Автоклав для домашнего консервирования как пользоваться

Сегодня предлагаем поговорить на тему: автоклав для домашнего консервирования как пользоваться. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Бытовой автоклав для домашнего консервирования — обзор

Для некоторых людей автоклав, речь о котором пойдет в этой статье, станет открытием, каким-то фантастическим инопланетным устройством – так впечатляет многих конструкция домашнего автоклава.

Автоклав можно с уверенностью назвать домашним консервным цехом. С помощью бытового автоклава в домашних условиях можно делать не только овощные и фруктовые консервы, а и мясные, рыбные, и даже тушенку.

Сам автоклав представляет собой большую емкость, напоминающую кастрюлю, с краном и крышкой, на которой устроены дополнительные клапаны и термометр для контроля температуры. На крышке расположены еще и крепежи, которые позволяют жестко фиксировать крышку, чтобы она максимально плотно прижималась к «кастрюле».

Внутри автоклава предусмотрена специальная кассета для банок. На кассету устанавливаются банки с домашними продуктами – мясные, рыбные, кабачковая или баклажанная икра, и другие, уже закатанные крышками, после чего их зажимают, сверху прижимают специальной крышкой при помощи гаек. Таким образом, банки очень прочно фиксируются, и помещаются в автоклав.

Пример видео консервирования кабачковой икры (и не только) в бытовом автоклаве представил на You Tube Олег Кочетов.

Бытовые автоклавы для домашнего консервирования бывают разного объема.

Разный у них и источник тепла – это может быть встроенный тэн, тогда автоклав просто подключается при помощи розетки к сети и греется автоматически, а может быть предусмотрена установка его на газовую или электрическую плиту, нагревая таким образом.

Конечно, лучше автоклав приобрести в специализированном магазине, но многие сообразительные мастера делают автоклавы самостоятельно, образец самодельного автоклава представлен на видео.

Нужен ли бытовой автоклав для домашнего консервирования – каждый решает для себя, в зависимости от частоты консервирования и объема заготовок. Если консервировать только помидоры и огурцы, то заводить автоклав только для этого не стоит. А вот если вы решили, к примеру, готовить консервированные салаты, тушенку, варенье, или рыбные консервы, автоклав будет очень кстати.

Особенно незаменимым будет это устройство для людей, выращивающих домашний скот, для грибников, и если вы планируете серьезное количество консервов.

Самое удобное в бытовом домашнем автоклаве – то, что консервировать в нем можно несколько разных заготовок одновременно – например, кабачковая икра и варенье, чем экономится куча времени.

Автоклав для домашнего консервирования – что это такое, как работает и зачем используется?

Автоклав для домашнего консервирования существенно экономит время при готовке закатки или консервов, и расширяет возможности хозяйки. Комплектация и всяческие дополнительные функции делают процесс готовки более комфортным и безопасным.

Что такое автоклав?

Чтобы приготовить вкусную консервацию из мяса или фруктов, можно применять классический метод стерилизации, а можно попробовать купить автоклав. Он представляет собой большой герметически закрывающийся баллон, куда укладывают уже закрученные банки, и поддают нагреву в паре с давлением. Справедливо сказать, что автоклав – это домашний аппарат для приготовления консервов. Вкус действительно на высоте, при правильной технологии и хранении закатка хранится долго, а внутри не остается ни единого шанса для вредоносных бактерий.

Как работает автоклав?

Начало работы одинаково для двух типов домашнего автоклава: следует уложить все продукты и специи согласно рецептуре, закатать банки. Дальнейшие действия зависят от того, какой аппарат используется – с или без предварительной накачки давления.

  1. Для работы с домашним автоклавом с предварительным накачиванием давления нужно уложить слоями банки в специальные кассеты, чтобы они не лопнули, давление снаружи с внутри должно быть примерно равным. Для этого закачивают воздух до отметки в одну атмосферу. Далее начинается нагрев до 100-120°С, время готовки порядка часа. После аппарат остывает до 30°С и только в этот момент можно спускать давление через клапан.
  2. Принцип работы автоклава без предварительной накачки давления проще. Здесь нет нужды закачивать воздух: банки устанавливают, заливают водой и включают нагрев.

