Буряк квашений

Сегодня предлагаем поговорить на тему: буряк квашений. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Квашеная свекла на зиму: лучшие рецепты

Хороша, всем хороша – истинно-рубиновая, со звонкой кислинкой, чуть хрустящая. У всех удается эта квашеная свекла – лучшие рецепты на зиму и не только: быстрого приготовления, с пряностями, чесноком, как заправка для борща.

Советы и секреты: чтобы свекла удалась хрустящей, как сохранить истинно-рубиновый цвет, как приготовить идеальный рассол – хитрости шеф-поваров, уловки мудрых хозяек.

Квашеная свекла: тот самый рецепт

По разному можно приготовить ее: можно квасить целиком или ломтиками – дольками или тонкими лепестками. Хороша заготовка для борща – натертая узкими лентами, дающими рубиновый цвет и пронзительную кислинку борщу, она незаменима на зиму, в Пост и для зимнего стола.

Быстрая квашеная свекла

Готовится от 3-х дней до 5-7 дней. Волшебная закуска, ингредиент для салата. Квасить будем с пряностями и специями, с чесноком.

Ингредиенты:

  • Свекла 1 кг;
  • Чеснок 1-2 головки;
  • Вода 500-600 мл;
  • Укроп (семена) щепотка (до 1 ч.л.) или тмин;
  • Лист лавровый 2-3 шт.;
  • Соль 1 ст.л. с горкой.

1. Свеклу отварить до полуготовности: она должна быть в меру мягкой, но оставаться хрустящей.

Хитрость №1. При подготовке “хвостики” не обрезать – отдаст много сока.

2. Отдельный пункт: охладить. Опустить в холодную проточную воду или воду со льдом, чтобы быстро остыла. Зачем? Свекла сохранит яркий вкус, не даст неприятного привкуса пареной свеклы, крупинчатую хрупкую консистенции, сочность.

Квашеная свекла: рецепт быстрого приготовления.

Хитрость №2. Хотите быстро и красиво почистить свеклу, без надрезов? Быстро достаньте из кипятка и опустите в холодную воду, лучше проточную. Все: кожица легко снимется, без повреждения поверхности свеколок.

3. Приготовить рассол для сквашивания: вскипятить воду, растворить соль, остудить.

4. Нарезать тонкими ломтиками – кольцами, или лепестками. При нарезке овощерезкой или ножом для сыра можно получить симпатичные ломтики с волнистой поверхностью. Толщина каждого – не более 1 см.

5. На дно стерилизованных банок выложить специи, плотно уложить свеклу, перекладывая зубками чеснока, лавровым листом.

Хитрость №3 Лавровый лист в избыточном количестве даст горечь, его аромат будет доминировать – он “перебьет” тонкий аромат квашеной свеклы. На литровую баночку достаточно 1-2 штук.

6. Залить прохладным рассолом, сверху обвязать тонкой тканью – хлопчатобумажной, или же обычной марлей.

Хитрость №4 Как квасить свеклу правильно? При комнатной температуре выдержать 3 дня, затем убрать на 5-7 дней в холодильник. Или на 10-14: время сквашивания зависит от размера ломтиков и плотности самой свеклы.

Сколько можно хранить квашеную свеклу? В холодильнике, холодном погребе и месяц, и более. Важно проверять рассол: может подернутся белым налетом – это значит, что сроки пригодности, увы, истекли.

Квашеная свекла целиком на зиму

Готовится с изюминкой – не просто, но и не сложно. Фишка – ее нужно запечь и перед сквашиванием. Зачем? Даст особый вкус, сохранит сочность и редкий аромат. Долго колдовать не придется – что это еще проще, чем отваривать перед сквашиванием.

Квашеная свекла целиком практически на зиму: вкусный правильный рецепт.

  • Свекла 2 кг;
  • Соль 1-1.2 л;
  • Вода 2 ст.л. с горкой.

1. Обернуть аккуратные небольшие свеколки в два слоя кулинарной фольги. Нет фольги – возьмите кулинарный рукав. Запекать при t не более 160-170 С порядка 20-30 мин, переворачивая – причем не до готовности. Должна сохраниться упругая плотность: овощи не должны быть мягкими.

2. Остудить – без воды: можно просто поставить в холодное место.

3. Снять кожицу. Если экземпляры крупные, разделить надвое.

4. Рассол: в кипяток погрузить соль, смешать, остудить.

5. Залить выложенную в банки свеклу, оставляя 1 см до “плечиков”. Зачем? При сквашивании продукта образуется пена, которая может подниматься и стекать по краям.

6. Накрыть не плотно банки крышками – капроновыми, жестяными, а лучше обвязать марлей либо тонкой тканью. Оставить на 3 дня в тепле, затем убрать в холодильник до окончательной готовности.

А готова квашеная целиком свекла будет через 7-10 дней – в зависимости от размера. А о вариантах использования думать не придется: в салат да на бутерброд, в пиццу. И – традиционно в борщ, свекольник, винегрет.

