Домашнее консервирование томатов

Сегодня предлагаем поговорить на тему: домашнее консервирование томатов. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #b2e35230-bf28-11e9-89aa-41cfcddec16e

Заготовки на зиму из помидор: «Золотые рецепты»

Редко какая хозяйка не делает заготовки из помидоров на зиму, но в этом ответственном деле мало иметь качественные сезонные помидоры, нужно также запастись хорошими рецептами консервирования помидор, чтобы пропорции маринада были верные, и не было разочарований в виде взорванных банок на полках. Поэтому очень важно делать заготовки на зиму из помидор по проверенным золотым рецептам.

Предлагаю вам, дорогие друзья в этой статье про заготовки на зиму из помидор делиться своими проверенными рецептами заготовок. Ведь заготовки на зиму из помидор, делает каждая хозяюшка, и удачные рецепты имеются в каждом кулинарном блокноте.

А я, в свою очередь, предлагаю вашему вниманию идеи для заготовок помидор, которые собирала не один год, и большинство из них уже успела попробовать.

Большинство рецептов из маминого и бабушкиного блокнотика, также есть рецепты от моих сотрудниц, и подруг.

Маринованные помидоры на зиму «пальчики оближешь»

Ищите вкусный рецепт маринованных помидоров на зиму? Обратите внимание на рецепт маринованных помидоров на зиму «пальчики оближешь» без стерилизации, с тройной заливкой. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Соленые помидоры на зиму в банках по рецепту моей бабушки

Друзья, хочу вам рассказать про рецепт соленых помидоров в банках на зиму которым вот уже более 50-ти лет пользуется моя бабушка. Я пробовала самые разные соленые помидоры на зиму холодным способом: с рынка, с супермаркета, в гостях у других хозяюшек, но бабушкины соленые помидоры под капроновой крышкой на зиму остаются для меня эталоном качества. Бабушкин рецепт вкусных соленых помидоров на зиму заключается в использовании определенного набора специй и корешков, а также в идеальном соотношении соли и воды. Пошаговый рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Помидоры по-корейски на зиму

Мой рецепт вкусных помидор по-корейски на зиму, надеюсь, вы оцените по достоинству. Всем моим домашний очень понравились помидоры по-корейски на зиму в банках: немного острые, пикантные, с пряным вкусом специй и хрустящей морковкой. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Соус сацебели на зиму

От всей души рекомендую вам приготовить соус сацебели на зиму. Соус вышел именно таким, как я хотела – в меру острым, но достаточно ярким, с характером. Я не буду утверждать, что именно это – рецепт классического соуса сацебели на зиму, но все же вкус его, как по мне, очень близок к традиционному. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Домашний томатный сок на зиму с болгарским перцем

Вам нужны вкусные заготовки на зиму из помидор? В сезон, когда много спелых и сочных помидоров, я в обязательном порядке готовлю томатный сок на зиму в домашних условиях. И, чтобы такой домашний томатный сок получился более ярким по вкусу, часто добавляю к помидорам болгарский перец и немного жгучего. Такой вариант – намного интереснее классического и отлично подходит к мясным блюдам (шашлыкам, стейкам), к пицце и т.д. Рецепт смотрите ЗДЕСЬ.

Маринованные помидоры «Классические» (без стерилизации)

Рецепт маринованных «Классических» помидор без стерилизации, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Маринованные помидоры с сельдереем на зиму

Я хочу предложить вам закрыть помидоры с сельдереем на зиму. Да-да, вы все правильно поняли: привычную зелень для маринованных помидоров мы заменим лишь одним сельдереем. У него очень яркий и богатый вкус, так что можете не сомневаться, что ваша заготовка выйдет отличной и очень интересной. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Помидоры дольками на зиму с луком

Как приготовить помидоры дольками на зиму с луком, я писала ЗДЕСЬ.

