Домашние консервы из селедки рецепты

Сегодня предлагаем поговорить на тему: домашние консервы из селедки рецепты. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Рецепт Сельдь в автоклаве

Кроме консервирования овощей, фруктов и мяса стоит обратить внимание на приготовление домашних консервов из рыбы. Полученная домашняя продукция такая же по вкусу как и магазинная, но однозначно полезнее. Косточки размягчаются или полностью развариваются, не отвлекают. Из доступной рыбы можно выделить атлантическую сельдь, она богата белком, омега-3, и витамином D. Показано людям с болезнями сердечно сосудистой системы, диабетом. Улучшает зрение и работу мозга, участвует в строении костей. Селедка необходима молодым растущим организмам, детям. Не стоит перебарщивать с ее потреблением так как рыба соленая, может получиться обратный эффект, дающий о себе знать сердцу и почкам.

Сельдь 2 кг. – 8 шт на 3 банки по 0,5 л. либо по наполняемости.

Масло растительное 0,5 стакана (или ваше любимое для пикантности);

Уксус 9%, 7 мл. на банку;

Разморозить рыбу, удалить внутренности, отрезать головы, плавники и хвост, почистить чешую и помыть в проточной воде. Крупные кусочки можно разрезать вдоль хребта;

В промежуточную тару послойно выкладывать кусочки, предварительно посолив их, капнув уксуса. Бросить несколько горошин перца, листики лаврушки и залить маслом. Добавить зелень и укроп. Повторить с остальными слоями. Подержать несколько минут, дать помариноваться;

Плотно укладывайте кусочки, но чтобы банка не взорвалась, от содержимого до крышки оставить 2 см;

Закатать и опустить в автоклав, залить водой, чтобы она была выше крышек на 2 см;

Закрыть автоклав крышкой, откачать из него воздух до давления 1,8 атм;

Проверить герметичность, затем нагревать;

Нагреть воду до 112 ⁰С;

Исходя из размеров кусочков и самой рыбы через 40 минут огонь убирают, оставляют автоклав охлаждаться;

Остужать не ниже 30 ⁰С осторожно стравить воздух, только потом открывать крышку автоклава;

Сельдь домашняя, как консервы»

Ингредиенты

  • сельдь (свежая) — 1 кглук репчатый — 4 00 гмасло растительное — 0,5 стак.чай (черный, пакетики разовые) — 2 штвода (кипящая, для заварки чая) — 1,5 стак.соль — 1,5 ч.л. перей черный (и душистый) — 10 штлавровый лист — 4 шт

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовить сельдь, почистить, обрезать плавники, головы, помыть.

Нарезать кусочками примерно по 5 сантиметров. Посолить по вкусу.Приготовить лук, нарезав полукольцами.Заварить чай, пусть настоится, чтобы был крепким. Он придаст рыбке цвет копчености и твердости, чтобы не разваливалась после варки.В кастрюлю с толстым дном положить шар лука.Затем сельдь кусочками.

Снова лук и сельдь.

Последний шар присыпать луком. Между шарами положить перец.

Если кастрюля широкая, то получится три шара — два луковых и один рыбныйНа уложенную шарами рыбку вылить растительное масло.Затем крепкий чай и поставить варить на 2,5 часа. Сначала пусть закипит на большом огне, затем прикрутить огонь на самый маленький, чтобы она еле-еле кипела. В готовой рыбке воды почти нет, а остается масличко.

За 10 минут до окончания варки добавить лавровый лист.Ну вот, рыбка и готова. Она получается красивого коричневого цвета и косточка у нее мягонькая, как у магазинной консервы. Рыбка не разваривается и держит свою форму.Приготовьте, не пожалеете. Приятного аппетита.

Консервы из селедки в домашних условиях

Предлагаем простые и доступные рецепты приготовления консервов из селедки в домашних условиях. Среди них вариант заготовки в автоклаве и приготовление невероятно вкусной пряной закуски на плите.

Как сделать консервы из волжской селедки в домашних условиях?

  • селедка волжская свежая – 980 г;
  • чай черный – 3 ч. ложки;
  • вода – 420 мл;
  • масло подсолнечное или оливковое рафинированное – 120 мл;
  • каменная соль – 15 г;
  • сахарный песок –15 г;
  • душистый перец (горошины) – 10-12 шт.;
  • бутоны гвоздики – 4-5 шт.;
  • перец красный острый;
  • кориандр (горошины);
  • зерна горчицы – 5 г;
  • семена укропа;
  • лавровые листы – 5 шт.

