Домашнее консервирование фруктов

Сегодня предлагаем поговорить на тему: домашнее консервирование фруктов. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Домашние рецепты консервирования фруктов и ягод.

Консервируем варенье из яблок с апельсинами

Яблоки очистить, вынуть сердцевину, и нарезать кубиками, подготовить апельсины. Всё перемешать, засыпать сахаром. Уваривать по 5 минут до готовности.

Рецепт варенья из яблок с апельсинами:

  1. 2 кг. яблок
  2. 2 шт. апельсина
  3. 1 кг. сахара

В соревновании на лидерство вкуса соперничают два килограмма яблок c двумя апельсинами. Кто же победит?

Рецепт консервирования дыни.

Урожай дынь можно прекрасно сохранить, до зимы в банке. Консервированная дыня получается вкусной и действительно слегка напоминает вкус консервированного ананаса. Для консервирования, дыня должна быть сладкая и твердая. Переспелая, мягкая и зелёная не подходит.

Рецепт сиропа для консервирования дыни приведен на 1л воды:

  1. Дыня
  2. вода 1 литр
  3. сахар 2 стакана
  4. лимонная кислота 1 ч. ложка

Рецепт консервирования абрикосового варенья с апельсинами.

Рецепт приготовления абрикосового варенья с апельсинами:

  1. абрикосы 5 кг.
  2. сахар 3 кг.
  3. вода 250-300 мл.
  4. апельсины 2-3 шт.

Абрикосовое варенье с апельсинами получается довольно вкусным, сочетая в себе аромат цитрусов и благоухание лета создаваемое абрикосом.

Джем из слив. Джем компот — клевелы (венгерская кухня).

В этом джеме удачно сочетаются вкус сливы, корицы, коньяка и ванили. Из 3кг слив получается 6 пол-литровых баночек джема. Джем-компот клевелы просто супер.

Рецепт джема из слив:

  1. Сливы венгерка 1 кг.
  2. сахар 200-300гр. Если сливы кислые, то сахара 300 гр.
  3. коньяк или ром не менее 2 ст. ложки
  4. корица молотая 0.5 ч. ложки
  5. ваниль по вкусу
  6. вода 100-150 мл.

Варенье сливовое с какао или нутелла в домашних условиях

Рецепт приготовления нутеллы в домашних условиях или сливового варенья с какао:

  1. 2 кг. слив угорка
  2. 1200-1500 гр. сахара (зависит от сладости слив)
  3. 100 гр. масла
  4. 1 стакан какао
  5. 1 пакетик ванильки (ванилин 2 г.)
  6. 0,5 ч. л. корицы (по желанию)

Сливы перемалываем на мясорубку (в этом случае используются сливы с кожурой). Можно сливы притушить, с небольшим количеством вода и перетереть через сито, удалив кожуру. Добавляем сахар и варим 20 минут с момента закипания. Теперь добавляем размягченное масло, ванилин, корицу. Все тщательно перемешиваем (масло должно полностью раствориться). Всыпаем какао и снова размешиваем, после чего варим еще 20 минут.

Готовое варенье разлаживаем в стерильные банки и закрываем. Нутелла или сливовое варенье готово.

Рецепт консервирования варенья из малины.

Этот рецепт варенья не только вкусен, но и очень полезен. Все витамины, которые содержит малина, сохранены. У варенья остается вкус и аромат свежих ягод.

Рецепт приготовления варенья из малины:

Малину растираем, желательно деревянной ложкой или толкушкой до пюре, в однородную массу. На пол литровую баночку измельченной малины добавляем 2 пол литровые баночки сахара. Хорошо размешиваем и даем сахару раствориться. В охлажденные стерильные баночки разлаживаем готовое варенье, закрываем капроновой крышкой или закатываем железной. Храним варенье в погребе или в холодильнике.

Рецепт консервирования варенья из чёрной смородины.

Полезнейшее варенье, особенно в период простуд. Богатейшее содержание витамина С. Ко всем полезностям, оно ещё и очень вкусное.

Рецепт приготовления варенья из чёрной смородины:

  1. 1 кг. чёрной смородины
  2. 2 кг. сахара

Смородину моем. Затем выкладываем на бумагу или полотенце, чтобы просохла. Чистую, сухую смородину перемалываем на мясорубке. Добавляем сахар, Даем сахару раствориться в смородине. В охлажденные стерильные банки раскладываем варенье и закрываем капроновой крышкой или закатываем металлической. Храним варенье в холодильнике или в погребе.

Рецепт консервирования варенья из вишни.

Вишневое варенье можно добавлять в мороженное и кондитерские изделия.

Рецепт приготовления варенья из вишни:

Вишню моем, засыпаем сахаром и даем постоять, чтобы пустила сок. Варим варенье по 10 минут в несколько приёмов. Проверить готовность варенья, можно капнув каплю сиропа на блюдце, если капля не растеклась, значит, варенье готово. Разливаем варенье в стерильные банки и закатываем.

Рецепт и приготовление абрикосового варенья с абрикосовой косточкой.

Для приготовления абрикосового варенья с косточкой нам потребуется:

  1. 5 кг. крупных абрикос
  2. 3 кг. сахара.

