Желе из черной смородины Желе
Желе из черной смородины

Понравился пост?

Поделись им с друзьями!

Желе из черной смородины готовят из не вполне зрелых ягод. Их моют, дают стечь воде, удаляют плодоножки, гнилые и заплесневелые ягоды. Отсортированное сырье проваривают в небольшом количестве воды (2 стакана на 1 кг смородины) при слабом кипении в течение 10 минут, после чего ягоды сливают в холщовый мешочек и укладывают под ручной пресс. Отжатый сок выдерживают 4 часа, затем фильтруют через двойной капроновый чулок или фланелевую ткань и уваривают на одну треть первоначального объема. При этом шумовкой снимают с поверхности сока пену и примеси. В несколько приемов добавляют сахар из расчета 500— 600 г на 1 л сока (до его уварки) и нагревают до кипения при постоянном помешивании. Когда сахар полностью растворится, ложкой отбирают пробу на желирование. Если желе, разлитое на тарелку, быстро густеет, варку считают законченной, в противном случае продолжают уваривать до требуемой плотности.

Готовое горячее желе разливают в сухие подогретые банки, накрывают крышками, неплотно укупоривают, укладывают в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой и пастеризуют при температуре воды в кастрюле 90 градусов: банки емкостью 0,5 л— 8 минут, емкостью 1,0 л — 15 минут. В процессе пастеризации кастрюля должна быть накрыта крышкой, уровень воды в ней — на 3 см ниже верха горлышек банок. После пастеризации банки окончательно укупоривают, проверяют качество укупорки и оставляют для воздушного охлаждения, не переворачивая банок.

Для употребления непосредственно после варки желе расфасовывают в розетки или формочки и подают на стол. При отжиме сока из черной смородины в мезге остается много питательных и ценных веществ, которые можно использовать для заготовок на кисели, квас, начинки для пирогов и варки повидла.

В процессе пастеризации кастрюля должна быть на-крыта крышкой, уровень воды в ней — на 3 см ниже верха горлышек банок. После пастеризации банки окончательно укупоривают, проверяют качество укупорки и охлаждают.
С целью сохранения отходов черной смородины в мезгу добавляют воду из расчета 3 стакана на 1 кг мезги, нагревают до кипения, после чего в горячем виде расфасовывают в подготовленные банки, накрывают крышками, неплотно укупоривают, устанавливают в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой и пастеризуют при температуре воды в кастрюле 90 градусов: банки емкостью 0,5 л — 8 минут, емкостью 1,0 л — 15 минут.

Из мезги черной смородины можно также приготовить черносмородиновый напиток. Для этого делают сахарный раствор (на 0,5 л воды 400 граммов сахара), заливают им мезгу (из расчета указанной порции на 1 кг мезги) и выдерживают двое суток, после чего пропускают через фланелевый фильтр. Полученный сок нагревают до кипения и в горячем состоянии наполняют им подогретые бутылки на 8 см ниже верха горлышек. Для укупорки применяют резиновые соски. Их предварительно проверяют на целость, кипятят 2—3 минуты и охлаждают. Укупоренные сосками бутылки устанавливают в выварку с подогретой до 70 градусов водой и пастеризуют при температуре воды в ней 80 градусов: бутылки емкостью 0,5 л — 8 минут, емкостью 1,0 л — 15 минут. Чтобы удержать соски на горлышках бутылок, их перевязывают ниткой в 3—4 слоя. В процессе пастеризации выварка должна быть накрыта крышкой, уровень воды в ней — на 3 см ниже верха горлышек бутылок. После пастеризации бутылки с напитком оставляют для охлаждения. Хранят их в горизонтальном положении.

 

18.02.2014 22:59 briskit Желе Комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
О проекте
Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr, sed diam nonumy eirmod tempor invidunt ut labore et dolore magna aliquyam erat, sed diam voluptua. At vero eos et accusam et justo duo dolores et ea rebum. Stet clita kasd gubergren, no sea takimata sanctus est Lorem ipsum dolor sit amet. Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr.
Статистика
Яндекс.Метрика