Желе из яблок Желе
Желе из яблок

Понравился пост?

Поделись им с друзьями!

Разрезанные дольки заливают водой (4 стакана на 1 кг яблок), а для падалицы и дичек — до 5 стаканов на 1 кг). Дольки спелых яблок варят 30 минут, а падалицу и дички — 50 минут.
Яблочное желе готовят из кислых плодов. Яблоки моют, дают стечь воде, ножом из нержавеющей стали разрезают на дольки, удаляют поврежденные и загнившие места.

Полученный сок уваривают на одну треть первоначального объема, снимая шумовкой с поверхности пену и примеси. Для улучшения запаха и вкуса добавляют корицу, гвоздику или лимонные корки. Их помещают в марлевый мешочек, кладут в сок во время уваривания и вынимают до закладки сахара. В несколько приемов добавляют сахар из расчета 400 г на 1 л сока, при постоянном помешивании нагревают до кипения и варят 5 минут на слабом огне. Ложкой отбирают пробу на желирование. Если желе, разлитое в тарелку, быстро густеет, варку считают законченной, в противном случае доваривают до желаемой консистенции. Горячее желе расфасовывают в подогретые сухие банки, накрывают крышками, неплотно укупоривают, устанавливают в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой и пастеризуют при температуре воды в кастрюле 90 градусов: банки емкостью 0,5 л—10 минут, емкостью 1,0 л — 15 минут. В процессе пастеризации кастрюля должна быть накрыта крышкой, уровень воды в ней — на 3 см ниже верха горлышек банок. После пастеризации банки немедленно укупоривают и, проверив качество укупорки, охлаждают, не переворачивая.
После проварки горячий сок фильтруют через фланелевый фильтр, а мезгу выкладывают в холщовый мешочек и слегка отжимают и также фильтруют.

При переработке слабокислых яблок для лучшей желейности необходимо добавить в сок лимонную кислоту из расчета 2—3 грамма на 1 л сока.

 

18.02.2014 23:00 briskit Желе Комментариев: 1
Имя *:
Email *:
Код *:
О проекте
Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr, sed diam nonumy eirmod tempor invidunt ut labore et dolore magna aliquyam erat, sed diam voluptua. At vero eos et accusam et justo duo dolores et ea rebum. Stet clita kasd gubergren, no sea takimata sanctus est Lorem ipsum dolor sit amet. Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr.
Статистика
Яндекс.Метрика