Чеснок засолка на зиму рецепт

Сегодня предлагаем поговорить на тему: чеснок засолка на зиму рецепт. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Маринованный чеснок

Маринованный чеснок — вкусная и пикантная закуска и отличный способ заготовить чеснок на зиму, если его много уродилось. Рецептов маринования чеснока много. Его можно сделать за ночь и кушать уже на следующее утро — это быстрый рецепт. Можно мариновать целой головкой или зубчиками на зиму. Чеснок маринованный по-корейски и по-армянски очень популярен, а еще есть замечательный рецепт со свеклой и по=грузински. Можно даже мариновать стрелки чеснока- отличная закуска.

Если вы заготовили его на зиму хранить надо в темном месте. А еще лучше обернуть банки черным пакетом, чтобы чеснок не изменил цвет. Мариновать лучше свежесобранный чеснок.

Выбирайте рецепт на свой вкус и готовьте на здоровье. Чеснок берите местный, а не китайский, чтобы не позеленел.

Хрустящий маринованный чеснок быстрого приготовления

Это самый простой и быстрый рецепт приготовления маринованного чеснока. Пикантная закуска будет готова за 3 дня. Готовить ее лучше небольшими порциями по пол-литровой баночке. Сделали- съели, снова сделали. Уходит на ура!

  • половина 0,5 л банки зубчиков чеснока
  • 40 мл 9% уксуса
  • 40 г соли
  • 40 г сахара
  • 0,5 л воды
  • 1 лавровый лист
  • 5 горошин душистого перца

Приготовление по шагам:

Головки чеснока разделить на зубчики и почистить. Хорошо помыть их под проточной водой.

Лучше брать чеснок средний и мелкий по размеру, ему понадобиться меньше времени для маринования. Крупные зубчики лучше разрезать

Выложить очищенные зубчики чеснока в глубокую чашку.

И залить кипятком так чтобы вода покрыла чеснок. Оставить прогреваться чеснок до теплого состояния воды, т.е. ее можно будет трогать руками без риска обжечься.

Нам понадобятся еще 9% уксус, соль и сахар, а также 0,5 л воды

Готовим маринад. В Ковшик или кастрюлю налить воду 0,5 л, высыпать сахар и соль, положить специи — лавровый лист и перец душистый горошком. Уксус можете налить сразу ,а можно это сделать после закипания рассола.

Я обычно наливаю потом, чтобы сильно не пахло уксусом, запах у него довольно резкий и разносится по всему дому.

Доводим до кипения, добавляем уксус и кипятим еще 1-2 минуты, чтобы вкус специи перешел в маринад.

Сливаем воду в которой в чашке прогревался чеснок и перекладываем его в банку, в которой будем мариновать. Количество чеснока — половина банки. если вы наполните банку доверху чесноком, то количество маринада будет недостаточно на такое количество чеснока и он не промаринуется как надо.

Заливаем чеснок кипящим маринадом.

Закрываем капроновой крышкой, Укутываем банку полотенцем и ждем пока он полностью остынет.

Затем, когда баночка с чесноком остынет, ставим ее в темный пакет и убираем в холодильник на 2-3 дня.

Первую пробу уже можно снять через сутки. Мелкий чеснок как правило, уже готов. Зубчики покрупнее маринуются дольше.

Через 3 дня хрустящий маринованный чеснок готов!. Хранит его надо в холодильнике , в темном пакете, чтобы цвет чеснока не изменился.

Вкусная и пикантная закуска готова! Приятного аппетита!

Маринованный чеснок на зиму зубчиками видео рецепт

Вкусный, хрустящий маринованный чеснок можно заготовить на зиму в пол-литровых банках. Это сделать довольно просто. Важно какой чеснок вы берете для заготовки. Китайский не подойдет — он позеленеет, берите свой с огорода или купите у бабушек местных.

Продукты на 0,5 л банку

  • чеснок — 350 г
  • вода — 250 мл
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1/2 ст.л.
  • черный перец горошком — 5 шт.
  • гвоздика — 1 шт.
  • лавр. лист — 1 шт.
  • смесь сушен. болгарского перца — щепотка
  • зонтик укропа — 1 шт.
  • уксус 9% — 35 мл (3 неполных ст. л.)