Сделать консервы из селедки не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Первоначально завариваем черный чай, залив его в подходящей емкости подогретой до кипения водой и оставив минут на пятнадцать-двадцать под крышкой настаиваться. Чистим в это время рыбу. Избавляем ее от голов, хвостов, плавников и внутренностей, хорошо вычищаем черную пленку внутри брюшка и тщательно промываем. Теперь нарезаем тушки поперек на фрагменты толщиной 3-4 сантиметра и укладываем в сотейник или казан с толстым дном. Приправляем селедку солью, сахарным песком, бросаем горошины душистого перца, кориандра и горчицы, добавляем семена укропа, бутоны гвоздики и красный острый перец. Вливаем теперь масло рафинированное и процеженный настой чая. Если жидкость прикрывает ломтики рыбы не полностью, добавляем еще немного воды.

Располагаем посудину с заготовкой на конфорку плиты, даем содержимому закипеть, убавляем жар до самого минимального и томим селедку в течение двух с половиной часов. Теперь выключаем плиту, оставляем рыбу до полного остывания, перекладываем после этого в стерильную, сухую стеклянную банку, прикрываем крышкой и ставим в холодильник для хранения.

Домашние консервы из селедки на зиму в масле в автоклаве

Расчет на три пол-литровых банки:

  • селедка свежая – 2 кг;
  • чай черный – 3 ч. ложки;
  • вода – 420 мл;
  • масло подсолнечное или оливковое рафинированное – сколько потребуется;
  • каменная соль – 20 г;
  • сахарный песок – 20 г;
  • черный перец (горошины) – 12 шт.;
  • кориандр (горошины) – по вкусу;
  • небольшие лавровые листы – 6 шт.
Читайте так же:  Засолка грибов с уксусом

Свежую селедку также, как и в предыдущем случае чистим, потрошим и удаляем головы, хвосты и плавники. На дно каждой стеклянной баночки кладем по лавровому листику по паре горошин перца и кориандра. Теперь

укладываем в стеклянные емкости ломтики рыбы, оставляя сверху незаполненным пространство высотой до двух сантиметров, добавляем соль, сахар, бросаем еще по лавровому листику и по несколько горошин перца и кориандра, заливаем все маслом, чтобы оно только покрыло содержимое, и закатываем заготовки крышками. Теперь устанавливаем банки в автоклав, заливаем воду до уровня содержимого в них и нагреваем до температурного показателя на уровне 120 градусов. Стерилизуем консервы в течение сорока минут. После того как давление нормализуется и консервы остынут, открываем автоклав, достаем банки и определяем на хранение.

Рыбные консервы домашние

Ингредиенты

  • сельдь свежемороженая — 3 шт.
  • соль — примерно ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

У сельди отрезать голову, хвост, внутренности. Помыть, порезать на кусочки. В литровую банку укладываем шар рыбы — немного посолили, и так всю рыбу.Можете добавит лавровый лист и душистый горошек, но я не добавляю. Банку накрыть металлической крышкой для консервации. В высокую кастрюльку ставим банку, сверху груз, чтоб не подымалась крышка при кипении, заливаем водой на 2/3 высоты банки. Кастрюлю накрываем крышкой.Доводим до кипения, и кипятим на слабом огне 4,5 часа. Если вода выкипает, подливаем.

Консерва готова! Можно использовать как готовый продукт так и для салатов,супов и тд.

Храню в холодильнике 4 дня,впрок не консервирую

Лучший сайт кулинарии

Консервы из селедки БЕЗ ДУХОВКИ И АВТОКЛАВА

Хочу поблагодарить за отличный рецепт канал ютуб Марина Ангелина! Консервы из селедки — это обалдеть как вкусно, просто и выгодно! Такие консервы в магазине не купишь никогда, а домашняя вкусная очень и очень. Косточка легко отделяется, рыбка получается сочной и безумно вкусной! И на бутерброд можно, и в салат, да куда угодно!

Ингредиенты на 3 банки по 0,5 литра:

  • селедка свежемороженая (можно брать любую рыбу, даже речную);
  • перец горошком — 9 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • подсолнечное масло — 12 ст.л.;
  • уксусная эссенция — 1,5 ч.л;
  • соль — 1,5 ч.л.