Для борща, она же заправка

Часто ее называют заправкой, но это отдельное блюдо – хорошая закуска, уместна под любым соусом в салате и без оного – на бутерброде в в борще, в солянке, в рагу, как гарнир к мясу и рыбе – вариантов море. В дни же зимнего Поста блюдо будет находкой – именно в это время на Руси традиционный рецепт выручал хозяек при весьма скромном наборе продуктов.

Квашеная свекла как заправка для борща: проверенный рецепт.

Готовится крайне просто, и гораздо быстрее предыдущих вариантов. Любители пряностей могут включить в рецепт специи от кинзы до горького, душистого перца, ароматного кориандра.

Ингредиенты:

  • Свекла 1 кг;
  • Вода 600 мл;
  • Соль 3 ст.л.
  • Специи (лавровый лист, перец горошком, тмин) по вкусу.

1. Отварить овощи, как и рецептах выше – до полуготовности. Можно и запечь до той же консистенции.
2. Охладить, очистить, нарубить крупной соломкой.

Хитрость №5. Натирайте только полностью остывшую свеклу, иначе ленты превратятся в кашицу, потеряют форму.

Это касается и рубленой соломкой: ломтики, небольшие кусочки, кубики должны быть крепки, держать форму.

3. Рассолом залить плотно уложенную нарезку. Уровень жидкости должен возвышаться над слоем, но не доходить до горлышка.

4. Оставить в тепле: три дня на “теплый” период сквашивания, 3-5 – на “холодный” в холодильнике, погребе.

Читайте так же:  Горячая засолка огурцов в банках

Храниться в холодильнике, в погребе 1-2 недели и до 2-3 недель.

По литовски на зиму

Не стоит сразу квасить свеклу на зиму – можно раз в месяц готовить баночку-другую этой вкуснятины, для здоровья и для души.

Замочить в теплой воде 2-3 ч, очистить от кожуры, нарезать лепестками или дольками. Выложить в банки попросторней – 2-3 л объемом. На дно – мелко покрошенный черный хлеб. Это будет закваска, стимулирующая закисление в результате дрожжевого брожения.

К этому классическому рецепту квашеной свеклы целиком можно добавить лавровый лист, несколько зубков чеснока.

Залить рассолом из расчета 35-40 г на 1 л воды. Банки поставить в теплое место на 10-14 дней, прикрыв тонким полотенцем, марлей. Через неделю образуется пена, которую снимают.

К этому времени жидкость превратиться в тот самый квас, славящий пользой – снимает интоксикацию – “очищает” организм, весьма хорош для иммунитета. Свеклу используют для различных блюд – для борща, салатов. Квас – разливают по бутылкам, хранят на холоде – хотя ценный продукт лучiе долго не хранить, а использовать по назначению – для румянца на щеках, для крепкого здоровья.

И на сладкое – отличное видео: два способа приготовления квашеной свеклы: из сырой и отварной. Один из них на зиму – точнее, на 1-2 месяца.

Под гнетом

Процесс мало чем отличается от сквашивания огурцов – даже набор ингредиентов схож: концентрация рассола – на 1 л воды 2 неполные столовые ложки, да и специи почти те же: чеснок, лавровый лист, душистый либо черный перец. Единственное отличие – перед закваской предстоит свеколки отварить или запечь.

Для приготовления рассола – 50 г на 1 л воды. Отобрать небольшие экземпляры, нарезать кубиками либо небольшими кусочками произвольной формы, помельче – квасить целиком.

Секрет №3. Заливают полностью охлажденным раствором. Теплый даст мутность, появление липкой субстанции. Продукт не прокисает в привычном понимании – но технология сквашивания нарушается.

Выложить в банки, залить рассолом, установить гнет. Первые дни держать в тепле, убирая с поверхности пену, образующуюся во время брожения, круг же стоит промыть соленым рассолом во избежание появления плесени.

Процесс будет продолжаться 10-15 дней. По окончанию банки поставить в холодильник, холодный погреб, долив по необходимости рассол. Хранить 1-2 месяца.

Читайте также:

Вот такие рецепты приготовления квашеной свеклы – самые вкусные, простые и проверенные. А еще – не зря на Руси свекольным соком румяна рисовали: пусть свеколка будет вкусной всю зиму, окрасит щеки здоровым румянцем и нарисует улыбку. И пусть вам будет вкусно.

Квашение столовой и красной свеклы

Квашение столовой свеклы широко распространено на Украине, где из нее приготовляют украинский борщ и другие блюда. В иных местах предпочитают столовую свеклу хранить в свежем виде.

Квашеная свекла имеет ряд преимуществ: она менее жестка, чем свежая, обладает достаточной кислотностью и сладостью. Квас (рассол) можно применять для борщей в качестве кислоты.

Для квашения берут вполне здоровые корнеплоды, не вялые и без гнили, преимущественно мелкие и средние. Можно брать и крупные, только их надо разрезать на 2—4 дольки. Свекла должна быть с нежной неогрубевшей мякотью. Наиболее подходящими являются сорта столовой свеклы Египетская, Эклипс, Бордо и др.

С одинаковым успехом применяется для квашения и сахарная свекла. Квасят ее так же, как и столовую.

Подготовка свеклы к квашению заключается в сортировке, обрезке головок и хвостов и снятии кожицы.

