Еда консервирование

Сегодня предлагаем поговорить на тему: еда консервирование. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Консервирование

Пошаговые рецепты консервированных заготовок с фото, как приготовить в домашних условиях.

Рецепт помидоров, маринованных со свеклой, стоит знать каждой запасливой хозяйке, потому что это не.

Еще одна замечательная заготовка на зиму — консервированный болгарский перец с медом. Рецепт без.

Словом «пелати» (Pomodori pelati) называют помидоры, очищенные от кожицы и законсервированные в.

Рецепт посвящается всем любителям маринованных огурчиков, сладеньких и хрустящих. Закатываются.

Если вам удалось купить, а еще лучше собрать из своей домашней грядки маленькие огурчики-корнишоны.

По вкусу эта закуска похожа на знаменитый «Нежинский» салат. Маринованные огурцы получаются.

Тыква прекрасно подходит для консервирования. Помимо варенья или компота, из нее готовят цукаты и.

Сегодня будем готовить оригинальную грузинскую закуску из кабачков на зиму, со жгучим перцем.

Спешу поделиться очень вкусным рецептом лечо с фасолью на зиму. Заготовка ароматная и сытная. По.

Многим не нравятся маринованные овощи с уксусом, а кому-то уксус вовсе противопоказан по состоянию.

Тот случай, когда «все побежали, и я побежал». Столько было разговоров о помидорах в желе на зиму .

Маринованные сливы — превосходный гарнир к мясу, с ними самое простое блюдо превращается в.

Будьте в курсе новостей!

  • Волшебная Еда к записи Жаворонки
  • Волшебная Еда к записи Едим фрукты и пьем горячий чай: что еще мы делаем не так сразу после еды?
  • Волшебная Еда к записи Азу по-татарски
  • Волшебная Еда к записи Азу по-татарски
  • Марина к записи Жаворонки
  • Надежда к записи Едим фрукты и пьем горячий чай: что еще мы делаем не так сразу после еды?
  • Ренат к записи Азу по-татарски
  • Ренат к записи Азу по-татарски
  • Артур к записи 7 напитков, которые помогут очистить печень

Перепечатка материалов сайта volshebnaya-eda.ru целиком или частично запрещена.

По вопросам размещения рекламы и сотрудничества обращайтесь по адресу [email protected]

Кулинарный сайт «Волшебная Еда.РУ» © 2011 — 2019

Консервирование по правилам здорового питания

Сохраним витамины

Основная цель домашнего консервирования – максимальное сохранение в заготовках витаминов и других питательных веществ. Чтобы этого достичь и обеспечить себя на долгое время природными витаминами, надо придерживаться следующих простых правил.

Заготовки должны:
1.производиться с минимальным нагреванием;
2.без добавления химических консервирующих веществ (кроме соли и сахара);
3.максимально быстро;
4.с минимальным измельчением;
5.из свежих неиспорченных плодов;
6.с соблюдением гигиены
7.разливаться в стерильную тару;
8.храниться в темном прохладном месте
Соблюдение чистоты в течение всего процесса приготовления – важнейшее условие, так как готовый продукт, в отличие от промышленно произведенных консервов, не стерилизуется методом нагревания.

Перетрём ягодки?

Самый полезный способ заготовки всех без исключения ягод – это перетирание их с сахаром. Он идеально подходит для черной смородины, черники, клубники, вишни, черноплодной рябины и клюквы.

Ягоды берутся в количестве 1 кг на 1 кг сахарного песка. Ягоды надо перебрать, удалить гнилые и мятые. Тщательно их промыть в проточной воде, а затем ополоснуть кипяченой водой. Выложить ягоды на чистую хлопчатобумажную ткань в один слой и дать полностью высохнуть. Затем собрать в эмалированную или стеклянную посуду. Чтобы сохранить максимальное количество витамина С, необходимо перетирать ягоды с сахарным песком вручную в эмалированной или стеклянной посуде стеклянной или фарфоровой толкушкой (подойдет даже маленькая стеклянная баночка). Если такой способ кажется вам непосильным подвигом, можно измельчить ягоды в комбайне. Однако помните, что при контакте с его металлическими частями, а также при сильном измельчении, витамина С остается почти на 30% меньше, чем после ручного перетирания.