Все подробно по шагам в видео:

Чеснок маринуем на зиму целыми головками — рецепт с фото

Вкусный маринованный чеснок можно заготовить на зиму в банках целыми головками. Таким способом надо заготавливать молодой чеснок, предварительно сняв с головки верхнюю кожицу. Приправы вы можете дополнительно добавить на свой вкус. Сделать вкус чеснока острее или экзотичнее.

  • 1,3 кг молодого чеснока
  • 1 стручок горького перца
  • 1 лист хрена
  • 3-4 листа смородины
  • 3-4 листа вишни
  • 3 зонтика укропа
  • 5-6 горошин душистого перца
  • 5-6 горошков черного перца
  • 2 шт. гвоздики
  • 0,5 чайн. ложки зерен кориандра
  • 6-10 горошков черного перца кубеба (по желанию)
  • 5 горошков сычуаньского перца (по желанию и наличию)

Рассол на 1 л воды берем

  • 2,5 стол. ложки соли с горкой
  • 1 стол. ложку сахара с горкой
  • 100 мл яблочного уксуса если он 9%, если натуральный (4-5%), то 200 мл

Приготовление по шагам

С молодого чеснока снять верхнюю кожицу, срезать корешки и помыть, обсушить. Подготовить специи для рассола и помыть травы

Ставим кипятить воду и добавляем в нее соль и сахар

Затем высыпаем все специи. Ждем по ка закипит, кипятим 3 минуты

Пока рассол закипает закладываем в банку чеснок

Банку нужно помыть и простерилизовать. Если готовите впервые на зиму выбирайте любой способ стерилизации банок из этой статьи.

На дно уложите лист хрена, а сверху начинаем укладывать головки чеснока , пересыпая их листьями смородины и вишни, зонтиками укропа

Читайте так же:  Мимоза рецепт классический с консервами и рисом

Закладываем весь чеснок в банку и заливаем кипятком чтобы его прогреть, перед тем, как залить его рассолом. Ждем 5 минут.

По прошествии этого времени горячую воду из банки надо слить.и залить яблочный уксус. если у вас нет яблочного уксуса, воспользуйтесь столовым уксусом той же концентрации. Кончено натуральный яблочный уксус предпочтительнее, особенно если вы сделали его в домашних условиях сами.

Затем заливаем все кипящим рассолом.

Наливайте рассол до верху, так как чеснок его впитает пока будет остывать

Накрываем прокипяченной крышкой и закрываем машинкой или закручиваем, если винтовая.

Все чеснок на зиму готов Переворачиваем банку, укутываем одеялом до остывания! Когда остынет убираем до зимы.в прохладное темное место. Есть его, в принципе, можно уже через месяц. Отличное дополнение к любому мясу и рыбке. Хрустите на здоровье!Приятного аппетита!

Чеснок маринованный со свеклой видео

Отличная закуска зимой. Чеснок не только вкусный, но и красивый.

Все тонкости маринования чеснока со свеклой в этом видео рецепте:

Засолка чеснока по-грузински — видео рецепт

Этот чеснок не маринованный, но очень вкусный. посмотрите традиционный грузинский рецепт засолки чеснока, получается очень вкусно: Есть можно сразу до зимы.

Способов маринования и засолки чеснока много выбирайте тот, что понравился и делитесь в комментариях своим проверенным рецептом

Подписывайтесь на новые рецепты в Push-уведомлениях, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Как приготовить на зиму чеснок соленый головками

Чеснок соленый головками можно приготовить по разным рецептам. Отличаются они не только набором ингредиентов, но и способом приготовления. Если все сделать как указано в рецепте, то такая закуска станет изюминкой любого праздничного стола.

Правила подготовки овоща

Соленый чеснок с каждым годом все больше набирает популярности среди домохозяек. Это очень вкусная заготовка, которая станет отличной закуской к мясу, копченостям, борщу. Также чеснок можно использовать как украшение к праздничному столу.

Перед тем как приступить к приготовлению, надо правильно подготовить овощ. От этого будет зависеть не только его внешний вид, но и вкус.

Для засолки используют только молодой чеснок.

Правила подготовки:

  • с головок снять толстую кожицу, оставляя молодую;
  • овощи тщательно вымыть под проточной водой;
  • не рекомендуется удалять край и хвостик головки.

Солить овощ следует в емкостях из стекла или дерева. Также можно использовать керамическую сосуду. В пластиковых контейнерах делать заготовки не рекомендуется, так как чеснок способен терять свои вкусовые качества.

