Благоприятные дни для консервирования в августе

Сегодня предлагаем поговорить на тему: благоприятные дни для консервирования в августе. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Лунный календарь консервирования и домашних заготовок на 2019 год

По осени, как известно, и цыплят считают и урожай собирают. Понятно, что вырастить хороший урожай на собственном приусадебном участке – это всего лишь полдела. Важно сохранить все то, на что были потрачены месяцы упорного труда.

Способов домашних заготовок ягод, овощей и фруктов придумано немало, но они будут радовать нас изысканным вкусом только в случае строгого соблюдения рецептуры. Но, как ни парадоксально, на вкусовые качества домашних заготовок и консервов влияют еще и некоторые нематериальные астрологические факторы, такие, как фаза Луны и прохождение ее по знакам Зодиака.

Многим опытным хозяйкам, к примеру, известно, что не стоит квасить капусту или консервировать овощи в дни полнолуния — результат может оказаться плачевным. Также нежелательно выбирать для всех видов заготовок дни, когда Луна проходит по знакам Рака, Девы и Рыб, иначе продукты быстро заплесневеют и испортятся. Наилучшими для заготовок по праву считаются 3 и 4 фазы Луны, а также дни прохождения Луны по знакам Овна, Тельца, Льва, Стрельца и Козерога. Причем для каждого вида заготовок существуют свои нюансы, которые и были учтены при составлении Лунного календаря на 2019 год. Удачных вам заготовок!

Лунный календарь консервирования и домашних заготовок

Благоприятные дни для квашения капусты

Январь — 3, 4, 5, 6, 8, 9, 13, 14, 15, 26, 28, 30, 31;

Февраль — 1, 2, 5, 9, 10, 11, 12, 14, 15, 24, 26, 27;

Март — 1, 2, 3, 4, 8, 9, 11, 13, 14, 15, 16, 26, 28, 30, 31;

Апрель — 5, 7, 9, 10, 11, 12, 23, 24, 25, 27;

Май — 2, 5, 7, 9, 22, 24, 25, 29, 30, 31;

Сентябрь — 1, 3, 5, 8, 18, 19, 20, 21, 23, 29;

Октябрь — 1, 3, 5, 6, 18, 20, 21, 26, 28, 29, 30, 31;

Ноябрь — 1, 2, 4, 5, 16, 17, 23, 27, 29;

Декабрь — 1, 2, 6, 20, 21, 22, 24, 26, 27, 29;

Благоприятные дни для консервирования

Июнь — 1, 5, 25, 26, 28, 29;

Июль — 4, 23, 24, 25, 26, 30;

Август — 1, 19, 20, 22, 26, 28;

Сентябрь — 18, 19, 23, 25;

Октябрь — 20, 21, 22, 23, 28, 29;

Благоприятные дни для сушки и заморозки фруктов, овощей и грибов

Июнь — 3, 25, 26, 30;

Июль — 1, 5, 23, 24, 28;

Август — 1, 19, 20, 24, 28;

Сентябрь — 16, 20, 21, 25;

Октябрь — 17, 18, 22, 23;

Благоприятные дни для закладки урожая на хранение

Июнь — 1, 3, 20, 21, 25, 26, 28, 29, 30;

Июль — 1, 3, 23, 24, 25, 26, 28, 30;

Август — 1, 19, 20, 21, 22, 24, 26, 28;

Сентябрь — 18, 19, 20, 21, 22, 23, 25, 29;

Октябрь — 17, 18, 20, 21, 22, 23, 26, 28;

Ноябрь — 16, 17, 22, 23;

Неблагоприятные дни для консервирования, квашения капусты и закладки урожая на хранение

Январь — 10, 11, 12, 20, 21, 22, 23, 24;

Февраль — 6, 7, 8, 18, 19, 20, 21;

Март — 5, 6, 7, 17, 18, 19, 20, 21, 22;

Апрель — 2, 3, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 29, 30;

Май — 1, 13, 14, 18, 19, 20, 26, 27, 28;

Июнь — 9, 10, 16, 17, 18, 23, 24;

Июль — 6, 7, 15, 16, 17, 20, 21, 22;

Август — 3, 4, 14, 15, 16, 17, 18, 30, 31;

Сентябрь — 13, 14, 15, 27, 28;

Октябрь — 10, 11, 12, 13, 14, 15, 24, 25;

Ноябрь — 6, 7, 8, 11, 12, 13, 14, 18, 19, 20, 21;

Декабрь — 3, 4, 5, 11, 12, 13, 15, 16, 17, 18, 19, 31.

В какие дни квасить (солить) капусту? Октябрь, ноябрь, декабрь 2018 года

Хороша закуска — квашена капустка! Капусту квасят почти в каждом доме, где есть огород. В квашеном виде капуста долго хранится и сберегает в себе максимум полезных веществ. Тем не менее, считается, что в определенные дни засолка удается лучше. На выбор того, в какие дни квасить (солить) капусту, влияет Луна. Осень в самом разгаре, поэтому самое время выяснить, когда лучше всего квасить капусту в октябре и ноябре 2018 года.

Содержание статьи:

  1. Среднеспелую и позднеспелую капусту квасим в разные сроки.
  2. Лучшие сорта капусты для квашения.
  3. Благоприятные даты по Лунному календарю на 2018 год.
  4. Сроки по Народному календарю.