Консервы из селедки. Пошаговый рецепт

  1. На дно 0,5 литровой банки положите 1 лавровый лист, 3 горошины черного перца, 0,5 ч.л. соли.
  2. Теперь плотно уложите нарезанную кусочками селедку и сверху налейте 4 ст.л. подсолнечного масла.
  3. Теперь налейте в банки с рыбой воды до горлышка, где закрывается крышка.
  4. Возьмите кастрюлю, на дно положите полотенце или тряпочку. Поставьте баночки на полотенце. Прикройте банки стерилизованными крышками и налейте в кастрюлю воды, чтобы она доходила до плечиков банок.
  5. Поставьте на огонь, и как только вода закипит варите 3 часа на медленном огне.
  6. Спустя указанное время, достаньте баночку из воды, добавьте 0,5 ч.л. уксусной эссенции прямо в банку и закрутите крышкой.

Уксусную эссенцию добавляем для того, чтобы хранить консервы при комнатный температуры, кислоты не ощущается, рыбка получается очень вкусной!

Приятного всем аппетита, заходите к нам в группу в гугл+.

Домашние консервы из селедки рецепты

Трудно найти человека, который бы не пробовал магазинные консервы сельдь в масле или в натуральном соку. Такие консервы не раз выручали на природе, в поездке или когда некогда готовить. Предлагаем рецепт домашнего приготовления селедки в масле.

Если вы любите консервы, не обязательно выходить на промысел с кошельковым неводом. Ведь купить замороженную сельдь можно и в магазине, а домашние консервы из нее будут просто изумительными – без химических консервантов, избыточной соли и других вредных веществ. А приготовить селедку в масле в домашних условиях проще простого.

Ингредиенты:

(на банку 800 мл)

  • сельдь – примерно 2 шт.
  • масло растительное рафинированное – 200 мл
  • перец черный горошком – 8-10 шт.
  • соль – около 1 ч. ложки (по вкусу)
  • сухие специи по желанию – около 1 ч. ложки

Селедка тушеная «под консервы»

Ингредиенты:

  • селедка — 1 шт.
  • свежезаваренный крепкий чай — из 2 пакетиков чая 1 стакан
  • репчатый лук — 1 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло — 1/4 стакана
  • лавровый лист — 2 шт.
  • черный перец горошком — 4 шт.

Способ приготовления:

Заварить чай стаканом кипятка.

Репчатый лук очистить, нарезать кольцами и выложить в казанок или кастрюлю с толстым дном.

Селедку очистить, отрезать голову и плавники, удалить внутренности, хорошенько промыть, нарезать порционными кусками.

vipvkusnyashka.ru

Не Это Ли Блюда Вашей Мечты?!

Домашние консервы из селедки в масле с овощами

*** СОСТАВ ***

— 2 кг свежей селедки;

— 300 гр морковки;

— 3/4 стакана растительного масла;

— 1,5 столовые ложки соли;

— 3 чайных пакетика (одноразовых);

— 2,5 стакана кипятка;

— 15 — 20 горошин душистого и черного перца;

— 6 — 7 лавровых листочков;

— 1,5 чайные ложки 70%-ой уксусной эссенции

Домашние консервы из селедки в масле с овощами

Здравствуйте, уважаемые читатели vipvkusnyashka.ru! Мы с вами научились консервировать фрукты и овощи, сегодня мы станем, практически, профессионалами по консервированию рыбы. Нашим подопытным кроликом, в данном случае рыбой – будет сельдь. Итак, начнем готовить домашние консервы из селедки.

Очищаем селёдку от чешуи и внутренностей. Отрезаем головы, хвосты, плавники, тщательно удаляем крупные кости. Проще говоря, разделываем свежую сельдь на филе.

Читайте так же:  Консервирование огурцов в двухлитровых банках

Каждую селёдку разрезаем на кусочки шириной примерно 3-4 см. Из одной тушки у вас получится 6-7 кусочков. Разделанную селёдку солим и на время оставляем в покое.

Займёмся овощами. Берём лук, очищаем его и нарезаем полукольцами. Морковь натираем на крупной тёрке.

Наверное, не все знают, чтобы селёдка осталась достаточно твёрдой, не разваливалась при варке и приобрела цвет копчёности нужно применить одну «хитринку». Нам поможет справиться с этими задачами крепко заваренный чай. Нужно заварить его кипятком и дать чаю хорошо настояться и приобрести интенсивный тёмный цвет.

Берём кастрюлю с толстым дном и выкладываем в неё слоями лук, морковь, затем кусочки сельди. Снова повторяем последовательность слоёв, равномерно распределяя горошины перца. Заканчиваем укладку нашего многоэтажного рыбно-овощного великолепия слоем
лука.

Заливаем селёдку с овощами растительным маслом, туда же выливаем крепкий чай и ставим вариться на большой огонь.