  1. Газовый автоклав для стерилизации изготавливают из листовой стали, посему вес конструкции внушительный. Все доступные модели такого вида отличаются диаметром крышки, наличием или отсутствием градусника и типом клапана максимального давления.
  2. Если приобретается домашний автоклав без термометра, подсчет температуры будет производиться табличным методом. Это не точный и неудобный вариант. В результате есть риск не до конца стерилизовать банки.

Электрический автоклав

Основным фактором выбора является надежность и комфортное пользование. Автоклав электрический для домашнего консервирования имеет несколько особенностей использования и конструкции.

  1. Есть модели, оснащенные краном в основании. Это упрощает работу, ведь после спуска воды вес становится заметно меньше.
  2. Автоклав электрический для домашнего консервирования оснащают автоматической коробкой. Это нужно для выставления таймера, реле сработает после нагрева до заданной температуры.
  3. Если происходит скачек в сети, настройки сразу сбрасываются, в результате отображается лишь текущая температура, а нагрев продолжается. При неисправном клапане сброса давления существует риск взрыва.
Читайте так же:  Засолка горького перца

Как выбрать автоклав?

Определиться с выбором гораздо проще, если после ознакомления с типами и моделями уже есть четкое представление, что ожидается от этого аппарата. Подобрать бытовой автоклав бытовой проще, опираясь на несколько критериев.

  1. Газовые гораздо дешевле, весят меньше электрических. Однако нагреваются только от источника огня. Электрические можно нагреть как на конфорке, так и от нагревательного встроенного элемента, но и вес этот самый элемент добавит существенно.
  2. Для небольшой семьи хватит автоклава на 7 литровых или 14 пол-литровых банок. Вес его будет порядка 16 кг. Для больших объемов подойдут автоклавы для консервирования в домашних условиях весом в 18 кг, рассчитанные на 14 литровый банок.
  3. Обращаем внимание на дно и стенки. Многие модели имеют двойные части, что продлевает период остывания.
  4. Для комфортного и безопасного пользования следует подбирать модели с манометрами и термометрами.

Автоклав – рейтинг

Отзывы владельцев автоклавов помогут подобрать оптимальный для себя вариант, составить впечатление о производителе и удобстве при консервировании.

  1. Малыш ГазНерж 22л – выполнен из пищевой нержавейки, посему прослужит верой и правдой долгие годы. В конструкции предусмотрен сливной краник, есть аварийный клапан сбрасывания давления, манометр и термометр. Рис. 1. Устройство автоклава: 1 — корпус; 2 — фланцы; 3 — болт; 4 — резиновая прокладка; 5 — крышка; 6 — гильза; 7 — манометр; 8 — клапан предохранительный; 9 — кран шаровой; 10 — прокладка; 11 — скоба; 12 — банка; 13 — подставка

Сельские умельцы иногда сваривают корпус автоклава из обычной стали. Это рискованно, так как нет никакой гарантии, что он не разорвется во время эксплуатации. Ведь в листах такой стали встречаются каверны или микротрещины, снижающие сопротивляемость к разрыву.

Испытание автоклава на прочность

Изготовленный и собранный автоклав обязательно нужно испытать на герметичность и прочность. Для этого в бак заливают воду, закрывают крышку и, накачивая насосом воду, доводят давление внутри бака до 0,375 МПа (3.75 кгс/см 2 ) и выдерживают его не менее 5 мин.

Предохранительный клапан настраивают на несколько большее давление, чтобы он не сработал при испытании. После испытания предохранительный клапан нужно настроить на срабатывание при давлении 0,25 МПа (2,5 кгс/см 2 ).

В дальнейшем автоклав обязательно нужно испытывать не реже 1 раза в год.

Проверка на герметичность

После закатки крышками банки с мясом необходимо проверить на герметичность. Для этого их погружают на 1 —2 мин в горячую воду (температура °С). Если появляются пузырьки воздуха, то ставить банки на стерилизацию нельзя.