Оставлять на воздухе очищенную свеклу долгое время нельзя, так как она потемнеет и даст продукт пониженного качества. Поэтому очищенную свеклу сразу бросают в воду, моют, быстро складывают в бочку, покрывают деревянным кругом, накладывают груз и заливают 2—3-процентным рассолом (200—300 граммов соли на ведро воды). Рассол должен выступать над поверхностью круга не менее чем на 10—15 сантиметров.

Квашение протекает нормально при 20 градусах и заканчивается примерно на 15-й день. За это время в рассоле накапливается достаточно молочной кислоты и свекла становится готовой к употреблению. При квашении свекла требует ухода, заключающегося в удалении пены и плесени.

Готовая квашеная свекла приобретает бледный цвет, делается мягкой и раздавливается при сжатии в руке, рассол становится темно-красным, кисловато-сладкого вкуса с соленым привкусом.

По мере расхода квашеной свеклы и рассола добавляют свежие корнеплоды и доливают рассол.

Свекольный рассол является также хорошим напитком, особенно с добавлением сахара (1 чайную ложку на стакан рассола).

Квашеная свекла хорошо сохраняется при 0—5 градусах тепла, чего в домашних условиях можно достигнуть при хранении в погребе.

Свекла квашенная. Старинный рецепт

Свекла, тмин, хлебный раствор

Оскоблив свеклу, промыть хорошенько, положить в кадку, горшок или в стеклянную банку, пересыпать тмином и залить холодной водой; потом взять немного хлебного раствора, развести теплой водой, процедить и влить в сосуд с свеклой. Положив на свеклу деревянный кружок, который бы не доходил на палец до краев сосуда и закрыв его холстом, чтоб проходил воздух, поставить сосуд в теплое место, чтоб началось брожение.

Воды не доливать доверху, но оставлять для пены место, которая поднимается, когда свекла закисает. Никогда не надо подливать уксуса в борщ, но лучше всего варить его на свекловичном квасе; уксус отнимает приятный ее запах. Хлебный раствор весьма скоро квасит овощи, и если поставить свеклу в теплое место, то она быстро закиснет.

· Опубликовал velakovicnath August 26 2016 · В Домоводство · 0 Комментариев · 2031 Прочтений ·
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Последние комментарии
Новости
Нет комментариев
доступные
Статьи
Танк Тигр — это много-.
Хорошая статья, фоток .
Поднял схему на него. .
Удобная штука между пр.
У нас тоже такая неско.
Фотогалерея
Какие же страшенные у .
Докатились братья-слав.
Разве она из латуни? Е.
Вот же злобные колониз.
Это «Henry Tomura» — а.
Отдельные страницы
Нет комментариев
доступные
Читайте так же:  Консервирование капусты брокколи
Авторизация