Сладкие маринованные помидоры на зиму (тройная заливка)

Хочу предложить вам приготовить сладкие маринованные помидоры на зиму. Они действительно получаются сладкими, вернее, сладко-острыми, очень интересными на вкус. А компанию помидорам составляет, кроме многочисленных специй, болгарский перчик: его немного, но он вносит свою лепту в общий вкус заготовки. Сам рецепт вовсе несложный и относительно быстрый, а результат, поверьте мне, просто отличный! Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Соленые помидоры на зиму

Проверенный рецепт соленых помидор на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Читайте так же:  Засолка огурцов на зиму хрустящие 1 5 литровую

Консервированные помидоры с лимонной кислотой

Рецепт консервации помидор с лимонной кислотой, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Домашний кетчуп на зиму «Помидорный»

Как приготовить домашний кетчуп на зиму «Помидорный», я писала ЗДЕСЬ.

Помидоры в томатном соке на зиму

Как приготовить помидоры в томатном соке на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Помидоры дольками на зиму с петрушкой

Как приготовить помидоры дольками на зиму с петрушкой, я писала ЗДЕСЬ.

Консервированные помидоры черри с виноградом (без уксуса)

Рецепт консервированных помидор черри с виноградом, вы можете просмотреть ЗДЕСЬ.

Аджика с хреном на зиму «Особенная»

Как приготовить особенную аджику с хреном на зиму, я писала ЗДЕСЬ.

Вкусная аджика из помидор

Рецепт приготовления аджики из помидор, можно посмотреть ЗДЕСЬ

Консервированные помидоры черри с виноградом и болгарским перцем на зиму, с лимонной кислотой

Как приготовить консервированные помидоры черри с виноградом и болгарским перцем на зиму, с лимонной кислотой, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Домашний кетчуп на зиму

Как приготовить вкусный, ароматный, и густой домашний кетчуп на зиму, я писала ЗДЕСЬ.

Помидоры в собственном соку на зиму: самый простой рецепт!

Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Пикантные помидоры в собственном соку с хреном

Вряд ли я вас удивлю просто помидорами в собственном соку – рецепт этот известный и уже далеко не новый. А вот если речь пойдет о помидорах в собственном соку на зиму с хреном, чесноком и болгарским перцем, то, уверена, вам будет это интересно. Именно так я закрыла помидоры в прошлом году на пробу и осталась очень довольна результатом. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Маринованные помидоры дольками по-португальски

Эти помидоры, маринованные дольками «По-португальски», получаются просто замечательными: в меру острыми, в меру солеными, очень аппетитными и красивыми. Еще один плюс такого рецепта в том, что готовить его – одно удовольствие: все очень просто и быстро. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Вкусный салат с фасолью на зиму из помидоров

Как приготовить салат с фасолью на зиму из помидоров, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Аджика кисло-сладкая с яблоками

Как приготовить кисло-сладкую аджику с яблоками, я писала ЗДЕСЬ.

Овощной салат на зиму с помидорами

Рецепт овощного салата на зиму с помидорами можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Домашний кетчуп с яблоками и травами

Как приготовить домашний кетчуп с яблоками и травами, можно посмотреть ЗДЕСЬ .

Вяленые помидоры

Рецепт с пошаговыми фото и подробным описанием, как приготовить вяленые помидоры, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Помидоры, консервированные дольками

Очень вкусными получаются помидоры, консервированные дольками. Мы как-то привыкли, что обычно томаты кладутся в банки на зиму целиком – так делается в большинстве рецептов, исключение составляют лишь салаты. Но в таком вот, порезанном, виде помидоры будут просто великолепны: они лучше промариновываются рассолом и получаются очень ароматными. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Консервирование помидоров на зиму в банках — рецепты приготовления

В последнее время вновь вошло востребованным консервирование в домашних условиях. Да, это правильно, ведь поздней осенью и зимой, так хочется разнообразить свое питание, вспомнить о лете, а достав из подвальчика аппетитное варенье, огурчики, помидорчики или фирменную заготовку, которые сразу скрасят обед или разнообразят ужин.

Сегодня предлагаю много самых вкусных и разнообразных рецептов консервирования помидоров на зиму в банках. Тут используются кроме основных ингредиентов дополнительные добавки, приправки, листики, чтобы придать помидорам особый вкус и аромат.

