Эссенция для консервирования

Сегодня предлагаем поговорить на тему: эссенция для консервирования. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Как выбрать уксус для консервации?

Уксус – незаменимый продукт для домашнего консервирования. Однако придать овощам легкий островатый вкус и максимально сохранить их полезные свойства может только качественный уксус, поэтому к его выбору необходимо подходить очень ответственно.

В консервировании уксус применяют для того, чтобы лучше сохранить продукты – уксусная кислота не позволяет развиваться вредным бактериям, и заготовки долго не портятся. К тому же уксус придает консервированным продуктам особый пикантный вкус, за который так ценятся домашние заготовки. А какой уксус лучше использовать в домашнем консервировании?

Синтетический уксус

Этот продукт (кстати, всегда абсолютно прозрачный и без осадка) вы можете видеть на прилавках под названием уксусная кислота, эссенция, столовый уксус. Не нужно пугаться того, что этот продукт производят из древесных стружек путем сложных химических преобразований. Впоследствии он проходит тщательную очистку и вполне пригоден для пищевых целей.

Спиртовой (натуральный, биохимический) уксус

Для консервирования предпочтительней использовать именно этот уксус, который получают в результате уксуснокислого брожения спиртосодержащих жидкостей, таких как виноградное вино, сидр, пивное сусло. Для домашних заготовок следует останавливаться на натуральном спиртовом 9%-ном уксусе, для производства которого используют зерновой этиловый спирт. Он так же, как и синтетический, бесцветный и прозрачный. С ним вкус ваших заготовок будет более мягким.

Яблочный уксус

Яблочный уксус получают, как и другие фруктово-ягодные уксусы, путем сбраживания яблочного сока за счет жизнедеятельности бактерий.

Этот натуральный продукт активно применяют в кулинарии, но его редко используют для консервирования (хозяйки, как правило, боятся, что банки «взорвутся»). Следует различать уксус яблочный натуральный (полезный для нашего организма) и синтетический. Прежде всего, необходимо обратить внимание на концентрацию – уксус натуральный – 3-5%-ный (не очень кислый), а уксус химический – 9%-ный. Следующий показатель того, что продукт натуральный – на дне емкости должно быть небольшое количество осадка коричневатого цвета. На бутылке синтетического уксуса будет написан состав: 9%-ная уксусная кислота, яблочный ароматизатор, красители.

Винный (виноградный) уксус

Самым древним является винный уксус, который поначалу представлял собой побочный продукт виноделия («прокисшее» вино). Такой уксус, в зависимости от используемого сорта винограда, бывает красным и белым. Применять его можно и в консервировании (правда, получается дороговато), и в салатах, и в горячих блюдах. Этот натуральный продукт содержит целый букет полезных микроэлементов и витаминов.

Чем заменить?

Использование уксуса в питании (и, соответственно, при консервировании) нужно ограничивать людям, болеющим гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью, панкреатитом, болезнями печени и почек в стадии обострения. Полезным заменителем уксуса для консервирования может стать сок красной или белой смородины, клюквы, брусники. Обычно на 1 л воды берут 200 мл сока. Так можно консервировать огурцы, кабачки и патиссоны. Подкислять овощи можно лимонным соком или лимонной кислотой, добавляя ее в маринад. Овощи, консервированные с лимонной кислотой, мягче на вкус и меньше раздражают слизистую желудка. Обычно при консервировании на 1 л заливки добавляют 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Как выбрать хороший уксус?

  • Чтобы выбрать уксус правильно, обязательно ознакомьтесь с составом продукта. Лучше не брать бутылку, на этикетке которой значатся красители, консерванты, ароматизаторы и прочие добавки.
  • Не пугайтесь осадка на дне бутылки. Его наличие также свидетельствует о натуральности. Синтетические продукты, как правило, осадка не имеют.
  • Обратите внимание и на срок годности. Натуральный продукт, в зависимости от его состава, может храниться при определенных условиях не более четырех лет. Синтетический уксус не испортится и через пять и более лет.
  • Выбирая уксус, имейте в виду, что натуральный продукт может содержать в себе 5-9% уксусной кислоты, но не больше.
  • Покупайте уксус, который разлит в бутылки из стекла, потому что в пластиковой таре он долго не хранится.

Консервирование представляет собой один из самых популярных способов заготовки овощей на зиму. Впрочем, почему только овощей? При помощи консервирования вполне можно готовить на зиму и фрукты, например, сохранить урожай яблок. Вот только не всем везет сделать вкусные маринады. Не редко получается что-то дико кислое, что в рот просто не лезет. А все дело в том, что не все знают, как правильно готовить маринад, как правильно выбирать консервант.

Что касается уксуса, то в процессе консервирования люди допускают два основные ошибки. Во-первых, они берут слишком большое количество столового уксуса, во-вторых, забывают о том, что не единой уксусной кислотой живо консервирование.

Добавили слишком много уксусной кислоты

Правильное количество уксусной кислоты для консервирования составляет одну столовую ложку 9%-ного уксуса в расчете на один литр жидкости. Если концентрация уксуса выше, то консервы получатся слишком кислыми. Если меньше, то они могут испортиться.