После того, как все ягоды растерты, смешайте их с оставшимся сахарным песком и залейте в банки, предварительно простерилизовав их в духовом шкафу или в микроволновке. Смесь не должна доходить до верха банки примерно 1 см. Закатывать такую заготовку необязательно, достаточно закрыть банки обычными полиэтиленовыми крышками, предварительно опустив их на несколько секунд в кипяток. После этого поставьте банки в холодильник на сутки.
Через сутки банки надо открыть и засыпать ягодную массу сахарным песком до верха банки. Это дает дополнительный консервирующий эффект. Крышки закрыть и поставить банки на зимнее хранение в холодильник или другое темное место с температурой не выше +10- +12 градусов. При таком хранении в ягодных заготовках до весны остаются практически полностью все витамины.

Из кислых ягод с большим количеством семечек получается великолепное, абсолютно натуральное желе. Красная смородина – самая яркая представительница такого типа ягод. Ягоды необходимо собрать и промыть проточной, а затем кипяченой водой. Выжать из них сок. Здесь действует то же правило, что и для измельчения: чем меньше контактов с металлическими частями комбайна, тем больше сохраняется витаминов.

Идеальный вариант – ручная выжимка сока. Банки готовить точно так же. В банку процедить 1 стакан сока, накрыв горлышко банки слоем марли, следом засыпать 1 стакан песка. И так до верха банки. После того, как банка наполнилась, очень чистой ложкой тщательно перемешать сок до полного растворения сахара. После этого закрыть банку крышкой и поставить в холодильник примерно на сутки. За это время масса приобретет желеобразную форму.

Читайте так же:  Рецепт консервирования помидоров на зиму на литровую

Засыпать горлышко банки сахарным песком и поставить на зимнее хранение в тех же условиях, что и ягодную смесь.
Из таких заготовок можно зимой варить морсы, компоты, использовать для начинок, добавлять в чай, творожные изделия или есть просто так.

Овощные заготовки

Лучше всего сохраняются витамины в квашеных и соленых овощах. В засоленных в июле огурцах содержание витамина С в январе месяце составляет 95% от первоначального и лишь к марту падает до 60%. Но при условии, что засолка происходила «холодным методом» и хранение осуществлялось в прохладном темном месте.

Упрощенный способ засолки в трехлитровых банках.

Заготавливать огурцы лучше всего в тот же день, когда вы их собрали. Овощи необходимо тщательно вымыть, удалить испорченные. Собрать зелень: на 1 трехлитровую банку – 5 листочков вишни, 3 листочка дуба, небольшой пучок цветущего укропа, 2 зубчика чеснока, 10 штук листьев черной смородины, 2-3 побега тархуна (вместо тархуна можно взять сельдерей) – все тщательно промыть, крупно порубить и разделить на три части.

Банки можно не стерилизовать, достаточно вымыть их начисто. На дно банки положить одну часть зелени, равномерно распределив ее. На нее плотно уложить огурцы. Плоды можно размещать как горизонтально, так и вертикально, но как можно плотнее. Когда огурцы займут половину банки, покрыть их второй частью зелени и продолжать укладывать до тех пор, пока банка не наполнится. Сверху положить третью часть зелени.

Залить банку сырой холодной водой (чистой, без содержания хлора!) до самого верха банки, чтобы отмерить необходимое количество рассола. Затем воду слить в эмалированную пустую кастрюлю, размешать в ней 70 грамм крупной (можно пищевой морской) соли, вскипятить ее, остудить. Залить этим рассолом огурцы. Банки закрыть обычными полиэтиленовыми крышками (не для консервирования!) и поставить их в холодное темное место (12-14 градусов). Если это холодильник, то под банки нужно поставить пластмассовый лоток, так как в процессе засаливания рассол в огурцах будет бродить и может частично вытекать из-под крышек.

Через 2-3 недели огурцы будут малосольными, а через месяц-полтора – солеными. В таких условиях они будут храниться до весны. Таким же способом можно солить кабачки, патиссоны и томаты.

Кабачки, баклажаны, тыква, патиссоны

Для любителей готовых овощных рагу есть отличный рецепт консервированного соте (его можно делать из кабачков, баклажанов, тыквы или патиссонов).
Лучше всего подойдут баночки не более 800-900 грамм с закручивающимися крышками.