Чеснок соленый головками: рецепт классический

Этот метод часто называют «сухой засол». Для приготовления такого чеснока понадобится минимум времени и ингредиентов. Если все сделать правильно, то готовый продукт не потеряет свои вкусовые качества на протяжении всей зимы. Такой овощ прекрасно подойдет для приготовления различных блюд.

Для заготовки понадобиться:

  • 1 кг головок чеснока;
  • 300 г соли (можно использовать йодированную).

Приготовление:

  1. Овощи очистить, помыть и тщательно высушить.
  2. В заранее простерилизованные банки на дно уложить слой соли.
  3. Затем начать укладывать чеснок шарами, пересыпая солью. Как только емкость будет заполнена, надо герметично закрыть ее крышкой.

Держать соленый чеснок в холодном месте. Это может быть, как холодильник (нижняя полка), так и погреб.

Если засолка чеснока холодным способом не поддается резким перепадам температурных, то хранить овощ можно до 2 лет.

Рецепт соленого чеснока с салом

Блюдо получается очень вкусным и ароматным. Зачастую этот рецепт используют если возникла необходимость задействовать сало, которое находится в холодильнике.

Чтобы приготовить такой чеснок, надо:

  • 1 кг свежего сала;
  • 1 кг подготовленных чесночных головок;
  • 4 ст. л с горкой соли (обычной);
  • лавровый лист;
  • перец красный, черный (по вкусу).

Сало нарезать на одинаковые кусочки средних размеров. В каждом из них сделать небольшие отверстия ножом и заполнить очищенными зубчиками чеснока.

Затем в емкости соединить специи. Все хорошо перемешать и натереть сало.

В бочку или в банку положить слой сала, а наверх подготовленные головки чеснока. Сверху присыпать небольшим количеством соли со специями. Затем опять сало и так до полного заполнения сосуда. Банку закрыть крышкой, поставить в холодное место.

Такое сало можно будет начинать дегустировать уже через неделю. Хранится заготовка в течение 4 месяцев.

Соленый чеснок зубчиками: простой рецепт

Овощ засоленный таким способом не имеет яркого чесночного запаха. Также он теряет свою остроту, но приобретает другие вкусы, которые зависят от выбранных продуктов.

На 3 л банку потребуется использовать:

  • зубчики молодого чеснока;
  • 80 г мелкой соли;
  • 1 л чистой, холодной воды;
  • 3 зонтика укропа;
  • 3 средних листика смородины;
  • 1 небольшой корешок хрена;
  • черный перец горошек – около 15 шт.
Видео (кликните для воспроизведения).

Перед тем, как солить чеснок зубчиками, надо сначала его очистить от шелухи. Промыть в холодной воде и высушить с помощью бумажного полотенца.

Затем взять простерилизованные банки и положить в них чеснок вместе с укропом, листиками и измельченным хреном.

Для приготовления рассола надо взять кастрюлю налить в нее воды, добавить соль и перец. Закипятить и снять с огня.

Слегка остывшей жидкостью залить чеснок. Банку плотно закрыть крышкой. После полного остывания, заготовку поставить в холодильник.

Пробовать заготовку можно будет уже через 7 дней. Хранить такой чеснок рекомендуется не больше 3 месяцев. Если хотите держать заготовку дольше, то перед укладкой в банки, каждый зубчик следует пробланшировать. Для этого надо взять большую миску или кастрюлю, положить в емкость овощ и залить кипятком. Держать в таком состоянии не больше 3 минут.

Так как содержимое надо съедать как можно быстро (не дольше недели), то для засолки лучше использовать тару небольшого объема.

Данный способ также подходит для засолки стрелок чеснока. Цветоносы получаются мягкими, вкусными и очень витаминными.

Читайте так же:  Холодная засолка огурцов на зиму с горчицей

Соленный чеснок головками – это не только очень вкусно, но и полезно. Если соблюдать все пропорции и рекомендации, то заготовка будет настоящей находкой на кухне. Она способна дополнить своим послевкусием любое блюдо и сделать его необычным. Применив соленый чеснок, вы можете быть уверены в том, что гости останутся довольны вашим угощением.

Простые секреты засолки чеснока

Мы уже привыкли к тому, что на полках супермаркетов можно увидеть большое количество баночек с разнообразными консервами. Кто имеет свой дачный участок, привыкли к домашним заготовкам. Ведь это не только способ сохранить на зиму выращенные летом овощи и фрукты, но и возможность приготовить что-то интересное, то, что не часто встретишь на полках магазинов.