Забыли о других видах консервантов

1. Забыли о том, что есть много видов уксусов

2. Забыли о натуральных соках

Если про яблочный уксус еще помнят, то вот о том, что консервировать можно натуральными соками клюквы, брусника, смородины (красной и белой), помнят единицы. А ведь именно консервирование натуральными соками можно назвать самым полезным. Конечно, хранить такие консервы излишне долго не стоит. Оптимальное количество консерванта составляет 200 мл натурального свежевыжатого сока на один литр воды.

3. Забыли о лимоне

Лимон, мок лимона, лимонную кислоту часто добавляют в блюда, которые едят здесь и сейчас, а вот консервирование с лимонной кислотой не столь популярно. И напрасно. Лимонная кислота полностью заменяет собой уксусную (консервы хранятся также долго), но при этом имеет более мягкий вкус и не так сильно раздражает слизистую желудка. Правильная концентрация – половина чайной ложки лимонной кислоты (100%-ной) на один литр жидкости.

Читайте так же:  Рецепт засолки хрустящих

Как замораживать овощи, фрукты, ягоды? Основные ошибки

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

  • Ландшафт
    • Элементы ландшафтного дизайна
      • Кашпо своими руками
      • Сооружение рокария
      • Садовые дорожки
      • Освещение и подсветка
      • Садовая скульптура
      • Сухой ручей
      • Альпийская горка
      • Клумбы и цветники
      • Цветочные вазоны
      • Садовые фигуры
      • Живые изгороди
      • Газон на даче
    • Технические вопросы
      • Дренаж участка
      • Садовый инвентарь
      • Планировка участка
      • Системы полива
      • Стили ландшафта
      • Программы 3D-дизайна
    • Водные элементы ландшафта
      • Декоративный водопад
      • Садовый фонтан
      • Пруды и водоемы
      • Водяная мельница
      • Строительство бассейна
    • Сооружения
      • Детская площадка
      • Ограждения и заборы
      • Мебель для дачи
      • Садовая беседка
      • Дачный дом
      • Теплицы и парники
    • Сады мира
    • уДачная кулинария
      • уДачная выпечка
      • уДачные напитки
      • уДачная консервация
  • Сады
  • Растения
    • Разновидности растений
      • Цветы
        • Розарий
      • Выращиваем огород
      • Ягоды
      • Хвойные деревья
      • Декоративные и плодовые деревья
      • Декоративные кустарники
      • Выращиваем бонсай
      • Комнатные растения
    • Вредители
    • Болезни растений
    • Посадка и уход
    • Удобрения и агрохимия
    • Календарь садовода 2018
  • Прочее
    • Выставки и мероприятия
    • Консультация эксперта
    • Ответы на вопросы
    • Дачные питомцы
    • События
  • Сотрудничество
    • Обратная связь
    • О проекте
  • Вопросы

Излюбленный нами способ приготовления овощей и фруктов с помощью консервации был изобретен во Франции в начале XIX века. Этот метод заинтересовал не только обычных любителей вкусненького, но даже Наполеона. Он так восхитился эффективного способом обработки овощей и фруктов, что сразу наградил повара, который до этого додумался.

И спустя много лет домохозяйки продолжают закатывать свежие продукты и готовые блюда в баночки, стремясь сохранить их на целый год и создать вкусную закуску для родных. Но иногда, открыв к ужину сделанную ранее заготовку, вы обнаруживаете, что она испорчена и невероятно кислит. Причина такой досадной неудачи – в неверном выборе консерванта или в неправильном его использовании.

Прочитав статью, вы узнаете, как применять уксус, чтобы продукт хранился долго и не терял естественный вкус. А также вспомните о несправедливо забытых компонентах, которые способны стать отличной заменой кислого продукта.

Главные ошибки консервирования с уксусом

  • Слишком много уксусной кислоты.

Расчет уксуса довольно прост: берите одну столовую ложку девятипроцентного продукта на каждый литр жидкости. Если переборщить, то блюдо превратится в кислятину, если добавить недостаточно, продукт испортится.

Использование только одного вида консерванта.

Вам не обязательно использовать лишь классическую уксусную кислоту. Попробуйте добавить вместо нее яблочный уксус. Натуральное средство намного мягче и содержит много калия – вещества, полезного для сердца.

Кстати, есть еще один способ консервирования – с помощью натуральных соков (двести миллилитров жидкости на литр воды). Для этого консервант должен быть достаточно кислым. Подойдет клюквенный, брусничный, сок красной и белой смородины. Это самый безопасный и натуральный вариант, который способен придать блюду интересный и необычный вкус.

Есть еще один консервант, о котором часто забывают. Это лимонная кислота, которая способна заменить уксус. Она сохраняет домашние заготовки в течение такого же длительного времени, как и уксусная, однако различия очевидны. При использовании стопроцентной лимонной кислоты вкус получается более мягким, а полученный продукт практически не раздражает слизистую желудка. Главное – использовать ее в правильной пропорции, добавляя половину чайной ложки на литр жидкости.