Доводим до кипения и делаем самый маленький огонь, главное, чтобы жидкость едва кипела. Всего по времени домашние консервы из селёдки, как и любые другие, должны готовиться на огне около 3,5 часов.

За 20 — 30 минут до окончания варки добавляем в консервы лавровый лист. За 3 — 5 минут до окончания этого процесса вливаем в консервы уксусную эссенцию. По окончании варочного процесса воды в них практически не останется, из жидкости будет только масло.

Раскладываем консервы в подготовленные, хорошо стерилизованные банки, закатываем и тепло укутываем. В таком виде оставляем баночки с консервами до остывания.

Храним домашние консервы обязательно в прохладном месте. Нужно периодически осматривать их, если вдруг крышка во время хранения на них стала «гулять», то такие консервы категорически нельзя употреблять в пищу.

В рыбных, как и в грибных консервах с герметично закрывающимися крышками нужно опасаться такой неприятности, как ботулизм. Поэтому нужно тщательно мыть все ингредиенты, достаточное время подвергать их тепловой обработке и обязательно (!) добавлять уксус в конце (!) варки.

Если вы будете соблюдать эти нехитрые правила, то сможете лакомиться домашними консервами в любое время, которые получатся намного вкуснее магазинных.

Понравился рецепт? Расскажите о нем своим друзьям! Все кнопочки внизу статьи. А также у вас всегда есть возможность подписаться на обновления сайта , а это значит, и вы сможете получать новые рецепты прямо на почту.

Селедка в масле в домашних условиях, как домашние консервы – рецепт для духовки

Из селедки можно приготовить рыбку в масле, как домашние консервы, только самого лучшего качества. Они вкуснее и полезнее магазинных, а готовится все просто. Единственный минус – томить рыбку надо в духовке длительное время.

От того, насколько долго вы будете хранить такие консервы, зависит и время приготовления. Я обычно готовлю небольшую порцию, которая съедается в течение нескольких недель, поэтому 4 часа в духовке вполне достаточно, чтобы все косточки стали мягкими и нежными.

Если у вас есть селедка и вы не знаете, как ее приготовить, попробуйте сделать ее таким способом. Для этого рецепта не надо покупать дорогостоящих продуктов. Овощи и специи можно использовать абсолютно любые, на ваш вкус и пристрастия, а можно готовить и без них. Для базового рецепта необходима лишь соль, перец горошек, лавровый лист и растительное масло – будет вкусно!

Сельдь, приготовленная по этому рецепту, станет хорошей альтернативой консервам из магазина, я вас уверяю.

Чтобы приготовить селедку в духовке вам потребуется:

  1. Сельдь свежемороженая 4 шт.
  2. Лук репчатый 3- 4 шт.
  3. Перец болгарский 4- 5 шт.
  4. Соль по вкусу
  5. Перец горошек 6- 8 шт.
  6. Куркума 1 ч.л.
  7. Специи для рыбы по желанию
  8. Лавровый лист 2- 3 шт.
  9. Масло растительное 100 г.

vipvkusnyashka.ru

Не Это Ли Блюда Вашей Мечты?!

Домашние рыбные консервы из селедки в томате

*** СОСТАВ ***

— сахар по вкусу (примерно 6-7 столовых ложек);

— соль по вкусу (примерно 8-9 столовых ложек);

— 100 гр 9% уксуса;

— 200 гр растительного масла;

— пара лавровых листочков;

— 6-7 шт перца горошком

Домашние рыбные консервы из селедки в томате

Здравствуйте, уважаемые читатели vipvkusnyashka.ru! А вот ещё один интересный рецепт приготовления консервов из сельди. На этот раз мы будем готовить эту универсальную рыбку в томате, а точнее сегодня в меню рыбные консервы. Сельдь является действительно универсальной, так как её солят, жарят, коптят, консервируют.

Если вам захотелось разнообразить ваш стол чем-то солёненьким, то вам на помощь придёт солёная сельдь. Её можно украсить колечками из лука, приправить смесью растительного масла и лука и вкусное блюдо готово буквально за несколько минут.

Можно сделать нашу селёдку поистине царственной особой, соорудив над нею «богатую» шубу из отварной картошки, моркови, свёклы.

Сегодня же мы приготовим селёдочку в томатном соусе. Не просто приготовим, а сделаем заготовки, которых вам хватит на долгое время.

Если ваш муж увлекается рыбалкой и просто завалил вас сельдью, то наш рецепт – просто выход из положения для вас.