На 5 таких баночек взять:
2 больших или 3 средних кабачка
3 луковицы
3-4 штуки болгарского перца
2-3 штуки моркови
2 средних томата
Можно добавить также 2-3 зубчика чеснока. Однако, чеснок придает соте специфический вкус и аромат.
1,5 столовых ложки соли
1,2 стакана растительного масла

Все овощи почистить, тщательно вымыть. Для тушения идеально подойдет медный таз, можно также использовать стальную кастрюлю с толстым дном или алюминиевый казанок. На дно кастрюли налить 1,2 стакана растительного масла, нагреть его, затем положить в масло мелко нарубленные лук и морковь и в течение 2-3 минуть пассеровать их, затем добавить нарезанный соломкой сладкий перец, тушить еще минут 5-7. Затем добавить нарезанные кусочками кабачки (или другой овощ в зависимости из выбранного вами), посолить. Закрыть крышкой и тушить около 30-40 минут на среднем огне помешивая через каждые 5 минут. В это время целые томаты положить в эмалированную посуду залить кипятком, поставить на огонь, довести до кипения и варить 5-7 минут. Затем очистить их от кожицы, измельчить и добавить в соте примерно за 10 минут до его готовности. Окончательная готовность определяется по состоянию кубиков кабачков – они должны быть упругими, чуть хрустящими, не разваливаться, но легко разламываться ложкой.

Пока соте стоит на плите, подготовить банки. Тщательно вымыть их, обдать кипятком и поставить для стерилизации в духовой шкаф на 10-12 минут. Разлить кипящее соте половником в горячие банки, доливая до самого верха банки. Сразу закрыть банки крышками. После того, как все банки будут наполнены, поставить их вверх дном, закрыть теплым одеялом и оставить на 8-10 часов. Для сохранения максимального количества полезных веществ на длительное хранение банки лучше всего поместить в холодное место, однако эта заготовка выдерживает хранение и вне холодильника.

И посушить.

Помимо консервирования существует много других способов заготовки продуктов. Несколько слов скажем о сушке, в процессе которой сохраняются абсолютно все минеральные вещества и очень многие витамины. Сушку надо проводить в хорошо проветриваемом помещении (но не под открытом солнцем!) при температуре от 25 до 50 градусов. Это может быть застекленный балкон, чердак дома, открытый духовой шкаф. Сушить можно не только грибы, но и ягоды и многие овощи – морковь, зрелую тыкву, баклажаны, чеснок, лук, сладкий перец. Особенно хороши баклажаны – сушат их, нарезав кружочками, нанизав на нитки и подвесив в теплом сухом помещении. Зимой из них можно варить суп, делать соте, тушить, жарить, предварительно размочив в воде в течение 8-10 часов.

Из ягод лучше всего сушить смородину, чернику, клюкву, бруснику, черноплодную рябину, морошку. Зимой из них можно готовить такие же блюда, как и из свежих ягод, предварительно размочив в чистой воде.

Читайте так же:  Рецепт засолки красной

Консервирование

Лечо — популярная заготовка на зиму из болгарского перца. Строгой рецептуры нет, обязателен лишь.

Список домашних заготовок на зиму не будет полным без лечо — из болгарского перца, помидоров и.

Сезон заготовок в полном разгаре. Хозяйки стараются обработать как можно больше овощей и фруктов.

Баклажанная икра и аджика, синенькие по-корейски и жареные с чесноком, «Тещин язык» и «Огонек» —.

Помимо томатного сока, аджики и кетчупа, обязательно стоит заготовить на зиму помидоры по-польски —.

Что это? Зачем в банки с помидорами добавлять морковную ботву, спросите вы?! А между тем это весьма.

Очень вкусная заготовка на зиму — кабачки с рисом. Напоминает «Завтрак туриста», помните такой.

Маринованная черешня облагородит вкус запеченного мяса, сделает салат пикантнее и ярче, да и любое.

Мы замаринуем цветную капусту в 3-х банках с тремя ингредиентами по отдельности: сладким мясистым.

Изюминка рецепта маринованного сладкого перца в маленьком, но важном дополнении к маринаду: его.

Такие баклажаны и помидоры — сочные, ароматные, яркие — бывают только в сезон. Не упустите момент.

Маринованные маслята по многим характеристикам не уступают белым грибам. И закуска из них.