Заготовки с использованием ананасовой эссенции — рецепты с пошаговыми фото

Заготовки с использованием ананасовой эссенции – это, бесспорно, консервации с более выраженным вкусом и ароматом, ведь эфиромасличная эссенция именно для выделения этих качеств и используется. Такая натуральная добавка поможет сделать заготовку более аппетитной.

Применять ананасовую эссенцию следует разумно, строго руководствуясь указаниями выбранного рецепта. Наличие такого ингредиента станет только плюсом, но избыток может заготовку безвозвратно испортить.

Подробную информацию о применении ананасовой эссенции в создании заготовок на зиму можно найти в тех простых пошаговых фото рецептах, что приведены далее. Следуйте всем рекомендациям и вкусная сладкая зима вам гарантирована!

Заготовки с использованием уксусной эссенции — рецепты с пошаговыми фото

Уксусная эссенция – прозрачная жидкость, процент кислоты в которой составляет от 70 до 80 единиц. Получают данный продукт так же, как и уксус, из спиртосодержащих пищевых жидкостей. Для синтеза используются специальные кислые бактерии, благодаря чему эссенция и получает характерный вкус. Запах у продукта очень резкий и насыщенный. Эссенцию широко используют в пищевой промышленности, кулинарии и заготовках на зиму впрок в качестве специи.

Получают продукт натуральным и синтетическим способом. Чаще всего как в быту, так и на производстве для получения эссенции используют различные фрукты, соки и вина. Первым делом ингредиенты скисают, затем отделяется спирт, потом его окисляют с помощью специальных бактерий. Впоследствии эссенция проходит очистку и только после поступает в продажу. Что касается синтетического способа, то для него используют этиловый спирт. Полученный таким образом продукт имеет едкий запах и вкус, стоит намного дешевле и его редко используют для приготовления блюд.

Полностью натуральная уксусная эссенция – полезный продукт, который содержит много кислот природного происхождения. Хотя жидкость практически не содержит витаминов, она богата минералами. В народной медицине эссенцию используют в качестве компресса для снижения температуры.

Разумеется, в чистом виде употреблять данный продукт противопоказано. Также не рекомендуется злоупотреблять уксусной эссенцией при повышенной кислотности желудка. При малейшем проявлении аллергической реакции следует отказаться от использования продукта.

При покупке эссенции следует отдавать предпочтение проверенным маркам и производителям. Также следует убедиться, что продукт был произведен по ГОСТу, о чем должно быть написано на этикетке. В состав жидкости могут входить только натуральные вещества, наличие красителей и ароматизаторов не допускается. Хранить приобретенный продукт рекомендуется при комнатной температуре в сухом и темном месте.

Развести уксусную эссенцию в домашних условиях можно, но получить описываемый продукт из столового уксуса не получится. Чаще всего на этикетках указано, в каком соотношении нужно развести эссенцию водой, чтобы получить уксус того или иного процента. В кулинарии чаще всего используется столовый уксус, тогда как для домашней консервации популярно применять эссенцию.

Существует ряд блюд, которые невозможно приготовить без уксусной эссенции. Чаще всего продукт используют в хлебобулочной промышленности для гашения соды, что позволяет делать выпечку пышной и воздушной. Маринад с уксусом является самым популярным для приготовления шашлыка из любого мяса. Повсеместно продукт применяется для консервации, соления и маринования овощей на зиму. В рецептах эссенция выступает в качестве консерванта, сохраняя готовый продукт на более длительный срок. Так можно вкусно и быстро закрыть помидоры, огурцы или овощное ассорти. Также эссенцию используют для заготовки грибов разными способами.

Читайте так же:  Консервирование смородины

Чтобы было проще разобраться в тонкостях приготовления заготовок с уксусной эссенцией на зиму, ниже представлены пошаговые рецепты с фото, которые подробно расскажут о том, как нужно правильно использовать продукт. Также в инструкциях подробно описаны рекомендации по хранению готовой консервации.

Выбираем уксус для консервирования

Уксус — это незаменимый продукт при консервировании овощей. Он применяется в приготовлении маринадов для длительного хранения домашних заготовок, используется так же в приготовлении свежих салатов и различных соусов.

Уксус может быть синтетическим или натуральным. В натуральном находится много всевозможных микроэлементов и витаминов.
Что касается синтетического уксуса, он является продуктом химического производства. Как правило, его применяют для хозяйственных целей.

Как отличить синтетический уксус от настоящего?

Когда мы выбираем уксус для консервирования овощей, должны изучить этикетку. На ненатуральность продукта указывают такие надписи, как «эссенция» и «столовый уксус».

Если уксус является настоящим, его этикетка содержит следующие надписи: «натуральный», «биохимический» или же «спиртовой».

Чтобы правильно выбрать уксус, обратите внимание на состав продукта. Его основным элементом должен быть ягодный или фруктовый сок. Если продукт является многокомпонентным, в нем может находиться несколько ингредиентов.

Осадок указывает на натуральность уксуса. Что касается промышленных продуктов, они не имеют осадка, так как пастеризованы.

Большое значение имеет срок годности уксуса. Синтетический продукт не испортится и спустя 15 лет, а натуральный при определенных условиях может храниться максимум 4 года.

В натуральном продукте может находиться максимум 9% уксусной кислоты.