Консервирование помидоров на зиму в банках — какие нужны продукты для приготовления

Для консервировании можно брать любые помидоры, но главным условием чтобы они были не переспевшие и без механических повреждений. Сами плоды лучше замочить в холодной воде на один час, а потом уже старательно промыть под проточной водой. Для эффектности к томатам можно подсоединять другие овощи: такие, как огурчики пикули, кружочки кабачка, патисончики, цветная капусточка, оранжевый корнеплод, репчатый лук, нарезанный кольцами или целые мелкие луковички.

В зависимости от ассортимента и технологии приготовления консервируемой продукции можно добавлять томатный сок, яблоки, ягоды красной смородины, виноград, красный стручковый перец, сладкий болгарский перец и прочие ингредиенты. В качестве специй, приправ, усилителей вкуса, подойдет: уксус, лимонная кислота, лимонный сок, различные виды перца, корешки хрена, зелень укропа, петрушки, базилика, розмарин и т. д.

1. Помидоры дольками с луком на зиму

Предлагаю проверенный годами рецепт для тех кто любит кушать помидорчики в миниатюре. Помидоры дольками с луком на зиму, как раз один из почетных рецептов, которые я обожаю. Дольки при консервировании быстро пропитываются ароматами специй и приправок, входящих в состав рецепта.

Читайте так же:  Рецепты для автоклава технологическая инструкция производства консервов

Для того чтобы дольки сохраняли свою форму, необходимо выбирать плоды целые и без всяких повреждений. Очень удобно их готовить в литровых баночках, при открытии такой тары, помидоры все съедаются, дольки остаются целыми и без деформации.

В качестве ингредиентов главным компонентом являются помидоры. Для придания пикантного вкуса потребуется: репчатый лук, специи и приправы, сахар, уксус и свежая зелень.

Нарезаем томаты на две части

3. Затем репчатый лук (не горький), очищаем и нарезаем на полукольца, горький перец измельчаем в виде тонких колечек, а чеснок в мелкую крошку.

Нарезаем лук полукольцами, горький перец тонкими колечками и чеснок в мелкую крошку

4. Теперь стерилизуем стеклянные баночки, на дно выкладываем подготовленные ранее: лук, горький перец и чеснок. Дополняем зонтиками укропа, зеленью петрушки и горошком перца.

Теперь стерилизуем стеклянные баночки и на дно выкладываем все специи и приправы

5. Аккуратно выкладываем нарезанные дольки помидор, чтобы между ними было меньше пространства.

    Томаты соленые. Соление – это самый надежный способ консервирования томатов. Под влиянием кислоты и соли прекращаются биохимические процессы, и плоды могут сохраняться длительное время. При засолке происходит молочнокислое брожение, в результате которого образуется молочная кислота. Кислота и соль убивают гнилостные бактерии и препятствуют развитию плесени. Солить можно как зрелые плоды, но не потерявшие своей упругости, так и бурые, и бланжевые и зеленые плоды. Перед засолкой плоды разбирают по степени зрелости, удаляют все поврежденные, отрывают плодоножки и моют. Лучше использовать для засолки дубовые и буковые бочки. Можно солить в еловых и осиновых кадках, но при этом надо добавлять при засоле дубовые и вишневые листья. Кадки должны быть тщательно вымыты, чтобы не было какого-либо постороннего запаха. Перед засолкой их желательно запаривать можжевеловыми ветками. Допускается солить помидоры в эмалированных бачках и кастрюлях, в бачках из нержавеющей стали и в стеклянных банках различной емкости.

Концентрация солевого раствора зависит от степени зрелости плодов. Для засолки красных плодов применяют 7–8 %-й раствор (700–800 г соли на 10 л воды), для зеленых – 6 %-й (600 г). Некоторые любители-овощеводы засаливают плоды в бурой спелости, используя слабый солевой раствор 3–4 %-й (300–400 г соли на 10 л воды), но при этом хранят продукцию при температуре около 0 °C Рассол надо прокипятить, дать отстояться и слить с осадка.

