ирга — 700 г
  5. Черная смородина — 300 г

Приготовление:

  • Плоды моют и заполняют ими банки, а потом заливают сахарным сиропом. Прогревают банки в кипящей воде. Можно просто разложить ягоды по банкам, и залить кипящим сиропом уже в готовые стерилизованные банки.
  • С иргой можно комбинировать и другие виды ягод: смородина, ежевика, клубника. Что Вам больше нравится, то и выбирайте.

Сок из ирги

  1. Ягоды ирги в любом количестве

Приготовление:

  • Приготовить ягоды ирги. Вымыть, очистить от плодоножек, измельчить, а затем подогреть на слабом огне, отжать из них сок.
  • Сок слить и профильтровать. Снова подогреть и разлить в стерильные банки.

Варенье из ирги на зиму

  1. Ирга — 1 кг
  2. Сахар — 1 кг
  3. Вода — 1 ст.
  4. Лимонная кислота — 3 г

Приготовление:

  • Ягоды вымыть и поместить в емкость с кипящим сиропом.
  • В конце варки добавить лимонную кислоту или сок кислых ягод. Охладить и разложить по стерилизованным банкам. Закатать крышками.

О том, как приготовить вино из ягод ирги читайте в статье Домашнее вино из ирги.

Такие простые рецепты приготовления консервации из ирги пригодятся любой хозяйке. И зимой Вы сможете себя побаловать практически «свежими» витаминами. Приятного Вам аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Как заготовить клубнику впрок на зиму? Чем нам полезна клубника?Как говорят многие люди, то, что полезно, вкусным не бывает. Это в корне не верно. Клубнику можно есть не обрабатывая, нужно всего лишь промыть ее холодной проточной водой. И даже не…

Мы все с самого детства полюбили вкус варенья из вишни, которое всегда готовит на зиму наша мама и бабушка. Конечно, лучше всего есть ее свежую, но это было бы возможно, если лето длилось подольше. А так, чтобы ее сохранить, проще всего часть вишни…

Традиционно с весны до осени домохозяйки в нашей стране заготавливают на зиму овощи, ягоды, фрукты, консервируя их в банки. Такие заготовки помогают зимой увеличить поступление полезных витаминов и разнообразить стол летними соками, джемами,…

Калину почитают издавна как целебное растение, помогающее в лечении множества недугов. Не только ягоды, но и листья, ветки кустарника используются в народной медицине. Но, конечно же, самыми полезными являются красные ягоды калины. Они содержат в…

Плоды малины употребляют в свежем, сушеном виде, с молоком, сливками и со сметаной. Из нее готовят множество различных блюд, таких как: кисель, джем, варенье, мармелад, желе, сок, пастилу. Из молодых побегов и листьев растения можно приготовить…

Шиповник очень богат витаминами. Больше витаминов в иглистом, коричном, морщинистом и даурском, меньше — в диком собачьем, но тоже не без них.Хорошо, что витамины шиповника можно заготовить впрок в виде повидла и варенья, насушить плоды для чая,…

Иргу называют множеством других имен, в нашей стране она известна как виноградная ягода, хотя многие из нас и о таком названии никогда не слышали. Однако виноградникам, и виноделам, прекрасно разбирающимся в своем деле о таком растении, как ирга,…

Черная смородина — одна из самых полезных и уникальных ягод. Ее лечебные свойства известны с древних времен, а содержание витамина С может конкурировать даже с цитрусовыми. В ягоде целебно все: листья, веточки, плоды. Огромное содержание в ягоде…

В холодное время года особенно хочется порадовать себя вкусными фруктами и ягодами. Однако, эти продукты не могут похвастаться долговечностью. Тем не менее, выход все же есть: можно купить фрукты или ягоды в магазине, а можно их законсервировать и…

Сколько и как сварить иргу – особенности приготовления компотов и варенья

Ягоды ирги не только обладают необычным и приятным вкусом, но еще и очень полезны для организма. Из них можно приготовить компот или джем, варенье или повидло. Примечательно, что данные плоды считаются ягодами только из-за своего миниатюрного размера. На самом деле – это небольшие вытянутые яблочки, которые совсем не содержат во вкусе кислинки. Этот момент нужно учитывать, определяясь с количеством сахара и набором дополнительных компонентов.

Перед тем, как начать варить заготовки на зиму, стоит ознакомиться с рядом важных моментов, способных не только облегчить процесс, но и гарантировать конечному результату максимальную пользу и неординарные вкусовые характеристики.