Квасить капусту рекомендуется в 2 срока:

1. Сентябрь-октябрь

В первую очередь квасят сорта, предназначенные специально для квашения (об этом обычно есть указания на упаковке с семенами). Как правило, — это среднеспелые и среднепоздние сорта. Листья у такой капусты белые, сочные, толстые, и для засолки она подходит больше.

Важно! Считается, что солить или квасить капусту лучше всего после наступления кратковременных заморозков (они чаще всего выпадают на первые дни октября) , поскольку в кочанах увеличивается содержание сахаров.

Среднеспелые сорта капусты можно начинать квасить уже в сентябре месяце, но хранить такую заготовку следует только в холодном месте.

2. Ноябрь-декабрь

Позднеспелые сорта капусты больше подходят для продолжительного зимнего хранения в свежем виде. Но все же, если возникла необходимость пустить часть урожая на засолку, делать это лучше зимой или спустя 2-3 месяца после уборки кочанов (то есть: в ноябре — декабре) .

Особенность большинства позднеспелых сортов в том, что «доходят» они не сразу. В результате хранения в них накапливается больше сахаров и витаминов, а листья становятся сочнее. Для квашения можно также использовать кочаны, чуть прихваченные первыми заморозками. Храниться они не будут, а вот для засолки — самое то!

Важно! Преждевременная засолка поздних сортов чревата тем, что квашеная капуста обретет неприятный вкус и запах. А раннеспелые сорта для квашения и вовсе не годятся. Такая капустка быстро портится и по вкусовым качествам выходит тоже, мягко говоря, не очень.

Читайте так же:  Засолка в кастрюле

Лучшие сорта капусты для квашения:

  • Белорусская 455,
  • Слава,
  • Менза F1,
  • Подарок,
  • Сибирячка,
  • Белоснежка,
  • Московская поздняя,
  • Полар.

Дни, когда лучше квасить капусту в 2018 году

Считается, что на качество и длительность хранения квашеной капусты влияет Луна. Нам, простым дачникам, сложно самостоятельно вычислить благоприятные для квашения дни по фазе Луны и знакам Зодиака. И здесь на помощь хозяюшкам приходят Лунные календари. Заглянем? 😉

Благоприятные дни для засолки и квашения капусты в октябре 2018 года

Лунный календарь из журнала «Моя прекрасная дача», который мы регулярно выписываем, говорит:

  • 2 октября 2018 года — хороший день для засолки и консервирования,
  • 21 октября — солим, квасим, закладываем урожай на хранение,
  • а вот 19 октября консервирование должно быть осторожным.

Лунный календарь в газете «Дача» гласит, что:

  • 3 октября — хороший день для домашних заготовок,
  • 15 октября — подходящий день для домашнего консервирования,
  • 26 и 29 октября — день для кулинарии и домашних заготовок.

Журнал «Приусадебное хозяйство» (который мы читаем аж с 80-х годов прошлого века) рекомендует солить капусту в следующие дни октября:

  • 2 и 3 октября — хорошее время для консервирования и засолки,
  • 15 и 16 октября — хорошие дни для консервирования,
  • 20 и 21 октября — хорошее время для засолки и консервирования.

Благоприятные даты в ноябре 2018 года

Обобщив информацию Лунных календарей журнала «Сваты на даче» и газеты «Дача», мы выяснили, что:

  • 2, 3 и 4 ноября (до 12-00) — неблагоприятное время для домашнего консервирования,
  • 6 ноября (после 16-00), 7 и 8 ноября — неблагоприятные дни для переработки и консервирования урожая,
  • 11, 12 и 13 ноября (до 18:46) — хорошие дни для засола капусты с целью длительного хранения.
  • 16, 17 и 18 ноября (до 19-00) — неблагоприятные дни для домашнего консервирования,
  • 19 и 20 ноября — хорошие дни для засола капусты с целью краткосрочного хранения.
  • 21 и 22 ноября — можно солить капусту для длительного хранения и заняться домашним консервированием урожая.
  • 25 и 26 ноября — подходящие дни для домашних кулинарных работ.
  • 30 ноября — неблагоприятный день для домашнего консервирования.

Благоприятные дни для засолки и квашения капусты в октябре, ноябре, декабре 2018 года

И, наконец, очень емко и удобно отражена информация по благоприятным для квашения дням в таблице журнала «1000 советов дачнику»

В октябре лучше всего солить и квасить капусту в середине месяца:

В ноябре благоприятными днями для квашения и соления капусты будут дни:

  • 1 и 2 ноября,
  • с 9 по 13 ноября,
  • с 18 по 23 ноября,
  • с 27 по 29 ноября.

В декабре календарь рекомендует делать заготовки из капусты:

  • с 8 по 11 декабря,
  • с 16 по 20 декабря,
  • с 24 по 26 декабря.

Народный календарь

Согласно народным поверьям, существуют определенные дни недели, когда соление и квашение капусты удается лучше всего:

  • капуста, приготовленная в женские дни (среда, пятница, суббота) , поразит своим вкусом и будет долго храниться.

Интересно посмотреть и на конкретные даты Народного календаря:

Ну и, конечно же, у каждой хозяйки есть свои, проверенные сроки и дни, когда лучше всего квасить и солить капусту. Будем рады, если и вы поделитесь своим опытом в комментариях ниже 😉

Лунный календарь цветовода на 2019 год

Ежегодно, с наступлением посадочного сезона, многие цветоводы активно используют Лунный календарь цветовода, который является лучшим помощником при выборе благоприятных дней для посева семян, посадки и пересадки рассады комнатных, тепличных и садовых декоративных растений и цветов. Кроме того, астрологи рекомендуют принимать во внимание наличие неблагоприятных дней для посадки растений, список которых приводится ниже.