Стерилизуем консервы

Банки с мясом 12 устанавливают в два ряда (на подставку 13 и прокладку 10, в которых предусмотрены отверстия для свободной циркуляции воды и пара). Чтобы при нагревании под внутренним давлением крышки с банок не слетали, на них надевают заранее сделанные скобы 11. Фабричные автоклавы позволяют обойтись без скоб, благодаря особой конструкции.

Скобы для банок фабричного изготовления. Источник: forum.gotovim.ru

В загруженный автоклав наливают воды, закрывают крышкой и ставят на стерилизацию.

Процесс стерилизации предусматривает прогревание, непосредственно стерилизацию и охлаждение.

Научные основы стерилизации консервов

В укупоренной банке, не зависимо от содержимого, всегда имеется много различных микроорганизмов. Микроорганизмы вызывают продукт и могут быть опасны для организма человека.

Цель стерилизации — уничтожение микроорганизмов и, как следствие, причины порчи консервов. Стерилизация производится нагреванием банок с продуктами в автоклавах.

Дрожжи, плесень, а также многие виды бактерий, не образующих споры, погибают довольно быстро при кипячении (при +100°C). Однако спорообразующие бактерии можно уничтожить только длительным нагреванием при +110-120°C.

Устойчивость микробов к высоким температурам в большой мере зависит от кислотности продукта. В кислых консервах (томатном или щавелевом пюре) бактерии не могут развиваться, зато развиваются плесени и дрожжи, вызывая порчу консервов. Благодаря этому кислые консервы (томатные, щавелевые) стерилизуют при +100°C и даже ниже.

Нейтральные консервы (с низкой кислотностью) стерилизуют при температурах +112-120°C. Чем выше температура стерилизации, тем меньше времени требуется для уничтожения микробов.

Если можно повысить температуру, этим следует воспользоваться и стерилизовать консервы в течение короткого времени. Однако температура свыше +125°C приводит к ухудшению качества консервов (потемнению, появлению нежелательных привкусов) из-за ускорения нежелательных химических реакций между веществами, входящими в состав продуктов. В обычных, домашних, условиях консервы стерилизуют при температурах не выше +120-121°C.

Длительность стерилизации при выбранной температуре различна для разных консервов и зависит от многих условий. В частности, оказывают влияние следующие условия:

  • Консистенция продукта. Плотные пюреобразные консервы (например, овощная икра) нагреваются плохо, требуется больше времени, чтобы желаемая температура достигла центра банки, и были уничтожены имеющиеся там микробы;
  • Размеры и форма банок. Большие банки прогреваются медленно; при одной и той же емкости низкие плоские банки прогреваются быстрее, чем высокие;
  • Материал тары и толщина стенок банок. Жесть имеет малую удельную теплоемкость и высокую теплопроводность по сравнению со стеклом; стенки жестяной банки в несколько раз тоньше стеклянных; с другой стороны, удельный вес железа в три раза больше, чем стекла; в общем же жестяные банки нагреваются быстрее и легче;
  • Начальная температура консервов. Горячая банка нагревается до температуры стерилизации значительно быстрее, нежели холодная.
Читайте так же:  Рецепт засолки капусты на зиму

С учетом этих и других факторов устанавливают режим стерилизации консервов, который условно записывают в виде формулы стерилизации:

  • А — время (мин), необходимое для нагревания банок с продуктом до заданной температуры стерилизации. Фактически в центре банок такая температура не достигается, но в самом аппарате она устанавливается и регистрируется приборами;
  • В — время (мин) собственно стерилизации, то есть выдержки консервов при заданной температуре;
  • С — время (мин) для снижения температуры и охлаждения банок с консервами;
  • t — температура стерилизации, °С;
  • р — противодавление (кгс/см 2 ) в автоклаве, создаваемое с помощью воды или воздуха для того, чтобы компенсировать внутреннее давление, развивающееся в банке при нагревании. Противодавление предохраняет жестяные банки от вздутия и нарушения герметичности по швам и фальцам, а стеклянные — от срыва крышек. Это противодавление всегда должно быть несколько выше, чем давление в банках.