Особенности Ирги, которые нужно учитывать

В плодах ирги очень много аскорбиновой кислоты и каротина – компонентов, обладающими свойствами антиоксидантов. Поэтому варенье или компот из миниатюрных яблок способны укрепить иммунитет, избавить от признаков депрессии, улучшить состояние нервной системы. А никотиновая кислота, которой здесь тоже в избытке, повышает эластичность сосудистых стенок, укрепляет капилляры. Но нужно помнить, что вкусное лекарство обладает выраженным седативным эффектом и способствует снижению давления. Поэтому водителям и гипотоникам нужно быть с ним поосторожнее.

Совет: Пожилым людям и всем, кто страдает от лишнего веса, лучше всего налегать на продукты из юрги (плоды называют и так), приготовленные с минимальной термической обработкой компонентов. В этом случае заготовки на зиму будут способствовать снижению риска развития инфаркта и инсульта.

Есть одно правило работы с компонентом, применение которого на практике не зависит от типа используемого рецепта. Иргу покрывает довольно плотная кожица, да и мякоть не отличается нежностью текстуры. Перед тем, как варить или как-то по-другому обрабатывать продукт, его нужно бланшировать, т.е. залить кипятком минимум на 1-2 минуты.

Классические и необычные рецепты варенья из ирги

Рецептов, по которым можно приготовить отменное варенье из крошечных яблок, довольно много. Обычно их выбирают даже не по вкусовым особенностям, а по типу лекарственного действия:

  • Продукт с успокаивающим эффектом. На 1 кг плодов берем по стакану сахара и воды, несколько кристаллов лимонной кислоты. Иргу перебираем, промываем, откидываем на дуршлаг и просушиваем. Из воды и сахара готовим сироп, самостоятельно подбирая оптимальную густоту. Смешиваем продукт с ягодами и варим его после закипания около 7-8 минут, постоянно помешивая. Заготовку на зиму нужно настоять ночь, а утром доварить до нужного состояния, добавив в самом конце лимонную кислоту. Сколько держать продукт на огне зависит от того, насколько полезным должен получиться конечный результат.
Читайте так же:  Самый вкусный рецепт засолки огурцов

  • Варенье для укрепления иммунитета. Кроме миниатюрных яблок нам понадобятся черная и красная смородина, сахарный песок. Берем все компоненты в одинаковых количествах. Все плоды перемываем и подсушиваем, смешиваем и присыпаем сахаром. Ждем, пока вся эта масса не даст сок. Тогда ее нужно встряхнуть, поставить на огонь, довести до кипения и варить около 5 минут. Опять встряхиваем состав, после чего его можно подержать еще 20 минут и остудить. Еще раз доводим десерт до кипения, варим 5 минут, разливаем по банкам и закатываем на зиму.

  • Лакомство из ирги и малины против простуды. Берем иргу и малину в равных количествах. Если их взяли по 1 кг, то сахара нужно взять 2 кг. Малину промываем и присыпаем сахаром, оставляем на 6 часов. За это время яблочки нужно промыть и просушить. Тогда добавляем плоды в малину, вымешиваем и ставим на плиту. После закипания убираем емкость с плиты и настаиваем пару часов. Далее нужно прокипятить варенье в течение 5 минут, убрать пену и расфасовать по банкам.

Десерт из ирги иногда готовится и без варки. Плоды просто перемалываются в мясорубке, смешиваются в равных пропорциях с сахаром (еще можно добавить немного лимонной кислоты) и раскладываются по банкам с пластиковыми крышками.

Как правильно сварить компот из полезной ягоды?

Чтобы сварить из полезных плодов компот, их можно просто разложить по банкам, засыпать сахаром и залить кипятком. Но все же, для заготовок на зиму лучше использовать такие подходы:

  • Традиционный компот. На трехлитровую банку берем по 300 г плодов и сахара, воду. Ягоды помещаем в емкость, заливаем кипятком так, чтобы плоды были лишь слегка прикрыты. После того, как жидкость остынет, ее нужно слить в кастрюлю, наливаем еще воду (чтобы впоследствии полностью заполнить банку) и кипятим. На ягоды насыпаем сахар, заливаем все это подготовленным отваром и можно закрывать на зиму.

  • Компот из яблок ирги и черной смородины. На 700 г яблочек нам понадобится 300 г смородины, стакан сахарного песка, несколько кристаллов лимонной кислоты и вода. Из воды и сахара готовим сироп (определяем на глаз объем, чтобы компот заполнил банку). Ягоды просто выкладываем в емкость, помещаем туда же лимонную кислоту и заливаем все это еще горячим сиропом. Сразу же закрываем продукт и убираем его остывать.