Абрикосы моем, карандашом выталкиваем косточку, чтобы не повредить саму абрикосу, косточку разламываем, вытягиваем орешек, очищаем от пленки и уже очищенный запихиваем назад в абрикосу.
Абрикосы прокалываем иголкой или деревянной зубочисткой.
Заливаем сиропом. Для сиропа берем 2-3 ст. воды и смешиваем с 3 кг. сахара. Доводим до кипения. Заливаем абрикосы и даем остыть.
Варим на очень тихом огне по 5-7 минут 2 раза в день. Готовность варенья можно проверить, капнув каплю сиропа на блюдце, если капля не растекается варенье готово.
Если дождливое лето и абрикосы не сладкие и 3 кг. сахара мало, добавьте еще 0. 5 кг. чтобы варенье получилось вкусным и не кислым.

Рецепт и приготовления «Королевского» варенья. Варенье из крыжовника.

Рецепт приготовления «Королевского» варенья из крыжовника: Все «Королевство» выражено тем , что у крыжовника удалены семена и когда будете есть это варенье, вам не попадет косточка из крыжовника между зубами . Это варенье еще называют «Изумрудным» или «Янтарным» из-за своей красоты.

  1. 5 ст. не дозревшего крупного крыжовника
  2. свежие листья вишни 40-50 шт.
  3. 7 ст. сахара

Крыжовник очищаем от хвостиков, отрезаем донышко крыжовника и булавкой вытягиваем семена.
Обеими руками взять пригоршню свежих листьев вишни (40-50 шт.) залить 2-2.5 ст. холодной воды и закипятить. Залить ягоды кипящим раствором и засыпать листьями.
Остудить и поставить на ночь в холодильник. Утром готовим сироп: 7 ст. сахара залить 2 ст. образовавшегося сока без ягод и листьев. Сироп довести до кипения. В сироп ложем ягоды и кипятим 10-12 минут. Затем в варенье ложем 10 свежих листьев вишни и кипятим еще 2-3 минуты. Слаживаем в стерилизованные банки и закатываем.

Рецепты домашнего консервирования. Важные правила консервирования.

Известно, что в процессе сохранения фруктов и овощей прибегают к различным способам консервирования. Популярными способами консервирования в домашних условиях считаются: консервирование, соление, квашение, маринование и сушение. В процессе консервирования важным правилом считается соблюдение рецепта, ведь многое попробовать получится только под зиму.
Консервировать можно овощи, фрукты, зелень, грибы, мясо.

Читайте так же:  Способы засолки чеснока

Для того, чтобы процесс консервирования превратить в интересное занятие, подобное игре, нужно придерживаться ряда правил о которых сейчас и поговорим.
Первое , что нам нужно это приготовить небольшой набор кухонной утвари: эмалированное ведро, миски, кастрюли разных размеров, бачок или большую миску для стерилизации, металлические или деревянные ложки, ножи, мерную емкость, дуршлаг, терку, мясорубку. Понадобятся также металлические крышки, закаточная машинка, банки.

Вынутую консервацию сразу закатываем крышками. Самое главное чтобы поверхность, на которую будем устанавливать банку, была сухой (иначе банка может лопнуть).
Термическая обработка в духовке или автоклаве применяется чаще всего для консервирования мяса и рыбы.
Для консервирования многих овощей и фруктов применяется метод многократный горячих заливок. Метод заключается в том, что подготовленное для консервирования сырье заливается крутым кипятком, один или более раз, после чего жидкость сливаем, воспользовавшись специальной крышкой.

Из этой воды готовим маринад, сироп. В конце закатанные банки переворачиваем вверх дном. Таким образом, проверяем герметичность крышки и дополнительно стерилизуем место прилегания крышки к банке. Укутываем консервацию одеялом и оставляем до полного остывания.

Консервация, приготовленная с любовью, подарит Вам тепло лета в холодные зимние дни.

Консервирование

Термин «консервирование» происходит от лат. conservo – «сохраняю», он означает специальную обработку пищевых продуктов для длительного хранения. Для консервирования необходимы консерванты, то есть вещества, препятствующие развитию гнилостных бактерий, уберегающие от порчи. Соль, сахар, молочная кислота и уксус – известные с древности консерванты, до сих пор активно используются в домашнем консервировании. С помощью сахара заготавливают ягоды и фрукты в виде варенья, повидла, конфитюров и джемов. Соль нужна для мочения и соления, в маринадах обязательно присутствует уксус, а квашение не обходится без молочной кислоты. Естественными консервантами являются холод (замораживание) и отсутствие влаги (сушка, вяление, копчение). Перечисленными способами консервирования можно заготавливать впрок мясо, рыбу, овощи, грибы.

Хрен столовый (домашняя заготовка на зиму)

Почти все мясные блюда, холодец, окрошка, и даже овощи будут намного вкуснее, если добавить к ним острую, ядреную домашнюю заготовку — хрен столовый. Даже ложечка такой приправы придаст блюду изюминку, пикантный вкус и аромат. Приготовить столовый хр.

Соленые зеленые помидоры с хреном и укропом

Этот рецепт как последний привет уходящих теплых дней и щедрых урожаев. Обычно для него берут традиционные сорта томатов, однако в этом рецепте для засолки взяты зеленые помидоры черри. Некоторые кулинары советуют поддержать зеленые помидоры в кипяще.