Для каждого вида консервов и размера банок установлена отдельная формула стерилизации. Например, консервы обеденные (борщ, щи) в стеклянных полулитровых банках СКО стерилизуют по формуле: <(25+30+25)/120°>×1,8-2,5 кгс/см 2 . Это означает следующее: подъем температуры 25 мин, стерилизация 30 мин, спуск пара 25 мин, температура стерилизации +120°C, противодавление по манометру.

При стерилизации не всегда полностью уничтожаются все микробы и их споры. Часто в банках остаются споры так называемых сапрофитных бактерий, обычно не вызывающих порчи консервов.

Источник: Наместников А.Ф. Хранение и переработка овощей, плодов и ягод. 1969

Режимы стерилизации мясных консервов в промышленном автоклаве
Наименование консервов Емкость банок, грамм Температура стерилизации, °С Время стерилизации в мин.
Прогрев Стерилизация Охлаждение
«Тушеное мясо» 400 112 20 70 15 «Языки в желе» 1000 115 30 90 20 » » « 500 112 20 60 15 » « 250 112 20 55 15 «Мозги» 250 112 20 60 15 «Паштет» 400 112 20 60 15 » « 250 112 20 40 15 « 150 112 20 30 15 «Хвосты» 500 112 20 60 15 «Корнбиф» 500 115 30 90 20 «Мясо-растительные» 1000 115 20 70 15 » « 400 112 20 60 15 «Свино-бобовые» 500 115 20 70 15 » « 3000 120 30 120 20 «Мясо-овощные» 3000 112 30 60 15 «Ростбиф с овощами» 500 112 20 60 15 «Ростбиф» 500 112 20 60 15 «Почки» 500 112 20 60 15 «Тушеный заяц» 400 112 20 70 15 «Тушеный кролик» 400 112 20 70 15

Источник: Справочник разработчика мясной промышленности. Технология мясных консервов

Мясную тушёнку стерилизуют, рассчитывая время стерилизации по следующим формулам:

Видео (кликните для воспроизведения).

Где, в числителе указано время в минутах на прогревание, стерилизацию и снижение температуры (охлаждение), в знаменателе — температура, при которой происходит стерилизация.

Вкус и питательные качества тушёнки будут лучше, если ее стерилизовать более короткий промежуток времени при более высокой температуре, чем когда процесс стерилизации идет более длительно с пониженной температурой. Температуру в автоклаве контролируют по показателям манометра (таблица).

Таблица:определение температуры (t) внутри автоклава по давлению пара (P)
P МПа 0,175 0,206 0,242 0,280 0,326
1,72 2,02 2,37 2,75 3,2
t °С 115 120 125 130 135

По окончании стерилизации, когда нагревание прекращено, начинается охлаждение, которое длится не менее 20 мин.

Крышку автоклава можно открывать, когда давление в нем станет близким к атмосферному.

Во время стерилизации допустимо вздутие крышек (ложный бомбаж) — это свидетельствует о герметичности банок. После охлаждения крышки принимают нормальное положение.

Проверка качества домашних консервов

Чтобы удостовериться в хорошем качестве приготовленных консервов, технологией консервации предусматривается выдержка стерилизованных банок при температуре °С в течение 10 суток. При нарушении режима стерилизации в банках могут остаться микробы, которые будут разлагать содержимое, в результате образуются газы, вызывающие вздутие крышек. Это микробиологический бомбаж. Такие консервы в пищу непригодны и подлежат выбраковке.

Если в течение 10 суток не обнаружится нарушений в виде подтеков банок и вздутий крышек, это означает, что стерилизация проведена правильно

Как пользоваться автоклавом для консервирования в домашних условиях

Домашнее консервирования представляет собой отличный способ сохранить полезные свойства летних продуктов и обойтись без приобретения магазинных товаров. Основой для консервирования является использования стеклянных банок и правильных крышек. Именно крышки обеспечивают герметичность продукта и позволяют консервам сохраняться в течение всего года. И кстати, на Воронежском заводе можно купить крышки для консервирования http://avestar.ru/ по доступным ценам, изготовленные по ГОСТу.