Примечание: данный календарь рассчитан специально для России, Украины, Беларуси, Молдавии, Латвии, Эстонии, Литвы и других стран бывшего Союза.
Лунный календарь цветовода для стран Западной Европы, США и Канады можно найти на отдельных страницах.

Лунный календарь цветовода для стран Западной Европы и Северной Америки.

Лунный календарь цветовода

Посев цветочных семян

Февраль — 11, 16, 17, 23;

Март — 2, 11, 15, 16, 19, 29;

Апрель — 7, 12, 16;

Май — 9, 13, 14, 15, 16;

Июнь — 5, 6, 9, 11, 12, 29;

Август — 3, 5, 9, 10, 12;

Сентябрь — 1, 8, 19;

Октябрь — 3, 25, 30, 31;

Ноябрь — 1, 2, 17, 28, 29;

Посадка вьющихся растений

Июль — благоприятных дней нет;

Октябрь — благоприятных дней нет;

Ноябрь — благоприятных дней нет;

Декабрь — благоприятных дней нет;

Посадка луковичных и клубневых цветов

Февраль — 1, 2, 22, 23, 24, 25;

Март — 1, 2, 23, 24, 29;

Сентябрь — 18, 19;

Декабрь — 20, 21, 22;

Укоренение черенков

Январь — 15, 16, 19;

Февраль — 11, 12, 16, 17, 23;

Март — 2, 11, 15, 16, 29;

Июнь — 5, 6, 11, 12, 29;

Июль — благоприятных дней нет;

Сентябрь — 1, 8, 19;

Ноябрь — 1, 2, 17, 29;

Пересадка растений

Январь — 10, 15, 16;

Февраль — 6, 7, 11, 25;

Сентябрь — 3, 4, 8, 19;

Октябрь — 1, 6, 10, 25;

Ноябрь — 1, 2, 6, 7, 29;

Неблагоприятные дни для посадки и пересадки растений

Январь — 5, 6, 7, 8, 9, 14, 21;

Февраль — 3, 4, 5, 19, 26;

Март — 3, 4, 5, 6, 7, 14, 21, 28, 30, 31;

Апрель — 1, 4, 5, 6, 20, 26, 27, 28;

Май — 4, 5, 12, 19, 24, 25;

Июнь — 2, 3, 4, 10, 17, 20, 21, 22, 25;

Июль — 2, 3, 9, 16, 17, 18, 19, 25, 31;

Август — 1, 14, 15, 30, 31;

Сентябрь — 6, 10, 11, 12, 14, 22, 28, 29;

Октябрь — 5, 7, 8, 9, 13, 21, 27, 28;

Ноябрь — 4, 5, 12, 26, 27;

Декабрь — 1, 2, 3, 4, 12, 19, 25, 26, 27, 28, 29, 30.

Лунный календарь засолки огурцов на 2019 год

Нет ничего лучше и вкуснее, чем холодной зимой лакомиться хрустящими солеными огурчиками, заготовленных еще в летний период. Еще наши бабушки и прабабушки во время консервации огурцов и выращенного урожая с собственного огорода опирались на лунный календарь, и делали заготовки и консервации на зиму в определенные благоприятные лунные дни.

Сегодня лунный календарь засолки огурцов использует практически каждая домохозяйка. Мы подготовили для Вас перечень самых благоприятных дней для засолки хрустящих огурцов в 2019 году. А с нашими рекомендациями Вы узнаете, когда и как лучше делать заготовки на зиму в 2019 году.

Влияние лунных фаз на засолку хрустящих огурцов

Богатый урожай огурцов многие огородники и садоводы получают уже в июле. Поэтому, многие домохозяйки начиная с середины лета производят консервацию огурцов.

Читайте так же:  Рецепт рыбного салата из консервов горбуши

Астрологи особое внимание уделяют фазам растущей и убывающей Луны, Полнолуния и Новолуния. Когда планета переходит из одной фазы в другую, у всего живого на земле происходят такие процессы, которые влияют на их состояние.

Фаза Луны помогает определить наиболее благоприятные дни для засолки и консервации хрустящих огурцов в 2019 году.

В период Полнолуния и Новолуния не стоит заниматься сбором овощей и заготовками на зиму. В это время движение жидкостей в овощах останавливается, а потому все огурцы, засоленные на зиму, долго хранится не будут. Огурцы, маринованные в дни Полнолуния, получаются мягкими, водянистыми и пустыми.

Также засолку стоит отложить и во время солнечного или лунного затмений.

В период Убывающей луны все растения насыщаются полезными веществами и созревают. Самое время для заготовок хрустящих огурчиков на зиму.

Влияние знаков Зодиака на засолку хрустящих огурцов

На засолку или маринование хрустящих огурцов влияют не только фазы луны, но и ее нахождение в том или ином знаке Зодиака.

Считается, что когда земной спутник находится в знаках Овна, Льва, Девы, Стрельца и Козерога, тогда наступают самые благоприятные дни для заготовок огурцов на зиму.

Лунный календарь для консервирования на зиму 2019-2020 года

Ни для кого не секрет, что привозные овощи и фрукты, красиво уложенные на прилавках супермаркетов, для консервации не годятся ни по количеству витаминов, ни по своей структуре. Поэтому интенсивность приготовления домашних заготовок напрямую зависит от времени созревания местных овощей и фруктов.