Варенье, джем, повидло, компот и другие полезные десерты из ирги получаются довольно сладкими, поэтому при желании объемы плодов, сахара и вспомогательных компонентов могут подвергаться коррекции. Правда, делать это нужно осторожно, ведь недостаток сахара способен уменьшить срок годности готового продукта.

Ирга

Ирга — неприхотливый и морозостойкий кустарник. Плоды ирги шаровидные, сочные, сначала зеленовато-красного, а при полном созревании темно-фиолетового, почти черного цвета, покрытые сизым налетом, на вкус сладкие, напоминающие изюм. Они содержат сахара (фруктозу, глюкозу), органические кислоты (яблочную, хинную, янтарную) и дубильные вещества. Плоды ирги отличаются высоким содержанием витамина В2. Содержание витамина С и каротина невелико.

Из микроэлементов имеются медь, свинец, кобальт, марганец, йод и др. Ирга при систематическом потреблении понижает кровяное давление. Ягоды применяют для профилактики гипо— и авитаминозов. Настои ирги используют для полоскания горла при ангинах.

Плоды ирги богаты пектиновыми веществами, которые обладают хорошими желирующими свойствами. Ягоды собирают после полного созревания. Свежесобранные ягоды ирги плохо выделяют сок. Поэтому их предварительно следует выдержать на воздухе, разложив на ровной поверхности слоем не более 5 см, в течение семи-восьми дней.

Плоды употребляют в пищу в свежем и сушеном виде. Из них готовят компоты, варенье, желе, вино, сок.

Ирга натуральная

Отобрать крупные зрелые ягоды, вымыть и заполнить ими банки по плечики. Залить их кипящей водой, добавить 2—3 г лимонной кислоты и стерилизовать в кипящей воде:

  • банки емкостью 0,5 л — 15 мин.
  • банки емкостью 1 л — 20 мин.

Или пастеризовать при 90°С соответственно 20 и 25 мин. Такую ягоду используют зимой для приготовления компотов, киселей, начинки для пирожков и др.

Сок ирги натуральный

Свежесобранная ирга плохо отдает сок, поэтому ягоды следует предварительно выдержать на стеллажах слоем 5 см в течение 7—8 дней. Признаком готовности ягод служит легкое отделение сока при нажатии на них пальцем. Подготовленные ягоды размять и отжать сок. Профильтровать его, подогреть и разлить в банки или бутылки. Пастеризовать при 85°С:

  • банки или бутылки емкостью 0,5 л — 15 мин.
  • банки емкостью 1 л — 20 мин.

Банки герметично укупорить, поставив вверх дном, охладить.

Сок из ирги и красной смородины

  • 2,4 л сока из ирги
  • 400—600 мл сока из красной смородины

Ягоды ирги подвялить для повышения их сохранности и улучшения аромата, измельчить и выжать сок. Добавить в него сок из красной смородины в соотношении 4:1. Смесь перемешать, подогреть, разлить в прогретые банки и пастеризовать при температуре 85—90°С:

  • банки или бутылки емкостью 0,5 л — 15 мин.
  • банки емкостью 1 л — 20 мин.
  • банки емкостью 3 л — 30—35 мин.

Банки укупорить, перевернув вверх дном, охладить.

Хозяйке на заметку

Чистый или разведенный водой (2:2) сок ирги назначают в виде полосканий горла при ангине, хронических тонзиллитах и стоматитах. Принимают по 1/2 стакана сока с 1 ложкой меда 3—4 раза в день.

Пюре из ирги натуральное

Зрелые ягоды промыть, опустить на 3—5 мин. в кипящую воду и протереть через густое сито. Подогреть и в горячем виде разложить в банки. Пастеризовать при 85°С (банки емкостью 0,5 л — 10-12 мин).

Ирга вяленая

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Иргу подвялить целыми кистями на солнце или в духовке при температуре не выше 60°С. Затем ягоды отделить, уложить слоями. Сверху накрыть стерильной марлей, положить фанерную дощечку и гнёт.

Хозяйке на заметку

Для сушки ягоды ирги собирают целыми кистями, так как из отдельно собранных ягод при сушке вытекает сок.

Перейти к разделу: Консервируем без сахара

Как можно заготовить иргу на зиму, рецепты и советы по приготовлению

Взрослая ирга — это довольно большой куст, состоящий из большого количества тонких веточек, растущих от земли. Ежегодно обильно плодоносит. Созревает во второй половине лета. Ягода тёмно-синего цвета с сизым налётом, сладкая, медовая на вкус.