Помимо собственно наполнения, банок и крышек, принципиально важным является процесс приготовления закруток. Стандартная процедура заключается в закатывании продуктов в банки и из паровой стерилизации. Для этого применяются различные приспособления. Но независимо от своих особенностей, они крайне неудобны и не дает гарантии сохранения консервов на долгое время. Кроме того, ручная закрутка, это трудоемкий и длительный процесс. В данной статье мы рассмотрим что такое автоклав и им как пользоваться, расскажем и его особенностях.

Читайте так же:  Зачем замачивать огурцы перед засолкой

И так, что такое автоклав для консервирования?

Лучшей и единственной альтернативой тяжелому ручному труду, является использование автоклава. Условия, как пользоваться автоклавом для консервирования просты и доступны. Поэтому, применение указанного оснащение не вызовет затруднений даже при полном отсутствии опыта.
В целом, автоклав для домашнего консервирования представляет собой емкость, в которой банки проходят стерилизацию. Туда помещаются уже закатанные банки и закрытые крышкой. Принцип работы автоклава заключается в нагнетании высокого давления и создании довольно высокой температуры внутри емкости. В результате, оказываемого воздействия, удается убивать все бактерии, которые могут привести к порче консервации. Более подробно об истории https://ru.wikipedia.org/wiki/Автоклав.

Исходя из изложенного, следует отразить несколько особенностей автоклавов для консервирования:

  • они схожи с глубокой толстостенной кастрюлей и оснащены датчиком давления. Он необходим для контроля за работой прибора и своевременного его выключения;
  • при работе, банки с закруткой помещаются внутрь на специальные металлические решетки. Благодаря этому, стерилизация происходит во всех направлениях. Это позволяет обеспечить гарантию получения качественного и безопасного продукта;
  • как известно, при ручном закручивании, в течение ближайших недель портится до 10 – 20% банок. Это происходит вследствие деятельности бактерий. А при использовании автоклава, бактерии уничтожаются полностью и закрутка сохранится на долгое время.

Таким образом, автоклав очень полезен в домашнем хозяйстве. При этом каждая хозяйка может выбрать изделие большего или меньшего объема, а также с дополнительными опциями.

Как пользоваться автоклавом

Технология, как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования, очень проста. Для не нужно обладать специальными знаниями и опытом. Фактически, всей действия выполняются в автоматическом режиме и участие человека является минимальным. Однако необходимо знать, как пользоваться автоклавом. Это позволит избежать его поломки и даст возможность получать вкусные и полезные продукты домашней закрутки.
Условия, как пользоваться автоклавом в домашних условиях, следует представить поэтапно:
указанные изделия могут работать от электрической сети или от газа. Но независимо от типа автоклава, основой его работы является создание в рабочей части необходимой температуры. Соответственно, перед помещением в изделие банок с консервацией, следует убедиться в том, что температура достигла нужной отметки. Оптимальной для стерилизации температурой, является значение в 110 градусов цельсия. Если следить за показаниями датчика, то он должен показывать не свыше 0,32 МРа. Это означает, что при таком давлении температура достигла нужного значения.

При работе изделия не нужно торопиться. Необходимо дать автоклаву набрать нужную температуру. В различных изделиях, это может занять от одного до двух часов. Более мощные модели набирают высокую температуру быстрее. Когда изделие прогрелось, следует закладывать внутрь банки с закруткой. Банки с консервацией закладываются металлическими крышками вниз. Они ставятся на металлический сетчатый поддон автоклава. Процесс обработки банок может занимать различное время. Это зависит от рецептуры и особенностей самого продукта. Поэтому, единого универсального времени просто не существует. Когда необходимое время истекло, автоклав следует выключить из розетки или прекратить подачу газа. При этом важным моментом является запрет на открывании крышки сразу же после окончания процесса. Этого делать не допускается. Необходимо дождаться пока изделие не остынет. Об этом будет свидетельствовать нулевое значение на датчике давления. Когда оно именно такое, то крышку можно открывать и доставать уже готовые банки с домашней консервацией.