Каждая хозяйка, которая беспокоится за получение урожая со своего участка, само собой сверяет время посева с лунным календарем. А иначе никак, ведь Луна может влиять на всю природу, а тем более на посевы. Только вот некоторые люди забывают выбрать правильное число для того, чтобы сделать заготовки на зиму, а тем более еще и сохранить полученные продукты. Так что у многих потом закатки взрываются или конечный результат получается не особо вкусным. Таких дел избежать вы можете довольно просто, надо только согласовать число заготовки продукции с влиянием Луны. Профессиональные астрологи специально рассчитывают для заботливых хозяек самые хорошие дни для домашних заготовок и консервирования. Все это приведено ниже.

Каждый человек, который увлечен садоводством понимает, что закатывать компоты или соления надо в 3 или 4 фазе Луны. В такие моменты единственный спутник нашей планеты расположен в созвездии Стрельца, овна, Тельца или Льва. А вот в то время, когда небесное светило находится в Деве, Рыбах или Раке, то не рекомендуется делать любые заготовки. Соления, маринады и закваску астрологи запрещают делать в полнолуние. Специалисты для лучшей наглядности указали все данные предостережения в виде таблицы. Если она будет всегда у вас под рукой, то вы смело сможете выбирать самые оптимальные даты, и наслаждаться после, запасами в холодное время года.

Здесь вы познакомитесь с Самыми красивыми тортами для мальчиков 2019: фото стильных идей.

Благоприятные и неблагоприятные лунные дни для варки варенья

О лунном календаре слышал, пожалуй, каждый, кто занимается земледелием и пытается получить на своем приусадебном участке достойный урожай фруктов, овощей, ягод и корнеплодов. Но одно дело вырастить все эти дары природы, и совсем другое сохранить их до самой зимы, когда каждому человеку так необходимы витамины. Как этого добиться и как сделать так, чтобы закатанные банки не «взрывались», а домашние заготовки радовали красивым цветом и невероятным вкусом? Ответ прост – необходимо обратить внимание на элективную астрологию, ведь люди которые разбираются во влиянии Луны на природу и человека, могут вычислять самые благоприятные дни для консервирования и домашних заготовок на 2019 год.

Лунный календарь для варки варенья, консервирования и соления на 2019-2020 год: таблица

Убывающая и растущая Луна, полнолуние и новолуние — это фазы, на которые обращают внимание астрологи. Кроме этого даже обычным людям известно, что на небе существуют созвездия. Если Луна проходит по тому или иному созвездию, в водной среде и живых организмах происходят особенные процессы, влияющие на их состояние.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Лунный календарь консервирования и заготовок на май 2019 года

Лунный календарь консервирования и заготовок на июнь 2019 года

Первый летний месяц — первый настоящий урожай огурцов и помидор. Уже можно консервировать эти и другие овощи, выращенные на открытом грунте. На кухнях в каждом доме вовсю варится варенье из абрикос, черешни, вишни.

Лунный календарь консервирования и заготовок на июль 2019 года

Второй месяц лета, поспевает чеснок для длительного хранения. Выкапывайте его в середине или в конце месяца, в зависимости от региона. Поспевает картофель второй посадки. Его также копают и готовят для закладки в подвал. Сладкую заготовку делают из чернослива, персиков, алычи и других фруктов.

Лунный календарь консервирования и заготовок на август 2019 года

Вот и поспели кабачки, патиссоны и баклажаны. Из них можно приготовить вкуснейшие салаты и соусы с добавлением томатов. В лунном календаре за август много благоприятных дней для консервации из овощей и фруктов в этом месяце.

Лунный календарь консервирования и заготовок на сентябрь 2019 года

Хоть уже и наступила осень, в сентябре еще тепло. Вовсю растут овощи на грядках и полным ходом варятся и солятся фрукты и овощи. Выкапывайте клубни для закладки на хранение и варите варенье из айвы, яблок и груш.

Когда консервировать огурцы на зиму по лунному календарю 2019

Для того чтобы не случалось таких казусов, нужно знать основные правила при консервации огурцов, которые проверены многими веками:

  • солить огурцы лучше с утра на убывающую луну в конце месяца;
  • собирать овощи нельзя в дни полнолуния;
  • для получения хрустящих огурчиков без пустот внутри, нужно их заготавливать в тот же день, как только собрали с гряд;
  • начинают заниматься заготовками за 5-6 дней по новолунию, затем, чтобы закончить работы до появления новой луны;
  • огурцы получатся пустыми и мягкими, если их заготовить на последней четверти луны.

Нередко проверенные рецепты обогащаются новыми компонентами, для улучшения вкусовых качеств, но правила засолки остаются неизменными:

  • для заготовок берется только каменная соль. Многие хозяйки не ответят на вопрос: почему именно такая, но вываренную и йодированную соль они применять не рекомендуют;
  • замачивать овощи нужно в родниковой, колодезной или дождевой воде, поскольку хлорированная водопроводная вода не подходит для этой цели;
  • листья дуба или хрена (также сам корень хрена) придают заготовленным огурчикам плотности, и они остаются хрустящими, без пустот внутри;
  • рекомендуется использование только недозрелых овощей, без крупных семян и пустот внутри, так как крупные огурцы получатся мягкими;
  • приправы для консервации огурцов существуют различные, каждая из которых может придать характерный вкус или аромат готовому блюду.
Читайте так же:  Черные грузди засолка горячим способом

Когда консервировать помидоры на зиму в банках в 2019 году

Актуально — что делать с урожаем, собранным на даче или идеи домашних заготовок для продления лета. Конечно же консервированные помидоры на зиму в банках — хороший способ сохранить летний урожай овощей. На заметку: Каждый помидор, перед отправлением в банку, рекомендуется проткнуть зубочисткой или стерильной иголкой в зоне плодоножки. Это делается для того, чтобы помидоры быстрее и лучше пропитались рассолом, а также для того, чтобы томаты имели меньше шансов лопнуть в воде.