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

LiveInternet

LiveInternet

Рубрики

  • Вязание Крючком (2194)
  • Платье, Туника (496)
  • Топы (272)
  • Цветы (214)
  • Салфетка и Скатерть (178)
  • Шали,палантины (154)
  • Узоры (117)
  • Пуловер (107)
  • Мотивы (103)
  • Сумка Крючком (101)
  • Юбки (91)
  • Кайма, Кружево, Обвязка (66)
  • Кардиган, Пончо, Жакет (60)
  • Чудные штучки (59)
  • Купальник (43)
  • Апликации (31)
  • Журналы Вязание Крючком (26)
  • Сердечки (21)
  • Ирландское вязание (17)
  • Шапочки крючком (12)
  • Безотрывное вязание (10)
  • Зонты (7)
  • Ажурные воротнички (3)
  • Амигуруми (1798)
  • Копытные (195)
  • Мультяшные и Сказочные (193)
  • Куклы (129)
  • Мишки (120)
  • Зверьё и не только (117)
  • Зайки (117)
  • Кошки (110)
  • Птицы (98)
  • Новогоднее (88)
  • Земноводные (87)
  • Аксессуары (65)
  • Собачки (59)
  • Ангелочки (47)
  • Еда (46)
  • Грызуны (46)
  • Хищники (39)
  • Рабочие моменты (35)
  • Феи, Гномы, Троли (33)
  • Журналы Амигуруми (28)
  • Насекомые (25)
  • Ёжики (22)
  • Слоники иБегемоты (20)
  • Транспорт (7)
  • Постройки (4)
  • Вязание Спицами (1036)
  • Пуловер (253)
  • Шарф, Шаль, Пончо, Шапка (144)
  • Узоры (117)
  • Жилет, Жакет, Безрукавка (91)
  • Пальто, Пончо,Кардиган (83)
  • Туника и Топ (77)
  • Платья (74)
  • Журнал Вязание Спицами (57)
  • Салфетка и Скатерть (27)
  • Для Мужчин (22)
  • Рабочие моменты (22)
  • Сумка Спицами (14)
  • Юбка (9)
  • Чудные штучки (3)
  • Рецепты (1026)
  • Торт и Пирог (240)
  • Салат (90)
  • Курочка (69)
  • Рыбка и Морепродукты (62)
  • Печенье (62)
  • Постные блюда (49)
  • Пироги (43)
  • Хлеб (37)
  • Булочки (37)
  • Соусы,масло,сыр (35)
  • Тесто (35)
  • Супчик (33)
  • Десерт (31)
  • Консервация (30)
  • Конфеты (29)
  • Мясо (29)
  • Пирожки и Лепешки (27)
  • Кексы и Рулеты (24)
  • Пирожное (22)
  • Засолка, Маринад (20)
  • Картошка (17)
  • Варенье (16)
  • Напитки (15)
  • Пельмешки-Варенечки (12)
  • Печень (10)
  • Каши (4)
  • Рукоделие (689)
  • Плетение из газет (159)
  • Цветы своими руками (132)
  • Бисер (79)
  • Фетр (44)
  • Упаковка (37)
  • Декупаж (34)
  • Вдохновлялочки и Идеи (27)
  • Веночки (24)
  • Топиарий (19)
  • Холодный фарфор (18)
  • Картинки (18)
  • Трафарет (15)
  • Папье-Маше (13)
  • Вышивка Лентами (12)
  • Скрапбукинг (10)
  • Разное (10)
  • Полимерная глина (10)
  • Соленое тесто (10)
  • Лепка (7)
  • Игольное кружево (6)
  • Вышивка Бисером (4)
  • Поделки из бумаги (4)
  • Пейп-арт (2)
  • Квиллинг (2)
  • Открытки (2)
  • Аппликация (1)
  • Вязание (659)
  • Пледы, покрывала и подушки (523)
  • Тапочки,носочки (107)
  • Для Дома (31)
  • Праздник (586)
  • Новый Год (284)
  • Пасха (244)
  • Св. Валентин (50)
  • Свадьба (9)
  • Вечеринка (1)
  • Игрушки (572)
  • Куклы (115)
  • Тильда (93)
  • Рабочие моменты (60)
  • Зайки (46)
  • Собаки и Кошки (43)
  • Зверьё (41)
  • Мишки (40)
  • Мягкие Игрушки (37)
  • Чулочные (29)
  • Развивающие (25)
  • Ангелочки (23)
  • Кофейные (10)
  • Птички (7)
  • Копытные (6)
  • Идеи (6)
  • Овечки (3)
  • Книги и Журналы (3)
  • Вязание Деткам (516)
  • Девочки (229)
  • Пинетки (91)
  • Чепчики (80)
  • Мальчики (63)
  • Комбинезон, Комплект, Набор (44)
  • Журнал Вязание Детям (8)
  • Вышивка Крестиком (417)
  • Детская (31)
  • Подушки (28)
  • Букет (26)
  • Бискорню (25)
  • Журнал Вышивка Крестиком (24)
  • Коты (20)
  • Обереги (17)
  • Валентинки (14)
  • Дисней (13)
  • Новогодняя (11)
  • Моновышивка (10)
  • Морская (9)
  • Пейзаж (9)
  • Канва (9)
  • Ангелочки (7)
  • Сердечки (7)
  • Детки (6)
  • Зайчики (6)
  • Чайно-Кофейное (6)
  • Бабочки (6)
  • Мишки (6)
  • Птицы (5)
  • Важное (4)
  • Скатерть (3)
  • Для дома (3)
  • Зимние мотивы (3)
  • Люди (2)
  • Циферблаты (2)
  • Тедди (2)
  • Свадьба (1)
  • Репродукции картин (1)
  • Волки (1)
  • Уютный дом (388)
  • Подушки (67)
  • Коврики ручной работы (58)
  • Прихватки (48)
  • Шкатулки (45)
  • Корзинки (43)
  • Интерьер (42)
  • Игольницы (21)
  • Абажуры (16)
  • Вазочки (10)
  • Салфетница (10)
  • Домики (8)
  • Грелки на чайник (4)
  • Подсвечники (4)
  • Фотографии (4)
  • Пакетницы (3)
  • Декор (2)
  • Идеи (2)
  • Рабочее место (2)
  • Для Кукол (369)
  • Мебель (193)
  • Одежда (86)
  • Аксессуары (78)
  • Сумки (211)
  • Дача (162)
  • Огород (52)
  • Делаем (44)
  • Цветы (39)
  • Идеи (32)
  • Шитье (160)
  • Сумки (59)
  • Шьем Деткам (28)
  • Платье (26)
  • Переделки (16)
  • Юбка (14)
  • Обучение (10)
  • Обувь (3)
  • Для дома (2)
  • Красота и Здоровье (159)
  • Домашний доктор (54)
  • Косметология (53)
  • Волосы (23)
  • Диеты (18)
  • Ручки-Ножки (14)
  • Аксессуары (114)
  • Вязаные аксессуары (37)
  • Повязки (27)
  • Слингобусы (22)
  • Бижутерия (14)
  • Брошки, Заколки (10)
  • Косметички (7)
  • Валяние (41)
  • Живность (27)
  • Аксессуары (10)
  • Рабочие моменты (6)
  • Журналы (12)
  • Пэчворк (8)
  • Декупаж (4)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

КВАШЕНАЯ СВЕКЛА

Пятница, 31 Октября 2014 г. 23:21 + в цитатник

Квашеная свекла разнообразит ваше зимнее овощное меню.

Может быть, она не так популярна, как маринованная свекла. Но это совсем не потому, что проигрывает во вкусе. Просто рецепт знают немногие.