Но даже если ваш муж и удочку не умеет держать, то это не беда, в магазине вы без труда купите эту рыбу. Селёдка одна из самых недорогих рыб, поэтому мы ещё и хорошо сэкономим.

Начинаем нашу ответственную операцию под кодовым названием «селёдочка», как это ни странно, с томатов.

Прокручиваем помидоры и ставим увариваться на медленный огонь.

Читайте так же:  Энциклопедия консервирования

Пока томаты проходят огневую подготовку в одной сковороде, мы готовим для нашей боевой операции следующих двух бойцов: лук и морковь для жарки их в другой сковородке.

С морковкой не будет особых хлопот, её мы просто хорошо моем, чистим и натираем на крупной тёрке. А вот лук — стреляный боец. Один его сок чего стоит. Эта жидкость с лёгкостью заменит слезоточивый газ.

Чтобы нам самим не попасться на его удочку, будем руки, нож и луковицы при нарезке периодически окунать в холодную воду. Тогда слёз не будет.

Пока овощные бойцы жарятся на растительном масле – разделаемся с нашей рыбкой. Ей тоже пощады не будет. Отрезаем ей голову, хвост. Сделав рыбке харакири, удаляем внутренности. Так и хочется здесь сказать, переиначив знаменитые слова из фильма: «Рыбку жалко».

Чтобы не жалеть о содеянном, переходим к мирной операции. Смешиваем томат, морковь и лук, пусть братаются в одной сковороде. Сделаем их жизнь слаще, добавив немного сахара. Правда и соли тоже добавить придётся.

Дальше для нашей секретной операции «селёдочка» нам понадобится кастрюля. Чем не танк? Вот и возьмём чугунную или нержавейку, они больше похожи на тяжёлый танк.

Эмалированную брать нельзя, и хорошо, а то, что это за белый танк в красный цветочек? Достаём секретное оружие — половник и строим с помощью него защитную многоэтажную крепость.

Первым этажом будет слой овощной смеси, вторым — слой рыбы, третьим – опять слой смеси, четверным, естественно, слой рыбы. Завершать нашу грандиозную постройку должна овощная смесь.

Добавляем лавровый лист, перец горошком, накрываем наш «танк» крышкой и на огневую позицию — на медленный огонь на 4,5-5 часов. Не перемешиваем бойцов за это время ни в коем случае.

За 10 минут до завершения боевой операции добавляем уксус, равномерно разливаем его по всей поверхности. Лопаточкой приподнимаем консервы, чтобы уксус проник о все уголки кастрюли.

По окончании процесса быстро прячем наш рыбно-консервный провиант от врага в пастеризованные 10 пол-литровых баночек и закатываем. Прячем тщательно, перевернув, запрячем их в газеты, полотенца, покрывала до остывания.

Секретная операция завершена, рыбные консервы готовы, всем спасибо за отличную службу на кухне)).

А раз уж пошла речь о заготовках, возможно вам понадобится инструкция как сделать варенье из арбузных корочек или варенье из тыквы. К чаю всегда пригодится.

Понравился рецепт? Расскажите о нем своим друзьям! Все кнопочки внизу статьи. А также у вас всегда есть возможность подписаться на обновления сайта , а это значит, и вы сможете получать новые рецепты прямо на почту.

Рецепт маринованной селедки в холодном рассоле

Сельдь, подвергаясь любой тепловой обработке, утрачивают значительную полезных веществ. Зато холодное маринование идеально воздействует на рыбку, не покушаясь на витамины и микроэлементы. Сельдь обладает нежнейшей мякотью, способной быстро пропитываться маринадом.

Если маринование рыбок с плотной мякотью может растянуться на неделю, то сельди хватает всего двух дней. Побывав в пряном маринаде, сельдь сохраняет вкус каждого ингредиента. Пряная маринованная селедка обогатит вкус любого салата, будет органично смотреться, спрятавшись под овощной «шубкой».

  • сельдь мороженая или свежая – 1 шт.,
  • соль – 2 ст. л.,
  • сахар – 1 ч. л.,
  • уксус 9 % — 2 ст. л.,
  • вода – 500 мл,
  • кориандр – 1 ч. л.,
  • перец черный горошек – 1/3 ч. л.,
  • перец душистый горошек – 1 ч. л.,
  • бутоны гвоздики – 1/3 ч. л.,
  • лавровые листья – 2-3 шт.

Приготовление маринованной селедки в домашних условиях

Маринуют крупную рыбу.

Видео (кликните для воспроизведения).

Жирная сельдь по питательной ценности приравнивается к красной рыбе. Выбранную замороженную сельдь кладут на тарелку и позволяют ей медленно оттаять. А тем временем занимаются маринадом.