Другое название ягоды — коринка. Самые крупные экземпляры достигают одного, а то и полутора сантиметров в диаметре. Употребляя иргу, нужно знать полезные свойства этой ягоды и противопоказания к ее применению.

Читайте так же:  Консервирование огурцов на зиму с лимоном

Что такое ирга и чем она полезна

Ирга полезна для укрепления сосудов, ее можно употреблять для профилактики и лечения варикозов и атеросклероза. В ягодах содержится каротин, являющийся мощнейшим антиоксидантом, он имеет свойство укреплять иммунитет. Пектины, содержащиеся в ирге, способствуют выводу из организма вредных веществ, в том числе холестерина. Ягода оказывает лёгкое седативное действие. И также нужно помнить, что ягоды ирги понижают давление. Плоды можно есть свежими, с куста для профилактики, как витаминное средство, способное укрепить организм.

  • Ягоды ирги можно есть свежими, а также хорошо сохраняет свои полезные свойства в различных заготовках, сушёными, в замороженном виде.
  • Из ягод готовят компоты, варят варенье, повидло и джемы, хранят в засахаренном виде и даже готовят вино. Далее вы найдёте несколько универсальных рецептов приготовления этих плодов.

Заготовки. Ирга: рецепты для заготовки из плодов на зиму

Приготовление сока из ирги на зиму

Для приготовления сока нужно предварительно подготовить ягоды особым образом. Для этого разложите собранные чистые ягодки в помещении и выдержите при комнатной температуре около недели. Подвяленные таким образом, ягоды легче отдадут сок. Отжатый сок процедите, а затем прокипятите и разлейте по стерильной таре.

Как сделать компот на зиму – рецепт

Для приготовления компота, который мы предполагаем хранить всю зиму, ягоды нужно взять чуть недозрелые. Очистить их от мусора и промыть. Затем обдать кипятком или прогреть около двух минут. Подготовленные ягоды разложить по банкам.

Приготовим сироп. Для этого на каждый литр воды возьмём по 350 грамм сахара. Доведём сироп до кипения, постоянно помешивая и снимая пену.

Следующий шаг. Заливаем кипящим сиропом разложенные и предварительно подготовленные ягоды и стерилизуем. Пол-литра достаточно стерилизовать в течение 5 минут. Банки с заготовкой закатываем и охлаждаем при комнатной температуре, затем убираем в тёмное сухое место для хранения.

Варенье из ирги на зиму – рецепт

Варенье можно приготовить разными способами. Из одной только ирги и с различными наполнителями и добавками вроде различных цитрусовых или других ягод и фруктов.

Поэкспериментировав со вкусами, вы сможете найти оптимальные сочетания различных продуктов самостоятельно.

Итак, для самого простого рецепта варенья нам понадобится ягода, сахар и вода.

На каждый килограмм плодов возьмите столько же сахара и 300 мл воды.

Первым делом для этого рецепта, как обычно, подготовьте ягоды ирги, очистите их от мусора и палочек, промойте и сложите в отдельную кастрюльку, в которой мы их позже будем проваривать с сиропом.

Затем нам нужно сварить сахарный сироп. Для этого в кипящую воду добавляем сахар и при постоянном помешивании провариваем до полного растворения сахара. Заливаем кипящим сиропом ягоды и варим, помешивая 5 минут, снимаем с огня, остужаем. Этот приём повторяем не менее трёх раз. Готовое варенье разливаем по предварительно подготовленным банкам.

При варке варенья вышеописанным способом, продукт через некоторое время может «засахариться», если вы хотите хранить заготовку длительное время и вам не нравится «засахаренное» варенье, в конце варки добавьте лимонную кислоту на кончике чайной ложки.

А вот варенье из ирги, приготовленное по следующему рецепту, гарантированно останется в первозданном виде надолго.

Варенье из ирги с добавлением лимона – рецепт

Ягоду, как обычно, предварительно подготовьте. В большую эмалированную или другую ёмкость, подходящую для варки варенья, положите плоды и добавьте воду.

Поставьте на огонь и дайте массе закипеть. Затем ёмкость нужно закрыть и варить на среднем огне ягоду в течение получаса. Следите, чтобы масса не пригорела.

На следующем этапе приготовления вкусного варенья из ирги с наполнителем (лимон) нам необходимо к готовящейся массе добавить сахар и, помешивая, варить ещё полчаса.

