Домашнее консервирование помидоры

Сегодня предлагаем поговорить на тему: домашнее консервирование помидоры. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #7b8865e0-bf56-11e9-84ab-e7d1831fca6f

Консервирование помидоров

С приходом лета, когда на грядках начинают созревать овощи, а на деревьях – фрукты, наступает время консервирования. Консервирование – это уникальная технология, которая позволяет хранить овощи длительное время. Консервированные овощи, особенно огурцы и помидоры сохраняют все свои полезные свойства и в холодное время обогащают витаминами организм человека. Консервированием огурцов и помидоров занимаются многие хозяйки. Предлагаем несколько популярных рецептов консервирования помидоров.

Классический рецепт консервированных помидор

Для домашнего консервирования помидор следует выбирать только гладкие, среднего размера плоды, без вмятин и трещин. Всего лишь одна битая помидора способна испортить вкус всех остальных. Поэтому к процессу сортировки следует относиться с большим вниманием. Далее помидоры необходимо отмыть, удалить у них плодоножки и уложить в бочку или банку. Некоторые хозяйки готовят консервированные помидоры, нарезанные дольками. Посуду для овощей необходимо предварительно стерилизовать. Помидоры следует укладывать слоями вместе со специями.

На 10 килограммов помидор необходимы следующие специи: 100 граммов листьев черной смородины, 150 граммов укропа, 50-70 граммов листьев хрена, перец горошком, лавровый лист.

Для консервирования помидор используется 8-% раствор соли. Этим раствором следует залить банки с помидорами доверху. На протяжении 10 дней банки должны храниться при комнатной температуре. Лишь после этого они закручиваются.

Консервированные помидоры с чесноком

Данный рецепт отличается от классического тем, что в банки с помидорами вместе со специями укладывается 8-10 зубчиков чеснока. Дно банки можно предварительно посыпать горчицей порошком. Помидоры с чесноком получаются более острыми, а сам по себе консервированный чеснок, также, считается отличной закуской.

Сладкие консервированные помидоры

Для получения сладких помидоров следует использовать помидоры черри.

Консервирование помидор черри отличается от обычных тем, что для этого сорта потребуется меньше специй. Маленький размер помидоров черри, позволяет им быстрее просаливаться.

Для того чтобы приготовить сладкие консервированные помидоры, на дно банки необходимо положить 2 зубчика чеснока, небольшой пучок укропа, перец горошком (около 5 шт. на 3-х литровую банку) и один очищенный от семян и порезанный на 4 части болгарский перец. В банку укладываются помидоры, которые на 5 минут заливаются кипятком. Затем эту жидкость нужно слить в кастрюлю и приготовить из неё маринад: на 3-х литровую банку помидор нужно 150 г сахарного песка и 50 г соли. После того, как маринад закипит, им нужно снова залить банки с помидорами и добавить в каждую банку по 2 столовые ложки 9% уксуса. После этого банки можно закатывать.

Консервированные салаты из помидоров

Консервированные салаты из помидоров не менее популярны, чем сами помидоры. В качестве ингредиентов к такому салату используются: помидоры и огурцы, лук и чеснок, болгарский перец и специи. Нашинкованные овощи следует уложить в банки, залить подогретым растительные маслом, добавить специи и соль, и стерилизовать в кипящей воде на протяжении часа.

Консервирование зеленых помидор

Зеленые, недозревшие помидоры вовсе необязательно выбрасывать. Их, точно так же, как и красные, можно консервировать. Среди зеленых помидор для консервирования следует выбирать наиболее крупные. Также, для зимних заготовок хорошо подходят бурые помидоры. Консервирование зеленых помидор отличается тем, что их предварительно необходимо замочить в соляном растворе на 6 часов. Раствор следует менять каждые 2 часа. После этого зеленые помидоры готовы для закруток. Вкус консервированных зеленых помидор отличается от красных, они получаются более твердыми и кислыми.

Консервированные помидоры являются прекрасным дополнением для семейного обеда и для праздничного стола. Разные рецепты позволяют хозяйкам совершенствовать свое мастерство в консервировании и приятно удивлять своих друзей и родственников.

Помидоры в томатном соке — самые вкусные рецепты оригинальной консервации

Помидоры в томатном соке являются приоритетной альтернативой маринованным томатам. Заготовку можно использовать в пищу целиком, без остатка: вкусна и заливка, и натуральные сочные плоды, которые подают как дополнение к мясу, рыбе, картофелю или же весьма успешно применяют для оформления соусов и прочих блюд.

Как закрыть помидоры в томате на зиму?

Консервированные помидоры в томатном соке готовят, применяя на практике простые и доступные классические рецепты или же технологии с оригинальными решениями, которые помогут упростить задачу, ускорить процесс или же получить более изысканный вкус закуски.

  1. Томаты используют целиком или предварительно очищают от кожицы, опустив плоды для этого поочередно в кипяток и в ледяную воду.
  2. Сок готовят из спелых или некондиционных экземпляров, а в банку укладывают некрупные помидоры правильной формы с плотной мякотью.
  3. Заливка может быть исключительно натуральной по вкусу, с минимальным количеством добавок: солью, сахаром, уксусом, или наполнена пряностями, чесноком, травами.