Маринад будет очень концентрированным, поэтому готовая рыбка удивит вас своей пряностью. Чтобы не пересчитывать горошинки и бутоны, все сухие приправы удобно отмерять чайной ложкой. Подготовленные пряности пересыпают в кастрюлю.

Кладут соль и сахар. Традиционно в маринады не кладут йодированную соль.

Пряности заливают водой, маринад кипятят 1-2 минуты. Дольше кипятить нельзя, так как в маринаде появится горчинка из-за обилия пряностей.

Остывший маринад разбавляют уксусом.

Сельдь моют. Удаляют голову, хвост и внутренности. Если попадется икра, ее можно оставить. С внутренних стенок брюшка счищают темную пленку.

Нарезают тушку крупными кусками.

Каждый кусочек рыбы промывают отдельно. Нужно избавиться от всех капелек крови, которые иногда остаются возле хребта. Чистые кусочки складывают в стеклянную посуду. Это может быть литровая банка или небольшой салатник.

Остывший маринад приобретет насыщенный цвет. Сельдь заливают холодным маринадом.

Кусочки рыбы нужно «утопить» в маринаде. Посуду закрывают пищевой пленкой, ставят в холодильник на 2 дня.

Маринованную сельдь выкладывают на тарелку.

Концентрированный маринад слегка окрасит верхний слой каждого кусочка. Но этот светло-бежевый оттенок свидетельствует, что сельдь пропитана ароматом гвоздики, кориандра и перца.

Рыбу можно подавать сразу, не прибегая к прочим кулинарным ухищрениям. Маринованную селедку можно сопроводить румяным запеченным картофелем, рассыпчатой гречневой кашей.

Если хочется получить новые оттенки вкуса, маринованную сельдь поливают подсолнечным маслом и посыпают свежим укропом и зеленым луком. Блюдо ставят в холодильник на 10-15 минут. Маслянистая маринованная рыба хорошо сочетается с картофельным пюре, пшенной кашей.

Домашние консервы из селедки

Сельдь — рыба, которая практически всегда есть в продаже. Если не удастся полакомиться свежей рыбкой, покупают свежемороженную. После полного размораживания из неё готовят всевозможные блюда. Рыбку жарят, запекают, солят, вялят, коптят. Часто маскируют «шубой», что является неизменным блюдом праздничного стола.

Читайте так же:  Засолка сала в банке

Домашние консервы из селедки, приготовленные из размороженной рыбы, сохраняют высокие вкусовые качества, приятны на вкус. Если их правильно приготовить, можно хранить несколько месяцев, имея под рукой продукт для супов, салатов и перекусов. Консервированная рыбка хороша с отварным картофелем и другими гарнирами.

Консервы из селедки в домашних условиях

Домашняя консервация выручит, когда неожиданно пришли гости, требуется взять продукты в дальнюю дорогу или просто нет времени готовить еду. Сделать консервы из селедки в домашних условиях совсем просто. Получится вкусный и безопасный продукт, не содержащий вредных консервантов.

Подготовка сельди к консервированию заключается в очистке чешуи, обрезке голов, хвостов, плавников. Затем вынимают внутренности, тщательно промывают тушки. Разрезают их на одинаковые кусочки. Далее — готовят по выбранному рецепту.

Сельдь, как любую другую рыбу, консервируют в автоклавах, мультиварках, в духовке, просто томят на плите 5-6 часов на слабом огне. При последнем способе выбирают посуду с широким и толстым дном, чтобы сельдь не подгорела. Перемешивать не рекомендуется, иначе кусочки развалятся и потеряют форму. Менее вкусными от этого они не станут, но внешний вид ухудшится.

Есть множество способов консервирования рыбы. Выбирают наиболее подходящий. Самый быстрый вариант — стерилизация в автоклаве в течение 40 минут. Если процесс консервирования рыбы повторяют часто, можно проверить разные варианты и выбрать лучший.