Консервирование помидоров – не только классика заготовок, это и отличная закуска, и приятное дополнение ко вторым блюдам. Как же хороши они к праздничному столу – солёные, кислые, острые, пряные! Консервированные помидоры не менее популярны на зимнем столе, чем свежие летом. Существуют сотни рецептов их приготовления, однако у каждой хозяйки имеются свои, заветные, переходящие из поколения в поколение, и давно пришедшиеся по вкусу домочадцам. Казалось бы, к чему экспериментировать, проще пользоваться уже испытанными способами, однако, попробуйте консервирование помидоров по предложенным нами рецептам, и зимой вы по достоинству оцените их прелесть!

Когда консервировать фрукты и овощи в сентябре 2019

У каждого есть свои любимые рецепты домашних заготовок. Одни квасят капусту с тмином, другие – с корнем сельдерея, третьи кладут и то и другое. Но как это ни странно, на сроки хранения и вкусовые качества консервированных, соленых и квашеных продуктов влияют также Луна и ее нахождение в знаках зодиака. Поэтому предлагаем посмотреть, когда можно делать домашние заготовки по лунному календарю 2019 года.

B ceнтябpe, нecмoтpя нa coкpaщeниe пpoдoлжитeльнocти cвeтoвoгo дня и пoнижeния тeмпepaтуpы, пpoдoлжaeтcя пpoцecc зимниx зaгoтoвoк. B ocнoвнoм кoнcepвиpуют выpaщeнный нa cвoиx дaчныx учacткax уpoжaй.

  • зacaливaниe бeлoкoчaннoй кaпуcты и гpибoв;
  • пpигoтoвлeниe paзличнoй кoнcepвaции из oгуpцoв, тoмaтoв, бoлгapcкиx и ocтpыx пepцeв, бaклaжaнoв, фacoли;
  • зaгoтoвкa cлaдкoй кoнcepвaции из яблoк, гpуш, cливы, apбузa, дыни, винoгpaдa;
  • зaмopaживaниe и пpигoтoвлeниe кoнcepвaции из ягoд oблeпиxи, кaлины, oбыкнoвeннoй и чepнoплoднoй pябины, бpуcники, гoлубики;
  • зaгoтoвкa xpeнa.

Незаменимый соус к мясным шедеврам!

Рецепт грузинской аджики 2019 самый вкусный!

  • Перец чили 1000 грамм
  • Перец красный сладкий 500 грамм
  • Чеснок 100 грамм
  • Кинза 50 грамм
  • Петрушка 50 грамм
  • Уксус столовый 9% 30 грамм
  • Кориандр молотый 1 ч.л.
  • Соль 250 грамм
  • Масло растительное рафинированное по вкусу
  • Чили разложите на большом подносе и подвяльте в тени, 3 суток.
  • Затем смажьте руки растительным маслом или наденьте перчатки и удалите плодоножки.
  • Вскипятите уксус и остудите.
  • Прокрутите все подготовленные продукты через мясорубку или измельчите в кухонном комбайне, тщательно перемешайте деревянной ложкой.
  • Добавьте кориандр и соль, влейте укус и оставьте настаиваться на 2–3 дня, время от времени перемешивая аджику.
  • Разложите по банкам, налейте сверху тонкий слой растительного масла и закройте. Храните в прохладном темном месте.

Заготовки на зиму по лунному календарю

О существовании лунного календаря и о его влиянии знают многие опытные хозяйки. Но одни относятся к этому скептически, другие используют совет «знающей лунные приметы» соседки. Как же самому разобраться с этим удивительным помощником хозяек?

Домашние джемы и варенья сказочно вкусны в сравнении с их магазинными собратьями. Аромат свежих фруктов выгодно отличает заготовки домашнего производства, собранные в «правильные» дни. Да что там фрукты, любой урожай будет длительно храниться без консервантов и стабилизаторов, если собран он в дни, предназначенные для сбора урожая. Если же неправильно выбрать время, то возможны многие неприятности – это и появление плесени, быстрое возникновение неприятного запаха у овощей и фруктов, поражение гнилостными процессами.

Вот некоторые советов для выполнения домашних заготовок с использованием лунного календаря.

Собирать и консервировать фрукты желательно в положении Луны в огненных знаках Овна, Льва и Стрельца, а корнеплоды для быстрого употребления предпочтительно заготавливать в положении Скорпиона и Рака.

Всеми любимая квашеная капуста, такая богатая на витамин С, готовится на зиму в больших бочках. Рецепты закваски различны, с фруктами, орехами, травами. Если вы хотите отобрать капусту для еды, то делать это нужно сразу в объеме на целую неделю, чтобы не дать капусте высохнуть или перебродить. Главным условием при заборе капусты будет запрет на отбор в дни Рака, Льва и Девы. Если нарушать необходимые правила и делать забор в дни Льва – капуста высохнет, в дни Рака – начнется процесс брожения.