Будьте в курсе новостей!

  • Viktoriya к записи Майонез в домашних условиях
  • Волшебная Еда к записи Жаворонки
  • Волшебная Еда к записи Едим фрукты и пьем горячий чай: что еще мы делаем не так сразу после еды?
  • Волшебная Еда к записи Азу по-татарски
  • Волшебная Еда к записи Азу по-татарски
  • Марина к записи Жаворонки
  • Надежда к записи Едим фрукты и пьем горячий чай: что еще мы делаем не так сразу после еды?
  • Ренат к записи Азу по-татарски
  • Ренат к записи Азу по-татарски

Перепечатка материалов сайта volshebnaya-eda.ru целиком или частично запрещена.

По вопросам размещения рекламы и сотрудничества обращайтесь по адресу [email protected]

Кулинарный сайт «Волшебная Еда.РУ» © 2011 — 2019

Консервирование

Консервирование – прекрасный способ разнообразить свой зимний стол овощами и фруктами, нужно их только правильно заготовить. Кроме того, это отличный способ экономии семейного бюджета, ведь у хорошей хозяйки часто бывает все под рукой и продуктов заготовлено так много, что иной день в магазин нужно сходить только за солью и сахаром. Несмотря на то, что сейчас многие продукты можно в любое время года купить в магазине, большинство людей на всем постсоветском пространстве справедливо считают, что домашние заготовки вкуснее и полезнее магазинных. Поэтому каждый год летом начинается горячая пора – консервирование овощей и фруктов на зиму. Заготовки самые разнообразные, это различные соленья, маринованные овощи и фрукты, компоты, джемы, варенья, сушка и заморозка. А уж какие салаты консервируют на зиму многие хозяюшки – просто пальчики оближешь! Рецептов консервирования невероятное множество, все собрать в одном месте невозможно. «Домашняя еда» постарается собрать для вас самые лучшие – новые и проверенные временем. Здесь вы найдете лучшие рецепты консервирования овощей, грибов, фруктов на зиму. В разделе «Консервирование» много оригинальных рецептов заправок для супов и борщей, а также другие домашние заготовки, которые вам обязательно пригодятся. Удачных вам заготовок!

Консервирование

Конец лета — время сбора даров природы, а где сбор — там и консервирование. Древнейшее искусство сохранения продуктов питания достигло к нашему времени известных высот: рецепты консервирования исчисляются тысячами, и среди них каждая хозяйка найдет что-то по душе. Многочисленные банки и бутылки, наполненные домашними вкусностями, и по ранжиру выстроенные на полках кладовой, ничем не уступают своим «магазинным» собратьям. Наоборот, приготовленное своими руками и полезнее, и вкуснее. А какой повод для гордости перед гостями и семьей!

Кулинарный портал «Миллион меню» предлагает вашему вниманию подборку лучших рецептов консервирования грибов, овощей, ягод и, конечно же, консервирования с пектином.

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Консервирование и заготовки

Популярная ближневосточная закуска из баклажанов-Хацилим. И если вы еще не пробовали этот кулинарный шедевр, сейчас самое время его приготовить, тем более, что сделать это очень просто. Уверены, что хацилим — печеные баклажаны с пряностями и майонезом, займет достойное место в числе любимых закусок.

  • от Всегда Вкусно Просмотров — 31 Комментариев — 0 Оценок — 0 Чт, 15 авг 2019 13:09

Огурчики с кетчупом чили

Попробуйте приготовить несколько баночек огурчиков по этому рецепту, и Вы не пожалеете!

  • от Натусик Просмотров — 55 Комментариев — 0 Оценок — 0 Ср, 14 авг 2019 03:23

Нежная кабачковая икра на зиму!

Как приготовить вкусную и нежную кабачковую икру?! Все очень просто, читайте рецепт до конца! Икра по этому рецепту получается очень вкусная, почти как магазинная, только ещё вкуснее!

  • от Svetlana_recept Просмотров — 26 Комментариев — 0 Оценок — 0 Вт, 13 авг 2019 17:49

«Варенье из черной смородины»в мультиварке!

Получается невероятно вкусное, ароматное лакомство, которое согреет вас зимними вечерами и поднимет вам настроение!Готовиться очень легко и быстро!