Из сказанного следует, что условия как правильно пользоваться автоклавом, весьма просты. И способы, как пользоваться домашним автоклавом одинаковы для электрических или газовых моделей.

Особенности применения автоклава

Получение качественной консервации длительного срока хранения зависит от не только от работы автоклава. нужный результат, это слагаемое нескольких факторов. Поэтому, необходимо указать несколько особенностей применения автоклава для получения отличной полезной и вкусной продукции:

  • нужно использовать только специально подготовленные продукты. Они должны быть хорошо промыты;
  • следует загружать за один раз банки одинакового размера. Не допускается размещение банок разного объема;
  • надо закатать банки. Крышки лучше всего фиксировать посредством специального ключа. Так они не смогут соскочить;
  • автоклав имеет кран, предназначенный для удаления избытков жидкости. Указанный кран следует соединить со шлангом и закрепить полученную конструкцию с помощью хомута. Свободный конец шланга надо поместить в любую емкость для слива туда влаги;
  • весь процесс стерилизации, банки должны находиться в воде. Как правило, необходимый объем составляет порядка 30 литров.

Включать автоклав без наполнения его водой, не допускается, после заполнения водой, изделие необходимо плотно закрыть крышкой. Это основные условия и особенности применения автоклава в домашних условиях. Если проводить процесс в соблюдением перечисленных правил, удастся получить любые объемы домашней консервации отличного качества. Следует указать, что использовать автоклав можно по отношению к консервации любых продуктов. Можно применять его для приготовления овощных закруток, разнообразных закусок. Автоклав станет идеальным вариантом для домашних кетчупов и прочих томатных соусов.
При необходимости изготовления консервов из мяса, птицы или рыбы, данные изделия гарантируют длительный срок хранения и сбережение всех полезных качеств продуктов.
Читайте так же:  Завтрак туриста консервы рецепт с рисом

Автоклав для домашнего консервирования как пользоваться

Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.

Мы периодически получаем от пользователей сообщения в стиле “Интересно, а сотрудники FORUMHOUSE сами-то бывали за городом. ” Поэтому решили сделать стрим на нашем YouTube канале и ответить на ваши вопросы о том, как устроен FORUMHOUSE изнутри. Кто работает над проектом? За счет чего живем? Как создаем контент? Задавайте свои вопросы в форме по ссылке, и Kutis обязательно на них ответит!

Обратите внимание, что стрим посвящен именно внутренней кухне проекта, поэтому строительные вопросы задавайте в темах на форуме, там на них ответят гораздо компетентнее 😉

Автоклав – незаменимый помощник при консервировании продуктов

Тот или иной вид консервов – мясных, рыбных или овощных – в своей жизни хоть раз ел практически каждый человек. Ценность таких продуктов обусловлена внушительным сроком годности – консервы могут стоять на полке по нескольку лет и при этом не терять своего вкуса, структуры и других свойств.

Однако тонкостей процесса приготовления знает слишком малое количество потребителей. В частности, лишь немногие знают, что для фабричных консервов, как и для домашних заготовок, требуется стерилизация, а также пастеризация. Разница в том, что при промышленных масштабах производства для этих процессов используется специальное оборудование – паровой промышленный автоклав. Его главной задачей является создание во внутренней камере высокого давления и последующего нагрева помещенной внутрь продукции. Это обеспечивает повышенную устойчивость консервированной пищи к внешним воздействиям, она дольше остается пригодной для использования и одновременно сохраняет вкусовые качества. Для правильного выбора такого аппарата нужно понимать особенности его функционирования, разновидности и другие важные аспекты. И разобраться в этом вам готовы помочь эксперты Foodbay.