В заключительном этапе по этому рецепту к приготовленному варенью нам нужно добавить лимон. Для этого плод вымоем и измельчим. Можно это сделать на свой вкус, кому-то нравится когда в однородной массе встречаются кусочки покрупнее, а другому нужен лишь вкус и аромат. В последнем случае лучше измельчить лимон с помощью мясорубки или блендера в кашицу.

  • Проварим варенье с лимоном ещё некоторое время, определяя готовность продукта по его густоте.
  • Проверить можно, капнув варенье в воду, если капля не растекается, а остаётся на дне, варенье готово.

Для этого варенья необходимо взять на полтора килограмма ягод, 700 грамм сахара, 200 грамм воды и один лимон.

А также можно приготовить из ирги повидло, джем, конфитюр

Рецепт для любителей домашнего вина. Вино из ирги

Из ягоды нужно извлечь сок по первому рецепту. То есть предварительно приготовленную ягоду, очищенную подвялить при комнатной температуре в течение недели, затем ирга с лёгкостью отдаст весь сок.

Сок у нас готов, теперь растворим сахар в тёплой воде, хорошо размешаем сироп до полного растворения и дадим остынуть. Холодный сахарный сироп смешаем с соком ирги. Смесь поставим минимум на три месяца в тёмное прохладное место. Процедим и можно дегустировать домашнее вино из ирги по этому простому и доступному рецепту!

Ирга консервирование

Сладкая и полезная ирга популярна и любима. Ее высокая урожайность способствует осуществлению самых разнообразных заготовок. Сегодня мы подскажем вам несколько наиболее интересных рецептов.

Как собирать иргу?

Ягоды, образующие красивую гроздь, созревают не одновременно, поэтому иргу собирают в несколько приемов . В сухое и жаркое лето ягоды вызревают быстрее, поэтому сбор урожая может ограничиться парой «подходов». Дождливое лето предполагает 3-4 «подхода». Снимают с куста те грозди, на которых большая часть плодов успела достичь стадии зрелости (из спелых ягод при надавливании течет сладкий сок). Иргу складывают в небольшие корзинки вместимостью 2-5 кг . Зрелые ягоды можно хранить не дольше 3-х дней . Для более длительного хранения иргу оставляют в помещении с температурой 0-2º С .

Замороженная ирга

После оттаивания ирга не теряет формы и становится даже слаще, чем в свежем виде. Поскольку вкус этой ягоды не требует никаких дополнений, иргу целесообразно замораживать без сиропа и сахара. Перед тем, как подвергнуть заморозке, ягоды моют, перебирают и просушивают на полотне. После этого игру в один слой раскладывают на противне или на картонном поддоне , замораживают, складывают в пакеты и тщательно их завязывают.

Сушеная ирга

Иргу сушат в теплом и хорошо проветриваемом помещении, разложив на сетке. Также можно подсушивать ягоды в духовке или в сушилке при температуре, не превышающей 60º С . В процессе сушки ягоды периодически перемешивают.

Варенье из ирги

  • Сахар — 1кг
  • Вода – 250 мл
  • Лимонная кислота – 3 г
  • Ирга – 1 кг
Читайте так же:  Набор для вакуумного консервирования вакс

Из воды и сахара готовят сироп . В него опускают подготовленные ягоды и доводят до кипения. Так повторяют 2-3 раза с интервалом в 10-12 часов или же варят варенье в один прием . Перед завершением варки добавляют лимонную кислоту . Готовый продукт раскладывают в банки и закрывают полиэтиленовыми крышками.

Ирга – очень сладкая ягода, поэтому целесообразно варить варенье с меньшим, чем указано в первом рецепте, количеством сахара.

  • Сахар – 300-400 г
  • Вода – 200 мл
  • Лимонная кислота – 2 г
  • Ирга – 1 кг

Подготовленные ягоды бланшируют в кипящей воде ровно 2 минуты, дают стечь воде и высыпают в кипящий сироп . На слабом огне варенье доводят до кипения и отставляют на 12 часов . Перед завершением варки добавляют лимонную кислоту . Продукт раскладывают в банки и укупоривают.

Джем из ирги

  • Сахар – 500 г
  • Лимонная кислота – 3 г
  • Ирга – 1 кг

Подготовленные ягоды разминают, пересыпают сахаром и дают постоять несколько часов. Далее джем варят на слабом огне, периодически помешивая, до полной готовности. В конце добавляют лимонную кислоту . Готовый джем раскладывают в банки и укупоривают.

