Главная » Статьи » Консервы » Консервы из томатов

Томаты, консервированные в томатном соке

На 10 банок вмести­мостью 0,5 л необходимо: мелкоплодных томатов — 3,3 кг, красных то­матов для сока 2,3 кг, соли — 120 г.

Для таких консервов подбирают мелкоплодные томаты с равно­мерной красной окраской сливовидной или округлой формы с плотной мясистой мякотью. У отобранных плодов удаляют плодоножки, сорти­руют томаты по размерам и цвету, тщательно моют и до укладки в банки хранят в чистой холодной воде. Подготовленные томаты плотно укладывают в банки и заливают горячим томатным соком (темпера­тура 95—97 °С). Способ приготовления томатного сока подробно опи­сан в рецепте «Томатный сок». В процессе нагревания сока в него можно добавить соль (20—30 г на 1 л сока).

Заполненные банки накрывают прокипяченными крышками и устанавливают в кастрюлю е водой, нагретой до 80—85 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С для банок вместимостью 0,5 л — 8 мин, 1 л—15 мин, 2 л — 20 мин и 3 л — 30 мин. По окончании об­работки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз гор­лышком и охлаждают.

Томаты, консервированные в томатном соке со специями. На 10 ба­нок вместимостью 0,5 л необходимо: красных некрупных томатов 3,3 кг, красных томатов для томатного сока—2,3 кг, соли—100— 120 г, петрушки—15 г, укропа—50 г, листьев хрена — 20 г, чесно­ка— 15 г, красного горького перца— 3,5 г, лаврового листа—1 г.

Процесс приготовления таких консервов не отличается от консер­вирования томатов в томатном соке, кроме укладки овощей. На дно банок укладывают У3 специй, затем до половины банки — томаты, на них—еще Уз специй и опять томаты, которые накрывают оставшимися специями и заливают горячим (температура 95—97 °С) томатным со­ком. В кипящий томатный сок добавляют соль (50—60 г на 1 л сока).

Наполненные банки накрывают прокипяченными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 80—-85 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С для банок вместимостью 0,5 л — 7—8 мин, 1 л — 10—12 мин, 2 л— 15—18 мин, 3 л — 20—25 мин. По окончании обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Категория: Консервы из томатов | Добавил: briskit (20.09.2015)
Просмотров: 211 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
О проекте
Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr, sed diam nonumy eirmod tempor invidunt ut labore et dolore magna aliquyam erat, sed diam voluptua. At vero eos et accusam et justo duo dolores et ea rebum. Stet clita kasd gubergren, no sea takimata sanctus est Lorem ipsum dolor sit amet. Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr.
Статистика
Яндекс.Метрика