Паровой автоклав: принцип работы

В общем виде автоклав – это специальный резервуар, в котором происходит обработка пищевой продукции. Современные модели исполняются в 2 вариантах: замкнутые либо оснащенные крышкой. Размеры и объем рабочей камеры автоклава могут быть различными. Для использования в домашних условиях предлагаются компактные модели объемом до 18 л, чего более чем достаточно для производства консервов для личного потребления. В промышленности же применяются аппараты вместимостью до нескольких сотен квадратных метров. Температура нагрева в закрытой камере автоклава может достигать 500 градусов. При использовании других видов оборудования достичь таких значений практически нереально.

Как именно функционирует промышленный автоклав, используемый для производства консервов? В основе рабочего принципа устройств этого типа лежит возможность разогрева воды при определенных условиях до температур свыше 100ºC. В стандартных условиях это невозможно – при достижении 100ºC она из жидкого состояния начинает переходить в газообразное – проще говоря, она начинает активно испаряться. Самое же главное, что в дальнейшем температура больше 100ºС не поднимается. Поэтому при дальнейших попытках нагреть воду до более высоких значений она попросту испарится.

При использовании же пищевых автоклавов промышленного либо бытового назначения благодаря особым условиям удается разогреть воду до большего значения:

  • При достижении в камере аппарата температуры 90ºC влага начинает интенсивно испаряться.
  • В результате перехода воды из жидкого состояния в газообразное внутри создается избыточное давление.
  • Резервуар перед запуском герметично закрывается, поэтому пар не выходит наружу, и при достижении определенной его концентрации испарение останавливается.
  • По мере увеличения внутреннего давления нарастает и температура внутри рабочей камеры.
  • Формируется т. н. латентное тепло, которое способно проникать глубоко в структуру продуктов и уничтожать даже споры патогенных организмов.

Таким образом, производственный автоклав нужен для полноценной стерилизации консервов, чего невозможно достичь при использовании обычных методов тепловой обработки. Более того, и при домашнем приготовлении консервов такое оборудование существенно упрощает и ускоряет процесс переработки плодово-овощного урожая.

При этом современные модели предоставляют возможность точной настройки рабочих параметров. Оператор перед приведением оборудования в действие может создать в автоклаве требуемые значения температуры стерилизации и давления, какие соответствуют параметрам и особенностям обрабатываемых в агрегате продуктов. Эффективнее всего такое оборудование обрабатывает твёрдую продукцию с непористой структурой, здесь на уничтожение патогенной микрофлоры потребуется минимум времени. В то же время при переработке пористых продуктов, имеющих выраженную пещеристую структуру, процесс может быть несколько затруднителен: необходимо полностью удалить воздух из всех полостей и пор, другими словами, нужно создать абсолютный вакуум в банке – следовательно для стерилизации таких продуктов в автоклаве требуется большее время. Иначе воздух выступит в роли теплоизоляционной защиты для микроорганизмов, и они при стерилизации не погибнут. Соответственно, такие консервы будут представлять для человека определенную опасность.

Особенно важным аспектом качество стерилизации является для мясных консервов. Животные продукты, богатые жирами и белком, при нарушении режима переработки или хранения создают оптимальные условия для развития бактерий. Чтобы не допустить этого, для промышленного производства тушёнки предназначены специальные виды автоклавов – такое оборудование работает по принципу фракционного вакуумирования. Он заключается в последовательном проведении нескольких циклов удаления воздуха, благодаря чему он полностью выводится из обрабатываемого сырья. В результате получается продукт, полностью очищенный от патогенов и поэтому безопасный.

Читайте так же:  Засолка огурцы с аспирином

Разновидности автоклавных установок

Важной особенностью этого оборудования является тот момент, что при стерилизации продуктов оно постоянно двигается. В зависимости от характера движения выделяют следующие виды автоклавов:

Для чего требуется двигать стерилизуемую банку? Для лучшей продуктивности: опытным путем установлено, что движущаяся емкость с продуктом прогревается на порядок эффективнее.

При этом на рынок регулярно выходят все новые модели оборудования данного вида, обладающие все более широким набором дополнительных функций и расширенной конструкцией. Так, на пищевых производствах сегодня применяются агрегаты, включающие:

  • Теплообменники;
  • механические перемешиватели;
  • электродвигатели с экранированными полюсами;
  • комплексные защитные системы;
  • системы автоматического управления рабочим процессом;
  • специальные замки и т. п.