  • от Natalia Rostova Просмотров — 104 Комментариев — 0 Оценок — 0 Чт, 8 авг 2019 11:43
Видео (кликните для воспроизведения).

Аппетитные помидоры в остром чесночном соусе

Приготовьте аппетитные помидоры в остром чесночном соусе. Эта пикантная закуска отлично подойдет к мясным или рыбным блюдам, украсит ваш стол и станет ярким дополнением к обеду или ужину. Приготовить такие помидоры очень просто, но не забудьте поставить приготовленную закуску в холодильник на 12 часов, чтобы ощутить весь неповторимый вкус этого блюда.

  • от Всегда Вкусно Просмотров — 232 Комментариев — 5 Оценок — 2 Ср, 7 авг 2019 11:37
Читайте так же:  Рецепт консервирования сладкого перца

«Огурцы в огурцах» на зиму

Хочу поделиться очень простым рецептом огурцов на зиму. Но, этот рецепт подходит для тех хозяюшек, у которых есть лишнее место в холодильнике, либо подвал/погреб.

  • от Натусик Просмотров — 258 Комментариев — 2 Оценок — 0 Вт, 6 авг 2019 01:26

«Компот из малины»быстро и вкусно!

Самый вкусный и ароматный напиток получается из малины. Он не только прекрасно освежит в знойные деньки, но еще и как следует укрепит ваш иммунитет, благодаря полезным витаминам и минералам, входящим в состав ягод! Готовьте с удовольствием!

  • от Natalia Rostova Просмотров — 141 Комментариев — 0 Оценок — 0 Пн, 5 авг 2019 08:14

Маринованные огурцы с кабачками на зиму

Все лето на нашей даче растут огурцы и кабачки – самые неприхотливые овощи в нашем регионе. Из них делаю различные заготовки на зиму. Сегодня хочу предложить вам рецепт маринованных огурцов и кабачков, закрытых вместе.

  • от Наталья Василенко Просмотров — 258 Комментариев — 0 Оценок — 0 Чт, 1 авг 2019 13:01

«Клубничный джем с пектином» за 20 минут!

Предлагаю вашему вниманию вкусный,простой и быстрый способ приготовления клубничного джема с пектином!Продлите удовольствие на зиму от поедания этой ароматной ягоды!Готовьте вместе со мной.

  • от Natalia Rostova Просмотров — 270 Комментариев — 0 Оценок — 0 Сб, 27 июл 2019 01:39

КОМПОТ ИЗ ПЕРСИКОВ на зиму

Компот из персиков на зиму без всяких заморочек. Очень легко готовить. Это король всех компотов))

  • от 1miamlik2 Просмотров — 366 Комментариев — 4 Оценок — 2 Пт, 19 июл 2019 06:17

Варенье из вишни с желатином

Обалденное варенье из вишни. Безумно вкусное и ароматное. Люблю его пить с чаем, а также оно превосходно подходит для выпечки – пироги, круасаны, булочки и многое другое. Рекомендую

  • от podomashnemy Просмотров — 340 Комментариев — 0 Оценок — 0 Пн, 15 июл 2019 21:55

Протертое блендером клубничное варенье

Очень вкусное и простое в приготовлении варенье без варки!Попробуйте это очень быстро,просто и вкусно)))

  • от Natalia Rostova Просмотров — 185 Комментариев — 0 Оценок — 0 Сб, 13 июл 2019 08:45

Джем-желе из красной смородины

Обожаю этот рецепт джем-желе из красной смородины. Джем получается густой, умерено сладкий с небольшой смородиновой кислинкой. Люблю его намазать на хлеб к чаю, а также использую в качестве фруктовой начинки в выпечки. Это очень вкусно. Рекомендую.

  • от podomashnemy Просмотров — 232 Комментариев — 0 Оценок — 0 Ср, 10 июл 2019 22:29

Консервированные кабачки с кетчупом чили

Если вам нравятся интересные заготовки на зиму из кабачков, то консервированные кабачки с кетчупом чили отличный повод разнообразить традиционные рецепты.

  • от Наталья Василенко Просмотров — 320 Комментариев — 0 Оценок — 0 Чт, 4 июл 2019 14:56

Заготавливаем на зиму огурцы с лимонной кислотой

Существует много способов закатки огурцов, каждый из них отличается ингредиентами, технологией приготовления и вкусом получаемых огурцов. Сегодня хочу предложить вам рецепт заготовки на зиму огурцов с лимонной кислотой.