Сырая аджика из болгарского перца и помидоров

Замечательный рецепт вкусной, в меру острой сырой аджики, которую можно хранить в холодильнике довольно долго. Для приготовления соуса всего лишь надо смолоть овощи в блендере, добавить растительное масло с уксусом и разлить по банкам. Сырая аджика п.

Баклажаны на зиму по-грузински в томатной заливке

Из множества овощных консервов этот рецепт баклажанов на зиму по-грузински отличается пряным ароматом специй, пикантной чесночной заливкой с томатом и зеленью. Заготовку из баклажанов можно съесть сразу в день приготовления или запастись на зиму. По .

Помидоры по-корейски на зиму

Заготовка помидоры по-корейски представляет собой уложенные в банку помидоры, которые чередуются с острой смесью из натертых перцев и моркови со специями. Острую закуску можно съесть сразу после приготовления, а можно сделать заготовку на зиму. Для э.

Помидоры с морковной ботвой

Вкусные помидоры в банке приготовить несложно. Домашние заготовки во много раз вкуснее магазинной продукции. Помидоры, консервированные с морковной ботвой, получаются пряными, в меру солеными. Вкус таких помидоров схожий с бочковыми заготовками. Реце.

Печеные баклажаны в томатном соусе на зиму

На зиму можно приготовить печеные в духовке баклажаны в томатной заливке. Рецепт очень простой, но потребует времени. Подготовить баклажаны для заготовки можно несколькими способами. Вы можете обжарить кусочки баклажанов на сковороде, но полезнее зап.

Маринованные помидоры черри с яблочным уксусом

Чтобы приготовить маринованные помидоры по этому рецепту, выбирайте плотные спелые плоды. Черри обладают приятным, сладковатым вкусом, что делают маринады и консервацию на их основе очень вкусной. Веточки укропа и петрушки дополняют вкус томатов, дел.

Желе из черной смородины с апельсином на зиму

Если приготовить желе из черной смородины по этому рецепту, то оно получится прозрачным. Все потому что ягодное пюре перед варкой протираю через металлическое сито. Для пущей привлекательности ароматизирую его цедрой и свежевыжатым соком апельсина. П.

Желе из черной смородины на зиму

Самый простой рецепт желе из черной смородины. Без добавления пектина и желатина масса застывает сама. Но надо учитывать некоторые тонкости приготовления. Прежде всего, не закрывать крышкой банку с желе, пока оно не остынет и не уплотнится до такой .

Жареные баклажаны в остром соусе на зиму

Баклажаны — универсальный продукт, подходящий для соте, гарниров, котлет, закусок и, конечно, различных заготовок на зиму. Рецепт жареных баклажанов в соусе из томатов, паприки и острого перца позволит приготовить невероятно аппетитную, сытную, в мер.

Консервированные персики в сиропе (на зиму)

Вкусные, в меру сладкие консервированные персики — отличный зимний десерт. Дольки с бархатной кожицей напитываются вкусом сладкого сиропа с лёгкой кислинкой. Консервированные персиковые дольки можно использовать при создании тортов, кексов, сладких с.

Консервированные рулеты из огурцов и перца (без стерилизации)

Вкусные, пикантные, очень ароматные огурцы получаются по этому рецепту. Немножко сноровки при закручивании рулетов и выкладывании их в емкость — и вы получите невероятно овощную закуску на зиму. Сладкий болгарский перец хорошо сочетается с хрустящими.

Маринованные огурцы на зиму (с морковкой)

В перечне обязательных заготовок на зиму у рачительной хозяйки огурцы занимают особое место. Маринованные огурцы хороши тем, что они хорошо хранятся в условиях обычной квартиры — не обязательно на холоде. В рецепте маринада для огурцов есть не тольк.

Как почистить персики

Во многих рецептах, где используется персик, фрукт перед приготовлением надо очистить от кожицы. Если вы еще не знаете, как почистить персик, то вам пригодится наша подробная инструкция с фото.

Малосольные огурцы с базиликом

Молодые огурцы можно приготовить по-разному, с пряными добавками по-своему вкусу. В этом рецепте малосольных огурцов к традиционному рассолу добавляют листики ароматного базилика. Базилик делает малосольные огурцы и ароматнее, и более хрустящими. Про.

Читайте так же:  Засолка помидор холодным способом в банках

Соленые зеленые помидоры с горчицей

Соленые зеленые помидоры, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными, хотя для просолки потребуется 4-5 недель. Хранить соленые помидоры с горчицей нужно в прохладном месте при температуре +3-5С. Продукты в рецепте расчитаны на 4-5кг .

Маринованные помидоры

Рецепт маринованных помидоров на зиму. Из зелени и добавок обязательны укроп, хрен, чеснок. Остальное — тархун, ветки смородины, острый перец — по желанию. Маринад расчитан на 1 л воды. .

Квашеная капуста с репой

Квашеную капусту можно готовить, например, с репой. Приготовленная по этому рецепту капуста будет готова примерно через 5 дней. Но лучше подержать её подольше, чтобы овощи как следует заквасились.

Квашеный сладкий перец

Абхазский рецепт заготовки из сладкого перца. В холодильнике и в рассоле такой перец хранится очень долго. Можно держать в керамической таре на балконе, но нужно смывать кружки, т.е. снимать плесень с круга, который находится под гнётом.