Промытые плоды укладывают в подготовленную тару, переслаивают их пряностями и заливают рассолом. Существует множество рецептов засолки плодов томата в зависимости от употребляемых пряностей (количество пряностей приведено из расчета на 10 кг плодов). Вот некоторые из них.

  • Томаты с чесноком. Укроп 150 г (пучок), чеснок 220 г (5–6 головок), хрен 50 г (корешок), эстрагон 25 г (2–3 стебелька), перец острый 10 г (плодик).
  • Томаты с вишневым листом. Укроп 100 г (пучок), хрен 60 г (корень), перец сладкий 60 г (2 плода), перец острый 20 г (2 плодика), вишневый лист 100 г.
  • Томаты с черносмородиновым листом. Укроп 150 г (пучок), хрен 60 г (корень), перец острый 30 г (3 плодика), черносмородиновый лист – 100 г.
  • Томаты с лавровым листом. Укроп 100 г (пучок), перец душистый 2 г (40 горошин), лавровый лист 1 г (12 листиков). Можно добавлять и другие пряности: корицу, гвоздику, ореховый лист. Есть рецепт и с горчицей – 8 г (1 ч. ложка) на 10 л рассола. Укроп лучше использовать цветущий, немного подвяленный. Пряности укладывают в 3 слоя: на дно посуды, в середину и сверху. Предварительно пряности промывают и обдают кипятком.
  • Если засол проводят в больших емкостях, то поверх плодов кладут чистую полотняную тряпочку, подоткнув ее края внутрь, затем подгнетный круг, на него кладут небольшой тщательно промытый груз (гнет), а потом емкость заливают рассолом. Через 24 часа рассол вновь доливают и в таком виде оставляют в погребе. Плоды будут готовы к употреблению через 1,5 месяца.

    При засолке томатов в банках плоды вместе с пряностями заливают рассолом и выдерживают 12 дней. За это время проходит диффузия рассола. После этого банки доливают рассолом, закатывают или закрывают полиэтиленовыми крышками. Хранить лучше в погребе. Зеленые плоды перед засолкой обязательно бланшируют.

    Консервирование помидоров: 15 рецептов

    1. Томаты «Пальчики оближешь»

    Ингредиенты:

    • помидоры — 3 кг ;
    • зелень — 200 г ;
    • чеснок — 1 головка ;
    • репчатый лук — 100 г ;
    • вода — 3 л ;
    • соль — 2 столовые ложки ;
    • сахар — 9 столовых ложек ;
    • лавровый лист — 3 шт. ;
    • перец горошек — 3 шт. ;
    • уксус 9% — 1 стакан.
    Читайте так же:  Рецепт засолки огурцов простым способом

    Приготовление: томаты, вымыть. Банку пропарить, на дно положить рубленую зелень (укроп, петрушка, лист вишни), чеснок, влить 3 ст.ложки растительного масла, затем уложить помидоры, на них кольца лука.

    Маринад: вскипятить воду с солью, сахаром, перцем, лавровым листом, влить уксус. Не очень горячим маринадом залить помидоры и стерилизовать 15 минут. Банки закатать.

    2. «Пьяные помидоры»

    Ингредиенты:

    Для маринада (на 7 стаканов воды):

    • соль — 2 столовые ложки ;
    • сахар — 4 столовые ложки ;
    • лавровый лист — 3 шт. ;
    • чеснок — 2 зубчика ;
    • черный перец — 10 шт. ;
    • гвоздика — 5 шт. ;
    • уксус 9% — 1 столовая ложка ;
    • красный перец — щепотка ;
    • водка -1 столовая ложка.

    Приготовление: красные и бурые некрупные помидоры вымыть и уложить в 3-литровую банку. Приготовить маринад и кипящим залить помидоры. Накрыть прокипяченными крышками и стерилизовать 15-20 минут, затем закатать и, перевернув вверх дном, остудить. Банки хорошо хранятся даже при комнатной температуре. Помидоры очень вкусные и рассол тоже.