  • от Наталья Василенко Просмотров — 440 Комментариев — 2 Оценок — 1 Вс, 23 июн 2019 13:58

Битые огурцы с орешками кешью

Рецептов приготовления битых огурцов в китайской кухне множество, один из самых популярных битые огурцы с орешками кешью. Готовится такая закуска всего 20 минут.

  • от Всегда Вкусно Просмотров — 250 Комментариев — 0 Оценок — 0 Вт, 18 июн 2019 12:28

С этим ингредиентом клубничное варенье еще вкуснее.

Рецепт клубничного варенья с цельными ягодами на зимо приготовить очень просто. Просто добавьте в него один ингредиент, и оно станет еще вкуснее. Рецепт варенья из клубники не требует много усилий. Ягоды остаются целыми, и не развариваются. Очень вкусное клубничное варенье с целыми ягодами зимой будет как находка!

  • от Ангелика Просмотров — 323 Комментариев — 0 Оценок — 0 Чт, 13 июн 2019 20:42

Молодой картофель с зажаркой и укропом

Я часто готовлю молодой картофель по этому рецепту. Это очень вкусно!

  • от podomashnemy Просмотров — 332 Комментариев — 0 Оценок — 0 Ср, 12 июн 2019 14:43

Свежая клубника с сахаром до весны

Обожаю перетертую клубнику с сахаром. Я готовлю такое клубничное варенье без варки каждый год. Оно бесподобно тем, что клубника хранится до весны в холодильнике и это проверено годами. Ароматное, полезное и очень вкусное. Рекомендую!

  • от Вкусная Еда! Просмотров — 281 Комментариев — 0 Оценок — 0 Вт, 11 июн 2019 12:08

Варенье из цветков белой акации с лимоном (акациевый мёд)

«Белой акации гроздья душистые» поется в песне. Действительно, цветы белой акации ароматные и нежные обладают ни с чем несравнимым ароматом. Эти цветы очень полезны в сухом виде, заваренные в чае, но из цветков акации также можно приготовить ароматное варенье (акациевый мед). Сегодня хочу предложить вам рецепт приготовления варенья из акации с лимоном.

Рецепты — Консервация овощей в домашних условиях

Помидоры резанные на зиму: рецепт с фото, «пальчики оближешь»

Читайте так же:  Вакуумное консервирование продуктов

Маринованные крабовые палочки: рецепт с фото

Маринованные белые грибы на зиму: рецепт на 1 литр воды

Квашеные огурцы в банках, как бочковые — холодный засол: рецепт с фото

Квашеные зеленые помидоры в банках, как бочковые: рецепт

Как заморозить кабачки на зиму, в домашних условиях: рецепт с фото

Икра из баклажанов по одесски на зиму: рецепт с фото пошаговом

Квашеные помидоры в кастрюле как бочковые: рецепт с фото пошагово

Как заморозить перец для фаршировки на зиму: рецепт с фото пошагово

Как заморозить баклажаны на зиму в домашних условиях: рецепт с фото

Салат с рисом и овощами на зиму

Аджика с кетчупом чили на зиму: самый вкусный рецепт

Чесночная икра на зиму: самый вкусный рецепт с фото

Маринованные маслята на зиму: простой рецепт, без стерилизации

Зеленые помидоры по-армянски на зиму: самый вкусный рецепт

Кабачковая икра с майонезом на зиму: рецепт с фото

Маринованные патиссоны на зиму, без стерилизации: простой рецепт

Квашеные огурцы на зиму, без стерилизации в банках: рецепт

Маринованные черри на зиму: рецепт с фото

Салат Охотничий, классический, на зиму — рецепт с фото

Салат донский на зиму: без стерилизации

Маринованные рыжики на зиму горячим способом, с уксусом

Квашеные огурцы в банках, как бочковые, под железную крышку: рецепт

Салат с цветной капустой на зиму: рецепт с фото пошагово — самый вкусный

Засолка огурцов холодным способом, в банках на зиму с горчицей

Рецепт сладких маринованных помидоров на зиму в банках

Очень вкусные маринованные огурцы на зиму «пальчики оближешь»: рецепт

Как закрыть помидоры на зиму: рецепт «пальчики оближешь»