Мармелад из ирги

  • Сахар – 0.5 кг
  • Пюре из ирги – 1 кг
  • Вода – 200 мл
  • Желатин – 1 пакетик

Спелые и тщательно вымытые ягоды бланшируют в кипящей воде (2-3 минуты), протирают через сито, добавляют сахар и воду с разведенным в ней желатином . Все перемешивают и варят четверть часа с момента закипания. Готовый продукт разливают в банки и укупоривают.

Пастила из ирги

  • Сахар – 300 г
  • Пюре из ирги – 1 кг

Иргу бланшируют 2 минуты, перетирают через сито, добавляют сахарный песок (при желании бросают и лимонную кислоту) и раскладывают слоем в 1 см на бумаге, смазанной постным маслом. Сушат пастилу на слабом огне при открытой дверце духовки до тех пор, пока она не перестанет липнуть. Для хранения пастилу сворачивают в трубочку и заворачивают в ткань.

Компот из ирги

  • Сахар – 450 г
  • Вода – 1 л
  • Ирга – 1 кг
  • Лимонная кислота – 3 г

Подготовленные ягоды бланшируют 2 минуты, раскладывают в банки до половины объема , заливают кипящим сиропом , прикрывают крышками и пастеризуют (0.5 и 1 л – 10 и 15 минут соответственно). Банки укупоривают и дают остыть при комнатной температуре.

Сок из ирги

  • Сахар – 300-400 г
  • Ирга – 1 кг
  • Черная или красная смородина – 500 г

Перед тем, как получить сок, иргу 7 дней хранят в прохладном помещении , рассыпав на пленке (это увеличивает сочность ягод и усиливает аромат). После этого ягоды бланшируют, перетирают и отжимают из них сок (через несколько слоев марли). Сок можно приготовить и с помощью соковыжималки. В полученную жидкость добавляют сахар , нагревают на слабом огне до полного растворения кристаллов, разливают в банки, закатывают и хранят в темном и прохладном помещении.

Пюре из ирги

Спелую иргу моют, бланшируют 1-2 минуты и дают стечь воде. Ягоды протирают через сито или перекручивают с помощью мясорубки. В пюре добавляют сахар (1:1), перемешивают, оставляют на 6 часов, поместив в прохладное место. По истечению этого времени продукт раскладывают в стерилизованные банки, закрывают пергаментной бумагой и отправляют на хранение в прохладное и темное место.

Сироп из ирги

  • Сахар – 0.5 кг
  • Сок ирги – 1 л

В сок, полученный из ирги, добавляют сахар , кипятят на слабом огне не менее 15 минут , разливают в стерилизованные бутылки, укупоривают и ставят в прохладное место на хранение.

Вино из ирги

  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 2 л
  • Сок ирги – 1 л

Вначале варят сироп , постепенно добавляя сахар. После 15 минут кипения сироп смешивают с соком ирги , налитым в бутыль. Горлышко закрывают пробкой с водяным затвором. Когда молодое вино посветлеет , его переливают в другую бутыль, плотно закрывают и оставляют на 3 месяца . По истечению этого времени вино разливают по бутылкам, закрывают пробками и хранят в наклонном положении (горлышки должны быть направлены вниз).

Настойка из ирги

Бутыль заполняют ягодами на 3/4 объема , заливают водкой и оставляют настаиваться в темном помещении двое суток. После этого ягоды отцеживают и выбрасывают. В бутыль вновь добавляют свежую иргу (заполняя половину объема), заливают профильтрованной водкой и оставляют еще на двое суток. Настойку процеживают , разливают в бутылки, укупоривают и ставят в темное, прохладное место.

Ирга позволяет создавать по-настоящему вкусные заготовки. Обязательно порадуйте ими своих домашних.

Ирга — рецепты заготовки на зиму компотов, варенья и других вкусных блюд

Многие, совершенно напрасно, считают эту ягоду бесполезной и невостребованной. Ирга (рецепты заготовки на зиму очень просты и разнообразны) богата витаминами и полезными элементами. Пара баночек вкусной консервации в виде варенья или насыщенного напитка точно не будут лишними.

Что можно сделать из ирги на зиму?

Консервированная любым способом ирга на зиму не теряет своих полезных качеств. Ягода богата клетчаткой, пектином и внушительным набором витаминов. Любая заготовка станет незаменимым помощником в профилактике простудных заболеваний, укреплении иммунитета и контроле артериального давления.