Такие устройства используются не только в пищепроме. Они находят широкое применение в химической, резинотехнической, гидрометаллургической сферах, а также в различных задачах и направления медицины.

Различаются автоклавы и техническими характеристиками используемых теплообменников. По этому основанию выделяют 3 типа оборудования:

В первом случае обменник устанавливается на внешней стороне аппарата. В выносных вариантах он размещается отдельно. Во моделях внутреннего типа теплообменник располагается внутри рабочей камеры.

Особенности применения и технического устройства автоклава во многом зависят также от типа используемой для работы энергии. Выбирать ту или иную модель следует с учетом доступности тех или иных энергоресурсов. В частности, газовый автоклав в промышленности будет рациональным решением в том случае, если ваше предприятие газифицировано. Универсальным же вариантом станет электрическая модель.

На рынке представлены модели механического, пневматического, а также электромагнитного типа.

Различия заключаются и в особенностях расположения рабочей камеры:

  • Промышленный вертикальный автоклав привлекает компактными размерами. Для работы такого оборудования в большинстве случаев используется электричество. Особенно востребованы такие модели в лабораториях различного профиля. Устройства для домашнего использования, тоже, как правило, имеют вертикальный форм-фактор, однако их габариты значительно меньше.
  • Промышленный горизонтальный автоклав более крупный, однако такая форма позволяет размещать на корпусе сразу 2 загрузочных люка. Такое решение достаточно удобно – емкости с продуктами можно закладывать через один люк, а вынимать после стерилизации через другой. При этом каждая конкретная модель имеет различную длину.

Основными показателями, которые требуют контроля со стороны оператора, являются уровень жидкости в камере, создаваемая температура и давление. Выпускаемые сегодня модели оснащаются высокоточными контрольно-измерительными блоками, что существенно упрощает использование оборудования.

Выгоды от применения автоклава

После того, как мы ознакомились с конструкцией и типами промышленных автоклавов, используемых для консервирования, нужно конкретизировать преимущества, которые дает их использование. Прежде всего, благодаря им упрощается и ускоряется процесс стерилизации консервов. Причем использовать их можно как на предприятиях, так и в бытовых условиях. Функционал промышленных и домашних моделей практически одинаков, однако последние отличаются меньшими размерами и производительностью.

К общим преимуществам использования автоклавов можно отнести следующие моменты:

  • Можно консервировать в собственном соку, без добавления дополнительной воды;
  • полезные вещества и свойства продуктов сохраняются практически полностью;
  • можно производить диетическую продукцию и смеси для детского питания;
  • благодаря созданию вакуума готовая продукция сохраняет больше сока;
  • можно использовать минимум жиров, соли, сахара и прочих добавок;
  • относительно традиционных методов приготовления автоклавная стерилизация происходит минимум в 2 раза быстрее.

Если вы перерабатываете урожай с собственного огорода, то бытовой автоклав поможет вам за тот же период времени произвести вдвое больше заготовок. Он представляет собой универсального помощника, с помощью которого можно делать компоты и варенья, соки и пюре, консервы из овощей и мяса. Также в таком агрегате можно мариновать грибы. Уровень безопасности таких заготовок при этом получается гораздо выше.

С одной стороны, можно предположить, что высокое давление в камере аппарата создает существенную угрозу. Однако современные модели полностью безопасны благодаря более совершенной конструкции. Здесь используются специальные многоступенчатые комплексы защиты, включающие множество компонентов. В частности, специальная «рубашка» защищает от разрушения конструкцию и соединения резервуара. А если рабочие показатели превысят допустимые значения, система автоматического отключения завершит работу оборудования. Поэтому новые модели автоклавов полностью безопасны и при этом удобны и эффективны.

Видео (кликните для воспроизведения).

Приобрести автоклав и другое оборудование для консервирования далее.

Автоклав для домашнего консервирования как пользоваться
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here