Если вы хотите самостоятельно убедиться в правильности предлагаемого метода, то вам следует попробовать сделать по знакомому для вас рецепту заготовку на растущей и убывающей Луне. Результат вы заметите сразу, одна из них окажется успешной, другая в лучшем случае безвкусной.

Наши бабушки использовали различные народные приметы, народный календарь, который мы сейчас называем астрологическим. Астробиология рассматривает не только понятие растущей и убывающей луны, но восходящей и нисходящей. Таким образом, все зависит от положения Луны над горизонтом и проходом ее по различной дуге. А это, конечно, зависит от того, в каком знаке Зодиака она находится.

Восходящая Луна наполняет плоды соком, способствуя развитию наземной части растения. Распознать на небе такую Луну просто, она расположена рожками кверху, как полная чаша для урожая. У нисходящей – к низу, а значит, все соки наполняют корнеплоды. Луна в знаке зодиака Стрельца и Козерога или Водолея и Рыбы, Овна и Тельца будет восходящей. Если в Близнецах или Раке, Льве или Деве, Весах и Скорпионе, то нисходящая.
Переходной период припадает на знаки Зодиака Близнецы и Стрелец. Все заготовки на зиму нужно совмещать с восходящей Луной.
Тогда законсервированные продукты, варенье, соки будут ароматные и качественные. Августовские заготовки целебных трав приходятся на полнолуние. Такие травы обладают неоспоримыми лечебными свойствами.
Август – жаркая пора для хозяйки, поэтому в дни зодиакального знака Овна займитесь консервированием огурцов, томатов, кабачков, перца – всех наземных плодов. А в Тельце – корнеплодов. Если вы заготавливаете на зиму ассорти, то делайте эту работу на пересечении двух знаков.

Вот такие нехитрые советы помогут вам, используя лунный календарь, узнать, пригоден ли день для сбора урожая, заготовки картофеля на зиму, сушки грибов, трав или приготовления ароматных цукатов и мармелада.

© 2010 – 2016, admin. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Когда консервировать по лунному календарю в 2017 году, благоприятные дни?

Когда консервировать по лунному календарю в 2017 году? Какие дни для консервации благоприятные?

Когда делать закатки в 2017 году, удачные дни лунного календаря?

Многие хозяйки при консервировании овощей и фруктов обращают внимание на Лунный календарь, ведь всем известно, что в Новолуние и Полнолуние нельзя делать консервацию, так как такая консервация не будет долго храниться.

Читайте так же:  Рецепт консервы из сырка в домашних условиях

Так же стоит избегать таких знаков зодиака как рыбы, дева и рак, если луна в этих знаках, то заготовки обязательно заплесневеют.

Оптимальны для консервации третья и четвертая фазы луны, а так же когда луна находится во Льве, Овне, Козероге, Стрельце и Тельце.

Лунный календарь сбора урожая в 2019 году

Пожалуй, самым трепетным событием для каждого дачника и огородника является сбор урожая. Лунный календарь закладки урожая на хранение, консервации и домашних заготовок поможет Вам разобраться, в какие дни лучше собирать спелые плоды, как выполнять сбор без нанесения ущерба растениям, и как правильно подготавливать плоды для длительного хранения.

Лунный календарь садовода на 2019 год. Сбор урожая

Лунный календарь садовода на 2019 год представляет собой доступный перечень благоприятных лунных дней для сбора урожая для дальнейшего хранения или консервирования.

В какие лунные фазы собирать выращенный урожай?

Есть определенные правила, которые следует соблюдать при сборе урожая для хранения или консервирования по лунному календарю:

1. Если Вы собираете зелень для дальнейшей сушки, то лучше заниматься этим в фазу убывающей Луны, ближе к переходу в фазу Новолуния. Идеальный период, когда Луна пребывает в знаках Овна, Скорпиона, Стрельца, Льва и Козерога.

2. Если планируется заложить на хранение плодовые культуры, то лучше это сделать в дни, когда растущая Луна пребывает в созвездии Льва или Стрельца. Так плоды будут выглядеть очень сочными и яркими и максимально содержать все витамины.

3. Корнеплоды стоит убирать на убывающей Луне, когда она пребывает в знаке Тельца. Именно в эти дни корнеплод будет полон всех питательных веществ и максимально готов у уборке урожая и закладке на хранение.

4. Закладка зерна на хранение производиться в период нахождения убывающей Луны в знаке Овна и Льва.

5. Консервированием лучше заниматься на убывающей Луне в знаках Овна, Льва, Тельца, Девы и Козерога.

6. Сбор, переработка и сушка грибов на убывающей Луне, в знаке Рака, а на растущей Луне в знаке Козерога.

7. Изготовление соков, вин и компотов — на убывающей Луне в знаках Рыб и Рака и на растущей Луне в знаке Козерога.

8. Сушка и заморозка ягод, плодов — на убывающей Луне в знаках Овна и Льва.

9. Заморозку и заготовку фрукты, ягод и плодовых овощей лучше планировать на фазу убывающей Луны, в дни Льва, Овна и Стрельца.

Благоприятные дни для сбора и закладки на хранение урожая по лунному календарю в 2019 году

Листовые культуры — 14 и 15 июня;

Плодовые культуры — 6,7, 15 и 16 июня;

Корнеплоды — 27 и 28 июня;

Зерно — 25 и 26 июня 2019 года.

Листовые культуры — 3,11 и 12 июля.

Плодовые культуры — 4,5,13 и 14 июля.