Соленый чеснок — это вкусная закуска, которую можно использовать как самостоятельное блюдо, так и добавляя в салаты, супы или бутерброды.

Лекарство от всех болезней

Хозяйки знают, как сложно сохранить до весны такую известную всем специю как чеснок. Между тем, существует несколько способов сберечь его, не растеряв при этом все полезные свойства.

Одним из таких способов является засолка чеснока. При таком способе консервации сохраняются не только все его целебные компоненты, но и легкий специфический аромат, который после засолки становится нежным и мягким. А что может быть вкуснее горячего борща с чесночком зимой после лыжной прогулки или сырного салата с ним же на семейном ужине?

Ну а о его пользе знают даже дети. Именно этот овощ едят в период осеннее — зимних простудных заболеваний, чтобы организму легче было сопротивляться зарождающейся инфекции. Для подавления болезнетворной микрофлоры кишечника, лечения гипертонии, авитаминоза, болезней сердца и сосудов и других проблем человеческого организма польза его неоценима. В народной медицине его называют лекарством от всех болезней.

Но не все любят свежий чеснок за его острый вкус и резкий запах. Засолка устраняет эти проблемы, так как после такой обработки теряется терпкость, а аромат становится еле заметным. Этот овощ настолько популярен во всем мире, что рецепты консервирования его методом засолки есть в рецептах почти всех кухонь мира. Вот некоторые из них.

Классический рецепт малосольного чеснока

Ценители вкусной пищи любят есть островатый овощ из баночек с солеными огурцами. Он, приготовленный по этому рецепту, будет иметь такой же вкус.

Для его приготовления надо:

  • чеснок;
  • несколько листиков черной смородины;
  • три зонтика укропа;
  • два листа хрена;
  • 5-6 горошин черного перца;
  • 1 литр воды;
  • 80 грамм соли.

Все ингредиенты рассчитаны на трехлитровую банку. Удобнее засаливать в небольших баночках, поэтому если банка поллитровая или литровая, то количество компонентов надо будет пересчитать исходя из их объема.
Процесс засолки несложный. Сначала надо очистить дольки от шелухи. Легко это делать с помощью ножа, но если чеснок свежий, то шелуха прекрасно снимется при легком надавливании пальцами на дольки. Пока чистим, можно простерилизовать банки.

Готовим рассол

Вскипятить воду и высыпать в нее соль. В тару положить сначала подготовленные специи, а затем дополнить банки доверху чесночными дольками. Залить горячим рассолом, закрыть плотными простерилизованными крышками или закатать. Приготовленный по этому рецепту соленый чеснок можно употреблять сразу, дав ему постоять при комнатной температуре 4-5 дней или оставить на зиму, поставив банки в прохладное место.

Засолка целых головок

Для тех, кто предпочитает целыми головками засолить чеснок, можем предложить другой рецепт.
Ингредиенты:

Предварительно подготовить чеснок, перебрав его и удалив испорченные зубчики. В простерилизованные банки насыпать на дно тонким слоем соль, уложить ряд чеснока, потом снова насыпать слой соли, повторить ряды вновь до тех пор, пока банка полностью не будет заполнена. Во избежание порчи продукта при длительном хранении верхним слоем в банке обязательно должна быть соль как сильный природный консервант. Готовую банку следует накрыть крышкой и поставить в прохладное место на хранение. Приготовленный по такому рецепту чеснок долгое время останется упругим и хрустящим, как свежий.

Засолка по-грузински

Еще один интересный вариант заготовки на зиму это засолка чеснока по-грузински.
Понадобятся:

  • половина стакана сахара;
  • по 9 горошин черного и душистого перца;
  • 3-4 бутона гвоздики;
  • полстакана виноградного уксуса;
  • один литр виноградного сока;
  • соль;
  • 20 головок чеснока.

Готовим ингредиенты

Процесс засолки по-грузински занимает несколько больше времени, но результат получается очень вкусный.

Отобранные для засолки головки свежего чеснока надо предварительно подсушить в течение двух недель. Удалить испорченные шелуху и зубчики, убрать корешки, промыть, сложить в любую емкость, залить прохладной водой на ночь. После вымачивания надо достать пряный овощ и снять с него верхний слой шелухи, сложить в кастрюлю, где будете засаливать.