Я не закрываю квашеную свеклу на зиму, ведь она доступна круглый год, хорошо хранится всю зиму. Поэтому нет необходимости делать заготовки. А вот заквашиваю ее зимой регулярно. Баночку – другую делаю раз в месяц, чтобы для души и для здоровья, конечно. Ведь здесь происходит, исключительно, натуральное молочно – кислое брожение. Очень подходит в случае, если маринованные овощи вам, по каким-то причинам, противопоказаны.

Видео (кликните для воспроизведения).

Квашеная свекла – отличная закуска, обязательный участник нашего «зимнего огорода» (часто подаю на стол ассорти из разных солений), хорошее дополнение для постного стола.

Квашеная свекла получится очень вкусной при соблюдении двух простых условий:

  • перед заквашиванием свеклу необходимо отварит
  • заливать свеклу нужно только холодным рассолом
    Для приготовления литровой банки квашеной свеклы нам необходимо:
  • Свекла – 500-600 г
  • Вода – 500 мл
  • Соль – 1 ст. л. без верха
  • Лавровый лист – 2-3 шт
  • Перец черный и душистый 3-4 шт
  • Чеснок – 2-3 зубка
  • Укроп – зонтики с семенами
  • Перец острый – по вкусу

В принципе, рецепт квашеной свеклы и приготовление, почти ничем не отличается от квашения огурцов. И набор специй тот же, и концентрация рассола (2 неполные столовые ложки на 1 л воды), только огурцы мы солим свежими, а свеклу отвариваем.

Читайте так же:  Консервирование скумбрии

Квашеная свекла делается очень просто, а готова на третий день.

Сначала делаем рассол: кипятим воду с солью 2-3 минуты, затем отставляем для полного охлаждения. Вот это очень важный момент! Если зальете свеклу теплым рассолом, то рискуете вместо рассола через 1-2 дня получить неприятную тягучую субстанцию. Свекла получается, как бы, в желе, вкус вроде бы не страдает, но смотрится не очень аппетитно. Так что заливайте всегда только охлажденным рассолом.

Свеклу отвариваем до готовности. Я беру обычно корнеплоды среднего размера, варятся они около часа. Охлаждаем , очищаем и режем ломтиками.

Лучше все это делать в разовых кухонных перчатках, чтобы потом не пришлось долго отмывать руки.

В подготовленную чистую банку укладываем все специи и приправы, нарезанную кусочками свеклу и заливаем холодным (!) рассолом.

Оставляем в тепле на 2-3 суток, пока свекла заквасится, затем убираем в холодильник.

Подаем готовую квашеную свеклу с нарезанным тонкими пластинками луком, полив душистым растительным маслом к отварному картофелю, пюре, мясу.

Капуста квашеная со свеклой

  • Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Наверное, так уж повелось, что в каждом регионе солят овощи по-своему, добавляя разные ингредиенты и применяя разные способы засолки. Именно потому рецептов для домашних разносолов настолько много, что ни одна поваренная книга не сможет в себе их вместить. А если задастся целью собрать как можно больше оригинальных рецептов, путешествуя по стране и записывая их, то на это может уйти много лет. Тем более, что некоторые рецепты вообще считаются семейными и передаются из поколения в поколение и отыскать такие сокровища с каждым годом становится все сложнее. Уверены, что каждый из вас слышал «Это вкуснейшая квашенная капуста со свеклой, рецепт как у моей бабушки», ну или нечто подобное.

Именно поэтому, еще более ценным является этот рецепт, по которому готовила капусту еще моя бабушка много лет назад, и которым мы решили с вами поделиться. Рецепт проверен несколькими поколениями хозяек, всегда такая капуста получалась очень вкусной и хрустящей. Бланшированная свекла давала неповторимый аромат и цвет.

В этом и есть секрет особого вкуса, ибо некоторые хозяйки добавляют в капусту сырую свеклу, тогда она будет более жесткой и подавлять вкус самой капусты. А мы свеклу опустим в кипяток
минут на 5-7, затем зальем холодной водой и быстро остудим. Это будет шоковая термическая обработка, в результате которой жесткие свекольные волокна станут более мягкими.

Ну и не нужно забывать основные правила приготовления квашеной капусты. Бабушка всегда говорила, что капуста для засолки должна быть зимних сортов. Выбираем самые тугие, крепкие кочаны, чтобы они хрустели, как январский снег под ногами. Тогда и заготовка получится такой же хрустящей и вкусной. А еще нужно взглянуть в календарь, ибо самая вкусная капуста получается, если ее приготовить ближе к новолунию и обязательно в женские дни недели — среду, пятницу, или в субботу.

Я всегда считала это предрассудками, но все-таки придерживалась бабушкиных советов. А однажды, решила, что в приготовлении такой закуски намного большое значение имеет умение кулинара, а не фаза луны или день недели. И нужно сказать, что квашеная капуста в тот раз у меня получилась не самая лучшая. Пришлось быстренько исправлять ситуацию и готовить новую порцию, а ту использовала на начинку для пирогов. Справедливости ради, отмечу, что для приготовления начинки и бигуса с копчеными ребрышками, моя капусточка, хоть и приготовленная не в тот день, была великолепной. Да, она не хрустела, не была такой яркой и ароматной, но была все такой же вкусной.