Салат Нежинский из огурцов на зиму без стерилизации: рецепт

Салат с цветной капустой на зиму: рецепт «пальчики оближешь»

FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen

Домашнее консервирование, правила консервирования

Деятельность настоящего «консерватора» и опасна, и трудна. Она сродни русской рулетке: одна из шести банок имеет неприятное свойство взрываться в самый неподходящий момент. Потому идеальная кладовка для хранения озимых баночек не только холодная и темная – она еще обита клеенкой и максимально удалена от мест человеческого обитания. Хранить заготовки на антресолях у себя над головой — не лучшее решение.

Кроме буквально взрывающихся банок есть банки ужасные и коварные – это те, в которых или уксуса не долили, или пастеризовали плохо, или продукты неправильные подобрали. Это «бомбы замедленного действия», и лучше бы они взорвались. Но нет, не взрываются; только иногда слегка вздуются. Таких банок надо бояться по-настоящему, поскольку хотя лекарств современная медицина навыдумывала миллионы, но от ботулизма они все помогают плохо. Есть люди, которые кладут в консервы аспирин, призванный победить злую бациллу, но нет ни одного врача, который по достоинству оценил бы этот способ борьбы.

Правила консервирования

Относитесь внимательно к содержимому закатанных банок. В незакатанной емкости если уж продукт портится – так портится весомо, грубо, зримо. Соленые грибы нужно есть сразу, как они засолятся, а не ждать до Рождества. На рождественский стол идут маринованные. Мясо и рыбу нужно консервивровать с особой осторожностью.

На свете живут миллионы людей, которые прекрасно все закатывают: и соленое, и без уксуса, и мясное… Наверняка они предварительно тщательно стерилизуют крышки и банки. Потом правильно обрабатывают это самое наполнение (бланшируют, парят, накалывают). Точно знают, где у банки находится то самое «по плечики», по которые надобно банку утрамбовать. Потом умело пастеризуют заполненные банки в течение нужного времени в слабо кипящей воде, установив их на деревянную решетку. И, наконец, ловко закатывают их при помощи чудо-машинки. И ничего потом не боятся и только изредка вздрагивают, если вдруг какая-нибудь банка все-таки взорвется.

Наш народ консервирует уже столько веков, что сказать страшно: солить начали, как только соль подвезли, а квасить… ну, квасить на Руси умели всегда. Поэтому удивить соотечественника домашними заготовками нелегко. Опыт показывает, что самые беспроигрышные рецепты – это ваши собственные. Хотя, конечно, чтобы их придумывать и осуществлять с пользой для окружающих, нужно немного потренироваться. Начнем, как это у нас водится, с закусок.

Любые заготовки из сладкого перца во время застолья неизменно вызывают ажиотаж. И даже если они вдруг не удались с точки зрения вкуса (самый распространенный вариант – слишком много уксуса), из них всегда можно сделать визуальный центр стола, особенно если перцы разноцветные.

Паприкаш из запеченных перцев в томатном соке. Запекаете их, как положено – сначала обжигаете на гриле или в духовке до черных подпалин, кладете в пакет, они там потеют минут двадцать; потом лишаете их кожицы и внутренностей. Режете пополам, кладете в стерилизованные банки слоями, перекладывая зеленью и дольками чеснока. И заливаете кипящим томатным соком с солью. Готово будет через неделю.

Маринованная свекла. Лучше всего заготавливать ее почти новорожденную – чтобы головки были немногим крупнее чесночных. Если берете крупнее, придется резать, и красота уже не та. Для маринада на каждый килограмм свеклы берете 5 стаканов жидкости, три из которых – уксус. Непременно вкусный уксус, фруктовый: малиновый, красный винный или, на худой конец, яблочный. А остальное – вода или яблочный сок. И стакан сахара, обязательно коричневого. И пряности: кардамон, гвоздику, душистый и розовый перец горошком… И соли чуть-чуть. И кипятите все это вместе минут десять-пятнадцать. Свекла ваша тем временем запекается уже в духовке, завернутая в фольгу. Как запечется почти до готовности (но все же не совсем, должна быть твердоватой), выньте, облейте холодной водой и очистите. Потом часто наколите зубочисткой, уложите в подготовленные банки и влейте горячий маринад. И оставьте недели на две. А потом подавайте с козьими сырами, мягкими и выдержанными. Или с руколой смешайте и полейте заправкой из апельсинового сока с медом и оливковым маслом.