Как разбавить 70% уксус до 9%

Для того чтобы сделать 9-процентный уксус, возьмите 70%-ный уксус и разбавьте его водой. Примерное соотношение должно быть таким: на одну часть уксуса мы добавляем семь частей воды. К примеру, у вас имеется 2 столовые ложки уксуса. Для его растворения до 9% необходимо добавить в него 14 столовых ложек воды.

Кстати, наиболее удобный ориентир при смешивании уксуса с водой — это обычный граненый стакан. По наблюдениям многих поваров выяснилось, что стакан вмещает в себя 17 столовых ложек воды. Поэтому, чтобы получить из 70-процентного уксуса эссенцию 9 %, достаточно просто добавить в стакан две ложки 70-процентного уксуса.

Соблюдение пропорций для получения концентрированного продукта

Если вам необходимо получить столовый уксус других концентраций, то эссенцию следует разбавлять следующим образом:

  • для получения 9 %-го столового уксуса – 7 частей обычной питьевой воды;
  • для получения 8 %-го столового уксуса – 8 частей обычной питьевой воды;
  • для получения 7 %-го столового уксуса – 9 частей обычной питьевой воды;
  • для получения 6 %-го столового уксуса – 11 частей обычной питьевой воды.

Меры предосторожности

Уксусная кислота – «русский яд», так как в странах ЕС она запрещена для продажи. Согласно одобренным Кабинетом министров поправкам к нормативным актам еще с 1 января 2010 года должна была запрещена розничная продажа уксусной кислоты, концентрация которой превышает 10%. Уксусную эссенцию могут использовать только предприятия.

До сих пор на полках продуктовых магазинов мы видим 70% уксусную кислоту. Вот такой страшный яд мы храним дома, причем нередко в местах, доступных для детей, рядом с пищевыми продуктами. А ведь насколько полезнее использовать для домашнего консервирования и просто в пищу натуральный уксус, о котором мы говорили выше.

Эссенция для консервирования

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Приготовление маринада для заливки овощей

Для маринования употребляют самые различные овощи — огурцы, томаты (как зрелые, так и незрелые), морковь, свеклу, лук, капусту белокочанную, краснокочанную и цветную, фасоль стручковую, сладкий стручковый перец (зеленый и красный) и др. Мариновать можно свежие и соленые овощи.

Общим правилом при мариновании всех овощей в герметичной таре является укупорка банок стеклянными или жестяными лакированными крышками, так как уксусная кислота, содержащаяся в маринадах, разъедает полуду на жестяных крышках, если они не покрыты лаком.

Маринадная заливка состоит из растворенных в воде соли, сахара и уксуса. Соль и сахар, применяемые для приготовления заливки, должны быть чистыми. Соль лучше брать мелкую, в пачках, так как крупная соль долго растворяется в воде. Кроме того, соль в пачках обычно бывает более чистой, чем развесная. Заливку готовят с содержанием соли от 4 до 8% в зависимости от вида овощей. Это значит, что на 1 л воды надо добавить от 40 до 80 г чистой мелкой соли (как отмеривать необходимое количество соли, если нет весов, сказано в гл. II).

Количество сахара в заливке должно составлять от 4 до 10%. Отмеривают и растворяют сахар так же, как соль. Количество соли и сахара для каждого вида маринуемых овощей указано ниже.

Так как соль и сахар добавляют в воду в сравнительно небольших количествах, нет необходимости делать такие расчеты, как при приготовлении сиропа для компотов.

Соль и сахар в указанном количестве растворяют в воде при нагревании и помешивании. Когда они полностью растворятся, раствор кипятят 10-15 минут. В это время на поверхности рассола может появиться немного пены, а в самой жидкости станут заметны взвешенные темные частицы, находившиеся между кристалликами соли и сахара. Иногда таких взвешенных посторонних частиц, волосков от мешковины и других примесей бывает так много, что жидкость из-за этого становится мутноватой. Для получения хорошей прозрачной заливки ее после кипячения фильтруют через полотно или фланель.

После кипячения к заливке добавляют уксусную кислоту. Эта кислота летуча и если ее добавить вначале, то при кипячении заливки она может почти полностью улетучиться. От этого не только сама заливка станет слабее и консервирующее действие ее уменьшится, но и уксусная кислота, находясь в воздухе в виде паров, будет вредно отражаться на здоровье лиц, работающих в помещении. Уксусную кислоту можно применять в виде слабого уксуса крепостью 5-9%, либо в виде уксусной эссенции крепостью 80% (иногда 70%). Чаще всего приходится пользоваться крепкой уксусной эссенцией.

Читайте так же:  Квашение перца на зиму

Обычно на бутылках, в которых продают уксус, пишется его крепость. Тогда нетрудно рассчитать, сколько такого уксуса надо добавить к воде, чтобы получить желаемую кислотность маринадной заливки.

Например, уксус содержит кислоты 6%, а нам надо приготовить заливку кислотностью 1%. Разделив 6 на 1, получим, что готовой заливки должно быть в 6 раз больше, чем взятого уксуса. Если уксуса имеется 0,5 л, значит заливки из него можно получить 0,5X6=3 л, т. е. к 0,5 уксуса надо добавить 2,5 л воды, в которой уже растворены сахар и соль.