Ингредиенты:
— белокочанная капуста поздних сортов — 1,5 кг,
— корнеплод свеклы — 100 г,
— каменная соль — 30 г.


Снимаем с капусты поврежденные листья, промываем ее в проточной воде и шинкуем тонкой соломкой.


Корнеплод свеклы опускаем в кипяток и варим 5-7 минут. Затем очень быстро остужаем и очищаем от кожуры. Свеклу шинкуем соломкой или измельчаем на терке.


В посуде для засолки смешиваем шинкованную капусту и свеклу, добавляем соль.


После перетираем овощи руками, чтобы немного пустили сок.


На капусту кладем тарелку и ставим на нее груз, например бутыль с водой.


Оставляем ее в помещении для заквашивания на 2-3 дня. За это время обязательно несколько раз в день протыкаем капусту деревянной скалкой, чтобы выпустить из нее воздух, который образовывается во время брожения.
Затем выносим посуду с капустой в холодное место на 7-10 дней, до полной готовности.
Готовую квашеную капусту перекладываем в стеклянные банки, закрываем капроновыми крышками и выносим в подвал для хранения.


Приятного аппетита!
Старинская Леся

Квашеная свекла

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Рецепт приготовления квашеной свеклы.

Описание приготовления:

В древности свекла использовалась лишь в качестве лечебного средства, сегодня же она незаменимый овощ на нашем столе. Свекла пришла в Европу с Востока, а на Руси появилась примерно в 10 веке. Уже в 16 веке борщ из свеклы стал популярным блюдом среди русского народа, а нарезанная свекла подавалась к столу для возбуждения аппетита. Квашеную свеклу можно подавать на гарнир, добавлять в салаты, винегреты или использовать в качестве закуски. Рассол, который образуется во время квашения, можно использовать для приготовления борща. Чтобы заквасить свеклу, берите только здоровые корнеплоды без повреждений, темно-красного или бордового цвета, средней или маленькой величины. Самыми лучшими сортами считаются египетская и Бордо. Светлая свекла с белыми прожилками и кольцами считается непригодной.

Приготовление:
Отобрать свеклу, хорошо очистить, промыть и выложить в бочку или банку. Залить рассолом из воды и соли, чтобы он покрывал свеклу не менее, чем на 10-15 см. Накрыть деревянным кружком, сверху положить груз и поставить в теплое место для брожения. Через 2 недели квашеная свекла будет готова. В течение этого времени необходимо постоянно убирать с поверхности рассола пену и плесень. Когда свекла будет готова, она станет бледной и очень мягкой. Рассол приобретет темно-бордовый цвет и станет кисло-сладким, с легким соленым привкусом.

Читайте так же:  Рецепт квашенных

Основной ингредиент: Овощи / Свекла
Блюдо: Заготовки / Квашение
География кухни: Русская кухня
Диета: Вегетарианское питание

Свекольный квас или. квашеный буряк 🙂

Каждую осень мама покупает 5-6 кг красивых, яркоокрашенных, свежих бурячков.

И не потому, что зимой их не продают, а потому что это очень вкусные буряки.
Квашеные буряки идут в первую очередь в борщи, но они так же хороши для винегретов,
которым придают особый вкус. Этот же квас добавляют в тертый хрен, чтобы он стал красивого ярко-розового цвета.

А образующийся при квашении буряков квас, помогает при лечении гипертонии. Он снижает давление.
Принимать нужно по половине стакана два раза в день за 20-30 минут до еды.

Рецепт не просто простой, а страшно простой. )))

Бурячки нужно промыть от земли, очистить от кожицы и еще раз промыть в воде.

Крупные буряки режутся на 2-6 частей, а мелкие можно укладывать целиком.
Если квасите мелкие бурячки, то примерно пятую часть нужно все-таки разрезать
на дольки, чтобы квашение шло лучше.

Сложите подготовленные бурячки в чистые банки и залейте простой холодной водой.
Плотно не наталкивайте, потому что бурячки еще возьмут в себя воды, и бывало такое,
что буряки разрывали банку. ))

Никакой соли, сахара, уксуса и никаких корок хлеба не нужно.
Далее банки нужно закрыть пластмассовыми крышками. Если вам нужно побыстрее заквасить буряки,
то оставьте банки в кухне при комнатной температуре, примерно на 3-5 дней. А если не очень
срочно, то сразу выставляйте в холодное место. Например, на балкон.
Или, если у вас есть, то в погреб. В самом крайнем случае — в холодильник.

Буряки заквашиваются долго. Если предварительно подержать их при комнатной температуре,
то они заквасятся за месяц, а если сразу выставить в холод, то через полтора-два месяца.

За это время буряки станут мягче, пропадет специфический земляной запах,
а взамен появится приятный кисло-сладкий квасной аромат. Сверху может образовываться белая пенка,
а позже белая пленочка — их нужно снимать чистой салфеткой, буряки от этого не страдают. ))

Как заквасить свеклу в домашних условиях: самые вкусные рецепты заготовок и полезные советы по их приготовлению

Квашеные овощи просты в приготовлении и служат прекрасным дополнением к первым и вторым блюдам. Помимо традиционной квашеной капусты, хозяйки любят готовить свеклу. Этот продукт богат витаминами и полезными элементами, на столе выглядит аппетитно и красочно. Его регулярное употребление нормализует работу желудочно-кишечного тракта и повышает иммунитет. Как заквасить свеклу в домашних условиях — читайте в нашей статье.