Для приготовления рассола в одном литре воды растворить 2 полных столовых ложки соли и прогреть до горячей температуры. Этим раствором залить чеснок и оставить на сутки. На следующий день повторить процедуру снова, то есть слить из кастрюли рассол и залить свежеприготовленным. Так надо делать ежедневно в течение трех недель.

Читайте так же:  Засолка огурцов под капроновую крышку с горчицей

Через три недели чеснок переложить в стерилизованные банки и подготовить маринад: довести один литр воды до кипения, добавить все специи, по половине стакана соли и сахара, виноградный уксус. Прокипятить две минуты, охладить и готовым отфильтрованным маринадом залить овощ. Банки прикрыть чистой марлей и убрать на две недели в прохладное место. Маринад вылить, а чеснок залить виноградным соком и дать постоять еще 5 дней. В результате получится отличная закуска, которую можно использовать не только добавляя при приготовлении в пищу, но и как вполне самостоятельное вкусное блюдо.

Салат с соленым чесноком

В качестве интересного варианта использования соленого чеснока можно приготовить салат, который так и называется «Салат с соленым чесноком». Для его приготовления понадобятся:

  • 1 кукуруза консервированная;
  • 1 банка фасоли;
  • 1 пачка сухариков;
  • половина стакана соленого чеснока;
  • 150 грамм сыра;
  • майонез.

Натереть на крупной терке или порезать небольшими кубиками сыр, смешать с остальными ингредиентами, заправить майонезом. Получится вкусный салат, который понравится всем.

Солить чеснок — дело несложное. Попробуйте различные варианты, найдите свой собственный рецепт и радуйте близких ароматными хрустящими зубчиками.

Маринованный чеснок на зиму — простые рецепты быстрых заготовок

Чтобы сохранить чеснок до следующего урожая, можно его замариновать. На процесс приготовления не потребуется много времени, сил или особых приспособлений. Уделив немного внимание простому овощу, можно получить интересную пикантную закуску, подходящую для разнообразных блюд. Чеснок маринуют как отдельными зубчиками, так и целыми головками. Аромат усиливают добавлением специй, свежих или сушеных трав, острого или сладкого перца.

Чеснок содержит эфирные масла, отличающиеся резким запахом. Он способен излечить от многих заболеваний, но его ярко выраженный аромат не всем приходится по душе. Маринование поможет избавиться от неприятного амбре, устраняя его в процессе готовки. Овощ, приготовленный таким образом, уступает свежему в полезных качествах. Но его вкусовые свойства улучшаются, что позволяет полакомиться такой же вкусной закуской, которую часто продают на рынке.

Употребляют маринованный чеснок в качестве дополнения к соленым огурцам, томатам, сыру, оливкам. Зубчики кладут в салаты, тушеные овощи, соус, смешивают со сливочным маслом или даже украшают им коктейли. Овощ отлично дополнит вкус мясных блюд, холодца, борща. Этот продукт гораздо удобнее использовать, если законсервировать его в банках небольшого размера. Их заранее стерилизуют, закатывают, затем переворачивают вверх дном.

Чеснок, заготовленный в домашних условиях, получится вкуснее, если прибегнуть советам опытных кулинаров:

  1. 1. Мариновать овощ на зиму можно двумя способами – очищенными и неочищенными зубьями. Нередко в рецепте используют целые головки, с которых предварительно снимают шелуху.
  2. 2. Для маринования цельных плодов или неочищенных долек выбирают молодые образцы растения. Обработанный чеснок консервируют независимо от его возраста. Главное, чтобы заготовки были неповрежденными и одинакового размера.
  3. 3. Чтобы засолка простояла долго, плоды помещают в стерилизованные емкости и закрывают чистыми, обработанными кипятком, крышками. Баночки, закрытые «капронками», смогут храниться только в холодильной камере.
  4. 4. Чеснок не подходит для консервации в трехлитровой таре. Такое количество закуски вряд ли употребится в пищу сразу. Скорее всего, продукт пропадет, так и не попав в вашу тарелку.
  5. 5. Перед началом приготовления овощ замачивают в холодной воде на несколько часов. За счет этой нехитрой процедуры сберегается его цвет.

На сегодняшний день существует масса рецептов, позволяющих приготовить чеснок на любой вкус. Хозяйки часто экспериментируют с ингредиентами, пряностями, прибегают к особым хитростям, пытаясь сделать консервированный продукт аппетитным и уникальным.