Если кислотность уксуса была 7%, а требуется получить заливку кислотностью 0,8%, то, разделив 7 на 0,8, получают приблизительно величину разбавления, которая в нашем примере будет равна 9, т. е. к 8 частям воды надо добавить 1 часть уксуса.

Если уксус добавляют к уже готовому раствору сахара и соли, этот раствор станет несколько слабее по сравнению с рассчитанным. Но этой разницей можно пренебречь или ее заранее учесть. Например, если мы хотим приготовить заливку с 5% соли и 6% сахара, то, учитывая, что к этому раствору потом будет добавлен еще и 7%-ный раствор уксуса, мы приготовим раствор несколько крепче (6% соли и 7% сахара). Тогда в готовой заливке получается примерно нужная концентрация сахара и соли.

Уксусную эссенцию вырабатывают обычно стандартной — 80%-ной крепости. Прежде всего следует иметь в виду, что такая крепкая эссенция небезопасна в обращении: она может вызвать ожоги на коже, и кроме того, разъедает ткани. Хранить ее надо всегда в плотно закупоренных стеклянных бутылках. Переливать эссенцию из бутылок в другую посуду необходимо аккуратно, не допуская разбрызгивания. Выливать ее надо так, чтобы она стекала по стенке той банки или стакана, куда ее переливают. Нельзя слишком близко наклоняться к посуде с крепкой уксусной эссенцией, чтобы не вдыхать ее пары.

Довольно точно можно отмеривать уксусную эссенцию, которую продают в мелкой расфасовке — в специальных стандартных трехгранных бутылочках. В такой бутылочке помещается 100 см 3 эссенции. На одной грани бутылочки имеется 5 поперечных прямых линий в виде утолщений на стекле. Объем жидкости между двумя соседними линиями равен 20 см 3 . Этот промежуток разделен еще короткими линиями (утолщениями) на части.

Объем эссенции, вылитой из такой бутылочки, можно определить с точностью до 5 см 3 , отметив уровень жидкости до и после выливания.

При работе с уксусной эссенцией ее можно добавлять к овощам двумя способами: или заранее готовить заливочную жидкость (маринад) в отдельной посуде и потом этой жидкостью заливать уложенные в банки овощи, или прямо в каждую банку наливать отмеренное пипеткой или цилиндром нужное количество уксусной эссенции, а затем заливать овощи заливкой, содержащей сахар и соль, но не содержащей уксуса. В обоих случаях можно получить точную дозировку уксусной эссенции. Если нужно замариновать одновременно много овощей, то заливочную жидкость надо приготовить сразу на все банки и тотчас все их залить. Если же маринуют всего 2-3 банки овощей, проще влить крепкую эссенцию в каждую банку.

В расчетах же количества эссенции имеется некоторая разница.

Если заранее готовят заливку с уксусной эссенцией, то следует помнить, что в готовой наполненной банке, как правило, содержится овощей 60-65 %, а заливки — лишь 35-40%. Это значит, что если в заливке кислота составляет, например, 2,5%, то в готовом маринаде ее концентрация уменьшится примерно в 2,5 раза и станет равной 1%. Следовательно, заливку надо готовить всегда в 2-2,5 раза более кислой, чем будущий маринад. Так как в разных банках соотношение между весом овощей и весом заливки колеблется, то и окончательная кислотность маринованных овощей будет неодинакова (где заливки оказалось меньше, там овощи будут менее кислые, и наоборот).

Когда же вводят крепкую эссенцию прямо в банку, то сразу обеспечивается точная концентрация уксуса в каждой банке, если, конечно, эссенция точно отмерена. Для точного отмеривания уксусной эссенции пользуются мерными стеклянными цилиндрами или мензурками. После того как отмеренное количество эссенции вылито из цилиндра, в него наливают немного воды, ополаскивают и добавляют к той же заливке. Это необходимо не только для того, чтобы использовать полностью всю отмеренную эссенцию, но и для того, чтобы по неосторожности капли эссенции не попали впоследствии из цилиндра на руки или одежду.

Для удобства работы при приготовлении маринадной заливки или при добавлении крепкой уксусной эссенции прямо в банки можно пользоваться данными табл. 5.

Зачем при засолке помидор и прочего добавляют уксус?

Все дело в том,что уксус по своей сути является прекрасным консервантом и широко используется в домашних заготовках.Его добавляют при засолке помидор,огурцов,ассорти овощного и других овощных консервов.

Добавление уксуса дает прозрачность рассолу и в нем не образовываются вредные микроорганизмы,которые влияют на прозрачность рассола.Многие пользуются заменителем уксуса-это лимонная кислота, а также у хозяек принято добавлять в домашние консервы аспирин.

Такие добавки придают овощам более красивый цвет и прозрачность рассола,а также упругость плодов и овощей.И у каждой хозяйки есть свой секрет по этому поводу.