Польза и вред ароматной закуски

В 100 г квашеной свеклы содержится всего 31 ккал. Это значит, что закуска отлично вписывается в рацион здорового и правильного питания. Овощ обеспечивает стабильную работу кишечника, помогает избавиться от запоров.

Квашеная свекла обладает и другими полезными свойствами:

  • очищает и восстанавливает клетки печени;
  • служит эффективной защитой от вирусов и микробов в холодное время года;
  • за счет магния снижает давление;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • обладает противовоспалительным эффектом.

Интересно! Продукт содержит витамины группы А, В, С, Е, фолиевую кислоту, бета-каротин, РР. Ключевое место занимают фосфор и калий — они необходимы для нормальной работы всех систем организма.

Квашеная свекла противопоказана тем, кто страдает гастритом или язвой. Содержание уксуса в блюде приводит к раздражению слизистой желудка и дискомфорту, а также продукт повышает кислотность в желудке. Квашеной свеклой нельзя злоупотреблять людям с сахарным диабетом: 1-2 ложки в день не навредят, а вот большое количество повышает уровень сахара в крови.

Рецепты квашеной свеклы

Опытные дачники и кулинары предпочитают готовить свеклу самостоятельно. Домашние заготовки получаются в разы вкуснее и полезнее магазинных. Рассмотрим самые популярные рецепты приготовления.

Простой рецепт

Быстрый и простой способ свекольной закваски. Справится с ним даже новичок, который никогда не имел дела с квашеными овощами. Закуска разнообразит любой рацион. Время приготовления занимает 50-60 минут.

Список ингредиентов для блюда:

Приготовление:

  1. Свеклу промыть под холодной проточной водой, обсушить со всех сторон. Очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Некоторые хозяйки предпочитают натереть на крупной терке.
  2. В кастрюлю налить воду и добавить соль, тщательно перемешать. Поставить на небольшой огонь и кипятить 10 минут.
  3. Нарезанный корнеплод уложить в чистые стерильные банки и залить маринадом. Закрыть крышками и поместить в темное и прохладное место, например, холодильник или подвал.
  4. Продукт готов к употреблению через 10 дней.

С морковью

В 100 г моркови содержится всего 41 ккал, поэтому блюдо с добавлением этого овоща сохраняет свою пользу. Морковка придает мягкий и приятный вкус, закуска получается еще более яркой и красивой. Зимой баночки с ней служат отличным источником витаминов.

Для приготовления понадобится:
  • 2 кг свеклы;
  • 2 кг моркови;
  • 50 г соли;
  • 500 г лука.

Приготовление:

  1. Овощи тщательно промыть, обсушить, нашинковать произвольной соломкой.
  2. В чистые банки уложить ингредиенты в следующем порядке: свекла, лук, морковь. Посыпать солью.
  3. Оставить под гнетом на 12 часов, затем тщательно перемешать. Оставить еще на 12 часов.
  4. По истечении времени слить образовавшийся сок.
  5. Приготовить маринад: воду перемешать с солью и варить на медленном огне 5 минут. Залить маринад в банки.
  6. Поместить заготовки под гнет в темное и прохладное место. Закуска будет готова через 2-3 дня.

Интересно! При квашении большая часть сахаров разлагается и превращается в кислоту. Организм получает меньшее количество быстрых углеводов и сахаров, благодаря чему зубная эмаль остается в норме, а количество сахара в крови не повышается. Квашеная свекла намного мягче сырой, поэтому ее рекомендуют употреблять тем, у кого есть проблемы с зубами.

С чесноком

Чеснок придает заготовке остроту и пикантность. Такая закуска отлично сочетается с мясными блюдами. Для приготовления понадобится:

Читайте так же:  На сколько часов замачивать огурцы перед засолкой

  • 0,5 кг свеклы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 0,5 л воды;
  • 40 г соли;
  • 4 лавровых листа;
  • 5 горошин душистого перца.

Приготовление:

  1. Приготовить рассол: довести воду до кипения, добавить соль, тщательно перемешать. Остудить.
  2. Свеклу помыть, отварить и нарезать небольшими дольками.
  3. Банку простерилизовать, наполнить свеклой, перцем, чесноком, лавровым листом. Залить холодным рассолом.
  4. На два дня оставить при комнатной температуре, затем убрать в прохладное место. Употреблять через три дня.
  5. Перед подачей заправить блюдо оливковым или растительным маслом. По вкусу добавить измельченный чеснок или лук, черный или красный перец.

С ржаным хлебом

Оригинальный рецепт этой закваски помнят еще с незапамятных времен. Ржаной хлеб содержит много твердых волокон, которые обладают массой полезных свойств и помогают работе желудочно-кишечного тракта. Также ржаной хлеб служит источником клетчатки.