Помидоры в томате без стерилизации

Приготовить помидоры в томате на зиму без стерилизации сможет каждый, кто ознакомиться с данным рецептом. Технология проста и не затейлива, а результат ее исполнения – вкуснейшая ценная заготовка. Лаконичный состав добавок можно дополнить чесноком, горошинами черного или душистого перца, лавром или другими пряностями по вкусу.

  • помидоры – 2 кг;
  • помидоры для сока – 2 кг;
  • соль и сахар – по 1 ст. ложке на литр сока.
  1. Помидоры раскладывают по стерильным банкам.
  2. Заливают в емкости кипяток и оставляют на 20 минут.
  3. Из крупных томатов отжимают сок, кипятят, добавив соль и сахар.
  4. Воду сливают, заливают в банки кипящий сок.
  5. Укупоривают помидоры в томатном соке на зиму, переворачивают, утепляют до остывания.

Помидоры черри в томате на зиму

Консервирование помидоров в томате принесет особое удовольствие, если использовать в качестве базового компонента черри. Миниатюрными плодами легко заполнять даже небольшие по размеру банки, насыпая их горсть за горстью. Порадуют и великолепные характеристики полученной заготовки: сладковатые мини-томаты приобретут особенный вкус и пикантность.

  • помидоры черри – 1,5 кг;
  • помидоры для сока – 2,5 кг;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • душистый и черный перец, лавр, чеснок – по вкусу.
  1. Черри раскладывают по стерильным емкостям, добавив в каждую пряности.
  2. Заливают томаты кипятком, оставляют на 15 минут.
  3. Отжимают из помидор сок, солят, всыпают сахар, кипятят.
  4. Сливают воду, заливают томаты кипящим соком.
  5. Укупоривают помидоры черри в томатном соке, укутывают до остывания.
Читайте так же:  Квашение капусты по лунному

Помидоры в томате с аспирином на зиму

Многие хозяйки готовят помидоры в томате с салицилкой и считают такой способ максимально приоритетным. Кислота в таблетках является прекрасным консервантом и способствует лучшей сохранности томатов при любых условиях. В данном случае используют более богатый пряный состав: добавляют листья смородины, хрена, зонтики укропа.

  • помидоры – 2 кг;
  • свежеотжатый томатный сок – 1,5 л;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • аспирин – 2 таблетки;
  • листья смородины – 3 шт.;
  • зонтик укропа – 1 шт.;
  • болгарский сладкий и острый перец – по 0,5 шт.;
  • душистый и черный перец, лавр, чеснок – по вкусу.
  1. На дно банок укладывают зелень, пряности, чеснок, перец.
  2. Заполняют емкости вымытыми помидорами, заливают на 15 минут кипятком.
  3. Сок кипятят, добавив соль и сахар.
  4. Воду сливают, заливают помидоры кипящим томатом, бросают в каждую трехлитровую банку по 2 таблетки салицилки.
  5. Укупоривают помидоры с аспирином в томатном соке, укутывают до остывания.

Помидоры дольками в томате на зиму – рецепт

При наличии крупных помидоров, которые с трудом входят в банку, целесообразней заготовить их в соке, предварительно разрезав на дольки. Для лучшей сохранности закуски в заливку или прямо в банки добавляют уксус, а емкости с томатами стерилизуют перед укупориванием в посудине с кипящей водой не менее 15 минут.

  • помидоры – 2 кг;
  • свежеотжатый томатный сок – 1 л;
  • уксус – 50 мл;
  • сахар – 2,5 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • перец и чеснок.
  1. В банки раскладывают дольки помидоров, чеснок, перец.
  2. Томатный сок кипятят с добавлением соли и сахара, вливают уксус.
  3. Заливают полученную смесь в банки, которые стерилизуют 20-30 минут.
  4. Укупоривают помидоры дольками в томатном соке на зиму, переворачивают до остывания на крышки.

Очищенные помидоры в томатном соке на зиму

Помидоры без кожуры в томатном соке не только приятны для употребления и вкусны, но и максимально подходят для готовки всевозможных блюд. При таком приготовлении заготовку можно пробовать уже через несколько дней после закатывания банок и их остывания, тогда как закуска с плодами с кожицей будет готова только через месяц.

  • помидоры – 2 кг;
  • томатный сок – 1 л;
  • уксус яблочный – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • перец, чеснок – по вкусу.
  1. Кожицу томатов надсекают сверху острым ножом.
  2. Окунают помидоры в кипяток и в холодную воду, очищают, раскладывают по банкам с чесноком и пряностями.
  3. В кипящий сок добавляют соль, сахар, уксус, разливают смесь по банкам.
  4. Стерилизуют помидоры очищенные в томатном соке 20 минут, закатывают.

Помидоры в томатном соке из томатной пасты

Маринованные помидоры в томатном соке можно закрыть с пастой, если для приготовления натуральной заливки маловато свежих плодов. Кроме того подобным манером удаться сэкономить значительную долю времени, просто разбавив готовый томат водой и прокипятив с добавлением соли, сахара и пряностей.

  • помидоры – 2-3 кг;
  • томатная паста – 250 г;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар и соль – по 1,5 ст. ложки;
  • уксус 70 % – 1,5 ч. ложки;
  • чеснок – 7 зубков;
  • чили – 1/3 стручка;
  • зелень – по вкусу;
  • вода – 2 л.
  1. В банки раскладывают зелень, чеснок, чили и вымытые помидоры.
  2. Доводят воду до кипения, закладывают пасту, соль, сахар, пряности, проваривают 5 минут, вливают уксус, разливают по банкам
  3. Стерилизуют 20 минут, после чего укупоривают помидоры залитые томатом на зиму.