Читайте так же:  Как работает автоклав для домашнего консервирования

Если к закуске у вас имеется кусок мяса или рыбы, она из закуски автоматически переходит в состояние гарнира. Самый классический пример – маринованные сливы. Берете крепкие некрупные сладкие сливы (чернослив подходит идеально) и бланшируете в слабо кипящей воде около минуты, обсушиваете. Готовите маринад из 1 части уксуса на 3 части воды, добавляете столько же сахара, сколько было уксуса, пару палочек корицы, чайную ложку черного перца горошком, аккуратно срезанную полосками цедру пары апельсинов, звездочку-другую бадьяна и четвертинку мускатного ореха. Кипятите, заливаете сливы – на 10–12 дней. И подаете к запеченной свинине, бараньим отбивным или ноге.

Не знаю, можно ли назвать наполнение булочки для гамбургера собственно гарниром к гамбургеру, но именно эта роль в североамериканской кухне отведена пикулям из огурцов (bread-and-butter pickles), и они успешно с ней справляются. Берете небольшие огурцы, режете кружками. Лук режете кольцами, перемешиваете, солите и кладете под гнет на 3 часа. Потом промываете и опускаете в кастрюлю, где уже вскипели равные части яблочного уксуса и сахара с куркумой, черным перцем, сменами сельдерея и горчицы. Как все это вместе вскипит, переливаете в банки и ждете 3–4 недели.

Говоря о заготовках, нельзя пройти мимо сладостей. Варенья, джемы, конфитюры… и не только из фруктов и ягод, а также из орехов и. из овощей. Вы только один раз попробуйте! Нечеловечески прекрасен конфитюр из моркови с курагой и корицей. И томатный джем из красных или зеленых помидоров. Особенно если добавить в него немного красного острого перца – тогда его можно будет подавать к сырам и мясу. А можно сварить варенье из молодого (в формате «мини») лука-порея с изюмом и сушеным инжиром. Это даже словами описать нельзя, как вкусно. Лукового запаха там почти нет – так, очень правильного размера намек.

В Армении варят варенье из баклажанов в меду. Нарезают довольно крупными кусками, солят, держат час, потом промывают и отжимают. И кладут в кипящий мед. Если вам зимним вечером к свежезаваренному чаю с бергамотом, а к нему подять это варенье – то вы и не догадаетесь ни за что: будете думать, что это какой-то хитрый сорт яблок, скрещенных с черноплодной рябиной и вишней.

Но варенье – вовсе не единственная сладкая заготовка. Есть еще и пастила, и сухофрукты. Но речь даже не об этом. Следующая часть нашего повествования – фрукты в алкоголе. Лучшее, что нам попадалось, – это немецкий румтопф, ромовый горшочек. Чудесное изобретение, но выдержки требует колоссальной. Его нужно начинать готовить еще в июне, когда идут первые ягоды. Вам потребуется большая красивая банка, литров на 3–5. Подавать на стол полученное яство нужно в этой же самой банке, сиречь горшочке. Складывайте в банку по сезону: клубнику, черешню, малину, крыжовник, абрикосы, персики, яблоки… На каждый килограмм фруктов/ягод вам понадобится полкило сахара и минимум 2 стакана светлого рома. По мере того как созревают новые фрукты, отправляйте их в банку, по необходимости добавляя ром и сахар. Теперь главная сложность: румтопф подается на стол в Рождество. Так что где-то в сентябре, когда фрукты закончатся, спрячьте банку подальше. Заприте и забудьте — до 24 декабря (или 7 января).

Видео (кликните для воспроизведения).

Из водки или спирта можно приготовить напитки и запастись ими на зиму. В водку добавьте пучок укропа и 5–6 брусочков хрена (150 г на 750 мл водки). А потом главное – дотерпеть. Всего пять дней, и у вас на столе отличная хреновуха. А на спирту делается потрясающая настойка на цедре трех сортов цитрусовых. Туда еще добавляют целые кумкваты, гвоздику и кардамон. Вот это заготовка так заготовка. Ей никакая бацилла не страшна.

Еда консервирование
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here