    3. Помидоры «По-кузнецовски»

    Ингредиенты:

    • помидоры — 2-3 кг ;
    • перец болгарский (на 1 банку) — 1 шт.

    Маринад (из расчета на одну 3-литровую банку):

    • сахар — 150 г ;
    • соль — 60 г ;
    • уксус 9% — 2 столовые ложки.

    Приготовление: в 3-литровую банку рядами уложить помидоры и 1 разрезанный на 6 частей сладкий болгарский перец. Никаких других приправ не добавлять. Залить кипятком. Выдержать под крышкой до остывания 20 минут. Затем воду слить в кастрюлю, добавить в нее (из расчета на одну 3-литровую банку) 150 г сахара, 60 г соли, 2 ст.ложки 9%-ного уксуса.

    Довести раствор до кипения, залить в банки доверху. Закатать не стерилизуя. Накрыть теплым одеялом. Оставить до остывания. Помидоры, заготовленные таким способом, сладкие, вкусные и очень хорошо хранятся.

    4. «Пикантные помидоры»

    Ингредиенты:

    • помидоры — 3 кг ;
    • чеснок — 2 головки.
    • вода — 1.5 л ;
    • соль — 1 столовая ложка ;
    • сахар — 100 г ;
    • уксус 9% — 1 чайная ложка.

    Приготовление: в простерилизованную 3-литровую банку укладываем красные помидоры. Без всего! Заливаем кипятком и оставляем до приготовления маринада.

    Готовим маринад: на 1,5 л воды одну столовую ложку соли, 100 г песка (это будет полстакана). Доводим маринад до кипения. Маринад закипел — сливаем из банки воду. Поверх помидоров кладем 1 ст.ложку с верхом натертого чеснока и заливаем кипящим маринадом. Уксус можно налить (1 ч.ложку), а можно и не наливать. Закатываем, укрываем одеялом на ночь.

    5. Черри вкусненькие

    Ингредиенты на 1 банку:

    • помидоры черри ;
    • лавровый лист — 3-5 шт. ;
    • черный перец горошком — 5-6 шт. ;
    • чеснок — 1 зубчик ;
    • болгарский перец (по желанию) ;
    • петрушка.
    • вода — 1.5 л ;
    • соль — 2 столовые ложки ;
    • сахар — 5 чайных ложек ;
    • уксус 9% — 1 столовая ложка.

    Приготовление: помидоры помыть,банки простерилизовать,крышки прокипятить 5-10 минут. На дно банки (1 л) положить лавровый лист-3-5 шт., перец чёрный горошком 5-6 шт., чеснок (1 зубчик, порезать на 4 части). Болгарский перец, по желанию (порезать на 4 части). Веточку петрушки.

    Выложить в банку помидоры, залить кипятком на 5 минут. Затем воду слить в кастрюлю, вскипятить, добавить, из расчета на 1,5 литра воды: 2 столовых ложки соли, 5 чайных ложек сахара, 1 столовую ложку уксуса . Залить помидорчики маринадом, закатать, укутать одеялом.

    6. Мамины помидорчики

    Ингредиенты:

    Маринад (для 3-х литровой банки):

    • сахар — 5 столовых ложек
    • соль — 2 столовые ложки ;
    • уксус 9% — 2 столовые ложки.

    Приготовление: в чистую и сухую 3-х литровую банку уложить красные помидоры ( наколоть каждый вилкой) и 1 болгарский перчик, порезанный на 4-6 долек. Залить кипятком, выдержать до остывания 15-20 минут.

    Затем слить воду в кастрюлю, добавить в неё (из расчёта на 3-х литровую банку): 150 г сахара (5 столовых ложек), 60 г соли (2 ст.л.), 2 столовых ложки 9% уксуса. Раствор довести до кипения, залить в банки доверху и закатать не стерилизуя. Накрыть теплым покрывалом до полного остывания.

    7. Помидоры без уксуса

    Видео удалено.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Ингредиенты:

    Маринад (на 3-х литровую банку):

    • сахар — 5 столовых ложек ;
    • соль — 2 столовые ложки ;
    • лимонная кислота — 1 чайная ложка ;
    • перец черный горошек — 5-6 шт ;
    • гвоздика — 5 шт ;
    • корица (кусочками) — 3 шт.