Универсальный рецепт домашнего консервирования селедки

Ингредиенты на одну баночку весом 800 мл:

  • сельдь — 2 рыбки среднего размера
  • масло постное — 200 мл
  • перец чёрный — 8-10 горошин
  • сухие специи — 1-2 ч. л. (по желанию)
  • соль — по своему вкусу
  1. Селёдку нарезать кусочками 3-4 см толщиной.
  2. Простерилизовать стеклянные баночки. Плотно в них рядами уложить рыбку до плечиков банки, посыпая каждый ряд солью, перцем, рыбными (или прочими любимыми) специями. Влить масло до уровня верхнего слоя сельди.
  3. Банки неплотно прикрыть крышками, поместить в духовку. Выставить 180° и ждать появления пузырьков в масляной заливке. Как только они появляются, нагрев снизить до 100° и оставить консервы томиться на 6 часов. За весь период томления в банках с сельдью постоянно должны появляться пузырьки. Если процесс затухает, температуру можно слегка повысить.
  4. Выключить духовку, дать банкам слегка остыть. Сразу дверцу духового шкафа открывать не рекомендуется.
  5. Аккуратно вынуть банки из духовки, плотно закрыть крышками, перевернуть дном кверху, накрыть. Остывшие консервы убрать в холодное место.

Можно в консервы добавить несколько штук чернослива. Он придаст некий «прикопчёный» вкус.

Однозначно, не помешают специи:

  • перец душистый — 10 шт.
  • гвоздика — 3-4 бутона
  • кориандр — 1/2 ч. л. раздавленных семян
  • горчица — 1/3 ч. л. зёрен
  • семена укропа — 1/3 ч. л.
  • базилик сухой — 1/3 ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.

Совсем просто получить рыбку в томатном соусе, если добавить пару столовых ложек томатной пасты. При её отсутствии можно залить сельдь томатным соком. Но с добавлением густой пасты вкус получается более натуральным.

Как сделать консервы из селедки с овощами

На 2 кг сельди понадобится:

  • лук — 600 г
  • морковь — 300 г
  • масло постное — 3/4 стакана
  • соль — 1,5 ст. л.
  • хороший чай (растворимый, в пакетиках) — 3 шт.
  • вода кипящая — 2,5 стакана
  • перец чёрный (обычный и душистый) — 15–20 горошин
  • листики лавра — 3-4 шт.
  • 70% эссенции ­— 0,5­–1 ч. л.

Рыбу разделывают, вынимают крупные косточки. Филе режут небольшими кусками, солят, дают полежать.

Лук режут тонкими полукольцами, морковь протирают на тёрке.

Пакетики чая заваривают кипятком, дают настояться. Благодаря чаю, кусочки сельди не развалятся, останутся твёрдыми, а рыба приобретёт приятный цвет копчёного продукта. Чай приглушит аромат лука и лавра.

В посуду с толстым дном укладывают слоями овощи и рыбу. В каждый ряд кладут горошины перца. При необходимости овощи чуть подсаливают. Верхний слой должен быть луковым.

Вливают масло и чай. Ставят на огонь. После закипания жидкости температуру нагрева уменьшают до минимума и оставляют томиться под плотной крышкой на 3-4 часа.

За полчаса до окончания готовки добавляют лаврушку. За 5–10 минут до снятия с огня вливают уксусную эссенцию.

Снимают с огня, плотно раскладывают кусочки рыбы в тщательно простерилизованные банки, закрывают крышками, переворачивают вверх дном. Укутывают, чтобы не так быстро остыли.

Хранят на холоде, периодически проверяя герметичность упаковки.

Домашние консервы из селедки с томатами

На 3 кг сельди потребуется:

  • помидоры — 3 кг
  • морковь — 1 кг
  • лук — 1 кг
  • сахар — 5–7 ст. л.
  • соль — 8–9 ст. л.
  • 9% уксус — 100 г
  • масло постное — 200 г
  • перец — 7–10 горошин
  • лавр — 3–5 листов

Как сделать консервы из селедки с томатами?

Помидоры перекручивают на мясорубке и уваривают на небольшом огне.

Лук мелко режут, обжаривают. Добавляют тёртую морковь, жарят до полуготовности.

Обжаренную овощную смесь присоединяют к помидорам, солят, сахарят, уваривают в течение получаса.

В посуду для консервации (с толстым дном) выкладывают послойно овощи и рыбу. Верхний слой — овощной. Добавляют перец и лавр, ставят на малый огонь. Томят 4-5 часов.

Незадолго до готовности равномерно по стенкам наливают уксус, осторожно приподнимая лопаткой содержимое по краям посуды. Сбрызгивают уксусом поверхность смеси. Томят ещё 10–15 минут.

Читайте так же:  Засолка маслят

Снимают с огня и раскладывают по прокипячённым баночкам. Закатывают крышки, переворачивают, укрывают.

Домашние консервы из селедки получаются намного вкуснее, чем покупные. Пробуйте, экспериментируйте. Это действительно вкусно.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

LiveInternet

LiveInternet

Цитатник

Вкусный домашний пломбир 1. Ингредиенты: -300 г сливок 33-35% .