Известно, что в кислой среде различные микроорганизмы не размножаются и быстро гибнут. Поэтому уксус даже в небольших количествах является замечательным консервантом, который не только борется с бактериями, но и придает помидорчикам и огурчикам их особенный пикантный вкус. Конечно, уксус довольно тяжелая добавка, особенно для тех, кто страдает различными заболеваниями желудка, но для всех остальных это оптимальный вариант. Причем совсем не обязательно лить уксус ложками, как делают при мариновании производители консервов, в домашних соленьях достаточно трех чайных ложек на трехлитровую банку. Как альтернативу уксусу используют также лимонную кислоту, но вкус тогда получается иной.

Читайте так же:  Консервирование баклажанов на зиму рецепты без стерилизации

Топ-9 рецептов самых вкусных консерваций на зиму

1.Советую приготовить маринованные помидоры

Уверена, этот проверенный рецепт Вы непременно возьмете на заметку. В подготовленную банку выложить специи: укроп, петрушку, листья смородины, листья хрена, лавровый лист, перец горошком. Вымытые спелые, но твердые помидоры порезать в зависимости от размера на 2 — 4 части. Помидоры складывать в банку, нарезанный полукольцами лук, листья петрушки.

Приготовление:

  1. Вымытые спелые, но твердые помидоры порезать в зависимости от размера на 2 — 4 части.
  2. Помидоры складывать в банку, нарезанный полукольцами лук, листья петрушки.
  3. Первый раз на 10 — 15 минут заливаю кипятком.
  4. Второй раз маринадом заливаю.
  5. Маринад на 1 литр воды:
  6. 3 столовые ложки сахара,
  7. 1ст. ложка соли. 80 г. уксус 9%
  8. Я готовлю маринад, пока первый раз помидоры залиты кипятком. Но можно и в эту воду добавить все ингредиенты и тоже получится маринад.
  9. В банку залить столько ложек растительного масла, на сколько литров банка: в 1 литровую банку — 1 ложка и т.д.
  10. Закрывать банки, как только залить кипящим маринадом. Закатывать металлической крышкой. Если делать по рецепту, то стерилизовать уже не нужно.
  11. Помидоры получаются плотненькие и вкусные.

2. «Зимний король» — салат из огурцов на зиму (стерилизация не требуется!)

  • Огурцы свежие — 5 кг
  • Репчатый лук — 1 кг
  • Зелень укропа (по желанию) — 300 г
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Сахар — 5 ст. ложек
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Черный перец (горошком) — по вкусу
  1. Огурцы хорошо промыть, можно замочить на 1 час в холодной воде, нарезать кольцами.
  2. Лук репчатый очистить и помыть, нарезать полукольцами.
  3. Огурцы и лук выложить в большую миску. Посолить и дать постоять 30 минут, чтобы огурцы дали сок.
  4. Укроп (по желанию) помыть и мелко нарезать.
  5. В большой кастрюле смешать уксус, сахар и перец.
  6. Добавить настоявшиеся овощи, тщательно их перемешать.
  7. Поставить кастрюлю на небольшой огонь, довести до кипения, периодически помешивать. Когда огурцы немного изменят цвет, снять салат с огня и быстро разложить в простерилизованные банки.
  8. Банки нужно заполнить доверху таким образом, чтобы маринад полностью покрыл огурцы. Салат закрутить, перевернуть вверх дном и укутать до остывания (стерилизация не требуется). Салат из огурцов на зиму «Зимний король» готов. (Получается 6 литровых баночек.)

3. Салат «Берегись водка»

  • 1 кг капусты
  • 1 кг моркови
  • 1 кг лука
  • 1 кг болг.перца
  • 1 кг помидоров
  • 1 кг огурцов
  • 5 ч.л.соли
  • 5 ст.л.сахара
  • 1 ст.раст.масла
  • 1 ст.уксуса

Все нарезать соломкой, залить маслом, уксусом,засыпать песком и солью,перемешать и дать настояться 1 час.
Поставить варить, после того,как закипит, варить не больше 10 минут.
Разложить по банкам равномерно с маринадом. Закатать.

4. Капуста по-гурийски. Очень вкусно и нравится мужчинам.

Рецепт капусты которую очень любит мой муж.
Ингредиенты:

  • кочан белой капусты,
  • свекла,
  • чеснок,
  • стручок горького перца,
  • чёрный горошком перец,
  • соль,
  • крутой кипяток
  1. Режем кочан капусты кусками вместе с кочерыжкой, свеклу разрезаем кружочками, чистим чеснок, нарезаем кусочками горькую перчину.
  2. В глубокую кастрюлю складываем слоями: куски капусты, затем кружки свеклы, затем дольки чеснока и кусочки гор. перца, перец чёр. горошком. Так кладём слой за слоем, чтобы до краёв кастрюли куда мы всё это уложим оставалось ещё свободного места вверх около 5 см.
  3. Кипятим в другой кастрюле воду и кладём в неё соль, рассол должен получиться чуть солонее чем вы предпочитаете солить бульоны первых блюд.
  4. Заливаем горячим рассолом уложенные слои овощей, кладём гнёт в виде перевёрнутой вверх дном тарелки и закрываем крышкой. Через 4-5 дней капуста готова.
  5. Рассол из под неё похож на свекольный квас и он тоже очень полезен для жкт. Попробуйте приготовить, приятного вам аппетита!)