    Приготовление: залить кипятком, дать остыть, воду слить. В банку засыпать соль, сахар и лимонную кислоту. Залить повторно кипятком и закатать. Помидоры получаются сладковатыми и совсем не острыми. Кислота даже не чувствуется. Очень хорошо для тех, кому нельзя уксус.

    8. Помидоры-однодневки «Мечта»

    • помидоры — 1 кг ;
    • укроп -1 пучок ;
    • чеснок — 7-8 зубчиков ;
    • вода — 1 литр ;
    • соль — 1 столовая ложка.

    Приготовление: делаются они быстро, просто, а результат потрясающий. Помидоры бланшируются, очищаются от кожицы и укладываются в кастрюлю, затем на них посыпается слой нарезанного укропа и выдавливается чеснок. Все это заливается теплой (чуть теплее комнатной температуры) соленой водой. Помидоры готовы за один день.

    Читайте так же:  Засолка огурцов в квартире

    9. Помидоры по-грузински

    Ингредиенты:

    • помидоры ;
    • морковь ;
    • болгарский перец ;
    • чеснок ;
    • укроп, петрушка.

    Маринад (на 3-х литровую банку):

    • сахар — 100 г ;
    • уксус 9% — 100 г ;
    • соль — 1 столовая ложка.

    Приготовление: на дно трех литровой банке кладем нарезанную кольцами морковь, 2 стручка болгарского перца, 3 небольших зубчика чеснока, укроп, петрушку. Укладываем помидоры. Заливаем на 5 минут кипятком, сливаем, добавляем в воду 100 г сахара, 100 г 9%-го уксуса, 1 столовую ложку соли, прокипятить и залить помидоры, закатать.

    10. Помидоры с капустой

    Ингредиенты:

    Маринад (на 3 х литровую банку):

    • соль — 1 столовая ложка ;
    • сахар — 2 столовые ложки ;
    • уксус 9% — 50 мл ;
    • аспирин 2 таблетки.

    Приготовление: помидоры перекладывать в банке нашинкованной капустой. В банку насыпать соль, сахар, уксус — залить кипятком сверху добавить аспирин и закатать. Быстро, красиво, вкусно. Попробуйте — не пожалеете. Перевернуть, укутать до полного остывания.

    11. Консервируем помидоры, простой и любимый видео рецепт

    12. Помидоры консервированные видео рецепт

    13. Маринованные зеленые помидоры на зиму видео

    14. Вяленые консервированные помидоры — видео рецепт

    Шикарная закуска, а также заправка к различным блюдам длительного хранения! Помидоры с пряными травами всегда добавят изюминку к любому блюду: супам, пиццам, подливам, зажаркам и так далее.

    Заготавливаем помидоры на зиму. 7 новых рецептов

    Помидоры любят в каждой семье, это отличная, сочная закуска. Из помидор на зиму делают различные заготовки.

    Сегодня вы узнаете 7 новых рецептов помидор на зиму: консервированные помидоры с сельдереем, гвоздикой, морковной ботвой; рецепт вяленых помидор; заготовка томатной пасты в домашних условиях, аджика из помидор на зиму.

    Маринованные помидоры с листьями сельдерея и гвоздикой

    Простой рецепт приготовления помидор на зиму, вкусная и ароматная закуска.

    Ингредиенты на 3-х литровую банку: помидоры 2 кг, морковь 4-5 кружочков, чеснок 3 зубца, сельдерей 1 стебель, вишнёвые листья 3 шт, смородины 3 шт, листья хрена 1 шт, соцветия укропа 1 шт, гвоздика 3-4 зерна, душистый перец 3-4 шт.

    Рассол на трёхлитровую банку: сахар 4 ст. л., соль 2 ст. л., уксус 9% 160 мл.

    Рецепт приготовления маринованных помидор

    Помыть и простерилизовать банки и крышки. На дно банок положить зелень, морковь порезанную кольцами, чеснок, заполнить помидорами.