Для рецепта быстрого приготовления нужно запастись:

  • чесноком (молодым) – 1,5 кг;
  • жгучим стручковым перцем – 3 шт.;
  • лавровыми листьями – 3 шт.;
  • водой – 0,6 л;
  • уксусом столовым – 0,2 л;
  • солью – 20 гр;
  • сахаром – 60 гр.

С головок чеснока снимают поверхностную шелуху, скрепляющую зубья. Остатки корней срезают. Затем стерилизуют три литровых баночки, в каждую из них закладывают лавровый лист и жгучий перец, являющийся природным консервантом. Благодаря этому ингредиенту в маринад можно влить меньшую порцию уксуса. Так консервированный чеснок приобретет более выраженный вкус.

Головки раскладывают по банкам, плотно заполняя свободное пространство. Отдельно кипятят воду на протяжении трех минут, растворяют в ней соль с сахаром, добавляют уксус. Сразу после этого рассолом сдабривают чеснок. Банки закатывают металлическими или закручивают винтовыми крышками. Емкости переворачивают, накрывают зимним одеялом. Тару нужно оставить на некоторое время, давая заготовкам остыть. Когда они приобретут комнатную температуру, их убирают на хранение в подвал или холодную кладовую.

Маринованные чесночные зубчики, приготовленные таким способом, часто употребляют для заправки овощных салатов вместе с пряным маслом. Рецептура блюда состоит из следующих ингредиентов:

  • чесночные зубчики – 0,5 кг;
  • сушеный базилик и орегано – 1 ч. л.;
  • свежий тимьян – 1,5 ст. л.;
  • черный перец (горошком) – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 1 ст.

Все продукты смешивают в одной маленькой таре, плотно закрывают крышкой и отправляют в холодильник. Маринование занимает 7 дней. Для приготовления блюд используют и сами зубья, и полученный маринад.

Приятный аромат цитруса прибавит соленью оригинальных ноток, которые удивят и вас, и ваших гостей. В рецепт входят следующие составляющие:

  • чесночные зубья (0,5 кг);
  • лимон (1 шт.);
  • лавровые листья (4 шт.);
  • соль (1 ст. л.);
  • 9%-ный уксус (300 мл) ;
  • вода (1 ст.);
  • зерна горчицы (4 ч. л.);
  • черный перец горошком (1 ч. л.);
  • тимьян и розмарин (по 4 веточки);
Читайте так же:  Котлеты из рыбных консервов с рисом рецепт

В кастрюле смешивают уксус, воду и соль. Доводят до кипения, регулярно помешивая. После стерилизации тары в нее кладут лавровые листы и остальные пряности. Сверху помещают очищенный и разделенный на зубчики чеснок, заливают горячим маринадом. Емкости закрывают, снова стерилизуют и закатывают.

Мед в блюдах подобного рода хорошо заменит сахар, придав соленью необычный вкус. Процесс консервирования происходит так:

  • в кастрюле кипятят пару стаканов воды и опускают в нее чистые чесночные зубья (1 стакан), проваривают их 3 минуты;
  • жидкость сливают, плоды укладывают в подготовленную емкость;
  • в той же кастрюле смешивают воду (1 стакан), винный или яблочный уксус — 0,5 ст., специи (душистый перец горошком, лавровый лист, 1 острый перец, семена кориандра и орегано – по 0,5 ч. л.), 1 ч. л. соли;
  • содержимое доводят до кипения, помешивают.

После выполнения всех действий горячий раствор вливают в банки с чесноком, стерилизуют и закатывают.

Свекла придает легкий розоватый оттенок и награждает зубчики приятным мягким вкусом. Такая заготовка станет прекрасным дополнением к праздничному столу. Процесс приготовления начинают с очистки 1 кг чеснока и его последующего бланширования. Плоды опускают на минуту в кипящую воду, после чего охлаждают. Один овощ свеклы очищают от кожуры, нарезают кубиками либо брусочками, кладут в стерилизованные банки к чесноку.

Маринадный соус имеет следующий состав:

  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. соли или соевого соуса, сахар;
  • 0,5 ч. л. перца горошком;
  • 5 бутонов гвоздики.

Жидкость с приправами доводят до кипения, снимают с плиты и добавляют полстакана уксуса (9%). Содержимое перемешивают и заливают им емкости с подготовленными овощами. Банки необходимо закатать, перевернуть, остудить и убрать до момента употребления.