5. Фасоль в томате!

Консервирование фасоли в томате выполняется очень просто.
Для приготовления понадобится:

  • 1 кг фасоли (любого сорта);
  • 3 кг томатов;
  • 3 ч.л. сахара;
  • 1 ½ ч.л. соли;
  • 8 горошин перца душистого;
  • пол стручка перца острого;
  • 2 лавровые листочка.
  1. Перед началом приготовления рецепта фасоль необходимо замочить на четыре часа в водЗатем фасоль ссыпается в широкую кастрюлю. Туда же вливается четыре литра воды, добавляется 1 ½ ч.л. соли, сахар и ставится кипеть на слабый огонь, не забывая помешивать.
  2. Через полчаса кипения бобы фасоли откидываются в дуршлаг.
  3. Для приготовления томатного пюре помидоры ошпариваем кипятком, очищаются от кожуры и протираются на сите или проворачиваются через мясорубку.
  4. Готовая вареная фасоль смешивается с томатным пюре в кастрюле. К ним добавляется измельчённый острый перец, душистый горошек и они провариваются ещё около 20 минут.
  5. При завершении варки кладётся лист лавровый.
  6. Фасоль в томате раскладывается в стерилизованные маленькие стеклянные баночки и закатывается.

6. Баклажаны, маринованные «под грибы». Пальчики оближете!

Ингредиенты:

  • 5 кг баклажан,
  • 3 стол.ложки соли,
  • 0,5 кг лука репчатого,
  • 4-5 головок чеснока,
  • растительное масло без запаха.

Для рассола:

  • 2 стакана воды,
  • 0,5 стакана 6% уксуса,
  • лавровый лист,
  • 6-8 шт. черного перца горошком.

Приготовление:

7. Маринованная капуста — 3 вида:

1.) Капуста маринованная по-Лионски
Капуста нашинкованная немного помятая.
Укладываем в банку слоями: капуста, петрушка, морковь, перец, чеснок (ваши вкусы и фантазия).

2) Мозаика
Капуста, перец красный, зеленый, желтый, морковь — всё режется квадратиком, смешиваем все овощи в тазу, добавляем петрушку, укроп, чеснок складываем в банку и заливаем рассолом.

3) Острая
Капуста шинкуется мелко, добавляется острый красный перец+петрушка+тмин+морковь небольшая мелкими брусочками+чеснок (ваши вкусы по количеству), перемешивается в тазу и в банки. Заливаем тем же рассолом.
Рассол: 3 литра воды + 2 ст.л., сахар +3 ст.л., соль + гвоздика + перец горошком + лавр. лист-все вскипятить, остудить + 2 ст.л. растит.масла + 3-4 ст.л. эссенции залить банки.
Рассол во все банки заливается одинаковый. Капуста готова через 3 дня. Хранить в холодном месте.
Эта маринованная капуста обычно цвет не меняет. Квашеная-темнеет.

Читайте так же:  Консервирование помидоров в собственном соку

8. Помидоры «Просто класс», маринованные без стерилизации.

На одну двухлитровую банку:

  • 2 кг. помидоров,
  • головка чеснока,
  • 1 ч.л. уксусной эссенции.

Рассол:

  • 1 литр воды,
  • 2 ст. ложки без горки соли,
  • 6 ст ложек с небольшой горкой сахара,
  • 7 горошин черного перца,
  • 7 гвоздичек,
  • пара листиков черной смородины,
  • 2 маленьких зонтика укропа (не больше).

Рецепт маринованных помидоров:

9. Баклажаны по-корейски

4 кг баклажана нарезаем длинной соломкой, хорошо солим для схода горечи и оставляем на пол часа. 1 кг моркови трем на терку для корейской моркови, 1 кг перца цветного режем соломкой, 1 кг лука полукольцами, 100 г. чеснока измельчаем.
Овощи смешиваем. Добавить 1 пачку приправы для баклажан по корейски + пол стакана сахара, 50 г. уксуса 9% перемешиваем и оставляем на 5 часом периодически перемешивая.
Баклажан обжариваем на растительном масле и остуживаем.
Затем все надо соединить, хорошо перемешиваем, добавляем зелень. Разложить по банкам и стерилизовать в зависимости от размера банок. Закатать укутать.