    Чтобы не лопалась кожица помидор, проколите зубочисткой в месте крепления плодоножки. Залить кипятком, накрыть крышкой, оставить на 10 минут.

    Воду слить, добавить соль, сахар. Как смесь закипит добавить уксус и выключить.

    В банки перед заливкой добавить душистый перец, гвоздику и залить рассолом. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

    Маринованные помидоры с горчицей

    Такие помидоры настоящая находка зимой когда вторым блюдам и как самостоятельная сочная закуска.

    Ингредиенты на 3-х литровую банку: помидоры, репчатый лук 1 шт., лавровый лист 1-2 шт., чеснок 1-2 зубца, черный перец горошком 5 шт, душистый перец 5 шт, горчица в зёрнах 2 ст. л.

    Маринад на трёхлитровую банку: сахар 3 ст. л., соль 2 ст. л., уксус 9% 50 мл.

    Рецепт приготовления помидор

    Помойте и простерилизовать банки и крышки. На дно банок укладываем лук порезанный полукольцами, чеснок и лавровый лист. Наполняем банки помидорами до верха.

    Заливаем кипятком, накрываем крышками. Оставляем на 20 минут.

    Сливаем рассол, доводим до кипения и снова заливаем, но уже на 10 минут.

    Сливаем рассол, добавить сахар, соль, довести до кипения и затем влить уксус.

    В банки насыпать горчицу, перец чёрный и душистый. Залить банки кипящим маринадом.

    Закатать, перевернуть и укутать, оставив до полного остывания.

    Маринованные помидоры Черри с виноградом

    Пикантная и оригинальная закуска из помидор и винограда.

    Ингредиенты: помидоры черри 4 кг, белый виноград 300-400 г.

    Маринад на 1 литр воды: сахар 1 ст. л., соль 1 ст. л.

    Рецепт консервации помидор черри

    Хорошо вымыть помидоры и виноград. Подготовить банки (я брала полулитровые) и крышки: помойте, простерилизовать.

    На 1/4 банки положите виноград, затем до верха досыпте помидорами черри. Заливаем банки кипятком, накрыть крышкой, оставить на 10 минут.

    Выливаем воду из банок, добавляем соль и сахар, доводим до кипения. Заливаем банки с помидорами и виноградом, закатываем.

    Перевернуть банки вверх дном и оставить остывать.

    Томатная паста из помидор в домашних условиях

    Паста нужная вещь при приготовлении различных блюд в любое время года. Приготовим густую и натуральную томатную пасту в домашних условиях на зиму.

    Ингредиенты: помидоры сорт Сливка 6 кг, соль 1 ст. л. с горкой.

    Рецепт приготовления томатной пасты

    Лучше всего подходят для приготовления пасты помидоры Сливка – мясистые, с небольшим количеством зёрен.

    Читайте так же:  Засолка огурцов на 3 х литровую банку

    Помидоры помойте, обрежьте повреждения. Прокрутить помидоры с помощью мясорубки с насадкой для сока или через соковыжималку.

    Полученное томатное пюре выливаем в кастрюлю с толстым дном. Ставим на огонь и как закипит варить на среднем огне 2 часа, постоянно помешивая (каждые 10 минут). Крышкой не накрывать, влага должна испарятся.

    Через 2 часа добавить соль, перемешать. По вкусу можно добавить специй. Продолжаем варить ещё 2-2,5 часа на медленном огне. Не забывайте иногда перемешивать.

    Когда испариться вся влага паста готова.

    Часть полученной томатной пасты я раскладываю по чистым, стерильным и сухим 250 мл баночкам. Вторую часть замораживают порциями из расчета на одно приготовление по 1.5-2 ст. л.

    Раскладываю пасту в силиконовые формы для кексов, кладу в морозилку на ночь.

    Затем утром вынимаю пасту из форм и складываю в полиэтиленовые пакеты и снова отправляю в морозилку на хранение.

    Из 6 кг помидор получилось 1,4 кг густой томатной пасты.