ЗАКУСКА НА ЗИМУ С РЫБКОЙ 1. 6 скумбрий, 1 кг лука, 1,5 кг моркови, 2 .

Соус из зеленого крыжовника с чесноком 1. Крыжовник 1 кг, чеснок 1 головка, .

БАКЛАЖАНЫ ПО-КОРЕЙСКИ 1. Этот салат можно готовить просто к столу, но его можно и.

Соленые грибы 1. Грибы получаются очень вкусные. Но для этого способа посола луч.

консервы из селедки в домашних условиях

Всем, кто любит консервы посвящается. Домашняя, без консервантов и ГМО консервированная селедочка. Получается очень вкусно. Попробуйте, не пожалеете! Употреблять можно, как отдельное блюдо, так и для приготовления салатов и бутербродов.

Список ингредиентов для консервов

Подготавливаем сельдь

Промываем под проточной холодной водой, чистим от внутренностей, обрезаем хвост с плавниками, еще раз промываем. Теперь режем рыбу кусочками, примерно по 4-5 см каждый и просаливаем их по своему вкусу.

Переходим к очистке лука. Нарезаем его полукольцами.

Далее завариваем наши чайные пакетики и даем им настояться около 30 минут. В конечном итоге чай должен получиться крепким. Чай нам необходим для того, что бы рыба при варке не развалилась и была упругой. Также, с его помощью сельдь получится с приятным копченым дымком.

Берем кастрюлю с толстым дном и укладываем туда наш лук, только половину. Следующий слой рыбки, после вторая часть лука.

Между прослойками не забудьте положить перец. В конечном итоге должно получиться два слоя лука, между которыми расположились кусочки рыбы.

Теперь заливаем наши слои растительным маслом и крепким черным чаем. Включаем плиту на большой огонь до закипания, потом переключаем на минимальную температуру и оставляем варить на медленном огне до 2,5 часов. В конце варки чай должен выкипеть и остаться одно масло.

За 15 минут до истечения 2,5 часов следует добавить листики лаврушки.

Вот и все, наша селедочка готова. Рыба должна быть приятного коричневого цвета с мягкой косточкой (такая же, как у магазинной). Она получается цельными кусочками, не разваливается и отлично сохраняет свою первоначальную форму.

Отлично сочетается с картофельным пюре. Приятного аппетита!

Домашние консервы из сельди

    Способ приготовления — Тушение Калорийность — 149 кКал Количество порций — 4 Кухня — Русская Время на подготовку — 40 мин. Время приготовления — 2ч.30 мин. Общее время — 3ч.10 мин.
  • свежая сельдь — 1 кг
  • лук — 400 г
  • растительное масло — 0,5 ст.
  • черный чай — 2 пакетика
  • вода — 1,5 ст.
  • соль — 1,5 ч.л.
  • перец душистый — 10 шт.
  • лавровый лист — 4 шт.

Домашние консервы из сельди — хорошие помощники на кухне при приготовлении блюд. Они очень удобны, если нет времени на готовку. Открыл банку, сделал какой-нибудь гарнир и готово! Также они отлично подойдут к салату, закуске и бутербродам. За качество консервы из сельди, приготовленной в домашних условиях, вы можете быть спокойны. Ведь в них нет консервантов, ГМО и всяких химических хитростей в отличие от магазинных.

Пошаговое приготовление домашних консервов из сельди:

1 У селедки обрезаем головы и хвосты, убираем внутренности и режем на кусочки по 5 см.

2 Заливаем пакетики чая кипятком и даем настояться, чтобы чай стал крепким и немного остыл.

3 Лук очищаем от шелухи, моем и нарезаем полукольцами.

4 В кастрюлю с толстым дном выкладываем треть лука.

5 Затем слой из кусочков селедки (выкладываем половину).

6 Добавляем соль и душистый перец. Повторяем еще 1 раз — лук, селедка.

7 Последним слоем должен идти лук.

8 Заливаем рыбу с луком растительным маслом.

9 Затем заливаем крепким чаем. Ставим на огонь и доводим до кипения. Затем убавляем огонь до минимума.

10 Варим под крышкой 2,5 часа. За 10 минут до окончания варки добавляем лавровый лист.

11 Домашние консервы из сельди готовы. Вся вода выпарилась, осталось только масло. Рыба не разваливается и отлично держит форму.

Видео (кликните для воспроизведения).

12 Можно подавать с гарниром или как самостоятельное блюдо. А также использовать в салатах и для бутербродов.

Домашние консервы из селедки рецепты
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here