  1. Блюда из ирги на зиму не ограничиваются вареньем, ягода богата пектином, потому желе, джемы и конфитюр получатся густыми.
  2. Ягода хорошо сочетается с другими сезонными плодами, потому компоты и соки можно смело разнообразить. Приторно сладкий вкус успешно сбалансирует айва, алыча, кислые сорта яблок и сливы.
  3. Рецепты из ирги на зиму, которые не предполагают тепловую обработку считаются самыми полезными, потому заготовка сырого варенья или заморозка станут идеальным вариантом сохранения ягоды.

Варенье из ирги на зиму — простой рецепт

Сварить простое варенье из ирги на зиму можно применив любой рецепт подобной заготовки из других ягод. Ягода имеет яркий приторно-сладкий вкус, потому сахара в состав консервации добавляют небольшое количество. Перед тем, как варить лакомство, иргу засыпают сахаром и дожидаются, пока выделяющийся сок полностью покроет ягоды.

  1. Вымытые ягоды засыпать сахаром и оставить на 5-6 часов.
  2. Поставить варенье вариться, кипятить 5 минут, охладить.
  3. Повторить кипячение и охлаждение еще дважды.
  4. Распределить горячее варенье по стерилизованным банкам, укупорить, перевернуть и поставить под теплое одеяло на самостерилизацию.
  5. После полного остывания поставить в подвал или кладовую на хранение.

Компот из ирги на зиму — рецепт

Ирга (рецепты заготовки на зиму очень простые) имеет насыщенный сладкий вкус, потому консервация может быть однокомпонентной, но ко всем своим преимуществам, ягода прекрасно сочетается с другими сезонными плодами: яблоками, грушами, хорошо сбалансирует сладость алыча. В рецепте указано количество ингредиентов на одну 3-х литровую банку.

  • ирга – 400 г;
  • сахар – ½ ст.;
  • лимонная кислота – ¼ ч. л.;
  • алыча – 200 г.
  1. В банку пересыпать чистую иргу и алычу.
  2. Залить содержимое кипятком, накрыть крышкой, оставить на 20 минут.
  3. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения.
  4. В банку бросить лимонку, залить горячим сиропом, герметично укупорить.
  5. Перевернуть банку вверх дном, поставить под теплый плед на 2-3 дня до полного остывания.
  6. Поставить компот из ирги на зиму в подвал или кладовую.
Читайте так же:  Вкусно и быстро засолка

Джем из ирги — рецепт на зиму

Джем из ирги на зиму готовится не быстро, лакомство варится продолжительное время в несколько этапов. От первоначального объема ягод останется не больше половины, но все потраченные усилия окупаются с лихвой. Готовить джем можно из целых ягод, немного примятых или перекрученных через мясорубку, перетирать до однородности не стоит.

  1. Ягоды помыть, немного примять толкушкой, засыпать сахаром. Оставить пускать сок на 4-5 часов.
  2. Поставить вариться, кипятить 30 минут, убирая пену.
  3. Повторять процесс варки и охлаждения, пока варенье не загустеет и не уварится вдвое.
  4. Разлить по стерильной таре, укупорить герметично, поставить под теплое покрывало до остывания, затем убрать в прохладу на хранение.

Как сделать сок из ирги?

Концентрированный сок из ирги на зиму выжимают соковыжималкой. Если прибора нет в распоряжении можно воспользоваться мясорубкой или блендером, но в этих случаях потребуется дополнительное перетирание через сито, чтобы избавиться от жесткого жмыха. Рецепты заготовки ирги на зиму, зачастую простые, потому с приготовлением насыщенного напитка проблем точно не возникнет.

  1. Из ягод выжать сок, без жмыха.
  2. Всыпать сахар, поставить на огонь вариться, снимать пену.
  3. После закипания ввести воду, довести до кипения, варить 15 минут.
  4. Разлить по стерилизованным стеклянным бутылкам, укупорить герметично. Поставить на самостерилизацию под теплое покрывало.
  5. Через 2-3 дня убрать в прохладу на хранение.

Повидло из ирги на зиму — рецепт

Густым повидло из ирги на зиму получается благодаря длительному увариванию. Процесс варки повторяют 3-5 раз, каждый раз охлаждая массу в течение 5 часов. Готово лакомство будет через 2 дня, а загустеет до состояния повидла только в процессе хранения. Ягоды можно оставить целыми, но лучше немного примять, чтобы кожица стала мягче.