Для консервирования чеснока подходят не только его плоды. Достаточно часто в пищу употребляют чесночные стрелки, которые тоже можно заготовить на зиму. Салаты с добавлением этого ингредиента обладают своеобразным горьковатым привкусом. Его острота и резкость вызывают аппетит и помогают справиться с вирусными болезнями в холодную зимнюю пору.

Маринад для этого блюда готовится просто и быстро. Необходимо подготовить:

  • пучки чесночных стрелок (2-3);
  • 2–3 зубьев чеснока;
  • 1 ч. л. яблочного либо винного уксуса;
  • сахар (0,5 ч. л.);
  • лавровый лист (3-5 шт.);
  • приправу для корейской моркови (1 ст. л.).

Важно соблюдать указанные пропорции и технику приготовления, чтобы сохранить вкус и полезность зимних заготовок. Также необходимо солить маринад. Стебли нарезают палочками длиной 5–6 см. В обязательном порядке удаляют все бутоны: они в этом случае совершенно не нужны.

В рецепте используется растительное масло. В сковороду его заливают на 1 см, подогревают. Затем засыпают стрелки и обжаривают их, постоянно перемешивая, пока нарезка не станет мягкой. Когда процесс жарки завершен, добавляют слегка измельченный лавровый лист и сахар, уксус и приправу для морковки по-корейски.

Все составляющие солятся по вкусу и снова подогреваются. Полученная масса требует регулярного аккуратного помешивания, пока не загустеет. Когда она достигнет нужной кондиции, в нее добавляют чеснок, продавленный прессом.

Салат хранят в плотно закрытых баночках в холодильнике. Если крышка немного приоткроется, все содержимое холодильной камеры приобретет запах нового блюда. Не стоит употреблять заготовку в первый же день. Нужно подождать, чтобы она получила характерную кислинку и долгожданный пряный аромат.

Для этой заготовки понадобиться минимум ингредиентов. Помимо стрелок в рецепт входят сахар и соль (по 50 гр), 9%-ный уксус (100 мл) и 1 литр воды. Чесночные побеги собирают до момента раскрытия бутонов, что позволит луковицам стать крупнее. Маринад готовят из воды, соли, перца и приправ, которые есть в доме. Часто добавляют несколько зерен душистой гвоздики или горчицы. После закипания жидкости огонь выключают, а в емкость выливают указанную порцию уксуса.

Стрелки необходимо бланшировать. Соцветия срезают, стебли тщательно промывают под проточной водой, просушивают и нарезают в произвольном размере. Обработанный продукт закидывают в кипящую воду (не в маринад) и бланшируют в течение одной минуты. После этого содержимое вынимают, откидывают на сито и остужают холодной водой.

В завершение стебельки растения укладывают в стерилизованные емкости и заливают горячим маринадом. Банки закупоривают и укутывают теплой материей до полного остывания. Готовое блюдо можно хранить в помещении с комнатной температурой.

Как засолить чеснок по по-царски…

Сейчас самое время солить чеснок , пока он еще совсем молодой. Многим известно , что чеснок , в качестве приправы , просто незаменим , ведь он обладает прекрасным своеобразным вкусом и ароматом. Кроме того , чеснок очень полезен , ведь этот овощ обладает противогрибковыми и антимикробными свойствами. Жаль , что в условиях квартиры , не имея под рукой , например , погреба , практически невозможно сохранить чеснок надолго. Выход прост — нужно его засолить.

Как засолить головки чеснока?

Солить чеснок можно по-разному , существует несколько способов , каждый из которых заслуживает вашего внимания. Удивительно , но засолка позволяет чесноку не только не испортиться , но и сохранить все свои полезные свойства в течение восьми месяцев. Это не может ни порадовать тех , кто следит за своим здоровьем и состоянием иммунитета , а также тех , кто не равнодушен к острым , аппетитным блюдам с добавлением чеснока.

Читайте так же:  Засолка щуки

Для того , чтобы засолить чеснок цельными головками вам понадобится:
— примерно 300 граммов соли;
— 1 килограмм головок чеснока.

Если вы решили воспользоваться этим методом , то учтите , что головки чеснока при нем не чистят. Все , что вам нужно сделать — просто удалить все корни и лишние поврежденные чешуйки при помощи ножа. Заранее подготовьте подходящую по размерам банку , ее объем будет зависеть от того количества чеснока , которое вы хотели бы приготовить. На дно вашей емкости нужно насыпать небольшой слой соли , а поверх него разложить головки чеснока. Теперь вам нужно будет засыпать солью все промежутки между выложенными головками , а затем сделать следующий слой. В итоге получится , что все чесночные головки находятся полностью в соли , при этом последний слой чеснока должен быть полностью прикрыт. Когда все готово , то просто закройте банку плотной крышкой.

