Вишневый сок Плодоягодные соки
Вишневый сок

Понравился пост?

Поделись им с друзьями!

Хорошего качества сок получается из следующих сортов: Любская, Владимирская, Шпанка, Аннадольская. Сок из вишен, особенно кислых сортов, обычно смешивают (купажируют) с черешневым. Для улучшения вкусовых качеств его подслащивают сахарным сиропом. В зависимости от кислотности вишен и вкуса потреби теля сахара добавляют от 10 до 20 процентов. Отсортированные плоды моют, дают стечь воде, удаляют плодоножки, слегка разминают деревянной ложкой, выкладывают в холщовый мешочек, помещенный в корзину пресса, и постепенно создают давление путем поворачивания головки винта пресса. Как только выделение сока уменьшится, давление в прессе увеличивают.
Для приготовления сока вишни должны быть зрелыми, без червоточин.

Полученный сок фильтруют через конусный матерчатый фильтр для удаления грубых взвесей, сливают в эмалированную кастрюлю, добавляют по расчету прокипяченный сахарный сироп, нагревают до 85 градусов, выдерживают при этой температуре 10 минут, затем немедленно разливают в банки или баллоны, подогретые на пароводяной бане, накрывают прокипяченными крышками, устанавливают в кастрюлю с подогретой до 60 градусов водой и пастеризуют при температуре 85—90 градусов: банки емкостью 0,5 л — 15, 1,0 л — 20 и 3-литровые баллоны — 30 минут.

По истечении этого срока, при помощи сифонной трубки, вино осторожно снимают с осадка и разливают в чистые сухие бутылки, укупоривают чистыми полиэтиленовыми пробками, проверяют герметичность, в случае необходимости осмаливают и выносят в холодное темное помещение для хранения.
На 4—6-й день, когда мезга в баллоне всплывет, а сок выделится внизу, марлю с горлышка снимают, устанавливают водяной затвор и герметизируют его алебастровой обмазкой. Баллон устанавливают на брожение, которое в зависимости от температуры помещения, может длиться 30—50 дней. По истечении этого срока сок, при помощи сифонной трубки, осторожно сливают в чистый баллом, а мезгу отжимают. Полученный из нее сок фильтруют, также сливают в баллон, вновь устанавливают водяной затвор, герметизируют его алебастровой обмазкой и выдерживают еще 20—30 дней под затвором.
сахарным сиропом в количестве 4 л (1600 г сахара и 3 л воды). Горлышко баллона завязывают марлей и ставят в теплое место с температурой 25—30 градусов.
После пастеризации банки или баллоны немедленно укупоривают, проверяют качество укупорки и, перевернув их для дополнительной стерилизации крышек, подвергают воздушному охлаждению. Полученная после прессования мезга содержит большое количество экстрактивных веществ и вполне пригодна для использования в свежем виде для приготовления киселей, сахарных сиропов, а также для консервирования в виде вишневого пюре. Из вишневой мезги можно приготовить хорошего качества вино. Для этого 5 кг мезги выкладывают в десятилитровый баллон, заливают теплым 35-процентным

 

 
03.02.2014 21:28 Алена Плодоягодные соки Комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
О проекте
Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr, sed diam nonumy eirmod tempor invidunt ut labore et dolore magna aliquyam erat, sed diam voluptua. At vero eos et accusam et justo duo dolores et ea rebum. Stet clita kasd gubergren, no sea takimata sanctus est Lorem ipsum dolor sit amet. Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr.
Статистика
Яндекс.Метрика