Помидоры в томатном соке без уксуса

Помидоры в томатном соке без уксуса при должном подходе к делу даже без добавок прекрасно хранятся при комнатных условиях. Если же положить в банки по ломтику природного антисептика – корня хрена, уверенность в идеальной сохранности заготовки возрастет в разы. Кроме того закуска получится острее и пикантней.

  • помидоры – 2 кг;
  • свежеотжатый томатный сок – 1,5 л;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 4-6 зубков;
  • корень хрена – 20-30 г;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • горошины перца, гвоздика.
  1. В банки укладывают очищенный корень хрена, чеснок, перец, гвоздику и помидоры.
  2. Проваривают сок с добавлением соли и сахара, разливают по банкам.
  3. Стерилизуют помидоры в томате с хреном 20 минут, укупоривают, укутывают.

Зеленые помидоры в томате

Зеленые помидоры в томатном соке получатся ничуть не хуже спелых аналогов. Кроме того они уверенно сохранят форму, будут крепкими и немного хрустящими. Для особого аромата и пикантности в каждую банку кладут понемногу нарезанной моркови, чеснока, зелени и микс из пряностей, которые подбирают, ориентируясь на свой вкус.

  • зеленые помидоры – 2,5 кг;
  • свежеотжатый томатный сок – 1,5 л;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 5-7 зубков;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • зелень, пряности.
  1. В стерильные банки укладывают морковь, чеснок, зелень, пряные добавки и зеленые томаты.
  2. Проваривают сок с солью и сахаром, заливают им содержимое емкостей.
  3. Стерилизуют сосуды 30 минут в посудине с кипящей водой.
  4. Укупоривают зеленые помидоры в томатном соке на зиму, укутывают.

Помидоры в покупном томатном соке

Если количество свежих томатов не позволяет приготовить свежую заливку или просто нет желания возиться с подобной затеей, можно сделать помидоры в магазинном томатном соке. Здесь главное выбрать качественный продукт от проверенного производителя, который будет содержать сторонние добавки в минимальном количестве.

  • помидоры – 2,5 кг;
  • покупной томатный сок – 1,5 л;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 5-7 зубков;
  • уксус 70 % – 1 ч. ложка на одну трехлитровую банку;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • болгарский сладкий и острый перец, пряности.
  1. В стерильные банки укладывают нарезанный перец, чеснок, пряности и помидоры.
  2. Заливают содержимое на 20 минут кипятком, сливают.
  3. Кипятят сок с сахаром и солью, разливают по банкам, добавив в каждую уксус, укупоривают.
Читайте так же:  Какие крышки лучше для домашнего консервирования

Огурцы и помидоры в томатном соке

Следующая заготовка одновременно удовлетворит потребности любителей помидоров и огурцов. Последние, пропитываясь томатным соком, удаются особенно изысканными и оригинальными по вкусу, степень пикантности и остроты которого можно отрегулировать, изменяя пропорции сахара, пикантных добавок и острого перца.

  • огурцы – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • томатный сок – 1,5 л;
  • сахар – 3-4 ст. ложки;
  • соль – 1,5-2 ст. ложки;
  • острый перец – ¼ стручка;
  • чеснок – 4 зубка;
  • уксус яблочный – 2 ст. ложки;
  • гвоздика, душистый и черный перец, корица.
  1. В стерильные банки закладывают перец, чеснок, пряные добавки и огурцы с помидорами.
  2. Заливают овощи кипятком, через 20 минут сливают, добавляют в каждую уксус.
  3. Сок кипятят с солью и сахаром, заливают смесью овощи.
  4. Закатывают огурцы с помидорами в томате, переворачивают и утепляют до остывания.

Сладкие помидоры в томатном соке

Следующий рецепт для фанатов необычных вкусовых сочетаний. Острота полученной закуски сочетается со сладостью и пряным благоуханием. Количество сахара в данном случае превышает традиционную норму как минимум в два раза. Однако наличие уксуса в рецепте балансирует вкус заготовки и делает его максимально гармоничным.

  • помидоры – 2 кг;
  • томатный сок – 1,5 л;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • уксус 70% – 1 ч. ложка;
  • чеснок, горошины перца, гвоздика, базилик.
  1. В банки укладывают пряности, зелень и томаты, заливают на 20 минут кипятком.
  2. Сок кипятят с соль и сахаром,
  3. Воду сливают, заливают содержимое банок соком.
  4. Укупоривают сладкие помидоры в томате на зиму, укутывают.

Консервирование помидоров: 15 рецептов

1. Томаты «Пальчики оближешь»

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 кг ;
  • зелень — 200 г ;
  • чеснок — 1 головка ;
  • репчатый лук — 100 г ;
  • вода — 3 л ;
  • соль — 2 столовые ложки ;
  • сахар — 9 столовых ложек ;
  • лавровый лист — 3 шт. ;
  • перец горошек — 3 шт. ;
  • уксус 9% — 1 стакан.

Приготовление: томаты, вымыть. Банку пропарить, на дно положить рубленую зелень (укроп, петрушка, лист вишни), чеснок, влить 3 ст.ложки растительного масла, затем уложить помидоры, на них кольца лука.

