Вишни и виноград Сушка плодов и ягод
Вишни и виноград

Понравился пост?

Поделись им с друзьями!

Вишни

Для сушки вишни должны быть полностью созревшие, темно-красные.

Перезревшие и подвяленные на дереве ягоды сорти­руют, удаляя поврежденные, снимают плодоножки. Виш­ни моют, дают стечь воде, укладывают на сита в один ряд и подвергают солнечной сушке в течение трех-четырех дней, в зависимости от степени зрелости и величины ягод.

Искусственная сушка в специальном шкафу производится в один прием — вначале при температуре 50—55, а в конце 70—75 градусов тепла — и продолжается 10 — 12 часов, в зависимости от величины и степени зрелости ягод.

Виноград

Для сушки пригодны спелые сахаристые грозди.

Из бессемянных сортов винограда получают кишмиш, а из сортов с семенами — изюм.

Сушат виноград, в основном, солнечным способом.

Грозди сортируют, удаляя недозрелые, а также по­врежденные и загнившие ягоды. Отсортированное сырье моют, укладывают в дуршлаг и бланшируют путем по­гружения в раствор пищевой соды (5—8 г на 1 л воды) в течение двух-трех секунд. После бланшировки виноград немедленно погружают в ведро с водой для охлаждения, затем тщательно промывают холодной водой.

При такой обработке удаляется восковой налет и на ягодах образуется мелкая сетка, способствующая скорейшему удалению из них влаги при сушке. Грозди выкла­дывают на сита в один ряд, сита устанавливают против солнца для сушки в течение 12—20 дней в зависимости от района, погоды и температуры воздуха. Грозди периодически переворачивают.

Просушенные ягоды отделяют от кисти и провеивают на ветру.

Высушенный виноград укладывают в открытый ящик, выдерживают 2—3 дня, плотно укладывают в герметичную посуду и хранят в сухом помещении.

 

08.04.2014 15:08 briskit Сушка плодов и ягод Комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
О проекте
Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr, sed diam nonumy eirmod tempor invidunt ut labore et dolore magna aliquyam erat, sed diam voluptua. At vero eos et accusam et justo duo dolores et ea rebum. Stet clita kasd gubergren, no sea takimata sanctus est Lorem ipsum dolor sit amet. Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr.
Статистика
Яндекс.Метрика