Корнеплоды — 25 и 26 июля;

Зерно — 23 и 24 июля 2019 года.

Август 2019

Листовые культуры — 7 и 8 августа;

Плодовые культуры — 9 и 10 августа;

Корнеплоды — 21,22 и 23 августа;

Зерно — 19,20,28 и 29 августа 2019 года.

Сентябрь 2019

Листовые культуры — 3,4,13 и 14 сентября;

Плодовые культуры — 5 и 6 сентября;

Корнеплоды — 18,19 и 27 сентября:

Зерно — 15,16 и 25 сентября 2019 года.

Октябрь 2019

Листовые культуры — 1,2,10,11 и 29 октября;

Плодовые культуры — 3,4,12,13,14,30 и 31 октября;

Корнеплоды-15,16,24 и 25 октября;

Зерно — 22 октября 2019 года.

Лунный календарь консервирования и домашних заготовок в 2019

Консервирование: 15,22-26 и 31 июля;

Изготовление соков, вин и компотов: 20,21,29 и 30 июля.

Сбор и сушка зелени: 22,23 и 24 июля;

Сушка и заморозка ягод, плодов: 22,23,24 и 31 июля;

Сбор, переработка и сушка грибов: 15 и 16, 29 и 30 июля 2019 года.

Август 2019

Консервирование: 18-22 и 28-29 сентября;

Изготовление соков, вин, компотов: 11,12,17, 26 и 27 сентября;

Сбор и сушка зелени: 18-20, 28 и 29 августа;

Сушка и заморозка ягод и плодов: 18,19,20,28 и 29 августа;

Сбор, переработка и сушка грибов: 11 и 12, 26 и 27 августа 2019 года.

Сентябрь 2019

Консервирование: 15-18,24-27 сентября;

Изготовление соков, вин, компотов:8,9 и 23 сентября;

Сбор и сушка зелени: 15,16,24,25 и 30 сентября;

Сушка и заморозка ягод и плодов: 15,16,24 и 25 сентября;

Сбор, переработка и сушка грибов: 8,9 и 23 сентября 2019 года.

Октябрь 2019

Консервирование: 15,16,22-24 октября.

Изготовление соков, вин, компотов: 4,6,19 и 20 октября 2019;

Сбор и сушка зелени: 22,27,29,30 и 31 октября;

Сушка и заморозка ягод и плодов : 22 октября;

Сбор, переработка и сушка грибов: 4, 19 и 20 октября 2019 года.

Издавна люди прислушивались к советам лунного календаря для сохранения богатого урожая. И он их не подводил. Закладка урожая на хранение по лунному календарю — это сытный праздничный стол в холодное время года и заслуженная похвала любимых домочадцев и дорогих гостей!

Лунный календарь засолки помидор на зиму в 2019 году

Пока на рынке не закончились спелые томаты с деревенских огородов, нужно позаботиться о заготовках на зиму. В этой статье мы узнаем когда правильно приступить к консервации томатов и почему это очень важно.

Благоприятные дни для консервирования томатов в 2019 году

Для чего нужно консервировать помидоры

Прежде всего, каждый человек знает, что у любого овоща есть свой срок хранения. Некоторые овощи можно хранить долго, почти всю зиму, другие быстро портятся и приходят в негодность.

Помидоры, или томаты, могут храниться свежими довольно длительное время, до трех месяцев, если сорвать их недозрелыми и поместить в прохладное и темное место.

Многие садоводы так и делают, собранные последние помидоры они выкладывают на полки в кладовке или просто под кроватью, и накрывают их тканью. Так овощи постепенно дозревают, и мы можем побаловать себе свежими салатиками чуть ли не до нового года.

Однако всю зиму томаты точно не пролежат. А урожай у многих садоводов получается внушительным. Как же сохранить не только внешний вид, но и полезные и вкусовые качества овощей, а то и сделать их еще вкуснее?

Для этого люди давным давно придумали солить помидоры.

Сейчас мы можем не просто солить, но и мариновать, и вообще консервировать разными способами и по самым экзотическим рецептам. После консервации они могут хранится уже не месяцы, но года.

Влияние лунных фаз на свойства консервированных томатов

Однако, консервирование — процесс ответственный и многие садоводы знают, что стоит лишь немного отступить от рецептуры, как банки начинают взрываться, помидоры получаются невкусными, склизкими, неаппетитными.

Читайте так же:  Рецепт консервирования шампиньонов

И даже если вроде бы вся технология приготовления выдержана, может получится казус.

В чем же его причина?

Оказалось, что не только технология оказывает влияние на вкусовые качества консервированных овощей и сроки их хранения, но и фазы Луны, в которые консервирование проводилось.

Так в Полнолуние и Новолуние солить помидоры ни в коем случае нельзя.

Это запретные дни для любого консервирования, за исключением, пожалуй, консервирования свеклы.

Не желательно заниматься консервированием и в дни убывающей Луны.

Объяснить этот феномен ученым не удалось, но многолетний опыт показывает справедливость этого запрета.

А вот на растущую Луну любые домашние заготовки удаются на славу!

Влияние знаков Зодиака на консервирование помидор

Известно, что не только фазы Луны оказывают определяющее влияние на качество домашних заготовок, но и то, в каком именно зодиакальном созвездии находится наше ночное светило.

Есть созвездия, которые не окажут на консервирование никакого заметного влияния, а есть и такие, влияние которых крайне негативное.