Маринад: вскипятить воду с солью, сахаром, перцем, лавровым листом, влить уксус. Не очень горячим маринадом залить помидоры и стерилизовать 15 минут. Банки закатать.

2. «Пьяные помидоры»

Ингредиенты:

Для маринада (на 7 стаканов воды):

  • соль — 2 столовые ложки ;
  • сахар — 4 столовые ложки ;
  • лавровый лист — 3 шт. ;
  • чеснок — 2 зубчика ;
  • черный перец — 10 шт. ;
  • гвоздика — 5 шт. ;
  • уксус 9% — 1 столовая ложка ;
  • красный перец — щепотка ;
  • водка -1 столовая ложка.

Приготовление: красные и бурые некрупные помидоры вымыть и уложить в 3-литровую банку. Приготовить маринад и кипящим залить помидоры. Накрыть прокипяченными крышками и стерилизовать 15-20 минут, затем закатать и, перевернув вверх дном, остудить. Банки хорошо хранятся даже при комнатной температуре. Помидоры очень вкусные и рассол тоже.

3. Помидоры «По-кузнецовски»

Ингредиенты:

  • помидоры — 2-3 кг ;
  • перец болгарский (на 1 банку) — 1 шт.

Маринад (из расчета на одну 3-литровую банку):

  • сахар — 150 г ;
  • соль — 60 г ;
  • уксус 9% — 2 столовые ложки.

Приготовление: в 3-литровую банку рядами уложить помидоры и 1 разрезанный на 6 частей сладкий болгарский перец. Никаких других приправ не добавлять. Залить кипятком. Выдержать под крышкой до остывания 20 минут. Затем воду слить в кастрюлю, добавить в нее (из расчета на одну 3-литровую банку) 150 г сахара, 60 г соли, 2 ст.ложки 9%-ного уксуса.

Довести раствор до кипения, залить в банки доверху. Закатать не стерилизуя. Накрыть теплым одеялом. Оставить до остывания. Помидоры, заготовленные таким способом, сладкие, вкусные и очень хорошо хранятся.

4. «Пикантные помидоры»

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 кг ;
  • чеснок — 2 головки.
  • вода — 1.5 л ;
  • соль — 1 столовая ложка ;
  • сахар — 100 г ;
  • уксус 9% — 1 чайная ложка.

Приготовление: в простерилизованную 3-литровую банку укладываем красные помидоры. Без всего! Заливаем кипятком и оставляем до приготовления маринада.

Готовим маринад: на 1,5 л воды одну столовую ложку соли, 100 г песка (это будет полстакана). Доводим маринад до кипения. Маринад закипел — сливаем из банки воду. Поверх помидоров кладем 1 ст.ложку с верхом натертого чеснока и заливаем кипящим маринадом. Уксус можно налить (1 ч.ложку), а можно и не наливать. Закатываем, укрываем одеялом на ночь.

5. Черри вкусненькие

Ингредиенты на 1 банку:

  • помидоры черри ;
  • лавровый лист — 3-5 шт. ;
  • черный перец горошком — 5-6 шт. ;
  • чеснок — 1 зубчик ;
  • болгарский перец (по желанию) ;
  • петрушка.
  • вода — 1.5 л ;
  • соль — 2 столовые ложки ;
  • сахар — 5 чайных ложек ;
  • уксус 9% — 1 столовая ложка.

Приготовление: помидоры помыть,банки простерилизовать,крышки прокипятить 5-10 минут. На дно банки (1 л) положить лавровый лист-3-5 шт., перец чёрный горошком 5-6 шт., чеснок (1 зубчик, порезать на 4 части). Болгарский перец, по желанию (порезать на 4 части). Веточку петрушки.

Выложить в банку помидоры, залить кипятком на 5 минут. Затем воду слить в кастрюлю, вскипятить, добавить, из расчета на 1,5 литра воды: 2 столовых ложки соли, 5 чайных ложек сахара, 1 столовую ложку уксуса . Залить помидорчики маринадом, закатать, укутать одеялом.

6. Мамины помидорчики

Ингредиенты:

Маринад (для 3-х литровой банки):

  • сахар — 5 столовых ложек
  • соль — 2 столовые ложки ;
  • уксус 9% — 2 столовые ложки.

Приготовление: в чистую и сухую 3-х литровую банку уложить красные помидоры ( наколоть каждый вилкой) и 1 болгарский перчик, порезанный на 4-6 долек. Залить кипятком, выдержать до остывания 15-20 минут.

Затем слить воду в кастрюлю, добавить в неё (из расчёта на 3-х литровую банку): 150 г сахара (5 столовых ложек), 60 г соли (2 ст.л.), 2 столовых ложки 9% уксуса. Раствор довести до кипения, залить в банки доверху и закатать не стерилизуя. Накрыть теплым покрывалом до полного остывания.

7. Помидоры без уксуса

Ингредиенты:

Маринад (на 3-х литровую банку):

  • сахар — 5 столовых ложек ;
  • соль — 2 столовые ложки ;
  • лимонная кислота — 1 чайная ложка ;
  • перец черный горошек — 5-6 шт ;
  • гвоздика — 5 шт ;
  • корица (кусочками) — 3 шт.