Чеснок , засоленный головками , нужно хранить в каком-то прохладном помещении. Когда вы будете употреблять его в пищу , то практически не ощутите разницы между соленым и свежим чесноком , ведь он останется таким же плотным и хрустящим.

Как засолить чеснок по-царски

Засолка чеснока кусочками

Для засолки чеснока кусочками вам потребуется:
— 100 граммов очищенного чеснока , порезанного ломтиками или кубиками;
— 30 граммов соли.

Чтобы использовать этот способ засолки , вам нужно почистить чеснок , то есть разобрать его на отдельные зубчики. Почищенные дольки чеснока необходимо порезать на ломтики. К полученным пластикам добавьте соль и тщательно перемешайте , крупинки должны как можно более равномерно распределиться по чесноку таким образом , чтобы не было комочков. Всю получившуюся смесь нужно разложить по баночкам подходящего объема так , чтобы емкости были заполнены максимально плотно. После этого останется лишь закрыть банки крышками и отправить на хранение в холодильник.
Этот метод подходит не только для соления зрелого чеснока , таким же образом вы сможете сохранить и молодой чеснок , и даже его перья. Просто порежьте все кусочками и засолите аналогичным образом. Такую приправу можно добавлять непосредственно в пищу , при этом учтите , что дополнительно солить блюдо уже не потребуется.

Соленый чеснок кусочками хорош как в салатах , так и приготовлении супов и вторых блюд.

Чеснок в рассоле

Для приготовления чеснока в рассоле вам понадобится:
— чесночные головки;
— 100 граммов соли на 1 литр воды.

Вам не нужно разбирать чеснок на зубчики , следует оставить головки целыми. Однако , перед засолкой удалите все корни , поврежденные чешуйки и листья , а затем тщательно промойте чеснок под проточной водой , убедившись в том , что на головках не осталось земли и пыли. После этого уложите чеснок в большие , желательно трехлитровые банки и залейте холодной водой. Следующие три дня вы регулярно должны менять воду в банках , примерно два раза в сутки. После этого воду из емкостей нужно слить. Теперь все подготовительные процедуры закончены , и можно непосредственно приступить к засолке чеснока.

Банку с чесноком , залитым рассолом , следует стерилизовать , доведя ее до кипения в кастрюле с водой.

Приготовьте рассол из воды и соли , доведите жидкость до кипения и охладите , после этого залейте рассолом чеснок. Теперь вам останется лишь закатать баночки специальными крышками и отправить их на хранение.

Маринованный чеснок «Царский» — рецепт приготовления блюда грузинской кухни , этот рецепт маринованного чеснока требует внимания и времени , но это того стоит.
Ингредиенты маринованого чеснока «Царского»

  • Чеснок — 15-20 головок
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Перец черный — 8-10 горошин
  • Перец душистый — 8-10 горошин
  • Гвоздика — 2-3 бутона
  • Уксус виноградный — 0,5 стакана
  • Сок виноградный — 1 л
  • Вода
  • Соль

Рецепт маринованого чеснока «Царского»

Для приготовления рецепта блюда грузинской кухни маринованный чеснок «Царский», свежий чеснок , не разделяя на зубчики , высушить в прохладном темном месте 2 недели. После сушки с головок чеснока срезать корневую розетку , не повредив зубчики. Уложить чеснок в кастрюлю или в банку и залить холодной водой на сутки. После вынуть , снять верхний слой шелухи , промыть и плотно уложить в большую низкую емкость.

Из 1 литра воды и 2 ст.л. соли приготовить рассол и залить им чеснок. Каждые сутки , в течение трех недель менять рассол. Через три недели вскипятить 1 литр воды , добавить сахар и столько же соли , все специи и уксус. Дать маринаду покипеть 1-2 минуты , охладить и процедить. Подготовленным маринадом залить чеснок , накрыть марлей и отставить в холодильник на 2 недели.

Через две недели маринад слить , а чеснок по-царски залить виноградным соком на неделю , затем слить сок , а чеснок вновь залить маринадом. Выдержать чеснок в холодильнике еще 5 дней , а после подавать к столу.

Видео (кликните для воспроизведения).

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Чеснок засолка на зиму рецепт
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here