Ассорти из маринованных овощей

Этот рецепт ассорти из маринованных овощей очень удачный. Из многих вариантов заготовок на зиму, этот не только прост, но и красив. Количество овощей и специй не принципиально, что облегчает приготовление. Для удобства приготовления маринада, желател.

Салат из капусты с огурцами и морковью по-корейски (на зиму)

Сегодня опробовала рецепт салат из огурцов с капустой на зиму. Готовить его очень просто: достаточно нашинковать и смешать овощи, а после залить маринадом. В таком виде салат оставляют на несколько дней. Разложив капустный салат по банкам, стерилизу.

Видео (кликните для воспроизведения).

Сливы с чесноком в маринаде (консервация)

Сливы с чесноком в маринаде — закуска на любой случай. Для консервирования в идеале должны быть сорта венгерка (угорка), но подойдут и те, у которых легко отделяется косточка. Это обязательное условие, иначе выйдет не вкусно (я пробовала). Для начинк.

Маринованный кизил

Для маринованного кизила отбираю ягоды с плотной мякотью, не перезревшие, не подпорченные. В готовом виде кизил можно добавлять в салаты или подавать к столу как закуску. По этому рецепту можно заготовить на зиму не только кизил, но и терн или неболь.

Стручковая фасоль в томате на зиму

Для приготовления стручковой фасоли в томате на зиму выбирайте молодые зеленые стручки без жестких жилок. Стручки можно готовить целиком или предварительно разрезать на небольшие кусочки. Для томатного сока подойдут спелые помидоры любого сорта. .

Малосольные огурцы со сладким перцем

Малосольные огурцы со сладким перцем — это закуска 2 в одном. У вас получатся и малосольные огурцы, и приятный хрустящий перец, который можно подавать вместе с огурцами. Если не все огурцы будут съедены сразу, переложите их в банку меньшего размера, .

Домашнее консервирование фруктов

Здравствуйте Уважаемые читатели!

Я обычная домохозяйка, главным увлечение всей моей жизни является домашнее консервирование ягод и фруктов. Я воспитываю двоих детей, ради которых мне пришлось освоить науку домашних заготовок на зиму. А вот к созданию сайта о консервирование ягод и фруктов меня подтолкнуло собственное нытье и рассказы всем друзьям и знакомым о том, как в домашних условиях консервировать ягоды. И вот в очередной раз, когда я только начала свое повествование о новом рецепте варенья из малины, как сосед по дачному участку Михаил прервал меня и сказал: — «А давай мы сделаем тебе сайт, на котором ты сможешь всем рассказывать о своем пристрастии к консервации фруктов и ягод и заготовкам на зиму, и благодарная публика Интернета, будет тебе постоянным слушателем». Но так, как я не очень сильна в создании сайтов, то мои постоянные собеседники сделали вот это творение.

Здесь я хочу вам рассказать все, что мне известно о консервировании фруктов и ягод, и других разновидностей сладких заготовок. Давайте друзья начнем с общего понятия, что же такое консервирование? Чем оно отличается от заморозки, сушки и обычного хранения ягод и фруктов. Главное отличие консервирования от заморозки и сушки, это – термическая обработка продукции в температурном режиме 65-95O градусов, с целью уничтожения и преодоления размножения вредных микроорганизмов, из-за которых происходит гниение или порча какой-либо вашей заготовки. В нашем разговоре просто нельзя не упомянуть о всевозможных видах консервации ягод и фруктов, эти всеми любимые заготовки не ограничиваются двумя способами, можно сделать джем или желе, так же очень полезно закручивать разнообразные соки и сиропы, конфитюры и наливки. Вообще, консервированные фрукты и ягоды очень полезны в холодное время года, когда нашему организму так не хватает частички лета и настоящих, не напичканных нитратами витаминов. Согласитесь, очень приятно проводить время на летней кухне, с разнообразными баночками, резать сладкие плоды и знать, что все, что ты сделаешь своими руками с любовью и заботой, будет очень вкусным и полезным лакомством для твоей семьи.

Теперь подробнее поговорим о ягодах, ягоды – это чудесное творение природы для всего человечества, ведь недаром их называют «кладезь витаминов». Даже раньше, в древнее время люди питались ягодами, фруктами и другими растениями, собирали их в лесах, потом выращивали у себя на огородах. Эти сладкие витамины всегда поддерживают нас в холодную зиму и в жаркое лето. И конечно же, не могу не отметить, что на них можно очень быстро и полезно похудеть, после тяжелой зимы, когда мы набираем пару лишних кило. Кстати именно ягодно-фруктовая диета помогла мне победить свой вес. Чего я только не перепробовала, и на кефире, и на гречке, и просто голодать, но когда «подсела» на ягоды и фрукты, результат не заставил себя ждать. К сожалению, эти сладкие помошники очень быстро портятся, поэтому в разделе рецепты поведаю вам о множестве разновидностей и способов, как можно сохранить и законсервировать на несколько месяцев, всю пользу «витаминов» плодов которые мы собираем летом.
Читайте так же:  Рецепт засолки белых груздей

Всем нам хорошо известно, что сделать заготовку из ягод без термической обработки невозможно, так как если этого не делать, наши продукты будут попросту испорчены, и после такого разочарования, что мы вовремя не позаботились о сохранении наших плодов, будем кусать локти. Давайте действовать по известному всем принципу «создавая, не разрушай». Главная задача которая будет стоять перед нами, это постараться не убить окончательно все витамины и полезные свойства наших ягод и фруктов.