LiveInternet

LiveInternet

Рубрики

  • выпечка (1412)
  • пироги со сладкой начинкой (194)
  • торты (187)
  • печенья (135)
  • разное (87)
  • тесто (81)
  • блинчики и оладушки (78)
  • лепёшки и чебуреки (65)
  • кексы (65)
  • пирожки (57)
  • пироги не сладкие (56)
  • рулеты (55)
  • хачапури (52)
  • десерт (45)
  • булочки (44)
  • пасхальный кулич (35)
  • пирожное (35)
  • пончики (26)
  • рогалики (24)
  • коврижки (20)
  • полезные советы (16)
  • блюда с лавашом (16)
  • хлеб (11)
  • хворост (10)
  • плюшки (10)
  • крем (9)
  • бублики (9)
  • сырники (8)
  • видео рецепты (8)
  • мучные изделия с колбасой (6)
  • вафли (3)
  • вязание (1179)
  • полезные советы (159)
  • тапочки (127)
  • узоры (123)
  • вязание для детей (113)
  • пинетки (106)
  • носки (92)
  • крючком (87)
  • шапочки и шарфы (77)
  • жилеты и безрукавки (42)
  • детские шапочки (36)
  • журналы (31)
  • видео-уроки (30)
  • мастер — класс (29)
  • минетки, варюшки и перчатки (24)
  • пуловеры и свитера (24)
  • пледы (23)
  • жакеты и кофточки (21)
  • кардиганы (17)
  • платья (17)
  • пончо (13)
  • туники (12)
  • юбки (9)
  • салфетки спицами (9)
  • разное (8)
  • джемпер (7)
  • пальто (7)
  • вязание с мехом (4)
  • болеро (3)
  • прихватки спицами (3)
  • купальники (2)
  • сайты для тех кто вяжет (2)
  • манишки (2)
  • топы и юбки (1)
  • заготовки на зиму (1104)
  • баклажаны (167)
  • варенья,джемы и повидло (115)
  • маринование овощей на каждый день (98)
  • салаты (95)
  • помидоры (78)
  • рыба (67)
  • перец (67)
  • капуста (55)
  • соусы (48)
  • сало (46)
  • кабачки (40)
  • грибы (39)
  • огурцы (39)
  • консервирование (32)
  • фасоль (30)
  • лук ичеснок (29)
  • разное (22)
  • мясо и домашние колбасы (21)
  • лечо (20)
  • аджика (18)
  • полезные советы (7)
  • тушонка (6)
  • маринование (6)
  • моркавка (5)
  • здоровье (761)
  • народные рецепты (334)
  • похудайки (151)
  • лекарственые растения (128)
  • уход за кожей рук и ног (83)
  • очищение кишечника (33)
  • лекарственые препораты (32)
  • уход за волосами (15)
  • очищение суставов (8)
  • разное (8)
  • уход за кожей лица и шеи (8)
  • здоровье матери и ребенка (8)
  • очищение печени (6)
  • кулинария (664)
  • блюда из овощей (139)
  • напитки (111)
  • блюда из курицы (93)
  • блюда из мяса (93)
  • блюда из рыбы (41)
  • пелемени и вареники (33)
  • пицца (28)
  • соусы (23)
  • блюда из яиц и запеканки (22)
  • сыр и молоко (21)
  • салаты (18)
  • первые блюда (18)
  • кулинарные советы (15)
  • блюда с грибами (11)
  • разное (10)
  • национальная кухня (9)
  • полезные советы (8)
  • каши (7)
  • масло (5)
  • блюда из кролика (4)
  • маринады для мяса и курицы (3)
  • оформление блюд (3)
  • море продукты (2)
  • видео рецепты (2)
  • я шью сама (150)
  • пошив постельного белья (8)
  • домовотство (143)
  • все для дневника (128)
  • схемы (68)
  • часики (36)
  • дизайн (121)
  • кухня (54)
  • ванная (16)
  • интерер (7)
  • прихожие (2)
  • балконы и лоджи (2)
  • спальни (1)
  • сделай сам (108)
  • комнатные цветы (93)
  • православие (73)
  • молитвы (54)
  • иконы (4)
  • цветы (59)
  • приметы (50)
  • привлечение денег (6)
  • природа (36)
  • страны и города (33)
  • игры (24)
  • сад,огород и дача (22)
  • стихи (17)
  • ремонт своими руками (15)
  • десерт (14)
  • разное (3)
  • гозинахи (2)
  • халва (1)
  • зефир (1)
  • сгущенка (1)
  • конфеты (1)
  • для души (13)
  • разное (12)
  • бисер (12)
  • паска (11)
  • улыбнёмся (9)
  • животные (6)
  • фильмы (5)
  • братья наши меньшие (4)
  • коврики (2)
  • кулинарные журналы (2)
  • песни (1)
  • причёски (1)
  • идеи для дома (1)
  • щ (0)
  • макраме (0)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Расчет уксуса для консервирования

Воскресенье, 14 Сентября 2014 г. 14:26 + в цитатник

Расчет уксуса для консервирования

Расчет уксуса
Практически во всех рецептах используется 9% уксус, ну а если у вас 6% или уксусная эссенция? В таком случае, вы можете сами рассчитать нужное количество по следующей формуле:

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Кн : Ки х Оу = Он
Кн — концентрация уксуса указанная в рецепте
Ки — концентрация вашего уксуса
Оу — объем уксуса в рецепте
Он – необходимый для консервации объем.
Пример: в рецепте указанно — 200 мл 9%-ного уксуса, а у вас есть 6%-ный.
Считаем:
9 : 6 х 200
9 : 6 = 1,5; 1,5 х 200 = 300. Значит, вам потребуется 300 мл 6%-ного уксуса.
С помощью этой формулы можно пересчитать крепость и количество любого уксуса и уксусной эссенции.
Для тех кто не дружит с формулами, откроем небольшой секрет — на бутылочках с уксусной эссенцией указывается, каким количеством воды ее нужно разводить, чтобы получить нужную концентрацию.

Эссенция для консервирования
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here