Приготовление: залить кипятком, дать остыть, воду слить. В банку засыпать соль, сахар и лимонную кислоту. Залить повторно кипятком и закатать. Помидоры получаются сладковатыми и совсем не острыми. Кислота даже не чувствуется. Очень хорошо для тех, кому нельзя уксус.

8. Помидоры-однодневки «Мечта»

  • помидоры — 1 кг ;
  • укроп -1 пучок ;
  • чеснок — 7-8 зубчиков ;
  • вода — 1 литр ;
  • соль — 1 столовая ложка.
Читайте так же:  Консервирование арбузов в банках на зиму рецепт

Приготовление: делаются они быстро, просто, а результат потрясающий. Помидоры бланшируются, очищаются от кожицы и укладываются в кастрюлю, затем на них посыпается слой нарезанного укропа и выдавливается чеснок. Все это заливается теплой (чуть теплее комнатной температуры) соленой водой. Помидоры готовы за один день.

9. Помидоры по-грузински

Ингредиенты:

  • помидоры ;
  • морковь ;
  • болгарский перец ;
  • чеснок ;
  • укроп, петрушка.

Маринад (на 3-х литровую банку):

  • сахар — 100 г ;
  • уксус 9% — 100 г ;
  • соль — 1 столовая ложка.

Приготовление: на дно трех литровой банке кладем нарезанную кольцами морковь, 2 стручка болгарского перца, 3 небольших зубчика чеснока, укроп, петрушку. Укладываем помидоры. Заливаем на 5 минут кипятком, сливаем, добавляем в воду 100 г сахара, 100 г 9%-го уксуса, 1 столовую ложку соли, прокипятить и залить помидоры, закатать.

10. Помидоры с капустой

Ингредиенты:

Маринад (на 3 х литровую банку):

  • соль — 1 столовая ложка ;
  • сахар — 2 столовые ложки ;
  • уксус 9% — 50 мл ;
  • аспирин 2 таблетки.

Приготовление: помидоры перекладывать в банке нашинкованной капустой. В банку насыпать соль, сахар, уксус — залить кипятком сверху добавить аспирин и закатать. Быстро, красиво, вкусно. Попробуйте — не пожалеете. Перевернуть, укутать до полного остывания.

11. Консервируем помидоры, простой и любимый видео рецепт

12. Помидоры консервированные видео рецепт

13. Маринованные зеленые помидоры на зиму видео

14. Вяленые консервированные помидоры — видео рецепт

Шикарная закуска, а также заправка к различным блюдам длительного хранения! Помидоры с пряными травами всегда добавят изюминку к любому блюду: супам, пиццам, подливам, зажаркам и так далее.

Консервация помидор на зиму — рецепты заготовок

Период заготовок – всегда ответственно мероприятие, так как именно в этот период необходимо позаботится о том, что будет на столе всю зиму.

Видео (кликните для воспроизведения).

Рачительные хозяюшки стремятся предусмотреть все нюансы и подготовить плоды урожая так, чтобы это было и вкусно и полезно. Благо, существует тысяча рецептов, которые не один год радуют своим вкусом.

Полезные свойства помидоров

Томаты обладают уникальными свойствами. Их положительное действие позволяет:

  1. Оказать благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.
  2. Понижают уровень холестерина.
  3. Разрушают и препятствуют залипание тромбоцитов крови.
  4. Имеют большое количество антиоксидантов.
  5. Предотвращают развитие остеопороза.
  6. Имеют антираковые свойства.
  7. Показаны при ожирении и низком метаболическом процессе.

Рекомендации и правила консервации помидоров

Перед тем как приступить к заготовке, обязательно нужно подготовит плоды – вымыт их и отсортировать. Если смешать в одной таре разные сорта и разный уровень спелости – получится каша. Также не стоит консервировать разные по размеру помидоры.

Консервация возможна как с кожурой, так и без нее, но если без – томат бланшируют, а чтобы целый овощ не треснул, его протыкают у плодоножки.

Также стоит отсортировать помидор по целостности – томаты должны быть целыми.

Необходимо сказать и о соли. Некоторые считают, что очень полезно добавлять в консервацию морскую соль. Однако, на практике, это не актуально, так как такая консервация не всегда «стоит», да и удачно подобрать соотношение такой соли тяжело, в виду недобросовестности производителей.

При добавлении в банку листьев дуба хрена, вишни и смородины, повышает вкусовые качеств продукта, а также делает закатку хрустящей, крепче и прочее.

Как выбрать и подготовить продукт?

Хозяюшки знают, почему важно тщательно отбирать плоды, ведь один некачественный помидор испортит всю банку.

Потому, необходимо выбирать томаты, которые имеют:

  1. Форму.
  2. Упругость.
  3. Присутствует мелкая зернистость.

Помидор должен быть достаточно зрелым – для закатки, не иметь зеленых участков.

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать — инновационное биоудобрение BioGrow.

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Как подготовить банки?

Первое правило удачно консервации – тщательно простерилизованные банки. Изначально их вымывают содой, затем прогревают. Таким образом, в них полностью убивается негативная флора.

Неважно как будет проводиться стерилизация, важно чтобы банка была идеально чистой.

Перед тем как закатывать что либо, тару необходимо подготовить. Тщательно вымыть все банки, а после – простерилизовать, убирая тем самым остатки микроорганизмов и моющих средств.