Существует несколько приемов сохранения витаминов в наших ягодах и фруктах, это:

  • 1. Заморозка
  • 2. Сушка
  • 3. Плоды протертые с сахаром
  • 4. Консервация

Обязательной процедурой перед началом нашей кропотливой работы – это расфасовка ягод и фруктов по размеру, зрелости. Процесс конечно долгий и нудный, но это того стоит. Все это делается для того, что бы вы могли оценить, какие ягоды вы отправите на варенье, из каких сварите компот, а какие-то просто съедите прямо сейчас.

Следуйте рекомендациям, которые представлены в рецептах консервирования ягод и фруктов, и у вас все получится. Вкусных вам заготовок, и конечно же крепкого здоровья. Кушайте витамины.

  • Джем из земляники

Ингредиенты: Земляника лесная или садовая 1 кг Сахарный песок 500-600 гр. Дорогие хозяюшки, обратите внимание, что садовая земляника несколько слаще лесной, поэтому количество сахара в данном

Варенье из черной смородины

Черная смородина – 1 кг Сахар-песок – 1,2-1,4 кг. Варенье из черной смородины является одним из популярных в нашей стране, так как именно в этой ягоде содержится наибольшее количество

Компот из клубники

1 — стакан клубники 4 — ст. ложки сахара 3 — стакана воды Для приготовления полезного, чрезвычайно вкусного

Джем из клубники

Ингредиенты: 1 кг клубники; 1 кг теплого сахара; сок и цедра двух лимонов. Для начала нужно подготовить клубнику: тщательно перебрать, чтобы не было гнилой, оторвать хвостики.

Варенье из черники

Ингредиенты: 5 стаканов свежей черники 3 стакана воды 6,5-7 стаканов сахара. Приготовление варенья из черники: Приготовление этого вкуснейшего варенья начинается с пересмотра

  • Джем из арбуза и лимона

Необычный вкус джема из лимона и арбуза, сделанный в правильной пропорции позволит вам ощутить неповторимый вкус сладко-кислой радости, тающей во рту мгновенно. Необходимые ингредиенты для

Компот из абрикосов с яблоками

Ингредиенты для компота из свежих яблок с абрикосом: — яблоки; — абрикосы; — сахар. Пропорции на 3-х литровую банку: 1-2 крупных яблока желательно кисло-сладких сортов 300-400 гр. спелых абрикосов

Малиновая наливка

Ингредиенты: Малина – 1 кг. Водка – 1 л. Сахарный песок – 1,5 кг. Очень аккуратно, что б ни раздавить перебираем малину.

Варенье из крыжовника

Ингредиенты: Спелый крыжовник – 1 кг. Сахар – 800 гр. Вода – 200 мл. Сегодня Вам расскажу о моем любимом варенье из крыжовника.

Варенье из яблок и апельсина

Хочу Вам рассказать о приготовление одного из моих любимых блюд. Эти фрукты я особенно люблю. Яблоки входят в состав очень многих блюд, а апельсины богаты витамином С, что мне по душе. И тем более,

Готовь сам. Домашнее консервирование

На сайте «Готовь сам» мы предлагаем многочисленные рецепты консервов, приготовленных в домашних условиях, которые помогут Вам приготовить всевозможные заготовки из овощей, ягод и фруктов овощные консервы, ягодные консервы, фруктовые консервы, плодово овощные и плодово ягодные консервы и будете наслаждаться ими всю зиму.

Домашнее консервирование это процесс приготовления заготовок, овощных консерв в домашних условиях, в которых используются разные специи, соусы, тоже хорошо расписанные в разделах сайта «Готовь сам».

Домашнее консервирование — Задача.

Современный человек, который делает минимум физических усилий, часто подвержен стрессу и всевозможным климатическим условиям, нуждается в качественное питание, богатое биологическими активными веществами, которое передает быстро энергию и легко усваивается.

Источником этой энергии является сбалансированная диета, которая основана на трех основных компонентах пищи: белки, жиры и углеводы животного происхождения и, особенно, растительного происхождения.

Потребление фруктов и овощей является источником здоровья, заряд энергии, необходимые для обмена веществ у человека на протяжении всего года, в основном в зимний период года.

По рекомендациям специалистов и диетологов, мы должны включить в наше питание свежие овощи и фрукты, и особенно в зимнее время. В этот период времени мы должны обогащать наше питание растительными продуктами, которые могут храняться долго в холодный период и витаминно-минеральный комплекс остается неизменным. Они также рекомендуют скоропортящихся растительные продукты консервировать на зиму без синтетических консервантов.

Часто консервы обогащаются питательными веществами, которые не содержат основной продукт(ы), а именно: сахар, растительное масло, соль, пряности, специи.

Цель, задача домашнего консервирования — сохранение пищевых продуктов на длительное время, т.е. создание условий, губительных для микроорганизмов.

Наиболее надежный способ хранения пищевых продуктов длительное время в домашних условиях — домашнее консервирование в термически укупоренной таре. В нашем случае — овощное и фруктовое консервирование — мы покажем много рецептов, дадим много советов и откроем много секретов домашнего консервирования.