Список ингредиентов для приготовления закуски:

  • 4 кг свеклы;
  • 80 г тмина;
  • 400 г ржаного хлеба.

Приготовление:

  1. Свеклу промыть, очистить от кожуры, порезать на мелкие кусочки. Поместить в глубокую миску, засыпать солью, тмином и залить водой.
  2. Ржаной хлеб размочить в теплой воде и процедить. Получившийся рассол вылить в миску.
  3. Поставить миску под гнет и поместить в теплое место. Через двое суток убрать в холодильник. Продукт готов к употреблению.

Интересно! Содержание тмина делает блюдо еще полезнее и пикантнее. Специя обладает горчинкой, что гармонично сочетается с более нейтральным вкусом свеклы. Врачи утверждают, что тмин улучшает качество сна, помогает бороться с бессонницей, нормализует работу нервной системы.

Пряная квашеная свекла

Для приготовления пряной свеклы используют самые разные специи: тмин, кориандр, базилик, перец, петрушку, укроп, сушеный чеснок. Пряности выбирают исходя из личных вкусов и предпочтений.

Для классического рецепта пряной квашеной свеклы потребуется:

  • 1,5 кг свеклы;
  • 2 луковицы средних размеров;
  • 25 г тмина;
  • гвоздика по вкусу;
  • 2 лавровых листа;
  • 800 мл воды;
  • 20 г соли.

Приготовление:

  1. Свеклу вымыть, очистить от кожуры, нарезать средними дольками.
  2. Смешать воду и соль, рассол кипятить несколько минут, остудить.
  3. Луковицы нарезать полукольцами.
  4. Свеклу и лук уложить в чистые стерильные банки, залить рассолом. Добавить специи, зелень и пряности по вкусу.
  5. Банки поставить под гнет, хранить при комнатной температуре неделю.
  6. Убрать в холодильник, употреблять блюдо через месяц.

Рецепт по Болотову

Украинский академик и биолог Борис Болотов предлагает широкий выбор рецептов заготовок на каждый день, которые, по его словам, станут отличной профилактикой различных болезней. Квашеная свекла по Болотову может избавить от многих заболеваний и укрепить иммунитет.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг свеклы;
  • 80 мл воды;
  • 30 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 20 г сметаны.

Приготовление:

  1. Свеклу очистить и измельчить, положить в чистую банку. Залить овощи водой, добавить соль, сахар и сметану.
  2. Убрать банку в теплое место на 2-3 дня. Если образуется плесень, аккуратно снять ее ложкой.
  3. Через 1-2 дня убрать закуску в холодильник, где она будет храниться еще 10-12 дней.

Кисло-сладкая свекла

Вкусное и сытное блюдо подойдет к любому праздничному столу. Перед употреблением овощи сбрызгивают подсолнечным маслом.

Для приготовления кисло-сладкой закуски понадобится:

  • 1 кг свеклы;
  • 1 луковица;
  • 40 г тмина;
  • 750 мл воды;
  • 15 г соли;
  • 40 г кориандра.

Приготовление:

  1. Свеклу промыть, очистить от кожуры. Разрезать на четыре части и нарезать тонкими дольками.
  2. Соль растворить в воде, получившийся рассол вскипятить и охладить.
  3. Луковицу нарезать кольцами, вместе со свеклой уложить в чистые и стерильные баночки.
  4. Залить рассолом и закатать. Неделю держать при комнатной температуре, после этого на месяц поместить заготовки в подвал или погреб.

Советы и рекомендации

Как квасить свеклу правильно? Получить ответ на этот вопрос помогут секреты и рекомендации опытных хозяек:

  1. Обращайте внимание на сорт свеклы. Для заквашивания отлично подходят небольшие упругие корнеплоды с ярко выраженным вкусом. Присмотритесь к сортам Бона, Мулатка, Детройт, Красный шар. Эти овощи сладкие и сочные. Если приобретаете продукты в магазине, выбирайте гладкие плоды без царапин и других повреждений.
  2. Перед приготовлением внимательно изучите рецептуру и заранее приобретите все необходимые ингредиенты.
  3. Тщательно мойте овощи, зелень и посуду.
  4. Для рассола используйте чистую профильтрованную воду.
  5. Разрезая овощи на дольки, следите, чтобы все они были примерно одинакового размера – так квашение происходит равномерно.
  6. Используйте крупную каменную соль.
  7. Помимо традиционных соли и перца, добавляйте в закваски другие специи. Например, смесь прованских трав.
  8. Соблюдайте сроки хранения.
  9. Плотно закрывайте банки.

Заключение

Заквашивать свеклу важно по всем правилам. Для приготовления используют ровные небольшие плоды, зелень, специи и пряности. Любители острых блюд добавляют в рецептуру смесь красного и черного перцев. Для тех, кто предпочитает более мягкий вкус, есть бессолевой рецепт с дрожжевым хлебом.

Видео (кликните для воспроизведения).

Для лучшего заквашивания банки ставят под гнет, чтобы из овощей выделялось больше сока. Хранят заготовки в холодильнике или погребе, чтобы не утратились польза и вкус. Квашеные овощи добавляют в борщ, салаты или просто ставят на стол в качестве закуски.

Буряк квашений
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here