Банки необходимо осмотреть на наличие сколов и повреждений. Стерилизацию можно проводить несколькими способами:

  1. На пару. Для этого нужно поставить банку над кипящей водой (в кастрюлю набирается вода, а сверху ставиться сито) и держать каждую по минут. После – выложить тару на полотенце до остывания.
  2. На воде. Для этого на дно кастрюли выкладывают деревянную доску, сверху выкладывают банки, с интервалом между ними. Банки должны быть полностью в воде. Кипятят их пару минут.
  3. На пароварке. Способ быстрый и легкий, так как тару необходимо выложить в пароварке и включить соответствующий режим.
  4. В духовке. 15 мнут при 160 С.
  5. В микроволновой печи. 15 мнут при мощности 700 ватт.

Консервирование помидоров на зиму — рецепты

Прежде всего для консервации необходимо заранее все подготовит. К примеру:

  1. Приготовить посуду для заготовок.
  2. Вымыть тщательно плоды.
  3. Подготовить лук, перец, морковку, зелень, специи.
  4. При закатке на дно емкости для консервации выстлать нарезанные лук, морковку, перец, несколько веток зелени. Затем сделать закладку овощей и заполнить все кипятком на 30 минут.
  5. Приготовить рассол из 3 ст. ложек сахара, 3 ст. ложек уксуса и 2 ч ложек соли, разведенных в 1,5 литра воды.

Консервированные помидоры без стерилизации

Для приготовления томата по такому рецепту нужны:

  • помидоры;
  • специи (перец, хрен, укроп, лавровый лист, листья плодовых деревьев);
  • маринад – 60 гр. соли, 120 гр. сахара, 5 гр уксуса.

Приготовление:

Предварительно банка заливается кипятком, затем в нее без жидкости выкладывают специи, помидоры и сверху – кипящий маринад.

Истории наших читателей!
«Я — дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода — на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.
Читайте так же:  Квашение синеньких

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна.»

Консервированные помидоры с чесноком

Приготовленные по этому рецепту помидоры необычайно вкусные. Для их приготовления необходимо:

  • 2 кг помидор;
  • чеснок;
  • уксус;
  • Для рассола – 60 гр. соли, 120 гр. сахара, 1 литр воды, черный перец, гвоздика, смородина, укроп..

Приготовление:

Все тщательно перемывается, вырезается плодоножка, в каждую из помидоров вставляется чеснок, аккуратно выкладывается все в тару.

После укладки, банка заливается кипятком на 10 минут. После – сливается вода и заливается рассол, сверху кладут 30 гр. уксуса в каждую тару. После закупоривания, банки переворачиваются вверх дном.

Сладкие помидоры на зиму

Пикантные, необычайно вкусные помидоры можно приготовить по такому рецепту на тару 3-литра:

  • помидоры;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • чеснок;
  • перец чили;
  • лук 4 шт.

Маринад:

  • вода – 1,5 литра;
  • соль 60 гр;
  • сахар 150 гр.;
  • перец черный и лавровый лист – по 6 шт.;
  • уксус – 60 гр.

Приготовление:

Все уложить в емкость, сохраняя очередность с донышка – лук, перец, специи, помидоры. Затем, залить кипяток на 5 минут, слить. Параллельно подготовить маринад и кипящим залит его по банкам. В самом конце добавить уксус.

Помидоры половинками

Всеми полюбившийся рецепт — половинками, станет не только прекрасным дополнением к зимнему ужину, но и прекрасной закуской или основным из блюд на праздничном столе. Этот рецепт требует дополнения растительным маслом, что делает его необыкновенным.

Для приготовления таких помидор, необходимо подготовить:

  • петрушку,
  • базилик,
  • чеснок,
  • луковицу,
  • специи – перец, лавровый лист, по 1 столовой ложки сахара соли, растительного масла, уксуса и 1 чайную ложку соли.

Приготовление:

Сначала делается выкладка – специи, зелень, а затем помидоры – разрезанные на половину. Слишком плотно их вкладывать не нужно, но и не свободно.

В каждую емкость насыпают соль и сахар, масло и уксус, все заливается кипятком. Сначала банки прикрывают, проваривают в кипящей воде до 20 минут и сразу по доставанию консервируют.

Помидоры в собственном соку

Приготовленные по такому рецепту помидоры невероятно вкусные, так как имеют и кислинку, и приятный пикантный аромат. Несмотря на дороговизну такого рецепта – ведь для него необходимо подготовить ранее томатный сок, рецепт все же заслужил внимание.

Для этой заготовки необходимо подготовить:

  • 3 кг помидор – для сока;
  • 3 кг помидор для закатки;
  • специи – укроп, петрушку, перец горошком.

Приготовление:

Помидоры выжать на соковыжималке и переварить их со специями, солью и сахаром врасчета – по столовой ложке на литр.

Помидоры для закатки выложить в банку, добавить по 2 шт. перца, залить кипятком на 20 минут. После – воду слить, а вместо нее залит томатный сок. Все накрыть и закатать.

Помидоры с горчицей

Не менее интересный рецепт с горчицей. Такая консервация станет настоящей находкой.

Для приготовления помидор таким способом необходимо приготовить рассол – вскипятит воду, добавив туда сахар и соль из расчета 30 гр на литр. Затем выложить томаты в банку, добавить перец и чеснок, предварительно измельченные. Также необходимо выложит укроп, семена специй, 10 гр сухой горчицы.