И в такие дни лучше не приступать к консервированию даже если фаза Луны благоприятствует заготовкам.

Например, очень негативное влияние на заготовки оказывают созвездия Рака и Девы.

Не самое лучшее влияние оказывает созвездие Рыб.

А вот созвездия Весов, Скорпиона, Водолея заметного влияния на консервирование не оказывают и в этом случае определяющим становится влияние лунной фазы.

Конкретно для помидоров лучшими оказываются дни, когда растущая Луна пребывает в знаках Овна и Стрельца.

В эти же дни можно консервировать любые другие плоды.

Но для консервирования корнеплодов лучше подходят другие зодиакальные знаки — Козерога и Тельца.

Благоприятные дни для засолки томатов в 2019 году

Подготовку урожая к зиме садоводы начинают с августа.

Уже в начале августа во многих регионах страны начинается засолка помидор.

Она продолжается весь август, сентябрь и иногда затрагивает даже октябрь.

Поэтому мы остановимся именно на этих трех месяцах.

Луна дает добро на заготовки

Секретами консервирования владели еще наши прабабушки – солили огурцы и квасили капусту, сушили травы и грибы, сверяясь с народным календарем, приметами, погодой. То есть учитывали то, что мы сегодня связываем с понятием «астрология».

Обычно мы говорим о растущей и убывающей Луне. Но современная астробиология делает акцент на другие понятия – восходящую и нисходящую Луну. Это не имеет ничего общего с тем, убывает она или растет. Огородники, которые привыкли ориентироваться на астродинамический календарь, хорошо знают, в чем суть. Луна может находиться совсем близко над горизонтом, а может подниматься очень высоко, описывая большую дугу. Это зависит от того, в каком созвездии она находится.

При восходящей Луне все плоды наполняются соками, вся надземная часть растения благоприятно развивается. В календарях восходящая Луна изображается рожками вверх, еще более точное определение – наподобие мисочки, которая наполняется урожаем. Нисходящая Луна, наоборот, все соки движет к земле, поэтому и рожки полумесяца направлены вниз. Зная, в каком созвездии в этот день находится Луна, можно определить, восходящая она или нисходящая.

Восходящая Луна всегда находится в знаках Стрельца, Козерога, Водолея, Рыб, Овна, Тельца или Близнецов.

Нисходящая – в Близнецах, Раке, Льве, Деве, Весах, Скорпионе или Стрельце.

Близнецы и Стрелец – это как бы «ни вашим, ни нашим», два узловых пункта между восходящей и нисходящей Луной.

Время восходящей Луны наиболее благоприятно для консервирования, для варки варенья и заготовки соков. В таком случае хорошо сохраняются аромат, вкусовые качества и ценные вещества. Это же относится и к другим заготовкам, всевозможным овощным ассорти.

Посмотрим на календарь – благоприятный период в этом году начинается с 14 августа. Луна в Стрельце – можно перерабатывать плоды. 16- 17 августа – дни Козерога. Благоприятно в это время консервировать и закладывать на хранение корнеплоды (дни Козерога – дни корня). В дни Козерога – учтите на будущее! – получается замечательная квашеная капуста, если вы ее готовите на долгое хранение. Это нужно делать только на убывающую Луну! Если Луна растущая, процесс брожения происходит слишком быстро. Луна в эти дни растущая, поэтому скороспелая капустка должна получиться на славу.

18- 19 августа – Водолей, день цветка. На ночь 19 августа приходится полнолуние, и давно известно, что собранные в это время целебные травы, в данном случае цветки, обладают особой силой.

Но тут возникает интересная ситуация. И опасная в определенной степени – за Водолеем идут Рыбы (20- 21 августа), а это время, когда НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ ЗАНИМАТЬСЯ ЗАГОТОВКАМИ, хотя Луна и является восходящей. Консервы будут безвкусными, пресными, очень вероятна опасность гниения.

Зато следующие за этим дни Овна (22- 23 августа) и Тельца (24- 26 августа до 11.30) очень благоприятны для консервирования. В дни Овна лучше консервировать огурцы, томаты, перец, баклажаны, кабачки (это дни плода), а в дни Тельца (в дни корня) – все корнеплоды. Кроме того, когда позже вам понадобится укладывать на хранение плоды и корнеплоды, делать это тоже надо будет в дни Овна, Тельца и Козерога.

А как быть, если мы консервируем ассорти – баклажаны с морковью, кабачковую икру, аджику? Выбираем дни Овна и Тельца – ближе к смене знака, тогда все будет в порядке.

Дальше наступает нейтральная полоса – Луна в Близнецах, пора на время закругляться с заготовками. Отдохнем пару недель – нисходящая Луна накладывает вето на консервирование. Особенно будьте осторожны в дни Рака и Девы – все приготовленные в эти дни консервы, варенья, соки легко плесневеют, бродят и закисают.

Итак, пик консервирования в августе придется на середину месяца – 14- 16-го перерабатываем ягоды, но самое жаркое время – с 22 по 26 августа. В остальные дни, как говорит молодежь, не парься (на кухне).

Очень хочется верить, что мы с вами разобрались, когда Луна благоприятствует консервированию, и в дальнейшем достаточно будет посмотреть в календарь, чтобы узнать, в каком знаке сегодня Луна.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Зная характер каждого знака зодиака (например, Овен на восходящей Луне и в сентябре, и в октябре будет сохранять свои качества), вы сможете самостоятельно составить лунный календарь консервирования.

Благоприятные дни для консервирования в августе
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here