    Вяленые помидоры в домашних условиях

    Оригинальная и вкусная закуска приготовленная в домашних условиях. Вяленые помидоры добавляют в салаты, выпекают вкусную пиццу.

    Ингредиенты: помидоры 1,7 кг, молотый черный перец 1 ч л, соль 1 ч л, сахар 1,5 ч л, чеснок 2-3 зубца, оливковое масло 200 мл, бальзамический уксус 1 ч л, приправа по вкусу.

    Рецепт приготовления вяленых помидор

    Для приготовления лучше использовать мясистые помидоры, один из таких сорт Сливка.

    Помойте помидоры, выложите на бумажное полотенце, чтобы просохли.

    Помидоры готовим в духовке. Противень застелить пергаментом, помидоры порезать пополам или на четыре части. Выкладываем половинки помидор на противень.

    Приготовим приправу: смешать соль, сахар и черный молотый перец. Такой смесью посыпать помидоры и поставить в нагретую духовку.

    Томаты вялить при температуре 100-120 градусов на протяжении 4-5 часов. Духовка должна быть немного открыта на проветривание, чтобы удалялась лишняя влага.

    Отдельно подготовим маринад, пока помидоры вялятся. Мелко нарезать чеснок, добавить приправу (я использую смесь трав базилик, укроп, розмарин).

    Смесь трав и чеснока залить оливковым маслом.

    Банки и крышки для хранения вяленых помидор помыть, простерилизовать и просушить.

    Готовые помидоры складываем в подготовленные банки. При складывании каждый слой помидор заливайте смесью оливкового масла с приправами, для лучшей пропитки.

    Когда уложен последний слой, доливаем оливкового масла на 1 см выше помидор. Добавляем 1 ч л бальзамического уксуса и накрываем крышкой. Хранить вяленые помидоры в холодильнике.

    Аджика из помидор на зиму

    Быстрый рецепт приготовления аджики из помидор с перцем на зиму. Острая аджика используется как соус к различным блюдам или как закуска.

    Ингредиенты: помидоры 5 кг, болгарский перец 1 кг, морковь 1 кг, яблоки 1 кг, горький перец 5 стручков, чеснок 7-10 зубков, растительное масло 0.5 литра, соль 2 ст. л., сахар 1,5 ст. л., уксус 9% 120 мл.

    Рецепт приготовления аджики

    Помойте, простерилизуйте банки и крышки. Я использую полулитровые банки.

    Помойте помидоры, сладкий перец, яблоки. Из перца извлечь семена, яблоки очистить и шкурки и вырезать середину.

    Перемолоть помидоры, перец и яблоки в кухонном комбайне или при помощи мясорубки.

    Морковь натереть на мелкой тёрке. В большой кастрюле соединить помидоры, сладкий перец, морковь, яблоки, поставить на огонь. Варить после закипания 2 часа на медленном огне.

    По прошествии времени добавить измельчённый горький перец, чеснок, соль, сахар, растительное масло. Тщательно перемешиваем и варим ещё 20 минут. Горячую аджику разлить по баночках и закатать. Из этого количества ингредиентов получилось 12 полулитровых банок вкусной, острой аджики.

    Помидоры с морковной ботвой на зиму

    Быстрый рецепт приготовления помидор на зиму. Оригинальный вкус помидорами придаст морковная ботва.

    Ингредиенты: помидоры, морковная ботва.

    Маринад: вода 5 л., сахар 300 г., соль 4 ст. л., уксус 9% 350 мл.

    Рецепт приготовления помидор на зиму

    Помойте помидоры. Подготовить банки: помойте, простерилизуйте.

    В каждую банку положить по 4 веточки морковной ботвы, до верха складываем помидоры.

    Залить банки кипятком на 20 минут. Сливаем воду, добавляем соль, сахар и как закипит влить уксус. Заливаем кипящим маринадом банки с помидорами, закатать крышками.

    Перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить остывать.

    Видео удалено.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Вот такие простые рецепты помидор на зиму. Приятного аппетита!

    Домашнее консервирование томатов
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here