  • ирга – 2 кг;
  • сахар – 1, 3 кг;
  • вода – 500 мл;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.
  1. Ягоды помыть, в миске примять толкушкой.
  2. Сварить сироп из воды и сахара.
  3. В кипящий сироп пересыпьте ягодную массу. Варите 15 минут, охладите.
  4. Повторите процесс варки и охлаждения, увеличивая время кипения до 20 минут.
  5. В последний раз кипеть повидло будет минут 30.
  6. Перелейте в стерильную тару и поставьте на хранение.

Желе из ирги на зиму

Консервирование ирги на зиму – весьма благодарное занятие. Из ягод можно готовить множество сладких угощений, которые достойно оценят малыши. Вкусное, насыщенное желе загустеет уже на следующий день, если в состав добавить желирующий компонент. Прозрачным желе получится, если вовремя убрать всю образующуюся пену и уваривать ягодную массу на медленном огне.

  • ирга – 3 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 50 г;
  • вода – ½ ст.
  1. Желатин залейте горячей водой.
  2. Иргу пробейте блендером, протрите через сито.
  3. Засыпьте сахаром, поставьте вариться, удаляйте всю пену, кипятите 10 минут.
  4. Отставьте, влейте желатин, хорошо перемешайте.
  5. Поставьте на минимальный огонь, варите, не доводя до кипения.
  6. Разлейте в стерилизованные банки, дождитесь пока заготовка остынет, поставьте на хранение в холодильник.

Конфитюр из ирги рецепт на зиму

Заготовленная таким способом свежая ирга с сахаром на зиму станет незаменимым лакомством при подаче с блинчиками или сырниками. Конфитюр готовится с желфиксом и имеет очень приятную желейную консистенцию. Ягоды при желании можно размять, но и целыми они прекрасно сохраняются. Варится угощение быстро, загустевает в процессе охлаждения и хранения.

  • ирга – 4 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • желфикс 2:1 – 25 г.
  1. Чистую ягоду засыпать сахаром, оставить на 3-4 часа.
  2. Поставить вариться, довести до кипения, удалить пену, всыпать желфикс, хорошо перемешать. Кипятить 5 минут.
  3. Разлить еще жидкий конфитюр по стерильной таре, укупорить, убрать на хранение.

Ирга в собственном соку на зиму

Необычно заготовленная ирга с сахаром на зиму — в собственном соку. Часто такой рецепт не предполагает добавление всевозможных подсластителей, но в данном случае сахара в составе очень мало, и он выполняет скорее роль консерванта, чем подсластителя. Не самый быстрый и простой способ заготовки, но очень вкусный и полезный вариант консервации.

  1. Приготовить большую кастрюлю, дно застелить бумагой.
  2. Поставить банки с ягодами, наполнить кастрюлю водой, чтобы доходила до плечиков банок.
  3. Когда ягоды начнут выделять сок масса будет уменьшаться. Нужно подсыпать иргу в банки, заполняя их до плечиков емкости.
  4. Как только емкости заполнятся густой массой, не доходя до краев по 1,5 см, достаньте банки, заполните оставшееся пространство сахаром, герметично укупорьте.
  5. Не переворачивая емкости, отправьте под плед до полного охлаждения, затем переставьте в кладовую на хранение.

Ирга протертая с сахаром — рецепт на зиму

Самой полезной заготовкой считается протертая ирга с сахаром на зиму без варки. Консервируют сырое варенье подсластителем, хранят в холодильнике. При исполнении всех правил, такое лакомство не испортится в течение года. Из оставшегося жмыха можно сварить летний компот, приготовить сироп или сделать вкусную настойку на спирту или водке.

  1. Помыть иргу и хорошенько просушить.
  2. Пробить блендером и протереть через сито.
  3. Засыпать сахаром, перемешать и сразу перелить в стерилизованные банки, не заполняя на 2 см до края.
  4. Оставшееся пространство заполнить сахарным песком, укупорить крышкой, поставить в холодильник.

Как заморозить иргу на зиму?

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Заморозка ирги на зиму может происходить несколькими способами. Заготавливают пюре, разлив по формочкам, дополняют сахаром или без подсластителя. Самый распространенный способ – охлаждение целых ягод. Из такой заморозки зимой и варенье сварить можно, и компот, и желе получится превосходными. В начинку и для украшения домашней выпечки успешно применяют ягоды.

  1. Ягоды моют, тщательно просушивают полотенцем.
  2. Распределяют на поддоне одним слоем, ставят в морозильную камеру.
  3. После полного охлаждения, ягоды помещают в герметичный контейнер и ставят в морозилку для дальнейшего хранения.
Ирга консервирование
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here