На более короткое время и при определенных температурных условиях хранения могут быть рекомендованы соление, квашение, и маринование плодов и овощей в нетермически укупоренной таре.

При домашнем консервировании, если сами будем готовить на зиму, необходимо придерживаться следующих правил:

  • использовать исключительно свежие здоровые плоды и овощи;
  • очищенные или нарезанные плоды, ягоды и овощи до укладки в банки, бланширования или варки хранить не более 30 мин;
  • пользоваться лишь посудой из керамики, стекла, нержавеющей стали, а также эмалированной без трещин;
  • бланширование и сварку плодов и овощей проводить с обязательным учетом степени их зрелости;
  • строго придерживаться режимов тепловой обработки, особенно стерилизации. Продолжительная тепловая обработка в железной и медной посуде с доступом кислорода уменьшает содержание витаминов в продуктах питания;
  • хранить консервов в сухом, прохладном желательно затемненном месте.
  • Если Вы будете соблюдать санитарные требования и технологические режимы, переработанные плоды, овощи и ягоды можно хранить до двух лет.

    Овощи готовят и консервируют отдельно по наименованиям и в смеси (ассорти). Задача сайта «Готовь сам» (gotovisam.ru) показать, научить, как приготовить самим из овощей и фруктов всевозможных видов консервов в домашних условиях:

    Читайте так же:  Томаты для засолки и консервирования
  • натуральные — залитые овощным соком или раствором поваренной соли (томаты или сладкий перец, залитые томатным соком, стручковая фасоль, зеленый горошек, морковь в 2-3%-ном солевом растворе);
  • консервированные — приготовленные с пряной зеленью, залитые уксусом и раствором соли (огурцы, томаты, кабачки, патиссоны и др.);
  • маринованные — с добавлением к овощам соли, сахара, уксуса, пряностей и различных приправ;
  • соленые, квашеные, моченые (огурцы, капуста, яблоки и др.);
  • закусочные — приготовленные путем предварительной обжарки всех или некоторых овощей.
  • Из фруктов и ягод можно готовить самим компоты, варенья, джемы, повидло (фруктовые консервы), которые представляют большую пищевую ценность. Домашнее консервирование фруктов и ягод тоже содержит много рецептов и секретов. Эти рецепты и секреты, как приготовить консервы в домашних условиях из фруктов и ягод, мы также рассмотрим подробно на сайте — «Готовь сам».

    Фирменные рецепты консервирования фруктов и овощей

    Консервирование – увлекательный процесс, с помощью которого хорошие хозяйки стараются надолго сохранить в банках все ароматы лета. Ведь открытая зимой заготовка не только дарит приятные воспоминания о теплых деньках, но и свидетельствует, что поработала хозяюшка на славу. Чаще всего комплименты от домочадцев и гостей заслуживают овощи – икра, салаты, маринады, а вот с фруктами будет посложней, ведь большинство может похвастаться только вареньем и компотами. А ведь так просто подключить фантазию и умение, создавая вкуснейшие заготовки, в которых именно плоды с деревьев будут играть главную роль! Особых ингредиентов для того, чтобы консервация фруктов превратилась в предмет обсуждения за столом, не нужно. Если воспользоваться несколькими рецептами, полки подвала непременно пополнятся банками с оригинальным содержимым.

    Компот «Ванильные груши»

    Приготовленные по этому рецепту груши – настоящая находка для обожающих экспериментировать хозяек. Теперь не нужно размышлять над ингредиентами для праздничных коктейлей или напитков – изумительное сочетание груши и ванилина сотворит особую нотку, которая непременно не останется незамеченной гостями.

    Ингредиенты:

    • 1 кг 500 г груш;
    • 400 г сахара;
    • пакетик сахара ванильного;
    • 10 г кислоты лимонной;
    • 1 л 700 мл воды.

    Приготовление:

    1. Хорошо промыть в нескольких водах груши. Разрезать на две части, удалить семенную коробочку.
    2. В большую емкость объемом 3 л уложить плоды плотно (обязательно разрезом вниз).
    3. Залить фрукты кипящим сладким сиропом. Через четверть часа жидкость сладкую слить, добавить сахар ванильный и кислоту.
    4. Вскипятить сироп еще раз, немедленно вылить в бутыль с грушами. Сразу компот укупорить. Поставить крышкой вниз и обернуть банку теплым одеялом, которое можно снять только через двое суток.

    Консервация яблок «Лакомка»

    Польза свежих яблок, конечно, не сравнится с витаминами из заготовок, но ведь ранние сорта фруктов приходится отправлять в банки, поскольку хранятся они непродолжительный срок, а щедрый урожай выбрасывать рука не поднимется.

    Особенно рекомендуется переработка Белого налива, поскольку портятся эти яблоки очень быстро.

    Ингредиенты:

    • 5 кг 800 г яблок;
    • 1 кг 200 г песка сахарного.

    Приготовление:

    1. Чистые яблоки порезать небольшими дольками, попутно удаляя все битые и червивые места. Семенные коробочки также следует вырезать.
    2. Засыпать в большую емкость яблочные дольки, пересыпая сахарным слоем. Поставить в темное место, не забыв накрыть чистой тканью.
    3. Через сутки фрукты в сахарном сладком сиропе отправить на плиту и ждать, помешивая, закипания.
    4. Как только масса начала слегка бурлить, дуршлагом вынимать яблочные дольки и отправлять в подготовленные с помощью стерилизации банки.
    5. Сироп разливать в емкости с фруктами не следует, его прокипятить еще несколько минут. Залить кипящей жидкостью яблочные дольки, укупорить и оставить медленно охлаждаться под пледом или одеялом.