Все заливается кипящим раствором, закупоривается и выкладывается под теплое одеяло на 15 часов.

Конец летнего сезона – начало осени, время, когда все начинают активную работу по заготовкам. Какие только методы не применяют – от консервации, до пастеризации и свежих заготовок. Каждый способ имеет свою историю и приверженников.

Соленные, консервированные, маринованные или малосольные – томаты не превзойдены. Выбрать какой-либо из предложенных рецептов – и вкуснотища, которая будет на столе, непременно порадует своими вкусовыми качествами.

Консервированные помидоры: заготовки из помидоров

Вспомните, как приятно зимой под хрустящую жареную картошечку съесть консервированную помидорку, а какой вкус придает аджика супу или овощному рагу! Аромат, исходящий от мяса, тушеного в лечо, просто сводит с ума, а пельмешки, обильно приправленные хреновиной, просто объедение! Консервированные овощи – одно из любимых лакомств зимой. Сочные, острые или сладкие помидоры станут великолепной закуской и всегда будут восприниматься на ура. Сохраните лучшие свойства помидоров с помощью рецептов от «Кулинарного Эдема».

Консервированные помидоры по-мелитопольски (с зеленью)

Ингредиенты:
10 кг помидоров,
100-120 гр зелени укропа,
40-50 гр листьев хрена,
25 гр чеснока,
50 гр зелени петрушки или сельдерея,
10-15 гр листьев мяты,
2-3 лавровых листа,
7-10 гр красного острого перца,
7-10 гр черного перца,
50-55 гр соли,
180-240 мл столового уксуса

Приготовление:
Тщательно вымойте красные некрупные помидоры. Зелень промойте в проточной воде и нарежьте кусочками по 3-4 см, красный перец разрежьте вдоль стручка пополам, очищенные зубчики чеснока разрежьте на 3-4 части. Приправы и специи выложите на дно банки, затем наполните ее помидорами и сверху уложите зелень. Приготовьте рассол из 1 литра воды, соли и столового уксуса, доведите до кипения и заполните им банки с помидорами, после чего их закатайте. Готовые банки с помидорами стерилизуйте 10-20 минут.

Помидоры, консервированные без стерилизации

Ингредиенты:
1,6 кг свежих помидоров,
50 гр зелени укропа,
15 зубчиков чеснока,
3 стручкового красного горького перца,
15 листьев черной смородины и сельдерея,
30 гр зеленого сладкого резаного перца,
2 лавровых листа,
50-60 гр соли

Приготовление:
Тщательно промойте овощи. На дно банок уложите треть специй, затем уложите часть помидоров, сверху добавьте еще треть специй, затем снова помидоры и оставшиеся специи. Приготовьте рассол из расчета 50-60 г соли на 1 литр воды, прокипятите его, отфильтруйте и охладите. Наполненные банки залейте рассолом, закатайте простерилизованными крышками и поставьте в прохладное место.

Томаты в собственном соку

Ингредиенты:
550-600 гр помидоров,
300-350 гр измельченной томатной массы,
15 гр соли,
1-2 дольки чеснока,
15 гр зелени

Приготовление:
Помидоры тщательно промойте и уложите в банки, добавьте туда чеснок и зелень. Из оставшихся помидоров сделайте томатный сок или протертую однородную массу, добавьте к ней нарезанные помидоры и прокипятите в течение 5-10 минут, постоянно помешивая, затем в горячем состоянии протрите через дуршлаг или сито. К приготовленной томатной заливке добавьте соль из расчета 20 г на 1 л заливки и снова прокипятите в течение 15 мин. Полученной горячей массой залейте помидоры, уложенные в банки, и стерилизуйте в кастрюле с водой, предварительно нагретой до температуры не менее 60 °С около 30 минут. Затем банки сразу же закатайте и поставьте на крышку для воздушного охлаждения.

Читайте так же:  Засолка огурцов на зиму с сахаром

Помидоры цельные без кожицы

Ингредиенты:
700 гр очищенных помидоров,
320-340 гр томатного сока,
30 гр соли,
2 гр лимонной кислоты,
10 гр сахара

Приготовление:
Тщательно промойте помидоры, положите их в дуршлаг и опустите на 1-2 минуты в кипящую воду, затем быстро остудите в холодной воде и снимите с них кожицу. Очищенные помидоры ополосните водой, уложите в банки и залейте томатным соком или кипящим рассолом, приготовленном из расчета 30 г соли, 2 г лимонной кислоты, 10 г сахара на 1 л воды. Горячим рассолом заполните банки, накройте крышкой и стерилизуйте в кипящей воде 20 минут, затем быстро закатайте банки и охладите.

Помидоры, консервированные в сухом вине

Ингредиенты:
мелкие помидоры,
1 л сухого красного вина,
200 гр мёда,
30 гр соли

Приготовление:
Помидоры тщательно вымойте, наколите вилкой со стороны плодоножки и уложите в банку. Приготовьте заливку. Добавьте в вино мёд и со

ль, доведите до кипения и кипящей смесью залейте помидоры. Банку пастеризуйте и закатайте.