    Хранятся больше года при условии, что в помещении прохладно.

    Яблоки с томатами: простой, но интересный способ консервации фруктов и овощей

    В последнее время хозяйки стараются консервировать на зиму фрукты с добавлением овощей или ягод. Вот и в этом рецепте яблоки удачно сочетаются со спелыми ароматными томатами. Способы, с помощью которых делается такая заготовка, разные, но самый простой и быстрый – без стерилизации, помогающий сохранить все вкусовые качества овощей фруктов.

    Ингредиенты:

    • 400 г яблок (желательно кислых и твердых);
    • 1 кг 450 г томатов;
    • 120 г сахара-песка;
    • 20 г соли.

    Приготовление:

    1. Предварительно подготовить овощи и фрукты – помыть, яблоки избавить от семенных коробочек, порезать небольшими ломтиками, а томаты проколоть в нескольких местах деревянной заостренной палочкой.
    2. В тару емкостью 1 л уложить слой яблочных ломтиков, затем томаты, сверху опять фруктовые дольки.
    3. Залить заполненные фруктово-овощным ассорти емкости крутым кипятком. Подождать, прикрыв крышками, несколько минут.
    4. Ароматную жидкость слить, воспользовавшись крышками с проколотыми отверстиями, в сотейник, отправить на огонь. Добавить сахар, посолить. Вскипятить опять, вылить жидкость в банки. Укупорить сразу же.

    Обязательно перевернуть и закутать теплым старым одеялом.

    Сироп из ревеня с добавлением имбиря: оригинальный рецепт

    Очень интересный сироп, особенно на фоне привычных сиропов. Малина, клубника, лимон, вишня — это вкусно, но избито. А вот дуэт ревеня с имбирем дает потрясающий вкус, поднимает тонус и хорошее настроение — попробуйте.

    Что потребуется:

    • ревень — 15 стеблей;
    • вода — 1 л;
    • фруктоза — 0,2 кг;
    • имбирь — 0,0015 кг.

    Что делать:

    1. Первым делом необходимо перерезать стебли ревеня на небольшие кусочки.
    2. Поместить ревень в подготовленную кастрюлю. После закипания готовить не более 15 минут. После чего отцедить через тонкую ткань.
    3. Получившийся сок необходимо переместить снова в кастрюлю. Заложить туда же сахар, щепотку имбиря и проварить четверть часа. После того, как сироп проварится, дождаться полного охлаждения и перелить в заранее подготовленную плотно закрывающуюся тару.

    Существует вариант, в котором ревень проваривается апельсиновыми корками. Процесс полностью аналогичен тому, который представлен в этом рецепте. Единственный момент, что можно несколько увеличить закладку сахарного песка (приблизительно на 20 г).

    Рецепт консервации фруктов «Пьяные яблочки»

    Винный вкусный сироп и фрукты – действительно необычная фруктовая заготовка, пришедшая к нам из далекой Италии. В идеале рецепты требуют, чтобы готовили такую консервацию с фруктозой, но поскольку считается, что это для здоровья не полезно, русские находчивые хозяйки добавляют обычный сахар-песок.

    Читайте так же:  Щи с рыбными консервами рецепт

    Ингредиенты:

    • 950 г яблок;
    • 520 г песка сахарного;
    • 900 мл вина (Вердуццо);
    • 250 г лимона;
    • 10 г гвоздики.

    Приготовление:

    1. Яблоки избавить от кожуры и семенных коробочек. Порезать их сразу дольками и выложить в эмалированную емкость. Залить водой и соком лимона.
    2. Вылить в большую емкость, предназначенную для варки, вино и всыпать сахар. После закипания выложить сюда яблочные ломтики.
    3. Варить до готовности фруктовых ломтиков, осторожно перемешивать. С помощью дуршлага вынуть дольки, сироп до тех пор кипятить, пока не превратится в густую массу.
    4. Отправить дольки опять в сироп, снять с огня, прикрыть крышкой и убрать подальше на сутки, обязательно наблюдать, чтобы дегустировать никто не пытался, поскольку на следующий день отправлять в банки будет нечего.
    5. Уцелевшие после снятия пробы фруктовые дольки разложить по маленьким емкостям, положить в каждую по гвоздичке и немедленно залить вскипяченным сиропом. Укупорить и припрятать до прихода гостей.

    Фруктовый напиток из апельсиновых корок: пошаговый рецепт

    Очень вкусный, ароматный, освежающий лимонад достаточно просто приготовить самому. Никаких труднодоступных ингредиентов в нем нет.

    Что потребуется:

    • вода — 1,5 л;
    • фруктоза — 1 кг;
    • лимонный фрэш;
    • корки апельсиновые— от 5 апельсинов.

    Что делать:

    1. Апельсиновые корки вымочить в прокипяченной воде.
    2. После того как время вымачивания закончится, корки пробить блендером.
    3. В воду от замачивания корок, всыпать сахар и поместить емкость на огонь. После закипания вложить в емкость перемолотые корки. Проварить несколько минут. Убрать с огня. Выдержать 12 часов. Затем отцедить, прибавить лимонный фрэш.
    4. Прокипятить несколько минут. Немного остудить и бутилировать.

    В результате вы получаете концентрат будущего напитка. Перед тем, как напиток вам понадобится, концентрат разведите закипяченной водой в соотношении 1 к 8. Но это стандартная пропорция, приемлемая для всех. Соотношение каждый варьирует сам — кто-то больше, кто-то меньше. Напиток получается вкусней натурального апельсинового сока. Отличный, придающий бодрости, вкус, копеечная себестоимость — вот главные составляющие этого чудо-напитка. Главное достоинство в отсутствии консервантов и прочей химии.

    Сливы «Закусочные»

    Отличная закуска, которая ни в коем случае не останется без внимания гостей за празднично накрытым столом.

    Ингредиенты:

    • 20 мл водки (самогона);
    • 200 мл уксуса;
    • 2 л 500 мл воды;
    • 980 г сахара;
    • 3 кг 300 г слив (венгерки);
    • по 10 г корицы и молотой гвоздики.

    Приготовление:

    1. Чистые сливы пробланшировать в течение трех минут (использовать для этого дуршлаг из металла) и немедленно охладить в холодной чистой воде.
    2. Приготовить маринад из воды, уксуса, песка сахарного.
    3. В каждую емкость положить понемногу корицы и молотой гвоздики, всыпать сливы.
    4. Залить фрукты маринадом (охлажденным), отправить стерилизоваться на четверть часа. Влить водку и сразу укупорить тару.

    Пробовать не раньше, чем через два месяца: именно столько времени понадобится, чтобы фрукты полностью пропитались вкусной ароматной жидкостью.

    Мятные груши: рецепт в сиропе

    Сохранить все ароматы лета поможет заготовка из груш с мятой.

    Фрукты можно использовать для десертов, а можно и просто полакомиться после вкусного ужина.

    Ингредиенты:

    • 70 г мяты;
    • 580 г сахара;
    • 15 г кислоты лимонной;
    • 2 л 600 мл воды;
    • 2 кг 700 г груш.

    Приготовление:

    1. Чистые груши проколоть зубочистками в нескольких местах, предварительно отрезав плодоножки. Для такой консервации следует подбирать небольшие плоды, поскольку разрезаться на части они не будут, а отправятся в банки целиком.
    2. Широкую емкость наполнить водой, сахаром и кислотой. Вскипятить, положить осторожно подготовленные груши (поможет проделать это обычная шумовка или дуршлаг).
    3. Вскипятить в сиропе груши, накрыть и поставить остывать.
    4. Разложить фрукты по банкам, кипятком ошпарить мяту и также отправить в емкости.
    5. Сироп поставить на сильный огонь, подождать, пока закипит. Залить сразу фрукты, закатать тару, после укупорки поставить крышками вниз и закутать.

    Консервация овощей с ягодами: компот из яблок, красной смородины и кабачков на зиму

    Считается, что консервировать правильно что-то одно: или фрукты или овощи. Следующий рецепт наглядно доказывает, что это не так. Оригинальный вкус этого напитка убедит вас в этом.

    Что потребуется:

    • яблоки — 1 кг;
    • кабачки с тонкой кожей — 1 кг;
    • вода — 3 л;
    • красная смородина — 3 больших кисти;
    • сахар — 0,1 кг.

    Что делать:

    1. Необходимо взять молодые кабачки. Обработать — обрезать концы. Кожуру срезать не нужно, если она не слишком толстая. Тщательно вымыть. Желательно с поролоновой губкой.
    2. Перерезать вдоль пополам. Ликвидировать семечки. Удобней это делать ложкой.
    3. Результатом этой операции становятся две лодочки. Которые нужно необходимо перерезать поперек. Очень большими кусками резать не надо.
    4. Яблоки перемыть, обработать. Удалить семечки, сердцевину. Перерезать яблоки на четыре части. Еще раз промыть.
    5. Красную смородину поместить в дуршлаг. Аккуратно встряхивая, промыть под проточной водой. Ягоды с веточек снимать не надо!
    6. Приготовить сахарный сироп: в кастрюле растворить сахар и закипятить сироп.
    7. Переместить (в равных долях) кабачки и яблоки в подготовленные отстерилизованные емкости, наполняя их наполовину и добавляя в каждую емкость по кисти красной смородины.
    8. После этого влить в емкости с фруктами, овощами и ягодами только что снятым с плиты сиропом. Настаивать четверть часа. Затем вернуть этот сироп в ту же кастрюлю. Закипятить еще раз.
    9. Залить закипяченный сироп в банки. Закрыть крышками.

    Угостите этим компотом ваших друзей и знакомы и они будут просить рецепт. Такой компот отлично утоляем жажду и зимой и летом!

    Абрикосовый компот со вкусом Фанты (видео)

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Рецепты консервации с фруктами совсем несложные, приготовить их сможет даже молодая неопытная хозяйка. Непременно нужно попробовать воспользоваться хоть одним, и тогда полки в погребе пополнятся вкуснейшими заготовками, а домашние будут встречать аплодисментами каждую вашу консервацию.

    Домашнее консервирование фруктов
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here