Домашний кетчуп пикантный

Ингредиенты:
2 кг помидоров,
3 болгарских перца,
зелень про вкусу,
душистый перец,
лавровый лист,
зонтики укропа,
растительное масло,
чеснок,
сахар,
соль

Приготовление:
Тщательно промойте помидоры, опустите их на 1-2 минуты в кипяток, а затем быстро охладите. Снимите с них кожицу и проверните через мясорубку с тремя болгарскими перцами и зеленью, поставьте на огонь увариваться. В кастрюлю добавьте треть стакана сахара и 1 столовую ложку соли, а также душистый перец, зонтики укропа и лавровый лист, который нужно убрать после 5 минут кипения. Добавьте полстакана растительного масла и уваривайте на очень медленном огне до загустения. За 15 минут до окончания варки добавьте чеснок зубчиками — примерно, одну большую головку. В самом конце вытащите все неразварившиеся ингредиенты, разлейте кетчуп по стерильным банкам и закатайте.

Ингредиенты:
5 кг помидоров,
1 стакан измельчённого лука,
150-200 гр сахара,
30 гр соли,
1 стакан 9% уксуса,
1 чайная ложка чёрного перца,
1 чайная ложка гвоздики,
1 чайная ложка горчичного семени,
кусочек корицы

Приготовление:
Тщательно вымойте помидоры, разрежьте их на части и пропустите через соковыжималку. Если нет соковыжималки, можно ошпарить помидоры, снять с них кожицу и протереть через сито. Вылейте сок в кастрюлю, добавьте туда лук, нарезанный мелкими кубиками, и поставьте на огонь, чтобы масса уварилась наполовину. Пряности заверните в марлевый мешочек и опустите в кастрюлю, после чего добавьте соль, сахар, уксус и варите ещё 5-7 минут. Затем извлеките мешочек с пряностями, разлейте кетчуп по бутылкам и закройте их.

Аджика

Ингредиенты:
2 кг красных твердых помидоров,
8 головок чеснока среднего размера,
10 красных болгарских перцев,
5 горьких перцев,
4 палочки хрена,
400 гр петрушки,
200 гр укропа,
соль

Приготовление:
Петрушку и укроп мелко нарежьте. Остальные продукты пропустите через мясорубку, смешайте с зеленью, добавьте соль, разложите по банкам, закройте пластмассовыми крышками и храните в холодном месте не более двух месяцев. Если нужно продлить срок хранения, то перекрученную на мясорубке массу нужно варить в течение 5 минут, после чего разложить по банкам и закатать.

Ингредиенты:
2,5 кг помидоров,
1 кг моркови,
1 кг сладкого перца,
1 кг яблок,
стручок горького перца
1 стакана сахара,
1/4 стакана соли,
1 ст. растительного масла,
1/3 стакана 30% уксуса,
чеснок

Приготовление:
Помидоры, морковь, сладкий и горький перец, а также яблоки пропустите через мясорубку и варите 2 часа. Затем добавьте сахар, соль и растительное масло. Перемешайте и остудите полученную массу. Затем добавьте 1 стакан пропущенного через мясорубку чеснока и уксус. Разложите аджику в стерилизованные банки и закатайте.

Лечо «Пальчики оближешь»

Ингредиенты:
2,5 кг сладкого болгарского перца,
3 л томатного сока,
3 моркови,
1 стручок горького перца,
1 головка чеснока,
1 пучок петрушки,
1 пучок укропа,
3/4 стакана растительного масла,
1 ч.л. уксусной эссенции,
100 гр сахара,
2,5 ст.л. соли

Приготовление:
Нарежьте перец соломкой, натрите морковь на крупной терке, порубите зелень. Горький перец и чеснок вместе пропустите через мясорубку. Сладкий и горький перец, морковь, чеснок, зелень, соль, сахар и растительное масло положите в кастрюлю, залейте натуральным томатным соком и варите в течение 30 мин. За 5 минут до окончания варки добавьте уксусную эссенцию. Разложите лечо по стерилизованным банкам, закатайте и переверните на крышки до остывания.

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
1,5 кг сладкого перца,
7 крупных зубчиков чеснока,
1 стакан сахара,
1 ст.л. с верхом соли

Приготовление:
Половину помидоров нарежьте и варите 10-15 минут, добавьте нарезанный соломкой сладкий перец, предварительно удалив семена, очищенный и измельченный чеснок, остальные нарезанные помидоры, соль, сахар и варите 40 минут. Затем разложите лечо в стерилизованные банки и закатайте.

Острая закуска «Хреновина»

Ингредиенты:


1 кг помидоров,
100 гр корня хрена,
100 гр чеснока,
1-2 ч.л. соли,
1 ч.л. сахара

Приготовление:
Корень хрена тщательно вымойте, очистите и ещё раз промойте. Помидоры и корень хрена пропустите через мясорубку, выдавите чеснок с помощью чеснокодавки, в полученную массу добавьте соль, сахар и хорошо перемешайте. Разложите готовую закуску в чистые стерилизованные банки и закатайте.

Видео (кликните для воспроизведения).

Помидоры содержат различные витамины, минеральные и органические соединения, нужные человеческому организму. Создавая домашние заготовки летом, вы обеспечите себе не только вкусную пряную добавку к пресной зимней кухне, но и обеспечите свой организм полезными веществами. Кроме того, помидоры – отличный антидепрессант, в нем содержится тиамин, который стимулирует выработку серотонина, называемого гормоном счастья. Поэтому запасайтесь помидорами на зиму, и пусть у вас всегда будет отличное настроение!

Домашнее консервирование помидоры
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here